Плоды фенхеля полезные свойства и противопоказания


полезные свойства и противопоказания. Интересная информация

Современная кулинария изобилует полезными для организма ароматическими и вкусовыми добавками. Обычно это специи и приправы, приготовленные из продуктов растительного происхождения. Одной из таких приправ является фенхель, на который обязательно нужно обратить внимание. Именно фенхель вносит пикантную ноту в кулинарное искусство и способствует заботе о здоровье. Хотя, стоит отметить, что фенхель не столь популярен в нашей стране. И гораздо лучше мы знаем родственное растение — укроп обыкновенный. Однако фенхель настолько интересная специя, что узнать о ней подробнее, несомненно, стоит!

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Фенхель является многолетним растением, ареал произрастания которого южные районы Средней Азии. Он распространён в Крыму, Закавказье, на Кавказе. Культивируют два вида фенхеля: аптечное растение, предназначенное для применения в профилактических и терапевтических целях, и овощной фенхель, который применяют для придания ароматической и вкусовой изюминки блюдам.

Ботанические характеристики:

  • Стебель растения достигает 1-2 м в высоту; ветвистая структура, поверхность имеет светло-голубой налёт.
  • Корень луковичной формы.
  • Листья рассечённые перьевой формы, мелкие и средние.
  • Цветы мелкие в виде зонтиков ярко-жёлтого цвета.
  • Плоды — небольшие ягодки коричневого цвета и продолговатой формы, сладковатые на вкус.

В качестве приправы часто применяют семена фенхеля. Это мелкие семечки приглушённо-оливкового цвета, иногда серо-коричневатые. По форме они напоминают семена укропа душистого. Однако аромат у фенхеля другой. В нём преобладают нежные нотки аниса, немного огуречной свежести, и слегка ощущается терпкая горчинка.

Фенхель: полезные свойства и состав

Фенхель — это приправа, в которой сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов, биоактивных веществ и витаминов. Посмотрим на состав этого чудесного растения:

  1. витамины А, С, В, Е;
  2. минералы: магний, калий, кальций, железо, медь и т. д.;
  3. эфирные масла;
  4. флавониды;
  5. гликозиды;
  6. олеиновая, петрозилиновая, линолевая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г продукта: углеводы — 7 г, белки — 1,20 г, жиры — 0,2 г.

За счёт содержания массы полезных веществ фенхель оказывает на организм человека благоприятное воздействие.

Выделяют следующие свойства этой приправы:

  • Мощная противомикробная защита.
  • Антисептический эффект.
  • Ветрогонное действие.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Снимает отёки и избавляет ткани от лишней жидкости.
  • Отхаркивающее действие.
  • Обезболивание и антиспастический эффект.
  • Очищает и укрепляет сосуды.
  • Успокаивает и стабилизирует состояние нервной системы.
  • Оказывает благотворное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Блокирует разрастание патологических клеток, препятствует развитию онкологии.
  • Налаживает обменные процессы в организме.
  • Способствует улучшению работы кишечника.
  • Омолаживает.
  • Избавляет от бессонницы.
  • Помогает справиться с грибковыми инфекциями (себорея, молочница и др.).
  • Сглаживает зуд при аллергических высыпаниях и других дерматологических проблемах.

Фенхель — настоящая находка для женского здоровья! Этот растительный продукт содержит фитоэстрогены, которые помогают справиться с негативными реакциями организма при климаксе. Также он хорош для борьбы с ярко выраженными симптомами предменструального синдрома. Фенхель не противопоказан беременным и кормящим женщинам. Дело в том, что эта специя помогает устранить повышенное газообразование и колики, что актуально и в период вынашивания и после рождения малыша. Стоит сказать, что фенхель является основным компонентом известного детского средства от колик. Однако прежде чем применять лекарственное растение беременным и кормящим женщинам, стоит проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять приправу фенхель в медицинских целях

Существует внушительное количество лекарственных средств, в состав которых входит фенхель. Не обошла стороной это растение и народная медицина. Есть много рецептов на основе этой приправы, которые можно использовать для лечения и профилактики различных недугов.

