Подсолнечное домашнее масло


Как лучше всего сделать подсолнечное масло - Рецепты

Подсолнечное масло присутствует на кухне у каждой хозяйки. Этот продукт используют как заправку к некоторым блюдам, добавляют в тесто, с его помощью осуществляют процесс жарки. Он обладает большим количеством натуральных витаминов. Не все люди знают, что можно сделать подсолнечное масло дома, но это реально.

Сделать подсолнечное масло - советы

Фото: Getty

Приготовление данного продукта часто становится домашним бизнесом. Для этого подбирается отдельное помещение, в котором размещают оборудование.

- Сепаратор или семявейка. Необходим для отделения ядер от кожуры. Однако это все так же делается руками.

- Миксер. Помогает разрушить структуру семян. В крайнем случае прибегают к помощи ступки.

- Металлический противень. Используется для жарки предварительно обработанных семечек.

- Пресс. Требуется для отделения масла и жмыха. Здесь подойдет пресс для отжима сока винограда.

- Фильтр. Очищает масло от механических примесей, но делать это не обязательно.

Для приготовления этого питательного и вкусного продукта нужно качественное сырье, которое состоит из семечек подходящих для переработки сортов и чистой воды. Тогда при желании сделать подсолнечное масло не составит труда.

Процесс получения масла в домашних условиях

Для того чтобы получился этот продукт, необходимо минимальное количество оборудования и тщательное выполнение всех рекомендаций по самому процессу.

1. Отсортируйте семечки и выберете весь мусор из них. Приложите терпение, так как это придется делать вручную.

2. Очистите ядрышки от кожуры с помощью сепаратора. Если его нет, то самостоятельно займитесь такой работой.

3. Возьмите миксер и, поочередно загружая туда сырье, начните толочь семечки, пока они не начнут крошиться.

4. Мятку, которая получилась в процессе, обдайте кипятком и разложите на противне. Отправьте его ненадолго в духовку, прогретую до 120 градусов.

5. В итоге получаются жмых и растительное масло. Последнее еще надо отжать, используя пресс.

6. Затем дайте продукту отстояться, чтобы все примеси легли на дно. Его употребляют в таком виде или фильтруют, но это чаще делают на производстве.

Теперь можно больше не задаваться вопросом, как самому сделать подсолнечное масло. Вся технология проста и понятна. Нужно помнить, что хранить продукт лучше при температуре от +5 до +20 градусов и не допускать попадания на него прямых солнечных лучей, иначе он прогоркнет.

www.wday.ru

Подсолнечное масло в домашних условиях

Торговые сети предлагают нам привычный известный продукт, подсолнечное масло, в достаточно широком ассортименте. Предлагаемое масло различается по сортам, виду, качеству, цене, способам производства и обработки. Не все, однако, уверены в качестве предлагаемого товара промышленного производства, поскольку производители в процессе часто используют некоторые неполезные вещества, остатки которых могут находиться в конечном продукте. Некоторые производители еще и добавляют красители и стабилизаторы (совсем не хочется такого масла, а тем более готовить с ним для детей).

Но выход есть (для старательных).

Можно приготовить качественное подсолнечное маслохолодного отжима в домашних условиях, основной рецепт несложен.Так что нужно найти качественные семечки подходящих для переработки сортов. Тем, кто собирается постоянно делать подсолнечное масло дома, имеет смысл приобрести или сделать-заказать некоторые устройства. Начинающие могут обойтись более привычнымиили самодельными примитивными кухонными девайсами.

Как сделать подсолнечное масло?

Расскажем, как выжать и хранить подсолнечное масло в домашних условиях.

Общий принцип получения домашнего подсолнечного масла выглядит следующим образом: семечку надо очистить от шелухи, выдавить масло, отфильтровать и/или очистить другим способом.

В серьезном домашнем производстве для очистки семян используют калибраторы (аппараты для очистки семян), маслопрессы и различные фильтры.

Для получения подсолнечного масла в небольших количествах семечку можно очистить мельницей для семян, обработать в крупорушке (или с помощью блендера, комбайна, мясорубки). Затем смесь семян с шелухой заливаем холодной водой, чтобы ненужная нам шелуха всплыла (этот процесс называется гидрофлотацией). После удаления шелухи откидываем массу из семян с водой на сито и даем воде стечь.

В другом варианте, если сумеете хорошо отчистить зерна от шелухи до отжима, то из зерновой массы после отжима получится жмых, в который можно добавить сахарный сироп или мед – отличная халва получится. Гидрофлотация в этом типе процесса не нужна.

Не используйте готовые очищенные семена – масло будет горчить.

Теперь выжимаем масло. К слову сказать, для мясорубок есть насадки для отделения соков от жмыха, очень даже подходят для наших целей. Или можно самостоятельно сделать пресс из небольшой алюминиевой кастрюли. По дну кастрюли ближе к центру сверлим несколько отверстий для стока масла. По центру дна сверлим отверстие под длинный толстый болт и закрепляем его жестко (гайкой). В качестве поршня используем деревянный кружок с отверстием под болт. Дальнейшие усовершенствования продумывайте сами. Сверху кружка навинчиваем гайку.

