Пивные дрожжи полезные свойства и противопоказания


польза и вред, инструкция по применению, отзывы

Любопытно узнать, в чем заключены польза и вред пивных дрожжей. Этот биологически активный препарат часто рекомендуют принимать для оздоровления. Чтобы разобраться в свойствах дрожжей, нужно изучить их состав и особенности.

Что такое пивные дрожжи и для чего их принимают

По сути, пивные дрожжи являются дрожжевыми грибками или простейшими одноклеточными организмами, отвечающими за процесс брожения. Применяют их в изготовлении пива, именно они придают алкогольному напитку крепость и приятный горький вкус.

Но пивные грибки используются не только в пивной промышленности. В аптеках их продают как пищевую добавку, поскольку их свойства очень полезны для здоровья. В них содержится масса витаминов и минералов, и эффект пивных дрожжей оказывается благотворным для всех систем организма.

Витамины и микроэлементы в составе пивных дрожжей

Неброские с виду таблетки хранят в себе целый комплекс полезных веществ. В состав входят:

  • витамины подгруппы В;
  • витамины D и Р;
  • витамины Е и Н;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минералы фосфор, железо, цинк;
  • кальций и магний;
  • селен и марганец.

Пищевая ценность и калорийность пивных дрожжей

Продукт очень богат белком, который занимает около 12,7 г от общего состава. Также в дрожжах присутствуют жиры в количестве 2,7 г. Углеводов продукт не содержит совсем, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал, то есть, является достаточно низкой.

Виды пивных дрожжей

Приобрести дрожжи можно в нескольких видах, и каждая из форм обладает своими свойствами и особенностями.

  1. Жидкие, или живые, дрожжи. Такой продукт реализуется пивзаводами, и по пользе он превосходит все основные разновидности. Однако у добавки есть минус — она недолго хранится, к тому же при дисбактериозе, кандидозе и других грибковых заболеваниях ее пить нельзя — свойства принесут вред.
  2. Порошок. Такую полезную добавку можно купить в аптеке. Удобна она тем, что ее можно хранить даже в комнатном тепле и довольно долго. Перед употреблением порошок разводят водой.
  3. Таблетки. Дрожжевая пищевая добавка пользуется наибольшей популярностью, поскольку хранится долго, а принимать ее легко — не нужно отмерять дозировку и предварительно готовить продукт к использованию. Кроме того, именно таблетки могут включать в себя полезные дополнительные элементы.

Польза пивных дрожжей

Принимать пивную добавку рекомендуется из-за большой пользы пивных дрожжей для организма человека. В любом из видов добавка:

  • способствует укреплению нервной и иммунной системы;
  • профилактически защищает от вирусов и инфекций;
  • улучшает тонус и повышает бодрость;
  • усиливает выработку инсулина поджелудочной железой;
  • снимает синдром хронической усталости и повышает выносливость;
  • регулирует давление;
  • помогает справляться с кожными воспалениями и высыпаниями.

Продукт рекомендован к употреблению для всех, поскольку его свойства приносят особенную пользу взрослым и детям и редко причиняют вред.

Для женщин

Польза пивных дрожжей в таблетках для женщин состоит в том, что продукт помогает значительно поддержать здоровье и красивый внешний вид кожи. Добавка полезна при экземе и псориазе, она смягчает слишком сухой эпидермис, а также укрепляет ногти и волосы.

Для мужчин

Польза пивных дрожжей в таблетках для мужчин в том, что добавка помогает как набрать вес при занятиях спортом, так и похудеть при избыточной массе тела. Продукт положительно влияет на физическую и умственную выносливость, улучшает аппетит и благотворно влияет на обменные процессы.

Для детей

Свойства продукта очень полезны для детей и подростков, поскольку дрожжи укрепляют иммунитет ребенка, служат профилактикой против анемии, авитаминоза и желудочных расстройств. Для подростков пивная добавка ценна тем, что помогает справиться с угрями и прыщами, при этом не нанося коже вреда.

Как правило, пивную добавку детям назначают после 3 лет, и дневная дозировка составляет всего 0,5 г продукта. После 6 лет дозировку можно увеличить до 1 г в день.

Внимание! Давать добавку на основе пивных грибков детям нужно только с разрешения педиатра, поскольку ее свойства могут приносить как пользу, так и вред.

Индивидуальную дозировку также должен определять врач.

При беременности

Добавка очень полезна для женщин в период вынашивания ребенка, поскольку насыщает организм белком и аминокислотами, предотвращает появление прыщей и ломкость ногтей. Но употреблять ее нужно с осторожностью, а от приема жидких дрожжей и вовсе стоит воздержаться, чтобы не было вреда для кишечника.

Лучше всего проконсультироваться с гинекологом относительно употребления полезного средства. Если отсутствуют заболевания почек, желудка и кишечника, и женщина не страдает молочницей, скорее всего, добавка будет разрешена, поскольку не обернется во вред.

Показания к применению пивных дрожжей

Обычно пивную добавку назначают для употребления при следующих состояниях:

  • сбоях обменных процессов;
  • острых и хронических заболеваниях кожи и слизистых;
  • повышенных физических и психологических нагрузках;
  • дисбактериозе кишечника;
  • сердечно-сосудистых недугах;
  • недостатке витаминов группы В.

