Пирог на скисшем молоке


Пирог на кислом молоке

Зачастую вашим домочадцам так хочется чего-нибудь сдобного, а в магазин бежать лень, да и «финансы поют романсы»! И тогда в голову хозяйке приходит мысль о домашней выпечке. Ведь правда, почему бы не порадовать своих близких вкусным ароматным пирогом на ужин? Тем более, если в холодильнике имеется что-то вроде простокваши, кефира или кислого молока.

Мы предлагаем вам несколько простых рецептов аппетитных пирогов, справиться с приготовлением которых в силах даже ребенок. И, что немаловажно, все они действительно экономные, а нужные ингредиенты найдутся в каждом доме. Если же вы чего-то из необходимых продуктов не обнаружили в своем холодильнике,- не беда, они практически все взаимозаменяемы. Не бойтесь экспериментировать! Радуйте себя и своих близких приятными мелочами.

Пирог с фруктами на кислом молоке

Ингредиенты:

  • фрукты по вкусу
  • кислое молоко, можно кефир — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • мука — 2-3 стакана
  • яйца — 2-3 шт
  • сода — 1 ч.л.

Взбейте сахар и яйца веничком или в блендере. Добавьте кислое молоко в эту смесь и перемешайте до однородной массы. Теперь всыпьте тонкой струей муку, одновременно перемешивая. Погасите соду уксусом (можно не гасить) и добавьте. Тесто необходимо вымешивать минут 5 — 10.

Доводите тесто до консистенции густой сметаны. Очистите и нарежьте ваши фрукты. Фрукты берите на свой вкус,- это могут быть как яблоки, груши, так и киви, бананы,- все что угодно! Все рано получится очень вкусно! Залейте тесто в форму.

А затем выкладывайте фрукты на тесто (здесь вы можете проявить свою творческую фантазию, если есть желание). Теперь осталось поставить пирог в духовку, которую вы предварительно не забыли разогреть до 180 градусов. Это идеальный режим для хорошего и плавного подъема теста. Выпекайте 30 – 35 минут. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой. Приятного аппетита!

Шоколадный пирог на кислом молоке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 стакана (стакан 200 мл)
  • Кислое молоко — 1 стакан
  • Какао — 2 ст. ложки (с горкой)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 щепотка
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Орехи грецкие — 4-5 шт. (по желанию)
  • Курага — 5-6 шт. (по желанию)

Как обычно, включите духовку. Для того, чтобы заранее разогреть ее до 180 градусов. Измельчите орехи и курагу. Можно обойтись и без этих ингредиентов, либо взять другие сухофрукты, но с этими получается особенно вкусно. В первую миску вы должны всыпать необходимое количество сухих ингредиентов.

А во вторую — влить кислое молоко, подсолнечное масло и добавить туда же яйцо. Не ленитесь разделять сыпучие и жидкие продукты,- это очень важно. Размешайте ингредиенты в двух мисках. Хорошо, если для размешивания жидкой массы вы воспользуетесь блендером. Теперь смешайте до однородной массы содержимое двух мисок (снова блендер в помощь).

Должно получиться тесто чуть гуще сметаны. Добавьте в тесто курагу и орехи. Еще раз перемешайте все веничком. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой и поместите туда наше тесто. Дайте ему «прийти в себя» минут 5 при комнатной температуре, а затем смело отправляйте в разогретую духовку. Выпекайте минут 35 — 40. Готовность пирога проверяйте с помощью зубочистки. Это банальный, но самый надежный способ. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом. Готово!

Пирог на кислом молоке с ягодами

Ингредиенты:

  • сахар-песок — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1-2 ч. ложки
  • яйца — 2 штуки
  • кислое молоко — 1 стакан
  • разрыхлитель или пищевая сода — 1 ч. ложка
  • пшеничная мука высшего сорта — 2 стакана
  • любые свежие ягоды — 1 стакан
  • растительное масло без запаха для смазывания формы — 1 ч. ложка

Выпекаться пирог будет в духовке, поэтому включайте ее заранее и прогреваем до 200 градусов. Перед тем. Как начать замешивать тесто, помойте ягоды, если надо. Удалите из них косточки. Если вы используете малину, то не мойте ее,- развалится. Бактерицидные свойства этой ягоды обеспечивают нам полную безопасность. Взбейте миксером сахар, ванильный сахар и яйца в течение 2 минут.