Массу, из которой будем давить масло, помещаем в пресс и завинчиваем гайку удобным ключом, не торопясь. По мере стекания масла подвинчиваем еще… и еще немного, и до упора. Разумеется, под прессом находится емкость, в которую стекает масло.

Теперь масло можно профильтровать. Еще лучше сначала выморозить масло в мощном морозильнике при температуре не выше – 15°С, а затем профильтровать, так мы удалим еще и остатки воды.

Хранить масло лучше всего в налитых доверху темных бутылках из-под пива, закупоренных герметично, без доступа света, в прохладном месте.

Статьи по теме:

Простокваша - не только полезный кисломолочный продукт, но еще и замечательная основа для теста. Тесто из простокваши подойдет практически для любой выпечки - блинов, оладий, пирогов и даже пиццы! Приготовить такое тесто достаточно просто, следуйте нашим рецептам и все обязательно получится!

Приготовление кляра - один из немаловажных этапов в готовке многих блюд. Чаще всего это овощные, мясные или рыбные блюда. Если вам необходимо приготовить кляр, но при этом без яиц (по каким-либо причинам), то это вполне возможно! Наши рецепты помогут вам справится и с таким заданием!

Наверное каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда начинаешь готовить - и вдруг оказывается, что в доме нет яиц. Если это касается теста, то не отчаивайтесь, выход есть! Вполне можно приготовить тесто без яиц. При этом оно останется таким же воздушным и вкусным! Секреты приготовления такого теста мы откроем далее.

Как использовать палочки корицы?

Все чаще в современных рецептах мы видим такой ингредиент как палочка корицы. Немного непривычно, ведь раньше корица продавалась только в молотом виде. Однако, не стоит бояться, применение у палочки корицы почти такое же, примеры мы приведем в нашей статье.

womanadvice.ru

Масло подсолнечное домашнее

Торговые сети предлагают нам привычный известный продукт, подсолнечное масло, в достаточно широком ассортименте. Предлагаемое масло различается по сортам, виду, качеству, цене, способам производства и обработки. Не все, однако, уверены в качестве предлагаемого товара промышленного производства, поскольку производители в процессе часто используют некоторые неполезные вещества, остатки которых могут находиться в конечном продукте. Некоторые производители еще и добавляют красители и стабилизаторы (совсем не хочется такого масла, а тем более готовить с ним для детей).

Но выход есть (для старательных).

Можно приготовить качественное подсолнечное маслохолодного отжима в домашних условиях, основной рецепт несложен.Так что нужно найти качественные семечки подходящих для переработки сортов. Тем, кто собирается постоянно делать подсолнечное масло дома, имеет смысл приобрести или сделать-заказать некоторые устройства. Начинающие могут обойтись более привычнымиили самодельными примитивными кухонными девайсами.

Как сделать подсолнечное масло?

Расскажем, как выжать и хранить подсолнечное масло в домашних условиях.

Общий принцип получения домашнего подсолнечного масла выглядит следующим образом: семечку надо очистить от шелухи, выдавить масло, отфильтровать и/или очистить другим способом.

В серьезном домашнем производстве для очистки семян используют калибраторы (аппараты для очистки семян), маслопрессы и различные фильтры.

Для получения подсолнечного масла в небольших количествах семечку можно очистить мельницей для семян, обработать в крупорушке (или с помощью блендера, комбайна, мясорубки). Затем смесь семян с шелухой заливаем холодной водой, чтобы ненужная нам шелуха всплыла (этот процесс называется гидрофлотацией). После удаления шелухи откидываем массу из семян с водой на сито и даем воде стечь.

В другом варианте, если сумеете хорошо отчистить зерна от шелухи до отжима, то из зерновой массы после отжима получится жмых, в который можно добавить сахарный сироп или мед – отличная халва получится. Гидрофлотация в этом типе процесса не нужна.

Не используйте готовые очищенные семена – масло будет горчить.

Теперь выжимаем масло. К слову сказать, для мясорубок есть насадки для отделения соков от жмыха, очень даже подходят для наших целей. Или можно самостоятельно сделать пресс из небольшой алюминиевой кастрюли. По дну кастрюли ближе к центру сверлим несколько отверстий для стока масла. По центру дна сверлим отверстие под длинный толстый болт и закрепляем его жестко (гайкой). В качестве поршня используем деревянный кружок с отверстием под болт. Дальнейшие усовершенствования продумывайте сами. Сверху кружка навинчиваем гайку.

Массу, из которой будем давить масло, помещаем в пресс и завинчиваем гайку удобным ключом, не торопясь. По мере стекания масла подвинчиваем еще… и еще немного, и до упора. Разумеется, под прессом находится емкость, в которую стекает масло.

