Петрушка растение полезные свойства
Петрушка – польза и вред для организма
Петрушку кудрявую (Petroselinum crispum) издавна применяют для улучшения деятельности и устранения расстройств ЖКТ, дезинфекции мочевыводящих путей, при мочекаменной болезни, заболеваниях сердца, печени, сахарном диабете, простатите, для стимулирования месячных и устранения болей (аменореи и дисменореи). Полезные и лечебные свойства приправы отражены в поговорке: «Кто петрушку жует, тот долго живет». В чем польза и вред петрушки? Как применять траву, корни, сок? В статье – ответы на данные и другие вопросы.
Описание и полезные свойства
В Древней Греции петрушку применяли в религиозных обрядах. Авиценна считал, что растение рассасывает опухоли, полезно печени, ЖКТ, оказывает мочегонное действие, растворяет камни, стимулирует месячные, поэтому вредно беременным.
Современные исследования подтверждают пользу петрушки для защиты печени, слизистой желудка и 12-ти перстной кишки, снятия спазма гладкой мускулатуры, устранения боли, снижения повышенного артериального давления. Зелень, сок, корни оказывают антиоксидантное, противодиабетическое, слабительное, мочегонное, антибактериальное, противогрибковое действия.
Двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных высотой 50-80см. Корнеплод похож на белую морковь. Темно-зеленые листья сверху блестят. В первый год вырастает розетка листьев, на второй – цветочные стебли. Цветки мелкие, в виде зонтика. Цветет с июля по сентябрь.
Лекарственное сырье – трава (зелень), корни, семена.
Зелень применяют круглый год. Заготавливают и сушат в августе.
Семена – в августе-сентябре.
Корни – в августе-сентябре у растения 1 года жизни, весной – у растения 2 года жизни.
Сок отжимают в июне-сентябре из свежих листьев и корней. Из-за выраженного лечебного действия его сочетают с другими овощными соками. Применяют для растворения камней в почках, в случае воспаления мочевого пузыря.
Польза петрушки – в освежении дыхания, устранении дурного запаха изо рта, особенно после употребления чеснока или лука. Достаточно пожевать немного зелени.
Астения, слабость:
- Заварить стаканом горячей воды 1с.л. семян, кипятить 30-40 минут.
- Дать остыть, процедить.
- Долить кипяченой воды до полного стакана.
Принимать до еды по 2с.л. 3-4 раза в день.
Метеоризм:
- Заварить стаканом кипятка по 1с.л. зелени и семян, кипятить на медленном огне полчаса, процедить, довести объем теплой водой до стакана.
Принимать 3 раза в день по 1с.л. за 20 минут до еды.
Выпадение волос:
- Втирать свежеотжатый сок в кожу головы.
Калорийность и состав
Пользу и вред петрушки определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г зелени.
Вещество | Содержание в 100г | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калорийность | ||
Общая калорийность | 36.0 кКал | 2% |
Углеводы | 22.1 кКал | |
Жиры | 6.6 кКал | |
Белки | 7.2 кКал | |
Углеводы | ||
Всего углеводов | 6.3 г | 2% |
Пищевые волокна | 3.3 г | 13% |
Сахара | 0.9 г | |
Жиры | ||
Всего жиров | 0.8 г | 1% |
Насыщенные жиры | 0.1 г | 1% |
Мононенасыщенные жиры | 0.3 г | |
Всего Омега-3 | 8.0 мг | |
Всего Омега-6 | 115 мг | |
Белки и аминокислоты | ||
Всего белков | 3.0 г | 6% |
аланин | 195 мг | |
аргинин | 122 мг | |
аспарагиновая кислота | 294 мг | |
валин | 172 мг | |
гистидин | 61.0 мг | |
глицин | 145 мг | |
глютаминовая кислота | 249 мг | |
изолейцин | 118 мг | |
лейцин | 204 мг | |
лизин | 181 мг | |
метионин | 42.0 мг | |
пролин | 213 мг | |
серин | 136 мг | |
тирозин | 82.0 мг | |
треонин | 122 мг | |
триптофан | 45.0 мг | |
фенилаланин | 145 мг | |
цистин | 14.0 мг | |
Витамины | ||
А | 8425 МЕ | 168% |
каротиноиды (лютеин + зеаксантин) | 5561 мкг | |
В1 (тиамин) | 0.1 мг | 6% |
В2 (рибофлавин) | 0.1 мг | 6% |
В3 (ниацин) | 1.3 мг | 7% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0.4 мг | 4% |
В6 (пиридоксин) | 0.1 мг | 4% |
В9 (фолиевая кислота) | 152 мкг | 38% |
С | 133 мг | 222% |
Е (альфа-токоферол) | 0.7 мг | 4% |
К | 1640 мкг | 2050% |
Минералы и микроэлементы | ||
железо | 6.2 мг | 34% |
калий | 554 мг | 16% |
кальций | 138 мг | 14% |
магний | 50.0 мг | 12% |
марганец | 0.2 мг | 8% |
медь | 0.1 мг | 7% |
натрий | 56.0 мг | 2% |
селен | 0.1 мкг | 0% |
фосфор | 58.0 мг | 6% |
цинк | 1.1 мг | 7% |
В другой таблице представлено содержание полезных веществ в 100г корней.
Вещество | Содержание в 100г | Единица измерения | % от суточной нормы |
---|---|---|---|
Калорийность | 55 | кКал | |
Белки | 2,3 | г | |
Углеводы | 12,3 | г | |
Жиры | 0,6 | г | |
Пищевые волокна | 4,3 | г | 20% |
Вода | 83 | г | |
Витамины | |||
А | 2,5 | МЕ | |
бета-каротин | 30 | мкг | |
Е (альфа-токоферол) | 1,7 | мг | |
B1 (тиамин) | 0,1 | мг | |
В2 (рибофлавин) | 0,08 | мг | |
В3 (ниацин) | 2 | мг | |
B6 (пиридоксин) | 0,23 | мг | |
В9 (фолиевая кислота) | 180 | мкг | 45% |
C | 41 | мг | 55% |
Минералы и микроэлементы | |||
Калий, К | 562 | мг | 12% |
Фосфор, P | 71,1 | мг | 10% |
Кальций, Са | 48,5 | мг | |
Магний, Mg | 36 | мг | 11% |
Натрий, Na | 17 | мг | |
Цинк, Zn | 1,4 | мг | 13% |
Железо, Fe | 1,2 | мг | 7% |
Марганец, Mn | 0,46 | мг | |
Медь, Cu | 0,23 | мг | |
Никель, Ni | 11,1 | мкг | |
Хром, Cr | 2,8 | мкг | |
Йод, I | 0,4 | мкг | |
Аминокислоты | |||
аланин | 81 | ||
аргинин | 70 | ||
аспарагиновая кислота | 265 | ||
валин | 110 | ||
гистидин | 33 | ||
глицин | 70 | ||
глютаминовая кислота | 604 | ||
изолейцин | 70 | ||
лейцин | 92 | ||
лизин | 92 | ||
метионин | 26 | ||
пролин | 162 | ||
серин | 66 | ||
тирозин | 37 | ||
треонин | 66 | ||
триптофан | 22 | ||
фенилаланин | 55 | ||
цистин | 9 |
Продукт отличает низкая калорийность.
