Петрушка полезные свойства для похудения рецепты


Петрушка для похудения - лучшие рецепты напитка

Петрушка для похудения применяется достаточно активно. Этот продукт входит во множество диет, поскольку он позволяет добиться отличных результатов. Зелень снабжает организм полезными витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Чтобы добиться хороших результатов, нужно придерживаться рекомендаций правильного питания и заниматься спортом.

Полезные свойства

Многие люди недооценивают свойства петрушки, используя ее только в качестве декора блюд. Однако этот продукт содержит большое количество уникальных витаминов – С, А, В, К. Также в зелени присутствует железо. В ней имеются важные для человека флавоноиды кверцетина, фосфор, калий и немало иных полезных элементов.

Пользу петрушки сложно переоценить. Она помогает добиться следующих видов воздействий:

  • Оказывает мочегонный эффект, прекрасно очищает организм от токсических веществ и вредных элементов;
  • Успешно справляется с анемией;
  • Является источником ценного витамина С, который прекрасно укрепляет иммунную систему – это особенно важно зимой;
  • Обладает бактерицидными свойствами, препятствуя размножению бактериальных микроорганизмов в кишечнике;
  • семена растения отлично справляются с гормональными нарушениями и устраняют проблемы с менструацией;
  • Нормализует процесс переваривания пищи – улучшает процесс усвоения белковых элементов;
  • Содержит апигенин, который нормализует содержание сахара и относится к категории флавоноидов – вещество эффективно тормозит развитие злокачественных клеток;
  • Отлично тонизирует;
  • Устраняет неприятный запах изо рта после лука или чеснока;
  • содержит эвгенол и лимонен – эти вещества обладают противоопухолевыми свойствами;
  • Нормализует потенцию и представляет собой натуральный афродизиак;
  • При систематическом потреблении помогает восстановить нормальные параметры давления и избежать угрозы инфаркта и инсульта;
  • Оказывает успокаивающее воздействие;
  • Позволяет справиться с патологиями органа зрения – блефаритом и конъюнктивитом;
  • Устраняет патологии печени, поскольку оказывает выраженный очищающий эффект;
  • Нормализует состояние дермы и волос;
  • Оказывает небольшой слабительный эффект;
  • Содержит кверцетин – этот элемент обладает антиоксидантными характеристиками;
  • Снижает содержание вредного холестерина;
  • Предотвращает развитие отдельных видов онкологии;
  • Содержит много хлорофилла – это вещество успешно справляется с грибковыми патологиями;
  • Включает витамин К – вещество улучшает абсорбцию минералов и кальция, которые важны для костей человека.

Применение петрушки для похудения

Справляться с избыточным весом помогают все части растения – листья, корни, семена. Также нередко применяют и стебельки петрушки. Это связано с низкой калорийностью зелени: в 100 содержится всего 37 ккал.

Эффект похудения достигается благодаря основным свойствам петрушки. Эта зелень помогает добиться таких результатов:

  1. Подавить аппетит и уменьшить число калорий, которые потребляются в течение суток. Перед каждым приемом пищи рекомендуется пить отвар петрушки. Благодаря этому удается уменьшить размеры порции.
  2. Вывести из организма избыток жидкости. Все продукты из верхней части и корней растения отличаются заметными мочегонными свойствами. Систематическое применение продукта помогает справиться с отеками. Благодаря этому значительно уменьшаются объемы фигуры.
  3. Очистить организм от вредного холестерина, шлаков и токсических элементов. Это позволяет ускорить обменные процессы и нормализовать функционирование кишечника.
  4. Стимулировать обмен жиров в структуре подкожных тканей. Так как жиры быстро покидают организм, это позволяет ускорить похудение и избавиться от целлюлита.
  5. Успокоить нервную систему. Люди, которые используют петрушку во время соблюдения низкокалорийной диеты, сохраняют в норме свое психоэмоциональное состояние. Это позволяет придерживаться даже самых строгих ограничений в рационе.

Во время похудения растение можно есть в свежем, сухом или замороженном виде. Его активно применяют для изготовления всевозможных напитков – чаев, отваров или настоев. Также продукт кладут в салаты и супы. Существует довольно много вариантов применения петрушки.

Помимо этого, 100 г зелени включает 4,4 г белка. Потребление продукта при исключении животной пищи помогает получить необходимый объем аминокислот, которые принимают участие в формировании белковых структур.

При систематическом применении петрушки в виде чаев, настоев или отваров за 1 месяц удастся избавиться от 5 кг. Однако добиться заметных результатов при помощи одной зелени не удастся.

Чтобы похудение было более эффективным, нужно соблюдать низкокалорийную диету и заниматься спортом.

Правила диеты

При соблюдении диетического рациона с использованием петрушки следует выполнять важные рекомендации:

  1. Употреблять пищу маленькими порциями – делать это рекомендуется 5-6 раз в сутки;
  2. Каждый день пить минимум 1,5 л чистой воды;
  3. Отказаться от жареных продуктов – всю пищу следует тушить, варить или запекать, также ее можно жарить на гриле без применения масла;
  4. Убрать из меню все ароматические добавки – исключением являются петрушка, укроп, немного соли и сок лимона;
  5. Ужинать не позже, чем за 3 часа до сна.

На период диеты нужно отказаться от вредных продуктов, которые содержат много калорий. К ним относят следующее:

  • Колбасы и копченые изделия;
  • Консервированная пища;
  • Полуфабрикаты;
  • Конфеты, шоколад и другие сладости;
  • Макароны;
  • Жирные молочные продукты;
  • Газированные напитки;
  • Соки из пакетов;
  • Спиртное.

Основу рациона должны составлять низкокалорийные продукты. К наиболее полезной пище стоит отнести следующее:

  • Нежирные сорта мяса – кролик, курица, индейка или телятина;
  • Субпродукты – печень, язык;
  • Твердый сыр;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Фрукты – исключением являются бананы и виноград;
  • Нежирная рыба;
  • Овощи;
  • Яйца.

В период диеты важно помнить о спорте. Необходимо делать простые упражнения, много гулять пешком или плавать. Благодаря этому удастся добиться успешного похудения.

Эффективные рецепты

Петрушка – очень полезный продукт. Для похудения ее можно использовать в виде отваров или настоев. Также зелень можно добавлять в салаты и супы. Высокой эффективностью обладают зеленые коктейли.

Отвар

Чтобы сделать отвар петрушки для похудения, нужно взять несколько свежих веточек растения. На 1 стакан воды рекомендуется брать 2 небольших ложки зелени. Для начала листья следует измельчить, после чего добавить горячей воды и нагревать на паровой бане в течение получаса.

После завершения указанного времени состав необходимо остудить и довести объем жидкости до первоначального. Диетический напиток рекомендуется принимать по 100 мл в день. Это делают при появлении чувства голода.

Настой

Чтобы сделать полезный продукт, нужно взять 2 небольших ложки измельченной петрушки. Ее необходимо залить 250 мл кипятка и оставить на 10 минут. Готовый состав необходимо процедить и пить с утра на голодный желудок на протяжении 30 суток. Это поможет не только добиться стабильного похудения, но и улучшить здоровье кожи.

Чай

Чтобы расслабиться после сложного дня, стоит приготовить полезный чай из сушеной петрушки. Такое средство обладает успокаивающими свойствами и помогает справиться с лишним весом.

Для этого необходимо взять 1 большую ложку петрушки, смешать с кипятком и оставить на четверть часа. Затем пряный чай можно пить. Употреблять средство рекомендуется до 3 раз в сутки. Помимо этого, петрушку можно добавлять в любой чай.

