Пирог постный грушевый


ПОСТНЫЙ ГРУШЕВЫЙ КЕКС

Тем, кто строго постится, в выходные улыбается удача: можно добавлять в пищу растительное масло. А значит, пришло время пирогов!

Вот только доживет ли такой кекс до окончания выходных? Имейте в виду, что все, кто придерживаться поста и не собирался, будут вокруг него кружить. У меня дома кекса хватает на субботу и утро воскресенья, хотя размер у него очень приличный.

Берете:

2 груши/яблока

3 апельсина

1,5 стакана муки

1 стакан манки

1 стакан сахара

0,75 стакана олив.масла

0,5 стакана молотых орехов (а у меня — обжаренные семечки)

2 ч.ложки разрыхлителя

1 пакетик ванильного сахара (или молотая ваниль, или ванильная эссенция)

1 ст.ложка корицы

1 ч.ложка куркумы (да-да!)

Очень хорошо перемешиваете:

  • муку, манку, сахар, орехи, разрыхлитель, ванильный сахар, корицу, куркуму;
  • сок и цедру 3 апельсинов, олив.масло, порубленные кубиками груши/яблоки;
  • все это вместе.

Получается довольно жидкое тесто. В форму кладете бумагу для выпекания (чтобы сразу кекс достать), выливаете тесто и печете примерно 1 час 15 минут при 180 градусах. Не забудьте проверить деревянными зубочистками готовность пирога. Если у вас форма не высокая и вытянутая, как у меня, а большая круглая, то время выпекания нужно сократить и мониторить зубочистками после 45 минут нахождения пирога в духовке.

Из формы, конечно, можно и не доставать, а подавать прямо в ней, но я за края бумаги выдернула кекс, остудила на решетке и полила глазурью.

Для глазури достаточно смешать 1 стакан сахарной пудры и апельсиновый сок.

Если хотите полупрозрачную глазурь, как на фото, то сока надо примерно от половины апельсина. Если плотную белую — достаточно и пары ложек. У меня как бы иллюзия, что сахара мало 🙂 Все перемешали лопаткой и намазали на кекс.

BON AP!

P.S. Только не покупайте готовую сахарную пудру. Это пострашнее покупных панировочных сухарей из опилок будет. Лучше купите за 500 рублей раз и навсегда маленькую кофемолку только для сахара (чтобы от кофе ничего не мыть).

Рецепт взят (и как следует адаптирован) из журнала Коллекция рецептов №9, 2015.

Домашние пироги Постные блюда сладкое

coloryourlife.ru

Постный пирог с грецкими орехами и грушами

Ингредиенты

  • 30 мл. масло растительное
  • 240 мл. вода
  • 1/4 ч.л. мускатный орех молотый

Вкусный, ароматный пирог с грушами и грецкими орехами станет отличным поводом собрать за столом всю семью. Невероятно нежные, пропитанные медовым сиропом груши делают этот пирог поистине потрясающим. И, что сейчас весьма актуально, рецепт постный.

Духовку включить разогреваться до 180 градусов. В миску просеять муку, какао, молотую корицу и соду. Добавить соль, сахар, размешать. Влить уксус, растительное масло и воду. Вымешать тесто венчиком до однородного состояния (оно должно быть по консистенции, как густая сметана).

Грецкие орехи перебрать и порубить ножом на средние куски. Добавить орехи в тесто и размешать.

Почистить от кожуры 2/3 груш (нижнюю часть) и отрезать основание, чтобы они могли устойчиво стоять. В кастрюлю налить 700 мл. воды, добавить мед, сок половины лимона и подогреть. Выложить в теплую воду груши и дать им закипеть. Готовить 2-3 минуты. Важно, для рецепта лучше всего использовать груши твердых сортов, мягкие груши могут потерять свою форму.

Переложить груши на кухонное полотенце, промокнуть, чтобы они отдали лишнюю влагу. Форму для кексов размером 13х27 см. смазать растительным маслом и выложить тесто.

Выложить груши в середину теста на расстоянии друг от друга. Проверить, чтобы они стояли устойчиво.

Выпекать пирог с грушами в середине духовки при 180 градусах около 40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить из середины пирога сухой.

