Петрушка полезные и вредные свойства


Польза и вред петрушки для здоровья человека

Во саду ли в огороде

Петрушка является одной из самых популярных и продаваемых кухонных приправ. Растет она почти повсеместно: в саду, в огороде, на террасе, на балконе и даже на подоконнике. Дикая петрушка тоже встречается, притом некоторые ученые утверждают, что ее родина – Сардиния. Древние греки носили данную зелень на торжественных пирушках, так как в средние века люди верили, что она оберегает от колдуний и демонов. Помимо этого, существуют подтверждения того, что петрушку выращивали еще в 820 году нашей эры в саду монастыря Санкт-Галлен на территории современной Швейцарии.

Химический состав петрушки

Для человеческого здоровья петрушка является одной из самых важных трав из всех, что растут на наших огородах. Она богата важными активными веществами. К примеру, всего одна столовая ложка петрушки покрывает дневную потребность взрослого человека в таком микроэлементе, как марганец. Также зелень весьма богата витамином С.

Всего 1 пучок травы содержит больше аскорбиновой кислоты, чем 500 г апельсинов.

Очень высокое содержание данного органического соединения очень хорошо сказывается на иммунной системе.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Кроме того, в петрушке имеются такие биовещества как апиин, пинен и прочие эфирные масла. Также растение является источником белка (3,7−4,4 г на 100 г), поэтому ее стоит включить в свой рацион людям, отказавшимся от продуктов животного происхождения.

С целью сохранения в траве всех полезных веществ при приготовлении блюд ее рекомендуется резать, а не рубить. Дело в том, что они могут пострадать из-за чрезмерного измельчения. Это относится к любой зелени.

Калорийность петрушки - 49 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза петрушки для здоровья

  • обладает антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • выводит паразитов,
  • улучшает работу пищеварительной системы,
  • нормализует обмен веществ,
  • устраняет метеоризм и кишечные колики,
  • замедляет отложение жировых тканей,
  • выводит лишнюю жидкость из организма,
  • снимает отеки,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • укрепляет работу сердца,
  • помогает при гипертонии,
  • нормализует сахар в крови,
  • улучшает зрение,
  • укрепляет кости и зубы,
  • способствует отбеливанию эмали зубов,
  • ускоряет процесс заживления ран,
  • нормализует менструальный цикл,
  • повышает мужскую потенцию,
  • является афродизиаком,
  • профилактика простатита,
  • заряжает энергией,
  • помогает при ВСД,
  • снимает психологическое и физическое напряжение,
  • помогает бороться со стрессами,
  • улучшает сон,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей,
  • снимает кожные высыпания и воспаления,
  • помогает при целлюлите.

Петрушка укрепляет печень в ее дезинфицирующей деятельности. При этом микроэлемент марганец очень важен, потому что он активизирует необходимые энзимы. Тот, кто регулярно употребляет алкоголь, должен есть много петрушки, потому что он выводится из организма именно данным элементом. Петрушка предотвратит этот недостаток.

Также трава поставляет в организм кальций, что очень важно для прочности костей и оказывает помощь при остеопорозе. А горькие вещества в ней способствуют нормализации пищеварения. Петрушка – это хорошее средство против вздутий живота и метеоризма.

Биофлавоноиды, содержащиеся в зелени, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Благодаря мочегонному действию, она способствует выводу жидкости из организма и поддерживает работу почек.

Кроме того, петрушка всегда считалась средством поддержания жизненной силы. Исследования показали, что пожилые люди благодаря ей сохраняют свой жизненный тонус.

Что интересно, данное растение является природным средством для усиления мужской потенции. За это отвечает глюкозид, апиин, содержащиеся в листьях травы.

Чем полезна петрушка для мужчин

Данная зелень является афродизиаком и прекрасным средством для усиления потенции у мужчин. Поэтому рекомендуется съедать ее непосредственно перед половым актом.

К тому же, петрушка способствует подавлению женского полового гормона в мужском организме. Происходит это засчет содержащегося в ней апигенина. Как правило, мужчины, часто употребляющие пиво начинают постепенно приобретать женский тип строения тела: разрастаются грудные железы, таз становится шире. Чтобы избавиться от этого, безусловно, стоит прекратить пить этот «яд» и включить побольше свежей зелени. Тем более, петрушка, как говорилось выше, поможет вывести алкоголь из организма быстрее.

1 – 2 пучка травы в день — отличный способ для профилактики и лечения простатита.

