Пироги с капустой из пресного теста


Пироги из пресного теста с капустой

Выпекаем пирог с капустой при температуре 180-200 градусов, примерно 45-50 минут. Все пирог с капустой из пресного теста готов. Приятного аппетита!

Капуста – это овощ, который вкусный, полезный и доступный круглый год. Для приготовления вкусного пирога хозяйке нужно помнить некоторые правила, без которых пирог с капустой просто не получится. Капусту для начинки режьте мелко.

Нарезанную сырую капусту можно залить кипятком на несколько минут, для удаления горечи и смягчения капусты.

Начинка, то есть капуста, ни в коем случае не должна быть перетушенная, лучше пусть будет немного твердая, в процессе выпекания в духовке она дойдет.

Злоупотреблять маслом при обжаривании ингредиентов нельзя, так как в последовательности выпекания оно портит вкус  пирога. Соду и ванилин в пироги лучше не досыпать, чтобы не испортить вкус. При избытке сахара в тесте пироги быстро подгорают и процессы брожения замедляются, тем самым пирог получается не таким вкусным и пышным.

Чтобы нижняя часть пирога была сухой и не напитывала в себя сок выделяемый начинкой, присыпьте его крахмалом.

shefcook.ru

Капустный пирог — классический рецепт из пресного теста на молоке

Капустные пироги считаются универсальной выпечкой. Их подают в любое время дня: на завтрак с чашкой чая или кофе, на обед, либо ужин. Этот продукт заменит закуску на пикнике, на прогулке вместе с детьми.

Выпечка сытная и калорийная, поэтому включать ее в свой рацион надо с учетом индивидуальных особенностей организма.

В качестве капустной начинки подходят многие сорта капусты: брюссельская, пекинская, брокколи, цветная. Но лучшей считается белокочанная. Ее предварительно тушат,  обжаривают в масле, отваривают в воде. Когда надо снизить калорийность продукта,  используют в сыром виде. Для этих целей особо подходит пекинская.

Начинка из капусты хорошо сочетается с дрожжевым тестом, с пресным, слоеным и заливным. Пироги можно выпекать любой формы: в виде маленьких изделий, либо большого, с использованием разъемной формы. Закрытый пирог или открытый с решеткой, всегда будет радовать своим особенным вкусом.

Рецепт классического капустного пирога

Из пресного теста пирог готовится просто и быстро. Поэтому рецепт часто используется, когда необходимо сытно и вкусно накормить свою семью или гостей. Какие ингредиенты нужно подготовить.

Для теста нужна:

  • мука — 500 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 1 ложечка ч;
  • яйцо — 1 шт;
  • постное масло — 2 ложки ст;
  • пекарский порошок — 1 пакетик;
  • соль.

Для начинки:

  • капусты белокочанной — 800 — 1000 г;
  • масла сливочного — 100 г;
  • яиц — 3 шт;
  • молока — 50 мл;
  • соли — на свой вкус.

Пошаговый рецепт пирога пресного с капустой

Шаг 1. Освободить капусту от верхних листьев. Нарубить кочан мелкими кубиками, либо нашинковать мелко, смотрите фото.

Шаг 2. Сковороду поставить на огонь средний, выложить капусту и немного обжарить. Влить молоко, подсолить, добавить масла и еще потомить. Не доводите капусту до полной мягкости, ведь ее тепловая обработка будет продолжаться еще в духовке.

Шаг 3. Отварите яйца вкрутую. Опустите их сразу же в воду холодную (на несколько минут), чтобы они легко чистились. Поместите в тарелку глубокую и порубите ножом. Можно потереть их крупной теркой. Примешайте их к капусте.

Шаг 4. Для приготовления теста, распустить в миске яйца. Положить сахар и соль, влить  молоко. Взбить венчиком до массы однородной.

Шаг 5.  Муку предварительно просеять, добавить пекарский порошок. Ввести в яично-молочную смесь небольшую порцию. Влить масло растительное. Перемешать.

