Пирог из черной смородины рецепт с фото


Пирог с черной смородиной: 6 лучших рецептов

Этот пирог можно печь с любыми ягодами, с малиной, вишней, ежевикой, так как мои любят покислее, я пеку с черной смородиной. Ягоды могут быть свежими или замороженными — выбор за вами.

Рецепт 1: простой пирог с черной смородиной в духовке

  • 5 яиц
  • 1 стакан сахарного песка
  • 2 стакана муки (стаканы  по 200 гр)
  • 2 стакана замороженной черной смородины
  • Немного сливочного масла для смазывания формы

Взбить яйца с сахаром до густой пены (чем больше взбивать яйца, тем пышнее получится пирог),

добавить муку и замесить тесто.

Всыпать в тесто смородину (не размораживая!),

хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом форму (можно, еще выстлать дно формы бумагой для выпечки)

и поставить в заранее разогретую до 180 — 200 С духовку на 35 — 40 минут. Чтобы тесто « не  село», постарайтесь не открывать духовку в первые 20 -25 минут, пока пирог печется.  Готовность проверять сухой деревянной зубочисткой или спичкой.

Загрузка...

Рецепт 2: творожный пирог с черной смородиной

Тесто:

  • 200 гр муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 150 гр сливочного масла
  • 100 гр сахара
  • 50 мл сметаны

Начинка:

  • 400 гр творога (чем жирней, тем лучше)
  • 100 гр сахара
  • 80 мл сметаны
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1-2 ст. ложки крахмала (можно заменить мукой)
  • 300 гр черной смородины
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • сахарная пудра для посыпки
  • Рецепт пирога с черной смородиной:
  1. Смешать муку с разрыхлителем. Добавить нарубленное холодное сливочное масло и перетереть руками в крошку.
  2. Добавить сахар и сметану и замесить мягкое тесто.
  3. Поставить его в холодильник на 30 минут.
  4. В это время приготовить начинку. Творог сразу вместе с сахаром перетереть блендером. (Или если нет блендера – перетереть через сито, а затем смешать с сахаром.) Добавить сметану, крахмал, ванильный сахар и перемешать. Если творожная масса получилась густой, достаточно и 1 ст. л. крахмала, в противном случае добавляйте две.
  5. Черную смородину помыть и хорошенько слить всю воду.
  6. Форму для выпечки Ø 25 см смазать маслом и посыпать мукой. Я использовала чугунную сковороду без ручки. А можно взять силиконовые формочки для кексов – получатся маленькие корзинки вместо пирога.
  7. Распределить руками тесто по дну формы так, чтобы получились бортики 4 см высотой. Проколоть вилкой в нескольких местах.
  8. Выложить творожную начинку.
  9. Посыпать ягодами черной смородины, а сверху – сахаром.
  10. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут.

Разрезайте пирог со смородиной только тогда, когда он полностью остынет! В холодном виде он очень вкусный, даже на следующий день. Перед подачей обильно посыпьте сахарной пудрой.

Рецепт 3: пирог с черной смородиной из слоеного теста

Этот десерт получается таким вкусным, с хрустящей корочкой, тающей во рту и приятной  кисло сладкой начинкой.

Для теста

  • Мука – 500 грамм
  • Масло сливочное – 400 грамм
  • Вода холодная – 200 грамм
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.

Для начинки

  • Смородина
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар по вкусу

Сначала нам нужно сделать основу для пирога и для этого мы будем готовить слоеное тесто быстрого приготовления. Если же хотите, вы можете поступить проще и купить тесто готовое в магазине и сразу же приступать к приготовлению пирога.

В чашку выливаем очень холодную воду. Предварительно воду можно подержать в холодильнике. В воду добавляем яйцо, соль, лимонный сок и тщательно размешиваем массу.

Муку высыпаем на стол и трем в нее на терке сливочное масло, после чего руками размешиваем в крошку.

В середине крошки делаем углубление и выливаем туда небольшими порциями жидкость, постоянно размешивая массу руками. Тесто месить не нужно, его нужно собирать руками в однородную массу.

После этого, заворачиваем тесто в пакет и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Как видите, тесто действительно готовится очень быстро, только его все -таки нужно готовить заранее. Хранить такое тесто можно  в холодильнике около недели.

Теперь займемся приготовлением пирога.

Слоеное тесто разделить на 2 части и одну часть раскатать и выложить в форму, удалив лишнее тесто по краям.

В тесто высыпаем фасоль, разравниваем и отправляем в духовку минут на 8.

В это время яблоки очистить от кожуру, порезать на небольшие дольки. В смородину добавить сахар по вкусу и 2 ложки крахмала и перемешать.

Вторую часть теста раскатать в тонкий пласт и порезать но тонкие полоски.

Достаем из духовки корж, даем ему немного остыть и убираем фасоль. Сверху выкладываем дольки яблок и присыпаем слегка сахаром.

Поверх ягод высыпаем смородину и разравниваем ее равномерно по поверхности.

Сверху выкладываем полоски из теста в виде сеточки. Верх смазать взбитым яйцом и можно посыпать сахарком немного.

Выпекаем наш пирог  с яблоками и смородиной при температуре 200С примерно 20 минут. Когда пирог будет готов, даем ему остыть и можно подавать к чаепитию.

Рецепт 4: пирог с черной смородиной песочный открытый

  • Смородина черная(300 г.)
  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Мука пшеничная(260 г.)
  • Масло сливочное(120 г.)
  • Крахмал картофельный(2 ст.ложки)
  • Сметана 15% жирности(210 г.)
  • Сахар(170 г.)
  • Сахар ванильный(10 г.)

В принципе, вместо черной смородины можно использовать любые ягоды, их смесь, или даже другие фрукты, и вы всегда получите вкусный ароматный пирог, за который вам обязательно скажут спасибо.

Для начала нужно приготовить основу для пирога, именно она занимает большую часть времени приготовления (кроме самой выпечки). Для этого в большую миску или емкость нужно просеять муку. Добавить 75 граммов сахара и пакетик ванильного сахара (10 граммов. Можно заменить ванилином, ванильным ароматизатором).

Холодное сливочное масло порубить на кубики. Добавить масло к муке и перемешать в мелкую крошку. Удобнее это делать миксером, но мне пришлось месить руками.

