Плоды лотоса полезные свойства


Лотос орехоносный - описание растения с фото, использование в лечебных целях и косметологии

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее :)

Лотос орехоносный – самый почитаемый цветок в странах Азии и Востока. Древние египтяне, греки и римляне считали его священным. Согласно мифу, растение появилось от неразделенной любви водяной нимфы к Гераклу. Существующие виды – желтый американский, нильский белый, красный восточный, орехоносный (розовый лотос).

Лотос орехоносный – описание

Чтобы распознать это красивое растение, вам понадобится описание лотоса орехоносного или ореховидного:

  • название на латыни – Nelumbonucifera. Цветок богов, символ чистоты и мудрости.
  • Семейство лотосовые.
  • Многолетнее травянистое земноводное растение – уроженец стран Азии с тропическим климатом: Индия, Япония, Китай. В России может расти на Дальнем Востоке.
  • Обладает плотными темно-зелеными крупными листьями, доходящими в диаметре до 1/2 метра. Растение имеет длинный шиповатый черенок. На цветоножке в июле-августе появляется цветок розовой окраски. Корень крупный, ветвистый, разросшийся. Плод зреет в коробочке.
  • Дальневосточный орехоносный сорт цветка – исчезающий вид, который пришлось занести в Красную книгу России.

Как выглядит лотос

Растение по форме очень похоже на кувшинку, но только очень крупную. Имеет красивые большие, плавающие листья и огромный стебель. Розовые цветки могут быть диаметром до 30 см. Плотный, плоский и мясистый лепесток обладает шершавой поверхностью. Благодаря этому, растению всегда удается выглядеть чистым на многочисленных фото – вода просто скатывается с листа, унося всю пыль и грязь. Выросший на илистом грунте цветок, олицетворяет чистоту.

Растение лотос орехоносный имеет мощное корневище. Листва возвышается над водой плотными лопастями или лежит на поверхности. Растение покрыто восковым налетом, это – секрет чистоты. Особенно интересны семена, которые могут очень долго сохраняться. С виду они напоминают темные маслины размером с лесной орех в крепкой кожуре. Прочность семени имеет значение для долгого хранения. Известны случаи, когда ученые находили плод-коробочку возрастом более 1000 лет, и орешки давали ростки.

Когда цветет лотос

Цветение лотоса выпадает на период с середины лета до начала осени. Пик приходится на конец июля - начало августа. Увидеть это зрелище можно на фото или отправившись в астраханские колонии, где размножается цветок (астраханский). Самые большие плантации этих растений находятся на Каспии, в дельте реки Волги. Посмотреть на красочное цветение приезжают целые экскурсии – туристам очень нравятся колонии цветов на воде. Интересный факт: один бутон от рождения до увядания живет всего три дня.

Виды лотоса орехоносного

На территории России существует не единственная разновидность этого растения. Различают такие виды лотосов:

  1. Каспийский. Цветок произрастает у дельты Волги. Отличается от азиатского вида тем, что он меньший по размеру и устойчивый к холодам.
  2. Дальневосточный. Цветок растет на Дальнем Востоке. Вынослив к холоду, но гибнет при сильном промерзании грунта.
  3. Американский. Родина растения - Южная Америка. Цветки желтого цвета. Благодаря культивации, широко распространился по России.

Где растет лотос

Произрастает растение лотос в малоподвижных илистых водах, которые хорошо прогреваются, является достоянием зон умеренного тропического климата. Частично размножается узловатым корневищем. Для популяции необходима плюсовая температура, и чтоб водоем не подвергался промерзанию. Тепло – одно из условий сохранения реликтового вида. Род мог бы перестать существовать, если бы не старания людей по сохранению этого цветка. Для России растение – украшение Дальнего Востока. Жители остальных регионов страны могут увидеть цветок только на фото.

Как вырастить лотос дома

Вполне выполнимой задачей является выращивание лотоса в домашних условиях. Для этого необходимо создать определенные условия. Алгоритм выращивания цветка из семени таков:

  • Чтобы раскрыть скорлупу, можно использовать наждачную бумагу и напильник. Надпиливать следует верхушку. Делать это необходимо осторожно, чтобы не повредить семя.
  • После того, как в небольшом распиленном отверстии будет видна семечка, орешек помещают в небольшой прозрачный сосуд с водой. Ее нужно менять каждый день.
  • Через две-три недели появятся первые ростки, которые спустя время превратятся в длинные стебельки с листиками.
  • Как только вырастут корешки, растение пора пересаживать. Для рассады нужен особый грунт (смесь песка, торфа и чернозема), который помещают на дно горшочка с отверстиями.
  • Рассадите ростки нетесно на поверхности, расправьте листики.
  • Приготовьте большой аквариум. На дно поставьте горшок с рассадой и залейте водой так, чтобы листья могли находиться на поверхности. Это необходимо для того, чтобы растение начало расти и цвести, для предупреждения гниения.
  • Не забывайте про освещение - цветок любит много света.

Размножение лотоса

На месте цветка появляется плод – своеобразная конусная корзинка. В ячейках «сидят» до двадцати семян, похожих на твердые, коричневые орехи в плотной скорлупе. По созреванию, плоды выпадают из корзинки в водоем. Размножение лотоса семенами требует времени. Реликтовую популяцию восстанавливают, в основном, пересаживанием корневища. Скорлупа орешков так прочна, что даже в благоприятных условиях семя может пролежать долго в состоянии покоя.