Шаг 6. Ввести остатки муки и вымесить крутое тесто. Накрыв пленкой пищевой, дать тесту отдохнуть, лучше в холодильнике.

Шаг 7. Поделить тестовую массу на две половинки: большую и меньшую. Из большей раскатать тонкий пласт. Накручивая его на скалку, перенести в форму для выпекания, смазанную маслом.

Шаг 8.  Капустную начинку выложить в форму на тесто. Раскатать меньшую часть в пласт. Положить его сверху на пирог. Защипать края по периметру красивым швом, наколоть вилкой верх изделия, чтобы через отверстия выходил пар. Сверху смазать яйцом.

Шаг 9. При температуре 180 — 190 градусов, выпекать в духовке, минут 25 — 30. Готовый пирог прикройте тканой салфеткой до остывания.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

naschaeda.ru

Тесто для пирога с капустой – 7 быстрых и вкусных рецептов

Пироги с капустой – одно из самых любимых и популярных блюд в нашей стране. Порадовать близких людей можно выпечкой со свежим и квашеным овощем. Тесто для пирога с капустой можно готовить на кефире, дрожжах, сметане, майонезе.

Жидкое тесто для пирога на кефире

Легко и быстро можно приготовить жидкое тесто для пирога с капустой.

Список ингредиентов:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 300 мл;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить начинку. В капусту можно добавить немного мускатного ореха.
  2. Смешать муку, соль, соду.
  3. Положить кефир, яйца.
  4. Взбивать 5 минут.
  5. На дно жаропрочной посуды поместить начинку.
  6. Сверху залить полученным тестом.
  7. Выпекать в духовке при 200 °С.

Вместо кефира можно использовать майонез. Тесто на кефире получается менее калорийным. На базе этого рецепта можно сделать и другие пироги.

Варианты начинок:

  • квашеная капуста;
  • морковь, измельченная на терке;
  • отварные яйца вкрутую, нарезанные кубиками.

Вариант начинки для пирогов с капустой

Список ингредиентов:

  • белокочанная капуста – 600 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • томатный сок – 0,5 стакана;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Порезать капусту, натереть морковь, добавить соль, слегка обжать.
  2. В сковороду выложить овощи, добавить томатный сок.
  3. Тушить при среднем огне до мягкого состояния.

Любые пироги с капустой необходимо ставить только в разогретую до нужной температуры духовку.

Вариант с дрожжами

Пирог, приготовленный с использованием дрожжей, получается нежным и легким.

Список ингредиентов:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • мука – 430 г;
  • дрожжи – 11 г сухих;
  • соль – половина чайной ложки;
  • растительное масло — 130 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Молоко немного подогреть. Насыпать в него сахар, дрожжи, перемешать до полного растворения.
  2. Ввести яйца, соль,
  3. Налить растительное масло.
  4. Ввести муку, перемешать. Закрыть полотенцем, поставить на полчаса в теплое место подниматься.
  5. Тесто разделить, сделать шарики, положить на стол на 15 минут.
  6. Раскатать, поместить в центр начинку, защипнуть края.
  7. Пироги положить на противень. Дать подняться в теплом месте, этот процесс займет около получаса.
  8. Поставить выпекать (температура установлена на 180-200 °С).

Дрожжевое тесто для пирога можно приобрести и готовое.

Для выпекания пирогов в духовке следует брать противень или жаропрочную посуду. Рекомендуется смазывать маслом, использовать пергамент, фольгу.

Готовим в хлебопечке

Для приготовления пирогов подходит удобное современное устройство – хлебопечка.

Список ингредиентов:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • дрожжи – 2 чайные ложки;
  • мука – 650 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  1. В чашу устройства сложить все рекомендуемое в рецепте.
  2. Установить программу «Тесто».
  3. После завершения работы хлебопечи, извлечь тесто, разделить его на 2 половинки, раскатать каждую.
  4. Жаропрочную емкость смазать маслом, поместить на дно основу, выложить капусту. Сверху закрыть тестом, защипнуть.
  5. Поставить подниматься на полчаса. Место, где стоят пироги, должно быть теплым.
  6. Духовку разогреть до 180-200 °С.
  7. Выпекать до получения золотистой корочки.

