Персики полезные свойства и вред


Польза и вред персиков для здоровья, калорийность

Польза и вред персиков — важный вопрос, поскольку употребляет эти фрукты подавляющее большинство людей. Необходимо разобраться, какими свойствами обладают плоды и какое влияние оказывают на организм.

Химический состав персика

Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

  • ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
  • основные витамины — С, Е, К и В;
  • каротин;
  • клетчатка и фруктоза;
  • натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды.

Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.

Пищевая ценность и калорийность персика

Фрукт отличается повышенным содержанием углеводов — около 9,5 г в каждом плоде. Белков присутствует намного меньше, около 0,9 г, жиров совсем мало — не больше 0,1 г.

Что касается калорийности, то она зависит от способа обработки плодов.

Способ обработки персика

Калорийность на 100 г

Свежий персик

45 калорий

Сушеный или вяленый персик

253 калории

Свежий персиковый сок

40 калорий

Консервированные персики

73 калории

Из таблицы видно, что свежие плоды и натуральный сок очень низкокалорийны — а вот обработанные персиковые дольки обладают повышенной питательностью.

Полезные и лечебные свойства персика

Фруктовые плоды не только обладают приятным вкусом. Они высоко ценятся за полезные для организма свойства. В частности, персики:

  • укрепляют зрение благодаря повышенному содержанию каротина;
  • улучшают пищеварение, поскольку в составе присутствует целый комплекс фруктовых кислот и большое количество клетчатки;
  • повышают аппетит и снимают тошноту;
  • регулируют уровень сахара в крови благодаря повышенному содержанию фруктозы;
  • действуют, как хорошее мочегонное, и могут растворять песок и небольшие камни в почках;
  • оказывают очищающее действие на организм — в этом заключается польза персиков для печени;
  • благотворно влияют на состояние кожных покровов — улучшают упругость эпидермиса и разглаживают морщины, а также способствуют скорейшему заживлению при дерматологических раздражениях;
  • служат профилактикой онкологии, поскольку повышают иммунитет и связывают свободные радикалы в организме;
  • оказывают легкий омолаживающий эффект и хорошо воздействуют на нервную систему.

Для женщин

Польза свежих персиков для женщин заключается в том, что свойства фруктов положительно отражаются на внешнем виде, улучшают состояние кожи и волос. Употребление плодов во время ПМС благотворно отразится на настроении и общем самочувствии.

Продукт помогает избавиться от лишнего веса и способствует поддержанию стройности. Персики на ночь можно во время диеты — это тоже очень порадует женщин, периодически вынужденных сурово ограничивать себя в еде.

Для мужчин

Поскольку плоды содержат большое количество цинка, они регулируют гормональный баланс в мужском организме. Также употребление фрукта защищает представителей сильного пола от заболеваний предстательной железы.

Для детей

В целом свойства продукта очень полезны для малышей — фрукты нормализуют пищеварение, насыщают растущий организм витаминами, заботятся о зрении ребенка. Но впервые предлагать малышу продукт можно не раньше 7 месяцев — и в очень небольшом количестве. Дело в том, что фрукт может вызывать аллергию и наносить вред организму.

Начинать знакомить ребенка с персиками рекомендуется с фруктового сока — не больше 10 капель в день. Если аллергической реакции не выявилось, можно постепенно ввести в рацион персиковое пюре. До 1 года суточное количество фрукта не должно превышать 70 г.

Внимание! Перед тем, как впервые предложить ребенку персик, необходимо посоветоваться с педиатром — и убедиться в отсутствии строгих противопоказаний.

Можно ли персики при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка фруктовые плоды помогают женщинам справиться с токсикозом, предотвращают развитие анемии и насыщают организм важными витаминами. Однако нужно помнить о сильных мочегонных свойствах фруктов и не злоупотреблять. Польза персиков при беременности проявится лишь при дозировке не более 2 плодов в сутки.

Во время грудного вскармливания заново вводить продукт в рацион лучше через несколько месяцев после родов. Он может нанести вред малышу при наличии аллергии, поэтому лучше перестраховаться.

Польза персиков при похудении

Калорий в свежих плодах очень немного, поэтому для диетического питания они подходят идеально. К тому же клетчатка, содержащаяся в составе плодов, дополнительно поспособствует похудению, ускорит метаболизм и поможет вывести из организма все шлаки.

Особенно приятно, что можно есть персик на ночь при похудении — низкокалорийный продукт поможет убрать чувство голода, но не нанесет вреда фигуре. Если употребить несколько долек незадолго до сна, уснуть будет намного проще.

Особенности употребления персиков при некоторых заболеваниях

Свойства персиков могут приносить и пользу, и вред. Необходимо знать, как есть их при некоторых острых или хронических недугах, чтобы состояние организма не ухудшилось.

При сахарном диабете

В состав плодов входит фруктоза, поэтому при сахарном диабете употреблять их можно — фрукты не наносят серьезного вреда организму. Более того, фенолы в составе ускоряют метаболизм, а это для диабетиков весьма полезно.

Однако в употреблении фруктов необходимо знать меру — пары персиков в день будет вполне достаточно. Также не стоит есть переспелые персики или слишком сладкие сорта с повышенной калорийностью.

При панкреатите

Хроническое воспаление поджелудочной железы должно стать поводом для очень осторожного подхода к любым фруктам — в том числе и к персикам. В период обострения употреблять их нельзя совсем, чтобы не раздражать поджелудочную лишний раз. Во время ремиссии допускается употребление киселей, муссов и желе, а также свежих плодов в очень небольших количествах.

При гастрите и язве

Во время обострения гастрита или язвенной болезни лучше убрать из рациона свежие персики. Их свойства могут негативно отразиться на состоянии организма и причинить вред, поскольку плоды стимулируют выработку желудочного секрета и усиливают перистальтику.

А вот когда обострение пойдет на спад, можно вернуть в рацион компот или кисель без сахара. Также персики можно отваривать и делать из них пюре, добавлять кусочки плодов в каши и творог. Главное — не злоупотреблять и есть фрукты только на сытый желудок.

Польза и вред консервированных персиков

В зимнее время года свежие персики становятся дефицитом — и на смену им приходят обработанные плоды. К примеру, пользуются спросом консервированные персики — храниться они могут очень долго, и при этом вкус сохраняют отменный.

Польза персиков в сиропе ненамного ниже, чем у свежих плодов — витамины и полезные минералы в них присутствуют в полном объеме. Продукт обладает рядом ценных свойств — например, служит отличным средством от тошноты, способствует перевариванию жирной пищи, улучшает секрецию желудка и ускоряет пищеварение.

Вместе с тем у обработанных персиков есть и минусы. Продукт достаточно калориен и наносит вред фигуре — на диете его лучше не употреблять. Вред консервированных персиков проявится и при сахарном диабете, поскольку консервируют плоды именно в растворе с высоким содержанием сахара.

Полезны ли сушеные и вяленые персики

Еще одна распространенная разновидность фрукта — это сушеные или завяленные персики. Они тоже пользуются особым спросом в холодное время года, из них варят джемы, компоты и варенья.

Польза вяленых персиков для организма и ценность сушеных фруктов неоднозначны. С одной стороны, их свойства очень полезны при заболеваниях сосудов и сердца, при желудочных расстройствах, тошноте и рвоте. Однако калорийность у них очень высокая — целых 253 калории. Поэтому на диете и при ожирении такой продукт лучше не употреблять, персики нанесут вред фигуре.

Польза персиковых косточек и листьев персика

Пользу приносят не только персиковые плоды, но и другие части фруктового растения.