Входящие в состав антиоксиданты – флавоноиды (мирицетин, апигенин), витамины А и С – поддерживают необходимый для здоровья организма баланс свободных радикалов и антиоксидантов.
Польза петрушки – в высоком содержании витамина А, который необходим органу зрения, улучшает состояние кожи.
Витамин С полезен сердечной мышце, укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, усвоению полезных веществ. Участвует в синтезе коллагена – данный белок содержат кожа, кости, суставы, мышцы.
Флавоноиды снижают риск злокачественных образований, сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца и сосудов.
Обзор 2015 года со ссылкой на исследования подтверждает, что антиоксидантные свойства петрушки защищают от повреждения ДНК, препятствуют распространению раковых клеток.
Пользу и вред петрушки определяет высокое содержание витамина К. Он важен костной ткани, стимулирует свертывание крови.
Высокое содержание калия полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушении мочевыделения, при сахарном диабете.
Приправа – природный источник железа, кальция, магния , марганца, меди.
Пользу и вред петрушки определяют входящие в состав эфирные масла. Их антибактериальные свойства – прежде всего, в отношении золотистого стафилококка, а также противогрибковые свойства – подтверждает исследование.
Настой, отвар
При лечении петрушку чаще применяют в виде порошка из семян, свежей или высушенной зелени, реже – корней.
Настой зелени:
- Заварить стаканом кипятка 4ч.л. свежей или сушеной зелени, настоять 4-6 часов в закрытой эмалированной посуде, процедить.
Принимать по 1с.л. 4 раза в день до еды.
Настой семян:
- Заварить 500мл кипятка 1ч.л. семян, настоять 2-3 часа
Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день для мочегонного действия.
Настой семян холодным способом:
- Залить 1л кипяченой воды комнатной температуры 1ч.л. семян, настоять 8-12 часов.
Принимать по 1/2 стакана 4-6 раз в день против метеоризма, нормализации деятельности ЖКТ.
Отвар семян:
- Заварить стаканом кипятка 4ч.л. семян.
- Кипятить на медленном огне 15 минут.
- Процедить.
Принимать по 1с.л. 4-6 раз в день.
Настой корней:
- Заварить 1/4 стакана кипятка 4ч.л. свежих или сухих корней, настоять 8-12 часов в закрытой эмалированной посуде, процедить.
Принимать по 1с.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар корней для наружного применения:
- Заварить стаканом кипятка 4с.л. свежих или высушенных корней.
- Кипятить на медленном огне 15 минут.
- Дать остыть, процедить.
Протирать для устранения веснушек, пигментных пятен. От белых пятнах на коже (витилиго) добавить 1/10 часть лимонного сока.
Чай из петрушки:
- Заварить стаканом кипятка 1/4 стакана измельченной свежей зелени или 2с.л. высушенной приправы.
- Настоять 5-10 минут, процедить.
- Добавить по вкусу сахар, мед, лимонный сок.
Применять в качестве успокоительного.
Чем полезна петрушка
Зелень, семена, сок, корни оказывают противовоспалительное, обезболивающее действие, нормализуют тонус гладкой мускулатуры ЖКТ, матки, мочевого пузыря.
Приправа улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови.
Польза и вред петрушки – в свойстве растворять камни в почках (оксалаты), мочевом и желчном пузыре, помогать при цистите, уретрите. Мочегонное действие применяют от отеков сердечного происхождения.
Настои и отвары приносят пользу при нарушениях женского цикла, болезненных месячных, маточных кровотечениях. У мужчин – при воспалении предстательной железы.
Приправа устраняет отечность и покраснение, угри, осветляет и тонизирует кожу.
Нейтрализует дурной запах изо рта, оказывает бактерицидное действие на ротовую полость, приносит пользу при воспалении десен, языка, слизистой.
Высокое содержание флавоноида апигенина регулирует иммунную функцию, предотвращает повреждение клеток, что подтверждает обзор 2016 года.
Высокое содержание пищевых волокон, которые поддерживают микрофлору кишечника, а также витамина С способствует укреплению иммунитета, что подтверждает обзор 2017 года.
Польза петрушки – в высоком содержании растительного витамина А, который поддерживает остроту зрения, предупреждает нарушение сумеречного зрения («куриную слепоту»), развитие катаракты и возрастной макулодистрофии – распространенной причины слепоты в пожилом возрасте.
Диабет
Польза петрушки – во входящем в состав антиоксиданте мирицетине, который снижает уровень глюкозы в крови и невосприимчивость к инсулину.
Причина повышенного уровня сахара в крови – нездоровое питание и недостаточная физическая активность, что подтверждает обзор 2017 года.
Исследование 2016 года на крысах подтверждает пользу петрушки для снижения уровня глюкозы при диабете 1 типа.
Сердце
Пользу и вред петрушки при сердечных заболеваниях определяет высокое содержание фолиевой кислоты (витамин В9). Некоторые исследователи полагают, что лечебный эффект дает снижение уровня гомоцистеина – повышенный уровень данной аминокислоты увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.
Польза петрушки – в высоком содержании каротиноидов, которые предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, уровень «плохого» холестерина. Данный вывод содержит обзор 2015 года.
Достаточное потребление витамина С, чем полезна петрушка, также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждает обзор 2017 года.
Стенокардия, ишемия:
- Заварить 500мл кипятка 2ч.л. измельченных высушенных листьев или корней, настоять 8 часов, процедить.
Принимать корни – по 1с.л. 3-4 раза в день, листья – по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Продолжительность профилактического курса весной и осенью – 30 дней.
Отеки сердечного происхождения.
Рецепт 1:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченного корня, хорошо укрыть, настоять 12 часов, процедить.
Принимать по 1с.л. 4-5 раз в день.
Рецепт 2:
- Принимать сок свежего корня по 1-2ч.л. 3 раза в день.
Рецепт 3:
- Принимать 2-3 раза в день на кончике ножа размолотый в кофемолке порошок семян.
Рецепт 4:
- Залить стаканом воды 1ч.л. семян, настоять 8 часов.
Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.
Перикардит (воспаление наружной оболочки сердца):
- Измельчить 2 средних корня петрушки.
- Варить в 1,5л воды на медленном огне в закрытой посуде, пока не останется 0.5л, процедить.
- Добавить сок 2 лимонов, 100г меда, тщательно перемешать.
Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.
Печень
Исследование 2016 года подтверждает защищающую печень пользу петрушки при лечении сахарного диабета.
Польза и вред петрушки для печени обуславливают витамин С, каротиноиды, флавоноиды, кумарины, миристицин, другие полезные вещества.
Дискинезия желчевыводящих путей, желчегонное:
- Залить 500мл кипяченой воды комнатной температуры 1/2ч.л. семян петрушки, настоять 8-10 часов, процедить.