Такое блюда всегда будет украшением стола.

Как сделать на сметане

Вкусное тесто для пирога с капустой получается на сметане.

Список ингредиентов:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – половину чайной ложки;
  • маргарин – 0,2 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – половину чайной ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Растопить маргарин.
  2. Добавить сметану, яйцо, соль, соду, муку.
  3. Все тщательно перемешать. Тесто должно быть эластичным.
  4. Разделить на 2 кусочка для нижней и верхней части пирога, каждую раскатать.
  5. Жаропрочную форму выстелить фольгой.
  6. Одну часть теста поместить в форму, равномерно распределить капусту. Закрыть вторым слоем теста. Защипнуть.
  7. Температура для выпекания в духовке должна быть установлена на 180-200 °С.

Пироги получатся румяными и блестящими, если перед выпечкой смазать заготовки яйцом. Рекомендуется его хорошо взбить.

Пресное тесто для пирогов с капустой

Вкусные пироги можно испечь, имея под рукой минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • прохладная вода – половина стакана;
  • масло растительное – половина стакана;
  • соль – половина чайной ложки.

Рецепт приготовления:

  1. В посуду налить воду, масло, посолить.
  2. Всыпать 1/3 часть муки, перемешать.
  3. Понемногу ввести всю оставшуюся муку. Получится пластичная масса.
  4. Закрыть тесто полотенцем, оставить на полчаса.
  5. Разделить полученную массу на 8 шариков, раскатать в прямоугольники, положить на каждый капусту, защипнуть.
  6. Духовку разогреть, температуру установить на 180 °С.
  7. Пироги будут готовы через 20 минут.

Песочная основа для выпечки

Тесто для пирога с капустой может быть песочным.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • соль – половина чайной ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Размягченный маргарин, соль, муку положить в посуду для замешивания теста.
  2. Растереть так, чтобы получилась крошка.
  3. Положить яйца, хорошо перемешать массу.
  4. Убрать на полчаса в холодильник.
  5. Разделить тесто на две половинки. Раскатать каждую.
  6. В подготовленный противень положить основу для пирога, потом капустную начинку, сверху снова тесто, защипнуть.
  7. Выпекать полчаса, температура – 180 °С.

Бездрожжевой рецепт

Вкусный пирог без дрожжей готовят и на майонезе.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • майонез – 300 мл;
  • сода – половина чайной ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. В посуду положить яйца, муку, майонез, соду, масло, соль.
  2. Хорошо перемешать, в результате получится тесто, как на оладьи.
  3. Противень застелить фольгой.
  4. Поместить на дно начинку из капусты.
  5. Сверху вылить тесто.
  6. Поместить в духовку. Температура выпекания – до 160 °С.

До готовности потребуются полчаса.

Пироги с капустой издавна в нашей стране были украшением всех праздничных столов. И в наше время они пользуются заслуженной любовью и популярностью.

attuale.ru

Пресный пирог с капустой: пошагово с фото

Калорий в одной порции: 270 ккал / 100 г

Чтобы приготовить пресный пирог с капустой, вам понадобится:

для теста: мука пшеничная — 4 ст. масло сливочное (маргарин) — 250 г яйцо — 2 шт. кефир — 1 ст. сахар — 1 ст.л. соль — щепотка разрыхлитель — 1,5 ч.л. для начинки: капуста белокочанная — 350-400 г лук зеленый — 80 г яйца – 3 шт. укроп — 30 г соль – по вкусу перец – по вкусу масло растительное

Как приготовить пресный пирог с капустой.

