Полба крупа полезные свойства


польза и вред для организма, что это за крупа, рецепты блюд

Польза и вред полбы — очень интересный вопрос, особенно если учесть, что многие даже не слышали о такой крупе. Чтобы оценить ее, нужно разобраться, что представляет собой полба и какими уникальными свойствами обладает.

Что такое полба и где она растет

Зерновая культура под названием полба — злаковое растение с красновато-бурыми колосками и продолговатыми темными зернышками. Родиной злака считаются страны Средиземноморья, первые упоминания об этой крупе встречаются еще в Древнем Египте, Вавилоне, Греции, Турции и Армении. В настоящий момент злак активно культивируется в Иране и Индии, в Америке, а на территории России — в южных областях Дагестана.

Наибольшей популярностью в России крупа пользовалась в 18-19 веках и считалась дикорастущей разновидностью пшеницы. В 20 веке было установлено, что правильнее определять полбу, как отдельную злаковую культуру, являющуюся скорее прародительницей пшеницы.

В середине прошлого столетия крупа почти вышла из повседневного употребления, вытесненная многочисленными пшеничными сортами, более легкими в выращивании и обработке. Лишь в последние годы повышенный интерес к полбе возродился вновь, поклонники здорового питания оценили массу полезных свойств этой крупы.

Химический состав и калорийность полбы

Урожайность у полбы не очень высокая, очистке и обмолачиванию зерна поддаются с трудом. Однако эти недостатки искупаются богатейшим составом крупы. В ней присутствуют:

  • пищевые волокна, или клетчатка;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • ценные минеральные компоненты калий, фосфор, кальций, натрий и магний;
  • макроэлементы железо, цинк, селен и медь;
  • марганец, при употреблении небольшого количества крупы можно получить половину дневной нормы этого элемента;
  • огромное количество витаминов В, а именно В1, В2, В6 и В9;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота РР.

Калорийность 100 г крупы составляет 337 калорий. В отваренном виде питательные свойства продукта немного снижаются — до 127 калорий на 100 г.

Учитывая полезные свойства полбяной крупы, неудивительно, что на волне интереса к здоровому питанию селекционеры снова начали активную работу над усовершенствованием злаковой культуры.

Гликемический индекс полбы

Крупа полба — продукт, полезный для употребления при сахарном диабете. Гликемический индекс крупы составляет 40 единиц. Показатель означает, что полбяные каши безопасны для умеренного употребления при данном недуге и не приводят к резкому повышению сахара в крови.

Есть ли глютен в полбе

Многие люди страдают от непереносимости глютена, иными словами, плохо переваривают клейковину, содержащуюся в большинстве круп. В составе полбы глютен также присутствует, поэтому она не может считаться абсолютно безопасным продуктом. Но вместе с тем клейковины в крупе содержится намного меньше, чем в обычной пшенице. Поэтому в небольших количествах продукт сможет занять свое место даже в рационе больных целиакией.

Польза полбы для организма

Богатый состав и уникальные особенности крупы сообщают ей множество полезных свойств. При регулярном употреблении польза полбяной крупы проявляется в том, что она:

  • понижает уровень вредного холестерина и защищает сосуды от атеросклеротических бляшек;
  • ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему;
  • нормализует давление и уровень глюкозы в крови;
  • способствует нормальной работе желудка, помогает избавиться от проблемы запоров;
  • очищает организм, быстро выводя из него шлаки и токсичные вещества;
  • укрепляет костные ткани;
  • качественно улучшает состав крови, препятствуя развитию анемии;
  • благотворно воздействует на нервную систему и деятельность мозга.

Крупа является действенной профилактикой онкологии, ее свойства предотвращают возникновение злокачественных опухолей.

Полба для похудения

Низкая калорийность отварной крупы делает ее идеальным продуктом для похудения. Полбяная каша хорошо насыщает, но при этом не наносит вреда фигуре, помогает выводить из организма лишние вещества и восполняет запас витаминов и минералов. Использовать ее в качестве основы для диетического питания очень разумно, крупа поможет попрощаться с лишними килограммами буквально за несколько дней.

Во время похудения будет велика польза хлеба из полбы — он обладает приятным вкусом, но менее калориен, чем обычный пшеничный хлеб.

Диета на полбе

Полезная крупа содержит все необходимые организму вещества и хорошо усваивается желудком. Поэтому полба отлично подходит для монодиеты — режима питания, базирующегося всего на одном продукте.

