Питайя полезные свойства


польза и вред для организма

У этого растения много названий – питахайя, питайя, «драконий фрукт». Выглядят его плоды не слишком аппетитно – они напоминают большие розовые шишки. Но на самом деле белая мякоть этих фруктов обладает довольно приятным вкусом. И, согласно данным научных исследований, она еще и очень полезна.

 

Что такое питахайя

Эти фрукты выглядят как представители инопланетной флоры. Но на самом деле это плоды растений из семейства Кактусовых. Выглядят они необычно. Это ползучие растения с воздушными корнями, больше напоминающие лианы. В длину они могут достигать 3 м. У некоторых видов есть мягкие колючки, у других они и вовсе отсутствуют. Все они цветут очень красивыми крупными цветками, чаще всего белого или кремового оттенка.

Виды

Существует несколько видов питахайи, и различаются они не только оттенком, но и вкусом:

  1. Костариканская питахайя – это плоды кактуса Гилоцереус костариканский, который произрастает в Гватемале и Перу. Считается, что эта разновидность отличается наиболее нейтральным вкусом, некоторые определяют его как пресный или даже травянистый. Эти плоды часто используют для приготовления салатов. Кроме того, они неплохо сочетаются с другими блюдами, но только без выраженного запаха.
  2. Красная питахайя – это плоды кактуса Гилоцереус волнистый (или извилистый) с более яркой кожурой и мякотью. Она обладает наиболее насыщенным вкусом и ароматом (по сравнению с другими разновидностями).
  3. Желтая питахайя – это плоды кактуса, который называется Гилоцереус крупноцветковый. Его культивируют зачастую именно в декоративных целях, поскольку он обладает чуть ли не самыми крупными цветками во всем семействе. Сами же плоды имеют кожуру желтого оттенка, а их мякоть считается самой сладкой.

Все виды обладают довольно сочной мякотью. Но следует отметить, что красная питахайя в продаже встречается реже, поскольку ее сложнее культивировать.

Как выглядит и где растет

Плод питайи напоминает шишку – он имеет вытянутую форму, часто близкую к овалу. Вес плода может составлять от 160 до 600 г, но иногда встречаются и более крупные фрукты, до 850 г (а некоторые источники утверждают, что и до 1 кг). Размер плодов зависит от конкретной разновидности и сорта, как и цвет их мякоти. Кожица плодов в целом гладкая, но на ней образуются характерные листовидные наросты, причем внешне они напоминают застывшие языки огня, что, видимо, и послужило причиной выбора такого названия, как драконий фрукт.

Хотя драконьим фруктом называют плоды нескольких растений, все они имеют общую черту. Произрастают они в регионах с засушливым тропическим климатом. Например, питахайя давно известна в Мексике и на Гавайях, широко распространена в Юго-Восточной Азии, например Китае, Таиланде, Вьетнаме и т.д. А в настоящее время ее выращивают и в Израиле.

Какой вкус и запах имеет драконий фрукт

Вкус этого фрукта можно описать только в сравнении с другими. Если его кремообразная текстура напоминает инжир (хотя и не обладает таким выраженным ароматом), то вкус наиболее распространенных сортов можно сравнить с киви. Желтая питахайя по вкусу немного напоминает банан.

 

Состав и калорийность

Энергетическая ценность невелика. В 100 г мякоти содержится всего 50 ккал, что делает ее одним из самых полезных диетических продуктов.

Что касается химического состава плодов, то они содержат витамины группы В, а конкретно:

  1. Тиамин (В1) – это витамин, который участвует в различных обменных процессах, улучшает способность организма бороться с инфекционными заболеваниями, нормализует уровень кислотности желудочного сока, обеспечивает двигательную функцию кишечника.
  2. Рибофлавин (В2) – это один из тех витаминов, без которых невозможна нормальная выработка гормонов. Кроме того, он необходим для хорошего зрения, поскольку защищает сетчатку глаза от негативного воздействия солнечных лучей, улучшает адаптацию к темноте.
  3. Ниацин (В3) – это витамин, который активно участвует в липидном и белковом обмене. Кроме того, он необходим для нормальной работы желудка и поджелудочной железы.

В составе этого фрукта есть аскорбиновая кислота (витамин С), обладающая антиоксидантной активностью. Отдельно следует выделить такие вещества, как бетацианины и бетаксантины – они также являются антиоксидантами с выраженными противовоспалительными свойствами. В мякоти содержатся также такие необходимые элементы, как витамин РР, железо, калий и фосфор.

Полезные свойства фрукта питахайя

Общая польза

Многочисленные исследования показали, что питахайя – это очень полезный фрукт, поскольку он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы. При этом целебными свойствами обладают как мякоть драконьего фрукта, так и его семена. Они содержат танины, которые полезны для зрения, поэтому употреблять мякоть и семена в пищу стоит хотя бы ради профилактики близорукости и дальнозоркости.

Кроме того, есть исследования, которые подтверждают пользу драконьего фрукта при сахарном диабете. Входящая в его состав клетчатка помогает наладить пищеварение и нормализовать работу кишечника.

