Пишмание рецепт приготовления дома


Пишмание – что это такое?

Знаменитая и прославленная сладость из Турции под сложным названием «пишмание» любима не только местными жителями, но и туристами. Похожий продукт под другой маркировкой можно встретить в Иране, Китае, Индии и Корее, но только в Турции пишмание является национальным сладким блюдом.

Пишмание – что это?

Восточная сладость состоит из тонких нитей теста (муки), обжаренных вместе с сахаром и специями в масле. Основными добавками к продукту считают фисташки, кунжут, ваниль. Сладость немного напоминает халву, либо плотную сахарную вату. Подается в форме клубочков. Посыпается шоколадной крошкой и подобными добавками.

Первое упоминание о пишмание в Турции было сделано в книге Сервани. Запись датирована 1430 годом.

Известно, что турецкие хозяйки изготавливали пишмание вручную. Затем продукт стали производить на местных фабриках.

Согласно одной турецкой легенде пишмание впервые приготовили в городе Измите. Сделал это местный кондитер, выпечку которого скупали все купцы Шелкового пути. Мужчина был так влюблен в одну полную, но красивую девушку, что решил назвать новый товар «шишмание», что в переводе означает «толстушечка». Влюбленному мужчине все же удалось жениться на девушке мечты. Вот только мечта быстро разбилась о скверный характер избранницы. Кондитер развелся со сварливой женой. Так сладость стали именовать «пишмание», что означает «раскаявшийся».

Пишмание сегодня

В наше время продукция с таким названием в турецком государстве стоит недорого. Продается пишмание повсеместно. Различают несколько видов сладости:

  • «Сарай хелве». Продукт с 56% сахара в составе;
  • «Чекме хелва». Продукт с 50% сахара квадратной формы.

В составе фабричного пищевого изделия присутствует лимонная кислота, помогающая кондитерам сварить сироп для муки. Еще там есть витамины группы Е и В, а также такие микроэлементы, как хлор, калий, цинк и магний. На 100 грамм продукта приходится почти 500 ккал.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять пишмание запрещено. Не подойдет продукт и тем, кто борется с лишним весом. В пишмание много углеводов. Кондитерское изделие порадует тех, кто не боится испортить фигуру, а также тех, кто любит пробовать все новое и необычное.

Рецепт домашнего пишмание

Приготовление пишмание по старинному рецепту – процесс трудоемкий и сложный. В домашних условиях можно приготовить простой вариант лакомства по следующему рецепту:

  • Сахар один кг;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Мука один кг;
  • Пачка сливочного масла;
  • Вода два стакана.

В кипящее на слабом огне масло нужно добавить муку. Медленно помешивая, необходимо добиться того, чтобы в массе не было комочков. В другой емкости нужно смешать сахар и воду. Полученный сироп также доводят до кипения на слабом огне. В процессе выварки сиропа туда добавляется лимонный сок. Варится сахар до состояния мастики. Далее сироп в теплом виде выливается на широкий поднос. Сироп растягивается и месится руками, пока от него не станут отделяться полоски, которые, затем, опускают в муку и крутят. Делать это нужно до тех пор, пока масса не раскрошится на мелкие кусочки.

Пишмание – излюбленное турецкое лакомства. Этот продукт можно купить в любом крупном магазине Турции, а также на местных базарах. Экспорт продукта осуществляется в 160 стран мира. Изредка его продают и в России.

turkeymag.ru

Пишмание – Легендарная турецкая сладость

Пишмание – это легендарная турецкая сладость, приготовленная на основе муки и сахара. Как делают пишманийе, где его купить и несколько интересных фактов о турецкой сладости читайте в этой статье.

Статья из серии «Что можно попробовать в Турции…»

Восток славился своими сладостями всегда. Это и лукум, и пастила, и пахлава, и множество сухофруктов, которые на наш стол пришли именно с восточных мест. Но я бы хотела сегодня уделить внимание особому турецкому лакомству – Пишмание (Pişmaniye), которое имеет красивую историю и менее красивый вкус.

Легенда о возникновении Пишмание

Давным-давно в турецком городе Измите жил довольно известный кондитер. Его удивительные сладости были известны всему городу. Путники, которые проезжали рядом с его кондитерской, образовывали длинные очереди, дабы попробовать его кулинарные произведения. И, представьте себе, дорогой читатель, это угрожало даже будущему самого шёлкового пути.

