Пирожки на простокваше в духовке


Тесто на простокваше - для идеальных пирожков

Ингредиенты:

  • 500 грамм простокваши
  • 0, 5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 яйцо (по желанию, можно и не класть)
  • 4 стакана муки (приблизительно)

Быстрое тесто на простокваше для пирожков готовится в считанные минуты, а вот выпечка из него воздушная, мягкая и даже на второй день испеченные пирожки не черствеют, сохраняя свой изумительный вкус.

Рецепт теста довольно примитивный, даже в какой-то мере пресный, но это не убавляет его достоинств, ведь как известно простота – признак гениальности. Поэтому обязательно следует попробовать приготовить пирожки по такому рецепту, но для начала стоит разобраться, что такое простокваша, точнее: чем она отличается от кефира?

Что такое простокваша?

Кефир – это сквашенное с помощью кефирных (молочных) грибков, то есть в свежее молоко добавляют кефирный гриб и оставляют на сутки в теплом месте, далее жидкость процеживают через дуршлаг и используют по назначению.

Простокваша – это также сквашенное молоко, но при этом обычно его не обезжиривают (то есть не отделяют сливки), а также при сквашивании не используются никакие дополнительные составляющие, весь процесс происходит за счет работы молочнокислых бактерий, которые имеются в каждом молочном продукте – они и сквашивают молоко примерно за полтора дня, хотя этот фактор зависит от температуры помещения: летом простокваша скисает быстрее, зимой же на это требуется около двух суток.

В итоге мы имеем: кефир – это искусственно сделанный продукт, а простокваша – благодаря естественным факторам. Вывод естественен – простокваша на порядок выше по пользе, особенно если она приготовлена из цельного молока.

Приготовление теста

  1. Чтобы приготовить тесто на простокваше для пирожков для начала сквашиваем ее, берем необходимую норму, а остаток перемещаем в холодильник, чтобы процесс брожения приостановился.
  2. В широкую миску выливаем простоквашу, добавляем соль и соду, яйцо -по желанию, оно скорее дает цвет тесту, чем особо влияет на его качество.
  3. Перемешиваем массу и ждем: когда появятся пузырьки газа и легкая пена – это сигнал о том, что кислая среда молочного продукта вступила в реакцию с щелочным составом соды. Именно эта реакция и дает воздушное тесто с рыхлой структурой, которое делает пирожки несравненными как в духовке, так и жареные на сковороде.
  4. Всыпаем в простоквашу два стакана просеянной муки (это также делает тесто более рыхлым) и активно перемешиваем ложкой до равномерного смешивания и полного отсутствия комочков. Конечно можно отправить все ингредиенты в хлебопечку и с ее помощью замесить тесто для пирожков, но как же душа, вложенная в приготовление пищи? Ведь давно известно, что еда, приготовленная с любовью и хорошим настроением в несколько раз вкуснее, чем просто как сухое исполнение обязанностей.
  5. Когда тесто станет однообразным подсыпаем еще столько муки, сколько необходимо для того, чтобы его можно было месить руками, но при этом стараемся сделать его как можно мягче, не забивая излишками муки.
  6. Вымешиваем его столе, мягко и нежно работая руками: оно должно быть мягким, слегка плывущим, но при этом доступным к формовке, поэтому муки добавляем сколько потребуется, а не следуя точным данным в рецепте, которые всегда немного относительны.
  7. Тесто на простокваше для выпечки пирожков можно оставить на десять-пятнадцать минут для выстойки, а можно начинать процесс формовки изделий сразу, подпушивая стол и скалку мукой, чтобы мягкое тесто не прилипало к предметам.

На заметку

Пирожки из такого теста можно делать с любыми начинками: как сладкими, так и солеными – ведь оно нейтрально по своему вкусу, а значит будет сочетаться с любыми ингредиентами.

Если пирожки на простокваше планируются духовые, тогда рекомендуется тесто сделать немного плотнее, по сравнению с жареными на сковороде, но при этом конечно же не нужно делать его плотным, как песочное. Тесто при выпечке будет увеличиваться в размерах, но слишком мягкое в духовке имеет тенденцию к потере формы пирожка, а слишком тугое – будет лопаться и начинка вытечет.

Такое тесто на простокваше ничем не хуже дрожжевого, более того, для многих людей оно даже лучше, ведь у некоторых имеется склонность к метеоризму и изжоге от дрожжевого теста, а пирожков естественно хочется, поэтому такой вариант – идеальный, от них пищеварительная система не страдает.

Средняя энергетическая ценность теста для пирожков на простокваше составляет 206 калорий на сто грамм продукта, понятно, что до диетического блюда жареному пирожку далеко, но ведь съеденные лишние калории всегда можно сжечь качественной тренировкой в спортзале, велосипедным спортом или другим активным досугом. Поэтому не отказываем себе и своим близким в удовольствии насладиться вкусными пирожками из такого простого теста.

www.oldbakery.ru

Тесто для пирожков на простокваше

Тесто на для пирожков на простокваше одинаково хорошо подойдет как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Рецепт приготовления теста на простокваше очень прост, а выпечка, приготовленная из теста для пирожков на простокваше по этому рецепту с фото, получится очень нежной и воздушной и обязательно придется вам по вкусу!

В ковшик налейте половину стакана простокваши и слегка подогрейте ее на огне. Затем перелейте теплую простоквашу в миску и добавьте в нее столовую ложку сахара, щепотку соли и пакетик сухих дрожжей. Дрожжи начинают быстрее работать, если простокваша теплая. Хорошенько перемешайте смесь.

В другую миску налейте оставшуюся простоквашу, добавьте яйца, хорошенько перемешайте смесь до однородного состояния.

Всыпьте муку и затем снова перемешайте массу до однородного состояния. Теперь соедините эту смесь с простоквашно-дрожжевой смесью из 1 шага. Добавьте разрыхлитель и все тщательно перемешайте.

Если получившееся тесто покажется вам жидковатым, вымешивайте его, аккуратно добавляя муку очень маленькими порциями, до тех пор, пока оно не перестанет сильно липнуть к рукам.

Переложите тесто в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте ему постоять минут 30, за это время тесто должно существенно подняться.

После того, как тесто увеличилось в размере, можно приступать к приготовлению выпечки.

