Петрушка корневая полезные свойства


польза и вред. Применение корня петрушки в медицине. Правильное хранение корня петрушки

Петрушка – это растение, которое можно встретить практически на каждом огороде. Полезными свойствами обладают как листья этого растения, так и его корень. В статье более детально будут рассмотрены свойства, которыми обладает корень петрушки. Польза и вред его станут вам известны после ее прочтения. При правильном его использовании можно достичь огромных результатов.

Из истории

Где впервые был использован корень петрушки, польза и вред которого будут рассмотрены в статье? Родиной этого растения можно считать Грецию. Греки считали его целебным и божественным. Именно они первыми оценили полезные свойства петрушки. Это растение произрастало на каменистой площадке. Изначально они заметили, что петрушка растет каждый год, хотя ее никто не высаживает и не ухаживает за ней. Тогда-то греки и решили проверить, что это за растение. Применять начали листья и корень петрушки. Польза и вред этого растения были исследованы еще в те времена. Оказалось, что петрушка обладает множеством целебных свойств. Ее активно начали применять в медицине. Также ранее корень петрушки применяли шаманы для проведения своих ритуалов.

Тогда же растение стали называть "петроселинон", что в переводе означает "растение, прорастающее на камне". А позже славяне начали использовать петрушку повсеместно, и дали ей такое простое название, которое мы привыкли слышать сегодня.

Описание

Петрушка – это многолетнее растение, которое имеет множество разновидностей и сортов. Также отличается многообразием своих полезных свойств. Высота некоторых сортов петрушки может достигать около метра, а самая большая часть в диаметре - 5 сантиметров. Прорастает растение вертикально, как и морковь. Сам корень мясистый, по форме очень напоминает плод моркови. На срезе имеет белый или желтовато-белый оттенок.

В корне петрушки содержится много марганца. Именно благодаря этому минералу ее вкус такой специфический.

Корень петрушки: польза и вред

Пользы у такого корнеплода очень много. Если человек будет ежедневно его употреблять, то можно добиться хороших результатов.

Корень петрушки свойства имеет следующие:

  • Улучшает аппетит.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает стенки сосудов и печень.
  • Выводит соль из организма.
  • Повышает иммунитет.
  • Справляется с воспалением десен.

Несмотря на то что полезных свойств у петрушки довольно много, овощ имеет и ряд противопоказаний. Противопоказано использовать ее женщинам, вынашивающим детей, особенно во втором триместре.

Сок растения противопоказан людям с циститом и нефритом. Также с осторожностью применять корень петрушки нужно при болезнях мочеполовой системы и при наличии камней в почках. В таком случае нужна консультация опытного доктора.

Также противопоказана петрушка может быть при индивидуальной непереносимости эфирных масел или других компонентов, входящий в ее состав.

Еще растение нельзя употреблять в следующих случаях:

  • При применении препаратов лития.
  • При оксалурии.
  • При эпилепсии.
  • Если в организме имеются нарушения обмена кальция.

Корень петрушки: лечебные свойства

В корне этого растения содержатся следующие витамины:

  • В. Этот витамин участвует в образовании гемоглобина.
  • РР.
  • К.
  • С. Витамина С в петрушке содержится в три раза больше чем в лимоне. Чтобы защитить себя от болезней и укрепить иммунитет, нужно ежедневно съедать по пучку зелени.
  • Микроэлементы лечат заболевания сердца. Стоит отметить, что в петрушке содержится кальция больше, нежели в молочных продуктах.

Чем еще полезен корень петрушки? Лечебные свойства этого плода безграничны. Учеными было доказано, что корень петрушки особенно полезен людям с гинекологическими заболеваниями и нарушениями мочеполовой системы.

Другие свойства

В каких еще случаях можно применять корни петрушки? Полезные свойства этого растения известны далеко не каждому. В корне петрушки в большом количестве содержится хлорофилл, который принимает активное участие в окислительных процессах. Также есть фолиевая кислота, которая просто необходима для человеческого организма.

Чем полезен корень петрушки? К его преимуществам можно отнести то, что он может улучшать пищеварение. Причем добиться желанного эффекта можно практически сразу же после применения «лекарства». Еще когда петрушка находится в полости рта, она начинает плодотворно влиять на многие органы человека.

Как можно использовать корни петрушки? Полезные свойства этого плода помогут побороть многие заболевания, перед которыми бессильна медицина. Для того чтобы побороть корь и скарлатину, нужно пить чай на основе этого растения. Если регулярно употреблять корень петрушки, то можно восстановить уровень сахара в крови. За счет содержащегося в составе апигенина можно избавиться от аллергически реакций.