И вот. Этот кондитер был влюблён в одну прекрасную и очень полную девушку. Он более ни на кого не смотрел, а любил лишь её одну настолько, что свою новую сладость назвал в честь неё «Шишмание». Шишман (Şişman) с турецкого языка переводится как «толстушечка».

Slider: изображения не найдены

Однажды, о чём всю жизнь мечтал наш кондитер – сбылось. Он со своей возлюбленной вступает в брак. Но, в скором времени жизнь его превращается в настоящий ад, причиной чему послужил крайне ревнивый и придирчивый характер его возлюбленной. И ему пришлось развестись с ней. После их развода сладость, названную кондитером «Шишмание» называть стали «Пишмание», что от слова «пишман» (pişman) значит «раскаявшийся».

История Пишмание

То, что сегодня многие называют «пешмеком», «тель хельвой», «кетен хельвой» либо ещё круче — «чекме хельвой», в реальности является не чем иным, как «пишмание». Родиной этой сладости принято считать Турцию, а точнее город Измит. Точных данных о том, как лакомство «Пишмание» распространилось по всей территории Анатолийского побережья. Но, по преданию, когда Пишмание доставили в османский дворец, оно стало называться «Сарай Хельвасы», что значит «Дворцовая Халва». Даже сейчас в уезде под названием Мудурну (Болу) народ эту сладость так и называет. В Кастамону она называется «чекме хельва» (Çekme Helva), которую здесь преподносят как редкий подарок. В Анталии – это «кетен хельвасы» (Keten Helvası), которая готовиться уже реже. Это лакомство не сопровождает больше и посиделки молоденьких девушек в Рамазан, когда они, усаживались вокруг огромного подноса с пишмание и рассказывали друг дружке разные истории.

Хоть первым мастером по приготовлению в Измите «пишмание» считают Кандырского мастера Хайри, но в торговлю оно пришло от армянского кондитера Хаджи Агопа. При первой мировой войне кондитер Агоп Долмаджиян закрыл мастерскую и уехал. А продолжил его дело бывший бухгалтер Ибрагим Этэм Эфенди.

Проследить историю пишмание можно в городе Кастамонe. Изначально пишмание готовиться посредством смешивания муки с густой массой, которая образовывается при длительном кипячении воды с сахаром. Однако в Кастамоне обнаружилось, что пишмание зовётся «чекме хельвой».

Как готовят Пишмание

На самом деле здесь готовят несколько видов этой сладости, которые отличаются содержанием сахара и видом, в котором их подают. 56-процентное содержание сахара – в «Сарай хелве» и подаётся она в форме пахлавы. А второй вид пишмание – это «Чекме хелва», имеет всего 50% сахара и обладает квадратной формой. Так сказать, последний вариант более легкий, на сколько это возможно.

Смесь из воды, сахара и лимонной кислоты кипятят в казанах 25 минут, муку обжаривают на масле, при этом постоянно помешивая. Затем обжаренная мука перекладывается в специальный аппарат, который также нагревает продукт. Спустя минут 20 эту муку рассыпают тоненьким слоем на большой поднос и оставляют ещё на 15 минут. Потом смесь, которая уже достигла нужной кондиции, сливается на прохладную поверхность. Чуток подождав, с помощью специальной лопаточки вся смесь собирается в кучу и далее специальным прибором взбивается 3 минуты. Побелевшая масса выкладывается на поднос с подведёнными ручками, при помощи движений которых и образуются те самые нити из этой массы. Теперь наступает черёд мастеров, как правило, их 4-5 человек. Это действительно удивительное зрелище!

Сворачивая обжаренную муку с сахарной смесью, мастера добиваются смешивания этих полуфабрикатов. Смесь сворачивается в виде восьмёрки и растягивается в разные стороны, превращаясь в тончайшие нити. Настоящие человеческие технологии! Когда этот процесс заканчивается, наше пишмание практически готово. В промежутках ещё остаются твёрдые кусочки сахара, от которых необходимо очистить пишмание. Затем сладость снова должна постоять 15 минут, после чего она помещается в сеялку, проходя сквозь которую лакомство превращается в порошок. Здесь важно следить за температурой – в каждой точке всей массы она должна быть одинаковой. По готовности поверхность пишмание посыпается фисташками, взвешивается и прессуется. Так называемая халва, у каждого кусочка которой своя форма и весит они около 20 граммов каждый, с помощью необходимого оборудования раскладывается по пакетам и выставляется на витрину магазина.

