Петрушка полезные свойства для мужчин


польза и как принимать для поднятия мужской силы

Сегодня модной тенденцией стало правильное питание, здоровый образ жизни. Это не может не радовать, ведь для сохранения здоровья и долголетия важно получать необходимые витамины и минералы. Особое внимание своему здоровью должны уделять мужчины. Сегодняшние реалии таковы, что молодые люди ежедневно поддаются влиянию стрессов. Это негативно сказывается на половой функции. Также, на состояние репродуктивной системы у мужчины оказывают влияние вредные привычки, заболевания. Поэтому, для сохранения сексуальной активности нужно правильно питаться. В рационе должна присутствовать зелень, в частности петрушка. Чем полезна петрушка для мужчин?


Какие витамины входят в состав петрушки?

Благодаря своему богатому составу петрушка оказывает неоспоримую пользу для мужчин. Что же входит в состав этого растения? Петрушка славится именно витаминными составляющими. Так, зелень насыщена аскорбиновой кислотой. Установлено, что витамина C в петрушке в разы больше, чем в цитрусовых, смородине, капусте. При общем укреплении иммунитета наблюдается сохранение полноценной потенции у мужчин, в том числе.

Но, не одной аскорбиновой кислотой богата петрушка. Растение насчитывает большое количество витаминов B, K, A, E, PP. Впечатляет именно витаминная группа B. Практически все компоненты этой группы представлены в петрушке. Особого внимания заслуживает фолиевая кислота, которая полезна для репродуктивной системы как мужчин, так и женщин.

Очень много полезных микроэлементов в составе данного продукта:

  • Цинк;
  • Медь;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Кальций.

Каждый знает, какой насыщенный аромат у данного вида зелени. Запах достигается за счет большого количества полезных эфирных масел — миристицин, эвгенол, лимонен. Ценится зелень достаточно высоким уровнем флавоноидов. Такие флавоноиды, как апигенин, апиин, кризоэриол способны противостоять даже такому тяжелому заболеванию, как лейкемия.

Общая польза петрушки

В первую очередь, польза петрушки наблюдается для иммунной системы. Учеными доказано, что это один из самых мощных иммуностимуляторов. Благодаря таким компонентам, как железо, аскорбиновая кислота, магний и витамин A продукт повышает защиту организма к вирусным агентам, бактериям, простудным заболеваниям.

Помимо этого, петрушка считается источником антиоксидантов. Данные вещества необходимы для нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов. Очень часто последние становятся причиной онкологических патологий. Также, при регулярном потреблении ароматного продукта происходит выведение токсинов, снижение влияния облучения, радиоактивного излучения.

Очень полезно растение для системы пищеварения у мужчин и женщин. Только при попадании в ротовую полость растение начинает свое положительное воздействие. Так, эфирные масла усиливают выделение слюны, что ускоряет процесс пищеварения, повышает аппетит. Более того, слюна человека обладает бактерицидным эффектом, что приводит пищу в нормальное состояние для быстрого ее переваривания. Специалисты советуют употреблять продукт в сочетании с жирной едой. Так, под воздействием зелени будет усиливаться синтез желчи, необходимой для расщепления жиров.

Среди других полезных свойств петрушки стоит выделить такие:

  • Нормализация обменных процессов;
  • Выведение лишних солей из организма;
  • Улучшение, сохранение качества зрения;
  • Восстановление функций щитовидной железы;
  • Улучшение работы надпочечников;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Нормализация функций нервной системы;
  • Избавление от бессонницы;
  • Укрепление зубов и десен;
  • Профилактика стоматита;
  • Профилактика заболеваний органов пищеварительной системы.

Полезные свойства петрушки для мужчин

Польза петрушки для мужчин неоспорима. В первую очередь, продукт оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему. Так, растение оказывает мочегонный эффект, усиливает потоотделение. Вместе с данными биологическими жидкостями организм мужчины будет избавляться от токсинов, шлаков, тяжелых металлов, остатков продуктов обмена. Именно из-за данных вредных веществ пот приобретает неприятный запах.

Большое выделение мочи очищает почки, выводит песок, растворяет камни. Продукт активно используется для лечения заболеваний предстательной железы. При малоподвижном образе жизни, наличии вредных привычек, длительном воздержании от секса в области малого таза начинают образовываться застойные процессы. Застой крови и секрета провоцирует развитие воспаление простаты. Для устранения воспалительного процесса используют корень зелени и ее семена.

