Петрушка полезные свойства и противопоказания


полезные свойства и противопоказания к употреблению

Одна из самых известных и популярных зеленных культур – петрушка. Она может расти почти повсеместно, поэтому доступна большинству россиян. Это полезное овощное растение и известный витаминный продукт питания. Рассмотрим полезные свойства петрушки и перечень противопоказаний к ее употреблению.

Калорийность и химический состав

В зелени и корнях петрушки (которые еще называют белый корень) содержатся белки — 3,7 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 7,6 г на 100 г. Клетчатки в ней 2,1 г, воды 85 г. В петрушке присутствуют также витамины: ретинол и бета-каротин, С, Е, Н, К, РР, ниацин и много веществ, входящих в группу В (В1, В2, В4, В5, В6, В9). Есть в ней и минералы: К, Са, Si, Mg, Na, S, Ph, Cl. В химическом составе петрушки много микроэлементов: Al, В, V, Fe, I, Со, Li, Mn, Cu, Мо, Ni, Rb, Se, Sr, F, Cr и Zn. В корнях и семенах есть эфирные масла, витаминов и минералов больше всего в свежих листьях. Калорийность зелени петрушки невысокая – всего 49 кКал.

Полезные и лечебные свойства

Витаминные соединения и минеральные элементы обуславливают совокупность полезных свойств петрушки для организма человека. Витамин А нужен для здоровья кожи и остроты зрения, поддержания сильного иммунитета, нормального функционирования репродуктивных органов, бета-каротин оказывает антиоксидантное действие.

Аскорбиновая кислота необходима для работы иммунной системы, для прохождения окислительно-восстановительных реакций, под ее влиянием усваивается железо. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты становится причиной кровоточивости десен, носовых кровотечений, патологической проницаемости капилляров.

Токоферолы оказывают антиоксидантное действие, нужны для нормальной работы половых желез, мышц сердца. Их дефицит ведет к неврологическим нарушениям. Филлохинон необходим для свертываемости крови, его недостаток приводит к замедлению этого процесса.

Фолиевая кислота должна поступать в организм для нормального синтеза протеинов, нуклеиновых кислот, обеспечения роста тканевых клеток и их деления, предупреждения развития сердечных и сосудистых болезней.

Кальций необходим для строительства костной ткани, сокращений мышечных волокон, регулирует работу нервной системы, калий нормализует давление, кислотно-щелочной, водный и электролитный обмены, фосфор необходим для протекания многих физиологических процессов, магний – для синтеза протеинов, энергетического метаболизма.

Из лечебных свойств петрушки можно выделить улучшение работы органов мочеполовой, эндокринной, пищеварительной систем, усиление аппетита, нормализацию обмена веществ, повышение и восстановление достаточного уровня энергии, улучшение зрения. Растение обладает противовоспалительным и мочегонным лечебными свойствами, поэтому может использоваться в лечении болезней мочеполовых органов, почек. Оно повышает иммунитет, способно защищать от инфекций, обладает болеутоляющим и противоопухолевым действием.

Для женщин


Сок петрушки может быть использован для уменьшения болей во время месячных, снимает воспаление женских органов — придатков, яичника, мочевого пузыря. О пользе петрушки для организма женщины можно говорить еще и в связи с тем, что ее свежий сок можно использовать как ингредиент для приготовления косметических средств против выпадения волос и перхоти.

Рекомендуем прочитать

Для мужчин

Постоянное употребление свежей петрушки отлично действует на репродуктивные органы, усиливает потенцию и помогает избежать болезней предстательной железы. Сок растения можно употреблять при алкогольной и никотиновой интоксикации. Пользой петрушки для мужчин можно считать также укрепление мышцы сердца, предупреждение инсультов и инфарктов.

Способы применения в народной медицине

Абсолютно все части растения – корни, листочки и семена могут применяться в народной медицине. Из них готовят настои, настойки и отвары.

Листья петрушки

Зелень полезно есть при гастрите как с повышенной, так и с пониженной кислотностью, прочих болезнях желудка и кишечника, почек и печени, сердечных болезнях, повышенном давлении, респираторных заболеваниях, при астме и бронхите, сахарном диабете. Для получения лечебного эффекта нужно съедать в день примерно по 1 пучку листьев.

Зелень петрушки используют и для получения из нее сока. Его пьют при сахарном диабете, камнях в органах выделения: по 1 ст. л. ежедневно, разбавляя его с водой, свекольным или морковным соком. Полезен сок петрушки и при стоматологических болезнях. Соком, смешанным с водой, можно полоскать рот при воспалении десен.

