Петрушка полезные свойства для похудения


Петрушка для похудения - лучшие рецепты напитка

Петрушка для похудения применяется достаточно активно. Этот продукт входит во множество диет, поскольку он позволяет добиться отличных результатов. Зелень снабжает организм полезными витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Чтобы добиться хороших результатов, нужно придерживаться рекомендаций правильного питания и заниматься спортом.

Полезные свойства

Многие люди недооценивают свойства петрушки, используя ее только в качестве декора блюд. Однако этот продукт содержит большое количество уникальных витаминов – С, А, В, К. Также в зелени присутствует железо. В ней имеются важные для человека флавоноиды кверцетина, фосфор, калий и немало иных полезных элементов.

Пользу петрушки сложно переоценить. Она помогает добиться следующих видов воздействий:

  • Оказывает мочегонный эффект, прекрасно очищает организм от токсических веществ и вредных элементов;
  • Успешно справляется с анемией;
  • Является источником ценного витамина С, который прекрасно укрепляет иммунную систему – это особенно важно зимой;
  • Обладает бактерицидными свойствами, препятствуя размножению бактериальных микроорганизмов в кишечнике;
  • семена растения отлично справляются с гормональными нарушениями и устраняют проблемы с менструацией;
  • Нормализует процесс переваривания пищи – улучшает процесс усвоения белковых элементов;
  • Содержит апигенин, который нормализует содержание сахара и относится к категории флавоноидов – вещество эффективно тормозит развитие злокачественных клеток;
  • Отлично тонизирует;
  • Устраняет неприятный запах изо рта после лука или чеснока;
  • содержит эвгенол и лимонен – эти вещества обладают противоопухолевыми свойствами;
  • Нормализует потенцию и представляет собой натуральный афродизиак;
  • При систематическом потреблении помогает восстановить нормальные параметры давления и избежать угрозы инфаркта и инсульта;
  • Оказывает успокаивающее воздействие;
  • Позволяет справиться с патологиями органа зрения – блефаритом и конъюнктивитом;
  • Устраняет патологии печени, поскольку оказывает выраженный очищающий эффект;
  • Нормализует состояние дермы и волос;
  • Оказывает небольшой слабительный эффект;
  • Содержит кверцетин – этот элемент обладает антиоксидантными характеристиками;
  • Снижает содержание вредного холестерина;
  • Предотвращает развитие отдельных видов онкологии;
  • Содержит много хлорофилла – это вещество успешно справляется с грибковыми патологиями;
  • Включает витамин К – вещество улучшает абсорбцию минералов и кальция, которые важны для костей человека.

Применение петрушки для похудения

Справляться с избыточным весом помогают все части растения – листья, корни, семена. Также нередко применяют и стебельки петрушки. Это связано с низкой калорийностью зелени: в 100 содержится всего 37 ккал.

Эффект похудения достигается благодаря основным свойствам петрушки. Эта зелень помогает добиться таких результатов:

  1. Подавить аппетит и уменьшить число калорий, которые потребляются в течение суток. Перед каждым приемом пищи рекомендуется пить отвар петрушки. Благодаря этому удается уменьшить размеры порции.
  2. Вывести из организма избыток жидкости. Все продукты из верхней части и корней растения отличаются заметными мочегонными свойствами. Систематическое применение продукта помогает справиться с отеками. Благодаря этому значительно уменьшаются объемы фигуры.
  3. Очистить организм от вредного холестерина, шлаков и токсических элементов. Это позволяет ускорить обменные процессы и нормализовать функционирование кишечника.
  4. Стимулировать обмен жиров в структуре подкожных тканей. Так как жиры быстро покидают организм, это позволяет ускорить похудение и избавиться от целлюлита.
  5. Успокоить нервную систему. Люди, которые используют петрушку во время соблюдения низкокалорийной диеты, сохраняют в норме свое психоэмоциональное состояние. Это позволяет придерживаться даже самых строгих ограничений в рационе.

Во время похудения растение можно есть в свежем, сухом или замороженном виде. Его активно применяют для изготовления всевозможных напитков – чаев, отваров или настоев. Также продукт кладут в салаты и супы. Существует довольно много вариантов применения петрушки.

Помимо этого, 100 г зелени включает 4,4 г белка. Потребление продукта при исключении животной пищи помогает получить необходимый объем аминокислот, которые принимают участие в формировании белковых структур.

