Пирожное макарони рецепт в домашних условиях


Пирожное макарони - секреты приготовления в домашних условиях

Главная Хобби Рецепты

Макарони – это знаменитая в нашей стране сладость, которая за относительно короткий промежуток времени стала любимым десертом сладкоежек. Во Франции рецепт этого блюда появился благодаря Екатерине Медичи, которая впоследствии стала женой Генриха Второго. Еще несколько столетий тому назад такой десерт представлял собой обычное круглое печенье, изготовленное всего из трех ингредиентов: миндальной муки, сахара и яичных белков. Современные макарони– это разноцветное печенье, состоящее из двух половинок, между которыми имеется кремовая прослойка, причем идея склеить между собой два печенья шоколадной массой принадлежит Пьеру Дефонтэну – внуку владельца первого в Париже чайного салона.

Из истории рецепта

Старинный рецепт макарон из Сент-Эмильона включает в себя добавление вина. Этот рецепт использовали монахини-урсулинки еще в семнадцатом веке для продажи пирожных макарон. С тех пор рецепт несколько раз перепродавался и сейчас принадлежит дому Ferlion, до сих пор являясь секретным. Сейчас же можно купить макарон, пропитанные коньяком. Также славится своим старинным рецептом макарон Лотарингия. Этот рецепт тоже несет монастырское происхождение. В монастыре кармелиток миндаль использовали как замену мяса. Во время Французской революции две монахини скрывались в подвале у местного доктора. Для того, чтобы выжить они начали выпекать пирожные макарон на продажу, мастерски покрывая их кракелюром так, что они были схожими с картинами.

В девятнадцатом веке в Мозеле Бинес Лазар открыл небольшую лавочку по выпечке мацы и пирожных. Здесь он начал продавал знаменитое еврейское миндальное пирожное. На еврейскую Пасху стал муку заменять миндалем. Для теста пирожных миндаль несколько раз протирался в мраморной ступке и тесто выкладывалось на противень обязательно только серебряной ложкой, а иначе пирожное не получалось.

В нашей стране такой десерт также называют «макаронс» и «макаруны», но все же его правильное название – это «макарон», что в переводе на русский язык означает «раздавить». Свое название сладость получила за счет способа создания миндальной муки. Что касается способа приготовления, то макарони можно приготовить в домашних условиях самостоятельно, главное знать пошаговую инструкцию и рецепт этого потрясающего и невероятно вкусного блюда.

Как приготовить: пошаговый рецепт

Существуют разные рецепты пирожных в домашних условиях, но самым быстрым и простым является классический. Для этого вам потребуются такие ингредиенты: • по 150 гр. миндальной муки и сахарной пудры; • 50 грамм воды; • 3 яичных белка;

• гелевый краситель.

Готовится пирожное макарони в духовке около 20 минут, при этом температурный режим должен составлять140 градусов. Для начала нужно подготовить муку, которую нужно аккуратно и тщательно просеять, причем не однократно. То же касается и сахарной пудры. Теперь миндаль можно перемешать с пудрой при помощи венчика и еще раз просеять. После этого берем три яйца и отделяем желток отбелка. Проследите, чтобы в белок ничего лишнего не попало, например, вода. Разделяем белок на две равных части, каждая по 50 грамм. Подготавливаем кухонную утварь и необходимые продукты для замеса теста. Берем большую миску и переливаем в нее 50 грамм белков. Добавляем в воду сахар и ставим на плиту. Рядом нужно поставить пустой стакан, подготовить оставшиеся белки и термометр. Нередко у людей, которые впервые готовят макарони, возникает вопрос – почему не получается пирожное? Дело в том, что во время приготовления сиропа важно следить за его температурой, так как погрешность всего в один градус может испортить блюдо.

Во время варки сиропа его нужно постоянно помешивать термометром, который лучше держать посередине сотейника. Благодаря этому смесь удастся разогреть до оптимальной температуры, которую нужно постоянно контролировать. Как только она достигнет 95 градусов, можно приступать к взбиванию белков. В результате должна получиться масса густой консистенции. Сироп, нагретый до 110 градусов, можно медленно вводить в белки. Нередко случается, что сироп уже готов, а белки еще не взбиты. В таком случае смесь можно остудить, а потом снова подогреть.

Внимание! Консистенция готовой смеси должна получится плотной и густой без намека на текучесть.

Во время взбивания она остынет. В получившуюся массу нужно добавить оставшиеся белки, а сверху насыпать готовую пудру с миндальной мукой. Теперь начинаем замешивать тесто на пирожное. Для этого понадобится специальная кухонная лопатка с длинной ручкой под названием «спатула». Определить степень готовности теста можно по тому, как оно стекает со спатулы. В идеале оно будет стекать плавно, но ни в коем случае не падать вниз комками. После этого можно приступать к выпеканию. Макарони готовятся в духовке. Противень покрывается специальной бумагой для запекания, на нее выдавливаются кружочки. Для этого принято использовать кондитерский мешок, в который нужно влить тесто. Для большего удобства шляпки макарони располагаются в шахматном порядке. Они могут потрескаться, но не стоит отчаиваться, так как редко у кого получается испечь идеальные пирожные с первого раза. Выпекаем печенье от 10 до 20 минут.

При внимательном следовании технологии приготовления радужного десерта родом из Франции у ваших макарон спустя 3-4 минуты выпекания появятся своего рода «юбочки».

По истечению 10 минут попробуйте отделить их ножом от пергаментной бумаги. Если печенье быстро отстает, то значит, оно готово. Нередко даже готовое печенье плохо отстает от противня. В таком случае его нужно достать из печи и дать макарони остыть. Обратите внимание на то, что верх «юбочки» при правильной готовке твердый. После этого можно приступать к приготовлению начинки. Ей может выступать шоколадный либо заварной крем. Жидкая начинка быстро пропитает макарони и сделает его мягким, поэтому десерт лучше смазывать перед подачей к столу.

