Плоды рябины красной полезные свойства и противопоказания


Рябина красная — лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Чем полезна ягода рябина красная, что входит в ее состав, какими лекарственными свойствами она обладает, как ее применять и кому она противопоказана, читайте подробнее в этой статье.

Дерево с яркими ягодами, которые содержат большое количество витаминов, знакомо каждому. Плоды рябины обыкновенной обладают полезными для человеческого организма свойствами и поэтому их часто применяют в лечении различных патологий.

Что входит в состав ягоды?

Ягоды невероятно богаты различными полезными для человека витаминами, в том числе жирорастворимыми:

  • С.
  • Е.
  • В1.
  • В2.
  • Р.
  • РР.
  • К.

Также в составе присутствует фолиевая кислота и каротиноиды. Свободных аминокислот в плодах больше, чем в других ягодах.

В плодах присутствует 18 свободных аминокислот, из них 8 являются незаменимыми. Обнаружены в составе и флавоноиды:

  • Рутин.
  • Кверцетин.
  • Изокверцетин и др.

В ягодах присутствуют и различные сахара:

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Сахароза.

Также в составе присутствует:

  • Спирт сорбит.
  • Антоцианы.
  • Дубильные вещества.
  • Фосфолипиды.
  • Пектин.
  • Органические кислоты.
  • Горькие вещества.
  • Сорбиновая кислота.
  • Парасорбиновая кислота.
  • Эфирное масло.
  • Макроэлементы и микроэлементы.

В листве присутствует аскорбинка и флавоноиды. В семенах растения – жирное масло и гликозид амигдалин. Кора богата дубильными веществами.

Ягода рябина обыкновенная также содержит сахара: глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 1%), спирт сорбит (до 25%) и др.; дубильные вещества (до 0,3%), антоцианы, фосфолипиды, пектиновые вещества (до 2%), органические кислоты, горькие вещества, сорбиновую и парасорбиновую кислоты, эфирное масло, макро- и микроэлементы.

В листьях растения содержатся: витамин С, флавоноиды; в семенах рябины – жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин; в коре – дубильные вещества.

Чем полезна рябина красная

Рассмотрим подробнее лекарственные свойства рябины:

  • Из-за высочайшего включения в состав витаминно-минерального комплекса, настой ягод способствует общему укреплению организма, а также хорошему выведению мочи и желчи. Ягоды применяются в медицине как поливитамины.
  • Помимо этого, плоды прекрасно тонизируют, их рекомендуют съедать в качестве профилактического средства от цинги.
  • Ягоды рябины останавливают кровь и устраняют болевой синдром.
  • Биоактивные вещества созревшей рябины нейтрализуют токсины, усиливают резистентность кровеносных сосудов,
  • Они устраняют воспаление на слизистой ЖКТ, увеличивают кислотность желудочного сока, нормализуют аппетит, позитивно влияют на жировой обмен (нейтрализуют жир в печени).
  • Полезны ягоды и при сбоях менструаций.
  • Экстракт флавоноидов рябины увеличивает устойчивость организма к воздействию ионизирующих излучений. Доказано, что гепатозащитным воздействием обладают сорбит, и органические включения ягод.
    Для людей, с диагнозом сахарный диабет продукт – важнейший источник витаминов, к тому же в составе присутствует не вредный диабетикам сладкий сорбит.
  • В некоторых государствах рябину применяют как сахарозаменитель. Пектины способствуют образованию желе в присутствии сахаров/органических кислот. Это не позволяет сильно бродить углеводам, поэтому образование газов в кишечнике не происходит. Образующие желе свойства пектина связывают эндогенные и экзогенные токсины, и выводят переизбыток углеводов.
  • Желчегонные качества дает включенная в состав сорбит/сорбиновая кислота. Сорбит снижает количество жировой ткани в печени и холестерина в крови.
  • Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Применение рябины красной

При помощи лекарств из рябины лечат:

  • Запор в хронической стадии.
  • Патологии желчных путей.
  • Атеросклероз.
  • Гипертонию.
  • Геморрагический диатез.
  • Болезни обмена веществ.
  • Ревматизм.
  • Простуда (как потогонное средство).
  • Камни в почках и мочевых путях.
  • Цистит и воспалительные заболевания мочевого пузыря.
  • Диабет.