Пивные грибки в таблетках и порошках не рекомендуется употреблять без соответствующих показаний. Дело в том, что может возникнуть переизбыток витаминов и минералов,а это приносит такой же вред, как и нехватка полезных веществ.

Как принимать пивные дрожжи в таблетках

Чтобы пивные грибки в таблетках принесли пользу и не причинили случайного вреда, применять их нужно по схеме, указанной в инструкциях.

  • Дневная дозировка для детей от 3 до 12 лет составляет не больше 3 таблеток в сутки — по таблетке на полный желудок.
  • Подросткам и взрослым необходимо также принимать добавку трижды в день, но по 2 таблетки.

Совет! Всего курс приема препарата должен составлять не больше месяца.

После этого нужно сделать интервал между курсами, чтобы переизбыток полезных веществ не нанес вреда.

Схема приема пивных дрожжей в порошке

Порошковую пивную добавку перед употреблением нужно разводить в стакане теплой воды. Дозировки назначаются следующие:

  • для детей, не достигших 12 лет — по 1 чайной ложке средства в сутки;
  • для подростков до 16 лет — по 1 большой ложке в день;
  • для взрослых — не более 2 больших ложек в день.

Что касается дозировки для малышей меньше 6 лет, то ее во избежание вреда должен определять врач, как и необходимость применения пищевой добавки в целом.

Пивные дрожжи для набора веса

При правильном регулярном употреблении действие пивных дрожжей благотворно сказывается на работе желудка и кишечника. Пищевая добавка помогает наладить обмен веществ, снабжает организм ценными минералами и витаминами. К тому же в продукте содержится очень много аминокислот и натурального белка.

Благодаря этим свойствам добавки нормализуется работа внутренних органов и улучшается аппетит. Соответственно, повышается и масса тела — продукт очень полезен при чрезмерной худобе.

Пивные дрожжи для похудения

Продукт можно принимать и для успешного избавления от лишних килограммов. Избыточный вес часто становится результатом неправильной работы обменной системы. При нарушениях метаболизма в организме задерживаются шлаки, и это влияет на массу тела. Польза пивных дрожжей для кишечника состоит в том, что их свойства ускоряют обменные процессы. Похудение при этом происходит быстрее. Главное, сочетать прием пивной добавки с диетой и физическими упражнениями.

Пивные дрожжи в бодибилдинге

Поскольку пивные грибки богаты белком, а тот играет главную роль в строительстве мышц, пищевую добавку принимают бодибилдеры, стремящиеся нарастить мускулатуру. Пивные дрожжи для спортсменов дают хорошие результаты в сочетании с тренировками и здоровой диетой — лишние жировые отложения быстро уменьшаются, а объемы мышечной массы нарастают.

Для того чтобы свойства добавки позволили увеличить мускулатуру, принимать ее нужно в повышенных дозировках. Однократная дозировка может составлять до 5 таблеток препарата, а в сутки употреблять добавку можно до 5 раз. При этом крайне важно пить достаточно воды — не меньше 2 л в день, иначе препарат может нанести вред.

Применение пивных дрожжей в косметологии

Пивные грибки оказывают самое благоприятное действие на внешний вид кожи, волос и ногтевых пластин. Поэтому их свойства активно используют в косметологии — продукт часто можно встретить в качестве ингредиента в составе шампуней и масок. Пользуются популярностью и домашние рецепты красоты.

Маски из пивных дрожжей для лица

Пивная добавка улучшает тонус эпидермиса, помогает избавиться от раздражений и выравнивает цвет кожи. Для нормального типа эпидермиса можно делать следующую маску:

  • дрожжевой порошок в количестве 2 чайных ложек разводят в кефире;
  • смесь настаивают полтора часа;
  • затем маску наносят на лицо и шею и держат на протяжении четверти часа.

Если кожа сухая, то рецепт нужно немного изменить — развести порошок не в кефире, а в подогретом молоке и настоять всего лишь на протяжении часа. На лице средство держат также не больше 15 минут.

Важно! Максимальный результат свойства масок принесут, если делать их ежедневно не меньше недели подряд.

Пивные дрожжи для красоты волос

Полезны пивные дрожжи для роста волос. Если локоны сухие и склонны к выпадению, то укрепить их и вернуть объем поможет такое средство:

  • 10 г дрожжевого порошка разводят в половине стакана кефира;
  • добавляют чайную ложечку меда;
  • настаивают смесь полчаса, а потом распределяют по волосам, закутывают голову в полотенце и держат питательную маску на протяжении часа.

Для жирных волос рецепт будет немного другим:

  • 10 г порошка нужно смешать с сырым куриным яйцом;
  • развести большой ложкой теплой воды;
  • дать смеси настояться на протяжении часа, затем нанести на волосы и еще час подержать на голове, укутав полотенцем.

Применять средства для очищения и укрепления волос нужно около 20 дней подряд, после этого должен следовать двухнедельный перерыв.

