Петрушка кудрявая полезные свойства и противопоказания


Петрушка кудрявая – полезные свойства, применение, состав, рецепты

Петрушка кудрявая (или курчавая) – двулетнее растение рода Петрушка семейства Зонтичные, обладающее полезными для организма человека свойствами, которые используются не только в народной, но и в официальной медицине.

Химический состав

  • Эфирное масло;
  • Жирное масло, состоящее из петрозелиновой (70-76%), линолевой (6-18%), олеиновой (9-15%) и пальмитиновой (3%) кислот;
  • Флавоновый гликозид апиин;
  • Фурокумарин бергаптен;
  • Кверцетин;
  • Кемпферол;
  • Слизи;
  • Каротин;
  • Рибофлавин;
  • Никотиновая кислота;
  • Ретинол;
  • Флавоноиды, в том числе апигенин;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Фитонциды;
  • Пектиновые вещества;
  • Макроэлементы: натрий, калий, магний, фосфор, кальций;
  • Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец;
  • Провитамин А, витамины PP (никотиновая кислота), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), Н (биотин), К (филлохинон).

В эфирном масле из плодов и корней растения содержатся камфора петрушки (апиол), миристицин, альфа-пинен, пальминитовая и стеариновая кислоты, петросилан, следы неидентифицированных фенолов, кетонов и альдегидов.

Полезные свойства

  • Общеукрепляющее;
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Спазмолитическое;
  • Ранозаживляющее.

Показания к применению

В пищу употребляют и в лечебных целях используют листья, семена и корнеплоды петрушки.

Семена петрушки содержат жирное масло, витамины E и A, поэтому их рекомендуют добавлять в рацион людям с ослабленным зрением, заболеваниями зрительного нерва, конъюнктивитом, катарактой, офтальмией, поражениями роговицы глаза.

Благодаря высокому содержанию минеральных элементов и витамина C петрушка кудрявая – отличное общеукрепляющее средство. Всего лишь 10 г свежей зелени в день позволяет удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Блюда с петрушкой обладают мочегонным действием, способствуют выведению из организма солей.

Смесь сока петрушки со свекольным соком – хорошее средство, помогающее женщинам при болезненной менструации.

Из семян петрушки извлекается апиол, который применяется официальной медициной для лечения нарушений менструального цикла, малярии и невралгии, а также в качестве сильного диуретического средства.

Зелень обладает желчегонным действием, возбуждает аппетит, нормализует пищеварительную функцию, активизирует обмен веществ.

Содержащиеся в эфирном масле вещества являются антиаллергенами, поэтому его используют как средство от аллергии, аллергического бронхита, аутоиммунных заболеваний, бронхиальной астмы и т.п.

Свежевыжатый сок петрушки кудрявой советуют употреблять при гипертонии, заболеваниях сердца, мочеполовой системы и желчного пузыря (по 1 ст.л. на ½ стакана любого другого фруктового или овощного сока 1 раз в сутки). Это же средство благотворно влияет на умственную деятельность, нормализует окислительно-восстановительный баланс в клетках, повышает половое влечение и мужскую сексуальную силу.

Некоторые зарубежные ученые утверждают, что свежий сок петрушки укрепляет капиллярные кровеносные сосуды, нормализует функцию щитовидной железы и коры надпочечников.

Зелень уменьшает потливость. Ее рекомендуют вводить в рацион людям с атеросклерозом, заболеваниями почек и печени.

Отвар петрушки кучерявой используют для лечения гипокинетических и гипотонических дискинезий желчного пузыря.

Различные препараты на основе этого растения используют при циститах, отеках, почечных спазмах, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы.

Еще наши предки установили примечательный факт: петрушка отлично укрепляет десны и отбеливает зубы.