Кефир с огурцом

На основе этих продуктов можно приготовить эффективный коктейль из петрушки для похудения. Для этого необходимо взять 1 огурец, 1 стакан 1 % кефира, укроп и петрушку. Вначале очищенный огурец следует измельчить при помощи терки. Затем добавить к кефиру полученную кашицу и взбить с помощью миксера. Перелить состав в стакан и посыпать измельченной зеленью.

Продукт помогает улучшить процесс переваривания пищи. Потому этот напиток рекомендуется сделать частью своего ежедневного рациона. Его стоит употреблять между приемами пищи.

Напиток с лимоном

Сочетание лимона с петрушкой обеспечивает выраженный тонизирующий эффект, который дарит бодрость организму. Для начала нужно вымыть пучок петрушки и тщательно его нарезать. После чего выжать сок одного лимона и соединить с зеленью.

Добавить в полученный состав 500 мл воды и взбить полученную массу с помощью блендера. В сутки можно пить 250 мл такого средства. В неделю пить лимонный напиток можно максимум 4 раза.

Витаминный отвар

Для его приготовления применяется целый комплекс трав. Благодаря этому средство является необыкновенно полезным. Чтобы приготовить напиток, следует запастись такими компонентами, как пучок петрушки, листья одуванчика, половинка сельдерея, рыльца кукурузы, семена фенхеля и листья смородины.

Указанные травы следует смешать с кипятком и оставить под накрытой крышкой. Принимать напиток в течение дня.

Пюре с сельдереем

Это блюдо можно применять в качестве перекуса или сделать полноценным приемом пищи, ведь оно отлично утоляет голод. Для этого полезного рецепта нужно взять пару яблок, 500 г сельдерея и пучок петрушки.

Все продукты следует вымыть, почистить и порезать. Измельчить яблоки и сельдерей посредством блендера. К полученной массе добавить немного свежей петрушки.

Если каждый день съедать это блюдо вместо ужина, за 1 месяц можно похудеть на 5 кг.

Сок

Из петрушки вполне можно приготовить сок, который имеет столько же уникальных свойств, как и свежее растение. Особенно полезно употреблять этот продукт летом. Для приготовления сока нужно взять несколько пучков петрушки и замочить в холодной воде.

Спустя четверть часа веточки промыть и крупно нарезать. Измельченные листья прокрутить через мясорубку. Полученную мякоть отжать через марлю. Готовый сок можно смешивать с другими овощами, чтобы сделать вкусный и диетический напиток. Также средство можно добавлять в различные коктейли.

Экстракт с имбирем

Этот продукт идеально подойдет для людей, которые занимаются спортом. Состав рекомендуется употреблять перед физической активностью или применять в роли перекуса. Для изготовления средства нужно смешать в блендере такие компоненты:

  • 1 стакана кефира 1 %;
  • 100 мл сока петрушки;
  • По половине небольшой ложки корицы и имбиря.

Этот коктейль обеспечивает настоящий заряд энергии, который требуется людям, ведущим активный образ жизни.

Салат

Чтобы приготовить это блюдо, стоит применять не только листья петрушки, но и ее корневище. Для этой цели следует смешать 500 г корней зелени, 2 яблока, свежую петрушку. Также потребуется оливковое масло и лимонный сок.

Для начала нужно вымыть все овощи. Корень петрушки следует порезать вместе с яблоками. Положить зелень, затем полить салат маслом и лимонным соком. Если заменить этим салатом ужин, за 1 месяц можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса.

Суп

Похудеть с помощью петрушки поможет диетический суп. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять 1,5 л воды, 1 корень петрушки, 5 веточек зелени, 1 морковь, 1 стебель зеленого лука, 1 зубок чеснока. Все компоненты нужно измельчить и отварить. Профильтровать и сделать из овощей пюре. Затем смешать с бульоном, добавить соль, перец и зелень.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, петрушка имеет определенные ограничения к применению. Прежде всего ее употребление стоит сократить беременным женщинам. Зелень может повысить вероятность выкидыша. Чтобы добиться небольшого похудения, вместо петрушки лучше употреблять кефир.

Помимо этого, к противопоказаниям к применению этого продукта стоит отнести следующее:

  • Патологии почек;
  • Эпилепсия – растение может вызвать приступ;
  • Аллергические реакции.

Петрушка – очень полезный продукт, который позволяет добиться стабильного и долговременного похудения.

При условии правильного подхода можно избавиться от 5-15 кг лишнего веса за месяц. Однако важно понимать, что без спорта и диеты получить ощутимые результаты не удастся.

8 Впечатляющая польза для здоровья и способы применения петрушки

Петрушка содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Антиоксиданты - это соединения, предотвращающие повреждение клеток молекулами, называемыми свободными радикалами. Вашему организму необходим здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов для поддержания оптимального здоровья (6).

Основными антиоксидантами петрушки являются (7, 8, 9):

  • флавоноиды
  • каротиноиды
  • витамин C

Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды.Два основных флавоноида включают мирицетин и апигенин.

Исследования показывают, что диета, богатая флавоноидами, может снизить риск заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца (10, 11, 12).

Кроме того, бета-каротин и лютеин являются двумя антиоксидантами, известными как каротиноиды. Многие исследования связывают более высокое потребление каротиноидов со снижением риска некоторых заболеваний, включая рак легких (13).

Витамин С также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании иммунного здоровья и защите от хронических заболеваний (14).

Интересно, что сушеная петрушка может содержать больше антиоксидантов, чем свежие веточки. Фактически, одно исследование показало, что сушеная трава содержит в 17 раз больше антиоксидантов, чем ее свежий аналог (7).

Резюме Петрушка содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и снизить риск некоторых заболеваний.
.

10 Возможная польза и применение, питание, как приготовить чай

Петрушка ( Petroselinum crispum ) - это кулинарная и лечебная трава, произрастающая в Средиземноморье. Листья, стебли и семена травы используются во многих рецептах.

Петрушка богата питательными веществами и антиоксидантами. Известно, что он помогает снизить артериальное давление, уровень холестерина и аллергии (1). Используется при изготовлении мыла, кремов, парфюмерии (1). Петрушка полезна для кожи благодаря антимикробному и противовоспалительному действию.

Давайте посмотрим на богатый питательный профиль, использование, преимущества и побочные эффекты петрушки. Прокрутить вниз.

Каков пищевой профиль петрушки

Полстакана (30 г) свежей измельченной петрушки содержит 11 калорий, 2 грамма углеводов, 1 грамм белка, 1 грамм жира и 1 грамм клетчатки (2) .

  • Это богатый источник витамина А (8424 МЕ), витамина С (133 мг), витамина К (1640 мкг), фолиевой кислоты (152 мкг) и калия (554 мг) (2).
  • Петрушка также содержит флавоноиды, каротиноиды и витамин С, которые обладают антиоксидантными свойствами (2).

В следующем разделе мы рассмотрим пользу петрушки для здоровья.

Каковы преимущества петрушки для здоровья?

1. Может регулировать уровень сахара в крови

Петрушка и ее эфирное масло богаты антиоксидантом, называемым миристицином (3). Миристицин может помочь регулировать уровень сахара в крови. Он также может снизить инсулинорезистентность и воспаление. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эти эффекты.

2. Может помочь здоровью почек

Петрушка - природное мочегонное средство (4).Это может помочь удалить из организма токсины и микробы. Крысы, которых кормили экстрактом семян петрушки, демонстрировали больший диурез, чем когда они пили только воду (4). Петрушка может подавлять натриево-калиевый насос, который участвует в регуляции мочи в почках (4).

