Петрушка состав и полезные свойства


состав, лечебные свойства и применение

Петрушка это однолетняя трава в настоящее время выращивается во всем мире. Ее ценят за уникальное сочетание витаминов и микроэлементов. На протяжении многих лет петрушка используется для лечения таких заболеваний, как высокое кровяное давление, аллергия и воспалительные заболевания.

Использование петрушки в кулинарии – отличный способ улучшить вкус и внешний вид блюда, не добавляя в еду дополнительный натрий или соль. Петрушка также полезна для костей и иммунной системы. В ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях, необходимо ввести употребление петрушки в свой ежедневный рацион.

Содержание статьи:

Петрушка – химический состав

1/2 чашки (30 грамм) свежей рубленой петрушки обеспечивает:

  • Калории: 11 калорий
  • Углеводы/белки/жиры: 2/1/1 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Витамин А: 108% от РСН
  • Витамин С: 53% от РСН
  • Витамин К: 547% от РСН
  • Фолат (витамин В9): 11% от РСН
  • Калий: 4% от РСН

Кроме того, петрушка очень низкокалорийная, и при этом ароматная, что делает её прекрасным ингредиентом для многих рецептов.

Какие витамины находятся в петрушке?

Содержащиеся в петрушке витамины являются активными антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы. Они защищают иммунную систему, клетки и ткани тела, способствуют их регенерации и активному обновлению.

  • Больше всего в петрушке аскорбиновой кислоты – витамина C. Она укрепляет сосуды, нервную систему и эндокринные железы.
  • Фолиевая кислота – витамин B9, активно участвует в кроветворении, нормализует работу печени и органов ЖКТ. Благодаря фолиевой кислоте устанавливается баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе человека.
  • Никотиновая кислота – витамин PP, отвечает за стимуляцию окислительных и восстановительных процессов, продуцирование желудочного сока.
  • Токоферол – витамин E, является основным антиоксидантом, применяется для профилактики старения, восстановления капилляров.
  • Витамин K – координирует кальциевый обмен, нормализует свертываемость крови.
  • Витамин B2 – рибофлавин, отвечает за состояние эпидермиса и зрения, поддержку нервной системы в оптимальном состоянии, профилактику нервных срывов.

Петрушка – полезные свойства

Польза петрушки заключается в биологически активных соединениях и минеральных веществ. Сахара, находящиеся в ее составе – это глюкоза, сахароза и фруктоза. Все части этого растения богаты пектинами, биофлавоноидами и фитонцидами. А пряный аромат этого растения вызван большим количеством эфирных масел.

Польза петрушки для здоровья:

  1. Может уменьшить уровень сахара в крови. Помимо диабета, повышение уровня сахара в крови может происходить из-за нездорового питания или отсутствия физических упражнений. Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем и привести к таким заболеваниям, как резистентность к инсулину, диабет, болезни сердца и метаболический синдром. Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в петрушке могут эффективно снижать повышенный уровень сахара в крови.

  2. Может улучшить здоровье сердца. Петрушка содержит много растительных соединений, в том числе каротиноидов, которые, как было установлено, полезны для здоровья сердца. Например, было доказано, что богатые каротиноидами диеты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний таких как, хроническое воспаление, повышенное кровяное давление и уровень плохого холестерина (ЛПНП).

  3. Может помочь здоровью почек. Почки постоянно фильтруют нашу кровь, удаляя отходы и лишнюю воду, которая затем выводится с мочой. Если моча становится слишком концентрированной, то образуются минера льные отложения, что приводит к камням в почках. Исследование на крысах с почечными камнями показало, что у тех, кто употреблял в пищу петрушку, кальция и белка в моче оказалось меньше, по сравнению с контрольной группой .

    Петрушка также обладает противовоспалительными свойствами благодаря своим антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин С. Кроме того, петрушка может снизить высокое кровяное давление, а это основной фактор риска заболевания почек.
    Петрушка с высоким содержанием нитратов, расширяет кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление.

  4. Поддерживает здоровье костей. Петрушка богата витамином К, который является важным для здоровья костей, укрепляя их. Этот витамин также активирует определённые белки, которые увеличивают минеральную плотность костей. Некоторые исследования показывают,что употребление продуктов с высоким содержанием витамина К может снизить риск переломов. Одно исследование показало, что при употреблении витамина К на 22% снизился риск переломов.

Польза петрушки для женщин и мужчин

Это пряное растение полезно как для женщин, так и для мужчин и активно помогает в решении специфических проблем мужского и женского здоровья.

Польза для женщин:

  • Ученые выяснили, что одно из лечебных свойств петрушки связано с миристицином и апиолом (Apiole), поэтому она позволяет повысить тонус кишечника, гладких мышц в матке, мочевого пузыря, а также увеличивает диурез. Химическое соединение апиол – растительный аналог женского гормона эстрогена, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие при патологическом течении климакса, устраняет болевой синдром при болезненных менструациях.

  • Для женской красоты петрушка незаменима. Она помогает хорошо выглядеть, избежать ненужной пигментации кожи при беременности и климаксе, поддержать увядающую кожу, вылечить угревую сыпь.

  • Баланс незаменимых микро- и макроэлементов стимулирует пищеварение, помогает избавиться от жировых отложений, эффективно подавлять чувство голода при перестройке рациона питания. Использование во время диеты пряной зелени петрушки восполняет недостаток ферментов и необходимых для пищеварения биологически активных веществ.

  • Женщины, практикующие грудное вскармливание, обычно опасаются включать петрушку в свой рацион. В больших количествах она приводит к перевозбуждению малыша, попадая в грудное молоко. Между тем, небольшая добавки петрушки в первые и вторые блюда кормящей матери улучшит состав грудного молока.

Лечебные свойства корня петрушки

В лечебных целях используют такую разновидность, как корневую петрушку. У листовой петрушки корень значительно меньше и не имеет практического значения, хотя по содержанию эфирных масел, витаминов, органических кислот, микроэлементов они практически идентичны и ее тоже можно применять.

