Плоды кизила полезные свойства и противопоказания


полезные свойства и вред для организма, особенности применения и противопоказания

В нетрадиционной медицине часто используются различные растения. Таковым является и кизил, ягоды, корни, сок и листья которого популярны своими свойствами. Сушеный, вяленый и вареный кизил применяют в виде настоев или отваров, заваривают чаи.

Применение кизила в целях основного лечения опасно. Любые средства народной медицины – это, прежде всего, вспомогательные, перед их использованием необходима консультация специалиста.

Кизил: как он выглядит и что это такое?

Кизил растет в виде кустарничков либо деревьев высотой менее семи метров, форма произрастания изменяется в зависимости от области обитания. Плоды кизила – это ягоды среднего размера, которые могут иметь разнообразную форму. Цвет может быть различным – от розоватого до черного. Они содержат вытянутую косточку, которую нельзя есть в больших количествах. На фото можно увидеть, как выглядит дерево кизил.

Кизил – теплолюбивое растение, которое произрастает в местах, где большую часть года тепло: в России, Крыму и на Кавказе. Его часто высаживают в декоративных целях, так как оно зацветает до того, как распустятся листья. Уже в конце лета ветки увешаны не только полезными, но и красивыми плодами. Цвет кизила очень насыщенный, поэтому его считают украшением сада.

Чем полезна ягода?

Свежие плоды содержат большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов при небольшой калорийности – не более 45 килокалорий на 100 грамм. По этой причине из всех частей растения они применяются чаще всего.

Также во «фрукте» содержатся:

  • витамины А, Е и С;
  • множество незаменимых элементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций и сера;
  • пектины;
  • дубящие соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • биологически активные соединения, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды – пигменты;
  • эфирные масла – ими особенно богаты косточки;
  • моносахариды.

В коре растения находится большое количество акорина, которое стимулирует повышение аппетита, поэтому худеющим не стоит злоупотреблять отварами на ее основе. В листьях кизила содержится аскорбиновая кислота и токофенол. Косточки кизила включают в себя масла, которые стимулируют регенерацию кожи, обеззараживают.

Польза кизила объясняется веществами, которые в нем содержатся. Она заключаются в следующем:

  • поддержка и укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • повышение общего тонуса организма;
  • выведение токсинов;
  • борьба с воспалениями, болезнетворными микроорганизмами;
  • снижение температуры тела;
  • повышение артериального давления;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация стула;
  • повышение аппетита;
  • восстановление нормального пищеварения и обмена веществ;
  • благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы;
  • очищение кожных покровов;
  • регенерация тканей;
  • снижение уровня глюкозы;
  • улучшение зрения;
  • устранение расстройств нервной системы.

В каком виде употребляют кизил?

Плоды могут употребляться в пищу сразу после сбора, маринованными, сушеными либо вареными. Калорийность свежесобранных ягод составляет около 45 килокалорий на сто грамм, прошедших термическую обработку, вареных – примерно 210.

Кизил в целях терапии используется в виде различных примочек, полосканий, микстур внутрь. Польза этого растения для организма одинакова, в каком бы виде оно не применялось, но только если это делать правильно. В норме рекомендуется съедать не больше одного стакана плодов в сутки, так как концентрация активных веществ в них очень высока.

Кроме нетрадиционной медицины, части кизилового растения используют в кулинарии. В пищу употребляются преимущественно плоды кизила. Из них изготавливается варенье, сладкие напитки, пастила. Однако их применение не ограничивается десертами – ягоды добавляют в соусы для рыбы и мяса, на их основе готовят вина.

Кизил нельзя замораживать, так как ягоды теряют вкус, многие полезные вещества разрушаются. Чтобы они дольше сохранились свежими, рекомендуется сбор после заморозков. Если же ягоды готовят на зиму, их высушивают, вялят или маринуют.

Примечателен тот факт, что дерево кизил полезно и само по себе. Оно выделяет фитонциды, обеззараживающие воздух.

Как правильно сушить кизил?

Кизил в сушеном виде имеет еще больше полезных свойств. Это объясняется удалением избытка воды из ягод, из-за чего концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеные ягоды не такие кислые, как свежие. Еще один несомненный плюс сушки – отсутствие больших денежных и временных затрат.

Для начала нужно отобрать плоды, желательно использовать зрелые и здоровые, имеющие насыщенный цвет. Они могут быть собраны как с дикого дерева, так и с садового. Затем их нужно помыть холодной проточной водой, в которую можно добавить уксус или соду. После мытья следует убрать плодоножки.

Существует три способа сушки. Ягоды с косточками нужно разложить на ткань или картон на открытом воздухе в месте с низкой влажностью. Чтобы сушеные плоды сохранились надолго, их нужно поварить в кипятке не больше пяти минут. На ягоды не должны попадать прямые лучи солнца и влага, их нужно перемешивать. Спустя 4–5 дней получаются сушеные плоды.

Второй метод – с использованием духовки или сушилки. Начинать нужно при температуре 60 градусов, а затем она повышается до 75. Этот способ даст результат гораздо быстрее.

Третий метод наиболее трудозатратный. Ягоды моют, удаляют косточки. Мякоть измельчают в кашу, слегка солят и раскладывают тоненьким пластом. После ставят в проветриваемое место – через некоторое время получается лаваш.

Хранить высушенный кизил нужно в сухом темном месте. Его необходимо упаковать в тканевые мешки или картонные коробочки.

Как вялить ягоду?

Вяленый кизил не менее полезен, чем высушенный. Он изготавливается с использованием сахара, поэтому дети будут охотнее его есть.

Свежие ягоды нужно перебрать, выбрать здоровые и спелые. Их промывают под проточной водой, высушивают. Затем каждую ягоду разрезают, достают косточки. На 2 части плодов следует взять 1 часть воды и 1 часть сахара.

Кизил засыпают сахаром и оставляют прикрытым марлей на 1 – 1,5 суток. Спустя это время ягоды пускают кизиловый сок, который нужно слить. Его можно прокипятить и сразу выпить или держать на огне около семи минут и закатать в стерилизованные банки на зиму.

Сахар и воду нужно поставить на средний огонь и кипятить до момента, когда количество смеси уменьшится на треть. Сиропом необходимо залить ягоды и оставить на 10 минут. Затем их нужно процедить, разложить тонким слоем по противню и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов. Спустя 20 минут их нужно вынуть, остудить и снова поместить в духовку при тех же условиях. Сухофрукты нужно хранить в герметичной емкости в холодильнике.

Как употреблять при беременности и грудном вскармливании?

Кизил рекомендуется к применению женщинами в период беременности и грудного вскармливания. Все его полезные свойства благотворно влияют на женский организм, испытывающий стресс от беременности.

