Пирог с капустой на кефире в духовке рецепт


Заливной пирог с капустой на кефире - 5 простых и быстрых рецептов с фото пошагово

Капуста – это уникальный овощ. Кроме того, что она очень вкусная и полезная, из нее можно приготовить великое множество блюд. Капуста вкусна как в сыром, так и в вареном, тешенном и запеченном виде. Из белокочанной капусты получаются великолепные пироги, и если у вас нет времени, чтобы ждать, пока расстроится дрожжевое тесто, то заливные пироги на кефире – это то, что вам нужно. Быстро, легко и очень вкусно. Попробуйте и убедитесь сами!

Капустный заливной пирог

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6-8

  • Капусту промойте, а затем тонко нашинкуйте. Переложите нарезанную капусту в миску, посолите, немного помните руками и оставьте постоять в течение 15-20 минут, чтобы она пустила сок. Морковь очистите от кожуры, сполосните под проточной водой, а затем натрите на крупной терке.
  • В глубокую тарелку разбейте яйца, добавьте к ним сахарный песок и соль. Хорошо перемешайте. Не нужно взбивать яйца до состояния пены, вполне хватит легкого взбивания венчиком, до получения однородного цвета.
  • Влейте в яичную массу кефир и снова тщательно перемешайте. Затем всыпьте соду и снова перемешайте. Тесто должно начать пузыриться – благодаря пузырькам оно получится нежным и воздушным.
  • Просейте в отдельную миску муку, а затем постепенно начинайте всыпать ее в тесто. Лучше это делать небольшими порциями, например, по половине стакана. Так вам будет проще регулировать консистенцию теста. Муки может уйти разное количество: от одного стакана до полутора стаканов. Ориентируйтесь на то, что тесто должно быть немного жиже теста для оладий.
  • Включите духовку на 180°С. Пока вы будете заниматься сборкой пирога, она как раз успеет как следует разогреться. Смажьте форму для выпечки несколькими ложками растительного масла, не забывая как следует промазывать бортики.
  • Первым слоем положите мелко нарезанную капусту, сверху – тертую морковь.
  • Залейте начинку жидким кефирным тестом и аккуратно потрясите форму, чтобы тесто распределилось равномерно. Не волнуйтесь, что капуста не подвергалась никакой термической обработке, благодаря тому, что она находится в самом низу пирога – она отлично пропечется. Сверху можно посыпать пирог семенами кунжута (по вашему вкусу и желанию).

Пирог заливной с капустной начинкой

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Кефир – 1 стакан
  • Капуста белокочанная – 400 грамм
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель – 1 упаковка
  • Укроп – половина небольшого пучка
  • Лук-порей – 2-3 пера
  • Семена кунжута – для посыпки
  • Молотый перец (черный) – 1 щепотка
  • Растительное масло – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

  1. Тесто для этого пирога готовится очень просто: налейте в глубокую тарелку стакан кефира, добавьте немного черного молотого перца.
  2. Разбейте в миску с кефиром два яйца, хорошо перемешайте венчиком.
  3. Всыпьте чайную ложку соли и пакетик разрыхлителя, а затем снова тщательно перемешайте венчиком.
  4. Постепенно добавьте просеянную муку и очень хорошо вымесите тесто. По консистенции оно получается жидкое, похожее на тесто для блинов или густой кефир.
  5. Включите духовку на 180°С и оставьте нагреваться.
  6. Капусту промойте под проточной водой и мелко нарежьте тонкими полосками.
  7. Хорошо сполосните лук и зелень укропа, дайте стечь лишней жидкости, а затем мелко нарежьте.
  8. Добавьте измельченные укроп и лук к мелко нашинкованной капусте. Немного присолите и хорошо перемешайте содержимое тарелки руками.
  9. Немного промажьте дно и бока формы для выпечки растительным маслом. Вылейте половину теста в форму.
  10. На тесто выложите начинку из капусты и зелени, а потом залейте начинку оставшимся тестом. Хорошо разровняйте его, чтобы тесто полностью покрыло капусту.
  11. Сверху посыпьте пирог семенами кунжута и поставьте форму в духовку.
  12. Выпекать наливной пирог с капустой нужно при 180°С 45-50 минут. Определить, готов пирог или нет, можно с помощью зубочистки: если после доставания ее из пирога, зубочистка остается сухой, значит пирог готов.
  13. Дождитесь, пока пирог остынет, а затем разрежьте его на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Заливной пирог с капустой «Вкусный»

Время приготовления: 1,5 часа

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Кефир – 0,5 литра
  • Яйца куриные – 5 штук
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Песок сахарный – 1 чайная ложка
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Капуста – 700 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Укроп – 1 пучок

Процесс приготовления:

  1. Капусту промойте под проточной водой и нашинкуйте тонкой соломкой. Лук очистите, сполосните водой, разрежьте пополам и нарежьте каждую половину мелкими кубиками. Морковь очистите от кожуры, сполосните водой, чтобы удалить песок и землю, а затем натрите на крупной терке.
  2. В небольшую кастрюльку положите два яйца, залейте их водой и сварите вкрутую
  3. Тщательно промойте зелень и мелко нарежьте.
  4. Налейте на сковороду 1-2 ложки масла, а затем обжарьте на нем репчатый лук. Через 5-7 минут добавьте морковь и продолжайте обжаривать до готовности овощей.
  5. Добавьте к луку и моркови капусту и обжарьте несколько минут на среднем огне, затем уменьшите огонь и тушите овощи до того момента, пока капуста полностью не протушится.
  6. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  7. Очистите вареные яйца и мелко нарежьте их. Добавьте яйца к капусте. Туда же положите нарезанную зелень. Все тщательно перемешайте. Это будет начинка для пирога.
  8. В глубокую тарелку налейте пол-литра кефира, добавьте 3 яйца, соль, сахар и соду. Хорошо перемешайте. Затем постепенно всыпьте муку и размешивайте до тех пор, пока тесто не приобретет однородную консистенцию.
  9. Разделите тесто на две части и одну из них вылейте в форму для выпечки. Сверху выложите начинку. Разровняйте и залейте второй половиной теста, оно должно полностью покрывать начинку.
  10. Отправьте пирог в духовку примерно на 40 минут. Перед подачей на стол, смажьте пирог сливочным маслом. Вкусный, быстрый и ароматный пирог готов! Приятного вам аппетита!

Простой капустный пирог из заливного теста на кефире

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 250-300 грамм
  • Мука пшеничная высшего сорта – 3,5-4 стакана
  • Кефир – 300 миллилитров
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Яйца – 4 штуки
  • Сода пищевая – ½ чайной ложки
  • Соль поваренная – ½ чайной ложки
  • Перец молотый (черный) – на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. Белокочанную капусту сполосните под холодной водой, а затем тонко нарежьте с помощью острого ножа или специального приспособления для шинковки капусты.
  2. На разогретую сковородку положите сливочное масло, а заем добавьте мелко нарезанную капусту. Приправьте перцем и солью и обжарьте на среднем огне до готовности.
  3. В небольшую кастрюльку положите два яйца, залейте их холодной водой и сварите яйца вкрутую. Затем остудите и очистите их от скорлупы. Нарежьте яйца небольшим кубиком и добавьте к капусте. Хорошо перемешайте.
  4. Включите духовку разогреваться до 190-200º.
  5. В глубокую миску разбейте два оставшихся яйца, добавьте немного соли и взбейте при помощи миксера до увеличения их в объеме примерно в два раза.
  6. Когда яйца превратятся в плотную пену, добавьте 300 миллилитров кефира, соду и просеянную муку. Муку добавляйте постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Вам может потребоваться больше или меньше муки. Продолжайте взбивать тесто миксером, пока оно не станет средней густоты. Примерно таким, как тесто на оладьи.
  7. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством масла. Вылейте в форму половину теста. Затем распределите начинку по всему дну формы и залейте оставшимся тестом.
  8. Выпекается такой капустный пирог в хорошо разогретой духовке около 60 минут.
  9. Когда пирог будет готов, не доставайте его из формы, а дайте остыть около часа. Затем достаньте пирог из формы, разрежьте и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Легкий капустный пирог на кефире