Чтобы поддерживать потенцию на должном уровне, усиливать эрекцию петрушку стоит употреблять ежедневно. Врачи советуют всего 100 грамм травы в день, чтобы проблем в сексе не было. Повышение потенции происходит за счет таких микроэлементов, как цинк, железо, магний, калий. Данные вещества укрепляют стенки сосудов, усиливают приток крови к половому члену, укрепляет эрекцию. В народе петрушка считается мощным натуральным афродизиаком.

Благоприятно растение влияет на мужской сперматогенез. В частности цинк и фолиевая кислота усиливают синтез мужского полового гормона тестостерона. Следовательно, на фоне высокого уровня тестостерона повышается и количество подвижных сперматозоидов. Усиливается и фертильность сперматозоидов. Именно поэтому петрушку рекомендуют активно употреблять в период зачатия ребенка, для профилактики бесплодия у мужчин.

Как повысить потенцию при помощи петрушки?

Петрушка для мужчин оказывает мощный стимулирующий эффект. Если же правильно употреблять продукт усилится не только потенция, но и укрепится иммунитет, ускорится прилив энергии и сил. Самым простым вариантом применения петрушки является употребление растения в натуральном виде. Это будет оказывать профилактическое воздействие.

Для лечения же эректильной дисфункции советуют принимать некоторые народные средства на основе зелени. Так, для лечения преждевременной эякуляции советуют использовать настой. Для его приготовления понадобится измельчить 2 столовые ложки семян петрушки до состояния порошка. Далее, сырье заливается стаканом кипятка. Средство должно настояться 8-10 часов. По истечению данного времени средство стоит разделить на 4 части, каждую из которых употребляют перед приемом пищи.

Оказать быстрый возбуждающий эффект позволяет сок из петрушки. Но, такой напиток слишком концентрированный, поэтому его нужно разводить с другими овощными соками (морковь, сельдерей). Также, для мужской силы можно приготовить следующее средство на молоке:

  • Измельчить 100 грамм сухих корней петрушки;
  • Залить 0,5 литрами молока;
  • Томить на медленном огне до испарения половины первоначального объема молока;
  • Процедить;
  • Пить молоко трижды в день по 2 столовые ложки.

Незаменимой данная ароматная зелень является при похмелье. Чтобы быстро избавить организм от похмельного синдрома, вывести токсины необходимо приготовить напиток в виде простого отвара (чая) из листьев петрушки, картофеля и сельдерея. Отличным средством от тошноты и головной боли после бурного вечера считается коктейль на основе петрушки, свежего огурца, кинзы, кефира, газированной воды. Справляется петрушка и с мужским облысением. Для избежания появления залысин советуют ежедневно стирать в волосистую часть головы сок, листья петрушки.

Если противопоказания к употреблению петрушки?

Несмотря на то, что растение обладает множественными полезными свойствами, нужно знать меру в его потреблении. Избыточное количество полезных минералов, витаминов и микроэлементов может оказать противоположный эффект. Также, опасность представляет избыток миристицина. Большое количество данного компонента оказывает следующие осложнения:

  • Головокружение;
  • Галлюцинации;
  • Головные боли;
  • Мигрень;
  • Тошноту;
  • Чрезмерное перевозбуждение.

Большое количество петрушки нередко провоцирует появление аллергических реакций. В дальнейшем в организме мужчины выработается стойкая непереносимость данного растения. Чтобы избежать данных осложнений достаточно употреблять всего 50 грамм продукта в сутки. Этого безопасного количества достаточно для оказания максимальной пользы мужскому здоровью и силе.

Зелень можно кушать как самостоятельный продукт, так и добавлять в различные блюда. Стоит помнить, что к употреблению пригодно только свежее растение. Если же нарезанная петрушка пролежала около 2 часов, она уже не может оказать пользы организму. Более того, повышение концентрации флавоноидов в таком продукте нередко провоцирует серьезную интоксикацию. Среди строгих противопоказаний к употреблению можно выделить такие заболевания: подагра, наличие камней в почках большого диаметра, нефрит, цистит.

8 Впечатляющая польза для здоровья и способы применения петрушки

Петрушка содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Антиоксиданты - это соединения, предотвращающие повреждение клеток молекулами, называемыми свободными радикалами. Вашему организму необходим здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов для поддержания оптимального здоровья (6).

Основными антиоксидантами петрушки являются (7, 8, 9):

  • флавоноиды
  • каротиноиды
  • витамин C

Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды.Два основных флавоноида включают мирицетин и апигенин.

