Персик полезные свойства и противопоказания


Польза и вред персиков для здоровья, калорийность

Польза и вред персиков — важный вопрос, поскольку употребляет эти фрукты подавляющее большинство людей. Необходимо разобраться, какими свойствами обладают плоды и какое влияние оказывают на организм.

Химический состав персика

Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

  • ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
  • основные витамины — С, Е, К и В;
  • каротин;
  • клетчатка и фруктоза;
  • натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

Пищевая ценность и калорийность персика

Фрукт отличается повышенным содержанием углеводов — около 9,5 г в каждом плоде. Белков присутствует намного меньше, около 0,9 г, жиров совсем мало — не больше 0,1 г.

Что касается калорийности, то она зависит от способа обработки плодов.

Способ обработки персика

Калорийность на 100 г

Свежий персик

45 калорий

Сушеный или вяленый персик

253 калории

Свежий персиковый сок

40 калорий

Консервированные персики

73 калории

Из таблицы видно, что свежие плоды и натуральный сок очень низкокалорийны — а вот обработанные персиковые дольки обладают повышенной питательностью.

Полезные и лечебные свойства персика

Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:

  • укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
  • улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
  • повышают аппетит и снимают тошноту;
  • регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
  • действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
  • оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
  • служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
  • оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.

Для женщин

Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что свойства фруктов положительно отражаются на внешнем виде, улучшают состояние кожи и волос. Употребление плодов во время ПМС благотворно отразится на настроении и общем самочувствии.

Продукт помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию стройности. Персики на ночь можно во время диеты — это тоже очень порадует женщин, периодически вынужденных сурово ограничивать себя в еде.

Для мужчин

Поскольку плоды содержат большое количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Также употребление фрукта защищает представителей сильного пола от заболеваний предстательной железы.

Для детей

В целом свойства продукта очень полезны для малышей — фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами, заботятся о зрении ребенка. Но впервые предлагать малышу продукт можно не раньше 7 месяцев — и в очень небольшом количестве. Дело в том, что фрукт может вызывать аллергию и наносить вред организму.

Начинать знакомить ребенка с персиками рекомендуется с фруктового сока — не больше 10 капель в день. Если аллергической реакции не выявилось, можно постепенно ввести в рацион персиковое пюре. До 1 года суточное количество фрукта не должно превышать 70 г.

Внимание! Перед тем, как впервые предложить ребенку персик, необходимо посоветоваться с педиатром — и убедиться в отсутствии строгих противопоказаний.

Можно ли персики при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка фруктовые плоды помогают женщинам справиться с токсикозом, предотвращают развитие анемии и насыщают организм важными витаминами. Однако нужно помнить о сильных мочегонных свойствах фруктов и не злоупотреблять. Польза персиков при беременности проявится лишь при дозировке не более 2 плодов в сутки.

Во время грудного вскармливания заново вводить продукт в рацион лучше через несколько месяцев после родов. Он может нанести вред малышу при наличии аллергии, поэтому лучше перестраховаться.

Польза персиков при похудении

Калорий в свежих плодах очень немного, поэтому для диетического питания они подходят идеально. К тому же клетчатка, содержащаяся в составе плодов, дополнительно поспособствует похудению, ускорит метаболизм и поможет вывести из организма все шлаки.

Особенно приятно, что можно есть персик на ночь при похудении — низкокалорийный продукт поможет убрать чувство голода, но не нанесет вреда фигуре. Если употребить несколько долек незадолго до сна, уснуть будет намного проще.

Особенности употребления персиков при некоторых заболеваниях

Свойства персиков могут приносить и пользу, и вред. Необходимо знать, как есть их при некоторых острых или хронических недугах, чтобы состояние организма не ухудшилось.

При сахарном диабете

В состав плодов входит фруктоза, поэтому при сахарном диабете употреблять их можно — фрукты не наносят серьезного вреда организму. Более того, фенолы в составе ускоряют метаболизм, а это для диабетиков весьма полезно.

Однако в употреблении фруктов необходимо знать меру — пары персиков в день будет вполне достаточно. Также не стоит есть переспелые персики или слишком сладкие сорта с повышенной калорийностью.

