Питахайя полезные свойства


польза и вред для организма

У этого растения много названий – питахайя, питайя, «драконий фрукт». Выглядят его плоды не слишком аппетитно – они напоминают большие розовые шишки. Но на самом деле белая мякоть этих фруктов обладает довольно приятным вкусом. И, согласно данным научных исследований, она еще и очень полезна.

 

Что такое питахайя

Эти фрукты выглядят как представители инопланетной флоры. Но на самом деле это плоды растений из семейства Кактусовых. Выглядят они необычно. Это ползучие растения с воздушными корнями, больше напоминающие лианы. В длину они могут достигать 3 м. У некоторых видов есть мягкие колючки, у других они и вовсе отсутствуют. Все они цветут очень красивыми крупными цветками, чаще всего белого или кремового оттенка.

Виды

Существует несколько видов питахайи, и различаются они не только оттенком, но и вкусом:

  1. Костариканская питахайя – это плоды кактуса Гилоцереус костариканский, который произрастает в Гватемале и Перу. Считается, что эта разновидность отличается наиболее нейтральным вкусом, некоторые определяют его как пресный или даже травянистый. Эти плоды часто используют для приготовления салатов. Кроме того, они неплохо сочетаются с другими блюдами, но только без выраженного запаха.
  2. Красная питахайя – это плоды кактуса Гилоцереус волнистый (или извилистый) с более яркой кожурой и мякотью. Она обладает наиболее насыщенным вкусом и ароматом (по сравнению с другими разновидностями).
  3. Желтая питахайя – это плоды кактуса, который называется Гилоцереус крупноцветковый. Его культивируют зачастую именно в декоративных целях, поскольку он обладает чуть ли не самыми крупными цветками во всем семействе. Сами же плоды имеют кожуру желтого оттенка, а их мякоть считается самой сладкой.

Все виды обладают довольно сочной мякотью. Но следует отметить, что красная питахайя в продаже встречается реже, поскольку ее сложнее культивировать.

Как выглядит и где растет

Плод питайи напоминает шишку – он имеет вытянутую форму, часто близкую к овалу. Вес плода может составлять от 160 до 600 г, но иногда встречаются и более крупные фрукты, до 850 г (а некоторые источники утверждают, что и до 1 кг). Размер плодов зависит от конкретной разновидности и сорта, как и цвет их мякоти. Кожица плодов в целом гладкая, но на ней образуются характерные листовидные наросты, причем внешне они напоминают застывшие языки огня, что, видимо, и послужило причиной выбора такого названия, как драконий фрукт.

Хотя драконьим фруктом называют плоды нескольких растений, все они имеют общую черту. Произрастают они в регионах с засушливым тропическим климатом. Например, питахайя давно известна в Мексике и на Гавайях, широко распространена в Юго-Восточной Азии, например Китае, Таиланде, Вьетнаме и т.д. А в настоящее время ее выращивают и в Израиле.

Какой вкус и запах имеет драконий фрукт

Вкус этого фрукта можно описать только в сравнении с другими. Если его кремообразная текстура напоминает инжир (хотя и не обладает таким выраженным ароматом), то вкус наиболее распространенных сортов можно сравнить с киви. Желтая питахайя по вкусу немного напоминает банан.

 

Состав и калорийность

Энергетическая ценность невелика. В 100 г мякоти содержится всего 50 ккал, что делает ее одним из самых полезных диетических продуктов.

Что касается химического состава плодов, то они содержат витамины группы В, а конкретно:

  1. Тиамин (В1) – это витамин, который участвует в различных обменных процессах, улучшает способность организма бороться с инфекционными заболеваниями, нормализует уровень кислотности желудочного сока, обеспечивает двигательную функцию кишечника.
  2. Рибофлавин (В2) – это один из тех витаминов, без которых невозможна нормальная выработка гормонов. Кроме того, он необходим для хорошего зрения, поскольку защищает сетчатку глаза от негативного воздействия солнечных лучей, улучшает адаптацию к темноте.
  3. Ниацин (В3) – это витамин, который активно участвует в липидном и белковом обмене. Кроме того, он необходим для нормальной работы желудка и поджелудочной железы.

В составе этого фрукта есть аскорбиновая кислота (витамин С), обладающая антиоксидантной активностью. Отдельно следует выделить такие вещества, как бетацианины и бетаксантины – они также являются антиоксидантами с выраженными противовоспалительными свойствами. В мякоти содержатся также такие необходимые элементы, как витамин РР, железо, калий и фосфор.

Полезные свойства фрукта питахайя

Общая польза

Многочисленные исследования показали, что питахайя – это очень полезный фрукт, поскольку он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы. При этом целебными свойствами обладают как мякоть драконьего фрукта, так и его семена. Они содержат танины, которые полезны для зрения, поэтому употреблять мякоть и семена в пищу стоит хотя бы ради профилактики близорукости и дальнозоркости.

Кроме того, есть исследования, которые подтверждают пользу драконьего фрукта при сахарном диабете. Входящая в его состав клетчатка помогает наладить пищеварение и нормализовать работу кишечника.