Добавить яйцо и 1 столовую ложку муки. Перемешать и замесить тесто, которое не должно прилипать к рукам. Если нужно, подсыпать немного муки. Полученное тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 30 минут. У меня тесто находилось в холоде чуть больше часа.

Через указанное время вынуть тесто. Раскатать его и выложить в форму. Я же поступала иначе: отрывала от теста кусочки и «лепила» основу под пирог, тесто похоже на мягкий пластилин. Сделать небольшие бортики (конечно, лучше и удобнее использовать разъемную форму, но у меня ее до сих пор нет). Проколоть полученный корж вилкой и выпекать около 10 минут при 180 градусов.

Черную смородину промыть, перебрать, убрать лишние веточки. Разделить смородину на две части. Одну часть смешать со столовой ложкой сахара.

Подготовить заливку. Для этого венчиком смешать 200 миллилитров сметаны, 2 яйца, крахмал и 60 граммов сахара.

На полуготовый корж выложить сначала ягоды, смешанные с сахаром. Сверху выложить оставшуюся смородину.

Присыпать ягоды 3 столовыми ложками сахара.

Сверху вылить подготовленную заливку. Выпекать пирог около 25 минут при 180 градусах.

Готовый пирог достать из духовки, дать ему остыть. Заливка должна быть застывшей, не жидкой.

Подавать пирог теплым или холодным. Вот такой вот получился красивый ароматный пирог, ягодки все целые, так что у пирога есть приятная кислинка. В меру сладкий, очень нежный и очень быстро исчезающий 🙂 Приятного аппетита!

Рецепт 5: пирог с черной смородиной в мультиварке

  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Сахар(1 стак.)
  • Мука пшеничная высшего сорта(1 стак.)
  • Смородина черная(100 г.)
  • Крахмал картофельный(1 ст.ложка)
  • Масло сливочное(1 ч.ложка)

Удивительно вкусный пирог получился. Тесто простое, минимум ингредиентов, максимум пользы и удовольствия. Тесто готовится как на пирог шарлотка.

Три яйца в течение двух минут взбить миксером. Далее добавляем стакан сахара, всыпаем постепенно и взбиваем в течение 7 -10 минут.

Муку просеять обязательно. Пирог у нас без разрыхлителя, поэтому муку насыщаем кислородом. За счет просеянной муки и хорошо взбитых яиц тесто и становится воздушным.

Ягоды смородины, у меня она замороженная, обвалять в крахмале, либо можно его заменить на муку. Я так сделала для того, чтобы смородина не опустилась на дно, а была сверху на пироге.

Тесто отправляем в смазанную чащу сливочным маслом. Сверху высыпаем на тесто черную смородину.

Ставим на режим «выпечка» и выпекаем 45 минут

По истечению времени приготовления, пирог со смородиной готов. Приятного аппетита.

Рецепт 6: пирог с черной смородиной на кефире

  • Куриное яйцо (3 шт.)
  • Кефир(1 стак.)
  • Сахар(1.5 стак.)
  • Масло сливочное(100 г.)
  • Сода пищевая(1 ч.ложка)
  • Мука пшеничная(2 стак.)
  • Сахар ванильный(10 г.)
  • Смородина черная(200 г.)

Этот пирог я пеку очень много лет. Когда нужно быстро приготовить что-то к чаю, он всегда выручает. Простой в приготовлении, из самых обычных продуктов, которые как правило, всегда есть в доме. Смородину можно заменить любыми ягодами или фруктами. Больше всего он мне нравится с вишней или абрикосом.

Кефир наливаем в миску, насыпаем сахар. Перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем.

К кефиру и сахару добавляем сливочное масло и яйца. Кладем чайную ложку соды без горки и ванильный сахар.

И просеянную муку. Хорошо перемешиваем тесто.

В тесто кладем черную смородину.

Форму для выпечки выстилаем бумагой и выливаем тесто. У меня форма разъемная, поэтому если не подстелить пергамент, тесто начнет вытекать. Неразъемную форму с антипригарным покрытием выстилать бумагой не надо. Можно просто смазать маслом или не мазать вообще, если вы в ней уверены.

Пирог печем в духовке при температуре 175-180 градусов минут 40-45. Все зависит от духовки.

Достаем пирог из формы, даем ему остыть и разрезаем на порции. Складываем в кастрюлю с крышкой. Неделю не черствеет — проверено.

©http://alimero.ru, http://vegetarianrecept.ru, http://pechem-tortiki.ru, http://findfood.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

👌 Пирог с черной смородиной, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

В последнее время, как вы видели по моим рецептам, я кроме хлеба ничего не выпекала. Все дело в том, что я старалась еще чуток похудеть, вот и мои родные были ущемлены в домашней сладкой выпечке. Нача...

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Этот пирог можно печь с любыми ягодами, с малиной, вишней, ежевикой, так как мои любят покислее я пеку с черной смородиной. Ягоды могут быть свежими или замороженными, выбор за вами. Для пирога  потр...

Пирог с ягодами черной смородины

Пирог с ягодами черной смородины

Вот и наступила пора, когда вход идут заготовленные и замороженные летом ягоды. Сейчас, как никогда, организм просит витаминов, тепла и сладостей, чтобы побороть осеннюю хандру.   Я считаю, что...

Шарлотка с грушей, яблоками и черной смородиной

Шарлотка с грушей, яблоками и черной...

Я очень люблю выпечку! В летнее время хочется чего-то легкого и фруктового. На даче в этом году уродило много ягод: крыжовник, смородина, малина. Я решила поэкспериментировать. Испекла шарлотку с ябло...

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Всем здравствуйте! Хочу предложить вам рецепт очень вкусного и необычного пирога с черной смородиной. Лето-пора свежих ягод и фруктов и, конечно же, нужно ловить момент, чтобы приготовить с ними что-н...

Пирог с чёрной смородиной

Пирог с чёрной смородиной

В ягодный сезон у меня всегда встаёт вопрос — что испечь? Я люблю почти все ягоды, но, к сожалению, многие из них не могу есть в чистом виде из-за повышенной кислотности. К варенью отношусь спокойно,...

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Черная смородина 325 гр. Сахар 360 гр. Вода 50 мл. Масло сливочное 300 гр. Соль 22 гр. Мука 400 гр. Желток 2 шт.

ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С ЧЁРНОЙ СМОРОДИНОЙ

ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С ЧЁРНОЙ СМОРОДИНОЙ

Заливной пирог с черной смородиной из творожно-орехового теста ( в стиле Тирольских пирогов) - рецепт Творог 100 гр. Мука 1 ст. Масло сливочное 100 гр. Яйцо 1 шт. Миндаль 1 ст. Сахарная пудра 1 ст.л...

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Мука 400 гр. Масло 200 гр. Вода 120 мл. Соль Смородина черная 700 гр. Вода 1.4 ст. Крахмал 4 ст.л. Сахар 250 гр.

Пирог с красной и черной смородиной

Пирог с красной и черной смородиной

Молоко 200 мл. Сахар 1 щепотка Яйцо 1 шт. Сахар 40 гр. Черная смородина 250 гр. Картофельный крахмал 2 ст.л. Дрожжи сухие 7 гр. Мука 400 гр. Масло сливочное 80 гр. Красная смородина 250 гр. Сахар 1 ст...

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной Яйцо 5 шт. Мука 2 ст. Черная смородина 2 ст. Сахар 1 ст.

Песочный пирог с черной смородиной

Песочный пирог с черной смородиной

Мука 1.5 ст. Разрыхлитель 1 ч.л. Масло сливочное 100 гр. Сахар 200 гр. Яйцо 2 шт. Цедра цитрусовых 1 ч.л. Крахмал кукурузный 1 ст.л. Смородина черная 300 гр.

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной - рецепт Мука 200 гр. Яйцо 4 шт. Масло сливочное 180 гр. Сахар 140 гр. Разрыхлитель 1 шт. Черная смородина 400 гр. Корица Сахарная пудра

Пирог с чёрной смородиной.

Пирог с чёрной смородиной.

Мука 400 гр. Маргарин 200 гр. Сахар 200 гр. Яйцо 4 шт. Разрыхлитель 2 ч.л. Сахар ванильный 1 пачка Молоко 5 ст.л. Черная смородина 300 гр.

Постный пирог с черной смородиной

Постный пирог с черной смородиной

Постный пирог с черной смородиной Мука 1.6 ст. Сахар 5 ст.л. Растительное масло 5 ст.л. Сахар ванильный 1 ст.л. Черная смородина 1 ст. Сода Вода 6 ст.л.

Ореховый пирог с чёрной смородиной

Ореховый пирог с чёрной смородиной

Масло сливочное 200 гр. Мука 200 гр. Орехи грецкие 200 гр. Разрыхлитель 1.5 ч.л. Сахар 200 гр. Сахар ванильный 20 гр. Смородина черная свежая 200 гр. Яйцо 3 шт.

Творожный пирог с черной смородиной

Творожный пирог с черной смородиной

Творожный пирог с черной смородиной Творог 700 гр. Соль 1 щепотка Молоко 6 ст.л. Растительное масло 7 ст.л. Яйцо 3 шт. Сахар 400 гр. Мука 400 гр. Разрыхлитель 2 ч.л. Пудинг ванильный 1 пачка Ванилин...

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Яйцо 3 шт. Кефир 1 ст. Сахар 1,5 ст. Масло сливочное 100 гр. Сода 1 ч.л. Мука 2 ст. Сахар ванильный 10 гр. Черная смородина 200 гр.

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Мука пшеничная 200 гр. Масло сливочное 100 гр. Сахар 50 гр. Яйцо 1 шт. Десертное вино 1 ст.л. Смородина черная 250 гр. Вода 100 мл. Сахар 150 гр. Яйцо 3 шт. Жирные сливки 100 мл.

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Яйцо 3 шт. Масло сливочное 170 гр. Сахарная пудра 170 гр. Мука 170 гр. Черная смородина 300 гр. Масло сливочное 30 гр. Сахарная пудра 2-3 ст.л.

Закрытый пирог с черной смородиной

Закрытый пирог с черной смородиной

Мука 1,5 ст. Соль 1 щепотка Сода 1 щепотка Растительное масло 5 ст.л. Сахар 2 ст.л. Ванилин Вода 100 мл. Черная смородина 1 ст. Крахмал 1 ст.л. Сахар 2-3 ст.л. Масло сливочное 1 ст.л. Сахар 1 ст.л.

Пирог с чёрной смородиной

Пирог с чёрной смородиной

Рецепт приготовления вкусного пирога с черной смородиной. Потребуется: чёрная смородина, сахар, мука, сливки, маргарин, яйца, ванильный сахар, соль Смородина 200 гр. Сахар 300 гр. Мука 350 гр. Марга...

Простой пирог с черной смородиной в мультиварке

Простой пирог с черной смородиной в...

Творог 500 гр. Сахар 1 ст. Мука 1 ст. Яйцо 2 шт. Смородина черная 2 ст. Разрыхлитель 1 ч.л. Ванилин 0,5 ч.л. Масло сливочное 1 ч.л.

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Смородина 400 гр. Мука 230 гр. Яйцо 2 шт. Сахар 150 гр. Соль 5 гр. Молоко 70 гр. Сметана 2 ст.л. Масло сливочное 3 ст.л. Разрыхлитель 1 ст.л.

Диетический пирог с черной смородиной

Диетический пирог с черной смородино...

Диетический пирог с черной смородиной Банан 1 шт. Яблоко 2 шт. Творог нежирный 200 гр. Овсяные хлопья 1 ст. Черная смородина 1 ст. Отруби 2 ст.л.

Открытый пирог с чёрной смородиной

Открытый пирог с чёрной смородиной

Смородина черная 600 гр. Мука 250 гр. Масло сливочное 125 гр. Сахарная пудра 20 гр. Вода 6 ст.л. Сгущённое молоко 75 мл. Крахмал кукурузный 1 ст.л. Молоко 75 мл. Сахарная пудра Сахар ванильный

Пирог с муссом из черной смородины

Пирог с муссом из черной смородины

Пирог с муссом из черной смородины - кулинарный рецепт Мука 150 гр. Масло сливочное 50 гр. Сахар тростниковый 170 гр. Яйцо 3 шт. Черная смородина 200 гр. Сливки 33% 10 мл. Картофельный крахмал 20 гр...

Пирог с черной смородиной и взбитыми белками

Пирог с черной смородиной и взбитыми...

Мука 300 гр. Маргарин 170 гр. Яйцо 2 шт. Лимон 1 шт. Вино 1 ст.л. Черная смородина 300 гр. Сахар 350 гр. Крахмал 1 ст.л.