В клинических испытаниях было установлено, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника и матки. При применении свежих листьев и их отвара в экспериментальных исследованиях увеличивалось желчеотделение.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к употреблению петрушки кучерявой нет. Однако следует иметь в виду, что в больших количествах апиол (камфора петрушки) оказывает вредное воздействие на ткани почек и печени. Кроме того, он обладает спазмолитическим действием, поэтому беременным женщинам не следует злоупотреблять этой зеленью (во избежание выкидыша).

Домашние лекарства из петрушки кудрявой

  • Средство, применяемое при диспепсических расстройствах, несварении, метеоризме: ½ ч.л. перемолотых семян залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды, в течение 8 часов настоять в темном месте. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;
  • Средство от кори и скарлатины: 1 ст.л. свежих или сухих измельченных корнеплодов залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 6-8 часов (в термосе или в укутанном виде) и процедить. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;
  • Настойка от цистита, уретрита, отеков, мочекаменной болезни: 1 ч.л. измельченных семян петрушки кудрявой залить 1 л охлажденной кипяченой воды и в течение 12 часов настоять. Принимать 5-6 раз в сутки по 3 ст.л.;
  • Мочегонное и спазмолитическое средство, применяемое при отеках и болезненных менструациях: ½ ч.л. измельченных семян залить 1 стаканом холодной воды и настоять в течение 8 часов. Принимать по чуть-чуть в течение дня;
  • Отвар, применяемый при нарывах и ушибах, а также как противоаллергенное средство при укусах насекомых: 1 ст.л. измельченной петрушки (любой части – семян, корнеплодов и/или листьев) залить 200 мл крутого кипятка, в течение 30-40 минут протомить на водяной бане или слабом огне, охладить и процедить. Довести объем до первоначального. Принимать перед едой 3-4 раза в сутки по 2 ст.л.;
  • Противоглистный отвар: 4 ст.л. любой измельченной части петрушки кучерявой залить 200 мл крутого кипятка, в течение 30-40 минут протомить на водяной бане или слабом огне, охладить и процедить. Принимать перед едой 3-4 раза в сутки по 2 ст.л.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Выращивание петрушки (петрушки с фигурными листьями или петрушки с плоскими листьями) в Австралии

Выращивание петрушки (петрушка с фигурными листьями или петрушка с плоскими листьями (итальянская)) в Австралии - умеренный климат Установите свой климатический пояс Австралия - засушливая Австралия - прохладная / горная Австралия - субтропическая Австралия - умеренная Австралия - тропическая Канада - Зона 2a Субарктическая Канада - Зона 2b Субарктическая Канада - Зона 3a Умеренное короткое лето Канада - Зона 3b Умеренное теплое лето Канада - зона 4a Умеренно теплое лето Канада - Зона 4b Умеренное теплое лето Лето, Канада - Зона 5a Умеренно теплое лето Канада - Зона 5b Умеренно теплое лето Канада - Зона 6a Умеренное теплое лето Канада - Зона 6b Умеренно теплое лето Канада - Зона 7a Мягкий умеренный Канада - Зона 7b Мягкий умеренный Канада - Зона 8a Мягкий умеренный Соединенное Королевство - прохладный / умеренный / Великобритания - Зеландия - прохладный / горный Новая Зеландия - субтропический Новая Зеландия - умеренный США - Зона 2aUSA - Зона 2bUSA - Зона 3aUSA - Зона 3bUSA - Зона 4aUSA - Зона 4bUSA - Зона 5aUSA - Зона 5bUSA - Зона 6aUSA - Зона 6bUSA - Зона 7aUSA - Зона 7bUSA - Зона 8aUSA - Зона 8bUSA - Зона 9aUSA - Зона 9bUSA - Зона 10aUSA - Зона 10bUSA - Зона 11aUSA - Зона 11bUSA - Зона 12aUSA - Зона 12bUSA - Зона 1 3aСША - Зона 13bЮжная Африка - Сухое лето субтропическийЮжная Африка - Влажный субтропическийЮжная Африка - ПолузасушливыеЮжная Африка - Летние осадки
( Petroselinum crispum )
янв , февраль Мар Апрель мая июн июл Аи
.

