Пирог капустный дрожжевой


Дрожжевой пирог с капустой в духовке, рецепт с пошаговыми фото

Самый вкусный пирог с капустой в духовке

Хочу поделиться с Вами своим проверенным рецептом пирогом с капустой на дрожжевом тесте. Это просто сказка: начинка сочная, а тесто как пушок. Дрожжевой пирог с капустой получается необыкновенно вкусным, просто пальчики оближешь.

Как-то еще в юном возрасте бабушка показала мне этот рецепт. Она научила делать все правильно, чтобы дрожжевое тесто для пирогов получалось всегда аппетитным и вкусненьким. Теперь этим пирогом балую своих родных и знакомых.

Для капустного пирога необходимы самые обычные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. А главное -готовится он не сложно и очень быстро. Практически так же легко готовятся и пирожки с капустой, правда, формировать их нужно чуть дольше.

Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту с пошаговыми фото, подойдет и для другой выпечки. С ним превосходно получаются пироги, пирожки и булочки. Причем начинка может быть как сладкой, так и солёной. Это может быть дрожжевая выпечка с мясом, курицей, яйцом, рисом, чесноком и укропом, яблоками, персиком, вишней, вареньем и пр.

Этот капустный пирог, я уверена, Вам понравится. И Ваши близкие также будут от него в восторге. Уметут, и крошки не останется!

Ингредиенты:

для теста:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. (8 г) дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • около 500 г муки (+-50 г);
  • 2 ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

для начинки:

  • 400 г капусты (половина кочана);
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла.

для смазывания:

Рецепт пирога с капустой в духовке

1. Первым делом приготовим дрожжевое тесто на сухих дрожжах (ссылка на более подробный рецепт с фото чуть выше). Делать это крайне просто: соединяем молоко, яйца, сахар и дрожжи. Молоко должно быть приятно теплым, а другие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Когда дрожжевая опара немного подымется и покроется сверху шапочкой из пузырьков, добавляем половину муки. Замешиваем тесто, пока оно не станет слегка отставать от миски. Вливаем подготовленное растительное и растопленное сливочное масло. Добавляем муки, чтобы тесто не было сильно жидким. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет отставать от рук, станет гладким и однородным. Если тесто остается слишком липким — можно добавить еще немного муки.  Но нужно не переборщить, иначе тесто станет крутым, плотным, и пирог получится не таким нежным. Хорошо вымешанное тесто должно получиться нежным, мягким, эластичным и совсем немного липким.

2. Ставим тесто в теплое место, укутав от сквозняков полотенцем. У нас есть два часа, пока тесто подойдет. За это время мы легко приготовим начинку из капусты.

3. Морковь желательно выбирать не длинную, с тупым кончиком и яркого цвета (сорт «каротелька»). Она будет сладкая и сочная даже весной. Итак, морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.

4. Лук очищаем и нарезаем кубиками.

5. Наливаем на разогретую сковороду немного растительного масла. Дождемся пока масло раскалится и сразу добавляем лук. Помешиваем, не позволяя луку подгореть. Добавляем морковь, уменьшаем огонь и тушим еще 5-7 минут.

6. Капусту шинкуем и добавляем на сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Затем добавляем соль, специи и зелень по желанию. Вливаем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Тушим еще 5 минут. Полностью остужаем.

7. К этому времени тесто подошло и увеличилось в объеме примерно в 3 раза.

8. Немного мнем его руками и скатываем в шар. Делим шар на 2 равные части.

9. Раскатываем тесто не очень тонко, примерно 0,5 см. Размер пласта – примерно как противень.

10. В форму или на противень укладываем пергамент, а поверх выкладываем пласт теста.

11.Раскладываем толстым слоем охлажденную капустную начинку. Начинка не должна перекрывать края теста.

12. Раскатываем вторую часть теста. Прикрываем тушеную капусту тестом.

13. Скрепляем края пирога. Можете сделать волны (будто вы делаете огромный вареник), или просто прижать плотно пальцами.

14. Яйцо разбиваем в миску и размешиваем до однородности вилкой. Смазываем им всю поверхность пирога. Если нет силиконовой кисточки – можете сделать это ложкой. Благодаря этому пирог с капустой в духовке будет с яркой и красивой хрустящей корочкой. А чтоб пирог получился еще красивее, можно его смазать одним желтком.

Выпекаем пирог с капустой до румяной корочки около 30 минут. Немного охлаждаем, нарезаем.