Приготовим начинку: нашинковать тонко капусту, перетереть с солью и обжарить на растительном масле до готовности. Охладить. Мелко порубить лук зеленый и укроп. Яйца отварить, очистить от скорлупы и измельчить. Смешать с капустой.

Замесить тесто: мягкий маргарин перетереть с 3-мя ст. муки и разрыхлителем.

Добавить кефир, сахар, соль, яйца.

Замесить тесто, подсыпая 4-ый ст. муки. Муку подсыпать частями, иногда может уйти меньше, может уйти больше.

Тесто должно собраться в комок и не липнуть к рукам.

Положить в холодильник на 30 минут.

По истечении времени тесто разделить пополам и раскатать в пласты. Противень смазать маслом и положить один пласт, на него начинку.

Распределить начинку, накрыть вторым пластом.

Соединить края. В середине сделать дырочку. Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут до румяной корочки.

Готовый пирог, еще горячий, смазать сливочным маслом.

Примечания к рецепту, советы по сервировке.

Тесто для пирога долго не месите, иначе оно затянется и будет клеклым, лучше муку добавляйте частями.

Приятного чаепития!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Кристина Рецепт опубликован 10.03.2016

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Page 2
Калорий в одной порции: 270 ккал / 100 г

Чтобы приготовить пресный пирог с капустой, вам понадобится:

для теста: мука пшеничная — 4 ст. масло сливочное (маргарин) — 250 г яйцо — 2 шт. кефир — 1 ст. сахар — 1 ст.л. соль — щепотка разрыхлитель — 1,5 ч.л. для начинки: капуста белокочанная — 350-400 г лук зеленый — 80 г яйца – 3 шт. укроп — 30 г соль – по вкусу перец – по вкусу масло растительное

Как приготовить пресный пирог с капустой.

Приготовим начинку: нашинковать тонко капусту, перетереть с солью и обжарить на растительном масле до готовности. Охладить. Мелко порубить лук зеленый и укроп. Яйца отварить, очистить от скорлупы и измельчить. Смешать с капустой.

Замесить тесто: мягкий маргарин перетереть с 3-мя ст. муки и разрыхлителем.

Добавить кефир, сахар, соль, яйца.

Замесить тесто, подсыпая 4-ый ст. муки. Муку подсыпать частями, иногда может уйти меньше, может уйти больше.

Тесто должно собраться в комок и не липнуть к рукам.

Положить в холодильник на 30 минут.

По истечении времени тесто разделить пополам и раскатать в пласты. Противень смазать маслом и положить один пласт, на него начинку.

Распределить начинку, накрыть вторым пластом.

Соединить края. В середине сделать дырочку. Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут до румяной корочки.

Готовый пирог, еще горячий, смазать сливочным маслом.

Примечания к рецепту, советы по сервировке.

Тесто для пирога долго не месите, иначе оно затянется и будет клеклым, лучше муку добавляйте частями.

Приятного чаепития!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Кристина Рецепт опубликован 10.03.2016

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Пресные пирожки с капустой

Пирожки с капустой – очень популярная выпечка. Существует множество вариантов их приготовления в зависимости от технологии приготовления и теста. И хоть считается, что дрожжевое тесто является самым удачным выбором для пирожков, предлагаем рецепт вкусных и пышных пресных пирожков с капустой.

Пресные пирожки с капустой предлагаем испечь в духовке из пресного теста на кефире с содой и растительным маслом.Для теста:- кефир – 1 стакан- сода – 1 ч. ложка- сахар – 1 ст. ложка- соль – ½ ч. ложки- масло растительное – 5 ст. ложек- яйца – 2 шт.- мука – 2-2,5 стакана

Для начинки:- капуста – 1 кг

- морковь – 2 шт.- растительное масло – 3-4 ст. ложки- соль – по вкусу

Дополнительно:- масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки

- яйцо для смазки пирожков – 1 шт.