  • Листья персика высоко ценятся в народной медицине. На их основе готовят целебные отвары, которые хорошо помогают при суставных болях, мигренях, запорах и метеоризме, устраняют воспалительные процессы в мочевом пузыре. Отваром листьев полезно обрабатывать ранки и ожоги — это поспособствует быстрому заживлению.
  • Из косточек персика путем холодного отжима получают ароматное и крайне полезное масло. Оно широко применяется в косметологии — его можно встретить в составе кремов, масок, лосьонов и других средств ухода.

Важно! Несмотря на пользу ядер персиковых косточек, употреблять их в пищу необработанными не рекомендуется — в них содержатся токсичные для организма вещества, наносящие вред.

Чем полезен персиковый сок

Натуральный сок без химических добавок является крайне витаминным и полезным напитком. У него есть два ценных свойства:

  • напиток эффективно устраняет запоры, а при регулярном употреблении в принципе защищает от их возникновения, гарантируя быструю и здоровую работу кишечника;
  • сок повышает кислотность желудка, поэтому может стать ценным вспомогательным средством при гастрите с пониженной кислотностью.

Польза и вред персикового сока во многом зависят от того, когда его пить. Лучше всего употреблять напиток на сытый желудок, при сильном голоде пить сок не стоит.

Маски из персика для кожи лица

Мякоть персиков и сок, выжатый из плодов, активно используются в домашних рецептах красоты. Польза персика для лица состоит в том, что фрукт улучшает цвет и структуру кожи, увлажняет и освежает, повышает упругость и слегка омолаживает. Существует немало масок, которые можно без труда приготовить в домашних условиях.

Маска для чувствительной кожи

Кожа, подверженная раздражениям и появлению прыщей, нуждается в особенном уходе — ее следует тщательно очищать и одновременно смягчать. Свойства персиков идеально подходят для этой цели. Можно приготовить в домашних условиях такую маску:

  • перетертую мякоть персика смешать с 20 г перетертого нежирного творога;
  • добавить в полученное средство чайную ложечку жидкого меда;
  • тщательно перемешать и нанести на чистую кожу массажными движениями.

Держат смесь четверть часа, потом смывают, осторожно промокают лицо и наносят питательный крем. Лучше делать процедуру трижды в неделю по вечерам — тогда полезный эффект будет максимальным.

Маска для жирной и нормальной кожи

Для ухода за нормальной и жирной кожей можно применять маску из персика и крахмала. Делают ее так:

  • мякоть одного плода растирают в мелкую кашицу;
  • добавляют чайную ложечку крахмала;
  • тщательно смешивают и распределяют по коже.

Смывают маску через 20 минут, а повторяют процедуру трижды в неделю. Маска оказывает двойной эффект — персиковая мякоть смягчает кожу, а крахмал слегка сужает поры и убирает излишнюю жирность.

Маска для осветления веснушек

Яркие веснушки на лице нравятся далеко не всем женщинам, однако избавиться от них бывает трудно. Решить проблему помогают маски на основе персика — свойства фруктовых кислот в этом продукте способствуют равномерному распределению пигмента меланина. Приготовить маску нетрудно, делается она следующим образом:

  • мякоть свежего персика смешивают с растолченной в порошок таблеткой аспирина;
  • в смесь добавляют содержимое одной ампулы витамина В5 — средство можно приобрести в аптеке;
  • маску наносят на чистую кожу, стараясь не задевать область вокруг глаз и носогубный треугольник.

Держат смесь недолго — всего 10 минут. Рекомендуется делать маску в вечернее время и после ее применения наносить на лицо легкий увлажняющий крем. Кстати, мякоть помогает не только от веснушек, но и от возрастных пигментных пятнышек.

Что полезнее: персик или нектарин

Помимо обычных бархатистых персиков, в магазинах часто можно встретить небольшие круглые плоды с гладкой кожицей — нектарины. Оба фрукта отличаются прекрасными вкусовыми качествами, и бывает нелегко определить, что же полезнее для здоровья.

Состав обоих фруктов примерно одинаковый, оба они обладают похожими полезными свойствами. Однако нектарины более сладкие, и их калорийность немного выше — 44 калории на 100 г продукта. Поэтому нектарины обладают сомнительной ценностью для диабетиков и тех, кто заботится о фигуре.

Если хочется съесть сладкий и полезный десерт, вполне можно приобрести сочные нектарины. Но для регулярного употребления, и особенно в оздоровительных целях, лучше покупать персики — вреда они наносят меньше.

Что можно приготовить из персиков

Персиковые плоды в кулинарии употребляют в самых разнообразных видах. Конечно, наибольшей популярностью пользуются свежие плоды — употребляют персики натощак или после еды, они отлично освежают в жаркое время года.

Но точно так же фрукты можно подвергать кулинарной обработке. Из них готовят:

  • варенья и джемы;
  • вкусные компоты и кисели;
  • алкогольные домашние наливки и сладкие ликеры;
  • пирожки, кексы и запеканки;
  • легкие низкокалорийные салаты.

Кусочки свежих плодов часто добавляют в каши — персики на завтрак со злаковыми кашами улучшают вкус блюд и увеличивают их пользу.

Вред персиков и противопоказания

Даже полезные свойства персиков могут приносить вред, если употреблять плоды безо всякой меры — или при наличии противопоказаний. Из рациона фрукты необходимо исключить:

  • при гастрите, язве и других заболеваниях желудка с повышенным уровнем кислотности;
  • при индивидуальной аллергии на фрукт — хотя персики вызывают аллергические реакции редко, такие случаи все-таки регистрируются.

Также употреблять плоды нужно с осторожностью при склонности к ожирению и при диабете. Отказываться от фруктов необязательно, но их количество нужно контролировать — суточная норма не должна превышать 2 штук.

Как выбирать и хранить персики

Чтобы фруктовые плоды принесли максимум пользы, их необходимо правильно выбрать. При покупке нужно смотреть:

  • на окраску — качественные фрукты не имеют зеленых или темных пятен, обладают равномерным желтым или красноватым цветом, место прикрепления плодоножки не засохшее и не подгнившее;
  • на внешний вид — у фрукта не должно быть потемневших мягких бочков;
  • на аромат — если персик полностью созрел, он источает отчетливый приятный запах, который не свойственен недозрелым или перезрелым фруктам.

Очень важно, чтобы фрукт был натуральным, не подвергавшимся обработке химическими веществами для большей сохранности. Однако определить это можно, лишь разрезав плод. У хорошего персика мякоть будет сочной, а у обработанного химикатами — суховатой, обезвоженной и жесткой.

Совет! При покупке персиков можно ориентироваться на сезон — в основном свежие фрукты попадают на прилавки в конце лета и начале осени, в период естественного созревания.

Хранить фрукты необходимо в холодильнике, на сухой полке. Свежесть они сохраняют примерно на протяжении недели, однако лучше съесть фрукты раньше — за несколько дней они потеряют часть своей сочности и вкусовых свойств.

Заключение

Польза и вред персиков зависят от того, как их употреблять. При отсутствии аллергии и серьезных заболеваний фруктовые плоды будут очень полезны для здоровья и порадуют приятным сладким вкусом в любом виде — свежем, сушеном или консервированном.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

12 удивительных преимуществ персиков

Персики, богатые витаминами А и С, повышают иммунитет и здоровье кожи и даже улучшают зрение. Уроженец северо-западного Китая, персики, которых в науке называют Prunus persica, приносят пользу людям несколькими другими способами. Давайте посмотрим на них сейчас.

18 удивительных преимуществ персиков

Полезны ли персики?

Персики не только красивы, ароматны и вкусны, но и обладают впечатляющим набором питательных веществ, поддерживающих хорошее здоровье, включая витамины, минералы, антиоксиданты и биофлавоноиды.