Принимать по 2-3с.л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
Желчно-каменная болезнь:
- Измельчить листья или семена высушенной петрушки.
Принимать по 1/2-2г порошка 2-3 раза в день.
Почки, мочевой пузырь
Цистит:
- Заварить стаканом кипятка 4ч.л. измельченных семян, кипятить на медленном огне 10-12 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 1с.л. 4-6 раз в день вне зависимости от приема пищи.
Мочекаменная болезнь.
Рецепт 1:
- Заварить стаканом кипятка 1ч.л. измельченной свежих зелени и корней, хорошо укрыть, настоять 2-3 часа.
Принимать по 1/3 стакана за 1 час до еды. Зимой использовать высушенную петрушку.
Рецепт 2:
- Заварить 500мл кипятка 2с.л. измельченных корней, настоять 2-4 часа, процедить.
Принимать по 2с.л. 4 раза в день за 20 мин до приема пищи.
Рецепт 3:
- Заварить стаканом кипятка 3ч.л. семян, кипятить 5-10 мин.
Принимать по 1-2с.л. 4-5 раз в день.
Камни в почках, мочевом пузыре:
Рецепт 1. Каждый день готовить отвар:
- Вымыть и порезать на мелкие кружки 2 толстых корня петрушки.
- Заварить в эмалированной посуде 1.5 стаканами кипятка.
- Кипятить на медленном огне 15 минут.
- Настоять полчаса, отжать, процедить.
Принимать 3 раза в день за полчаса до еды.
Рецепт 2:
- Перемешать по 1ч.л. измельченных зелени и корней.
- Заварить смесь стаканом кипятка.
- Укрыть, настоять 2-3 часа.
Принимать по 1/2-1 стакана 2 раза в день до еды маленькими глотками.
Обзор 2017 года подтверждает пользу петрушки снижать выделение кальция и белка, повышать объем и рН мочи в эксперименте на крысах.
Кости, суставы
Польза петрушки – в высоком содержании витамина К, который улучшает усвоение кальция, снижает его выведение с мочой, укрепляет кости, снижает риск переломов, особенно в пожилом возрасте, что подтверждает обзор 2018 года.
Также растение содержит достаточно калия, магния и кальция, которые укрепляют костную ткань.
Снятие боли, воспаления при заболеваниях суставов:
- Заварить 500мл горячей воды по 1ч.л. измельченных зелени и корней, настоять 9 часов.
Принимать 3 дня по 2-3с.л. до еды.
Опухоли
Флавоноид мирицетин, высокое содержание витаминов А, С устраняют воспаление, предупреждают атеросклероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона, злокачественные образования.
Польза петрушки – во входящем в состав апигенине, который обладает антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, защищает молочные железы, что подтверждает исследование 2015 года.
Входящие в состав пищевые волокна также снижают риск рака кишечника, простаты, яичников, что подтверждает обзор 2015 года.
Женщинам
Польза петрушки – в соединениях, которые влияют на гормональный уровень, выработку эстрогена, стимулируют месячные, отделение молока.
Обильные, болезненные, нерегулярные месячные.
Рецепт 1:
- Заварить стаканом кипятка 4ч.л. семян, кипятить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по 1с.л . 5-6 раз в день между приемами пищи.
Рецепт 2:
- Заварить 500мл кипяченой воды комнатной температуры 1/2ч.л. петрушки, настоять 8 часов, процедить.
Принимать по 2-3с.л. каждые 2 часа.
Маточные кровотечения:
- Заварить 500мл кипятка по 1с.л. зелени и корней, настоять 4 часа, процедить.
Принимать по 1-2с.л. 4 раза в день за полчаса до еды.
Недостаточная лактация:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить в горячем виде.
Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день.
Мужчинам
Простатит.
Рецепт 1 (летом):
- Измельчить корень или свежую зелень.
- Заварить стаканом кипятка 1с.л., настоять ночь, утром процедить.
Принимать по 1с.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 2 (зимой):
- Заварить 1/2 стакана кипятка 4ч.л. высушенного корня, настоять в термосе 8 часов.
Принимать по 1с.л. 4 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 3:
- Смешать 1-2ч.л. свежего сока с 1ч.л. меда.
Принимать 3 раза в день до еды, курс – 20 дней. Через 10 дней повторить лечение – но добавить 1ч.л. сока алоэ.
Вред и противопоказания
Вред петрушки – в повышении свертываемости крови из-за высокого содержания витамина К. Исключить приправу при лечении препаратами, разжижающими кровь.
Приправа раздражает почки, противопоказана при их заболеваниях.
Вред петрушки – при беременности. Растение стимулирует сокращения гладкой мускулатуры матки, что может привести к преждевременным родам.
Сок оказывает на организм сильное действие, поэтому его разбавляют морковным, свекольным.
Вред петрушки – в ее мочегонных свойствах. Исключить приправу при лечении мочегонными препаратами.
8 Впечатляющая польза для здоровья и способы применения петрушки
Петрушка содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу вашему здоровью.
Антиоксиданты - это соединения, предотвращающие повреждение клеток молекулами, называемыми свободными радикалами. Вашему организму необходим здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов для поддержания оптимального здоровья (6).
Основными антиоксидантами петрушки являются (7, 8, 9):
- флавоноиды
- каротиноиды
- витамин C
Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды.Два основных флавоноида включают мирицетин и апигенин.
Исследования показывают, что диета, богатая флавоноидами, может снизить риск заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и болезни сердца (10, 11, 12).
Кроме того, бета-каротин и лютеин являются двумя антиоксидантами, известными как каротиноиды. Многие исследования связывают более высокое потребление каротиноидов со снижением риска некоторых заболеваний, включая рак легких (13).
Витамин C также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании здоровья иммунной системы и защите от хронических заболеваний (14).
Интересно, что сушеная петрушка может содержать больше антиоксидантов, чем свежие веточки. Фактически, одно исследование показало, что сушеная трава содержит в 17 раз больше антиоксидантов, чем ее свежий аналог (7).
Резюме Петрушка содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и снизить риск некоторых заболеваний..
Петрушка: посадка, выращивание и сбор растений петрушки
Я не уверен, что это за стручки. Я предполагаю, что они меньше, чем куколка восточного черного ласточкиного хвоста длиной в дюйм, верно? Эти гусеницы любят жевать петрушку и могут окукливаться там, позже превращаясь в бабочку.
https: //www.bing.com/images/se ...
Возможно, другая возможность состоит в том, что эти маленькие черные стручки на самом деле являются тлями, например черной тлей. Тля имеет грушевидную форму и может выглядеть как стручки с крошечными ножками.Собраны ли стручки вдоль стеблей и нижней стороны листьев? Обычно тли мало двигаются, так как все они пьют сок, но если вы потревожите их, они иногда будут двигаться медленно. Когда они пьют сок, они выделяют липкое вещество, называемое медвяной росой. Это вещество - излюбленное место муравьев, и иногда муравьи защищают тлю, чтобы получить запас этой пади. Медовая роса также может образовывать сажистую плесень. Если окажется, что это тля, вы можете обрызгать их сильной струей воды, чтобы избавиться от них.Повторяйте каждые несколько дней.