Для похудения

Например, чтобы сбавить лишние килограммы мягко и безопасно, можно использовать заветные зёрнышки фенхеля. Для этих целей подходят отвары и настои. Иногда рекомендуется просто разжёвывать несколько семечек. Считается, что это помогает снизить аппетит.

От простуды и гриппа

Чай и паровые ингаляции с фенхелем помогают от кашля, насморка, облегчают общее состояние при простуде и гриппе. Также специя обладает лёгким потогонным действием, что способствует стабилизации нормальной температуры тела и быстрому подавлению вирусной инфекции.

При метеоризме и вздутии живота

Фенхель стабилизирует работу кишечника, снижает вздутие и устраняет колики. Семена фенхеля заливают чистой горячей водой и настаивают. Затем жидкость процеживают и пьют в качестве ветрогонного средства. При метеоризме рекомендуют пропивать настрой курсом.

Офтальмологические проблемы

В древности считали, что фенхель способен излечить слепоту. К сожалению, это не так. Но тем не менее растение способствует профилактике некоторых офтальмологических недугов. Естественно, это не может быть основным лечением и не должно применяться без контроля врача.

Для очищения организма

Желая избавить организм от шлаков и токсических веществ, фенхель применяют в повседневном рационе или добавляют в чай. При желании кардинально изменить состояние организма, делают отвары и настои на основе семян или травы.

Для здоровья волос и кожи

На основе фенхеля готовят воду для полоскания, растирки, кремы для устранения грибковых и других заболеваний волос, кожи головы и тела. Это растение содержит вещества, подавляющие патогенную грибковую и бактериальную флору. Анисовая «прохлада», которой славится фенхель, действительно облегчает зуд. А природные фитонциды помогают снять воспаление.

От зубной боли и заболеваний дёсен

Фенхель в виде вытяжек и экстрактов содержится в средствах для полоскания полости рта. Такую жидкость можно приготовить самостоятельно, следуя рекомендациям из рецептов народной медицины. Семена фенхеля устраняют неприятный запах изо рта, способствуют подавлению болезнетворной флоры, чем снижают риски развития кариеса, гингивита, стоматита и других стоматологических проблем.

Общеукрепляющий и оздоравливающий массаж

На основе фенхеля готовят массажное масло. С его помощью удаётся улучшить состояние кожи, расслабить тонус мышц, устранить или значительно уменьшить целлюлит, предупредить образование липодистрофии. Также масло с фенхелем в процессе общеукрепляющего массажа помогает снять усталость, сформировать здоровое состояние нервной системы.

Для здорового сна и бодрого утра

Настои и отвары на основе семян фенхеля хороши для борьбы с бессонницей. Используя такие средства, можно наладить сон, что помогает вставать утром в бодром расположении духа и с полным зарядом энергии и сил.

Восстановление

После стресса, длительной болезни, переутомления рекомендуют пить чай на основе фенхеля. Это поможет поднять иммунитет, улучшить общее состояние и настроение.

Выбирая народный рецепт на основе фенхеля для профилактики и лечения каких-то недугов, стоит обратить внимание на противопоказания. Также обязательно стоит согласовывать варианты применения растительного продукта со своим лечащим врачом.

Приправа фенхель: противопоказания для женщин и мужчин

Фенхель — это приправа, которая, несомненно, несёт пользу человеческому организму. Однако при ряде обстоятельств от употребления в пищу или применения в медицинских он может нанести вред.

Фенхель противопоказан:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При пищевой аллергии в остром периоде, в период компенсации — с осторожностью и под контролем врача.
  • При нарушении сердечного ритма и некоторых заболеваниях сердца и сосудов.
  • При острой диарее.
  • При выраженной артериальной гипотензии.

Любые хронические и острые заболевания требуют внимательного отношения к формированию рациона. Перед включением фенхеля в рацион или применением продукта с целью получения терапевтического эффекта важна консультация специалиста.

Фенхель: применение в кулинарии

Так много сказано об использовании этой приправы в медицинских целях, что стоит уделить внимание применению специи в кулинарии. Оказывается, далеко не все знают, для чего и в какие блюда добавлять фенхель. А, между прочим, эта приправа, которую можно использовать в совершенно разных направлениях кулинарных свершений.