Исследования на животных также показывают, что петрушка оказывает нефропротекторное действие на крыс с почечными заболеваниями (5).

3. Может оказывать противораковое действие

Петрушка богата флавоноидами, которые обладают противораковыми свойствами.Флавоноиды подавляют рост клеток и снижают окислительный стресс (6).

Исследования на животных показали, что апигенин, флавоноид, содержащийся в семенах петрушки, может помочь в уничтожении раковых клеток и уменьшении размера опухолей (7).

Исследования линий раковых клеток также показали, что апигенин проявляет антипролиферативные, противовоспалительные и антиметастазные свойства при колоректальном раке (8). Установлено, что апигенин оказывает антиканцерогенное действие на рак груди (9).

Еще один антиканцерогенный флавоноид, обнаруженный в петрушке, - это лютеолин (10), (11).Исследования показали, что лютеолин может оказывать профилактическое действие при колоректальном раке (10).

Петрушка также содержит карнозол, еще одно соединение с многообещающими результатами при лечении рака груди, кожи, толстой кишки и простаты (12).

4. Может улучшить здоровье сердца

Петрушка используется в народной медицине для лечения гипертонии. Богатое содержание флавоноидов в петрушке помогает улучшить здоровье сердца и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (13).

Петрушка также является хорошим источником фолиевой кислоты.Потребление фолиевой кислоты связано с хорошим здоровьем сердца (14). Низкий уровень фолиевой кислоты может быть вредным для сердца (15). Следовательно, включение петрушки в рацион может быть полезным в этом отношении.

5. Может поддерживать здоровье костей

Петрушка - хороший источник витамина К. Витамин помогает в образовании костных клеток, называемых остеоцитами (16). Было обнаружено, что петрушка ингибирует резорбцию костей (процесс, при котором кости поглощаются и разрушаются организмом) у крыс (17).

6. Может помочь в пищеварении

Традиционно петрушка используется для лечения расстройств пищеварения и желудочно-кишечного тракта.Содержание клетчатки в петрушке способствует пищеварению (18). Он помогает перемещать пищу в пищеварительном тракте, а также действует как пребиотический корм для полезных бактерий в кишечнике.

В исследованиях на мышах было обнаружено, что экстракты петрушки обладают противоязвенным действием. Они достигли этого путем подавления избыточной секреции желудочного сока (19).

7. Может повысить иммунитет.

Петрушка содержит много антиоксидантов и противовоспалительных соединений, включая флавоноиды (20). Апигенин борется с воспалением в организме (21).

Петрушка также содержит витамин C. Это питательное вещество является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему (22). Петрушка содержит флавонолы, такие как кемпферол и кверцетин, которые борются с окислительным стрессом и повреждением клеток (23).

8. Может улучшить здоровье печени

Петрушка может регулировать холестерин и оказывать защитное действие на печень крыс (24). Другие исследования показали, что петрушка может помочь в регенерации клеток печени и регулировать ферменты в печени у мышей с диабетом (25).

9. Обладает антибактериальными свойствами.

Петрушку традиционно использовали из-за ее способности бороться с микробами. В одном исследовании петрушка показала антимикробную активность в сыре карейш (26).

Эфирное масло петрушки обладает как антибактериальным, так и противогрибковым действием (27). Он может подавлять рост бактерий, таких как Staphylococcus aureus и Listeria monocytogenes (27). Он также может защищать от грибов Penicillium ochrochloron и Trichoderma viride (27).

10. Может помочь защитить глаза

Петрушка содержит витамин А, питательное вещество, которое может помочь улучшить здоровье глаз (28). Петрушка также содержит каротины, такие как лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить глаза (29). Эти пигментированные антиоксиданты помогают поддерживать здоровье глаз, предотвращая окислительное повреждение. Они снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты (29).

Полезные свойства петрушки для здоровья. Известно также, что трава способствует здоровью кожи.В следующем разделе мы рассмотрели исключительно эту тему.

Какие преимущества петрушки для кожи?

  • Богата питательными веществами : Петрушка богата питательными веществами, такими как медь, цинк, марганец, кальций и калий, которые необходимы для здоровья кожи.
  • Anti-Aging : Витамин C в петрушке помогает замедлить старение. Он работает, борясь со свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс (30). Питательное вещество также помогает уменьшить тонкие линии и морщины.Он помогает в восстановлении клеток и стимулирует выработку коллагена (30). Это помогает коже выглядеть упругой и молодой.
  • Против акне: Антимикробные свойства петрушки могут помочь в борьбе с бактериями и уменьшении угрей (27). Петрушка также может уравновесить избыток кожного сала. Однако исследований, подтверждающих это утверждение, нет.
  • Противовоспалительное: Петрушка содержит антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить раздражение и покраснение кожи.
  • Выравнивает тон кожи и уменьшает пигментацию: Витамин С в траве может осветлить кожу и уменьшить неровности.Витамин С также может помочь уменьшить гиперпигментацию.

Петрушку можно использовать для здоровья кожи. Здесь мы перечислили несколько рецептов с использованием петрушки, которые можно использовать для ухода за кожей.

Тоник для лица для борьбы с акне

Вам понадобится
  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
  • Несколько капель лимонного сока
  • 3 капли масла чайного дерева
  • 3 капли экстракта розмарина
Процесс
  1. Добавьте листья петрушки в кипящую воду.
  2. После охлаждения добавьте несколько капель лимонного сока, масла чайного дерева и экстракта розмарина.
  3. Налейте эту смесь в бутылку и используйте ее как тонер.

Очищающее средство для ровного тона кожи

Вам понадобится
  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
  • Несколько капель лимонного сока
  • 1 чайная ложка меда
Процесс
  1. Замочите петрушку в теплой воде.
  2. Сделайте тонкую пасту и добавьте одну чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока.
  3. Это очищающее средство для лица осветляет пятна и удаляет мертвые клетки, делая кожу мягкой и сияющей.

Маска для осветления кожи

Вам понадобится
  • 1 столовая ложка йогурта
  • Листья петрушки
  • Несколько капель масла чайного дерева
  • 1 столовая ложка овсянки
Процесс
  1. Добавьте несколько листьев петрушки в одну столовую ложку йогурта.
  2. Добавьте в эту смесь одну столовую ложку овсянки и сделайте пасту мелкого помола.
  3. Вы можете добавить в эту смесь несколько капель масла чайного дерева и нанести маску для лица, чтобы кожа стала чистой и здоровой.

Тоник для здоровой кожи

Вам понадобится
  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
Процесс
  1. Извлеките сок из листьев и смешайте его с 200 мл воды.
  2. Употребляйте эту смесь ежедневно, чтобы кожа была здоровой.Избегайте чрезмерного употребления.

Вот как можно использовать петрушку для улучшения здоровья кожи. Мы увидели множество преимуществ петрушки. Как насчет того, чтобы заглянуть в его историю?

Что такое история петрушки?

Петрушка пользовалась большим уважением у греков. Его использовали в честь победивших спортсменов. Его также использовали для украшения гробниц. Он нашел свое применение в медицине до того, как римляне начали использовать его для украшения еды. Его культивируют более 2000 лет.Сегодня петрушка доступна в разных видах.