Полезные свойства петрушки для женщин

Если верить некоторым источникам, то на Руси петрушку считали женской зеленью. И это не спроста. Она несет большую пользу для организма женщин, а именно: нормализует менструальный цикл, облегчает боли во время менструации, помогает при климаксе, успокаивает нервную систему.

Петрушка способствует снижению весу засчет нормализации метаболизма и замедления отложения жировых тканей.

Любительницы натуральных средств по уходу за кожей делают различные маски на основе травы. Они питают кожу, увлажняют и отбеливают ее. Также петрушка помогает снять отечность, воспаления и устраняет многие кожные заболевания.

Петрушка может прервать беременность

Данное растение в данный период стоит употреблять крайне осторожно и в очень маленьких количествах. Дело в том, что трава вызывает прилив крови к органам таза, а это плохо сказывается на здоровье ребенка, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Если имеются проблемы с деторождением, то от нее рекомендуется полностью отказаться.

Но здоровым будущим мамочкам полностью исключать петрушку не надо. Если ее есть редко и по чуть-чуть, то она будет очень полезна для женского организма. Как известно, в данный период женщины страдают от пониженного гемоглобина, повышенной нагрузки на опорно-двигательный аппарат и нервного напряжения. Со всем этим зелень прекрасно справляется: повышает иммунитет, защищает от анемии и психологического напряжения, а также укрепляет кости, в том числе будущего малыша.

Противопоказания и вред петрушки

  • индивидуальная непереносимость,
  • острые заболевания мочеполовой системы и почек,
  • обострения болезней пищеварительной системы,
  • беременность.

Несмотря на всю пользу петрушки, не стоит ей злоупотреблять, иначе может появиться побочный эффект: головные боли, тошнота, стул с кровью, судороги и сильное снижение веса. Суточная норма свежей зелени составляет 50 г (средний пучок).

Как хранить петрушку в холодильнике

В свежем виде петрушка хранится довольно-таки долго — около 14 дней. Но срок можно существенно увеличить. Оборвите листочки свежей зелени (мыть ее не надо!) и поместите их в стеклянный контейнер с плотной крышкой. В таком виде трава будет свежей 2 – 3 мес.

Также петрушку можно заморозить, высушить и приготовить «Изумрудное масло».

Учимся правильно сушить петрушку

Сделать это можно естественным способом, при помощи духовки или дегидратора.

Если вы выбрали первый, то переберите свежую петрушку и очистите ее от грязи. Сформируйте пучки и повесьте их в проветриваемом помещении. Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

Также можно измельчить траву для сушки. Порежьте ее при помощи ножа и разложите ее тонким слоем. Готовый продукт храните в бумажных пакетах, в стеклянной или деревянной посуде с плотной крышкой при комнатной температуре. Срок хранения — 2 года.

Для ускорения сушки петрушки можно прибегнуть к помощи духовки или дегидратора. В первом случае сушите с открытой дверцей при температуре 50 – 70°C, во втором — 40 – 43°C.

Свежую петрушку можно заморозить на зиму

Замораживают ее целыми пучками или в измельченном виде. Переберите зелень, промойте и хорошенько высушите ее, сформируйте небольшие пучки, а затем каждый пучок заверните в пакет. Сложите их в один контейнер и уберите в морозильную камеру. Срок хранения — 6 мес.

Многие любят замораживать зелень в кубиках льда. Нарезанную траву раскладывают по специальным формочкам, заливают водой и ставят в морозилку. Готовые кубики льда перекладывают в пакеты для хранения — 3 – 4 мес. В таком виде петрушку очень удобно использовать для приготовления супов.

Лечение петрушкой. Народные средства

Благодаря своему ценному составу петрушка обладает лечебными свойствами, поэтому ее используют в народной медицине.

Для почек. Зелень обладает мочегонным действием и растворяет песок и камни в почках. Обязательно ознакомьтесь с эффективным способом чистки почек при помощи петрушки и укропа.

Как мочегонное средство. 1) измельчите в ступке или при помощи кофемолки семена петрушки. Залейте их 1 л горячей воды. Принимайте получившееся средство каждый 3 ч по 0,5 стакана на протяжении 2 – 3 дней.

2) 1 ст.л. сока из зелени + 1 стакан воды.

От паразитов. 2 ст.л. свежих или сухих листьев залейте 1 стаканом теплой воды и поставите емкость на огонь. Варите ее полчаса. Получившийся отвар процедите и разбавьте теплой водой, чтобы в итоге получить 200 г средства. Принимайте его по 1 ст.л. 4 раза в день до приема пищи.