Песочный пирог с черной смородиной

Песочный пирог с черной смородиной

Черная смородина 400 гр. Масло сливочное 120 гр. Мука 200 гр. Сахар 100 гр. Яйцо 1 шт. Манная крупа 1 ст.л. Апельсиновая цедра 2 ст.л. Корица 1 ч.л. Апельсиновый сок 4 ст.л. Миндаль 100 гр. Шоколад 20...

Пирог из песочного теста с чёрной смородиной

Пирог из песочного теста с чёрной см...

Пирог из песочного теста с чёрной смородиной Мука 2 ст. Яйцо 3 шт. Масло сливочное 200 гр. Сахар 12 ст.л. Сахар ванильный 2 пачка Желток 1 шт. Черная смородина 2 ст. Сметана 1 ст. Крахмал 2 ст.л. Со...

Сочный пирог с чёрной смородиной

Сочный пирог с чёрной смородиной

Сочный пирог с чёрной смородиной Смородина черная 500 гр. Мука просеянная 300 гр. Вода 150 мл. Сахар 1,5 ст.л. Сахар 150 гр. Растительное масло 4 ст.л. Разрыхлитель 1,5 ч.л. Соль 1 щепотка Апельсино...

ТЕРТЫЙ ПИРОГ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ

ТЕРТЫЙ ПИРОГ С ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ

Мука 400 гр. Масло сливочное 200 гр. Сахар 200 гр. Яйцо 2 шт. Соль 1 щепотка Черная смородина 500 гр. Сахар ванильный 1 пачка Корица молотая 0.5 ч.л. Сахар 2 ст.л. Сахарная пудра

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Черная смородина 400 гр. Мука 230 гр. Яйцо 2 шт. Сахар 150 гр. Соль 5 гр. Молоко 70 гр. Сахарная пудра 75 гр. Ванилин 2 гр. Масло сливочное 3 ст.л. Разрыхлитель 1.5 ч.л.

Творожный пирог с черной смородиной

Творожный пирог с черной смородиной

Творог сухой 150 гр. Масло сливочное 150 гр. Мука 150 гр. Пара ст.л. ледяной воды Черная смородина 500 г Крахмал 1,5 ст.л. Сахар 120 гр.

Пирог с черной смородиной без муки

Пирог с черной смородиной без муки

Пирог с черной смородиной без муки Масло сливочное 100 гр. Яйцо 2 шт. Какао 100 гр. Сахар 150 гр. Смородина 200 гр. Ванильный экстракт 2-3 капля Мускатный орех 1 щепотка

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Кефир 1ст Яйцо 4шт Сахар 1ст Ванильный сахар 10г Масло Мука 2-2,5ст Сода 1ч.л Черная смородина 2ст

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной Черная смородина 325 гр. Сахар 360 гр. Вода 50 мл. Масло сливочное 300 гр. Соль 22 гр. Мука 400 гр. Желток 2 шт.

Пирог с чёрной смородиной

Пирог с чёрной смородиной

Мука Крахмал кукурузный Смородина свежая черная 1 ст. Кефир Сметана Яйцо 3 шт. Сода 1 ч.л. Сахар-песок коричневый 1 ст. Ваниль 1 пакетик

Пирог с чёрной и красной смородиной

Пирог с чёрной и красной смородиной

Дрожжи сухие 7 гр. Масло сливочное 80 гр. Молоко 1 ст. Мука 400 гр. Сахар 50 гр. Яйцо 1 шт. Крахмал картофельный 2 ст.л. Сахар 1 ст. Смородина красная свежая 250 гр. Смородина черная замороженная 250...

Пирог с клюквой и черной смородиной

Пирог с клюквой и черной смородиной

Тесто слоеное 500 гр. Брусника 300 гр. Черная смородина 300 гр. Сахар 1 ст.

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Сыворотка 200 мл. Сахар 6 ст.л. Растительное масло 3 ст.л. Мука 2.5 ст. Дрожжи сухие 1 ч.л. Соль Черная смородина 1.5 ст. Манная крупа 5 ст.л. Сахар 0.5 ст.

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Мука 1,5 ст. Мука 1,5 ст.л. Масло сливочное 125 гр. Сахар 220 гр. Разрыхлитель 1 ч.л. Соль Яйцо Крахмал 1 ч.л. Смородина 600 гр.

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Пирог с красной и черной смородиной рецепт с фотографиями Тесто слоеное 500 гр. Сливки 500 мл. Яйцо 2 шт. Сахар 1 ст. Сахар ванильный Красная смородина Черная смородина

ПИРОГ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

ПИРОГ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

пирог с черной смородиной Мука 2.5 ст. Масло сливочное 230 гр. Сахар 260 гр. Крахмал кукурузный 2 ст.л. Черная смородина 750 гр. Молоко 1 ст.л. Соль 1 ч.л. Ванилин 1 щепотка Мята 1 ст.л.

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Мука 300 гр. Миндаль 100 гр. Масло сливочное 160 гр. Яйцо 2 шт. Сахар 120 гр. Разрыхлитель 2 ч.л. Для начинки: черная смородина 400 гр. Сахар 3-4 ст.л. Крахмал 1 ст.л.

Тёртый пирог с чёрной смородиной

Тёртый пирог с чёрной смородиной

Мука 2 ст. Крахмал картофельный 1 ст. Сахар 1 ст. Маргарин 200 гр. Яйцо 1 шт. Сода гашеная 1,5 ч.л. Смородина черная 1,5 ст.

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Яйцо 2 шт. Сахар 3/4 ст. Масло сливочное 100 гр. Молоко 1/3 ст. Ванилин 0,5 ч.л. Мука 1,5 ст. Разрыхлитель 1,5 ч.л. Соль 1/4 ч.л. Лимонная цедра Ягода 2 ст. Сахарная пудра

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Мука 200 гр. Масло сливочное 100 гр. Сахар 125 гр. Яйцо Разрыхлитель 1 ч.л. Соль Сливочное масло для смазывания Сухарь для формы 2 ст.л. Стакан черной смородины Сахар 2 ст.л. Крахмал картофельный 1 ст...

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной Яйцо 2 шт. Сахар 1 ст. Сметана 2 ст.л. Масло сливочное 200 гр. Сода 0,5 ч.л. Мука 3 ст. Манная крупа 2 ст.л. Черная смородина 600-700 гр. Сахар коричневый 100 гр. Сахарная...