Для женщин

Очень часто на питахайю обращают внимание из-за того, что она содержит много антиоксидантов. Действительно, такие вещества помогают значительно замедлить процессы старения организма, в частности появление морщин. Но для женщин питахайя полезна также тем, что содержит много кальция (один плод содержит дневную норму этого вещества). А это очень важно для женщин в период менопаузы, поскольку в это время недостаток кальция может привести к развитию остеопороза.

Для мужчин

Как известно, антиоксиданты обладают, помимо всего прочего, противовоспалительными свойствами. Именно поэтому питахайя полезна и мужчинам. Содержащиеся в ее составе антиоксиданты служат прекрасным профилактическим и лечебным средством против заболеваний предстательной железы.

При беременности

Будущим мамам питахайя может быть полезна по нескольким причинам. Например:

  1. Мякоть содержит много железа, а этот элемент необходим для производства эритроцитов (красных кровяных клеток). При беременности, когда много ресурсов тратится на развитие организма ребенка, женщины сталкиваются с анемией. Употребление питахайи позволяет избежать этой проблемы.
  2. Эти фрукты содержат много фолиевой кислоты – витамина, который необходим для нормального развития нервной системы плода.
  3. Клетчатка, содержащаяся в мякоти, должна нормализовать пищеварение и устранить вздутие живота – это еще одна проблема, с которой сталкиваются молодые мамы.

Однако следует употреблять этот продукт с осторожностью, поскольку он может вызвать сильную аллергическую реакцию.

При грудном вскармливании

В период лактации молодым мамам необходимы витамины. Однако от питахайи в этом случае лучше отказаться, поскольку организм малыша может негативно отреагировать на любые потенциальные аллергены, даже в более привычных продуктах.

Для детей

Будучи кладезем витаминов, питахайя очень полезна для детей. Но нужно помнить, что точно так же, как и все остальные экзотические фрукты, она может вызывать сильную аллергию. Дошкольникам она вообще противопоказана. Детям семилетнего возраста ее уже можно давать, но не более одного плода в день.

При похудении

Считается, что драконий фрукт помогает избавиться от лишнего веса. Действительно, мякоть этих плодов содержит клетчатку, которая помогает нормализовать процесс пищеварения, а это – основа правильного обмена веществ. Кроме того, питахайя содержит витамины группы В, которые помогают ускорить метаболизм.

Этот фрукт по-разному могут использовать в диетологии. Самый распространенный вариант – это разгрузочные дни на основе питахайи. Чаще всего в этих целях готовят смузи на основе этого фрукта.

Например, в сезон клубники можно устроить разгрузочный день на таком смузи. Берут мякоть одного среднего плода питахайи, 200 г свежих ягод клубники, 30 г орехов кешью и примерно 70 мл кокосового молока. Все эти ингредиенты взбивают в блендере до получения однородной массы достаточно жидкой консистенции. Готовят смузи непосредственно перед употреблением. В разгрузочный день можно выпить три таких порции смузи, другой еды в рационе быть не должно.

Есть еще один вариант, который можно готовить в любое время года. Для него нужно взять мякоть одного плода питахайи, 100 г очищенного ананаса, два средних размера банана, маленький кусочек корня имбиря (до 2 см) и 100 мл кипяченой воды. Все эти компоненты измельчить в блендере. Если фрукты попались сами по себе не очень сладкие, можно добавить в напиток немного меда. В день можно выпить не более трех стаканов такого смузи.

 

Применение фрукта

Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу фрукт используют не только в кулинарии, но и в диетологии, народной медицине и косметологии. Например:

  1. Мякоть фрукта помогает при болях в желудке, а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
  2. Сок фрукта обладает не только противовоспалительным, но и противомикробным действием, его можно использовать для лечения любых воспалительных процессов на коже. Кроме того, он считается эффективным при лечении артрита.
  3. Семена содержат целый комплекс веществ, которые позволяют улучшить состояние людей, страдающих сахарным диабетом.

Полезны все части растения. В странах Юго-Восточной Азии используют и свежесрезанные стебли, и цветы (последние можно заваривать с чаем).

В медицине

В России в официальной медицине питахайя не используется, в народной традиции тоже (это и неудивительно, ведь здесь это растение не произрастает). Оно применяется в основном в традиционной медицине восточных стран, особенно популярно в Таиланде. Здесь предлагают такие варианты его применения:

  1. При мочекаменной болезни рекомендуется делать отвары из цветков (10 г сухого сырья на стакан кипятка). Это средство обладает мочегонными свойствами.
  2. При гельминтозе также делают отвары из цветков и листьев растения.
  3. При артрите и других воспалительных заболеваниях суставов можно делать компрессы на основе мякоти и сока питахайи или просто включить в свой рацион этот продукт, но не более 1–2 плодов в день и только после консультации с врачом.
  4. При ожогах на коже можно готовить лосьон из сока питахайи, огуречного сока и меда, взятых в равных пропорциях. Это средство как бы отводит тепло от пострадавшего участка кожи и значительно облегчает состояние – в том числе оно используется и при солнечных ожогах.
  5. При гастрите в стадии ремиссии рекомендуется включать в свой рацион пюре из мякоти одного драконьего фрукта (лучше всего принимать его раз в день натощак).