Вернуться к TOC

Польза персиков для здоровья

Помимо освежающего вкуса и аромата, персики богаты многими важными питательными веществами, которые обладают множеством преимуществ для здоровья. Ознакомьтесь с некоторыми из лучших преимуществ персика.

1. Персики богаты антиоксидантами

В этом современном мире не было бы ни души, которая не слышала бы об антиоксидантах. И персики изобилуют этим. Согласно бразильскому исследованию, персики могут быть отличным источником антиоксидантов.Они также содержат хлорогеновую кислоту, еще один мощный антиоксидант, обладающий полезными для здоровья свойствами (1).

Персики также содержат фенольные соединения, которые, согласно другому исследованию, способствуют более высокой антиоксидантной активности фруктов, чем витамин С или каротиноиды (2).

Персики также богаты другими антиоксидантами, такими как лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин - все они играют важную роль в здоровом старении и профилактике заболеваний (3).

2. Помогите похудеть

Согласно отчету, опубликованному Центрами по контролю и профилактике заболеваний, правильное начало дня имеет большое значение для похудания.Один из способов сделать это - уменьшить количество злаков и освободить место для некоторых фруктов, таких как персики - это помогает чувствовать сытость и потреблять меньше калорий (4).

Персики также являются хорошим источником клетчатки, а клетчатка, как мы знаем, способствует сытости и способствует снижению веса (5). В американском исследовании говорится, что включение пищевых волокон в фрукты может стать решающим шагом в сдерживании эпидемии ожирения (6). На самом деле, такая простая вещь, как потребление 30 граммов клетчатки в день, может в значительной степени способствовать снижению веса.Это также помогает обуздать другие нежелательные явления, такие как высокий холестерин, артериальное давление и уровень сахара в крови. Потребление клетчатки также имеет множество других преимуществ (7).

Потреблению клетчатки в последние годы уделяется так много внимания. В одном отчете, опубликованном Медицинской школой Массачусетского университета, потребление клетчатки указано как - одно простое изменение, которое может быть эффективным , когда дело доходит до диеты (8) . Согласно отчету, включение клетчатки в рацион может быть разумной альтернативой для тех людей, которым трудно придерживаться сложной диеты.

[Прочитано: Суперпродукты для похудания ]

3. Помогите предотвратить рак

Рак - убийца. О да, медицинские технологии продвинулись вперед, и методы лечения стали намного более успешными, но, тем не менее, предотвращение страшной болезни не менее важно. И один из способов сделать это - съесть персики.

Одно американское исследование утверждает, что полифенолы, содержащиеся в персиках, могут подавлять размножение клеток рака груди (9). То же самое наблюдалось в случае клеток рака толстой кишки человека (10).

Персики также содержат еще одно соединение, называемое кофейной кислотой, которое, согласно шведскому исследованию, обеспечивает защиту от рака груди и толстой кишки, уменьшая рост рака (11), (12). В еще одном исследовании соединения персика подавляли не только рост клеток рака груди, но и вторичный рост в легких (13). Двумя основными компонентами, отвечающими за это противораковое свойство персиков, являются хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты - они помогают убивать раковые клетки, не затрагивая здоровые (14).

4. Персики полезны для кожи

Персики, как мы уже обсуждали, богаты витамином А, который способствует здоровью кожи (15). Фрукт также добавляет цвета вашему лицу (16).

Витамин С в персиках также помогает в этом отношении. Это превосходный антиоксидант, который помогает уменьшить морщины, улучшить текстуру кожи и защитить кожу от солнца и загрязнений (17).

Согласно французскому исследованию, витамин C также лечит фотоповрежденную кожу и предотвращает старение кожи, вызванное солнцем (18).Витамин также может корректировать серьезные структурные изменения кожи, возникающие в результате процесса старения (19).

5. Полезно для сердца

Персики содержат уникальную комбинацию биологически активных соединений, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованию, замена сладких напитков свежим фруктовым соком, богатым полифенолами (например, персиками), может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (20).

Клетчатка, витамин С и калий в персиках также поддерживают здоровье сердца.Персики также являются одним из важных компонентов широко известной диеты DASH, которая направлена ​​на снижение артериального давления (21).

6. Способствует здоровью пищеварительной системы

Пищевые волокна персиков помогают регулировать и улучшать пищеварение (22). Кроме того, что этот фрукт полезен для пищеварения, он также действует как мочегонное средство - он помогает очистить почки и мочевой пузырь (23).

[Читать: Здоровая пища, помогающая пищеварению ]

7. Полезна для глаз

Наличие таких антиоксидантных фитонутриентов, как лютеин и зеаксантин, делает этот фрукт идеальным для здоровья глаз (24).В другом исследовании говорится, что два фитонутриента защищают глаз от потенциальных повреждений, вызванных попаданием света на сетчатку (25). Также было обнаружено, что лютеин снижает риск развития распространенных возрастных заболеваний глаз (26).

Лютеин и зеаксантин также играют важную роль в защите желтого пятна, в конечном итоге предотвращая возникновение возрастной дегенерации желтого пятна (27). Согласно одному исследованию, люди, страдающие возрастной дегенерацией желтого пятна, которые потребляли только лютеин или с другими антиоксидантами, испытали меньшую потерю зрения (28).

8. Персики выводят токсины из вашей системы

Детоксикации не уделяют особого внимания. Но сохранить свое здоровье так же важно, как и все остальное, что вы делаете. Согласно отчету, опубликованному Университетом Миннесоты, персики содержат витамины A, C и E и селен - все они действуют как антиоксиданты и способствуют детоксикации (29).

9. Персики обладают антивозрастными свойствами.

Одно из лучших косметических преимуществ персиков.Персики содержат полезные для здоровья флавоноиды, которые также помогают замедлить старение (30). Южнокорейское исследование также сравнивает потребление витамина С с антивозрастным действием (31).

10. Помогите снизить стресс

Согласно отчету, опубликованному Университетом Кентукки, персики хорошо снимают стресс. Они также помогают снизить беспокойство (32). На самом деле персик в Венгрии называют «фруктом спокойствия».

11. Содействуйте здоровью мозга

Персики являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует здоровью мозга (33).

12. Польза во время беременности

Хотите знать, каковы преимущества персиков при беременности? Что ж, персики - это источник питания и отличный способ удовлетворить потребности в питательных веществах вас и вашего ребенка.

Во время беременности соответствующие гормоны могут замедлять работу кишечника. Это может привести к запору. Персики, богатые клетчаткой, могут помочь решить эту проблему (34).

Персики также богаты фолиевой кислотой, которая имеет решающее значение для развития здорового ребенка.Это помогает предотвратить серьезные врожденные дефекты (35).

Вернуться к оглавлению

Пищевая ценность персика

Подробная информация о пищевой ценности персиков.

9012 9013 9013

9013 9012 9012 9013 0%

ФАКТЫ О ПИТАНИИ

Размер порции 175 г

Количество на порцию
Калорий 68 Калорий из жиров 4%
Суточная ценность 0 г 1%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Транс-жиры
Холестерин
Всего углеводов 17 г 6%
Пищевые волокна 3 г 10%
Сахаров 1512 9013 9013 9012 9013 901 901 Витамин A 11%
Витамин C 19%
Кальций 1%
Железо 2%
Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях
9000OC2 9000OC2 9000OC2 9000OC2 9000OC2 9000OC2

Как съесть персик

Вот несколько способов включить персики в свой рацион:

  • Вы можете добавлять дольки персика в горячие или холодные каши или йогурт.Это сделает завтрак персиковым!
  • Вы можете бросить свежие (или замороженные) персики в блендер с небольшим количеством молока. Также можно добавить бананы и лед. Вкусный смузи уже в пути!
  • Добавьте свежие или замороженные персики на дно стакана перед тем, как разливать свой ежедневный утренний напиток.
  • Для вкусной закуски согрейте несколько ломтиков персика и добавьте немного корицы. Опубликуйте, что вы можете включить его в свой обед.