Пирог можно кушать как горячим, так и холодным. Горячий пирог с капустой хорошо идет с чаем, кофе или томатным соком. А холодный пирог – отличное дополнение к любому первому блюду, особенно вкусен он с грибным супом или с куриным наваристым бульоном. Приятного аппетита и сытных пирогов!

wowcook.net

Дрожжевой пирог с капустой

Уж не знаю у кого как, но в нашей семье пирог из капусты - это целый праздник души и тела, поэтому делаем мы это замечательное блюдо исключительно по особым случаям. А этот отличный рецепт приготовления дрожжевого пирога с капустой достался мне от моей бабушки, которая была большая мастерица по части выпечки. На самом деле в рецепте нет особых секретов, и приготовить его легко и просто. Поэтому не бойтесь, вы без труда справитесь с этой задачей, а я вам в этом помогу и расскажу, как сделать дрожжевой пирог с капустой в домашних условия такой же вкусный, какие были раньше пироги, приготовленные в деревенской печи. Поэтому собирайте друзей и родственников и устройте себе небольшой праздник с вкусной домашней выпечкой.

Итак, в глубокую миску всыпаем муку и добавляем к ней сухие дрожжи.

Затем вливаем стакан молока и хорошенько перемешиваем. Ставим миску с опарой в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.

В отдельной посуде растапливаем маргарин и даем ему остыть.

В другой миске смешиваем 4 яйца, сахар и соль до однородной массы.

Тем временем наша опара должна было увеличиться в объеме и покрыться пузырьками. Если так, то достаем ее и перемешиваем.

Всыпаем еще один стакан муки и вливаем остывший маргарин. Тщательно все перемешиваем.

Теперь нам необходимо замесить тесто, при необходимости можно добавить еще муки. Тесто должно быть эластичное и не прилипать к рукам. Затем опять отправляем его на 1-2 часа в теплое место без сквозняков.

Пока тесто подходит, мы займемся приготовлением начинки. Первым делом мелко нашинкуем капусту.

Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.

Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук несколько минут.

Выкладываем на сковороду нарезанную капусту и жарим еще 3-4 минуты.

Затем разбиваем на сковороду яйцо и тщательно перемешиваем все. Жарим все вместе, пока яйцо полностью не приготовится.

Теперь достаем наше тесто (оно должно было увеличиться в два раза), выкладываем на стол, посыпанный мукой, и обминаем его несколько раз. Затем разделяем на две приблизительно равные части.

Одну часть тонко раскатываем при помощи скалки.

В середину лепешки выкладываем начинку так, чтобы она не заходила на края. Теперь эти самые края нам необходимо завернуть наверх, на начинку.

Вторую половину от теста разделяем еще на восемь частей.

Делаем из них вот такие несложные жгуты и выкладываем в виде плетения поверх начинки, концы закрепляем на краях. Сделать это очень легко, но выглядит довольно эффектно. Помещаем наш пирог в разогретую до 200-220 градусов духовку на пол часа.

Через 30 минут вынимаем пирог и смазываем сверху взбитым яйцом. Снова ставим его в духовку и запекаем еще 10-15 минут до золотистой корочки. Теперь наш капустный пирог готов, и мы можем угощаться. Приятного всем аппетита!

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 16

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Пирог с капустой из дрожжевого теста – 8 пышных рецептов

Такая домашняя выпечка, как пирог с капустой из дрожжевого теста, может украсить и повседневный, и праздничный стол. Для приготовления нужны простые и доступные продукты, а вкус получается восхитительным. Начинку можно приготовить из одной капусты или дополнить различными добавками, например, вареными яйцами или мясом.

Приготовление любого пирога делится на четыре этапа – приготовление теста, подготовка начинки, формование изделия и собственно выпечка.

Дрожжевое тесто для пирога можно приобрести готовым либо замесить самостоятельно. Сделать это совсем нетрудно, главное, иметь качественные дрожжи. Сейчас чаще используются сухие дрожжи, с ними работать проще. Но можно взять и сырой прессованный продукт. Тесту обязательно нужно дать расстояться, чтобы дрожжи «сделали» свою работу и пирог получился пышным и мягким.

Для начинки используют свежую или квашеную капусту, которую предварительно нужно потушить. В качестве добавки к начинке берут самые разные продукты – овощи, мясо, яйца, грибы.

Формировать пироги можно разными способами. Их можно делать закрытыми или открытыми, можно выполнить пирог в виде плетенки или собрать из нескольких маленьких пирожков. Для украшения пирога часто используются фигурки, вырезанные из того же теста. Готовому пирогу нужно дать постоять минут 15-20 в теплом месте, чтобы он слегка поднялся. После этого пирог можно выпекать.