Для женщин

Очень часто на питахайю обращают внимание из-за того, что она содержит много антиоксидантов. Действительно, такие вещества помогают значительно замедлить процессы старения организма, в частности появление морщин. Но для женщин питахайя полезна также тем, что содержит много кальция (один плод содержит дневную норму этого вещества). А это очень важно для женщин в период менопаузы, поскольку в это время недостаток кальция может привести к развитию остеопороза.

Для мужчин

Как известно, антиоксиданты обладают, помимо всего прочего, противовоспалительными свойствами. Именно поэтому питахайя полезна и мужчинам. Содержащиеся в ее составе антиоксиданты служат прекрасным профилактическим и лечебным средством против заболеваний предстательной железы.

При беременности

Будущим мамам питахайя может быть полезна по нескольким причинам. Например:

  1. Мякоть содержит много железа, а этот элемент необходим для производства эритроцитов (красных кровяных клеток). При беременности, когда много ресурсов тратится на развитие организма ребенка, женщины сталкиваются с анемией. Употребление питахайи позволяет избежать этой проблемы.
  2. Эти фрукты содержат много фолиевой кислоты – витамина, который необходим для нормального развития нервной системы плода.
  3. Клетчатка, содержащаяся в мякоти, должна нормализовать пищеварение и устранить вздутие живота – это еще одна проблема, с которой сталкиваются молодые мамы.

Однако следует употреблять этот продукт с осторожностью, поскольку он может вызвать сильную аллергическую реакцию.

При грудном вскармливании

В период лактации молодым мамам необходимы витамины. Однако от питахайи в этом случае лучше отказаться, поскольку организм малыша может негативно отреагировать на любые потенциальные аллергены, даже в более привычных продуктах.

Для детей

Будучи кладезем витаминов, питахайя очень полезна для детей. Но нужно помнить, что точно так же, как и все остальные экзотические фрукты, она может вызывать сильную аллергию. Дошкольникам она вообще противопоказана. Детям семилетнего возраста ее уже можно давать, но не более одного плода в день.

При похудении

Считается, что драконий фрукт помогает избавиться от лишнего веса. Действительно, мякоть этих плодов содержит клетчатку, которая помогает нормализовать процесс пищеварения, а это – основа правильного обмена веществ. Кроме того, питахайя содержит витамины группы В, которые помогают ускорить метаболизм.

Этот фрукт по-разному могут использовать в диетологии. Самый распространенный вариант – это разгрузочные дни на основе питахайи. Чаще всего в этих целях готовят смузи на основе этого фрукта.

Например, в сезон клубники можно устроить разгрузочный день на таком смузи. Берут мякоть одного среднего плода питахайи, 200 г свежих ягод клубники, 30 г орехов кешью и примерно 70 мл кокосового молока. Все эти ингредиенты взбивают в блендере до получения однородной массы достаточно жидкой консистенции. Готовят смузи непосредственно перед употреблением. В разгрузочный день можно выпить три таких порции смузи, другой еды в рационе быть не должно.

Есть еще один вариант, который можно готовить в любое время года. Для него нужно взять мякоть одного плода питахайи, 100 г очищенного ананаса, два средних размера банана, маленький кусочек корня имбиря (до 2 см) и 100 мл кипяченой воды. Все эти компоненты измельчить в блендере. Если фрукты попались сами по себе не очень сладкие, можно добавить в напиток немного меда. В день можно выпить не более трех стаканов такого смузи.

 

Применение фрукта

Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу фрукт используют не только в кулинарии, но и в диетологии, народной медицине и косметологии. Например:

  1. Мякоть фрукта помогает при болях в желудке, а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
  2. Сок фрукта обладает не только противовоспалительным, но и противомикробным действием, его можно использовать для лечения любых воспалительных процессов на коже. Кроме того, он считается эффективным при лечении артрита.
  3. Семена содержат целый комплекс веществ, которые позволяют улучшить состояние людей, страдающих сахарным диабетом.

Полезны все части растения. В странах Юго-Восточной Азии используют и свежесрезанные стебли, и цветы (последние можно заваривать с чаем).

В медицине

В России в официальной медицине питахайя не используется, в народной традиции тоже (это и неудивительно, ведь здесь это растение не произрастает). Оно применяется в основном в традиционной медицине восточных стран, особенно популярно в Таиланде. Здесь предлагают такие варианты его применения:

  1. При мочекаменной болезни рекомендуется делать отвары из цветков (10 г сухого сырья на стакан кипятка). Это средство обладает мочегонными свойствами.
  2. При гельминтозе также делают отвары из цветков и листьев растения.
  3. При артрите и других воспалительных заболеваниях суставов можно делать компрессы на основе мякоти и сока питахайи или просто включить в свой рацион этот продукт, но не более 1–2 плодов в день и только после консультации с врачом.
  4. При ожогах на коже можно готовить лосьон из сока питахайи, огуречного сока и меда, взятых в равных пропорциях. Это средство как бы отводит тепло от пострадавшего участка кожи и значительно облегчает состояние – в том числе оно используется и при солнечных ожогах.
  5. При гастрите в стадии ремиссии рекомендуется включать в свой рацион пюре из мякоти одного драконьего фрукта (лучше всего принимать его раз в день натощак).