Готовый пирог аккуратно перевернуть (придерживая груши), вынуть из формы, выложить на блюдо и посыпать через сито сахарной пудрой. Приятного аппетита!

  • Автор рецепта: Олеся Фисенко
  • После приготовления вы получите
  • Время приготовления: 70 мин
  • 500 гр. груша
  • 70 гр. орехи грецкие
  • 200 гр. мука пшеничная
  • 160 гр. сахар
  • 25 гр. какао-порошок
  • 1/8 ч.л. соль
  • 1 ч.л. сода
  • 6 мл. уксус
  • 30 мл. масло растительное
  • 240 мл. вода
  • 70 мл. мёд
  • 1/2 шт. лимон
  • 1/4 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1 ч.л. корица молотая
  • сахарная пудра
  • Вкусный, ароматный пирог с грушами и грецкими орехами станет отличным поводом собрать за столом всю семью. Невероятно нежные, пропитанные медовым сиропом груши делают этот пирог поистине потрясающим. И, что сейчас весьма актуально, рецепт постный.

  • Духовку включить разогреваться до 180 градусов. В миску просеять муку, какао, молотую корицу и соду. Добавить соль, сахар, размешать. Влить уксус, растительное масло и воду. Вымешать тесто венчиком до однородного состояния (оно должно быть по консистенции, как густая сметана).

  • Грецкие орехи перебрать и порубить ножом на средние куски. Добавить орехи в тесто и размешать.

  • Почистить от кожуры 2/3 груш (нижнюю часть) и отрезать основание, чтобы они могли устойчиво стоять. В кастрюлю налить 700 мл. воды, добавить мед, сок половины лимона и подогреть. Выложить в теплую воду груши и дать им закипеть. Готовить 2-3 минуты. Важно, для рецепта лучше всего использовать груши твердых сортов, мягкие груши могут потерять свою форму.

  • Переложить груши на кухонное полотенце, промокнуть, чтобы они отдали лишнюю влагу. Форму для кексов размером 13х27 см. смазать растительным маслом и выложить тесто.

  • Выложить груши в середину теста на расстоянии друг от друга. Проверить, чтобы они стояли устойчиво.

  • Выпекать пирог с грушами в середине духовки при 180 градусах около 40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить из середины пирога сухой.

  • Готовый пирог аккуратно перевернуть (придерживая груши), вынуть из формы, выложить на блюдо и посыпать через сито сахарной пудрой. Приятного аппетита!

nehudeem.ru

Медово-грушевый пирог (постный. Ингредиенты: сахарный песок, вода, мед

 

ОПИСАНИЕ

Попробуйте вместо орехов использовать измельченные семечки, так чаще всего делает моя мама, - результат Вас порадует:)

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

1 стакан сахарного песка 1 стакан воды 2 ст. ложки меда 1 ч. ложка соды 1 ч. ложка лимонной кислоты (можно заменить соком лимона) 1/4 стакана измельченных орехов 0,5 стакана растительного масла 1,5-2 стакана муки щепотка корицы

3-4 груши

Заметка к рецепту (видите только вы)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

1. В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед. 2. Размешать, чтобы сахар и мед растворились. 3. Добавить соду, лимонную кислоту, корицу, измельченные до состояния пудры орехи, и муку. 4. Муки добавить столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. 5. Добавить в тесто нарезанные кубиками груши. 6. Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой духовке (200 градусов) 30-35 мин.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Постный грушевый пирог

Меню Главная страница Поиск по рецептам Поиск по ингредиентам

Надеюсь, что отличный постный грушевый пирог поднимет настроение этим вечером.

сахар — 1 стакан;

груша — 5 штук;

вода — 1 стакан;

мед — 2 столовые ложки;

масло растительное — 0,5 стакана;

мука пшеничная — 1,5 стакана;

корица — 0,25 чайной ложки;

разрыхлитель теста — 1 чайная ложка.

В кастрюле соединяем: воду, сахар и растительное масло

с мёдом. На плите доводим до кипения.

Снимаем с огня, добавляем разрыхлитель.

Размешиваем, всыпаем просеянную муку.