Теперь масло можно профильтровать. Еще лучше сначала выморозить масло в мощном морозильнике при температуре не выше – 15°С, а затем профильтровать, так мы удалим еще и остатки воды.

Хранить масло лучше всего в налитых доверху темных бутылках из-под пива, закупоренных герметично, без доступа света, в прохладном месте.

Домашнее производство масла

Фото пресса

Расскажем немного о том, как можно сделать масленки для получения оливкового или подсолнечного масла своими руками и какие в этих вопросах есть особенности.

  1. Мини масленки для отжима позволяют изготавливать масло, которое пригодно к употреблению в течение двух лет. Устройство можно собрать своими руками или купить специальные прессы бытового применения.
  2. Домашние масленки предназначены для получения продукции из подсолнечника, оливок или семян с орехами. Все зависит от того, какое масло вам нужно.
  3. Самый простой способ изготовления масленок отжима своими руками — это адаптация механического пресса. Раньше продавали ручной пресс, с помощью которого выдавливали сок из винограда и яблок. Для получения оливкового масла методом отжима даже не нужно менять насадки. Меняется обойма на устройство повышенной мощности. Это позволит применять агрегат как пресс для отжима подсолнечного масла или любимого многими оливкового.
  4. Если приобрести ручной пресс для отжима не получилось, устройство можно сделать самостоятельно, используя подручные средства. Самодельный пресс предусматривает применение червячного винта для отжима. Показатели создаваемого давления зависят от того, какую мощность имеют стояки балки и какой диаметр у червячной гайки. Рекомендуется сделать балку с запасом по мощности. Оптимальный вариант — дубовый механизм. Если дубовый агрегат собрать не получается, можно воспользоваться металлической конструкцией.
  5. Конструкция предусматривает наличие цилиндра без дна. Его изготавливают или делают из части бочки. Снизу рекомендуется усилить конструкцию дополнительным металлическим обручем. Главное, чтобы материал был сухим и изготовленным из твердых пород деревьев. Дубовый цилиндр будет идеальным решением.
  6. Обдирные вальцы отжима. Это пара сменных валиков, вращающихся за счет шестерок. Шестерни вмонтированы на металлические стойки и к ним фиксируются ковши — верхний и нижний. Здесь же присутствует ручка для вращения или перекидной рычаг. Все это собирается из подручного металла. Только валики делают из дерева и обшивают полотном-теркой.

Как он работает

Фотография устройства

Имея готовую конструкцию и сменные насадки для отжима, можно приступать к изготовлению подсолнечного или оливкового масла.

  • В ковш засыпается семечка;
  • Ручкой приводится в движение механизм, воздействующий теркой на семечки;
  • Семена оказываются в зазоре между валиками, за счет чего происходит процесс обдирания;
  • Ядра и шелуха оказываются в нижнем ковше;
  • Смесь собирается и провеивается;
  • Насадки валики меняются на гладкие устройства отжима;
  • Смесь опять помещается в верхний ковш на вальцовку;
  • Соответствующий рычаг переводится во второе положение, чтобы вывести из зацепления шестерню. Теперь она будет свободно вращаться в направлении второй шестерни, прижимая и сдавливая семечки;
  • В результате вальцовки образуется кашевидная масса, которая отправляется на прессовку.

Выходной процент готовой продукции получается не таким высоким, как на специализированном оборудовании. Это обусловлено тем, что насадки домашней масленки работают с недостаточным давлением. Исправить это можно с помощью гидравлического пресса или электрического двигателя.

Важные преимущества — это минимальные затраты на сооружение масленки и получение высококачественного натурального продукта методом отжима.

Для домашнего применения вы можете приобрести деревянный агрегат или шнековый аппарат. Как деревянный, так и шнековый тип масленки обладает отличной эффективности. Шнековый агрегат обойдется примерно в 13-15 тысяч рублей, а за деревянный гидравлический пресс придется заплатить минимум 50 тысяч рублей. Но если использовать получаемое масло не только для себя, но и продавать его друзьям или знакомым, со временем покупка масленки полностью себя оправдает.

Даже с мини масленкой можно организовать небольшой бизнес по производству оливкового масла холодного отжима или самого популярного подсолнечного.

Особенности современных устройств

Определившись между методом холодного и горячего отжима, можно приступить непосредственно к выбору оборудования для производства.

В условиях нашей страны производство оливкового масла проблематично, поскольку отсутствует доступ к большому количеству соответствующего сырья. Производство оливкового масла менее рентабельно, нежели подсолнечного. Но выбор за вами.

Для активного производства данной продукции потребуется соответствующее оборудование. Оптимальным решением с прицелом на перспективу является покупка современных производственных комплексов. Уникальность современных разработок заключается в том, что они имеют различные насадки и функциональные возможности. При этом устройство, представляющее собой производственную линию, занимает минимум места.

Этот мини комплекс по производству подсолнечного масла выполняет основные этапы обработки сырья без необходимости применения дополнительных устройств.