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 75

povar.ru

Вкусные пирожки на простокваше Пирожки на простокваше - Садим огород

Декабрь 20th, 2018

Здравствуйте, дорогие читатели! Сейчас на дворе зима, у большинства из нас дачные и огородные участки укрыты белым снежным покрывалом, на улице мороз! Значит, самое время стряпать вкусные домашние пирожки, чтобы побаловать себя и своих домочадцев. Я уже давно хотела найти для себя несложный рецепт теста для пирожков, такого, которое всегда удается, получается пышным и мягким. В сети мне попался рецепт теста на кефире, и автор очень его хвалила. У меня же дома как раз оказалась простокваша, и я решила сделать подобное тесто, но только на основе простокваши. Так у меня и получились пирожки на простокваше. Начинку для пирожков я выбрала капустную. И надо вам сказать, что я осталась очень довольна результатом и хочу поделиться с вами этим проверенным рецептом.

Пирожки на простокваше

Для теста потребуются:

— простокваша — 1 стакан,

— масло растительное — полстакана,

— дрожжи сухие — 1 пакет (11 г),

— мука — 3 стакана,

— сахар — 1 столовая ложка,

— соль — 1 чайная ложка.

Для начинки:

— капуста свежая – четвертинка кочана,

— морковь — 1 штука,

— соль — по вкусу,

— масло растительное — 1-2 столовые ложки.

Порядок приготовления:

— Простоквашу смешиваем с маслом и немного подогреваем (но только немного, чтобы не получить творог), туда же добавляем сахар и соль и размешиваем.

— Просеиваем муку.

— Смешиваем муку с сухими дрожжами.

— Медленно вливаем в муку смесь простокваши с маслом и начинаем замешивать тесто, сначала ложкой.

— Продолжаем замешивать тесто руками, пока не получим вот такой шарик, пластичный и мягкий:

— Кладем шарик в просторную миску, укрываем салфеткой и оставляем расстаиваться на полчаса-час в теплое место.

— В это время делаем начинку: крошим капустку, натираем морковь на крупной терке, укладываем их в смазанную маслом чашку мультиварки, добавляем чуть соли и готовим в режиме тушения.

— Подошедшее за это время тесто выглядит уже вот так: разошлось на всю посуду.

— Снова обминаем его, выкладываем на стол, посыпанный мукой. Ножом отрезаем от него небольшие кусочки, из которых раскатываем лепешечки для будущих пирожков. На срезе хорошо видно, какое пластичное и пористое тесто мы получили.

— На раскатанные лепешечки выкладываем капустную начинку. Лишнюю жидкость из тушеной капусты заранее сливаем.

— Защипываем пирожки и укладываем на противень швом вверх.

— Выпекаем пирожки в духовке, пока они не станут румяными.

— Готовые пирожки достаем из духовки, смазываем маслом, даем немного остыть.

Вот такие румяные, мягонькие пирожки на простокваше в духовке мы получаем. Начинку для пирожков можете приготовить любую, не обязательно капустную. Главное, что тесто на простокваше для пирожков по этому рецепту делать очень легко и довольно быстро. Надо только соблюдать пропорции продуктов: они подобраны очень правильно! И ваше семейство обязательно оценит такую вкусную выпечку. Приятного аппетита!

Ещё посоветую вам сделать пирог с луком-пореем и тыквой из готового слоеного теста. Тоже очень вкусно получается и готовится просто.

До новых встреч!

Похожее

Метки: выпечка, пирожки, пирожки на простокваше, тесто на простокваше

sadimogorod.com

Тесто на простокваше. Дрожжевое тесто на ПРОСТОКВАШЕ.

Приготовление:Мы делаем опару - дрожжи ст. л сахара, ст. л муки, 50 мл воды. Через 30 мин вливаем теплую простоквашу, остальной сахар, соль и половину муки (просеять. Перемешиваем.перемешиваем. вливаем растопленный горячий маргарин с маслом (можно спред), быстро перемешиваем и добавляя постепенно остальную муку замешиваем тесто. Даём подняться час, полтора, обминая 2 раза. У меня в жаре поднялось быстро, поэтому я часть убрала в холодильник на время приготовления начинки. Остальное остальное убрала по пакетам в морозилку. мне хватило на три выпечки на несколько дней. . курники.Начинка - Филе курицы кусочками 600 г, лук мелко порезанный 1 шт, картошка 2-3 шт кубиками, говяжий жир мелко порубленный 50 г, соль перец. Раскатывала тонко, в середину начинку сверху защипила по кругу.Смазала смазала растопленным сл. .маслом. духовку на 50 минут. Нежное нежное тесто и сочная начинка. . пирожки с капустой зеленым луком, яйцами и Зирой.

Лишь в том случае, если вы хотите разнообразить вкус обычных пирожков с капустой и любите Зиру попробуйте, это очень вкусно. Без без Зиры тоже делаю так часто. главное тонкое тесто и побольше начинки. 500 г, яйца 5 шт сварить, лук зеленый пучок, Зира 1-2 ч. л, перец черный, соль, масло раст 50-70 мл.

Капусту шинкую, добавляю соль перец Зиру и мну хорошо. Затем тушу на среднем огне минут 15. В готовую капусту тру через крупную терку вареные яйца, добавляю мелко нарезанный лук. Кусок теста раскатываю колбаской, режу на кусочки, скатываю колобки (чуть больше грецкого ореха. Раскатываю, кладу начинку, защипляю. Получается 20 шт. смазываю желток + ст. л л воды или молока. 15 мин.

3. рогалики с джемом.

Из из остатков теста сделала рогалики к чаю. теста размером с яйцо раскатала, ст. л л джема и завернула рогалик. яйцом, сверху немного сахара и мака. Выпекала 20 минут.

Итак из такого количества теста у меня получилось 24 курника (пекла два раза по 12 шт), 20 пирожков и 14 рогаликов. Приятного приятного аппетита! _рецерты_нелли.

Тесто на простокваше для пирожков.

Универсальное тесто для пирожков, хачапури быстрого приготовления (для тех, кто не любит возиться с дрожжевым).