Свойства лотоса

Лотос орехоносный обладает рядом полезных свойств. В растении содержатся флавоноиды, которые способны улучшать работу многих органов человека, его используют для лечения ряда заболеваний. Полезные свойства лотоса можно кратко перечислить, он обладает:

  • мочегонным действием;
  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • спазмолитическим;
  • сосудоукрепляющим;
  • ранозаживляющим.

Цветок лотоса

Цветы лотоса возвышаются на высоких, мясистых черенках над водоемом больше, чем на метр. Яркие лепестки быстро меняют свою окраску в течение дня (от малинового до бледно-розового). Растение очень любит солнечный свет и распускается с восходом солнца. Цветок чрезвычайно красивый, источает приятный аромат. В плодо-коробочке (похожей на раструб лейки) созревают семена. Орешки падают на дно водоема, где хранятся под слоем ила.

Лист лотоса – свойства

Красивое растение имеет зеленые листья диаметром до 40-50 см, которые эффектно лежат на поверхности воды. Лечебные свойства листьев лотоса известны с древности и широко применяются знахарями. Содержащиеся в лотосе полезные вещества, обладают антисептическим действием, повышают свертываемость крови, снимают судороги, а отвар заживляет раны. Собирают листья в течение лета, нарезают на мелкие кусочки и засушивают. Готовят отвары, чаи и настойки, делают порошки и добавляют в пищу.

Плоды лотоса – полезные свойства

Семена лотоса – самая полезная часть растения (они лечат болезни сердца, отвары способны убирать чувство страха, избавлять от бессонницы). Народная медицина полна описаний рецептов, как с помощью плодов приготовить настои от печеночных недугов, расстройств кишечника, инфекций желудка. Информация из восточных трактатов расскажет, как излечить воспаления легких, астму, язву. Нет таких заболеваний, на которые бы не распространялся широкий спектр действия семян.

Применение лотоса

Индийские лекари считали, что с помощью этого цветка можно вывести человека из депрессии. Во все времена растение использовали как косметическое средство. Смесь из мелко нарубленных лепестков и масла растения разглаживали кожу лица и возвращали молодость. Семена, орехи и корень лотоса в пищу употребляли многие народы. Где используют лотос в современном мире:

  1. Медицина. Цветок обладает множеством полезных компонентов. Дубильные, антисептические, вяжущие, ранозаживляющие, мочегонные свойства сделали это растение незаменимым в фармацевтике.
  2. Кулинария. В качестве ароматной приправы используется порошок листьев.
  3. Религия. Во множестве культур считается, что это мощное средство для очищения души. Энергетика цветка способна побеждать колдовство.
  4. Косметология. Множество средств по уходу за кожей и волосами содержат различные экстракты из растения.

Применение масла лотоса

Широко пользуется спросом масло лотоса в косметологии. Получают волшебный эликсир из цветов, собранных перед рассветом. При заготовке важно не повредить растение, иначе оно утратит свои полезные свойства. Масло обладает омолаживающим, разглаживающим и регенерирующим эффектом, входит в множество кремов и масок для лица. Популярностью пользуются массажи и обертывания тела.

Лотос в кулинарии

Восточные люди придумали множество вариантов употребления растения в пищу. К кулинарной переработке пригодны все части – из него добывают крахмал, сахар, масло, делают муку. Приготовление корня лотоса – настоящее искусство, этот деликатес подают как гарнир, а любители сладостей делают из корней мармелад. Особенно считаются вкусными орешки – их едят свежими или карамелизируют.

Лотос в медицине

Свойства лотоса лечебного орехоносного медицине известны с давних времен. Египтяне, древние греки и римляне очень почитали этот цветок. Лотос в народной медицине нашел широкое применение. Лечебные свойства позволяют его использовать в таких случаях:

  • болезнях желудка, кишечника, печени;
  • незаменимо растение при сердечных недугах;
  • кожных заболеваниях, укусах змей и долго заживающих ранах;
  • отварами семян снимают тревожные состояния;
  • чаем спасаются от бессонницы;
  • отвары стеблей применяет гинекология;
  • из корневища делают питье, полезное при неврозах, судорогах;
  • некоторые виды способны бороться с раковыми опухолями;
  • аромат цветка мягко выводит из глубокой депрессии, поднимает тонус душевных сил;
  • витамин С укрепляет иммунную систему.

Видео: признаки лотоса орехоносного

Лотосы Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

15 доказанных преимуществ семян лотоса (№ 13 шокировал всех)

Семена лотоса родом из Индии и в некоторых культурах считаются овощами. В Китае и Японии они продают листья, семена, корни и стебли в качестве традиционных ингредиентов блюда.

Семена лотоса также известны как удобная закуска, содержащая белок с кальцием, фосфором, марганцем, железом и калием. Антиоксиданты замедляют процесс старения и помогают бороться с воспалениями. Китайская медицина использует семена лотоса для лечения проблем с сердцем и почек.Эти лекарства также обладают способностью успокаивать, устранять бессонницу и диарею. В 30 граммах сырых семян лотоса содержится нежирная и не холестериновая закуска. Они предлагают полезные для здоровья продукты, не содержащие сахара, а также улучшают вялый аппетит.

Что такое семена лотоса?

Семена лотоса, образованные из цветов растений лотоса. Эти семена известны как орехи лотоса. Цветок лотоса создает съедобные семена, которые можно есть в сыром или приготовленном виде. Это растение прорастает семена в августе или сентябре. Семена лотоса ценны в качестве питательного и лечебного материала на китайском языке и используются в большинстве рецептов в качестве травяных формул.Семена лотоса популярны благодаря своей питательной ценности и лечебным свойствам.