Полезные свойства корня петрушки для оздоровления:

  • Повышение иммунитета;
  • Коррекция работы печени и желчевыводящих путей;
  • Дезинфекция ротовой полости;
  • Выведение токсинов, лишней жидкости;
  • Профилактика запоров;
  • Оздоровление мочеполовой системы, лечение простатита, мочекаменной болезни;
  • Нормализация работы пищеварительного тракта, стимуляция выработки ферментов для лучшего переваривания пищи;
  • Снижение уровня глюкозы при сахарном диабете,
  • Помощь при расстройстве желудка у детей и взрослых;
  • Лечение ревматизма и артрита;
  • Использование в комплексном лечении ожирения;
  • Устранение пигментации, отеков, мешков и темных кругов под глазами.

Для приготовления лекарственных средств используют как свежий, так и сушеный корень петрушки. Лучшее время для его заготовки – поздняя осень, время до наступления заморозков. Корень петрушки используют не только для лечения. Он является ценной вкусовой добавкой, придающей блюдам с его использованием сильный аромат и оригинальный вкус.

Петрушка – применение в народной медицине

Петрушку используют в качестве источника определенных витаминов и минералов.

Применение:

  • Семя петрушки традиционно использовалось в качестве ветрогонного средства для уменьшения метеоризма и боли при коликах;
  • Корень использовался как мочегонное средство и сок для лечения заболеваний почек;
  • Масло петрушки использовалось для регулирования менструального цикла при лечении аменореи и дисменореи, также оно имеет абортивное действие;
  • Листья использовались для лечения опухолей, укусов насекомых, вшей, паразитов кожи и ушибов;
  • Одно время чаем из петрушки лечили дизентерию и желчные камни;
  • Получаемый из семян отвар, применяли при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности, с несколькими или одним отеком;
  • Содержащийся в растении сок благоприятен для кислородного обмена в организме, а также функционирования сердца.

Другие известные традиционные применения включают, лечение заболеваний предстательной железы, печени и селезенки. Исторически петрушка также использовалась для лечения анемии, артрита и рака, как отхаркивающее, противомикробное, афродизиаковое, гипотензивное, мочегонное и слабительное средство.

Она также используется в качестве лосьона для кожи головы, чтобы стимулировать рост волос.

Петрушка при панкреатите

При остром панкреатите противопоказаны любые травы. При хроническом панкреатите петрушка, точнее – ее зелень, является одной из немногих разрешенных пряностей. Ее можно добавлять в супы, мясные и рыбные блюда. Но в фитотерапии для лечения хронического панкреатита используется корень петрушки. Ниже в числе рецептов народной медицины будет рассмотрен и этот вариант.

При гастрите

Петрушку рекомендуется употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку она стимулирует выработку желудочного сока. Желательно это делать натощак.

При гастрите с повышенной кислотностью петрушка является одной из немногих разрешенных пряностей. Но употреблять ее можно только в том случае, если это хроническая форма заболевания и стадия ремиссии.

Для кишечника

Петрушка применяется для усиления перистальтики кишечника и улучшения пищеварения. Следует отметить, что она уменьшает риск повышенного газообразования, поэтому применяется при синдроме раздраженного кишечника.

Петрушка для печени

Для гепатобилиарной системы петрушка полезна в качестве детоксикационного средства. В народной медицине советуют на ее основе готовить такое средство: сок трех лимонов смешать с чашкой измельченной свежей зелени петрушки и пятью веточками пропаренного сельдерея. Все это буквально пюрировать в блендере, добавить 6 чашек воды и затем еще раз взбить до однородного состояния. Получается напиток, который нужно выпивать по чашке три раза в день перед приемом пищи. Продолжительность курса лечения – 3 дня, потом надо делать перерыв. При наличии гастрита и язвенной болезни это средство противопоказано.

При геморрое

При этом заболевании очень важно наладить правильный процесс пищеварения. Для этого советуют употреблять побольше листовой зелени, но главное – петрушки, поскольку она обладает также противовоспалительными свойствами и помогает укреплять сосуды.

При холецистите

Лечебная диета при холецистите допускает употребление зелени петрушки – но не более 60 г в день. Кроме того, можно добавлять в овощной суп корень – не более 30 г, поскольку иначе есть риск образования оксалатных камней.

Петрушка от отеков

Петрушка содержит апиин и калий. Благодаря этому она обладает мочегонным эффектом, но, в отличие от готовых фармацевтических препаратов, ее употребление не приводит к гипокалиемии. Диуретические свойства петрушки делают ее эффективным средством против отеков. Однако следует понимать, что ни сок, ни отвар, ни настой этого растения никак не влияет на причину возникновения отеков, и сама болезнь все равно нуждается в лечении.

Приготовление отвара петрушки

Нужно добавить полтора литра крутого кипятка к двум столовым ложкам травы и корней петрушки (можно просто корней), предварительно измельченным. Пить отвар рекомендуется по четыре раза в день за тридцать минут до приема пищи по одной или две столовых ложки.

Сок из петрушки

Чтобы приготовить сок петрушки, нужно тщательно промыть зелень, измельчить ее любым доступным способом. Можно порезать ее ножом или измельчить при помощи блендера. Затем полученную массу отжимают через фильтр из натуральной ткани (марля, хлопчатобумажная салфетка). Чем большее количество операций выполняется вручную, тем полноценнее будет полученный продукт. При механизации этого процесса могут разрушаться часть витаминов, нестойкие биологические соединения.

Полученный сок не хранят, используют сразу же после приготовления. Единственное исключение – для косметических процедур сок петрушки можно заморозить в формочках для льда. Если для этих целей не требуется чистый сок, перед заморозкой его предварительно разбавляют водой в зависимости от требований рецепта.