Плоды питахайи рекомендуется принимать также при заболеваниях печени, энтероколите, патологиях сердечно-сосудистой системы.

Что касается употребления питахайи при сахарном диабете, то здесь у врачей пока нет единого мнения относительно пользы плода. Был проведен ряд исследований, который показал, что регулярное употребление мякоти фруктов позволяет стабилизировать уровень сахара в крови при диабете второго типа. Но есть плоды нужно только с семенами. И при этом исследования показали, что лучший результат дает употребление натощак, поскольку только в этом случае можно эффективно стимулировать активность тех клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина.

Важно: гликемический индекс питахайи — 25 единиц.

В косметологии

Питахайя хороша тем, что приносит пользу любому типу кожи. Экстракты этого фрукта добавляют в промышленных условиях в любые ухаживающие кремы для лица. В домашних условиях можно делать маски для кожи:

  1. Для жирной или проблемной кожи. Мякоть плода взбивают в блендере, добавляют 2–3 капли эфирного масла чайного дерева, перемешивают и наносят смесь на кожу лица, избегая только более чувствительной области вокруг глаз. Маску оставляют на 15–20 минут, затем смывают прохладной водой или травяным отваром.
  2. Для нормальной кожи. Мякоть одного плода, как и в предыдущем рецепте, взбивают в блендере, только добавляют эфирное масло розы или любых цитрусовых фруктов. Средство оставляют на 15 минут, затем тщательно смывают минеральной водой без газа.
  3. Против угревой сыпи. Питайя содержит витамин С, антиоксиданты и другие вещества, обладающие противомикробной активностью, поэтому она эффективно борется с акне. Для этого просто нарезают фрукт ломтиками и прикладывают их к пораженным участкам кожи на лице буквально на 15 минут. Потом эти кусочки снимают, а лицо умывают теплой водой. Чтобы добиться максимального результата, процедуру повторяют дважды в день, утром и вечером.

На основе питахайи можно также готовить скраб для тела и лица. Причем в качестве абразивного (то есть скрабирующего) вещества в данном случае должны выступать сами семечки. Для лица рекомендуется более мелкая степень их помола. Так что мякоть и семечки в таком случае нужно разминать не вручную, а в блендере. При желании можно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, лимонный сок даст отбеливающий эффект.

Питахайя используется и для ухода за волосами. Например, считается, что ее сок поможет восстановить окрашенные локоны. Для этого можно воспользоваться одним из двух рецептов. Например, можно просто добавлять свежеотжатый сок в кондиционер для волос при каждом мытье. Это поможет очистить кожу головы, насытить волосяные фолликулы полезными веществами, будет способствовать восстановлению локонов – они станут мягкими и шелковистыми.

Второй вариант – раз в неделю делать маску. Для этого мякоть одного плода выскребают ложкой и измельчают в блендере до получения однородной массы. Получившееся пюре наносят на кожу головы, надевают полиэтиленовую шапочку и укутываются теплым махровым полотенцем. Средство держат на коже 15–20 минут, затем смывают обычным шампунем (но желательно без силиконов и парабенов). Эту маску можно обогатить витамином Е, добавив в смесь одну капсулу, что способствует улучшению структуры волос.

 

В кулинарии

В основном из питахайи готовят различные десерты, причем фрукт используют в сыром виде, поскольку термическая обработка во многом разрушает витамины и лишает его аромата. Причем в Таиланде чаще всего питахайю употребляют в качестве самостоятельного продукта, во Вьетнаме придумывают десерты на ее основе, а в Индонезии популярны алкогольные напитки с драконьим фруктом.

Для российских хозяек питахайя остается экзотикой, но можно воспользоваться не традиционными восточными, а современными адаптированными к европейской кухне рецептами. Например:

  1. Фруктовый салат. Для его приготовления понадобятся: 2 плода питахайи, 1 плод манго, 50 г черники, ½ плода киви, 3–4 ягоды клубники. Существует два варианта приготовления. В первом плоды питахайи и манго очищают от кожуры, нарезают кубиками, добавляют очищенный и нарезанный дольками киви. Все это украшают взбитыми сливками и ягодами. Второй вариант – нарезанный кубиками манго и дольки киви поливают жидким пюре из питахайи, измельченной в блендере, и украшают ягодами.
  2. Сорбет. Для его приготовления понадобятся 2 средних по размеру плода питахайи, ¾ стакана холодной очищенной воды, 1 ст. ложка свежеотжатого лимонного сока, 2 ст. ложки сахара. Плоды питахайи очищают, достают мякоть, нарезают кусочками, добавляют лимонный сок, сахар и воду и взбивают все это в блендере до однородной консистенции. После этого смесь замораживают так, чтобы образовались кристаллики льда. Кожуру от питайи не выбрасывают. Из нее делают лодочки, по которым затем и раскладывают сорбет.
  3. Американский десерт с миндалем. Для приготовления берут 2 драконьих фрукта, 50 г миндаля (предварительно его надо измельчить), 100 г мягкого сливочного сыра вроде того, из которого делают чизкейк. Мякоть питайи нарезают кубиками, сыр взбивают венчиком, добавляют туда 2 ст. ложки сгущенного молока, потом измельченный миндаль и кубики питайи и аккуратно перемешивают. Подают десерт в лодочках из кожуры драконьего фрукта.
  4. Здоровый завтрак. Для его приготовления понадобятся 3 небольших плода питахайи, 2 ст. ложки тростникового сахара, ¾ стакана воды, по 1 ст. ложке ягод годжи, семян чиа и кокосовой стружки, 2 ст. ложки хлопьев или гранолы, любые свежие фрукты. Мякоть питайи измельчают в блендере, добавляют воду и сахар, ставят в морозилку не дольше чем на 15 минут, затем добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и подают к столу. Можно полностью заморозить десерт. Тогда пюре из питайи нужно будет держать в морозилке до образования кристалликов льда и украшать потом остальными ингредиентами.

На основе питайи можно готовить и алкогольные напитки, например коктейли. Для приготовления понадобятся 1 очищенный от кожуры драконий фрукт, 100 мл водки, 1 ст. ложка свежеотжатого сока лайма, 2 ст. ложки тростникового сахара и 50 мл кокосового молока. Все это смешивают в блендере для коктейлей.

Вред и противопоказания

Питахайя при всех своих преимуществах имеет один очень существенный недостаток. Это экзотический фрукт, и поэтому очень высок риск того, что он спровоцирует сильную аллергическую реакцию. Поэтому, даже если у человека никогда раньше аллергии не было, употреблять драконий фрукт ему придется с осторожностью. То есть сначала нужно съесть небольшое количество мякоти, и только потом, если через пару часов никаких проявлений аллергии не возникнет, можно будет съесть целый плод. В принципе и в дальнейшем стоит придерживаться этих ограничений – 1–2 плода в день, не больше.

При этом иногда при употреблении красных сортов моча человека и его фекалии могут приобретать красноватый оттенок. Ничего страшного в этом нет, это просто организм так перерабатывает природный пигмент.

Маленьким детям в возрасте до 7 лет вообще нельзя употреблять питахайю, поскольку это может привести к развитию диатеза. По этой же причине этот фрукт не должен входить в рацион беременных женщин.

Кроме того, следует учесть, что у людей, страдающих диареей, употребление этого фрукта может значительно усугубить проблему.

Как выбрать и хранить питахайю

Очень важно правильно выбирать эти фрукты – только тогда они будут приносить пользу. При выборе питахайи нужно ориентироваться на внешний вид. Но поскольку эти плоды для российского рынка остаются экзотикой, не все знают, как они должны выглядеть.

Итак, хотя существует несколько разновидностей драконьего фрукта, кожура его в любом случае должна быть розовой. А вот цвет мякоти может быть разным, как белым, так и темным, с багровым отливом. Однако есть еще одна необычная разновидность – желтый драконий фрукт. Его плоды отличаются желтой кожурой и светлой мякотью. Семена во всех этих разновидностях должны быть темными и мелкими, как маковые.

Выбирать следует плоды с яркой розовой кожурой, на поверхности которой нет пятен. Если кожура будет слишком бледной, это говорит о том, что плод еще не созрел. Если на поверхности есть темные пятнышки – фрукт перезрел. Кроме того, ориентироваться нужно на кончики наростов «драконьего фрукта». У спелых плодов они должны быть желтовато-зелеными. Сухие и пожухлые «чешуйки» говорят о том, что питахайя перезрела, да и сорвана была давно. Но если все-таки попался именно такой перезревший плод, не стоит его выбрасывать. Можно собрать из него семена и вырастить этот кактус дома.

Следует также отметить, что перезрелые плоды всегда чересчур мягкие. Это можно понять, аккуратно надавив пальцем на фрукт. Его поверхность должна лишь слегка поддаваться – как у авокадо. Впрочем, если питахайя слегка недозрелая, надо просто подержать ее в холодильнике пару дней. Но не стоит оставлять плоды надолго. Чем они свежее, тем больше в них полезных веществ.

Хранить эти плоды нужно в холодильнике, но, к сожалению, эти тропические фрукты долго не смогут лежать даже там – максимум 5–6 дней.

 

Как правильно есть питахайю

Главное правило здесь одно – в пищу употребляют только мякоть фрукта. Верхний слой считается несъедобным. Тем не менее питахайю все равно нужно мыть снаружи, подставив под струю проточной воды, после чего фрукт высушивают бумажным полотенцем. Затем его очищают одним из описанных ниже способов. Что касается употребления мякоти, здесь нет каких-то строгих правил, но, например, в Таиланде принято подавать ее охлажденной. Кроме того, есть очень сладкие сорта, для европейцев они могут показаться даже приторными, поэтому такие плоды рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.