Пирог с чёрной смородиной и творогом

Пирог с чёрной смородиной и творогом

Тесто слоёное 500 гр. Смородина черная 150 гр. Лимонная цедра Сахар 1 ст. Яйцо 1 шт. Творог 200 гр. Крахмал 1 ст.л.

Домашний пирог с черной смородиной

Домашний пирог с черной смородиной

Домашний пирог с черной смородиной рецепт с фото Пшеничная мука высшего сорта 1 ст. Сахар 1 ст. Яйцо 2 шт. Маргарин 120 гр. Сода 1 ч.л. Уксус 9% 2 ст.л. Черная смородина 1 ст. Масло подсолнечное 1 ч...

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Черная смородина 325 гр. Сахар 180 гр. Вода 50 мл. Масло сливочное 300 гр. Сахар 180 гр. Соль 22 гр. Мука 400 гр. Желток 2 шт.

Тертый пирог с черной смородиной

Тертый пирог с черной смородиной

Масло 150 гр. Мука 350 гр. Сахар 1 ст. Сахар ванильный 1 пачка Лимонная цедра 1/2 шт. Сода 0,5 ч.л. Лимонная кислота 0,5 ч.л. Яйцо 2 шт. Варенье 3 ст.л. Черная смородина 2-3 ст. Сахар 2-3 ст.л. Крахма...

Миндальный пирог с черной смородиной

Миндальный пирог с черной смородиной

Сливки 20% 1 ст. Сахар 1 ст. Яйцо 4 шт. Мука 2 ст. Дрожжи сухие быстродействующие 1 шт. Масло сливочное 125 гр. Миндальный лепесток 1 ст. Тёмный ром 1 ст.л. Ванилин 2 шт. Молоко 4 ст.л. Черная смороди...

Пирог с черной смородиной и яблоками

Пирог с черной смородиной и яблоками

Масло сливочное 170 гр. Мука пшеничная 200 гр. Ц/з мука 100 гр. Яйцо Вода 2 ст.л. Соль Сахар 2 ст.л. Начинка Стакан черной смородины Стакан 4-5 ст. л. сахар Вода 3 ст.л. Крахмал 1,5 ст.л.

Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной

Мука пшеничная 250 гр. Желток Масло сливочное 125 гр. Сахар 100 гр. Тертая цедра половинки лимона Начинка Смородина 400 гр. Яичный белок Сахар 150 гр. Чайная ложка крахмала Молотый орех 50 гр. Сухари...

Постный пирог с черной смородиной

Постный пирог с черной смородиной

Черная смородина 1 стакан Сахар 3 ст.л. Крахмал кукурузный 1 ст.л. Апельсиновая цедра 1 шт. Мука 225 гр. Сахар 2 ст.л. Растительное масло 5 ст.л. Вода 6 ст.л. Сахар ванильный 10 гр. Сода 1 щепотка

Диетический пирог с черной смородиной

Диетический пирог с черной смородино...

Банан 100 гр. Яблоко 260 гр. Творог нежирный 200 гр. Овсяные хлопья Черная смородина 125 гр. Пшеничные отруби 60 гр.

Простой пирог с чёрной смородиной

Простой пирог с чёрной смородиной

Масло сливочное 180 гр. Сахар 250 гр. Яйцо 4 шт. Соль 2 гр. Мука 260 гр. Разрыхлитель 2 ч.л. Сахар ванильный 5 гр. Смородина черная 500 гр.

alimero.ru

Пирог со смородиной. 4 простых рецепта: песочный пирог, заливной со сметаной, из слоеного теста и дрожжевой.

Смородина — это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом. Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки. Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.

В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.

Песочный пирог со смородиной

Самая большая проблема, с которой я  столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.

Для приготовления пирога понадобится:

  • мука пшеничная — 3 стакана,
  • сахарный песок — 1 стакан + 1 столовая ложка,
  • сливочное масло или маргарин — 180 грамм (1 пачка),
  • яйцо куриное — 1 штука,
  • пищевая сода+лимонная кислота — по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
  • смородина — 300 грамм,
  • корица — 1 чайная ложка,
  • крахмал — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.

2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.

3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.

4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.

5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.

Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.

на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.

6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.

Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.

7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.

8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.

Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.

Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.

9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.

А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.

Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.

Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной, сметаной и творогом

Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!

Для приготовления теста понадобится:

  • мука — 3 стакана,
  • сливочное масло — 180 грамм,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • яйцо — 1 штука,
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • смородина — 300-350 грамм,
  • сметана большой жирности — 250-300 грамм,
  • творог — 100-150 грамм,
  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 1 стакан.

Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:

1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.

2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.

3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.

4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.

5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.

6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.

7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.

Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.

8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.

9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.

10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.

Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.

Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.

 Открытый пирог со смородиной из слоеного теста

Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.

Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.

Для приготовления понадобится:

  • слоенное дрожжевое тесто — 1 упаковка,
  • смородина — 200 грамм,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • крахмал — 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар,
  • яйцо для смазывания пирога.

Приготовление:

1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.

На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.

2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.

3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.

У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.

4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.

5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.

6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.

7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.

Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.

8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.

Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной из дрожжевого теста

На этот пирог у вас уйдет больше времени, но дрожжевое тесто сложно не любить. Посмотрите отличное видео о том, как приготовить пирог с черной смородиной из дрожжевого теста.

Поделитесь замечательным рецептом!

Поделиться ссылкой:

vkusnogotovlu.ru

Пирог с черной смородиной – 6 рецептов к чаю

Пирог с чёрной смородиной – это лакомство, доступное каждому независимо от времени года. Летом вы можете добавлять свежие ягоды, а зимой делать выпечку из замороженной смородины.

Вы можете сделать пирог из дрожжевого или песочного теста – вам понадобится минимум умений, чтобы претворить в жизнь представленные рецепты.

Мало того, что выпечка получается безумно вкусной, вы получите и несомненную пользу от неё. Ведь каждому известно, что чёрная смородина – это кладезь витамина С, который остаётся в ягоде в немалом количестве даже после термической обработки.

Пирог с чёрной смородиной на дрожжевом тесте

Такой пирог покорит вас своей простотой и экономичностью. Он требует минимум усилий, но подарит вам семейный уют и тепло.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 200 мл. воды;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 150 гр. сахара;
  • 200 гр. чёрной смородины.

