Плоды терновника полезные свойства


польза и вред, лечебные свойства, чем полезен для организма

Человечество в процессе эволюции научилось извлекать пользу практически из всего. Не стал исключением и тёрн, известный по библейским преданиям, ведь именно из его колючих веток был сплетён венец для Иисуса Христа. Несмотря на печальную славу, это растение обладает лечебными свойствами, а его плоды используют в кулинарии. Давайте поближе познакомимся с данным растением, какую пользу и вред оно может принести для организма человека.

Ботаническое описание

Тёрн – довольно высокий кустарник, растущий до 3,5-4,5 м в высоту. Некоторые виды представлены в виде низкорослых деревьев высотой до 5 м. Терновые ветви сплошь покрыты острыми колючками.

Цветёт растение в апреле-мае в зависимости от региона произрастания. Цветение тёрна очень красивое – сначала белые цветы обильно покрывают ветки кустарника, а через некоторое время раскрываются листья. Во время цветения пчёлы собирают пыльцу и нектар, поэтому растение относят к медоносам.

Куст терна в цвету

Листья тёрна достигают в длину 5 см и имеют эллиптическую форму с зубчатыми краями. Коричнево-красноватая древесина кустарника используется для изготовления различных столярных и токарных изделий небольшого диаметра и ценится за её прочность и твердость.

Тёрн встречается в степных и лесостепных зонах, на опушках лесов и лесосеках, крутых берегах рек и по обочинам дорог, зачастую образует непроходимые заросли. Корни терновых кустов хорошо укрепляют склоны и предотвращают эрозию почвы, поэтому их высаживают по берегам рек и в оврагах. В ландшафтном дизайне кустарник используют в качестве живых изгородей.

Ареал растения включает в себя Западную Европу, Малую Азию, Иран, Татарстан, Украину, европейскую часть России, Крым и Кавказ, причём в горах кустарник встречается на высоте 1200-1600 м над уровнем моря.

Плоды тёрна имеют черно-синюю окраску, округлую форму и диаметр около 12 мм. Внешняя часть каждого плода покрыта сизым восковым налётом, а внутри находится одна морщинистая косточка.

Калорийность и химический состав

Химический состав тёрна колеблется в зависимости от географического региона, но основа остаётся неизменной. В плодах содержатся:

  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные и ароматические вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
  • железо, калий, кальций, натрий, фосфор, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
  • эфирное масло.

Энергетическая ценность свежих плодов тёрна составляет 49-54 кКал на 100 г.

Куст терна с плодами

Терпко-кислые ягоды дикой сливы созревают в июле-августе, но в эту пору их не снимают, потому что они практически несъедобные, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ.

Обычно сбор плодов начинают после первых заморозков. В процессе промораживания в плодах тёрна изменяется химический состав – снижается количество органических кислот и дубильных веществ, ягоды теряют терпкость и становятся вкусными.

С одного взрослого куста терносливы собирают до 12-15 кг плодов, которые отличаются хорошей лёжкостью и транспортабельностью.

Полезные свойства терена для организма человека

Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.

Плоды фрукта

Свежесорванные плоды терна

Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств:

  • нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
  • выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность;
  • избавляют от бессонницы, повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
  • снижают и нормализуют вес пациентов. Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
  • улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
  • укрепляют иммунитет, мобилизует защитные силы организма;
  • являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
  • укрепляют десна;
  • уменьшают болезненность менструаций.

Цветки и листья

Цветки терна

Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами:

  • очищают кровь и выводят токсины из организма;
  • избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений, помогают при фурункулезе;
  • очищают печень, нормализуют работу кишечника;
  • способствуют восстановлению обмена веществ;
  • действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии;
  • служат мочегонным и потогонным средством.

Из цветков тёрна заваривают целебный чай: 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.

Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные. Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.

Корни, побеги и кора

Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время:

  • Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе, а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
  • Веточки и молодые побеги собирают в начале лета, высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
  • Кору снимают с кустарника ранней весной, пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.

Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.

Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.

