Плоды полезные свойства


Самые полезные фрукты - ТОП 10

Спроси человека: какой самый полезный продукт в мире? Люди назовут фрукты. Спелые и сочные яблоки, ободряющие апельсины, немного обжигающие рот ананасы. Список можно перечислять. Сейчас стали известны многие экзотические фрукты, которые трудно описать с первого раза, как по вкусу, так и по структуре. Одни похожи на ягоды, другие на овощи, а есть даже те, которые в принципе трудно назвать единым словом. Расскажем правду о фруктах и откроем тайну: какие плоды полезные и с чем их лучше есть.

Полезные фрукты — все, каждый плод, кусочек мякоти, а иногда и семена включают в себя множество витаминов и микроэлементов. Нет ни одного плода, который бы не помогал организму стать моложе, стройнее, очистить кровь от накопившихся токсинов или просто получить полезную дозу гормона радости эндорфин. Сладкие фрукты словно передают человеку энергию солнца, ветра, направляя его энергетику в светлое русло. Несмотря на то, что каждый фрукт по факту неповторим, у них есть ряд общих полезных свойств, которые важно учитывать.

Чем полезны фрукты

Первое, что является огромным плюсом фруктов – относительно низкая калорийность. В свежем виде питательная ценность фруктов неизмеримо ниже печенья, конфет, тортиков и прочих любимых человеком менее полезных продуктов. Фрукты — кладезь полезных веществ — витаминов, минералов которые быстро укрепляют иммунитет человека.

Чем еще полезны фрукты:

  1. Сердце, сосуды становятся чище. Без сбоя работает желудочно-кишечный тракт, благодаря большому количеству пектинов, клетчатки.
  2. Фрукты дают заряд бодрости особенно в период межсезонья, когда организм истощен.
  3. Пищевые волокна фруктов полезные, отлично насыщают, не перегружая кишечник.
  4. В жару плоды выступают отличным заменителем жидкости, ведь они почти на 100% состоят из воды.
  5. Являются поставщиками редких жирных кислот, оказывая омолаживающее действие на кожу, репродуктивную систему, укрепляя волосы, опорно-двигательный аппарат.
  6. Фрукты содержат полезные вещества биофлавоноиды: нормализуют давление, повышают эластичность сосудов, выводят из организма яды и токсины, а также главные провокаторы онкологических заболеваний – свободных радикалов.
  7. Часть фруктов содержат катехины, и рекомендованы гипертоникам.

Нельзя не быть благодарным фруктам за их аромат, вкус, сладость. Ведь они сделали нашу гастрономическую жизнь на порядок полезнее, разнообразнее. Соки, десерты, пудинги, смузи, прохладительные коктейли: без фруктов эти блюда просто невозможно представить. Разумеется, польза фруктов больше выше в свежем виде с минимумом термической обработки.

Что ставят на первое место

Удивительно, что ученые постоянно пересматривают топ полезных фруктов. Кто-то уверен, что это любимые яблоки, но есть и принципиально иные точки зрения. Многие считают полезными фруктами, те которые растут на той земле, где человек родился.

Каким должен быть самый полезный плод

Если говорить об общих вещах, то вне зависимости от вида фрукта или его сорта, полезный плод должен соответствовать таким требованиям: быть абсолютно спелым, с чистой и ровной кожурой, сочной мякотью. Почерневшие фрукты с точками, помятой шкуркой, странного цвета и запаха должны насторожить: выбирайте только спелые и, желательно, сезонные плоды.

10 самых полезных фруктов

И так разберёмся: какие фрукты полезны, и составить свой хит-парад из тех фруктов, которые пользуются всеобщей любовью у жителей Земли, а их пищевая, питательная ценность признаны за эталон качества учеными и диетологами. В основу нашей десятки войдут фрукты, которые известны практически во всех странах, у всех народов.

Яблоко

Плоды полезных яблок распространены, их любят россияне, американцы, немцы и других жители планеты. В них много витамина С, пектина, клетчатки, органических кислот, других биологических активных веществ. Яблоки малокалорийные фрукты, даже сладкие сорта содержат около 80 ккал на 100 г, зато волокон в них порядка 2 г на 100 г. У этих полезных фруктов идеальный баланс белки-жиры-углеводы, что дает им право называться диетическим продуктом, полезным худеющим.