При панкреатите

Хроническое воспаление поджелудочной железы должно стать поводом для очень осторожного подхода к любым фруктам — в том числе и к персикам. В период обострения употреблять их нельзя совсем, чтобы не раздражать поджелудочную лишний раз. Во время ремиссии допускается употребление киселей, муссов и желе, а также свежих плодов в очень небольших количествах.

При гастрите и язве

Во время обострения гастрита или язвенной болезни лучше убрать из рациона свежие персики. Их свойства могут негативно отразиться на состоянии организма и причинить вред, поскольку плоды стимулируют выработку желудочного секрета и усиливают перистальтику.

А вот когда обострение пойдет на спад, можно вернуть в рацион компот или кисель без сахара. Также персики можно отваривать и делать из них пюре, добавлять кусочки плодов в каши и творог. Главное — не злоупотреблять и есть фрукты только на сытый желудок.

Польза и вред консервированных персиков

В зимнее время года свежие персики становятся дефицитом — и на смену им приходят обработанные плоды. К примеру, пользуются спросом консервированные персики — храниться они могут очень долго, и при этом вкус сохраняют отменный.

Польза персиков в сиропе ненамного ниже, чем у свежих плодов — витамины и полезные минералы в них присутствуют в полном объеме. Продукт обладает рядом ценных свойств — например, служит отличным средством от тошноты, способствует перевариванию жирной пищи, улучшает секрецию желудка и ускоряет пищеварение.

Вместе с тем у обработанных персиков есть и минусы. Продукт достаточно калориен и наносит вред фигуре — на диете его лучше не употреблять. Вред консервированных персиков проявится и при сахарном диабете, поскольку консервируют плоды именно в растворе с высоким содержанием сахара.

Полезны ли сушеные и вяленые персики

Еще одна распространенная разновидность фрукта — это сушеные или завяленные персики. Они тоже пользуются особым спросом в холодное время года, из них варят джемы, компоты и варенья.

Польза вяленых персиков для организма и ценность сушеных фруктов неоднозначны. С одной стороны, их свойства очень полезны при заболеваниях сосудов и сердца, при желудочных расстройствах, тошноте и рвоте. Однако калорийность у них очень высокая — целых 253 калории. Поэтому на диете и при ожирении такой продукт лучше не употреблять, персики нанесут вред фигуре.

Польза персиковых косточек и листьев персика

Пользу приносят не только персиковые плоды, но и другие части фруктового растения.

  • Листья персика высоко ценятся в народной медицине. На их основе готовят целебные отвары, которые хорошо помогают при суставных болях, мигренях, запорах и метеоризме, устраняют воспалительные процессы в мочевом пузыре. Отваром листьев полезно обрабатывать ранки и ожоги — это поспособствует быстрому заживлению.
  • Из косточек персика путем холодного отжима получают ароматное и крайне полезное масло. Оно широко применяется в косметологии — его можно встретить в составе кремов, масок, лосьонов и других средств ухода.

Важно! Несмотря на пользу ядер персиковых косточек, употреблять их в пищу необработанными не рекомендуется — в них содержатся токсичные для организма вещества, наносящие вред.

Чем полезен персиковый сок

Натуральный сок без химических добавок является крайне витаминным и полезным напитком. У него есть два ценных свойства:

  • напиток эффективно устраняет запоры, а при регулярном употреблении в принципе защищает от их возникновения, гарантируя быструю и здоровую работу кишечника;
  • сок повышает кислотность желудка, поэтому может стать ценным вспомогательным средством при гастрите с пониженной кислотностью.

Польза и вред персикового сока во многом зависят от того, когда его пить. Лучше всего употреблять напиток на сытый желудок, при сильном голоде пить сок не стоит.

Маски из персика для кожи лица

Мякоть персиков и сок, выжатый из плодов, активно используются в домашних рецептах красоты. Польза персика для лица состоит в том, что фрукт улучшает цвет и структуру кожи, увлажняет и освежает, повышает упругость и слегка омолаживает. Существует немало масок, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.