Маска с кашицей из листьев (1 ч. л. сырья смешивают с 1 ч. л. меда и несколькими каплями лимонного сока) используется для отбеливания и тонизирования кожи лица. Настойка из свежих или высушенных листьев петрушки применяется для растирания от болей в суставах, спине и от целлюлита. Способ ее приготовления: 1 ст. л. залить 1 ст. спирта или водки, поставить банку с жидкостью в темное место и настоять 2-3 недели.

Корень петрушки

Его нужно есть при заболеваниях ЖКТ, расстройствах пищеварения, цистите, почечных болезнях, воспалениях простаты. Настой из него нужно пить при коликах, метеоризме, запорах. Можно включать корень в свой рацион и просто, в качестве продукта питания.

Отвар петрушки

Отвар корней петрушки в лечебных целях применяется как мочегонное средство (для устранения отеков), антисептическое и как жаропонижающее. Свежий корень можно есть просто перед приемом пищи за 0,5 ч или добавлять его в блюда. Если есть воспаления в мочеполовых органах или отеки поможет отвар из семян петрушки – 2 ст. л. залить 1 л кипятка и настоять 1 ч. Пить по 1 ст. в сутки, разделив жидкость на 3 части.

Отвара из петрушки применяют для отбеливания и очищения кожного покрова, устранения сыпи, заживления мелких ранок, царапин. Технология приготовления отвара: корень натереть на терке, массу залить 1 ст. воды, а затем кипятить 15 минут на медленном огне. После охлаждения жидкость процедить и протирать ею лицо. Отвар можно заморозить в кубиках и также протирать ими лицо по утрам. Для приготовления отвара сгодится не только зеленая, но и сушеная петрушка.

Настой из петрушки

Семена петрушки используют для приготовления настоя. Его нужно принимать при мочекаменной болезни и заболеваниях почек. Готовят отвар так: 2 ст. л. заливают 1 л воды и настаивают 1 сутки. Пить по 2 ст. л. ежедневно по 5-6 раз в сутки. Курс применения – не более 2 месяцев.

Чай из петрушки – из ее семян или сушеной зелени – эффективен для похудения. Для его получения заливают 1 ст. л. сырья 1 ст. кипятка. Пьют настой в течение суток, разделив на 3 раза. Курс приема – не дольше 2-3 месяцев.

Диетические свойства

В диеты зелень петрушки можно включать в любом виде – свежем, сушеном, замороженном, а также ее корень. Это низкокалорийный продукт, поэтому он не будет способствовать накоплению жира и отложению его в организме. Есть овощ разрешено каждый день, вреда от этого не будет, но в умеренных количествах. Его крошат в салаты, в любые первые или вторые блюда.

Находясь на диете, нужно одновременно ограничить употребление жирной и углеводной пищи и больше двигаться.

Вред и противопоказания употребления

Вред петрушки для женщин отмечается во время беременности и при грудном кормлении, поэтому в эти периоды от нее лучше отказаться или употреблять крайне осторожно.

Противопоказания для употребления петрушки:

  • острые воспалительные процессы в организме;
  • мочеполовые заболевания в острой форме;
  • индивидуальная непереносимость, способная вызвать аллергию;
  • обострения болезней ЖКТ;
  • возраст до 3-х лет.

Вред от петрушки может наблюдаться и при чрезмерном употреблении: ее нужно есть не больше чем 50 г в сутки, то есть примерно 1 средний пучок.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Зелень, корни и семена петрушки – это источник витаминов, минералов, прочих полезных веществ, а также лекарственное домашнее средство, которое можно легко приготовить собственными руками. В большинстве случаев это вкусный, ароматный и полезный для здоровья продукт, к тому же доступный всем и всегда.


Полезные свойства петрушки и противопоказания

Петрушка - пряная культура, имеющая большое значение не только в кулинарии, но и в фармакологии, косметологии, дерматологии, парфюмерии. В Древнем Египте она считалась священной травой, взрослой на крови сына бога Осириса. Все части этого растения содержат специальные эфирные масла, которые придают петрушке пряный запах и вкус.

Лекарь и источник витаминов

Итак, каковы полезные свойства петрушки и противопоказания к ее употреблению? Эта трава - настоящий целитель.При его регулярном употреблении можно восполнить нехватку в организме витаминов и полезных веществ. Применяют не только листья, но и корень петрушки. Последнее очень сложно. В нем съедобные неперевариваемые волокна, несмотря на беловатый цвет, в нем больше каротина, чем в моркови, огромное количество витамина С, калия, витаминов В1, В2, огромное количество витамина К (участвует в свертывании крови).