Кизил при беременности увеличивает содержание железа в крови, что полезно, так как у женщин часто наблюдается его снижение. Также он стимулирует иммунные реакции и помогает нормализовать стул.

Однако перед применением в период беременности обязательна консультация специалиста, потому что женщины в положении наиболее подвержены вредному воздействию внешних факторов. Имеются противопоказания, при которых лечебные свойства растения сводятся на нет – высокая кислотность, аллергия и повышенная возбудимость. Предпочтительно готовить отвары или чаи на основе ягод.

Необходимо осторожно употреблять перед сном и дозировать количество плодов в течение суток. При угрозе выкидыша врач может запретить употребление ягод.

Чем полезна ягода для мужчин?

Полезные свойства кизилового растения особенно важны при укреплении артерий, вен и мышц сердца и стимуляции иммунной системы. Для мужчин, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, это важно. Он предупреждает потерю энергии и предотвращает истощение. Польза также проявляется в способности лечить геморрой.

В свежесобранном виде компоты, отвары и морсы ягод обладают стимулирующими потенцию свойствами. Такое же действие оказывает отвар коры.

Кизил при высоком давлении

Отвары кизиловых ягод и сок укрепляют сосуды, снимают отечность вен и предупреждают атеросклероз. Однако людям с повышенным давлением стоит использовать их с огромной осторожностью, так как кизил еще больше повышает его. Ягоды принесут больше пользы гипотоникам. Гипертоникам же следует посоветоваться с врачом перед их применением.

Противопоказания и вред для организма

Растение имеет множественные полезные свойства, но кизил может приносить и вред организму человека. Кизил обладает следующими противопоказаниями:

  • повышенная возбудимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • аллергические реакции на косточки, сок, листья и другие части кизила;
  • запор;
  • воспаление двенадцатиперстного кишечника;
  • расстройство сна.

Простые и полезные рецепты

Кизил прекрасно справляется с укреплением кровеносной системы. Для этого готовят отвар. Столовую ложку высушенных плодов заливают 250 мл воды, будущую микстуру кипятят минуту. Ее оставляют на несколько часов, процеживают. Отвар можно принимать три раза в день до приема пищи по четверти стакана.

Чтобы повысить давление, нужно взять восемь столовых ложек плодов на литр воды. Они варятся 20 минут, их оставляют на восемь часов. Отвар принимается по полстакана в день.

Чай из кизила оказывает иммуномодулирующий эффект, помогает облегчить кашель. Существует несколько рецептов:

  • Чайная ложка коры кизила, стакан горячей кипяченой воды. Все настаивают пятнадцать минут, процеживают.
  • 10 грамм сушеных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают час. В день рекомендуется выпивать не больше трех стаканов чая.

Для понижения уровня глюкозы в крови можно просто съедать стакан спелых свежих ягод в сутки. Их нужно есть три раза в сутки, за 30 минут до еды.

Дома можно сделать мед. Желательно выбирать плоды, которые были собраны в мае. Он эффективен в нормализации пищеварения и укреплении мочевыделительной системы, в лечении простуды. В таз заливают пчелиный мед, выкладывают слой плодов и снова заливают медом. Слои должны быть примерно одинаковыми, их нужно чередовать до получения желаемого объема. Средство рекомендуется хранить в холодном месте.

Листья растения применяются в лечении вирусных болезней, они снижают жар, помогают бороться с туберкулезом и тифом, а также с воспалением в ротовой полости. Для приготовления отваров или настоек листья нужно собирать в июне-июле, их высушивают – тогда можно хранить до трех лет. На основе этих частей кизила готовят отвар. 35 грамм листьев, 400 миллилитров воды доводят до кипения и варят пятнадцать минут. Смесь необходимо процедить и принимать 3 раза в день до еды.

Сок в чистом виде также оказывает целебное воздействие. Начинать следует с 50 грамм за полчаса до каждого приема пищи. Если не наблюдается побочных эффектов, можно постепенно увеличивать дозу до стакана. Также кизиловые плоды особенно полезны за счет веществ, содержащих в их косточках. Их нужно разжевывать по 15 штук в день, чтобы вылечить геморрой.

Перед применением любых рецептов рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В противном случае возможно возникновение аллергических реакций.

 

Информационный центр для дома и сада

Цветение кизила ( Cornus florida ).
Джои Уильямсон, © 2011 HGIC, внутренний номер Клемсона

Цветущий кизил ( Cornus florida ) - это вид, о котором большинство людей думает, когда упоминается слово кизил. Хотя это считается одним из любимых деревьев на юге, есть еще два вида: кизил коуса ( Cornus kousa ) и кизил вишневый ( Cornus мас), которые будут расти во всех районах Южной Каролины, кроме побережье от Чарльстона до Саванны, Джорджия.Цветущий кизил адаптирован ко всем районам штата и произрастает в восточной части США.

Общие сведения о кизилах

Взрослые Высота / распространение: Высота и распространение варьируются в зависимости от вида и его местоположения в ландшафте. Высота колеблется от 15 до 20 футов (цветущий кизил на солнце) до 40 футов (цветущий кизил в тени). Разброс может быть даже больше высоты.

Скорость роста: Кизил растет медленными или умеренными темпами (около 20 футов за 25 лет).
Элементы декора: Каждый вид привносит в ландшафт свою ценность. «Цветы» цветущего кизила и кизила коуса на самом деле не цветы, а прицветники, которые представляют собой измененные листья, похожие на лепестки. Настоящие цветы собраны в центре этих прицветников. «Цветки» могут быть белыми, розовыми или желтыми. Они могут цвести поздней зимой / ранней весной до появления листьев (цветение и кизил кизил) или позже весной после появления листьев (кизил коуса).Плоды могут быть ярко-красными (цветущие и вишневые кизилы) или розовато-красными (кизил коса).

Цветущий кизил ( Cornus florida ) цветет в апреле.
Джои Уильямсон, © 2012 HGIC, внутренний номер Клемсона

Одна из самых привлекательных особенностей многих кизилов - изящная красота их многоярусного горизонтального ветвления. Особенно это касается цветущих кизилов и кизилов, находящихся в тени. Кизиловая вишня имеет тенденцию быть многоствольной и по форме больше похожа на куст, чем на дерево.

Проблем: Цветущий кизил подвержен многим болезням и насекомым-вредителям. Некоторые кизилы коуса более устойчивы к этим вредителям, чем цветущий кизил. Кизил и вишневый кизил, как правило, не содержат вредных организмов. Для получения дополнительной информации о болезнях и проблемах с насекомыми на кизилах см. HGIC 2003, Болезни кизила и насекомые-вредители .