Фенхель добавляют во вторые блюда, салаты, маринады, заправки и супы. Пикантную ноту он придаёт согревающим и прохладительным напиткам. Интересна эта специя в сочетании с фруктами, сухофруктами. Не лишний этот компонент в некоторых видах выпечки. Эту специю добавляют в варенья, чатни, мармелад, пастилу и джемы, а салатные заправки и соусы заиграют новыми красками. Словом, нет предела фантазии в направлении применения фенхеля в кулинарных целях. И, как правило, результат радует свежей, пряной нотой и едва уловимой перечной горчинкой. Фенхель оригинально сочетается как со сладкими продуктами, так и с основной повседневной пищей. В каждом виде блюд эта приправа раскрывается по-своему, оттеняя вкусовые и ароматические особенности сочетания.

Интересно, что древние греки считали фенхель магическим растением и верили, что оно оберегает от злых духов. Вот такая многогранная приправа — фенхель. Если нет противопоказаний, приятного аппетита и будьте здоровы!

полезных свойств, противопоказания, особенности применения

Фенхель - пряно-ароматическое растение, из семейства фенхельковых, семейства зонтичных. Еще одно популярное название - Укроп аптечный и Волошский. Его популярность была велика в Древней Греции и у римлян, считавших, что запах фенхеля делает человека сильным, может отгонять злых духов и уничтожать блох, а также освежать воздух.

Плоды фенхеля имеют сладковатый вкус и приятный запах. Семена мелкие, овальные, зеленовато-коричневого цвета.Пуритане очень часто жевали их во время встреч, называя фенхель «семенем встреч».

Фенхель: описание

Фенхель - многолетнее травянистое растение. Высота - от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату - анис, только более сладкий.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с синей окраской. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы расположены на самом верху, как сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август.Плодоносить начинает с конца лета.

Плод - голое, почти цилиндрическое, двояковыпуклое, которое разделяется на два половинчатых плода, длина которых 4-10 мм, ширина 3 мм. Цвет семян фенхеля зеленовато-коричневый. Запах специфический, сильный.

Чем богат фенхель?

Синоним лекарства из укропа. В плодах содержится большое количество эфирного масла (3-6%), в котором до 60% анетола и белков. Жирное масло состоит из петрозелина (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата гликозидами, содержит аскорбиновую кислоту, каротин, минералы и витамины группы В.

Плоды фенхеля: полезные свойства и противопоказания

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение обладает множеством полезных свойств. Может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны выполнять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию. Эти свойства при лечении проявляются настолько мягко, что препараты из аптеки укропа назначают даже грудничкам при метеоризме.Дозу для самых маленьких детей должен назначать врач.

Плоды фенхеля - хорошее отхаркивающее средство. Они обладают свойством благотворно воздействовать на нервную систему, успокаивая ее при сильном перенапряжении и агрессивном поведении. Отзывы об этом даре природы от народных целителей, врачей и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Применение в официальной медицине

В официальной медицине часто используются средства, в состав которых входит фенхель.Сюда входят настойки и лечебные чаи, которые хорошо зарекомендовали себя в следующих случаях:

  • при лечении респираторных заболеваний;
  • для нормализации пищеварения;
  • для лечения болезней сердца и сосудов;
  • для улучшения вкуса других лекарственных средств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, ее давали малышам при спастическом колите и метеоризме.Эта вода может увеличить секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Официальная медицина включает в себя плоды антиастматического фенхеля, полезные свойства которых очень заметны в них. Из семян фенхеля получают препарат «Анетин», в котором используется все количество питательных веществ растения. Препарат широко используется в терапии для лечения сердечной недостаточности, спастических колитов.

Особенности применения плодов фенхеля в народной медицине

Еще Гиппократ и Авиценна признали лечебные свойства укропа в аптеке.Плоды фенхеля, которые находят применение в гомеопатии и отчасти в официальной медицине, сейчас также высоко ценятся народной медициной. Сила этого растения востребована в разных случаях.

Фенхель хорош при вздутии живота, при менструальных болях, воспалительных процессах глаз, для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, как спазмолитическое средство при лечении приступов астмы и коклюша, от головной боли на почве плохое пищеварение.

Победить неврастению можно, если купаться веником из фенхеля или употреблять это растение в виде настоя.