Приготовление:

  1. Предварительно достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Муку просейте и соедините её с дрожжами и сахаром. Немного посолите смесь.
  3. Введите тонкой струйкой воду комнатной температуры.
  4. Добавьте размягчённое масло. Оставьте тесто в тёплом месте на час.
  5. Ягоды немного присыпьте сахаром.
  6. Настоявшееся тесто поделите пополам. Обе части раскатайте в тонкие одинакового размера пласты.
  7. В форму или на противень уложите пласт теста. На него выложите ягоды (оставьте немного для украшения). Накройте вторым пластом теста. Защипните края.
  8. Сверху выложите ещё немного ягод.
  9. Запекайте 30-35 минут при 180°С.
  10. Когда пирог будет готов, можете посыпать его сверху сахарной пудрой.

Ещё один вариант пирога – с бездрожжевым тестом. Выпечка получается более плотной и пористой. Попробуйте кусочек такого пирога с ароматным чаем, чтобы восполнить суточную дозу витамина С.

Ингредиенты:

  • 300 гр. чёрной смородины;
  • 300 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 100 мл. молока;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.
Читайте также:  Кекс с курагой – 3 полезных рецепта

Приготовление:

  1. Все компоненты согрейте до комнатной температуры. Масло должно размягчиться.
  2. Разбейте яйца и всыпьте к ним сахар. Взбейте миксером.
  3. Добавьте молоко.
  4. Муку просейте и смешайте её с разрыхлителем. Тонкой струйкой всыпьте в жидкие компоненты. Замесите тесто.
  5. Добавьте ягоды, перемешайте.
  6. Вылейте тесто в форму и запекайте 40 минут при 180°С.

Добавьте немного творога к ягодам, и выпечка заиграет новым вкусом. Начинка получится более нежной, со сливочным оттенком.

Ингредиенты:

  • 300 гр. чёрной смородины;
  • 200 гр. творога;
  • 400 гр. муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1 ст.л.масла растительного;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, дайте ему размякнуть.
  2. Воду нагрейте до комнатной температуры
  3. Муку просейте и смешайте её с сахаром. Немного посолите. Всыпьте дрожжи. Влейте 100 мл воды.
  4. Добавьте растительное масло. Замесите тесто руками. Если оно кажется вам слишком жидким, присыпайте его мукой. В слишком сухую смесь, наоборот, добавляйте больше воды.
  5. Оставьте замес в тёплом месте на час.
  6. Пока тесто доходит, приготовьте начинку. Ягоды раздавите, смешайте с творогом. Всыпьте 3 ст.л.сахара.
  7. Тесто разделите на 2 части. Обе раскатайте в пласты толщиной 1 см.
  8. Выложите на смазанный противень один пласт. На него – творожную начинку. Накройте вторым пластом и защипните тесто.
  9. Выпекайте пирог 40 минут при 180°С.

Смородина хороша тем, что подходит в качестве начинки в любой тесто. Вы можете сделать желированную начинку и украсить ей песочный корж. Такое лакомство не только понравится сладкоежкам, но и очень красиво выглядит.

Ингредиенты:

  • 200 гр. маргарина «Домашний»;
  • 300 гр. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1\3 стакана сахара;
  • 300 гр. чёрной смородины;
  • 1 ст.л. крахмала.

Приготовление:

  1. Измельчите холодный маргарин, нарезав его кубиками.  
  2. Просейте муку и всыпьте её к маргарину. Туда же добавьте сахар и разрыхлитель. Немного посолите.
  3. Перетрите ложкой тесто. В результате оно должно представлять собой крупную крошку.
  4. Сформируйте комок и уберите на полчаса в холодильник.
  5. Подготовьте форму, смазав её маслом.
  6. Отщипывайте понемногу теста и выкладывайте им дно формы.
  7. Ягоды раздавите и смешайте с крахмалом. Если вам нравится более сладкая выпечка, то добавьте сахар.
  8. Запекайте при 180°С в течение получаса.
Читайте также:  Имбирный пирог – 4 зимних рецепта

Когда совсем нет времени или хочется потратить его на себя, воспользуйтесь этим рецептом. Тесто в этом пироге напоминает бисквит, а приятная ягодная кислинка удачно его дополнит.

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира;
  • 200 гр. чёрной смородины;
  • 300 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:

  1. В миску разбейте яйцо. Влейте кефир. Взбейте смесь миксером.
  2. Всыпьте сахар. Немного взбейте венчиком.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Добавьте в кефирную смесь тонкой струйкой.
  4. Добавьте ягоды. Если решили воспользоваться замороженной смородиной, то дайте ей предварительно оттаять.
  5. Влейте тесто в форму с высокими краями.
  6. Выпекайте полчаса при 180°С.

Немного поэкспериментируйте и добавьте какао в тесто. Смородина отлично вписывается в такую выпечку. Пирог можно украсить чёрной и красной смородиной и сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 гр. сахара;
  • 400 гр. муки;
  • 400 гр. чёрной смородины;
  • 1 ст.л. какао;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Разбейте в миску яйца. Всыпьте сахар. Взбейте миксером.
  2. Просеянную муку смешайте с какао порошком.
  3. Тонкой струйкой всыпьте сухую смесь к яйцам.
  4. Замесите тесто. Добавьте ягоды.
  5. Выложите в форму тесто.
  6. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Пирог со смородиной – выпечка, которая уместна везде. Такой пирог можно подать к праздничному столу, украсив взбитыми сливками и свежими ягодами, или угостить семью быстрым, но вкусным пирогом к чаю

pipla.ru

Пирог с черной смородиной

Черной смородине была известна еще в Древней Руси. Умелые домохозяйки использовали ее для приготовления пирогов, варений, сиропов и особого, смородинового, вина. До появления вина из смородины варили брагу — слабоалкогольный напиток, полученный в результате брожения.

Душистые листья добавляли (и продолжают это делать) в чай, мясо и даже использовали при засолке для придания особого аромата. А уж сколько ягод ребята съедали в сыром виде, просто срывая с кустов!

Польза черной смородины и особенности ее выбора и хранения

Сегодня многие знают смородину как крайне полезный и низкокалорийный источник витамина С и калия. Ее энергетическая ценность составляет всего 63 ккал на 100 гр, из которых 82 гр — это вода. Ягода содержит некоторые витамины группы В, кальций, магний, железо, цинк и фосфор, а также органические кислоты и сахара.

Она славится своими мочегонными и потогонными свойствами, в народной медицине ягоды рекомендуют употреблять при некоторых желудочно-кишечных заболевания, простудных заболеваниях и при цинге.