Пейзаж Использование: Каждый из этих видов рекомендуется для использования в экранах, в качестве акцента на границе, возле террасы или патио или в качестве образца.В то время как другие кизилы хорошо себя чувствуют на открытом солнце или в полутени, цветущий кизил предпочитает полутень, особенно тень жарким днем.

Кизил предпочитает влажную, хорошо дренированную, кислую (от 5,5 до 6,0 pH) почву с высоким содержанием органических веществ. Добавьте органические вещества, такие как компост или измельченную компостную сосновую кору, в грядку и взбейте в почву перед посадкой. Мульчируйте большую площадь вокруг дерева, чтобы сохранить влагу и предотвратить механические повреждения газонокосилками и триммером.На зрелом дереве должно быть мульчированное кольцо глубиной 2-3 дюйма и диаметром не менее 8-10 футов. Однако не кладите мульчу прямо на ствол. Из сосновой соломы, компоста или измельченной коры можно отлично мульчировать мелкие корни. Осень - лучшее время для посадки. Контейнерные растения приживаются быстрее, чем деревья, выращиваемые в поле (B&B).

Легко удобряйте кизил весной, когда прошли заморозки, с помощью хорошо сбалансированного кислотообразующего удобрения для азалии с пролонгированным действием.Внесите удобрения снова через 6 недель, чтобы стимулировать дополнительные цветы или более быстрый рост молодых деревьев. Избегайте удобрений деревьев, пострадавших от засухи, в летние месяцы.

Под «хорошо сбалансированным» это означает поиск основных питательных веществ в соотношении 2-1-1.

Примеры кислотообразующих удобрений:

  • Pennington Ultra Green Azalea, Camellia & Rhododendron Plant Food (10-6-8),
  • Лилли Миллер Ультра Зеленая Азалия, Камелия и Рододендрон Еда (10-5-4),
  • Lilly Miller Rhododendron, Evergreen & Azalea Food (10-5-4),
  • Sta-Green Еда из азалии, камелии и рододендрона (10-5-4),
  • Scotts Evergreen, Удобрение для цветущих деревьев и кустарников (11-7-7),
  • Вигоро Азалия, Камелия и Рододендрон Еда (10-8-8).

Полноценные кислотообразующие органические удобрения также являются отличным выбором для использования на кизилах, для весеннего и раннего летнего удобрения. Как правило, они не так богаты питательными веществами, и из-за низкого содержания азота и их пониженной способности сжигать корни их можно слегка смешать с почвой осенью при посадке для ускорения роста корней и укоренения растений. Примеры органических удобрений:

  • Espoma Holly-Tone (3-4-3),
  • Фертрелл Холли Кэр (4-6-4),
  • Jobe’s Organics Azalea Camellia & Rhododendron Fertilizer (4-4-4),
  • Jobs’s Organics Holly Food (5-4-3),
  • Natural Guard Evergreen & Holly Food (5-4-5),
  • Burpee Natural & Organic Azalea, Camellia & Rhododendron Гранулированный корм для растений (4-3-4),
  • Miracle Gro Nature’s Care Evergreen & Shrub Plant Food (3-3-6)

Кизил не переносит очень влажных или сухих почв, и в засушливые периоды его следует поливать глубоко (от 1 до 2 дюймов в неделю), особенно если они находятся на солнце.Достаточная влажность почвы важна в летние месяцы, так как C. florida - это дерево с мелкими корнями. Это могут быть одни из первых деревьев, пострадавших от засухи, если их не мульчировать и не поливать. Если поливная вода применяется с помощью дождевателей, это всегда следует делать утром, чтобы снизить риск заболевания листвы. Хорошая циркуляция воздуха необходима для ускорения высыхания листьев после дождя и снижения риска заболеваний.

Чтобы снизить вероятность заболеваний, покупайте деревья в надежном питомнике.Не выкапывайте растения из дикой природы, так как эти растения могут часто переносить болезни, такие как мучнистая роса и пятнистый антракноз. Деревья, выращенные в питомниках, также восстанавливаются после посадки быстрее, чем вырытые в лесу.

Кизил цветущий (C. florida)

Ярко-красные, цветущие плоды кизила ( Cornus florida ) поедают перелетные птицы поздней осенью.
Джои Уильямсон, © 2013 HGIC, Clemson Extension

Зрелая высота / распространение: Цветущий кизил вырастет до 40 футов в высоту, если его выращивать в качестве подлеска в лесной местности.На солнце одно и то же дерево может вырасти только от 15 до 20 футов в высоту и ширину. Спред может быть больше высоты к погашению. Его можно выращивать как одно- или многоствольное дерево.

Скорость роста: Растущее медленно или умеренно, это дерево может вырасти на 15 футов за 18 лет; в тени он может расти быстрее. Для зон USDA с 5 по 9.

Элементы декора: Эффектные белые, розовые или красные «цветы» распускаются весной (апрель и май) еще до появления листьев. Сорта с розовыми или красными цветками происходят от встречающейся в природе разновидности цветущего кизила Cornus florida var. руб. . Деревья кизила, выращенные из семян, различаются по возрасту, в котором они начинают цвести, но почти все продаваемые кизилы размножаются бесполым путем и цветут в раннем возрасте.

Плоды цветущего кизила становятся ярко-красными в сентябре и октябре. Они растут группами и, если их не обнаружат птицы и другие дикие животные, могут сохраняться на дереве до декабря.

Цветущий кизил ( Cornus florida ) с темно-красной осенней окраской.
Джои Уильямсон, © HGIC, Clemson Extension

Цвет осенних листьев от красного до красновато-пурпурного, хотя листья, расположенные в полной тени, могут иметь плохой цвет осенью.

Цветущие кизилы в тени высокие и тонкие, с изящными открытыми горизонтальными ветвями. Те, что растут на солнце, обычно короче, плотнее и компактнее. Они также производят больше цветов, чем в тени.

Проблем: Цветущий кизил подвержен нескольким болезням и вредителям. Кизил обыкновенный ( Synanthedon scitula ) атакует только что посаженные экземпляры (особенно в течение первых двух лет), деревья с плохим здоровьем, деревья, подверженные стрессу от засухи, или те, стволы которых были повреждены газонокосилкой или триммером.Чтобы уменьшить вероятность повреждения ствола и, следовательно, заражения насекомыми и болезнями, под пологом кизила следует мульчировать.

К другим редко встречающимся насекомым-вредителям относятся мошки (вызывающие булавовидные галлы или вздутия на ветках), гранулированный жук-амброзий, щитовки и минеры. Деревья, испытывающие стресс от засухи, более подвержены нападению насекомых-вредителей.