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6-8

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 грамм
  • Капуста (желательно молодая) – 300 грамм
  • Яйца – 4 штуки
  • Кефир средней жирности – 250 миллилитров
  • Сода пищевая – ½ чайной ложки
  • Масло растительное – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 щепотка
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Крупа манная – 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  1. В небольшой кастрюле отварите два куриных яйца вкрутую. Остудите и очистите от скорлупы.
  2. Капусту помойте и нашинкуйте мелкими полосками. Чем тоньше у вас получится ее нарезать, тем лучше.
  3. На хорошо разогретую сковороду налейте немного растительного масла (буквально 1-2 столовые ложки), добавьте капусту и обжаривайте ее до тех пор, пока она не станет мягкой. Выключите огонь и дайте капусте немного остыть.
  4. Вареные яйца нарежьте мелким кубиком. Добавьте яйца к капусте, немного посолите и хорошо перемешайте.
  5. Перед тем, как приступить к приготовлению теста, разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. В глубокой миске смешайте 2 яйца, 250 миллилитров кефира, 2 ложки майонеза, соду, соль и просеянную муку. Тщательно все перемешайте, пока тесто не приобретет однородную консистенцию. Тесто получается довольно жидкое, следите, чтобы в нем не было комочков.
  7. Форму для выпечки, в которой вы собираетесь печь капустный пирог, смажьте небольшим количеством растительного масла, а дно формы присыпьте манкой.
  8. Вылейте в форму половину кефирного теста. Сверху равномерно распределите яично-капустную начинку и залейте ее второй половиной теста. Верх пирога посыпьте небольшим количеством манной крупы.
  9. Поставьте пирог в разогретую духовку примерно на 45-55 минут. Понять, готов пирог или нет можно по зубочистке: если после протыкания пирога она остается сухой, значит пирог готов. Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

👌 Пирог с капустой на кефире, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Быстрый пирог с капустой на овсянке

Быстрый пирог с капустой на овсянке

Давно я пироги не пекла! Все закатки, закатки… Огурцы, помидоры, ягоды. В выходной чувствую: все, пора, хочу выпечки! А так как времени у меня не хватает даже в выходной, после которого мы с мужем пор...

Пирог с капустой Косички

Пирог с капустой Косички

Капуста, пропадающая в лотке для овощей, и кефир, который уже никто не хочет пить, слились для меня воедино в этом замечательном пироге. Прошу не судить строго мои украшения пирога, так как это был пр...

Осетинский пирог на пресном тесте с капустой

Осетинский пирог на пресном тесте с...

Осетинские пироги – это раскатанные пироги в форме круга. Начинка у осетинских пирогов может быть любая. Но чаще всего в осетинские пироги помимо других ингредиентов добавляют еще и сыр. Сегодня я рас...

Пирог с капустой белокочанной и цветной

Пирог с капустой белокочанной и цвет...

Я люблю пироги с капустой. Как, собственно, и саму капусту :) На днях мне пришла посылочка с кое-какой посудой, которую я заказала в Интернете. И среди всего прочего добра мне пришла форма для запе...

  • Овощный пирог Овощный пирог
  • Мясной пирог Мясной пирог
  • Сырный пирог Сырный пирог

Ещё 7 родственных коллекций Заливной пирог с капустой на кефире

Заливной пирог с капустой на кефире

Яйцо 3 шт. Соль 1 ч.л. Сахар 1 ст.л. Кефир 1 ст. Мука 1 ст. Разрыхлитель Капуста Маргарин 150 гр.

ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С КАПУСТОЙ НА КЕФИРЕ

ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С КАПУСТОЙ НА КЕФИРЕ

ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С КАПУСТОЙ НА КЕФИРЕ Капуста 300 гр. Яйцо 4 шт. Мука 4 ст. Сода 0,5 ч.л. Соль 0,5 ч.л. Кефир 300 мл. Масло сливочное 50 гр. Перец чёрный молотый

Быстрый пирог с капустой на кефире

Быстрый пирог с капустой на кефире

Капуста белокочанная 400 гр. Кефир 1 ст. Яйцо 2 шт. Мука 3/4 ст. Сода 0,5 ч.л. Морковь 1 шт. Сыр твёрдый 75 гр. Ветчина 100 гр. Соль 2 щепотка Перец чёрный молотый 1 щепотка Растительное масло 1 ст.л.

Рецепт заливного пирога с капустой на кефире

Рецепт заливного пирога с капустой н...

Рецепт заливного пирога на кефире с капустой позволит быстро приготовит вкусное лакомство на ужин либо праздничный стол. Гости и домочадцы будут в восторге, распробовав кулинарный шедевр. Кефир 1,5...

Быстрый заливной пирог с капустой на кефире

Быстрый заливной пирог с капустой на...

Быстрый заливной пирог с капустой на кефире Яйцо 3 шт. Растительное масло 120 гр. Сода 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Кефир 0,5 л. Мука 350 гр. Капуста 400 гр. Морковь 1-2 шт. Лук репчатый 1 шт. Растительное м...

Пирог с капустой на кефире

Пирог с капустой на кефире

Кефир 1 ст. Майонез 1 ст. Мука 1 ст. Яйцо 3 шт. Сахар 1 ч.л. Разрыхлитель 1 ч.л. Капуста 300 гр. Лук репчатый 1 шт. Яйцо 3-4 шт. Лук зеленый Соль Перец

Наливной пирог с капустой на кефире

Наливной пирог с капустой на кефире

Наливной пирог с капустой на кефире рецепт. Простой, быстрый и очень вкусный пирог, попробуйте обязательно!Наливной пирог с капустой можно смело назвать простым Кефир 300 мл. Мука 1.5 ст. Яйцо 2 шт....

Быстрый пирог с капустой на кефире

Быстрый пирог с капустой на кефире

БЫСТРЫЙ ПИРОГ С КАПУСТОЙ НА КЕФИРЕ Яйцо 3 шт. Кефир 1 ст. Мука 3/4 ст. Соль Перец Разрыхлитель 1 ч.л. Капуста молодая 1 кочан Кунжут Укроп

Заливной пирог на кефире с молодой капустой

Заливной пирог на кефире с молодой к...

Капуста молодая 550 гр. Яйцо 6 шт. Укроп 1 пучок Перец чёрный молотый Соль Кефир 150 мл. Сметана 200 мл. Масло сливочное 190 гр. Сахар 2 ст.л. Мука 280 гр. Разрыхлитель 2.5 ч.л. Сухари панировочные

ПИРОГ НА КЕФИРЕ С ТУШЕНОЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

ПИРОГ НА КЕФИРЕ С ТУШЕНОЙ КВАШЕНОЙ К...

Кефир 2 ст. Мука 1.5 ст. Яйцо 3 шт. Масло сливочное 150 гр. Сахар 1 ст.л. Разрыхлитель 1 пачка Соль 1 щепотка Капуста квашеная 6000 гр. Лук репчатый 1 шт. Растительное масло рафинированное 3 ст.л.