Кулинарные и лекарственные рецепты с рябиной

Общеукрепляющий рябиновый настой

Требуется:

  • 1 ст. л. плодов рябины, 200 мл воды.

Плоды рябины измельчить, залить кипятком, настаивать 4 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день перед едой при атеросклерозе, кровотечениях, болезнях почек, печени, гастритах с пониженной кислотностью, геморрое.

Витаминный отвар с рябиной

Требуется:

1 ст. л. плодов рябины, 1 ст. л. плодов шиповника, 500 мл воды.

Смесь измельченных плодов рябины и шиповника залить кипятком, поставить на огонь, кипятить 10 мин, настаивать 4 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день перед едой при гиповитаминозах.

В нетрадиционной медицине практикуется применение таких лекарственных рецептов:

  • Настой из ярко-красных плодов. Ложечку рябины надо заварить 200 мл кипятка, настоять. Пить полстакана трижды в день. Это лекарство поможет при аллергии и прочих патологиях кожных покровов.
  • В нетрадиционной медицине сок рябины оранжево-красной советуют при сниженной кислотности желудочного сока. Его надо пить по ложечке перед трапезой.
  • Также свежеотжатый рябиновый сок помогает от геморроя. Из плодов рябины надо выжать сок и употреблять по четверти стакана, трижды в день, запивая водой.
  • Ягода рябина с шиповником – отличное средство для укрепления иммунной системы. Ягоды можно заваривать в чай. Рябина входит в состав витаминного сбора No2, который можно приобрести в аптеке. Описание как применять сбор есть на упаковке.
  • Рябиновая настойка. Емкость из стекла надо заполнить наполовину объёма ягодами. Далее надо взять хорошую водку, залить ее в емкость доверху и все хорошо закупорить. Настойку надо убрать на 2 недели в темноту. Затем процедить и хранить в холодильнике. Пить следует по ложке, разбавленной в воде трижды в день, как общеукрепляющее средство.
  • Рябиновый морс. Для приготовления надо взять 40 гр продукта, стереть в ступке, заварить кипятком и дать постоять 4 часа. Далее морс надо процедить и можно подсластить перед употреблением.
  • Сироп можно легко сделать в домашних условиях. Плоды надо стереть в ступке и заварить кипятком, в пропорциях 1 к 2, далее продукт надо оставить на 4 часа, процедить и развести сахарным сиропом.
  • Рябиновая пастила. Слегка горький вкус придает лакомству необычности. На кило созревшей рябины следует взять 2 кило сахара. Сырье надо сварить, стереть и смешать с сахарным песком. Массу уложить на пекарную бумагу на противень и сушить в духовом шкафу при 75 оС. Приготовленное лакомство надо порезать острым ножиком на прямоугольники, посыпать пудрой и сложить в коробки, плотно закрыть.
  • Еще вкуснее пастилы – рябина красная засахаренная. Для её изготовления созревший продукт надо разобрать, промыть и обсушить. Затем надо сделать сахарный сироп, как для цукатов и залить горячим сиропом ягоды, дать им остыть. Затем вынуть сырье, а сироп опять закипятить и вновь залить им ягоды. Процедуру надо сделать 6 раз, пока продукт не станет темным и не впитает сироп. После этого его необходимо подсушить и хорошо засыпать сахарной пудрой. Хранить можно в емкостях из пластика или стекла.

Рябина красная – как хранить и собирать ягоды

Хранить рябину можно вяленой, замороженной или сушеной. В сентябре плоды собирают для употребления и не долгосрочного хранения свежими.

В ноябре, после первых морозов, сырье собирают для заготовок, в это время ягоды уже не горькие.

Собирать надо в сухую погоду, лучше в утренние часы, так как в это время рябина имеет наибольшую ценность.