Тмин: полезные свойства и противопоказания

Приправа, которую хозяйки с удовольствием добавляют к различным блюдам - ​​это дикий анис или тмин. Его полезные свойства, как вкусовые, так и лечебные, в России давно ценятся. В пищу входят побеги и листья растения. Он содержит белок, эфирное масло, дубильные вещества, жирное масло и флавоноиды.

Что нужно использовать в растении, если у вас есть возможность собирать тмин? Полезные свойства дикого аниса придают, прежде всего, плоды.Готовить их нужно, когда у растения уже есть хотя бы половина созревших зонтиков. Собирать тмин лучше либо утром, либо вечером, так как в это время суток спелые плоды не крошатся. При сборе урожая проверьте качество тмина: вкус острый, острый, горький, а запах ароматный и сильный.

Тмин широко используется в тибетской медицине. Его полезные свойства помогают снимать жар, излечивать многие глазные болезни. Тмин также выводит токсины из организма.Из плодов тмина делают настои, способствующие усилению секреторной деятельности пищеварительных желез. Помогают при атопическом запоре, диспепсии у детей, метеоризме, колите. Тмин употребляют как тонизирующее средство для работы кишечника, при отравлениях.

Настой этого растения помогает избавиться от кашля, бронхита, а также от других простудных заболеваний. Даже как средство для увеличения количества молока у кормящей женщины используют тмин. Полезные свойства этого растения помогают при рахите, заболеваниях желчного пузыря, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.Из плодов растения делают отвар, в котором купают ослабленных детей. Масло тмина используется при ароматизации лекарств.

Но это не панацея от всех болезней. Противопоказания дикий анис имеет такие же, как и любое другое растение. Нельзя употреблять тмин при язвенной болезни, гастрите, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, тромбозах, тромбофлебите, сахарном диабете.

Употребление тмина человеку, страдающему гастритом с повышенной кислотностью, категорически противопоказано. Это связано с тем, что данное заболевание обычно сопровождается нарушением проходимости пассажа для желчи.Причина такого отклонения - холелитиаз. Если этот диагноз подтвердится при обследовании, то тмин к применению противопоказан.

Ни в коем случае нельзя употреблять тмин у людей с ишемической болезнью сердца. Свойства этой приправы таковы, что они могут вызвать риск сердечного приступа.
Строго запрещено употребление тмина людям, страдающим тромбофлебитом. После того как врач поставил такой диагноз, необходимо отказаться от употребления этой приправы при консервировании продуктов и квашеной капусты, а также от употребления тминных напитков.При тромбозах тмин тоже нежелателен. Нельзя есть хлеб и булочки с тмином.

Если человек недавно перенес сердечный приступ, Цуммин противопоказан в любой форме. Употребление напитков и продуктов с добавлением этой приправы может спровоцировать усиление сердечной деятельности. Таким образом, тмин спровоцирует еще один сердечный приступ.

Противопоказан тмин людям с сахарным диабетом. Эта приправа даже в небольшом количестве может спровоцировать значительное повышение уровня сахара в крови.

Осторожно нужно употреблять тмин в положении. Беременным часто хочется булочки с ароматным тмином. Небольшое количество съеденной приправы не окажет критического изменения в организме женщины и может вызвать только слабительное, мочегонное или иммуностимулирующее действие. Но значительное употребление тмина может увеличить риск выкидыша. В случае непреодолимого желания съесть большое количество тмина следует обратиться к акушеру-гинекологу.

Противопоказан тмин людям с пересаженными органами.Эта приправа повышает иммунитет, что может привести к отторжению организмом чужеродного органа.

Тмин - одна из самых вкусных и ароматных приправ, полюбившихся многим. Но если злоупотреблять этой приправой и в больших количествах употреблять тмин, его полезные свойства угасают и в организме могут появиться аллергические реакции.