Какие бывают виды петрушки

  • Скрученный лист или обыкновенная петрушка часто используется в качестве гарнира в супах, тушеных блюдах и других блюдах. Имеет хрустящую текстуру.
  • Плоская петрушка или итальянская петрушка имеет более сильный аромат, чем свернувшаяся петрушка. Он также используется в салатах, рагу, супах и соусах в качестве гарнира.
  • Гамбургская петрушка или немецкая петрушка - это один сорт, у которого вместо листьев используется корень репы.Корень можно жарить или использовать в тушеных блюдах и супах для придания аромата.

В следующем разделе мы узнаем, как использовать петрушку для приготовления пищи.

Как использовать петрушку для приготовления пищи

Петрушка - это универсальный и дешевый вариант ароматизации, который улучшает вкус и внешний вид любого блюда. Его обычно используют в тушеных блюдах и супах. Во многих заправках и маринадах для салатов используется свежая петрушка. Аромат усиливает впечатление от кулинарии. Для приготовления можно использовать как свежую, так и сушеную петрушку.

Французская кухня включает петрушку в бульон и суп, а в ближневосточных блюдах, таких как хумус и баба гануш, петрушка используется в качестве гарнира.

В итальянских продуктах питания, таких как паста, спагетти, пицца или лазанья, в качестве ароматизатора используется сушеная петрушка. Соусы, такие как песто или сальса, также включают петрушку. Обычно его добавляют в конце процесса приготовления, чтобы сохранить аромат блюда.

Как включить петрушку в свой рацион

Выбросьте стебли и нарежьте листья петрушки.Их можно использовать в картофельном салате или соусах на основе томатов. Вы также можете добавить его в омлет. Для придания свежести смузи можно добавить сок петрушки.

Вы также можете проверить следующие рецепты и включить травы в свой рацион.

Рецепты с петрушкой

Что вам нужно
  • 250 мл очищенной воды
  • ¼ чашка свежих листьев петрушки
Процесс
  1. Доведите очищенную воду до кипения с помощью чайника.
  2. Промойте свежие листья петрушки под прохладной проточной водой.
  3. Опустите листья в кипящую воду примерно на 10 минут.
  4. Процедите листья и наслаждайтесь.
Что вам нужно
  • ½ стакана миндаля
  • 2 столовые ложки петрушки
  • По 1 чайной ложке морской соли и молотого черного перца
  • 1 столовая ложка тертой органической цедры лимона
  • 4 филе лосося
  • 2 ложки масла авокадо
  • 4 стакана шпината
Процесс
  1. Измельчите миндаль в кухонном комбайне.
  2. На тарелке смешайте миндальный порошок с петрушкой, цедрой лимона, солью и перцем.
  3. Обвалять лосось в миндальной смеси с обеих сторон.
  4. Нагрейте масло на большой сковороде на среднем огне. Добавить лосось и варить около 5 минут с каждой стороны.
  5. Подавать с лимонным соком.

Перед тем, как начать готовить с петрушкой, вы можете выбрать подходящую петрушку и правильно ее хранить.

Как выбрать и хранить петрушку

Selection

Петрушку можно купить в супермаркетах круглый год.Ищите свежую петрушку с твердыми стеблями. Попробуйте покупать петрушку из органических источников. Избегайте покупки петрушки с увядшими или желтыми листьями, плесенью и темными пятнами.

Хранение

Петрушка должна храниться должным образом. В противном случае он может увядать и потерять аромат. Храните петрушку в темном месте, вдали от солнечных лучей. Удалите желтые или грязные увядшие листья и тщательно вымойте их. Слейте лишнюю воду на кухонном полотенце. Повторите процесс мытья еще раз, а затем стряхните лишнюю воду с листьев.Положите их на кухонное полотенце и аккуратно промокните, чтобы удалить оставшуюся воду. Поместите листья в пакет с застежкой-молнией и храните в холодильнике. Он может храниться в свежем виде около 10 дней. Вы можете хранить петрушку дольше, если стебли стоит в воде. Вы должны подменить воду, чтобы предотвратить микробное заражение.

Петрушка может вызывать у некоторых людей определенные побочные эффекты. Вы можете проверить их перед включением травы в свой рацион.

Риски и побочные эффекты петрушки

Петрушку следует употреблять в умеренных количествах.В некоторых случаях это может привести к аллергии при чрезмерном употреблении. Ниже приведены побочные эффекты.

  • Может влиять на кровяное давление

Петрушка может регулировать кровяное давление, замедляя работу натриево-калиевых насосов. Однако при употреблении в больших количествах он может взаимодействовать с лекарствами от гипертонии (31). Проконсультируйтесь с врачом, если вы заметите какие-либо изменения в уровне артериального давления.

Миристицин в петрушке может снизить уровень сахара в крови.Если вы уже принимаете лекарства для снижения уровня сахара в крови, избыток петрушки может привести к гипогликемии (чрезмерно низкому уровню сахара в крови).

  • Взаимодействие во время операции

Петрушка может предотвратить свертывание крови и продлить время кровотечения (32). Следовательно, это может вызвать чрезмерное кровотечение во время операции. Избегайте употребления петрушки как минимум за две недели до плановой операции.

У некоторых людей развивается чувствительность к солнцу после местного применения петрушки или масла семян петрушки (33).Это может вызвать солнечные ожоги и сыпь. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

Хотя петрушка полезна для почек, она может вызывать побочные реакции у людей с заболеваниями почек. Однако исследования в этом аспекте отсутствуют. Поэтому проконсультируйтесь с врачом.

  • Вопросы, касающиеся беременности и грудного вскармливания

Несмотря на то, что в нормальных количествах это безопасно, избыточное потребление петрушки во время беременности или кормления грудью может вызвать осложнения.Петрушка может снизить надои молока (34). Следовательно, не рекомендуется принимать его во время кормления грудью.

Петрушка содержит большое количество витамина К, который участвует в свертывании крови. Трава может взаимодействовать с лекарствами, используемыми для предотвращения свертывания крови (32). В некоторых исследованиях взаимодействие между петрушкой и варфарином (антикоагулянтом) считается сомнительным (35).

Заключение

Петрушка - универсальное растение, имеющее множество применений. Он богат питательными веществами, включая витамин К и флавоноиды.Он играет важную роль в здоровье сердца, костей и глаз. Он обладает противомикробным, антиоксидантным и противоопухолевым действием, помогая бороться со многими хроническими заболеваниями. Однако для подтверждения заявлений необходимы дополнительные исследования.

Традиционно петрушку использовали как мочегонное, абортивное и отхаркивающее средство. Это помогает поддерживать здоровую и чистую кожу. Вы можете легко включить сушеные или свежие листья петрушки в свой рацион, добавив их в супы, салаты, маринады и соусы.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Может ли петрушка помочь сбросить вес?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что петрушку можно использовать в напитках для детоксикации и похудания.Однако нет никаких научных доказательств того, что петрушка полезна для похудания.

Что произойдет, если съесть слишком много петрушки?

Петрушка признана безопасной (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Однако, поскольку это мочегонное средство, не рекомендуется употреблять его слишком много. Трава также может вызывать кожную аллергию.

Сколько нужно есть петрушки в день?

Нет научных данных об идеальной дозировке петрушки в день. Вы можете принимать его в обычном количестве.

Полезно ли для вас есть сырая петрушка?

Да, сырая петрушка богата питательными веществами и полезна для вашего здоровья. Однако перед употреблением его необходимо тщательно вымыть.

Безопасно ли пить чай из петрушки каждый день?

Да, пить чай из петрушки каждый день безопасно. Однако ограничьте потребление до 1-2 чашек в день. Если вы принимаете какие-либо лекарства, посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять чай из петрушки / петрушки.