При систематическом применении петрушки в виде чаев, настоев или отваров за 1 месяц удастся избавиться от 5 кг. Однако добиться заметных результатов при помощи одной зелени не удастся.

Чтобы похудение было более эффективным, нужно соблюдать низкокалорийную диету и заниматься спортом.

Правила диеты

При соблюдении диетического рациона с использованием петрушки следует выполнять важные рекомендации:

  1. Употреблять пищу маленькими порциями – делать это рекомендуется 5-6 раз в сутки;
  2. Каждый день пить минимум 1,5 л чистой воды;
  3. Отказаться от жареных продуктов – всю пищу следует тушить, варить или запекать, также ее можно жарить на гриле без применения масла;
  4. Убрать из меню все ароматические добавки – исключением являются петрушка, укроп, немного соли и сок лимона;
  5. Ужинать не позже, чем за 3 часа до сна.

На период диеты нужно отказаться от вредных продуктов, которые содержат много калорий. К ним относят следующее:

  • Колбасы и копченые изделия;
  • Консервированная пища;
  • Полуфабрикаты;
  • Конфеты, шоколад и другие сладости;
  • Макароны;
  • Жирные молочные продукты;
  • Газированные напитки;
  • Соки из пакетов;
  • Спиртное.

Основу рациона должны составлять низкокалорийные продукты. К наиболее полезной пище стоит отнести следующее:

  • Нежирные сорта мяса – кролик, курица, индейка или телятина;
  • Субпродукты – печень, язык;
  • Твердый сыр;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Фрукты – исключением являются бананы и виноград;
  • Нежирная рыба;
  • Овощи;
  • Яйца.

В период диеты важно помнить о спорте. Необходимо делать простые упражнения, много гулять пешком или плавать. Благодаря этому удастся добиться успешного похудения.

Эффективные рецепты

Петрушка – очень полезный продукт. Для похудения ее можно использовать в виде отваров или настоев. Также зелень можно добавлять в салаты и супы. Высокой эффективностью обладают зеленые коктейли.

Отвар

Чтобы сделать отвар петрушки для похудения, нужно взять несколько свежих веточек растения. На 1 стакан воды рекомендуется брать 2 небольших ложки зелени. Для начала листья следует измельчить, после чего добавить горячей воды и нагревать на паровой бане в течение получаса.

После завершения указанного времени состав необходимо остудить и довести объем жидкости до первоначального. Диетический напиток рекомендуется принимать по 100 мл в день. Это делают при появлении чувства голода.

Настой

Чтобы сделать полезный продукт, нужно взять 2 небольших ложки измельченной петрушки. Ее необходимо залить 250 мл кипятка и оставить на 10 минут. Готовый состав необходимо процедить и пить с утра на голодный желудок на протяжении 30 суток. Это поможет не только добиться стабильного похудения, но и улучшить здоровье кожи.

Чай

Чтобы расслабиться после сложного дня, стоит приготовить полезный чай из сушеной петрушки. Такое средство обладает успокаивающими свойствами и помогает справиться с лишним весом.

Для этого необходимо взять 1 большую ложку петрушки, смешать с кипятком и оставить на четверть часа. Затем пряный чай можно пить. Употреблять средство рекомендуется до 3 раз в сутки. Помимо этого, петрушку можно добавлять в любой чай.

Кефир с огурцом

На основе этих продуктов можно приготовить эффективный коктейль из петрушки для похудения. Для этого необходимо взять 1 огурец, 1 стакан 1 % кефира, укроп и петрушку. Вначале очищенный огурец следует измельчить при помощи терки. Затем добавить к кефиру полученную кашицу и взбить с помощью миксера. Перелить состав в стакан и посыпать измельченной зеленью.

Продукт помогает улучшить процесс переваривания пищи. Потому этот напиток рекомендуется сделать частью своего ежедневного рациона. Его стоит употреблять между приемами пищи.

Напиток с лимоном

Сочетание лимона с петрушкой обеспечивает выраженный тонизирующий эффект, который дарит бодрость организму. Для начала нужно вымыть пучок петрушки и тщательно его нарезать. После чего выжать сок одного лимона и соединить с зеленью.

Добавить в полученный состав 500 мл воды и взбить полученную массу с помощью блендера. В сутки можно пить 250 мл такого средства. В неделю пить лимонный напиток можно максимум 4 раза.