Как готовить в домашних условиях?

У многих сладкоежек нередко возникает вопрос о том, как приготовить печенье в домашних условиях так, чтобы оно получилось ароматным и вкусным. Макарони достаточно легки в приготовлении, а секрет идеального блюда заключается в знании наиболее простого рецепта и основных правил. Главной особенностью радужного пирожного является нежно-мягкая серединка и невероятно хрустящая корочка. Как правило, такой десерт имеет округлую форму и чем-то по внешнему виду напоминает гамбургер, в котором вместо мяса и овощей в качестве прослойки используется ганаш (шоколадный крем из свежих сливок). Макарони от других десертов отличается ярким цветом, которого удается достичь посредством добавления в тесто пищевого красителя.

Рецепт вкусного печенья в домашних условиях легко запомнить, к тому же макарони готовят из обычных продуктов, использующихся в кондитерском деле. Пошаговая инструкция приготовления французского пирожного: 1. Мука и пудра тщательно просеиваются через сито, после чего перемешиваются. Только в хорошо просеянном состоянии можно понять, сколько миндаля нужно. 2. Подготавливаем белки. 3. На печь ставим разбавленный с водой сахар для приготовления сиропа, который следует помешивать термометром. 4. Взбиваем яичный белок и перемешиваем с сиропом. 5. Делаем французскую меренгу (плотно взбитая белая масса). 6. В меренгу добавляем муку с пудрой. Хорошо перемешиваем. 7. Готовое тесто при правильном приготовлении плавно стекает со спатулы. 8. На противень из кондитерского мешочка выдавливаем кружочки, которые будут выступать в качестве половинок французского печенья.

9. Выпекаем в духовом шкафу.

Какие ингредиенты нужны?

Чтобы испечь печенье по более сложному рецепту, нужно подготовить следующие ингредиенты: • 250 грамм сахарной пудры, сахара и муки из миндаля; • 180 грамм белков, разделенных пополам (по 90 грамм); • 75 грамм питьевой воды; • 150 грамм белого шоколада; • 100 грамм черного шоколада, вместо которого можно использовать шоколадный какао; • 175 грамм сливок 35-процентной жирности; • 40 грамм сливочного масла; • 1 чайная ложка ликера.

Как видно, ингредиенты для макарони простые и недорогие, поэтому приготовить такое блюдо на десерт можно в любой момент.

Как приготовить тесто?

Если получится сделать тесто для макарони правильно, то готовое блюдо порадует хрустящей корочкой и нежной начинкой, которая будет словно таять во рту. Тесто на пирожное готовится в такой последовательности: 1. Взбиваем белки, отделенные от желтков. 2. Перемешиваем их с сахарной пудрой и делаем своего рода гоголь-моголь. 3. Добавляем миндальную муку. 4. В тесто добавляем краситель, но перед этим его нужно разделить на равные части. Тщательно перемешиваем полученную массу. 5. Формируем кружочки.

Тесто для макарони должно быть воздушным, для чего его нужно долго перемешивать. В идеале оно должно быть гладким и глянцевым. Если не добиться нужной консистенции, то печенье может потрескаться. Перед выпеканием пирожных их следует на полчаса оставить в помещении. За счет этого десерт насытится кислородом и примет нужную форму.

Как приготовить крем?

Крем служит начинкой для макарони, от качества которой во многом зависит вкус готового блюда. Она может быть абсолютно любой, но для любителей шоколада лучше всего подойдет, конечно, шоколадный крем. Для его приготовления нужно поставить сливки на огонь и довести до кипения, далее следует добавить туда белый шоколад, который должен полностью растаять. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы в итоге получилась однородная масса. Вводим в нее сливочное масло, смешиваем и держим на огне до достижения однородности.

Ганаш делается по такому же принципу: • Нагреваем сливки и добавляем в них черный шоколад или какао. Тщательно перемешиваем. • Добавляем сливочное масло и снова тщательно перемешиваем. • Для большей пикантности в ганаш можно добавить немного коньяка. Ему нужно дать настояться, остыть и загустеть.

На каждую готовую половинку печенья выкладываем немного крема и сверху закрываем второй частью макарон. Что касается хранения десерта, то его лучше плотно упаковать и положить в холодильник.

Советуем также посмотреть статью:  Что такое капкейк и с чем его едят?

Как правильно приготовить в духовке?

Приготовление пирожных макарони в духовке не займет много времени. На выпекание требуется от 10 до 20 минут в зависимости от мощности духового шкафа. Его нужно включить во время замешивания теста, чтобы внутри была комфортная для выпекания температура. Она составляет 140 градусов. Для того чтобы макарони хорошо и равномерно пропеклись, через 6 минут нужно вытащить противень и поставить его другой стороной. Подходящим вариантом духовки является модель с верхним и нижним подогревом. Как правило, опытные кулинары точно знаю, сколько готовить в духовке макарони. Нередко на это требуется не больше 10 минут, поэтому важно следить за процессом выпекания, чтобы печенье не подгорело.

Секреты приготовления

Прежде чем готовить вкусный французский десерт, нужно ознакомиться с основными секретами приготовления макарони. Благодаря этому получатся настоящие разноцветные пирожные с кремовой прослойкой. Процесс замешивания теста, выпекания и приготовления начинки имеет свои нюансы, поэтому кулинары, которые неоднократно готовили макарони, советуют: 1. Яйца следует достать из холодного места за несколько часов до выпекания. 2. Три раза просеиваем пудру с мукой. Это количество было рассчитано в ходе уникального эксперимента, проведенного шеф-поварами Парижа. Первый раз нужно сеять, чтобы убрать все лишнее, второй – для закрепления полученного результата, третий – чтобы придать полученному тесту особого блеска и глянца. 3. Тесто следует просушить перед выпеканием. Макарони должны полежать на противне около получаса и только потом их можно ставить в духовой шкаф. 4. Следите за циркуляцией воздушных масс. Для этого печенье выкладывается в шахматном порядке, а сама духовка немного приоткрывается. Это делается для выведения излишней влаги.