Ингредиенты• Мука 3,5-4 стакана (250 мл) - зависит от муки• Мацони или простокваша 0,5 л• Яйцо 1 шт. (можно и без яйца)• Сода 1 ч.ложка• Соль 1 ч.ложка• Сахар 1 ст.ложка• Для печеных пирожков добавить 2-3 ст.ложки растительного маслаПриготовлениеЯйцо слегка взбить, смешать с мацони, добавить соль, сахар и соду (соду гасить в уксусе не надо).Хорошо размешать, пока не появятся пузырьки.Добавить просеянную муку, тщательно растереть ложкой.Тесто должно получиться мягким.Накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.

Далее выбираем ложкой шарики размером примерно с яйцо (это для пирожков, для хачапури, естественно - больше) и обваливаем в муке.

Каждый шарик распластываем рукой, кладем начинку и лепим пирожки.Выкладываем их швом вниз на подпыленную мукой доску.

Жарим в хорошо нагретой сковороде

(масла - не жалеть!)сначала с одной стороны без крышки,потом с другой - под крышкой.

Пирожки получаются пышные,

мягкие и не черствеющие (если останутся).

Хачапури так же лепим, выкладываем на доску швом вниз и печем на сухой раскаленной сковороде сначала с одной стороны под крышкой, потом с другой.

Горячие хачапури щедро смазываем сливочным маслом.Важно!!!После того, как сковорода накалилась, огонь убавляем до среднего.Начинки для пирожковКартофельная: очищенную картошку отварить, слить воду, размять в пюре. Добавить укроп, жареный лук, соль и черный перец по вкусу.Капустная: капусту слегка отварить, мелко порубить ножом. Лук поджарить в растительном масле, добавить капусту, потушить минут 5-10, чтобы выпарилась лишняя жидкость, по вкусу посолить, поперчить. Можно добавить петрушку.Грибная: грибы отварить в подсоленной воде, отжать. Лук поджарить в растительном масле, добавить мелко нарубленные грибы, зелень петрушки. Подержать на большом огне, чтобы выпарился сок, добавить соль, перец по вкусу.Рисовая: Рис сварить до готовности, но не разваривать! Готовый рис сразу же обдать холодной водой, дать стечь воде. Лук поджарить в растительном масле, снять с огня, смешать с рисом, посолить, поперчить. Добавить мелко нарезанные крутые яйца и петрушку. Очень вкусная начинка получается, если в рис вместо петрушки добавить побольше нарезанного тархуна.

Любое густое повидло, кроме того, любые ягоды и свежие яблоки, груши, абрикосы и т.д. (Свежие фрукты натереть на крупной терке. Если надо, добавить немного сахара и отжать сок).

Тесто на простокваше для пирожков без дрожжей. Еще несколько вариаций теста

Можно сделать тесто на простокваше дрожжевое. Оно прекрасно подойдет не только для выпечки жареных пирожков, но из него можно приготовить и вкусные булочки или пироги.

Компоненты для приготовления понадобятся следующие:

  • Чуть меньше 0,5 литра кислого молока.
  • Муки понадобится около килограмма.
  • Пакетик сухих дрожжей.
  • 2 яйца.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • Щепотка соли.

Приступаем к приготовлению:

  1. Когда применяются дрожжи, то лучше тесто готовить опарным способом, особенно, если его предполагается использовать для выпекания булочек.
  2. В емкость с кислым молоком, то есть с простоквашей, добавляется сахар, соль, дрожжи и пара ложек муки.
  3. Оставить смесь на полчаса в теплом месте.
  4. После того, как объем увеличится примерно в два раза, можно приступать к следующему этапу.
  5. Добавляем остальную муку, все хорошо вымешиваем.
  6. Тесто получается крутое, из него скатывается шар и оставляется в теплом месте на 1−2 часа. Этого времени достаточно, чтобы оно подошло.
  7. Когда все окончательно готово, приступаем к формированию булочек. Можно не сомневаться, такая выпечка порадует хозяйку, блюдо непременно будет пышное и воздушное.
  8. Отправляем в духовой шкаф на выпекание.

Для украшения изделий можно использовать мак, кунжут, корицу, а готовые булочки посыпать сахарной пудрой.

Можно предложить еще один рецепт теста на простокваше, но только не для жареных пирожков, а печеных.

Это беспроигрышный вариант, выпечка всегда удается на славу, пирожки длительное время остаются свежими и вкусными.

Чтобы подготовить тесто, придется запастись доступными продуктами:

Приступаем к процессу приготовления:

  1. Оживляем дрожжи: заливаем их теплой водой в количестве 2 столовых ложек с добавлением чайной ложки сахара. Этот этап при использовании сухих дрожжей можно пропустить.
  2. Соединяем кислое молоко, растительное масло, а затем смесь немного подогреваем.
  3. Добавляем сахар, соль и ожившие дрожжи.
  4. На последнем этапе замешивания добавляем муку, делать это надо осторожно, чтобы тесто не получилось слишком крутое.
  5. После окончания процесса замешивания ставим в теплое место, чтобы оно подошло. Обычно бывает достаточно 30 минут, если в комнате тепло или вы используете для этого способности мультиварки или духовки.
  6. Раскатываем тесто и отрезаем кусочки.
  7. Если используется начинка, то начиняем лепешки, формируем булочку и отправляем на выпекание. Но такая выпечка и без начинки имеет отменный вкус, аромат.

После формирования булочек их необходимо разложить на противень, дать еще минут 15 постоять, сверху смазать желтком куриного яйца, тогда они получатся золотистыми и красивыми. Выпекать надо при температуре примерно 200 градусов на протяжении 25−30 минут.

Все эти рецепты вполне доступны для реализации, для них не требуются дефицитные продукты, в процессе приготовления нет ничего сложного. Немного старания, желания, свободного времени и — вкусная выпечка на столе привлекает своим ароматом.

Тесто на простокваше для булочек. Булочки из сдобного дрожжевого теста на простокваше с какао: пошагово с фото

Ранее я предложила рецепт сдобного дрожжевого теста на простокваше.Теперь хочу предложить приготовить булочки с детским напитком с какао из этого теста. Булочки получаются легкими, воздушными, так и тают во рту.Сверху можно полить любым сиропом, медом, шоколадом, посыпать сахарной пудрой. А можно есть и просто так.

