Пирог гагарина рецепт с фото


Пирог Гагарина

Распечатать

Этот эффектный, очень вкусный, ароматный и одновременно простой в приготовлении пирог выглядит настолько празднично, что украсит даже торжественный стол. В рецепт этой домашней выпечки входят вполне доступные ингредиенты, поэтому приготовить его по силам даже новичкам в кондитерском деле. Пирог Гагарина стоит попробовать раз и вы непременно повторите его снова!

Интересно, что согласно легенде такое говорящее название у этого многослойного пирога появилось с легкой руки самогО первого космонавта. Так, во время одной из поездок после полета в космос, будучи в Польше, Юрий Алексеевич попробовал этот интересный пирог. И так он ему понравился, что выпечку с тех пор и назвали - пирог Гагарина… Вот уж не знаю, насколько это правда, но такова легенда.

Вообще, я бы сказала, пирог Гагарина относится к разновидности пляцка (пляцека). Это кондитерские изделия старопольской кухни, которые представляют собой многослойные пироги. В готовом виде их нарезают квадратиками или прямоугольниками и подают как пирожные. Обычно в разрезе пляцки всегда выглядят нарядно и эффектно.

Возвращаясь к пирогу Гагарина, не могу не поделиться своими впечатлениями об этой чудесной выпечке. Пирог выпекается из двух видов песочного теста (белого и шоколадного), при этом прослаивается каким-нибудь джемом или повидлом. Но все же его особенностью можно назвать прослойку из взбитых белков с сухим киселем, которая после выпекания напоминает нежный зефир.

Лично для нашей семьи (а мы все те еще сладкоежки) готовый пирог показался чересчур сладким, а в теплом виде даже приторным. Именно поэтому очень советую уменьшить (или вообще убрать) количество сахара в белковом слое, а повидло или джем брать исключительно кислые. К примеру, из слив, вишни или алычи. Можно попробовать проварить просто свежие или замороженные ягоды до густого состояния, но без добавления сахара. Но с несладким чаем или молоком этот пирог сочетается идеально и получается полный баланс.

В общем, пирог Гагарина - это простор для фантазии кулинара. Кстати, вы можете использовать совершенно любой концентрат киселя (у меня малиновый) - тогда зефирный слой получится другого цвета и с другим вкусом на ваш выбор.

Этот пирог я пекла в мультиварке (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но он отлично (а может даже еще лучше) получится и в духовке. Тогда выбирайте форму не менее 20 сантиметров в диаметре и пеките пирог при 180 градусах около 50 минут (время варьируется от особенностей духовки). Дерзайте, сладкоежки!

Шаг 1

В рецепт пирога Гагарина входят следующие ингредиенты: сухой концентрат киселя, пшеничная мука (высшего или первого сорта), сахарный песок, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, любой густой джем или повидло (у меня абрикосовый), несладкий порошок какао, лимонный сок и пищевая сода.

Шаг 2

Вначале приготовим песочное тесто для нашего пирога. Его можно сделать руками, но гораздо быстрее и удобнее воспользоваться кухонным комбайном, если он у вас есть. Итак, первым делом моем и обсушиваем куриные яйца. Аккуратно отделяем белки от желтков. Белки нам пока не нужны - отправляем их в холодильник, а вот желтки перекладываем в емкость. Добавляем 2 столовые ложки сахарного песка. Перемешиваем или взбиваем все, чтобы кристаллики сахара частично (лучше полностью) растворились.

Шаг 3

Теперь добавляем мягкое (заранее достаньте его из холодильника) сливочное масло и еще раз все хорошенько перемешиваем. В комбайне это займет буквально 10 секунд.

Шаг 4

После этого добавляем пищевую соду, которую нужно погасить в столовой ложке лимонного сока. Если у вас не оказалось под рукой сока лимона, используйте уксус. Следом отправляем в чашу просеянную пшеничную муку.

Шаг 5

Перемешиваем все ингредиенты, пока тесто не соберется в однородный и гладкий комок. На данном этапе у кулинаров нередко бывают вопросы. В частности, вариантов 2: тесто либо жидковатое, мажущее и очень липкое, или наоборот - настолько густое, что получается сухая крошка, которая совершенно не собирается в ком. И это даже при том, что пропорции теста точно рассчитаны и проверены временем. Дело тут во влажности муки, которая бывает разной. А еще от количества используемой жидкости (величина желтков, а также жирность и качество сливочного масла). Долго углубляться не буду (кому интересно, пишите в комментариях, тогда все подробно распишу), скажу лишь одно: если тесто слишком влажное, подсыпьте муки, а если сухое - добавьте ледяной воды. Это песочное тесто должно получиться чуть липковатым, но при этом отлично держать форму, но не крошиться.