Пивные дрожжи для ногтей

Пивная добавка оказывает укрепляющий эффект на ногтевые пластины — те перестают слоиться и крошиться. Чтобы вернуть ногтям здоровье и блеск, необходимо регулярно делать мини-ванночки. Пивные дрожжи просто разводят в небольшом количестве воды, а потом четверть часа держат в полезном средстве кончики пальцев.

На состоянии ногтей благотворно сказываются свойства препарата в таблетированной форме — добавка восполняет нехватку полезных веществ в организме.

Помогают ли пивные дрожжи от прыщей

Лечебные свойства пивных дрожжей для кожи заключаются в том, что они эффективно очищают глубокие слои эпидермиса, снимают раздражения, а также способствуют улучшению обменных процессов в клетках кожи. Поэтому при обильных прыщах и угревых высыпаниях продукт приносит большую пользу — снабжает клетки эпидермиса витамином В, участвует в процессе синтеза эластина и коллагена.

Для борьбы с прыщами лучше всего выбирать в аптеках препараты, предназначенные специально для нормализации состояния кожи. Многие добавки в таблетках маркируются специальной пометкой — «от прыщей». Действенный эффект оказывают добавки, обогащенные цинком и серой.

Пивные дрожжи от угревой сыпи принесут максимальный эффект, если сочетать прием таблеток с домашними масками на основе дрожжевого порошка. Например, универсальным действием обладает такая маска:

  • 2 чайные ложки дрожжевого порошка смешивают с оливковым маслом и натуральным йогуртом в таких же объемах;
  • добавляют в смесь по 1 чайной ложке апельсинового, морковного и лимонного сока;
  • перемешивают до однородности и на четверть часа распределяют по лицу.

Если посмотреть на фото до и после пивных дрожжей, результат совершенно очевиден. Кроме того, комплексная терапия приносит эффект очень быстро — уже через пару недель кожа становится чище.

Как применяют пивные дрожжи в ветеринарии

Натуральные кислоты, витамины В1 и В6, минеральные вещества в составе добавки полезны не только для человеческого организма. Свойства продукта активно применяют в ветеринарии для борьбы с кожными заболеваниями у животных — экземами и дерматитами.

Кроме того, добавку часто назначают четвероногим питомцам перед выставками, поскольку препарат придает блеск шерсти животных и препятствует выпадению волосков.

Чем полезны пивные дрожжи с дополнительными микроэлементами

Полезные свойства пивных дрожжей проявятся даже в том случае, если принимать добавку в чистом виде. Но особенно ценны для организма добавки с дополнительными элементами — они оказывают комплексное воздействие на организм.

Пивные дрожжи с серой

Польза пивных дрожжей с серой особенно велика для кожи — дополнительный минеральный компонент в составе добавки помогает бороться с прыщами, угрями и воспалениями. Сера нормализует выработку подкожного жира, способствует сужению пор, ускоряет регенерацию клеток кожи.

Пивные дрожжи с кальцием и магнием

Присутствие кальция в составе пищевой добавки благотворно влияет на кости и суставы. При употреблении таких препаратов улучшается состояние эмали зубов, реже развиваются хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Также кальций в составе продукта полезен для волос и ногтей, добавка благотворно влияет на нервную систему.

Добавки с магнием приносят особенную пользу людям, занятым тяжелым физическим или умственным трудом. Магний поддерживает запасы энергии в организме, помогает всегда находиться в тонусе, служит профилактикой хронической усталости.

Пивные дрожжи с селеном

Польза и вред пивных дрожжей с селеном заключаются в том, что обогащенная добавка положительно влияет на иммунитет, защищает организм от простуд и инфекций. Селен в составе препарата способствует здоровой работе печени и препятствует развитию опухолей.

Что касается вреда, то добавки с селеном могут оказаться опасными при индивидуальной непереносимости компонента. Нельзя допускать передозировку этого химического вещества — избыток селена в организме повышает онкологические риски.

Пивные дрожжи с цинком

Польза пивных дрожжей с цинком особенно велика для репродуктивной системы. Применять средство рекомендуется женщинам при сбоях менструального цикла и мужчинам при проблемах с потенцией.

Полезная добавка используется, как вспомогательное средство при лечении бесплодия. Кроме того, препараты с цинком приносят пользу при склонности к варикозу и сахарному диабету.

Вред пивных дрожжей и побочные эффекты

Польза от употребления пивных дрожжей при грамотном употреблении редко оборачивается во вред. Однако определенная опасность таится в передозировке. При избыточном употреблении могут возникнуть неприятные эффекты — такие, как отрыжка и понос, метеоризм и вздутие живота, в организме запустятся процессы брожения.

При определенных состояниях полезная добавка может стать причиной дисбактериоза. Если наличествуют грибковые заболевания, от употребления лучше воздержаться — продукт может поспособствовать развитию недуга. В частности, во время приема живых грибков в жидком виде нередко наблюдается ухудшение состояния при молочнице.