Рассмотрев полезные свойства петрушки и противопоказания к ее употреблению нельзя не учитывать.Недавно даже было принято специальное постановление, запрещающее использование эфирных масел этой травы в пищевых добавках, поскольку они обладают ярко выраженным сильным действием. Их можно использовать в лекарствах только при наличии специального разрешения. Сам по себе этот факт показывает, насколько петрушка может быть клинически эффективной.

Эфирные масла этой травы, придающие ей неповторимый неповторимый вкус, обладают тремя основными свойствами:

  • антиоксидантом. Они стабилизируют ДНК, могут даже убивать раковые клетки;
  • обладает бактерицидным действием.Например, пережевав петрушку, человек дезинфицирует полость рта.

Петрушка для лечения болезней

Это растение активно используется народными целителями и в фитотерапии. В старину петрушку, полезные для женщин свойства которой были хорошо известны, активно использовали для лечения и профилактики. Так, незадолго до свадьбы девушке приготовили напиток из травы, настоянный на кипятке. Невеста должна была пить его трижды в день в течение месяца.Считалось, что такая процедура изгонит из организма все недуги, и девушка попадет под корону полностью очищенной и здоровой. В наше время для борьбы с лишним весом применяют отвар. Проверено, если выпить, то часа два не голодны. Кроме того, употребление петрушки дает выраженный мочегонный эффект. Следует внимательно изучить полезные свойства петрушки и противопоказания. Доказано, что эта трава может уменьшить головную боль, уменьшить боль у женщин в период менопаузы.

Противопоказания к употреблению отвара

Не всегда бывает полезен отвар петрушки. Его противопоказания - период беременности и индивидуальные особенности людей. Так, из-за мочегонного эффекта его нельзя пить беременным, к тому же при употреблении большого количества петрушки может увеличиться вероятность выкидыша. Также нежелательно использовать его при низком давлении.

Петрушка в косметологии

Использование петрушки также эффективно при косметических процедурах.Например, это отличное средство против отеков и мешков под глазами. Средства из петрушки прекрасно питают кожу, витаминизируют ее, отбеливают, смягчают.

Полезные свойства петрушки и противопоказания к ее употреблению известны с давних времен. И даже сейчас, несмотря на обилие лекарств, косметики, это растение остается востребованным как в нетрадиционной медицине, так и в домашней косметологии.

.

Полезные свойства петрушки и противопоказания

Петрушка - это пряная культура, которая имеет большое значение не только в кулинарии, но и в фармакологии, косметологии, дерматологии, парфюмерии. В Древнем Египте она считалась священной травой, взрослой на крови сына бога Осириса. Все части этого растения содержат специальные эфирные масла, которые придают петрушке пряный запах и вкус.

Трава-лекарь и источник витаминов

Итак, каковы полезные свойства петрушки и противопоказания к ее употреблению? Эта трава - настоящий целитель.При его регулярном употреблении можно восполнить нехватку в организме витаминов и полезных веществ. Применяют не только листья, но и корень петрушки. Последнее очень сложно. В нем съедобные неперевариваемые волокна, несмотря на беловатый цвет, в нем больше каротина, чем в моркови, огромное количество витамина С, калия, витаминов В1, В2, огромное количество витамина К (участвует в свертывании крови).

Рассмотрев полезные свойства петрушки и противопоказания к ее употреблению, нельзя не учитывать.Недавно даже было принято специальное постановление, запрещающее использование эфирных масел этой травы в пищевых добавках, поскольку они обладают ярко выраженным сильным действием. Их можно использовать в лекарствах только при наличии специального разрешения. Сам по себе этот факт показывает, насколько петрушка может быть клинически эффективной.

Эфирные масла этой травы, придающие ей особый неповторимый вкус, обладают тремя основными свойствами:

  • антиоксидантом. Они стабилизируют ДНК; может даже убивать раковые клетки;
  • бактерицидный.Например, пережевав петрушку, человек дезинфицирует полость рта.

Петрушка для лечения болезней

Эта трава активно используется народными целителями и фитотерапией. В старину петрушку, полезные для женщин свойства которой были хорошо известны, активно использовали для лечения и профилактики. Так, незадолго до свадьбы девушке приготовили напиток из травы, настоянный на кипятке. Невеста должна была пить его трижды в день в течение месяца.Считалось, что такая процедура изгонит из организма все недуги, и девушка попадет под корону полностью очищенной и здоровой. В наше время для борьбы с лишним весом применяют отвар. Проверено, если выпить, то часа два не голодны. Кроме того, употребление петрушки дает выраженный мочегонный эффект. Следует внимательно изучить полезные свойства петрушки и противопоказания. Доказано, что эта трава может уменьшить головную боль, уменьшить боль у женщин в период менопаузы.

