Пирог песочный с черной смородиной


Песочный пирог с черной смородиной

Этот несложный песочный пирог с черной смородиной в домашних условиях - идеальное сочетание сытной и легкой выпечки. Корж получается очень хрустящим, а верх - нежным и сочным. Ягодки лучше всего использовать как при выпечки, так и перед подачей пирога на стол, украсив его сверху.

1. Для начала стоит заняться коржом. В глубокую емкость просейте муку и разрыхлитель. Перемешайте.

2. Аккуратно отделите желтки и добавьте их в тесто (белки отложите, они нам понадобятся). Всыпьте сахар, выложите сливочное масло. Также для аромата в рецепт приготовления песочного пирога с черной смородиной можно добавить немного цедры апельсина или лимона. Перемешайте все как следует до однородности.

3. Выложите тесто в жаропрочную форму. Отправьте в холодильник минут на 20.

4. После нужно разогреть духовку и отправить туда корж минут на 15-25 (в зависимости от объема формы и толщины теста). Края должны немного подрумянится. Достаньте корж и дайте ему немного остыть.

5. Самое время заняться начинкой. Для этого в глубокую мисочку отправьте белки со щепоткой соли и взбейте. Добавьте сахар и кукурузный крахмал. Взбивайте массу не менее 5 минут, пока не образуются плотные пики.

6. Вымойте ягоды и хорошо просушите бумажным полотенцем. Этот песочный пирог с черной смородиной в домашних условиях будет подаваться со свежими ягодами в качестве украшения, поэтому добавляется в начинку только половина. Аккуратно перемешайте.

7. Выложите взбитые белки с ягодами на корж и разровняйте. Отправьте форму в духовку минут на 10-12.

8. Когда образуется румяный верх, пирог можно доставать. После того, как он немного остынет, присыпьте его ягодами и можете подавать к столу.

9. Вот такой совершенно несложный вариант, как приготовить песочный пирог с черной смородиной. При желании его также можно дополнить мороженым, будет еще вкуснее! Приятного аппетита.

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 2

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Пирог с чёрной смородиной из песочного теста - Кулинарный блог

Нравится мне выпечка из песочного теста, особенно если она с ягодами. Летом легко объединить мои предпочтения и приготовить  пирог из песочного теста с чёрной смородиной.

Хотя, можно и в другое время года, замороженные ягоды вам в помощь. При этом надо помнить, что ягоды надо соединить с сахаром, нагреть и добавить крахмал. Подробно об этом можно посмотреть здесь.

Ну а мы будем готовить из свежих ягод, Сам пирог делать несложно и довольно быстро. Единственно — это тесто должно в холодильнике около часа поохлаждаться и после духовки нужно уже готовый пирог охладить, а так на всё: приготовление и выпечку всего 1 час.

При желании вы можете заменить ягоды чёрной смородины на другие сезонные или сделать микс-начинку,  фантазируйте!

Когда вы пекли пирог в последний раз? ВчераВ этом месяцеГод или два назадНи разу, но попробуюДаже пробовать не хочу

  • Приготовить необходимые ингредиенты.

  • Масло порезать на кусочки и растопить.

  • К растопленному маслу добавить сметану, яйцо, сахарный песок, соль и соду. Тщательно размешать.

  • Просеять в жидкую составляющую теста муку. О пользе просеивания муки в выпечку напоминаю постоянно. Не пропускайте этот шаг, он - залог нежной и вкусной выпечки!

  • Быстро вымесить тесто, скатать его в шар и прикрыв пленкой, чтобы не подсохло, убрать в холодильник не менее, чем на час.

  • К моменту, когда вы будете доставать тесто из холодильника, у вас уже должно быть готово всё остальное: смазана форма, разогрета до 180 градусов духовка, вымыты ягоды. Итак достаём их холодильника тесто и делим его на 2 неравные части (1/3 и 2/3).

  • Берем большую часть теста (2/3) и натираем на крупной терке, равномерно заполняя форму.

  • Далее прижимаем натёртое тесто к дну и бортикам, формируя тем самым основу нашего пирога. Тёрли тесто мы для того, чтобы нам было легче распределить его, к тому же это придаёт рассыпчатости готовому изделию.

  • Выкладываем чёрную смородину и посыпаем сахарным песком. Вы можете отрегулировать сладость пирога количеством сахарного песка, но не переусердствуйте.

  • Оставшуюся 1/3 часть теста трём также на крупной тёрке поверх начинки. Тесто должно быть распределено равномерно, через кусочки теста просвечивает начинка. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

  • Аккуратно достаём готовый пирог и даём остыть прямо в форме.