.

Польза и побочные эффекты петрушки

Что такое петрушка?

Петрушка - однолетнее растение, произрастающее в Средиземноморском регионе, но теперь культивируемое во всем мире. У него прямостоячие стебли и ярко-зеленые листья. Существует два сорта петрушки: тип с фигурными листьями и тип с плоскими листьями. Петрушка дает зонтик из крошечных цветков и характерных ребристых семян.

Соблюдайте осторожность при сборе дикой петрушки из-за общего сходства ее листьев и цветов с 3 распространенными ядовитыми растениями.Первый, Aethusa cynapium (собачий яд, дурацкая петрушка, болиголов), можно отличить от петрушки по блестящей желто-зеленой нижней стороне листьев, тусклой у петрушки, и по белым цветкам, желтоватым у петрушки. Точно так же сборщики должны знать о Conium maculatum (ядовитый болиголов, водяной болиголов, ядовитая петрушка) и Cicuta maculata (водяной болиголов). Ядовитая болиголова - растение намного крупнее петрушки. Отравления произошли, когда листья Conium были ошибочно приняты за петрушку, а семена - за анис.Симптомы отравления Conium и Cicuta включают рвоту, диарею, слабость, паралич, слабый пульс, расширение зрачков, судороги и смерть.

Научное название (я)

Petroselinum crispum

Общее имя (я)

Петрушка также известна как петрушка и садовая петрушка.

Для чего это используется?

Традиционное / этноботаническое использование

Листья и корни петрушки популярны во всем мире в качестве приправ и гарниров.В Ливане петрушка является основным ингредиентом национального блюда табуле. Среднестатистический взрослый человек может потреблять до 50 г петрушки за один прием пищи.

Разное использование

Петрушка использовалась как источник определенных витаминов и минералов. Семена петрушки традиционно использовались как ветрогонное средство для уменьшения метеоризма и колик. Корень использовался как мочегонное средство, а сок использовался для лечения заболеваний почек. Масло петрушки также использовалось для регулирования менструального цикла при лечении аменореи и дисменореи, и считается, что оно способствует прерыванию беременности.Ушибленные листья использовались для лечения опухолей, укусов насекомых, вшей, кожных паразитов и ушибов. Когда-то чай из петрушки использовался для лечения дизентерии и желчных камней. Другие известные традиционные применения включают лечение заболеваний простаты, печени и селезенки. Исторически петрушка также использовалась при лечении анемии, артрита и рака в качестве отхаркивающего, противомикробного, афродизиакального, гипотензивного, мочегонного и слабительного средства. Его также использовали в качестве лосьона для кожи головы для стимуляции роста волос.Однако клинических испытаний, подтверждающих такое использование, не проводилось.

Какая рекомендуемая дозировка?

Петрушка использовалась в суточных дозах 6 г. Однако клинических исследований, подтверждающих эту дозу, не обнаружено. Эфирное масло не следует использовать из-за токсичности.

Противопоказания

Противопоказаний пока не выявлено.

Беременность / лактация

Обычно считается безопасным при использовании в пищу.Безопасность и эффективность дозировок, превышающих дозировку в пищевых продуктах, не доказаны, и их следует избегать. Эмменагога (для стимуляции менструального цикла) и абортивный эффект в более высоких дозах.

взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные эффекты

Побочные эффекты от приема масла петрушки включают головную боль, головокружение, потерю равновесия, судороги и повреждение почек. Соединения псоралена, обнаруженные в петрушке, были связаны с реакцией фотодерматита, обнаруживаемой у ножниц для петрушки.

Токсикология

Хотя никаких серьезных токсических эффектов при употреблении петрушки не сообщалось, беременным женщинам не следует принимать петрушку из-за возможных утеротонических эффектов.