Маска для чувствительной кожи

Кожа, подверженная раздражениям и появлению прыщей, нуждается в особенном уходе — ее следует тщательно очищать и одновременно смягчать. Свойства персиков идеально подходят для этой цели. Можно приготовить в домашних условиях такую маску:

  • перетертую мякоть персика смешать с 20 г перетертого нежирного творога;
  • добавить в полученное средство чайную ложечку жидкого меда;
  • тщательно перемешать и нанести на чистую кожу массажными движениями.

Держат смесь четверть часа, потом смывают, осторожно промокают лицо и наносят питательный крем. Лучше делать процедуру трижды в неделю по вечерам — тогда полезный эффект будет максимальным.

Маска для жирной и нормальной кожи

Для ухода за нормальной и жирной кожей можно применять маску из персика и крахмала. Делают ее так:

  • мякоть одного плода растирают в мелкую кашицу;
  • добавляют чайную ложечку крахмала;
  • тщательно смешивают и распределяют по коже.

Смывают маску через 20 минут, а повторяют процедуру трижды в неделю. Маска оказывает двойной эффект — персиковая мякоть смягчает кожу, а крахмал слегка сужает поры и убирает излишнюю жирность.

Маска для осветления веснушек

Яркие веснушки на лице нравятся далеко не всем женщинам, однако избавиться от них бывает трудно. Решить проблему помогают маски на основе персика — свойства фруктовых кислот в этом продукте способствуют равномерному распределению пигмента меланина. Приготовить маску нетрудно, делается она следующим образом:

  • мякоть свежего персика смешивают с растолченной в порошок таблеткой аспирина;
  • в смесь добавляют содержимое одной ампулы витамина В5 — средство можно приобрести в аптеке;
  • маску наносят на чистую кожу, стараясь не задевать область вокруг глаз и носогубный треугольник.

Держат смесь недолго — всего 10 минут. Рекомендуется делать маску в вечернее время и после ее применения наносить на лицо легкий увлажняющий крем. Кстати, мякоть помогает не только от веснушек, но и от возрастных пигментных пятнышек.

Что полезнее: персик или нектарин

Помимо обычных бархатистых персиков, в магазинах часто можно встретить небольшие круглые плоды с гладкой кожицей — нектарины. Оба фрукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, и бывает нелегко определить, что же полезнее для здоровья.

Состав обоих фруктов примерно одинаковый, оба они обладают похожими полезными свойствами. Однако нектарины более сладкие, и их калорийность немного выше — 44 калории на 100 г продукта. Поэтому нектарины обладают сомнительной ценностью для диабетиков и тех, кто заботится о фигуре.

Если хочется съесть сладкий и полезный десерт, вполне можно приобрести сочные нектарины. Но для регулярного употребления, и особенно в оздоровительных целях, лучше покупать персики — вреда они наносят меньше.

Что можно приготовить из персиков

Персиковые плоды в кулинарии употребляют в самых разнообразных видах. Конечно, наибольшей популярностью пользуются свежие плоды — употребляют персики натощак или после еды, они отлично освежают в жаркое время года.

Но точно так же фрукты можно подвергать кулинарной обработке. Из них готовят:

  • варенья и джемы;
  • вкусные компоты и кисели;
  • алкогольные домашние наливки и сладкие ликеры;
  • пирожки, кексы и запеканки;
  • легкие низкокалорийные салаты.

Кусочки свежих плодов часто добавляют в каши — персики на завтрак со злаковыми кашами улучшают вкус блюд и увеличивают их пользу.

Вред персиков и противопоказания

Даже полезные свойства персиков могут приносить вред, если употреблять плоды безо всякой меры — или при наличии противопоказаний. Из рациона фрукты необходимо исключить:

  • при гастрите, язве и других заболеваниях желудка с повышенным уровнем кислотности;
  • при индивидуальной аллергии на фрукт — хотя персики вызывают аллергические реакции редко, такие случаи все-таки регистрируются.

Также употреблять плоды нужно с осторожностью при склонности к ожирению и при диабете. Отказываться от фруктов необязательно, но их количество нужно контролировать — суточная норма не должна превышать 2 штук.