Правила диеты на полбе довольно просты.

  1. Продолжительность диеты должна составлять от 3 до 7 дней, но не больше, иначе организм получит вред.
  2. Употреблять в пищу на протяжении диеты можно только сваренную на воде крупу без сахара и соли. Также в рационе можно оставить овощи, фрукты, нежирную птицу и рыбу, но в минимальных количествах.
  3. Дневную порцию полбы необходимо разделить на 5 или 6 небольших приемов пищи, на протяжении всего дня кашу активно запивают простой водой.

За недельную диету на крупе можно потерять около 5 кг и не получить вреда для здоровья.

Можно ли полбу при грудном вскармливании

В период лактации крупы являются основой рациона молодой матери. Полба очень рекомендована к употреблению, поскольку доставляет в организм женщины максимум полезных веществ, а с грудным молоком они передаются и ребенку.

Однако необходимо помнить, что крупа содержит небольшое количество глютена и может нанести вред грудничку, вызвав у него аллергию. Поэтому вводить ее в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребенка.

С какого возраста полбу можно давать детям

В рацион малышей каша из полбяной крупы вводится одновременно с прочими кашами, начиная с 8 месяцев. Первые порции каши должны быть совсем небольшими, необходимо убедиться, что глютен не вызовет у ребенка аллергии.

Внимание! Поскольку крупа обладает некоторыми противопоказаниями, нужно посоветоваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион младенца.

Чем полезна полба при подагре

Причиной подагры становится сильное нарушение обмена веществ, из-за которого в суставах человека накапливаются вредные соли мочевой кислоты. Польза каши из полбы состоит в том, что продукт эффективно ускоряет метаболизм, что для больных подагрой будет особенно ценно. Шлаки, токсины и лишние соли прекратят задерживаться в организме, и приступы заболевания будут происходить реже.

Народная медицина рекомендует почаще употреблять каши и супы с полбой при данном заболевании. Также будет польза от хлебцев из полбы, их делают из пророщенных семян с повышенным содержанием клетчатки.

Полезна ли полба при гастрите

Из-за своей жесткой структуры во время обострения гастрита крупа не рекомендована к употреблению, она будет раздражать стенки желудка. А вот в период ремиссии ее свойства окажутся очень полезными, она улучшит обмен веществ и поспособствует здоровой секреции желудочного сока.

Применение полбы в лечебных целях

Существует несколько интересных рецептов, в которых проявляется польза полбяной муки. Если ее правильно использовать, она станет действенным лекарственным средством.

Смесь от кашля

Полезная крупа поможет при простудном кашле, если приготовить из нее следующее средство:

  • 20 г твердых зернышек перемолоть в блендере или кофемолке до состояния муки;
  • смешать с взбитыми желтками 2 яиц и 40 г меда;
  • добавить 2 большие ложки сливочного масла;
  • тщательно перемешать.

Целебную смесь принимают трижды в день до еды по 1 чайной ложке до тех пор, пока кашель не отступит.

Каша с медом от диареи

Еще одно средство на основе крупы поможет быстро остановить диарею. Необходимо:

  • 50 г полбяных зерен перемолоть в муку, а потом прокалить ее на раскаленной сухой сковороде;
  • вскипятить воду в объеме одного стакана и, помешивая, засыпать в нее муку;
  • снять кашу с плиты и добавить в нее 40 г меда.

Кашу употребляют при диарее небольшими порциями, она обладает выраженными закрепляющими свойствами.

Полба в домашней косметологии

Полезные свойства полбы применяются не только в кулинарии, но и для ухода за кожей лица. Они отшелушивают ороговевшие частички эпидермиса, делая кожу мягче, а заодно насыщают ее ценными витаминами.

Маски для кожи лица

Чтобы смягчить и освежить кожу, можно приготовить такую маску:

  • 2 большие ложки полбы смешивают с 25 г жирной сметаны;
  • добавляют 1 сырое яйцо и как следует перемешивают;
  • распределяют маску по лицу на полчаса.

Применять косметологическое средство рекомендуется трижды в неделю, тогда ее свойства принесут заметный и стабильный эффект.