А теперь несколько рецептов…

Вернуться к оглавлению

Персиковые рецепты

1.Сливочное веганское персиковое мороженое

Что вам нужно

  • По 5 мл подслащенного и несладкого кокосового молока
  • ½ стакана сахарного песка
  • 1 чайная ложка чистого экстракта ванили
  • Щепотка соли
  • 2 к 3 спелые персики среднего размера

Указания

  1. Отложив персики в сторону, смешайте оставшиеся ингредиенты в миске.
  2. Взбейте венчиком.
  3. Осторожно перемешайте персики.
  4. Перелейте смесь в морозильную камеру для мороженого.
  5. Заморозьте до получения консистенции мороженого.
  6. Зачерпните и подавайте.

2. Клубнично-персиковый зеленый смузи

Что вам нужно

  • 1 стакан нарезанных персиков
  • 1 стакан цельной клубники и ½ стакана нарезанных ягод
  • 2 стакана мангольда шпината
  • ½ стакана чистой воды

Указания

  1. В блендере разложите персики, клубнику и зелень.
  2. Залейте все ингредиенты чистой водой.
  3. Взбить до однородной массы.
  4. Перелейте в стакан и наслаждайтесь.
  5. Peach Berry Crumble

Что вам нужно

  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • ½ стакана универсальной муки
  • ½ стакана фасованного темно-коричневого сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • ½ чайная ложка соли
  • 8 столовых ложек несоленого сливочного масла
  • ¼ стакана нарезанного миндаля

Для начинки у вас может быть следующее:

  • От 4 до 5 спелых персиков
  • ½ стакана сахара
  • ¼ стакана всего мука целевого назначения
  • Щепотка соли
  • По 1 стакану свежей черники и малины

Указания

  1. Разогрейте духовку до 175 o. Возьмите форму для пирога и слегка смажьте ее маслом.
  2. В миске смешайте овес, муку, коричневый сахар, соль и корицу. Вмешайте масло, пока оно не станет рассыпчатым. Добавьте орехи.
  3. Для начинки вскипятите большую кастрюлю с водой. У вас также должна быть готова большая миска, наполненная ледяной водой. Острым ножом нарежьте крестик на дне персиков. Бланшируйте их, пока кожа не начнет морщиться. Снимите их и поместите в ледяную воду. Шкуру можно снять пальцами. Удалите косточки и нарежьте фрукты дольками.
  4. В другую миску добавьте персики, сахар, соль, муку и ягоды. Оставьте как есть на 5 минут, а затем переложите на форму для выпечки. Посыпать начинкой, выложить на противень и выпекать, пока посыпка не станет золотистой. Это займет около 50 минут.
  5. Положите его на решетку и дайте остыть. Подавать теплым. Вы можете смаковать его вместе с ванильным мороженым.

4. Салат из помидоров и персиков с базиликом

Что вам нужно

  • 2 стакана свежих листьев базилика
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 4 спелых персика, нарезать дольками
  • 4 помидора, нарезать дольками
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока

Указания

  1. Наполните небольшую кастрюлю водой и доведите ее до кипения.
  2. Добавьте листья базилика в кипящую воду и варите около 15 секунд, или пока листья не увянут и не станут ярко-зелеными.
  3. Перелейте в блендер и взбейте до однородной массы.
  4. Пока блендер работает, добавьте оливковое масло и по чайной ложки соли и перца.
  5. На сервировочном блюде выложите пюре из базилика. Сверху выложить персики и помидоры.
  6. Сбрызните лимонным соком, ¼ чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки перца.
  7. Украсить целыми листьями базилика и подавать.

Теперь вы знаете, что делать с букетом персиков. Но как их купить? А что с хранилищем?

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и хранить персики

Selection

  • Убедитесь, что вы понюхали фрукты, прежде чем выбирать их. В идеале персик должен иметь приятный сладкий аромат, так как он принадлежит к семейству розовых.
  • Ищите персики кремово-золотого или желтого цвета. Красный персик не означает, что он спелый - это просто означает, что он другого сорта.
  • Фрукт должен быть мягким на ощупь. Но не мягко. Также не сжимайте персики, так как они легко образуют синяки.

Хранение

  • Если это твердый персик, поставьте его на прилавок при комнатной температуре на несколько дней. Созреет.
  • Как заморозить персики? Сразу же охладите спелые персики и съешьте их в течение недели с момента покупки.
  • Добавьте лимонный сок к нарезанным персикам, чтобы они не потемнели.

Вернуться к оглавлению

А теперь несколько часто задаваемых вопросов.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли есть кожуру персика?

Да. Кожица персика содержит много антиоксидантов. Снятие кожуры может сделать фрукты менее питательными.

Почему персики нечеткие?

Хотя точной причины нет, некоторые ученые считают, что пух помогает защитить плоды от насекомых.

Полезны ли мне консервированные персики?

Да. Некоторые исследования говорят, что они могли бы быть лучше - с точки зрения содержания питательных веществ (60).Однако убедитесь, что вы покупаете персики не в сиропе, а в собственном соку. Это помогает избежать добавления сахара.

Что такое белый персик?

Вообще-то сорт персика. Кожица у белых персиков розовая. Они содержат меньше кислоты и имеют более сладкий вкус, чем их аналоги.

Происходит ли миндаль из персиков?

Нет. Миндаль вырастают из миндального дерева.

Каковы преимущества персикового чая?

Персиковый чай заваривают из свежих или сушеных листьев или коры персикового растения.Обладает несколькими лечебными свойствами. Он помогает укрепить иммунитет, способствует детоксикации, укрепляет здоровье сердца и снимает стресс. В нем больше всего преимуществ персика.

Полагаю, в вашем холодильнике еще нет персиков. И я также предполагаю, что вы их получите. КАК МОЖНО СКОРЕЕ. Потому что преимущества, как вы видели.

Расскажите, какую пользу принесла вам эта статья о пользе персиков. Оставьте комментарий в поле ниже. Мы ценим ваши отзывы.

Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Другие его интересы - чтение и театр.

.

Сколько ккал в персике, полезные свойства

Каждый фрукт по-своему уникален, в нем много различных витаминов, он обладает рядом полезных свойств и особым вкусом. Их любят взрослые и дети. Любители фитнеса предпочитают в качестве десертов фруктовые салаты. Но все ли фрукты низкокалорийны и разрешены при диете? Рассмотрим одного из самых популярных и вкусных представителей этой группы.

Персик - приблизительное содержание калорий.

Сколько ккал в персике? Стоит ли есть на диете? Сам фрукт на 85% состоит из воды, что делает его таким водянистым и сочным.Белки и жиры на 100 граммов этого продукта составляют около 1 грамма, а вот содержание углеводов, как простых, так и сложных, на 100 граммов этого фрукта содержит более 9,6 грамма. Средняя теплотворная способность составляет примерно 44-47 ккал, однако в зависимости от сорта может увеличиваться. Чем насыщеннее и слаще фрукт, тем выше его калорийность. Помимо этих веществ, персик богат глюкозой, фруктозой, крахмалом, витаминами, органическими кислотами.

Глюкоза и фруктоза

Как известно, эти вещества придают организму энергию, быстро всасываются в кровь.Попадая в организм, быстрые углеводы персика сразу начинают расщепляться, через время расщепляются сложные углеводы. Таким образом, тело быстро насыщается и надолго можно чувствовать сытость. Задаваясь вопросом, сколько ккал в персике, нужно учитывать, что чем слаще фрукт, тем больше в нем сахарозы. А следовательно, калорийность выше.