Шаг 6

Делим его на 3 одинаковые части. Если есть кухонные весы - чудесно!

Шаг 7

В одну часть теста вмешиваем какао-порошок. Вмешивать нужно до тех пор, пока тесто не окрасится равномерно.

Шаг 8

Заворачиваем каждый кусок в пакет или пищевую пленку, расплющиваем и отправляем в морозилку на 1 час. Нам нужно, чтобы тесто хорошо подмерзло, чтобы его было удобно измельчать на терке. А вообще его можно сделать заранее (допустим с вечера) - пусть ждет своего часа в холоде.

Шаг 9

Когда тесто подмерзнет, займемся зефирным слоем. Для этого нам понадобится сухой концентрат киселя. Обычно он продается в виде спрессованного брикета. Его нужно измельчить, то есть превратить в крошку. Удобнее всего переложить содержимое упаковки в пакет и просто прокатать скалкой. Свежий продукт (вы же тоже смотрите на сроки годности?), который хранится в сухом месте, моментально рассыпается и превращается в порошок.

Шаг 10

Вспоминаем и про яичные белки, которые ждали своего часа в холодильнике. Их мы будем взбивать с сахаром - желательно миксером, потому что, если взбивать меренгу венчиком, у вас отвалятся руки.

Шаг 11

Начинаем взбивать яичные белки в чистой и сухой посуде на средних оборотах. Когда белки помутнеют и появится легкая пенка, постепенно добавляем 5 столовых ложек сахарного песка (можно и даже лучше пудры, так как она быстрее растворяется), не прекращая взбивать. Когда белки станут воздушными и сахар почти растворится, делаем максимальные обороты и взбиваем белки до мягкой пены. Мягкая пена - это когда масса не движется, но при этом она еще не слишком тугая. Теперь можно добавлять измельченный сухой кисель и взбивать смесь до жестких пиков.

Шаг 12

Вот так выглядит наша зефирная основа для пирога. В зависимости от того, какой кисель вы купите, изменится вкус и цвет воздушной основы.

Шаг 13

Начинаем собирать пирог Гагарина. Вы может выпекать его в мультиварке, как и я, или в духовке - тогда используйте форму (желательно разъемную) с высокими бортиками диаметром не менее 20 сантиметров. Вообще, я даже настоятельно рекомендую выпекать этот пирог в духовке, так как в таком случае верхний слой зарумянится и получится более аппетитным. Чашу мультиварки или не разъемную форму нужно непременно застелить бумагой для выпечки. Сделайте 2 длинные и широкие полоски, уложите их крест-накрест в форму. Таким образом вы потом сможете достать готовую выпечку, просто подняв ее за 4 конца бумаги. Достаем из морозилки светлый кусок теста и прямо в форму измельчаем его равномерным слоем на крупной терке.

Шаг 14

Следом смазываем светлую основу любым повидлом или густым джемом. Чем кислее будет повидло, тем лучше.

Шаг 15

Поверх натираем шоколадный кусок замороженного теста - тоже на крупной терке.

Шаг 16

Выкладываем сверху взбитые с сахаром и киселем белки.

Шаг 17

Остается натереть поверх третий кусок теста (светлый) и заготовку можно выпекать.

Шаг 18

В мультиварке готовим пирог Гагарина на режиме Выпечка в течение 1 часа 20 минут. В зависимости от мощности и объема вашей мультиварки время может отличаться. Готовый пирог минут на 10 оставляем остывать в форме.

Шаг 19

Затем вынимаем его из формы, потянув за концы бумаги - удобнее всего это делать в 4 руки, иначе будет довольно сложно. Теперь полностью остужаем готовую выпечку, удалив бумагу.

Шаг 20

Перекладываем пирог на подходящее плоское блюдо и подаем к столу.