Как чистить

Существует несколько способов, позволяющих избавиться от верхнего слоя. Например:

  1. Питахайю можно очищать, начиная с верхушки, как это делают с бананом. Тогда на тарелке останется только плотная мякоть.
  2. Нарезать дольками, как апельсин, и снять кожуру с каждой по отдельности.
  3. Разрезать как киви, на две половинки, и из каждой вынуть мякоть с помощью ложечки.

Если драконий фрукт хотят использовать для салата, то нужно разрезать его пополам, аккуратно вытащить мякоть и нарезать ее кубиками. Кожуру при этом выбрасывать не стоит. Она образует красивые «лодочки», которые можно наполнить нарезанными для салата фруктовыми кубиками.

Можно ли дома вырастить питахайю

В домашних условиях питахайю можно вырастить из тех черных семечек, которые находятся в белой мякоти. Как уже было отмечено, они содержат много полезных веществ и могут применяться в народной медицине. Но еще из них можно вырастить собственный цветок.

Питахайя – это, по сути, кактус, поэтому она прекрасно будет расти в домашних условиях. В целом это неприхотливое растение, так что никаких особых условий ей создавать не нужно. Питайя любит хорошо освещенные участки и тепло, но может выдержать и некоторое понижение температуры (на краткие периоды – вплоть до нуля). Также она переживет и периодические затемнения.

Итак, для выращивания в домашних условиях нужно собрать семена. Затем их прорастить во влажной марле. Когда они дадут ростки, то пересадить их в небольшой контейнер с землей и поставить на подоконник в светлом помещении. Пока побег только укрепляется, стоит организовать мини-тепличку, накрыв контейнер полиэтиленовой пленкой. Но вообще побеги очень быстро выбираются наружу из почвы и растут довольно активно – за год они могут достичь высоты в 80 см. Все это время растение нуждается в регулярном, но в то же время умеренном поливе. Для пышного цветения нужно вносить азотные удобрения. Однако стоит понимать, что дома, без насекомых-опылителей, растение не будет давать плоды. Поэтому придется применять искусственное опыление. Для этого следует вырастить не менее двух экземпляров питахайи. Опылять их нужно будет с помощью мягкой кисточки, в ночное время, поскольку именно тогда и раскрываются эти великолепные цветы.

Интересные факты

Родина этой культуры – Центральная Америка. Считается, что уже более 700 лет назад питахайя была знакома ацтекам. Европейцы же познакомились с ней уже в эпоху Великих географических открытий, когда эти фрукты попробовали конкистадоры. Впрочем, привезти питайю в Европу в те времена было бы очень тяжело, ведь долго она не хранится. Но в 1870 году растение попало во Францию из ее заморских колоний. Тогда его начали выращивать для украшения садов.

Сегодня на экспорт питахайю выращивают во Вьетнаме, Никарагуа, Колумбии, с коммерческой целью культивируют и в Израиле. С 1 га можно получить урожай в 30 т за сезон. Не все это количество используется в кулинарных целях. Стебли и цветы применяются в фармацевтической промышленности, мякоть и кожура – в парфюмерии. В некоторых странах это растение является и поставщиком сырья для алкогольной промышленности – из него готовят, например, ликеры.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото питахайи

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Pitahaya: 6 Beneficios para la salud y cómo comer la fruta (con Recetas)

Uno de los beneficios de la Pitahaya es ayudar en la pérdida de peso, pero esta fruta tiene otros beneficios que están relacionados antioxid con su alto poder.

Existen 3 variaciones de esta fruta, la pitahaya roja que es entre rosa y rojiza tanto por dentro como por fuera; ла питахайя амарилья кви тиене ла пиель амарилья й эс бланка пор дентро; y la pitahaya blanca que tiene la piel rosa y es blanca por dentro.

Principales beneficios de la Pitahaya

La pitahaya también es conocida como fruta del dragón por causa de la cáscara irregular y de las escamas, nace de un tipo de cactus de la familia América , проверенное. Es una fruta muy cultivada en Centro América, Sudamerica, Israel, Tailandia, Vietnam y Malasia. Algunos de sus beneficios son:

  • Proteger las células del organismo , ya que esta fruta es rica en polifenoles que son antioxidantes;
  • Ayuda en el processso de digestión , debido a la presencia de semillas en la pulpa;
  • Combate enfermedades cardiovasculares , ya que sus semillas contienen ácidos grasos esenciales como el omega-3;
  • Regula el Кишечник, содержащий олигосахариды, que son fibras que combaten el estreñimiento;
  • Es una fruta rica en agua , por lo que posee propiedades diuréticas.Esta fruta ayuda a deshinchar el organismo, combatiendo tanto la retención de líquidos como la presión arterial;
  • Es rica en minerales como hierro, calcio, fósforo y Vitaminas B, C y E, ayudando a combatir enfermedades como anemia y osteoporosis.

Esta fruta tiene sabor suave y dulzón, siendo agradable para cualquier paladar.

¿La Pitahaya ayuda a bajar de peso?