Витаминный отвар

Для его приготовления применяется целый комплекс трав. Благодаря этому средство является необыкновенно полезным. Чтобы приготовить напиток, следует запастись такими компонентами, как пучок петрушки, листья одуванчика, половинка сельдерея, рыльца кукурузы, семена фенхеля и листья смородины.

Указанные травы следует смешать с кипятком и оставить под накрытой крышкой. Принимать напиток в течение дня.

Пюре с сельдереем

Это блюдо можно применять в качестве перекуса или сделать полноценным приемом пищи, ведь оно отлично утоляет голод. Для этого полезного рецепта нужно взять пару яблок, 500 г сельдерея и пучок петрушки.

Все продукты следует вымыть, почистить и порезать. Измельчить яблоки и сельдерей посредством блендера. К полученной массе добавить немного свежей петрушки.

Если каждый день съедать это блюдо вместо ужина, за 1 месяц можно похудеть на 5 кг.

Сок

Из петрушки вполне можно приготовить сок, который имеет столько же уникальных свойств, как и свежее растение. Особенно полезно употреблять этот продукт летом. Для приготовления сока нужно взять несколько пучков петрушки и замочить в холодной воде.

Спустя четверть часа веточки промыть и крупно нарезать. Измельченные листья прокрутить через мясорубку. Полученную мякоть отжать через марлю. Готовый сок можно смешивать с другими овощами, чтобы сделать вкусный и диетический напиток. Также средство можно добавлять в различные коктейли.

Экстракт с имбирем

Этот продукт идеально подойдет для людей, которые занимаются спортом. Состав рекомендуется употреблять перед физической активностью или применять в роли перекуса. Для изготовления средства нужно смешать в блендере такие компоненты:

  • 1 стакана кефира 1 %;
  • 100 мл сока петрушки;
  • По половине небольшой ложки корицы и имбиря.

Этот коктейль обеспечивает настоящий заряд энергии, который требуется людям, ведущим активный образ жизни.

Салат

Чтобы приготовить это блюдо, стоит применять не только листья петрушки, но и ее корневище. Для этой цели следует смешать 500 г корней зелени, 2 яблока, свежую петрушку. Также потребуется оливковое масло и лимонный сок.

Для начала нужно вымыть все овощи. Корень петрушки следует порезать вместе с яблоками. Положить зелень, затем полить салат маслом и лимонным соком. Если заменить этим салатом ужин, за 1 месяц можно избавиться от 3-5 кг лишнего веса.

Суп

Похудеть с помощью петрушки поможет диетический суп. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять 1,5 л воды, 1 корень петрушки, 5 веточек зелени, 1 морковь, 1 стебель зеленого лука, 1 зубок чеснока. Все компоненты нужно измельчить и отварить. Профильтровать и сделать из овощей пюре. Затем смешать с бульоном, добавить соль, перец и зелень.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, петрушка имеет определенные ограничения к применению. Прежде всего ее употребление стоит сократить беременным женщинам. Зелень может повысить вероятность выкидыша. Чтобы добиться небольшого похудения, вместо петрушки лучше употреблять кефир.

Помимо этого, к противопоказаниям к применению этого продукта стоит отнести следующее:

  • Патологии почек;
  • Эпилепсия – растение может вызвать приступ;
  • Аллергические реакции.

Петрушка – очень полезный продукт, который позволяет добиться стабильного и долговременного похудения.

При условии правильного подхода можно избавиться от 5-15 кг лишнего веса за месяц. Однако важно понимать, что без спорта и диеты получить ощутимые результаты не удастся.

8 Впечатляющая польза для здоровья и способы применения петрушки

Петрушка содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Антиоксиданты - это соединения, предотвращающие повреждение клеток молекулами, называемыми свободными радикалами. Вашему организму необходим здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов для поддержания оптимального здоровья (6).

Основными антиоксидантами петрушки являются (7, 8, 9):

  • флавоноиды
  • каротиноиды
  • витамин C

Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды.Два основных флавоноида включают мирицетин и апигенин.

Исследования показывают, что диета, богатая флавоноидами, может снизить риск заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и сердечные заболевания (10, 11, 12).

Кроме того, бета-каротин и лютеин являются двумя антиоксидантами, известными как каротиноиды. Многие исследования связывают более высокое потребление каротиноидов со снижением риска некоторых заболеваний, включая рак легких (13).