Противопоказания к употреблению пивных дрожжей

В некоторых случаях пивные дрожжи вредны для здоровья даже в небольших количествах. Противопоказаниями для них являются:

  • преклонный возраст старше 70 лет — дрожжевые добавки содержат слишком много нуклеиновой кислоты;
  • индивидуальная аллергия;
  • подагра и почечная недостаточность;
  • грибковые заболевания, в том числе молочница;
  • гипервитаминоз.

С осторожностью и с разрешения врача дрожжи нужно использовать при беременности и лактации, а также для младенцев до 3 лет — во всех этих случаях свойства могут принести вред.

Где содержатся пивные дрожжи

В естественном виде дрожжи можно встретить только в составе живого пива. Польза дрожжей в пиве тоже довольно велика, но употреблять этот напиток нужно очень осторожно, чтобы не было вреда.

Пить его можно в малых количествах и очень редко, пиво должно быть полностью натуральным. И конечно, напиток полностью противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и людям с хроническими недугами — для них от свойств алкоголя будет только вред.

Как правильно выбрать пивные дрожжи

Максимальную пользу приносят пивные дрожжи, обогащенные дополнительными минералами. При употреблении свойства пивных дрожжей усиливаются действием определенного вещества, и полезный эффект получается сильнее.

Чтобы правильно выбрать добавку, необходимо понимать, какие именно системы нуждаются в дополнительной защите. Например:

  • дрожжи с железом лучше всего подходят для употребления при сниженном гемоглобине и анемии;
  • добавка с янтарной кислотой рекомендована спортсменам и людям, чья работа связана с интенсивными физическими нагрузками;
  • свойства препаратов с йодом хорошо помогают при заболеваниях щитовидной железы;
  • при недугах печени рекомендованы к употреблению дрожжи с цинком;
  • укрепить суставы, ногти и зубную эмаль позволят дрожжи, в состав которых входит кальций.

Классические пивные дрожжи можно принимать в целях общего укрепления. Необходимо лишь убедиться, что отсутствует аллергия на эту пищевую добавку и от ее свойств не будет вреда.

Заключение

Польза и вред пивных дрожжей зависят от того, нет ли строгих противопоказаний к их употреблению. Если применять пищевую добавку разрешено, то для здоровья будет безусловная польза — даже классические дрожжи поспособствуют улучшению самочувствия.

Отзывы

Филиппова Юлия Андреевна, 28 лет, г. Москва

Пивные дрожжи с серой помогли мне избавиться от прыщей на фоне гормонального сбоя. Также использовала пивные дрожжи для роста волос — локоны стали заметно объемнее и крепче. Отзывы о пивных дрожжах для набора веса тоже очень положительные, собираюсь попробовать, поскольку вешу меньше физиологической нормы.

Кудрявцева Анна Петровна, 32 года, г. Казань

С юности страдаю от повышенной ломкости ногтей и волос, поэтому несколько раз в год принимаю пивные дрожжи для ногтей и дополнительно делаю ванночки. Эффект очень качественный — результат становится заметен уже через неделю. Также использовала пивные дрожжи от прыщей — таблетки и маски помогали быстро очистить кожу от высыпаний.

Ваганова Елена Сергеевна, 21 год, г. Омск

У меня жирная кожа лица, и пока что избавиться от прыщей целиком не удается, но пивные дрожжи для кожи дают наилучший эффект. Пивные дрожжи от фурункулов действуют за считанные дни, если сочетать таблетки с косметическими масками — кожа становится чище и мягче, воспаления уходят быстро и не оставляют маленьких рубцов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Пивные дрожжи для волос - полезные свойства, противопоказания

Каждая юная девушка мечтает иметь красивые густые волосы, ведь это не только повод гордиться роскошной шевелюрой, но и чисто девичье украшение.

Но увы, очень часто локоны находятся в плачевном состоянии не по вине их владельцев, а от множества разных факторов, это плохая экология, жесткая вода, стрессы, плохое питание, длительное лечение различных заболеваний с помощью антибиотики и многие другие причины.

Но по рецептам наших бабушек для таких волос единственное спасение - использование пивных дрожжей.

В конце концов, они способны восстанавливать волосы, питая их витаминами, минералами и другими необходимыми веществами.

Состав пивных дрожжей

В составе этого волшебного средства достаточно витамина B, он просто восстанавливает кожу головы, пряди волос делает ее более эластичной и сильной, способствует их росту и просто укрепляет.

Помимо витаминов, пивные дрожжи также содержат углеводы, жиры, кальций, магний и железо. Учитывая, что все эти компоненты в дрожжах для волос идеально сбалансированы, проводят комплексную реабилитацию поврежденных локонов.

Полезные свойства пивных дрожжей

Также пивные дрожжи могут улучшить обменные процессы в организме (при пероральном применении), потому что они являются прекрасным дополнением для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, и тех, кто длительное время соблюдает диету. чтобы восстановить здоровье.

Людям, страдающим себореей и обилием перхоти, гнойничковыми заболеваниями, начинающим облысение, стоит обратить внимание на этот продукт, так он может существенно изменить ситуацию с состоянием их здоровья.

Живое пиво, как таковое, благодаря экстрактам хмеля ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение, что также положительно сказывается на росте и качестве волос.