Для ранок, нарывов, укусов насекомых. Хорошенько промытую зелень нарежьте и приложите к проблемному месту.

Петрушка для лица

Зелень используется и в косметологии. Это отличное натуральное средство, которое помогает отбелить кожу, снять воспаления, отечность, зуд и высыпания. Петрушка тонизирует и омолаживает эпидерму. К тому же, петрушка насыщает ее витаминами и полезными минералами. При регулярном использовании зелени вы заметите хорошие результаты.

Для более быстрого омолаживающего эффекта советуем принимать петрушку внутрь и наружно.

Маски для лица из петрушки в домашних условиях

От морщин. Это самый простой способ приготовления маски. Измельчите свежую траву и распределите ее по лицу и шеи. Поддержите ее 15 мин, потом смойте. Этот способ разглаживает мелкие морщинки и тонизирует кожу.

Очищающая. 1 ст.л. зелени + 1 стакан горячей воды. Дать настояться полчаса. Таким настоем протирайте свое лицо утром и вечером.

Отбеливающая. 1 ч.л. зелени + 1 ч.л. меда + 2 – 3 капли лимонного сока. Нанесите маску ровным слоем и подержите 20 – 30 мин. Смывайте сначала холодной, а затем теплой водой. Помимо этого, данная смесь устраняет пигментные пятна и уменьшает яркость веснушек.

Польза петрушки для здоровья человека весьма большая. Она обладает целебными свойствами и повышенным содержанием важных для организма веществ. Чтобы поддерживать себя в тонусе выращивайте зелень дома, на даче, запасайтесь ею на зимний период, и тогда никакие болезни вам не будут страшны, а молодость и красота с вами будут очень долго. ;)

Видео о пользе петрушки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 Впечатляющая польза для здоровья и способы применения петрушки

Петрушка содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Антиоксиданты - это соединения, предотвращающие повреждение клеток молекулами, называемыми свободными радикалами. Вашему организму необходим здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов для поддержания оптимального здоровья (6).

Основными антиоксидантами петрушки являются (7, 8, 9):

  • флавоноиды
  • каротиноиды
  • витамин C

Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды.Два основных флавоноида включают мирицетин и апигенин.

Исследования показывают, что диета, богатая флавоноидами, может снизить риск заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и сердечные заболевания (10, 11, 12).

Кроме того, бета-каротин и лютеин являются двумя антиоксидантами, известными как каротиноиды. Многие исследования связывают более высокое потребление каротиноидов со снижением риска некоторых заболеваний, включая рак легких (13).

Витамин С также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании иммунного здоровья и защите от хронических заболеваний (14).

Интересно, что сушеная петрушка может содержать больше антиоксидантов, чем свежие веточки. Фактически, одно исследование показало, что сушеная трава содержит в 17 раз больше антиоксидантов, чем ее свежий аналог (7).

Резюме Петрушка содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и снизить риск некоторых заболеваний.
.

Петрушка: питание, польза и использование

Петрушка - популярное растение, которое часто используется в кулинарии Америки, Европы и Ближнего Востока.

Обычно используется для усиления вкуса таких блюд, как супы, салаты и рыбные рецепты.

Помимо множества кулинарных применений, петрушка очень питательна и, как было доказано, имеет много полезных для здоровья свойств (1, 2).

В этой статье рассказывается о петрушке и о том, как эта замечательная трава может принести пользу вашему здоровью.

Две столовые ложки (8 граммов) петрушки обеспечивают (3):

  • Калорий: 2
  • Витамин A: 12% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Витамин C: 16% RDI
  • Витамин K: 154% от RDI

Петрушка низкокалорийна, но богата важными питательными веществами, такими как витамины A, K и C.

Витамин А - это важное питательное вещество, которое играет ключевую роль в вашем иммунитете и здоровье глаз. Кроме того, это важно для вашей кожи и может улучшить кожные заболевания, такие как прыщи (4, 5).

Петрушка также является отличным источником витамина К, питательного вещества, поддерживающего здоровье костей и сердца. Фактически, всего две столовые ложки (8 граммов) петрушки содержат больше витамина К, чем вам нужно в день.

Помимо своей роли в здоровье костей и сердца, витамин К необходим для правильного свертывания крови, что может помочь предотвратить чрезмерное кровотечение (6, 7, 8).

Кроме того, петрушка богата витамином С, питательным веществом, которое улучшает здоровье сердца и жизненно важно для вашей иммунной системы.

Витамин C также действует как мощный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (9, 10).