Пирог с капустой и рисом на кефире

Пирог с капустой и рисом на кефире

Мука 250 гр. Яйцо куриное столовое 2 шт. Кефир 250 мл. Разрыхлитель 1 ч.л. Рис 0,5 ст. Свежая капуста 200 гр. Корнеплод моркови 1 шт. Соль Специи

Быстрый пирог с капустой на кефире

Быстрый пирог с капустой на кефире

Мука 250 гр. Яйцо куриное столовое 2 шт. Кефир 250 мл. Разрыхлитель 1 ч.л. Рис 0,5 ст. Свежая капуста 200 гр. Корнеплод моркови 1 шт. Соль Специи

Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста на кефире

Пирог с капустой и грибами из дрожже...

Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста на кефире. Мука 450 гр. Яйцо 1 шт. Кефир 2,5% 260 мл. Растительное масло 1 ст.л. Сахар 1 ст.л. Соль 1 ч.л. Дрожжи сухие 8 гр. Капуста 300 гр. Морковь 1...

Заливной пирог с капустой на кефире

Заливной пирог с капустой на кефире

Лук зеленый 2-3 стебель Укроп 20 гр. Кефир 2,5% 1 ст. Черный перец 1 щепотка Соль 1 ч.л. Капуста молодая 400 гр. Разрыхлитель 1 пачка Мука 1.5 ст. Яйцо 2 шт. Масло подсолнечное Кунжут белый Кунжут чер...

Пирог с капустой на кефире

Пирог с капустой на кефире

Кефир 250 мл. Мука 250 гр. Яйцо 2 шт. Разрыхлитель для теста 1 ч.л. Капуста 200 гр. Рис 0,5 ст. Морковь 1 шт. Соль 1 по вкусу

Быстрый пирог на кефире с капустой

Быстрый пирог на кефире с капустой

Быстрый пирог на кефире Капуста 500 гр. Кефир 300 мл. Мука 160 гр. Масло сливочное 70 гр. Яйцо 2 шт. Соль 2 ч.л. Сода 0,5 ч.л. Петрушка Укроп Тмин

Пирог заливной на кефире с капустой

Пирог заливной на кефире с капустой

Яйцо 3 шт. Соль 5 гр. Кефир 300 мл. Сахар 15 гр. Черный перец 1 щепотка Маргарин 70 гр. Мука 1.5 ст. Лимонная кислота 1 щепотка Сода 8 гр. Капуста белокочанная 1 шт. Тмин 1 ч.л. Лук репчатый 1 шт. Сол...

Заливной пирог с тушеной капустой на кефире

Заливной пирог с тушеной капустой на...

Как приготовить простой наливной, заливной пирог на тесте из кефира с капустой, смотрите рецепт с пошаговыми фото Кефир 0,5 л. Яйцо 2 шт. Мука 2 ст.л. Соль 3/4 ч.л. Сода 1 ч.л. Растительное масло 10...

Заливной пирог с капустой и яйцом на кефире

Заливной пирог с капустой и яйцом на...

Кефир 300 мл. Мука 2 ст. Яйцо 3 шт. Сода 0,5 ч.л. Капуста белокочанная 200 гр. Масло сливочное 50 гр. Соль Мускатный орех

Заливной пирог на кефире с капустой

Заливной пирог на кефире с капустой

Сытный и очень вкусный заливной пирог с начинкой из белокочанной капусты с зеленью. Капуста белокочанная 160 гр. Лук репчатый 1 шт. Яйцо 2 шт. Мука 160 гр. Кефир 250 мл. Сода гашеная 0.5 ч.л. Соль...

Пирог с капустой заливной на кефире

Пирог с капустой заливной на кефире

Пирог с капустой заливной на кефире. Мука 250 гр. Кефир 250 гр. Растительное масло 150 гр. Разрыхлитель 1 ч.л. Сыр твёрдый 100 гр. Масло сливочное 100 гр. Капуста 200 гр. Зелень 20 гр.

alimero.ru

Пирог с капустой на кефире – 18 рецептов

Испечь пирог с капустой на кефире можно по различным рецептам. Популярный кисломолочный продукт прекрасно подходит для замеса самых разных видов теста. Если нет времени на готовку, то можно быстро сделать заливной вариант пирога. А если есть желание повозиться на кухне, то на кефире можно замесить и пышной тесто на дрожжах.

Кефир для замеса теста подойдет любой жирности. Можно брать, как свежий, так и немного застоявшийся продукт, но он обязательно должен быть доброкачественным. Если кефир приобрел резкий запах или начал горчить, его нужно безжалостно вылить.

Для приготовления теста рекомендуется использовать кефир комнатной температуры, а если планируется использовать дрожжи, то кисломолочный продукт нужно слегка подогреть до температуры 30-35 градусов.

В начинку для пирога, чаще всего, используют свежую или квашеную белокочанную капусту. Шинковать овощи в начинку нужно максимально тонко, можно для выполнения этой работы использовать специальную шинковку. Кроме того, можно использовать цветную капусту или брокколи, эти овощи нужно предварительно разобрать на соцветия и отварить.

Интересные факты: Название овоща «капуста» пришло в русский язык из Греции. В переводе оно означает «голова», так как кочан своей формой действительно напоминает человеческую голову.

Это максимально простой и быстрый рецепт, в процессе приготовления ничего не нужно лепить, тесто готовиться по принципу «все сложить в одну миску и смешать». А получается заливной пирог весьма и весьма вкусной.

Тесто:

  • 3 яйца;
  • 120 мл масла растительного без запаха;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 литра кефира;
  • 350 гр. муки.

Начинка:

  • 400 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • масло для жарки;
  • соль, специи по вкусу.

Наливаем на сковороду масло, кладем туда нашинкованный мелко лук, слегка поджариваем. Затем кладем туда же натертую морковку и тонкие полосочки капусты, тушим все вместе до мягкости. Приправляем массу по вкусу.

Духовку включаем на двести градусов и приступаем к приготовлению теста. Наливаем в глубокую миску кефир, всыпаем туда соду, перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца с солью, затем смешиваем их с кефиром. Досыпаем муку, перемешиваем. Получает негустое тесто, оно должно быть полностью однородной без комочков.

Смазываем форму (можно постелить на дно кусок пергаментной бумаги). Перекладываем часть теста (приблизительно половину). На поверхности теста ровным нетолстым слоем распределяем остывшую капусту так, чтобы она не соприкасалась со стенками формы. Следующий шаг – выкладываем оставшееся тесто сверху, стараясь полностью прикрыть начинку. Готовим двадцать пять-тридцать минут.

Пирог из жидкого теста на кефире с майонезом

Это также пирог из жидкого теста, замешанного на кефире с майонезом. Пирог приобретает более нежный и изысканный вкус. Лучше, конечно, пользоваться для приготовления теста домашним майонезом, не содержащим искусственных добавок.

  • 400 гр. капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 стакан муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Начинаем с приготовления начинки. На растительном масле поджариваем лук, затем добавляем тонкие полосочки капусты. Помешивая тушим минут двадцать, не забыв посолить и добавить любимые специи. Когда начинка будет готова, добавляем в неё мелко накрошенную зелень укропа. Даем начинке остыть.

Тесто готовится максимально просто. Необходимо смешать сначала жидкие компоненты – кефир, сырые яйца и майонез. Затем добавим разрыхлитель и специи, солим осторожно, так как майонез уже содержит соль. Когда масса станет полностью однородной, не переставая вымешивать, добавляем муку.

Берем жаропрочную посуду с высокими бортами, смазываем её изнутри. Выкладываем часть теста, разравниваем. Далее распределяем капустную начинку и прикрываем её тестом. Готовим минут тридцать при двухстах градусах.

На кефире получается вкусное дрожжевое тесто. Приготовим из него капустный пирог с грибами.

Тесто:

  • 450 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 260 мл кефира;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 11 (1 пакетик) гр. сухих быстрорастворимых дрожжей.

Начинка:

  • 300 гр. капусты;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. замороженных лисичек или других грибов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 желток.