35 источников

Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации.Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
  • Махмуд, Сидра, Шахзад Хусейн и Фарназ Малик. «Критика лечебной заметности петрушки (Petroselinum crispum): кулинарного растения Средиземноморья». Pak J Pharm Sci 27.1 (2014): 193-202.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24374449
  • FoodData Central, Usda.Gov, 2020, fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/?query=parsley.По состоянию на 25 февраля 2020 г. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/? Query = parsley
  • Zhang, Hui, et al. «Оценка антиоксидантной активности эфирного масла петрушки (Petroselinum crispum) и идентификация его антиоксидантных компонентов». Food Research International 39,8 (2006): 833-839.
    https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996
    0615
  • Крейдийе, Савсан Ибрагим и Джулнар Уста. «Мочегонный эффект и механизм действия петрушки». Журнал этнофармакологии 79.3 (2002): 353-357.
    ‌ https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0378874101004081
  • Шалаби, М.А. и А.А. Хаммода. «Оценка нефропротекторного и мочегонного эффектов петрушки и куркумы на нефротоксичных гентамицином крысах». Всемирный журнал фармации и фармацевтических наук (WJPPS) 3.12 (2014): 1729-1744.
    https://www.semanticscholar.org/paper/EVALUATION-OF-NEPHROPROTECTIVE-AND-DIURETIC-EFFECTS-Acy/40699f10cd55ab7239978dd70dc2682e05742a80
  • Raffa, Demetrio, et al.«Недавние открытия противораковых флавоноидов». Европейский журнал медицинской химии 142 (2017): 213-228.
    https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0223523417305561
  • Алол, Лейла Хашим, Кахтан Ахмед аль-Мзайен и Шалал Мурад Хусейн. «Многообещающая противораковая эффективность флавоноидов семян петрушки (апигенин) у мышей с индуцированной аденокарциномой молочной железы (AMN3)». J. Physiol. Биомед. Sci 25.1 (2012): 5-12.
    ‌ https://www.researchgate.net/publication/319122364_The_Promising_Anticancer_Efficacy_of_Parsley_Seeds_Favonoid_Apigenin_in_Induced_Mammary_Adenocarcinoma_AMN3_Mice
  • Dai, Jin, et al.«Подавление NEDD9 апигенином подавляет миграцию, инвазию и метастазирование клеток колоректального рака». Токсикология и прикладная фармакология 311 (2016): 106-112.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5759047/
  • Mohammad Nabavi, Seyed, et al. «Апигенин и рак груди: от химии к медицине». Противораковые агенты в медицинской химии (ранее действовавшие в медицинской химии - противораковые агенты) 15.6 (2015): 728-735.
    https: // pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25738871/
  • Пандуранган, Ашок Кумар и Норхайзан Мохд Эса. «Лютеолин, биофлавоноид, подавляет колоректальный рак за счет модуляции нескольких сигнальных путей: обзор». Asian Pac J Cancer Prev 15.14 (2014): 5501-5508.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25081655
  • Lin, Yong, et al. «Лютеолин, флавоноид с потенциалом для профилактики и лечения рака». Текущие цели противораковых препаратов 8.7 (2008): 634-646.
    https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2615542/
  • Джонсон, Джереми Дж. «Карнозол: многообещающее противораковое и противовоспалительное средство». Письма о раке 305.1 (2011): 1-7.
    https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S030438351100067X
  • Wang, Xia, et al. «Потребление флавоноидов и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований». Британский журнал питания 111.1 (2014): 1-11.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23953879
  • Cui, Renzhe, et al.«Потребление фолиевой кислоты и витаминов B6 и B12 с пищей в зависимости от смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: совместное когортное исследование в Японии». Инсульт 41,6 (2010): 1285-1289.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20395608
  • Voutilainen, Sari, et al. «Низкое потребление фолиевой кислоты связано с повышенной частотой острых коронарных событий: исследование факторов риска ишемической болезни сердца Куопио». Тираж 103.22 (2001): 2674-2680.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/113
  • DiNicolantonio, James J., Джайкрит Бутани и Джеймс Х. О’Киф. «Польза для здоровья витамина К.» Открытое сердце 2.1 (2015): e000300.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26468402
  • Putnam, Sophie E., et al. «Натуральные продукты как альтернативные методы лечения метаболических нарушений костей и для поддержания здоровья костей». Фитотерапевтические исследования: международный журнал, посвященный фармакологической и токсикологической оценке производных натуральных продуктов 21.2 (2007): 99-112.
    ‌https: // pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17106868
  • Капуано, Эдоардо. «Поведение пищевых волокон в желудочно-кишечном тракте определяет его физиологический эффект». Критические обзоры в области пищевой науки и питания 57.16 (2017): 3543-3564.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27229126
  • Al-Howiriny, Tawfeq, et al. «Профилактика экспериментально индуцированной язвы желудка у крыс с помощью спиртового экстракта петрушки Petroselinum crispum». Американский журнал китайской медицины 31.05 (2003): 699-711.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14696673
  • Панче, А. Н., А. Д. Диван и С. Р. Чандра. «Флавоноиды: обзор». Журнал диетологии 5 (2016).
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5465813/
  • Лим, Ратана и др. «Диетические фитофенолы куркумин, нарингенин и апигенин уменьшают индуцированные инфекцией воспалительные и сократительные пути в плаценте, плодных оболочках и миометрии человека». Молекулярное воспроизводство человека 19.7 (2013): 451-462.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23475986
  • Карр, Анитра К. и Сильвия Маггини. «Витамин С и иммунная функция». Nutrients 9.11 (2017): 1211.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29099763
  • Haidari, Fatemeh, et al. «Влияние петрушки (Petroselinum crispum) и ее флавонольных компонентов, кемпферола и кверцетина на уровни мочевой кислоты в сыворотке, биомаркеры оксидативного стресса и активность ксантиноксидоредуктазы в печени крыс с гиперурикемией, вызванной иноксонатом.” Иранский журнал фармацевтических исследований: IJPR 10.4 (2011): 811.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3813066/
  • Soliman, Hanan A., et al. «Гепатопротекторные эффекты водных экстрактов петрушки, базилика и цикория против индуцированного дексаметазоном у экспериментальных крыс». Журнал межкультурной этнофармакологии 5.1 (2016): 65.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4805149/
  • Bolkent, Sehnaz, et al. «Влияние петрушки (Petroselinum crispum) на печень крыс с диабетом: морфологическое и биохимическое исследование.” Фитотерапевтические исследования 18.12 (2004): 996-999.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15742348
  • Вахба, Нахед М., Амани С. Ахмед и Зедан З. Эбрахейм. «Противомикробное действие перца, петрушки и укропа и их роль в повышении микробиологического качества традиционного египетского сыра карейш». Патогены и болезни пищевого происхождения 7.4 (2010): 411-418.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19919287
  • Linde, G.A., et al. «Противогрибковое и антибактериальное действие эфирного масла Petroselinum crispum.” Генетика и молекулярные исследования 15.3 (2016).
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27525894/
  • Саари, Джон К. «Витамин А и зрение». Биохимия ретиноидных сигналов II . Springer, Dordrecht, 2016. 231–259.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27830507
  • Abdel-Aal, El-Sayed M., et al. «Диетические источники каротиноидов лютеина и зеаксантина и их роль в здоровье глаз». Питательные вещества 5.4 (2013): 1169-1185.
    https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23571649
  • Пуллар, Джульет М., Анитра К. Карр и Маргрит Виссерс. «Роль витамина С в здоровье кожи». Nutrients 9.8 (2017): 866.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579659/
  • Bahar, Zuhal, et al. «Терапия травами, используемая пациентами с гипертонией в Турции». Африканский журнал традиционных, дополнительных и альтернативных лекарств, т. 10, вып. 2, 31 декабря 2012 г., стр. 292–298–
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3746576/
  • Гади, Дуня и др.«Экстракт петрушки подавляет агрегацию тромбоцитов in vitro и ex vivo и продлевает время кровотечения у крыс». Журнал этнофармакологии 125.1 (2009): 170-174.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19467310/
  • Смит Д. М. «Профессиональный фотодерматит, вызванный петрушкой». Практик 229.1405 (1985): 673-675.
    https://www.researchgate.net/publication/19126421_Occupational_photodermatitis_from_parsley
  • Кабири, Марья и др. «Управление избытком грудного молока в традиционной персидской медицине.” Журнал доказательной дополнительной и альтернативной медицины 22.4 (2017): 1044-1050.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5871304/
  • Ге, Бэйкан, Чжэнь Чжан и Чжун Цзо. «Обновленная информация о клинических доказательствах взаимодействия травы и варфарина». Доказательная дополнительная и альтернативная медицина 2014 (2014).
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3976951/