Количество порций: 12 шт. Калорийность: Высококалорийный Калорий в одной порции: 325 ккал / 100 г

Чтобы приготовить булочки из сдобного дрожжевого теста на простокваше с какао, вам понадобится:

для теста:простокваша — 250 млсахар -3 ст. л.дрожжи сухие активные — 5,5 гмука — 500 гяйца — 1 шт. + 1 желтокмаргарин — 75 гсоль — 1/2 ч. л.ванильный сахар — 1/2 пачкидля начинки:масло сливочное — 100 гдетский напиток с какао — 3 ст. л.

Как приготовить булочки из сдобного дрожжевого теста на простокваше с какао:

1. Готовим тесто:– активируем дрожжи — в теплой простокваше растворяем 1 ст. л. сахара, насыпаем на поверхность дрожжи, накрываем пленкой и даем постоять в теплом месте 10 — 15 минут, затем размешиваем до растворения;– в дрожжевую смесь кладем 2 ст. л. муки, размешиваем, накрываем пленкой и ставим для брожения в теплое место на 30 — 60 минут;– взбиваем яйцо и желток с 2 ст. л. сахара и ванильным сахаром, добавляем растопленный маргарин и соль;– смешиваем опару с яично-масляной смесью и начинаем добавлять частями в просеянную муку, постоянно помешивая;– замешиваем тесто, формируем шар, кладем в миску накрываем пленкой и ставим на расстойку в теплое место на 1 час;

– после первого поднятия обминаем и ставим на расстойку второй раз от 30 до 60 минут.

2. Достаем тесто, формуем и раскатываем в тонкий прямоугольный пласт (для этого теста мне не понадобилось посыпать рабочую поверхность мукой). Размер прямоугольника получился 40х36 см.

3. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом не доходя до края 2-3 см. и посыпаем детским напитком с какао.

4. Сворачиваем рулет довольно плотно и аккуратно закрепляем край. Слегка смазываем рулет маслом.5. Рулет режем на 12 кусков.

6. Укладываем булочки в форму и даем подойти 30 минут.

7. Перед выпечкой верх булочек смазываем маслом.8. Выпекаем при температуре 200 С от 50 — 60 минут в зависимости от глубины формы и особенностей вашей духовки.

Примечания:

1. Эти булочки пеку с детским напитком с какао (я его часто использую в выпечке). Он более нежный и содержит сахар. Поэтому в начинку сахар не кладу.2. Полила булочки сметанным заварным кремом с какао. Булочки впитали его и на следующий день стали еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Тесто на простокваше для блинов. Вариант 5: Вкусные тонкие блины на простокваше из гречневой муки

Этот и другие рецепты гречневых блинчиков нередко именуются то «Царскими», то «Княжескими». Сколько лет рецепту, доподлинно неизвестно, но существуют действительно довольно древние упоминания о подобных блинах.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовка гречневой муки для блинов ничем не отличается от тех же действий с более привычной, пшеничной. Ссыпьте её в сито и просейте, отберите половину объёма и залейте стаканом кипятка в просторной эмалированной миске. Тщательно вымешайте, избегая образования комочков.

Шаг 2:

Остаток (100 миллилитров) воды остудите после кипячения и растворите в ней сахар и дрожжи. Температура воды не должна превышать 38 градусов, иначе дрожжи погибнут. Мисочку со смесью прикройте тканью и отставьте, дождитесь подъёма дрожжей.

Шаг 3:

Вспенившуюся смесь не осаждайте, перелейте и смешайте с заваренной в самом начале гречневой мукою. Доведя массу до однородного состояния и не прерывая работы венчиком, вначале подливаем простоквашу, затем присаливаем тесто и, наконец, по ложке досыпаем остаток муки.

Шаг 4:

Тесту нужно выстояться до полутора часов в тепле, обязательно прикройте миску, но неплотно. Лучше всего подойдёт тонкое полотенце из натуральной ткани. Созревшее тесто не размешивайте, на горячую намасленную сковороду наливайте его половником, внимательно следите за образованием румянца.

Шаг 5:

Невероятно вкусные гречневые блины, к сожалению, довольно капризны при выпечке, нагрев нужно держать высоким, но не давать им подгорать. Если, переворачивая первый же блинчик, вы обратите внимание на излишне подрумяненные части, при том, что остальное тесто осталось бледным, температуру убавьте. Большие непропечённые участки говорят о слишком слабом нагреве.

Тесто на простокваше для пирога в духовке на дрожжах. Тесто на простокваше для пирожков

В этой статье мы расскажем, как приготовить тесто на простокваше для пирожков , запекающихся в духовке .

Тесто на пирожки, заведенное на простокваше, с легкостью можно назвать беспроигрышным вариантом. Так, пирожки, приготовленные на таком тесте, всегда получаются удачно и продолжительное время сохраняют мягкость и вкус независимо от их начинки.

Для приготовления теста для пирогов нужны следующие продукты:

Один стакан простокваши, половина стакана растительного масла, дрожжи (если сухие, то нужен один пакетик (8-10 г), если свежие, то их потребуется около 30 г), столовая ложка сахара, три стакана первосортной муки, чайную ложку соли, а также начинка, которая пользуется популярностью у членов вашей семьи. Теста, приготовленного из вышеуказанных продуктов, хватает приблизительно на двадцать пирожков.

Теперь перейдем к описанию самого процесса приготовления выпечки:

Первым этапом будет подготовка дрожжей. Для того, чтобы дрожжи оживились и заработали, им нужно дать постоять в подслащенной теплой воде, для этого их нужно залить двумя столовыми ложками воды и добавить половину чайной ложки сахара. Что касается сухих дрожжей, то если Вы уверены в их работоспособности, то этап замачивания можно пропустить.

На втором этапе нужно смешать простоквашу и растительное масло, а затем немного подогреть. Смесь не должна получиться горячей.

В полученную из простокваши и масла смесь добавляется соль с сахаром, а также дрожжи, все перемешивается.

После этого в смесь добавляется мука, и замешивается тесто. Муку нужно всыпать постепенно и осторожно, чтобы не добавить ее слишком много. Лучше пусть тесто будет немного липким, чем тугим, сильно плотному тесту очень тяжело подняться.

После размешивания тесто нужно закрыть полотенцем, поставить в теплый угол, и дать дрожжам хорошо поработать двадцать или тридцать минут, чтобы тесто поднялось.