Влейте в полученную массу кислое молоко, добавьте разрыхлитель или соду. Все это хорошо перемешайте веничком или специальной лопаткой. Затем добавьте к массе просеянную через сито муку. Снова все перемешайте. Следите за тем, чтобы не осталось комочков. Помешивая веничком, доведите тесто до консистенции густой сметаны. Осталось всыпать в тесто ягоды и перемешать. Форму необходимо смазать тонким слоем масла, затем влить в нее тесто.

Лучше отдать предпочтение форме с меньшим диаметром,- так пирог лучше пропечется (в идеале подойдет сантиметров 20) . Теперь отправляйте форму с тестом в горячую духовку, а чтобы низ пирога не подгорел, на дно духовки установите металлическую чашку с водой. Готовиться ягодный пирог будет 35-45 минут. Пирог готов, когда он хорошо поднялся, а верх красиво зарумянился. Старайтесь контролировать процесс через стекло, не открывая дверцу духовки, так как от перепада температур выпечка может не подняться.

Достав готовую выпечку, дайте ей остыть 7-10 минут, а уж потом подавайте к столу. Румяный пирог с ягодами на кислом молоке украсит любое семейное чаепитие! По желанию верх пирога вы можете дополнить сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Летом готовьте такой пирог с сезонными свежими ягодами, а зимой – с замороженными, консервированными, либо с вареньем. В любом случае получится вкусно, ароматно, а значит по-домашнему уютно!

Кекс на кислом молоке

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 250 Миллилитров
  • Апельсин — 1 Штука
  • Курага — 50 Грамм
  • Мука кукурузная — 10 Грамм
  • Мука пшеничная — 350 Грамм
  • Сахар — 200 Грамм
  • Соль — 7 Грамм
  • Ванилин — 3 Грамма
  • Сливочное масло — 155 Грамм
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Шоколад — 100 Грамм

Растопите в микроволновке сливочное масло, добавьте к нему сахар и яйца. Взбейте все эти ингредиенты с помощью миксера. Далее вкиньте цедру с апельсина и ванилин. Просейте муку через ситечко, размешав её с содой и разрыхлителем. Данную смесь аккуратно, не спеша тонкой струей всыпьте в масляную, при этом постоянно помешивая веничком.

Потом таким же способом вливайте кислое молоко. Так вы избежите образования комочков. Добавьте в полученную массу нарезанную курагу. Всё вместе перемешайте. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте кукурузной мукой. Влейте тесто в форму, поставьте будущий кекс выпекаться в духовку на 40 минут. Растопите немного шоколада (лучше — на водяной бане), полейте им готовый кекс. Подавайте кекс на кислом молоке к столу с чаем.

Простой пирог на кислом молоке

Ингредиенты:

  • Яйца — 2-3 Штук
  • Сахар — 1 Стакан
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Мука — 2-3 Стаканов
  • Фрукты, ягоды — 1 Стакан (по желанию)

Разогрейте духовку сразу до 180 градусов, потому что тесто готовится очень быстро! Вбейте в миску яйца, всыпьте сахар, всё взбейте. Добавьте кислое молоко или кефир, перемешайте, добавьте муку с содой. Полученное тесто должно быть, как густая сметана. По желанию можете добавить любые ягоды, нарезанные фрукты. Для придания более нарядного вида можно их выложить фигурно по дну формы.

Вылейте тесто в предварительно смазанную маслом форму, поставьте его в духовку. Ставим форму с тестом в горячую духовку, а чтобы низ пирога не подгорел, на дно духовки устанавливаем металлическую чашку с водой. Готовиться ягодный пирог будет 35-45 минут. Пирог готов, когда он хорошо поднялся, а верх красиво зарумянился. Дайте пирогу остыть 10 — 15 минут и подавайте к столу. Вот и всё, радуйте своих домочадцев простой и вкусной выпечкой!

www.naobed.kz

Пирог на кислом молоке

Вы пришли с работы, и оказалось, что к вечернему чаю нет ничего вкусненького? Если в вашем холодильнике есть кислое молоко и парочка яблок, давайте быстренько испечем вкусный пирог. Я думаю, что остальные ингредиенты для приготовления пирога у вас тоже найдутся. А времени мы потратим совсем немного: быстренько замесим тесто и поставим пирог в духовку. А сами займемся ужином или отдохнем в предвкушении вкусной выпечки. Не буду вас томить, рассказываю, как приготовить пирог из кислого молока.