Есть много разновидностей этого фрукта, например, нектарины, инжир, они более калорийны, около 60 калорий на 100 грамм продукта.Они так же быстро насыщают организм энергией и полезными микроэлементами. Их состав благотворно влияет на организм. Именно из-за содержания быстрых углеводов они разрешены в диетах, но во всем нужно знать степень. Посчитайте, сколько ккал в 1 персике, поможет простая математика. В среднем плод весит 200-300 граммов, умножается примерно на 45-60 ккал и дает калорийность одного фрукта.

Полезные свойства персиков

Плод богат органическими кислотами, микроэлементами, витаминами.Кроме того, он содержит пектиновые вещества, благодаря которым происходит быстрое расщепление жиров. Поэтому употребление их в диете не запрещено, тем более персики способствуют нормализации обмена веществ. Этот фрукт также помогает в борьбе с заболеваниями почек и печени, нормализует работу нервной и дыхательной систем, помогает сконцентрироваться, улучшает память, нормализует уровень сахара в крови и даже оказывает профилактическое действие против рака.

Еще эти плоды обладают легким слабительным и мочегонным действием, они очищают организм, поэтому не ешьте персики в дороге.Кроме того, эти удивительные плоды значительно улучшают состояние кожи, волос, ногтей, замедляют старение организма. Люди, знающие о полезных свойствах этого фрукта, употребляют их, не обращая внимания на то, сколько в персиках ккал.

Противопоказания

Рассмотрев ряд полезных свойств, то сколько ккалин в 1 шт. персик, не забывайте о противопоказаниях. Хотя этот фрукт можно отнести к диетическому, но людям с ожирением и сахарным диабетом его употреблять не рекомендуется.Людям с повышенной возбудимостью также стоит воздержаться от этого десерта, ведь персики обладают свойствами возбуждать нервную систему.

Заключение

К вышесказанному подводим итоги. Это очень полезный фрукт с большим содержанием полезных веществ, который помогает даже в борьбе с рядом заболеваний. Сколько ккал было в персике, он остается диетическим продуктом. Употребляя каждый день несколько кусочков этого фрукта, вы сможете поправить здоровье и улучшить внешний вид. Быть здоровым!

p >> .

болезней персика | Информационный центр для дома и сада

Коричневая гниль персика.
Университет Клемсона - Серия слайдов по расширению сотрудничества USDA

Выращивание качественных персиков в домашнем саду может быть очень полезным, но трудным, если не будет поддерживаться жесткая программа борьбы с вредителями и болезнями. Эта публикация посвящена только проблемам болезней. Уменьшить количество болезней на:

  • Обеспечение надлежащих условий выращивания и посадки рекомендованных сортов, как указано в HGIC 1354, Персик и нектарин .
  • Использование передовых методов санитарии. Удалите все мертвые ветви и мумифицированные плоды с деревьев и земли. Следите за тем, чтобы вокруг деревьев не было сорняков и растительных остатков, например листьев и веток.
  • После программы опрыскивания, которая начинается с бездействующих опрыскиваний и продолжается в течение всего вегетационного периода.

Коричневая гниль

Коричневая гниль - одно из самых распространенных и серьезных заболеваний, поражающих плоды персика. Он вызывается грибком Monilinia fructicola , а также может поражать цветки и побеги.Заболевание начинается с цветения. Зараженные цветы очень быстро вянут и коричневеют. Инфекции побегов (обычно от цветочных инфекций) приводят к образованию небольших (от 1 до 3 дюймов) ядовитых язв, которые являются источником инфекции для плодовой гнили. Споры зараженных цветов и язвы поражают здоровые зеленые плоды во время длительных периодов влажности. Зараженные плоды остаются прикрепленными к дереву и служат дополнительным источником спор для новых инфекций, вместо того, чтобы отпадать обычным образом. Некоторые инфекции проявляются только тогда, когда фрукты начинают созревать.

Гниль плода начинается с небольшого круглого коричневого пятна, которое расширяется и в конечном итоге загнивает весь плод. Зараженный плод превращается в мумию на дереве. Гриб переживает зиму на плодовых мумиях (на дереве и на земле) и язве веток.

Профилактика и лечение: Собирайте и удаляйте больные плоды с дерева по мере их появления. Соберите и утилизируйте пораженные фрукты на земле. Осенью удалите с дерева все мумии из сухофруктов, так как именно там грибок перезимовывает.Во время зимней обрезки удалите все пораженные участки дерева.

Сумка для фруктов Clemson разработана для домашних садов и садоводов-любителей.
Гвидо Шнабель, © 2015, Университет Клемсона.

Опрыскивание во время полного цветения и два последующих опрыскивания с интервалами от 10 до 14 дней для предотвращения заражения цветов и молодых плодов. Фунгициды также необходимы при созревании фруктов. Важно начинать опрыскивание с 7-дневными интервалами (обычно трижды до сбора урожая), когда цвет плодов изменится с зеленого на желтый и красный.Запуск программы опрыскивания, когда гнилые фрукты уже очевидны, приведет к плохой борьбе с болезнями. Выберите фунгицид, содержащий каптан, или пропиконазол, предназначенный для обработки персиков. См. Схему распыления персиков ниже. Эти фунгициды эффективны только в том случае, если можно получить полное и тщательное покрытие дерева (деревьев). В Таблице 1 приведены примеры торговых марок и конкретных фунгицидов. Всегда применяйте все пестициды в соответствии с указаниями на этикетке. Для этих фунгицидов существует минимум однодневный предуборочный интервал (то есть время между опрыскиванием и сбором урожая).

Хотя продукты доступны для домовладельцев в садоводческих магазинах, многие садоводы не склонны использовать пестициды для домашнего выращивания фруктов. Вместо этого садоводы-любители могут использовать пакеты для защиты фруктов от вредителей и болезней. Университет Клемсона протестировал и продвигает использование специальных пакетов, которые при правильном использовании позволяют производить высококачественные фрукты с очень небольшим количеством пестицидов. Мешки рекомендуется использовать в три этапа: (i) правильно ухаживать за деревьями, чтобы минимизировать нагрузку на деревья; (ii) защитите свои плоды от вредителей и насекомых в период между цветением и днем ​​упаковки; и (iii) заключить зеленые плоды размером с гвоздь (обычно через 3 недели после цветения) в специальный мешок, который нужно снимать при сборе урожая.Для получения информации о покупке и инструкций по использованию, пожалуйста, посетите: Clemson Fruit Bags или просто погуглите эту страницу, используя ключевые слова «Clemson Fruit Bags».

Хотя все разновидности могут быть инфицированы, есть некоторые (например, «Contender»), которые очень вкусны и обладают некоторой устойчивостью. НЕ ВЫРАЩАЙТЕ НЕКТАРИНЫ. Они ОЧЕНЬ восприимчивы.

Парша персиковая

Парша персика, также известная как «веснушки», вызывается грибком Cladosporium carpophilum . Симптомы болезни проявляются на плодах в виде небольших (менее дюйма в диаметре) бархатистых темных пятен и трещин.В случае тяжелой инфекции пятна могут объединяться и образовывать большие темные поражения. Заражения листьев обычно не наблюдается. Заражение веток происходит на ростках текущего года, и через 30–70 дней они становятся светло-коричневыми, а затем увеличиваются в размерах и становятся темно-красновато-коричневыми в следующем сезоне. Пятна на плоде появляются только на внешней кожуре. Очистите плод от кожуры, чтобы удалить все следы болезни.