Если у вас имеются проблемы с сердцем, то вам просто обязательно нужно употреблять в пищу корень петрушки, так как чудо-растение может предотвращать развитие сердечных заболеваний.

Его можно использовать еще и при повреждениях и ранах. Наиболее эффективен корень петрушки в борьбе с язвами и воспалительными процессами рта. Также благодаря ему можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Хранение корня петрушки

Чтобы извлечь как можно больше полезных веществ, нужно уметь правильно выбирать корень петрушки. Как хранить его, тоже знать очень важно. Самыми вкусными и полезными являются плоды средних размеров. Также плод должен иметь белый или бледно-бежевый оттенок, и на его поверхности не допускается присутствие каких-то повреждений и выпуклостей. Листья петрушки должны быть темно-зеленого цвета.

Если вы кушаете зелень, то ее нужно съедать за несколько дней. Немного дольше, около двух недель, можно использовать корень петрушки. Как хранить его? Лучше всего в холодильнике, в отсеке для овощей, рядом с морковью. Еще лучше - завернуть в специальную бумагу или пакет с дырочками. Но если вы приготовили из петрушки салат, то хранить его можно не более часа. Так как овощ начнет выделять нитраты, которые вредны для организма.

Хранить корень петрушки можно и в погребе, не более полугода, при температуре от 0 до +20 градусов по Цельсию. Но если вы выбираете такой способ хранения, то овощ нужно помещать в ящик с песком, чтобы не испортился и не утратил своих полезных свойств.

Польза и вред корня петрушки для мужчин

Чем еще известен корень петрушки? Польза и вред для мужчин были описаны очень давно. Еще наши прадеды активно его использовали. Это растение способно справляться с мужскими проблемами. Петрушка эффективна при любой урологической патологии. Ежедневно употребляя это растение, можно повысить свою потенцию и возродить сексуальное влечение. Но перед половым актом не следует есть корень в большом количестве, так как это может привести к возникновению галлюцинаций, и приятной ночи вам точно не видать. Петрушку смело можно отнести к числу афродизиаков. Также это незаменимое лекарство при простатите. Растение эффективно и при проблемном и болезненном мочеиспускании.

Если у вас имеются проблемы, связанные с мочеполовой системой, то регулярно нужно съедать по 100 грамм петрушки, и тогда ваши мужские силы придут в норму. Петрушка может повышать мужскую сексуальность, что очень важно для любого представителя сильного пола. Дело в том, что находящиеся в ней биоактивные вещества повышают уровень тестостерона, обеспечивают приток к тазовой области крови, предотвращают окисление клеток.

Мужчины нередко страдают от похмелья, так петрушка может побороть и эти проблемы.

Противопоказаний именно для мужчин выявлено не было.

Корень петрушки в медицине

Где еще используют корень петрушки? Применение в медицине этого растения практиковалось еще сотни лет назад. Использовать корень петрушки можно как внутрь, так и наружно. Вообще, растение обладает многими свойствами, за это и получает распространенность в медицине. Оно хорошо для пищеварения, помогает при гинекологических заболеваниях, снимает боль.

Петрушку повсеместно используют и в народной медицине. Сок растения полезен в следующих случаях:

  • При болезненных менструациях.
  • При отеках.
  • При цистите.
  • При воспалении предстательной железы.
  • При коликах.

Также петрушка обладает слабительным свойством, поэтому может применяться и от запоров. Многие женщины ценят петрушку, так как благодаря ей можно сбросить лишние килограммы. Есть много диет с основным ингредиентом – петрушкой.

Косметология

Применяется петрушка и в этой области. Чем полезен корень петрушки в косметологии? Многие женщины страдают от веснушек, но благодаря этому растению можно избавиться от такого дефекта. Для приготовления маски понадобится корень петрушки и лимонный сок. Корень растения может отбеливать кожу и избавлять от пигментных пятен. Из него можно готовить отвары, которыми разрешено покрывать пораженные участки кожи и места, на которых образовался грибок.

Также петрушка может быть полезной и для волос. Для этого из корня растения нужно приготовить маску и регулярно наносить ее на кожу. Петрушка способствует предотвращению выпадения волос, улучшению цвета и внешнего вида. Также можно готовить и отвары для волос. Но стоит отметить, что подобный продукт может вызывать аллергию. Для этого нужно провести тест, смочив мочку уха.