5. Следите за пропорциями. Нужно брать такое количество ингредиентов, которое указано в рецепте, поэтому следует заранее подготовить кухонные весы или мерный стакан.

В результате получится

Следуя всем этим правилам и пошаговой инструкции по приготовлению французских пирожных, удастся создать настоящий кулинарный шедевр. Макарони – это замечательный вариант лакомства на десерт, в 100 граммах которого содержится 457 калорий. Чаще всего его подают к чаю или кофе. Благодаря вкусовому и цветовому разнообразию этого десерта он способен удовлетворить гастрономические потребности самых взыскательных любителей сладкого.

Пирожное макарони – это еще отличный подарок дорогому тебе человеку.

Пирамидой из макарони можно заменить торт.

Автор Евгения Лизаренко специально для сайта Стиль40плюс.ру

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

style40plus.ru

Пирожное макарони — пошаговый рецепт в домашних условиях с фото и описанием

Пирожное макарони (макарун или макаронс) совсем недавно начали завоёвывать русскую кухню, однако за короткий срок успели покорить сердца огромного количества сладкоежек.

Что это такое? На самом деле, вариантов откуда же к нам пришло это лакомство очень много, но самый распространённый – это то, что оно появилось во Франции при дворе Марии Антуанетты.

Оно представляет собой миндальное печенье с кремовой прослойкой. Во Франции оно настолько популярно, что нередко можно встретить его даже в Макдоналдс. А теперь и почти каждая русская кофейня имеет их в меню.

На первый взгляд, может показаться, что приготовить пирожное в домашних условия очень трудно и не под силу кулинарам-любителям. Это не так. Главное соблюдать технологию и следовать рецепту. Тогда на вашем столе засияет радуга в виде макарунс.

Что понадобится для приготовления вкусного десерта?

Список ингредиентов:

  • Миндаль или миндальная мука – 200 грамм
  • Сахар (сахарная пудра) – 280 грамм
  • Белок – 150 грамм
  • Красители пищевые (лучше всего использовать гелевые)

Для крема:

  • Сливки жирные — 70 грамм
  • Кофе растворимый – 1 столовая ложка
  • Ликёр «Куантро» — 15 грамм
  • Марципан – 190 грамм

Ход приготовления:

  • Начинаем с миндальной муки. Купить её можно в любом кондитерском магазине (иногда встречается и в продуктовом). Если нет возможности приобрести готовую муку, тогда берите цельный миндаль и готовьте непосредственно из него.
  • Приготовить муку из орехов не трудно. Для начала тщательно промойте миндаль. После чего на пять минут залейте его кипятком.

    Важно! Не тёплой водой, а именно кипятком. Так шкурки легко отойдут. Слейте воду и очистите орехи. На сковороде или в духовке подсушите очищенный миндаль.

    Буквально пару минут, периодически перемешивая, чтобы не подгорали. Остудите. Далее нужно хорошо перемолоть наши орехи.

    Лучше всего использовать кофемолку, так как после блендера помол будет более крупный. Мелите маленькими порциями в течение 30 секунд (не дольше!) периодически встряхивая. Просейте через мелкое сито, чтобы не было крупных комочков. Остатки можно перемолоть.

  • Следующим шагом смешиваем полученную муку с сахарной пудрой. Опять же, если вы используете сахар, то предварительно его нужно перетереть в пудру. Нам нужна лёгкая воздушная масса.
  • Отделяем белки от желтков. Нам понадобятся только первые. Возьмите примерно 40 грамм и добавьте к сухим ингредиентам. Хорошо перемешайте.
  • На этом этапе нам понадобятся остатки белка и сахар. Желательно использовать белок комнатной температуры, или слегка охлаждённый.

    С помощью блендера нужно аккуратно взбить белки до средне устойчивых пиков, постепенно добавляя сахар (можно изначально добавить щепотку соли, чтобы легче взбивалось).

    Консистенция чем-то должна напоминать сметану или крем. Не стоит взбивать сильнее, так как можно по итогу получить жёсткое и грубое печенье. Тем не менее, масса должна хорошо держать форму.

  • Введите миндальную массу в белки так, чтобы получилась однородная консистенция. Немного взбейте всё вместе.
  • При желании можно оставить «тесто» так как есть, но, если вы хотите добавить яркости, тогда используйте пищевые красители. Можно разделить смесь на равные части и добавить по одной две капли красителей. Опять хорошо перемешать.

    Не мешайте слишком резко и быстро, чтобы не нарушить структуру. Если вы не хотите использовать красители, но хотите добавить цвета, можно брать какао, кофе-порошок или сок.

  • Перелейте тесто в кондитерский мешок (если его нет, можно использовать целлофановый пакет, немного отрезав один уголок). На чистый противень дозируйте полученную массу таким образом, чтобы получались равные кружочки.
  • Отправляем в духовку, разогретую до 80 градусов на 5 минут. За это время макаронс немного схватятся и появится небольшая корочка.

    Далее достаньте их из духовки, а её разогрейте до 160 градусов и выпекайте ещё в течение 5-7 минут. Старайтесь минимальное количество раз открывать духовку, чтобы печенье поднималось.

  • Достав макаруны из духовки, дайте им остыть в течение 20 минут. За это время вы успеете приготовить крем.
  • Смешайте сливки и кофе и доведите до кипения на среднем огне. Снимите и добавьте ликёр с марципаном. Взбейте до однородности и дайте полностью остыть.
  • Последним шагом нужно собрать пирожное. Для этого берётся одна половинка печенья и на неё намазываете крем-начинку, а сверху прикладываете другую половинку. Готовую порцию хранить в закрытой посуде в холодильнике.