Когда тесто настоится и поднимется, его нужно раскатать колбасками и порезать кусочками. Кусочкам нужно дать полежать и еще немного подняться примерно десять минут. В это время можно подготовить необходимую начинку и противень.

Противень можно застелить пергаментной бумагой для выпечки, а можно просто смазать маслом.

После того, как кусочки теста отлежатся, можно перейти к формированию пирожков. Для этого кусочек следует размять руками и растянуть на ладошке. В середину лепешечки кладем начинку, а затем защипываем пирожок, начиная от его середины и переходя к краям.

Пирожки на противень следует выкладывать швом вниз, чтобы они не раскрылись в ходе запекания. До помещения в духовку противню с партией пирожков нужно дать постоять еще минут пятнадцать, затем смазать желтком при помощи силиконовой кисточки. За это время духовка как раз разогреется до двухсот градусов.

В разогретую духовку устанавливаем противень и выпекаем пироги в течение 25 -30 минут.

В современных духовых шкафах есть режим, называющийся конвекция. При этом режиме вентилятор разгоняет нагревающийся воздух, чем обеспечивается равномерное распределение горячего воздуха внутри духового шкафа. При запекании пирогов в таком режиме они получаются равномерно румяными без подгорелых спинок и бледных боков. Однако, каждая хозяйка знает, на чего ждать от своей духовки, поэтому при выборе режима нужно полагаться на свой опыт.

На этом процесс выпечки пирогов окончен! Приятного аппетита!

Если вы приготовили по нашему рецепту тесто на простокваше для пирожков , то в духовке вас будут поджидать вкусные, румяные, воздушные и нежные пирожки с вашей любимой начинкой!

Тесто на простокваше для пирогов. 1. Правильное тесто на простокваше для пирожков

Ингредиенты:

• пол литра простокваши;

• пищевая сода – 15 г;

• сахар – 30 г;

• соль – 5 г;

• 2 яйца;

• подсолнечное масло – 20 мл;

• мука – 5 стаканов.

Способ приготовления:

1. Простоквашу влейте в небольшую металлическую емкость, поставьте на умеренный огонь и подогрейте в течение двух минут, не доводя до кипения. Это нужно для того, чтобы при добавлении соды пошла хорошая реакция, благодаря чему готовые изделия получатся особенно мягкими и пышными.

2. В теплую простоквашу всыпьте соль, сахар, пищевую соду, хорошенько размешайте венчиком (мешайте до образования пузырьков и растворения всех добавленных ингредиентов).

3. Когда на поверхности простокваши появятся пузырьки, введите одно яйцо, взбейте хорошенько венчиком, после введите второе яйцо.

4. Не переставая взбивать венчиком, влейте масло и хорошенько взбейте.

5. После масла потихоньку всыпьте муку в несколько приемов, но перед этим обязательно просейте ее, чтобы она обогатилась воздухом. Перемешайте массу венчиком. Когда тесто станет густым, венчик уберите и намните тесто на посыпанном мукой столе. Наминайте в течение пятнадцати минут до эластичной и мягкой консистенции.

6. Заверните готовое тесто в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на полчаса для «отдыха».

7. Достаньте тесто из холодильника, еще раз хорошенько намните его.

8. Во время формирования пирожков стол и скалку слегка присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Но не переборщите, иначе тесто впитает в себя излишки муки, что сделает его сильно тугим из-за чего пироги и пирожки могут получиться словно резиновыми.

9. Также вы можете приготовить тесто на простокваше для пирожков на дрожжах. Для этого сначала дрожжи растворите в слегка теплой воде, добавьте щепотку пищевой соды, ложку сахара и 1-2 столовые ложки муки (дрожжи можете брать любые: подойдут и прессованные, и сухие).

10. После полного растворения дрожжей в воде, влейте в дрожжевую смесь простоквашу комнатной температуры, хорошенько размешайте, а потом введите по одному яйцу (не забудьте взбивать венчиком после каждого введенного яйца). После яиц влейте постное масло, снова слегка взбейте венчиком и добавьте оставшуюся муку, замесите тесто (не сильно тугое), накройте тесто чистой тканью и оставьте на полчаса, чтобы дрожжи начали «работать», а тесто увеличилось в объеме в несколько раз. Когда тесто первый раз поднимется немного, подомните его руками и снова оставьте еще на полчаса.

11. Готовое тесто на простокваше с дрожжами или без используйте для формирования пирожков с разными начинками. По желанию пирожки из теста на простокваше можете жарить или выпекать в духовке, их вкус и консистенция не изменится, они будут все такими же аппетитными и пышными.

12. Тесто на простокваше не потеряет своих свойств даже если долго пролежит в морозильной камере, поэтому вы можете заготовить его в большом количестве и положить в морозилку, а потом достать, разморозить и выпекать или жарить вкусные пышные пирожки.

Видео Тесто для пирожков на простокваше

shedevrykulinarii.com

Пирожки на простокваше: вкусно по-домашнему. Готовим тесто на простокваше для мягких воздушных пирожков: рецепты на любой вкус

На основе простокваши можно замесить прекрасное тесто для приготовления вкусных пирожков. Причем тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Особой разницы во вкусе нет, разве что срок хранения дрожжевых чуть больше и получаются они немного пышнее, но вариант приготовления выбирать вам, исходя из доступных вам временных рамок.

Пирожки на простокваше – общие принципы

Для приготовления теста на простокваше для пирожков используют несколько основных компонентов:

•    Мука. Лучше приобретать продукт высшего сорта, если используется мука второго или третьего сорта, ее рекомендуют смешать с небольшим количеством картофельного крахмала.

•    Простокваша. Может быть как свежей, так и с истекшим сроком годности. Важно, чтобы продукт не имел запаха окисления или брожения. Продукт перед замесом достают из холодильника заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры.

•    Сода или дрожжи.

•    Соль, сахар. В зависимости от вида начинки оба ингредиента можно добавлять чуть больше или меньше.

•    Растительное масло. Нужно для того, чтобы тесто во время раскатки и формирования не прилипало.

Тесто тщательно вымешивают, дают «отдохнуть» или подняться, после раскатывают лепешкой и формируют пирожки.

Начинка. Здесь простор для фантазии любого кулинара. Наполнить пирожки можно абсолютно любой начинкой: вареньем и джемами, яйцами и грибами, сыром, овощами, мясными изделиями и т.д.