Парша персиковая.
Университет Клемсона - Серия слайдов по расширению сотрудничества USDA

Профилактика и лечение: Большинство сортов восприимчивы к парше, хотя некоторые из них поражены сильнее, чем другие.Как правило, парша является наиболее серьезной в первый год плодоношения деревьев, поскольку большое количество поражений веток может развиться в течение первых двух вегетационных сезонов, когда не применялись фунгициды. Сведите к минимуму заражение, выбрав места для посадки не низко. Деревья следует правильно обрезать, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Это способствует быстрому высыханию листьев, фруктов и веток.

Периоды дождя с температурой от 65 до 75 ºF являются оптимальными условиями для заражения. Фунгициды могут обеспечить адекватный контроль над этим заболеванием, если их применение правильно рассчитано.Если необходимо контролировать заболевание, используйте каптан, миклобутанил или смачиваемую серу. Сделайте пять применений, начиная с момента полного цветения, с интервалами в 10-14 дней. См. Схему распыления персиков ниже. В Таблице 1 приведены примеры торговых марок и конкретных фунгицидов. Применяйте все химические вещества в соответствии с указаниями на этикетке.

Бактериальное пятно

Это заболевание вызывается бактерией Xanthomonas campestris pv. pruni , поражает плоды и листья персика. На зараженных листьях появляются маленькие красновато-пурпурные пятна, часто с белым центром.В запущенных случаях внутренняя часть пятна часто выпадает, придавая листу вид «рваного» или «выбитого». Зараженные листья желтеют и падают с дерева. Поражения на плодах выглядят как маленькие темные пятна, которые становятся больше и кратерами по мере роста плода. Эти поражения обычно неглубокие, но могут достигать deep дюйма глубиной. На них не образуются бархатистые пятна корки. Очистка плодов уберет большинство следов болезни.

Профилактика и лечение: Это заболевание трудно контролировать, а химические спреи не подходят для домашнего садовода.Доступны разновидности, которые обладают умеренной устойчивостью, но не обладают иммунитетом. Это сорта Ambergem, Belle of Georgia, Cardinal, Cherryred, Dixired, Candor, Chalenger, Carolina Gold, Norman, Loring, Bisco, «Southhaven» и «Red Haven» - желтым персиком, «Southern Pearl», «White County» и «White River» - белым персиком. Бактериальная пятнистость обычно более серьезна на плохо питаемых деревьях или там, где нематоды являются проблемой, поэтому важен надлежащий уход за ними.

Завиток листьев персика

Гриб скручиваемости листьев персика, Taphrina deformans , может инфицировать листья, цветы и фрукты персика.Пораженные листья сморщиваются, утолщаются, скручиваются и часто краснеют. Зараженные листья со временем желтеют и падают с дерева. Сильное опадание листьев может ослабить растение и ухудшить качество плодов. Симптомы плода в виде приподнятых морщинистых участков часто не замечают.

Профилактика и лечение: После того, как симптомы заметны, контроль невозможен. Фунгициды, применяемые до распускания почек, дают хороший контроль. Обычно достаточно одного неактивного приложения. Это распыление должно производиться не менее чем через неделю после распыления садового масла для борьбы с накипью и клещами.Если в прошлом болезнь была достаточно серьезной, чтобы потребовать химического контроля, выберите хлороталонил или фунгицид меди. В Таблице 1 указаны марки и конкретные фунгицидные продукты. Применяйте все химические вещества в соответствии с указаниями на этикетке.

Гуммос

Заболевание, вызывающее поражение ветвей или деревьев, вызывается грибком Botryosphaeria dothidea . Самые ранние симптомы проявляются на молодой коре сильнорослых деревьев в виде небольших волдырей, обычно возникающих на чечевице. Заражение происходит в конце сезона и может проявиться осенью или следующей весной.Некоторые инфицированные участки источают липкую смолу. Деревья в возрасте двух или трех лет часто имеют затонувшие пораженные участки (язвы), заметные на стволе и основных ветвях. Большое количество липкого экссудата или жевательных шариков связано с поражениями на нескольких участках. После повторных заражений кора становится шершавой и чешуйчатой.

Профилактика и лечение: Практического химического контроля не существует. Следите за здоровьем деревьев, поскольку наиболее сильно зараженные деревья испытывают водный стресс.Во время зимней обрезки следует удалить мертвую древесину и уничтожить. При обрезке в летние месяцы удалите и уничтожьте всю обрезанную древесину. При наличии гуммоза предпочтительным лечением является использование каптана или миклобутанила для борьбы с паршой. В Таблице 1 указаны марки и конкретные фунгицидные продукты.

Мучнистая роса

Это заболевание в первую очередь поражает зеленые плоды персика, но также может поражать листья и молодые побеги. На инфицированных поверхностях появляется белый порошкообразный налет, а новые побеги и листья могут быть искажены.Вызывается грибком Sphaerotheca pannosa . На молодых плодах появляются белые круглые пятна, которые могут увеличиваться в размерах. Зараженные участки на плодах становятся коричневыми и ржавыми. Симптомы обычно возникают на зеленых фруктах и ​​исчезают по мере их развития.

Профилактика и лечение: Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха персиковым деревьям путем прореживания деревьев и соблюдения надлежащих методов обрезки. Это заболевание часто возникает, когда рядом находятся розы. Для борьбы с мучнистой росой можно использовать спреи с миклобутанилом или боскалидом и пираклостробином.В Таблице 1 указаны марки и конкретные фунгицидные продукты.

Корона Галл

Это заболевание вызывается обитающей в почве бактерией Agrobacterium tumefaciens , которая поражает многие декоративные растения в домашнем саду. Симптомами являются грубые округлые галлы или вздутия, которые возникают на поверхности почвы или непосредственно под ней на стеблях или корнях. Молодые галлы светло-зеленого или почти белого цвета. С возрастом галлы темнеют и приобретают древесный оттенок, их размер варьируется от небольших вздутий до нескольких дюймов в диаметре.Галлы нарушают поток воды и питательных веществ, идущих вверх от корней и стеблей, тем самым ослабляя и задерживая рост верхушки растения. Иногда заболевание приобретает системный характер, и галлы видны над землей.

Профилактика и лечение: В домашнем саду не существует химических средств борьбы с коронным галлом. Для новых посадок выберите здоровые растения, у которых нет признаков галлов. Бактерии попадают через свежие раны, поэтому избегайте травм корней и кроны (основания) во время посадки и выращивания.Удалите зараженные растения, как только появятся галлы. Продезинфицируйте все режущие и подрезные инструменты, которые использовались рядом с желчью. Чтобы продезинфицировать инструменты, окуните их на несколько минут в раствор, состоящий из одной части бытового отбеливателя на девять частей воды.

Корневая и коронная гниль фитофторы

Корневая и корончатая гнили - очень важные заболевания косточковых плодов. Деревья часто умирают в течение недель или месяцев после появления первых симптомов, но в других случаях их снижение происходит постепенно и происходит в течение нескольких вегетационных сезонов.Заболевание вызывается грибами из рода Phytophthora и наиболее тяжело протекает в районах с плохим дренажем.

У зараженных деревьев замедлился рост побегов, а листья стали редкими, маленькими и желтыми. Плоды будут маленькими и обгоревшими. По мере прогрессирования заболевания происходит отмирание побегов и конечностей каркаса. Симптомы коронной гнили проявляются в виде черных гниющих участков на корневой части и / или основании ствола рядом с линией почвы. Часто присутствуют язвы, выделяющие липкую смолу. Симптомы корневой гнили включают небольшое количество питающих корней, а оставшиеся корни часто сгнивают.