Как выбирать и хранить персики

Чтобы фруктовые плоды принесли максимум пользы, их необходимо правильно выбрать. При покупке нужно смотреть:

  • на окраску — качественные фрукты не имеют зеленых или темных пятен, обладают равномерным желтым или красноватым цветом, место прикрепления плодоножки не засохшее и не подгнившее;
  • на внешний вид — у фрукта не должно быть потемневших мягких бочков;
  • на аромат — если персик полностью созрел, он источает отчетливый приятный запах, который не свойственен недозрелым или перезрелым фруктам.

Очень важно, чтобы фрукт был натуральным, не подвергавшимся обработке химическими веществами для большей сохранности. Однако определить это можно, лишь разрезав плод. У хорошего персика мякоть будет сочной, а у обработанного химикатами — суховатой, обезвоженной и жесткой.

Совет! При покупке персиков можно ориентироваться на сезон — в основном свежие фрукты попадают на прилавки в конце лета и начале осени, в период естественного созревания.

Хранить фрукты необходимо в холодильнике, на сухой полке. Свежесть они сохраняют примерно на протяжении недели, однако лучше съесть фрукты раньше — за несколько дней они потеряют часть своей сочности и вкусовых свойств.

Заключение

Польза и вред персиков зависят от того, как их употреблять. При отсутствии аллергии и серьезных заболеваний фруктовые плоды будут очень полезны для здоровья и порадуют приятным сладким вкусом в любом виде — свежем, сушеном или консервированном.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Сладкий и сочный персик: полезные свойства и противопоказания

Любимый с детства свежий персик, обладающий особым ароматом и тонким вкусом, растет в южных регионах с умеренно теплым климатом. Исторической родиной этого замечательного фрукта ученые считают центральную и северную часть Китая, где и по сей день растет такое же дикое миндальное дерево.

Из Китая сладкий и сочный фрукт перекочевал в райские сады Персии, затем его культивировали греки.В 16 веке его успешно культивировали в Европе, в южных областях Украины и России, где его называли «персидским яблоком».

Чем славится персик?

Полезные свойства и противопоказания от него Применение было известно китайским целителям еще в древности. За лечебный эффект «тысячи недугов» его называли в те времена «царским плодом», что символизировало силу здоровья и долголетие. На рубеже четвертого тысячелетия китайские садоводы осознали способность ароматных мясистых плодов персика придавать жизненную силу, исцелять человека от проблем с пищеварением, анемии, сердечных заболеваний.

Помимо фруктов, в традиционной и альтернативной медицине по-прежнему используются цветы и листья персика. Масло, полученное из косточек персиков, широко используется в косметологии, медицине и пищевой промышленности. Современная бьюти-индустрия использует его как средство от целлюлита. Массаж с маслом из косточек персика стимулирует обмен веществ, помогает бороться с ненавистными подкожно-жировыми отложениями и значительно улучшает внешний вид кожи, придавая ей мягкость и бархатистость.

Какой он, чудесный персик? Полезные свойства и противопоказания от употребления сочной сладкой мякоти

Плод розового цвета, солнечный и сочный, с освежающим кисло-сладким приятным вкусом - как привет с теплого юга, может быть бархатистым, покрытым большим количеством ворсинки мягкие, гладкие (его еще называют нектарином) или рис.Внутри мякоть персика от природы окрашена в белый или желтый, оранжевый или красный цвет. Поверхность персика бывает яркой: желтый, красный, желто-красный и неброский, желто-зеленый. Внутри плод имеет большую косточку, покрытую глубокой, наполненной мякотью мякоти, бороздками. Вес персика может варьироваться от 150-200 г до особо крупных экземпляров весом 500 грамм!

Лечебное применение спелых плодов персика

В качестве диетического десерта употребляют персик, полезные свойства и противопоказания которого давно известны.Его калорийность составляет от 44 до 48 ккал на 100 г продукта, а в 200 мл персикового сока содержится всего 60 калорий! Идеальное средство для еды, не беспокоясь о лишних сантиметрах на талии! Кроме того, современные диетологи подтвердили, что, употребляя не более 3-4 свежих плодов персика в день в период его созревания, можно заметно нарастить и одновременно насытить организм многими полезными витаминами, минералами, органическими кислотами, каротин, пектины и эфирные масла. Персик богат клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника, калием, укрепляющим сосуды и сердечную мышцу, магнием, железом, фосфором, марганцем, медью, селеном и цинком.Эти плоды рекомендуются в пищу людям с пониженной кислотностью желудка, с анемией, аритмией, перенесшими стресс или любое хирургическое вмешательство.