Пирожки на простокваше можно и пожарить, и запечь. При жарке важно класть полуфабрикаты в хорошо прогретое на сковороде масло. При запекании лист с пирожками ставят в предварительно разогретую духовку.

1. Правильное тесто на простокваше для пирожков

Ингредиенты:

•    пол литра простокваши;

•    пищевая сода – 15 г;

•    сахар – 30 г;

•    соль – 5 г;

•    2 яйца;

•    подсолнечное масло – 20 мл;

•    мука – 5 стаканов.

Способ приготовления:

1.    Простоквашу влейте в небольшую металлическую емкость, поставьте на умеренный огонь и подогрейте в течение двух минут, не доводя до кипения. Это нужно для того, чтобы при добавлении соды пошла хорошая реакция, благодаря чему готовые изделия получатся особенно мягкими и пышными.

2.    В теплую простоквашу всыпьте соль, сахар, пищевую соду, хорошенько размешайте венчиком (мешайте до образования пузырьков и растворения всех добавленных ингредиентов).

3.    Когда на поверхности простокваши появятся пузырьки, введите одно яйцо, взбейте хорошенько венчиком, после введите второе яйцо.

4.    Не переставая взбивать венчиком, влейте масло и хорошенько взбейте.

5.    После масла потихоньку всыпьте муку в несколько приемов, но перед этим обязательно просейте ее, чтобы она обогатилась воздухом. Перемешайте массу  венчиком. Когда тесто станет густым, венчик уберите и намните тесто на посыпанном мукой столе. Наминайте в течение пятнадцати минут до эластичной и мягкой консистенции.

6.    Заверните готовое тесто в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на полчаса для «отдыха».

7.    Достаньте тесто из холодильника, еще раз хорошенько намните его.

8.    Во время формирования пирожков стол и скалку слегка присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Но не переборщите, иначе тесто впитает в себя излишки муки, что сделает его сильно тугим из-за чего пироги и пирожки могут получиться словно резиновыми.

9.    Также вы можете приготовить тесто на простокваше для пирожков на дрожжах. Для этого сначала дрожжи растворите в слегка теплой воде, добавьте щепотку пищевой соды, ложку сахара и 1-2 столовые ложки муки (дрожжи можете брать любые: подойдут и прессованные, и сухие).

10.    После полного растворения дрожжей в воде, влейте в дрожжевую смесь простоквашу комнатной температуры, хорошенько размешайте, а потом введите по одному яйцу (не забудьте взбивать венчиком после каждого введенного яйца). После яиц влейте постное масло, снова слегка взбейте венчиком и добавьте оставшуюся муку, замесите тесто (не сильно тугое), накройте тесто чистой тканью и оставьте на полчаса, чтобы дрожжи начали «работать», а тесто увеличилось в объеме в несколько раз. Когда тесто первый раз поднимется немного, подомните его руками и снова оставьте еще на полчаса.

11.    Готовое тесто на простокваше с дрожжами или без используйте для формирования пирожков с разными начинками. По желанию пирожки из теста на простокваше можете жарить или выпекать в духовке, их вкус и консистенция не изменится, они будут все такими же аппетитными и пышными.

12.    Тесто на простокваше не потеряет своих свойств даже если долго пролежит в морозильной камере, поэтому вы можете заготовить его в большом количестве и положить в морозилку, а потом достать, разморозить и выпекать или жарить вкусные пышные пирожки.

2. Жареные пирожки на простокваше с луком и яйцом

Ингредиенты на тесто:

•    простокваша – 250 мл;

•    соль – 15 г;

•    сода – пол чайной ложечки;

•    мука – 450 г;

•    20 мл растительного масла.

Начинка:

•    четыре куриных яйца;

•    пол букетика зеленого лука (молодого);

•    черный перец в молотом виде, соль – по 10 грамм.

Возьмите еще полстакана подсолнечного масла для жарки сформированных пирожков. Вместо масла можете взять любой жир, на нем пирожки получатся еще пышнее.

Способ приготовления:

1.    Так как здесь тесто на простокваше для пирожков готовятся без дрожжей, сначала приготовьте начинку. Куриные яйца отварите, подсолив перед варкой воду, чтобы яйца не потрескались. Варите сначала на сильном огне до закипания воды, а потом убавьте и варите на слабом огне семь минут. Сваренные яйца обязательно охладите в холодной воде, чтобы с них легче счищалась скорлупа. Охлажденные яйца очистите, измельчите. Перья зеленого лука помойте и тоже измельчите. Выложите зелень в чашу к яйцам, поперчите, посолите и хорошенько размешайте.

2.    Приготовленную начинку из яиц и зеленого лука отставьте в сторону и замесите тесто на простокваше: простоквашу слегка подогрейте. Всыпьте в простоквашу соду, соль, хорошо перемешайте. Пшеничную муку просейте и потихоньку в несколько приемов всыпайте в кисломолочную массу, не забывайте постоянно мешать ложкой или венчиком. Когда тесто станет густым, вымесите его руками на посыпанном мукой столе. Вымешивайте тесто не сильно долго, примерно десять минут, чтобы оно не стало сильно затянутым. Как уже упоминалось в первом рецепте, тесто должно получиться мягким и эластичным, и при этом не прилипать к рукам и столу. Готовое тесто заверните в пленку и дайте ему отлежаться в холодильнике примерно 20 минут.

3.    «Отдохнувшее» тесто намните руками и разрежьте его на несколько небольших частей.

4.    Каждую часть теста раскатайте скалкой в лепешку толщиной пол сантиметра. В центр лепешки положите небольшое количество яичной начинки (в качестве начинки можете взять не только яйца с луком, но и картофельное пюре с обжаренным репчатым луком, тушеную капусту и многое другое).

5.    Края лепешек крепко защипите.

6.    В глубокую сковороду влейте подсолнечное масло или положите любой жир, хорошо разогрейте и выложите на нее сформированные пирожки вниз швом. Во время обжаривания выставьте умеренный огонь, иначе пирожки могут подгореть, а тесто остаться сырым.

7.    Обжаривайте пирожки с обеих сторон по три-четыре минуты с каждой стороны.

8.    Готовые жареные пирожки выложите на плоскую тарелку, немного охладите и подавайте к столу. По желанию можете украсить их свежими листиками петрушки и укропа.