1

Вбиваем в миску яйца, добавляем сахар (и обычный, и ванильный). Перемешиваем и отставляем, пусть сахар растворяется.

2

Теперь приступим к подготовке яблок: моем их, удаляем сердцевину. Кожуру яблок можно почистить, а можно оставить так, это уж как вам хочется. Нарезаем яблоки не очень тонкими дольками. Ну, и включим духовку, чтобы разогревалась до 180 градусов.

3

Смазываем форму для выпечки маслом или маргарином, слегка присыпаем мукой. Выкладываем на дно формы нарезанные яблоки.

4

А теперь готовим тесто. Перемешаем еще раз яйца с сахаром, за это время сахар уже должен был раствориться. Добавляем соду, кислое молоко и муку. Размешиваем, чтобы не было комочков. Должно получиться жидкое тесто. Выливаем тесто в форму поверх яблок.

5

Ставим пирог в разогретую духовку минут на 30-35. Готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой, для этого прокалываем пирог и достаем зубочистку. Если пирог готов, зубочистка будет сухой.

6

Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Это если он успеет остыть, у меня дома он съедается чуть ли не прямо из духовки.

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 31

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Пирог на кислом молоке в духовке — рецепт с фото

Чаще всего кислое молоко у меня служит основой либо для блинов, либо для оладий, либо для чего-нибудь подобного. Однако одни и те же блюда имеют свойства приедаться и надоедать, поэтому на этот раз кислое молоко у меня выступит в качестве главного ингредиента для пирога.

На самом деле, рецепт очень простой, сложнее было решить, какая будет начинка. С маком я не прогадала, но отмечаю, что для своего пирога вы можете взять что-нибудь другое: кусочки фруктов, орешки и прочее, ибо они ни в коем случае не испортят ваше кушанье. А у нас все ингредиенты готовы, поэтому приступаем к приготовлению пирога на кислом молоке в духовке!

Для начала замочим мак в горячей воде. Пока мы замешиваем тесто, он как раз разбухнет и будет готов к использованию.

Муку соединяем с содой и перемешиваем.

В миске соединяем яйца, сахар и соль.

Взбиваем венчиком до появления пузырьков и увеличения массы в объеме. Можно воспользоваться миксером.

Вливаем кислое молоко, перемешиваем.

Просеиваем муку с содой и замешиваем тесто для пирога.

Напоследок вливаем растительное масло, снова мешаем.

Тесто готово. По консистенции оно похоже на достаточно густую сметану.

Мак откидываем на дуршлаг и даем всей жидкости стечь. Форму для пирога при необходимости смазываем маслом, выкладываем половину теста, а поверх - слой подготовленного мака.

Завершающий слой теста, и пирог отправляется в духовку выпекаться при 180-200 градусах около 45 минут, до готовности (проверяем зубочисткой).

Испеченный в духовке пирог на кислом молоке остужаем в форме, вынимаем и подаем к столу.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Простой пирог на кислом молоке

Вам стоит один раз приготовить этот быстрый и простой пирог на кислом молоке, как вы влюбитесь в этот рецепт! Самое главное все ингредиенты наверняка найдутся на вашей кухне, а разнообразие начинок всегда будет открывать этот пирог с новым вкусом!

Также смотрите рецепт Быстрого пирога на молоке

Вам понадобятся:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • Сода.

Как приготовить пирог на кислом молоке?

Первым делом нужно смешать стакан сахара с 2 яйцами.

Взбиваю все венчиком, можно также сделать это все вилкой. Тесто легко замешивается, поэтому не обязательно пользоваться миксером.

Далее добавьте кефир и перемешайте.

Добавьте чайную ложку соды.

Добавьте муки. Тесто должно выйти достаточно плотным, как густая сметана.

Я испекла пирог на кефире со свежими яблоками. Для этого взяла два яблока, одно нарезала кубиками (оно ложится в тесто), второе дольками для декорации.