Шаг 21

Пирог Гагарина получается очень интересным как на вид, так и на вкус. По сути, это выпечка на основе песочного теста (мягкого и в меру рассыпчатого), с джемом и зефирной прослойкой. Если решите его испечь, очень советую уменьшить количество сахара в зефирном слое (или вообще исключить его) и выбирать кислый джем или повидло (к примеру, из слив), так как даже для нас, сладкоежек, он был приторно-сладким.

finecooking.ru

Пирог Гагарина рецепт с фото, как приготовить пирог Гагарина с киселем

Вот продукты которые нам понадобятся.

Желтки отделить от белков.

К желткам добавить 2 столовые ложки сахара.

Взбить миксером желтки до растворения сахара.

Добавить размягчённое сливочное масло.

Взбить до состояния крема.

Добавить соду гашенную уксусом.

Добавить муку.

Замесить тесто. Тесто эластичное, маслянистое, не липнет к рукам.

Тесто разделить на 3 равные части.

2 части теста убрать в пакет и в морозилку примерно на 25-30 минут.

В 3-ю часть теста добавить какао.

Замесить шоколадное тесто.

Также убрать в пакет и в морозилку.

Теперь начинаем взбивать белки. Существует ошибочное мнение, что для взбивания лучше использовать холодные белки, так как они быстрее взбиваются. Это не совсем правильно. Холодный белок имеет довольно плотную структуру. А следовательно, при взбивании, плохо насыщается воздухом, становится менее пышным. Поэтому, для достижения оптимального результата, нужно использовать белки комнатной температуры. Их консистенция мягкая. При взбивании легко насыщается кислородом, а, следовательно, становится более пышной. Теплые взбитые белки четко держат форму и не расплываются при выпечке. Когда белки помутнеют и появится легкая пенка, постепенно добавляем 5 столовых ложек сахарного песка не прекращая взбивать. Когда белки станут воздушными и сахар почти растворится, делаем максимальные обороты и взбиваем белки до мягкой пены. Мягкая пена - это когда масса не движется, но при этом она еще не слишком тугая.

Теперь можно добавлять измельченный сухой кисель и взбивать смесь до жестких пиков.

Масса похожа на зефир, воздушная, увеличенная в объёме.

Форму для пирога хорошо смазываем маслом.

Достаём из морозилки 1 часть теста (белую ), и натираем на крупной тёрке. Укладываем первым слоем в форму.

Сверху промазываем вареньем или джемом.

Достаём из морозилки шоколадное тесто, также натираем его на крупной тёрке, посыпаем им джем.

Сверху выкладываем нашу белково-зефирную массу. Разровнять.

Сверху натереть последнюю часть теста. Ставим пирог в разогретую духовку на 160 градусов на 1 час и 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Во время выпечки пирог будет подниматься, правда после этого он немного осядет.

Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему остыть.

Пирог на мой вкус получился очень сладким, кто не любит сильно сладкое, можете варенье или джем взять кисловатый.

Приятного аппетита!!!

kamelenta.ru

"Пирог Гагарина". Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Говорят, что пирог получил такое название, так как очень понравился первому космонавту. Когда я прочитала состав рецепта, то экспериментаторский дух и пачка киселя в шкафу призывно манили приготовить его.

Делюсь с вами подробным описанием приготовления и впечатлением от пирога.

Итак, как бы сказал Юрий Алексеевич, — «Поехали!»

Необходимо:

  • Яйца — 4 шт. (разделить на белки и желтки)
  • Маргарин (слив. масло) — 200 г
  • Мука — 2,5 стак. (стакан 250 мл)
  • Сахар — в тесто — 50 г;  в белки — 3-5 ст.л.
  • Какао- порошок — 2 ст.л.
  • Кисель — 1 пачка (220 г)
  • Варенье  — ок. 5 ст.л.(чем кислее, тем лучше)
  • Сода — 1 ч.л. без горки
  • Уксус — 2 ч.л. (погасить соду)
  • Ванилин — в тесто

Приготовление:

Яйца разделить на белки и желтки.

Отмеряем в миску  2,5 стакана муки.

Маргарин или сливочное масло  кладём сверху и измельчаем в крошку.

Я традиционно делаю это руками. Очень быстро:)

Вот такая должна получиться крошка.

Желтки смешиваем с 50 г сахара.

Соду погасим уксусом и добавим в желтки.

Перемешаем.

Желтки выливаем в крошку.

Сначала ложкой, а потом руками замешиваем тесто.