Смешиваем муку с дрожжами, отдельно взбиваем яйцо, смешиваем его с кефиром и растительным маслом. Смешиваем сухую смесь с жидкой, вымешиваем гладкое тесто. Оно должно оставаться мягким, но перестать прилипать к пальцам. Оставляем для расстойки на 60 минут.

Отдельно тушим в сотейнике капусту, подлив немного воды. На сковороде поджариваем лук с натёртой морковкой и нарезанными грибами. Готовим до готовности грибов приблизительно пятнадцать минут. Смешиваем капусту со смесью грибов с овощами, приправляем начинку по своему вкусу. Даем ей остыть.

Поднявшееся тесто разрезаем пополам, раскатываем на два одинаковых пласта. Первый переносим на смазанный противень. Поверх него выкладываем начинку и накрываем её оставшейся лепешкой. Края скрепляем, можно защипать их «веревочкой». В верхнем пласте сделаем отверстие. Даем заготовке постоять в тепле минут пятнадцать. Растираем желток с добавлением чайной ложечки воды. Смазываем этой смесью верх пирога. Готовим в духовке около одного часа при 160 градусах.

Ленивый пирог из лаваша с кефирной заливкой

Намного проще приготовить ленивый пирог из лаваша с начинкой из капусты.

  • 200 гр. капусты;
  • 3 листа лаваша;
  • 200 мл кефира, желательно жирного;
  • 2 яйцо;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • соль и специи по вкусу.

Шинкуем тонко капусту, тушим её до мягкости, добавив в конце соль, специи и томатную пасту. Даем начинке остыть. Готовим заливку, взбив яйцо с кефиром. Расстилаем лист лаваша, смазываем его при помощи кисточки приготовленным лавашем. Выкладываем подготовленный лист в форму, собрав его в складки. Из второго листа лаваша вырезаем заготовку, которая немного больше размера формы.

Читайте также:  Пирог с цветной капустой – 10 необычных рецептов

На лаваш выкладываем треть начинки. Еще один лист лаваша и остатки от второго листа нарезаем на небольшие кусочки, смачиваем каждый в заливке, выкладываем так, чтобы капустный слой был полностью закрыт. Повторяем слои. Верхний слой начинки укрываем вырезанной из лаваша заготовкой по размеру формы, её края немного заправляем вниз.

Выливаем остатки заливки сверху на пирог. Запекаем до румяного цвета при двухстах градусах. Пирог печется приблизительно полчаса.

Пирог-перевертыш с капустой, картошкой и курицей

Пирог перевертыш – это обычный заливной пирог, но начинка выкладывается не между слоями теста, а на дно формы. Перед подачей пирог переворачивают на блюдо, и начинка оказывается сверху. Испечем его с картошкой, квашеной капустой и курицей.

  • 1,5 стакана кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • 2 яйца.

Начинка:

  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 6 картофелин;
  • 400 гр. филе куриного;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для формы.

Картофель нарезаем тонкими кружками, заливаем его кипятком и кипятим не более одной минуты. Сливаем на дуршлаг, даем остыть. Капусту отжимаем от излишков рассола, если она очень кислая – промываем. В том случае, если капуста заквашена крупными кусками, то её нужно нашинковать.

Филе куриное нарезаем некрупными кубиками, заливаем соевым соусом, даем постоять минут пятнадцать. Лук режем колечками или половинками колечек, ошпариваем его кипятком.

Готовим тесто: вливаем в посуду для замешивания кефир, добавляем к нему соду и очень хорошо перемешиваем. Затем туда же вбиваем сырые яйца, добавляем немного соли. После того, как яйца соединятся с кефиром, начинаем подсыпать понемногу муку, постоянно работая венчиком или миксером. Масса должна получиться без единого комочка.

Формируем пирог: смазываем жаропрочную посуду с бортиками изнутри маслом. Первым слоем раскладываем картофельные ломтики в два яруса, солим и посыпаем любимыми специями. Далее раскладываем замаринованное куриное филе и колечки лука. Прикрываем мясо с луком капустой, а поверх капусты снова выкладываем один два яруса картофельных ломтиков. Заливаем тестом. Проводим выпечку при двухстах градусах около тридцати пяти-сорока минут до румяного цвета. Готовую выпечку переворачиваем на блюдо, подаем горячим.

Диетический пирог на кефир со свежей капустой

Пироги можно включать даже в диетическое меню, но готовить такой пирог нужно без добавления масла и с использованием обезжиренного кефира. Испечем диетический пирог со свежей капустой.

  • 500 гр. капусты;
  • 100 гл. нежирного молока;
  • 100 мл обезжиренного кефира;
  • 6 столовых ложек цельнозерновой муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 неполная чайная ложка муки;
  • соль и специи по вкусу.

Этот пирог лучше всего готовить из молодой капусты. Её нужно нашинковать и совсем немного перетереть с солью. Если же в распоряжении есть только зимняя капуста с плотными листьями, то её лучше нарезать и измельчить в блендере либо натереть на терке. Капусту подсаливаем, если она дает много сока, то её следует немного отжать. Выкладываем в форму для пирога.

Совет! Печь этот пирог лучше всего в силиконовой форме, так как её можно не смазывать маслом.

Кипятим молоко, и кипящим поливаем нашу капусту в форме. Разбиваем яйца в посуду для замешивания теста, туда же выливаем кефир, засыпаем соль, соду перемешиваем. Добавляем перец и желаемые приправы по вкусу, а потом всыпаем муку, перемешиваем до однородности.

Выливаем тесто поверх приготовленной капустной начинкой, перемешиваем тесто и капусту прямо в форме и ставим её в духовку. Готовим при 180 градусах приблизительно 35 минут.

Капустный пирог на сковороде

Пирог на кефире с капустной начинкой можно выпечь и на сковороде. Этот рецепт быстрый и простой и очень выручает, если нет духовки, например, на даче.

  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 6 столовых ложек манки;
  • 4 столовых ложки масла растительного и еще немного масла для жарки и для формы;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • небольшой пучок зеленого лука (по желанию)
  • соль и специи по вкусу.

Шинкуем капусту мелко, нарезаем лук – репчатый и зеленый. Разогреваем масло, налив его на сковородку, с которой будет готовить выпечку, выкладываем капусту, смешанную с луком. Прикрываем крышкой и тушим около 10 минут. Затем солим и приправляем по вкусу.

Совет! Этот вариант выпечки можно приготовить и без манной крупы, взяв 12 столовых ложек муки.

Для теста перемешиваем яйца с кефиром, солью и разрыхлителем. Вливаем масло, а потом засыпаем манку и муку, вымешиваем.

Снимаем сковороду с пассированными овощами с плиты, выкладываем туда же тесто, перемешиваем его с капустой. Прикрываем крышкой, ставим сковороду на малый огонь и готовим около получаса. Затем очень аккуратно переворачиваем наш пирог при помощи большого блюда. Печем еще 15-20 минут до подрумянивания нижней корочки.

Пирог заливной в мультиварке

Удачными получаются заливные пироги, испеченные в мультиварке. В этой технике пироги всегда получаются пышными, они хорошо пропекаются, но вот верхняя корочка остается бледной. Чтобы решить эту проблему, можно перевернуть изделие на другую сторону при помощи корзины для варки на пару, и готовить пирог еще 15-20 минут на том же режиме.

А можно просто перевернуть пирог так, чтобы сверху оказалась румяная нижняя корочка.

  • 100 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. майонеза;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Шинкуем капусту мелко, солим её и перетираем руками, чтобы она стала мягче. В чашу кладем масло сливочное и нашинкованный лук, включает программу «жарка» или «выпечка» на 30 минут. Через 10 минут после начала готовки, открываем крышку и засыпаем капусту, перемешиваем её с луком и маслом, и продолжаем готовить до завышения режима. Готовую капусту перекладываем на тарелку, приправляем перцем и другими любимыми специями.