Чай из петрушки

Для приготовления 1 чашки чая, возьмите 1/4 стакана (15 г) свежей петрушки, предварительно ополоснув и порезав ее. Или используйте две столовые ложки (1 грамм) сушеной петрушки.
Залейте ее кипятком и оставьте на 5-10 минут. Далее, процедите чай через сетчатый фильтр и наслаждайтесь горячим напитком. Можно добавить немного меда, лимонного сока или сахара.

Противопоказания к употреблению петрушки

Несмотря на большое количество полезных свойств петрушки, имеются и противопоказания к ее применению:

  • Индивидуальная непереносимость петрушки, аллергические реакции на ее компоненты.
  • Беременность и грудное вскармливание – вызывает чувство возбудимости у грудных детей, повышает тонус матки, обладает абортивным свойством;
  • Воспаление мочевого пузыря в острой или хронической форме, нефрит, пиелонефрит, подагра, почечнокаменная болезнь, так как эфирные масла и биофлавоноиды петрушки раздражают паренхиму почек;
  • Обострение язвенной болезни;
  • Эпилепсия;
  • Нарушения кальциевого обмена.

Если вы принимаете антикоагулянты, такие как варфарин (кумадин), лучше пить чай с петрушкой в умеренных количествах, так как большое количество витамина К, может взаимодействовать с этими препаратами.

Противопоказания к употреблению корня петрушки

Высокая биологическая активность этого природного средства требует особой осторожности при его использовании. Обязательно учитывается непереносимость этого растения, эпилепсия в анамнезе, а также остропротекающий цистит и нефрит. В больших количествах корень петрушки может негативно повлиять на кальциевый обмен.

Даже при отсутствии противопоказаний не стоит употреблять петрушку в большом количестве. Чрезмерное количество сока петрушки вызывает негативные симптомы у того, кто им злоупотребляет. Это головная боль, тошнота, снижение общего и мышечного тонуса. Лучше всего сок разбавлять водой, использовать смеси соков.

По материалам: www.ayzdorov.ru , https://polzavred-edi.ru

Узнайте больше:

8 Впечатляющая польза для здоровья и способы применения петрушки

Петрушка содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Антиоксиданты - это соединения, предотвращающие повреждение клеток молекулами, называемыми свободными радикалами. Вашему организму необходим здоровый баланс антиоксидантов и свободных радикалов для поддержания оптимального здоровья (6).

Основными антиоксидантами петрушки являются (7, 8, 9):

  • флавоноиды
  • каротиноиды
  • витамин C

Ароматная трава особенно богата классом антиоксидантов, известных как флавоноиды.Два основных флавоноида включают мирицетин и апигенин.

Исследования показывают, что диета, богатая флавоноидами, может снизить риск заболеваний, включая рак толстой кишки, диабет 2 типа и сердечные заболевания (10, 11, 12).

Кроме того, бета-каротин и лютеин являются двумя антиоксидантами, известными как каротиноиды. Многие исследования связывают более высокое потребление каротиноидов со снижением риска некоторых заболеваний, включая рак легких (13).

Витамин С также обладает сильным антиоксидантным действием и играет важную роль в поддержании иммунного здоровья и защите от хронических заболеваний (14).

Интересно, что сушеная петрушка может содержать больше антиоксидантов, чем свежие веточки. Фактически, одно исследование показало, что сушеная трава содержит в 17 раз больше антиоксидантов, чем ее свежий аналог (7).

Резюме Петрушка содержит множество мощных антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток и снизить риск некоторых заболеваний.
.

Петрушка: питание, польза и использование

Петрушка - популярное растение, которое часто используется в кулинарии Америки, Европы и Ближнего Востока.

Обычно используется для усиления вкуса таких блюд, как супы, салаты и рыбные рецепты.

Помимо множества кулинарных применений, петрушка очень питательна и, как было доказано, имеет много полезных для здоровья свойств (1, 2).

В этой статье рассказывается о петрушке и о том, как эта замечательная трава может принести пользу вашему здоровью.

Две столовые ложки (8 граммов) петрушки обеспечивают (3):

  • Калорий: 2
  • Витамин A: 12% от рекомендуемой суточной нормы
  • Витамин C: 16% RDI
  • Витамин K: 154% от RDI

Петрушка низкокалорийна, но богата важными питательными веществами, такими как витамины A, K и C.

Витамин А - это важное питательное вещество, которое играет ключевую роль в вашем иммунитете и здоровье глаз. Кроме того, это важно для вашей кожи и может улучшить кожные заболевания, такие как прыщи (4, 5).

Петрушка также является отличным источником витамина К, питательного вещества, поддерживающего здоровье костей и сердца. Фактически, всего две столовые ложки (8 граммов) петрушки содержат больше витамина К, чем вам нужно в день.

Помимо своей роли в здоровье костей и сердца, витамин К необходим для правильного свертывания крови, что может помочь предотвратить чрезмерное кровотечение (6, 7, 8).

Кроме того, петрушка богата витамином С, питательным веществом, которое улучшает здоровье сердца и жизненно важно для вашей иммунной системы.

Витамин C также действует как мощный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (9, 10).

Более того, петрушка является хорошим источником питательных веществ: магния, калия, фолиевой кислоты, железа и кальция.

Резюме

Петрушка содержит несколько важных питательных веществ, таких как витамины A, K и C.Это также хороший источник минералов кальция, железа, магния и калия.

Помимо диабета, повышенный уровень сахара в крови может возникать из-за нездоровой диеты или отсутствия физических упражнений (11, 12).

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск осложнений со здоровьем, таких как инсулинорезистентность, диабет, болезни сердца и метаболический синдром - совокупность симптомов, включая высокий уровень холестерина и высокий уровень сахара в крови (13).

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, могут эффективно снижать высокий уровень сахара в крови (14).

Например, исследование на крысах с диабетом 1 типа показало, что у тех, кто получал экстракт петрушки, наблюдалось большее снижение уровня сахара в крови и улучшение функции поджелудочной железы по сравнению с контрольной группой (15).

Наряду со сбалансированным питанием добавление петрушки в кулинарию может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы лучше понять влияние петрушки на уровень сахара в крови.