Плоды питахайи рекомендуется принимать также при заболеваниях печени, энтероколите, патологиях сердечно-сосудистой системы.

Что касается употребления питахайи при сахарном диабете, то здесь у врачей пока нет единого мнения относительно пользы плода. Был проведен ряд исследований, который показал, что регулярное употребление мякоти фруктов позволяет стабилизировать уровень сахара в крови при диабете второго типа. Но есть плоды нужно только с семенами. И при этом исследования показали, что лучший результат дает употребление натощак, поскольку только в этом случае можно эффективно стимулировать активность тех клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина.

Важно: гликемический индекс питахайи — 25 единиц.

В косметологии

Питахайя хороша тем, что приносит пользу любому типу кожи. Экстракты этого фрукта добавляют в промышленных условиях в любые ухаживающие кремы для лица. В домашних условиях можно делать маски для кожи:

  1. Для жирной или проблемной кожи. Мякоть плода взбивают в блендере, добавляют 2–3 капли эфирного масла чайного дерева, перемешивают и наносят смесь на кожу лица, избегая только более чувствительной области вокруг глаз. Маску оставляют на 15–20 минут, затем смывают прохладной водой или травяным отваром.
  2. Для нормальной кожи. Мякоть одного плода, как и в предыдущем рецепте, взбивают в блендере, только добавляют эфирное масло розы или любых цитрусовых фруктов. Средство оставляют на 15 минут, затем тщательно смывают минеральной водой без газа.
  3. Против угревой сыпи. Питайя содержит витамин С, антиоксиданты и другие вещества, обладающие противомикробной активностью, поэтому она эффективно борется с акне. Для этого просто нарезают фрукт ломтиками и прикладывают их к пораженным участкам кожи на лице буквально на 15 минут. Потом эти кусочки снимают, а лицо умывают теплой водой. Чтобы добиться максимального результата, процедуру повторяют дважды в день, утром и вечером.

На основе питахайи можно также готовить скраб для тела и лица. Причем в качестве абразивного (то есть скрабирующего) вещества в данном случае должны выступать сами семечки. Для лица рекомендуется более мелкая степень их помола. Так что мякоть и семечки в таком случае нужно разминать не вручную, а в блендере. При желании можно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, лимонный сок даст отбеливающий эффект.

Питахайя используется и для ухода за волосами. Например, считается, что ее сок поможет восстановить окрашенные локоны. Для этого можно воспользоваться одним из двух рецептов. Например, можно просто добавлять свежеотжатый сок в кондиционер для волос при каждом мытье. Это поможет очистить кожу головы, насытить волосяные фолликулы полезными веществами, будет способствовать восстановлению локонов – они станут мягкими и шелковистыми.

Второй вариант – раз в неделю делать маску. Для этого мякоть одного плода выскребают ложкой и измельчают в блендере до получения однородной массы. Получившееся пюре наносят на кожу головы, надевают полиэтиленовую шапочку и укутываются теплым махровым полотенцем. Средство держат на коже 15–20 минут, затем смывают обычным шампунем (но желательно без силиконов и парабенов). Эту маску можно обогатить витамином Е, добавив в смесь одну капсулу, что способствует улучшению структуры волос.

 

В кулинарии

В основном из питахайи готовят различные десерты, причем фрукт используют в сыром виде, поскольку термическая обработка во многом разрушает витамины и лишает его аромата. Причем в Таиланде чаще всего питахайю употребляют в качестве самостоятельного продукта, во Вьетнаме придумывают десерты на ее основе, а в Индонезии популярны алкогольные напитки с драконьим фруктом.

Для российских хозяек питахайя остается экзотикой, но можно воспользоваться не традиционными восточными, а современными адаптированными к европейской кухне рецептами. Например:

  1. Фруктовый салат. Для его приготовления понадобятся: 2 плода питахайи, 1 плод манго, 50 г черники, ½ плода киви, 3–4 ягоды клубники. Существует два варианта приготовления. В первом плоды питахайи и манго очищают от кожуры, нарезают кубиками, добавляют очищенный и нарезанный дольками киви. Все это украшают взбитыми сливками и ягодами. Второй вариант – нарезанный кубиками манго и дольки киви поливают жидким пюре из питахайи, измельченной в блендере, и украшают ягодами.
  2. Сорбет. Для его приготовления понадобятся 2 средних по размеру плода питахайи, ¾ стакана холодной очищенной воды, 1 ст. ложка свежеотжатого лимонного сока, 2 ст. ложки сахара. Плоды питахайи очищают, достают мякоть, нарезают кусочками, добавляют лимонный сок, сахар и воду и взбивают все это в блендере до однородной консистенции. После этого смесь замораживают так, чтобы образовались кристаллики льда. Кожуру от питайи не выбрасывают. Из нее делают лодочки, по которым затем и раскладывают сорбет.
  3. Американский десерт с миндалем. Для приготовления берут 2 драконьих фрукта, 50 г миндаля (предварительно его надо измельчить), 100 г мягкого сливочного сыра вроде того, из которого делают чизкейк. Мякоть питайи нарезают кубиками, сыр взбивают венчиком, добавляют туда 2 ст. ложки сгущенного молока, потом измельченный миндаль и кубики питайи и аккуратно перемешивают. Подают десерт в лодочках из кожуры драконьего фрукта.
  4. Здоровый завтрак. Для его приготовления понадобятся 3 небольших плода питахайи, 2 ст. ложки тростникового сахара, ¾ стакана воды, по 1 ст. ложке ягод годжи, семян чиа и кокосовой стружки, 2 ст. ложки хлопьев или гранолы, любые свежие фрукты. Мякоть питайи измельчают в блендере, добавляют воду и сахар, ставят в морозилку не дольше чем на 15 минут, затем добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и подают к столу. Можно полностью заморозить десерт. Тогда пюре из питайи нужно будет держать в морозилке до образования кристалликов льда и украшать потом остальными ингредиентами.

На основе питайи можно готовить и алкогольные напитки, например коктейли. Для приготовления понадобятся 1 очищенный от кожуры драконий фрукт, 100 мл водки, 1 ст. ложка свежеотжатого сока лайма, 2 ст. ложки тростникового сахара и 50 мл кокосового молока. Все это смешивают в блендере для коктейлей.

Вред и противопоказания

Питахайя при всех своих преимуществах имеет один очень существенный недостаток. Это экзотический фрукт, и поэтому очень высок риск того, что он спровоцирует сильную аллергическую реакцию. Поэтому, даже если у человека никогда раньше аллергии не было, употреблять драконий фрукт ему придется с осторожностью. То есть сначала нужно съесть небольшое количество мякоти, и только потом, если через пару часов никаких проявлений аллергии не возникнет, можно будет съесть целый плод. В принципе и в дальнейшем стоит придерживаться этих ограничений – 1–2 плода в день, не больше.

При этом иногда при употреблении красных сортов моча человека и его фекалии могут приобретать красноватый оттенок. Ничего страшного в этом нет, это просто организм так перерабатывает природный пигмент.

Маленьким детям в возрасте до 7 лет вообще нельзя употреблять питахайю, поскольку это может привести к развитию диатеза. По этой же причине этот фрукт не должен входить в рацион беременных женщин.

Кроме того, следует учесть, что у людей, страдающих диареей, употребление этого фрукта может значительно усугубить проблему.

Как выбрать и хранить питахайю

Очень важно правильно выбирать эти фрукты – только тогда они будут приносить пользу. При выборе питахайи нужно ориентироваться на внешний вид. Но поскольку эти плоды для российского рынка остаются экзотикой, не все знают, как они должны выглядеть.

Итак, хотя существует несколько разновидностей драконьего фрукта, кожура его в любом случае должна быть розовой. А вот цвет мякоти может быть разным, как белым, так и темным, с багровым отливом. Однако есть еще одна необычная разновидность – желтый драконий фрукт. Его плоды отличаются желтой кожурой и светлой мякотью. Семена во всех этих разновидностях должны быть темными и мелкими, как маковые.

Выбирать следует плоды с яркой розовой кожурой, на поверхности которой нет пятен. Если кожура будет слишком бледной, это говорит о том, что плод еще не созрел. Если на поверхности есть темные пятнышки – фрукт перезрел. Кроме того, ориентироваться нужно на кончики наростов «драконьего фрукта». У спелых плодов они должны быть желтовато-зелеными. Сухие и пожухлые «чешуйки» говорят о том, что питахайя перезрела, да и сорвана была давно. Но если все-таки попался именно такой перезревший плод, не стоит его выбрасывать. Можно собрать из него семена и вырастить этот кактус дома.

Следует также отметить, что перезрелые плоды всегда чересчур мягкие. Это можно понять, аккуратно надавив пальцем на фрукт. Его поверхность должна лишь слегка поддаваться – как у авокадо. Впрочем, если питахайя слегка недозрелая, надо просто подержать ее в холодильнике пару дней. Но не стоит оставлять плоды надолго. Чем они свежее, тем больше в них полезных веществ.

Хранить эти плоды нужно в холодильнике, но, к сожалению, эти тропические фрукты долго не смогут лежать даже там – максимум 5–6 дней.

 

Как правильно есть питахайю

Главное правило здесь одно – в пищу употребляют только мякоть фрукта. Верхний слой считается несъедобным. Тем не менее питахайю все равно нужно мыть снаружи, подставив под струю проточной воды, после чего фрукт высушивают бумажным полотенцем. Затем его очищают одним из описанных ниже способов. Что касается употребления мякоти, здесь нет каких-то строгих правил, но, например, в Таиланде принято подавать ее охлажденной. Кроме того, есть очень сладкие сорта, для европейцев они могут показаться даже приторными, поэтому такие плоды рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.