Пятнистый антракноз ( Elsinoe corni) весной вызывает некротические (коричневые) пятна на листве и прицветниках цветов.Заболевание усиливается в прохладную и влажную весеннюю погоду. Мучнистая роса ( Erysiphe pulchra и Phyllactinia guttata ) искажает новую листву и покрывает листья белым грибком, который часто иссушает листья и вызывает опадание листьев на цветущем кизиле. Имеются сорта с устойчивостью к пятнистому антракнозу и мучнистой росе. Для получения дополнительной информации и мер контроля см. HGIC 2003, Болезни кизила и насекомые-вредители .

Язвы кизила ( Discula destructiva ) - это грибковое заболевание, вызывающее ожоги листьев и веток и язвы стволов.Это заболевание может убить цветущий кизил, но, к счастью, оно встречается на больших высотах, чем в Южной Каролине. Условия для вспышек тяжелых заболеваний возникают в прохладную влажную погоду, в тенистых местах, возле озер или ручьев, что способствует повышению влажности. Кизил в условиях засухи также более восприимчив к болезням. Можно высаживать устойчивые сорта, включая сортов C. kousa и некоторые из гибридов C. kousa x C. florida . Один сорт C.florida («Аппалачский источник») оказался очень устойчивым.

Кизил подвержен корневой гнили ( Phytophthora, видов) при посадке на плохо дренируемых участках или при частом затоплении.

Пейзаж Использование: Цветущий кизил можно использовать в качестве образца возле террасы или патио, как акцент на границе или в ширмах. Это хорошее маленькое теневое дерево, которое хорошо натурализовано в открытых лесных массивах, особенно на опушках леса, где оно получает немного солнца.

Идеальная почва для цветения кизила - влажная, плодородная, супесчаная или суглинистая и слабокислая. Он должен быть хорошо дренирован. Хотя предпочитает полутень, особенно днем, но терпит и полное солнце. Разместите на участке с хорошей циркуляцией воздуха. Обеспечьте глубокий полив в засушливые периоды, особенно для тех, кто находится на солнце. Это очень важно в течение первых нескольких лет основания. При посадке расположите его на существующей ландшафтной грядке или используйте мульчу, чтобы предотвратить механические повреждения и помочь почве удерживать влагу.

Хотя его обычно выращивают с несколькими стволами, его можно приучить к короткому единственному стволу. Обрезайте свисающие ветки, если они расположены рядом с патио или дорожкой. Продолжайте обрезку до минимума и обрезайте после цветения в начале лета.

Кизил коса (C. kousa)

Кизил коуса ( Cornus kousa ) цветет в мае после созревания листьев.
Джои Уильямсон, © HGIC, Clemson Extension

Зрелая высота / ширина: Кизил вырастет от 15 до 30 футов в высоту и ширину.Родом из Японии, Кореи и Китая. Встречающийся в природе сорт, C. kousa var. chinensis , произрастает в Китае и немного отличается от видов с чуть более крупными прицветниками, фруктами и листьями. Более молодые кизилы коуса вырастают прямостоячими, но с возрастом они разветвляются шире с горизонтальным ветвлением.

Скорость роста: Растение от медленного до умеренного, за 15 лет оно вырастет примерно на 10 футов. Для зон USDA с 5 по 8.

Элементы декора: «Цветки» (прицветники) кизила появляются после появления листьев весной, через несколько недель

Плоды кизила красного цвета ( Cornus kousa ) осенью.
Милли Давенпорт, © 2015 HGIC, внутренний номер Клемсона

после цветения кизила. Большинство из них кремово-белые; некоторые станут розоватыми с возрастом. Эффектные плоды от розовато-красного до красного цвета появляются в сентябре и октябре. Они напоминают малину и съедобны, хотя и несколько мучнисты. Фрукты могут вызвать проблемы с подстилкой. Цвет осенних листьев варьируется от пурпурного до красного и желтого.

Ветви этого вида у молодого дерева вертикально растут и с возрастом опадают. Особенно привлекательной особенностью является сильное горизонтальное ветвление у старых деревьев.

Все сорта кизила kousa являются листопадными, за исключением встречающейся в природе разновидности C. kousa var. angustata , который остался вечнозеленым в северных регионах штата до 9 ° F.

Вечнозеленый кизил коуса ( Cornus kousa var. Angustata) цветет в начале июня в северной части штата Южная Каролина.
Джои Уильямсон, © 2015 HGIC, внутренний номер Клемсона

Проблемы: Некоторые кизилы и их гибриды более устойчивы, чем цветущий кизил, к антракнозу кизила, мучнистой росе, пятнистому антракнозу и обыкновенным мотылькам кизила, чем к цветущему кизилу.

Пейзаж Использование: Кизил Куса лучше всего использовать в качестве акцента границы, возле террасы или патио, или как образец. Он хорошо работает на опушке леса, где будет немного солнца. Осенний цвет будет более интенсивным при большем воздействии солнечного света.

Кизил коуса ( Cornus kousa ) с эффектной осенней окраской.
Джои Уильямсон, © HGIC, Clemson Extension

Идеальная почва - влажная, плодородная, суглинистая и хорошо дренированная. Это дерево может быть более приспособлено к почвенным условиям, чем цветущий кизил.Он не переносит засухи, и в жаркие и засушливые периоды его следует глубоко орошать. Он предпочитает тень днем ​​на юге, но более терпим к полуденному солнцу, чем цветущий кизил. Кизил Kousa следует сажать на достаточно большой площади для хорошего роста корней. Обеспечьте мульчу под навесом, чтобы предотвратить механическое повреждение косилками и триммером для сорняков, а также сохранить влажность почвы.

Существует группа гибридов ( C. florida x C. kousa ), называемая серией Stellar®, которая объединяет некоторые из лучших качеств каждого родителя и, как сообщается, более устойчивы к болезням, чем C.Флорида . Другие селекционеры также вывели чрезвычайно привлекательные гибриды C. florida x C. kousa и C. kousa x C. nutallii (тихоокеанский кизил).

Кизил вишневый кизил (C. mas)

Зрелая высота / ширина: Вишневый кизил вырастет от 20 до 25 футов в высоту и от 15 до 20 футов в ширину. Это округлое, многоствольное небольшое деревце или большой куст с сеткой тонких стеблей.

Скорость роста: Растение от медленного до умеренного, через 25 лет оно вырастет на 20 футов.Для зон USDA с 4 по 8.

Декоративные элементы: Кизил вишневый кизил дает эффектные желтые цветы в конце зимы и в начале весны, еще до появления листьев. В середине лета плоды становятся ярко-красными и привлекательны для птиц. Падающие фрукты могут создать проблемы с подстилкой и временно испачкать дорожки и бетон. Цвет осенних листьев часто бывает плохим, от тускло-зеленого до пурпурно-красного.

Проблем: Как правило, это растение не содержит вредных организмов. В некоторых тестах он показал хорошую устойчивость к мучнистой росе и антракнозу кизила.