Рецепт пишмание в домашних условиях

Если честно, я бы не взялась готовить пишмание сама. Во-первых – это очень трудоёмко, как по мне, убивает кучу времени и сил, во-вторых – здесь в Турции пишмание настолько дешёвое, что затраты сил не стоят тех денег. Однако, для жителей наших стран, где не продают это турецкое лакомство, я подготовила максимально простой рецепт от местных кулинаров и нашла более менее подробное видео, чем и делюсь с вами здесь.

Нам понадобится:

  • Сахар: 1 кг
  • 2 стекляшки (размером с горошину) лимонной соли (лимонная кислота) или 1 столовая ложка лимонного сока.
  • Мука: 1 кг
  • Сливочное масло: 250 гр
  • Вода: 2 стакана

Отправляем в кастрюлю масло, полностью растворяем на огне прям до кипения, потихоньку в кипящее масло добавляем муку, частями, тщательно перемешивая на медленном, чтобы не было комочков. Приготовили, убрали в сторону.

В другую кастрюлю выливаем воду и высыпаем сахар, доводим до кипения, постоянно помешивая будущий сироп. Как закипит, добавляем лимонную кислоту или сок. Варим сироп до тех пор пока при опускании его в холодную воду, он не станет как мастика или жвачка на ощупь и будет поддаваться любым вашим манипуляциям.

Далее для приготовления пишмание берём широкую тарелку, поднос или круглый противень с краями высотой около 3-5 см. Желательна именно круглая форма, потому что работать будет удобнее. Смазываем его сливочным маслом, выливаем туда наш сироп и даём ему поостыть.

Внимание! Не дайте ему замёрзнуть и застыть совсем! Работать нужно с тёплым сиропом.

Начните собирать поостывший сироп руками, мять его, помешивать, пока он не станет полностью послушным. Растягивайте массу как можно дольше, возьмите себе помощника и делайте такие движения, как на видео. В итоге сделайте кольцо из сиропа и приступайте к следующему шагу.

На стол высыпаем нашу ранее приготовленную муку на сливочном масле и приступаем к непосредственному приготовлению пишмание по рецепту.

Если у вас есть в доме побольше помощников – они вам пригодятся. Кладём наше сиропное колечко на муку и начинаем крутить его, одновременно прижимая к мучной массе и хорошо разминая и разравнивая, пока на столе не закончится мука.

В процессе ваша невзрачная масса будет все более и более становиться похожей на пишманийе, как на ощупь, так и по внешнему виду. Крутим, ровняем, прижимаем, перекладываем, стараемся…

Затем крошим все наши старания на мелкие кусочки, чтобы они сыпались и почти не липли к рукам. В принципе, уже можно есть ваше приготовленное пишманийе, а можно расфасовать рассыпчатую массу по порциям – в кругляши, квадратики, треугольники или прочие формы. Масса послушная, формированию поддаётся довольно легко, поэтому возьмите небольшую часть и скрутите в нужную форму.

Вот такой получился у нас рецепт пишмание, именно такой вкус магазинного аналога, хотя… некоторые производители не добавляют сливочного масла, заменяя его другими добавками, что может убить благородство вкуса. Приятного аппетита!

Сегодня пишмание производится во многих турецких городах, купить данную сладость можно в любом супермаркете Стамбула или на продуктовых базарах. Но странно то, что у измитского лакомства вкус особенный. Интересно: пишмание экспортируют на 4 континента мира в 160 стран, в том числе и в Россию.

С вами был онлайн журнал «Азия по-Русски» и я, Юлия М с рассказом о пишманийе и рецепте турецкой сладости.

istanbul-city.ru

Рецепт приготовления десерта турецкой кухни - пишмание

Пишмание — классический рецепт.

Знаменитая сладость на основе муки, сахара и сливочного масла.