Готовим тесто, взбив майонез с кефиром и сырыми яйцами. Засыпаем в массу соль, разрыхлитель и муку, после этого работаем венчиком или миксером, пока в массе не останется ни одного комочка.

Вымытую чашу смазываем немного маслом. Выкладываем часть теста. Поверх него распределяем капустную начинку и прикрываем остатками теста. Готовим на «выпечке» 60 минут (это зависит от мощности прибора), затем переворачиваем и готовим на том же режиме еще двадцать минут.

Пирог на кефире с квашеной капустой

Очень вкусными и полезными получаются пироги с квашеной капустой, особенно, если подавать их в теплом виде.

Читайте также:  Пирог с капустой и мясом – 12 рецептов

Тесто:

  • 2 стакана кефира;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1 неполная чайная ложка соли.

Начинка:

  • 600 гр. капусты квашеной;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки масла растительного.

Разбиваем в миску яйца, туда же засыпаем сахар и соль, вливаем масло, которое предварительно растопили и немного остудили (чтобы не завались яйца). Вливаем кефир, перемешиваем. Затем начинаем подсыпать муку. Количество муки регулируем самостоятельно, нужно получить тесто, которое немного гуще, чем магазинная сметана.

Лук режем кубиками, обжариваем его на масле, добавляем к нему капусту. Если капуста слишком кислая, то её нужно предварительно промыть и отжать. Тушить капусту с луком примерно двадцать минут. Приправим капусту перцем. Если вам нравится кисло-сладкий вкус начинки, можно добавить в капусту немного сахара. Остужаем начинку.

В силиконовую форму выкладываем часть приготовленного теста. Затем распределяем остывшую массу из квашеной капусты. Сверху прикрываем остатками теста, разравниваем. Готовим в духовке при 180 градусах около сорока-сорока пяти минут.

Пирог с цветной капустой, зеленью и яйцом

Заливной пирог можно сделать не только с белокочанной, но и с цветной капустой. Сделаем начинку с яйцом и зеленью.

Тесто:

  • 350 гр. муки;
  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 1 неполная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 500 гр. соцветий цветной капусты;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. зеленого лука;
  • по 0,5 чайной ложке кунжутного семени и семени льна.

Разбираем капусту на мелкие соцветия, помещаем их в кастрюлю с кипящей водой с небольшим количеством соли в течение пяти минут. Сливаем отвар через дуршлаг и даем соцветиям остыть. Отвариваем яйца, нарезаем их кубиками и добавляем к капусте. Туда же отправляем мелко нарезанный и растираем его с солью. Все перемешиваем.

Масло растапливаем, даем ему немного остыть. Затем вбиваем в масло сырые яйца, вливаем кефир. Засыпаем сухие продукты – соль, разрыхлитель, муку. Все вымешиваем, пока не получится гомогенная вязкая масса.

Берем жаропрочную посуду с высокими бортиками, смазываем маслом дно и стенки изнутри. Выкладываем часть теста, разравниваем. Распределяем по поверхности начинку из цветной капусты. Далее следует еще один слой теста. Разравниваем, посыпаем смесью семян кунжута и льна, можно использовать один вид семян. Готовим при 190 градусах приблизительно сорок минут.

Сытный капустный пирог с фаршем

Сытным получается капустный пирог, если приготовить его с фаршем. Подойдет фарш, сделанный из любых видов мяса, главное, чтобы он не был слишком жирным. Можно брать один вид мяса или использовать несколько, например, говядину, филе курицы и постную свинину.

Тесто:

  • 250 мл кефира;
  • 250 мл майонеза;
  • 3 яйца;
  • 8 полных столовых ложек муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 400 гр. капусты;
  • 400 гр. фарша;
  • немного масла для жарки;
  • пучок зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Тесто готовится максимально просто. Нужно смешать кефир с сырыми яйцами и майонезом, затем добавить разрыхлитель, немного подсолить и досыпать муку, чтобы получилось негустое тесто.

Капусту нарезаем тонкими полосками. Заливаем кипятком и кипятим на небольшом огне пять минут. Сливаем через дуршлаг. На небольшом количестве масла поджариваем фарш до готовности, смешиваем его с фаршем и мелко нарезанной зеленью. Приправим начинку по вкусу.

Форму для выпекания слегка промазываем маслом изнутри. Выкладываем часть теста, разравниваем. Распределяем по тесту капустную начинку и укрываем её тестом. Выпекаем при 180 градусах приблизительно сорок минут. Верхняя часть пирога должна зарумяниться.

Пирог на кефире с капустой с сыром

Простейший вариант пирога с сыром и капустой получается очень нежным на вкус.

  • 300 гр. капусты, желательно молодой;
  • 1 большая луковица;
  • 2 яйца;
  • 160 гр. кефира;
  • 2 столовые ложки муки (ложки набир аем с солидной горкой);
  • 60 гр. твердого сыра;
  • 0,5 чайной ложечки разрыхлителя;
  • масло для жарки;
  • соль и приправы по вкусу.

Лук нужно очень мелко порезать и поджарить и на масле. Можно положить с сырой лук, но с жареным начинка получится более вкусной.

Если капуста молодая, то её достаточно просто тонко нашинковать и слегка перетереть с солью. Если же капуста зимних сортов, то её лучше предварительно бланшировать. Для этого капусту заливаем подсоленным кипятком, варим не более пяти минут, затем сливаем отвар через дуршлаг и остужаем. Сыр натираем на терке.

Готовим тесто. Для этого разбиваем в миску для замешивания теста сырые яйца, выливаем туда же кефир. Добавляем соль, можно слегка поперчить и добавить другие приправы. Всыпаем разрыхлитель, все хорошо перемешиваем. Затем подсыпаем муку, не прекращая перемешивать массу.

В миску с тестов выкладываем подготовленную капусту, жареный лук, тертый сыр. Все вымешиваем. Выливаем приготовленную массу в форму, которую не забудет смазать изнутри маслом. Ставим в заранее разогретый духовой шкаф, готовим при 180 градусах примерно сорок-сорок пять минут.

Пирог с капустой и консервированной сайрой

Интересный вкус приобретает капустный пирог, приготовленный с консервированной рыбой. Такую выпечку можно готовить с сайрой, скумбрией, тунцом. Главное выбрать консервы, приготовленные в собственном соку или с добавлением масла.

  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла в тесто и немного масла для обжарки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 банка (250 гр.) консервированной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 200 гр. капусты;
  • зелень, специи по вкусу.

Высыпаем в миску стакан муки, туда же добавляем соль, перемешиваем. В отдельной ёмкости перемешиваем кефир с содой, затем выливаем кефир в миску с мукой, размешиваем. Туда же вбиваем сырые яйца, вливаем растительное масло, все взбиваем. Тесто получается жидковатым. Подсыпаем еще 0,5-1 стакан муки, размешивая массу. Тесто должно получиться негустым, оно похоже на массу для выпечки оладий.

Капусту и лук мелко шинкуем. Лук поджариваем на масле, затем засыпаем к луку капусту и на небольшом огне тушим, периодически помешивая до мягкости. Приправляем капусту солью и любимыми приправами. Нарезаем зелень, смешиваем её с капустой. Консервированную рыбу разминаем вилкой, выбирая косточки, если они попадаются. Сыр натираем.

Выкладываем часть теста в смазанную форму, разравниваем. На тесто выкладываем капустную начинку, поверх неё раскладываем кусочки рыбы. Посыпаем рыбу сыром. Закрываем начинку тестом, разравниваем.