Además de estos beneficios, la pitahaya también sirve para perder peso porque cuando se потребляют роды una acción termogénica en el cuerpo acelerando el метаболизм, ayudando как исключение grasas y también a controlar el apetito.

La pitahaya tiene también una sustancia llamada tiramina, que activa una horona en el organismo llamada glucagón, Estimulando al propio cuerpo a utilizar las reservas de azúcar y grasa y transformarlas en energía.

¿La pitahaya y la pitaya son iguales?

La pitahaya no debe ser confundida con la pitaya ya que pertenecen a la misma familia Cactaceae pero son especies differentes, siendo esta última del género Stenocereus y la pitahaya Hylocereus.

Cómo se come la pitahaya

Se puede consumir la pulpa de la pitahaya al natural o en las ensaladas, así como scheme en refrescos, mermeladas, jaleas o dulces. La pulpa puede ser utilizada también para preparaciones variaadas como: yogures, tartas, jugos, dulces y helados.

Para extraer la pulpa de la pitahaya, se debe cortar por la mitad y con la ayuda de una cuchara se separa la pulpa de la cáscara.

1. Helado de pitahaya

Esta Receta de helado de pitaya es buena para adelgazar porque no contiene azúcar, la pitaya es una fruta con pocas calorías que ayuda ayuda control el apetito y a acelerar el метаболизм.

Ingredientes

  • 2 tazas de pulpa de pitahaya;
  • Edulcorante en polvo al gusto;
  • 1 кремовая таза светлая;
  • 4 claras a punto de nieve.

Modo de preparación

Mezclar los ингредиенты y colocar en una recipiente con tapa. Colocar el recipiente en el congelador durante unas 2 horas. Батыр кон ла аюда де уна батидора и деволвер аль congelador hasta la hora de servir.

Además de ayudar en la pérdida de peso, la pitaya es buena para регулярный кишечник и облегчение пищеварения.

2. Jugo de pitahaya con limón

Este jugo contiene elevadas cantidades de antioxidantes gracias a la vitamina C, provientes tanto del limón como de la pitahaya. Excelente para tomar durante un procso de pérdida de peso gracias a los beneficios combinados de ambas frutas. Vea cuáles son las propiedades del limón.

Ingredientes

  • 2 питахайи;
  • 2 лимона;
  • Edulcorante al gusto, Priority Estevia;
  • 1/2 Васо де Агуа.

Modo de preparación

Debe cortar la fruta por la mitad y extraer la pulpa, cortarla en trozos y licuar en конъюнкто с лосом ингредиентов. Agregar un par de cubos de hielo y puede decorarse con hojas de menta.

3. Yogur de frutas con pitahaya

Esta Receta es rica en fibra y en antioxidantes, baja en calorías pudiendo utilizarse tanto para desayunar como paramendar.

Ingredientes

  • 1/2 банана;
  • 3 frambuesas;
  • 2 unidades de fresa;
  • 1 rodaja de piña;
  • 1 питахайя;
  • 4 unidades de nueces;
  • 1 cucharada de semillas de chía;
  • 1 cucharadita de avena en hojuelas;
  • Йогур натуральный.

Modo de preparación

Cortar en trozos todas las frutas, colocarlas en un recipiente y comparegar el yogur natural, las semillas de chía y la avena. También es posible licuar la pitahaya con el yogur, y luego comparegar los otros componentsientes, en el caso de la pitahaya rosada le dará un hermoso color a la preparación.

Информация о питании

Компоненты Cantidad на 100 г питахайи
Energía 50 calorías 9015,48 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 9015 0,4 г
Grasas 0,1 г
Carbohidratos 13,2 г
Фибры 3 г
908155 Vitamina C Calcio 10 мг
Fósforo 16 мг

Además de todos los beneficios y Vitaminas, la pitahaya posee pocas calorías, siendo una frutairly buena lésésé, включая диету, содержащуюся в воде una ingesta diaria de 2 a 3 porciones de fruta por día.

.

питахайя | Características, propiedades, beneficios

La pitahaya es conocida в Колумбии, Мексике, Никарагуа и Перу, como «fruta del dragón», y se производная дель grupo Cactaceae (кактус). Es una fruta exótica y atrayente por su color rojo tentación, aunque hay una versión amarilla. Su carnosidad expide un olor muy agradable, y alberga sizes y diminutas semillas. En algunas regiones latinas es llamada Pitaya, Pitajón, Yaurero o Warakko.

La pitahaya amarilla se da en zonas tropicales, de clima templado, como Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Боливия и Перу.Se cosecha entre enero y marzo. Su medida máxima es de nueve centímetros de largo por siete de ancho.

La roja proviene de México y Nicaragua, y se comercializa entre junio y agosto. Alcanza los 12 centímetros de alto, por ocho de ancho.

Ambas presentaciones tienen forma ovoide. Sin embargo, la pitahaya roja posee una corteza gruesa con brácteas, y la amarilla una cáscara con ligeras espinas.

características de la pitahaya

Este cactus puede crecer tanto en la tierra como encima de otras plantas, gracias a sus raíces adventicias y su tallo de tres costillas, que puede medir hasta 5 Centímetros.Сын ондуладос, вердес и рамификадос. Funcionan como reserva de sustancias que garantizan la supervivencia de la pitahaya en condiciones extremas.