Профилактика и лечение: Химические средства борьбы с гнилью кроны и корня в домашнем саду отсутствуют. Самая важная стратегия контроля - тщательное управление водными ресурсами. Попробуйте посадить деревья неглубоко, может быть, даже неглубоко на грядке от 6 до 10 дюймов. Не допускайте чрезмерного полива деревьев. Выберите хорошо дренированные участки для посадки и улучшите дренаж существующего участка.

Гниль корня дуба

Первоначально деревья, пораженные грибком корневой гнили дуба ( Armillaria разновидностей), кажутся медленными по скорости роста, имеют более короткие концы и приобретают не совсем зеленый цвет.По мере того, как корневая гниль приближается к корневой кроне, все дерево или значительная его часть может рухнуть в любое время в течение года. Нет корневых ростков. Удаление коры под поверхностью почвы обнаруживает белую мантию мицелия между корой и древесиной. Древесина остается прочной и неповрежденной.

Профилактика и лечение: Когда дерево находится в земле, лечения или профилактики не существует. Не сажайте там, где были удалены дубы. Не пересаживайте персиковое дерево или другие восприимчивые породы.Опять же, неглубокая посадка дерева на приподнятой грядке поможет продлить жизнь дерева.

Персиковое дерево Short Life

Это заболевание, вызываемое кольцевой нематодой, бактериальным язвенным организмом ( видов Pseudomonas ), колебаниями зимних температур, неподходящим временем года обрезкой и неправильными методами садоводства. Деревья внезапно разрушаются вскоре после распускания листьев или перед распусканием листьев весной года. Удаление куска коры с нижнего ствола имеет характерный кисловатый запах сока.Корневая система выглядит здоровой и часто дает ростки.

Профилактика и лечение: Обрезайте деревья только в феврале и начале марта. Отрегулируйте pH почвы до 6,5 перед посадкой и регулярно извлекайте, чтобы поддерживать этот pH после посадки. Выбирайте участки на более тяжелых почвах с хорошим дренажем. После посадки домовладельцев не существует борьбы с нематодами. Выберите персиковые деревья, у которых в качестве подвоя используется сорт Guardian. «Страж» более терпим к кольцевой нематоде.

Не пересаживайте старые участки персикового дерева новыми персиковыми деревьями. Там, где присутствует кольцевая нематода, сажайте пшеницу Stacey как озимую, а сорго как летнюю культуру, по крайней мере, за год, а предпочтительнее - за два года. Удобряйте, чтобы поддерживать рост новых терминалов не менее 18 дюймов в год. Как можно скорее удалите всю мертвую древесину и отмирающие ветви.

Примечание: Борьба с болезнями и насекомыми на больших деревьях обычно неосуществима, так как невозможно обеспечить адекватное покрытие листвы пестицидом.Обрезайте персиковые деревья до высоты от 8 до 9 футов.

Схема распыления для персиков

Красные стрелки указывают на важные применения фунгицидов.
Черные стрелки указывают на необязательные применения фунгицидов.
Примечание. Инсектициды необходимо добавлять при каждом применении, кроме периода цветения.

Таблица 1. Фунгициды, предназначенные для борьбы с болезнями персика.

Активный ингредиент пестицида Примеры торговых марок и продуктов
Боскалид и пираклостробин Концентрат Bonide Fruit Tree & Plant Guard (также содержит инсектицид лямбда-цигалотрин)
Captan Drexel Captan 50W
Bonide Captan 50% WP
Southern Ag Captan Fungicide
Arysta Captan 50% Wettable Powder
Hi Yield Captan 50W Fungicide
Хлороталонил 1 Концентрат грибов и онил Bonide
Концентрат фунгицидов для высокоурожайных овощей, цветов, фруктов и декоративных растений
Концентрат фунгицидов для удобрений широкого спектра действия
Ortho MAX Концентрат для борьбы с болезнями сада
Концентрат даконила марки Tiger
Southern Ag Жидкие грибковые средства и овощи Концентрат
Фунгициды меди Bonide Copper Fungicide (сульфат меди)
Monterey Liqui-Cop Fungicide Conc.(медно-аммонийный комплекс)
Southern Ag Liquid Copper Fungicide (медно-аммонийный комплекс)
Миклобутанил Spectracide Immunox Многоцелевой концентрат фунгицидов
Ferti-lome F Stop Фунгицид для газонов и садов
Monterey Fungi-Max
Пропиконазол 2 Ferti-lome жидкий системный фунгицид II
Bonide Infuse Systemic Disease Control
Сера 4 Bonide Sulfur Plant Fungicide
Ferti-lome Dusting Sulfur (также смачивается для распыления)
Hi-Yield Wettable Dustable Sulfur (также смачивается для распыления)
Safer Brand Garden Fungicide Concentrate
Southern Ag Wettable or Dusting Sulfur
1 Не применяйте хлороталонил в течение одной недели до или после распыления садового масла.Максимальное количество применений хлороталонила - 3. Например, сделайте одно применение при распускании почек, второе распыление через 10 дней, если условия благоприятствуют развитию болезни (при полном цветении), и последнее распыление при расслоении шелухи, чтобы предотвратить заражение молодых плодов. Не применять после разделения шелухи.
2 Сделайте не более 4 применений пропиконазола; применять с интервалом в 21 день.
3 RTS = Готовность к распылению (аппликатор на конце шланга)
4 Никогда не наносите аэрозоль садового масла в течение 2 недель после распыления серы, а также не наносите серу при температуре выше 90 ° F или в засуху. стрессовые растения.
При обращении со всеми пестицидами прочтите и соблюдайте все инструкции и меры предосторожности на этикетках.

Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, обратитесь в HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

.

польза и вред для здоровья, полезные свойства и противопоказания, лечение репой

Сегодня мы поговорим о репе, ее пользе и вреде для здоровья человека, обсудим ее состав, калорийность, несомненные полезные свойства, применение при лечении сока репы, отваров и других форм. Итак, как в народной сказке, начинаем тянуть репу и заводим разговор на alter-zdrav.ru и с дедушкой, и с бабушкой, и с внучкой, и с Жуком...

Репа выращивается в нашей стране издавна, по подсчетам историков, более 6 тысяч лет ее выращивают в Азии. Особая популярность овоща связана с таким фактором, как неприхотливость в выращивании и высокая урожайность продукта в мире.

Репа очень полезна для здоровья человека, так как содержит много витаминов, важных, а иногда и просто необходимых для нашей жизни.

Что такое репа, фото, история ее приготовления

Репа - уникальное растение-корнеплод, которое впервые было столь же важным и востребованным в питании славянских народов, как сейчас картофель.Сегодня продукт используется в разнообразных пищевых продуктах, но гораздо реже, чем его менее витаминный «заменитель» - г-н «картофель».

Для приготовления берутся в основном только корнеплоды, а листья можно добавлять в салаты или использовать в качестве закуски. Культура получена из рапса, то есть поля обычной репы , сегодня существует много разновидностей овощей, большинство из которых растет только в Азии.

Его употребляют в пищу во многих странах мира, из репы готовят различные салаты, закуски, каши, соусы, квас, суп, в медицине используют репеллентные отвары, мази и так далее.Родина культуры - Западная Азия, это древнейшее пищевое растение, издавна возделываемое человечеством.

Репа была известна еще в Древнем Египте и Греции, сначала использовалась в пищу для бедных, но затем это блюдо стало модным и для богатых. Блюдо пользовалось особой популярностью у рабов Рима, и им не пренебрегли именитые горожане.

Репа в древности была очень известна среди всех имений славянского мира. Особенно высокий спрос на репу был в 18 веке, когда ее использовали в кулинарии, корнеплоды брали в свежем, тушеном и вареном виде, а также запекали и фаршировали.Отсюда пошло устойчивое выражение «репу на пару было легче», так как приготовить репу на пару было легко, это было очень легко.