Основные ингредиенты:

  • Сахар - 1 килограмм;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • 72% Сливочное масло - 250 грамм;
  • Вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Растапливаем в кастрюле сливочное масло, в него же постепенно добавляем муку, понемногу, интенсивно помешивая, главное, чтобы не получилось комков. Оставляем.
  2. Берём ещё одну кастрюлю, в неё высыпаем сахар и заливаем водой. Нужно чтобы получился сироп, поэтому доводим до кипения, добавляем лимонный сок, консистенция должна стать липкой и тягучей, похожей на мастику, для дальнейшей работы.
  3. Нам потребуется круглая форма высоким краем. Форму смазываем маслом (лучше сливочным), заливам сироп. Главное не дать ему застыть полностью, как только он станет тёплым, приступаем к основному процессу.
  4. Разминайте сироп руками, пока он не превратится в послушную массу (желательно это делать с помощником), из неё делаем кольцо, высыпаем на стол муку (со сливочным маслом), крутим кольцо, одновременно приминая его к мучной смеси, пока не вотрется вся мука.

Далее, готовую массу комплектуем на порции, по вашему желанию это могут быть квадраты, треугольники, круги, или просто беспорядочно оторванные кусочки.

20 июля 2018

turkish-bazar.ru

Пишмание

Пишмание — это турецкая сладость, которая имеет многочисленные аналоги на территории Азии и на Востоке. На вид они представляют собой тончайшие сладкие «волокна», которые чаще всего бывают определенной формы. Изготавливается этот десерт из очень густого сахарного сиропа и поджаренной муки.

Отдаленно этот десерт напоминает сахарную вату. Но только не на вкус. По вкусу пишмание похоже, как ни странно на халву. У этого десерта несколько названий, и все они оправдывают вкус: Чекме Хельва, Кетен Хельвасы, Сарай Хельвасы.

Последнее название переводится как дворцовая халва. Такой привкус придает этой белой воздушной сладости поджаренная мука. Как почти каждое блюдо в Турции, история происхождения пишмание имеет в своей основе красивую легенду. Причем, не одну, а несколько.

Легенды о том, как было создано пишмание

Первая легенда объясняет, почему одна из главных турецких сладостей носит такое нерадостное название — «Пишмание», что означает «раскаяние». В одном городе у кондитера была очень красивая дочь, которая еще не вышла замуж. В нее влюбился один из работников кондитерской, который рассказал о своих чувствах ее отцу.

Кондитер, имеющий свое собственное дело, дал молодому человеку задание под стать сказочному: придумать такой десерт, который был бы тоньше, чем волос на голове у его дочери. Как и стоило ожидать, будущий жених справился с заданием и преподнес новую сладость, состоящую из тончайших «волосков».

Отец сдержал обещание и выдал дочь замуж за своего работника. Но спустя некоторое время у его красивой жены обнаружился скверный, ревнивый характер, который охладил отношение мужа к бывшей возлюбленной. Он развелся с ней, а придуманную сладость назвал «раскаяние».

Во второй легенде главным героем является сам кондитер. Известно даже место действия — город Измит, который называют родиной пишмание. Этот человек влюбился в полную, но очаровательную девушку. И в честь нее создал и назвал новый десерт «Шишмание», что в переводе с турецкого значит «толстушечка».

Дальше первая и вторая легенды перекликаются. Кондитер добился руки девушки, но оказалось, что характер у нее очень тяжелый. Когда он развелся со своей женой, то переименовал десерт. Он стал называться «Пишмание», что значит «я сожалею» или «раскаяние».

Но это — просто красивые легенды. На самом деле все достаточно прозаично. И впервые такая сладость как пишмание была упомянута в турецких источниках еще в 15 веке. Название, как возможно, и сам рецепт, пришло из Персии. В переводе с персидского это слово означает «шерсть». Правда, в голову приходит похожая аналогия, когда смотришь на клубки тончайших белых волокон, которые расположились в коробке.

Производство пишмание

Раньше пишмание производилось, в основном, вручную. Причем, изготавливалась она не только в кондитерских, но и в обычных семьях. Технология ее приготовления требует крепких мужских рук. А для дальнейшего процесса нужно несколько человек. Не менее четырех, а лучше — 7 или 8 родственников, располагались вокруг стола, куда выкладывалось кольцо сиропа.