Кто еще персики показывает? Полезные свойства при беременности позволяют улучшить здоровье женщины, снять признаки токсикоза, утолить голод и жажду, не нанося вреда фигуре, получить все необходимые для вынашивания малыша микроэлементы. Магний поможет успокоить нервную систему, калий - удалить избыток жидкости и устранить отеки, кальций - усилить костную ткань, фосфор нормализует работу опорно-двигательного аппарат, железо повысит уровень гемоглобина, и фолиевая кислота необходима для развития будущее ребенка.

Персиковый инжир: полезные свойства и отличие от классических видов

Этот сорт персика привлекает не только оригинальной формой, но и однородностью вкуса: белая мякоть не теряет сладости от кожуры до косточки. И они с легкостью отделены друг от друга. Калорийность персика значительно ниже классического: 30-32 ккал на 100 г чудесного десерта!

Кто должен ограничивать или исключать употребление персиков?

При индивидуальной аллергии, повышенной кислотности желудка, наличии в анамнезе сахарного диабета или ожирения нужно с осторожностью относиться к такому вкусному десерту, как персик.Полезные свойства и противопоказания часто взаимосвязаны: тонизирующее действие этих вкусных фруктов и сока из них может быть нежелательным для людей с легко возбудимой нервной системой.

p> .

Сладкий и сочный персик: полезные свойства и противопоказания

Любимый с детства свежий персик, обладающий особым ароматом и тонким вкусом, растет в южных регионах с умеренно теплым климатом. Исторической родиной этого замечательного фрукта ученые считают центральную и северную часть Китая, где и по сей день растет такое же дикое миндальное дерево.

Из Китая сладкий и сочный фрукт перекочевал в райские сады Персии, затем его культивировали греки.В 16 веке его успешно культивировали в Европе, в южных областях Украины и России, где его называли «персидским яблоком».

Чем славится персик?

Полезные свойства и противопоказания от него Применение было известно китайским целителям еще в древности. За лечебный эффект «тысячи недугов» его называли в те времена «царским плодом», что символизировало силу здоровья и долголетие. На рубеже четвертого тысячелетия китайские садоводы осознали способность ароматных мясистых плодов персика придавать жизненную силу, исцелять человека от проблем с пищеварением, анемии, сердечных заболеваний.

Помимо фруктов, в традиционной и альтернативной медицине по-прежнему используются цветы и листья персика. Масло, полученное из косточек персиков, широко используется в косметологии, медицине и пищевой промышленности. Современная бьюти-индустрия использует его как средство от целлюлита. Массаж с маслом из косточек персика стимулирует обмен веществ, помогает бороться с ненавистными подкожно-жировыми отложениями и значительно улучшает внешний вид кожи, придавая ей мягкость и бархатистость.

Какой он, чудесный персик? Полезные свойства и противопоказания от употребления сочной сладкой мякоти

Плод розового цвета, солнечный и сочный, с освежающим кисло-сладким приятным вкусом - как привет с теплого юга, может быть бархатистым, покрытым большим количеством ворсинки мягкие, гладкие (его еще называют нектарином) или рис.Внутри мякоть персика от природы окрашена в белый или желтый, оранжевый или красный цвет. Поверхность персика бывает яркой: желтый, красный, желто-красный и неброский, желто-зеленый. Внутри плод имеет большую косточку, покрытую глубокой, наполненной мякотью мякоти, бороздками. Вес персика может варьироваться от 150-200 г до особо крупных экземпляров весом 500 грамм!

Лечебное применение спелых плодов персика

В качестве диетического десерта употребляют персик, полезные свойства и противопоказания которого давно известны.Его калорийность составляет от 44 до 48 ккал на 100 г продукта, а в 200 мл персикового сока содержится всего 60 ккал! Идеальное средство для еды, не беспокоясь о лишних сантиметрах на талии! Кроме того, современные диетологи подтвердили, что, употребляя не более 3-4 свежих плодов персика в день в период его созревания, можно заметно нарастить и одновременно насытить организм многими полезными витаминами, минералами, органическими кислотами, каротин, пектины и эфирные масла. Персик богат клетчаткой, улучшающей перистальтику кишечника, калием, укрепляющим сосуды и сердечную мышцу, магнием, железом, фосфором, марганцем, медью, селеном и цинком.Эти плоды рекомендуются в пищу людям с пониженной кислотностью желудка, с анемией, аритмией, перенесшими стресс или любое хирургическое вмешательство.