Как чистить

Существует несколько способов, позволяющих избавиться от верхнего слоя. Например:

  1. Питахайю можно очищать, начиная с верхушки, как это делают с бананом. Тогда на тарелке останется только плотная мякоть.
  2. Нарезать дольками, как апельсин, и снять кожуру с каждой по отдельности.
  3. Разрезать как киви, на две половинки, и из каждой вынуть мякоть с помощью ложечки.

Если драконий фрукт хотят использовать для салата, то нужно разрезать его пополам, аккуратно вытащить мякоть и нарезать ее кубиками. Кожуру при этом выбрасывать не стоит. Она образует красивые «лодочки», которые можно наполнить нарезанными для салата фруктовыми кубиками.

Можно ли дома вырастить питахайю

В домашних условиях питахайю можно вырастить из тех черных семечек, которые находятся в белой мякоти. Как уже было отмечено, они содержат много полезных веществ и могут применяться в народной медицине. Но еще из них можно вырастить собственный цветок.

Питахайя – это, по сути, кактус, поэтому она прекрасно будет расти в домашних условиях. В целом это неприхотливое растение, так что никаких особых условий ей создавать не нужно. Питайя любит хорошо освещенные участки и тепло, но может выдержать и некоторое понижение температуры (на краткие периоды – вплоть до нуля). Также она переживет и периодические затемнения.

Итак, для выращивания в домашних условиях нужно собрать семена. Затем их прорастить во влажной марле. Когда они дадут ростки, то пересадить их в небольшой контейнер с землей и поставить на подоконник в светлом помещении. Пока побег только укрепляется, стоит организовать мини-тепличку, накрыв контейнер полиэтиленовой пленкой. Но вообще побеги очень быстро выбираются наружу из почвы и растут довольно активно – за год они могут достичь высоты в 80 см. Все это время растение нуждается в регулярном, но в то же время умеренном поливе. Для пышного цветения нужно вносить азотные удобрения. Однако стоит понимать, что дома, без насекомых-опылителей, растение не будет давать плоды. Поэтому придется применять искусственное опыление. Для этого следует вырастить не менее двух экземпляров питахайи. Опылять их нужно будет с помощью мягкой кисточки, в ночное время, поскольку именно тогда и раскрываются эти великолепные цветы.

Интересные факты

Родина этой культуры – Центральная Америка. Считается, что уже более 700 лет назад питахайя была знакома ацтекам. Европейцы же познакомились с ней уже в эпоху Великих географических открытий, когда эти фрукты попробовали конкистадоры. Впрочем, привезти питайю в Европу в те времена было бы очень тяжело, ведь долго она не хранится. Но в 1870 году растение попало во Францию из ее заморских колоний. Тогда его начали выращивать для украшения садов.

Сегодня на экспорт питахайю выращивают во Вьетнаме, Никарагуа, Колумбии, с коммерческой целью культивируют и в Израиле. С 1 га можно получить урожай в 30 т за сезон. Не все это количество используется в кулинарных целях. Стебли и цветы применяются в фармацевтической промышленности, мякоть и кожура – в парфюмерии. В некоторых странах это растение является и поставщиком сырья для алкогольной промышленности – из него готовят, например, ликеры.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото питахайи

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

6 beneícios da Pitaya (Principais tipos e como comer)

Um dos beneícios da pitaya é ajudar a emagrecer, por ser uma fruta pobre em calorias e rica em fibras, mas ela também tem outros beneícios, especial relacionados ao. Essa fruta ainda protege as células, ajuda na digestão, na pressão e борется с анемией, которая вызывает витамин и минералы.

Питайя тем суа оригем на Латинской Америке, это о фруктах из кактусов и тропических фруктов, тендо ум сабор учтиво, как умма мистура де киви и мелан.Основные преимущества включают:

  1. Proteger as células do organismo , pois é rica em antioxidantes que protegem contra o câncer;
  2. Ajudar na digestão devido à presença de sementes na polpa;
  3. Combater doenças cardiovasculares , pois as sementes contêm ácidos graxos essenciais como os ômega 3;
  4. Обычный или кишечный pois tem oligossacarídeos, que são fibras que combatem a prisão de ventre;
  5. Регулярный артериальный пресс , пор сер ума фрута бастанте рика эмгуа, оценивающий продукт мочи, сокращение или акумуло-де-жидкий организм;
  6. Борьба с анемией e osteoporose por conter Vitaminas e minerais importantes como ferro, fósforo, витамины B, C e E.

No Brasil, a pitaya pode ser encontrada de dezembro a maio na região sudeste. Além disso, é muito cultivada no resto da América do Sul, Израиль и Китай.

Принципы питайи

Existem 3 основных принципа различных фруктов:

  • Pitaya branca : tem casca rosa e é branca por dentro, sendo a mais fácil de encontrar no Brasil;
  • Pitaya vermelha : tem uma cor rosa-avermelhado por fora e é rosa-vermelha-púrpura por dentro, sendo também encontrada no Brasil;
  • Pitaya amarela : tem a casca amarela e é branca por dentro, sendo mais comum na Bolívia, Peru, Equador, Colômbia e Venezuela.