10 Возможная польза и применение, питание, как приготовить чай
Петрушка ( Petroselinum crispum ) - это кулинарная и лечебная трава, произрастающая в Средиземноморье. Листья, стебли и семена травы используются во многих рецептах.
Петрушка богата питательными веществами и антиоксидантами. Как ни странно, известно, что он помогает снизить артериальное давление, уровень холестерина и аллергии (1). Используется при изготовлении мыла, кремов, парфюмерии (1). Петрушка полезна для кожи благодаря антимикробному и противовоспалительному действию.
Давайте посмотрим на богатый питательный профиль, использование, преимущества и побочные эффекты петрушки. Прокрутить вниз.
Каков пищевой профиль петрушки
Полстакана (30 г) свежей измельченной петрушки содержит 11 калорий, 2 грамма углеводов, 1 грамм белка, 1 грамм жира и 1 грамм клетчатки (2) .
- Это богатый источник витамина А (8424 МЕ), витамина С (133 мг), витамина К (1640 мкг), фолиевой кислоты (152 мкг) и калия (554 мг) (2).
- Петрушка также содержит флавоноиды, каротиноиды и витамин С, которые обладают антиоксидантными свойствами (2).
В следующем разделе мы рассмотрим пользу петрушки для здоровья.
Каковы преимущества петрушки для здоровья?
1. Может регулировать уровень сахара в крови
Петрушка и ее эфирное масло богаты антиоксидантом, называемым миристицином (3). Миристицин может помочь регулировать уровень сахара в крови. Он также может снизить инсулинорезистентность и воспаление. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эти эффекты.
2. Может помочь здоровью почек
Петрушка - природное мочегонное средство (4).Это может помочь вывести из организма токсины и микробы. Крысы, которых кормили экстрактом семян петрушки, демонстрировали больший диурез, чем когда они пили только воду (4). Петрушка может подавлять натриево-калиевый насос, который участвует в регуляции мочи в почках (4).
Исследования на животных также показывают, что петрушка оказывает нефропротекторное действие на крыс с почечными заболеваниями (5).
3. Может оказывать противораковое действие
Петрушка богата флавоноидами, которые обладают противораковыми свойствами.Флавоноиды подавляют рост клеток и снижают окислительный стресс (6).
Исследования на животных показали, что апигенин, флавоноид, содержащийся в семенах петрушки, может помочь в уничтожении раковых клеток и уменьшении размера опухолей (7).
Исследования линий раковых клеток также показали, что апигенин проявляет антипролиферативные, противовоспалительные и антиметастазные свойства при колоректальном раке (8). Установлено, что апигенин оказывает антиканцерогенное действие на рак груди (9).
Другим антиканцерогенным флавоноидом, обнаруженным в петрушке, является лютеолин (10), (11).Исследования показали, что лютеолин может иметь профилактическое действие при колоректальном раке (10).
Петрушка также содержит карнозол, еще одно соединение с многообещающими результатами при лечении рака груди, кожи, толстой кишки и простаты (12).
4. Может улучшить здоровье сердца
Петрушка используется в народной медицине для лечения гипертонии. Богатое содержание флавоноидов в петрушке помогает улучшить здоровье сердца и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (13).
Петрушка также является хорошим источником фолиевой кислоты.Потребление фолиевой кислоты связано с хорошим здоровьем сердца (14). Низкий уровень фолиевой кислоты может быть вредным для сердца (15). Следовательно, включение петрушки в рацион может быть полезным в этом отношении.
5. Может поддерживать здоровье костей
Петрушка - хороший источник витамина К. Витамин помогает в формировании костных клеток, называемых остеоцитами (16). Было обнаружено, что петрушка ингибирует резорбцию костей (процесс, при котором кости поглощаются и разрушаются организмом) у крыс (17).
6. Может помочь в пищеварении
Традиционно петрушка используется для лечения расстройств пищеварения и желудочно-кишечного тракта.Содержание клетчатки в петрушке способствует пищеварению (18). Он помогает перемещать пищу в пищеварительном тракте, а также действует как пребиотический корм для полезных бактерий в кишечнике.
В исследованиях на мышах было обнаружено, что экстракты петрушки обладают противоязвенным действием. Они достигли этого путем подавления избыточной секреции желудочного сока (19).
7. Может повысить иммунитет.
Петрушка содержит множество антиоксидантов и противовоспалительных соединений, включая флавоноиды (20). Апигенин борется с воспалением в организме (21).
Петрушка также содержит витамин C. Это питательное вещество является мощным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему (22). Петрушка содержит флавонолы, такие как кемпферол и кверцетин, которые борются с окислительным стрессом и повреждением клеток (23).
8. Может улучшить здоровье печени
Петрушка может регулировать холестерин и оказывать защитное действие на печень крыс (24). Другие исследования показали, что петрушка может помочь в регенерации клеток печени и регулировать ферменты в печени у мышей с диабетом (25).
9. Обладает антибактериальными свойствами.
Петрушку традиционно использовали из-за ее способности бороться с микробами. В одном исследовании петрушка показала антимикробную активность в сыре карейш (26).
Эфирное масло петрушки обладает как антибактериальным, так и противогрибковым действием (27). Он может подавлять рост таких бактерий, как Staphylococcus aureus и Listeria monocytogenes (27). Он также может защищать от грибов Penicillium ochrochloron и Trichoderma viride (27).
10. Может помочь защитить глаза
Петрушка содержит витамин А, питательное вещество, которое может помочь улучшить здоровье глаз (28). Петрушка также содержит каротины, такие как лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить глаза (29). Эти пигментированные антиоксиданты помогают поддерживать здоровье глаз, предотвращая окислительное повреждение. Они снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты (29).
Полезные свойства петрушки для здоровья. Известно также, что трава способствует здоровью кожи.В следующем разделе мы рассмотрели исключительно эту тему.
Какие преимущества петрушки для кожи?
- Богата питательными веществами : Петрушка богата питательными веществами, такими как медь, цинк, марганец, кальций и калий, которые необходимы для здоровья кожи.
- Anti-Aging : Витамин C в петрушке помогает замедлить старение. Он работает, борясь со свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс (30). Питательное вещество также помогает уменьшить тонкие линии и морщины.Он помогает в восстановлении клеток и стимулирует выработку коллагена (30). Это помогает коже выглядеть упругой и молодой.
- Против прыщей: Антимикробные свойства петрушки могут помочь в борьбе с бактериями и уменьшении угрей (27). Петрушка также может уравновесить избыток кожного сала. Однако исследований, подтверждающих это утверждение, нет.
- Противовоспалительное: Петрушка содержит антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить раздражение и покраснение кожи.