Список литературы

1. Петрушка. Обзор натуральных продуктов . факты и сравнения 4.0 [онлайн]. 2004. Доступно в Wolters Kluwer Health, Inc. По состоянию на 19 апреля 2007 г.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Еще о петрушке

Профессиональные ресурсы

.

противопоказаний к применению и полезных свойств

Люди узнают о крапиве с самого детства, особенно о ней вспоминают те, кого она ужалила. Чаще всего растение можно встретить на опушках леса, в незлаковых дуплах, образованных временными водотоками, а также на берегах ручьев и ручьев. Часто крапива растет на обочине дороги и на территории, прилегающей к дому, поэтому люди избавляются от нее, а также от других сорных трав. Горящее растение очень распространено в России, Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.Но также крапива встречается в Китае, Канаде, Японии, Северной Америке, Корее, Австралии, Европе и Азии. Подробно о свойствах, противопоказаниях к применению и пользе растений и пойдет речь в этой статье.

Описание

Высота крапивы колеблется от 50 сантиметров до 1,5 метра, внешний вид немного отличается в зависимости от сорта. Если вы заметили растение с темно-зелеными зубчатыми листьями и прямыми стеблями четырехгранной формы, не спешите срывать его голыми руками, иначе вы можете сильно ужалить.На территории России в основном произрастает два вида - крапива двудомная и крапива двудомная. К их применению тоже есть противопоказания, но прежде чем о них заговорить, стоит отметить, что второй обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.

Польза и вред

Как и любое лекарство или лекарственное вещество, крапива имеет лечебные свойства и противопоказания (о них будет сказано чуть позже). В растении содержится большое количество микроэлементов. Так, например, витамин К, содержащийся в крапиве, улучшает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием.Кроме того, это вещество участвует в процессе кроветворения и способствует образованию костной ткани.

В составе горючего растения находятся муравьиная кислота, флавоноиды и дубильные вещества. Раньше можно было даже спасти человека от гибели в случае сильного обморожения. Для этого пораженные части тела просто укутывают пледом из крапивы.

Содержится в растении и белке, причем в два раза больше, чем в бобовых. Благодаря полисахаридам целлюлозы, лигнинам и витаминам B, C, E, K, которые также входят в состав крапивы, происходит быстрое выведение из организма различных токсинов.

Многие из нас знают, что для повышения остроты зрения организму необходим бета-каротин. Оказывается, он содержится не только в моркови, но и в крапиве.

Чтобы разобраться во всех полезных свойствах горящего растения, нужно внимательно ознакомиться с его химическим составом. В 100 г крапивы содержится 0,5 г жира, 5,4 г углеводов, все вышеперечисленные витамины, 3,1 г клетчатки и 3,7 г белка. Также в состав входят кальций, цинк, фосфор, селен, железо, хлор и медь.

Крапива обладает противовоспалительным и заживляющим действием, помогает улучшить свертываемость крови и избавляет от темных кругов под глазами. Растение применяется при хронических заболеваниях, атеросклерозе и туберкулезе. При слабом иммунитете крапива стимулирует углеводно-белковый обмен в организме. Благодаря целебным свойствам горящего растения кровотечение быстро прекращается. Крапива обладает не только кровоостанавливающим действием, но и антибактериальным. Растение хорошо действует при борьбе с язвами, ранами и язвами.

Чудо-средство для женщин

Что нужно знать о таком растении, как крапива? Противопоказания и полезные свойства - это первое, на что следует обратить внимание перед началом лечения. Крапива помогает справиться со спазмами и вздутием живота в предменструальный период. Как уже упоминалось ранее, растение обладает кровоостанавливающим действием, и это может быть полезно при обильных и продолжительных менструациях.

Помогает крапиве пережить дамам такой сложный период жизни, как климакс, поскольку в этой траве содержатся активные компоненты, благоприятно влияющие на женский организм.Прием горящего растения во время климакса сглаживает неприятные симптомы и укрепляет здоровье.