Исследования показывают, что диета, богатая флавоноидами, может снизить риск заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца (10, 11, 12).

Кроме того, бета-каротин и лютеин являются двумя антиоксидантами, известными как каротиноиды. Многие исследования связывают более высокое потребление каротиноидов со снижением риска некоторых заболеваний, включая рак легких (13).

Витамин С также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании иммунного здоровья и защите от хронических заболеваний (14).

Интересно, что сушеная петрушка может содержать больше антиоксидантов, чем свежие веточки. Фактически, одно исследование показало, что сушеная трава содержит в 17 раз больше антиоксидантов, чем ее свежий аналог (7).

Резюме Петрушка содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и снизить риск некоторых заболеваний.
.

10 Возможная польза и применение, питание, как приготовить чай

Петрушка ( Petroselinum crispum ) - это кулинарная и лечебная трава, произрастающая в Средиземноморье. Листья, стебли и семена травы используются во многих рецептах.

Петрушка богата питательными веществами и антиоксидантами. Известно, что он помогает снизить артериальное давление, уровень холестерина и аллергии (1). Используется при изготовлении мыла, кремов, парфюмерии (1). Петрушка полезна для кожи благодаря антимикробному и противовоспалительному действию.

Давайте посмотрим на богатый питательный профиль, использование, преимущества и побочные эффекты петрушки. Прокрутить вниз.

Каков пищевой профиль петрушки

Полстакана (30 г) свежей измельченной петрушки содержит 11 калорий, 2 грамма углеводов, 1 грамм белка, 1 грамм жира и 1 грамм клетчатки (2) .

  • Это богатый источник витамина А (8424 МЕ), витамина С (133 мг), витамина К (1640 мкг), фолиевой кислоты (152 мкг) и калия (554 мг) (2).
  • Петрушка также содержит флавоноиды, каротиноиды и витамин С, которые обладают антиоксидантными свойствами (2).

В следующем разделе мы рассмотрим пользу петрушки для здоровья.

Каковы преимущества петрушки для здоровья?

1. Может регулировать уровень сахара в крови

Петрушка и ее эфирное масло богаты антиоксидантом, называемым миристицином (3). Миристицин может помочь регулировать уровень сахара в крови. Он также может снизить инсулинорезистентность и воспаление. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эти эффекты.

2. Может помочь здоровью почек

Петрушка - природное мочегонное средство (4).Это может помочь удалить из организма токсины и микробы. Крысы, которых кормили экстрактом семян петрушки, демонстрировали больший диурез, чем когда они пили только воду (4). Петрушка может подавлять натриево-калиевый насос, который участвует в регуляции мочи в почках (4).

Исследования на животных также показывают, что петрушка оказывает нефропротекторное действие на крыс с почечными заболеваниями (5).

3. Может оказывать противораковое действие

Петрушка богата флавоноидами, которые обладают противораковыми свойствами.Флавоноиды подавляют рост клеток и снижают окислительный стресс (6).

Исследования на животных показали, что апигенин, флавоноид, содержащийся в семенах петрушки, может помочь в уничтожении раковых клеток и уменьшении размера опухолей (7).

Исследования линий раковых клеток также показали, что апигенин проявляет антипролиферативные, противовоспалительные и антиметастазные свойства при колоректальном раке (8). Установлено, что апигенин оказывает антиканцерогенное действие на рак груди (9).

Другим антиканцерогенным флавоноидом, обнаруженным в петрушке, является лютеолин (10), (11).Исследования показали, что лютеолин может иметь профилактическое действие при колоректальном раке (10).

Петрушка также содержит карнозол, еще одно соединение с многообещающими результатами при лечении рака груди, кожи, толстой кишки и простаты (12).

4. Может улучшить здоровье сердца

Петрушка используется в народной медицине для лечения гипертонии. Богатое содержание флавоноидов в петрушке помогает улучшить здоровье сердца и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (13).

Петрушка также является хорошим источником фолиевой кислоты.Потребление фолиевой кислоты связано с хорошим здоровьем сердца (14). Низкий уровень фолиевой кислоты может быть вредным для сердца (15). Следовательно, включение петрушки в рацион может быть полезным в этом отношении.

5. Может поддерживать здоровье костей

Петрушка - хороший источник витамина К. Витамин помогает в формировании костных клеток, называемых остеоцитами (16). Было обнаружено, что петрушка подавляет резорбцию костей (процесс, при котором кости поглощаются и разрушаются организмом) у крыс (17).