Корень петрушки на зиму

Для того чтобы в доме круглый год были витамины, нужно позаботиться об этом заранее и подготовить овощ на зиму. Чтобы заготовить корень петрушки, его нужно добыть из земли поздней осенью. Собранные плоды необходимо отряхнуть от земли, хорошо промыть и оставить сушиться. Затем корень петрушки нужно разрезать на несколько длинных полосочек и поставить в духовку сушиться. Также его можно расположить возле батареи, при температуре не более 35 градусов.

Хранить сушеную петрушку очень просто. Ее можно положить в ящик или баночку и вынести, например, на балкон. Единственное условие - чтобы в помещении было прохладно и сухо.

Также можно и самому высадить петрушку. Для этого нужно посадить корешок растения и ждать, пока он прорастет. Петрушка хорошо будет чувствовать себя на подоконнике.

Стоит отметить, что польза растения может сохраняться и в замороженном виде, но не более одного года.

Корень петрушки в кулинарии

Как можно использовать в кулинарии корень петрушки, польза которого такая огромная? Сам корень обладает сладковатым вкусом и приятным запахом эфирных масел. Особенно часто его используют в дорогих ресторанах при приготовлении изысканных блюд.

Корень растения можно готовить разными способами: запекать в духовке, готовить на пару, жарить на масле и даже варить. Некоторые люди кушают овощ в сыром виде. Петрушка используется для приготовления супов, салатов и вторых блюд.

Корень петрушки, без сомнения, уникальный продукт, который можно использовать в разных сферах. Но больше всего его пользу успели оценить в медицине.

7 удивительных преимуществ корня петрушки для здоровья

Корень петрушки можно употреблять в пищу в сыром или приготовленном виде, и его легко добавить в повседневную жизнь.

Старайтесь выбирать экземпляры бежевого цвета, твердые и без синяков. Если верхушки все еще прикреплены, они должны быть темно-зеленого цвета и не увядать.

Начните с удаления ботвы, которую потом можно использовать как гарнир или сделать песто. Хорошо вымойте корни, но не беспокойтесь о том, чтобы их очистить. Фактически, кожура овощей часто является концентрированным источником клетчатки и других питательных веществ (20).

Вы можете нарезать корень петрушки соломкой и наслаждаться им без добавок или с любимым соусом из миндаля, фасоли или овощей. В противном случае попробуйте измельчить их, чтобы украсить салаты или бутерброды.

Корень петрушки также можно готовить на пару, жарить или тушить. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами, его можно вкусно приготовить в виде запеканки или добавить в жареную овощную смесь.

Кроме того, вы можете приготовить на пару и пюре из корня петрушки, чтобы использовать его в качестве основы для мясного жаркого или овощной запеканки, или измельчить их и добавить в супы или рагу.

Резюме Корень петрушки можно есть как в вареном, так и в сыром виде. Это прекрасное дополнение к супам, тушеным блюдам, мясным блюдам и жареным овощам.
.

8 Впечатляющая польза для здоровья и способы применения петрушки

Петрушка содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Антиоксиданты - это соединения, предотвращающие повреждение клеток молекулами, называемыми свободными радикалами. Вашему организму необходим здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов для поддержания оптимального здоровья (6).

Основными антиоксидантами петрушки являются (7, 8, 9):

  • флавоноиды
  • каротиноиды
  • витамин C

Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды.Два основных флавоноида включают мирицетин и апигенин.

Исследования показывают, что диета, богатая флавоноидами, может снизить риск заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и сердечные заболевания (10, 11, 12).

Кроме того, бета-каротин и лютеин являются двумя антиоксидантами, известными как каротиноиды. Многие исследования связывают более высокое потребление каротиноидов со снижением риска некоторых заболеваний, включая рак легких (13).

Витамин С также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании иммунного здоровья и защите от хронических заболеваний (14).

Интересно, что сушеная петрушка может содержать больше антиоксидантов, чем свежие веточки. Фактически, одно исследование показало, что сушеная трава содержит в 17 раз больше антиоксидантов, чем ее свежий аналог (7).

Резюме Петрушка содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и снизить риск некоторых заболеваний.
.

Корень петрушки

Петрушка - двулетнее растение семейства Апиатовых, традиционно используется в качестве кулинарной приправы. Однако корни Petroselinum crispum сотни лет использовались в Аюрведе и традиционном европейском траволечении благодаря своим полезным свойствам. Корни этого травянистого растения обычно выкапывают осенью первого года или весной второго года. Корень петрушки можно отварить в виде чая или настоя из корня петрушки.