Todas elas contém inúmeras sementes pretas comestíveis distribuídas em toda sua polpa.

Pitaya ajuda a emagrecer?

Além destes Beneficios, питайя тамбем под аджударом, приготовленным на вкус, потребляющим воду, который оценивает метаболизм, аджудандо усваивает устраняющие гордурас и тамбэм контролирует апетит.

Питая тема, которая используется как резервы энергии, гормона и тирамина, является одной из гормональных гормонов органического глюкагона, которые используются как резервы энергии.

Como comer a fruta pitaya

Para comer a pitaya deve-se cortar a fruta ao meio, e comer somente a sua polpa. Польпа да питайя тамбем поде сер усада в салатах, пара препарар суко или витамина, гелей, сорветес или досы.

Sorvete de pitaya

Esta Receita de sorvete de pitaya é boa para emagrecer porque não tem açúcar, e a pitaya é uma fruta com poucas calorias, que ajuda a controlar o apetite e acelera o метаболизм.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de polpa de pitaya
  • Adoçante em pó a gosto
  • 1 xícara de creme de leite light
  • 4 claras em neve

9000 Modo ингредиенты e colocar em uma vasilha com tampa.Левар ао морозильная камера на 2 часа. Bater com o auxílio de uma batedeira e voltar ao freezer até a hora de servir.

Além de emagrecer, питайя, боа для регулярного кишечника и облегчения пищеварения.

Информация о питании от питайи

Компоненты Квантово по 100 г от польпы питайи
Energia 50 калорий
Água 85,4 г
Protein 4 г
Gorduras 0,1 г
Carboidratos 13,2 г
Fibras 0,5 г
Vitamina C 4 мг
Cálcio 10 мг
Fósforo 16 мг

Além de todos os beneícios e Vitaminas, питайя тем poucas калорий, sendo uma fruta muito boa para se Incluir em dietas de emagrecimento.

.

Какая польза для здоровья от питайи из драконьего фрукта?

Фото: Голубка Кухня

Не очень часто мы в восторге от фруктов, но выслушиваем нас: питайя, также известная как драконий фрукт, не является вашим обычным продуктом.

Для начала, питайя - это всего лишь , довольно . Если бы этот суперпродукт был аксессуаром, он был бы от Шарлотты Олимпии, с его ярко-розовой кожицей и горошком внутри.

Таким образом, этот цвет идеально подходит для показа фруктов в социальных сетях, поэтому вы видели закуски, появляющиеся на #foodstagrams мисках для смузи, салатов и нарезанных целиком.Серьезно, просто поищите #pitaya в Instagram, и вы будете поражены разнообразием способов его подачи.

Если вы еще не пробовали, мы уверены, что вам понравится: вкус слегка сладкий и очень похож на киви как по вкусу, так и по текстуре.

Фото: Getty

Помимо эстетики, есть еще одна ключевая причина, по которой стоит попробовать драконий фрукт, и это связано с его пользой для здоровья.

Джули Монтегю - эксперт в суперпродуктах и ​​считает, что увлечение питайей оправдано на все 100%.Она сертифицированный консультант по здоровью, инструктор по йоге и получила сертификат Корнельского университета по растительному питанию. Она ведет блог в The Flexi Foodie, и ее новая поваренная книга « Superfoods: гибкий подход к большему количеству еды» Superfood является бестселлером в Великобритании и только что разошлась по местным книжным полкам.

Впереди она выделила пять основных способов, которыми суперпродукт может быть полезен для вашего здоровья - от борьбы со старением до профилактики болезней.

Питая не только выглядит и имеет приятный вкус, но и содержит важные элементы, которые могут помочь вам избежать болезней.«Этот фрукт - электростанция, - пояснил Монтегю. «Это один из самых богатых фито-питательными веществами плодов. И чем больше фито-питательных веществ, тем здоровее тело, поскольку фотонутриенты помогают бороться с болезнями».

Вы слышали это раньше, но суперпродукты, богатые антиоксидантами, - мощный способ сохранить молодость вашей кожи. Монтегю объясняет: «Питая настолько богата антиоксидантами, что помогает сохранять кожу упругой и молодой - она ​​даже дает ягоды асаи за свои деньги благодаря количеству содержащихся в ней антиоксидантов.”

Если вам не нравится вкус, Монтегю рекомендует использовать его для приготовления антивозрастной маски для лица в домашних условиях: «Просто разотрите фрукты в небольшой миске, добавьте немного меда и добавьте половину чайной ложки спирулина для настоящей суперпродуктовой маски ».

Чтобы максимально использовать клетчатку драконьего плода, ешьте плод целиком: «Когда вы едите питайю, старайтесь есть кожуру и семена, так как именно здесь находится основная масса клетчатки. И чем больше клетчатки, тем чище наша пищеварительная система, которая, в свою очередь, помогает поддерживать чистоту нашего тела.”

Хотя в одной маленькой питайе всего 60 калорий (меньше, чем в вареном яйце), она очень сытна и помогает контролировать вес. «Питайя также очень низкокалорийный, но благодаря всей клетчатке все еще достаточно сытный, что отлично подходит для похудения».