Sus flores brotan por la noche y expiden un aroma que cautiva los sentidos. Son piezas grandes, от 20 до 35 сантиметров, de apariencia acampanada y tubular, de color blanco o rosado. Permanecen radiantes en horas nocturnas y en el día se marchitan.

Las hojas de la pitahaya tienen espinas delgadas, alargadas y subcónicas.Le "gusta" trepar para nutrirse del sol, la humedad y la luz.

La pitahaya pasa por un processso de transformación antes de mostrar su característica cascara roja. Primero forma franjas verdes, que se van tornando amarillentas y luego rosáceas hasta complete la maduración y acceptar ese hermoso tono rojo pasión, que tanto llama la atención.

Esta specificidad, le ha dado un uso ornamental bastante explotado. En los jardines y en las casas campestres, sobre todo, se siembra en macetas colgantes y en injertos, para adornar los espacios con su vistosidad.

Cuando la fruta es recolectada y transportada con el cuidado debido, puede encontrarse en los mercados con una buena forma y textura, pero sobre todo con un color dulce y fresco realmente exquisito.

.

Питахайя - Википедия, свободная энциклопедия

La redacción de este artículo o sección debería adecuarse a las convciones de estilo de Wikipedia. Puedes colaborar editándolo.

Cuando se haya corregido, por Favor borra este aviso, pero no antes. Aviso puesto el 28 de mayo de 2020.

No debe confundirse con Pitaya. Sección de una pitahaya rosa.

Pitahaya , pitaya (del taíno: 'fruta escamosa') o fruta del dragón (posteriormente) son nombres de una fruta de las especies Hylocereus и Selenicereus , de la familia Cactaceiente de América, [1] [2] si bien su producción se ha expandido a otras regiones del mundo.

Descripción [editar]

Existen desacuerdos sobre la нейтралидад ан эль punto de vista de la versión actual de Descripción.
Motivo: Redacción no objetiva

La pitahaya o fruta del dragón es una planta cactácea, y como tal, es muy resistente a las sequías. La planta es un cactus suculento, rústico, de tallos largos triangulares, cuyos tentáculos buscan las rocas incesantemente por las que sienten una especial predilección, haya tierra cercana o no; suele enredarse en los árboles próximos alimentándose de la humedad de sus cortezas y trepa a sus anchas por las ramas a ocho o diez metros del suelo sin пенетрар un solo Centímetro en tierra.La flor de la pitahaya, que es tubular, hermafrodita como la mayoría de las cactáceas, es tan bella como breve, pues sus finos y largos pétalos blancos o rosados ​​se abren desde el cáliz, con una textura y fragancia especial de efecto sedantes sorprendentemente efímera, pues parece deslumbrante por la mañana ya medida que empieza a sentir el calor del sol se deshidrata súbitamente. Se abre una sola vez en las horas nocturnas y su Peninterante aroma atrae a numerosos насекомых. Se autofecunda pero también puede cruzarse, siendo los murciélagos los mejores polinizadores en su medio natural.La formación del fruto desde la polinización hasta la recolección dura de cuatro a ocho meses зависимость де лас температурас экзистенций.

El fruto es de forma ovoide con 10 cm de largo por 6 cm de ancho y suele presentar desde su nacimiento un color verde que se torna amarillo o rojo según el сорт, средний сорт, ofreciendo una piel escamosa de cuya especial característica surgió su nombre "pitahaya", que en haitiano quiere decir fruta escamosa. Dicha Corteza Presenta grupos de espinas duras y agudas que se desprenden con facilidad, debiendo ser quitadas cuidadosamente antes de cosechar el fruto y evitar con ello sus pinchazos.Es una fruta deliciosa que contiene una pulpa suave, dulce y blanda en los cultivares de colour amarillo y carmesí en las variedades de piel roja, que suelen contener menos azúcar. [3]

Различают основные виды: La H. triangularis (питахайя амарилла) и H. ocamposis (питахайя роджа). La que proporciona frutos rojos es mucho más atractiva pero tiene el inconveniente de que es mucho más frágil y delicada, soportando mal el transporte y posterior mercadeo.La de colour amarillo es menos perecedera y ofrece mejores posibilidades comerciales debido a sus cualidades resistentes y, sobre todo, a su sabor, muy superior a las variedades rojas. [3] Hay otras especies, como las siguientes:

Propiedades [редактор]

La cáscara es de un verde purpúreo o de colour amarillo. La pulpa de la pitahaya contiene pequeñas semillas negras. Su aroma se pierde cuando se calienta. Las pitahayas rojas tienen la pulpa de color blanco o rojo; las de pulpa roja son más diffíciles de culture y por ello menos frecuentes, si bien su sabor es mástenso que el de la de pulpa blanca.

Pitahaya con pulpa expuesta para apreciar la textura suave, pero firme.