Пейзаж Использование: Это растение можно использовать как акцент на бордюрах, возле террасы или патио или как образец. Его также можно использовать в контейнерах. Он имеет тенденцию быть многоствольным и может присасываться к нижнему стволу и корням, что делает его хорошим кандидатом для живой изгороди или границы кустарника. Нижние ветви можно удалить, чтобы получилось небольшое дерево.

Растет на различных типах почв, но предпочитает влажную, плодородную, хорошо дренированную почву. Не переносит продолжительной засухи. Мульча стимулирует рост корней и удерживает влагу.Выберите место для кизила вишневого кизила, которое имеет полное солнце или полутень.

Сорт «Spring Glow» может быть лучшим выбором для юга. Он вырастает 20 футов в высоту и 15 футов в ширину и цветет в конце зимы ярко-желтыми цветами. Красные съедобные плоды появляются в июле.

Рекомендуемые сорта кизила

Следующие кизилы относятся к числу рекомендованных из-за их толерантности или устойчивости к болезням. (Устойчивость к болезням означает способность растения переносить инфекционное или неинфекционное заболевание, неблагоприятное состояние или химическое повреждение без серьезного повреждения или потери урожая.Устойчивость к болезням означает, что инфекций мало, они не сильно прогрессируют или не возникают.)

Точечный антракноз (устойчивый):

  • C. florida ‘Plena’ (белый, полумахровый, без плодов)
  • C. kousa и сорта

Точечный антракноз (толерантный):

  • C. florida «Cherokee Brave» (красновато-розовый)
  • C. florida ‘Cherokee Chief’ (темно-красный)
  • С.florida ‘Welch’s Bay Beauty’ (белый)
  • C. Stellar Pink® Stellar® series («Rutgan») C. kousa x C. florida (розовый)

Мучнистая роса (устойчивая):

  • C. florida ‘Appalachian Snow’ PP № 13099 (белый)
  • C. florida ‘Appalachian Mist’ PP № 13098 (белый)
  • C. florida ‘Appalachian Blush’ PP # 13165 (белый с розовым румянцем по краям прицветников)
  • С.florida ‘Appalachian Joy’ PP # 18238 (белый, до 8 цветочных прицветников)
  • C. kousa и сорта
  • С . Celestial ™, серия Stellar® («Рутдан»)

C. kousa x C. florida (белый)

  • C. x ‘Starlight ’® (‘ KN4-43 ’, PP # 16293)

C. kousa x C. nuttalli (белый)

  • C. x «Venus »® (« KN30-8 », PP № 16309)

С.kousa x C. nuttalli (белый)

  • C. Hyperion® («KF111-1», PP № 22219)

C. kousa x C. florida (белый)

  • C. x «Saturn’®» («KF1-1», PP № 17768)

C. kousa x C. florida (белый)

  • C. x «Небесная тень» C. kousa x C. florida (белый; пестрая зеленая и золотая листва)
  • С . mas (кизил вишневый кизил)

Мучнистая роса (устойчиво):

  • C. florida Cherokee Brave (красный)

Кизил антракноз (стойкий):

  • C. florida ‘Appalachian Spring’ (белый)
  • С . коуса и сорта
  • С . Celestial ™, серия Stellar® («Рутдан»)

C. kousa x C.флорида (белый)

  • С . Constellation®, серия Stellar® ("Rutcan") C. kousa x C. florida (белый)
  • С . Stardust®, серия Stellar® («Рутфан»)

C. kousa x C. florida (белый)

  • С . Stellar Pink®, серия Stellar® («Рутган») C. kousa x C. florida (розовый)
  • C. x «Saturn’® C. kousa x C.флорида (белый)
  • C. x ‘Starlight ’® (PP # 16293)

C. kousa x C. nuttallii (белый)

  • C. x «Venus »® (PP # 16309)

C. kousa x C. nuttallii (белый - исключительно крупные цветочные прицветники)

  • C. «Hyperion’®» («KF111-1», PP № 22219)

C. kousa x C. florida (белый)

  • С. x ‘Celestial Shadow’ C. kousa x C. florida пестрая зелено-золотая листва (белая)

Кизил антракноз (высокая толерантность):

  • С . Aurora®, Stellar® серии

(«Рутбан», белый) C. kousa x C. florida

  • С . Рут Эллен®, серия Stellar®

(«Рутлан», белый) C. kousa x C. florida

восприимчив к мучнистой росе

Рекомендуемые сорта кизила Куса:

Доступно много превосходных сортов, обладающих хорошей устойчивостью к болезням (что ограничивало использование сортов цветущего кизила).

  • C. kousa «Blue Shadow» (белый; сине-зеленая листва)
  • C. kousa Heart Throb® («Schmred», PP # 9283) (от красноватого до розово-розового)
  • C. kousa ‘Milky Way Select’ (белый)
  • C. kousa ‘National’ (белый)
  • C. kousa Samaritan® («Самзам») (белый; кремово-белые окаймленные пестрые листья)
  • C. kousa ‘Satomi’ (розовый)
  • C. kousa ‘Summer Fun’ (белый; пестрые листья с белыми краями)
  • С.kousa «Летнее золото» (ПП № 22765)

(белый; пестрые золотистые листья)

  • C. kousa ‘Wolf Eyes’ (белый; пестрые листья с краями цвета слоновой кости)
  • C. kousa var. angustata (кизил вечнозеленый коуса - белый)

Примечание: У всех культурных разновидностей растений есть названия сортов (перечисленные в одинарных кавычках), под которыми они известны и продаются. Однако у некоторых культурных растений есть как название сорта, так и название торговой марки (за которыми следует ® или ™).Для этих растений название торговой марки является общепризнанным названием, которое потребители могут использовать при поиске и покупке растений. Для растений, зарегистрированных под торговой маркой, название сорта будет состоять из нескольких букв и цифр или бессмысленного названия в одинарных кавычках, что совершенно неважно для потребителя или ландшафтного дизайнера. Они включены сюда просто потому, что являются официально присвоенными названиями сортов. Селекционеры делают это для того, чтобы, если кто-то размножит растение без разрешения, им придется называть его по названию сорта, которое никто не узнает.

Если этот документ не отвечает на ваши вопросы, свяжитесь с HGIC по адресу [email protected] или 1-888-656-9988.

.

полезных свойств и противопоказаний, особенности применения и лечения

Сухофрукты и ягоды, что может быть полезнее? В них содержится много витаминов и других полезных веществ, благотворно влияющих на организм. Так много людей думают и потребляют много сухофруктов и сушеных ягод. Но иногда это может привести к серьезным последствиям. Не все продукты можно употреблять в больших количествах, особенно людям с хроническими заболеваниями. Сушеная морось, полезные свойства и противопоказания, которые мы рассматриваем в этой статье, тоже полезна в умеренных количествах.