Дрожжевой пирог с капустой и свежей рыбой

Можно приготовить пирог с рыбой, используя свежее филе без костей и кожи. Можно брать любую морскую рыбу – и красную, и белую.

Тесто:

  • 450-50 гр. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 15 гр. прессованных дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Читайте также:  Наливной пирог с капустой – 11 быстрых рецептов

Начинка:

  • 400 гр. свежей капусты;
  • 200 гр. филе рыбы;
  • 120 гр. масла растительного;
  • специи по вкусу.

Дополнительно:

  • 1 яйцо для смазки;
  • 20 гр. сливочного масла для смазки верха пирога;
  • масло растительное для формы.

Растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи, даем этой массе подняться. Соединяем эту массу с взбитым яйцом, солью и растительным маслом. Всыпаем муку и замешиваем тесто, которое не будет прилипать к пальцам, но будет оставаться мягким. Кладем его в глубокую посуду, накрываем крышкой или салфеткой. Оставляем на один час для подъема.

Тонко шинкуем капусту. Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками. Наливаем в сковороду масло, выкладываем туда капусту и кусочки рыбы. Обжариваем, помешивая минут пятнадцать. Затем добавляем соль, перец и другие приправы по вкусу.

Разделяем готовое тесто на две части, одна из которых чуть больше другой. Ту часть, что больше раскатываем и выкладываем в форму так, чтобы образовались бортики. Форму предварительно смажем маслом.

Вторую часть раскатываем по размеру формы. Прокатываем специальным валиком для создания решетки или просто делаем несколько прорезов ножом. Выкладываем пласт сверху на нашу заготовку и защипываем края. Даем пирогу расстояться минут пятнадцать. Затем смазываем взбитым яйцом.

Готовим минут сорок-пятьдесят в духовке при двухстах градусах. Готовую выпечку сверху мажем кусочком сливочного масла, прикрываем салфеткой и даем постоять около получаса. После такой выдержки пирог можно подавать к столу.

Пироги с капустой и колбасой

Еще один вариант капустного пирога готовится с колбасой или с сосисками.

Тесто:

  • 250 мл кефира;
  • 25 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2,5-3стакана муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды.

Начинка:

  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • 1 яйцо для смазки;

Шинкуем капусту и лук. Поджариваем лук, кусочки должны стать полупрозрачными, но не начать румяниться. Далее засыпаем полосочки капусты и, помешивая, тушим до мягкости при небольшой степени нагрева. Приправляем специям и солим. Незадолго до готовности добавляем нарезанную мелкими кубиками колбасу. Даем начинке остыть.

Для приготовления теста нужно смешать кефир с содой. Затем добавить в эту массу сырые яйца, сахар и соль, растительное масло, все перемешиваем и добавляем муку. Вымешиваем эластичное тесто, которое не приливает к пальцам. Оставляем тесто, прикрыв его перевернутой миской на полчаса. Такая расстойка сделает тесто более эластичным.

Делим готовое тесто на четыре колобка. Раскатываем каждый из них. На каждую половинку лепешки выкладываем начинку, прикрываем второй половиной лепешки и защипываем края. Выкладываем четыре пирога на противень. Смазываем верхнюю часть яйцом и готовим в духовке около получаса при двухстах градусах.

Совет! Эти пироги можно поджарить на сковороде на растительном масле с двух сторон.

Пирог с капустой, морковью и рисом

Интересный вариант пирога готовится с рисом, морковью и капустой. Сочетание продуктов несколько необычное, но выпечка получается очень вкусной.

  • 250 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 250 мл кефира;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 стакана сырого риса;
  • 200 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • специи по вкусу;
  • масло и манка для формы.

Сначала нужно отварить рис, так как это самый длительный процесс в приготовлении этого пирога. Варим промытый рис в большом количестве воды с добавлением соли, откидываем готовую крупу на дуршлаг.

Молодую капусту мелко шинкуем, слегка перетираем с солью. Если капуста плотная, зимних сортов, то её нужно предварительно бланшировать, опустив нарезанный полосочками овощ в кипяток и проварив на небольшом огне в течение пяти минут. Капусту откидываем на дуршлаг, немного остужаем. Смешиваем капусту, вареный рис и натертую морковь.

Готовим тесто для заливной выпечки. Смешиваем кефир, сырые яйца, разрыхлитель, соль. Всыпаем муку. Масса должна быть негустой, не содержащей комочков.

Подготавливаем жаропрочную посуду с высокими бортами – смазываем её и присыпаем манкой. Выкладываем часть приготовленного теста, разравниваем ложкой. Далее распределяем начинку. Поверх начинки опять раскладываем тесто. Выпекаем около 45-50 минут при 180 градусов.

Пирог с тушеной капустой из песочного теста на кефире

Тесто, похожее на песочное, можно замесить на кефире, оно получается рассыпчатым и немного хрустящим.

  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл кефира;
  • 400 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 400 гр. капусты;
  • 2 сырых яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло для жарки.

Растапливаем сливочное масло, слегка остужаем. Смешиваем с солью, взбитым яйцом, кефиром и мукой. Вымешиваем мягкое тесто, которое не липнет к столу и пальцем. Убираем его на холод, завернув в пленку. Охлаждаем не менее одного часа.

Капусту шинкуем, перекладываем на сковороду с маслом и тушим на небольшом огне до мягкости. Добавляем соль и специи. Взбиваем сырые яйца со сметаной.

Выкладываем тесто в высокую форму, распределяем по дну и стенкам так, чтобы получилась лепешка с бортиками. На лепешку выкладываем начинку и заливаем её заливкой. Готовим при двухстах градусах приблизительно сорок пять минут.

Пирог из слоеного теста на кефире

Вариант теста, имеющего слоистую структуру, можно замесить на кефире.

  • 200 гр. масла сливочного;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 500 гр. муки.

Начинка:

  • 500 гр. капусты;
  • 2яйца;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • Немного растительного масла для обжарки.

Капусту мелко нашинкуем. Переложим капусту в кастрюльку, зальем кипящей водой и поставим на плиту. Варим при слабом кипении пять минут. Затем откидываем на дуршлаг. Снова складываем в кастрюлю и кладем в горячую капусту сливочное масло, размешиваем.

На растительном масле поджариваем натертую морковку и лук. Готовые овощи перекладываем в кастрюлю с капустой. Яйца отвариваем, очищаем, рубим кубиками, смешиваем с капустной массой, все перемешиваем.

Смешиваем яйцо с кефиром, затем выливаем эту смесь в муку, замешивая густое тесто. Раскатываем тесто в тонкую лепешку, на поверхности разложим половину нормы масла, нарезанного тонкими пластинками. Сворачиваем конвертом, раскатываем. Выкладываем вторую половину масла, нарезанного пластинками.

Опять складываем конвертам, раскатываем. После этого еще несколько раз (5-8) нужно складывать тесто конвертиком и раскатывать, больше не добавляя масло. Готовое тесто нужно охладить, выдержав в холодильнике не менее часа.

Поджариваем лук с морковкой, добавляем к овощам нашинкованную капусту, тушим до мягкости. Смешиваем с томатной пастой и приправляем специями. Остужаем.

Раскатываем приготовленное тесто в два пласта. Один пласт перекладываем на противень, который заранее смажем маслом. Раскладываем на тесте начинку и прикрываем второй лепешкой. Защипываем края. Готовим при двухстах градусах около получаса.

4allwomen.ru

Пирог с капустой заливной на кефире

Вкусный и очень ароматный пирог с капустой заливной на кефире готовится всего за один час. Если у вас гости на пороге (или вот-вот появятся), приготовьте такой пирог, и вы не только удивите всех вкусным блюдом, но и продемонстрируете свои кулинарные способности. Тесто на кефире получается пышным и хорошо подходит в духовке.