Урожай укладывают в неглубокие корзинки или ящики.

Чтобы сохранить рябину в морозилке, ее надо вымыть, просушить, поместить в емкости или ПЭ-пакеты, закрыть и заморозить.

После замораживания, вкус ягод станет лучше, а количество каротина даже повысится.

Рябина красная – противопоказания к применению

Полезные качества рябины уникальны, но некоторым людям она может навредить.

Использовать рябину нельзя людям, у которых высокая свертываемость крови, тем, кто пережил инфаркт или инсульт, у кого ишемическая болезнь сердца, а также высокая кислотность желудка.

В любом случае, прежде чем употреблять рябину, правильно будет проконсультироваться с врачом. Тогда негативных последствий получится избежать, а ягоды принесут только пользу.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения

Лечебные свойства рябины: показания и противопоказания

Лечебные свойства рябины известны многим. Однако на самом деле это растение приносит больше пользы, чем кажется. Издавна считалось, что рябина - это растение, которое приносит в дом счастье, защищает его от злых духов. Неспроста сложились такие легенды. Рябина действительно защищает людей, но не из-за магического воздействия на их ауру, а за счет того, что обладает огромным количеством лечебных свойств.Из ягод этого растения готовят варенье, джемы, настои, чаи. Они сушеные, поэтому зимой всегда можно получить дозу свежих витаминов и минералов.

Не менее полезна рябина дикая и сортовая. Многих отталкивает вкус горечи, который ощущается после употребления этой ягоды. Пусть вас это не беспокоит, потому что за этим неприятным моментом стоит огромная польза. Рябина красная и черноплодная.

Полезные свойства и противопоказания рябины красной

Растение распространено практически во всех регионах Европы.Рябина красная, лечебные свойства и противопоказания которой взаимосвязаны, часто не привлекает внимания людей. Она считается красивым деревом, от которого нет практической пользы. Из-за этого лечебные свойства рябины часто недооценивают, что является большой ошибкой. Итак, преимущество красной рябины в ее качествах:

  • Рябина - природный кладезь витаминов. Особенно он богат витамином С, которого в ягодах намного больше, чем в лимонах.Поэтому при простуде очень кстати будет чай из рябины. Кроме того, никакое фармацевтическое средство не вылечит авитаминоз, как рябина.
  • Это растение тоже на макроэлементы не обижается. Лечебные свойства рябины заключаются еще и в том, что в ней содержатся цинк, марганец, магний, медь, калий. Кстати, железа в этом растении намного больше, чем в яблоках.
  • Людям с замедленным обменом веществ можно есть блюда из рябины, чтобы его ускорить. Это касается и пациентов, перенесших тяжелые операции.Лечебные свойства плодов красной рябины насыщают клетки и ткани организма большим количеством энергии, необходимой для восстановления организма.
  • Рябина красная значительно усиливает лечебное действие на организм крапивы. При анемии полезно употреблять настой из этих растений.
  • Если у вас проблемы с сосудами, используйте рябину как лекарственное растение.
  • Красная рябина отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.Это свойство трудно переоценить.
  • Такие органы, как печень и желудок, ежедневно подвергаются воздействию вредных факторов. Лечебные свойства рябины защищают их от негативного воздействия.
  • Если у вас проблемы с почками, то ешьте рябину, обладающую мочегонным действием.
  • При необходимости с помощью рябины можно лечить запор, так как она оказывает легкое слабительное действие.
  • Если у вас плохая свертываемость крови, то наверняка нужно знать, что рябина может останавливать кровотечение при различных травмах.
  • Ягоды также способны подавлять газообразование.
  • Рябина замедляет рост любых болезнетворных бактерий.
  • Лечебные свойства рябины способны предотвратить любые грибковые заболевания, в том числе молочницу.
  • Также полезна кора рябины, лечебные свойства которой заключаются в том, что отвар способен значительно снизить уровень холестерина в крови.
  • При сахарном диабете рябина значительно снижает риск разного рода осложнений.
  • Даже в косметологии применяется эта ягода. Способствует омоложению кожи, разглаживанию морщин и устранению дефектов кожи.