Кто еще персики показывает? Полезные свойства при беременности позволяют улучшить здоровье женщины, снять признаки токсикоза, утолить голод и жажду, не нанося вреда фигуре, получить все необходимые для вынашивания малыша микроэлементы. Магний поможет успокоить нервную систему, калий - удалить избыток жидкости и устранить отеки, кальций - усилить костную ткань, фосфор нормализует работу опорно-двигательного аппарат, железо повысит уровень гемоглобина, и фолиевая кислота необходима для развития будущее ребенка.

Инжир персик: полезные свойства и его отличие от классической формы

Этот сорт персика привлекает не только своей оригинальной формой, но и однородностью вкуса: белая мякоть не теряет сладости от кожуры

.

Сколько ккал в персике, полезные свойства

Каждый фрукт по-своему уникален, он содержит множество различных витаминов, обладает рядом полезных свойств и особым вкусом. Их любят взрослые и дети. Любители фитнеса предпочитают в качестве десертов фруктовые салаты. Но все ли фрукты низкокалорийны и разрешены при диете? Рассмотрим одного из самых популярных и вкусных представителей этой группы.

Персик - приблизительное содержание калорий.

Сколько ккал в персике? Стоит ли есть на диете? Сам фрукт на 85% состоит из воды, что делает его таким водянистым и сочным.Белки и жиры на 100 граммов этого продукта составляют около 1 грамма, но содержание углеводов, как простых, так и сложных, на 100 граммов этого фрукта содержит более 9,6 грамма. Средняя теплотворная способность составляет примерно 44-47 ккал, однако в зависимости от сорта может увеличиваться. Чем насыщеннее и слаще фрукт, тем выше его калорийность. Помимо этих веществ, персик богат глюкозой, фруктозой, крахмалом, витаминами, органическими кислотами.

Глюкоза и фруктоза

Как известно, эти вещества придают организму энергию, быстро всасываются в кровь.Попадая в организм, быстрые углеводы персика сразу начинают расщепляться, через время расщепляются сложные углеводы. Таким образом, тело быстро насыщается и надолго можно чувствовать сытость. Задаваясь вопросом, сколько ккал в персике, нужно учитывать, что чем слаще фрукт, тем больше в нем сахарозы. А следовательно, калорийность выше.

Есть много разновидностей этого фрукта, например, нектарины, инжир, они более калорийны, около 60 калорий на 100 грамм продукта.Они так же быстро насыщают организм энергией и полезными микроэлементами. Их состав благотворно влияет на организм. Именно из-за содержания быстрых углеводов они разрешены в диетах, но во всем нужно знать степень. Посчитайте, сколько ккал в 1 персике, поможет простая математика. В среднем плод весит 200-300 грамм, умножается примерно на 45-60 ккал и дает калорийность одного фрукта.

Полезные свойства персиков

Плод богат органическими кислотами, микроэлементами, витаминами.Кроме того, он содержит пектиновые вещества, благодаря которым происходит быстрое расщепление жиров. Поэтому употребление их в диете не запрещено, тем более персики способствуют нормализации обмена веществ. Этот фрукт также помогает в борьбе с заболеваниями почек и печени, нормализует работу нервной и дыхательной систем, помогает сконцентрироваться, улучшает память, нормализует уровень сахара в крови и даже оказывает профилактическое действие против рака.

Еще эти фрукты обладают легким слабительным и мочегонным действием, они очищают организм, поэтому не ешьте персики в дороге.Кроме того, эти удивительные фрукты значительно улучшают состояние кожи, волос, ногтей, замедляют старение организма. Люди, знающие о полезных свойствах этого фрукта, употребляют их, не обращая внимания на то, сколько в персиках ккал.