Замешиваем тесто похожее на густую сметану.

Груши нарезаем средним кубиком и выкладываем в смазанную маслом форму.

Заливаем тестом и ставим выпекаться в духовку.

Готовим 30-40 минут при 180 градусах.

Если понравилось, то попробуйте также эту шарлотку с грушами.

Версия для печати: только текст | текст с картинками.

Интересное в сети:

Присоединяйтесь:  Короткие рецепты

Меню Главная страница Поиск по рецептам Поиск по ингредиентам Категория блюда Бутерброды Вторые блюда Выпечка Десерты Заготовки Закуски Напитки Подливы Салаты Соусы Супы Блюда из Блюда из грибов Блюда из круп Блюда из мяса Блюда из овощей Блюда из птицы Блюда из рыбы Блюда из фруктов Блюда из ягод Мучные блюда Тип кухни Бюджетные рецепты Вегетарианские рецепты Диетические рецепты Здоровое питание Рецепты из полуфабрикатов Рецепты на скорую руку Национальная кухня Грузинская кухня Испанская кухня Итальянская кухня Мексиканская кухня Татарская кухня Узбекская кухня Украинская кухня Японская кухня Для техники Рецепты для микроволновки Рецепты для мультиварки Рецепты для мультипекаря Рецепты для пароварки Рецепты для сушилки Рецепты для хлебопечки

lakomkam.ru

Красна изба пирогами

Постный медово-грушевый пирог

Мягкий, пушистый и очень ароматный пирог с сочными вкраплениями груши. Для разъемной формы 24 см в диаметре.

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 столовых ложки меда;
  • сок и цедра половины лимона;
  • 2 крупных груши;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2,5 стакана муки;
  • 0,5 чайных ложки корицы и ванильный сахар для посыпки.

Приготовление постного медово-грушевого пирога

В кастрюльку насыпать сахар, влить воду и растительное масло. Немного нагреть и добавить мед. Размешать до полного растворения сахара и меда.

Добавить сок и цедру половины лимона.

Груши очистить, нарезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю со смесью.

Муку просеять с разрыхлителем и добавить в приготовленную смесь. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана.

Дно формы выстелить пекарской бумагой. Смазать маслом бумагу и бортики формы. Выложить тесто в форму и разровнять его ложкой. Перед выпечкой посыпать пирог сверху корицей, смешанной с ванильным сахаром.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 40-45 минут.

Пирог медово-грушевый

Подобные рецепты:

Сливовый пирог-перевертыш

Яблочный пирог-перевертыш

Ананасовый пирог

Версия для печати Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

irigen.ru

Постный пирог с грушами на меду

Сладкий, воздушный и нежный постный пирог с грушами отлично разнообразит постное меню.

Пробуя это блюдо, вашим гостям даже в голову не придет, что вы приготовили его согласно постному рецепту.

Можно груши заменить яблоками, получится ещё один вариант постного пирога.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст вода – 1 ст мед – 2 ст.л разрыхлитель — 1 пач. масло подсолнечное – 1/2 ст мука высшего сорта – 1,5-2 ст грецкий орех – 1/4 ст спелые груши – 4 шт

    корица — 1/4 ч.л.

Приготовление:

Воду вылить с эмалированную емкость, влить часть подсолнечного масла и всыпать весь объем сахара. Перемешать и подогреть на среднем огне. Добавить мед и мешать до тех пор, пока масса не станет однородной, а крупинки и комочки исчезнут.

Затем всыпать разрыхлитель, корицу, измельченные орехи и 1,5 стакана муки. Осторожно вымешать ложкой до консистенции густой домашней сметаны. Если тесто жидковато, подсыпать еще муки.

Груши хорошо вымыть, очистить от шкурки, удалить косточки и порезать квадратиками средней величины, после чего осторожно соединить с тестом.

Читайте также:  Тыквенный манник с апельсином

Массу поместить в огнеупорную форму и отправить в духовку. Печь 35-40 минут при температуре 200 °C.

Готовый пирог вынуть, охладить и при желании сверху посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Загрузка...

Закладка постоянная ссылка.

pechemivarim.ru


Смотрите также