3. Печеные в духовке пирожки на простокваше и дрожжах с картошкой

Ингредиенты:

Тесто:

•    простокваша – 250 мл;

•    по 20 г сухих дрожжей и сахара;

•    15 г соли;

•    450 г муки;

•    20 мл растительного масла.

Начинка:

•    4 средних клубня картошки;

•    головка лука;

•    20 мл подсолнечного масла;

•    по щепотке черного перца и соли.

Способ приготовления:

1.    Первым делом замесите тесто на простокваше с дрожжами, чтобы оно успело подняться. В глубокую чашу с теплой простоквашей всыпьте дрожжи, соль, сахар, размешайте до полного растворения. Потихоньку всыпьте просеянную муку, постоянно перемешивая сначала ложкой, а потом, когда тесто станет густым, руками. Хорошо вымешанное тесто посыпьте мукой, накройте чистой тканью и оставьте на 60 минут для поднятия.

2.    Приготовьте начинку: картошку очистите, помойте, отварите до мягкости в подсоленной воде на умеренном огне. Аккуратно слейте отвар, сделайте картофельное пюре толкушкой или блендером. Головку лука очистите, измельчите ножом в крошку и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета. Обжаренный лук выложите в картофельное пюре, подсолите, поперчите, хорошенько перемешайте и остудите.

3.    Поднявшееся дрожжевое тесто на простокваше выложите на присыпанный мукой стол, намните руками, разрежьте на маленькие части. Каждую раскатайте в лепешечку.  На лепешечки положите остывшее картофельное пюре с луком, края крепко залепите.

4.    Сформированные пирожки положите на смазанный маслом лист швом вниз, поместите в горячую духовку и выпекайте 20 минут при не сильно высокой температуре.

5.    Выпеченные пирожки остудите и подавайте к столу.

Пирожки на простокваше – советы

•    Обогащенная кислородом мука (просеянная) делает пирожки более воздушными и мягкими.

•    Если вы экономите время, выберите рецепт бездрожжевого теста: сокращая время «расстоя» дрожжевого теста, вы ухудшаете качество готовых пирожков.

•    Свежие правильно подобранные продукты, хороший замес теста, неторопливость и капелька тепла – залог успеха: тесто для пирожков на простокваше получится даже, если вы готовите его первый раз в своей жизни, готовые изделия выйдут вкусными и пышными. Приятного вам чаепития.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Пирожки на простокваше: вкусно по-домашнему. Готовим тесто на простокваше для мягких воздушных пирожков: рецепты на любой вкус

На основе простокваши можно замесить прекрасное тесто для приготовления вкусных пирожков. Причем тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. Особой разницы во вкусе нет, разве что срок хранения дрожжевых чуть больше и получаются они немного пышнее, но вариант приготовления выбирать вам, исходя из доступных вам временных рамок.

Пирожки на простокваше – общие принципы

Для приготовления теста на простокваше для пирожков используют несколько основных компонентов:

•    Мука. Лучше приобретать продукт высшего сорта, если используется мука второго или третьего сорта, ее рекомендуют смешать с небольшим количеством картофельного крахмала.

•    Простокваша. Может быть как свежей, так и с истекшим сроком годности. Важно, чтобы продукт не имел запаха окисления или брожения. Продукт перед замесом достают из холодильника заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры.

•    Сода или дрожжи.

•    Соль, сахар. В зависимости от вида начинки оба ингредиента можно добавлять чуть больше или меньше.

•    Растительное масло. Нужно для того, чтобы тесто во время раскатки и формирования не прилипало.

Тесто тщательно вымешивают, дают «отдохнуть» или подняться, после раскатывают лепешкой и формируют пирожки.

Начинка. Здесь простор для фантазии любого кулинара. Наполнить пирожки можно абсолютно любой начинкой: вареньем и джемами, яйцами и грибами, сыром, овощами, мясными изделиями и т.д.

Пирожки на простокваше можно и пожарить, и запечь. При жарке важно класть полуфабрикаты в хорошо прогретое на сковороде масло. При запекании лист с пирожками ставят в предварительно разогретую духовку.

1. Правильное тесто на простокваше для пирожков

Ингредиенты:

•    пол литра простокваши;

•    пищевая сода – 15 г;

•    сахар – 30 г;

•    соль – 5 г;

•    2 яйца;

•    подсолнечное масло – 20 мл;

•    мука – 5 стаканов.

Способ приготовления:

1.    Простоквашу влейте в небольшую металлическую емкость, поставьте на умеренный огонь и подогрейте в течение двух минут, не доводя до кипения. Это нужно для того, чтобы при добавлении соды пошла хорошая реакция, благодаря чему готовые изделия получатся особенно мягкими и пышными.

2.    В теплую простоквашу всыпьте соль, сахар, пищевую соду, хорошенько размешайте венчиком (мешайте до образования пузырьков и растворения всех добавленных ингредиентов).

3.    Когда на поверхности простокваши появятся пузырьки, введите одно яйцо, взбейте хорошенько венчиком, после введите второе яйцо.

4.    Не переставая взбивать венчиком, влейте масло и хорошенько взбейте.

5.    После масла потихоньку всыпьте муку в несколько приемов, но перед этим обязательно просейте ее, чтобы она обогатилась воздухом. Перемешайте массу  венчиком. Когда тесто станет густым, венчик уберите и намните тесто на посыпанном мукой столе. Наминайте в течение пятнадцати минут до эластичной и мягкой консистенции.

6.    Заверните готовое тесто в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник на полчаса для «отдыха».

7.    Достаньте тесто из холодильника, еще раз хорошенько намните его.

8.    Во время формирования пирожков стол и скалку слегка присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Но не переборщите, иначе тесто впитает в себя излишки муки, что сделает его сильно тугим из-за чего пироги и пирожки могут получиться словно резиновыми.

9.    Также вы можете приготовить тесто на простокваше для пирожков на дрожжах. Для этого сначала дрожжи растворите в слегка теплой воде, добавьте щепотку пищевой соды, ложку сахара и 1-2 столовые ложки муки (дрожжи можете брать любые: подойдут и прессованные, и сухие).