Резюме

Повышенный уровень сахара в крови может увеличить риск таких состояний, как диабет или метаболический синдром.Некоторые исследования на крысах показали, что петрушка эффективно снижает уровень сахара в крови.

Сердечные заболевания, такие как сердечные приступы и инсульты, являются основной причиной смерти во всем мире. Нездоровое питание, недостаток физических упражнений, курение и высокое потребление алкоголя могут способствовать развитию сердечных заболеваний (16).

Петрушка содержит множество растительных соединений, в том числе каротиноидные антиоксиданты, которые, как было установлено, полезны для здоровья сердца, снижая факторы риска сердечных заболеваний.

Например, было показано, что диета, богатая каротиноидами, улучшает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как хроническое воспаление, а также повышенное артериальное давление и уровни ЛПНП (плохого) холестерина (17).

Более того, исследования населения показывают, что диета с высоким содержанием каротиноидов может снизить риск сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца.

12-летнее исследование с участием 73 286 медсестер обнаружило обратную связь между диетическими каротиноидами и заболеваемостью ишемической болезнью сердца (18).

Другое крупное исследование с участием 13 293 человек, за которыми наблюдали до 18 лет, показало, что у людей с более высоким уровнем каротиноидов в крови уровень смертности от сердечных заболеваний ниже, чем у людей с более низким уровнем каротиноидов (19).

Петрушка также содержит витамин С, мощный антиоксидант, который может принести пользу здоровью сердца.

Исследование с участием 13 421 человека показало, что у людей с наибольшим потреблением витамина С риск сердечных заболеваний значительно ниже, чем у лиц с наименьшим потреблением (20).

Резюме

Петрушка содержит каротиноидные антиоксиданты и витамин С, которые, как было доказано, полезны для здоровья сердца.

Почки - важные органы, которые постоянно фильтруют кровь, удаляют отходы и лишнюю воду, которая затем выводится с мочой.

Иногда, когда моча становится концентрированной, могут образовываться отложения минералов, что приводит к болезненному состоянию, называемому камнями в почках (21).

Исследование на крысах с камнями в почках показало, что у тех, кто лечился петрушкой, наблюдалось снижение экскреции кальция и белка с мочой, а также повышение pH мочи и мочеиспускания по сравнению с контрольной группой (22).

Петрушка также обладает противовоспалительными свойствами благодаря своим антиоксидантам, включая флавоноиды, каротиноиды и витамин С.

Кроме того, петрушка может помочь сохранить здоровье почек за счет снижения высокого кровяного давления, основного фактора риска заболевания почек.

Петрушка богата нитратами, которые помогают расширять кровеносные сосуды, что улучшает кровоток и снижает высокое кровяное давление. Исследования показывают, что продукты, богатые нитратами, такие как петрушка, могут помочь поддерживать здоровый уровень артериального давления (23, 24).

Противовоспалительные свойства петрушки, наряду с ее способностью регулировать pH мочи и снижать артериальное давление, могут помочь сохранить здоровье почек и снизить риск образования камней в почках (25).

Имейте в виду, что петрушка относительно богата оксалатами - соединениями, которые могут увеличить риск образования камней в почках.

Тем не менее, эксперты в области здравоохранения рекомендуют ограничивать потребление оксалатов с пищей только людям с гипероксалурией, характеризующейся чрезмерным выделением оксалатов с мочой (26).

Резюме

Петрушка может помочь сохранить здоровье почек, борясь с воспалением и снижая высокое кровяное давление и риск образования камней в почках.

Петрушка может улучшить ваше здоровье следующими способами:

  • Антибактериальные свойства. Петрушка содержит эфирные масла, в том числе апиол и миристицин, которые обладают антибактериальным действием и борются с потенциально вредными бактериями, такими как Staphylococcus aureus (2).
  • Может принести пользу здоровью костей. Петрушка богата витамином К, калием, магнием и кальцием, которые необходимы для здоровья костей (27).
  • Может повысить иммунитет. Исследования показывают, что апигенин - антиоксидант петрушки - регулирует иммунную функцию, уменьшая воспаление и предотвращая повреждение клеток (28).
  • Может улучшить здоровье печени. Исследования на крысах с диабетом показали, что экстракт петрушки может предотвратить повреждение печени, улучшить функцию печени и повысить уровень антиоксидантов (29).
Резюме

Петрушка обладает антибактериальными свойствами и может помочь поддержать здоровье костей, укрепить вашу иммунную систему и улучшить здоровье печени.

Петрушка - универсальное растение, которое легко добавлять во многие блюда.

Вот несколько способов добавить петрушку в свой рацион:

  • Используйте в качестве гарнира к пасте или супам.
  • Нарезать и добавить в салаты.
  • Используется для приготовления яичных печений или фриттат.
  • Приготовьте песто из кедровых орехов, оливкового масла, сыра пармезан и свежей петрушки.
  • Добавляйте в смузи для усиления вкуса и питательных веществ.
  • Используется для домашней пиццы.
  • Добавить в домашний хлеб.
  • Использование в домашних соках.
  • Придайте аромат супам и тушеным блюдам.
  • Добавлять в маринады и заправки.
  • Используется для ароматизации блюд из рыбы, птицы и мяса.
Краткое описание

Петрушка - универсальная трава, которую можно использовать по-разному, например, в яичных запеках, соусах, соках или в качестве гарнира.

Для наилучшего хранения свежей петрушки сначала нужно удалить нижнюю часть стебля. Не смывать.

Наполните стакан или банку водой наполовину и опустите концы ножек в воду. Если вы храните растение в холодильнике, лучше всего накрыть его полиэтиленовым пакетом. В противном случае петрушку можно хранить при комнатной температуре.

Меняйте воду каждые пару дней и выбрасывайте траву, как только листья станут коричневыми. Таким образом, ваша трава может оставаться свежей до двух недель.

Сушеная петрушка может храниться в герметичном контейнере в прохладной темной среде от шести месяцев до одного года (30).