Семена лотоса, в основном называемые орехами лотоса, имеют слегка пикантный вкус. Семена лотоса обычно используют в сухом виде. Такие как лепестки лотоса и семена лотоса также помогают здоровью легких, почек и пищеварения. Они перезагружают и успокаивают нервную систему и лечат бессонницу.

Состав семян лотоса

Семена лотоса - отличный источник белка, фосфора, калия и магния. Они также используются в традиционной кулинарии, в основном в супах.В унции семян лотоса содержится 94 калории. Семена лотоса содержат обезжиренные и не холестериновые закуски. Семена лотоса не содержат сахара, содержат 18,3 грамма углеводов, 4,4 грамма белка, 4,6% кальция и 5,6% железа. Семена также являются отличным источником калия, марганца, тиамина и фосфора.

Семена лотоса богаты кальцием, калием и фосфором. Это свойство полезно в качестве основных компонентов для стимуляции формирования зубов и костей. Кроме того, семена лотоса стимулируют свертывание крови и активируют некоторые ферменты.Другие преимущества этого семени также поддерживают и успокаивают нервную проводимость. Семя лотоса также полезно для поддержания гибкости мышц и ритма сердцебиения. Другой компонент, такой как фосфор, может помочь циркуляции белка. Также поддерживайте углеводный и кислотный баланс.

Семена лотоса обладают успокаивающим действием, что может очень помочь пожилым людям. Связанное с психикой, семя лотоса полезно для улучшения работы мозга и памяти, а также для предотвращения старческого слабоумия.Вкус лотоса горький, но он действует на сердце, что может расширить периферические сосуды и уменьшить проблемы с кровью.

Польза семян лотоса для здоровья организма уже доказана во всем мире. Семена лотоса стали популярной здоровой пищей и очень полезны для здоровья. Вы можете использовать это свойство в качестве лечения, если у вас возникнут проблемы со здоровьем.

1. Антивозрастные свойства

Семена лотоса содержат антивозрастной фермент, который является L-изоаспартилметилтрансферазой.Этот фермент помогает восстанавливать измельченные белки. Вот почему многие косметические продукты содержат семена с антивозрастными свойствами. Предполагается, что ферменты предотвращают старение и помогают поддерживать и восстанавливать поврежденные белки.

2. Предотвратить воспаление

Исследования показали, что семена лотоса содержат кемпферол. Этот натуральный флавоноид предотвращает воспаление и помогает исправить стареющие ткани.

3. Польза для почек

Семена лотоса обладают вяжущей формулой, которая благотворно влияет на почки и помогает вернуть жизненную энергию.Они работают, чтобы регулировать энергию тела.

4. Исцеление от диареи

Согласно китайской медицине, сладкий вкус семян лотоса способствует питанию селезенки и диарее. Семена лотоса использовались в китайской медицине для уменьшения проблем с диареей. Они также используются для улучшения здоровья селезенки. Некоторые исследования показали, что семена лотоса помогают улучшить пищеварение и уменьшить диарею.

5. Лечить бессонницу

Утверждается, что семена обладают успокаивающими свойствами и полезны при лечении беспокойства или бессонницы.Традиционно семена лотоса использовались для лечения людей с нарушениями сна. Известно, что этот ингредиент снимает беспокойство. Семя обладает успокаивающим действием и естественным успокаивающим действием.

6. Снижение кровяного давления

Эмбрион, который можно найти внутри семени лотоса, полезен для сердца из-за его горьких и охлаждающих свойств. Горький компонент, который, как утверждается, представляет собой изохинолиновый алкалоид, оказывает успокаивающее действие и обладает спазмолитическим действием, которое может помочь расширить кровеносные сосуды и снизить кровяное давление.

7. Лечить проблемы с мочеиспусканием

Иногда семена комбинируют с другими ингредиентами для лечения проблем с мочеиспусканием, таких как простатит и репродуктивное заболевание. в противном случае постарайтесь найти какое-либо уведомление, прежде чем использовать это средство.

8. Исцеление сексуальной проблемы

Исследователь обнаружил, что семя также используется для лечения сексуальной проблемы и играет важную роль в формировании сперматозоидов.

9. Успокаивающее действие

Семена лотоса обладают спазмолитическим и успокаивающим действием.Это означает расслабление нервов для лучшего сна. Помогает процессу расширения сосудов и помогает омолодиться. Это связано с наличием изохинолиновых алкалоидов семян лотоса.

10. Избавьтесь от патогенного тепла

Семена лотоса показали в ходе исследований, что они помогают в процессе охлаждения сердца и снимают патогенный жар.

11. Ткань десен

Людям, страдающим соответствующими тканями десен, рекомендуется принимать семена лотоса из-за их целебных свойств.

12. Уменьшение сердечных заболеваний

В семенах лотоса содержится большое количество магния. Известно, что магний улучшает кровообращение, кислород и питательные вещества. Низкий уровень магния может сделать ваше тело предрасположенным к сердечным заболеваниям. Такое питание, как фолиевая кислота и магний, снижает риск ишемической болезни сердца.

13. Потеря веса

Так как семена лотоса известны низким гликемическим индексом, они дают ощущение сытости и могут привести к снижению веса.

14. Лечебные состояния кожи

Свойства семян лотоса увлажняют и увлажняют кожу, а также помогают улучшить ее эластичность и улучшить цвет лица. Этот ингредиент также помогает стирать складки, разглаживая морщины и пятна.

15. Уменьшает шелушение кожи

Большинство средств по уходу за кожей и лечения основаны на Nelumbo nucifera. Стимулирует мгновенное увлажнение кожи. Итак, если у вас шелушащаяся и сухая кожа, используйте этот ингредиент, чтобы получить кожу зависти.

