Плов в воке с курицей


Плов в воке — рецепт с фото

Если вы часто готовите блюда в сковороде вок, то знаете, что обычно все они готовятся очень быстро и все ингредиенты в таких случаях нарезаются некрупно. У меня нет казана, для того чтобы приготовить настоящий плов, поэтому я ищу доступные мне способы его приготовления. И сегодня делюсь с вами рецептом плова в воке.

Подготовим все ингредиенты по списку.

В миску высыпаем рис и заливаем его холодной водой. Оставляем его на 15 минут.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

В сковороде вок (у меня сковорода старинная, поэтому имеет такой непрезентабельный вид, зато она очень надежная и я уверена, что в ней ничего не подгорит) разогреваем растительное масло и обжариваем в нем лук минуты 3-4, до прозрачности.

Куриное мясо (можно использовать и грудку, и филе с бедрышек и ножек) нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем нарезанное мясо в сковороду к луку, продолжаем готовить, помешивая.

Куриное мясо должно обжариться со всех сторон, но не поджариться.

Добавляем теперь все специи. Если у вас приправа для плова уже с солью, то тогда соль добавляйте по вкусу.

Морковь чистим и нарезаем произвольно. Я нарезала тонкими брусочками.

Добавляем морковь в сковороду и продолжаем готовить плов минут 5-7, помешивая, пока морковь не станет слегка мягкой.

С риса сливаем воду, в которой он замачивался, и перекладываем его в сковороду.

Зубчики чеснока втыкаем в рис, добавляем стручки перца чили.

Доливаем в сковороду столько воды, чтобы она полностью покрыла рис.

Накрываем сковороду вок крышкой, убавляем огонь до медленного и готовим плов минут 20.

За это время рис приготовится, впитает в себя всю воду и пропитается специями, ароматом и соком мяса.

Плов в воке готов! Перед подачей перемешайте содержимое вока.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Домашний плов из курицы в сковородке-вок

Вот я и добрался до плова.

Ни коим образом не претендую на лавры мастеров плова из Средней Азии. У них свой плов, а у меня-свой. С бараниной в наших краях дела обстоят так себе. Да и не люблю я баранину. Потому плов сделаю с жирной курой. Рис возьму пропаренный  длиннозёрный. Это была моя первая попытка сделать плов с курицей.

Блюдо получилось изумительно нежным и вкусным!

Ингредиенты: Курица ( куски грудки, бёдер, жир)- 500- 600 граммов Морковь-1 шт Тыква- столько же сколько моркови по размеру Репчатый лук -2 шт Соль, перец, специи(зира,куркума,барбарис,кориандр)-по вкусу Пропаренный рис -1.5 стакана Вода-500 мл и больше Изюм-горстка Сахар -1 ч.л Помидор -1-2 штуки.

Чеснок -1 головка нечищенная

1. Нарезаем куски курицы, снимаем шкуру. Взял немного грудки, куски бёдер, шею. Жир не счищал. Он здесь как раз уместен. Обжарил курицу на сильном огне до полуготовности. Добавил к курице часть специй. У меня был готовый набор для плова , освежил его куркумой и перцем. Откладываем куру в сторону.

2. Нарезаем овощи. Морковку и тыкву нарезаем соломкой. Лук нарезаем полукольцами. Помидор нарезаем произвольно. Обжариваем на масле до полуготовности. Добавил немного куркумы и специй, посолил.

3. Смешиваем куру и овощи. Добавил ещё немного соли. С солью аккуратнее. Не пересолите! Закладываем головку чеснока, не очищая! Добавим горстку изюма. Заливаем пару стаканов воды и тушим минут 15.

4. Теперь главная часть,пришла очередь  риса. Подготовим рис , промоем его  до прозрачной воды.  Рис после промывания оставляем на просушку в дуршлаге. Засыпаем  подготовленный рис в сковородку-вок. Сверху водружаем чесночину. Рис больше не перемешиваем! 5. Заливаем кипяток на пару пальцев выше уровня риса и ждём выпаривания воды. Огонь средний. Крышку не закрываем.

6. Вот водичка почти выпарилась. Засыпаем остаток специй,  ставим на маленький огонь и накрываем вок крышкой. Томим 30 минут.

7. Смотрим по готовности риса. Возможно придётся выключить огонь и дать плову настояться минуток 20 дополнительно.

8. Накладываем  вкуснейший, сочный плов на тарелку и быстренько бежим за ложкой. Это просто праздник какой-то!

Свинни зачем ты опять так натрескался?

Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!

Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.

Никакой регистрации! Спасибо автору

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

coolturizm.ru

РецептовМного.РУ

Вкусный, ароматный плов с элементами узбекского. Не используем только сало, рис девзира и баранину. Всё остальное — от зирвака до приправ — оригинальное. Не претендую на уникальность. Просто хочется показать приготовление пошагово для тех, кто боится по каким-либо причинам готовить столь простое (на самом деле) блюдо. Даже если у вас нет чего-то «сверхнужного», а плов покушать всё-таки хочется.

  • Время приготовления: 90 минут
  • Количество порций: 10

Продукты для Плов с курицей в воке

  • Морковь 2 шт
  • Рис 500 г
  • Филе куриное 900 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Масло растительное 150 мл
  • Чеснок 3 шт
  • Перец чили 5 шт
  • Кумин 1 упак.
  • Куркума 1 упак.
  • Барбарис 1 упак.
  • Соль 2 ч. л.
Начнем. Для приготовления нам понадобится всё, что вы видите на фотографии. Вок, очищенная морковка (2 некрупных), рис, лук, курятина (филе), специи, чеснок (моем его и очищаем от верхней кожицы), перец.
Сначала готовим все ингредиенты. Морковь шинкуем не очень крупно (я не люблю, когда она очень ощущается в плове). Всё-таки, ключевым вкусовым элементом должен быть рис.
Режем лук кольцами.
Промываем филе курицы, срезаем жирок, если есть; а затем нарезаем мясо на кусочки (я для этого использую ножницы - быстро и удобно).
Рис промываем до прозрачной воды. Замачиваем его в холодной воде на 30-40 минут.
В вок наливаем масло и даём ему нагреться. Когда почувствуете запах масла и увидите чуть заметный белый дымок от вока, значит пора добавлять в вок лук. Огонь включаем на полную. И не будем его убавлять до определенного момента (!).
Бросаем лук и жарим его до золотисто-коричневого цвета. Тут всё зависит от Ваших предпочтений по цвету будущего плова. Лук и морковь дадут ему определенную цветовую насыщенность. Чем коричневее лук, тем более насыщенным будет цвет плова. Но и пережаривать его не следует. Я жарю лук как раз до золотисто-коричневого цвета. А дополнительные краски даёт куркума (или шафран, если он у Вас есть) и морковка. Не забываем, что огонь у нас на полную.
После того, как лук готов, добавляем курицу. Не бросаем ее сразу в центр (нам нужно, чтобы она жарилась, а не варилась в луковом соке), а аккуратно располагаем ее по бортикам вока, а затем уже перемешиваем с луком. Жарим до корочки. Курица готовится быстро, поэтому не стоит оставлять вок наедине с самим собой надолго :)
Когда курица пожарилась, добавляем морковь, перемешиваем всё и жарим еще 5-7 минут. Огонь всё еще большой.
Теперь заливаем всё горячей (чтобы не было перепада температуры и чтобы не замедлять процесс приготовления плова) водой (около 500 мл, чтобы слегка покрывало курицу с овощами); в центр вставляем чеснок, добавляем перец, посыпаем всё зирой (кумином), барбарисом, куркумой и солью. Соли добавляйте чуть больше, чем нужно - позже рис заберет часть соли в себя. Оставляем всё это на большом огне еще минуты на 4. Часть воды должна выпариться.
После этого приступаем к самому главному - добавляем рис. Перед этим вынимаем чеснок и перец. Они понадобятся нам позже. Выкладываем рис шумовкой так, чтобы была закрыта вся поверхность вока. Заливаем его (горячей, опять же) водой примерно на один палец, убавляем огонь и готовим 10-15 минут до того момента, пока практически вся вода впитается в рис. Посыпаем еще раз солью (перед этим попробуйте на соленость, может быть соли уже достаточно).
Вода впиталась. Возвращаем в вок чеснок и перец, накрываем крышкой и готовим еще 15-20 минут на медленном огне. Кстати, не забудьте, что рис пока перемешивать нельзя.
Плов готов. Теперь можно его перемешать и подавать. Сам по себе плов - очень калорийное блюдо, поэтому в качестве дополнения к нему подойдет что-то легкое - зелень, соленые огурчики, салат из помидоров и огурцов; или просто нарезанные овощи (те, которые Вы любите). Приятного аппетита! ;)

Этот рецепт из «Коллекции рецептов Школы Гастронома». Распечатала его давно, но никак не решалась его сделать. А потом подумала: а почему бы и нет. Ведь я пробовала куриную грудку в какао (рецепт Лейлы), курицу в кофе (тоже рецепт с нашего сайта), надо попробовать сделать и с шоколадом. Решила — сделала.