Выпекают, чаще всего, в духовке, но можно использовать и мультиварку. Технология выпечки несколько иная, но вкус и внешний вид не страдает.

Интересные факты: на Руси пироги считались признаком благосостояния. Постой люд питался, в основном, выпечкой из темной и ржаной муки с начинкой из овощей. Белые пироги пекли исключительно по праздникам.

Для приготовления дрожжевого пирога размером приблизительно 30 на 20 см требуется около 700 гр. теста. Приготовим его безопарным способом, используя свежие дрожжи. Начинку сделаем из свежей капусты с яйцом.

Тесто:

  • 350-400 гр. муки;
  • 300 мл воды, молока или сыворотки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 15 гр. свежих дрожжей.

Начинка:

  • 300 гр. капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль и приправы по вкусу;
  • 1 желток и столовая ложка молока для смазки.

Сначала нам нужно «разбудить» дрожжи. Для этого подогреваем до 36-38 градусов полстакана воды, размешиваем в ней сахарный песок и раскрошенные дрожжи. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Даем постоять в тепле некоторое время, масса должна покрыться пузырьками и увеличиться в объеме.

В остальной воде растворяем соль, вливаем в неё растительное масло и успевшую хорошо подняться дрожжевую массу. Размешиваем и начинаем подсыпать муку, не прекращая все время мешать. Муки нужно всыпать столько, чтобы получилась густая, не липнущая к поверхности масса. Мешать нужно сначала ложкой, а когда это станет делать трудно, выкладываем массу на доску и месим руками, постепенно добавляя муку.

Тут главное не переборщить, тесто не должно быть «забито» мукой. Замешанное тесто кладем в глубокую посуду, накрываем крышкой и «забываем» о нем на 30-40 минут, поставив в тёплое место. По истечении времени подходит, хорошо обминаем поднявшееся тесто и снова оставляем для подъема на такой же период времени.

Для начинки мелко шинкуем все овощи, можно воспользоваться специальной теркой. На сковороду наливаем масло, обжариваем лук, затем добавляем тонкие полоски моркови и капусты, перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой до готовности. В конце солим и добавляем любимые приправы. Можно добавить нашинкованную зелень. Оставляем остывать. Вареные яйца нарезаем кубиками и смешиваем с капустой.

Читайте также:  Наливной пирог с капустой – 11 быстрых рецептов

Достаем готовое тесто, разрезаем его пополам. Затем от одной части отрезаем еще небольшой кусочек, который подойдет для украшения. Таким образом, у нас получилось три части – большая, средняя и маленькая.

Большую раскатываем в прямоугольный или круглый пласт толщиной около 0,7 см. Наматываем его на скалку и переносим на смазанный противень.

Совет! Очень удобно формировать пироги на силиконовом коврике. Потом изделие переносят на противень вместе с ковриком.

Выкладываем начинку, распределяя её равномерно и оставляя с краев около одного сантиметра свободного пространства.

Среднюю часть раскатываем чуть тоньше (0,5 см) и накрываем ею заготовку пирога. Края тщательно защипываем. Можно прижать их зубцами вилки или защипать «веревочкой». Маленький кусок теста раскатываем и вырезаем из него любые фигурки. Можно сделать цветы, листья, звездочки, сердечки и пр. Выкладываем фигурки на пирог.

После 20 мину расстойки смазываем верх нашего изделия желтком, растертым с молоком, делаем несколько проколов, и отправляем пирог на выпекание при 180 градусов приблизительно на один час.

Сдобный пирог с капустой и фаршем

Для капустного пирога можно приготовить и более сдобное тесто. Готовится оно с добавлением жиров и яиц. Начинку сделаем из капусты с фаршем. Норма продуктов на один небольшой пирог.

Тесто:

  • 350-400 гр. муки;
  • 125 мл молока;
  • 75 гр. жирной сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла№
  • 25 мл растительного масла;
  • 25 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 20 гр. свежих дрожжей.

Начинка:

  • 500 гр. капусты;
  • 250 гр. фарша мясного;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 желток;
  • соль и любимые приправы по вкусу.

В чашку, в которой планируется замешивать тесто, наливаем теплое молоко, крошим туда дрожжи и засыпаем сахар. Хорошо размешиваем, чтобы не оставалось комочков. Добавляем 2-3 столовые ложки муки, снова вымешиваем. У нас получилась жидкая опара. Ставим её в тепло для подъема минут на 20.