Также актуальным было блюдо в виде запеканки и тушеного мяса, часто использовавшееся в качестве добавки к супам и салатам, особенно полезными были листья овощей, идущие в салаты и в виде закусок.

Состав и калорийность репы

1. Белки;
2. Углеводы;
3. ситостерин, кампестерин и др .;
4.Каротиноиды, такие как ликопин и другие;
5. жирные кислоты;
6. антоцианы;
7. Тиогликозиды;
8. Изотиоциановые соединения.

Овощ в своем составе содержит как каротин (провитамин А), так и витамины группы B - B1, B2 и B5, B6 и B9, а также K, C и PP, за исключением которых много клетчатки, необходимой для нашего пищеварения.

Репа содержит различные соли, калий, железо, серу, йод, марганец, кальций, фосфор и многое другое. А еще есть эфирные масла, вызывающие особый запах репы.

Калорийность репы - 30-32 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства репы

Репа на Руси всегда присутствовала на столе всех усадеб, ее уважали и считали королевой всех огородов. Исследования показали, что по количеству различных веществ, необходимых человеческому организму, он будет лучше, чем многие другие, более распространенные сегодня при приготовлении овощей. По количеству аскорбиновой и других кислот этот уникальный овощ ровно превосходит капусту и все цитрусовые.

Если употреблять репу регулярно, то она удовлетворит все потребности вашего организма. Репа по содержащемуся там фосфору опережает даже редис и редис, а благодаря своему химическому составу особенно привлекательна для тех, кто пытается похудеть, что на сегодняшний день имеет большое значение.

Калорийность для похудения отличная, а по питательной и витаминной ценности овощ будет не меньше, чем у популярных брокколи, кольраби и других.

Все виды химических элементов в овощной культуре обладают противораковым профилактическим действием, а также снижают риск диабета.

К основным полезным свойствам репы относятся:

  • иммуностимулирующий;
  • антиоксидант;
  • диуретики;
  • слабительные мягкие;
  • антитоксический;
  • антибактериальный;
  • антисептик;
  • отхаркивающее;
  • - противовоспалительное средство;
  • ранозаживляющая;
  • успокаивающее;
  • - ценный источник витаминов и микроэлементов;
  • болеутоляющие;
  • регенерирующий.

Польза репы для здоровья

Чем полезна репа для организма человека?

  • Репа оказывает на человека ряд положительных эффектов, а содержащаяся здесь клетчатка поможет вывести из организма вредные токсические вещества и продукты разложения, одновременно очищая и укрепляя здоровье.
  • Благодаря овощу организм избавляется от лишнего веса (сам продукт на 90 процентов состоит из воды).
  • Кроме того, они обладают успокаивающим действием, то есть репа успокаивает организм и способствует нормализации работы ЦНС.
  • Корневые растения содержат фитонциды с антибактериальным действием.
  • Кроме того, репа снимает воспаление, обезболивает и лечит, а также лечит цингу.
  • Овощная культура поможет и избавится от запора, только здесь лучше употреблять в сыром виде.

Сорта репы желтой из-за повышенного содержания серы считаются полезными при недостатках кожи - угрях, высыпаниях, благотворно влияют на производные кожи - ногти, волосы.

Белые сорта с более нежным вкусом, почти не горькие, быстрее закипают, используются в диетах благодаря ускорению процессов обмена веществ и пищеварения, а также слабительным свойствам.

Сорт репы чёрный по свойствам близок к чёрному редьку, из него также готовят вкусное лекарство от сухого кашля с противовоспалительным, отхаркивающим и жаропонижающим действием с медом.

Применение в традиционной медицине сока репы, ее мякоти

  • Является блюдом диетического питания, репа своим уровнем лечебных веществ способствует росту и развитию ребенка, нормальной жизни взрослого человека, избавляет от различных заболеваний .
  • Сок репы будет идеальным обезболивающим и отхаркивающим средством при простуде, бронхите, Улучшает качество бронхов, за исключением того, что репа полезна при таком заболевании, как астма, способствуя более легкому отхождению мокроты.
  • Если у человека изнуряющий кашель, то лучше лечить его смесью сока и меда, для чего натирают репу, а затем добавляют жидкий мед.
  • Сок содержит натуральный антибиотик, подавляющий рост грибка, который уничтожает стафилококк в организме.
  • Овощи обладают успокаивающим действием.
  • Используется в народном лечении для устранения камней в почках и приведения сердца в норму.
  • Репа удаляет солевые отложения, будет эффективна при обострении подагры, для уменьшения болей, лучше прикладывать овощ в вареном состоянии к воспаленным суставам.
  • Для улучшения общего самочувствия и тонуса рекомендуется принимать специальные ванны с отварным отваром.
  • Если есть зубная боль, то рекомендуется полоскать рот теплым отваром репы, снимающим воспаление в ротовой полости.
  • Из-за того, что овощ содержит много серы, проводится очищение крови и происходит растворение камней в мочевом пузыре человека.
  • Содержащийся в нем магний может улучшить усвоение кальция организмом.
  • Древняя восточная медицина рекомендует семена овощей при половом бессилии, семена следует измельчить и принимать 2-3 раза в день.
  • Кроме того, листья содержат много железа и кальция, поэтому их можно использовать для предотвращения размягчения костей.Для лечения достаточно сделать легкий настой из листьев репы, для приготовления взять 20 г листьев, которые следует хорошенько растолочь, а затем залить 1 ст. Кипятка и настоять 30 минут.

Рецепты приготовления отвара, мази, сока репы

Сначала измельчают корнеплод, затем 2 столовые ложки измельченной культуры заливают 1 стаканом кипятка, все ставят на огонь и готовят до 15 минут, затем настаивается и процеживается.

Требуется отжать сок из свежей культуры, добавить мед или сахар, дать настояться час, затем пить по 1 ст. 3 раза в день.

Репу после пропаривания замешивают в кашице, чтобы нанести аппликации на пораженные участки.

Сырой овощ натирают и смешивают с животным жиром 2: 1, смесь используют для смазывания болевых зон.

Здесь вам помогут компрессы, сначала варят и вымешивают корень, а затем прикладывают теплую мякоть к поврежденному месту, накладывают пленку, затем утеплитель, и компресс нужно держать около трех часов.

Лечение репой

  • Авитаминоз, атеросклероз.

Перевернуть репу и съесть 2-3 ст. Л. По 2 р. В день;

Следующие 2 ст. Мякоть залить 1 стаканом кипятка, принимать по 100 г 2-3 р. В день;

Съешьте 2 ст.л. измельченной репы 2-3 р. В день;

Сок принимать по 2 ст. Ложки 3-4 р. В день;

Репа натертая на терке, 3 ст. Залить 1 ст. Кипятка, принимать на ночь;

К больному месту приложить репу с жиром после варки и измельчения;

Нужно сразу положить дольку овоща, а потом закрыть целлофаном;

Сок используют для полоскания рта 2-3 раза в день;

Бутылка репы 2 ст.заливается стаканом кипятка, держится на огне 10 минут, настаивать необходимо 1 час, служит для обработки полости рта.

Вред репы - противопоказания

Овощ содержит много эфирных масел, которые способны негативно влиять на слизистую желудка. Поэтому употребление как репы, так и блюд из этого овоща будет опасно при язве желудка и 12-перстной кишки, гепатите.

Овощи - нежелательный продукт при заболеваниях нервной системы.

Если у вас сахарный диабет, другая патология поджелудочной железы, то можно и репу, но осторожно, постепенно и без обострений.

Репа точно будет противопоказана при остром гастроэнтерите и колите, воспалении почек, осторожно употреблять и при хронических заболеваниях кишечника.

.

Смотрите также