- черный кунжут для посыпки

1. В глубокую посуду налейте кефир комнатной температуры или чуть теплее, насыпьте соду и подождите минут 10, чтобы она вспенилась на поверхности кефира.

2. Добавьте сахар, соль, яйца, растительное масло и перемешайте полученную смесь ложкой или венчиком.

3. Понемногу добавляйте просеянную муку, замешивая тесто. Как только оно перестанет липнуть к рукам, муку подсыпать прекратите, из теста сформируйте ком, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник минут на 40.

4. Для начинки мелко нашинкуйте капусту. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупную терку. Смешайте капусту с морковью и стушите на сковороде с растительным маслом до мягкости, часто помешивая. В конце тушения посолите начинку.

5. Из охлажденного теста сформируйте валик, нарежьте его на равные кусочки, из которых раскатайте лепешки.

6. На середину каждой лепешки положите начинку и защипните в виде пирожков.

7. На противень, смазанный растительным маслом, сложите пресные пирожки с капустой швом вниз, смажьте слегка взбитым яйцом, посыпьте кунжутом и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут, до румяного цвета.

Приятного аппетита и вкусных пирожков!

pirozochki.com

Капустный пирог: пошаговый рецепт любимой выпечки. Проверенные пошаговые рецепты капустного пирога из дрожжевого и пресного теста

Пирог с капустой и луком – это пример универсальной выпечки. Такой пирог можно подать на завтрак к чашке кофе, на полдник к чаю или на ужин. Он будет уместен даже на прогулке с пикником в парке с детьми.

Такая выпечка получается очень сытной и калорийной, поэтому при диетическом питании, нужно употреблять её в небольшом количестве. Интересно то, что для начинки можно брать разные виды капусты: белокочанную, брокколи, цветную, брюссельскую или пекинскую. Предварительно её потушив, обжарив, проварив в воде или, как в случае с пекинской капустой, использовать свежую сырую. За счёт этого можно понизить количество жира в готовом пироге.

Начинка из капусты и лука отлично подойдёт и к дрожжевому тесту, и к пресному и даже к жидкому заливному. Форму пирога также можно изменять, например, приготовив один большой пирог в разъёмной форме или налепить много маленьких пирожков на один зубок. Закрытый или красиво оформленный открытый пирог всегда будет радовать вас своим неповторимым вкусом и ароматом!

Капустный пирог (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Выбирая белокочанную капусту нужно обратить внимание на ее листья. Они должны быть упругими и плотными. Сам кочан должен быть без темных пятен, трещин и неприятного запаха. Оптимальный вес капусты, не перенасыщенной нитратами, будет не меньше килограмма. На срезе кочан должен быть белого цвета без черных точек.

Брюссельскую капусту выбирать нужно ярко-зеленого цвета и желательно маленького размера. На них не должно быть темных пятен и желтизны. Дольше хранится продукт, который продается с веткой. Пекинскую капусту лучше выбирать с упругими листьями и без каких-либо повреждений и пятен.

Для теста муку нужно брать высокого сорта, которую обязательно нужно будет просеять. Все остальные молочные продукты (молоко, сливочное масло, сметана) должны быть свежими и проверенных торговых марок.

Готовое дрожжевое тесто обязательно нужно убрать на два часа в теплое место. За это время пару раз снова его нужно будет помять. Оно должно увеличиться в несколько раз. С таким тестом пирог получается пышным и нежным. Пресное тесто также нужно будет убрать «созревать». Для этого достаточно будет четверти часа.

Капустный пирог с  луком из дрожжевого теста: пошаговый рецепт

Ингредиенты для теста:

•    500 г пшеничной муки;

•    100 г сахарного песка;

•    80 г масла сливочного;

•    180 мл молока;

•    два куриных яйца;

•    щепотка соли;

•    11 г (пакетик) сухих быстродействующих дрожжей.

Для начинки:

•    600 г капусты белокочанной;

•    100 г лука репчатого;

•    30 мл растительного масла;

•    по вкусу соль;

•    по вкусу молотый перец.