Что это за растение

Кизил относится к одноименному семейству, насчитывающему 50 видов. В природе встречается в виде куста с несколькими стволами. В диком виде растет в Крыму, Закарпатье, на Кавказе и в Молдавии. Культурные растения, которые выращивают на приусадебных участках, формируют по своему усмотрению в виде куста или дерева.

Цветение кизила начинается в конце марта - начале апреля. Это происходит в тот момент, когда температура воздуха прогревается до 5-11 градусов.У кизила мелкие желтые цветки, которые собраны в соцветие. Затем на кустах образуются плоды продолговатой формы и небольшого размера. У них оттенки от светло-красного до почти черного. Сочная кисло-сладкая мякоть покрывает удлиненную несъедобную косточку. Из фруктов делают джемы, джемы, компоты, желе, морсы, сиропы. Их используют в сыром, переработанном и сушеном виде.

Сушеный сердолик

Учеными доказано, что в 100 граммах кизила содержится около 85 граммов воды, много моносахаридов и дисахаридов (около 9 граммов), 0.9 граммов белка, 1,6 грамма клетчатки. Кроме того, ягоды богаты лимоном, янтарем, винной, галловой кислотой, витамином С, микро- и макроэлементами. Василек сушеный, полезные свойства и противопоказания, которые нужно знать каждому, в максимальном количестве сохраняет все положительные качества.

Это потому, что ягоды не проходят термическую обработку. Их кисловатый вкус становится более сладким и мягким. Вот почему рекомендуется заготавливать кизил. Полезные свойства сушеных и свежих ягод практически идентичны.Поэтому запасите витамины впрок. Сушеный сердолик можно рекомендовать даже детям, как альтернативу конфетам и сладостям. Пользы от него будет намного больше.

Использование сушеного кизила

Наличие большого количества витаминов делает эту ягоду незаменимой в холодную погоду, когда организму не хватает полезных веществ и начинается холодное время года. Сушеный кориандр, полезные свойства и противопоказания которого мы разберем в этой статье, оказывает иммуностимулирующее, общеукрепляющее и тонизирующее действие.В нем содержится большое количество витамина С, что особенно важно в сезон простуд. По этим характеристикам он даже превзошел рябину и лимон. Употребление ягод кизила способствует улучшению пищеварения, улучшению аппетита, устранению нарушений обмена веществ и изжоги. Фитонциды, входящие в состав ягод, обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.

Вот почему использование сердолика в любой форме помогает бороться с возникающими инфекциями. Пектины помогают выводить из организма токсины и тяжелые металлы.Они играют роль антиоксидантов. Ягоды регулируют жировой обмен и эффективны в борьбе с лишним весом. Сушеный кизил сушеный, полезные свойства и показания которого весьма разнообразны, применяют при анемии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Сушеный сердолик при сахарном диабете

Особо следует отметить пользу использования кизила при сахарном диабете. Обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови. Ягоды вполне могут восполнить недостаток сладостей, в употреблении которых диабетикам приходится ограничивать себя.Они заменят искусственные подсластители, которые не всегда полезны для организма.

Многие врачи рекомендуют частичное восполнение недостатка сладостей с сердоликом, и не переходить полностью на искусственные добавки. Следует отметить, что людям, страдающим этим заболеванием, полезен любой кизил. Полезные свойства свежих и сушеных фруктов очень похожи. Они содержат фруктозу, глюкозу, кислоты, дубильные вещества и красители, флавоноиды и эфирные масла, которые уменьшают объем глюкозы в крови и улучшают функции поджелудочной железы.Вот почему эта ягода входит в список лекарств для диабетиков.

Противопоказания

Можно ли наносить телу, используя кизил, вред? Обязательно знать полезные свойства и противопоказания при использовании продуктов натурального происхождения. К сожалению, и кизил имеет ряд особенностей, которые делают невозможным его употребление некоторыми категориями людей. Например, большое количество ягод может вызвать обострение язвы желудка. Из-за высокого содержания кислот не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока.Фиксирующий эффект, которым обладает кизил, негативно скажется на людях, страдающих запорами.

Ягоды обладают тонизирующим действием. Поэтому тем, у кого повышенная возбудимость, нельзя употреблять их в большом количестве. В противном случае есть риск эмоционального перевозбуждения и появления бессонницы. Это единственные отрицательные стороны плода. Сушеная морось (полезные свойства целебной ягоды известны давно) очень полезна при отсутствии противопоказаний.

Лекарственные формы кизила

В качестве сырья для приготовления лекарства используют плоды, листья, кору и корни растений. Заготавливают сырье с весны до осени. Лучше собирать корни весной или осенью, кору весной, а листья в летние месяцы. Сбор ягод производят по мере созревания. Это август или сентябрь. Лучше, если плоды полностью созреют на ветвях, тогда в них накопится максимум полезных веществ.

Для сбора ягод требуется специальная сушилка.Сырье нужно тщательно просушить. Хранить сердолик сушеным, полезные свойства и противопоказания, которые необходимо тщательно изучить перед употреблением, можно в течение трех лет. Но учитывая свойства этого продукта, долго лежать он не будет. Эти вкусные ягоды очень нравятся детям и взрослым.

Как сушить кизил

Для приготовления настоев и бульонов в холодное время года вам понадобится сушеный кизил. Его полезные свойства и противопоказания следует изучить перед применением.Для сушки используются только лучшие ягоды, без повреждений. Если специальной сушилки нет, то заготавливать кизил можно и другими способами. Просачиваем банки с бумагой и рассыпаем по ним фрукты. Ставим кизил на полку с хорошей циркуляцией воздуха. Его необходимо переворачивать каждые шесть часов для равномерного высыхания. После полной готовности (через две недели) сушеные ягоды перекладывают в бумажные пакеты и льняные мешки. Если используется сушилка, то режим такой же, как и для яблок.

Калорийность кизила

Тех, кто следит за своим весом и придерживается строгих диет, конечно, беспокоит калорийность этого продукта.Следует отметить, что эти показатели у кизила более чем благоприятны. Люди с лишним весом могут есть фрукты, не опасаясь g

.

полезных свойств плодов, вред и противопоказания, применение

Практически во всех магазинах и супермаркетах можно найти самые разные фрукты, в том числе экзотические, которые покупаются с удовольствием. Однако есть один заморский экземпляр, внешний вид которого напоминает недозрелый грейпфрут и поэтому у многих покупателей вызывает подозрение.

Это - сладкий фрукт, выращенный в Америке путем скрещивания белого грейпфрута Марш и сиамского сладкого помело. Спустя несколько лет израильские селекционеры вывели еще более удачный экземпляр, получивший широкое распространение.Его полезные свойства и вред рассмотрим подробнее.