Резюме

Свежую петрушку можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре до двух недель. Сушеная петрушка может храниться до года, если хранить ее в темном прохладном месте.

Петрушка, богатая антиоксидантами и питательными веществами, такими как витамины A, K и C, может улучшить уровень сахара в крови и поддерживать здоровье сердца, почек и костей.

Более того, это растение легко добавлять во многие вкусные блюда.Петрушка остается свежей до двух недель, тогда как сушеная петрушка может храниться до года.

Добавление петрушки в свой рацион может улучшить ваше здоровье, добавив вкуса вашим любимым рецептам.

.

Польза для здоровья, факты и исследования

Поделиться на Pinterest Петрушка отлично подходит для придания вкуса блюдам без добавления нездорового количества соли или сахара.

Следующие возможные преимущества для здоровья связаны с употреблением петрушки.

1) Профилактика рака

Флавоноиды - это встречающиеся в природе растительные соединения, которые могут противодействовать болезнетворным агентам в организме.

Мирицетин - флавоноид, содержащийся в петрушке и других растениях. Было доказано, что он помогает предотвратить рак кожи.Петрушка содержит одну из самых высоких концентраций мирицетина на 100 грамм.

Исследования показали, что петрушка и другие зеленые травы и овощи могут блокировать вызывающие рак эффекты гетероциклических аминов. Это химические соединения, которые вызывают рак. Они образуются при жарке мяса при высоких температурах.

Тем, кто предпочитает обугленный стейк, следует сочетать его с зелеными овощами, такими как петрушка, чтобы уменьшить эти потенциально вредные эффекты.

Апигенин - это природное химическое вещество, содержащееся в петрушке.В обзоре 2015 года было показано, что он уменьшает размер опухоли при агрессивной форме рака груди. Исследователи считают, что апигенин может стать многообещающим нетоксичным средством лечения рака в будущем.

2) Защита от диабета

Мирицетин, присутствующий в петрушке, также был исследован на предмет его использования при лечении и профилактике диабета.

Лабораторные исследования и исследования на животных показали, что мирицетин может снижать уровень сахара в крови и уменьшать резистентность к инсулину.Он также оказывает противовоспалительное действие и удаляет излишки жира из крови.

3) Улучшение здоровья костей

Низкое потребление витамина К было связано с более высоким риском перелома костей. Потребление достаточного количества витамина К может улучшить здоровье костей за счет улучшения абсорбции кальция и уменьшения выведения кальция с мочой.

Согласно недавнему метаанализу, у субъектов с самым высоким уровнем витамина К было на 22% меньше переломов, чем у пациентов с низким уровнем.

Десяти веточек петрушки достаточно для достижения рекомендуемой суточной нормы витамина К.

Употребление в пищу различных фруктов, овощей и трав снижает риск проблем со здоровьем. Диета с большим количеством натуральных продуктов и меньшим количеством продуктов промышленного производства с большей вероятностью приведет к улучшению общего состояния здоровья.

Одно химическое вещество или витамин вряд ли принесет такую ​​же пользу для здоровья само по себе или в форме добавки. Полезнее будет употреблять пищу в первозданном виде.

Согласно данным Национальной базы данных Министерства сельского хозяйства США (США) (USDA), одна чашка измельченной петрушки содержит:

Такое же количество петрушки обеспечивает 984 микрограмма (мкг) витамина К, а также 79,8 мкг витамина С и 5054 международных единиц (МЕ) витамина А. Одна чашка петрушки обеспечивает 1230 процентов рекомендуемой нормы витамина К.

Свежая нарезанная петрушка имеет пряный, перечный вкус и хорошо сочетается с:

  • картофель
  • соусы на томатной основе
  • блюда из птицы
  • салаты на зерновой основе
  • морепродукты
  • блюда из яиц

Вот несколько простых советов:

  • Добавьте несколько веточек петрушки в ваш любимый зеленый сок.
  • Завершите омлет, пирог с заварным кремом или фриттату горсткой нарезанной петрушки.
  • Добавьте нарезанную петрушку в любую домашнюю заправку для салатов.

Попробуйте некоторые из этих полезных и вкусных рецептов, разработанных дипломированными диетологами с использованием петрушки:

Важно не изменять внезапно количество витамина К в рационе при приеме таких разжижающих кровь средств, как кумадин или варфарин. Витамин К играет ключевую роль в свертывании крови.

Общий рацион питания является наиболее важным для профилактики болезней и достижения хорошего здоровья.Разнообразный рацион как путь к здоровому образу жизни более важен, чем сосредоточение внимания на отдельных продуктах.

.

Петрушка

Petroselinum crispum

Общие названия

  • Петрушка обыкновенная
  • Петрушка вьющаяся
  • Петрушка плоская
  • Петрушка

Петрушка (ботаническое название Petroselinum crispum) принадлежит к семейству Apiaceae и является одной из самых известных трав, которые широко используются для украшения более чем 2000 растений. лет, но почти никогда не потребляется. Кроме того, листья, плоды и корень этого растения уже несколько столетий используются в традиционной медицине.Ботаники описали листья этого растения как перистые разложенные, что означает, что они разделены и имеют вид, немного напоминающий перья. Так как петрушку можно легко идентифицировать по любому человеку, который ел ее в любое время в любом ресторане, тем не менее, существует ряд основных правил, касающихся петрушки. Например, петрушка - это двулетнее растение, которое широко культивируется. Это растение дает маленькие желтые цветки в гроздьях. Плоды этого растения, которые обычно называются семенами, очень маленькие, овальной формы, цвет варьируется от сероватого до серовато-коричневого, с перемежающимися бороздами и ребрами.