Пивные дрожжи для волос бывают в таких вариантах: свежие и в виде таблеток.

Без вариантов очевидно, что в свежем виде их действие намного эффективнее, но не менее эффективно и принятие варианта в таблетках.Если есть желание принимать пивные дрожжи для волос, желательно проконсультироваться со специалистом, так как производителей их много и разного качества и цены, а также при назначении учитывается состояние кожи головы и волос. . Чаще всего их назначают в количестве от 3 до 10 штук.

Дрожжи натуральные свежесваренные в количестве 1 столовой ложки.

Противопоказания к употреблению дрожжевых

  • молочница и другие дрожжевые инфекции;
  • диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • при беременности или заболевании почек следует проконсультироваться с лечащим специалистом.

При поедании пивных дрожжей аппетит может повыситься, поэтому во время их приема необходимо более внимательно следить за своим питанием (чтобы не набрать лишние килограммы, добавив себе других проблем).

Использование пивных дрожжей для наружного ухода за волосами

Пивные дрожжи используются в качестве одного из основных ингредиентов при приготовлении масок для волос.

Часто их используют с медом, оливковым маслом. Поскольку в этом приложении волосы максимально насыщены всем необходимым и позволяет после использования пивных дрожжей, можно максимально быстро смыть маску.

Чтобы укрепить волосы и активизировать кровообращение в волосяных фолликулах, возьмите столовую ложку жидкого меда и 50 г свежих дрожжей, нанесите на полчаса, затем смойте простой водой.

При сильном выпадении волос рекомендуется маска, включающая дрожжи, перепелиные яйца, мед и маточное молочко. 10 г сухих дрожжей, ложка меда, 5 яиц и 15 г маточного молочка. Все перемешали, день настаивали, на ночь равномерно на прядь волос надевают непромокаемую шапочку, утром смывают.

После маски желательно промыть ромашку отваром. Курс - 10 дней.

Для роста и густоты волос используйте маску, в состав которой входят оливковое масло, яичный белок 1 и дрожжи. Столовая ложка дрожжей, одно яйцо, яйцо, чайная ложка оливкового масла. Тщательно растереть, дать высохнуть, однако эту маску сложно смыть, придется израсходовать больше обычного шампуня. Но эффективность этой маски того стоит.

Главное делать эти маски регулярно через 2-3 дня, и тогда результат не заставит себя ждать, а волосы снова станут упругими и сильными.Для полного курса необходимо лечить волосы 6-8 недель. Ведь использование дрожжей для волос - эффективное и экономичное средство в домашних условиях.

.

Что такое пивные дрожжи? (с иллюстрациями)

Пивные дрожжи - это разновидность грибка, официально известная как Saccharomyces cervisiae . Наряду с другими видами Saccharomyces пивные дрожжи используются для варки пива и выпечки хлеба, а также в неактивной форме могут использоваться в качестве пищевой добавки. Как и другие дрожжи, пивные дрожжи при контакте с ними сбраживают углеводы, образуя пену из углекислого газа, которая превращает зерна в пиво и заставляет хлеб подниматься.При использовании в качестве пищевой добавки пивные дрожжи могут обеспечить организм рядом необходимых витаминов и минералов, включая витамин B. Хотя эти дрожжи можно использовать для выпечки хлеба, большинство пекарей используют именно пекарские дрожжи, сладкую и менее горькую культуру . Sacchraomyces .

Ложка пивных дрожжей.

Дрожжи - это живой организм, образующий колонии отдельных простых клеток, классифицируемых как грибы. Он легко растет, пока условия теплые и влажные, и пока он ест пищу, он выделяет углекислый газ и алкоголь в качестве побочных продуктов - процесс, называемый ферментацией. Свойства дрожжей были обнаружены тысячи лет назад в виде плавающих диких дрожжей, которые до сих пор используются для изготовления многих домашних хлебов, таких как закваска. Сегодня дрожжи культивируют для получения консистенции и легко доступны в сушеной, готовой к активации форме для приготовления хлеба и пива.

Хмель, который сочетается с пивными дрожжами и солодовым ячменем для изготовления пива.

Для варки пива используется видов Saccharomyces , в зависимости от того, является ли пиво верхним или нижним брожением.Некоторые пивовары используют дрожжи другого рода, особенно для таких специальных сортов пива, как бельгийское пшеничное пиво. Чтобы сварить пиво, эти дрожжи добавляют к хмелю и солодовому ячменю и позволяют сбраживать хмель и ячмень до спирта, который образует пузырьки из-за двуокиси углерода. Пиво ферментируется в течение нескольких недель при различных температурах, в зависимости от типа пива, а затем готово к розливу.

Таблетки пивных дрожжей.