На столе была рассыпана мука и кольцо постепенно растягивали, попутно смешивая его с мукой. Затем снова складывали в несколько слоев. Так образовывались тонкие «нити», а, точнее, волокна, которые появлялись из густого сиропа, пересыпанные поджаренной мукой.

Теперь тяжелая часть работы полностью механизирована. Сваренный сироп выкладывается на поднос, немного охлаждается, а затем начинает растягиваться при помощи специальных насадок. Постепенно, из полупрозрачного сироп становится белым. Эта мягкая карамель постоянно складывается и снова растягивается. Процесс напоминает приготовление карамели во многих странах. Только называется она везде по-разному.

Дальнейшую работу по смешиванию карамелизовавшегося сиропа с мукой могут выполнять как несколько человек, так и специальные приспособления. Все зависит от масштабов производства. Если есть автомат, то он воспроизводит движения нескольких человек, которые сидят за круглым столом и растягивают будущее пишмание.

Машине обязательно помогают 1-2 человека. Полностью процесс нельзя автоматизировать, за ним обязательно нужно следить. Кольцо из волокон складывают в несколько раз, а автомат растягивает его, делая волокна все тоньше и тоньше.

А вот дальнейшая работа по формированию готовых изделий, его прессованию и укладыванию в коробки чаще всего не автоматизирована. Ее выполняют женщины, которые собирают волокна в небольшие формочки, вручную прессуют их (в виде шарика или ромба), придавая форму, а затем, в зависимости от назначения, направляют на следующий этап.

Пишмание выпускается с различными вкусовыми добавками и начинками. Это могут быть различные орехи. В первую очередь, рубленные фисташки, которые посыпаются сверху, украшая «конфету» из белых тонких нитей. В качестве ароматов может использоваться роза и какао. Иногда, мягкую по форме сладость, глазируют шоколадом. Словом, при производстве используют различные способы, чтобы привлечь покупателя.

Стоит коробка пишмание в Турции не очень дорого. Правда, смотря, где ее покупать. В аэропорту такой десерт обойдется вам в переводе на рубли приблизительно 250 рублей. А где-нибудь в глубине, в обычном магазинчике, коробка будет стоить не больше сотни.

Рецепт приготовления пишмание

Посмотрев, как ловко это делают, сразу захочется приготовить такую же сладость и дома. Особенно привлекателен состав: сахар, лимонная кислота, вода, мука. Основным ингредиентом является, конечно, сахар. То есть, по своим компонентам, это вполне доступное лакомство.

Однако, не стоит им злоупотреблять, поскольку этот десерт очень калориен. В 100 граммах продукта содержится 455 ккал. Это чувствуется и по очень сладко-приторному вкусу. Спасает в этой ситуации то, что из-за сладости пишмание много не съесть. К тому же она очень легкая и объемный шарик, величиной с теннисный весит всего 15 грамм.

Продукты:

  • сахарный песок — 5 кг;
  • вода — 1 литр;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • мука — 1 кг;
  • сливочное масло для поджарки муки.

Рецепт:

  1. Для начала нужно приготовить посуду: большую кастрюлю, в которой будет вариться сироп, сковороду для поджарки муки, перчатки, чтобы не обжечься и большой поднос с бортами, где сахарный сироп превращается в пишмание. И, конечно, потребуются люди, не менее 4 взрослых.
  2. Муку нужно подсушить на сливочном масле, постоянно помешивая, чтобы она приобрела слегка ореховый запах.
  3. Из сахарного песка, воды и лимонной кислоты варится сироп. Он варится до тех пор, пока не станет очень густым.
  4. Горячий сироп выкладывают на поднос, где начинают его перемешивать и складывать, чтобы остудить.
  5. Теплый сироп можно начать растягивать и складывать много-много раз.
  6. Из сиропа формируется кольцо, так удобнее с ним работать.
  7. Кольцо укладывается на поднос с мукой. Дальше нужно пересыпать его мукой, растягивая к бортам, затем складывая.