Рецепт семян лотоса

Семена лотоса из растений в основном используются в многочисленных рецептах в разных кухнях. Попробуйте приготовить крем из семян лотоса, отварив его с измельченным ананасом, затем добавьте кукурузный крахмал. Вот некоторые рецепты блюд, в которых используется это семя лотоса:

  • Семена сока
  • Зимний рисовый пудинг с сушеными фруктами
  • Тыквенный суп с семенами лотоса
  • Лунный торт
  • Цукаты из семян лотоса
  • Китайский сладкий суп из красной фасоли
  • Суп

Семена лотоса в качестве кулинарии

Кроме того, листья лотоса используются для ароматизации риса в димсаме.Крупные семена используют для украшения сушкой. Стебель лотоса используется для приготовления салатов, а сушеный цветок - для блюд. Свежий цветок может стать украшением. Эмбрион лотоса в основном используется для получения лекарств, а не для пищевых продуктов. Итак, лотос полезен во всех смыслах. В кулинарии семена обжариваются для непосредственного употребления в пищу. Обычно из этих семян делают начинки и соусы для торта или готовят внутри супов. В противном случае семена лотоса использовались для приготовления пасты в различной выпечке и десертах.Семена лотоса готовят с сиропом, чтобы получить кристаллизованные семена.

Дозировка семян лотоса

Дозировка семян лотоса может варьироваться в зависимости от проблемы со здоровьем, возраста и других факторов. Несмотря на это, обычная доза семян лотоса составляет от 250 мг до 3 граммов. Перед приемом этого лекарства лучше проконсультироваться с врачом.

Побочный эффект семян лотоса

Семена лотоса прекрасны в качестве пищи и трав, а также побочных эффектов не выявлены и подходят для большинства людей.Несмотря на то, что вы не можете употреблять это в следующих условиях:

  • Люди, обычно с переполненным желудком, могут вызывать запоры,
  • Пациенты, у которых диагностировано ослабленное телосложение и недостаточность селезенки.
  • Семя лотоса обладает антидиарейным компонентом, поэтому при запоре или несварении желудка следует избегать его использования.
  • Для матери вы должны избегать употребления этих семян во время беременности.
  • Пациенты, проходящие лечение, например, холестерин или психические заболевания, должны избегать приема семян лотоса.
  • Пациенты, получающие антиаритмическое лечение, должны употреблять этот ингредиент. Прежде чем принимать какие-либо семена лотоса, посоветуйтесь с врачом.
  • Пациенты с диабетом у инсулина не должны принимать это семя лотоса. Снижает уровень сахара в крови.
.

Потенциальные преимущества зизифуса (Zizyphus Lotus L.) Биоактивные соединения для питания и здоровья

Zizyphus lotus , принадлежащий к семейству Rhamnaceae , представляет собой листопадный кустарник, который обычно растет в засушливых и полузасушливых регионах земного шара. В традиционной медицине Z. lotus используется местным населением в качестве противодиабетического, успокаивающего средства, против бронхита и противодиареи. Недавно было опубликовано несколько научных отчетов о пользе для здоровья и питательном потенциале биоактивных соединений этого мармелада.Это растение богато полифенолами, циклопептидными алкалоидами, даммарановыми сапонинами, витаминами, минералами, аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами. Предполагалось, что эти идентифицированные соединения ответственны за большую часть биологически значимой активности Z. lotus , включая противомикробные, противовоспалительные, гипогликемические, антиоксидантные и иммуномодулирующие эффекты. Цель настоящего обзора состояла в том, чтобы уделить особое внимание самым последним открытиям в отношении биологических эффектов основных групп компонентов Zizyphus lotus и их медицинского интереса, особенно для питания человека, пользы для здоровья и терапевтического воздействия.

1. Введение

Зизифус лотос (Z. Lotus) , также известный как мармелад, принадлежит к семейству покрытосеменных Rhamnaceae . В это семейство входит около 135–170 видов Zizyphus [1]. Как тропическое и субтропическое растение, Z. Lotus растет в основном в засушливых и полузасушливых странах и широко распространен в Китае, Иране, Африке, Южной Корее и Европе, таких как Кипр, Испания, Греция и Сицилия [2–4]. В Африке Z. Lotus широко распространен в Средиземноморском регионе, таком как Алжир, Марокко, Тунис и Ливия [5].Это растение используется в питании, здоровье и косметике в нескольких формах, например, в меде, чае, джеме, соке, масле, буханке и пироге. Кроме того, в традиционной медицине, как в Северной Африке, так и на Ближнем Востоке, некоторые части Z. lotus используются в качестве средств против мочеиспускания, диабета, кожных инфекций, против лихорадки, против диареи, средств от бессонницы, седативных средств, бронхита и гипогликемических средств [ 6–9]. С другой стороны, это растение представляет собой вкусный фрукт рид (мармелад), который местное население в значительных количествах употребляло в свежем, сушеном и обработанном виде [10].

В последние годы было выполнено несколько научных отчетов о присутствии многих биологически активных молекул из Z. lotus , которые могут иметь высокую потенциальную пользу для питания человека, здоровья и болезней [11, 12]. В фитотерапии свойства биологически активных соединений из растений зависят от части растения (корень, стебель листа, мякоть или плод) и типа используемого экстракта. Z lotus известен высоким содержанием полифенолов, проявляющих антиоксидантные и антимикробные, иммуномодулирующие свойства [13, 14].Важно отметить, что из этого куста были выделены другие биологически активные молекулы, в частности циклопептидные алкалоиды, называемые лотосинами [15-17], даммарановыми сапонинами [12] и различными флавоноидами [18], а также полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая кислота и линолевая кислота). , высоким содержанием углеводов и клетчатки, которые содержатся в большом количестве в экстрактах семян и обладают противоязвенным и антиоксидантным действием [11, 19].