Противопоказания и возможный вред для здоровья человека

Терновые плоды не имеют особых противопоказаний для здоровья человека. Сократить употребление ягод нужно тем, кого беспокоят проблемы с желудком:

  • гастрит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудка.

Отказаться от употребления терена придется людям с выраженной аллергией, хотя такие случаи довольно редки.

Особый вред плоды доставляют зубной эмали – после употребления тёрна зубы окрашиваются в синеватый оттенок. Это выглядит крайне неэстетично, а смывается синева с зубов полностью только через несколько дней.

После приготовления отвара из плодов тёрна, ягоды нужно обязательно вынуть. При длительном контакте косточек плодов с водой в жидкости образуются ядовитые компоненты, которые способны вызвать отравление.

Употребление терновых ягод не противопоказано детям и беременным женщинам, причем последним даже полезно при токсикозе и приступах тошноты.

Свежие ягоды могут спровоцировать расстройство желудка, сладкие варенья и джемы – нежелательный набор лишней массы тела, но только в том случае, если эти продукты употребляют сверх меры.

Рецепты с терносливой

Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.

Варенье

Варенье из терна

Наиболее популярным является варенье из терновых плодов. Варить сладкое лакомство нужно по такому же принципу, как и из любых других ягод:

  • Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
  • Вынуть косточки из ягод.
  • Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
  • После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
  • Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты.
  • В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
  • Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.

Сок из терновых ягод

Сок из терна в банках на зиму

Для получения сока используют соковарку, в которую загружают плоды тёрна с сахаром (на 1 кг ягод берут 100 г сахара). Сок разливают по банкам, затем стерилизуют и закатывают жестяными крышками. После охлаждения банок до комнатной температуры их убирают на хранение в темное место.

Квас из тёрна

Квас из плодов терна

Для приготовления освежающего напитка понадобится 3-4 л воды, 0,5 кг ягод тёрна, 0,5-1 стакан любого мёда и 15-20 г дрожжей:

  • Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин.
  • Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
  • Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
  • После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Простая терновая наливка

Терновая наливка

Приготовление классической наливки из тёрна занимает много времени – для выдержки наливки понадобится 4-6 месяцев. Любители крепких напитков терновки используют более быстрый рецепт. Для него нужно взять 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 л водки. Вместо водки можно использовать этиловый спирт, разбавив его водой до крепости 40-45%, а также недорогой коньяк или очищенный самогон:

  • Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
  • Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
  • Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
  • Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
  • Выдержать наливку в течение 14 дней, причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
  • Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.

Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32%.

Заключение

Колючий терновый кустарник с невзрачными ягодами при ближайшем рассмотрении оказался полезным растением. Из него можно приготовить алкогольные и безалкогольные напитки, сладкие заготовки на зиму, приправы и соусы к разным блюдам.

Полезными для организма человека являются плоды тёрна и всевозможные отвары, приготовленные из разных частей растения. Их употребление не ограничивается определенными дозировками – целебные отвары пьют как обычный чай. Главным условием для сохранения лечебного эффекта тёрна является соблюдение сроков сбора и процесса сушки сырья.

Садовых растений Blackthorn для продажи, Выращено в Великобритании

Prunus Spinosa Hedging

Blackthorn - одна из тех чудесных английских достопримечательностей в мае, когда кремово-белые цветы и абсолютно смертоносные черные шипы под ними создают непроницаемую, стойкую к скуке живую изгородь, которая также выглядит красиво - функциональность и эстетика в сочетании. Гениально! Лучший представитель нашего диапазона хеджинговых растений для этого. Чернота ветвей и колючих побегов смягчается массой пятилепестковых цветков, которые составляют около одного.5 см шириной и которые распускаются до появления листьев. На фоне голубого неба в солнечный день это одна из достопримечательностей весны. Листья, когда они появятся, узкие, овальные, около 5 см длиной со слегка зазубренным краем. Осенью цветы превращаются в ягоды или костянки, у которых есть неотразимый фиалковый цвет над пурпурно-черными ягодами под ними. Само растение имеет густую растительность, идеально подходящую для живой изгороди с жесткими широкоугольными ветвями, которые вскоре сцепляются со своими соседями. Он может вырасти до 4 м в высоту, но его легко подрезать до нужной вам высоты.Терновник можно спутать с Prunus cerasifera или алычой, другим прекрасным растением для живой изгороди, но у алычи ярко-белые цветы и красные / оранжевые плоды.