Витамин С также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании иммунного здоровья и защите от хронических заболеваний (14).

Интересно, что сушеная петрушка может содержать больше антиоксидантов, чем свежие веточки. Фактически, одно исследование показало, что сушеная трава содержит в 17 раз больше антиоксидантов, чем ее свежий аналог (7).

Резюме Петрушка содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и снизить риск некоторых заболеваний.
.

10 Потенциальная польза и применение, питание, как приготовить чай

Петрушка ( Petroselinum crispum ) - это кулинарная и лечебная трава, произрастающая в Средиземноморье. Листья, стебли и семена травы используются во многих рецептах.

Петрушка богата питательными веществами и антиоксидантами. Известно, что он помогает снизить артериальное давление, уровень холестерина и аллергии (1). Используется при изготовлении мыла, кремов, парфюмерии (1). Петрушка полезна для кожи благодаря антимикробному и противовоспалительному действию.

Давайте посмотрим на богатый питательный профиль, использование, преимущества и побочные эффекты петрушки. Прокрутить вниз.

Каков пищевой профиль петрушки

Полстакана (30 г) свежей измельченной петрушки содержит 11 калорий, 2 грамма углеводов, 1 грамм белка, 1 грамм жира и 1 грамм клетчатки (2) .

  • Это богатый источник витамина А (8424 МЕ), витамина С (133 мг), витамина К (1640 мкг), фолиевой кислоты (152 мкг) и калия (554 мг) (2).
  • Петрушка также содержит флавоноиды, каротиноиды и витамин С, которые обладают антиоксидантными свойствами (2).

В следующем разделе мы рассмотрим пользу петрушки для здоровья.

Каковы преимущества петрушки для здоровья?

1. Может регулировать уровень сахара в крови

Петрушка и ее эфирное масло богаты антиоксидантом, называемым миристицином (3). Миристицин может помочь регулировать уровень сахара в крови. Он также может снизить инсулинорезистентность и воспаление. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эти эффекты.

2. Может помочь здоровью почек

Петрушка - природное мочегонное средство (4).Это может помочь вывести из организма токсины и микробы. Крысы, которых кормили экстрактом семян петрушки, демонстрировали больший диурез, чем когда они пили только воду (4). Петрушка может подавлять натриево-калиевый насос, который участвует в регуляции мочи в почках (4).

Исследования на животных также показывают, что петрушка оказывает нефропротекторное действие на крыс с почечными заболеваниями (5).

3. Может оказывать противораковое действие

Петрушка богата флавоноидами, которые обладают противораковыми свойствами.Флавоноиды подавляют рост клеток и снижают окислительный стресс (6).

Исследования на животных показали, что апигенин, флавоноид, содержащийся в семенах петрушки, может помочь в уничтожении раковых клеток и уменьшении размера опухолей (7).

Исследования линий раковых клеток также показали, что апигенин проявляет антипролиферативные, противовоспалительные и антиметастазные свойства при колоректальном раке (8). Установлено, что апигенин оказывает антиканцерогенное действие на рак груди (9).

Другим антиканцерогенным флавоноидом, обнаруженным в петрушке, является лютеолин (10), (11).Исследования показали, что лютеолин может оказывать профилактическое действие при колоректальном раке (10).

Петрушка также содержит карнозол, еще одно соединение с многообещающими результатами при лечении рака груди, кожи, толстой кишки и простаты (12).

4. Может улучшить здоровье сердца

Петрушка используется в народной медицине для лечения гипертонии. Богатое содержание флавоноидов в петрушке помогает улучшить здоровье сердца и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (13).

Петрушка также является хорошим источником фолиевой кислоты.Потребление фолиевой кислоты связано с хорошим здоровьем сердца (14). Низкий уровень фолиевой кислоты может быть вредным для сердца (15). Следовательно, включение петрушки в рацион может быть полезным в этом отношении.

5. Может поддерживать здоровье костей

Петрушка - хороший источник витамина К. Витамин помогает в формировании костных клеток, называемых остеоцитами (16). Было обнаружено, что петрушка ингибирует резорбцию костей (процесс, при котором кости поглощаются и разрушаются организмом) у крыс (17).

6. Может помочь в пищеварении

Традиционно петрушка используется при лечении пищеварительных и желудочно-кишечных расстройств.Содержание клетчатки в петрушке способствует пищеварению (18). Он помогает перемещать пищу в пищеварительном тракте, а также действует как пребиотический корм для полезных бактерий в кишечнике.