  • Осторожно выкладываем остывший пирог из формы на тарелку ,разрезаем на кусочки, наливаем чай и благодарим себя за старания. Надеюсь, вас отблагодарит каждый, кто попробует пирожок!

Пирог с чёрной смородиной из песочного теста3.67(6голосов)

npblog.me

Песочный пирог с черной смородиной — рецепт с фото

Лично я не люблю пироги с вареньем и повидлом, а любая ягода при выпечке превращается в нечто подобное. Но этот пирог порадовал мои вкусовые рецепторы, потому что внутри был почти мармелад - текучий, прозрачный и кисло-сладкий.

Из данного количества теста у меня получился пирог диаметром 20 см, и третья часть теста осталась. Оно превосходно хранится в холодильнике несколько дней, а в морозилке - несколько месяцев. Из него можно приготовить хрустящее печенье. Начинка же ушла вся. Хочу заметить, что размер пирога зависит от толщины раскатанного теста, нужно постараться сделать его как можно более тонким, тогда эффект хрусткости будет достигнут.

Чтобы приготовить песочный пирог с черной смородиной, возьмем следующие продукты.

В удобной емкости смешать муку, сахарную пудру и соль.

Добавить кубики холодного масла и перетереть все в крошку.

В центре сделать лунку и влить ледяную воду с чайной ложкой лимонного сока. Сок можно заменить 5% уксусом. Вода должна быть очень холодной, чтобы при замешивании теста масло быстро не таяло и тесто не поменяло свою структуру. Возможно, при замешивании теста понадобится добавить ложку воды дополнительно или на пару ложек меньше, смотрите по своей муке, требует ли она больше влажности. Для этого всю воду сразу не добавляйте.

Быстро собрать тесто к центру в комок и совсем немного подмесить до объединения, не затягивая процесс, чтобы не потерять песочную структуру. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник.

Тем временем приготовить сироп. В сотейнике соединить 8 ложек воды (из общих) и сахар. Довести до кипения и проварить три минуты.

Добавить смородину. Варить ягоды 10 минут, убирая пену. Попробуйте на сладость. Смородина довольно кислая ягода, и если сахара вам маловато, то на этом этапе можно все скорректировать и добавить недостающую сладость.

Крахмал развести в 2 оставшихся ложках холодной воды.

Через 10 минут в сотейник со смородиной добавить крахмал. Держать на огне еще две минуты, постоянно помешивая, чтобы начинка загустела. Остудить до комнатной температуры.

Тесто разделить на три части (как получилось у меня), в работу взять две части. Одну из них тонко раскатать в круг.

Выложить на дно формы. Лучше и проще всего для этого пирога взять разъемную форму, но если нет такой, то дно обычной формы выстлать пергаментом, слегка захватывая бока. Лишнее тесто обрезать ножом.

Смазать внутренность взбитым яйцом. Если при выпечке тесто мелко растрескается, то начинка не вытечет.

Распределить начинку по тесту.

Накрыть второй лепешкой раскатанного теста и плотно закрепить края. Срезать все лишнее.

Сформированный пирог смазать яйцом и посыпать сахаром. Выпекать при 180 градусах около 30 минут. У меня пирог испекся за 20 минут. Поверхность пирога должна зарумяниться и стать хрустящей.

Остудить пирог в форме, а затем вынуть из нее с помощью перевернутой тарелки.

Лучше всего дать пирогу хорошо остыть, чтобы начинка стабилизировалась. Нарезать и подавать.

Песочный пирог с черной смородиной готов.

Это наслаждение!

www.iamcook.ru

Пирог со смородиной из песочного теста

Идеальная основа, сочная начинка - это и есть безупречный десерт для праздничного или ежедневного меню. Рецепт приготовления пирога со смородиной из песочного теста можно использовать не только летом, в период изобилия ягод, но и зимой, взяв заморозку.

1. Самый удобный вариант - это использовать в рецепт приготовления пирога со смородиной из песочного теста блендер. С ним тесто получается не только быстрее, но и более воздушным. Для начала необходимо отправить в чашу муку, сахар и соль.

2. Пару минут нужно взбить все, а параллельно нарезать небольшими кубиками сливочное масло, предварительно охладив его.

3. Добавить масло в чашу и взбивать еще немного.

4. Аккуратно отделить белок от желтка. Последний отправить в тесто и снова включить блендер.

5. Воду соединить с лимонным соком. Понемногу добавлять в тесто, но важно не переборщить. Крошка должна быть чуть влажной, но не мокрой, тогда пирог со смородиной из песочного теста в домашних условиях будет хрустящим.