Совет! Внимательно следите за смешиванием ингредиентов. Если вы переусердствуете, пирожное может потерять свою лёгкость и воздушность. А если взобьёте не до конца, потеряет форму.

Все возможные варианты начинки для пирожных

Итак, чем же еще можно наполнить наше блюдо:

  • Можно использовать совершенно любые ягоды. Их нужно хорошо промыть, довести до кипения смешав с сахаром. Не снимая с огня добавить чайную ложку крахмала, разведенного в лимонном соке. Снять через две-три минуты и охладить.
  • В миске растопите тёмный шоколад, масло сливочное и жирные сливки. Когда масса станет однородной, снимите с огня.
  • Также очень популярна лимонная начинка. Сахар, лимонный сок, яйца и крахмал доводятся до кипения. После этого нужно снять с огня и добавить сливочное масло. Оставить до полного остывания.
  • Очень популярная начинка для макарунс – фисташковый крем. Для него нужно смешать 40 грамм фисташковой пасты и 80 миллилитров жирных сливок (33%). Оставить до закипания, потом снять. Добавить 150 грамм марципана. Остудить.

Вы можете экспериментировать с начинками, отталкивая от ваших личных вкусовых предпочтений.

Видео-рецепт пирожных макарони с лимонным кремом

С чем можно подавать блюдо к столу?

Макаронс отлично сочетаются с кофе или чаем. Вы также можете оформить пирожное в красивую упаковку и подарить близкому человеку. Сейчас такие небольшие подарочки пользуются особенной популярностью. Радуйте себя и своих близких. Приятного аппетита.

Поделитесь с друзьями

2cook.pro

Макаруны рецепт 🥝 пирожных с фото в домашних условиях, простой способ сделать вкусный десерт макарони

1

1 ч

320 ккал

4.33/5 (27)

Привет всем хозяюшкам, решившим побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким! Что это будет: эклеры, капкейки или другие пирожные? Сегодня хочу поделиться легким и простым рецептом знаменитых пирожных «Макарони», или макаруны их еще называют. Еще можно встретить написание «макаронс» или «макарунс». Конечно же, из-за созвучия, их частенько именуют «макароны», но это неправильно. Поначалу сама долго не решалась их сделать, но подруга подсказала идеальный, на мой взгляд, способ, который использую до сих пор. Попробуйте и вы, возможно вам понравится печь своими руками эти восхитительные разноцветные печеньки.

Макарони все чаще можно увидеть в различных кафе, даже в Макдоналдсе порой находила. Многие относят их к итальянской или французской кухне, от этого складывается впечатление, что они очень сложны в готовке. Однако сейчас мы с вами развеем этот устоявшийся миф — это печенье можно легко испечь дома, а результат будет таким, будто готовил настоящий шеф. Сразу хочу предупредить, что миндальная мука – ключевая составляющая рецепта. Поэтому либо перемалываем орехи сами, либо покупаем муку в магазине. Без миндальной муки приготовить макарони по оригинальному рецепту невозможно.

Итак, нам понадобится:

Миндальная мука 45 г
Яичный белок 1 шт.
Сахар 10 г
Пищевой краситель 0,5 ч. л.

В качестве крема решила попробовать пралине, для него нужно:

  • 250 гр. жирных сливок (35%)
  • По 120 гр. молочного и горького шоколада

Как приготовить макаруны в домашних условиях — простой рецепт

  1. Миндальный порошок смешиваем с сахарной пудрой и просеиваем 2-3 раза, чтобы ушли крупные комочки. Так мы добьемся однородного теста.
  2. Для белковой основы берем крупное яйцо комнатной температуры. Отделяем белок и взбиваем с сахаром до стойкой, но не слишком плотной пены. Идеально, когда взбитые миксером «пики» плавно опадают, а завитки не растекаются. В конце добавляем краситель, мне хватило ½ чайной ложки для насыщенного цвета.
  3. Добавляем миндально-сахарную смесь во взбитый белок порциями, аккуратно вымешиваем. Лучше это делать лопаткой сверху вниз, чтобы не повредить пузырьки белка. Получившееся тесто закладываем в кондитерский мешок.
  4. Противень застилаем пекарской бумагой, маслом не смазывать. Выдавливаем смесь из мешка кружочками по 2-3 сантиметра диаметром, оставляя между ними расстояние не меньше 3-4 см. После этого даем примерно 15 минут подсохнуть. При легком касании пальцем верхушка не должна прилипать. Иначе не получим хрустящей корочки.
  5. Ставим макарони на 10 минут в духовку, разогретую до 140-150°С. Открывать духовку нельзя.
  6. Когда наши заготовки для пирожных готовы, вытаскиваем их из духовки и снимаем вместе с пергаментом на прохладную поверхность. Половинки берем за бока, чтобы не сломать, и переворачиваем шляпками вниз, так из центра выпарится лишняя влага.
  7. Пока у нас подсыхают заготовки, делаем крем. Разогреваем сливки, добавляем к ним кусочки шоколада. Ждем образования густой однородной массы и выключаем плиту. Остужаем.
  8. Смазываем готовые половинки кремом, соединяем и убираем в холодильник на час. Лучше сложить готовое печенье в специальную упаковку которая называется коррекс. Коррексы для макарун помогают сохранить в целости эти хрупкие печенья. И к тому же цветные макарони в прозрачной блистерной упаковке — очень милая и аппетитная картинка.

Кстати, если у вас если есть возможность, оставляем на ночь. Тогда макарони получатся очень нежными на вкус.