Точнее говоря, зелень петрушки растет раз в два года или постоянно в течение короткого периода времени. У растения нет волос или щетины, а его корни тонкие, беловатые, имеют форму веретена, из которого возникает прямой, безволосый, бороздчатый и угловатый стебель, который может достигать высоты несколько более двух футов. Обычно жители Калифорнии, Бельгии, Франции, Германии и Венгрии выращивают петрушку как однолетнее растение для подроста. Существует несколько разновидностей этого растения.Различные части петрушки, которые используются, включают созревшие плоды (также известные как семена), листья, а также другие части травы, которые растут над землей.

Трава имеет белые или зеленовато-желтые цветы в сложных зонтичных пучках (зонтиках) в период с июня по август. Как ни странно, петрушка токсична для большинства птиц, но чрезвычайно полезна для животных, так как помогает излечить их недуги, например, гниль у коз и овец.Фактически, дикая петрушка, растущая на Британских островах, тесно связана с сельдереем, и в древние времена англосаксы использовали их для ремонта черепов, сломанных в бою.

В традиционной медицине плоды (семена) петрушки в основном использовались в форме желудочного или ветрогонного средства (лекарство, полезное для желудка, особенно для облегчения пищеварения, а также для удаления газов, образующихся в желудке). Точно так же корни петрушки используются в виде мочегонного средства (любого лекарства, увеличивающего отток мочи).Кроме того, плоды петрушки также имели некоторую репутацию обладающих эмменагогическим действием (любое лекарство, усиливающее менструальные выделения), а также абортивными (способствующими аборту и менструальным выделениям) свойствами.

Петрушка, используемая в виде мочегонного, пищеварительного средства, а также средства против менструации, зависит от летучих масел, содержащихся в растении, концентрация которого в корне составляет менее 0,1 процента, в листьях и листьях - примерно 0,3 процента. что-нибудь от 2 до 7 процентов в семенах (плодах).Как и в некоторых других растениях, выращиваемых людьми на протяжении сотен лет, также можно найти несколько видов петрушки. Химический анализ летучих масел, содержащихся в петрушке, оказался разным у разных сортов растения. В то время как предполагаемое масло немецкой петрушки содержит от 60 до 80 процентов камфоры петрушки (известной как апиол) в качестве основного элемента, масло французской петрушки содержит сравнительно меньше апиола, но дополнительно (около 50-60 процентов) миристицина - природного соединения. который изначально присутствует в масле мускатного ореха.Миристицин очень похож на апиол, и оба они похожи по своему химическому и физиологическому действию. Фактически, апиол, как и миристицин, являются стимуляторами матки.

Хотя люди не потребляют петрушку в достаточном количестве, эта трава является прекрасным природным источником провитамина А (каротина), витамина B1, витамина B2 и витамина C. Кроме того, петрушка также содержит железо, а также другие ценные минералы. Следовательно, когда петрушка смешивается с булгуром, а также с другими ингредиентами в восхитительном ливанском салате под названием «табуле», это отличное питательное вещество.

Из-за сравнительно повышенного количества эфирного масла, содержащегося в петрушке, плоды (известные как семена) растения, вероятно, обладают рядом мочегонных, а также желудочных свойств. Однако оба эти действия растения сравнительно мягкие. Эфирное масло петрушки содержит токсичные вещества, такие как апиол, миристицин и другие, и, следовательно, ни в коем случае не следует назначать женщинам во время беременности. Поскольку эффективность плодов петрушки не регистрируется должным образом, а опасность их использования намного больше по сравнению с пользой, органы здравоохранения Германии никогда не рекомендуют использование плодов (семян) петрушки.

Восстанавливающее средство для кожи

Усовершенствованный, 100% натуральный ревитализатор, который сделает вашу кожу сияющей и молодой.

Используемые детали

Листья, корень, семена.

использует

Листья петрушки находят множество применений, в том числе в качестве питательных веществ, в лечебных и кулинарных целях. Например, свежие листья петрушки чрезвычайно питательны и могут считаться натуральными витаминами, а также минеральными добавками в их индивидуальном качестве. По сравнению с листьями растения плоды петрушки обладают очень сильным мочегонным действием и могут использоваться вместо семян сельдерея (Apium graveolens) для лечения артрита, ревматизма и подагры.Как петрушка, так и сельдерей выводят шлаки из нежных и опухших суставов, а затем выводят их через почки. Фактически, в фитотерапии корни петрушки назначаются чаще, чем листья и семена травы. Корни петрушки применяют для лечения ряда различных заболеваний, включая ревматизм, цистит и метеоризм. Кроме того, петрушка также ценится как лекарство, стимулирующее менструацию, и особенно полезно для стимуляции задержки менструального цикла, а также для облегчения менструальной боли и дискомфорта.

Elma HA Сыворотка

100% натуральная антивозрастная сыворотка, отлично подходит для маскировки морщин и омоложения кожи.

Результаты нескольких исследований показали, что миристицин, органическое соединение, присутствующее в эфирном масле, полученном из петрушки, помогает замедлить образование опухоли, особенно в легких, и в то же время стимулирует фермент, называемый глутатион-S- трансферазы, что способствует связыванию молекулы глутатиона с окисленными молекулами, а также борьбе с ними.Хотя миристицин токсичен по своей природе, он также обладает способностью бороться с канцерогенами, такими как бензопирен, содержащийся в сигаретном дыме, который может проходить через организм. В результате это соединение помогает в борьбе с раком толстой кишки и простаты.

Петрушка - это очень богатый кладезь антиоксидантов, в том числе лютеолин - флавоноид, который поглощает, а также устраняет вредные свободные радикалы, которые вредят клеткам, заставляя их подвергаться окислительному стрессу. Кроме того, лютеолин также способствует метаболизму углеводов и полезен для нашего организма в виде противовоспалительного средства.Можно отметить, что две столовые ложки мелко измельченной петрушки содержат около 16 процентов дневной нормы витамина С, а также более 12 процентов дневной нормы витамина А - двух очень мощных антиоксидантов.

Вместе с лютеолином витамин С, содержащийся в петрушке, действует в организме как эффективное противовоспалительное средство. Если петрушку употреблять на регулярной основе, она способна бороться с началом любых воспалительных заболеваний, например, ревматоидного артрита (заболевание, вызывающее воспаление суставов) и остеоартрита (а также разрушения или разрушения суставного хряща. как основные кости).