В исследованиях на мышах было обнаружено, что экстракты петрушки обладают противоязвенным действием. Они достигли этого путем подавления избыточной секреции желудочного сока (19).

7. Может повысить иммунитет.

Петрушка содержит множество антиоксидантов и противовоспалительных соединений, включая флавоноиды (20). Апигенин борется с воспалением в организме (21).

Петрушка также содержит витамин C. Это питательное вещество является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему (22). Петрушка содержит флавонолы, такие как кемпферол и кверцетин, которые борются с окислительным стрессом и повреждением клеток (23).

8. Может улучшить здоровье печени

Петрушка может регулировать холестерин и оказывать защитное действие на печень крыс (24). Другие исследования показали, что петрушка может помочь в регенерации клеток печени и регулировать ферменты в печени у мышей с диабетом (25).

9. Обладает антибактериальными свойствами.

Петрушка традиционно использовалась из-за ее способности бороться с микробами. В одном исследовании петрушка показала антимикробную активность в сыре карейш (26).

Эфирное масло петрушки обладает как антибактериальным, так и противогрибковым действием (27). Он может подавлять рост таких бактерий, как Staphylococcus aureus и Listeria monocytogenes (27). Он также может защищать от грибов Penicillium ochrochloron и Trichoderma viride (27).

10. Может помочь защитить глаза

Петрушка содержит витамин А, питательное вещество, которое может помочь улучшить здоровье глаз (28). Петрушка также содержит каротины, такие как лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить глаза (29). Эти пигментированные антиоксиданты помогают поддерживать здоровье глаз, предотвращая окислительное повреждение. Они снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты (29).

Полезные свойства петрушки для здоровья. Известно также, что трава способствует здоровью кожи.В следующем разделе мы рассмотрели исключительно эту тему.

Какие преимущества петрушки для кожи?

  • Богата питательными веществами : Петрушка богата питательными веществами, такими как медь, цинк, марганец, кальций и калий, которые необходимы для здоровья кожи.
  • Anti-Aging : Витамин C в петрушке помогает замедлить старение. Он работает, борясь со свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс (30). Питательное вещество также помогает уменьшить тонкие линии и морщины.Он помогает в восстановлении клеток и стимулирует выработку коллагена (30). Это помогает коже выглядеть упругой и молодой.
  • Против акне: Антимикробные свойства петрушки могут помочь в борьбе с бактериями и уменьшении угрей (27). Петрушка также может уравновесить избыток кожного сала. Однако исследований, подтверждающих это утверждение, нет.
  • Противовоспалительное: Петрушка содержит антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить раздражение и покраснение кожи.
  • Выравнивает тон кожи и уменьшает пигментацию: Витамин С в траве может осветлить кожу и уменьшить неровности.Витамин С также может помочь уменьшить гиперпигментацию.

Петрушку можно использовать для здоровья кожи. Здесь мы перечислили несколько рецептов с использованием петрушки, которые можно использовать для ухода за кожей.

Тоник для лица для борьбы с прыщами

Вам понадобится
  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
  • Несколько капель лимонного сока
  • 3 капли масла чайного дерева
  • 3 капли экстракта розмарина
Процесс
  1. Добавьте листья петрушки в кипящую воду.
  2. После охлаждения добавьте несколько капель лимонного сока, масла чайного дерева и экстракта розмарина.
  3. Налейте эту смесь в бутылку и используйте в качестве тонера.

Очищающее средство для ровного тона кожи

Вам понадобится
  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
  • Несколько капель лимонного сока
  • 1 чайная ложка меда
Процесс
    Замочите петрушку в теплой воде.
  1. Сделайте тонкую пасту и добавьте одну чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока.
  2. Это очищающее средство для лица осветляет пятна и удаляет мертвые клетки, делая кожу мягкой и сияющей.

Маска для осветления кожи

Вам понадобится
  • 1 столовая ложка йогурта
  • Листья петрушки
  • Несколько капель масла чайного дерева
  • 1 столовая ложка овсянки
Процесс
  1. Добавьте несколько листьев петрушки к столовой ложке йогурта.
  2. Добавьте в эту смесь одну столовую ложку овсянки и сделайте пасту мелкого помола.
  3. Вы можете добавить в эту смесь несколько капель масла чайного дерева и нанести маску для лица, чтобы кожа стала чистой и здоровой.