Более того, петрушка является хорошим источником питательных веществ: магния, калия, фолиевой кислоты, железа и кальция.

Резюме

Петрушка содержит несколько важных питательных веществ, таких как витамины A, K и C.Это также хороший источник минералов кальция, железа, магния и калия.

Помимо диабета, повышенный уровень сахара в крови может возникать из-за нездоровой диеты или отсутствия физических упражнений (11, 12).

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем, таких как инсулинорезистентность, диабет, болезни сердца и метаболический синдром - совокупность симптомов, включая высокий уровень холестерина и высокий уровень сахара в крови (13).

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, могут эффективно снижать высокий уровень сахара в крови (14).

Например, исследование на крысах с диабетом 1 типа показало, что у тех, кто получал экстракт петрушки, наблюдалось большее снижение уровня сахара в крови и улучшение функции поджелудочной железы по сравнению с контрольной группой (15).

Наряду со сбалансированным питанием добавление петрушки в кулинарию может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы лучше понять влияние петрушки на уровень сахара в крови.

Резюме

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск таких состояний, как диабет или метаболический синдром.Некоторые исследования на крысах показали, что петрушка эффективно снижает уровень сахара в крови.

Сердечные заболевания, такие как сердечные приступы и инсульты, являются основной причиной смерти во всем мире. Нездоровое питание, недостаток физических упражнений, курение и высокое потребление алкоголя могут способствовать развитию сердечных заболеваний (16).

Петрушка содержит множество растительных соединений, в том числе каротиноидные антиоксиданты, которые, как было установлено, полезны для здоровья сердца, снижая факторы риска сердечных заболеваний.

Например, было показано, что диета, богатая каротиноидами, улучшает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как хроническое воспаление, а также повышенное артериальное давление и уровни ЛПНП (плохого) холестерина (17).

Более того, исследования населения показывают, что диета с высоким содержанием каротиноидов может снизить риск сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

12-летнее исследование с участием 73 286 медсестер обнаружило обратную связь между диетическими каротиноидами и частотой ишемической болезни сердца (18).

Другое крупное исследование с участием 13 293 человек, за которыми наблюдали до 18 лет, показало, что у лиц с более высоким уровнем каротиноидов в крови уровень смертности от сердечных заболеваний ниже, чем у лиц с более низким уровнем каротиноидов (19).

Петрушка также содержит витамин С, мощный антиоксидант, который может принести пользу здоровью сердца.

Исследование с участием 13 421 человека показало, что у людей с наибольшим потреблением витамина С значительно снижен риск сердечных заболеваний по сравнению с людьми с наименьшим потреблением (20).

Резюме

Петрушка содержит каротиноидные антиоксиданты и витамин С, которые, как было доказано, полезны для здоровья сердца.

Почки - важные органы, которые постоянно фильтруют кровь, удаляют отходы и лишнюю воду, которая затем выводится с мочой.

Иногда, когда моча становится концентрированной, могут образовываться отложения минералов, что приводит к болезненному состоянию, называемому почечнокамнями (21).

Исследование на крысах с камнями в почках показало, что у тех, кто лечился петрушкой, наблюдалось снижение экскреции кальция и белка с мочой, а также повышение pH мочи и мочеиспускания по сравнению с контрольной группой (22).

Петрушка также обладает противовоспалительными свойствами благодаря своим антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин С.

Кроме того, петрушка может помочь сохранить здоровье почек за счет снижения высокого кровяного давления, основного фактора риска заболевания почек.

Петрушка богата нитратами, которые помогают расширять кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление. Исследования показывают, что продукты, богатые нитратами, такие как петрушка, могут помочь поддерживать здоровый уровень артериального давления (23, 24).

Противовоспалительные свойства петрушки, наряду с ее способностью регулировать pH мочи и снижать артериальное давление, могут помочь сохранить здоровье почек и снизить риск образования камней в почках (25).

Имейте в виду, что петрушка относительно богата оксалатами - соединениями, которые могут увеличить риск образования камней в почках.

Тем не менее, эксперты в области здравоохранения рекомендуют ограничивать потребление оксалатов с пищей только людям с гипероксалурией, характеризующейся чрезмерным выделением оксалатов с мочой (26).

Резюме

Петрушка может помочь сохранить здоровье почек, борясь с воспалением, снижая высокое кровяное давление и риск образования камней в почках.