Если тесто слишком мягкое, добавьте ложку муки.

Делим тесто на 3 части.

У меня примерно по 240 г каждая.

В одну из частей добавить какао.

Вот такие шарики — два белых и один африканец:)

Убираем их в холодильник, а лучше, в морозилку, но не держите в морозилке долго, достаточно минут 15-20.

За это время можно разогреть духовку и взбить белки.

Теперь займёмся белками.

Кисель измельчить. Можно скалкой постучать, чтобы разбить брикет. Не переусердствуйте, чтобы не лопнул пакет.

В сухой кисель всыпаем 3-4 ложки сахара.

Изначально в рецепте было 5 ст.л.

Мне показалось, что это многовато, тем более, что варенье у меня из сладких яблок. Поэтому я рискну вам предложить уменьшить количество сахара.

Хотя, если вы неисправимый сладкоежка, то кладите 5 ложек.

Взбиваем белки, постепенно подсыпая смесь киселя и сахара.

Выглядеть это будет так.

Постепенно смесь очень густеет.

В конце взбивания масса очень плотная.

Натираем тесто на крупной терке, каждую часть в отдельную тарелку.

Собираем пирог.

В разъёмную форму (26 см) на дно кладём круг из бумаги для выпечки. Стенки можно смазать.

Рассыпаем одну часть белого теста.

Сверху кладём варенье. Можно размазать, но у меня яблочное дольками.

Кстати, вполне можно обойтись и без варенья. Особенно, если у вас нет кисленького.

Или заменить его, например, на чернослив, курагу или, отцеженную от сока, вишню.

Следующим слоем кладём натёртое шоколадное тесто.

Далее выкладываем белковую массу.

Последним слоем рассыпаем по поверхности ещё одну натёртую белую часть теста.

Отправляем в духовку.

Температура — 180 градусов, время около 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке — серединка должна стать плотной.

Если верх слишком зарумянивается — накройте его фольгой.

Вот так выглядит пирожок из духовки.

Чтобы легко снять бортики формы, пройдитесь по окружности тонким ножом.

Нарезать на порции лучше в тёплом виде.

Но не в горячем, потому что в горячем течёт варенье.

А в холодном виде верхний слой теста становится более твёрдым и сминает суфле при нарезании.

Так что, нужно найти золотую середину.

Теперь мои впечатления о пироге.

Пирожок для сладкоежек, а в тёплом виде кажется ещё более сладким.

Обязательно приготовлю его ещё, но в несколько ином варианте — заменю варенье на что-нибудь менее сладкое. Очень вкусное песочное тесто на желтках. Можно использовать его, если нужно пристроить желтки, например, испечь, как печенье. Пирог очень оригинально и просто готовится, а в каких-то случаях сойдёт и за торт:)

Думаю, что вы с лёгкостью сможете повторить мой эксперимент.

Сын, кстати,  сказал, что пирог шедевральный:)

Приятного аппетита!

gurmel.ru

Рецепт "Пирог Гагарина"

Состав : 

- 2,5 стакана муки (400 гр.); - 4 ст. л. сахара; - 200 гр.  маргарина или сливочного масла; - 4 яйца; - 2 ст. л. какао; - 1 ч. л. соды (гашеной уксусом) или 10 гр. разрыхлителя; - 1 брикет (200 гр.) киселя, желательно красного цвета;

- 150-200 гр. повидла, джема или варенья;

- 400-500 гр. кислой ягоды (можно замороженной);                 - 1 ст.л. крахмала; - 1-2 ч. л. сахарной пудры для присыпки готового пирога.

Приготовление :  

Отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. В миску просеиваем муку добавляем в неё разрыхлитель (если используем соду, то добавляем её вместе с желтками в масляную крошку), щепотку соли и всё хорошо перемешиваем. В мучную смесь добавляем масло, нарезанное небольшими кусочками, и перетираем всё в среднюю крошку.

В масляной крошке делаем углубление и вливаем в него размешанные яичные желтки (если используем соду, то гасим её уксусом и добавляем в желтковую смесь). Быстро соединяем тесто в однородную массу, долго вымешивать не надо, просто быстро собираем его в комок.

Делим тесто на три части: большая, средняя и маленькая. Маленькую часть заворачиваем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку. В среднюю часть добавляем просеянное какао и хорошо его вымешиваем, до получения однородного теста, и так же убираем в морозилку.