Народные рецепты лекарств из фенхеля

Чаще всего в практике народной медицины для приготовления лекарственных препаратов берутся плоды фенхеля, употребление которых очень распространено. Проще всего сделать настой

.

полезных свойств, противопоказаний, особенностей применения

Фенхель - пряно-ароматическое растение, род семейства Фенхель, семейство - зонтичное. Еще одно популярное название - Укроп аптечный и Волошский. Его популярность была велика в Древней Греции и у римлян, считавших, что запах фенхеля делает человека сильным, может отгонять злых духов и уничтожать блох, а также освежать воздух.

Плоды фенхеля имеют сладковатый вкус и приятный запах. Семена мелкие, овальные, зеленовато-коричневого цвета.Пуритане очень часто жевали их во время встреч, называя фенхель «семенем встреч».

Фенхель: описание

Фенхель - многолетнее травянистое растение. Высота - от 90 до 200 см. По внешнему виду напоминает укроп, а по вкусу и аромату - анис, только более сладкий.

Стебель фенхеля прямой, ветвистый с синей окраской. Листья перистые с нитевидными дольками. Цветы расположены на самом верху, как сложные плоские зонтики. Время цветения растения приходится на июль-август.Плодоносить начинает с конца лета.

Плод - голое, почти цилиндрическое, двояковыпуклое, которое разделяется на два половинчатых плода, длина которых 4-10 мм, ширина 3 мм. Цвет семян фенхеля зеленовато-коричневый. Запах специфический, сильный.

Чем богат фенхель?

Синоним лекарства из укропа. В плодах содержится большое количество эфирного масла (3-6%), в котором до 60% анетола и белков. Жирное масло состоит из петрозелина (60%), олеиновой (22%) и других кислот.

Трава фенхеля богата гликозидами, содержит аскорбиновую кислоту, каротин, минералы и витамины группы В.

Плоды фенхеля: полезные свойства и противопоказания

Благодаря таким элементам, как магний, калий, кальций, железо и другие, растение обладает множеством полезных свойств. Может действовать как мочегонное средство. Трава, плоды фенхеля способны выполнять дезинфицирующую и спазмолитическую функцию. Эти свойства при лечении проявляются настолько мягко, что препараты из аптеки укропа назначают даже грудничкам при метеоризме.Дозу для самых маленьких детей должен назначать врач.

Плоды фенхеля - хорошее отхаркивающее средство. Они обладают свойством благотворно воздействовать на нервную систему, успокаивая ее при сильном перенапряжении и агрессивном поведении. Отзывы об этом даре природы от народных целителей, врачей и простых людей только положительные, но при условии правильного применения растения.

Применение в официальной медицине

В официальной медицине часто используются средства, в состав которых входит фенхель.Сюда входят настойки и лечебные чаи, которые хорошо зарекомендовали себя в следующих случаях:

  • при лечении респираторных заболеваний;
  • для нормализации пищеварения;
  • для лечения болезней сердца и сосудов;
  • для улучшения вкуса других лекарственных средств.

Трава, плоды фенхеля являются антибактериальным средством. «Укропная водичка» давно известна женщинам, ее давали малышам при спастическом колите и метеоризме.Эта вода может увеличить секрецию желез и регулировать моторную функцию кишечника.

Официальная медицина включает в себя плоды антиастматического фенхеля, полезные свойства которых очень заметны в них. Из семян фенхеля получают препарат «Анетин», в котором используется все количество питательных веществ растения. Препарат широко используется в терапии для лечения сердечной недостаточности, спастических колитов.

Особенности применения плодов фенхеля в народной медицине

Еще Гиппократ и Авиценна признали лечебные свойства укропа в аптеке.Плоды фенхеля, которые находят применение в гомеопатии и отчасти в официальной медицине, сейчас также высоко ценятся народной медициной. Сила этого растения востребована в разных случаях.

Фенхель хорош при вздутии живота, при менструальных болях, воспалительных процессах глаз, для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, как спазмолитическое средство при лечении приступов астмы и коклюша, а также головной боли при плохой пищеварение.

Победить неврастению можно, если купаться веником из фенхеля или употреблять это растение в виде настоя.