  1. Сначала сырье проходит обязательный этап сушки и удаления всевозможных загрязнений. Соответствующие насадки удаляют посторонние предметы из семечек.
  2. Далее сырье переходит на очистку, где насадки отделяют ядра от шелухи. После этого происходит измельчение продукции.
  3. Полученная мезга пропаривается и прожаривается, если речь идет о горячем методе прессования.
  4. Когда предварительная обработка заканчивается, подготовленная масса прессуется.
  5. Затем полученное масло проходит через фильтрующие устройства. Это позволяет получить максимально чистое и высококачественное масло.
  6. Жидкость после отжима фасуется в соответствующую тару и отправляется на хранение с целью дальнейшей реализации.

Получить масло методом отжима даже в домашних условиях не сложно. Для этого можно соорудить специальное устройство или приобрести заводское оборудование, ориентированное на производства масла методом холодного или горячего отжима.

  • Масло для домкрата гидравлического

    Заправка гидравлического домкрата своими рукамиОсновными конструктивными элементами гидравлического подъемника являются: корпус, рабочая жидкость, насос и…

  • Олифа из чего делают

    Олифа из льняного маслаДля изготовления этого вида олифы понадобятся следующие приспособления: металлическая посуда (таз, ковш,…

  • Скрипит дверь чем смазать

    Отчего скрипят двериПока дверь работает нормально, никто и не думает о возможных неполадках. Но когда…

  • Масло с воском

    Приготовление воскаСпособ № 1Эта смесь имеет преимущества в том, что можно выполнять обработку детской мебели…

plotnikov-pub.ru

Производство растительного масла в домашних условиях

Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.

Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.

В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь. Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости. Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.

Оборудование для производства растительного масла

Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития. Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии. Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!

Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:

  1. Мини маслопресс. Мощность такого маслопресса составляет 2 кв. в час, 220 В. Производительность = 13 литров в час. Вес пресса 45 кг. Стоимость в среднем 800 долларов.
  2. Фильтр пищевой. Масло необходимо очищать с помощью специального фильтра, мощность которого составляет 0,5 кв. в час. Производительность = 5 литров в час. Вес фильтра 100 кг. Стоимость 1100-1300 долларов.

По большому счету, этих двух составляющих уже вполне достаточно, чтобы производить и реализовывать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и шрот. Кстати шрот из масличных культур широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается значительно быстрее, чем основной продукт. Кроме того его значительно больше на выходе из переработанного сырья – 65%.

Но если вы планируете зарабатывать больше, тогда стоит задуматься о расширении производства. Дополнительное технологическое оборудование производства растительных масел позволяет нам получать сразу несколько продуктов с одной маслобойни:

  1. Подсолнечное масло сырое.
  2. Подсолнечное масло жареное.
  3. Масло техническое олифа.
  4. Круги макухи.
  5. Шрот.
  6. Биоуголь из фуза.
  7. Брикеты биотоплевные из лузги.

Маслобойня даже в домашних условиях может производить 7 видов продукции при наличии необходимого оборудования. Стоит обратить внимание и на другие преимущества бизнеса.

Хранение растительного масла на производстве не требует особых условий. Сухое помещение, защищенное от солнечных лучей, с температурой воздуха в пределах от +5 до +15 градусов, может сохранять нерафинированные продукты на протяжении 5-ти месяцев.

Можно использовать разное сырье для производства растительных масел. Например, семена: подсолнуха, сои, льна, тыквы и многих других масличных культур. Данное преимуществ так же положительно влияет на расширения ассортимента и увеличение продаж. Можно перепрофилировать бизнес под другие товары без модернизации линии.

Технологическая схема производства:

Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:

  • Сепаратор для грубой и тонкой очистки зерна и семян.
  • Шелушильная машина для семечек и других семян масличных культур.
  • Маслопресс экструдер двухшнековый с нагревательными элементами мятки до +50C (для быстрого старта).
  • Фильтра для очистки растительных масел от фуза (пищевой).
  • Пресс для отжима фуза (фузодавка).
  • Пресс для формирования кругов макухи.
  • Пресс для брикетирования лузги из подсолнечника и других семян.
  • Вспомогательный инвентарь, сооружения и устройства: бункер; пневмопогрузчик; веса; ведра, лопаты и пр.

Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.

Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:

  1. Грубая очистка семян масличных культур (сырья). От грубых примесей которые могут повредить технологическое оборудование (камни, проволока и т.п.).
  2. Тонкая очистка сырья. От мелких премисей, которые могут повлиять на качество продукции (пыль, семена сорняков и т.п.).
  3. Шелушение оболочки семян. Данный процесс выполняется непосредственно перед холодным прессованием. В безотходном производстве растительного масла лузга на биотопливо, а ядра на масло и макуху. Оболочка семян масличных культур может удаляться на различному по типу оборудованию в различный способ: обтирание оболочки об специально рифленую поверхность; раскалывание оболочки ударом; сжатие под давлением.
  4. Прессование ядер через шнековый маслопресс с целью получения масла и макухи. На данном этапе получаем 2 полу готовых продукта.
  5. Фильтрация. Процесс фильтрации неочищенного продукта полученного только из под пресса происходит с помощью фильтров основанных на фильтрующих тканях. Например – лавсан. Под давлением воздуха жидкость попадает на поверхность ткани и проходит сквозь нее, оставляя на поверхности фуз.
  6. Отжим фуза. Сам фуз полученный после фильтрации лавсаном содержит в себе 80% жирности. Рационально его так же отжать. Производство растительных масел методом прессования на данном этапе заканчивается. Дальше производятся побочные продукты.
  7. Горячее прессование макухи. Макуху лучше прессовать сразу при выходе из маслопресса, пока она еще сохранила температуру от давления.
  8. Брикетирование. Чтобы выгодно и быстро реализовать шелуху из семян нужно произвести из них востребованный товар – биотопливо. Естественно для данного процесса понадобится специальное оборудование.

Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков. Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника. Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.

Отходы производства растительного масла и их использование

Домашняя маслобойка для производства подсолнечного масла быстрее окупается, если рационально использовать все ее преимущества. Не стоит недооценивать актуальность управления отходами.

На выходе из маслопресса получаем растительное масло неочищенное и черное на цвет. Его следует либо отстаивать, либо специальным образом отфильтровывать от фуза.

Фуз – это небольшие частички шелухи и макухи с большим содержанием остатков производимого продукта, которое осталось после фильтрации. Наилучшим методом очистки от фуза принято считать тканевый фильтр. На фильтр не стоит жалеть денежных средств, и тогда он качественно очистит продукт и подготовит его к товарному виду. Когда масло очистится, собранный фуз можно продавить на фузодавке. Из него мы можем еще получить 20% био-угля + 80% растительного масла. Переработанный фуз в дальнейшем превращается в камень, который, в свою очередь, используется в качестве топлива для котлов.

Не пропустите операцию фузодавки, как делают нерадивые бизнесмены! Ведь некоторые фирмы закупают отходы предприятий производства растительных масел очень дешево, чтобы затем его отжать из них всю прибыль.

Так, бизнес-идея может стать практически безотходным процессом. Вы получите не только качественный продукт, на которое в любое время года не будет падать спрос, но и уникальное топливо, и хорошую макуху.

Рентабельность маслобойни

Итак, сырье для изготовления (семена подсолнуха) стоит около 500 долларов (где-то 480), если говорить о тонне. После того, как сырье переработается, из этого количества можно получить близко 350 кг масла подсолнуха (выход 35%). Один литр легко продать за полтора доллара. Таким образом, за 350 кг в итоге выйдет 525 долларов. 525 – 480 = 45 долларов прибыли. Конечно, 45 долларов с одной тонны – невеликая сумма. Но не стоит забывать, что при производстве, зарабатывать можно и на другом продукте – на макухе (шрот).

Макуха, к слову сказать, не менее ходовой товар, чем само масло. При получении 350 кг основного товара, шрота выйдет 650 кг. Чаще всего шрот покупают целыми мешками, а не по килограмму, поэтому продастся он гораздо быстрее. Макуха раскупается по 0,4 доллара за 1 кг. Так, если умножить 650 кг. на 0,4$, то сумма составит 260 долларов. Учитывая эти цифры, бизнес-идея становится куда более интересной.

businessideas.com.ua

Масло подсолнечное Домашнее.

 Витамины A, E, заботливо сохраненные в нерафинированном масле «Домашнее» благодаря уникальной технологии очистки , делают его поистине незаменимым продуктом. Регулярное употребление подсолнечного масла не только повышает иммунитет. Это еще и прекрасное средство профилактики атеросклероза.

 Летние салаты, постные блюда и домашние заготовки на зиму - везде найдется место маслу «Домашнее».

Золотистый цвет солнца, аромат цветка подсолнечника, вкус семечек подсолнечника, все это Вы найдете в масле

подсолнечное «Домашнее»

 Масло «Домашнее» - это растительное масло, полученное из семян подсолнечника методом прессования с последующим отстаиванием и фильтрацией. Физические методы очистки обеспечивают сохранение натурального запаха, вкуса и других полезных свойств подсолнечного масла. Расфасовано в ПЭТ бутылки ёмкостью 0,5 литра, 0,7 литра, 1 литр, 2 литра и 5 литров. Упаковано в гофрокороба.  Срок годности 6 месяцев. Выработано в соответствии с техническими условиями, по технологическим инструкциям, утверждённым в установленном порядке. Сорт первый. Органолептические и физико-химические показатели масла «Домашнее» соответствуют требованиям, указанным в таблице. ТУ 9141-001-34254537-98

www.tho.ru

Как делать масла в домашних условиях. Способы и рецепты.

 Эвкалиптовое масло в домашних условиях легко приготовить из листьев эвкалипта, даже если Вы не живете в Австралии.  Листья эвкалипта прутовидного можно легко приобрести в аптеке в сушеном и уже измельченном виде и стоят они дешево.