Этот обзор посвящен самым последним открытиям в отношении биологических эффектов основных соединений, выделенных из различных частей Z.lotus и различные способы использования этого растения в продуктах питания человека, укреплении здоровья и профилактике заболеваний.

2. Общее содержание соединений Z. lotus

Плоды Z. lotus содержат значительное количество глутаминовой кислоты, минеральных веществ, стеринов, витаминов, токоферолов, волокон, аминокислот, триацилглицерина, жирных кислот, углеводов и антиоксидантные соединения (фенолы, флавоноиды и т. д.), которые, как предполагается, несут ответственность за большую часть его преимуществ для здоровья, таких как гипогликемические, гастропротекторные, иммуномодулирующие и антиоксидантные свойства [14, 21, 22].В этом отношении плод Z. lotus является ценным источником питательных веществ, а также антиоксидантов [4, 21, 23, 24], антимикробных и противогрибковых [13, 25], иммунодепрессивных [14], противовоспалительных средств. [26], противояльцерогенные [21, 27] соединения. Листья Z. lotus содержат различные углеводы и сапонины даммарана, в частности, ююбозид B, три гликозида ююбогенина и ююбасапонин IV [20]. Семена Z. lotus используются для приготовления масла лотоса , обогащенного незаменимыми жирными кислотами, жирорастворимыми антиоксидантами и многими стеринами [11]. Корень Z. lotus содержит четыре даммарановых сапонина, большое количество полифенолов, незаменимые жирные кислоты, витамин С и несколько циклопептидных алкалоидов, называемых лотосинами, которые обладают широким спектром фармакологической активности, включая антиоксидантную, антипролиферативную и противодиабетическую активность [12, 15 –18, 22, 24, 28]. Мякоть Z. lotus содержит значительное количество углеводов, фенолов, флавоноидов и дубильных веществ, обладающих высокой антимикробной активностью [19, 25].

3.Классификация природных биомолекул Z. lotus

Как источник полифенолов, жирных кислот, витаминов и других природных соединений, Z. lotus является потенциальным кандидатом для питания человека, укрепления здоровья и предотвращения болезней. Обзор биологически активных соединений для каждой части Z. lotus представлен ниже.

3.1. Основные соединения, включая фенолы, флавоноиды, алкалоиды, сапонины и другие биомолекулы

Полифенолы растительного происхождения представляют собой семейство органических молекул.В последнее десятилетие растет интерес к роли полифенолов в некоторых патологиях человека. Было показано, что они обладают кардиозащитными [30], противоопухолевыми, противовирусными, антиаллергенными и спазмолитическими свойствами [31, 32]. Учитывая их химическую структуру, характеризующуюся присутствием многих фенольных групп, полифенолы также способны улавливать химически активные радикалы и предотвращать перекисные реакции [33]. Многочисленные исследования показали их способность предотвращать повреждение липидов, белков и нуклеиновых кислот активными формами кислорода и азота [34–36] и модулировать факторы транскрипции [37, 38] и активацию протеинтирозинкиназ [39, 40].

Все части Z lotus богаты членами семейства полифенолов, такими как флавоноиды, фенольные кислоты и другие природные соединения (Таблица 1). Во фруктах общее количество фенолов составляет от 297 до 4078,2 мг / 100 г сухого вещества; кроме того, флавоноиды и дубильные вещества присутствуют в умеренных количествах, 122 и 33 мг / 100 г соответственно [13, 23]. В листе общее содержание фенола составляет 664 мг / 100 г [13], наряду с флавоноидами от 130 до 199 мг / 100 г [13, 18], высокое содержание сапонинов (340 мг / 100 г) [18], и большое количество углеводов (8720 мг / 100 г) [20], а другие молекулы обнаруживаются в небольших количествах до 10 мг / 100 г (см. Таблицу 1).Интересно, что семена Z. lotus содержат очень большое количество нескольких соединений, таких как жиры (29,73 г / 100 г), волокна (16,57 г / 100 г) и белок (14,22 г / 100 г) [19], а также с углеводами (4720 мг / 100 г) и небольшими количествами полифенола (14,68 мг / 100 г) [11]. В коре корня корня Z. lotus содержание полифенолов составляет 2009 мг / 100 г [24], наряду с высоким содержанием сапонинов 219 мг / 100 г, высоким содержанием флавоноидов (120 мг / 100 г) [18] и большое количество проантоцианидинов (156 мг / 100 г) [24] по сравнению с другими молекулами, такими как циклопептидные алкалоиды, в количестве от 1.От 4 до 23,95 мг / 100 г [15–17] (Таблица 1). Мякоть Z. lotus содержит большое количество растворимых сахаров (10,55 г / 100 г), волокон (4,84 г / 100 г), минеральных веществ (3,2 г / 100 г) и белка (1,18 г / 100 г) [19 ], наряду с танинами (922 мг / 100 г) и умеренным количеством полифенолов (325 мг / 100 г) [25].