Народные рецепты лекарств из фенхеля

Чаще всего в практике народной медицины для приготовления лекарственных препаратов берутся плоды фенхеля, употребление которых очень распространено. Настой проще всего приготовить дома. Это 2 чайные ложки измельченного сырья, залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Отфильтрованный медик

.

Применение семян фенхеля, полезные свойства, состав, противопоказания

Полезные свойства фенхеля известны давно. Это растение, принадлежащее к семейству зонтичных, было символом победы и успеха древних римлян и греков, а также считалось сильной защитой от злых духов. Помимо еды, его использовали для лечения различных заболеваний. Фенхель широко используется в наше время как в кулинарии, так и в фармакологии.

Фенхель и укроп - это одно и то же?

Отвар из семян укропа был хорошо известен нашим предкам, которые использовали его как ветрогонное средство.Но что такое фенхель, знали далеко не все. Многие до сих пор считают, что фенхель и укроп - одно и то же. На самом деле это не так, хотя растения действительно очень похожи. Кроме того, укроп иногда называют волошским укропом. Это двухлетнее растение с мясистым корнем и тонким стеблем достигает в высоту двух метров. Семена фенхеля зеленые, продолговатые, ребристые. Растение листово-овощное, по аромату напоминает анис. Все части этой культуры можно есть. В салатах и ​​супах используют зелень и луковицы, что придает блюдам особый аромат и приятный вкус.Сушеные семена добавляют в различные соусы, рыбные и мясные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, хороши для консервирования.

Укроп - однолетнее травянистое растение. Вырастает до 165 см в высоту. Имеет тонкие рассеченные листья и мелкие семена темно-коричневого цвета. Запах укропа освежающий, пряный. Для еды подходят листья и семена.

Состав фенхеля

Эта пряность содержит необходимые организму витамины групп А, В и С, микро- и макроэлементы, гликозиды, флавоноиды.В семенах фенхеля присутствуют вода, жиры, белки, углеводы и клетчатка. Кроме того, растение содержит эфирные масла, которые придают ему пряный вкус и ярко выраженный аромат. Этот продукт является диетическим, так как имеет энергетическую ценность всего 31 ккал на 100 грамм.

Воздействие на организм

Полезные свойства семян фенхеля обеспечивают защиту организма от многих болезней. Этот продукт обладает противовоспалительным, заживляющим и успокаивающим действием, а также является антиоксидантом.Фенхель применяют для лечения колитов, метеоризма, с целью повышения аппетита. При заболеваниях пищеварительного тракта рекомендуется пережевывать два-три грамма семян фенхеля после еды. Употребление этой пряности также способствует расширению сосудов сердца и снижению уровня холестерина.

Фенхель успешно применяется при лечении туберкулеза, бронхита, бронхиальной астмы, так как оказывает отхаркивающее, бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее действие. Очень эффективен настой из семян фенхеля при простуде, гриппе, болезнях горла.Для его приготовления одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Принимать препарат нужно по трети стакана или прополоскать горло.

Кормящие матери с помощью семян растений увеличивают лактацию. Добавление специй в пищу помогает успокоить нервную систему, снимает нервозность и чувство страха. Также растение рекомендовано к употреблению при стоматите, фарингите, воспалении почек, мочевого пузыря, при нерегулярном менструальном цикле. Во время менопаузы чай с фенхелем помогает облегчить неприятные симптомы, сопровождающие это состояние.При нарушениях женского цикла используют сок из травы фенхеля, который употребляют отдельно или с соками моркови или свеклы. Полезен настой из семян и при заболеваниях мочеполовой сферы, так как это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство.

Для лечения половых расстройств применяют лечебную настойку. Плоды фенхеля и листья сельдерея (по 100 грамм) заливают литром сухого вина. Лекарство настаивают месяц. Важно ежедневно встряхивать настойку.Спустя месяц продукт нужно процедить. Съешьте 150 грамм после еды.

Чай из семян фенхеля полезен при отравлении, так как помогает выводить шлаки и шлаки из организма. Также этот напиток употребляют для профилактики онкологии.

Плоды фенхеля получают путем дистилляции эфирного масла. Эта бесцветная жидкость имеет сильный, своеобразный аромат, напоминающий анис. Масло применяют как средство от метеоризма и заболеваний верхних дыхательных путей.