Крапива полезна и кормящим мамам, особенно когда ребенок находится на только грудном вскармливании. Растение стимулирует выработку молока.

Сексуальные проблемы

Мужчинам, имеющим проблемы в интимной сфере, рекомендуется включать в рацион салаты, в состав которых входят кипяченые листья крапивы (лечебные свойства и противопоказания растений подробно описаны в этой статье) или измельченные семена .Хорошим дополнением к этим блюдам является виноградное вино. Не менее полезен чай из сушеных листьев крапивы, собранных в период цветения. Он повышает либидо, предотвращает наступление импотенции и помогает в лечении простатита.

Как приготовить крапиву?

Листья растения собирают, когда в них наблюдается максимальная концентрация полезных микроэлементов, обычно этот период приходится на начало и середину лета. Хотя многие целители считают, что наибольшую пользу крапива приносит в мае.Лечебные свойства и противопоказания к употреблению растений, собранных в разное время, идентичны. Высушите крапиву в тенистом месте, разложив листья на чистой бумаге или тканевом полотенце. Вместе со стеблем сушат траву в подвешенном состоянии, чтобы верхушка была внизу и тоже в тени. Если листья крапивы пересушить, часть полезных свойств будет потеряна. Сушку можно считать завершенной, когда черешок станет ломким, но листья не рассыпаются в пыль.Чтобы сырье не испортилось, перед хранением необходимо удалить все испорченные и потемневшие участки. По словам народных целителей, два года можно использовать сушеные листья крапивы. Противопоказания и лечебные свойства растения занесены в два неравных списка. Правда, пользы от травы все же больше, чем вреда. Свежую листву крапивы можно разрезать и заморозить. Подготавливать корень можно, только до цветения.

Настой крапивы

При термической обработке некоторые компоненты растений имеют тенденцию к разрушению, поэтому этот вариант использования приносит больше преимуществ.Приготовление настоек из крапивы - наиболее эффективный способ извлечения полезных свойств. Его можно использовать для наружного применения, а также для согревания конечностей и устранения болезненных ощущений. За счет содержания алкоголя в этом продукте длительный срок хранения. Для приготовления настоек по классической методике понадобится 200 г молодой крапивы (чуть больше сухой) и 0,5 л водки. Листья растения необходимо тщательно промыть и срезать. Подготовленное сырье заливают водкой и настаивают 8 дней.Первые сутки смесь лучше держать на солнце, а последующие - в темном месте при комнатной температуре. Настаивать препарат лучше во флаконе или прозрачном стеклянном сосуде с перевязанным марлей горлышком, а хранить его в темной посуде. Перед тем, как лечить травами, нужно убедиться, разрешены ли они вам. Не исключение и крапива. Противопоказания к его применению относятся в первую очередь к людям с высоким риском тромбоза.

Сок крапивы

Для приготовления используются молодые побеги и свежие листья, все пропускается через соковыжималку.Трехразовое питание свежеприготовленным соком из крапивы (одна чайная ложка на прием) укрепляет организм, улучшает состав крови и обмен веществ, а также оказывает кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее действие. Вы можете использовать его для полоскания рта и в качестве лосьона на ранах, ожогах, пролежнях и трофических язвах, а также закапывать нос. Срок хранения сока в холодильнике - не более 24 часов. Аналогичный эффект имеет экстракт крапивы, производимый фармацевтическими компаниями.Поскольку это концентрированный сок, его можно использовать только после разбавления водой и не более 30-40 капель за раз.

Средство для ухода за волосами с крапивой

Содержащиеся в растении вещества очень полезны для кожи головы и волосяных луковиц. Нормализовать состояние сухих и жирных волос помогут отвары и настои из крапивы. Основное преимущество этой процедуры в том, что при очистке и питании волос натуральные масла с кожи не удаляются. Лекарства, приготовленные на основе крапивы, можно

.

Смотрите также