Яйцо разбиваем в отдельную посуду, добавляем к нему сметану, соль, растопленное сливочное масло. Добавляем эту смесь в поднявшуюся опару, замешиваем. Начинаем постепенно подсыпать муку, размешивая ложкой. Когда масса станет несколько гуще, чем тесто на оладьи, вливаем в массу примерно половину нормы растительного масла. Вымешиваем.

Продолжаем досыпать муку, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы его можно было вымешивать руками. Оно должно быть мягким, но не липнуть к поверхностям. Обмазываем тесто, скатанное в шар оставшимся маслом. Кладем его в глубокую посуду, прикрываем крышкой и ставим в тепло для подъема на 40 минут. Затем выкладываем тесто на доску, хорошо вымешиваем руками. И снова ставим для подъема в тепло. Когда тесто поднимется второй раз, оно готово.

Обжариваем на половине растительного масла нашинкованный лук и натертую морковку, затем засыпаем капусту, перемешиваем, убавляем огонь и тушим до готовности овощей. Отдельно обжариваем на оставшемся масле фарш до готовности. Смешиваем овощи с фаршем, приправляем по вкусу. Остужаем.

Раскатываем готовое тесто в большой пласт прямоугольной формы. Выкладываем по центру начинку. Подворачиваем сначала короткие стороны, затем длинные и хорошо защипываем. Перекладываем пирог на противень швом вниз. После двадцатиминутной расстойки смазываем поверхность яйцом, делаем несколько проколов для выхода пара. Выпекаем около 45-50 минут при 180 градусов.

Очень мягким и нежным получается дрожжевое тесто, замешанное на кефире. Начинку сделаем из капусты с мясом.

Читайте также:  Пирог с капустой и курицей – 9 рецептов

Тесто:

  • около 3 стаканов муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 2 столовых ложки сахара.

Начинка:

  • 300 гр. бескостной говядины или свинины;
  • 500 гр. капусты белокочанной;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • 50 гр. растопленного сливочного масла;
  • соль, черный перец, приправы по вкусу.

Кефир слегка подогреваем, он должен приобрести температуру 35-36 градусов. Размешиваем в нем дрожжи и сахар, затем добавляем немного муки и оставляем минут на 15-20. Затем всыпаем соль, вливаем масло и продолжаем подсыпать муку, вымешивая. Должно получиться мягкое, но не прилипающее к поверхностям тесто. Его нужно оставить для расстойки в теплом месте примерно на 40 минут. После этого, нужно еще раз вымесить и оставить для вторичного подъема.

Нарезаем мелкими кусочками говядину. Обжариваем мясо на растительном масле, затем добавляем нашинкованный лук и обжариваем все вместе. Затем подливаем немного воды и тушим около одного часа до мягкости мяса. Отдельно обжариваем капусту до готовности. Затем добавляем к ней тушеное мясо (без жидкости), перемешиваем и приправляем по вкусу.

Разделяем тесто на небольшие кусочки весом 100-120 граммов, скатываем из них шарики. Оставляем для расстойки на десять минут. Затем раскатываем в лепешки, выкладываем капустно-мясную начинку и формуем круглые пирожки, обмакиваем их в растопленное масло и выкладываем пирожки в форму вплотную друг к другу. Даем пирогу постоять четверть часа и выпекаем пи 180 градусах около 45 минут.

Пирог приготовленного холодным способом с капустой и рыбой

Обычно, дрожжевое тесто ставят в теплое место для расстойки. Но можно приготовить его и другим способом, оставив подходить на холоде. Такое тесто иногда называют «хрущевским». Сделаем пирог из такого теста с капустой и рыбой.

  • 2,5-3 стакана муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 0,25 стакана сахара;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,25 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 400 гр. капусты;
  • 200 гр. филе любой морской рыбы;
  • 100 мл растительного масла;
  • приправы и соль по вкусу;
  • 1 яйцо для смазки.

Просеиваем в глубокую миску муку (два стакана), добавляем к ней сухие быстрорастворимые дрожжи, перемешиваем. В другой посуде взбиваем яйцо с добавлением молока, соли и сахара. Размешиваем до растворения сухих продуктов. Масло растапливаем и даем ему остыть, вливаем в молочно-яичную смесь.

Затем подсыпаем муку, перемешанную с дрожжами. Вымешиваем. Посыпаем доску мукой, выкладываем полученную массу и продолжаем замешивать руками. Тесто должно остаться мягким, но не прилипающим к пальцам. Выкладываем тесто в глубокую миску или кастрюлю, затягиваем поверхность посуды пищевой пленкой.