1. Предлагаю приготовить отличный и быстрый пирог с капустой заливной на кефире на скорую руку. Начинкой для такого пирога могут быть любые продукты: мясо, курица, грибы, овощи и т.д. Я решила приготовить пирог с капустой, с зеленью и сыром.

2. Просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель. Все как следует перемешиваем.

3. Добавляем растительное масло и кефир. Начинаем замешивать тесто (можно обычной ложкой или венчиком).

4. Добавляем муку, замешиваем тесто такой консистенции, чтобы было похоже на густую сметану.

5. Шинкуем капусту и зелень (я использовала петрушку и укроп). Все перемешиваем.

6. Натираем сыр на крупной терке.

7. Берем форму для выпечки, смазываем ее маслом. Выливаем на дно немного теста (примерно половину).

8. Сверху выкладываем начинку, равномерно ее распределяем по всей поверхности.

9. Заливаем оставшейся частью теста. Также равномерно его распределяем по всей поверхности и по краям.

10. Сверху посыпаем сыром, отправляем пирог в духовку на 35-40 минут. Запекаться он должен при температуре не ниже 180 градусов.

11. После выпечки даем пирогу немного постоять, после чего его можно нарезать и подавать к столу.

12. Такой пирог с капустой заливной на кефире можно кушать в горячем и даже в холодном виде.

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 12

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Пирог с капустой на кефире: рецепты

9 янв. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Для многих хозяек вершиной кулинарного мастерства является выпечка пирогов, отличающихся начинками и основами теста. Сравнительно простым вариантом вкусной пищи будет и замешивание кефирного теста. Получается привлекательный вкус, насыщенный аромат и приятная корочка.

Как приготовить пирог с капустой на кефире

С подготовки ингредиентов начинается приготовление капустного пирога. Тесто готовится на кисломолочной основе, муке и яйцах. Начинка же состоит из свежего или квашеного овоща, смешанного с грибами, морковью или луком, либо соло. Лучше всего взять для наполнения зимние сорта с белыми сочными листьями – зеленые и волокнистые не подойдут. Количество овоща зависит от размера итогового блюда – для небольшого оно составит 1 кг, а для большого праздничного – около 2 кг.

Приготовить можно открытый, закрытый или залитый вариант лакомства. Открытый представляет собой помещение начинки наверх, в закрытом она закрывается дополнительным тестовым слоем, а в наливном покрывается яичной смесью. Вариантами начинки также может стать обжаренный овощ или тушеный с добавлением теплой воды. При добавлении к нему молока получается еще более мягкая масса.

Тесто­

Замесить кефирное тесто для пирога с капустой просто, потому что не требуется никакой предварительной подготовки компонентов, кроме просеивания муки. Понадобится кисломолочный напиток, мука пшеничная, маргарин, яйца и разрыхлитель. По желанию массу сластят и солят, перемешивают до получения густой сметанообразной консистенции. Останется вылить ее в форму, уложить начинку и запечь около часа при 180 градусах.

Капустный пирог на кефире - рецепт с фото

Каждый кулинар способен найти подходящий ему рецепт капустного пирога на кефире. Сделать его можно с овощем и картошкой, луком и фаршем, специями и рыбой. Более сытным предлагает сделать пирог рецепт с фото, куда прибавляются филе курицы, копчено-вареная колбаса или другие копчености. Вкусно приготовить блюдо с кислой капустой, при желании использовать тертый сыр.

Заливной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт заливного пирога с капустой предполагает, что он будет выглядеть аппетитно и привлекательно. Заливка делается из взбитого яйца, получается своеобразный кляр, которым овощ покрывается полностью. При выпечке этот кляр подсыхает, но внутри остается пластичным, так что при нарезании можно насладиться красивым рисунком.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 0,6 кг;
  • маслята – 300 г;
  • лук – 150 г;
  • сода – 5 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – стакан.

Способ приготовления:

  1. Вилок нашинковать, смешать с измельченным луком, обжаренными грибными пластинками.
  2. Яйца посолить, взбить, добавить кисломолочный напиток, соду, муку, вылить треть в форму для запекания.
  3. Сверху уложить начинку, залить остатками кефирного теста.
  4. Выпекать 45 минут при 200 градусах.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить капустный пирог на кефире в мультиварке, научит приведенный далее рецепт. Он получается необычайно мягким и нежным за счет выпекания в чаше мультиварки, пропитывания ароматами и соками составных компонентов. Плюсом использования умного прибора является отсутствие контроля времени, ведь по окончании готовки мультиварка подаст сигнал.

Ингредиенты:

  • мука – полстакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 70 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • капустный кочан – полкило;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, обжарить до золотистого цвета, добавить измельченный кочан, посолить, поперчить.
  2. Сделать тесто из муки, разрыхлителя, яично-кефирной смеси, взбить. Вмешать в массу капусту, вылить в чашу мультиварки.
  3. Испечь на режиме выпечки согласно инструкции – около часа.

С майонезом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более плотным получается капустный пирог на кефире и майонезе, который отличается тонким сливочным вкусом. Вместо майонеза можно сделать легкий пирог со сметаной и кефиром, что придаст закуске тонкий приятный аромат и насыщенную мягкость. Рецепт предполагает, что получится заливной вариант, который порадует всех членов семьи за чаепитием или подойдет в качестве быстрого перекуса.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – полкило;
  • майонез – 75 мл;
  • кефир – стакан;
  • мука – 120 г;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, слегка обжарить.
  2. Смешать муку, майонез, сметану, разрыхлитель, кисломолочный напиток, взбить, вылить половину в форму для запекания.
  3. Выложить начинку, залить кефирным тестом.
  4. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Для ленивых

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Ленивый пирог с капустой на кефире понравится готовить всем, ведь он отнимает немного времени. Получится аппетитное лакомство с мягкой ароматной начинкой, которая понравится даже детям. Взрослые же оценят ее легкий вкус по достоинству из-за повышенной сытности, быстрого насыщения и сохранения этого чувства надолго.

Ингредиенты:

  • кефирный напиток – 0,45 л;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • сода – 5 г;
  • мука – стакан;
  • капустный кочан – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 50 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Кочан с луком нашинковать, обжарить 6 минут, посолить, приправить измельченной зеленью.
  2. Взбить кефирно-яичную смесь, добавить соль, соду, муку. Вылить половину в форму для выпечки, уложить начинку, залить остатками.
  3. Выпекать ленивый вариант 35 минут при 180 градусах.

С дрожжами

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 138 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Более пористым получается пирог с капустой на кефире дрожжевой. Тесто готовится на сухих дрожжах, так что требует определенных познаний в кулинарии, но и без них его легко сделать, если следовать приведенному рецепту и пошаговой инструкции ниже. За счет отсутствия настаивания основы готовится легкое блюдо быстро, отличается вкуснейшей мягкой начинкой из овощей и копченой грудинки.

Ингредиенты:

  • мука – полкило;
  • кефирный напиток – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль – 5 г;
  • капустный вилок – 0,9 кг;
  • копченая грудинка – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • сахар – 2 щепотки;
  • горчица – 10 г;
  • панировочные сухари – 45 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • манная крупа – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, добавить сахар, дрожжи, влить подогретый кисломолочный напиток. Одно яйцо взбить с солью, добавить растительное масло. Сформировать мягкий шар теста. Прикрыть полотенцем, пока будет готовиться наполнение.
  2. Грудинку порезать кусочками, обжарить до золотистого цвета, на том же масле пожарить нашинкованный лук, посолить, добавить чеснок, через минуту снять.
  3. Вилок нашинковать, присыпать сухарями, сахаром, горчицей, поперчить, измельченным луком, соединить с грудинкой.
  4. Тесто поделить на 2 части, раскатать, уложить один корж на дно формы. Присыпать его манкой, выложить наполнение. Закрыть второй частью теста, смазать взбитой яичной смесью.
  5. Выпекать при 195 градусах час.