Соус получился очень ароматный, присутствует запах шоколада, но….. когда кушаешь, то очень сложно определить его наличие. А в сочетании с курочкой — это просто сказка(имхо). Блюдо понравилось всей нашей семье.

Приходишь с работы уставший и голодный, хочется что-то бросить на сковороду и через 10-15 минут уже наслаждаться вкусным, легким ужином. Простой рецепт приготовления стейка. Тунец можно смело заменить на мясо. Из серии «быстро и вкусно»!

Чудесное, мягкое мясо со слегка сладковатым вкусом

Обычный вкусный домашний обед. Конечно ничего нового, но кому-нибудь из молодых хозяек может пригодиться.

Конечно, это не совсем правильный гуляш, но получается очень вкусно!

receptovmnogo.ru

Вок-плов

11 ноября 2016 г.

Добрый день!

Увлёкшись юго-восточно-азиатскими рецептами, не могли не обзавестись такой полезной штукой как вок. Супер-вещь, скажу я вам! Готовить — одно удовольствие: быстро, ярко, жарко и очень вкусно.

И вот подумалось — форма-то как у казана. То, что стенки относительно тонкие, так и казаны медные бывают. В общем, попробовали сделать плов, так сказать, «вок-стайл», то есть по-быстрому, как и всё, что обычно готовится в этой замечательной посудине.

Продуктовый набор обычный для плова:

  • Баранина (400 гр.)
  • Рис (200 гр.)
  • Морковь
  • Лук
  • Зира молотая
  • Шафран
  • Курага
  • Перцы по вкусу (тут розовый)
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Соль

Рис промываем и заливаем горячей водой. Продукты режем как обычно — лук перьями, морковь соломкой, мясо кусочками:

Включаем огонь на полную катушку, наливаем в вок растительное масло и начинаем обжаривать лук:

Через пару минут кидаем мясо:

Как только вода ушла и мясо начало подрумяниваться, добавляем морковь и обжариваем ещё пять минут, добавив зиру и крепко посолив:

Пока все шкворчит, замачиваем шафран в горячей воде:

Поджарка готова:

Тут бы нам залить это дело кипятком, да поварить минут сорок для получения зирвака, но плов у нас нынче в стиле вок, поэтому сразу засыпаем рис, кладём чеснок, перец, мелко порезанную курагу, поливаем всё шафрановым настоем:..

...и заливаем кипятком на полтора-два сантиметра:

Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем минут на тридцать упариваться.

После чего перемешиваем наш плов и подаём на стол:

Приятного аппетита!

blog-food.ru

Плов в воке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Не только в казане можно приготовить вкусный плов, оказывается, вок тоже идеально подходит для этого. И если на вашей кухне есть такая посуда, попробуйте сделать плов в ней, ведь это совсем не сложно.

Наверное, нет такого человека, который бы не любил это вкуснейшее блюдо, а вот готовят его все по-разному, кто-то в казане, некоторые в утятнице, ну а я расскажу вам, как сделать плов в воке. Хотя эта посуда родом из китая, но поскольку она довольно глубокая и толстостенная, отлично подойдет и для приготовления плова. В остальном этот простой рецепт плова в воке вполне классический, с обычными для этого блюда ингредиентами и потрясающим вкусом. 1) Для начала нам нужно подготовить все ингредиенты: мясо и жир мы нарезаем на кубики, рис замачиваем в воде, морковь трем на крупной терке, репчатый лук измельчаем, головки чеснока очищаем от верхних слоев шелухи, одну головку разделяем на дольки, другую оставляем целой. 2) Вок ставим на сильный огонь и кладем в него нарезанный жир, жарим его, помешивая, пару минут. Когда жир вытопили, шкварки аккуратно достаем шумовкой и выбрасываем. 3) В растопленный жир опускаем репчатый лук и жарим его до золотистого цвета, затем добавляем мясо, его также следует жарить на сильном огне до образования румяной корочки, после этого выкладываем тертую морковь. Примерно через 4-5 минут после моркови в вок следует положить зиру и барбарис, посолить мясо. Далее наливаем в вок воду так, чтобы она полностью накрывала баранину, тушим мясо на медленном огне в течение часа под крышкой, периодически подливая воду. 4) Когда час выйдет, можно выкладывать в вок рис, его следует разровнять и залить водой, она должна на 2 см подниматься над рисом. Делаем огонь посильнее и готовим плов, пока верхний слой воды не выпарится. После этого мы опускаем в середину вока целую головку чеснока, а по бокам закапываем дольки второй головки, делаем самый минимальный огонь и накрываем вок крышкой, готовим плов еще 20 минут. 5) По истечении времени огонь, выключаем, а плов перемешиваем, теперь его можно смело подавать к столу. Приятного всем аппетита!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Крупы / Рис Блюдо: Горячие блюда / Плов