Ставим в холодильник. Выдерживаем на холоде, как минимум 4 часа, а лучше поставить на всю ночь.

Совет! Приготовленное таким образом тесто поднимается незначительно, не следует этого пугаться, оно хорошо подходит в духовке.

Для начинки мелко шинкуем капусту. Филе рыбы нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем капусту на сковороду с разогретым маслом, перемешиваем и слегка обжариваем. Затем добавляем кубики рыбы и продолжаем готовить все вместе до готовности. В конце приготовления добавляем соль и приправы. Начинку охлаждаем.

Делаем пирог-плетенку. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, по центру выкладываем начинку. Тесто по обе стороны от начинки нарезаем на полосы шириной 5-6 см. Надрезы делаем под углом 45 градусов. Затем начинаем накладывать полоски теста слева и справа по очереди. Даем изделию постоять четверть часа, промазываем поверхность взбитым яйцом и готовим при 180 градусах минут 40.

Пирог с капустой, курицей и грибами на дрожжевом тесте

Еще один вариант пирога готовится с капустой, грибами и курицей. Тесто возьмем готовое, купленное в магазине или замешанное по любимому рецепту.

  • 500 гр. готового дрожжевого теста;
  • 400 гр. филе;
  • 500 гр. капусты;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 30 мл масла растительного;
  • специи по вкусу.

Читайте также:  Пирог с капустой и фаршем – 10 рецептов на обед

Капусту режем мелко, филе – небольшими кусочками, шампиньоны – пластинками. Поджариваем курицу на растительном масле, затем добавляем грибы и капусту, перемешиваем, убавляем огонь и тушим в собственном соку под крышкой до готовности. Приправляем начинку по вкусу специями. По желанию можно добавить пару ложек сметаны.

Печь пирог будем в форме. Раскатываем два пласта. Верхний должен соответствовать диаметру формы, нижний должен быть существенно больше. Выкладываем нижний пласт в форму, он должен покрыть дно и стенки. Затем распределяем начинку. Прикрываем верхним пластом и защипываем пирог по периметру. В центре делаем небольшое отверстие. Даем минут 10 на расстойку, смазываем яйцом и ставим в духовку. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут.

Пирог дрожжевой с квашеной капустой

Приготовим пирог с квашеной капустой, используя оригинальный способ формовки.

  • 700-800 гр. готового дрожжевого теста;
  • 500 гр. квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 стакана воды (или белого сухого вина);
  • соль, приправы, зелень – по вкусу;
  • 1 желток;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Капусту отжимаем, если очень кислая, то предварительно промываем. Поджариваем на растительном масле мелко нашинкованный лук. Добавляем капусту, вливаем воду (или вино) тушим около 20 минут. Приправляем сахаром, перцем и другими приправами по вкусу. Добавляем нашинкованную зелень и остужаем.

Тесто разрезаем на 4 части. Каждую раскатываем в прямоугольные пласты шириной 10-11 см длиной 30-40 см. Выкладываем по центру каждой полоски начинку, защипываем. Выкладываем эти длинные полоски на смазанный противень, вплотную друг к другу. Даем расстояться в течение 15 минут. Затем делаем надрезы на полосках, располагая их в шахматном порядке. Смазываем поверхность желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем около 45-55 минут при 180 градусах.

Открытый капустный пирог

Капустные пироги, как правило, делают закрытыми. Но можно сделать и открытый вариант пирога.

  • 300 гр. готового дрожжевого теста;
  • 200 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3-4 веточки тимьяна;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 100 мл молока;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • специи и соль.

Очищаем и моем овощи, шинкуем их мелко. Поджариваем сначала лук с морковкой, затем добавляем капусту и продолжаем обжаривать овощи на среднем огне, затем вливаем молоко и тушим до готовности. Приправляем начинку по вкусу и остужаем.

Тесто раскатываем, выкладываем в форму с бортиками так, чтобы тесто образовало подобие чаши. Выкладываем на тесто начинку. Яйцо взбиваем со сметаной, немного присаливаем. Поливаем начинку. Посыпаем сверху измельчённым тимьяном. Выпекаем около 40 минут при 190 градусах. Готовый горячий пирог посыпаем тертым сыром.

Пирог с капустой, испечённый в мультиварке

Испечь дрожжевой пирог можно и в мультиварке. Сделаем пирог с капустной начинкой.