- Выравнивает тон кожи и уменьшает пигментацию: Витамин С в траве может осветлить кожу и уменьшить неровности.Витамин С также может помочь уменьшить гиперпигментацию.
Петрушку можно использовать для здоровья кожи. Здесь мы перечислили несколько рецептов с использованием петрушки, которые можно использовать для ухода за кожей.
Тоник для лица для борьбы с прыщами
Вам понадобится
- Дистиллированная вода
- Листья петрушки
- Несколько капель лимонного сока
- 3 капли масла чайного дерева
- 3 капли экстракта розмарина
Процесс
- Добавьте листья петрушки в кипящую воду.
- После охлаждения добавьте несколько капель лимонного сока, масла чайного дерева и экстракта розмарина.
- Налейте эту смесь в бутылку и используйте в качестве тонера.
Очищающее средство для ровного тона кожи
Вам понадобится
- Дистиллированная вода
- Листья петрушки
- Несколько капель лимонного сока
- 1 чайная ложка меда
Процесс
- Замочите петрушку в теплой воде.
- Сделайте тонкую пасту и добавьте одну чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока.
- Это очищающее средство для лица осветляет пятна и удаляет мертвые клетки, делая кожу мягкой и сияющей.
Маска для осветления кожи
Вам понадобится
- 1 столовая ложка йогурта
- Листья петрушки
- Несколько капель масла чайного дерева
- 1 столовая ложка овсянки
Процесс
- Добавьте несколько листьев петрушки к столовой ложке йогурта.
- Добавьте одну столовую ложку овсянки в эту смесь и сделайте пасту мелкого помола.
- Вы можете добавить в эту смесь несколько капель масла чайного дерева и нанести маску для лица, чтобы кожа стала чистой и здоровой.
Тоник для здоровой кожи
Вам понадобится
- Дистиллированная вода
- Листья петрушки
Процесс
- Извлеките сок из листьев и смешайте его с 200 мл воды.
- Употребляйте эту смесь ежедневно, чтобы кожа была здоровой.Избегайте чрезмерного употребления.
Вот как можно использовать петрушку для улучшения здоровья кожи. Мы увидели множество преимуществ петрушки. Как насчет того, чтобы заглянуть в его историю?
Что такое история петрушки?
Петрушка пользовалась большим уважением у греков. Его использовали в честь победивших спортсменов. Его также использовали для украшения гробниц. Он нашел свое применение в медицине до того, как римляне начали использовать его для украшения еды. Его культивируют более 2000 лет.Сегодня петрушка доступна в разных видах.
Какие виды петрушки существуют?
- Свернутый лист или обыкновенная петрушка часто используется в качестве гарнира в супах, тушеных блюдах и других блюдах. Имеет хрустящую текстуру.
- Плоская петрушка или итальянская петрушка имеет более сильный аромат, чем свернувшаяся петрушка. Он также используется в салатах, рагу, супах и соусах в качестве гарнира.
- Гамбургская петрушка или немецкая петрушка - это один сорт, у которого вместо листьев используется корень репы.Корень можно жарить или использовать в тушеных блюдах и супах для придания аромата.
В следующем разделе мы узнаем, как использовать петрушку для приготовления пищи.
Как использовать петрушку для приготовления
Петрушка - это универсальный и дешевый ароматизатор, который улучшает вкус и внешний вид любого блюда. Его обычно используют в тушеных блюдах и супах. Во многих заправках и маринадах для салатов используется свежая петрушка. Аромат усиливает все кулинарные впечатления. Для приготовления можно использовать как свежую, так и сушеную петрушку.
Французская кухня включает петрушку в бульон и суп, а в ближневосточных блюдах, таких как хумус и баба гануш, петрушка используется в качестве гарнира.
В итальянских продуктах питания, таких как паста, спагетти, пицца или лазанья, в качестве ароматизатора используется сушеная петрушка. Соусы, такие как песто или сальса, также включают петрушку. Обычно его добавляют в конце процесса приготовления, чтобы сохранить аромат блюда.
Как включить петрушку в свой рацион
Выбросьте стебли и нарежьте листья петрушки.Их можно использовать в картофельном салате или в соусах на основе томатов. Вы также можете добавить его в омлет. Для придания свежести смузи можно добавить сок петрушки.
Вы также можете проверить следующие рецепты и включить травы в свой рацион.
Рецепты с петрушкой
Что вам нужно
- 250 мл очищенной воды
- ¼ чашка свежих листьев петрушки
Процесс
- Доведите очищенную воду до кипения с помощью чайника.
- Промойте свежие листья петрушки под прохладной проточной водой.
- Опустите листья в кипящую воду примерно на 10 минут.
- Процедите листья и наслаждайтесь.
Что вам нужно
- ½ стакана миндаля
- 2 столовые ложки петрушки
- По 1 чайной ложке морской соли и молотого черного перца
- 1 столовая ложка тертой органической цедры лимона
- 4 филе лосося
- 2 ложки масла авокадо
- 4 стакана шпината
Процесс
- Измельчите миндаль в кухонном комбайне.
- На тарелке смешайте миндальный порошок с петрушкой, цедрой лимона, солью и перцем.
- Обвалять лосось в миндальной смеси с обеих сторон.
- Нагрейте масло на большой сковороде на среднем огне. Добавить лосось и варить около 5 минут с каждой стороны.
- Подавать с лимонным соком.
Перед тем, как начать готовить с петрушкой, вы можете выбрать подходящую петрушку и правильно ее хранить.
Как выбрать и хранить петрушку
Selection
Петрушку можно купить в супермаркетах круглый год.Ищите свежую петрушку с твердыми стеблями. Старайтесь покупать петрушку из органических источников. Избегайте покупки петрушки с увядшими или желтыми листьями, плесенью и темными пятнами.
Хранение
Петрушка должна храниться должным образом. В противном случае он может увядать и потерять аромат. Храните петрушку в темном месте, вдали от солнечных лучей. Удалите желтые или грязные увядшие листья и тщательно вымойте их. Слейте лишнюю воду на кухонном полотенце. Повторите процесс мытья еще раз, а затем стряхните лишнюю воду с листьев.Положите их на кухонное полотенце и аккуратно промокните, чтобы удалить оставшуюся воду. Поместите листья в пакет с застежкой-молнией и храните в холодильнике. Он может храниться в свежем виде около 10 дней. Вы можете хранить петрушку дольше, если стебли стоит в воде. Вы должны заменить воду, чтобы предотвратить микробное заражение.
Петрушка может вызывать у некоторых людей определенные побочные эффекты. Вы можете проверить их перед включением травы в свой рацион.
Риски и побочные эффекты петрушки
Петрушку следует употреблять в умеренных количествах.В некоторых случаях это может привести к аллергии при чрезмерном употреблении. Ниже приведены побочные эффекты.
- Может влиять на кровяное давление
Петрушка может регулировать кровяное давление, регулируя натрий-калиевые насосы. Однако при употреблении в больших количествах он может взаимодействовать с лекарствами от гипертонии (31). Проконсультируйтесь с врачом, если вы заметите какие-либо изменения в уровне артериального давления.