Также есть противопоказания к применению этого растения. К ним относятся:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язвенная болезнь.
  • Беременность на ранних сроках.
  • Тромбофлебит и склонность к этому заболеванию.
  • Повышенная свертываемость крови.

Противопоказаний к употреблению рябины не так уж и много, но относиться к ним следует осторожно.Чтобы растение приносило максимальную пользу, нужно знать, как им пользоваться.

Как правильно применять рябину

Собирайте ягоды после первых заморозков, чтобы лечебные свойства рябины со временем не потерялись. Применяйте это так:

  • Ешьте свежее.
  • Сделать отвар, сок.
  • Приготовить варенье или джем.
  • Заварите чай.
  • Ягоды просушить.

В последнем случае необходимо знать, как правильно высушить растение, чтобы оно не потеряло свои полезные свойства.

Как сушить ягоды малины

После сбора урожая большинство людей сушат ее, чтобы насладиться ягодами зимой. Однако в процессе сушки необходимо использовать правильную технологию, чтобы лечебные свойства рябины сохранились в полной мере. Итак, алгоритм действий в данном случае:

  • Очистить ягоды от грязи, веточек и прочих бесполезных предметов.
  • Тщательно промойте урожай.
  • Промокните ягоды полотенцем, оставьте лежать на нем до полного высыхания.
  • Выложите ягоды ровным слоем на бумаге или специальной сушилке.
  • Периодически перемешивайте ягоды, чтобы на них не образовалась плесень.
  • После высыхания собрать ягоды, выбросив все почерневшие плоды.
  • Переложите ягоды в стеклянную или деревянную посуду, плотно закрыв крышкой.

Храните рябину при комнатной температуре. Если все сделать правильно, растение сохранит свои полезные свойства 2 года.

Популярные способы применения рябины красной

Испытанные веками методы использования рябины не могут сравниться даже с современными лечебными методами лечения

.

Рябина или рябина - справочник по еде и лекарствам

Рябина или рябина - древнее дерево, используемое с древних времен.

Ягоды представляют собой множество диких съедобных лакомств и могут использоваться в медицине.

Научное название

Sorbus aucuparia

Семейство

Rosaceae.

Ботаническое описание

Кора этого небольшого кустарникового дерева гладкая, блестящая и сероватого цвета.

Стебель и ветви тонкие, с перистыми листьями, темно-зелеными на верхней стороне и голубовато-зелеными на нижней стороне с зубчатыми краями.

Дерево дает ароматные цветы с белыми лепестками в виде зонтиков. Плоды, похожие на ягоды, имеют алый цвет, по мере созревания меняющий цвет от зеленого до желтого до оранжево-красного.

Статус

Уроженец Великобритании, Европы, Малой Азии, Кавказа и Западной Сибири; Завезен в Северную Америку и Новую Зеландию.

Среда обитания и распространение

Предпочитает каменистые места, лощины и горные берега рек; также выращивается как декоративное дерево в садах и парках.

Пищевые части

В основном ягоды, но также съедобны кора, веточки, бутоны, цветы, листья и сок.См. Предупреждения ниже.

Время сбора урожая

Листопадное дерево, плодоносящее с августа по ноябрь.

Пищевые продукты рябины или рябины

Из ягод можно делать джемы, желе, консервы, мармелад, уксус, вино, спиртные напитки, кондитерские изделия, кетчуп, пироги и супы. 1

Однако сырые ягоды имеют горький вкус, если вы не знаете, как их собирать и готовить.