Если у вас сухие, ломкие или окрашенные волосы, которым нужно немного любви, Монтегю рекомендует попробовать эту еду в качестве маски для волос. "Да серьезно! Просто разомните немного питайи, а затем массируйте волосы и кожу головы.Питательный состав питайи помогает держать волосяные фолликулы открытыми, чтобы ваши волосы оставались здоровыми и гладкими ».

Итак, как и как часто вы должны его есть (и снимать в Instagram)? Попробуйте сделать его одной из своих ежедневных порций фруктов, добавляя кубики в салаты или добавляя в коктейли. Если в вашем продуктовом магазине нет питайи, вы можете заказать пакеты смузи онлайн прямо здесь.

.

Плод дракона (питая) - польза для питания и здоровья

О плоде дракона

Некоторые общие названия драконьего фрукта - это цереус, цветущий ночью, клубничная груша, растение кондитерская и красавица ночи.

Питахайя или кактусы, производящие сладкий драконий фрукт, произрастают в Мексике, Центральной Америке и Южной Америке, а также в таких азиатских странах, как Таиланд, Малайзия, Камбоджа, Индонезия, Филиппины, Тайвань, Вьетнам, Южный Китай и Бангладеш.

Драконий фрукт также выращивают на Гавайях, в Израиле, на Кипре и в Северной Австралии.

Питайя или кислый фрукт дракона - это сорт, который растет в пустыне Сонора в Северной Америке и является источником пищи для коренных американцев и народов Северо-Западной Мексики. У кислой питайи более сильный вкус и более сочная мякоть, чем у сладкой питахайи.

Виды драконьего плода

Сладкий питахайя или драконий фрукт бывает трех видов:

  • Плоды с красной кожицей, но с белой мякотью растения Hylocereus undatus
  • Плоды с красной кожицей и красной мякотью растений Hylocereus costaricensis или Hylocereus polyrhizus
  • Плод с желтой кожурой, но с белой мякотью растения Hylocereus megalanthus или Selenicereus megalanthus.

Драконий фрукт с белой мякотью - наиболее распространенный сорт.

Завод драконьего плода

Кактусы, принадлежащие к роду Hylocereus, производящие драконий фрукт, напоминают виноградную лозу со стеблями, достигающими 20 футов в длину. Их также можно найти растущими на других растениях для поддержки и роста воздушных корней в процессе.

Растение цветет только ночью и имеет большие, ароматные белые цветы, опыляемые летучими мышами и молью.Растение может плодоносить от 4 до 6 раз в год.

Растение Hylocereus растет в тропическом и субтропическом засушливом климате. Он хорошо себя чувствует в районах с умеренными дождями и может пережить только очень короткие периоды заморозков.

Чрезмерный дождь или полив вызывают опадание цветов и гниение фруктов.

Драконий фрукт

Драконий фрукт весит от 150 до 600 граммов

Плод имеет кожистую и покрытую листьями кожицу с мякотью кремовой текстуры, усеянной множеством крошечных, черных и хрустящих семян.У него умеренно сладкий вкус и особенно мало калорий.

Семена перевариваются, только если их пережевывать, поэтому для получения жирных кислот омега-3, которыми они богаты, обязательно их пережевывайте.

Плоды дракона очищают воздух, поскольку ночью поглощают CO2 и выделяют кислород.

Сок и вино также производятся из драконьего фрукта. Чай готовят из цветов. Красный драконий фрукт может придавать мочу красноватый оттенок, но это не повод для беспокойства и безвредно.

Пищевая ценность драконьего фрукта

В 100 граммах драконьего фрукта содержится

  • 60 калорий, из которых 18 калорий из ненасыщенных жиров, 8 калорий из белков и 24 калорий из простых углеводов.
  • Без холестерина и насыщенных жиров.
  • С высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6.
  • Обеспечивает высокое содержание клетчатки около 12% от дневной нормы.
  • Обеспечивает 34% дневной потребности витамина С.
  • Богат витаминами, тиамином, рибофлавином и ниацином.
  • Содержит большое количество кальция, фосфора и железа.
  • Также содержит ликопин и фитоальбумины.
  • Сушеный драконий фрукт содержит в 10 раз больше витаминов и минералов, чем свежий драконий фрукт.

Польза драконьего плода для здоровья

Некоторые из преимуществ драконьего фрукта перечислены ниже.