Ингредиенты:

  • Баранина  — 1,5 Килограмма
  • Жир курдючный  — 200 Грамм
  • Рис бурый  — 2 Стакана
  • Лук репчатый  — 4 Штуки
  • Морковь  — 3 Штуки
  • Головки чеснока  — 2 Штуки
  • Барбарис  — 1 Ст. ложка
  • Зира  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — По вкусу
Количество порций: 6-8

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 9

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Плов с курицей в воке :: NewsRbk.ru

Начнем. Для приготовления нам понадобится всё, что вы видите на фотографии. Вок, очищенная морковка (2 некрупных), рис, лук, курятина (филе), специи, чеснок (моем его и очищаем от верхней кожицы), перец.

Сначала готовим все ингредиенты. Морковь шинкуем не очень крупно (я не люблю, когда она очень ощущается в плове). Всё-таки, ключевым вкусовым элементом должен быть рис.

Режем лук кольцами.

Промываем филе курицы, срезаем жирок, если есть; а затем нарезаем мясо на кусочки (я для этого использую ножницы - быстро и удобно).

Рис промываем до прозрачной воды. Замачиваем его в холодной воде на 30-40 минут.

В вок наливаем масло и даём ему нагреться. Когда почувствуете запах масла и увидите чуть заметный белый дымок от вока, значит пора добавлять в вок лук. Огонь включаем на полную. И не будем его убавлять до определенного момента (!).

Бросаем лук и жарим его до золотисто-коричневого цвета. Тут всё зависит от Ваших предпочтений по цвету будущего плова. Лук и морковь дадут ему определенную цветовую насыщенность. Чем коричневее лук, тем более насыщенным будет цвет плова. Но и пережаривать его не следует. Я жарю лук как раз до золотисто-коричневого цвета. А дополнительные краски даёт куркума (или шафран, если он у Вас есть) и морковка. Не забываем, что огонь у нас на полную.

После того, как лук готов, добавляем курицу. Не бросаем ее сразу в центр (нам нужно, чтобы она жарилась, а не варилась в луковом соке), а аккуратно располагаем ее по бортикам вока, а затем уже перемешиваем с луком. Жарим до корочки. Курица готовится быстро, поэтому не стоит оставлять вок наедине с самим собой надолго :)

Когда курица пожарилась, добавляем морковь, перемешиваем всё и жарим еще 5-7 минут. Огонь всё еще большой.

Теперь заливаем всё горячей (чтобы не было перепада температуры и чтобы не замедлять процесс приготовления плова) водой (около 500 мл, чтобы слегка покрывало курицу с овощами); в центр вставляем чеснок, добавляем перец, посыпаем всё зирой (кумином), барбарисом, куркумой и солью. Соли добавляйте чуть больше, чем нужно - позже рис заберет часть соли в себя. Оставляем всё это на большом огне еще минуты на 4. Часть воды должна выпариться.

После этого, приступаем к самому главному - добавляем рис. Перед этим вынимаем чеснок и перец. Они понадобятся нам позже. Выкладываем рис шумовкой так, чтобы была закрыта вся поверхность вока. Заливаем его (горячей, опять же) водой примерно на один палец, убавляем огонь и готовим 10-15 минут до того момента, пока практически вся вода впитается в рис. Посыпаем еще раз солью (перед этим попробуйте на соленость, может быть соли уже достаточно).

Вода впиталась. Возвращаем в вок чеснок и перец, накрываем крышкой и готовим еще 15-20 минут на медленном огне. Кстати, не забудьте, что рис пока перемешивать нельзя.

Плов готов. Теперь можно его перемешать и подавать. Сам по себе плов очень калорийное блюдо, поэтому в качестве дополнения к нему подойдет что-то легкое - зелень, соленые огурчики, салат из помидоров и огурцов; или просто порезанные овощи (те, которые Вы любите). Приятного аппетита! ;)

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Класс
  • Мой Мир
  • Google+
  • ЖЖ

newsrbk.ru


Смотрите также