Полезны в яблоках семечки (в них содержится йод, витамин В17 и другие полезные вещества), даже кожура – настоящий природный «веник» для кишечника и желудка. Американские ученые вообще приписывают яблокам свойства предотвращать опухоли, бороться с возрастными склеротическими процессами, выводить токсины, прочищать сосуды. Также приносят пользу печеные, сушеные яблоки. Только вот в сыром виде их стоит с осторожностью есть людям с болезнями желудка, в частности, с высокой кислотностью.

Гранат

Гранат по полезным свойствам часто ставят на второе место после яблока, считают особенно полезным для женщин при беременности, благодаря его способности мгновенно улучшать состав крови, насыщая ее железом. Любой человек, потерявший много крови, восстановится быстрее после приема свежего гранатового сока. Плюс, полезный гранат является профилактикой раковых опухолей, в качестве меры лечения использовать такой метод нельзя.

В гранате ценится все: в ход идут семена, полезной считается кожура, ее сушат, измельчают, используют для заживления ран, снятия воспалительных процессов. В сыром виде пить много гранатового сока нежелательно – он раздражает нежную слизистую желудка. Но дозировано, особенно чуть терпкие сорта, доктора одобряют. Главное, чтобы сок был натуральный и не содержал много сахара, чем часто грешат промышленные продукты.

Банан

Есть мнение, что, питаясь только одними полезными бананами человек будет жить счастливым, здоровым, не испытает дефицита микроэлементов. Недаром культ этого фрукта развит в африканских странах — там между нашим яблоком и бананом, даже сомневаться не будут. Помимо того, что полезный фрукт содержит большое количество сладкой фруктозы, калия, магния, в нем много органических веществ, способных вылечить человека даже от никотиновой зависимости.

Банан содержит триптофан, который не только снижает риск депрессий и улучшает сон, но и снижает тягу к алкоголю, так же эта аминокислота активный участник в обменных процессах. Полезный фрукт является афродизиаком, и все любители банана страстные люди, не испытывающие проблем с сексуальной жизнью?

В Африке бананы ценят за свойство снимать раздражение на коже: при любом укусе насекомого — зудящее, покрасневшее место натирают внутренней шкуркой банана, и раздражение вскоре проходит.

Груша

Груши сладкие, сочные, питательные, полезные. В составе фруктов много волокон, которые улучшают пищеварение, впитывают в себя вредные вещества из кишечника, а потом выводят их из организма. Интересно, что большая часть полезных волокон является не чем иным, как нерастворимым полисахаридом, вот почему он наполняет кишечник, разбухает там и дает ощущение сытости, выступает как губка, впитывающая, очищающая кишечник от вредных веществ.

Интересно, что песчаная структура груши способна связываться с веществами, провоцирующими рак и нейтрализовать из губительное действие. Груши сладкие, но при этом не такие калорийные и уместны при соблюдении диеты. Плюс, полезны будут фрукты при перекусах, отдельно или вместе с другими овощами и фруктами, молочными продуктами в виде смузи. Груша избавляет от отеков, налаживает водный баланс в организме, избавляет от желания пить и показана во время беременности для профилактики позднего гестоза.

Цитрусовые фрукты

Любые полезные цитрусовые фрукты с недавних пор стали доступными большинству россиян, особенно зимой, когда их собирают в разных странах и экспортируют. Мандарины, лаймы, лимоны, помело, апельсины и другие полезные цитрусовые можно сегодня увидеть на прилавках наших магазинов. Прелесть этих плодов принято связывать с высоким содержанием витамина С, и других полезных веществ, благотворно влияющих на организм.

Апельсины рекомендованы для поддержания здоровых ногтей, волос. Мандарины содержат вещества, улучшающие работу мочевыделительной системы. Любые цитр

20 самых полезных фруктов на планете

Черника очень полезна для здоровья.

У них впечатляющий профиль питания, особенно с высоким содержанием клетчатки, витамина С, витамина К и марганца (13).

Черника также исключительно богата антиоксидантами.

Считается, что они содержат самое высокое содержание антиоксидантов среди наиболее часто употребляемых фруктов (14).