Петрушка также может улучшить ваше здоровье следующими способами:

  • Антибактериальные свойства. Петрушка содержит эфирные масла, в том числе апиол и миристицин, которые обладают антибактериальным действием и борются с потенциально опасными бактериями, такими как Staphylococcus aureus (2).
  • Может принести пользу здоровью костей. Петрушка богата витамином К, калием, магнием и кальцием, которые необходимы для здоровья костей (27).
  • Может повысить иммунитет. Исследования показывают, что апигенин - антиоксидант петрушки - регулирует иммунную функцию, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение клеток (28).
  • Может улучшить здоровье печени. Исследования на крысах с диабетом показали, что экстракт петрушки может предотвратить повреждение печени, улучшить функцию печени и повысить уровень антиоксидантов (29).
Резюме

Петрушка обладает антибактериальными свойствами и может помочь поддержать здоровье костей, укрепить вашу иммунную систему и улучшить здоровье печени.

Петрушка - универсальное растение, которое легко добавлять во многие блюда.

Вот несколько способов добавить петрушку в свой рацион:

  • Используйте в качестве гарнира к пасте или супам.
  • Нарезать и добавить в салаты.
  • Используется для приготовления яичных печений или фриттат.
  • Приготовьте песто из кедровых орехов, оливкового масла, сыра пармезан и свежей петрушки.
  • Добавляйте в смузи для усиления вкуса и питательных веществ.
  • Используется для домашней пиццы.
  • Добавить в домашний хлеб.
  • Использование в домашних соках.
  • Придайте аромат супам и тушеным блюдам.
  • Добавлять в маринады и заправки.
  • Используется для ароматизации блюд из рыбы, птицы и мяса.
Краткое описание

Петрушка - это универсальная трава, которую можно использовать по-разному, например, в яичных запеках, соусах, соках или в качестве гарнира.

Для наилучшего хранения свежей петрушки сначала нужно удалить нижнюю часть стебля. Не смывать.

Наполните стакан или банку водой наполовину и опустите концы ножек в воду. Если вы храните растение в холодильнике, лучше всего накрыть его полиэтиленовым пакетом. В противном случае петрушку можно хранить при комнатной температуре.

Меняйте воду каждые пару дней и выбрасывайте траву, как только листья станут коричневыми. Таким образом, ваша трава может оставаться свежей до двух недель.

Сушеная петрушка может храниться в герметичном контейнере в прохладной темной среде от шести месяцев до одного года (30).

Резюме

Свежую петрушку можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре до двух недель. Сушеная петрушка может храниться до года, если хранить ее в темном прохладном месте.

Петрушка, богатая антиоксидантами и питательными веществами, такими как витамины А, К и С, может улучшить уровень сахара в крови и поддерживать здоровье сердца, почек и костей.

Более того, это растение легко добавлять во многие вкусные блюда.Петрушка остается свежей до двух недель, тогда как сушеная петрушка может храниться до года.

Добавление петрушки в свой рацион может улучшить ваше здоровье, добавив вкуса вашим любимым рецептам.

.

3 Полезные свойства петрушки, снижающие риск рака

Петрушка - это гораздо больше, чем просто кулинарный инструмент, который мы используем, чтобы приправить пищу или добавить цвет к нашей тарелке. Эта обычная трава обладает мощными нутрицевтическими свойствами в составе своих растительных соединений, которые снижают риск многих заболеваний, включая рак.

Исследования показывают, что действие экстрактов листьев петрушки и ее стеблей значительно снижает способность раковых клеток к миграции и метастазированию. По сравнению с 47 другими свежими растениями с профилактическими свойствами, петрушка была одной из четырех лучших трав, оказывающих самое сильное ингибирующее действие на вызывающие рак воспалительные соединения (например, оксид азота).

Петрушку веками использовали как в кулинарии, так и в лечебных целях. Римляне даже использовали его для устранения запахов от трупов перед похоронами. Сегодня это распространенный дезодорант от запаха тела, который помогает освежить вонючее дыхание, уменьшая количество вредных бактерий. Одно из лучших свойств петрушки для здоровья - это ее способность снижать риск различных видов рака, включая рак груди, толстой кишки и легких.

Петрушка - это выносливая недорогая трава, которую легко выращивать и которую можно купить в большинстве продуктовых магазинов.Если вы еще не употребляете петрушку на регулярной основе, возможно, польза петрушки для здоровья убедит вас начать!