Способ приготовления:

1.    Пошаговый рецепт пирога с капустой начинаем приготовлением теста. Для этого выливаем молоко в кастрюлю.

2.    Ставим её на огонь и немного нагреваем молоко.

3.    Снимаем кастрюлю с плиты.

4.    Добавляем к молоку мягкое сливочное масло, сахар, щепотку соли и одно яйцо.

5.    Всё перемешиваем венчиком или руками.

6.    Засыпаем к жидкой массе продуктов сухие дрожжи. Мешаем до растворения.

7.    Просеиваем муку пшеничную.

8.    Половину муки сразу засыпаем в кастрюлю с жидкими компонентами.

9.    Замешиваем тесто руками.

10.    Затем высыпаем на стол вторую половину муки.

11.    Туда же вываливаем жидкое тесто из кастрюли.

12.    Соединяя с мукой, все мнем и замешиваем упругое тесто.

13.    Укладываем получившийся комок теста в чистую миску.

14.    Накрываем её полотенцем или пищевой плёнкой.

15.    Ставим тесто в тёплое место без сквозняка «созревать».

16.    А пока есть время для приготовления начинки. Белокочанную капусту очищаем от сухих негодных листьев.

17.    Выбранные капустные листья ополаскиваем водой.

18.    Мелко шинкуем капусту острым ножом на разделочной доске. Это также можно сделать, используя кухонный комбайн.

19.    Лук очищаем от сухой кожицы. Промываем головки под проточной водой.

20.    Мелко режем лук. Сначала разделаем его на половинки, затем режем вдоль волокон на полукольца, а после режем против волокон на мелкие кубики.

21.    В сотейник наливаем растительного масла.

22.    Ставим на медленный огонь.

23.    Выкладываем в сотейник капусту и лук.

24.    Накрываем крышкой и не трогаем 2-3 минуты.

25.    Затем капусту аккуратно перемешиваем.

26.    Снова закрываем крышкой для тушения.

27.    А пока можно возвратиться к тесту. Оно немного поднялось. Рукой проминаем его к низу миски.

28.    Снова закрываем тесто плёнкой для продолжения брожения дрожжей.

29.    Капусту тем временем можно пока солить и перчить.

30.    Перемешиваем нашу начинку из капусты. Капуста должна быть наполовину готова.

31.    Когда весь капустный сок выпарится, обжариваем начинку 1-2 минуты.

32.    Снимаем сотейник с капустой и луком с плиты и ставим остужаться.

33.    Тем временем тесто ещё раз поднялось. Теперь вытаскиваем его на стол.

34.    Разделяем тесто на две части. Одна часть пойдёт на низ пирога, она должна быть чуть больше второй.

35.    Противень для выпечки выкладываем пекарской бумагой. Можно дополнительно смазать растительным маслом, чтобы пирог не прилипал.

36.    Большую часть теста, не раскатывая, выкладываем на бумагу.

37.    Руками распределяем тесто по поверхности противня равномерным слоем. Бортиков здесь делать не нужно.

38.    Выкладываем чуть остывшую начинку на тесто.

39.    Вторую часть теста можно немного раскатать скалкой. Чтобы верхнее покрытие пирога было равномерным по толщине.

40.    Накрываем пирог тестом. С боков защипываем красиво тесто.

41.    В центре пирога делаем отверстие для выхода пара. Просто прорезаем ножом дырку в верхнем слое теста. Можно эту дырку красиво оформить, вывернув её края наружу.

42.    Оставшимся яйцом, предварительно взбитым до однородной массы, смазываем верх пирога.

43.    Оставляем противень на столе на 12-15 минут.

44.    Включаем духовой шкаф на 200°С.

45.    Ставим в него пирог.

46.    Выпекаем около 30-40 минут до румяной корочки сверху пирога.

47.    По пошаговому рецепту приготовленный пирог с капустой должен получиться воздушным и очень нежным.