Рекомендуемые статьи

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Энни Джангам - молекулярный биолог с 7-летним опытом исследований в области функциональной геномики риса и передачи сигналов питательных веществ в международных публикациях по абиотическому стрессу, передаче сигналов азота и G-белков. Она специализируется на написании статей о здоровье и благополучии. Она с детства увлекалась чтением и увлечена историями, которые помогают расшифровать жизнь и ее смысл. Она верит в права человека для всех и в то, что нужно «любить других, как мы любим себя».

.

Петрушка: питание, польза и использование

Петрушка - популярное растение, которое часто используется в кулинарии Америки, Европы и Ближнего Востока.

Обычно используется для усиления вкуса таких блюд, как супы, салаты и рыбные рецепты.

Помимо множества кулинарных применений, петрушка очень питательна и, как было доказано, имеет множество полезных для здоровья свойств (1, 2).

В этой статье рассказывается о петрушке и о том, как эта замечательная трава может принести пользу вашему здоровью.

Две столовые ложки (8 граммов) петрушки обеспечивают (3):

  • Калорий: 2
  • Витамин A: 12% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Витамин C: 16% RDI
  • Витамин K: 154% от RDI

Петрушка низкокалорийна, но богата важными питательными веществами, такими как витамины A, K и C.

Витамин А - это важное питательное вещество, которое играет ключевую роль в вашем иммунитете и здоровье глаз. Кроме того, это важно для вашей кожи и может улучшить кожные заболевания, такие как прыщи (4, 5).

Петрушка также является отличным источником витамина К, питательного вещества, поддерживающего здоровье костей и сердца. Фактически, всего две столовые ложки (8 граммов) петрушки содержат больше витамина К, чем вам нужно в день.

Помимо своей роли в здоровье костей и сердца, витамин К необходим для правильного свертывания крови, что может помочь предотвратить чрезмерное кровотечение (6, 7, 8).

Кроме того, петрушка богата витамином С, питательным веществом, которое улучшает здоровье сердца и жизненно важно для вашей иммунной системы.

Витамин С также действует как мощный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (9, 10).

Более того, петрушка является хорошим источником питательных веществ: магния, калия, фолиевой кислоты, железа и кальция.

Резюме

Петрушка содержит несколько важных питательных веществ, таких как витамины A, K и C.Это также хороший источник минералов кальция, железа, магния и калия.

Помимо диабета, повышенный уровень сахара в крови может возникать из-за нездоровой диеты или отсутствия физических упражнений (11, 12).

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем, таких как инсулинорезистентность, диабет, болезни сердца и метаболический синдром - совокупность симптомов, включая высокий уровень холестерина и высокий уровень сахара в крови (13).

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, могут эффективно снижать высокий уровень сахара в крови (14).

Например, исследование на крысах с диабетом 1 типа показало, что у тех, кто получал экстракт петрушки, наблюдалось большее снижение уровня сахара в крови и улучшение функции поджелудочной железы по сравнению с контрольной группой (15).

Наряду со сбалансированным питанием добавление петрушки в готовку может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы лучше понять влияние петрушки на уровень сахара в крови.

Резюме

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск таких состояний, как диабет или метаболический синдром.Некоторые исследования на крысах показали, что петрушка эффективно снижает уровень сахара в крови.

Сердечные заболевания, такие как сердечные приступы и инсульты, являются основной причиной смерти во всем мире. Нездоровая диета, отсутствие физических упражнений, курение и высокое потребление алкоголя могут способствовать развитию сердечных заболеваний (16).

Петрушка содержит множество растительных соединений, в том числе каротиноидные антиоксиданты, которые, как было установлено, полезны для здоровья сердца, снижая факторы риска сердечных заболеваний.

Например, было показано, что диета, богатая каротиноидами, улучшает факторы риска сердечных заболеваний, такие как хроническое воспаление, а также повышенное артериальное давление и уровни ЛПНП (плохого) холестерина (17).

Более того, исследования населения показывают, что диета с высоким содержанием каротиноидов может снизить риск сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

12-летнее исследование с участием 73 286 медсестер обнаружило обратную связь между диетическими каротиноидами и заболеваемостью ишемической болезнью сердца (18).

Другое крупное исследование с участием 13 293 человек, за которыми наблюдали в течение 18 лет, показало, что у людей с более высоким уровнем каротиноидов в крови уровень смертности от сердечных заболеваний ниже, чем у людей с более низким уровнем каротиноидов (19).

Петрушка также содержит витамин С, мощный антиоксидант, который может принести пользу здоровью сердца.

Исследование с участием 13 421 человека показало, что у людей с наибольшим потреблением витамина С риск сердечных заболеваний значительно ниже, чем у людей с наименьшим потреблением (20).

Резюме

Петрушка содержит каротиноидные антиоксиданты и витамин С, которые, как было доказано, полезны для здоровья сердца.

Почки - важные органы, которые постоянно фильтруют кровь, удаляют отходы и лишнюю воду, которая затем выводится с мочой.

Иногда, когда моча становится концентрированной, могут образовываться отложения минералов, что приводит к болезненному состоянию, называемому камнями в почках (21).

Исследование на крысах с камнями в почках показало, что у тех, кто лечился петрушкой, наблюдалось снижение экскреции кальция и белка с мочой, а также повышение pH мочи и мочеиспускания по сравнению с контрольной группой (22).

Петрушка также обладает противовоспалительными свойствами благодаря своим антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин С.

Кроме того, петрушка может помочь сохранить здоровье почек за счет снижения высокого кровяного давления, основного фактора риска заболевания почек.

Петрушка богата нитратами, которые помогают расширять кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление. Исследования показывают, что продукты, богатые нитратами, такие как петрушка, могут помочь поддерживать здоровый уровень артериального давления (23, 24).

Противовоспалительные свойства петрушки, наряду с ее способностью регулировать pH мочи и снижать артериальное давление, могут помочь сохранить здоровье почек и снизить риск образования камней в почках (25).

Имейте в виду, что петрушка относительно богата оксалатами - соединениями, которые могут увеличить риск образования камней в почках.

Тем не менее, эксперты в области здравоохранения рекомендуют ограничивать потребление оксалатов с пищей только людям с гипероксалурией, характеризующейся чрезмерным выделением оксалатов с мочой (26).