Польза петрушки для здоровья №1 - антиоксидантная защита и поддержка печени

Антиоксидантная активность петрушки очевидна в тысячах исследований, посвященных способности соединений, обнаруженных в петрушке, предотвращать рак. Петрушка содержит следующие флавоноиды и фенольные соединения с рядом нутрицевтических эффектов:

  • Апигенин, апиин, миристицин и апиол: Предотвращает миграцию и метастазирование опухолей; увеличивает уровень антиоксидантных ферментов в крови; уменьшает повреждение тканей
  • Кумарины: Стимулируют антиоксидантные пути; подавляет повреждение свободными радикалами
  • Лютеолин: Предотвращает миграцию и метастазирование опухолей
  • Кемпферол и кверцетин: Подавляет выработку мочевой кислоты

Петрушка также содержит высокую питательную ценность для:

  • витаминов A , C, рибофлавин, ниацин и фолат: Удаляют свободные радикалы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями; более низкие уровни гомоцистеина в крови
  • Минералы Цинк, магний, калий и кальций: Снижают токсичность для почек и печени; ингибировать окислительное повреждение

Способность к восстановлению железа:

FRAP (способность к восстановлению железа) - это обычный тест, проводимый на людях для измерения антиоксидантного потенциала растительных полифенолов, таких как перечисленные выше.Этот тест измеряет реактивность свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс и нарушение нормальных биологических функций.

Полифенолы петрушки указывают на высокий потенциал FRAP в результате блокирования синтеза свободных радикалов и улавливания ранее образованных свободных радикалов. Таким образом, Петрушка обеспечивает антиоксидантную защиту, которая, как известно, защищает ДНК и предотвращает возникновение дегенеративных заболеваний, таких как рак .

Anti-Proliferative:

Смертельные случаи, связанные с раком и неэффективностью химиотерапевтических препаратов, чаще всего связаны со злокачественными опухолями, способными метастазировать.Без способности раковых клеток распространяться в соседние и отдаленные ткани рак не может распространяться. Петрушка делает это, подавляя миграцию раковых клеток от проникновения и заражения новых тканей.

Поддержка печени:

Известный фактор риска рака - повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Аномальные уровни этого химического вещества могут привести к таким проблемам, как подагра, а отсутствие лечения вызывает стресс в организме, ведущий к хроническим заболеваниям. Его присутствие связано с генерацией способствующих раку активных форм кислорода (АФК).

Петрушка снижает уровень мочевой кислоты, подавляя выработку ксантиноксидоредуктазы в печени. Этот печеночный фермент является основным участником метаболизма соединений с образованием мочевой кислоты. Сообщается, что снижение АФК и ингибирующие эффекты, производимые петрушкой, уменьшают травмы, связанные с необходимостью трансплантации печени.

В Турции, петрушка регулярно используется для лечения диабета, так как она поддерживает печень .Обладая высокой антиоксидантной способностью, петрушка является эффективным средством для выведения токсинов из печени, а также снижает уровень сахара и натрия в крови, концентрацию мочевой кислоты и окисленные ферменты печени, которые вызывают повреждение тканей у диабетиков.

Горький полезен для печени

Натуральные горькие настойки недостаточны в современном рационе питания, но обеспечивают множество питательных веществ в таких продуктах, как петрушка, базилик и корень цикория. Ежедневное употребление горькой пищи способствует поддержанию здоровья пищеварительной системы отчасти из-за ее роли в поддержке печени.Горькая пища увеличивает уровень основного антиоксиданта глутатиона в печени, а также поддерживает другие антиоксидантные ферменты. Было даже показано, что петрушка восстанавливает ткань печени после повреждения, вызванного хроническими заболеваниями.

Петрушка стимулирует выработку в печени желчи, необходимой для переваривания жиров в кишечнике. Дефицит желчи способствует плохому пищеварению, чрезмерному росту микробов и гормональным нарушениям. Производство желчи также важно для выведения токсинов, которые выводятся из организма и печени.

Польза петрушки для здоровья №2 - хлорофилл для общей детоксикации

Улучшение естественных путей детоксикации необходимо для предотвращения накопления в организме возбудителей рака и важно для здоровья человека. Петрушка богата хлорофиллом, который придает ей характерный зеленый цвет. Хлорофилл - это известный хелатирующий агент, который, как было установлено, удаляет токсичные металлы из организма и стимулирует биологическую активность, которая устраняет накопление отходов.

Петрушка снижает токсичность тяжелых металлов:

Мы подвергаемся воздействию многих тяжелых металлов, таких как кадмий, в окружающей среде и в продуктах питания, которые мы едим.Кадмий нарушает функцию гормонов и снижает способность иммуностимулирующих питательных веществ, таких как цинк и магний. Он также нарушает жизненно важные органы и функции мозга, печени, почек и яичек. Было показано, что петрушка подавляет эти токсические эффекты кадмия, поддерживая общие системы детоксикации .