Говорят, что горький, терпкий вкус улучшается после заморозков, что делает фрукты более сладкими. 2

В Эстонии в период с 18 по 21 век почти все части рябины использовались в качестве дикой пищи, включая кору, ветки, почки, цветы, листья, сок и фрукты. 3

Профиль питания рябины или рябины

Ягоды содержат витамины А и С, а также другие вещества, такие как пектин, яблочная кислота и дубильные вещества. Засахаренные ягоды рябины содержат 30–40 мг витамина С. 4

Фактически, когда-то он использовался для лечения цинги, и теперь мы знаем, что ягоды этого дерева содержат большое количество витамина С. 1

Рецепты рябины или рябины

Травяные препараты рябины или рябины

С давних времен ягоды прописывали при желудочных расстройствах или кровотечениях. 1

Листья также использовались для изготовления лекарств от глазных болей, ревматизма, астмы и простуды. 5, 6

Ягоды и кора обладают вяжущими свойствами, которые могут поддерживать такое использование дерева.

Другие области применения

Древесина твердая и эластичная, и ее широко применяли в промышленности, от изготовления корзин и колес для тележек до кухонной утвари и ящиков.

Предостережения

Ягоды могут вызвать раздражение желудка, если их принимать в избытке, в то время как другие источники предупреждают, что семена могут быть токсичными и вызывать отравление. 1

Существует мало информации о безопасности дерева во время беременности или кормления грудью, поэтому в такие периоды лучше избегать использования рябины.

Дополнительная литература

Ссылки

  1. Де Клиен, М., Лежен, М.К. Сборник символических и ритуальных растений в Европе, том 1: Травы .Издатели Man & Culture. Бельгия, 2003.
  2. Uphof, JCT. Weinheim, HR, Engelmann. Словарь экономических предприятий . Г. Р. Энгельманн. Нью-Йорк, 1959.
  3. Калле Р. и Сыуканд Р. Изменения в использовании дикорастущих кормовых растений в Эстонии. 18-21 века . Растениеводство. Springer. Online, 2016.
  4. Кришнан Марг, К.С. Доктор Полезные растения Индии . Национальный институт науки. Коммуникационные и информационные ресурсы. Нью-Дели, 2000.
  5. Джексон, П.В. «Щедрая природа Ирландии». Использование диких растений в Ирландии в прошлом и настоящем . Пресса Ботанического сада Миссури. Сент-Луис, штат Миссури, 2014.
  6. Викери, Р. Словарь растений . Издательство Оксфордского университета. Оксфорд, 1995.
.

Лечебные свойства рябины: показания и противопоказания

Лечебные свойства рябины известны многим. Однако на самом деле это растение приносит больше пользы, чем кажется. Издавна считалось, что рябина - это растение, которое приносит в дом счастье, защищает его от злых духов. Неспроста сложились такие легенды. Рябина действительно защищает людей, но не из-за магического воздействия на их ауру, а за счет того, что обладает огромным количеством лечебных свойств.Из ягод этого растения готовят варенье, джемы, настои, чаи. Они сушеные, поэтому зимой всегда можно получить дозу свежих витаминов и минералов.

Не менее полезна рябина дикая и сортовая. Многих отталкивает вкус горечи, который ощущается после употребления этой ягоды. Пусть вас это не беспокоит, потому что за этим неприятным моментом стоит огромная польза. Рябина красная и черноплодная.

Полезные свойства и противопоказания рябины красной

Растение распространено практически во всех регионах Европы.Рябина красная, лечебные свойства и противопоказания которой взаимосвязаны, часто не привлекает внимания людей. Она считается красивым деревом, от которого нет практической пользы. Из-за этого лечебные свойства рябины часто недооценивают, что является большой ошибкой. Итак, преимущество красной рябины в ее качествах:

  • Рябина - природный кладезь витаминов. Особенно он богат витамином С, которого в ягодах намного больше, чем в лимонах.Поэтому при простуде очень кстати будет чай из рябины. Кроме того, никакое фармацевтическое средство не вылечит авитаминоз, как рябина.
  • Это растение тоже на макроэлементы не обижается. Лечебные свойства рябины заключаются еще и в том, что в ней содержатся цинк, марганец, магний, медь, калий. Кстати, железа в этом растении намного больше, чем в яблоках.
  • Людям с замедленным обменом веществ можно есть блюда из рябины, чтобы его ускорить. Это касается и пациентов, перенесших тяжелые операции.Лечебные свойства плодов красной рябины насыщают клетки и ткани организма большим количеством энергии, необходимой для восстановления организма.
  • Рябина красная значительно усиливает лечебное действие на организм крапивы. При анемии полезно употреблять настой из этих растений.
  • Если у вас проблемы с сосудами, используйте рябину как лекарственное растение.
  • Красная рябина отлично стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.Это свойство трудно переоценить.
  • Такие органы, как печень и желудок, ежедневно подвергаются воздействию вредных факторов. Лечебные свойства рябины защищают их от негативного воздействия.
  • Если у вас проблемы с почками, то ешьте рябину, обладающую мочегонным действием.
  • При необходимости с помощью рябины можно лечить запор, так как она оказывает легкое слабительное действие.
  • Если у вас плохая свертываемость крови, то наверняка нужно знать, что рябина может останавливать кровотечение при различных травмах.
  • Ягоды также способны подавлять газообразование.
  • Рябина замедляет рост любых болезнетворных бактерий.
  • Лечебные свойства рябины способны предотвратить любые грибковые заболевания, в том числе молочницу.
  • Также полезна кора рябины, лечебные свойства которой заключаются в том, что отвар способен значительно снизить уровень холестерина в крови.
  • При сахарном диабете рябина значительно снижает риск разного рода осложнений.
  • Даже в косметологии применяется эта ягода. Способствует омоложению кожи, разглаживанию морщин и устранению дефектов кожи.

Также есть противопоказания к применению этого растения. К ним относятся:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Язвенная болезнь.
  • Беременность на ранних сроках.
  • Тромбофлебит и склонность к этому заболеванию.
  • Повышенная свертываемость крови.

Противопоказаний к употреблению рябины не так уж и много, но относиться к ним следует осторожно.Чтобы растение приносило максимальную пользу, нужно знать, как им пользоваться.

Как правильно применять рябину

Собирайте ягоды после первых заморозков, чтобы лечебные свойства рябины со временем не потерялись. Применяйте это так:

  • Ешьте свежее.
  • Сделать отвар, сок.
  • Приготовить варенье или джем.
  • Заварите чай.
  • Ягоды просушить.

В последнем случае необходимо знать, как правильно высушить растение, чтобы оно не потеряло свои полезные свойства.

Как сушить ягоды малины

После сбора урожая большинство людей сушат ее, чтобы насладиться ягодами зимой. Однако в процессе сушки необходимо использовать правильную технологию, чтобы лечебные свойства рябины сохранились в полной мере. Итак, алгоритм действий в данном случае:

  • Очистить ягоды от грязи, веточек и прочих бесполезных предметов.
  • Тщательно промойте урожай.
  • Промокните ягоды полотенцем, оставьте лежать на нем до полного высыхания.
  • Выложите ягоды ровным слоем на бумаге или специальной сушилке.
  • Периодически перемешивайте ягоды, чтобы на них не образовалась плесень.
  • После высыхания собрать ягоды, выбросив все почерневшие плоды.
  • Переложите ягоды в стеклянную или деревянную посуду, плотно закрыв крышкой.

Храните рябину при комнатной температуре. Если все сделать правильно, растение сохранит свои полезные свойства 2 года.

Популярные способы использования рябины красной

Испытанные веками методы использования рябины не могут сравниться даже с современными медицинскими методами лечения.Итак, как правильно применять растение при различных проблемах:

  • Если у вас гастрит, то перед каждым приемом пищи употребляйте по 1 чайной ложке сока рябины.
  • Если нужно очистить кишечник, то трижды в день пейте по 50 г сока рябины. Можно добавить в него мед.
  • Если необходимо укрепить иммунитет, насытить организм витаминами или избавиться от анемии, возьмите 1 чайную ложку ягод рябины, залейте 2 стаканами кипятка, охладите отвар, добавьте в него мед и спокойно выпейте в течение дня. .
  • Рябина также снимает боль в горле. Для этого 1 чайную ложку свежих ягод добавить в 1 стакан кипяченой воды и в течение дня полоскать настоем настоем из горла.
  • Рябина полезна не только при болезнях. Особое значение имеют лечебные свойства и противопоказания для женщин, так как при правильной дозировке сок этого растения избавляет от токсикоза. В этом случае просто нужно есть свежие ягоды рябины в небольшом количестве. Также можно добавить к ним мед.
  • Чтобы избавиться от бородавок, протирайте их соком рябины несколько недель.
  • Чтобы использовать рябину в качестве косметического средства, пропустите ягоды через мясорубку, затем из полученной массы сделайте маску для лица.