Lotusine C 9036 25] ins 900

Z. lotus часть Основной компонент Содержание в мг / 100 г Авторы

Фрукты Общая фенольная кислота 297–4078.2 [13, 23]
Флавоноиды 122
Танины 33

Лист Общее количество фенолов 664 [13, 18, 20, 29]
Флавоноиды 130–199
Таннины 39
Сапонины 340
Джужубозид B 3
3 гликозида ююбогенина .33
Джужубасапонин IV 2
Моносахариды (глюкоза, галактоза, рамноза, арабиноза и ксилоза) 8720
Флавонол гликозид 3
Рутин 3 ', 5'-Диглюкозилфлоретин 3

Семя Всего углеводов 4087 [11, 19]
Полифенол 14.68
Сырые жиры 29730
Растворимые сахара 4100
Всего волокон 16570
Пектины 1350
Сырой протеин 14220
Кора корня Всего флавоноидов 120 [12, 15–18, 24]
Сапонины 219
Джужубозид А 6.73
Джужубозид C 3,96
Лотосайд I 2,774
Лотосайд II 1,58
Лотосин А 11,56
Лотос 23,95 23,95
Lotusine D 4,2–10
Lotusine E 2,9–10
Lotusine F 1.4–11,56
Lotusine G 1,5
Полифенол 2009
Проантоцианидины 156

Целлюлоза Всего фенолов 325
Флавоноиды 173
Танины 922
Неочищенные жиры 790
Растворимые сахара 10550
Всего волокон 4840
2070
Сырой протеин 1180
Минеральное вещество 3200

Таким образом, надземные части (листья и плоды) Z.лотосы являются важнейшим источником полифенолов и флавоноидов (3630–8144 мг / 100 г) [26], а семена богаты жирами [19]. Эти различия в содержании биомолекул Z. lotus могут быть связаны с окружающей средой, типом почвы, климатом или возрастом растения.

Следует отметить, что биологическая активность Z. lotus относится к разным классам фармакологически активных соединений, таких как флавоноиды, несколько сапонинов и алкалоидов (Таблица 1).Сообщалось, что алкалоидов Z. lotus обладают значительными противогрибковыми и антибактериальными свойствами [12, 17]. Сапонины Z. lotus обладают антисладким действием [12]. В настоящее время из этого растения выделено семь алкалоидов (называемых лотосинами, названия от A до G) и девять сапонинов (семь ююбогенинов и два лотогенина) (рисунок 1 и таблица 1), а также основные химические соединения, включая лотосин A, лотосин B, лотусин C, ююбозид A, лотозид I и 3-O- α -L-рамнопиранозил- (1-2) - [(4-сульфо) - β -D-глюкопиранозил- (1-3)] - α -L-арабинопиранозил-ююбогенин представлены на Фигуре 2.



3.2. Z. lotus Состав жирных кислот

Анализ липидного состава показал, что пульпа Z. lotus (Таблица 1) была богата пальмитиновой кислотой (C16: 0), олеиновой кислотой (C18: 1) и линолевой кислотой ( C18: 2), составляя 27,59%, 24,52% и 36,63% от общего содержания жирных кислот соответственно (таблица 2) [28]. Линолевая кислота считается незаменимыми жирными кислотами. Его содержание в мякоти Z. lotus (36,87%), таким образом, близко к количеству, содержащемуся в оливковом масле (1.1%) [41] и аргановом масле (31,3%) [42], но ниже процентного содержания, обнаруженного в соевом масле (50,1%) [43] и кукурузном масле (56%) [44] (Таблица 2).


Жирная кислота C12: 0 C14: 0 C16: 0 C16: 1 C18: 0 C18: 1 C18: 2 C18: 3 C20: 0 C22: 0 C22: 1 C24: 0 ссылки

Z.масло семян лотоса - 0,06 9,14 0,13 4,84 61,93 18,31 1,35 0,17 0,73 - - [11]
Z. lotus семена - 0,15 10,8 0,130 5,45 62,79 14,22 1,30 0,1 - - 0.9 [28]
Z. lotus целлюлоза - 0 27,59 0 11,25 24,52 36,63 0 0 - - 0 [28]
Z. lotus фрукты 0,13 0,176 0,716 - - 88,12 0,48 0,715 0.178 0,116 0,316 - [13]
Z. lotus листья - 0 43,41 5,96 22,15 6,30 6,20 9,15 0 - - 1,54 [28]
Z. lotus миндальное масло - 0,084 9,025 0,134 7.106 49,88 22,97 0,409 2,367 1,409 - - [19]
Z. lotus корень - 0 38,76 0 22,00 19,73 13,24 0 0 - - 3,66 [28]
Z. lotus стержень - 0 33.80 0 24,40 21,73 11,10 0 0 - - 0 [28]
Аргановое масло - 0,10 11,7 0,14 4,9 36,6 31,3 0,09 0,33 0,12 - 0,06 [42]
Масло семян кактуса - - 20.1 1,80 2,72 18,3 53,5 2,58 - - - - [48]
Оливковое масло - 11,5 0,9 1,4 61,9 3,8 1,1 0,23 - - - - [41]
Кожура опунции 0,71 1,95 23.1 2,48 2,67 24,1 32,3 9,27 - 0,5 - 0,41 [49]
Кладодес кактуса 1,33 1,96 13,87 0,24 3,33 11,16 34,87 33,23 - - - - [50]
Масло виноградных косточек - 0.06 8,3 0,1 3 12 67,6 0,3 0,2 0,1 0,02 0,01 [51]
Подсолнечное масло - 0,08 7,4 0,09 4,56 25,17 60,15 0,3 - - - 0,34 [52]
Соевое масло - - 6 0.4 2,2 26,1 50,1 14,5 - - - - [43]
Кукурузное масло - - 13,4 следы 1,5 27,4 56 0,9 0,2 - - - [44]
Растительное масло R. stricta - <0,01 5.96 0,18 2,14 27,01 59,03 0,62 0,76 0,50 0,04 0,16 [53]
Z. jujuba пульпа 2,91 2,91 18,67 8,69 8,43 36,67 10,88 1,63 1,59 0,56 - - [10]
Z.семена зизифуса - 0,14 4,67 0,06 2,64 46,55 40,77 0,36 0,78 0,98 - - [54]