Помимо пивоварения, деактивированные пивные дрожжи также используются в качестве пищевой и ароматической добавки, и их часто называют «пищевыми дрожжами» в продуктовых магазинах. Важно убедиться, что вы покупаете неактивную форму дрожжей в качестве пищевой добавки, потому что активные дрожжи будут процветать в вашем кишечнике, потенциально вызывая проблемы со здоровьем.Некоторые потребители опрыскивают пищу дрожжами просто потому, что она приятна на вкус, но многие люди, в том числе вегетарианцы, также используют эти дрожжи для сбалансированного питания. Он чрезвычайно питателен и содержит белок, аминокислоты, витамины и минералы, которые могут поддерживать здоровье потребителей. Многие народные средства от плохой кожи включают пивные дрожжи, и некоторые исследования показали, что их употребление может ускорить заживление порезов и подобных травм.

Свойства дрожжей были обнаружены тысячи лет назад в виде плавающих диких дрожжей, которые до сих пор используются для изготовления многих домашних хлебов, таких как закваска.Пивные дрожжи позволяют ячменю перебродить в спирт. .

Дрожжи

При поддержке Lallemand

Сильви Ван Зандике, доктор философии, Lallemand Brewing

История и характеристика пивных дрожжей

Дрожжи Saccharomyces cerevisiae использовались в течение тысяч лет для ферментации алкогольных напитков, прежде чем кто-либо это осознал! Голландский ученый Антон Ван Левенгук впервые наблюдал могучие клетки под микроскопом в 1680 году.

Но только в 1857 году французский ученый Луи Пастер открыл и сообщил миру, что дрожжи живы и фактически ответственны за превращение сахара в алкоголь.В конце 1800-х датский ученый Эмиль Кристиан Хансен первым выделил чистые культуры дрожжей. Впоследствии пивные дрожжи обычно разделили на две категории: эли и лагеры. Штаммы эля подвергаются верхнему брожению, ферментируются при более высокой температуре и производят фруктовое пиво. Штаммы лагера подвергаются низовому брожению, предпочитают более низкие температуры и дают более четкое, чистое и менее фруктовое пиво.

Термины верхнее или нижнее брожение возникли потому, что было замечено, что в какой-то момент процесса брожения элевые дрожжи имеют тенденцию слипаться и всплывать на поверхность, тогда как лагерные дрожжи имеют тенденцию оседать на дно (см. Раздел о ферментации).

Ale Lager
Таксономия Saccharomyces cerevisiae Saccharomyces cerevisiae
Рост T Может расти при 99 ° F (тест дифференциации) Оптимальный диапазон температур 68-104F Может расти при 99 ° F (тест дифференциации) Оптимальный диапазон температур 68-104F
Утилизация мелибиозы Нет (тест дифференциации) Да (тест дифференциации)
Температура брожения 55-70F 40-54F
Флокуляция Верх Низ

Любой вопрос, который может у вас возникнуть по ферментации, дрожжам и питательным веществам, можно задать на этом форуме, и представитель Lallemand ответит на него в кратчайшие сроки.

Размножение / жидкие дрожжи / сухие дрожжи

На выбор пивовара при внесении дрожжей влияет множество факторов: политика компании, размер производства, доступность оборудования, технические знания, тип производимого пива и т. Д. Ниже описаны распространенные сценарии на малых и крупных предприятиях. Микропивоварни часто ограничены с точки зрения оборудования и гигиенических мер безопасности, необходимых для размножения дрожжей. Обычно они покупают "готовые к паху" дрожжи у таких производителей, как Lallemand или Siebel Institute.Готовые к внесению дрожжи доступны в сухом или жидком виде в различном объеме и процеживают в зависимости от потребностей пивовара. Сухие дрожжи представляют собой практическую альтернативу жидким дрожжам для пивоваров, поскольку они могут храниться более года и «всегда готовы» к использованию в любое время.

Жидкие дрожжи, с другой стороны, не сохраняют жизнеспособность в течение длительного периода времени, и их необходимо использовать в течение нескольких дней, что влияет на гибкость графика пивоварения. Однако более широкий выбор штаммов доступен в жидкой форме.И жидкие, и сухие дрожжи могут быть переработаны. (Подробнее о переработке дрожжей ниже)

Крупные пивоварни часто имеют установку для размножения дрожжей и собственный штамм дрожжей, который используется в компании с момента ее создания. Это не мешает им время от времени использовать сухие дрожжи для приготовления сезонного пива или пива с очень высокой плотностью, в котором дрожжи нельзя использовать повторно. Размножение стимулирует рост дрожжей, а не производство алкоголя. Гигиена на этом этапе имеет решающее значение, и жизнеспособность / жизнеспособность должны строго контролироваться (см. Раздел о размножении).