В качестве приятного бонуса добавлю несколько советов, которые помогут достичь идеального результата при минимальных усилиях:

  • Если у вас нет весов, миндальную муку можно насыпать в мерный стакан. У меня тоже не было, поэтому подруга специально замерила, на 45 гр. получилось почти 100 мл. объема.
  • Лучше отделить белок днем ранее и вытащить из холодильника за час до приготовления. Это добавит воздушности пирожным.
  • При вымешивании теста важно добиться правильной консистенции. Лучше всего, когда с лопатки смесь будет стекать лентой в чашку. Или можно зачерпнуть чайную ложку теста и стряхнуть на блюдце. Если все правильно, оставшийся сверху капли хвостик опадет, но сама капля растекаться не должна.
  • Чтобы половинки вышли одинакового размера, я с обратной стороны пергамента обвела кружки карандашом по трафарету. Так гораздо легче, и пирожные получатся как на подбор.

Макарони можно сделать не только вкусными, но и красивыми, особенно если готовить много и добавлять разные пищевые красители. Подавать можно в яркой вазочке к чаю или кофе. Этот десерт за счет красочности прекрасно подойдет для праздников, особенно на день рождения ребенка. Будьте уверены, от такого угощения маленьких сладкоежек будет не оторвать.

Другие рецепты выпечки

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Рецепт вкусных макарун в домашних условиях

Необыкновенно вкусные, хрустящие снаружи и мягкие, тянущиеся изнутри пирожные макаронс не оставят равнодушными даже самых искушённых гурманов!

Пирожные представляют собой две миндально-белковые половинки, соединённые кремовой прослойкой. В качестве начинки для макаронс используются разнообразные джемы, свежие фрукты и ягоды, ганаш на основе тёмного и белого шоколада, желе, сливочные сыры и многое другое.

Оглавление:

  • Из истории французского лакомства
  • Пошаговый рецепт домашних макарун: миндальная мука
  • Классические макаронс: базовый рецепт
  • Макаронс на итальянской меренге
  • Лучшие начинки для макаронс

В наше время этот десерт пользуется огромной популярностью, однако насладиться им можно не только в дорогом кафе или ресторане — приготовить печенье макаруны дома вполне реально! Такие пирожные — универсальное лакомство для любого случая, их можно подать к столу на любой праздник, или же красиво оформить в качестве подарка близкому человеку. Очень актуальны комбинированные подарки, состоящие из живых цветов и свежих, ароматных печений макаронс в подарочной коробке. В интернет магазинах и кондитерских стоимость таких подарков может быть завышена, это обусловлено необыкновенной популярностью десерта. Приготовив лакомство самостоятельно, вы сможете сэкономить на подарке и при этом приятно удивить виновника торжества.

А вы знали о лечебных свойствах корицы.

На просторах интернета можно найти массу различных рецептов макарун. Основа в большинстве из них одинакова — белковая меренга на миндальной муке, варьируются лишь способы приготовления печения, начинки, вкусовые сочетания. Процесс приготовления довольно прост: вкусные макарун сможет испечь даже неопытная хозяйка. Однако предварительно потребуется тщательно изучить технологию и основные нюансы, без которых пирожное может не получиться.

Из истории французского лакомства

История появления пирожного макарон неоднозначна, известны несколько её вариантов. Согласно одной из версий рецепт макаруни был придуман французскими сестрами-монахинями, которые в скором времени открыли собственную кондитерскую, где успешно продавали десерт. Другая версия говорит о том, что печение макарунс родом вовсе не из Франции, его рецепт привёз повар-кондитер королевы Екатерины Медичи из Италии.

Так или иначе — пирожное популярно во всем мире, но отдельную нишу занимает именно во французской кулинарии. Современный Париж у большинства ассоциируется не только с ароматными круассанами, но также и с аппетитными цветными макаруни из популярной кондитерской. Многие отмечают, что именно во Франции пробовали наиболее вкусные макаруны. Рецепт в домашних условиях, а также варианты крема, начинок вы найдёте ниже.

Пошаговый рецепт домашних макарун: миндальная мука

Как уже упоминалось ранее — основой для пирожных служит белковая меренга с миндальной мукой. В наше время приобрести миндальную муку можно практически в любом супермаркете или специализированном магазине для кондитеров. Однако, как известно, многие недобросовестные производители подмешивают в такую муку молотый арахис. Вкус макаруни с такой мукой соответственно сильно страдает. Кроме того, не радует также цена. Намного выгоднее приобрести цельный миндаль и самостоятельно приготовить основу для печения. Домашний способ приготовления муки из миндаля следующий:

  1. Миндаль необходимо залить крутым кипятком на 10−15 минут, до остывания воды.
  2. Далее — необходимо очистить каждый орешек от кожицы, благодаря предварительному размачиванию делается это достаточно просто.
  3. После того как все орешки будут очищены — их необходимо подсушить. Сделать это можно просто оставив орехи при комнатной температуре либо слегка обжарив на сковородке, в духовке.
  4. Последний этап приготовления миндальной муки для макаронс — перемалывание орехов в кофемолке. Обратите внимание на то, что измельчать миндаль необходимо строго небольшими порциями и в пульсирующем режиме. То есть — по 5−7 секунд с остановками. В противном случае — могут образоваться комочки, из-за которых домашние печения не получатся.

Обратите также внимание на то, что если вы хотите выпечь белоснежные макаронс — сушить миндаль лучше всего естественным образом. Обжаренный на сковородке или в духовке орех сделает цвет муки и соответственно готового пирожного кремовым.

Классические макаронс: базовый рецепт

Для приготовления классических пирожных макаронс вам понадобиться:

  1. 150 г. муки из миндаля;
  2. 4 яичных белка;
  3. 1 ч. л. лимонного сока;
  4. Щепотка соли;
  5. 150 г. сахара;
  6. 150 г. сахарной пудры.