Как видно, состав и процесс производства достаточно прост, но очень трудоемок, поэтому не каждый на него решится.

northcyprussale.net

Восточные сладости, или Пишманья: что это, как готовят

Практически каждый знает, что турецкая кухня богата незабываемого вкуса сладостями. Их любят и дети, и взрослые. Особенно вкусной является пишманья. Что это, мы рассмотрим ниже. Это лакомство представляет собой клубочки из тонких ниток, что сделаны из муки с сахаром, орехов, кунжута и иных добавок, предварительно обжаренных. Кушанье похоже на халву и сахарную вату, по своему виду напоминает моток ниток и имеет сладкий вкус. Оно традиционно готовилось хозяйками дома, но в настоящее время в основном производится на фабриках.

Современное время

Вместе с иными традиционными сладостями турецкая пишмания продается в Турции на улицах. Фабрики, что занимаются производством лакомства, поставляют его в фирменные магазины. В нашей стране пишмание можно приобрести в некоторых магазинах, куда лакомство поставляется из Турции или готовится российскими кондитерскими компаниями.

Немного истории

Родиной данной сладости является турецкий город Измит, где мастер Хайри впервые приготовил лакомство, которое всем понравилось. Когда оно было доставлено в османский дворец, то получило название «Сарай хельвасы», что в переводе на русский язык обозначает «Дворцовая халва». Раньше пишманью (что это, мы уже знаем) употребляли при посиделках молодые девушки в Рамазан. Они садились вокруг большого стола, где размещалось лакомство, и рассказывали разные интересные истории. В торговлю турецкая халва вошла благодаря кондитеру Агопе, но во время войны он покинул свою кондитерскую, а его ремеслом начал заниматься бывший бухгалтер Ибрагим. Он создавал пишманью из муки и густого сиропа, который появлялся после долгого проваривания воды и сахарного песка.

Как в Турции готовят пишмание

В этой стране особая халва (пишмания) имеет несколько разновидностей, все зависит от содержания в ней сахара и формы, в которой сладость подают. Так, в виде пахлавы подают кушанье с пятидесяти шестью процентами содержания сахара, а квадратной формы делают лакомство с содержанием сахарного песка в пятьдесят процентов.

Чтобы ее приготовить, необходимо выполнить следующие действия:

  • в казане смешивают воду, сахарный песок и лимонную кислоту, смесь кипятят двадцать пять минут;
  • муку обжаривают и перекладывают в аппарат, который ее нагревает двадцать минут;
  • затем ее рассыпают тонким слоем на поднос, заливают сиропом и отставляют на пятнадцать минут;
  • массу собирают в кучу и взбивают около трех минут (за это время она должна побелеть);
  • ее выкладывают на поднос специальными движениями, благодаря которым получаются нити (этим занимается около пяти человек).

Также пишманья (что это, можно прочитать выше) может готовиться с добавлением кофе и миндаля. Приготовление этого необычного лакомства требует особого мастерства и огромного труда.

Восточная сладость в домашних условиях

Приготовление этого кушанья требует наличия от четырех до семи человек, поэтому в восточных странах весь процесс приготовления полностью автоматизирован. Но есть еще те, кто готовит пишманью в домашних условиях.

Ингредиенты:

- 1 килограмм сахарного песка;

- 1 ложка столовая сока лимона или щепотка лимонной кислоты;

- 1 килограмм муки;

- 250 граммов масла сливочного;

- 400 граммов воды.

Приготовление

Сделать пишманию, рецепт которой мы рассматриваем, непросто. Сначала масло растапливают на огне до кипения, порциями добавляют муку, постоянно помешивая, и отставляют в сторону. В емкость наливают воду, добавляют сахарный песок и кипятят, помешивая. После закипания кладут лимонную кислоту или сок и варят, пока масса не станет тягучей. Затем берут поднос круглой формы, смазывают маслом и выливают сироп, отставляют на некоторое время, чтобы он остыл, но оставался теплым. Его потом собирают руками, мнут, делают из него кольцо. На стол высыпают муку, кладут в нее кольцо из сиропа и начинают его крутить, постоянно разминая и разравнивая, пока вся мука не закончится. Дальше массу крошат на кусочки, расфасовывают по порциям и подают.

Полезные свойства

Польза такого лакомства, как пишманья (что это, в Турции знает каждый), состоит в том, что оно содержит много углеводов, витаминов, а также магния, цинка, калия и прочих полезных элементов. Для любителей сладкого это кушанье может заменить шоколад, ведь в нем намного больше пользы и ровно столько же сладости.