  • 500 гр. готового дрожжевого теста;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Наливаем в чашу растительное масло и включаем программу «жарка». Помещаем в чашу лук и морковку, нашинкованные мелко. Слегка обжариваем. Затем добавляем тонко нашинкованную капусту и готовим все вместе до готовности овощей. Добавляем соль и приправы по вкусу. Начинку остужаем.

Раскатываем тесто прямоугольную лепешку толщиной около 0,5 см. Распределяем по поверхности капустную начинку. Сворачиваем тесто рулетом. Затем скручиваем рулет «улиткой» и помещаем в смазанную чашу. Включаем на 15 минут программу «подогрев». Затем переключаем программу, выбрав режим «выпечка». Готовим 60 минут, затем аккуратно переворачиваем и продолжаем готовить в том же режиме еще 20 минут.

4allwomen.ru

Дрожжевой пирог с капустой - пошаговый рецепт с фото

Капустный пирог из дрожжевого теста в духовке. Благодаря необычной форме, пирог легко резать на порции, удобно брать с собой в дорогу. Начинка пирога не распадается, тесто очень нежное и мягкое. А готовится пирог быстро и просто.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 400 г + мука для посыпки
  • Молоко – 250 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 40 г
  • Дрожжи хлебопекарные прессованные «Люкс экстра» – 15 г
  • или Дрожжи хлебопекарные сухие – 5 г
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/3 ч. ложка
  • Для начинки:
  • Капуста свежая белокочанная – 800 г
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Соль – по вкусу
  • Для обжаривания начинки и смазывания изделий:
  • Масло растительное
  • Масло сливочное
  • Яйцо – 1 шт.

Как приготовить

Шаг 1

В теплом молоке растворить сахар и дрожжи.

Шаг 2

Добавить соль, яйцо, растительное масло, перемешать.

Шаг 3

Частями всыпать муку, просеянную через сито, замесить тесто.

Шаг 4

Тесто перенести на доску, продолжая месить руками. Промешанное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды.

Шаг 5

Тесто положить в миску, миску накрыть крышкой и поставить в теплое место.

Шаг 6

Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5-3 раза.

Шаг 7

Для приготовления начинки капусту и репчатый лук тонко нашинковать.

Шаг 8

Обжарить капусту с луком в растительном масле на среднем огне при открытой крышке до полуготовности. В конце приготовления добавить соль.

Шаг 9

Готовое тесто разделить на 4-5 частей. Раскатать одну часть на доске, посыпанной мукой, в прямоугольную лепешку длиной равной ширине противня.

Шаг 10

На середину лепешки положить начинку из капусты.

Шаг 11

Края лепешки соединить и защипать.

Шаг 12

Выложить заготовку на противень, смазанный растительным маслом, швом вниз.

Шаг 13

Из оставшихся теста и начинки приготовить такие же заготовки и уложить их на противень.

Шаг 14

Дать заготовкам подняться в течение 20-30 минут, затем смазать взбитым яйцом.

Шаг 15

Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать пирог 25-30 минут до румяной корочки.

Шаг 16

Готовый пирог смазать сливочным маслом, дать пирогу обмякнуть и нарезать на порции. Приятного аппетита.

Категория: Пироги с капустой, Пироги, пирожки, ватрушки

boilbroil.ru

Дрожжевой пирог с капустой, пошаговый рецепт с фото

Самые вкусные осенние пироги - пироги с капустой. Аромат капустного пирога собирает за столом всю семью. Пирог отлично подходит для семейных посиделок за чашкой чая.

  • капуста белокочанная 400 - 500 г
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • томатная паста 3 ст.л.
  • растительное масло 4 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • сливочное масло 20 г
  • молоко 150 мл
  • сахар 2 ст.л.
  • дрожжи сухие 5.5 г
  • мука 250 г
  • мука для разделки 3 ст.л.
  • яйца куриные (1 для смазки) 2 шт.
  • растительное масло 60 мл
  • соль 0.5 ч.л.
Капусту вымыть, обсушить, срезать толстые жилки. Нашинковать капусту тонкой соломкой. Лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Нарезать короткой соломкой. Обжарить лук с морковью на масле до лёгкого румянца. Добавить нашинкованную соломкой капусту. Накрыть крышкой и тушить 10 – 15 мин, помешивая. Крышку открыть и продолжать тушение. Добавить томатную пасту, соль, перец, перемешать. Начинку остудить. Для опары соединить тёплое молоко, сахар, 3 ст. л. муки, дрожжи. Оставить подходить на 0.5 ч. Яйцо взбить с солью, добавить раст. масло. В опару положить яично-масляную смесь. Постепенно всыпать просеянную муку. Хорошо вымесить тесто. Дать подойти 2 раза, каждый раз осаживая тесто. Разделить тесто на 2 неравных части (ещё маленький кусочек оставить для украшения), обе части раскатать в круги. Смазать форму раст. маслом. Положить больший пласт теста и сформовать бортики. Выложить начинку. Накрыть вторым пластом и защипать края. Из остатков теста вырезать украшения. Уложить их на пирог. Дать пирогу подойти в форме, смазать верх взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 190 ͦ С до румяности. Вынуть пирог из духовки, смазать сливочным маслом. Дать пирогу немного остыть в форме, затем выложить на большое плоское блюдо. Подать к столу и нарезать на порции. Здесь я не показала пирог в разрезе, потому что он предназначался для подарка друзьям.