Миристицин в петрушке может снизить уровень сахара в крови.Если вы уже принимаете лекарства для снижения уровня сахара в крови, избыток петрушки может привести к гипогликемии (чрезмерно низкому уровню сахара в крови).
- Взаимодействие во время операции
Петрушка может предотвратить свертывание крови и продлить время кровотечения (32). Следовательно, это может вызвать чрезмерное кровотечение во время операции. Избегайте употребления петрушки как минимум за две недели до плановой операции.
У некоторых людей развивается чувствительность к солнцу после местного применения масла петрушки или петрушки (33).Это может вызвать солнечные ожоги и сыпь. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом перед использованием.
Хотя петрушка полезна для почек, она может вызывать побочные реакции у людей с заболеваниями почек. Однако исследования в этом аспекте отсутствуют. Поэтому проконсультируйтесь с врачом.
- Вопросы, касающиеся беременности и кормления грудью
Несмотря на то, что в нормальных количествах это безопасно, чрезмерное потребление петрушки во время беременности или кормления грудью может вызвать осложнения.Петрушка может снизить надои молока (34). Следовательно, не рекомендуется принимать его во время кормления грудью.
Петрушка содержит большое количество витамина К, который участвует в свертывании крови. Трава может взаимодействовать с лекарствами, используемыми для предотвращения свертывания крови (32). В некоторых исследованиях взаимодействие между петрушкой и варфарином (антикоагулянтом) считается сомнительным (35).
Заключение
Петрушка - универсальное растение, имеющее множество применений. Он богат питательными веществами, включая витамин К и флавоноиды.Он играет важную роль в здоровье сердца, костей и глаз. Он обладает противомикробным, антиоксидантным и противоопухолевым действием, помогая бороться со многими хроническими заболеваниями. Однако для подтверждения заявлений необходимы дополнительные исследования.
Традиционно петрушку использовали как мочегонное, абортивное и отхаркивающее средство. Это помогает поддерживать здоровую и чистую кожу. Вы можете легко включить сушеные или свежие листья петрушки в свой рацион, добавив их в супы, салаты, маринады и соусы.
Ответы экспертов на вопросы читателей
Может ли петрушка помочь сбросить вес?
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что петрушку можно использовать в напитках для детоксикации и похудания.Однако нет никаких научных доказательств того, что петрушка полезна для похудения.
Что произойдет, если съесть слишком много петрушки?
Петрушка признана безопасной (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Однако, поскольку это мочегонное средство, не рекомендуется употреблять его слишком много. Трава также может вызывать кожную аллергию.
Сколько нужно есть петрушки в день?
Нет научных данных об идеальной дозировке петрушки в день. Вы можете принимать его в обычном количестве.
Полезно ли для вас есть сырая петрушка?
Да, сырая петрушка богата питательными веществами и полезна для вашего здоровья. Однако перед употреблением его необходимо тщательно вымыть.
Безопасно ли пить чай из петрушки каждый день?
Да, пить чай из петрушки каждый день безопасно. Однако ограничьте потребление до 1-2 чашек в день. Если вы принимаете какие-либо лекарства, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем употреблять чай из петрушки / петрушки.
35 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации.Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- Махмуд, Сидра, Шахзад Хусейн и Фарназ Малик. «Критика лечебной заметности петрушки (Petroselinum crispum): кулинарного растения средиземноморского региона». Pak J Pharm Sci 27.1 (2014): 193-202.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24374449 - FoodData Central, Usda.Gov, 2020, fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/?query=parsley.По состоянию на 25 февраля 2020 г. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/? Query = parsley
- Zhang, Hui, et al. «Оценка антиоксидантной активности эфирного масла петрушки (Petroselinum crispum) и идентификация его антиоксидантных компонентов». Food Research International 39,8 (2006): 833-839.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996
0615 - Крейдийе, Савсан Ибрагим и Джулнар Уста. «Мочегонный эффект и механизм действия петрушки». Журнал этнофармакологии 79.3 (2002): 353-357.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0378874101004081 - Шалаби, М. А. и А. А. Хаммода. «Оценка нефропротекторного и мочегонного эффектов петрушки и куркумы на нефротоксичных гентамицином крысах». Всемирный журнал фармации и фармацевтических наук (WJPPS) 3.12 (2014): 1729-1744.
https://www.semanticscholar.org/paper/EVALUATION-OF-NEPHROPROTECTIVE-AND-DIURETIC-EFFECTS-Acy/40699f10cd55ab7239978dd70dc2682e05742a80 - Raffa, Demetrio, et al.«Недавние открытия противораковых флавоноидов». Европейский журнал медицинской химии 142 (2017): 213-228.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0223523417305561 - Алол, Лейла Хашим, Кахтан Ахмед аль-Мзайен и Шалал Мурад Хусейн. «Многообещающая противораковая эффективность флавоноидов семян петрушки (апигенин) у мышей с индуцированной аденокарциномой молочной железы (AMN3)». J. Physiol. Биомед. Sci 25.1 (2012): 5-12.
https://www.researchgate.net/publication/319122364_The_Promising_Anticancer_Efficacy_of_Parsley_Seeds_Favonoid_Apigenin_in_Induced_Mammary_Adenocarcinoma_AMN3_Mice - Dai, Jin, et al.«Подавление NEDD9 апигенином подавляет миграцию, инвазию и метастазирование клеток колоректального рака». Токсикология и прикладная фармакология 311 (2016): 106-112.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5759047/ - Mohammad Nabavi, Seyed, et al. «Апигенин и рак груди: от химии к медицине». Противораковые агенты в медицинской химии (ранее действовавшие в медицинской химии - противораковые агенты) 15.6 (2015): 728-735.
https: // pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25738871/ - Пандуранган, Ашок Кумар и Норхайзан Мохд Эса. «Лютеолин, биофлавоноид, подавляет колоректальный рак за счет модуляции нескольких сигнальных путей: обзор». Asian Pac J Cancer Prev 15.14 (2014): 5501-5508.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25081655 - Lin, Yong, et al. «Лютеолин, флавоноид с потенциалом для профилактики и лечения рака». Текущие цели противораковых лекарств 8.7 (2008): 634-646.
https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2615542/ - Джонсон, Джереми Дж. «Карнозол: многообещающее противораковое и противовоспалительное средство». Письма о раке 305.1 (2011): 1-7.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S030438351100067X - Wang, Xia, et al. «Потребление флавоноидов и риск сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований». Британский журнал питания 111.1 (2014): 1-11.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23953879 - Cui, Renzhe, et al.«Потребление фолиевой кислоты и витаминов B6 и B12 с пищей в зависимости от смертности от сердечно-сосудистых заболеваний: совместное когортное исследование в Японии». Инсульт 41,6 (2010): 1285-1289.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20395608 - Voutilainen, Sari, et al. «Низкое потребление фолиевой кислоты связано с повышенной частотой острых коронарных событий: исследование факторов риска ишемической болезни сердца Куопио». Тираж 103.22 (2001): 2674-2680.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/113 - DiNicolantonio, James J., Джайкрит Бутани и Джеймс Х. О’Киф. «Польза для здоровья витамина К.» Открытое сердце 2.1 (2015): e000300.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26468402 - Putnam, Sophie E., et al. «Натуральные продукты как альтернативные методы лечения метаболических нарушений костей и для поддержания здоровья костей». Фитотерапевтические исследования: международный журнал, посвященный фармакологической и токсикологической оценке производных натуральных продуктов 21.2 (2007): 99-112.