Быстрый­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 164 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить легкий пирог из капусты быстрого приготовления, проинформирует следующий рецепт на скорую руку. Он понравится тем хозяйкам, у которых нет много времени на готовку, а сделать вкусное блюдо для всей семьи хочется. Тогда на помощь придет быстрый пирог на кефире с капустой, который понравится многим за свой аппетитный аромат, насыщенный вкус и мягкую начинку.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 0,45 кг;
  • кефирный напиток – 250 мл;
  • мука – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сода – 5 г;
  • петрушка, укроп -пучок;
  • тмин – 3 г.

Способ приготовления:

  1. В кефирно-содовую смесь вбить яйцо, посолить, добавить муку.
  2. Кочан нашинковать, посолить, размять руками, смешать с рубленой зеленью, тмином. Обжарить, влить взбитую яичную смесь.
  3. Вылить половину жидкого теста на дно формы, уложить капустно-яичную смесь, разровнять, залить тестом, сверху положить кусочки масла.
  4. Выпекать при 190 градусах 45 минут.

Капустная шарлотка­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 163 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Практически праздничным вариантом может считаться шарлотка из капусты на кефире, которая выглядит эффектно и привлекательно. Сочетание свежих овощей со сливочным маслом придает закуске приятный вкус и аппетитный аромат. Как приготовить лакомство, научит подробная инструкция.

Ингредиенты:

  • мука -250 г;
  • кефирный напиток – 250 мл;
  • сода – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло подсолнечное -20 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • капустный кочан – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Вилок натереть, обжарить.
  2. В кефирно-содовую смесь вбить яйца, посолить, ввести майонез. Порционно добавить муку, замешать тесто.
  3. Влить немного масла, вылить половину на дно формы для запекания, выложить капустно-масляную смесь, залить тестом.
  4. Присыпать сухарями, выпекать при 190 градусах 40 минут.

Диетический

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 129 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Легким постным вариантом станет диетический капустный пирог, который готовится без яиц, поэтому получается низкокалорийным. Необычность закуске придает небольшое добавление меда в тесто вместо сахара. Отруби в тестовой массе приносят только пользу – являются источником клетчатки и помогают пищеварению.

Ингредиенты:

  • мука – полкило;
  • дрожжи – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • мед – 10 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • кефирный напиток – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • отруби – 20 г;
  • капустный кочан – 0,6 кг;
  • лук – 200 г;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Замесить массу из муки, дрожжей, воды, кисломолочного напитка. Посолить, добавить мед, отруби, масло. Вымешать до мягкости, оставить под полотенцем на полчаса.
  2. Кочан нашинковать, смешать с измельченным луком, обжарить до мягкости. Посолить, поперчить, приправить зеленью.
  3. Тесто разделить на 2 части, раскатать, уложить одну часть в форму для запекания. Покрыть ее поверхность начинкой, закрыть второй частью. Наколоть вилкой, смазать маслом.
  4. Печь в духовке при 220 градусах 20 минут.

Заливной с яйцом

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 188 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить пирог с капустой и яйцом на кефире, поможет выяснить приведенный ниже рецепт. Получится аппетитное легкое лакомство, которое будет не только привлекательно выглядеть и источать приятный аромат, но и манить своей нежной начинкой из овощной соломки и яиц. Такой заливной пирог на кефире с капустой понравится и взрослым, и детям которые оценят его за насыщенный вкус и сытность.

Ингредиенты:

  • капустный кочан – 0,3 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 400 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – 5 г;
  • кефирный напиток – 0,3 л;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кочан нашинковать, обжарить, посолить, поперчить.
  2. 2 яйца сварить, порезать, смешать с капустной соломкой.
  3. Оставшиеся яйца взбить, посолить, ввести кисломолочный напиток, муку и соду. Взбить до густой массы, вылить в форму, смазанную маслом.
  4. Уложить начинку, залить тестовыми остатками, выпекать в духовке час при 200 градусах.

Пирог с квашеной капустой на кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить пирог с квашеной капустой быстро и просто, а получится он с оригинальным вкусом за счет сочетания двух видов овоща – квашеного и свежего. Его пикантная острота и легкая пряность понравится многим любителям этого овоща, ведь пища получится очень вкусной и ароматной. Внутри расположится мягкая начинка, которая источает привлекательный аромат. Подавать лакомство лучше всего на ужин.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • свежий кочан – 0,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • кефирный напиток – стакан;
  • майонез – стакан;
  • мука – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук порезать кольцами, обжарить, добавить квашеную капусту, посолить, подсластить. Тушить 10 минут под закрытой крышкой. Отдельно пожарить нашинкованный свежий кочан, соединить обе массы.
  2. Взбить яйца с сахаром до пены, ввести кисломолочный напиток, майонез, соду, посолить, добавить лимонную кислоту. Всыпать муку, перемешать.
  3. Вылить половину массы в форму, уложить капустно-луковую смесь, залить второй половиной с жидким тестом.
  4. Запекать в духовке полчаса при 200 градусах.

Пирог из капусты на кефире - секреты приготовления

Легче готовится пирог капустный на кефире, если знать хитрости от шеф-поваров:

  1. Чтобы закуска легче отделялась от формы, смажьте дно маслом, присыпьте сухарями или застелите пергаментом.
  2. Для сокращения времени запекания начинку стоит поджарить или потушить.
  3. Чтобы начинка не вытекла, нижний корж нужно посыпать смесью сухарей с манкой, а верх наколоть вилкой.

Узнайте, как приготовить быстрый пирог по другим рецептам.

Видео

Пирог с мясом и капустой

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Капустный пирог на кефире

  1. Для теста: в кефир добавить соду и оставить на несколько минут.
  2. Добавить яйцо и размешать.
  3. Постепенно ввести просеянную муку. Тесто должно быть похожим на густую сметану.
  4. Для начинки: лук мелко нарезать, капусту – нашинковать. На растительном масле обжарить лук и капусту с добавлением соли и перца.
  5. Форму для выпечки смазать маслом. Половину теста вылить в форму. Сверху положить начинку.
  6. Вторую половину теста вылить на начинку. Посыпать капустный пирог кунжутом.
  7. Запекать пирог в разогретой духовке при 180 градусов – 30-40 минут до золотистой корочки.

Очень простой и быстрый пирог с капустой на заливном тесте. Ингредиенты для его приготовления практически всегда можно найти в холодильнике.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Елена

Ингредиенты рецепта «Капустный пирог на кефире»:

  • Капуста - 500 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Мука - 200 гр.
  • Кефир - 150 мл.
  • Сода - 0.5 ч. л.
  • Кунжут - 1 ст. л.

Пищевая ценность блюда «Капустный пирог на кефире» (на 100 грамм):

Калории: 107 ккал.

Белки: 4.2 гр.

Жиры: 2 гр.

Углеводы: 18.4 гр.

Число порций: 6

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
капуста белокочанная 500 гр 500 9 0.5 23.5 135
яйцо куриное 1 шт 55 6.99 6 0.39 86.35
лук репчатый 2 шт 150 2.1 0 15.6 61.5
мука пшеничная 200 гр 200 18.4 2.4 149.8 684
кефир 2% 150 мл 150 5.1 3 7.05 76.5
сода пищевая 0.5 ч.л. 6 0 0 0 0
кунжут 1 ст.л. 20 3.88 9.74 2.44 113
Итого   1081 45.5 21.6 198.8 1156.4
1 порция   180 7.6 3.6 33.1 192.7
100 грамм   100 4.2 2 18.4 107

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

www.calorizator.ru


Смотрите также