www.gastronom.ru

Дрожжевой пирог с капустой

Дрожжевые пироги, несмотря на некоторые сложности в приготовлении и долгое ожидание поднятия опары, всё так же остаются популярным блюдом. И это не удивительно, ведь они получаются пышными, вкусными и сытными. Поэтому ожидание и затраченные силы вполне оправдывает результат.

Особенно хорош дрожжевой пирог в сочетании с какой-либо начинкой. Причём это может быть как сладкий вариант, так и солёный. В этой статье мы поговорим о последнем, а именно – о капусте. Её несложно найти, она является недорогим продуктом, но отлично дополняет такое тесто. Рассмотрим 5 вариантов приготовления таких пирогов.

Дрожжевой пирог с капустой и яйцами

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 500 грамм.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Сливочное масло – 150 грамм.
  • Свежие дрожжи – 20 грамм.
  • Сахар – 2 столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.

Начинка:

  • Капуста – пол кочана.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Нежирные сливки (10%) – 75 мл.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.

Первым делом подготовим опару. В тёплое молоко добавим дрожжи и размешаем, просеем немного муки, чтобы довести массу до состояния жидкой сметаны. Накроем полотенцем и уберём в тёплое место на 40 минут.

По истечении этого времени в опару добавим мягкое масло, а также сахар и соль. Размешаем до их растворения и постепенно вмешаем в массу оставшуюся муку. Тщательно вымесив тесто, отправляем его в тёплое место ещё на 90 минут.

В это время займёмся подготовкой начинки. Капусту мелко нашинкуем, отправим в сотейник и добавим соль и сливки, после чего размешаем. Отправляем на небольшой огонь и тушим по мягкости капусты, что займёт около 20 минут. В конце добавим сливочное масло и выключим огонь. Яйца сварим, немного остудим под холодной водой, почистим и порежем кубиком. Затем отправим к остывшей капусте. На этом начинка готова.

Вернёмся к подошедшему тесту и раскатаем его в большой круг. В центр него выложим всю начинку, оставляя со всех сторон довольно большой отступ. Края теста стянем к центру и скрепим вместе. При помощи вилки проделаем несколько отверстий, чтобы выходил пар. Взобьём желток и смажем им всю поверхность пирога. Оставим заготовку на 15 минут и отправим в духовку, разогретую до 180 градусов, где оставляем на 30-40 минут. После остывания можно подавать к столу.

Дрожжевой пирог с капустой на молоке

Ингредиенты:

Тесто:

  • Масло сливочное – 270 грамм.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мука пшеничная – 500 грамм.
  • Сухие дрожжи – 22 грамма.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.

Начинка:

  • Капуста белокочанная – 600-700 грамм.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Оливковое масло – 50 мл.

Первым делом подготовим тесто. Просеем муку смешаем её с солью, сахаром и сухими дрожжами. Добавим сливочное масло и руками доведём до состояния крошки. Добавим молоко и замесим однородное тесто. Оставим в тёплом месте на 40 минут.

Пока займёмся начинкой. Капусту мелко пошинкуем, добавим соль и зальём кипятком, оставим на 10 минут. Затем сольём воду и отожмём от лишней влаги. Отправляем в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом. Добавить полстакана воды и тушить до мягкости. Варим яйца вкрутую, режем их соломкой и смешиваем с остывшей капустой. Начинка готова.

На присыпанный мукой стол выложим поднявшееся тесто и разделим его на две части. Скатаем два пласта – один чуть больше, второй меньше по диаметру. В форму для выпечки, смазанную маслом, выложим первый пласт и распределим его по дну и бортикам. Затем отправим начинку и равномерно её распределим, накроем вторым меньшим пластом. Вилкой сделаем немного отверстий для выхода пара. Отправляем пирог в духовку выпекаться при 180 градусах в течение получаса, пока не образуется румяная корочка.