Если вы решили купить смородину с рук, то стоит обратить особое внимание на ягоды. Они должны быть крупными и плотными, насыщенного черного цвета, без пятен и следов влаги. Не выбирайте переспелый или недоспелый продукт и не поленитесь проверить не только верхние ягоды, но и нижние, чтобы не обнаружить дома испорченный продукт.

Переспелые ягоды начинают бродить, поэтому их легко можно отличить по приторному запаху.

Хранить смородину лучше всего в холодильнике в плотно закручивающейся банке при температуре не выше 0°С, предварительно перебрав их, очистив от веточек, промыв и как следует просушив. При таких условиях хранения плоды остаются свежими до 3-4 недель, нужно только раз в день открывать банку для проветривания.

Если же вам хочется сохранить полезную ягоду на зиму, можно законсервировать ее или сварить варенье, засушить или заморозить. Последние два способа позволяют сохранить наибольшее количество полезных веществ, кроме того плоды не теряют своего аромата и кисловатого вкуса. Это будет особенно полезно тем, кто хотел бы всю зиму баловать родных и друзей душистой выпечкой.

Пирог с черной смородиной — особенности приготовления

Черная смородина — беспроблемная для кулинаров ягода, которая не доставит хлопот даже начинающим. При правильном хранении она не потеряет ни вкуса, ни запаха и потребует минимум усилий при готовке: помыть и, если нужно, разморозить ее. Количество сахара в рецептах можно регулировать самостоятельно, делать блюдо более кислым или сладким.

Тесто для пирога может быть любым: песочным, слоеным, пресным, сметанным, дрожжевым, подойдет даже тесто для кексов. Сам пирог может быть открытым или закрытым, с присыпкой или политый сверху шоколадом или карамелью. Все зависит лишь от вашей фантазии.

Только помните: использовать можно только хорошо просохшую ягоду. Если смородина свежая, подождите полчаса, пока стечет вся влага, если замороженная, то опустите ее сперва в холодную воду, чтобы она растаяла, а после высушите, как и обычную.

Если в рецепте присутствуют яйца, масло или любые продукты, хранящиеся в холодильнике, не забудьте предварительно вытащить их, чтобы они стали теплыми.

Необычный рецепт пирога с черной смородиной

Простой пирог с черной смородиной — рецепт приготовления

Этот воздушный пирог очень похож на шарлотку.

Для него вам понадобятся:

  • 5 яиц
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. муки
  • 2 ст. смородины (свежей либо замороженной)

Приготовление

  1. Включите духовку на 180 градусов и приготовьте глубокую жаропрочную форму для выпекания. Можно использовать силиконовую, стеклянную, антипригарную или керамическую форму.
  2. Предварительно ее нужно смазать мягким сливочным маслом или выстлать дно бумагой для выпечки, чтобы избежать прилипания теста.
  3. Возьмите большую миску (можно использовать стеклянную салатницу, чтобы избежать брызг), разбейте в нее яйца, добавьте сахар и как следует взбейте в пену. Взбивайте долго, не меньше 3-5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Далее добавьте по чуть-чуть муку и замесите густое, жидкое тесто. Если сомневаетесь, что тесто поднимется, то добавьте 1-2 ч.л. разрыхлителя или гашенной соды.
  5. В самом конце засыпьте смородину, перемешайте все, чтобы ягоды «утопились», и вылейте тесто в форму.
  6. Затем пирог с черной смородиной поставьте в разогретую духовку и постарайтесь не открывать дверцу первые 20-30 минут.
  7. Проверить готовность пирога можно спичкой или зубочисткой: проткните выпечку ближе к центру и посмотрите, осталось ли на ней жидкое тесто.
  8. Полное время приготовления зависит от выбранной вами посуды и самой плиты. Если ее мощность мала, можно поставить температуру на 10-20 градусов выше.

Как только пирог приобретет золотистый оттенок, а зубочистка останется чистой, вытаскивайте пирог, накройте его полотенцем и оставьте на несколько минут остывать. Тесто немного «сожмется» и отделится от стенок без потерь.

Вкусный пирог с черной смородиной как приготовить, рецепт

Чуть более сложный рецепт простого пирога с черной смородиной и кефиром.

Если в доме остался ненужный стакан кефира, можно пустить его в дело, сделав пирог с ягодами.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 1 ст. кефира
  • 1,5 ст. сахара (часть сахара можно заменить ванильным, но не переборщите: 1-2 ч.л. будет достаточно, иначе запах ванили перебьет весь вкус)
  • 100 г. сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды
  • 2 ст. муки
  • 200 г. черной смородины

Приготовление

  1. Включите духовку на 180 градусов, приготовьте форму для выпечки, смазанную маслом, и приступайте к готовке.
  2. Вылейте в миску кефир, добавьте сахар и перемешайте.
  3. Растопите масло до жидкого состояния в микроволновке и влейте в кефир, добавьте яйца и тщательно перемешайте до однородной массы.
  4. Всыпьте в тесто разрыхлитель. Если его нет, зачерпните соду и, держа ложку над тестом, капнете на нее уксусом или лимонным соком. Сода зашипит и превратится в пену — это и есть гашенная сода. Капайте осторожно, чтобы не вылить лишнего.
  5. Теперь пришла очередь муки. После ее добавления тесто должно получиться густым и тягучем. В последнюю очередь следуют ягоды.
  6. Пирог готовится 40-45 минут, первые полчаса открывать духовку не стоит: из-за холодного воздуха тесто осядет и не поднимется.

Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Когда все будет готово, вытащите блюдо и поставьте его в теплое место, чтобы оно остыло. Только после этого его можно вынимать.

Красивый пирог с черной смородиной — рецепт

Главное отличие этого пирога в том, что ягоды не нужно смешивать с тестом. Они останутся наверху и аппетитно подрумянятся.

Ингредиенты

  • 1 ст. муки с горкой
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя или 1 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • 1 ст. сахара
  • 100 г. сливочного масла
  • 0,5 ст. молока
  • 3 ст.л. сахарной пудры
  • 400 г. смородины

Также можно использовать немного ванилина или ванильного сахара для придания нового вкуса.