10.    После полного растворения дрожжей в воде, влейте в дрожжевую смесь простоквашу комнатной температуры, хорошенько размешайте, а потом введите по одному яйцу (не забудьте взбивать венчиком после каждого введенного яйца). После яиц влейте постное масло, снова слегка взбейте венчиком и добавьте оставшуюся муку, замесите тесто (не сильно тугое), накройте тесто чистой тканью и оставьте на полчаса, чтобы дрожжи начали «работать», а тесто увеличилось в объеме в несколько раз. Когда тесто первый раз поднимется немного, подомните его руками и снова оставьте еще на полчаса.

11.    Готовое тесто на простокваше с дрожжами или без используйте для формирования пирожков с разными начинками. По желанию пирожки из теста на простокваше можете жарить или выпекать в духовке, их вкус и консистенция не изменится, они будут все такими же аппетитными и пышными.

12.    Тесто на простокваше не потеряет своих свойств даже если долго пролежит в морозильной камере, поэтому вы можете заготовить его в большом количестве и положить в морозилку, а потом достать, разморозить и выпекать или жарить вкусные пышные пирожки.

2. Жареные пирожки на простокваше с луком и яйцом

Ингредиенты на тесто:

•    простокваша – 250 мл;

•    соль – 15 г;

•    сода – пол чайной ложечки;

•    мука – 450 г;

•    20 мл растительного масла.

Начинка:

•    четыре куриных яйца;

•    пол букетика зеленого лука (молодого);

•    черный перец в молотом виде, соль – по 10 грамм.

Возьмите еще полстакана подсолнечного масла для жарки сформированных пирожков. Вместо масла можете взять любой жир, на нем пирожки получатся еще пышнее.

Способ приготовления:

1.    Так как здесь тесто на простокваше для пирожков готовятся без дрожжей, сначала приготовьте начинку. Куриные яйца отварите, подсолив перед варкой воду, чтобы яйца не потрескались. Варите сначала на сильном огне до закипания воды, а потом убавьте и варите на слабом огне семь минут. Сваренные яйца обязательно охладите в холодной воде, чтобы с них легче счищалась скорлупа. Охлажденные яйца очистите, измельчите. Перья зеленого лука помойте и тоже измельчите. Выложите зелень в чашу к яйцам, поперчите, посолите и хорошенько размешайте.

2.    Приготовленную начинку из яиц и зеленого лука отставьте в сторону и замесите тесто на простокваше: простоквашу слегка подогрейте. Всыпьте в простоквашу соду, соль, хорошо перемешайте. Пшеничную муку просейте и потихоньку в несколько приемов всыпайте в кисломолочную массу, не забывайте постоянно мешать ложкой или венчиком. Когда тесто станет густым, вымесите его руками на посыпанном мукой столе. Вымешивайте тесто не сильно долго, примерно десять минут, чтобы оно не стало сильно затянутым. Как уже упоминалось в первом рецепте, тесто должно получиться мягким и эластичным, и при этом не прилипать к рукам и столу. Готовое тесто заверните в пленку и дайте ему отлежаться в холодильнике примерно 20 минут.

3.    «Отдохнувшее» тесто намните руками и разрежьте его на несколько небольших частей.

4.    Каждую часть теста раскатайте скалкой в лепешку толщиной пол сантиметра. В центр лепешки положите небольшое количество яичной начинки (в качестве начинки можете взять не только яйца с луком, но и картофельное пюре с обжаренным репчатым луком, тушеную капусту и многое другое).

5.    Края лепешек крепко защипите.

6.    В глубокую сковороду влейте подсолнечное масло или положите любой жир, хорошо разогрейте и выложите на нее сформированные пирожки вниз швом. Во время обжаривания выставьте умеренный огонь, иначе пирожки могут подгореть, а тесто остаться сырым.

7.    Обжаривайте пирожки с обеих сторон по три-четыре минуты с каждой стороны.

8.    Готовые жареные пирожки выложите на плоскую тарелку, немного охладите и подавайте к столу. По желанию можете украсить их свежими листиками петрушки и укропа.

3. Печеные в духовке пирожки на простокваше и дрожжах с картошкой

Ингредиенты:

Тесто:

•    простокваша – 250 мл;

•    по 20 г сухих дрожжей и сахара;

•    15 г соли;

•    450 г муки;

•    20 мл растительного масла.

Начинка:

•    4 средних клубня картошки;

•    головка лука;

•    20 мл подсолнечного масла;

•    по щепотке черного перца и соли.

Способ приготовления:

1.    Первым делом замесите тесто на простокваше с дрожжами, чтобы оно успело подняться. В глубокую чашу с теплой простоквашей всыпьте дрожжи, соль, сахар, размешайте до полного растворения. Потихоньку всыпьте просеянную муку, постоянно перемешивая сначала ложкой, а потом, когда тесто станет густым, руками. Хорошо вымешанное тесто посыпьте мукой, накройте чистой тканью и оставьте на 60 минут для поднятия.

2.    Приготовьте начинку: картошку очистите, помойте, отварите до мягкости в подсоленной воде на умеренном огне. Аккуратно слейте отвар, сделайте картофельное пюре толкушкой или блендером. Головку лука очистите, измельчите ножом в крошку и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета. Обжаренный лук выложите в картофельное пюре, подсолите, поперчите, хорошенько перемешайте и остудите.

3.    Поднявшееся дрожжевое тесто на простокваше выложите на присыпанный мукой стол, намните руками, разрежьте на маленькие части. Каждую раскатайте в лепешечку.  На лепешечки положите остывшее картофельное пюре с луком, края крепко залепите.

4.    Сформированные пирожки положите на смазанный маслом лист швом вниз, поместите в горячую духовку и выпекайте 20 минут при не сильно высокой температуре.

5.    Выпеченные пирожки остудите и подавайте к столу.

Пирожки на простокваше – советы

•    Обогащенная кислородом мука (просеянная) делает пирожки более воздушными и мягкими.

•    Если вы экономите время, выберите рецепт бездрожжевого теста: сокращая время «расстоя» дрожжевого теста, вы ухудшаете качество готовых пирожков.

•    Свежие правильно подобранные продукты, хороший замес теста, неторопливость и капелька тепла – залог успеха: тесто для пирожков на простокваше получится даже, если вы готовите его первый раз в своей жизни, готовые изделия выйдут вкусными и пышными. Приятного вам чаепития.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также