6. Может помочь в пищеварении

Традиционно петрушка используется для лечения расстройств пищеварения и желудочно-кишечного тракта.Содержание клетчатки в петрушке способствует пищеварению (18). Он помогает перемещать пищу в пищеварительном тракте, а также действует как пребиотический корм для полезных бактерий в кишечнике.

В исследованиях на мышах было обнаружено, что экстракты петрушки обладают противоязвенным действием. Они достигли этого путем подавления избыточной секреции желудочного сока (19).

7. Может повысить иммунитет.

Петрушка содержит множество антиоксидантов и противовоспалительных соединений, включая флавоноиды (20). Апигенин борется с воспалением в организме (21).

Петрушка также содержит витамин C. Это питательное вещество является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему (22). Петрушка содержит флавонолы, такие как кемпферол и кверцетин, которые борются с окислительным стрессом и повреждением клеток (23).

8. Может улучшить здоровье печени

Петрушка может регулировать холестерин и оказывать защитное действие на печень крыс (24). Другие исследования показали, что петрушка может помочь в регенерации клеток печени и регулировать ферменты в печени у мышей с диабетом (25).

9. Обладает антибактериальными свойствами.

Петрушка традиционно использовалась из-за ее способности бороться с микробами. В одном исследовании петрушка показала антимикробную активность в сыре карейш (26).

Эфирное масло петрушки обладает как антибактериальным, так и противогрибковым действием (27). Он может подавлять рост таких бактерий, как Staphylococcus aureus и Listeria monocytogenes (27). Он также может защищать от грибов Penicillium ochrochloron и Trichoderma viride (27).

10. Может помочь защитить глаза

Петрушка содержит витамин А, питательное вещество, которое может помочь улучшить здоровье глаз (28). Петрушка также содержит каротины, такие как лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить глаза (29). Эти пигментированные антиоксиданты помогают поддерживать здоровье глаз, предотвращая окислительное повреждение. Они снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты (29).

Это преимущества петрушки для здоровья. Известно также, что трава способствует здоровью кожи.В следующем разделе мы рассмотрели исключительно эту тему.

Какие преимущества петрушки для кожи?

  • Богата питательными веществами : Петрушка богата питательными веществами, такими как медь, цинк, марганец, кальций и калий, которые необходимы для здоровья кожи.
  • Anti-Aging : Витамин C в петрушке помогает замедлить старение. Он работает, борясь со свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс (30). Питательное вещество также помогает уменьшить тонкие линии и морщины.Он помогает в восстановлении клеток и стимулирует выработку коллагена (30). Это помогает коже выглядеть упругой и молодой.
  • Против прыщей: Антимикробные свойства петрушки могут помочь в борьбе с бактериями и уменьшении угрей (27). Петрушка также может уравновесить избыток кожного сала. Однако исследований, подтверждающих это утверждение, нет.
  • Противовоспалительное: Петрушка содержит антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить раздражение и покраснение кожи.
  • Выравнивает тон кожи и уменьшает пигментацию: Витамин С в траве может осветлить кожу и уменьшить неровности.Витамин С также может помочь уменьшить гиперпигментацию.

Петрушку можно использовать для здоровья кожи. Здесь мы перечислили несколько рецептов с использованием петрушки, которые можно использовать для ухода за кожей.

Тоник для лица для борьбы с прыщами

Вам понадобится
  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
  • Несколько капель лимонного сока
  • 3 капли масла чайного дерева
  • 3 капли экстракта розмарина
Процесс
  1. Добавьте листья петрушки в кипящую воду.
  2. После охлаждения добавьте несколько капель лимонного сока, масла чайного дерева и экстракта розмарина.
  3. Налейте эту смесь в бутылку и используйте ее как тонер.

Очищающее средство для ровного тона кожи

Вам понадобится
  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
  • Несколько капель лимонного сока
  • 1 чайная ложка меда
Процесс
    Замочите петрушку в теплой воде.
  1. Сделайте тонкую пасту и добавьте одну чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока.
  2. Это очищающее средство для лица осветляет пятна и удаляет мертвые клетки, делая кожу мягкой и сияющей.