Какая конфетка

Этот фрукт состоит из съедобной мякоти, губчатого слоя мезокарпа и кожуры с эфирными маслами. Этот гибрид на вкус сладкий, как помело, и сочный, как грейпфрут.

Кожура зеленая, иногда желтоватая. Кожура тонкая и зависит от вида фруктов, но на ощупь она маслянистая и оставляет на руках некое подобие слоистости.

Цитрусовые обычно едят сырыми. Из ее кожуры готовят цукаты, а мякоть добавляют в салаты, используют для приготовления джемов и соков.Перед употреблением плод необходимо очистить от кожуры, сделав надрезы с нескольких сторон.

Используйте сладости из экзотических фруктов

Польза сладкого в том, что он очень хорошо переносит простуду, особенно во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Фрукты нужно употреблять два раза в неделю и тогда никакие вирусы не будут бояться.

Дольки цитрусовых хорошо добавлять в горячий чай, в результате чего напиток приобретет приятный аромат и станет лечебным эликсиром от боли в горле.

Так как в состав фруктовых сладостей входят эфирные масла с бодрящими свойствами, цитрусовые считаются природным антидепрессантом. Этими веществами богата и кожура, поэтому будут полезны кадки с кожурой конфетки. Кожа становится свежей и эластичной, человек испытывает прилив энергии.

Также этот цитрус дает следующие преимущества:

  1. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Приводит к нормальной работе сердца и кровяному давлению.
  3. Поднимает настроение, снимает усталость и депрессию.
  4. Защищает от вирусных инфекций и простуды.
  5. Нормализует вес.
  6. Улучшает пищеварение и нормализует работу желчного пузыря.

Кабачки - прекрасный антиоксидант. Он содержит вещества, которые действуют как поглотители свободных радикалов и повышают иммунитет.

Конфета - низкокалорийный фрукт, поэтому его часто используют в диетах. Также он самым благоприятным образом влияет на сосуды и снижает уровень глюкозы в крови.Диабетики должны включать его в свой рацион из-за его полезных свойств.

Хорошо сладкое тело избавляет от отеков, и это касается скрытых. Преэклампсия - опасное осложнение, которое часто сопровождает беременность и может быть опасным для жизни будущей матери и ребенка.

Благодаря полезным свойствам, конфетка помогает предотвратить это заболевание и улучшает кровообращение.

Вред фруктовых конфет

Следует знать, что слишком сильно увлекаться этим экзотическим фруктом не стоит, так как он может навредить организму.Его мякоть рекомендуется как дополнение к основному рациону. В некоторых случаях это может вызвать аллергию, так как это все еще цитрусовые.

Даже вполне здоровые люди при регулярном употреблении сладкого начинают жаловаться на боли в желудке, потому что фрукт раздражает слизистые оболочки. Поэтому, если человек страдает патологическими состояниями желудочно-кишечного тракта, ему следует ограничить потребление цитрусовых.

Кабачок категорически противопоказан при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • Индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Где применять сладости

Использование в косметологии. Благодаря удивительным свойствам этого цитрусового его успешно используют в косметологии. Его сок и мякоть используются для приготовления омолаживающей маски, питающей и увлажняющей кожу.

Особенно полезно делать их пожилым людям. Благодаря содержанию сладких ферментов кожа надолго сохраняет влагу, в результате чего лицо всегда выглядит свежим.

Обычно такие маски используются при увядающей коже и первых признаках старения.Также они приносят пользу при ухудшении общего состояния кожи и нездоровом цвете лица, вызванном воспалением или дефицитом.

Но следует помнить, что эти маски подходят далеко не всем. Поскольку конфета содержит большое количество витамина С, у многих людей возникает аллергическая реакция.

Использование в парфюмерии. Цветущий конфет имеет манящий, притягательный, сладкий фруктовый запах. Парфюмеры это оценили и создали несколько видов парфюмерных композиций, которые нравятся многим девушкам.

Используйте сладкое в кулинарии

Цедру конфет можно высушить и добавить в чайник. Благодаря этому чай очень ароматный с легким цитрусовым привкусом. Перед сушкой обязательно удалите внутренний белый слой кожуры, так как она очень горькая. Из плода этого плода вкуснейший мармелад. Для этого возьмите:

  • Апельсины - 5 шт.
  • Упаковка сухого желе.
  • Конфеты - 5.
  • Апельсиновый сок - 100 г
  • Сахар - 200 г

Плоды очистить от кожуры и мякоти и нарезать небольшими кусочками.Эту заготовку засыпать сахаром и оставить на 30 минут. После этого добавить измельченный фруктовый сок и поставить на огонь емкость с цитрусовыми.

На слабом огне довести до кипения и залить пакетиком киселя. Тщательно перемешать и варить 7-10 минут. Затем емкость снимают с огня и перекладывают полученный мармелад в банку.

Дать остыть при комнатной температуре и поставить на 8 часов в холодильник. Вкусный мармелад готов к употреблению.

Таким образом, кабачок хоть и вызывает недоверие у покупателей своим внешним видом, но на вкус очень сладкий.Благодаря своим полезным свойствам человеческий организм наполняется жизненной силой.

Но нужно помнить, что этот цитрус может навредить, поэтому для начала употреблять его нужно небольшими дозами, обращая внимание на их реакцию.

.

Дайкон: полезные свойства и противопоказания

Самые популярные корнеплоды в наших широтах - это свекла, морковь, пастернак. Об этом чудо-овоще, как дайкон, мало кто слышал. Еще жаль. Редис китайский или японский не содержит горечи, которая присутствует в большинстве разновидностей редиса, и славится своей урожайностью. К тому же полезные свойства дайкона не оставят равнодушными любителей здорового образа жизни.

Внешние характеристики

В переводе с японского слово овощной переводится как «большой корень».Следует отметить, что дайкон заслуживает столь громкого названия, ведь его плоды весят в среднем 600-700г, а размер в длину достигает полуметра. Взял его в качестве селекции простой редьки в Китае.

Внешний вид немного похож на привычный для всех редис. Сходства скорее наблюдаются с морковью, но в отличие от нее дайкон белый. Японский редис относится к семейству капустных, подвиду культурного редиса.

Секреты выращивания

О полезных свойствах дайкона начали говорить примерно в то же время, когда в нашей стране начали популяризировать японские суши и другой восточно-национальный фастфуд.Каждый дачник должен был вырасти на грядке из белой редьки. К тому же для этого нетрудно знать несколько деталей:

  1. В открытый грунт сеять семена, начиная с середины марта до начала апреля. Главное, чтобы температура была выше 10ºС и земля хорошо прогревалась.
  2. Если говорить о выращивании в теплицах, овощ в них хорошо растет круглый год.
  3. Непосредственно перед посевом семена следует прогреть. Для этого залейте их на 20 минут теплой водой (50ºС).
  4. После прогрева семена нужно сразу охладить в ледяной воде, после чего выдержать сутки в холодильнике.
  5. Лучший редис дайкон, полезные свойства которого широко известны, сеют во влажную почву на глубину около 2 см.