Если же Вы можете собрать свежие листья эвкалипта, то учтите, что листья, пережившие зиму, для приготовления эвкалиптового масла собирают в любое время года. Листья же, образовавшиеся в этом сезоне, собираются поздней осенью.

Выход масла из листьев может быть в пределах от 0,4 до 1,3%.

Так что если есть листья эвкалипта и желание, то можно самому приготовить эвкалиптовое масло в домашних условиях.

Эвкалиптовое масло в домашних условиях. Рецепты.

Рассмотрим несколько рецептов:

Масло из свежих листьев эвкалипта

  • Листья эвкалипта плотно укладывают в стеклянную 500 г банку.
  •  Заливают растительным маслом, закрывают крышкой и ставят в солнечное место.
  • Через 14-20 дней масло профильтровать через ткань, листья отжать и удалить,
  • Затем в полученную масляную вытяжку добавить новую порцию свежих листьев.
  • Через 14 дней масло профильтровать, вновь отжать листья.
  • Перелить в бутылки для хранения.

Для повышения концентрации  эвкалиптового масла в домашних условиях  можно повторить процедуру обогащения (внесения новых  листьев в тот же масляный раствор) еще несколько раз.

Приготовление эвкалиптового масла из измельченного сухого листа

  • Возьмите 30г измельченного листа эвкалипта и залейте стаканом подсолнечного, кукурузного или оливкового масла.
  • Настаивайте 7-10 дней в теплом месте.
  • Затем отцедите и отожмите использованные листья.
  • Перелейте в бутылки темного стекла.

Домашнее эвкалиптовое масло не обладает таким сильным действием, как масло промышленного производства, потому его можно использовать  не разведенным. Применяют такое эвкалиптовое масло для растираний при радикулитах,  артритах, ревматизме. Его  можно использовать в масках для  волос  от перхоти, втирать в ногтевые пластины для усиления прочности.

 Этим маслом можно смазывать кожу после солнечных ожогов, а также восстанавливать чувствительность кожных покровов после обморожений.

Чтобы масло дольше хранилось, используйте стеклянную тару с плотной крышкой и храните масла в прохладном месте.

Эфирное масло эвкалипта благодаря своему составу и геронтологическим свойствам продлевает молодость и красоту, способствует долголетию. Оно обладает широким спектром применения и не имеет противопоказаний. Масло эвкалипта можно применять даже детям, начиная с двухлетнего возраста.

Смотрите так же:

Как сделать  масло календулы в домашних условиях

Как приготовить лавровое масло

Чтобы сделать лавровое масло в домашних условиях Вам понадобиться  лавровый лист и растительное масло. Лучше использовать нерафинированные  масла первого отжима.

Лавровое масло в домашних условиях

Для приготовления масла нужно отобрать качественный лавровый лист, который имеет в сухом виде  однородную светло-оливковую окраску. После варки такой лист приобретает темно-зеленый цвет, что полностью соответствует виду свежего лаврового листа.

Если сухие листья лавра, поблекшие или же  порыжевшие, то их нужно выбросить, потому что они не пригодны ни к употреблению в качестве специи (пища будет иметь горький и затхлый привкус), ни для приготовления домашнего лаврового масла. В таких листьях отсутствует ароматическое начало – лавровое эфирное масло.

Рассмотрим 3 способа как приготовить лавровое масло:

Оливковое масло с лавровым листом

  • Возьмите 1 пачку ( 10 г) лаврового листа и 1 стакан  оливкового масла.
  • Отобранный качественный лавровый лист нужно измельчить в ступке или мельнице.
  • Залить выбранным маслом и держать в теплом месте 30 дней.
  • Через месяц нагреть на водяной бане до кипения. Остывшее масло  процедить.

Лавровый лист и растительное масло

  • Возьмите 25-30 г измельченных сухих листьев лавра и залейте стаканом любого растительного масла.
  • Хорошо перемешайте, закройте крышкой и храните неделю в темном  месте.
  • Затем отцедите.

Храните в сухом затемненном месте.

Лавровый лист с можжевельником и сливочным маслом

  • Возьмите 20 г измельченного листа лавра и 3 г измельченных игл можжевельника
  • Добавьте 40 г сливочного масла. Все вместе хорошо разотрите.
  • Храните в холодильнике. Рекомендуется применять при ревматизме, втирая в больные места.

Лавровое домашнее масло можно применять наружно при радикулитах, мышечных болях, парезах.  При парезах втирать каждый день лавровое масло в больные места, курс- 3 месяца.

А так же добавлять лавровое мало в маски для волос, что способствует росту волос и предохраняет от появления перхоти.

Можно приготовить  самому лавровую мазь.  Для этого возьмите в одинаковых пропорциях измельченные листья и вазелин и хорошо перемешайте до однородного состояния. Применять также как и масло. Аптечное лавровое масло вызывает сильное раздражение кожи, потому мало используется в ароматерапии и редко встречается в продаже.