Противопоказания

Рассмотрев ряд полезных свойств, то сколько ккалин в 1 шт. персик, не забывайте о противопоказаниях. Хотя этот фрукт можно отнести к диетическим, но людям с ожирением и сахарным диабетом его употреблять не рекомендуется.Людям с повышенной возбудимостью также стоит воздержаться от этого десерта, ведь персики обладают свойствами возбуждать нервную систему.

Заключение

К вышесказанному подводим итоги. Это очень полезный фрукт с большим содержанием полезных веществ, который помогает даже в борьбе с рядом заболеваний. Сколько ккал было в персике, он остается диетическим продуктом. Употребляя каждый день несколько кусочков этого фрукта, вы сможете поправить здоровье и улучшить внешний вид. Быть здоровым!

p >> .

полезных свойств и противопоказаний, рецепты и лечение

На кухне приправы найдет любая хозяйка. Среди них будет гвоздика. Это небольшие палочки темно-коричневого цвета со сферической формой на одном конце. Приправу любят за горьковатый, пряный вкус и насыщенный аромат. Это неотъемлемая часть многих кулинарных шедевров.

Немного истории

Гвоздика стала известна за 1500 лет до нашей эры. е. Впервые он упоминается в медицинских и аюрведических трактатах того времени.Родина гвоздики - Остров пряностей. Это название Молуккских островов. Именно там росли гвоздичные деревья. Не распустившиеся почки цветущих деревьев сушили на солнце и использовали в медицине. С помощью гвоздики лечили ревматизм, дезинфицировали раны и боролись с паразитами, живущими в организме. 2500 лет назад он приобрел популярность в Китае. Гвоздику использовали как средство от несвежего дыхания и зубной боли. Для этого достаточно было пожевать несколько цветков около 2 минут.В Европе гвоздика упала еще до принятия христианства. Они увезли ее из Малайзии в Александрию на берегу Красного моря. Затем гвоздику закупили купцы и уже в качестве приправы переправляли в другие города и страны. Специя была дорогой, и за нее можно было платить вместо денег. Кроме того, необходимо было доказать свое право торговать гвоздиками. С 18 века эту пряность производят в промышленных масштабах, а ее культурным центром стала Танзания. Сегодня гвоздику выращивают также в Индонезии, Малайзии, Цейлоне и Мадагаскаре.

Состав гвоздики

Если познакомиться с составом этой пряности, то становится понятно, что люди не случайно приписывали ей целебные свойства. В гвоздике содержится изрядное количество витаминов группы В, придающих жизненные силы А и Е, молодость и красоту кожи, помогающих витамину К свертывать кровь. Также в его состав входят цинк, калий, фосфор, натрий, кальций, селен, медь, марганец, железо. В 100 г продукта содержится 20 г жира, 6 г белка, 27 г углеводов, 34 г клетчатки, 6 г воды.Гвоздика на 20% состоит из эфирного масла. Его часто включают в состав духов или туалетной воды. По составу пряность можно сравнить с поливитаминами. Однако гвоздика (пряность) имеет полезные свойства и противопоказания. В лечебных целях его нужно использовать осторожно.

Вред для гвоздики

Не стоит сомневаться в явной пользе этой пряности, но пользоваться ею под силу далеко не всем. Как известно, гвоздика (пряность) имеет полезные свойства и противопоказания.

  1. Пряность нельзя есть беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет.
  2. Противопоказан пациентам с артериальной гипертензией.
  3. Людям с желудочно-кишечными проблемами гвоздика (полезные свойства и противопоказания обсуждаются в статье) не рекомендуется. Следует ограничить употребление приправ тем, кто страдает язвенными заболеваниями, гастритом с повышенной кислотностью, повышенной утомляемостью, перенапряжением.
  4. О полезных свойствах и противопоказаниях гвоздики нельзя забывать, применяя в лечебных целях и гвоздичное масло.Внутрь принимать на полный желудок не более трех капель в день, запивая большим количеством воды.

Гвоздика в медицине

Благодаря своему составу эта пряность до сих пор пользуется популярностью у поклонников народной медицины. Но не терпит халатного обращения. Как и любое лекарство, гвоздика (пряность) имеет полезные свойства и противопоказания. Лечение следует проводить осторожно, четко следуя формуле.