https: // pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17106868 - Капуано, Эдоардо. «Поведение пищевых волокон в желудочно-кишечном тракте определяет его физиологический эффект». Критические обзоры в области пищевой науки и питания 57.16 (2017): 3543-3564.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27229126 - Al-Howiriny, Tawfeq, et al. «Профилактика экспериментально вызванной язвы желудка у крыс этанольным экстрактом петрушки Petroselinum crispum». Американский журнал китайской медицины 31.05 (2003): 699-711.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/14696673 - Панче, А. Н., А. Д. Диван и С. Р. Чандра. «Флавоноиды: обзор». Журнал диетологии 5 (2016).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5465813/ - Лим, Ратана и др. «Диетические фитофенолы куркумин, нарингенин и апигенин уменьшают вызванные инфекцией воспалительные и сократительные пути в плаценте, плодных оболочках и миометрии человека». Молекулярное воспроизводство человека 19.7 (2013): 451-462.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23475986 - Карр, Анитра К. и Сильвия Маггини. «Витамин С и иммунная функция». Nutrients 9.11 (2017): 1211.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29099763 - Haidari, Fatemeh, et al. «Влияние петрушки (Petroselinum crispum) и входящих в ее состав флавонолов, кемпферола и кверцетина, на уровни мочевой кислоты в сыворотке, биомаркеры окислительного стресса и активность ксантиноксидоредуктазы в печени крыс с гиперурикемией, вызванной иноксонатом.” Иранский журнал фармацевтических исследований: IJPR 10.4 (2011): 811.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3813066/ - Soliman, Hanan A., et al. «Гепатопротекторные эффекты водных экстрактов петрушки, базилика и цикория против индуцированного дексаметазоном у экспериментальных крыс». Журнал межкультурной этнофармакологии 5.1 (2016): 65.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4805149/ - Bolkent, Sehnaz, et al. «Влияние петрушки (Petroselinum crispum) на печень крыс с диабетом: морфологическое и биохимическое исследование.” Фитотерапевтические исследования 18.12 (2004): 996-999.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15742348 - Вахба, Нахед М., Амани С. Ахмед и Зедан З. Эбрахейм. «Противомикробное действие перца, петрушки и укропа и их роль в повышении микробиологического качества традиционного египетского сыра карейш». Патогены и болезни пищевого происхождения 7.4 (2010): 411-418.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19919287 - Linde, G.A., et al. «Противогрибковое и антибактериальное действие эфирного масла Petroselinum crispum.” Генетика и молекулярные исследования 15.3 (2016).
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27525894/ - Саари, Джон К. «Витамин А и зрение». Биохимия ретиноидных сигналов II . Springer, Dordrecht, 2016. 231–259.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27830507 - Abdel-Aal, El-Sayed M., et al. «Диетические источники каротиноидов лютеина и зеаксантина и их роль в здоровье глаз». Питательные вещества 5.4 (2013): 1169-1185.
https: //www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23571649 - Пуллар, Джульет М., Анитра К. Карр и Маргрит Виссерс. «Роль витамина С в здоровье кожи». Nutrients 9.8 (2017): 866.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579659/ - Bahar, Zuhal, et al. «Терапия травами, используемая пациентами с гипертонией в Турции». Африканский журнал традиционных, дополнительных и альтернативных лекарств, т. 10, вып. 2, 31 декабря 2012 г., стр. 292–298–
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3746576/ - Гади, Дуня и др.«Экстракт петрушки подавляет агрегацию тромбоцитов in vitro и ex vivo и продлевает время кровотечения у крыс». Журнал этнофармакологии 125.1 (2009): 170-174.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19467310/ - Смит Д. М. «Профессиональный фотодерматит, вызванный петрушкой». Практик 229.1405 (1985): 673-675.
https://www.researchgate.net/publication/19126421_Occupational_photodermatitis_from_parsley - Кабири, Марья и др. «Управление избытком грудного молока в традиционной персидской медицине.” Журнал доказательной дополнительной и альтернативной медицины 22.4 (2017): 1044-1050.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5871304/ - Ге, Бэйкан, Чжэнь Чжан и Чжун Цзо. «Обновленная информация о клинических доказательствах взаимодействия травы и варфарина». Доказательная дополнительная и альтернативная медицина 2014 (2014).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3976951/
Рекомендуемые статьи
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Энни Джангам - молекулярный биолог с 7-летним опытом исследований в области функциональной геномики риса и передачи сигналов питательных веществ с международными публикациями по абиотическому стрессу, передаче сигналов азота и G-белков. Она специализируется на написании статей о здоровье и благополучии. Она с детства увлекалась чтением и увлечена историями, которые помогают расшифровать жизнь и ее смысл. Она верит в права человека для всех и в то, что нужно «любить других, как мы любим себя».
.Growing Parsley
Петрушка - одна из наших любимых кулинарных трав. Выращивание петрушки в контейнерах или в вашем саду обеспечит стабильный запас этой вкусной травы, которая также богата витаминами A, C и железом.
Характеристики петрушки
(Carum Petroselinum, Linn.)
Завод петрушки
Происхождение имени:
Относится к естественной среде обитания петрушки среди скал - греческое слово петрос.Чтобы узнать больше о происхождении петрушки, посетите нашу страницу «История петрушки».
Естественный Заказ:
Umbelliferæ
Цикл выращивания:
Выносливое двулетнее растение
Происхождение:
Родом из Средиземного моря, культивируется не менее 2000 лет. Уже в 15 веке есть записи, что петрушка имела несколько четко определенных форм и множество разновидностей. Среди садовых трав сейчас самое большое количество разновидностей петрушки.
Высота:
Петрушка вырастает до 2 футов в высоту, когда цветет во второй сезон.
Характеристики:
Листья темно-зеленые с длинными черешками.
Цветов петрушки:
Прямостоячие ветвистые стебли цветов с зонтиками маленьких белых цветков.
Как вырастить петрушку
(Семена, посадка, выращивание, сбор семян и сбор свежих листьев.)
Из всех сладких трав петрушка, пожалуй, одна из самых простых в выращивании.Петрушка хорошо растет в обычной почве с умеренным количеством света; что делает его отличным вариантом для контейнерных садов.
Мы нашли только один источник, который заявляет, что петрушку выращивают из черенков. В них приводится несколько ссылок, но ни в одной из них не обсуждается выращивание петрушки из черенков. Из всего, что мы читали, петрушку можно размножить только семенами.