Антиоксиданты в чернике могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера (15).

Черника также известна своим сильным влиянием на иммунную систему.

Одно исследование показало, что регулярное употребление черники может увеличить количество естественных клеток-киллеров в организме. Они помогают защитить вас от окислительного стресса и вирусных инфекций (16).

Кроме того, антиоксиданты черники могут оказывать защитное действие на ваш мозг. Например, было показано, что употребление черники улучшает память у пожилых людей (17, 18).

Итог: Черника богата несколькими важными питательными веществами.Они обладают высокой антиоксидантной способностью и повышают иммунитет, что может защитить организм от болезней.
.

Банан, полезные свойства фруктов

Некоторые считают, что бананы - хоть и вкусны, но практически бесполезны. С этим нельзя не согласиться. Ведь бананы, полезные свойства которых хорошо известны, легкоусвояемый продукт, к тому же богатый минералами.

Он содержит магний и калий, которые так необходимы людям с сердечными заболеваниями. Кроме того, калий помогает уменьшить мышечную усталость и боль, выведение жидкости (что немаловажно отек). Количество витаминов в этом фрукте впечатляет.Это витамины А, Е, РР, группа В (1,2,3,6,9), аскорбиновая кислота.

Витамин Е благотворно влияет на половую функцию и способность к деторождению, а также на работоспособность печени, предотвращает образование свободных радикалов, которые могут привести к раку и преждевременному старению. Благодаря ему лучше усваиваются белки и жиры. Кроме того, бананы богаты фосфор, кальций и натрий.

Чем полезны бананы, кроме того они содержат микроэлементы и минералы? Польза бананов в том, что они содержат клетчатку, которая помогает очистить организм от шлаков.Они легко усваиваются и калорийны (в 100 граммах около 97 ккал). Для увеличения массы тела рекомендуется употреблять молоко. Несмотря на то, что в них много калорий, бананы рекомендуются для похудения. в том, что они легко устраняют голод, у вас не возникнет желания съесть что-то еще. Главное - не переборщить с количеством, лучше съесть банан. Полезные свойства растения тоже есть в Дело в том, что в нем содержится железо, необходимое для лечения анемии.Бананы - отличные антидепрессанты (т.к. содержат витамин B6), способствуют нормализации деятельности нервной системы. Серотонин, содержащийся в этом фрукте, помогает расслабить организм и улучшить настроение. Полезные свойства банана благотворно влияют на кожу, используются в косметике. Он поможет омолодить кожу, сделав ее более эластичной.

Содержащиеся в мякоти

клетчатка и пектин улучшают пищеварение. Рекомендуются людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Включение в рацион бананов снижает риск рака кишечника.Отличным источником энергии может стать даже банан.

Полезные свойства плода можно использовать при приготовлении различных масок:

- лицо, так как его мякоть смягчает кожу, а фруктовые кислоты улучшают цвет и удаляют омертвевшие клетки кожи;

- волосы, содержащиеся в банановом масле и витаминах, увлажняют и смягчают волосы, делая их более мягкими и эластичными, создавая здоровое сияние, решают проблему секущихся кончиков.

Где не только использовали банан! Полезные свойства его неоценимы при снятии похмелья.Для этих целей рекомендуется приготовить банановый молочный коктейль. Его следует разрезать и размять фрукты, положить ложку меда, залить молоком и взбить с помощью блендера. Молоко предотвращает обезвоживание, мед восстанавливает нормальный уровень сахара в крови и бананы улучшают пищеварение.

Полезность бананов мы показали, а какой вред он может принести человеческому организму ?! Нежелательно употреблять этот фрукт в незрелом виде, так как он содержит много крахмала, способствует газообразованию. Бананы противопоказаны для употребления. люди с диабетом.Врачи не рекомендуют давать их маленьким детям, так как растение растет в другом регионе, а организм ребенка может усваивать только местную пищу. В результате употребления заморских фруктов у малыша может возникнуть аллергическая реакция. Бананы рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых повышена свертываемость крови, так как эти фрукты выделяют влагу, и это может вызвать затруднение кровообращения.