Капустный пирог  с зеленым луком и сыром из пресного теста: пошаговый рецепт

Ингредиенты для теста:

•    полкило пшеничной муки;

•    200 мл сметаны любой жирности;

•    два яйца куриных;

•    пакетик разрыхлителя для теста;

•    100 г сахарного песка;

•    щепотка соли;

•    60 г сливочного масла;

Для начинки:

•    300 г капусты брюссельской (при желании можно заменить пекинской);

•    пучок перьев зелёного лука;

•    30 мл подсолнечного масла;

•    100 г твёрдого сыра.

Способ приготовления:

1.    В миску для замеса теста разбиваем два яйца.

2.    Добавляем сахар, сметану и размягчённое масло сливочное.

3.    Заправляем солью.

4.    Всё компоненты тщательно перемешиваем до однородной структуры. Это можно сделать вручную или венчиком.

5.    Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель.

6.    Просеиваем мучную смесь через сито на чистый и сухой стол.

7.    В центре муки делаем углубление, похожее на кратер вулкана.

8.    Выливаем в это углубление сметанную смесь.

9.    Быстрыми движениями рук собираем с краёв муку в центр.

10.    Замешиваем тесто.

11.    Убираем готовое тесто в любую миску и накрываем плёнкой. За 10-15 минут оно «созреет».

12.    Для начинки ополаскиваем капусту и лук водой.

13.    Мелко шинкуем на разделочной доске сначала капусту в виде соломки.

14.    Затем шинкуем зеленый лук маленькими колечками.

15.    В сковороду наливаем растительного масла.

16.    Ставим её на медленный огонь.

17.    Перекладываем в сковороду капусту.

18.    Накрываем крышкой и тушим. Если используется пекинская капуста, её не нужно предварительно подвергать тепловой обработке. А мелко нарезав, сразу можно будет укладывать на тесто, раскладывая начинку.

19.    Через несколько минут перемешиваем капусту и тушим дальше до мягкости. Сейчас можно добавить в капусту специй. Солить не нужно, иначе вместе с солоноватым сыром, начинка будет пересолённой.

20.    Затем снимаем сковороду с плиты и остужаем.

21.    Тесто делим на две части (3/4 и 1/4).

22.    Одну часть раскатываем скалкой (не тонко).

23.    Выкладываем пласт теста на заранее смазанный маслом и выстланный пекарской бумагой противень.

24.    Руками подравниваем края теста, формируем бортики.

25.    Выкладываем на слой теста тушёную капусту.

26.    Посыпаем зелёным луком.

27.    Сыр натираем на мелкой тёрке прямо на начинку из капусты и лука.

28.    Стараемся распределять сыр равномерно.

29.    На столе раскатываем второй слой теста скалкой. Этот пласт должен быть тоньше первого.

30.    Нарезаем столовым или фигурным ножом раскатанный пласт на полоски, примерно равные по ширине.

31.    Этими полосками формируем на верху пирога рисунок (можно сделать решётку).

32.    Затем немного загибаем бортики вовнутрь, чтобы начинка не выпала.

33.    По краю пирога тоже укладываем полоску теста.

34.    Ставим пирог в предварительно разогретый духовой шкаф (при 200°С) на 30-40 минут.

35.     Когда покроется равномерным румянцем, пирог с капустой и сыром готов. Пошаговый рецепт предполагает теперь только остудить выпечку перед употреблением.

Капустный пирог (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

•    Чтобы капуста получилась сочной и мягкой, во время обжаривания можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

•    Перед тем как отправить противень с состряпанным пирогом в духовку, желательно оставить его на четверть часа при комнатной температуре. Так тесто еще немного поднимется и будет воздушным.

•    Чтобы пирог получился красивым и румяным, перед отправлением в духовку его можно смазать взбитым яйцом.

•    Чтобы пирог не был мокрым и вязким, после приготовления ему нужно несколько минут настояться.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

woman.master.plus


Смотрите также