Не рекомендуется употреблять пишманью людям, у которых ожирение и сахарный диабет. Калорийность этой восточной сладости составляет четыреста сорок пять килокалорий на сто граммов продукта.

Отзывы

Многие любители сладостей отмечают, что пишманья похожа на сладкую вату для взрослых. Они утверждают, что эта разновидность халвы, которая скатывается клубочками, имеет интересный вкус, поэтому понравится всем. Ее можно встретить на турецких базарах, а в нашей стране – в специализированных магазинах, на полках рядом с пахлавой, лукумом и халвой. Те, кому посчастливилось попробовать это восточное лакомство, утверждают, что его необходимо отведать всем, чтобы понять, насколько ответственно подходят к процессу приготовления восточные мастера.

fb.ru

Пишмание: в память о любви, полной разочарований

Восток всегда славился своими сладостями: лукум, пастила, пахлава, множество самых разных сухофруктов. И сегодня я хотела бы рассказать об одном удивительном турецком лакомстве с красивой историей: о пишмание.

История пишмание

Когда-то давно сладость эта называлась вовсе не пишмание, а «шиммание», от турецкого слова «шишман», что означает «толстушечка». Лакомство было названо в честь возлюбленной известного кондитера, который жил в турецком городе Измите. По легенде, мужчина был очарован девушкой, которая не отличалась стройностью. Для нее и была создана эта неповторимая по вкусу сладость. Но после свадьбы счастье в семье кондитера продлилось недолго: молодая жена оказалась очень ревнивой, и брак распался. После развода несчастный кондитер и переименовал сладость в «пишмание», от турецкого «пишман» — «раскаявшиеся».

Когда пишмание доставили в османский дворец, его в свою очередь переименовали в «Сарай Хельвасы», что значит «Дворцовая Халва». Известность же оно получило благодаря армянскому кондитеру Хаджи Агопа, который торговал пишмание по всей Турции.

Сегодня то, что многие называют «пешмеком», в реальности является не чем иным, как пишмание.

Как готовят пишмание.

Изначально пишмание готовили, смешивая муку с густой массой, которую получали при длительном кипячении воды с сахаром.

Сейчас готовят несколько видов этой сладости, которые отличаются содержанием сахара и формой готового изделия. В «Сарай Хелве» — 56% сахара и подаётся она в форме пахлавы, а в «Чекме хелва» — всего 50% сахара и ее делают квадратной.

Готовится так. Смесь из воды, сахара и лимонной кислоты кипятят в казанах 25 минут. Муку обжаривают на масле, при этом постоянно помешивая. Затем обжаренная мука перекладывается в специальный аппарат, который также нагревает продукт. Спустя минут 20 эту муку рассыпают тоненьким слоем на большой поднос и оставляют ещё на 15 минут. Потом жидкую смесь, которая уже достигла нужной кондиции, сливают на прохладную поверхность. Немного подождав, с помощью специальной лопаточки, вся смесь собирается в кучу и далее специальным прибором взбивается 3 минуты. Побелевшая масса выкладывается на поднос с подведёнными ручками, при помощи движений которых и образуются те самые нити из этой массы.

Затем наступает черёд мастеров, их 4-5 человек. И то, что они делают — действительно удивительное зрелище! Сворачивая обжаренную муку с сахарной смесью, мастера добиваются смешивания. Смесь сворачивается в виде восьмёрки и растягивается в разные стороны, превращаясь в тончайшие нити. Когда достигнута необходимая толщина нитей, пишмание практически готово. В промежутках ещё остаются твёрдые кусочки сахара, от которых пишмание очищают. Во время приготовления важно следить за температурой – в каждой точке всей массы она должна быть одинаковой. По готовности поверхность пишмание посыпается фисташками, взвешивается и прессуется.

Сегодня пишмание производится во многих турецких городах. Его экспортируют на 4 континента мира в 160 стран, в том числе и в Россию. Пишмание можно купить в крупных городах России и интернет-магазинах.

В своей следующей статье я расскажу еще про одну очень популярную восточную сладость.

Наталья Климова,

«Восточная лавка».

chelrestoran.ru


Смотрите также