Хотя все мы знаем петрушку как приправу и гарнир, большинство из нас никогда не употребляют ее корень, который является наиболее ароматным.Петрушка была важной пищей как минимум 3000 лет. Считается, что петрушка возникла на Сардинии или в ее окрестностях и распространилась по Европе к 15 веку. О петрушке существует множество мифов и сказок. Говорят, что это произошло из пролитой крови Архемора, когда его съели змеи. Это также долгое время было связано с Персефоной и подземным миром, что, безусловно, может объяснить сохраняющееся суеверие, что пересаживать петрушку - неудача; его всегда следует выращивать прямо из семян.Кроме того, греческое выражение «нуждаться в петрушке» означало, что кто-то очень болен и не рассчитывает, что выживет. В честь умерших носили венки из петрушки. Петрушка относится к семейству растений Apiaceae.

Меры предосторожности
Корень петрушки содержит фуранокумарины - соединения, которые, как известно, вызывают фотодерматит после местного воздействия с последующим воздействием солнца или других источников ультрафиолетового излучения. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с квалифицированным практикующим врачом перед использованием растительных продуктов, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства.

Эта информация не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Только для образовательных целей.

.

Фри из корней петрушки с кетчупом из жареных помидоров


Как любой ребенок, я был очень очарован картофелем фри из Макдональдса. Для меня и моих маленьких ручонков они были как золотые, соленые, волшебные палочки, способные унять даже самые ужасные из моих истерик и детских срывов.

Поскольку моя мама любила меня и хотела, чтобы я ел все, что напоминало овощ, иногда она готовила дома картошку фри. Даже с ее лучшими намерениями сквозь нее просвечивали оттенки запаха прожаренного в морозильной камере вкуса в сочетании с безошибочным оттенком пластикового пакета, и текстура никогда не была правильной - влажной и вялой.Болезненно. Меня просто не обмануть. Это был не Микки Ди.

Спустя годы я все еще люблю хорошо пожарить. По дороге к моему коттеджу в Канаде едет грузовик с чипами, на котором время от времени останавливается мой отец, и, по правде говоря, я сунул свои нетерпеливые пальцы в этот пропитанный жиром картонный контейнер для нескольких золотистых хрустящих кусочков (тех, что внизу лучшие, правда?). Да, после этого меня всегда тошнит, но это полезное напоминание о том, почему я не ем так каждый день ... а иногда хорошо быть плохим, верно?

На этих выходных мне просто захотелось поесть мальков.Я вспомнил случай на работе прошлой зимой, когда я приготовил огромную порцию картофеля фри из корня петрушки, чтобы подать его клиентам, но они были настолько хороши, что я «случайно» съела их. Все они. Прежде, чем они попадут на чью-то тарелку. Упс . Удивительно, у меня все еще есть работа.

Но кроме того, что я очень сыт, я извлек из этого опыта то, что из корней петрушки получается чертовски прекрасный картофель фри. Кто знал?

Woot, Woot, корень петрушки

Все знают петрушку - это осветляющая, легкая + листовая трава.Но знаете ли вы, что под этой густой зеленью таится что-то вкусное? Это корень, и, черт возьми, вы можете съесть и эту часть.
Хотя корень петрушки не так распространен, как другие корневые овощи, он очень вкусный. Его двойник, несомненно, пастернак, и меня часто обманывают на рынке, даже когда они стоят бок о бок. Если вы впервые употребляете эти овощи, обязательно прочтите этикетку, потому что они действительно выглядят почти одинаково.
Вкус корня петрушки напоминает картофель с пряностями, поэтому из него действительно получается такая прекрасная жареная картошка.Однако немного менее воскообразный, чем картофель, и с более высоким содержанием воды, он не станет полностью хрустящим в духовке, но, безусловно, хорошие золотистые хрустящие кончики.

Что касается пользы для здоровья, то корень петрушки веками использовался для облегчения пищеварения, детоксикации организма и тонизирования легких и селезенки. Он также полезен для тех из вас, кто соблюдает диету (или очищается!) После отпуска, поскольку обладает сильными мочегонными свойствами. Петрушка полезна при заболеваниях мочевыводящих путей, камнях в почках и мочевом пузыре, нефрите, а также при заболеваниях надпочечников и щитовидной железы.
И снова природа дает нам то, что нам нужно в правильное время года: корень петрушки - отличная пища, способствующая наращиванию крови, а также согревающая для борьбы с зимними холодами - здесь не случайно.
Ключевые питательные вещества в корне петрушки включают витамины A, E, C, кальций, железо, калий, фосфор и магний.
Беременным женщинам следует с осторожностью относиться к петрушке (особенно листьям), поскольку они содержат эфирное масло апиола, которое может вызывать сокращения матки.