Блэкторн, лучший барьер

Blackthorn не имеет себе равных в обеспечении действительно надежной защиты от злоумышленников и животных, таких как овцы или козы. Это хороший выбор для ограждения участка, потому что он обеспечивает дом для такого разнообразного диапазона диких животных и опылителей, а также предоставляет вам терны для джина и водки в октябре и ноябре.

Чтобы сделать его настоящим экологическим убежищем, посадите живую изгородь под фиалковыми собаками, изгородью или крапивой и не убирайте слишком много. Листья и опавшие ягоды служат богатой добычей для ежей, насекомых и мелких млекопитающих. Есть некоторый вопрос относительно его пригодности для коров и лошадей, потому что они могут добывать корм в живой изгороди и протыкать себе глаза, поэтому на всякий случай мы рекомендуем использовать боярышник, если вы собираетесь держать лошадей или коров рядом с изгородью. Терновник является важным компонентом некоторых из наших смесей для живой изгороди, например, нашей живой изгороди, удобной для птиц, и хорошо сочетается с другими местными растениями, такими как дикие крабовые яблони и кизил.Это немного похоже на добрый старомодный сборщик и микс, вы можете сделать свой собственный выбор для смешанной живой изгороди, чтобы обеспечить фрукты, цветы и защиту круглый год.

Характеристики

  • Продаваемые размеры: 30-60, 60-80, 90-120 см
  • Высота живой изгороди: до 4 м
  • Почва: все почвы, кроме мела
  • Применение: Изгородь из колючих ограждений
  • Однорядный: 3 / м
  • Двухрядный: 5 шт. / М для удержания запасов
  • Цвет: Зеленые листья, черные ветки
  • Цветы: кремово-белые, конец февраля - март
  • Ягоды: лиловый терн осенью
  • Расположение: теневыносливое
Знаете ли вы?

Блэкторн очень ценится за то, что он рубит трости; Для изготовления настоящего ирландского паруса eille (shillelagh на английском языке) можно использовать только терновник или дуб.После того, как вы обрежете ветки или прутья, из терновника станут отличные дрова. Prunus spinosa самовоспроизводится, и его плоды (Sloes) традиционно используются для настаивания с джином, водкой и бренди, но из них также получается хорошее варенье. В более холодных частях страны, где заморозки наступают рано, можно попробовать оставить спелые лозы на ветке; легкое прикосновение холода смягчит их терпкость и сделает их удивительно сладкими.

Листья являются важным источником пищи для личинок бабочек и моли, включая Императорскую и Сороковую мотыльки, но особенно бабочки Черной Волосы.Многие птицы, особенно соловьи, любят гнездиться в терновнике.

.

Fda Высококачественный порошок экстракта ягод терновника пищевого качества

Описание продукта

Экстракт ягод терновника

Терн, розовые кусты терновника Prunus, научное название Prunus spinosa не подходят для розовых растений из рода lee, распространенных в Западной Азии Северная Африка и Европа в Шэньси и других местах Китая, и растет в пределах от 800 метров до 1200 метров области, часто в лесных холмах недалеко от лесостепной зоны лесов и плотности роста растений долины реки, как правило, менее 3.6 метров, должен быть посажен как забор.

1. Экстракт ягод терновника Он обладает антибактериальным действием, снижает кровяное давление, подавляет сердечную мышцу, снижает частоту сердечных сокращений, успокаивает.

2. Экстракт ягод терновника Антиоксидантное, омолаживающее, укрепляет иммунитет организма.

3. Экстракт ягод терновника Блокирует образование нитрозаминов, противораковый.

4. Экстракт ягод терновника Регулировка женского полового гормона, сохранение молодости.