При покупке бананов лучше всего выбирать те, которые имеют темно-желтый цвет: они спелые, имеют нежный вкус.Если есть пятна на коже - это говорит о зрелости плода, но в то же время и о том, что плод скоро испортится. Поэтому лучше съесть банан.

Полезные свойства - это конечно важно, но это не главное достоинство. Главное, чтобы этот фрукт был еще и вкусным, ароматным и сытным.

.

фондовых иллюстраций полезных фруктов - 1,512 стоковых иллюстраций, векторных изображений и клипарт полезных фруктов

Очень полезный набор иконок для редактирования фруктов и овощей. Полезные редактируемые фрукты

Понятие о полезных фруктах для приема пищи или диеты. Киви и фрукты красный гранат на коричневом фоне. Понятие о полезных фруктах для приема пищи

Группа зеленых коктейлей на основе сиропов и фруктов, дизайн базового меню полезной смеси на белом фоне

Панорамное широкое фото здоровых и полезных овощей и фруктов.Olated на белом фоне. Ассортимент свежих продуктов - яблоки, бананы, виноград, груши, морковь

Панорамный широкоформатный снимок здоровых и полезных ягод и фруктов iso. Lated на белом фоне. Яркий ассортимент здоровых продуктов - яблоки, бананы, арбуз

Фигурки природы, половинки полезного мягкого фиолетового, диетические фрукты с зеленой веткой дерева на векторной иллюстрации инжира. На белом.Сладкие фруктовые десерты

Пара свежих яблок, фруктов, здорового образа жизни, векторные иллюстрации. Зеленое и красное яблоко крупным планом, свежие и полезные фрукты, векторные иллюстрации

Полезный товар. Фрукты и солнце

Иконки с полезными товарами. Иконы с разными полезными продуктами Овощи, морепродукты, фрукты

Набор белых значков с полезными товарами.Набор белых иконок с разными полезными продуктами Овощи, морепродукты, фрукты

Набор черных иконок с полезными товарами. Набор черных иконок с разными полезными продуктами Овощи, морепродукты, фрукты

Панорама из свежих фруктов и овощей, полезных для здоровья, изолированные на белом фоне. Копировать пространство

Мясо, рыба, масло сливочное, фрукты, овощи, молочные продукты- полезные стр.Мясо, рыба, масло, фрукты, овощи, кисломолочные продукты - полезные продукты. Для вашего удобства

Векторные фрукты. Векторное разнообразие свежих красочных фруктов

Концепция вектора здорового питания с фруктами и овощами. Полутоновый красочный баннер еды с местом для текста. Полезно для баннеров, скидок, рекламы в журналах, в Интернете

Цветы и плоды гибискуса, расписанные вручную акварелью на белом фоне.Цветы и плоды гибискуса окрашены акварелью на белом фоне. Раунд

Мясо, рыба, масло сливочное, фрукты, овощи, молочные продукты- полезные стр. Мясо, рыба, масло, фрукты, овощи, кисломолочные продукты - полезные продукты. Для вашего удобства

Мясо, рыба, масло сливочное, фрукты, овощи, молочные продукты- полезные стр. Мясо, рыба, масло, фрукты, овощи, кисломолочные продукты - полезные продукты.Для вашего удобства

Набор иконок фрукты и ягоды. Я люблю фрукты. Набор иконок фруктов и ягод. Вырезать из разных фруктов и ягод в форме сердца. Яркие иконки для мобильного телефона

Баннеры с фруктами и овощами. Предпосылка вектора еды полутонового изображения красочная с местом для текста. Полезно для баннеров, скидок, рекламы в журналах, элемента веб-дизайна

Текст для написания слов Eat Fruits.Бизнес-концепция для потребления любого продукта роста растений, полезного для человека или животных. Текст для написания слов есть фрукты. Деловое фото

Рукописный текст писать Eat Fruits. Понятие, означающее употребление любого продукта роста растений, полезного для huanalysiss или. Рукописный текст писать Eat Fruits

Акварель бесшовные модели из тропических фруктов. Полезно для веб-сайта, дизайна, открытки, ткани. Красочные яркие изолированные иллюстрации.Дизайн еды

Шаблон горизонтального баннера с полутоновыми фруктами. И буквы. Вывеска сока. Свежие фрукты. Полезно для баннеров, плакатов, рекламы в журналах, веб-дизайна. Вектор