А лавровое масло, приготовленное в домашних условиях, не имеет такой высокой концентрации, что позволяет использовать его целебные свойства.

Смотрите так же:

Как сделать зверобойное масло в домашних условиях Как сделать эвкалиптовое масло

  Использованные источники : № 4, 13, 33

Льняное масло готовят из семян льна. Семена могут храниться 3 года, не теряя при этом своих целебных свойств. Они содержат в среднем от 32 до 40% масла.

Семена льна

Льняное масло относится к высыхающим маслам, на воздухе, особенно,  разлитое тонким слоем по гладкой и ровной поверхности, оно образует   твердую и эластичную пленку – высыхает. Поэтому хранить его нужно в темных плотно закрытых сосудах в прохладном месте.

Масло нужно отжимать из семян растений, которые выращивались без удобрений и пестицидов.

В процессе приготовления масла надо учитывать, что нагревание семян до температуры выше 45 градусов, приводит к потере полезных свойств линолевой кислоты.

Как  сделать льняное масло дома

Рассмотрим 4 способа как получить льняное масло в домашних условиях:

Маслопресс Piteva

1.  Если у Вас есть маслопресс импортного производства типа Piteva или подобный и Вы дружите с отвертками и гаечными ключами, то просто соберете этот аппарат.

Он чем-то похож на нашу ручную мясорубку, но есть еще горелка для нагревания и дырочка в середине цилиндра со шнеком для отвода масла. Таким способом Вы в течение часа получите из 1 кг семян льна 250-400 мл масла, в зависимости от вида льна.

Преимущества: маслопресс занимает мало места; можно получить еще и масло грецких, миндальных орехов, подсолнечное, горчичное, тыквенное.

Недостатки: дорого, сложен в сборке для домохозяйки, металлические части и подогревание ведут к частичной потере полезных свойств.

Ручной пресс для отжима

2. У Вас есть пресс для отжима, лучше из дуба, и очищенные семена, тогда засыпаете в мешочек семена, закладываете в дубовый бочонок и отжимаете ручным или механическим способом.

Преимущества: масло получается лучшего качества, чем 1-м способом, позволяет получить такой же ассортимент масел.

Недостатки: недешево.

Старинные способы приготовления льняного масла

3. Если у Вас есть желание приготовить льняное масло в домашних условиях по самому старинному способу, то попробуйте следующее:

  •  если семена не очищенные их надо провеять, для  этого семена подаются в канал, куда вдувается вентилятором воздух, мусор уноситься дальше, а семена падают вниз (можно просто отвеять на слабом сквознячке).
  •  далее семена надо освободить от оболочки и измельчить. Операцию лущения проводят на жерновах – два цилиндрических деревянных круга устанавливают на таком расстоянии друг от друга, чтобы измельчить, но не разрушить само зерно.
  • В домашних условиях, особенно, если зерна немного, его можно осторожно потолочь и интенсивно перемешать – и так несколько раз. В принципе, можно использовать электромясорубку или соковыжималку (как мешалку), если заменить металлические ножи деревянным или пластмассовым элементом, но включать при этом двигатель на очень короткий срок.
  •  затем семена измельчаются с помощью толчеи – самая старая и простая машина, представляет собой 4-6 ступок, выдолбленных из одного дубового бревна с  деревянными пестами, которыми  ударяют в ступки с семенами, подымают и опять опускают, таким образом дробят семена (при малом объеме семян можно это сделать вручную, в деревянной или глиняной ступе).
  •  измельченные семена поступают на пресс. Самый простой клиновый пресс представляет собой две плоскости снизу — неподвижная, сверху – подвижная, между ними измельченные семена. На подвижную – давит клин, вбиваемый ударами пестов, как при толчеи. Верхняя плоскость, надавливая на измельченные семена, извлекает масло, которое вытекает из полости под прессом в емкость для хранения.

Вы можете использовать любой ручной пресс.

Это способ получения масел конца 19 века.

4. Осовременим этот способ и приспособим его к получению масла в домашних условиях.

  •  Семена можно измельчить с помощью мельницы для семян или кофемолкой, или блендером;
Семена льна в коробочках и очищенные
  •  Затем засыпать в холщовые мешочки и отжать масло. Пресс можно сделать самому по типу клинового пресса, см п. 3, или из старой кастрюли с дыркой, в которую положить мешочек с измельченными семенами, а сверху для поршня взять  деревянный или металлический круг с диаметром немного меньше диаметра кастрюльки. К центру поршня прибить или ввернуть  длинный болт, который будет помогать оказывать давление на мешочек с семенами.
  •  Масло будет поступать через дырки.
  •  Мешочек нужно периодически вынимать и переворачивать другой стороной, так  как жмых по краям содержит еще много масла, процесс повторяется до тех пор, пока жмых не станет сухим.
  • Затем масло сутки отстаивается в темных плотно закрытых бутылях и фильтруется.

Полученное «живое» льняное масло, применяется в пищу, для заправки салатов, творога с зеленью, как добавки в хлеб домашней выпечки, а так же в маски для лица и волос как в составе с другими ингредиентами, так и самостоятельно.