Скраб для лица и тела

Очень хорошо действует крупа в качестве скраба. Чтобы глубоко очистить и разгладить кожу на лице и теле, можно сделать такое средство:

  • зерна измельчают в кофемолке или блендере и смешивают с кофе;
  • добавляют мед для придания скрабу достаточно густой консистенции;
  • наносят на лицо и слегка массируют кожу на протяжении нескольких минут, после чего смывают средство.

Как приготовить полбу

Основной сферой применения крупы по-прежнему остается кулинария. Чаще всего из нее варят кашу, однако иногда зерна проращивают и употребляют сырыми либо делают из них хлебцы. Польза пророщенной полбы состоит в том, что клетчатки и растительных кислот в ней больше, чем в обычных зернах.

Каша из полбы на воде

Проще всего приготовить крупу на воде, она получится вкусной и не принесет вреда даже при чувствительном желудке. Из ингредиентов понадобится только 1 стакан полбы, немного соли и 3 стакана воды.

  1. Перед тем как сварить полбу, крупу перебирают и тщательно промывают.
  2. Затем крупу заливают 3 стаканами воды, ставят на плиту и прибавляют огонь до сильного.
  3. Когда каша закипит, огонь нужно будет убавить, а кастрюлю прикрыть крышкой.

Кашу варят на протяжении получаса, регулярно помешивая, и время от времени пробуют на вкус. За пару минут до готовности в кашу добавляют соль и при желании сахар, также блюдо можно заправить кусочком сливочного масла.

Каша из полбы на молоке

При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости лактозы можно сварить крупу на молоке, хотя нужно учитывать, что она будет более калорийной. Приготовить кашу очень просто.

  1. Стакан крупы заливают водой и оставляют как минимум на 4 часа, а лучше — на всю ночь.
  2. После замачивания крупу промывают под краном, а потом заливают 500 мл молока и ставят на средний огонь.
  3. Варят кашу приблизительно полчаса, время от времени пробуя. Перед тем, как снять с плиты, добавляют соль.

Совет! Когда полба на молоке будет готова, ее понадобится закрыть крышкой и подождать еще полчаса. Как следует упарившаяся каша намного вкуснее.

Макароны из полбы

Зерна крупы служат сырьем для создания муки, а из нее, в свою очередь, делают полбяные макароны. От пшеничных они отличаются цветом — макароны из полбы темные, почти коричневые. Однако главная разница состоит в свойствах продуктов.

  1. Полбяные макароны делают без добавления каких-либо химических веществ, крахмала или красителей. Они являются более натуральными и не наносят организму вреда.
  2. Польза макарон из полбы выше, поскольку в них содержится больше белка и витаминов.
  3. Темные полбяные макароны за счет минимальной обработки муки обладают более насыщенным вкусом и ароматом.

Макаронные изделия из полбы намного полезнее, чем обычные белые, и разрешены к употреблению даже при недугах желудка и кишечника.

Важно! Варить коричневые нужно немного дольше, чем пшеничные белые,— около 10 минут.

Полба в мультиварке

Мультиварка помогает быстро и без лишних хлопот готовить по-настоящему интересные и вкусные каши на основе крупы. Например, всего за час можно сделать кашу с грибами и овощами и почти не затратить усилий.

Пользуется популярностью следующий рецепт:

  • в чашу мультиварки засыпают 500 г промытой крупы, 200 г порезанных грибов, 1 измельченный репчатый лук;
  • на терке натирают 1 среднюю морковку и добавляют к ингредиентам;
  • компоненты каши заливают 200 мл оливкового масла и 2 стаканами воды, добавляют перец и соль по вкусу;
  • кухонный прибор ставят в режим «жарка» на четверть часа, а потом еще на полчаса запускают режим «тушение».

Готовую кашу можно заправить зеленью или кусочками фруктов.

Вред полбы и противопоказания

Полбяная крупа приносит пользу почти всем, а вред от нее минимален. Противопоказаний у продукта очень мало:

  • сильная аллергия на глютен, пусть в небольших количествах, но он содержится в полбе;
  • непереносимость пшеничных злаков.

Вредные свойства полбы состоят в том, что ее нельзя употреблять помногу, за счет высокого содержания углеводов она вызовет метеоризм и вздутие живота. Небольшой тарелки каши трижды в неделю будет вполне достаточно.

Чем отличается полба от пшеницы

Два злака очень похожи между собой и являются близкими родственниками. Но у них есть важные различия.