Тоник для здоровой кожи

Вам понадобится
  • Дистиллированная вода
  • Листья петрушки
Процесс
  1. Извлеките сок из листьев и смешайте его с 200 мл воды.
  2. Употребляйте эту смесь ежедневно, чтобы кожа была здоровой.Избегайте чрезмерного потребления.

Вот как можно использовать петрушку для улучшения здоровья кожи. Мы увидели множество преимуществ петрушки. Как насчет того, чтобы заглянуть в его историю?

Что такое история петрушки?

Петрушка пользовалась большим уважением у греков. Его использовали в честь победивших спортсменов. Его также использовали для украшения гробниц. Он нашел свое применение в медицине до того, как римляне начали использовать его для украшения еды. Его культивируют более 2000 лет.Сегодня петрушка доступна в разных видах.

Какие виды петрушки существуют?

  • Свернутый лист или обыкновенная петрушка часто используется в качестве гарнира в супах, тушеных блюдах и других блюдах. Имеет хрустящую текстуру.
  • Плоская петрушка или итальянская петрушка имеет более сильный аромат, чем свернувшаяся петрушка. Он также используется в салатах, рагу, супах и соусах в качестве гарнира.
  • Гамбургская петрушка или немецкая петрушка - это один сорт, у которого вместо листьев используется корень репы.Корень можно жарить или использовать в тушеных блюдах и супах для придания аромата.

В следующем разделе мы узнаем, как использовать петрушку для приготовления пищи.

Как использовать петрушку для приготовления пищи

Петрушка - это универсальный и дешевый ароматизатор, который улучшает вкус и внешний вид любого блюда. Его обычно используют в тушеных блюдах и супах. Во многих заправках и маринадах для салатов используется свежая петрушка. Аромат усиливает впечатление от кулинарии. Для приготовления можно использовать как свежую, так и сушеную петрушку.

Французская кухня включает петрушку в бульон и суп, а в ближневосточных блюдах, таких как хумус и баба гануш, петрушка используется в качестве гарнира.

В итальянских продуктах питания, таких как паста, спагетти, пицца или лазанья, в качестве ароматизатора используется сушеная петрушка. Соусы, такие как песто или сальса, также включают петрушку. Обычно его добавляют в конце процесса приготовления, чтобы сохранить аромат блюда.

Как включить петрушку в свой рацион

Выбросьте стебли и нарежьте листья петрушки.Их можно использовать в картофельном салате или в соусах на основе томатов. Вы также можете добавить его в омлет. Для придания свежести смузи можно добавить сок петрушки.

Вы также можете проверить следующие рецепты и включить травы в свой рацион.

Рецепты с петрушкой

Что вам нужно
  • 250 мл очищенной воды
  • ¼ чашка свежих листьев петрушки
Процесс
  1. Доведите очищенную воду до кипения с помощью чайника.
  2. Промойте свежие листья петрушки под прохладной проточной водой.
  3. Опустите листья в кипящую воду примерно на 10 минут.
  4. Процедите листья и наслаждайтесь.
Что вам нужно
  • ½ стакана миндаля
  • 2 столовые ложки петрушки
  • По 1 чайной ложке морской соли и молотого черного перца
  • 1 столовая ложка тертой органической цедры лимона
  • 4 филе лосося
  • 2 ложки масла авокадо
  • 4 стакана шпината
Процесс
  1. Измельчите миндаль в кухонном комбайне.
  2. На тарелке смешайте миндальный порошок с петрушкой, цедрой лимона, солью и перцем.
  3. Обвалять лосось в миндальной смеси с обеих сторон.
  4. Нагрейте масло на большой сковороде на среднем огне. Добавить лосось и варить около 5 минут с каждой стороны.
  5. Подавать с лимонным соком.

Перед тем, как начать готовить с петрушкой, вы можете выбрать подходящую петрушку и правильно ее хранить.

Как выбрать и хранить петрушку

Selection

Петрушку можно купить в супермаркетах круглый год.Ищите свежую петрушку с твердыми стеблями. Старайтесь покупать петрушку из органических источников. Избегайте покупки петрушки с увядшими или желтыми листьями, плесенью и темными пятнами.