Дрожжевой пирог с капустой и мясом

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 400 грамм.
  • Маргарин – 100 грамм.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 25 грамм.
  • Сухие дрожжи – 25 грамм.
  • Соль – 15 грамм.
  • Молоко – 100 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.

Начинка:

  • Капуста – 200 грамм.
  • Мясо (свинина либо говядина) – 200 грамм.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка.
  • Укроп.

Первым делом займёмся тестом. Третью часть муки смешаем с молоком и дрожжами и поставим опару. Поставим её в тёплое место минимум на 1 час, а лучше на 3. Далее разогреем масло и вобьём яйца, смешаем всё полученное с сахаром и солью. Получившуюся массу перельём к опаре и вымешаем тесто. Оно должно получится плотным, но в то же время хорошо отставать от рук. После всех выполненных процессов отправляем в тёплое место еще полтора часа.

Теперь займёмся начинкой, обжарим нашинкованную капусту, нарубленный мелко лук и мясо, которое предварительно перебьём в фарш. А далее смешиваем все полученные компоненты начинки с перцем, солью и нарубленной зеленью.

Тесто нужно раскатать в два пласта. Один из них укладываем на дно формы, смазанное маслом, затем отправляем начинку и накрываем вторым пластом. После этого помещаем пирог примерно через 20 минут в разогретую на 180 градусов духовку на 30 минут.

Дрожжевой пирог с капустой и картофелем

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 400 грамм.
  • Молоко – 500 мл.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Дрожжи сухие – 1,75 чайной ложки.

Начинка:

  • Картофель – 1 килограмм.
  • Капуста белокочанная – 0,5 вилок.
  • Большая морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Растительное масло.

Первым делом подготовим тесто. В миске смешаем просеянную муку, молоко и яйца, затем добавим соль и сахар. Также отправим в массу дрожжи и вымешиваем тесто. Для этого высыпаем пол столовой ложки муки на стол и доводим до состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. После того как тесто вымешено, накрываем его полотенцем и оставляем на 40 минут.

Теперь можно заняться начинкой. Первым делом очистим картофель от кожуры, положим его в ёмкость и зальём водой, поставив на огонь. Подсолим воду после закипания. Картофель необходимо варить до рассыпчатости. После чего его нужно потолочь и влить в него горячее молоко и яичный желток. Затем хорошо перемешиваем.

Нашинкуем капусту, натрём на тёрке лук и морковь. После чего обжарим капусту. Обжариваться она будет на растительном масле, предварительно посолим её по вкусу и добавим к ней лук и морковь. После выполненных процессов доводим до готовности и смешиваем готовую капусту с картофельным пюре, после чего даём остыть.

Делим тесто на две части таким образом, чтобы одна часть была больше другой. Малый кусок теста раскатываем и укладываем на смазанный растительным маслом пергамент, не забываем сделать дырки в тесте вилкой. Сверху на тесто выкладываем начинку и хорошенько разравниваем её по всей поверхности. После чего укладываем вторую часть теста поверх начинки и прижимаем края кончиками пальцем. Ставим в разогретую духовку пирог и выпекаем его при температуре 200 градусов 20 минут.

Дрожжевой пирог с капустой и грибами

Ингредиенты:

Тесто:

  • Сухие дрожжи – 50 грамм.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар – 75 грамм.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 400 грамм.
  • Сливочное масло – 40 грамм.

Начинка:

  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Грибы – 250 грамм.
  • Капуста – 350 грамм.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Взбитое яйцо – 1 шт.

Подогреем молоко и добавим туда дрожжи, сахар, яйца и муку. Оставим опару на 20 минут, после чего можно замесить тесто. Добавляем сливочное мало и еще раз мнём тесто. Затем накрываем его полотенцем и даём отдохнуть, положив в тёплое место приблизительно на полтора часа.

Отвариваем грибы и нарезаем. После чего обжарим на сковородке нашинкованный лук и капусту. Также в сковороду добавляем грибы, солим и всё тщательно перемешиваем. Оставляем остывать.

Когда тесто будет готово, разделим его на две части. Одну часть раскатаем и уложим на противень. Выкладываем на него приготовленную начинку и закрываем всё вторым пластом теста. Прижимаем края, смазываем поверхность взбитым яйцом либо молоком и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

www.naobed.kz


Смотрите также