Полезные элементы в полбе содержатся в больших объемах, в ней выше содержание меди, марганца и цинка. А вот веществ, вызывающих метеоризм и вздутие, полба содержит меньше. Поэтому употреблять ее в целом безопаснее для самочувствия, чем пшеницу — расстройство желудка после полбы случается редко.

Как выбирать и хранить полбу

Популярность полбы постепенно возвращается, и сейчас найти ее можно не только в специализированных магазинах здорового питания. Крупа встречается и в обычных супермаркетах. Польза и вред полбяной муки и крупы зависят главным образом от качества товара.

Выбрать продукт очень просто, необходимо обращать внимание на:

  • срок изготовления и годности — полба не должна быть просроченной;
  • герметичность упаковки;
  • цвет и состав крупы — хорошая полба обладает темно-золотистым оттенком, а мусор и шелуха в ней отсутствуют.

Полбу из открытого пакета рекомендуется пересыпать в сухой пластиковый контейнер и поставить в холодильник. Низкая температура не нанесет свойствам крупы вреда, и при этом полба не будет впитывать ароматы других продуктов в кухонном шкафчике. Что касается сроков хранения, то крупу из вскрытой упаковки можно использовать на протяжении 8 месяцев.

Заключение

Польза и вред полбы определяются качеством крупы и тем, насколько грамотно она приготовлена. Хорошо отваренная полба принесет пользу всем, у кого нет выраженной аллергии на глютен.

Отзывы

Игнатова Анна Владимировна, 25 лет, г. Самара

Полгода назад случайно увидела в магазине здорового питания необычные коричневые макароны и решила попробовать. Очень понравился вкус — насыщенный, яркий, совсем не такой, как у обыкновенных белых сортов макарон. Теперь покупаю только макароны из полбы, они намного вкуснее, и, кстати, пользы для организма от них больше.

Воробьева Ольга Дмитриевна, 31 год, г. Ярославль

Крупу полбу я открыла для себя пару лет назад — до этого даже не слышала о ее существовании. Мне очень понравился вкус каши, но особенно хочется отметить пользу полбы для похудения — на первой же диете удалось сбросить 5 килограммов за 7 дней. И при этом диета не нанесла никакого вреда, не мучили боли в желудке, даже голод почти не ощущался.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

польза и вред, как приготовить, полезные свойства для похудения

Вы помните Балду из сказки Пушкина, которая ела шест и была здоровой, сильной и веселой? Сегодня мы поговорим конкретно о пороке, его пользе и вреде для человеческого организма.

Этот продукт снова начал набирать поклонников и активных потребителей, рестораны и кафе предлагают самые разные блюда из полбы - супы, каши, рагу из овощей и зерна на гриле, макароны из круп на гриле, кондитерские изделия (которые, к сожалению, становятся слишком быстрыми. ).

Полба - что это за крупа

Пшеничная пшеница или просто стая - старинный дикий сорт пшеницы с ореховым вкусом, красноватым оттенком, который трудно обмолачивать. В 20 веке это был практически исчезающий ботанический вид, практически не выращиваемый, но сейчас он приобретает заслуженную популярность, не зря говорят, что новое - это хорошо забытое старое.

Пшеница в ее современном варианте более плодородная, плодородная. И, как это часто бывает, полученное количество победило качество.Посадка Столба была практически исключена.

В чем главное отличие пшеницы от пшеницы

Культивированная пшеница содержит наиболее полезные вещества в семенной оболочке, в так называемых отрубях белая мука, очищенная от «ALL», практически не несет полезных свойств для организма В гранулированном зерне ценные вещества распределены равномерно и даже в измельченном крупе, априори освобожденном от зародышевых оболочек, сложно отделить защитную пленку и прочее.

Защитная пленка не позволяет пестицидам, радиоактивным элементам и т.п. проникать в зерно.

Впервые полбу начали выращивать в Древнем Египте и Древнем Израиле. В России колбу выращивали в Волго-Каске, на Кавказе и в Пиренеях. У нас сейчас полк выращивают в Татарстане, Дагестане и Карачаево-Черкесии (здесь он называется «Зандури»).

Регулятор похудания

Полба низкокалорийный, легко употребляется в пищу и худеет, так как содержит всего 127 калорий и 100 грамм продукта.Также в нем содержатся все необходимые человеку аминокислоты. Плюс к этому есть еще приличное количество протеина, которым не каждая каша может похвастаться.