В многочисленных исследованиях сообщалось, что все части Z. lotus , в частности семена, мякоть, плоды, листья, миндаль, корень и стебель, были богаты пальмитиновой, стеариновой, линолевой и олеиновой кислотами [11, 13 , 19, 28].Олеиновая кислота была самой важной жирной кислотой плодов Z. lotus [13], семян [11] и миндаля [19], составляя 88,12%, 61,93% и 49,88% соответственно. Исследования in vivo на кроличьей модели ЛПНП предоставили доказательства того, что олеиновая кислота отвечает за сильные антиоксидантные свойства, присущие многим пищевым маслам, богатым этой жирной кислотой [45]. Более того, сообщалось, что олеиновая кислота усиливает экспрессию белка устойчивости к раку груди и тем самым модулирует задержку в кишечнике нескольких пищевых токсикантов [46]. Z. lotus миндаль также содержал умеренный уровень линолевой кислоты (22,97%). Эта жирная кислота является предшественником арахидоновой кислоты, которая ингибирует рак толстой кишки [47]. Другие жирные кислоты также присутствовали в этом растении, такие как линоленовая кислота (9,15%), особенно в листьях лотоса Z . Линоленовая кислота является предшественником докозагексаеновой кислоты, которая, как известно, имеет потенциальную пользу для здоровья и других заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания.

3.3. Триацилглицериновая композиция Z.lotus Seed Oil

Анализ состава триацилглицерина (TAG) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) показывает, что Z масло семян лотоса содержит несколько TAG (Таблица 3). Глицерин-триолеат был самым сложным, составляя 26,48 г / 100 г, вместе с глицерин-пальмитат-диолеатом с 18,78 г / 100 г [11] (Таблица 3).

Пальмитиновая и дилинолевая кислоты

Триацилглицерин Эквивалентное число углерода Содержание в г / 100 г
Присоединенные жирные кислоты

Глицерин-дипальфосфат и олеиновые кислоты 48 2.87
Пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислоты 50 4,69
Олеиновая и дилинолевая кислоты 44 2,20
Диолеиновая и линоленовая кислоты 44 6,23
44 2,65
Диолеиновая и линолевая кислоты + пальмитолеиновая и олеиновая кислоты 46 16,32
Пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты 46 9.28
Дипальмитиновая и линолевая кислоты 46 1,32
Триолеиновые кислоты 48 26,48
Пальмитиновая и диолеиновая кислоты 48 18,78
стеариновая и диолевая 50 9,12

Было показано, что многие типы ТГ, такие как триолеат глицерина, глицерин-пальмитат-диолеат, глицерин-диолеат-линолеат и глицерин-пальмитат-олеат- линолеат стабилизировал окисление масла [56, 57].Таким образом, семена лотоса Z. представляют собой природный источник масла для пищевой промышленности.

3.4. Витамины Состав Z. lotus

Мякоть Z. lotus богата витамином C в количестве до 190,65 мг / 100 г, за ней следуют семена, листья, корень и стебель Z. lotus , содержащие 170,84, 63,40, 47,20 и 24,65 мг / 100 г соответственно (таблица 4). Листья Z. lotus содержат большое количество витамина Е - 155,71 мг / 100 г [28], а Z.Семена лотоса обогащены β -токоферолами в концентрации 130,47 мг / 100 г [11]. Небольшое количество каротиноидов (1,47 мг / 100) было обнаружено только в плодах Z. lotus . Витамины B1 и B2 присутствовали в семенах Z. lotus в концентрациях 0,03 и 0,08 мг / 100 г. Некоторые части Z. lotus богаты витамином А в диапазоне от 3,8 до 71,63 мг / 100 г. В совокупности эти данные свидетельствуют о том, что Z. lotus можно рассматривать как источник многих витаминов для пищи человека.

Витамин А

Листья Семена Корень Мякоть Стебель Фрукты Сообщено

13,52 - 6,45 71,63 3,8 [11, 28, 55]
Витамин B2 - 0,08 - - -
Витамин C 63.40 31,24–170,84 47,20 190,65 24,65 5,67
Витамин B1 - 0,03 - - 0,039
Витамин E - 4,7 11,23 4,5
Каротиноиды - 0,634 - - - 1.47
α -токоферол - - - - - -
β -токоферол - 130,47 - - - -
γ -токоферол - - - - - -
δ -токоферол 10.60 - - - -

Всего токоферолов 141,07 0,97

90 3.5. Стерины Состав Z. lotus

Сообщалось, что стеролы растительного происхождения снижают уровень холестерина ЛПНП в крови [58]. Качество растительного масла зависит от содержания в нем стеролов.Анализ стеролов масла семян Z. lotus показал, что было идентифицировано семь соединений [11]. Δ 7 -Кампестерин был основным соединением с 147,82 мг / 100 г (51,86% от общего стерола), наряду с β -ситостерином и кампестерином с 82,10 и 31,89 мг / 100 г, соответственно (Таблица 5). Другие стерины, особенно стигмастерин, Δ 5 -авенастерин, Δ 5 , 24-стигматадиенол и холестерин, присутствуют в небольших количествах. Общее содержание стеринов в Z.масло семян лотоса было 285,03 мг / 100 г. По сравнению с другими растительными маслами это содержание лучше, чем у масла Z. jujuba (18,56 мг / 100 г) [10] и масла первого отжима (150 мг / 100 г) [59], но ниже, чем у Z. zizyphus (291,82 мг). / 100 г) [54] и соевое масло (350 мг / 100 г) [60]. Важно указать на отсутствие данных о содержании стеролов в других частях Z. lotus ; этот вопрос еще предстоит определить.