Обратите внимание на то, что приготавливать макаруни следует строго соблюдая рецептуру. Никаких мерок «на глаз», лучше всего использовать кухонные весы!

Предварительно рекомендуется «состарить» белки. Для этого необходимо аккуратно отделить их от желтков, поместить их в полностью сухую посуду, накрыть плёнкой и отправить в холодильник на пару суток. Однако этот этап при желании можно и пропустить. Единственный важный нюанс — белки должны быть строго комнатной температуры. Именно поэтому за несколько часов перед приготовлением их необходимо вынуть из холодильника. Далее белки необходимо взбить миксером до густой пены. Для того чтобы процесс шёл быстрее — следует добавить к ним чайную ложку лимонного сока и небольшую щепотку соли. Далее, необходимо добавить к белкам 150 г. сахара и взбить до образования мягких пиков.

Следующий этап — тщательно просеять миндальную муку в миску вместе с сахарной пудрой. Смешивать белковую и миндальную массы необходимо очень аккуратно. При любых неосторожных движениях — белки могут осесть и в лучшем случае получаться плоские миндальные печения, а в худшем — тесто попросту придётся выбросить. Специалисты рекомендуют перемешивать смесь плавными движениями снизу вверх. Как выглядит готовое тесто, вы сможете увидеть на фото ниже.

Выпекать макаронс можно как на пергаменте, так и на специальном силиконовом коврике. В продаже можно найти специальные наборы для приготовления макаронс, которые состоят из кондитерского мешка и самого коврика с уже размеченными кружочками. На пергаменте можно самостоятельно начертить такие кружочки при помощи циркуля и простого карандаша — так выкладывать тесто будет намного проще. Главное условие — дать пирожным постоять в течение нескольких часов при комнатной температуре. Выпекать макаруны необходимо только после того, как на поверхности образуется корочка. Таким образом, готовые печения будут гладкими и не растрескаются.

Время выпечки зависит от конкретной духовки, при температуре 150 градусов пирожное будет готово в среднем через 30 минут. Проверить готовность можно следующим образом: у макаронс должна образоваться так называемая «юбочка», также они должны легко отставать от пергамента. Половинки необходимо хорошо остудить, смазать выбранным кремом и соединить между собой.

Макаронс на итальянской меренге

Ещё один популярный вариант приготовления изысканного десерта — макаронс на итальянской меренге. Для приготовления меренги вам потребуется:

  1. 80 г. воды;
  2. 300 г. сахарного песка;
  3. 110 г. яичных белков.

А также для пирожных:

  1. 125 г. муки из миндаля;
  2. 125 г. сахарной пудры;
  3. 50 г. яичных белков;
  4. Соль.

Приготовление итальянской меренги — процесс несложный. Для начала необходимо сварить сироп из сахара и воды. Когда температура сиропа достигнет 115 градусов — необходимо начать процесс взбивания белков. Лучше всего на небольшой скорости. При температуре 120 градусов необходимо постепенно вливать сироп в меренгу, увеличивая скорость. Прекратить взбивание можно только после того, как меренга остынет до 30−40 градусов.

Далее, как и в предыдущем рецепте, необходимо смешать просеянную миндальную муку, сахарную пудру, а также добавить 50 г. белка. По возможности — лучше воспользоваться блендером или фуд-процессором. Затем необходимо частями добавить готовую итальянскую меренгу к сахарно-миндальной пасте и тщательно все перемешать. Также, если вы хотите приготовить цветные макаронс — нужно добавить пищевой краситель. Перед выпечкой макаруны по данному рецепту также необходимо оставить при комнатной температуре до образования корочки на поверхности. Выпекать лучше всего при температуре 130 градусов на нижней решётке духовки в течение 20 минут.

Лучшие начинки для макаронс

На сегодняшний день существует масса вариантов начинок для макаронс. Актуальны не только классические шоколадные, фисташковые, малиновые, но также более оригинальные — с базиликом, маскарпоне, сырные, лавандовые, мятные макаронс. Классический крем — начинка для десерта — шоколадный ганаш. Далее, представлен базовый рецепт ганаша пошагово.

Для приготовления вам потребуется:

  1. Тёмный либо белый шоколад — 120 г.;
  2. 90 г. сливок жирностью не менее 30%;
  3. 30 г. сливочного масла.

Рецепт на самом деле прост: вам необходимо будет растопить шоколад с маслом на паровой бане и немного подогреть сливки. Далее, обе массы — смешать. Помните о том, что хороший ганаш получится только с условием использования качественного шоколада с высоким содержанием какао-бобов. Готовый ганаш можно комбинировать с пищевыми ароматизаторами (ром, миндаль, апельсин, кофе), со свежими фруктами и ягодами (клубника, малина, голубика, банан, маракуя, киви). Ещё один базовый вариант начинки для макаронс — сливочный крем. Для его приготовления вам следует взять:

  1. 200 г. сыра маскарпоне;
  2. 50 г. сахарной пудры.

Взбивать такой крем необходимо очень аккуратно, на низкой скорости, в противном случае — капризный сыр маскарпоне может свернуться. В готовый крем можно добавить около 70 г. фруктового пюре по вкусу.

Обращаем ваше внимание на то, что совершенно необязательно готовить какие-либо сложные начинки для макаруни. Использовать можно даже любимую шоколадную пасту, варенье, джем, желе или конфитюр, которые найдутся в каждом холодильнике. Правильно приготовленные пирожные будут невероятно вкусными с абсолютно любой начинкой. Кроме того, не забывайте о том, что срок хранения такого лакомства небольшой — не более недели в холодильнике. Хотя уверяем вас, надолго они там не задержатся!

devochki.guru

Макарони пирожное рецепт в домашних условиях

Рецепт макарони прост, но для приготовления лакомства требуется сноровка. Первая попытка может не увенчаться успехом, часто пирожные получаются плоскими, растрескавшимися или слишком твердыми. Отчаиваться не стоит. Нежные хрустящие макарони достойны того, чтобы войти в ваше десертное меню. Попробуйте разные варианты этого лакомства и обязательно найдите свой любимый вкус.