Такое масло может храниться от 3 до 6 месяцев в сухом прохладном месте.

Рекомендуем так же посмотреть:

Как сделать эфирное масло в домашних условиях из лепестков розы, цветков лаванды и календулы, цитрусовых, бутонов гвоздичного дерева, травы зверобоя и  мелиссы. Как приготовить лавровое масло.Рецепты лаврового масла

  Использованные источники : № 30, 31, 32

Облепиха крушиновидная

Плоды облепихи содержат всего 5-10% масла от общей массы. Приготовление облепихового масла и в домашних условиях – довольно трудоемкий процесс. Сок из ягод отжимают под прессом, отстаивают, затем масло очищают. Для очищения масла используется специальный фильтр-пресс. Процесс очистки называется рафинированием. Если масло прошло через фильтр-пресс один раз – оно называется сырым. Такое масло можно получить в домашних условиях, оно будет содержать большое количество сопутствующих веществ (стеарины, спирты, воски,  окрашивающие вещества, витамины, белки). Аптечное облепиховое масло более насыщенное и содержит меньше посторонних примесей.

Как приготовить облепиховое масло

Рассмотрим 4 способа как сделать дома облепиховое масло:

1. Облепиховое  масло из ягод

Возьмите 1 кг плодов облепихи.  С помощью пресса отожмите сок из плодов, затем отфильтруйте или дайте отстояться соку в прохладном месте. Когда масло всплывет на поверхность необходимо осторожно снять его ложкой и перелить в стеклянную емкость темного цвета.

Такое масло является наиболее качественным. Оставшийся сок консервируют или засыпают сахаром в пропорции 1:1.5.   Если масло не собирать, то сок под масляной пленкой будет храниться несколько недель в прохладном месте.

2. Облепиховое  масло из жмыха

Возьмите 100 г массы (жмыха), полученной в результате отжима сока, и залейте  500 мл нерафинированного подсолнечного масла. Настаивайте 7 дней, периодически перемешивая, затем отцедите,  отожмите и перелейте в бутылки из темного стекла. Храните в холодильнике.

Это масло светлее, чем масло, полученное 1-м способом, и ценится ниже.

3.Рецепт облепихового масла из высушенного жмыха

Возьмите: 200 г ягод облепихи и 400 мл оливкового (кукурузного или подсолнечного) масла.

Приготовьте из ягод сок, а оставшуюся после отжима мезгу высушите, затем измельчите в электрокофемолке. Залейте подогретым до 40 градусов оливковым маслом и настаивайте 2–3 недели периодически встряхивая. Отстоянную смесь профильтруйте и перелейте в темную стеклянную посуду. Такое масло можно применяется для лечения язвы желудка, геморроя, эрозии шейки матки и других, особенно, кожных заболеваний. А также использовать в косметологии, добавлять в маски для лица, волос, в кремы – для рук, в ванночки  для ног.

4. Рецепт  обогащенного облепихового масла из  жмыха и сока

Этот способ наиболее приближен к промышленному методу получения облепихового масла.

Процесс приготовления масла:

  1. Из ягод готовиться сок с помощью соковыжималки, причем желательно, чтобы мезга была не очень сухой, т.е. часть сока шла вместе с жомом.
  2.  Затем сок отстаивают несколько дней и отделяют от верхней густой масляничной массы.
  3.  Верхний слой – масло собирают и обезвоживают в духовке, нагревая не выше 60 и не отделяя от мезги.
  4. Затем пропускают через мясорубку.
  5.  После чего часть (обратите внимание, не всю!) мезги засыпают в эмалированную посуду и заливают подсолнечным  маслом. На 5 кг мезги берут 1 л подсолнечного масла.
  6.  Выдерживают 1-1.5 часа в духовке, разогретой до 60 градусов С.
  7.  Далее масло отжимают в соковыжималке.
  8. Снова повторяют весь процесс, начиная с п. 5 -6, заливают второй раз  ту же мезгу маслом,  полученным в  п.  7.  После  отжима  2-й раз мезгу выбрасывают.

Этот процесс повторяют 5-6 раз, свежую мезгу заливают  обогащенным облепиховым маслом, которое приобретает с каждым разом все более красновато-оранжевый цвет.

Для того, чтобы получить качественное домашнее облепиховое масло очень важно соблюдать температурный режим духового шкафа на уровне 50-65 градусов, не ниже и не выше.   Таким образом, получают масло в 1.5-2 раза большей концентрации. Проведя несколько обогащений,   можно получить высоко концентрированное масло.

Теперь Вы знаете как сделать облепиховое масло в домашних условиях.

Рекомендуем посмотреть:

Как сделать лавандовое эфирное масло в домашних условиях Как приготовить лавровое масло в домашних условиях Рецепты репейного масла. Как сделать репейное масло своими руками.

Использованные источники: №№ 21, 30, 31

essential-oils-cosmetology.com


Смотрите также