Эти рекомендации вам помогут.

Рекомендуем

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждой разновидности этот процесс происходит самостоятельно.Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h ...

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего.Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать ...

Полезные свойства дайкона

Как и большинство других разновидностей редиса, белый корнеплод известен своей способностью находить и выводить токсины. Удивительно, но во время созревания редис не впитывает из почвы нитраты и другие химически вредные компоненты, и этот продукт заслуживает еще одного взгляда!

Дайкон неплохо справляется с очисткой кишечника и печени, а также растворяет в почках песок и гальку небольшого размера.Полезные свойства дайкона заключаются и в борьбе с утренним похмельем: салат с белой редькой легко снимает головную боль, успокаивает желудок, выводит токсины из организма и позволяет наслаждаться радостями жизни.

Если применять редис наружно, он поможет при заживлении ран, а также при заболевании фурункулезом. В Японии, где национальным блюдом является сырая рыба, высоко оценили противопаразитарные свойства дайкона.

Химический состав редиса

Если говорить о таком уникальном овоще, как редис, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены его химическим составом, необходимо более подробно разобраться, из чего он состоит.Давайте выясним, благодаря чему белая редька заслужила признание врачей, а также заняла почетное место на обеденном столе.

Дайкон состоит из:

- Витамины:

  • Отвечает за иммунную систему и борется со свободными радикалами;
  • B2-способствует улучшению зрения и регенерации клеток;
  • V1 - питает нервные клетки и мышцы;
  • PP (никотиновая кислота) - активирует углеводный обмен, балансирует уровень холестерина;
  • В6, который участвует в обменных процессах и выполняет восстанавливающую функцию после травм и применения антибиотиков;
  • ,
  • B9 (фолиевая кислота), образующие лейкоциты;
  • Это зависит от здоровья печени и процесса свертывания крови.

- микроэлементы:

  • Медь & ndash; способствует увеличению гемоглобина, улучшению состояния кожи, борьбе с рассеянным склерозом;
  • Калий - зависит от хорошего обмена веществ;
  • Кальций необходим для роста костей, также может снижать уровень холестерина;
  • Магний - благотворно влияет на сердце и всю сердечно-сосудистую систему;
  • Утюг & ndash; повышает уровень эритроцитов, повышает иммунитет.

Помимо вышеперечисленного богатства, редька дайкон полезные свойства обусловлены содержанием летучих гликозидов и лизоцимов, которые способны побеждать грибки и вирусы.

Калорийность

Дайкон 95% состоит из воды, остальная часть - углеводов и белков. В 100 г овощей содержится всего 16 калорий. Если к этому добавить отсутствие жиров, то эти характеристики выводят редис дайкон на лидирующие позиции среди диетических продуктов.Благодаря клетчатке и отличным антитоксическим свойствам белая редька эффективно борется с лишним весом.

Побочные эффекты

Употребляя даже самый безвредный продукт, всегда нужно делать это с умом и чувством меры. Чем бы полезен был не редис дайкон, полезные свойства и противопоказания идут рука об руку и зависят от умеренного употребления. Как упоминалось выше, белая редька может выводить камни и песок из почек. Но им не стоит увлекаться во время приступов или рецидивов мочекаменной болезни.Также вреден сок редьки людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Содержание грубых волокон и клетчатки также негативно скажется на процессе пищеварения, особенно при язвенной болезни и гастрите.

Используется в кулинарии

О Даноне и его полезных свойствах сказано много. Рецепты с использованием этого продукта очень популярны среди людей, заботящихся о своем здоровье. Главная особенность продукта - мягкий вкус, в котором практически отсутствует горечь.Сам по себе этот факт удивителен, учитывая, что речь идет о редьке.

Что мы делаем с дайкон! Варят, варят, сушат, тушат, запекают в пирогах и едят сырыми. Поистине универсальный продукт. Даже если не принимать во внимание полезные свойства и противопоказания дайкона. Рецепты с использованием белой редьки в приличном количестве. Самый простой из них - салат, который будет готов после того, как редис натереть на терке и смешать с маслом. Даже в таком простейшем виде продукт будет вкусным и добавит пикантности гарниру.

Секреты хранения продукта

Учитывая полезность белой редьки, конечно, хочется знать, как можно сохранить ее надолго. Главное правило в этом вопросе - подбор сорта. Фрукты, выращенные летом, нужно есть сразу, а вот у зимних сортов могут врать. Нужно обязательно удалить ботву, вымыть овощи, обсушить и только после таких тщательных процедур поставить в темное прохладное место.

Вы должны также соблюдать температурный диапазон от 0ºC до 5ºC.Учтите, что солнечный свет на белой редьке испортит продукт. Важно обеспечить высокую влажность в месте хранения дайкон.

Лакомство от грызунов

Для хранения редиса в погребе необходимо подготовить соответствующие упаковки. Это могут быть небольшие, примерно 20 см высотой, ящики. Для лучшей сохранности слоев редьки насыпьте песок. Допускается хранить овощи в смеси с морковью.

Дайкон очень любит мышей и крыс, поэтому следует периодически просматривать содержимое ящиков на предмет повреждений.Если они обнаружены, овощи удаляются и выбрасываются.

Для хранения японской редьки на балконе необходимо предварительно прогреть. Пониженная температура повлияет на состояние фруктов.

Полезное преимущество

Для некоторых хранилищ белая редька кажется слишком хлопотным занятием. Но это того стоит. Потому что продукт имеет одно важное преимущество по сравнению с другими овощами. Дело в том, что в период весеннего авитаминоза, когда большинство продуктов теряет свои полезные свойства, ферменты дайкона начинают активироваться.На фоне недостатка витаминов и минералов белый редис выглядит настоящим кладезем полезных веществ.

Японцы готовят супы из дайкона. Китайцы любят печь пироги с белой редькой. В основном едят корень, но из листвы также вкусны тушеные и жареные блюда. Кушая свежие овощи, достаточно натереть их на терке и салат готов. Единственное правило в этом случае - есть редис в свежем виде, так как со временем полезные свойства дайкона теряются.

Благодаря особому мягкому вкусу белая редька хорошо сочетается со многими другими продуктами.Именно поэтому дайкон так любим поварами всех стран. С его помощью можно приготовить множество разных угощений, которые не только вкусны, но и полезны. Берегите себя, свое здоровье и здоровье родных людей. Приятного аппетита!

.

Смотрите также