Резюме

Петрушка может помочь сохранить здоровье почек, борясь с воспалением и снижая высокое кровяное давление и риск образования камней в почках.

Петрушка также может улучшить ваше здоровье следующими способами:

  • Антибактериальные свойства. Петрушка содержит эфирные масла, в том числе апиол и миристицин, которые обладают антибактериальным действием и борются с потенциально вредными бактериями, такими как Staphylococcus aureus (2).
  • Может принести пользу здоровью костей. Петрушка богата витамином К, калием, магнием и кальцием, которые необходимы для здоровья костей (27).
  • Может повысить иммунитет. Исследования показывают, что апигенин - антиоксидант петрушки - регулирует иммунную функцию, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение клеток (28).
  • Может улучшить здоровье печени. Исследования на крысах с диабетом показали, что экстракт петрушки может предотвратить повреждение печени, улучшить функцию печени и повысить уровень антиоксидантов (29).
Резюме

Петрушка обладает антибактериальными свойствами и может помочь поддержать здоровье костей, укрепить вашу иммунную систему и улучшить здоровье печени.

Петрушка - универсальное растение, которое легко добавлять во многие блюда.

Вот несколько способов добавить петрушку в свой рацион:

  • Используйте в качестве гарнира к пасте или супам.
  • Нарезать и добавить в салаты.
  • Используется для приготовления яичных печений или фриттат.
  • Приготовьте песто из кедровых орехов, оливкового масла, сыра пармезан и свежей петрушки.
  • Добавляйте в смузи для усиления вкуса и питательных веществ.
  • Используется для домашней пиццы.
  • Добавить в домашний хлеб.
  • Использование в домашних соках.
  • Придайте аромат супам и тушеным блюдам.
  • Добавлять в маринады и заправки.
  • Используется для ароматизации блюд из рыбы, птицы и мяса.
Краткое описание

Петрушка - универсальная трава, которую можно использовать по-разному, например, в яичных запеках, соусах, соках или в качестве гарнира.

Для наилучшего хранения свежей петрушки сначала нужно удалить нижнюю часть стебля. Не смывать.

Наполните стакан или банку водой наполовину и опустите концы ножек в воду. Если вы храните растение в холодильнике, лучше всего накрыть его полиэтиленовым пакетом. В противном случае петрушку можно хранить при комнатной температуре.

Меняйте воду каждые пару дней и выбрасывайте траву, как только листья станут коричневыми. Таким образом, ваша трава может оставаться свежей до двух недель.

Сушеная петрушка может храниться в герметичном контейнере в прохладной темной среде от шести месяцев до одного года (30).

Резюме

Свежую петрушку можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре до двух недель. Сушеная петрушка может храниться до года, если хранить ее в прохладном темном месте.

Петрушка, богатая антиоксидантами и питательными веществами, такими как витамины A, K и C, может улучшить уровень сахара в крови и поддерживать здоровье сердца, почек и костей.

Более того, это растение легко добавлять во многие вкусные блюда.Петрушка остается свежей до двух недель, тогда как сушеная петрушка может храниться до года.

Добавление петрушки в свой рацион может улучшить ваше здоровье, добавляя вкуса вашим любимым рецептам.

.

3 Полезные свойства петрушки, снижающие риск рака

Петрушка - это гораздо больше, чем просто кулинарный инструмент, который мы используем, чтобы приправить пищу или добавить цвет к нашей тарелке. Эта обычная трава обладает мощными нутрицевтическими свойствами в составе своих растительных соединений, которые снижают риск многих заболеваний, включая рак.

Исследования показывают, что действие экстрактов листьев петрушки и ее стеблей значительно снижает способность раковых клеток к миграции и метастазированию. По сравнению с 47 другими свежими растениями, обладающими свойствами предотвращения рака, петрушка была одной из четырех лучших трав, оказывающих самое сильное ингибирующее действие на вызывающие рак воспалительные соединения (например, оксид азота).

Петрушку веками использовали как в кулинарии, так и в лечебных целях. Его даже использовали римляне для устранения запахов от трупов перед похоронами. Сегодня это распространенный дезодорант от запаха тела, который помогает освежить вонючее дыхание, уменьшая количество вредных бактерий. Одно из лучших свойств петрушки для здоровья - это ее способность снижать риск различных видов рака, включая рак груди, толстой кишки и легких.

Петрушка - это морозостойкая недорогая трава, которую легко выращивать и которую можно купить в большинстве продуктовых магазинов.Если вы еще не употребляете петрушку на регулярной основе, возможно, польза петрушки для здоровья убедит вас начать!

Польза петрушки для здоровья №1 - антиоксидантная защита и поддержка печени

Антиоксидантная активность петрушки очевидна в тысячах исследований, посвященных способности соединений, обнаруженных в петрушке, предотвращать рак. Петрушка содержит следующие флавоноиды и фенольные соединения с рядом нутрицевтических эффектов:

  • Апигенин, апиин, миристицин и апиол: Предотвращает миграцию и метастазирование опухолей; увеличивает уровень антиоксидантных ферментов в крови; уменьшает повреждение тканей
  • Кумарины: Стимулируют антиоксидантные пути; подавляет повреждение свободными радикалами
  • Лютеолин: Предотвращает миграцию и метастазирование опухолей
  • Кемпферол и кверцетин: Подавляет выработку мочевой кислоты

Петрушка также содержит высокую питательную ценность для:

  • Витамины A , C, рибофлавин, ниацин и фолат: Удаляют свободные радикалы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями; более низкие уровни гомоцистеина в крови
  • Минералы Цинк, магний, калий и кальций: Снижают токсичность для почек и печени; ингибировать окислительное повреждение

Способность к восстановлению железа:

FRAP (способность к восстановлению железа) - это обычный тест, проводимый на людях для измерения антиоксидантного потенциала растительных полифенолов, таких как перечисленные выше.Этот тест измеряет реактивность свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс и нарушение нормальных биологических функций.

Полифенолы петрушки указывают на высокий потенциал FRAP в результате блокирования синтеза свободных радикалов и улавливания ранее образованных свободных радикалов. Таким образом, Петрушка обеспечивает антиоксидантную защиту, которая, как известно, защищает ДНК и предотвращает возникновение дегенеративных заболеваний, таких как рак .

Anti-Proliferative:

Смертельные случаи, связанные с раком и неэффективностью химиотерапевтических препаратов, чаще всего связаны со злокачественными опухолями, способными метастазировать.Без способности раковых клеток распространяться в соседние и отдаленные ткани рак не может распространяться. Петрушка делает это, подавляя миграцию раковых клеток от проникновения и заражения новых тканей.

Поддержка печени:

Известный фактор риска рака - повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Аномальные уровни этого химического вещества могут привести к таким проблемам, как подагра, а отсутствие лечения вызывает стресс в организме, ведущий к хроническим заболеваниям. Его присутствие связано с генерацией способствующих раку активных форм кислорода (АФК).

Петрушка снижает уровень мочевой кислоты, подавляя выработку ксантиноксидоредуктазы в печени. Этот печеночный фермент является основным участником метаболизма соединений с образованием мочевой кислоты. Сообщается, что снижение АФК и ингибирующие эффекты, производимые петрушкой, уменьшают травмы, связанные с необходимостью трансплантации печени.