1. Экстракт ягод черники Фармацевтические препараты в виде капсул или пилюль;

2. Экстракт ягод облепихи Функциональный корм в виде капсул или пилюль;

3. Экстракт ягод облепихи Водорастворимые напитки;

4. Экстракт ягод облепихи. Продукты для здоровья в виде капсул или пилюль.

Сертификация анализа

Название продукта: Экстракт ягод терновника

Номер партии: ALD171215 Дата анализа: 2017-12-18

-12-15 Срок годности: 17.12.2019

Количество партии: 5000 кг

Шт.

Стандарты

Результаты

Метод

Физические и химический анализ:

Коричнево-желтый порошок

Квалифицированный

Визуальный

Анализ

9008 6

99%

99.5%

ВЭЖХ

Содержание золы

≤5,0%

2,87%

CP2015

Потери при сушке

3 ≤5,0%

3,12%

CP2015

Размер ячейки

100% проход 80 меш

Квалифицированный

CP2015

Насыпная плотность

~ 60 г / 100 мл

50 г / 100 мл

CP2015

Плотность на выходе

60 ~ 90 г / 100 мл

70 г / 100 мл

CP2015

2 900

Анализ остатков:

Heavy Metal

≤10pp м

Квалифицированный

CP2015

Pb

≤2.0ppm

Квалифицированный

GB / T5009.12-2003

As

≤1.0ppm

Квалифицированный

GB / T5009.11-2003

Hg

≤0,1 ppm

Квалифицированный

GB / T5009.17-2003

Cd

≤1,0ppm

6

ГБ / T5009.15-2003

.

2080 Фотографии фруктов терновника - бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Спелые плоды терна на ветках терновника (Prunus spinosa). Темно-синие спелые плоды терна на ветках терновника (Prunus spinosa

)

Плод терновника. Терновник - Prunus spinosa Черные плоды на дереве

Плод терновника. С веточками листьев, изолированными на белом фоне с отражением.Также известна как ягода терна

Зеленый плод терновника. (Prunus spinosa

).

Спелые плоды терновника на ветке в солнечном свете. Спелые плоды терновника на ветке на солнце в саду

Спелые плоды терновника на ветке в солнечном свете. Спелые плоды терновника на ветке на солнце в саду

Prunus spinosa или терновник, или терн.Изолированная веточка с фруктами.

Prunus spinosa или терновник, или терн. Изолированная веточка с фруктами.

Prunus spinosa или терновник, или терн. Изолированная веточка с фруктами.

Деталь терновника, плодовое растение. Деталь терновника с листьями, плодовое растение

Плод терновника. Куст терновника после дождя

Плод терновника или терновник.Prunus spinosa

Prunus spinosa, терновник, голубой осенний плод, лекарственное растение, популярное как варенье, вино, ликер. Prunus spinosa, терновник, осенние синие плоды, лекарственное растение

Prunus spinosa, терновник, голубой осенний плод, лекарственное растение, популярное как варенье, вино, ликер. Prunus spinosa, терновник, осенние синие плоды, лекарственное растение

Prunus spinosa, терновник, осенний голубой плод, лекарственное растение, популярное как варенье, вино, ликер.Prunus spinosa, терновник, осенние синие плоды, лекарственное растение

Ветка терновника Prunus Spinosa с разорванными ягодами. Горизонтальная ветвь терновника Prunus Spinosa с разорванными ягодами, используемыми на кухне или в качестве

Prunus spinosa, терновник, осенний голубой плод, лекарственное растение, популярное как варенье, вино, ликер. Prunus spinosa, терновник, осенние синие плоды, лекарственное растение

Prunus spinosa, терновник, осенний голубой плод, лекарственное растение, популярное как варенье, вино, ликер.Prunus spinosa, терновник, осенние синие плоды, лекарственное растение

Prunus spinosa, терновник, осенний голубой плод, лекарственное растение, популярное как варенье, вино, ликер. Prunus spinosa, терновник, осенние синие плоды, лекарственное растение