Из простого блюда можно приготовить множество блюд - от простой каши до постных кексов с бананом и черникой.

Как и у всех продуктов, есть достоинства и недостатки, полезные свойства и противопоказания к применению и полба.

Польза полировки для тела

Начнем с полезных лечебных свойств зерен полбы:

  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Из-за большого содержания грубых волокон у птицы положительно влияет на пищеварение и мягкое очищение фекалий, набухший «венчик» сметает стенки кишечника, улучшая впоследствии усвоение питательных веществ.
  • Благодаря своим свойствам регулировать жировой обмен, полка помогает бороться с лишним весом.
  • Будучи по своей сути медленными углеводами, каша порционно дает энергию, надолго оставляя в человеке ощущение насыщения.
  • Организм становится более устойчивым к стрессовым ситуациям, повышается иммунитет.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Также полба улучшает кровообращение, нормализует работу сердца и артериальное давление, стабилизирует в пределах допустимого уровень холестерина.
  • Способствует выработке тестостерона у мужчин, также отмечается активация надпочечников.
  • Кальций и фосфор в колбе укрепляют кости, что очень полезно людям в возрасте для предотвращения развития остеопороза.
  • Такие вещества, как железо, магний и калий, помогают значительно улучшить состояние крови. А в половине содержатся все эти вещества и в большом количестве.
  • Все полезные вещества растворимы в воде, что дает им наиболее полное усвоение.

Чтобы полба доставила в ваш организм как можно больше полезных веществ, нужно начать с правильного выбора этой крупы на полках магазина.

Выбор подходящего продукта и хранение

  • Во-первых, половинки зерна должны продаваться в закрытой таре, без разных щелей и отверстий.Потому что влага, попавшая в емкость с продуктом, может повредить или полностью испортить его.
  • Во-вторых, лучше покупать полбу без примесей, что часто делают производители.
  • Вы также можете увидеть тот же пароль только под другим именем, например, таким как: emmer, kamut, двоичный или прописанный . Часто его поэтически называют «черной икрой» злаков.
  • При покупке зерна стоит смотреть на срок хранения продукта, целостность упаковки и степень чистоты зерна.
  • Опрос можно найти не в каждом супермаркете, его нужно искать на полках со здоровой едой. Чаще его можно купить в Интернете.

Варианты , которые можно купить - в виде муки, полбу пророщенных, полбу для проращивания или просто крупа полбу.

После покупки полбы нужно перелить его в емкость, которую можно плотно закрыть. И поставить емкость в прохладное сухое место. Это на тот случай, если вы захотите оставить его на некоторое время.

Кстати, хранится полка даже в идеальных условиях не более 9 месяцев. Желательно при невысокой влажности, отсутствии посторонних резких запахов и температуре не более 20 градусов.

Как приготовить фляжку

При приготовлении польки желательно как можно реже подвергать ее термической обработке, так как разрушаются ценные полезные для здоровья вещества.

В домашних условиях новички входят во вкус полезных и полезных продуктов, часто готовят вареную полку, проще говоря кашу.

Для этого крупу залить чистой водой в соотношении 1: 2, дать протереть полчаса, затем варить 20-30 минут на тихом огне, выключить, добавить масло по вкусу (при необходимости) и дать «погулять» 10 минут.

Состав

Полезно содержит полба: витамины Е, группы В, РР, К, фолиевую кислоту, микроэлементы - фосфор, магний, цинк, калий, железо, марганец, селен, медь.

Использование полби в косметологии

Полбу применяется как косметическое средство в виде скрабов и масок для тела и лица.Полба, как отшелушивающее средство, легко омолаживает кожу и разглаживает мимические морщины на лице.

Для этой маски вам понадобятся: одно яйцо, одна столовая ложка полбы и одна столовая ложка сметаны. Смешайте все ингредиенты и нанесите на чистую кожу. Держите маску на лице от двадцати до двадцати пяти минут, затем смойте водой.

Для видимого результата нужно продолжать делать эту маску в течение одного месяца. После трех применений этой маски результат начнет проявляться.

Этот продукт также добавляют к другим маскам для лица. Но пользоваться такими масками нужно нечасто - не чаще пары раз в неделю.

При индивидуальной непереносимости этого продукта от таких масок лучше воздержаться.

  • Скраб для тела от разлива

Для такого скраба вам понадобятся: крупа мелкого помола, молотый кофе.