Маска для осветления кожи

Вам понадобится
  • 1 столовая ложка йогурта
  • Листья петрушки
  • Несколько капель масла чайного дерева
  • 1 столовая ложка овсянки
Процесс
  1. Добавьте несколько листьев петрушки в одну столовую ложку йогурта.
  2. Добавьте одну столовую ложку овсянки в эту смесь и сделайте пасту мелкого помола.
  3. Вы можете добавить в эту смесь несколько капель масла чайного дерева и нанести маску для лица, чтобы кожа стала чистой и здоровой.

Тоник для здоровой кожи

Вам понадобится
  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
Процесс
  1. Извлеките сок из листьев и смешайте его с 200 мл воды.
  2. Употребляйте эту смесь ежедневно, чтобы кожа была здоровой.Избегайте чрезмерного употребления.

Вот как можно использовать петрушку для улучшения здоровья кожи. Мы увидели множество преимуществ петрушки. Как насчет того, чтобы заглянуть в его историю?

Что такое история петрушки?

Петрушка пользовалась большим уважением у греков. Его использовали в честь победивших спортсменов. Его также использовали для украшения гробниц. Он нашел свое применение в медицине до того, как римляне использовали его для украшения еды. Его культивируют более 2000 лет.Сегодня петрушка доступна в разных видах.

Какие виды петрушки существуют?

  • Свернутый лист или обыкновенная петрушка часто используется в качестве гарнира в супах, тушеных блюдах и других блюдах. Имеет хрустящую текстуру.
  • Плоская петрушка или итальянская петрушка имеет более сильный аромат, чем свернувшаяся петрушка. Он также используется в салатах, рагу, супах и соусах в качестве гарнира.
  • Гамбургская петрушка или немецкая петрушка - это один сорт, у которого вместо листьев используется корень репы.Корень можно жарить или использовать в тушеных блюдах и супах для придания аромата.

В следующем разделе мы узнаем, как использовать петрушку для приготовления пищи.

Как использовать петрушку для приготовления пищи

Петрушка - это универсальный и дешевый ароматизатор, который улучшает вкус и внешний вид любого блюда. Его обычно используют в тушеных блюдах и супах. Во многих заправках и маринадах для салатов используется свежая петрушка. Аромат усиливает все кулинарные впечатления. Для приготовления можно использовать как свежую, так и сушеную петрушку.

Французская кухня включает петрушку в бульон и суп, а в ближневосточных блюдах, таких как хумус и баба гануш, петрушка используется в качестве гарнира.

В итальянских продуктах питания, таких как паста, спагетти, пицца или лазанья, в качестве ароматизатора используется сушеная петрушка. Соусы, такие как песто или сальса, также включают петрушку. Обычно его добавляют в конце процесса приготовления, чтобы сохранить аромат блюда.

Как включить петрушку в свой рацион

Выбросьте стебли и нарежьте листья петрушки.Их можно использовать в картофельном салате или соусах на основе томатов. Вы также можете добавить его в омлет. Для придания свежести смузи можно добавить сок петрушки.

Вы также можете проверить следующие рецепты и включить травы в свой рацион.

Рецепты с петрушкой

Что вам нужно
  • 250 мл очищенной воды
  • ¼ чашка свежих листьев петрушки
Процесс
  1. Доведите очищенную воду до кипения с помощью чайника.
  2. Промойте свежие листья петрушки под прохладной проточной водой.
  3. Опустите листья в кипящую воду примерно на 10 минут.
  4. Процедите листья и наслаждайтесь.
Что вам нужно
  • ½ стакана миндаля
  • 2 столовые ложки петрушки
  • По 1 чайной ложке морской соли и молотого черного перца
  • 1 столовая ложка тертой органической цедры лимона
  • 4 филе лосося
  • 2 ложки масла авокадо
  • 4 стакана шпината
Процесс
  1. Измельчите миндаль в кухонном комбайне.
  2. На тарелке смешайте миндальный порошок с петрушкой, цедрой лимона, солью и перцем.
  3. Обвалять лосось в миндальной смеси с обеих сторон.
  4. Нагрейте масло на большой сковороде на среднем огне. Добавить лосось и варить около 5 минут с каждой стороны.
  5. Подавать с лимонным соком.

Перед тем, как начать готовить с петрушкой, вы можете выбрать подходящую петрушку и правильно ее хранить.

Как выбрать и хранить петрушку

Selection

Петрушку можно купить в супермаркетах круглый год.Ищите свежую петрушку с твердыми стеблями. Старайтесь покупать петрушку из органических источников. Избегайте покупки петрушки с увядшими или желтыми листьями, плесенью и темными пятнами.