Вылейте тесто в смазанную маслом форму.

Далее я сверху разложила яблочные дольки. Вы можете использовать абсолютно любые ягоды, фрукты и орехи для начинки.

Выпекайте в духовке при температуре 160-180 градусов до готовности. Проверить готовность сухой зубочисткой – сделайте прокол в самом высоком месте, если осталась сухой, значит пирог готов!

У меня он выпекался около 60 минут.

Получился пирог на кефире очень мягким, воздушным и нежным! А благодаря его простому и быстрому рецепту, готовлю его достаточно часто.

Попробуйте один раз приготовить его, и он наверняка попадет в копилку ваших любимых домашних рецептов!

9sama.ru

Ягодный пирог на кислом молоке

Что еще готовить в это время года, как не ягодный пирог? Особенно если открываешь холодильник, а там еще и пакет забытого молока. Скисло? Тем лучше!

Не стану расхваливать достоинства ягодной выпечки вообще и ягодных пирогов в частности, они и так очевидны. Напомню только, что век свежих ягод короток, и стоит поторопиться. Конечно, супермаркеты под рукой круглый год, и подснежники нынче растут даже в декабре, а малина наливается огнем в сентябре, но такого аромата и природной спелости, как в свой родной сезон, ягодам не видать.

Итак, берите для рецепта любую сезонную ягоду — клубнику, малину, смородину, чернику, крыжовник и т. д. Берите по отдельности или смешивайте в любых сочетаниях.

Другой ингредиент пирога — кислое молоко. У такого выбора есть свои преимущества. Во-первых, не пропадать же добру: то и дело в хозяйстве обнаруживается некоторое его количество — купили несвежее молоко или не успели использовать. Как бы там ни было, вылить не поднимается рука, и на этот случай у практичной хозяйки всегда есть (или должна быть!) пара-тройка рецептов.

Самые ходовые рецепты из кислого молока – творога и выпечки, и если говорить о выпечке, то лучше всего удаются блинчики, оладьи, пирожки или домашние пироги с ягодами.

Однако оладушки с пирожками можно и зимой напечь, а сейчас у нас ягодный сезон на дворе. И кроме того, приготовить ягодный пирог проще и быстрее, чем любую мелкую выпечку, и калорий он содержит меньше, так как масло не используется. В общем, выбираем ягодный пирог — простой и гениальный, как всякая правильная домашняя выпечка.

Время: 10 минут на замешивание + 35-45 на выпекание / Порций: 6 / Форма Ø 20 см

Ингредиенты

  • сахар-песок 1 стакан
  • ванильный сахар 1-2 ч. ложки
  • яйца 2 штуки
  • кислое молоко 1 стакан
  • разрыхлитель или пищевая сода 1 ч. ложка
  • пшеничная мука высшего сорта 2 стакана
  • любые свежие ягоды 1 стакан
  • растительное масло без запаха для смазывания формы 1 ч. ложка

Большие фото Маленькие фото

  1. Выпекаться пирог будет в духовке, поэтому включаем ее заранее и прогреваем до 200 градусов.

    Готовим ягоды: моем, обсушиваем, если ягоды с косточками, то косточки удаляем. И позволю себе совет: не мойте малину! Не мойте, и все тут, особенно если купили у бабушек на рынке, а тем более, если собрали ее сами.

    Выкладываем в чашку сахар, ванильный сахар и яйца,

  2. взбиваем миксером на высокой скорости в течение 2-3 минут.

  3. Выливаем ко взбитой массе молоко, выкладываем разрыхлитель или соду, хорошо перемешиваем ложкой или лопаточкой.

  4. Добавляем к массе муку, просеивая ее через сито.

  5. Размешиваем тесто аккуратно ложкой, чтобы не осталось комочков. Вот такая кремообразная консистенция должна получиться.

  6. Осталось всыпать в тесто ягоды и перемешать.

  7. Форму смазываем тонким слоем масла, выкладываем в нее тесто. Понятно, что чем меньшего диаметра будет использоваться форма, тем выше получится пирог. У меня форма диаметром 20 см.

  8. Ставим форму с тестом в горячую духовку, а чтобы низ пирога не подгорел, на дно духовки устанавливаем металлическую чашку с водой. Готовиться ягодный пирог будет 35-45 минут.