В Турции, петрушка регулярно используется для лечения диабета, поскольку она поддерживает печень .Обладая высокой антиоксидантной способностью, петрушка является эффективным средством для выведения токсинов из печени, а также снижает уровень сахара и натрия в крови, концентрацию мочевой кислоты и окисленные ферменты печени, которые вызывают повреждение тканей у диабетиков.

Горький полезен для печени

Натуральные горькие настойки недостаточны в современном рационе питания, но обеспечивают множество питательных веществ в таких продуктах, как петрушка, базилик и корень цикория. Ежедневное употребление горькой пищи способствует поддержанию здоровья пищеварительной системы отчасти из-за ее роли в поддержке печени.Горькая пища увеличивает уровень основного антиоксиданта глутатиона в печени, а также поддерживает другие антиоксидантные ферменты. Было даже показано, что петрушка восстанавливает ткань печени после повреждения, вызванного хроническими заболеваниями.

Петрушка стимулирует выработку в печени желчи, необходимой для переваривания жиров в кишечнике. Дефицит выработки желчи способствует плохому пищеварению, чрезмерному росту микробов и гормональным нарушениям. Производство желчи также важно для выведения токсинов, которые выводятся из организма и печени.

Польза петрушки для здоровья №2 - хлорофилл для общей детоксикации

Улучшение естественных путей детоксикации необходимо для предотвращения накопления в организме возбудителей рака и важно для здоровья человека. Петрушка богата хлорофиллом, который придает ей характерный зеленый цвет. Хлорофилл - это известный хелатирующий агент, который, как установлено, удаляет токсичные металлы из организма и стимулирует биологическую активность, устраняя накопление отходов.

Петрушка снижает токсичность тяжелых металлов:

Мы подвергаемся воздействию многих тяжелых металлов, таких как кадмий, в окружающей среде и в продуктах питания, которые мы едим.Кадмий нарушает функцию гормонов и снижает способность иммуностимулирующих питательных веществ, таких как цинк и магний. Он также нарушает жизненно важные органы и функции мозга, печени, почек и яичек. Было показано, что петрушка подавляет эти токсические эффекты кадмия, поддерживая общие системы детоксикации .

Показано, что диета, содержащая даже низкие дозы хлорофилла, способствует образованию новых красных кровяных телец, выводит токсины из крови и регулирует pH крови, критически важный для снижения риска развития рака.

Было показано, что такие соединения, как хлорофилл, присутствующие в петрушке, снижают уровень перекиси водорода, уменьшают количество свободных радикалов и повышают активность ферментов, таких как глутатионпероксидаза, которые фактически отфильтровывают перекись водорода из плазмы.

Было показано, что другие антиоксидантные ферменты, включая СОД (супероксиддисмутазу) и глутатионредуктазу, повышают уровень в крови человека после употребления петрушки. В течение короткого двухнедельного периода окислительный стресс у людей продолжал непрерывно снижаться.

Польза петрушки для здоровья №3 - ветрогонное действие (снимает метеоризм)

Традиционная медицина веками использовала петрушку для улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта, особенно в китайской медицине. Петрушка, как и другие ветрогонные травы, во многих отношениях улучшает пищеварительную функцию, выводя газы, предотвращая вздутие живота и стимулируя перистальтику кишечника.

Петрушка обладает противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск рака пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой системы, мозга и других областей .Его мощные антиоксидантные соединения действуют на местные и отдаленные ткани и используются при лечении диабета, бактериальных и грибковых инфекций, а также для регулирования артериального давления.

Погружение петрушки в яблочный уксус еще больше усиливает ее ветрогонные свойства. Хлорофилл в сочетании с натуральными ферментами и кислотами в уксусе улучшает микрофлору кишечника, что снижает дискомфорт при пищеварении. Как упоминалось ранее, пережевывание листьев петрушки устранит неприятный запах изо рта, уменьшив количество вызывающих запах бактерий.

Как приготовить сок из петрушки для лучшего здоровья

Петрушка укрепляет здоровье во многих отношениях и полезна для всех, кто хочет улучшить свое здоровье и снизить риск рака и других хронических заболеваний.

Его мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства облегчают респираторные заболевания и улучшают кровообращение. Он также выводит токсины из органов и тканей организма, обеспечивая их оптимальное функционирование, и способствует эффективному удалению канцерогенов.

Четыре рецепта, приведенные ниже, содержат очищающие от токсинов фрукты и овощи в сочетании с петрушкой, которые поддерживают естественные пути детоксикации и улучшают заживление.Как и при любой другой здоровой диете, всегда используйте сок из органических продуктов, если они есть. Свежеприготовленный сок, а не создание больших партий, чувствительных к свету и температурному окислению, которое повреждает его мощные антиканцерогенные соединения.

4 рецепта здорового сока петрушки

  1. Две моркови, ½ стакана петрушки, 3 стебля сельдерея. Смешайте это в соковыжималке или блендере и измельчите до жидкого состояния. Соковыжималка даст вам прямой порции хорошо усваиваемых питательных веществ без клетчатки. Блендер смешает с овощами клетчатку.
  1. Шесть листиков романа, горсть петрушки, 1 огурец, 1 яблоко. Смешайте это в соковыжималке или блендере и измельчите до жидкого состояния.
  1. Горсть кинзы, горсть петрушки, 1 огурец, 3 стебля сельдерея, 1 яблоко Гренни Смит. Смешайте это в соковыжималке или блендере и измельчите до жидкого состояния.
  1. 2 огурца, горсть петрушки. Смешайте это в соковыжималке или блендере и измельчите до жидкого состояния.

Знали ли вы о пользе петрушки для здоровья? Ты ешь это? Как ты это используешь? Пожалуйста, поделитесь своими любимыми способами в разделе комментариев ниже.

Хотите научиться пользоваться аптечкой природы? В нашем последнем документальном фильме эксперты раскрывают более 140 естественных способов борьбы с болезнями.

>> Купи сегодня!

Краткое содержание статьи

  • Петрушка обладает мощными нутрицевтическими свойствами, которые снижают риск многих заболеваний. По сравнению с 47 другими свежими растениями с профилактическими свойствами, петрушка входила в четверку лучших трав, оказывающих самое сильное ингибирующее действие на вызывающие рак воспалительные соединения.

  • Петрушка обеспечивает антиоксидантную защиту, которая, как известно, защищает ДНК и предотвращает возникновение дегенеративных заболеваний, таких как рак.

  • В Турции (стране) петрушка регулярно используется для лечения диабета из-за ее поддерживающих печеночных свойств.

  • Петрушка - горькая трава. Горькая пища увеличивает уровень основного антиоксиданта глутатиона в печени, а также поддерживает другие антиоксидантные ферменты.

  • Петрушка богата хлорофиллом, известным хелатирующим агентом, который помогает удалять токсичные металлы из организма.

  • Петрушка улучшает пищеварительную функцию во многих отношениях, устраняя газы, предотвращая вздутие живота и стимулируя перистальтику кишечника.

  • Петрушка - прекрасное дополнение к свежевыжатым сокам. В статье представлены 4 идеи рецепта сока.

.

Смотрите также

  • Масло зародышей кукурузы холодный отжим полезные свойства
  • Полезные свойства овсянки на воде
  • Семена кардамона полезные свойства
  • Полезные свойства борща
  • Экстра бефунгин полезные свойства и противопоказания
  • Маньчжурский орех полезные свойства рецепты
  • Полезные свойства кроличьего мяса
  • Чага полезные свойства и применение как заваривать при онкологии
  • Дербенник полезные свойства и противопоказания
  • Люцерна полезные свойства для животных
  • Подсолнуховый мед полезные свойства и противопоказания