Горизонтальный векторный фон с фруктами полутонов. Шаблон баннера здорового питания с местом для вашего текста. Полезно для баннеров, скидок, журналов о здоровом образе жизни

Рыба, молочные продукты, крупы, фрукты, сухофрукты, ягоды, овощи, зелень, маслично-полезные продукты.Рыба, молочные продукты, крупы, фрукты, сухофрукты

Абстрактный квадратный лабиринт с цветным рисунком. Вкусные тропические фрукты. Интересная и полезная игра для детей. Простая квартира. Векторная иллюстрация, изолированные на

Зерна, зелень, масло и сухофрукты - полезные продукты. Зерна, зелень и сухофрукты, масло - полезные продукты. Для вашего удобства каждый значимый элемент -

Хорошее пищеварение.Крепкий кишечник. Полезная пища для кишечника, клетчатка, овощи, фрукты. Кишечник улыбается. Изолировать на белом фоне

Пища для печени. Полезные продукты для очищения печени и выведения токсинов. Овощи, фрукты, орехи, семена, вилка. Жирная рыба. Изолировать на белом фоне

Здоровое питание. Набор полезных фруктов. Векторный фон. Здоровая пища. Набор полезных фруктов

Набор реалистичных малины, изолированных на белом фоне.Векторная иллюстрация. Полезные фрукты, витамины. Набор реалистичных малины на фоне

Набор реалистичных малины, изолированных на белом фоне. Векторная иллюстрация. Полезные фрукты, витамины. Набор реалистичных малины на фоне

Календарная сетка на 2017 год. Полезные свойства фруктов. Сетка календаря дизайна с полезными свойствами фруктов на 2017 год. Векторная иллюстрация

Набор реалистичных киви с разных ракурсов, изолированных на whi

.

Сухофрукты | Реальность и мифы

Кто не любит сухофрукты? Этот распространенный продукт кажется вполне понятным. Сморщенные сушеные дольки абрикосов и слив прекрасно подходят, как основа для компотов. Это полезная еда, особенно востребованная осенью и зимой, когда очень сложно найти свежие фрукты.

Говорят, что в сухофруктах есть все необходимые человеку питательные вещества и в продуктах их почти больше, чем в свежих. Это можно объяснить тем, что сушка удаляет воду, оставляя калории.

Тем не менее, стоит наконец выжать из сухофруктов сухофрукты и узнать о них всю правду. Ведь об этих продуктах питания ходит множество мифов, которые не так просты, как может показаться.

Сушеные фрукты необычайно полезны.

Этот миф, к сожалению, самое главное в сухофруктах. Сушить плоды можно на солнце, оно затвердевает, в тени, а также при химической и температурной обработке.Именно последний вариант чаще всего предлагается потребителям. Такой продукт красивее, дольше хранится и неинтересен вредителям. Улучшение внешних свойств (цвета и блеска) достигается за счет обильного использования химии. Стоит знать, что правильно приготовленные сухофрукты всегда становятся серыми и темными. Так промышленная переработка не только лишает продукт ценных свойств, но и делает его в чем-то даже вредным.

Сухофрукты содержат меньше сахара, что означает меньше калорий, чем свежие фрукты.Это идеальная еда для желающих сохранить фигуру.

Тот факт, что сухофрукты весят меньше свежих фруктов, не означает, что в них меньше калорий. При высыхании действительно пропадает влага. Если в свежих фруктах он составляет 90%, то в сухофруктах - только 19%. А вот сахар с калориями никуда не испаряется. В результате в сухофруктах намного больше калорий, чем в свежих сливах и абрикосах, потому что их концентрация намного выше. Например, 50-граммовый абрикос содержит всего 14 калорий.Такое же количество после сушки будет в 10 граммах сухофруктов.

Сухофрукты, такие как мюсли с орехами, могут стать отличной заменой завтрака, обеда или ужина.

В здоровом питании не различают хорошую и плохую пищу. Каждый из них может занять свое место в рационе человека. Просто рассмотрите количество и комбинацию с другими продуктами. Например, вместе с овсянкой будут отлично смотреться сухофрукты. Однако их не следует рассматривать как полноценную замену другим продуктам.Кушать сухофрукты нужно умеренно, лучше всего за один прием пищи в течение дня.