Противопоказания к употреблению отвара

Не всегда полезен отвар петрушки. Его противопоказания - период беременности и индивидуальные особенности людей. Так, из-за мочегонного эффекта его нельзя пить беременным, к тому же при употреблении большого количества петрушки может увеличиться вероятность выкидыша. Также нежелательно использовать его при низком давлении.

Петрушка в косметологии

Рациональное использование петрушки и инкосметических процедур.Например, это отличное средство против отеков и мешков под глазами. Средства из петрушки прекрасно питают кожу, витаминизируют ее, отбеливают, смягчают.

Полезные свойства петрушки и противопоказания к ее использованию известны с давних времен. И даже сейчас, несмотря на обилие лекарств, косметики, это растение остается востребованным как в нетрадиционной медицине, так и в домашней косметологии.

.

Самая лучшая библиотека проверки форм JavaScript

Интуитивно понятный DOM API

Как никакая другая библиотека проверки форм, просто напишите на английском ваши требования в HTML-тегах формы , все остальное сделает Parsley! Нет необходимости писать даже одну строку JavaScript для простой проверки формы.

Посмотреть пример »

Проверка динамической формы

Parsley теперь умнее, он автоматически определяет модификации ваших форм и соответствующим образом адаптирует свою проверку.Просто добавьте, удалите или отредактируйте поля, проверка Parsley последует!

Посмотреть пример »

Тонны встроенных валидаторов

Parsley is поставляется с более чем десятком полезных валидаторов . Если этого недостаточно, используйте замечательный валидатор Ajax Parsley extra или множество других расширенных валидаторов, предоставленных сообществом.

Подробнее »

.

Мед рапсовый: особенности, полезные свойства, противопоказания

Знаете ли вы выражение «рапсовый мед»? Неудивительно, если вы слышали о нем, но никогда не видели его на полках магазинов, потому что этот вид товара встречается редко. Само название говорит о том, что в составе лакомства - растение рапс, которое используют для кормления животных и выращивают только для этих целей.

Несколько лет назад рапсовый мед был распространен только в европейских странах, где это растение используется в качестве биотоплива и выращивается в огромных количествах.Медовое угощение - это побочный продукт, от которого в восторге все: от мала до велика. Можно услышать другое название - майский мед, и это говорит о том, что культура очень рано начинает свое цветение, поэтому продукт жизнедеятельности пчел можно попробовать уже в начале лета.

Рапсовый мед, полезные свойства которого давно известны, отличить от другого подвида очень просто - он очень густой консистенции, совершенно непрозрачный, белого и желтого цвета. Ароматным его назвать сложно - всего через две недели после откачки он практически полностью теряет запах.По прошествии такого же периода времени он начинает кристаллизоваться, и при неправильном хранении быстро скисает. Из-за густоты меда рапс плохо растворяется в воде, что затрудняет его использование.

Этот вид ценится прежде всего не за вкусовые качества, а за исключительные лечебные свойства. Очень хороший мед помогает рапсу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Это и гипертония, и гипотония, ишемия сердца, дистрофия миокарда. Он помогает снизить уровень холестерина и укрепляет все мышцы тела.Отмечен положительный эффект от использования и при лечении заболеваний легких.

Важно то, что этот вид меда не вызывает аллергических реакций. Он полностью всасывается в кишечнике, поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта просто незаменим. Также его можно использовать как профилактическое средство при язвенной болезни, колите, гастрите, запоре и энтерите.

Рапсовый мед может нормализовать функцию печени и желчевыводящих путей, регулировать обмен веществ, повышать уровень гемоглобина, а также выводить тяжелые металлы из организма.Стоит ли говорить о таком заболевании, как простуда, когда с помощью меда можно вылечить даже сильную ангину.

Милым женщинам необходимо обратить внимание на косметические свойства рапсового меда. Его уникальная способность омолаживать кожу уже давно используется ведущими производителями косметики при изготовлении кремов, масок и шампуней для волос. Более того, он пробуждает регенеративные клетки в слоях эпидермиса, благодаря чему можно залечить даже самые тяжелые рубцы от ожогов и травм.

Мед рапсовый: противопоказания

Но таковых у него практически нет. Единственный случай - особая реакция человеческого организма или гиперчувствительность. У таких людей употребление любого меда может вызвать насморк, крапивницу, головные боли и зуд. Больным сахарным диабетом тоже не стоит особо беспокоиться от такого лакомства, но мед - сахаросодержащий продукт.

.

Смотрите также