А что с кетчупом, спросите вы? Думаю, я просто не мог пойти и приготовить картошку фри с магазинным соусом - в конце концов, я, am , сноб в еде.Но, видя, что помидоры совсем не на пике формы, я подумал, что обжаривание их будет идеальным решением, чтобы подчеркнуть сладость с легким дымным оттенком. Конечно, вы можете пропустить весь этот соусный бизнес, но если вы никогда раньше не делали кетчуп, вы удивитесь, насколько это просто. Мне понравились некоторые интересные вкусы, такие как звездчатый анис и бальзамический уксус, но вы можете не указывать их, если вы пурист.

Лучше всего жарить помидоры, пока готовите корни петрушки.Если вы приготовите их все одновременно, в духовке будет слишком много влаги, и картофель станет немного сырым.

Распечатать рецепт


Жареный томатный кетчуп

На 2 чашки
Ингредиенты:
10 помидоров среднего размера - около 2,2 фунта / 1 кг
жаркое при нагревании масла
морская соль
свежемолотый перец
1 крупная луковица, нарезанная
3 зубчика чеснока, измельченная
3 звезды анис
3 лавровых листа
1 ч.молотый кориандр
щепотка хлопьев чили
1/8 стакана бальзамического уксуса
яблочный уксус по вкусу

1. Разогрейте духовку до 190 ° C / 375 ° F.
2. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Выложите на противень с выстланной подкладкой. Слегка сбрызните маслом и щепоткой морской соли. Поместите в духовку и запекайте около 30 минут, пока помидоры не станут карамелизированными и ароматными.
3. Пока помидоры готовятся, разогрейте немного масла в большой кастрюле и добавьте лук, щепотку морской соли, черный перец, чеснок, хлопья чили, звездчатый анис, лавровый лист и кориандр.Готовьте, пока лук немного не станет мягким, около 5 минут. Когда дно кастрюли высохнет, «удалите глазури» кастрюлю с бальзамическим уксусом.
4. Слегка остудив, поместите помидоры и приготовленную луковую смесь (удалите звездчатый анис и лавровый лист, но оставьте на потом) в кухонный комбайн и перемешайте на высокой температуре до образования пюре. Используя тыльную сторону деревянной ложки или лопатки, выдавите пюре через сетчатое сито обратно в кастрюлю. (Вы можете сохранить волокнистые остатки для супа из чечевицы Four Corners или другого супа на томатной основе)
5.Добавьте обратно звездчатый анис и лавровый лист, доведите до кипения, убавьте до кипения и готовьте до загустения (5-10 минут). Приправить по вкусу. Если он недостаточно острый, добавьте несколько чайных ложек яблочного уксуса.
6. Когда кетчуп немного остынет, перелейте его в чистую стеклянную емкость и храните в холодильнике в течение недели. Замерзает хорошо.

Картофель с корнем петрушки
На 2–3 порции
* Примечание. Если вы не можете найти корень петрушки, этот рецепт отлично сочетается с пастернаком и корнем сельдерея (сельдерея).*
Ингредиенты:
3 больших корня петрушки - около 1,5 фунта / 700 граммов
высокотемпературное кулинарное масло
морская соль
свежемолотый черный перец
свежий розмарин (по желанию)

Указания:
1. Разогрейте духовку до 400 ° F / 200 ° C.
2. Очистите корни и нарежьте их на палочки размером с картофель фри. Чем тоньше, тем они будут более хрустящими. Добавьте немного масла, несколько щепоток соли, перца и свежего розмарина, если хотите.
3. Запекать 20 минут, перемешать и снова поставить в духовку еще на 5-10 минут до золотистого цвета по краям, с хрустящими концами и нежной серединкой.Сразу же подавайте с жареным томатным кетчупом.

Если вы все еще занимаетесь очищением (хорошо !!!), этот рецепт вполне подойдет, но я бы заменил бальзамический уксус в кетчупе яблочным уксусом.
Надеюсь, вы все придерживаетесь плана и чувствуете себя хорошо. Мне до сих пор нравятся отзывы всех вас, так что продолжайте в том же духе! Я чувствую, что мы создаем армию здоровых людей - , это круто, .

Источник: Балч, Филлис А.Рецепт диетического оздоровления. Нью-Йорк, Нью-Йорк: Penguin, 2003.
Copyright 2012 Мои новые корни на mynewroots.blogspot.com

.

Смотрите также