Смешайте эти два продукта в равных пропорциях и вотрите их в тело, затем смойте водой.Этот скраб обогатит вашу кожу полезными веществами и избавит от омертвевших клеток.

Также отвары полбы способствуют укреплению волос и ногтей.

Ущерб домашней птице

Хотя количество глютена в колбе на порядок ниже, чем в классической пшеничной каше, а также при частичной легкой форме непереносимости глютена включение полиа в ваш рацион является проблемой. достойный результат. Если глютеновая болезнь уже развилась, то даже небольшое количество глютена может стать проблемой.

Ну конечно как всегда индивидуальная непереносимость.

*****

Большой плюс в том, что при выращивании нельзя использовать различные химические препараты. Это растение не боится различных заболеваний и даже радиоактивного загрязнения.

Итак, полба - богатый полезными веществами продукт. Из него можно приготовить самые разные вкусные блюда. С помощью полбы можно легко похудеть и очистить кожу.

.

Изображения, фотографии и векторные изображения пролитого молока

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваша работа может быть не оптимальной. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлог Главная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterpriseЦена ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакция
  • Видеоряд
  • Музыка

  • Поиск по изображению

пролитое молоко

.

Свойства почвы - Science Learning Hub

Все почвы содержат минеральные частицы, органические вещества, воду и воздух. Комбинации этих факторов определяют свойства почвы - ее текстуру, структуру, пористость, химический состав и цвет.

Текстура почвы

Почва состоит из частиц разного размера. Текстура почвы относится к размеру частиц, из которых состоит почва, и зависит от доли песка, ила, частиц размером с глину и органических веществ в почве.Песчаные почвы кажутся песчаными, если их растереть между пальцами. Ил на ощупь гладкий - немного похож на муку. Большинство глин липкие и пластичные. Если вы когда-нибудь использовали гончарную глину, вы знаете это чувство.

Почвы состоят из различных комбинаций частиц песка, ила и глины. Почвы, представляющие собой смесь песка, ила и глины, называются суглинками. Название почвы часто определяет доминирующую частицу, например, илистый суглинок Тимару описывает почву, в которой преобладает ил. Другими примерами новозеландских почв являются глина Вайкаре и песок Те Копуру.

Текстура почвы может влиять на то, являются ли почвы свободным дренажем, удерживают ли они воду и насколько легко корни растений прорастают.

  • Частицы песка довольно большие. Пористые пространства между частицами в песчаных почвах также довольно большие. Это позволяет воде быстро стекать, а воздуху попадать в почву. Песчаные почвы зимой не переувлажняются, но летом могут быть засухи.
  • Частицы ила слишком малы, чтобы мы могли видеть их глазами. Иловые почвы имеют гораздо меньшие поры, но их намного больше.
  • Частицы глины меньше 0,002 мм в диаметре. Глинистые почвы плохо дренируются и гораздо дольше задерживают воду в своих поровых пространствах. Однако они могут стать очень твердыми, если высохнут.

Структура почвы

Структура почвы описывает способ скопления частиц песка, ила и глины. Органические вещества (разлагающиеся растения и животные) и почвенные организмы, такие как дождевые черви и бактерии, влияют на структуру почвы. Глины, органические вещества и материалы, выделяемые почвенными организмами, связывают частицы почвы вместе с образованием агрегатов.Структура почвы важна для роста растений, регулирует движение воздуха и воды, влияет на развитие корней и влияет на доступность питательных веществ. Почвы хорошего качества рыхлые (рыхлые) и имеют мелкие агрегаты, поэтому почва легко разрушается, если вы ее сдавливаете. Плохая структура почвы имеет крупные, очень плотные комья или вообще ее отсутствие.

Пористость почвы

Пористость почвы относится к порам в почве. Пористость влияет на движение воздуха и воды. Здоровые почвы имеют множество пор между агрегатами и внутри них.На почвах низкого качества мало видимых пор, трещин или ям. Способ обработки почвы может повлиять на ее пористость. Например, посмотрите на районы вокруг вашей школы, по которым ученики регулярно ходят пешком. Если трава стёрта, а почва обнажена, она часто выглядит иначе, потому что она уплотнена, и ее структура и пористость изменены. Это также области, где образуются лужи, потому что вода не может стекать.