Макарони: кондитерский шедевр

Макарони — настоящий шедевр французского кондитерского искусства. Их история насчитывает несколько веков. Когда-то пирожное из тертого миндаля готовили в монастырях и подавали к королевскому столу. Сегодня макарони продают во всех французских кондитерских. Пирожные стоят недешево, ведь их готовят из дорогих натуральных ингредиентов, да и процесс выпечки очень трудоемкий.

Нежные пирожные с прослойкой из мягкого крема или джема готовятся из тертых ядер миндаля, яичных белков, сахарной пудры самого мелкого помола и разнообразных добавок.

Правильно выпеченные макарони имеют тончайшую хрустящую корочку, которая тает во рту и приятно контрастирует с мягкой прослойкой. Примечателен и яркий цвет пирожных: розовый, коричневый, зеленый, сиреневый, золотисто-желтый.

Существуют десятки видов макарони: фисташковые, шоколадные, малиновые, ванильные, черносмородиновые, лимонные. Все эти варианты вполне возможно приготовить в домашних условиях.

В качестве прослойки для пирожных чаще всего выступает вариант плотного французского крема, который называется ганаш. Иногда его заменяют тонким слоем джема, тогда пирожное приобретает слегка кисловатый вкус.

Двойной шоколад

Попробуйте приготовить шоколадные пирожные с ганашом из белого шоколада. Десерт макарони отличается нежным и сбалансированным вкусом, умеренной сладостью и высокой калорийностью.

Для приготовления понадобится:

  • 110 г мелкой миндальной муки;
  • 225 г сахарной пудры;
  • 50 г очень мелкого тростникового сахарного песка;
  • 4 яичных белка;
  • 25 г натурального какао в порошке.
  • 100 г белого шоколада;
  • 50 г жирных сливок.

Очищенные, ошпаренные кипятком и обсушенные миндальные ядра превращаются в муку с помощью кофемолки. Затем муку нужно просеять, она должна стать очень мелкой и однородной. В кухонном процессоре смешивается миндальная мука, сахарная пудра и какао-порошок. Готовая смесь высыпается на противень, застеленный бумагой, и помещается в духовку, разогретую до 150°С. Миндальная масса прогревается в духовом шкафу около 5 минут, затем охлаждается и просеивается.

Отделите белки от желтков и взбейте их в крепкую пену, подсыпая сахар небольшими порциями. Добавьте к взбитым белкам просушенную миндальную муку с какао и сахарной пудрой. Аккуратно перемешайте получившуюся массу. Она должна стать однородной и тягучей.

Приготовьте начинку. Белый шоколад разломайте на кусочки, добавьте сливки и подогрейте на водяной бане, постоянно помешивая. Получившуюся смесь нужно хорошо охладить.

Противень застилается пекарской бумагой. Чтобы изделия получились идеально ровными, можно использовать специальные трафареты для макарони или расчертить лист бумаги циркулем. Заготовки в виде плоских лепешек отсаживаются с помощью кондитерского мешка. Печенья оставляются на открытом воздухе примерно на полчаса, за это время на их поверхности образуется характерная тонкая корочка. Затем противень помещается в духовку, разогретую до 170°С.

Изделия нужно выпекать 5-6 минут, затем противень разворачивают другой стороной и снова помещают в печь. Этот прием позволяет всем макарони пропечься равномерно.

Противень извлекается из духовки, макарони слегка сбрызгиваются холодной водой и отделяются от листа. Затем заготовки нужно остудить, после чего следует приступить к сборке. На заготовку, перевернутую нижней частью вверх, выдавливается слой ганаша из кондитерского мешка. Десерт макарони накрывается второй половинкой и выкладывается на блюдо. Готовые изделия можно хранить несколько дней, но обычно они съедаются гораздо быстрее.

Малиновый десерт: для тех, кто любит покислее

Оригинальным, кисловатым ягодным вкусом отличаются малиновые макарони с прослойкой из домашнего джема.

Чтобы они приобрели яркий оттенок и насыщенный вкус, используйте безопасные пищевые красители и ароматизаторы. По предложенному рецепту можно готовить изделия с клубничным, лимонным, апельсиновым, вишневым вкусом. Вместо джема можно использовать ганаш из черного, молочного или белого шоколада.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г белого миндаля, перемолотого в кофемолке;
  • 300 г сахарной пудры;
  • 110 г яичных белков;
  • несколько капель темно-розового красителя;
  • 3-4 капли малиновой эссенции.

Для итальянской меренги:

  • 300 г мелкого сахарного песка;
  • 110 г яичных белков;
  • 70 мл воды.

Для малиновой прослойки:

  • 500 г замороженных ягод;
  • 10 г желатина;
  • 225 г сахарного песка.

Сначала приготовьте малиновую прослойку. Выложите ягоды в сотейник, добавьте половину порции сахара и порошковый желатин. Перемешайте смесь и всыпьте оставшийся сахар. Помешивая, варите джем на среднем огне около 5-7 минут, затем снимите с плиты и охладите.

В чаше миксера смешайте дробленый миндаль и сахарную пудру. Добавьте яичные белки, краситель и малиновую эссенцию. Взбейте смесь до полной однородности.

Приготовьте итальянскую меренгу. Для этого сахар растворяется в воде и подогревается до 118°С при постоянном помешивании. Белки, оставленные для меренги, взбиваются и завариваются горячим сахарным сиропом. Важно соблюдать температуру сиропа, чтобы меренга получилась гладкой и однородной. Смесь взбивается, пока не остынет приблизительно до 40°С.