Выращивание петрушки из семян.
Семена петрушки, как известно, прорастают медленно, и для прорастания может потребоваться 4-6 недель.Замачивание семян петрушки в теплой воде не менее чем на 24 часа может ускорить прорастание. Нам удалось поместить семена петрушки во влажное, но не мокрое бумажное полотенце и положить его в пакет с замком на молнии. Перед тем, как закрыть пакет, мы продуваем его воздухом и ставим пакет с семенами петрушки на холодильник. Ключ к выращиванию петрушки из семян - терпение.
Когда семена прорастут и корни станут крепкими, мы осторожно снимаем их с бумажного полотенца и сажаем проросшие семена петрушки в смесь горшечной почвы и питательной среды.Комбинируя питательную среду и горшочную почву, мы, кажется, получаем преимущества обоих: почва не так быстро высыхает, а питательная среда более легкая и воздушная.
Высокая влажность означает, что семена петрушки следует сеять очень рано.
Посадка семян петрушки.
Чтобы сажать семена петрушки прямо в саду, некоторые источники рекомендуют высаживать их в холодные рамки или грядки для последующей пересадки. Один из вариантов - сшить ряды на расстоянии 3-4 дюймов друг от друга, чередуя ряды редиса.К тому времени, когда появятся всходы петрушки, редис уже будет собран. Редис также поможет обозначить ряды, а также разрыхлить почву и придать форму проросткам петрушки.
Еще один распространенный спутник петрушки - салат. Еще один ранний производитель, салат, будет собирать одновременно с завоеванием петрушки, обеспечивая садоводу гораздо более эффективное использование своего садового пространства. Тем не менее, как только петрушка укоренилась, салат не станет хорошим компаньоном для петрушки.
При посеве семян петрушки в открытый грунт устанавливайте сеялки на расстоянии 12–15 дюймов друг от друга и на расстоянии не менее одного дюйма между семенами.
Как мы уже обсуждали, петрушка может быть выращена на большом количестве. Прежде чем добавлять эту кулинарную траву в свой сад, обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по посадке компаньонов петрушки.
Выращивание петрушки.
Проведите первое прореживание примерно в мае, чтобы расположить растения на расстоянии двух дюймов друг от друга. Когда они начнут скучиваться, собирайте каждое второе растение.
Петрушка лучше всего растет, когда почва насыщена перегноем, предпочтительно из гниющих зернобобовых культур (фасоль, горох, клевер, люцерна и другие) или из стабильного навоза.
Как ни странно, для увеличения урожайности молодые растения петрушки хорошо реагируют на трехкратную пересадку в течение цикла выращивания. Но, будучи однажды установленным, их длинный стержневой корень затрудняет пересадку и может негативно повлиять на общее состояние вашего растения.
Сбор петрушки.
Собирайте листья петрушки по мере необходимости для придания вкуса кулинарии или разрежьте листья на половину чуть выше уровня почвы. Нарезка петрушки также должна стимулировать рост вашего растения.
Гусеницы-парусники на петрушке
Листья петрушки - излюбленное место откладывания яиц черных бабочек-парусников. Прежде чем разрезать листья, ищите полосатых гусениц. Если вам повезло, что эти прекрасные гусеницы найдут вашу петрушку, вы будете удивлены, как они покусывают растение, что приводит к его цветению.Какими бы маленькими они ни были, они также содержат небольшое количество удобрений в своих экскрементах.
Несколько лет назад мы купили по сниженной цене растение петрушки позднего сезона. Несколько дней спустя у нас была одна из этих прекрасных гусениц, которые собирали урожай. Петрушка - одно из их любимых блюд, и наш малыш быстро съел наше маленькое растение до корочки. Будь то через нашу заботу, мы ухаживали за этим растением петрушки, чтобы сохранить его здоровье для нашего нового друга, его экскрементов или его обрезки, это потрепанное растение превратилось в густое растение в течение нескольких недель.
Сбор петрушки.
Садоводы обычно разделяют растения петрушки на три части, чтобы получить ряд черенков. После того, как растения были срезаны, для роста и созревания нового урожая листьев обычно требуется около трех недель. Более высокий общий урожай будет достигнут, если обрезать только полностью созревшие листья, а недоразвитые листья будут продолжать расти.
Чтобы собрать петрушку, просто срежьте с растения веточки. Сначала уберите более старые побеги, чтобы у петрушки появилось больше листьев.При выращивании последовательных культур в вашем саду и сборе урожая петрушки имейте в виду, что двухлетние растения будут иметь немного более слабый аромат, чем их более молодые аналоги.
Сбор семян петрушки.
Петрушка в цветке
Растения петрушки являются двухлетними, что означает, что они живут два года и в конце второго вегетационного периода зацветут и дадут семена. При выращивании петрушки для производства семян удалите все несовершенные или слабые растения, чтобы только самые здоровые растения могли удобрять друг друга.Защитите эти растения зимой, и они должны зацвести в следующий вегетационный период. Растения имеют тенденцию к нерегулярному созреванию семян, поэтому некоторые семена готовы на 1-3 недели раньше, чем другие. Храните урожай отдельно, так как в следующем году первоочередное внимание следует уделять производителям ранних семян.
Обрежьте семечки петрушки, когда основная часть семян станет коричневой или темной. Собирая семена, старайтесь не трясти стебли и не рассыпать мелкие семена. Слегка обмолотите плотную ткань или старую пленку и оставьте только самые спелые семена или взболтайте в бумажный пакет.Стебли можно тонко разложить по листам и поставить на солнце на два дня для созревания дополнительных семян.
Высушивайте все партии семян в течение 10-14 дней, чтобы убедиться, что они полностью высохли, ежедневно переворачивая.
Использование растений петрушки.
Петрушка, пожалуй, одна из наиболее часто используемых трав на кухне. С кулинарной точки зрения петрушку можно использовать в качестве ингредиента или гарнира к любому блюду.
Корень петрушки.
Корень петрушки в кулинарии относится к растениям из семейства петрушек, которые на самом деле являются овощами.Наши исследования показывают, что корни травы съедобны, но беременным женщинам нельзя есть в больших количествах.
Parsley Greats100 вкусных рецептов с петрушкой… доступны на Amazon.com.
листьев.
Свежие или сушеные листья петрушки могут добавить нотку аромата и цвета практически любому блюду. Измельченные зеленые листья часто смешивают с другими овощами непосредственно перед подачей на стол. Петрушка выводит простой вареный картофель на новый уровень, особенно когда используется молодой красный картофель.
Семена петрушки.
Семена петрушки нельзя есть из-за высокой концентрации апиола.
Покупка семян петрушки
Ищете лучшее место для покупки семян петрушки? Вы рассматривали Amazon.com? Да, этот замечательный интернет-магазин, в котором есть ваши любимые книги, устройства для чтения Kindle и все остальное под солнцем, тоже продает семена петрушки - даже органические и семейные. Почему бы не попробовать один из этих сортов в следующий раз, когда вы сделаете у них заказ?
.