Поддержание дрожжей

Качество дрожжей будет иметь большое влияние на результат конечного продукта, поэтому с ним следует обращаться осторожно и ухаживать. Любые изменения целостности или здоровья дрожжей, которые могут повлиять на характеристики пива. Пивоварни, практикующие размножение дрожжей, могут хранить запасы дрожжей на месте или регулярно заказывать их у сторонней банковской компании. В качестве альтернативы они также могут использовать штаммы дрожжей от производителей и регулярно их заказывать.Даже при использовании запасов на месте рекомендуется хранить резервную копию в сторонней банковской компании на случай возникновения проблем. При хранении на месте должны создаваться как резервные, так и рабочие запасы. Два запасных запаса следует держать закрытыми до тех пор, пока рабочий запас не закончится. Используя рабочий запас, необходимо произвести два новых запаса: новый рабочий запас и новый резервный запас. Таким образом, всегда есть 2 резервные (неоткрытые) и одна рабочая. Эти запасы в идеале должны храниться при -80 ° C либо в 20% глицерине, либо покрыты шариками (рекомендуется, см. Http: // www.pro-lab.com/products-microbank.php). При этой температуре дрожжи будут защищены от генетического дрейфа, который может изменить характеристики дрожжей. Хорошая практика - проверять запасы дрожжей на генетический дрейф один раз в год с помощью методов ДНК-фингерпринта. [Подробнее]

Распространение

Критериями хорошего размножения являются: адекватное количество клеток, хорошая жизнеспособность (> 95%), гигиена, хорошая жизнеспособность или метаболическая активность с высоким уровнем гликогена и стеринов. Чтобы обеспечить это, размножение должно происходить в стерильном сусле в присутствии кислорода, можно добавлять питание, особое внимание следует уделять уровням цинка.Температура должна быть в пределах 68-77 ° F, чтобы избежать стрессовой среды, особенно для лагерных сортов. Самое главное, распространение должно происходить в несколько шагов. Технологический институт Siebel рекомендует 8-кратное приращение, но первый шаг часто составляет от 25 до 100 раз. Например, начиная с нескольких дрожжевых колоний с чашки засевают 10 мл сусла:

10 мл 250 мл 2 л 16 л

Важно переносить дрожжи, пока они находятся в экспоненциальной фазе, чтобы поддерживать активность дрожжей и избегать потенциального загрязнения, которое может произойти, если дрожжи находятся в состоянии покоя.

Показатели подачи

Норма засева пивных дрожжей будет зависеть от исходной плотности сусла, подлежащего инокулированию. Как правило, 1 миллион жизнеспособных клеток на 1 мл размноженных или переработанных дрожжей инокулируется в зависимости от степени Плато. Производители жидких и сухих дрожжей могут давать свои рекомендации в зависимости от конкретного продукта.

Пример: для пива с плотностью 10 ° P или 1.040 (чтобы преобразовать гравитацию в градусы Платона, разделите последние 2 десятичных знака на 4 (т.е. 40/4 = 10). Концентрация засеваемых клеток: 10x1x106 клеток мл-1 = 1 × 107 клеток мл-1

Ферментация

Основная цель ферментации - позволить дрожжам превратить сахар из сусла в спирт. Другие побочные продукты дрожжей также образуются в результате нормальных клеточных функций выживания и роста. К ним относятся сивушные спирты, сложные эфиры и альдегиды, которые определяют характер пива. [Подробнее]

Хранение и переработка дрожжей

Обрезанные или обезжиренные дрожжи можно утилизировать, если они загрязнены (особенно дикими дрожжами - см. Раздел ниже) или если они подверглись заварке с очень высокой плотностью.Если дрожжи предназначены для переработки, их следует использовать повторно как можно скорее, чтобы сохранить жизнеспособность и жизнеспособность. Если дрожжи не могут быть повторно использованы сразу же, время хранения должно быть сведено к минимуму в закрытом сосуде (но должен обеспечивать газообмен), идеально оборудованном системой охлаждения; температура должна быть 39 ° F с периодическим перемешиванием, чтобы избежать горячих точек, которые могут вызвать автолиз дрожжей. В зависимости от штамма и политики компании дрожжи можно использовать повторно от 5 до 15 раз. Некоторые пивоварни повторно использовали свои дрожжи более 100 раз или до тех пор, пока эффективность брожения не снизилась.Переработанные дрожжи можно промывать кислотой между варками, чтобы уменьшить бактериальное загрязнение. Рекомендуемая процедура кислотной промывки, чтобы избежать повреждения дрожжей, заключается в использовании пищевой фосфорной кислоты для достижения pH 2,2-2,5 и промывки в течение максимум 2 часов при температуре ниже 39 ° F
Инструкции по кислотной промывке (pdf)

Кондиционер для бутылок

Целью кондиционирования бутылки, в зависимости от продукта, является повышение уровня CO2, повышение уровня алкоголя и придание стабильности пиву за счет добавления дрожжей в каждую бутылку.Для этого можно использовать жидкие или сухие дрожжи. Урожайные дрожжи в основном используются в концентрации 1 × 106 клеток на мл. Сухие пивные дрожжи также можно использовать в дозировке 100 мг на литр, и их преимущества заключаются в том, что они всегда находятся в одном и том же идеальном физиологическом состоянии по сравнению с культурными дрожжами, для которых условия сильно различаются. Сухие дрожжи, используемые для производства шампанского, также показали отличные результаты, создавая мелкие пузырьки в пивной бутылке. Попробуй это!

Загрязнение

Загрязнение влияет на качество пива.Большинство загрязняющих веществ будут производить неприятный привкус, кислоту и нежелательный аромат. Они также могут производить мутное пиво и пленки. Они могут конкурировать с производственным штаммом за необходимые питательные вещества; они также могут вызвать застойное брожение или… [Подробнее]

Диаграмма отслеживания дрожжей

Загрузите этот pdf-файл, чтобы отслеживать каждый сорт в вашей пивоварне.