Son frutas sensibles a la presión y por ello Difíciles de transportar. En Europa es posible encontrar en los supermercados la de Centroamérica entre julio y diciembre y la de Vietnam entre enero y junio. Лас-фрутас провенентес-де-Тайландия ллеган пор авион дюранте тодо-эль-аньо.

La pitahaya ayuda en la creación de glóbulos rojos. El 90% de la fruta está compuesto de agua y es rica en hierro, calcio y fósforo; también contiene витамины B, C и E.Высокоэффективная энергия 210 кДж / 100 г.

Producción [editar]

Los Principales productores del mundo de pitahaya son Никарагуа (максимальный производитель в Centroamérica de Hylocereus sp .), Колумбия (максимальный производитель Selenecereus megalanthus ), Перу и Эквадор (продукт ambos Hylocereus megalanthus . ), Вьетнам (максимальный производитель Hylocereus undatus en el sureste de Asia), Тайландия, Малайзия и Израиль. [4]

Ссылки [редактор]

  1. ↑ « Hylocereus undatus (драконий фрукт)». КАБИ. 3 декабря 2018 г. Консультируйтесь с 19 января 2018 г.
  2. ↑ Мортон Дж. Ф. (1987). «Клубничная груша; В кн .: Плоды теплого климата ». Центр новых культур и растительных продуктов, Университет Пердью, факультет садоводства и ландшафтной архитектуры, Западный Лафайет, Индиана. п. 347–8. Consultado el 8 de abril de 2016.
  3. a b Descubre los Frutales Tropicales.Диас Робледо. J. (2004): Норма Эдиториал. Лас-Росас (Мадрид)
  4. ↑ Лобо, Р., Бендер, Г., Танизаки, Г., Фернандес де Сото, Дж., И Агиар, Дж. (2013). «Питахайя или производство драконьих фруктов в Калифорнии: результаты исследования». Калифорнийский университет - Отдел сельского хозяйства и природных ресурсов (UCANR. Consultado el 22 de julio de 2017.

Enlaces externos [редактировать]

.

Qué beneficios tiene la pitahaya

OperationShooting / istock / thinkstock

La pitahaya, pitaya o fruta del dragón es una fruta exótica que proviene de un tipo de cactus y cuenta con gran cantidad de нутриентес бенефициос для салуда. Hoy queremos enseñarte cuáles son los beneficios de la pitahaya en nuestro organismo y cómo puedes utilizarla para aprovechar todos sus nutritious.

Beneficios de la pitahaya

La pitahaya nos ofrece innumerables beneficios para la salud: tiene una gran incidencia sobre el estrés oxidativo y la rigidez aórtica en personas que sufren диабет, lo que hace que sea un queiran de alimentos дича энфермедад. Se ha demostrado también que el consumo regular de pitahaya уменьшить los riesgos de sufrir или desarrollar enfermedades cardíacas e hipertensión arterial.

Esta fruta exótica es una gran fuente de antioxidantesnaturales .Por esta razón, el consumo regular reduce la proliferación de radicales libres en nuestro organismo, que son los ответственные де ла aparición де опухолевые опухоли и отрас энфермедадес могил. Las semillas de pitahaya contienen grasas del tipo Omega 3, ideles para combatir algunas enfermedades auto inmunes y también para превентивно ла aparición де ciertos tipos de cáncer relacionados con los cambios гормональные, como el de mama, col y próstata.

rattanapat / istock / thinkstock

Además, la fruta del dragón es excelente para hacer digestiones rápidas y desintoxicar el organismo.Lo ideal es que la consumas en ayunas por la mañana, pues te ayudará a liberar tu organismo de toxinas y asimismo recibirás todos los нутриенты necesarios para el óptimo desarrollo de tu organismo.

Ver más: La fruta del dragón y sus beneficios para la salud

Componentes nutricionales de la pitahaya

La pitahaya o fruta del dragón está compuesta en su mayoría por fibra, que brinda unad efect; así como también pocas calorías. Todo esto la hace un fruto perfect para consumir si estamos realizando algún régimen para adelgazar.

Людмила Суворова / гемера / thinkstock

Esta fruta cuenta además con una gran cantidad de vitamina C, perfect paraprevenir las gripes y resfriados; витамина А, превосходное средство для ухода за глазами; y además calcio, que ayudará al óptimo desarrollo de tus huesos, evitando la aparición de la tan temida osteoporosis.

Cómo consumir la pitahaya

La pitahaya se puede consumir sola o Incluirla en deliciosos batidos.Debido a su sabor suave y agradable que recuerda al de las peras, es una fruta que se puede comer en cualquier momento del día.

Para seleccionar las mejores, presiona suavemente su cáscara. Si notas que se hunde ligeramente means que está lista para consumir. Comprueba que su color sea uniforme y no presente ningún tipo de magulladura. Para que la pitahaya dure fresca durante varios días, déjala en un lugar templado.

вечер / istock / thinkstock

Ver más: Consejos para consumir frutas crudas

¿Есть consumido pitahaya alguna vez? ¿Conocías sus beneficios nutricionales?

.

Смотрите также