Prunus spinosa, терновник, осенний голубой плод, лекарственное растение, популярное как варенье, вино, ликер. Prunus spinosa, терновник, осенние синие плоды, лекарственное растение

Prunus spinosa, терновник, осенний голубой плод, лекарственное растение, популярное как варенье, вино, ликер.Prunus spinosa, терновник, осенние синие плоды, лекарственное растение

Prunus spinosa, терновник, осенний голубой плод, лекарственное растение, популярное как варенье, вино, ликер. Prunus spinosa, терновник, осенние синие плоды, лекарственное растение

Blackthorn prunus spinosa sloe растение кустарник белый цветок цветение подробно весенние дикие фрукты. Терн терновник prunus spinosa терновник куст белый цветок цветение

Плод терновника.Плод терновника Prunus spinosa

Плод терновника. Prunus spinosa-sloe (плод терновника) - глубина резкости

Sloes - плод терновника. Куст

Плод терновника (Prunus spinosa). Голубые плоды терновника (Prunus spinosa

)

Fruit of Blackthorn - мягкое боке.Плод терновника - Prunus spinosa в макросъемке - мягкое боке

Fruit of Blackthorn - макросъемка. Плод терновника - Prunus spinosa в макросъемке с мягким боке

Плоды терновника, Prunus spinosa, используемые для производства тернового джина. Незрелые плоды терновника Prunus spinosa в весеннем месяце июня на ветку растения

Плоды терновника, Prunus spinosa, используемые для производства тернового джина.Незрелые плоды терновника Prunus spinosa в весеннем месяце июня на ветку растения

Терновник, плод терновника. Sloes, плод Blackthorn prunus spinosa в сельской живой изгороди. Из терпких фруктов часто делают терновый джин

Спелые плоды терна на ветках терновника. Prunus spinosa в швеции осенью

Спелые плоды терна на ветках терновника.Prunus spinosa в швеции осенью

Созревающие плоды терновника на ветвях. Среди кустарников под осенним солнцем

Созревающие плоды терновника на ветвях. Среди кустарников под осенним солнцем

Созревающие плоды терновника на ветвях. Среди кустарников под осенним солнцем

Созревающие плоды терновника на ветвях.Среди кустарников под осенним солнцем

Созревающие плоды терновника на ветвях. Среди кустарников под осенним солнцем

Созревающие плоды терновника на ветвях. Среди кустарников под осенним солнцем

Спелые плоды терновника. Ветки со спелыми голубыми плодами терновника

Замороженные плоды терновника.Кривые, перезрелые плоды терновника среди желтых листьев

Макро изображение синих плодов терновника. Малая глубина резкости. Красивая осенняя природа

Плоды терна на терновнике. Ягоды терна или терна на несфокусированном фоне

Плоды терна на терновнике. Ягоды терна или терна на несфокусированном фоне

Спелые плоды терновника.Ветки со спелыми голубыми плодами терновника

Темно-синие спелые плоды терна на ветвях терновника или Prunus spinosa. Завет, Болгария

Созревающие плоды терновника на ветвях. Среди кустарников под осенним солнцем

Созревающие плоды терновника на ветвях. Среди кустарников под осенним солнцем

Плоды терна на терновнике.Ягоды терна или терна на несфокусированном фоне

.

стоковых изображений плодов терновника. Изображение куста, инея, крупным планом

Похожие изображения

Спелые плоды терна на ветках терновника (Prunus spinosa)

Плоды терновника

Плоды терновника

Зеленый плод терновника

Спелые плоды терновника на ветке под солнечным светом

Prunus spinosa, терновник или терн.Изолированная веточка с фруктами

Деталь терновника, плодовое растение

Prunus spinosa, терновник, голубой осенний плод, лекарственное растение, популярное как варенье, вино, ликер

Ветка терновника Prunus Spinosa с рваными ягодами

Blackthorn prunus spinosa sloe растение кустарник белый цветок цветение деталь цветок весна дикие фрукты

Плоды терновника

Плод терновника

Sloes - плод терновника

Плод терновника (Prunus spinosa)

.

Смотрите также