Приготовление

  1. Поставьте духовку на 180 градусов, приготовьте форму для выпечки и миксер. Взбейте яйца с сахаром в пену, добавьте растопленное масло, молоко и ванилин (по желанию).
  2. Отдельно смешайте муку, соль и разрыхлитель, полученную смесь понемногу добавляйте в тесто, тщательно перемешивая. Следите, чтобы не оставалось сухих комочков. Если тесто получается недостаточно жидким, добавьте немного молока, если же оно слишком жидкое, на помощь придет мука.
  3. Вылейте тесто в форму, разровняйте поверхность, сверху разложите плотным слоем ягоды и присыпьте их сахарной пудрой. Готовить 40-45 минут, вынимать, предварительно охладив.

Пирог из песочного теста с черной смородиной  — пошаговый рецепт

Наверное, это самой знаменитый пирог с черной смородиной, который был крайне популярен и любим в Советском Союзе. Песочное тесто, из которого будет сделана основа — одно из самых простых и некапризных, поэтому за результат можно не бояться. Приготовьте следующие продукты.

Ингредиенты

  • 2 ст. муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара (+3 ст.л. для присыпки)
  • 200 г. масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ст.л. крахмала
  • щепотка соли
  • 500 г. ягод

Приготовление

  1. Заранее вытащите масло, чтобы оно стало мягким. Не нужно топить его в микроволновке, структура должна оставаться плотной.
  2. Смешайте муку, разрыхлитель и соль. В отдельной миске разотрите сахар с яйцами до полного растворения сахара. Обратите внимание, что взбивать на этот раз не надо: воспользуйтесь ложкой или венчиком.
  3. Добавьте в яйца масло и смешайте в однородную массу, лучше всего это делать руками.
  4. Постепенно добавляйте муку и руками же вмешивайте в тесто. Оно должно получиться пластичным, но рассыпчатым — как пластилин из песка. Муку добавляйте очень осторожно: если ее будет слишком много, тесто развалится, если мало — оно останется липким и не пропечется..
  5. Разделите готовое тесто на две части, замотайте в пищевую пленку и положите на 40-60 минут в холодильник или морозилку.
  6. Включите духовку на 200 градусов и смажьте форму для пирога сливочным маслом. Пока тесто застывает, смешайте оставшийся сахар с крахмалом и ягодами. Это будет начинкой пирога.
  7. Вытащите одну часть замороженного теста — это будет основа для пирога. Ее можно сделать двумя способами: Если вы держали тесто в морозилке, то можете натереть его на крупной терке и покрыть им все дно. Если тесто лежало в холодильнике, то лучше будет раскатать его скалкой и осторожно переложить в форму. Края можно немного загнуть, чтобы начинка не вытекла.
  8. Когда тесто будет распределено, высыпьте сверху начинку и вытащите вторую часть теста. Ее нужно натереть на терке и равномерно распределить по пирогу. Не бойтесь, если теста не хватит на равномерный слой — присыпка выполняет больше декоративную функцию.

Когда все будет готово, поставьте пирог с черной смородиной в духовку и забудьте о нем на 40-50 минут. Когда корочка подрумянится, можно вынимать. Не забудьте остудить выпечку перед, иначе рискуете обжечься.

Пирог с черной смородиной и творогом

Как приготовить пирог с черной смородиной — вместо вывода

Черная смородина крайне полезная для здоровья ягода. Мамы и бабушки обожают ее как кладезь витаминов и микроэлементов. Но не всем детям по вкусу свежая смородина.

В этом случае вам на помощь придут пироги, которые сохраняют все полезные свойства плода, но спрячут специфический вкус и кислинку. И ребята, и взрослые будут только рады такому решению и с удовольствием полакомятся вкусной выпечкой.

А напоследок, еще один интересный видео рецепт.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Рубрика: Пироги | Метки: Черная смородина | 5 комментариев

ladyelena.ru

Пирог со смородиной (простой)

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Хотите очень быстрого и вкусного пирога? Минимум продуктов, которые всегда есть в холодильнике, стаканчик смородины — и сладкое лакомство готово! Интересно? Тогда милости прошу в мой рецепт!

Пирог нежный, сладкий с вкусной корочкой. Когда будете резать его ножом на порционные кусочки, вы увидите, как корочка ломается и крошится, она как сахарная. Черная смородина прекрасно дополняет сладкий бисквит! Ягоды не стоит добавлять прямо в тесто, рискуете испортить цвет бисквита! Итак, смотрите, как приготовить пирог со смородиной (простой).

Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт / Летние Основной ингредиент: Ягоды / Черная смородина / Тесто / Cмородина Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Яйцо  — 3 Штуки
  • Сахар  — 220 Грамм
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Мука  — 160 Грамм
  • Черная смородина  — 1 Стакан
Количество порций: 6-8

Кроме перечисленных в списке продуктов, приготовьте любое масло для смазывания формы и пергамент для выпечки. Смородину вымойте и маленькими ножничками срежьте хвостики с двух сторон.

Стакан сахара соедините с яйцами миксером, обороты постепенно увеличивайте, взбивайте до увеличения массы в объеме и посветления.

Всыпьте муку и разрыхлитель, миксером снова перемешайте массу до однородного состояния, тесто не должно быть крутым.

Форму для выпечки застелите пергаментом, силиконовой кисточкой смажьте маслом. Распределите тесто по форме. Сверху рассыпьте смородину.

Выпекайте пирог при 180 градусах минут 30-35, ориентируйтесь по своей духовке, проверяйте на готовность зубочисткой. Готовый пирог остудите полностью. При подаче можно посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты. Приятного!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 13

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Евгения Робейко 07.08.2019 14:38 «Ответить

Спасибо, все просто и вкусно!

Кира 28.08.2018 00:40 «Ответить

Оставалась мороженная смородина, решила куда-то ее пристроить и испекла пирог Получился пышный бисквитный пирог на скорую руку! Рецептик теста записала, буду пробовать с другими ягодами, яблоками, грушами

Алла 10.06.2018 15:20 «Ответить

Очень вкусный пирог, легкий в приготовлении, в мультиварке получился и в духовке тоже, результат отличный!

Наталья 06.09.2017 03:40 «Ответить

Спасибо-спасибо!!!! Пирог вкусняшка и без хитростей, все быстро и просто!

Людмила 13.08.2017 09:10 «Ответить

Такой легкий и вкусный пирог! Спасибо большое, он действительно такой сахарный сверху, аж трескается, не слишком сладкий, смородина дала приятную кислинку. Рецепт в закладочки!!!

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru


Смотрите также