Фенхель для похудения

Продукт рекомендован тем, кто желает похудеть.Добавление фенхеля в пищу притупляет чувство голода, благодаря мочегонному эффекту растение помогает выводить лишнюю жидкость. Активизируя обменные процессы, фенхель мягко очищает организм, снижает аппетит, придает энергию и бодрость. При регулярном употреблении нормализуется поджелудочная железа, и это стабилизирует массу тела.

Хотите похудеть? Попробуйте чай с фенхелем. Для его приготовления семена растения (20 грамм) залить стаканом кипятка, поставить на небольшой огонь и кипятить минут пять.Снять с огня, дать напитку настояться полчаса.

Можно приготовить низкокалорийную диету. Корень фенхеля нарезают небольшими кусочками, заливают смесью оливкового масла и лимонного сока.

Для детей

Чай с фенхелем полезен и маленьким детям. Давать его разрешено с четырех месяцев. Такая чайка помогает уберечь малыша от кишечных колик и метеоризма, способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета. В составе фенхеля содержится кальций, поэтому этот продукт положительно влияет на костную систему малышей.
Для приготовления напитка нужно купить в аптеке семена фенхеля, налить в небольшую кастрюлю две чайные ложки и залить стаканом кипятка. Варить на слабом огне несколько минут. Детям препарат дают не чаще шести раз в сутки по одной столовой ложке.

Фенхель в кулинарии

Благодаря специфическому вкусу и аромату это растение очень ценится как пряность. Блюда с его добавлением становятся изысканными и неповторимыми. Фенхель можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты, использовать для консервирования овощей.Кроме того, его можно подавать отдельно. Это хороший гарнир к мясу или рыбе. Перед подачей на стол растение ошпаривают кипятком. Термическая обработка не требуется.

Плоды фенхеля особенно популярны в кулинарии. Вяленые и измельченные, их используют как приправу к рыбным и мясным блюдам. В измельченном виде фенхель часто добавляют в различную выпечку, на нем настаивают растительное масло.

Чай очень ароматный и вкусный, для приготовления которого используются семена фенхеля. Также полезно применение этого продукта в сыром виде.

Противопоказания

Среди противопоказаний можно отметить только индивидуальную непереносимость. Большое количество фенхеля нельзя употреблять женщинам в период вынашивания ребенка, эпилептикам, а также тем, кто страдает диареей.

.

✿ Фенхель: полезные свойства и противопоказания к применению - 【Другое】

Фенхель принадлежит к семейству зонтичных. Дикорастущее растение встречается в Средней Азии, Крыму и Закавказье. Цветет фенхель летом, его плоды созревают в сентябре-октябре.

Состав фенхеля


Фенхель употребляют в пищу: зелень и лук добавляют в супы, салаты и многие другие блюда для придания особого вкуса. Сухие семена растения используются как приправа к соусам, рыбным, мясным блюдам, кондитерским и хлебобулочным изделиям.В состав фенхеля входят: витамины А, С, группы В, натрий, кальций, селен, железо, натрий. В плодах растения содержится большое количество эфирных масел, обладающих пикантным сладковатым вкусом и характерным ароматом. Луковицы содержат олеиновую, петрозелиновую, пальмитиновую и линолевую кислоты.

Полезные свойства фенхеля


В лечебных целях применяют настои, отвары, масло фенхеля. Растение успокаивающе действует на центральную нервную систему. В народной медицине фенхель применяют при неврастении, спастическом колите, бронхиальной астме, при нарушении менструального цикла.Он входит в состав ветрогонных, желчегонных и успокаивающих чаев.
Препараты на основе плодов растения обладают желчегонным, мочегонным, спазмолитическим действием. Они улучшают секрецию пищеварительных желез, регулируют двигательную функцию кишечника, обладают слабым антибактериальным действием. Настой фенхеля улучшает работу кишечника и может применяться при метеоризме у младенцев вместо укропной воды. Также его принимают при запорах и тошноте. Отвары из семян растения применяют как наружное средство для лечения кожных заболеваний и конъюнктивитов.
Фруктовое масло ед.

Смотрите также