Хранение

Петрушку необходимо правильно хранить. В противном случае он может увядать и потерять аромат. Храните петрушку в темном месте, вдали от солнечных лучей. Удалите желтые или грязные увядшие листья и тщательно вымойте их. Слейте лишнюю воду на кухонном полотенце. Повторите процесс мытья еще раз, а затем стряхните лишнюю воду с листьев.Положите их на кухонное полотенце и аккуратно промокните, чтобы удалить оставшуюся воду. Поместите листья в пакет с застежкой-молнией и храните в холодильнике. Он может храниться в свежем виде около 10 дней. Вы можете хранить петрушку дольше, если стебли стоит в воде. Вы должны подменить воду, чтобы предотвратить микробное заражение.

Петрушка может вызывать у некоторых людей определенные побочные эффекты. Вы можете проверить их перед включением травы в свой рацион.

Риски и побочные эффекты петрушки

Петрушку следует употреблять в умеренных количествах.В некоторых случаях это может привести к аллергии при чрезмерном употреблении. Ниже приведены побочные эффекты.

  • Может влиять на кровяное давление

Петрушка может регулировать кровяное давление, замедляя работу натрий-калиевых насосов. Однако при употреблении в больших количествах он может взаимодействовать с лекарствами от гипертонии (31). Проконсультируйтесь с врачом, если вы заметите какие-либо изменения в уровне артериального давления.

Миристицин в петрушке может снизить уровень сахара в крови.Если вы уже принимаете лекарства для снижения уровня сахара в крови, избыток петрушки может привести к гипогликемии (чрезмерно низкому уровню сахара в крови).

  • Взаимодействие во время операции

Петрушка может предотвратить свертывание крови и продлить время кровотечения (32). Следовательно, это может вызвать чрезмерное кровотечение во время операции. Избегайте употребления петрушки как минимум за две недели до плановой операции.

У некоторых людей развивается чувствительность к солнцу после местного применения масла петрушки или петрушки (33).Это может вызвать солнечные ожоги и сыпь. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

Хотя петрушка полезна для почек, она может вызывать побочные реакции у людей с заболеваниями почек. Однако исследования в этом аспекте отсутствуют. Поэтому проконсультируйтесь с врачом.

  • Вопросы, касающиеся беременности и грудного вскармливания

Несмотря на то, что в нормальных количествах это безопасно, избыточное потребление петрушки во время беременности или кормления грудью может вызвать осложнения.Петрушка может снизить надои молока (34). Следовательно, не рекомендуется принимать его во время кормления грудью.

Петрушка содержит большое количество витамина К, который участвует в свертывании крови. Трава может взаимодействовать с лекарствами, используемыми для предотвращения свертывания крови (32). В некоторых исследованиях взаимодействие между петрушкой и варфарином (антикоагулянтом) считается сомнительным (35).

Заключение

Петрушка - универсальное растение, имеющее множество применений. Он богат питательными веществами, включая витамин К и флавоноиды.Он играет важную роль в здоровье сердца, костей и глаз. Он обладает противомикробным, антиоксидантным и противоопухолевым действием, помогая бороться со многими хроническими заболеваниями. Однако для подтверждения заявлений необходимы дополнительные исследования.

Традиционно петрушку использовали как мочегонное, абортивное и отхаркивающее средство. Это помогает поддерживать здоровую и чистую кожу. Вы можете легко включить сушеные или свежие листья петрушки в свой рацион, добавив их в супы, салаты, маринады и соусы.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Может ли петрушка помочь сбросить вес?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что петрушку можно использовать в напитках для детоксикации и похудания.Однако нет никаких научных доказательств того, что петрушка полезна для похудения.

Что произойдет, если съесть слишком много петрушки?

Петрушка признана безопасной (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Однако, поскольку это мочегонное средство, не рекомендуется употреблять его слишком много. Трава также может вызывать кожную аллергию.

Сколько нужно есть петрушки в день?

Нет научных данных об идеальной дозировке петрушки в день. Вы можете принимать его в обычном количестве.

Полезно ли для вас есть сырая петрушка?

Да, сырая петрушка богата питательными веществами и полезна для вашего здоровья. Однако перед употреблением его необходимо тщательно вымыть.

Безопасно ли пить чай из петрушки каждый день?

Да, пить чай из петрушки каждый день безопасно. Однако ограничьте потребление от 1 до 2 чашек в день. Если вы принимаете какие-либо лекарства, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем употреблять чай из петрушки / петрушки.