Показано, что диета, содержащая даже низкие дозы хлорофилла, способствует образованию новых красных кровяных телец, выводит токсины из крови и регулирует pH крови, критически важный для снижения риска развития рака.

Было показано, что такие соединения, как хлорофилл, присутствующие в петрушке, снижают уровень перекиси водорода, уменьшают количество свободных радикалов и повышают активность ферментов, таких как глутатионпероксидаза, которые фактически отфильтровывают перекись водорода из плазмы.

Было показано, что другие антиоксидантные ферменты, включая СОД (супероксиддисмутазу) и глутатионредуктазу, повышают уровень в крови человека после употребления петрушки. В течение короткого двухнедельного периода окислительный стресс у людей продолжал непрерывно снижаться.

Польза петрушки для здоровья №3 - ветрогонное действие (снимает метеоризм)

Традиционная медицина веками использовала петрушку для улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта, особенно в китайской медицине. Петрушка, как и другие ветрогонные травы, во многих отношениях улучшает пищеварительную функцию, выводя газы, предотвращая вздутие живота и стимулируя перистальтику кишечника.

Петрушка обладает противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск рака пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, мозга и других областей .Его мощные антиоксидантные соединения действуют на местные и отдаленные ткани и используются при лечении диабета, бактериальных и грибковых инфекций, а также для регулирования артериального давления.

Погружение петрушки в яблочный уксус еще больше усиливает ее ветрогонные свойства. Хлорофилл в сочетании с натуральными ферментами и кислотами в уксусе улучшает микрофлору кишечника, что снижает дискомфорт при пищеварении. Как упоминалось ранее, жевание листа петрушки устранит неприятный запах изо рта, уменьшив количество вызывающих запах бактерий.

Как приготовить сок из петрушки для лучшего здоровья

Петрушка укрепляет здоровье во многих отношениях и полезна для всех, кто хочет улучшить свое здоровье и снизить риск рака и других хронических заболеваний.

Его мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства облегчают респираторные заболевания и улучшают кровообращение. Он также выводит токсины из органов и тканей организма, чтобы они могли функционировать оптимально, и способствует эффективному выведению канцерогенов.

Четыре рецепта, приведенные ниже, содержат очищающие от токсинов фрукты и овощи в сочетании с петрушкой, которые поддерживают естественные пути детоксикации и улучшают заживление.Как и при любой другой здоровой диете, всегда используйте сок из органических продуктов, если они есть. Свежеприготовленный сок, а не создание больших партий, чувствительных к свету и температурному окислению, которое повреждает его мощные антиканцерогенные соединения.

4 полезных рецепта сока петрушки

  1. Две моркови, ½ стакана петрушки, 3 стебля сельдерея. Смешайте это в соковыжималке или блендере и измельчите до жидкого состояния. Соковыжималка даст вам прямой порции хорошо усваиваемых питательных веществ без клетчатки. Блендер смешает с овощами клетчатку.
  1. Шесть листиков романа, горсть петрушки, 1 огурец, 1 яблоко. Смешайте это в соковыжималке или блендере и измельчите до жидкого состояния.
  1. Горсть кинзы, горсть петрушки, 1 огурец, 3 стебля сельдерея, 1 яблоко Гренни Смит. Смешайте это в соковыжималке или блендере и измельчите до жидкого состояния.
  1. 2 огурца, горсть петрушки. Смешайте это в соковыжималке или блендере и измельчите до жидкого состояния.

Известно ли вам о пользе петрушки для здоровья? Ты ешь это? Как Вы этим пользуетесь? Пожалуйста, поделитесь своими любимыми способами в разделе комментариев ниже.

Хотите научиться пользоваться аптечкой природы? В нашем последнем документальном фильме эксперты раскрывают более 140 естественных способов борьбы с болезнями.

>> Купи сегодня!

Краткое содержание статьи

  • Петрушка обладает мощными нутрицевтическими свойствами, которые снижают риск многих заболеваний. По сравнению с 47 другими свежими растениями с профилактическими свойствами, петрушка входила в четверку лучших трав, оказывающих наибольшее подавляющее действие на вызывающие рак воспалительные соединения.

  • Петрушка обеспечивает антиоксидантную защиту, которая защищает ДНК и предотвращает возникновение дегенеративных заболеваний, таких как рак.

  • В Турции (стране) петрушка регулярно используется для лечения диабета из-за ее поддерживающих печеночных свойств.