Химия почвы

Глины и органические вещества в почве несут отрицательный заряд.Вода в почве растворяет питательные вещества и другие химические вещества. Такие питательные вещества, как калий и аммоний, имеют положительный заряд. Их привлекают отрицательно заряженные органические и минеральные вещества, и это предотвращает их потерю в результате выщелачивания при движении воды через почву. Нитрат имеет отрицательный заряд, поэтому в большинстве почв он не защищен от вымывания.

Почвы могут быть кислыми, щелочными или нейтральными. PH почвы влияет на усвоение питательных веществ и рост растений. Некоторые растения, такие как кумара и картофель, лучше всего растут в более кислой почве (pH 5.0–6,0). Морковь и салат предпочитают почвы с нейтральным pH 7,0. Со временем почва может стать более кислой из-за вымывания минералов. Известь часто добавляют в почву, чтобы сделать ее менее кислой. Загоны Новой Зеландии регулярно покрываются известью для улучшения роста пастбищ.

Цвет почвы

Если вы думали, что все почвы коричневые, подумайте еще раз. Цвета почвы варьируются от черного до красного и белого. Иногда даже может быть синим! Цвет почвы в основном зависит от органических веществ и железа. Верхний слой почвы часто бывает темным из-за органических веществ.Ровный однотонный цвет означает, что почва хорошо дренирована. Напротив, ржавые пятна и серые пятна (иногда даже светло-голубого цвета) указывают на плохой дренаж.

Сопутствующее мероприятие

В этом упражнении учащиеся проводят визуальную оценку почвы, чтобы изучить структуру почвы и найти дождевых червей.

Природа науки

Для научного общения мы должны использовать правильные термины, словарный запас и условные обозначения. Одна из конвенций предполагает использование древнегреческих или латинских слов для разработки новых терминов.Например, почвоведение - это научное изучение почв. Название происходит от двух греческих слов - «педон», что означает почва, и «логос», что означает изучение.

Полезные ссылки

Текстура почвы влияет на то, как вода движется через почву. Послушайте, как почвовед Сэм Кэррик обсуждает новый способ изучения движения воды и мочи животных в каменистых почвах Кентербери в этом интервью RNZ.

.