  1. Артрит. Добавьте 5-7 капель гвоздичного масла в обычный массаж и разотрите ими больной сустав.
  2. Боль в ухе. Возьмите стакан кунжутного масла, бросьте в него 5 бутонов гвоздики и кипятите 15 минут. Остыть. Закапывать трижды в день по 3 капли в больное ухо.
  3. Проблемы с пищеварением. Добавьте к чайной ложке меда щепотку молотой гвоздики и черного перца. Принимать следует до еды два раза в день. Людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует с осторожностью использовать такую ​​приправу, как гвоздика. Следует в равной степени учитывать полезные свойства и противопоказания. И лучше перед применением народного средства проконсультироваться с врачом.
  4. Воспаление глаз. Измельчите 1 бутон гвоздики. Порошок смешать с водой, чтобы получилась кашица. Нанесите на больные глаза. Лечение проводится в течение нескольких дней.
  5. Простуда, кашель, насморк. Измельчите гвоздику в порошок и смешайте с чайной ложкой меда. Ешьте смесь очень медленно, медленно растворяйте.
  6. Холера. В Азии это заболевание лечат отваром для ногтей. В три литра воды добавить 5 бутонов специй и вскипятить до 1 литра. Полученный отвар выпивают перед выздоровлением.
  7. Зубная боль. Жуйте пару минут 1 бутон гвоздики. Этот же метод поможет освежить дыхание.

Гвоздика (пряность): полезные свойства и противопоказания. Рецепты в косметологии

Гвоздика уникальна по своим свойствам. Часто встречается в кремах, лосьонах, бальзамах. Также его можно использовать дома. Но как бы ни была хороша гвоздика, при ее употреблении необходимо учитывать полезные свойства и противопоказания.

Можно сделать освежающую маску. Возьмите столовую ложку аптечной глины и сливок (можно использовать молоко) и смешайте с тремя каплями масла гвоздики и мяты.По желанию можно добавить чайную ложку меда. Смешайте ингредиенты до однородной массы. Нанесите смесь на лицо, выдержите 5 минут. Промыть водой и смазать кожу питательным кремом.

Избавиться от прыщей, прыщей, ранок поможет гвоздичное масло. Слегка смочите в нем ватный тампон, протрите проблемные участки кожи. Делайте процедуру 1 раз в день. Масло гвоздики поможет сделать кожу более подтянутой. Возьмите порцию дневного крема, достаточную для одного применения, и добавьте к нему 1 каплю масла.

Для жирной кожи смешайте с косметической чайной ложкой 2 капли эфирного масла гвоздики.Применять ежедневно. Используя пряность в косметических целях, нужно помнить, что у гвоздики есть полезные свойства и противопоказания. Рецепты необходимо строго соблюдать, иначе можно получить сильные ожоги.

Гвоздика в кулинарии

Традиционный способ употребления гвоздики на кухне - приготовление овощных, мясных, грибных маринадов. Пряность придает блюдам пикантный вкус и является прекрасным консервантом. Хорошо сочетается с капустой и другими овощами, мясом, рыбой, прекрасно дополняет супы и бульоны, холодные закуски.Добавляется при тушении целыми бутонами. Для приготовления жареных блюд используют в молотом виде. Не упускайте из виду своего внимания кондитерам. Он входит в рецепты компотов, пунша, глинтвейна, пудингов, сладостей, имбирных пряников, печенья. Лучше всего пряность сочетать с корицей, чтобы вкус гвоздики не был жгучим. Гвоздику добавляют во время замешивания теста. На 1 кг достаточно положить 2 бутона. В напитки кладите не более 2 бутонов на 1 литр. Во время варки гвоздики добавляются в последнюю минуту.Его нельзя варить, иначе он потеряет чудесный аромат. Если положить слишком много гвоздики, блюдо может получить слишком сладкий и даже горький вкус. Если в блюде есть уксус или спиртосодержащие продукты, то эту приправу добавлять нельзя. Вкус еды станет горьким. При использовании нескольких приправ в рецепте гвоздика должна составлять седьмую часть их общего количества. В противном случае он может заглушить вкус и аромат других специй.

Как выбрать и хранить

.

Смотрите также