Большую часть выкладываем в разъёмную форму диаметром не более 24 см. (дно формы застилаем бумагой для выпечки), делаем небольшие бортики, чтобы не вытекла ягодная начинка. Убираем форму с тестом в холодильник. Готовим ягодную начинку: варенье смешать с ягодами и крахмалом, всё хорошо перемешать, чтобы крахмал хорошо разошёлся.

Яичные белки взбиваем со щепоткой соли до мягких пиков, добавляем  сахар и продолжаем взбивать до крепких пиков. Во взбитые белки добавляем размельчённый брикет киселя и аккуратно вмешиваем лопаткой снизу вверх до образования однородной массы. В форму с тестом выкладываем ягодный слой и равномерно распределяем его по всей поверхности коржа.

На крупной тёрке натираем шоколадное тесто и равномерно распределяем его по ягодной начинке. Далее выкладываем взбитые белки ровным слоем. На белки равномерным слоем выкладываем натёртый на крупной тёрке маленький кусок теста. Ставим форму с пирогом в духовку разогретую до 160 С на 60 минут.

После выпечки остудить пирог и выложить его на блюдо и присыпать его сахарной пудрой. Пирог готов.

zen.yandex.ru

Пирог Гагарин – рецепт с фото

Способ приготовления:

1. Займитесь подготовкой песочного теста. Для этого сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Оно должно быть мягким и податливым. В глубокую посудину всыпьте муку. Мягкое масло порубите ножом на небольшие куски, а затем переложите его к муке. Смешиваем масло и муку для пирога

2. Перетрите масло с мукой. Лучше всего это делать чистыми руками. В результате у вас должна получиться мелкая масляно-мучная крошка. Далее займитесь подготовкой желтковой смеси. Для этого отделите желтки от белков. Данную процедуру нужно выполнять очень щепетильно, так как белки впоследствии нужно будет взбить в пену. Если капля желтка случайно попадет в отделенные белки, то они не взобьются. Тарелочку с белками пока отставьте в холодильник, а к желткам добавьте 2 ст. л. сахара и разрыхлитель. Смешиваем желтки и сахар

3. Желтки аккуратно перемешайте с добавленными ингредиентами, а затем слегка взбейте вилочкой. Желтковую смесь влейте к масляно-мучной крошке. Смешиваем ингредиенты

4. Чистыми руками замесите тугое тесто. К слову, делать это достаточно тяжело, так как смесь получается уж очень плотной. Если у вас не получается преобразовать рассыпчатую массу в единый комок, можете добавить к ней 1 ст. л. холодной воды. Однако не переусердствуйте с водой, тесто должно получиться тугим и плотным (Фото 4). Вымешиваем тесто

5. Сформированное тесто разделите на 3 части. Из первых двух скатайте аккуратные «колобочки» и выложите на тарелку. А к третей части добавьте темное какао и еще раз перемесите. Затем сформируйте из коричневого теста последний «колобочек» и уложите его рядом с белым тестом (Фото 5). Делим тесто на 3 части - пирог Гагарин

6. Тарелку с тестом поместите в холодильник, а сами тем временем займитесь подготовкой кисельного мусса. Для этого из холодильника достаньте белки. Брикет киселя переложите в емкость и хорошенечко разомните. В данном случае был использован брикет, вес которого составляет 200 г. К остывшим белкам всыпьте оставшийся сахар и измельченный брикет киселя. К слову, для этого пирога лучше всего выбрать кисель красного цвета (клубничный, малиновый или вишневый). За счет этого лакомство получится ярким и будет бросаться в глаза. Кисельный мусс

7. Белки взбейте с добавленными компонентами до образования пышной розовой массы. К слову, кисельный мусс получается очень вкусным и его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. Но в данном случае он будет использован в качестве начинки для пирога. Мусс кисельный

8. Пришло время заняться сборкой пирога. Для начала подготовьте съемную форму диаметром 21 см.: застелите ее дно пергаментом и слегка смажьте растительным маслом. Вообще это делать не обязательно, так как главный компонент подготовленного теста – это сливочное масло. Но для перестраховки лучше всего слегка обработать дно формы еще и растительным маслом. Затем достаньте первый белый комок теста из холодильника, пропустите его через крупную терку и выложите на дно формы. Формируем Пирог Гагарин