Сухофрукты делают почти ручную работу из лучших продуктов.

Для многих производство сухофруктов представляется с романтической точки зрения - люди собирают самые красивые, вкусные и спелые фрукты, затем бережно кладут их и сушат под нежными солнечными лучами. На самом деле реальность иная. Технология сухофруктов изначально была изобретена для того, чтобы минимизировать потери фруктовых продуктов.Отбираются далеко не самые лучшие плоды, и длительная сушка на солнце больше не применяется.

В сухофруктах нет химических добавок.

В ГОСТе есть нормы химической обработки плодов, так как можно увеличить срок хранения и убить бактерии. Так, курага и инжир обрабатывают раствором серной кислоты, а виноград для производства изюма обычно замачивают в щелочах. Естественно, что концентрации токсичных веществ строго регулируются, теоретически эти дозы для человека безвредны.Но можно ли доверять незнакомому производителю и его дешевой продукции? Такой же светлый изюм приобретает свой цвет за счет ненатуральных свойств и диоксида серы. Ведь высушенный естественным способом виноград даже у светлых сортов все равно становится светло-коричневым. Производители не стесняются добавлять в курагу, изюм, инжир красители и изюм. А для придания блеска можно использовать дешевое растительное масло.

Компот лучше всего делать из сухофруктов.

Если сухофрукты окажутся некачественными, ущерб может быть большим.Итак, лишняя серная кислота, которая оказалась в производстве при неправильной сушке, попадет к нам в желудок. Для детей это опасно вдвойне. Кроме того, традиционные рецепты приготовления таких компотов рекомендуют добавлять в сковороду почти стакан сахара. Количество калорий в итоге просто зашкалит!

Все сухофрукты производятся одинаково.

Это эко-сухофрукты, которые выращены в экологически чистых районах и созданы без использования химикатов.В любом случае стоит посмотреть на этикетку. Те продукты, которые содержат химические вещества, например диоксид серы E220, принимать конечно не стоит. Опасной может быть покупка сухофруктов у неизвестного производителя или на развес.

В целом, полезнее есть свежие фрукты, чем сушеные.

По сути, отдавать предпочтение тому или иному варианту не стоит. Наиболее полезными, как правило, являются замороженные фрукты, которые через несколько часов после сбора были подвергнуты температурной обработке.Свежие фрукты сложно считать безоговорочно полезными, ведь не совсем понятно, когда именно они собраны.

Сухофрукты можно заменить сладким.

Диетологи иногда рекомендуют есть сухофрукты. Это салат из сушеных груш, яблок, небольшого количества кураги и изюма. Однако такую ​​смесь нельзя есть, не оглядываясь назад, ведь в ней нет жиров и очень мало углеводов. Но по отдельности очень калорийны изюм, чернослив и сладкая курага.Ведь в 100 граммах чернослива содержится 242 ккал, в кураге - 234 ккал, а в костюме - 262 ккал, затем в конфете с фруктовой начинкой - 357 ккал, а в шоколадных конфетах вообще - 569 ккал. Поэтому замена конфет сухофруктами на фигуру не повлияет. Но стоит понимать, что чрезмерная еда с сухофруктами просто испортит талию.

Для фигуры полезнее есть сухофрукты, чем хлеб.

Сухие плоды сами по себе не жирнеют, но они способствуют этому процессу.Вот почему клубника со сливками или чернослив в сметане не помогают похудеть. Сложноуглеводные продукты, в которых жиров мало (речь идет о хлебе), относятся к группе нежирных. Они просто защищают от набора лишнего веса.

Цукаты и сухофрукты - одно и то же.

Так что иногда обращаются к людям, которые обвиняют сухофрукты в повреждении своей фигуры. На самом деле сухофрукты, в состав которых входят чернослив, инжир, финики, изюм, сами по себе сладкие.Их натуральный сахар - отличный консервант. Те же плоды, которые варят в сиропе, а потом тоже засыпают сахарной пудрой, называют цукатами. По питанию они сравнимы с вареньем или конфетами. Они могут быть, но количество должно быть строго дозированным.

.

Смотрите также