Меренга порциями подмешивается к миндальной массе. Смесь должна стать гладкой, блестящей и полностью однородной. При помощи кондитерского мешка отсадите заготовки для макарони на лист с трафаретами, постеленный на противень. Затем постучите по обратной стороне противня, чтобы лепешки приобрели более ровную форму. Дайте изделиям постоять 20-30 минут и поместите их в разогретую до 170°С духовку. Если поместить печенье в печь без отстаивания, его поверхность может растрескаться.

Изделия выпекаются около 12 минут, затем снимаются с противня и охлаждаются. Остывшие заготовки промазываются малиновым джемом и склеиваются попарно. Готовые макарони выкладываются на красивое блюдо и подаются на десерт. Они особенно вкусны с крепким черным кофе или свежезаваренным чаем.

А вы уже пробовали готовить пирожное макарони по рецепту? Если эксперимент удался, продолжите опыты, меняя начинку, добавляя пищевые красители и интересные ароматизаторы. Особенность пирожных макарони — не только изысканный вкус, но и нарядный внешний вид. Красивые разноцветные изделия станут настоящим украшением стола и стильным подарком для самых близких.

postrecept.ru

Пирожное Макарони

Французские пирожные Macaron или Макарони известны во всем мире. Эта воздушная миндальная выпечка покорила сердца сладкоежек и не только. Детей пирожные Макарони порадуют своим ярким цветом и разнообразием начинки.

Для создания французского десерта не обязательно обладать профессиональными навыками кулинара. Пирожные Макарони реально выпекать в домашних условиях. Несложный процесс плюс немного времени, а результат порадует восхитительным вкусом.

Компоненты

Для создания пирожных Макарони подготовьте:

  • 200 г миндальной пудры;
  • 310 г сахарной пудры;
  • 170 г сырого белка;
  • 70 г сахара;
  • краситель пищевой;
  • кондитерская присыпка – по желанию;
  • начинка (любая на ваш вкус).

Сладкий процесс приготовления

Несмотря на замысловатое название, Макарони выпекать довольно просто:

  1. Смешайте сахарную и миндальную пудры и пропустите через сито.
  2. Добавьте 1/3 подготовленного белка в муку и тщательно вымесите.
  3. Взбейте белок миксером, одновременно добавляя понемногу сахар. В результате образуется крем-пена, по консистенции похожая на сметану. Старайтесь, чтоб она была не сильно густая, иначе Макарони получатся жестковатыми.
  4. Добавьте миндальную массу в белковый крем. Взбейте компоненты.
  5. Если первоначальная идея – это цветные пирожные Макарони, тогда на этом этапе добавьте пищевой краситель, выбранного цвета. Натурального окрашивания добиваются с помощью какао-порошка или молотых кофейных зерен.
  6. Переходим непосредственно к выпеканию. Духовку разогрейте до 170 градусов.
  7. Противень застелите пергаментом и с помощью кондитерского мешочка выкладывайте белково-миндальный крем в форме кружков, диаметр которых должен быть 4 см.
  8. Сверху можно украсить стружкой кокоса, шоколада либо другими посыпками.
  9. Выпекайте Макарони 10-12 минут. В этот момент дверцу духовки не открывайте, чтоб белковая масса хорошенько поднялась.
  10. Получились половинки, которые необходимо соединить с помощью специально подготовленной начинки.

Идеальные пирожные Макарони имеют гладенькую, словно шлифованную поверхность, а внутри, благодаря начинке, они сочные и мягкие.

Идеи для начинок

На вкус пирожных во многом влияет наполнение, поэтому хозяйка, зная предпочтения членов ее семьи, самостоятельно подбирает ингредиенты.

Кофейная начинка. 80 мл сливок высокой жирности взбивают со столовой ложкой растворимого кофе и доводят до кипения. Потом необходимо добавить ложку ликера и 200 г марципан. Все ингредиенты взбить еще раз.

Малиновый мусс. 450 г свежих ягод кипятят с добавлением стакана сахара. Параллельно две ч.л. крахмала растворяются в соке половины лимона. Все ингредиенты соединяют и перемешивают. С огня снять через пару минут. Требует охлаждения.

Фисташковая начинка. Необходимо закипятить 75 мл сливок и 25 г фисташкой пасты, после чего смешать с 180 г марципан.

Лимонный крем. 140 г сахара смешать с 90 мл лимонного сока, несколькими яйцами и половинкой чайной ложки крахмала. Массу закипятить и сразу снять с плиты, немного остудить и ввести 190 г сливочного масла. Крем должен полностью остыть.

Шоколадная начинка. Сливки и черный шоколад – по 250 г – растопить, добавить 50 г масла сливочного и тщательно размешать. Массу слегка охлаждают, но не до полного застывания. Начинка из шоколада – самая излюбленная и востребованная.

Советы по приготовлению воздушного мусса

Белковый крем, входящий в рецептуру пирожных Макарони, называется меренга. Его широко применяют арт-кондитеры для украшения тортов и десертов.

Чтоб крем из белков получился нежным и легким, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Венчик для миксера и емкость для взбивания должны быть кристально чистыми, обезжиренными и сухими. Можно даже смазать предметы лимонным соком.
  2. Относительно температуры взбивания белков профессионалы так и не пришли к единогласному выводу – должны они быть комнатной температуры или использовать холодные. Было замечено, что существенного отличия нет – они взбиваются в любом случае.
  3. Для меренги используют сахарную пудру или сахар с мелкими кристалликами, ведь они быстрее растворяются.
  4. Белки взбивают поначалу на небольшой скорости, чтобы насытить их кислородом. Потом можно перейти на ускоренный режим.

Меренга является основой не только пирожных Макарони, но и безе, не менее вкусного десерта.

Видео: рецепт Макарони в домашних условиях

mirfrance.ru


Смотрите также