    Пирог готов, когда он хорошо поднялся, а верх красиво зарумянился. Однако контролировать процесс лучше, не открывая духовой шкаф, а просто наблюдая через стекло, иначе от перепада температур пирог «опадет».

  9. Даем ягодному пирогу остыть 7-10 минут, достаем из формы и подаем к столу.

    Румяный пирог с ягодами на кислом молоке украсит любое семейное чаепитие, ему не помешает то, что он простейший, ведь настоящая домашняя выпечка очень обаятельна! По желанию верх пирога можно дополнить сахарной или шоколадной глазурью. И если летом проблем со свежими ягодами нет, то зимой по такому рецепту можно приготовить пирог с мелконарезанными яблоками или любыми замороженными или консервированными ягодами и фруктами.

volshebnaya-eda.ru

Пирог на кислом молоке

Опубликовано 23.05.2015 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано У хороших хозяек все идет в дело! Например, из скисшего молока (простокваши) или не очень свежего кефира и даже варенца можно испечь замечательный сладкий пирог к чаю. Готовится пирог на кислом молоке очень быстро и просто. А получается вкусным, пышным, воздушным. Кроме кислого молока в пироге используются самые элементарные и дешевые продукты: мука, яйца, сахар, сода, немного фруктов (свежих или засушенных). При отсутствии фруктов, можно испечь пирог и без них. Просто разрезать его поперек и промазать любым кремом или взбитой с сахаром сметаной. Если хотите добавить пирогу дополнительный вкус, можете посыпать его корицей, а в состав ввести ваниль. Но это на любителя. В том же виде, который предлагает рецепт, пирог нравится всем! Обратите внимание, что пирог готовится без применения масла и дрожжей. А выпекать его можно и в мультиварке, и в духовке. Пирог настолько легок в приготовлении, что получается даже у детей, которые решили порадовать своих родителей.

Подготовим следующий набор продуктов:

- 2,5 ст. пшеничной муки, - 1 ст. простокваши (кефира, варенца, ряженки), - 2 яйца, - 1 ст. сахара-песка (можно добавить меньше), - 1 ч. ложка соды, - немного фруктов (любых).

Как приготовить с фото пошагово

Разбиваем куриные яйца в миску. Немного взбиваем, в пену. После сыпем сюда же стакан сахара, взбалтываем венчиком или миксером. Взбивать нужно до полного растворения сахара.

Можно даже просто вилкой.

Вливаем простоквашу или любой другой жидкий кисломолочный продукт, размешиваем.

Соду добавляем за кефиром. Смесь начнет немного пенится, из за реакции соды с кефиром.

Муку просеиваем. Добавляем постепенно сюда же.

Размешиваем до однородной массы. Масса получится негустой, примерно как на оладьи.

Берем форму для выпекания. На дно стелем пергаментную бумагу или смазываем маслом. При использовании формы без антипригарного покрытия, промазывать нужно всю форму - и дно, и стенки. Теперь беремся за фрукты. Подготавливаем их: моем, чистим, нарезаем на кусочки. Если решили воспользоваться сухофруктами, заранее размачиваем их, хорошенько промываем, удаляем косточки (если они есть). Выкладываем фрукты равномерно по низу формы.

Заливаем тесто в форму.

Ставим в мультиварку на режим выпечки или в духовой шкаф печи (180 С). В духовке он будет выпекаться около получаса. В мультиварке время выпекания от 50 до 60 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.

Достаем из печи. Прокалываем деревянной шпажкой. Если она осталась сухой, значит, пирог испекся и готов к подаче на стол. Вынимаем из формы, и ждем, пока пирог остынет.

Нарезаем пирог на кислом молоке на порционные кусочки. Подаем к семейному чаю. Можно предложить вместе с пирогом густую сметану. Пирог вкусен и на следующий день, и через день, если хранить его в холодильнике. В охлажденном виде он приобретает свою особенную изюминку. Рекомендуем познакомиться с еще одним рецептом приготовления ананасового пирога в мультиварке, это тоже очень вкусный десерт.

Старинская Леся

Комментарии

Комментариев нет..

Дополнительные возможности



every-holiday.ru


Смотрите также