Хранение

Петрушка должна храниться должным образом. В противном случае он может увядать и потерять аромат. Храните петрушку в темном месте, вдали от солнечных лучей. Удалите желтые или грязные увядшие листья и тщательно вымойте их. Слейте лишнюю воду на кухонном полотенце. Повторите процесс мытья еще раз, а затем стряхните лишнюю воду с листьев.Положите их на кухонное полотенце и аккуратно промокните, чтобы удалить оставшуюся воду. Поместите листья в пакет с застежкой-молнией и храните в холодильнике. Он может храниться в свежем виде около 10 дней. Вы можете хранить петрушку дольше, если стебли стоит в воде. Вы должны заменить воду, чтобы предотвратить микробное заражение.

Петрушка может вызывать у некоторых людей определенные побочные эффекты. Вы можете проверить их перед включением травы в свой рацион.

Риски и побочные эффекты петрушки

Петрушку следует употреблять в умеренных количествах.В некоторых случаях это может привести к аллергии при чрезмерном употреблении. Ниже приведены побочные эффекты.

  • Может влиять на кровяное давление

Петрушка может регулировать кровяное давление, замедляя работу натрий-калиевых насосов. Однако при употреблении в больших количествах он может взаимодействовать с лекарствами от гипертонии (31). Проконсультируйтесь с врачом, если вы заметите какие-либо изменения в уровне артериального давления.

Миристицин в петрушке может снизить уровень сахара в крови.Если вы уже принимаете лекарства для снижения уровня сахара в крови, избыток петрушки может привести к гипогликемии (чрезмерно низкому уровню сахара в крови).

  • Взаимодействие во время операции

Петрушка может предотвратить свертывание крови и продлить время кровотечения (32). Следовательно, это может вызвать чрезмерное кровотечение во время операции. Избегайте употребления петрушки как минимум за две недели до плановой операции.

У некоторых людей развивается чувствительность к солнцу после местного применения масла петрушки или петрушки (33).Это может вызвать солнечные ожоги и сыпь. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

Хотя петрушка полезна для почек, она может вызывать побочные реакции у людей с заболеваниями почек. Однако исследования в этом аспекте отсутствуют. Поэтому проконсультируйтесь с врачом.

  • Вопросы, касающиеся беременности и грудного вскармливания

Несмотря на то, что в нормальных количествах это безопасно, избыточное потребление петрушки во время беременности или кормления грудью может вызвать осложнения.Петрушка может снизить надои молока (34). Следовательно, не рекомендуется принимать его во время кормления грудью.

Петрушка содержит большое количество витамина К, который участвует в свертывании крови. Трава может взаимодействовать с лекарствами, используемыми для предотвращения свертывания крови (32). Некоторые исследования считают взаимодействие петрушки с варфарином (антикоагулянтом) сомнительным (35).

Заключение

Петрушка - универсальное растение, имеющее множество применений. Он богат питательными веществами, включая витамин К и флавоноиды.Он играет важную роль в здоровье сердца, костей и глаз. Он обладает противомикробным, антиоксидантным и противоопухолевым действием, помогая бороться со многими хроническими заболеваниями. Однако для подтверждения заявлений необходимы дополнительные исследования.

Традиционно петрушку использовали как мочегонное, абортивное и отхаркивающее средство. Это помогает поддерживать здоровую и чистую кожу. Вы можете легко включить сушеные или свежие листья петрушки в свой рацион, добавив их в супы, салаты, маринады и соусы.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Может ли петрушка помочь сбросить вес?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что петрушку можно использовать в напитках для детоксикации и похудания.Однако нет никаких научных доказательств того, что петрушка полезна для похудения.

Что произойдет, если съесть слишком много петрушки?

Петрушка признана безопасной (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Однако, поскольку это мочегонное средство, не рекомендуется употреблять его слишком много. Трава также может вызывать кожную аллергию.

Сколько нужно есть петрушки в день?

Нет научных данных об идеальной дозировке петрушки в день. Вы можете принимать его в обычном количестве.

Полезно ли для вас есть сырая петрушка?

Да, сырая петрушка богата питательными веществами и полезна для вашего здоровья. Однако перед употреблением его необходимо тщательно вымыть.

Безопасно ли пить чай из петрушки каждый день?

Да, пить чай из петрушки каждый день безопасно. Однако ограничьте потребление от 1 до 2 чашек в день. Если вы принимаете какие-либо лекарства, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем употреблять чай из петрушки / петрушки.