Контроль состояния дрожжей

Лучший способ контролировать здоровье дрожжей - это проверить их микроскопический вид. Используя стандартные пивоваренные красители метиленовый синий или метиленовый фиолетовый, можно выделить жизнеспособные и нежизнеспособные клетки в данной популяции дрожжей.Жизнеспособные клетки могут переводить краситель в бесцветную форму из-за присутствия в клетках активных ферментов. Напротив, мертвые клетки остаются окрашенными. Высокий процент мертвых клеток приведет к вялой ферментации, так как вносятся менее жизнеспособные клетки. Это повысит вероятность заражения, а также увеличит риск образования неприятного запаха из-за автолиза дрожжей и выделения побочных продуктов в сусло. С помощью специального предметного стекла, известного как гемоцитометр, можно подсчитать количество клеток в данной суспензии.Это может быть полезно при определении концентрации дрожжей для первичного брожения и кондиционирования бутылок. Микроскопическое исследование дрожжей и пива также может позволить вам обнаружить любое существенное загрязнение, которое в противном случае может не быть очевидным (см. Раздел об обнаружении загрязнения). Таким образом, микроскоп является бесценным инструментом для хорошего контроля качества, и его должны учитывать все пивовары. Его также можно получить по умеренной цене.

Терминология и определения

Словарь добавок к диким дрожжам.

.

Польза и вред, состав и противопоказания

Дрожжи живут рядом с нами, они окружают людей ежедневно и везде. Это одноклеточные грибы, появление которых на планете Земля было зафиксировано много миллионов лет назад. Эти микроорганизмы обладают спиртовым действием, вызывая тем самым брожение сахаров, активно используются в пивоварении, хлебопечении, молоке. Как показывает многовековой опыт использования пивных дрожжей, это богатейший природный витаминный комплекс, настоящий дар природы.

Итак, пивные дрожжи бывают хорошими и плохими, и вообще что это такое?

Этимологическое происхождение слова «дрожжи» относится к словам «дрожь» и «дрожь», описывающим процесс вспенивания жидкости, который часто сопровождается брожением под действием дрожжей. Дрожжи - самые старые «домашние животные». Многие тысячелетия люди использовали их для выпечки и брожения. Как показывают исследования археологов, впервые пиво сделали древние египтяне за 6000 лет до нашей эры, а уже ближе к 1200 году до нашей эры.они изобрели технологию выпечки дрожжевого хлеба.

Дрожжи живут в воздухе, в цветочном нектаре, листьях, фруктах и ​​ягодах, повсюду окружая человека. Если оставить на несколько дней слабый сахарный раствор в открытой посуде, вы вскоре заметите, как на поверхности жидкости появится пена, которая будет источать аромат спирта.

Пивные дрожжи: польза и вред, состав

Пивные дрожжи (от лат. Faexmedicinalis) насыщены витаминами группы В: тиамином - В1, рибофлавином - В2, пиридоксином - В6; содержат кислоты: PP - никотиновая кислота, фолиевая кислота, пантотеновая, инозитол, H - биотин, инозитол, токоферол - E, эргостерин - провитамин D2; характеризуются высоким содержанием углеводов и белков.Жидкие пивные дрожжи, состав которых мы только что представили читателю, улучшают секрецию поджелудочной железы и желудочных желез, повышают сопротивляемость организма в борьбе с инфекциями, увеличивают всасывание питательных веществ в кишечнике. Пивные дрожжи назначают при сахарном диабете, фурункулезе, язве, невралгии, анемии, при различных заболеваниях обмена веществ, при острой необходимости увеличения содержания белка в ежедневном рационе. В свежем виде это довольно нестабильный продукт, разложение которого начинается при нормальной комнатной температуре в течение нескольких часов, а при температуре 30 градусов - через 20-35 минут.Пивные дрожжи также выпускаются в сухих таблетках.

Пивные дрожжи: польза и вред

Они содержат огромное количество полезных для человеческого организма веществ: углеводный гликоген; полисахариды; соединение фосфора - волютеин (комплекс полифосфатов и рибонуклеиновой кислоты), липиды и жиры. Белок дрожжей содержит все необходимые аминокислоты, а по своему содержанию схож с белком животного происхождения, иногда даже превосходя его по некоторым причинам. Пивные дрожжи, о пользе и вреде которых рассказывается в этой статье, обладают высокой калорийностью, которая почти в 3 раза превышает теплотворную способность мяса.

Пивные дрожжи. Противопоказания к применению

Не всем полезен этот драгоценный витаминный комплекс. Прежде чем начать принимать дрожжи в свой ежедневный рацион, стоит проконсультироваться с врачом. У некоторых групп людей наблюдается особая естественная биологическая непереносимость компонентов этого природного препарата. Люди, страдающие глютеновой болезнью, некоторыми заболеваниями почек и подагрой, крапивницей и кожным зудом, могут иметь естественную биологическую непереносимость натуральных компонентов продукта.

p >> .

Смотрите также