9. Поверх белой крошки уложите варенье и разровняйте его ложкой по всей поверхности будущего пирога. Слой варенья

10. Достаньте из холодильника коричневый комок теста и также пропустите его через крупную терку. Равномерно выложите шоколадную крошку поверх варенья. Шоколадная крошка поверх варенья

11. Следующий слой – розовый мусс из белков и киселя. Аккуратно переложите его в форму. При этом постарайтесь сделать это быстро, чтобы мусс не сел. Розовый мусс

12. Последний слой – белое тесто. Достаньте оставшийся «колобок» теста из холодильника, натрите его на терке, а полученной крошкой посыпьте верхушку будущего пирога. Белое тесто - крошка

13. Выпекается лакомство при 180 градусах где-то около 40 минут. Следите за пирогом. Когда верх слегка подрумянится, духовку нужно выключить, но блюдо при этом не доставать. Если передержать пирог во включенной духовке, то его верхушка станет твердой и невкусной. Дождитесь, пока выпечка остынет, а затем снимите форму и выложите ее на блюдо.

пирог гагарин рецепт с фото

14. Нарезать десерт на порционные кусочки нужно тогда, когда он еще чуть теплый, но не горячий. В горячем виде лакомство будет распадаться, а мусс – вытекать. А вот если оно совсем остынет, то при разрезании верх пирога начнет трескаться.

Пирог, приготовленный по столь незамысловатому рецепту, получается очень сладким. Если вы не любите приторно-сладких пирогов, рекомендуем вам в кисельный мусс сахара вообще не добавлять. Но для сладкоежек пирог «Гагарин» - это просто находка. К слову, поговаривают, что своим названием блюдо обязано великому космонавту, который, попробовав его, не смог сдержать своего восхищенного возгласа. Приятного аппетита!

cook-dom.ru

👌 Пирог Гагарина, рецепты с фото

Пирог Гагарина по легенде предложили ему на десерт в поездке по дружественным социалистическим странам, и он настолько ему понравился, что с тех пор эту выпечку стали называться его именем.   Пирог действительно потрясающий, напоминает по вкусу необыкновенный торт, который прослаивается не после выпечки, а перед ней. Но все по порядку.  

Ингредиенты:  2,5 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 4 яйца 1 ч.л. соды, 3 ст.л. какао, 1 брикет киселя красного или розового цвета, джем или повидло.

  Степень сложности: средняя.   Разделяем белки и желтки, стараясь, чтобы частички желтка не попали в белок, иначе его будет трудно взбивать.

 

Желтки взбить с 2 столовыми ложками сахара.

  Добавить нарезанное размягченное масло или маргарин и снова взбить, чтобы получить однородную массу. Добавить соду, погашенную уксусом.

 

Всыпать муку, замесить тесто, на этом этапе лучше все делать вручную. Тесто получается эластичное, маслянистое, к рукам не липнет.   Делим тесто на три части, две части заворачиваем в пленку, приплюснув в лепешку, в третью добавляем какао. При этом у меня получилась мелкая крошка, я ее тоже завернула в пленку и все тесто положила в морозилку.

 

Когда тесто подмерзнет, приступаем к следующей части. Взбиваем в крепкую пену белки, потом, продолжая взбивать, добавляем оставшийся сахар (5 ст. ложек) и раскрошенный в сыпучую смесь кисель. Кисель лучше брать в брикетах, без красителей. Безе будет, может быть, не таким ярким, но зато натуральным.   В просторную форму (у меня силиконовая, я ее не смазываю, металлическую надо смазывать) натираем на терке первую часть белого теста.

 

  На тесто кладем джем или повидло (лучше густое), у меня был грушевый джем.

 

Теперь рассыпаем шоколадную крошку, при необходимости крупные кусочки дополнительно разминаем.

 

По шоколадной крошке распределяем взбитые с киселем белки.

 

Осталось все покрыть последней частью белого теста, так же натертого на терке, как и предыдущие.

 

Выпекала я его около часа при температуре 180 градусов, способ проверки традиционный – зубочисткой или деревянной лучинкой.

 

После выпечки пирог очень вкусный, но если подождать часов шесть – то язык можно проглотить.

Мы его с вечера попробовали, а доедали на следующий день. Такого эффекта от пирога я просто не ожидала!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также