  • Флавоноиды в плоде дракона снижают риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления. Драконий фрукт также снижает окислительный стресс и жесткость артерий, как показали исследования на животных, и поэтому считается, что он предотвращает осложнения, связанные с диабетом.
  • Высокий уровень антиоксидантов снижает риск многих видов рака.
  • Жирные кислоты омега-3 борются с воспалениями и аутоиммунными заболеваниями.
  • Высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, предотвращает запоры и помогает контролировать вес.
  • Витамин B3 или ниацин не только снижает уровень холестерина, но и улучшает состояние кожи.
  • Высокий уровень кальция и фосфора сохраняет кости и зубы крепкими и здоровыми, а высокий уровень железа предотвращает анемию.
  • Ликопин полезен для снижения риска рака простаты, в то время как фитоальбумины также снижают риск рака в целом, поскольку они обладают антиоксидантными свойствами.
  • Было обнаружено, что потребление плодов дракона увеличивает выведение токсинов тяжелых металлов из организма из-за присутствия фитоальбуминов.
  • Драконий фрукт естественным образом контролирует уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
  • Это естественный стимулятор аппетита, который может естественным образом улучшить аппетит после болезни.
  • Будучи богатым витамином С, драконий фрукт укрепляет иммунную систему, помогает уменьшить респираторные заболевания, такие как астма, а также лечит порезы, синяки и раны.
  • Белок помогает наращивать мышечную массу и ускоряет обмен веществ.
  • Каротин помогает поддерживать зрение и улучшает память.
  • Драконий фрукт - натуральное средство для утоления жажды и освежения благодаря высокому содержанию влаги.
  • Драконий фрукт с низким содержанием сахара и углеводов является полезным фруктом для диабетиков.

Никаких побочных эффектов

Не сообщалось о побочных эффектах при употреблении драконьего фрукта. Было обнаружено, что он безопасен для беременных, а также кормящих женщин.

Заявление об ограничении ответственности

Информация, представленная в этом разделе, не заменяет профессиональные медицинские консультации. Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом или поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать какие-либо домашние средства, добавки или переходить на новый режим здоровья.

.

Pitaya Beneficios

La pitaya es bastante similar al kiwi en sabor y textura, su carne es dulce y está llena de pequeñas semillas negras

La pitaya o fruta del dragón es una fruta muy densa en fitonutrientes, антиоксиданты, витамины и минералы que nos ayudan a mantenernos sanos y combatir el envejecimiento.

La pitaya es una fruta exótica y deliciosa de varias especies de cactus indígenas de América.Es bastante similar al kiwi en sabor y textura, su carne es dulce y está llena de pequeñas semillas negras que pueden ser comidas. La piel externa es áspera y rara vez se come. Es parecida a las escamas de un dragón, de ahí que reciba también el nombre.

La fruta pitaya es baja en calorías y rica en Vitaminas C, B1, B2 y B3 , minerales como el hierro, calcio y fósforo, y está llena de antioxidantes con propiedades anti-envejecimiento.

Originariamente nativa de México, hoy se cultivan en el sudeste asiático, Estados Unidos, Israel, Australia, Chipre y las Islas Canarias.

Beneficios para la salud de la pitaya

Entre los beneficios para la salud de la pitaya se описывает su Capacidad para impulsar el sistema inmunológico, ayudar en la pérdida de peso, mejorar la digestión al ser muy rica en fibra, aumentar la energía, reducir el collester , y defendernos contra las bacterias y hongos.

Los altos niveles de vitamina C que se encuentran en la fruta activan el sistema inmunológico, excluando los radicales libres que se relacionan condiciones como el cáncer y las enfermedades del corazón.

Además de vitamina C está llena de otras Beneficiosas, включая витаминов группы B, como B1, B2 и B3 витаминов Beneficiosas para la salud de la piel, los niveles de colesterol, la función tiroida y el метаболизм.

La pitaya es de gran ayuda con la mala digestión y el estreñimiento al fasteners la regularidad кишечник . Tiene un alto contenido de fibra que ayuda a aumentar los movimientos Кишечник, фасилити-эль-пасо в своем путешествии по пищевому тракту, эстимуленто-эль-подвижное перистальтическое движение и индуцированное освобождение желудочно-кишечного тракта.

Al ser bajas en calorías y gracias a toda su fibra son también ideales para per peso .

El caroteno - это один из компонентов острова Фрута дель Драгон. Se han realizado diversos estudios científicos paraterminar el efecto de este compuesto en la salud. Los resultados han mostrado que funciona como un antioxidante liposoluble, además de que puede reducir las probabilidades de ataques cardíacos y aumenta la eficiencia del sistema inmunitario.

La pitaya ayuda a mejorar la salud cardiovascular , la fruta del dragón es una excelente fuente de grasas monoinsaturadas, ayudando al corazón и постоянный en buenas condiciones.

Otro Aspecto Destacable Es su Capsuidad Para Inhibir El Crecimiento de Infeciones Fúngicas .

La gran cantidad de fibra en la fruta del dragón ayuda a installizar los niveles de azúcar en la sangre mediante la supresión de los picos de azúcar.

La pitaya también mantiene el pelo sano . Su composición Nutricional ayuda a mantener los folículos pilosos abiertos para que el cabello se mantenga sano y suave.

No hay riesgos graves para la salud asociados con el consumo de pitaya.

Superalimento доступно на Amazon:

Suncore Foods 100% puro Pitaya drago frutta naturali Supercolor Polvere, 5 унций, 1 конфеция 50шт Питайя, semillas Fruta blanca del dragón, (/ Pitahaya / Fresa Pera Pitaya) бонсай .

Смотрите также