904 23.

Корень лотоса (藕) пищевая ценность и польза для здоровья

Выбор и хранение

Сбор урожая корня лотоса (ренкон) начинается в августе и продолжается до осени. Традиционно фермеры опускают ноги в пруды по колено и пытаются нащупать корневище, направляющее их пальцы ног, которые затем выкапывают вручную. Юго-восточный регион Китая и озеро Касумигаура в префектуре Ибараки в Японии известны производством рэнкона.

Издалека корневища лотоса выглядят как большие бананы, расположенные в виде колбасы.При покупке ищите свежие, крепкие корни с гладкими, безупречная кожа. Свежие корнеплоды доступны круглый год в основных городах США. Также можно купить нарезанные, консервированные и сублимированные. корни в супермаркетах или японских и других азиатских магазинах.

Дома поместите корни в темное прохладное место, защищенное от влаги, на 3-4 дня. Неразрезанные корневища могут оставаться свежими до 2 недель внутри растения. холодильник.


Методы приготовления и подачи

Корень лотоса, известный как renkon в Японии и Lián ou в Китае занимают особое место в своей культуре.Корневище, а также семена лотоса; сырые или приготовленные, широко используются в различных восточных рецептах на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Тихоокеанском регионе.

Для подготовки разорвите корень на узловых пересечениях int

.

Польза для здоровья и кулинарное использование удивительного корня лотоса

Корень лотоса - распространенный, но удивительный ингредиент, часто используемый в японской кухне. Универсальный корень лотоса можно добавлять во многие блюда, он особенно питателен и полезен, что делает его еще одним отличным ингредиентом для добавления в свой рацион.

Корень лотоса не является ингредиентом, который слишком часто используется в западной кухне, но он играет большую роль в азиатской кухне, особенно в Японии. Корень является частью более крупного водного растения, причем цветы этого растения играют большую роль в большей части азиатской культуры.Символизируя чистоту и красоту, красивый цветок играет важную роль в религиозных обрядах, а корень - универсальный компонент во многих различных японских блюдах.

Кулинарное использование корней лотоса

В азиатских супермаркетах в Соединенных Штатах вы можете найти свежий корень лотоса для продажи в течение большей части года, а также иногда его продают нарезанным и замороженным. Свежий корень лотоса выглядит просто как ничем не примечательный объект, длинный и с древесной текстурой. Он может вырасти до четырех футов в длину, но если вы увидите его очищенным и нарезанным, он будет напоминать обычный картофель.Однако вкус на самом деле больше похож на кокосовый.

Корень лотоса можно легко приготовить, нарезав его кусочками нужной формы и размера. Японцы часто любят преподносить его тонкими ломтиками. Уникальная форма корня лотоса имеет несколько отверстий в середине, что делает его довольно декоративным и придает блюду большую визуальную красоту и привлекательность.

После нарезки вы можете добавлять его в супы, жаркое или многие другие блюда. Он может быть жареным, вареным, тушеным, маринованным или использоваться в качестве гарнира и приправы для салатов, закусок и риса.Порошок корня лотоса также продается как лечебное средство на травах.

Польза корня лотоса для здоровья

Корень лотоса очень питателен и содержит множество свойств, которые делают его особенно полезным для здоровья ингредиентом. Он содержит большое количество витаминов и минералов, включая, среди прочего, витамин B, витамин C, железо, калий, медь, тиамин и цинк. Это также хороший источник белка и пищевых волокон.

Огромный спектр витаминов и минералов - причина того, что корень лотоса так полезен для здоровья.Эти преимущества включают:

Улучшает здоровье организма и иммунной системы

Поскольку витамин С является наиболее важным элементом питания корня лотоса, он имеет большое значение для улучшения и укрепления иммунной системы. Он также служит для нейтрализации свободных радикалов, в результате чего укрепляются органы, кожа и кровеносные сосуды.

Улучшает кровообращение и регулирует кровяное давление

Комбинация меди и железа улучшает кровообращение в организме.Они также служат для снижения риска развития симптомов, связанных с анемией, а также для повышения уровня энергии.

Калий в корне лотоса также помогает регулировать кровяное давление. Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, сбалансировать уровень жидкости в организме и улучшить кровоток.

Улучшает пищеварение

Большое количество пищевых волокон помогает улучшить процесс пищеварения и уменьшить запоры. Это также низкокалорийная пища, которая помогает поддерживать и худеть, но при этом получать большое количество белков и питательных веществ в своем рационе.

Помогает снизить стресс и улучшить здоровье сердца

Витамин B содержит пиридоксин, который помогает улучшить ваше настроение и расслабить разум. Он даже помогает уменьшить головные боли и снижает уровень стресса. Это еще одна причина, по которой цветок лотоса ассоциируется с умиротворением и спокойствием. Пиридоксин также помогает снизить риск сердечного приступа и улучшить здоровье сердца в целом.

.
δ 7 -Стигмастерол

Виды Zizyphus Z.лотос Z. jujuba Z. zizyphus Ссылки

Холестерин 1,73 - 0,22 900 [10, 1190, 54 900] Кампестерол 31,89 2,4 19,24
δ 7 -Кампестерин 147,82 - -
Стигмастерол 16.38 4,69 27,32
β -Ситостерол 82,10 10,65 214,32
δ 5 -Авенастерин 0,57 - - 0,82
, 24-Стигмадиенол 4,45 - -
Циклоартенол - - 14.15
Метиленциклоартенол - - 3,32

Смотрите также