Как упоминалось ранее, петрушка содержит витамин А и витамин С, и эти питательные вещества укрепляют иммунную систему нашего организма, хотя и по-разному. Можно отметить, что витамин С необходим для коллагена - ключевого структурного белка, присутствующего в соединительных тканях. Помогая ускорить заживление ран, это незаменимое питательное вещество также способствует поддержанию здоровья зубов и костей.

С другой стороны, витамин А способствует укреплению точек человеческого тела, через которые внутрь могут попадать различные вещества.Такие точки входа включают дыхательные пути, слизистые оболочки, кишечные тракты, а также внутренний слой глаз. Кроме того, лейкоциты или лимфоциты зависят от витамина А в борьбе с инфекциями в организме.

Можно отметить, что найденная в организме аминокислота под названием гомоцистеин на самом деле угрожает кровеносным сосудам тела, когда уровни этой аминокислоты становятся чрезвычайно высокими. К счастью, фолиевая кислота или витамин B9, присутствующие в петрушке, помогают превращать гомоцистеин в молекулы без риска.Следовательно, регулярное употребление гарнира из петрушки может способствовать защите от сердечно-сосудистых заболеваний, например, инсульта, сердечного приступа и атеросклероза.

Две столовые ложки мелко измельченной петрушки содержат большое количество - 153% от рекомендуемой суточной нормы витамина К, необходимого для амальгамации остеокальцина - белка, укрепляющего состав наших костей. Кроме того, витамин К также помогает избежать накопления кальция в тканях, что может привести к атеросклерозу, инсульту, а также сердечно-сосудистым заболеваниям.

И последнее, но не менее важное: витамин К, присутствующий в петрушке, необходим для синтеза сфинголипида - жира, необходимого для поддержания миелиновой оболочки вокруг нервов и, следовательно, нервной системы в целом.

Использование в других медицинских целях

Использование в кулинарии

Петрушка - это трава, которая широко используется в кулинарии. Однако важно, чтобы использование петрушки не ограничивалось только использованием ее для украшения ароматных блюд.Вы можете добавлять листья петрушки в рагу, супы, соусы, овощные блюда, начинку, острые пироги, яйца, а также в запеканки. Кроме того, вы можете добавлять листья петрушки в блюда из рыбы, мяса и даже из моллюсков.

Кроме того, в салаты можно добавлять петрушку. Фактически, это растение является незаменимым ингредиентом табуле - восхитительной основной кухни народов Ближнего Востока. Петрушку также можно использовать для приготовления острых соусов, печенья, муссов и крекеров. Можно отметить, что итальянские повара предпочитают более насыщенный вкус сорта петрушки (плоской), выращиваемой в этой стране, и широко ее используют.

Кроме того, петрушка является отличной французской кулинарией. Его добавляют в букет-гарни вместе с тимьяном и лавровым листом, в дополнительные травы - комбинацию петрушки, чеснока, эстрагона или кервеля, а также с персилладом (мелко нарезанной смесью петрушки и лука-шалота, которые обычно входят в состав любого препарата. непосредственно перед завершением приготовления).

Масло, извлекаемое из листьев петрушки, а также ее плодов (семян), используется в коммерческих целях для придания аромата карри, а также мясным консервам, соусам, приправам, супам, соленьям и выпечке.

Среда обитания и возделывание

В настоящее время в дикой природе практически не встретишь петрушку. Однако сегодня это растение широко культивируется во всем мире в виде питательного растения. Листья петрушки собирают в любое время между весной и осенью - в период вегетации растения. Плоды (семена) травы собирают сразу же после их созревания.

Обычно петрушку выращивают как однолетнее растение. Пышные листья петрушки хорошо подходят в виде гарнира.Однако известно, что итальянская разновидность петрушки с плоскими листьями обладает дополнительным вкусом. Обе эти разновидности петрушки предпочитают плодородную, правильно дренированную почву и полутени и солнечные лучи. Размножают петрушку ее семенами, которые прорастают крайне вяло. Если вы выращиваете петрушку, вам нужно набраться терпения после посева семян во влажную почву - в идеале на расстоянии около 8 дюймов друг от друга.

Петрушка лучше всего растет на очень богатой и хорошо дренированной почве и может выдерживать диапазон pH от 4.9 и 8.2. Это растение нужно поливать, чтобы почва оставалась влажной в засушливое время года. Петрушка цветет при полном солнечном свете, но растет и в полутени.

Хотя процесс прорастания семян петрушки крайне вялый, эту траву обязательно следует размножать ее семенами. Чтобы ускорить процесс прорастания, вы можете замочить семена в прохладной воде на ночь и высеять их на следующее утро. При посеве семян рекомендуется надевать перчатки, поскольку семена петрушки становятся липкими и имеют тенденцию прилипать к пальцам, когда они влажные.В качестве альтернативы, замораживание семян на короткое время перед их посевом также помогает преодолеть их латентность или неактивность.

Лучше всего сеять семена в помещении, предпочтительно примерно за четыре-шесть недель до последних весенних заморозков в вашем районе. Семена необходимо высевать примерно на 6 мм (1/4 дюйма) ниже почвы. Обычно прорастание происходит медленно, и всходы появляются примерно через 15–21 день после посева. Пересаживать саженцы на открытом воздухе в саду следует примерно за неделю до последних заморозков.Хотя легкое обмерзание не повредит молодые растения, нужно быть осторожным, чтобы не повредить стержневой корень из-за заморозков.

Вместо того, чтобы сеять семена в помещении, вы также можете сеять их прямо на улице в их постоянное положение весной, когда легко обрабатывать почву. Вот небольшой совет - никогда не сейте семена на открытом воздухе слишком рано, так как это может привести к преждевременному увяданию растений. Если вы сразу же сеете семена в своем саду, рекомендуется смешать несколько семян редиса (он быстро прорастает), чтобы различить ряды растений петрушки.