  • Петрушка - горькая трава. Горькая пища увеличивает уровень основного антиоксиданта глутатиона в печени, а также поддерживает другие антиоксидантные ферменты.

  • Петрушка содержит хлорофилл, известный хелатирующий агент, который помогает выводить токсичные металлы из организма.

  • Петрушка улучшает пищеварительную функцию во многих отношениях, выводя газы, предотвращая вздутие живота и стимулируя моторику кишечника.

  • Петрушка - прекрасное дополнение к свежевыжатым сокам. В статье представлены 4 идеи рецепта сока.

.

Польза для здоровья, факты и исследования

Поделиться на Pinterest Петрушка отлично подходит для придания вкуса блюдам без добавления нездорового количества соли или сахара.

Следующие возможные преимущества для здоровья связаны с употреблением петрушки.

1) Профилактика рака

Флавоноиды - это природные растительные соединения, которые могут противодействовать болезнетворным агентам в организме.

Мирицетин - флавоноид, содержащийся в петрушке и других растениях. Было доказано, что он помогает предотвратить рак кожи.Петрушка содержит одну из самых высоких концентраций мирицетина на 100 грамм.

Исследования показали, что петрушка и другие зеленые травы и овощи могут блокировать вызывающие рак эффекты гетероциклических аминов. Это химические соединения, которые вызывают рак. Они образуются при жарке мяса при высоких температурах.

Тем, кто предпочитает обугленный стейк, следует сочетать его с зелеными овощами, такими как петрушка, чтобы уменьшить эти потенциально вредные эффекты.

Апигенин - это природное химическое вещество, содержащееся в петрушке.В обзоре 2015 года было показано, что он уменьшает размер опухоли при агрессивной форме рака груди. Исследователи считают, что апигенин может стать многообещающим нетоксичным средством лечения рака в будущем.

2) Защита от диабета

Мирицетин, присутствующий в петрушке, также был исследован на предмет его использования при лечении и профилактике диабета.

Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что мирицетин может снижать уровень сахара в крови и уменьшать резистентность к инсулину.Он также оказывает противовоспалительное действие и удаляет излишки жира из крови.

3) Улучшение здоровья костей

Низкое потребление витамина К связано с более высоким риском перелома костей. Потребление достаточного количества витамина К может улучшить здоровье костей за счет улучшения абсорбции кальция и уменьшения выведения кальция с мочой.

Согласно недавнему метаанализу, у субъектов с самым высоким уровнем витамина К было на 22 процента меньше переломов, чем у пациентов с низким уровнем.

Десяти веточек петрушки достаточно для достижения рекомендуемой суточной нормы витамина К.

Употребление в пищу различных фруктов, овощей и трав снижает риск проблем со здоровьем. Диета с большим количеством натуральных продуктов и меньшим количеством продуктов промышленного производства с большей вероятностью приведет к улучшению общего состояния здоровья.

Одно химическое вещество или витамин вряд ли принесет такую ​​же пользу для здоровья само по себе или в форме добавки. Полезнее будет употреблять пищу в первозданном виде.

Согласно данным Национальной базы данных Министерства сельского хозяйства США (США) (USDA), одна чашка измельченной петрушки содержит:

Такое же количество петрушки обеспечивает 984 микрограмма (мкг) витамина K, а также 79,8 мкг витамина С и 5054 международных единиц (МЕ) витамина А. Одна чашка петрушки обеспечивает 1230 процентов рекомендуемой нормы витамина К.

Свежая нарезанная петрушка имеет пряный, перечный вкус и хорошо сочетается с:

  • картофель
  • соусы на томатной основе
  • блюда из птицы
  • салаты на зерновой основе
  • морепродукты
  • блюда из яиц

Вот несколько простых советов:

  • Добавьте несколько веточек петрушки в ваш любимый зеленый сок.
  • Завершите омлет, пирог с заварным кремом или фриттату горсткой нарезанной петрушки.
  • Добавьте нарезанную петрушку в любую домашнюю заправку для салатов.

Попробуйте некоторые из этих полезных и вкусных рецептов, разработанных дипломированными диетологами с использованием петрушки:

Важно не изменять внезапно количество витамина К в рационе при приеме таких разжижающих кровь препаратов, как кумадин или варфарин. Витамин К играет ключевую роль в свертывании крови.

Общий рацион питания является наиболее важным для профилактики болезней и достижения хорошего здоровья.Разнообразное питание как путь к здоровому образу жизни более важно, чем сосредоточение внимания на отдельных продуктах.

.

Смотрите также