Также необходимо знать, какой вред может нанести это растение.

Возможный вред рябины красной

Хотя растение обладает огромным количеством полезных свойств, нельзя недооценивать вред, который оно может нанести при неправильном использовании или пренебрежении противопоказаниями.Итак, вредные свойства рябины:

  • Парасорбиновая кислота, которая содержится в ягодах рябины красной, в большом количестве
.

Рябина красная. Полезные свойства плодов

Рябина красная распространена на Урале, а также в лесах и лесостепях Европы. Издавна ценится это дерево-долголетие. Культивируется как декоративное, так и пищевое растение.

Чем полезна красная рябина? В его плодах содержится до 4,8% фруктозы, 0,7% сахарозы, 3,8% глюкозы, немного сорбозы, до 3,6% яблочной, янтарной, сорбиновой и винной кислот. Из микроэлементов идентифицированы железо, цинк, марганец, магний и медь.Кроме того, в них много витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Учитывая все качества, которыми обладает красная рябина, ее полезные свойства, современная фармакология рекомендует использовать плоды этого дерева как эффективное желудочно-кишечное, поливитаминное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. Также известна способность растения активно выделять в окружающую среду фитонциды. Поэтому раньше листья рябины пересаживались овощами, и всю зиму они не портились. Его ветви были брошены в воду для дезинфекции.

Рябина красная. Лечебные свойства, применяемые при заболеваниях печени и почек

При хроническом некалькулезном холецистите, соленом диатезе используются сушеные ягоды. Их предварительно растереть, в 100 мл воды развести большую ложку порошка и разделить эту порцию на три приема пищи (после еды). При желчекаменной и почечнокаменной болезни чаем лечат листья рябины. В 3 стаканах воды заваривается 30 г сырья. Этот чай также пьют трижды в день равными частями.

Рябина красная. Полезные свойства и применение в гинекологии

В климактерический период, а также при нарушениях менструального цикла принимает плоды рябины в виде настойки (трижды в день по чайной ложке). Готовят его из 200 г свежих ягод, залитых водкой (1 л). Через 12 дней настоя средство готово. Эти фрукты помогают женщинам и при маточных кровотечениях.

Рябина красная. Полезные свойства при заболеваниях кишечника и желудка

Сок свежих плодов этого дерева употребляют при дизентерии.Это хорошее средство от геморроя. Для этого нужно трижды в день принимать по два стакана сока. Желательно добавить сахар и воду. Лекарства, приготовленные на основе ягод рябины, особенно эффективны при старческой атонии тонкого и толстого кишечника. Хорошие результаты лечения дают нарушения пищеварения.

Рябина красная. Полезные свойства и косметология

Маски из свежих ягод полезны больным с конъюнктивитом. Соком рябины нужно пропитать салфеткой или марлей и нанести на 15 минут на лицо.Эта маска делается дважды за семь дней. Чтобы получить желаемый эффект, нужно пройти не менее 15 процедур. Если сок слишком раздражает кожу, его можно равномерно разбавить водой. Вы также можете добавить яичный белок в чайную ложку сока. Маски из измельченных плодов рябины тона смягчают и отбеливают кожу лица, обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Только для этого ягоды нужно не просто переменить, а залить кипятком, чтобы получилась кашица, прокипятить минут 10 и еще теплой нанести на лицо.Смойте маску через 15 минут после нанесения влажного тампона. С помощью плодов рябины - их сока - можно удалить и бородавки. Их достаточно смазывать несколько раз в день, чтобы они исчезли навсегда.

p >> .

Смотрите также