разлив нефти | Определение, причины, последствия, список и факты

1 Атлантическая Императрица 1979 от Тобаго, Вест-Индия 287 000 После столкновения с другим танкером «Атлантическая Императрица» загорелась и была отбуксирована на 300 морских миль в море, где затонула. Несмотря на то, что весь груз сырой нефти был утерян, на некоторых побережьях острова был зарегистрирован лишь незначительный экологический ущерб.
2 ABT Лето 1991 у берегов Анголы, юго-запад Африки 260 000 Примерно в 700 морских милях от Анголы этот танкер загорелся и затонул, потеряв пять членов экипажа.Его партия сырой нефти была потеряна, но об экологическом ущербе не сообщалось.
3 Кастильо-де-Бельвер 1983 у залива Салдана, Южная Африка 252 000 Кастильо-де-Бельвер загорелся, раскололся надвое и затонул. Его груз сырой нефти был разогнан ветрами и течениями. Сообщалось только о незначительном ущербе дикой природе и береговой линии.
4 Amoco Cadiz 1978 от Бретани, Франция 223 000 Из-за отказа рулевого управления Amoco Cadiz заземлилась и сломалась надвое.Весь груз сырой нефти и судового топлива разлился, заразив более 300 км побережья Бретона и погибли десятки тысяч птиц и морских животных. Тысячи рабочих очистили пляжи и болота в рамках одного из крупнейших мероприятий по ликвидации аварийных разливов нефти.
5 Гавань 1991 Генуя, Италия 144 000 Хейвен загорелся и распался. Некоторое количество нефти было добыто в море, но около 100 км береговой линии в Италии и Франции пришлось очистить механически.
6 Одиссея 1988 на пути в Новую Шотландию, Канада 132 000 Загруженный сырой нефтью, Odyssey раскололся надвое и затонул в Атлантическом океане в 700 морских милях от пункта назначения. Из-за удаленности от суши экологического ущерба не зарегистрировано.
7 Каньон Торри 1967 Острова Силли, недалеко от Корнуолла, Англия 119 000 Каньон Торри сел на мель и потерял весь запас сырой нефти, загрязняя береговые линии в Корнуолле, а также на Нормандских островах и в Бретани, Франция.Позднее было установлено, что сильнодействующие растворители, использованные для рассеивания нефтяных пятен, более вредны для окружающей среды, чем разлитая нефть.
8 Морская звезда 1972 Оманский залив 115 000 «Морская звезда», загруженная сырой нефтью, столкнулась с другим танкером, загорелась и затонула, в результате чего погибли 12 членов экипажа. Об экологическом ущербе не сообщалось.
9 Иренес Серенада 1980 Залив Наварино, Греция 100 000 Танкер загорелся при дозаправке в порту Пилос и затонул.Некоторое количество разлитой сырой нефти и судового топлива было спасено на поверхности моря, но некоторые сошли на берег, и сотни рабочих на берегу и на небольших лодках должны были их очистить.
10 Уркиола 1976 Ла-Корунья, Испания 100 000 Загруженный сырой нефтью, «Уркиола» село на мель в порту и сгорел, потеряв своего капитана. Некоторое количество нефти было собрано с судна, поднято с поверхности моря или рассеяно с помощью сильного применения химикатов, но большая часть близлежащего побережья была покрыта нефтью и мусором и была очищена лишь частично.
11 Гавайский Патриот 1977 на пути в Гонолулу, Гавайи, США 95 000 Гавайский «Патриот» раскололся во время шторма, затем сгорел и затонул в 300 морских милях от пункта назначения с потерей одного члена экипажа. Океанские течения разогнали разлитую сырую нефть.
12 Independenţa 1979 возле Стамбула, Турция 95 000 «Индепенденца» врезался в другой корабль и сгорел на южной оконечности Босфора, в результате чего погибли 43 члена экипажа.Большая часть разлитой нефти сгорела, хотя некоторые окружающие береговые линии и пляжи Мраморного моря были загрязнены.
13 Якоб Маерск 1975 возле Порту, Португалия 88 000 При входе в порт Лейшойнс судно Jakob Maersk село на мель и сгорело, погибли семь членов экипажа. Большая часть разлитой сырой нефти либо сгорела, либо была собрана и собрана с поверхности моря. Некоторые попали на близлежащие пляжи, которые нужно было очистить механически и с помощью диспергентов.
14 Браер 1993 Шетландские острова, Шотландия 85 000 Из-за отказа двигателя во время шторма «Браер» сел на мель в Самбург-Хеде и распался. В открытом море была рассеяна большая часть разлитой сырой нефти и судового топлива, но близлежащие фермы по выращиванию лосося понесли большие потери.
15 Харьков 5 1989 у атлантического побережья Марокко 80 000 На пути в Нидерланды судно «Харк-5» ненадолго загорелось примерно в 400 милях к северу от Канарских островов и в 120 морских милях от атлантического побережья Марокко.Разлилась четверть груза сырой нефти; большая часть этого была разогнана ветром и волнами, хотя, как сообщалось, некоторые из них достигли пляжей возле Касабланки, где их убрали вручную.
16 Эгейское море 1992 Ла-Корунья, Испания 74 000 Заходя в порт в ненастную погоду, этот танкер сел на мель, раскололся надвое и ненадолго сгорел. Большая часть его груза разлилась сырой нефтью. Волны и ветер разогнали часть разлива, но было загрязнено около 300 км береговой линии, и рыболовство в этом районе было временно приостановлено.
17 Морская императрица 1996 Милфорд-Хейвен, Уэльс 72 000 Войдя в порт, «Морская императрица» приземлилась и пролила половину своей партии сырой нефти, прежде чем ее спустили с мели. Большая часть разлива испарилась, рассеялась или была поднята с поверхности моря. Были приняты эффективные меры по очистке около 200 км загрязненной береговой линии.
18 Новая 1985 у острова Харг, Иранский залив 70 000
19 Катина П 1992 возле Мапуту, Мозамбик, Юго-Восточная Африка 66,700 Поврежденная во время шторма, Катина П села на мель недалеко от берега и пролила мазут из дыры в его корпусе.Большая часть разлива разошлась, но близлежащие мангровые заросли были загрязнены, а береговые линии были очищены вручную.
20 Престиж 2002 от Галисии, Испания 63 000 После повреждения корпуса в суровую погоду "Престиж" был отбуксирован на 130 морских миль в море, где затонул. Большая часть разлитого мазута тщательно отслеживалась и собиралась в море, а пострадавшие береговые линии северной Испании и западной Франции были очищены в хорошо скоординированных ответных мерах.
.

Смотрите также