Во время фазы прорастания, а также в начале роста растений петрушки следите за тем, чтобы почва всегда была влажной. Важно сеять семена рядами и с интервалом 30 см (12 дюймов), чтобы обеспечить их правильный рост. Можно отметить, что растения подвержены гниению кроны, а также заражению время от времени червями петрушки, тлей и морковной ржавчиной.

В первый год роста растения петрушки имеют одиночную розетку листьев. Если вы выращиваете петрушку для получения ее плодов (семян), позвольте растениям оставаться в земле до второго сезона роста, когда они действительно зацветут и дадут семена.

Петрушка, как растение в прохладное время года, способна сеять сама по себе. Если вы хотите собрать семена во втором сезоне их роста, растения необходимо слегка мульчировать, чтобы защитить их от холода и заморозков в зимние месяцы. Тем не менее, вам необходимо обеспечить регулярный сбор урожая и ежегодно сеять семена растений.

Можно отметить, что петрушка - отличное растение для выращивания в горшках на террасах, террасах, а также в оконных ящиках в прохладных местах вне палящего солнца.Фактически, горшок размером от 10 до 12 дюймов (от 25 до 30 см), заполненный обычной горшечной почвой и некоторым количеством старого навоза, может вместить одно большое растение петрушки или три карликовых растения этого вида. Также следите за тем, чтобы почва оставалась влажной на всем протяжении, и вносите разумный навоз один раз в месяц.

Для того, чтобы выращивать петрушку в помещении, вам нужно вырастить одно растение из сада в конце лета или вырастить новые растения из семян. Если вы хотите добиться оптимальных результатов, поместите горшок в прохладное окно, на которое падает солнечный свет.Кроме того, вы также можете ставить горшок под искусственное освещение примерно на 12 часов каждый день.

Составляющие

Как упоминалось выше, химический анализ петрушки показал, что растение содержит эфирное масло, которое включает примерно 20 процентов миристицина, примерно 18 процентов апиола и несколько других терпенов, кумаринов (включая бергаптен), флавоноидов, фталидов, витамина А, витамина C и витамин E, а также повышенное количество железа. Флавоноиды, содержащиеся в петрушке, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.С другой стороны, апиол и миристицин обладают мочегонными свойствами. Эфирное масло облегчает метеоризм и судороги. Кроме того, это мощный стимулятор матки.

Обычная дозировка

В лечебных целях листья и корни петрушки используются в двух формах - настой и настойка.

Настой: Чтобы приготовить настой из листьев или корней петрушки, добавьте одну-две чайные ложки травы в чашку (250 мл) кипящей воды и дайте ей пропитаться в течение пяти-десяти минут в закрытом контейнере.Впоследствии жидкость следует процедить и охладить. Для достижения наилучших результатов пейте этот настой трижды каждый день.

Настойка: Настойку, приготовленную из листьев или корней петрушки, следует принимать по 2-4 мл трижды в день.

Побочные эффекты и меры предосторожности

У некоторых людей может развиться дерматит (воспаление кожи) после употребления масла петрушки. Поскольку масло этой травы очень токсично по своей природе, обращаться с ним должны только компетентные специалисты.

Иногда петрушку в больших количествах используют в лечебных целях. Рекомендуется никогда не использовать это масло в таких больших количествах женщинами во время беременности, поскольку известно, что это растение является мощным стимулятором матки. Кроме того, людям, страдающим воспалительными заболеваниями почек, также следует избегать употребления петрушки в больших количествах.

Сбор и заготовка

Наружные листья петрушки собирают для использования в свежем виде, сушат или даже замораживают в течение всего вегетационного периода растения.Если листья собирать не молодыми, они становятся шершавыми, а их сущность уменьшается. Лучше всего собирать листья ранним утром, когда атмосфера прохладная. Чтобы листья просохли, разложите их по ширме и поместите в тени и на просторном месте. Высушенные листья следует измельчить и хранить в закрытом контейнере для последующего использования.

С другой стороны, и, если возможно, заморозьте листья на противне, а затем храните их в контейнерах для заморозки.Это поможет листьям петрушки сохранить свой цвет и вкус намного лучше, чем в сушеном виде.

Салат из петрушки

Чтобы приготовить салат из петрушки, вам потребуется ряд ингредиентов:

  • шесть столовых ложек оливкового масла
  • 1,5 столовых ложки уксуса
  • 1/8 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки сахарного песка
  • 1/8 чайной ложки черного перца
  • 1/8 чайной ложки сухой горчицы
  • одна большая головка салата айсберг
  • Половина (125 мл) чашки мелко нарезанной петрушки

Смешайте все вышеупомянутые ингредиенты, кроме петрушки и салата, используя блендер на низкой скорости в течение примерно одной минуты.Заморозьте смешанные ингредиенты и салат. Непосредственно перед подачей салата смешайте салат с заправкой, а затем с петрушкой.

Мазь для ногтей

Лучшее, 100% натуральное средство для ежедневного ухода за ногтями в идеальной форме.

Комментарии

От Ajeet - 22 февраля 2015
Каждый раз, когда я чувствую вздутие живота, я всегда ем свежие веточки петрушки или готовлю настой из сухих трав. Для приготовления такого чая нужно на стакан полстоловой ложки сушеной травы залить горячей водой, накрыть крышкой и отставить примерно на 15 минут.После этого я медленно пью травяной чай. Я очень быстро чувствую облегчение. Это связано с тем, что петрушка обладает мочегонными свойствами, которые помогают выводить из организма большое количество воды и токсичных веществ.
From Evan - Jun-03-2014
Поскольку петрушка обладает детоксицирующими свойствами, я всегда делаю разные виды смузи со свежими веточками петрушки. Петрушка содержит много витамина С и других полезных питательных веществ, которые помогают укрепить вашу иммунную систему. Я рекомендую пить это особенно весной, осенью и зимой.
.

Смотрите также