6. Вот такой шарик получится в конечном счете.

7. Выложить тесто на лист пищевой пленки и сверху накрыть вторым. Раскатать довольно тонко.

8. Подготовить форму. Выложить тесто и сделать проколы вилкой. Убрать форму в холодильник примерно на полчаса. За это время можно заняться начинкой. Ягоду вымыть, обсушить как следует и добавить сахар по вкусу. Взбить яйцо и сливки, всыпать ягоды.

9. Вылить начинку в форму и отправить пирог в разогретую духовку минут на 25-30. Вот такой простой рецепт пирога со смородиной из песочного теста. После выпекания остудить и можно подавать к столу.

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 14

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Пирог со смородиной на песочном тесте

Порций: 6 Время приготовления: 2 часа Автор: Хорошие рецепты

Даже в зимний период можно готовить пироги с ягодами, несмотря на то, что до лета и сезонного сбора еще далеко. Если вы позаботились об этом заранее и заготовили свежие ягоды, то приготовить пирог со смородиной на песочном тесте вам не составит труда. Но и тем, у кого не было возможности сделать такие заготовки – расстраиваться рано. Пирог со смородиной можно испечь, использовав свежезамороженные ягоды, которые сейчас можно приобрести в магазине круглый год.

В этом пироге идеально сочетается сладкое песочное тесто и воздушная ягодная начинка с легкой кислинкой. Пирог получается невероятно нежным, ярким и аппетитным.

В предложенном рецепте вы найдете подробную пошаговую фото-инструкцию приготовления ароматного пирога со смородиной на песочном тесте.

Пирог со смородиной

рецепт пирога с ягодной начинкой и безе на песочном тесте

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное – 180 г,
  • мука – 270 г,
  • сахар – 100 г,
  • соль – щепотка,
  • яичный желток – 3 шт.,
  • разрыхлитель – 5 г.

Для начинки:

  • смородина (свежая или замороженная) – 500 г,
  • белок яичный – 3 шт.,
  • сахар – 120 г,
  • крахмал картофельный – 10 г,
  • мука – 1,5 ст. ложки.

Процесс приготовления:

Просеять муку на ровную поверхность, например, на стол.

Добавить соль, сахар и разрыхлитель.

Затем выложить масло и широким ножом порубить его с мукой в мелкую крошку.

После этого добавить желтки и вымесить мягкое податливое тесто.

Убрать тесто в холодильник ориентировочно на 1 час.

Тем временем промыть ягоду и обсушить, переложив на сухую салфетку. Если используете замороженную смородину, то предварительно нужно ее разморозить.

Яичные елки взбить с сахаром до пиков, т. е. в крепкую пену, чтобы они держали форму.

Ягоды смородины переложить в миску и смешать с мукой и крахмалом.

Затем на слой из ягод выложить взбитые белки и аккуратно размешать лопаткой или ложкой.

Готовое тесто руками распределить по форме для пирога, сделать бортики.

По дну наколоть тесто вилкой.

На тесто выложить начинку и разровнять. Выпекать в духовке, прогретой до 180 градусов, около 30 минут.

Смородиновый пирог готов. Приятного чаепития!

Вкусный пирог со смородиной: автор рецепта и фото Юлия Фатькина

horoshieretseptyi.ru

Хрустящий песочный пирог со смородиной

Смотреть слайдшоу

По рецепту готовили 5 раз

  • Шаг 1 1 Растираем в однородную массу сахар, масло и яйцо.
  • Шаг 2 2 Муку соединить с солью и разрыхлытелем. Ввести в масляную смесь и растереть в крошки. P.s. Быстро и удобно это сделать в комбайне с насадкой металлический нож.
  • Шаг 3 3 Половину мучной крошки выкладываем в форму (d 24 см). Формируем бортики.

    Особо крошку не разминаем в однородный ровнынй гладкий слой теста.

  • Шаг 4 4 Для начинки соединяем вымытые и высушеные ягоды, сахар, крахмал и корицу.
  • Шаг 5 5 Выкладываем ягодную начинку поверх теста.
  • Шаг 6 6 Сверху равномерно выкладываем оставшуюся тесто-крошку.
  • Шаг 7 7 Выпекать в духовке при t 180*С 40 мин.

    Перед подачай дать остыть в форме и потом только нарезать на порционные кусочки.

  • Шаг 8 8 Подавайте с чаем или кофе. Можно дополнить шариком ванильного мороженого. Вкуснотища!

    Приятного чаепития!

Комментарии () Добавить комментарий Вконтакте (8)

nyam.ru


Смотрите также