Полента что это за крупа


Полента - что это такое: рецепты блюд из кукурузной крупы

2 февр. 2018 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Кукурузная итальянская каша, которая приобрела известность по всему миру, называется полента. Получив признание в северной Италии, блюдо стало популярно в Словении, Сербии, Молдавии и т.д. Полента универсальна: ее подают с сыром, мясом, ягодами, фруктами. В зависимости от рецепта, блюдо можно подавать как на завтрак, так и на семейный ужин основным блюдом или вместо десерта.

Что такое полента

Блюдо итальянской кухни полента – это каша из дробленого зерна кукурузы, пользующаяся спросом не только в родной стране. Она распространена в северных регионах Италии: в Ломбардии, Венето, Трентино-Альто-Адидже, Фриули-Венеции-Джулии, итальянских кантонах в Швейцарии. В других странах полента имеет другое название: для Словении это «жганцы», для Далматии – «пулента», для Сербии – «качамак», для Молдавии – «мамалыга».

Рецепты поленты

Изначально крупа добавлялась в глубокий крупный медный котел без заправки, служила пищей для бедного населения Италии. Позже появились усовершенствованные рецепты с добавлением грибов (шампиньоны, шиитаке), сыра, мяса (куриное филе), овощей (существует рецепт с помидорами и сельдереем) и морепродуктов (креветки). Универсальность поленты в том, что ее можно подавать в горячем или холодном виде, приготовить соленой, сладкой, кремообразной, твердой или мягкой.

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 105,9 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, на полдник, для детей.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Классическая итальянская полента из кукурузной крупы представляет собой густую кашу, которая подается без дополнительных вкусовых ингредиентов: без сыра, мяса, морепродуктов и т.д. Приготовить блюдо можно на завтрак, полдник или порадовать домашних без повода. К плюсам кукурузной крупы можно отнести универсальность: можно подавать ее, заправив солью или сахаром, в холодном или горячем виде, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • крупа кукурузная грубого помола – 250 граммов;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 50 граммов.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления понадобится кастрюля с толстыми стенками из меди или чугуна, или казан. Если такого приспособления нет в обиходе, подойдет обычная кастрюля с толстым дном, в которую заливается вода.
  2. Закипающую воду следует посолить, всыпать кукурузную крупу, помешивая деревянной ложкой.
  3. Уменьшите огонь до минимума, варите 25-30 минут, постоянно помешивая смесь. Полента начнет отделяться от стенок и дна кастрюли.
  4. Когда смесь превратится в однородную массу, выложите ее на разделочную доску, лопаткой придайте форму квадрата, остудите.
  5. Застывшую поленту можно разделить на кусочки и подавать с растопленным сливочным маслом сверху.
  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 368,7 ккал.
  • Предназначение: гарнир на обед, на ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Кукурузная полента с сырами подойдет для обеда и ужина как основное блюдо или гарнир. Подавать блюдо можно горячим или холодным. Для насыщенности вкуса вместо воды используйте овощной или мясной бульон. Приготовление не занимает много времени. Дольше хозяйки ждут, когда смесь затвердеет. Можно не затрачивать на это время, а сразу порционно разделить кашу. Вкус от этого не изменится, а эстетическая подача – да.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 литра;
  • крупа кукурузная – 200 граммов;
  • три вида сыра: сливочный (плавленый), голубой, твердый – 200, 100, 100 граммов;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • тимьян – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду или бульон в кастрюле с толстыми стенками и дном, добавьте соль, кукурузную муку. Помешивайте до загустения. По желанию, за пять минут до того, как снять крупу с огня, можно добавить тертый сыр.
  2. Выложите смесь в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, разровняйте по поверхности. Ждите полного остывания, после чего разрежьте поленту на куски.
  3. Пока каша остывает, разомните вилкой сыр с плесенью, добавьте зелень, тимьян и сливочный сыр. Промешайте смесь до однородной массы.
  4. На противень уложите бумагу для выпечки, расположите на нем поленту, смажьте ее смесью сыров. Каждый отрезок с сыром накройте еще одним куском (вторым слоем).
  5. Сверху натрите твердый сыр на терке и запеките 15 минут в духовке при температуре 190 градусов до появления корочки.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность: 152 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Полента из кукурузной муки на молоке получается мягкой, кремообразной и нежной. Каша порадует приятным вкусом на завтрак, особенно если подавать ее с топпингами или вареньем. Набор ингредиентов похож на классическую поленту с добавлением молока. Как подать кукурузную кашу оригинально: из затвердевшей смеси вырезать фигурки (кружочки, звездочки, сердечки и т.д.) и залить их молоком.

Ингредиенты:

  • вода – 0,75 литра;
  • молоко – по вкусу;
  • крупа кукурузная – 330 граммов;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, доведите ее до кипения и посолите. Убавьте огонь на минимум, аккуратно добавьте кукурузную крупу.
  2. Варите 20-30 минут, постоянно помешивая. Когда крупа станет мягкой, добавьте молоко и продолжайте варить. Густоту будущего блюда определяйте самостоятельно: если любите густые грубые каши, то ждите полного загустения, если нет – снимите чуть раньше.
  3. Когда крупа готова, положите в нее сахар и кусочек масла, накройте крышкой на 5 минут.
  4. Раскатайте готовую крупу на ровной поверхности, вырежьте из нее фигурки ножом или специальными формочками. Далее следует подождать, когда украшения остынут и затвердеют и залить их молоком.
  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 545 ккал.
  • Предназначение: ужин, семейный обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Полентой с грибами можно порадовать домашних на ужине или обеде для всей семьи. Для этого лучше использовать порционные формочки или глиняные горшки. Для яркого вкуса перед подачей блюдо можно заправить рубленой петрушкой, а на стол поставить различные соусы (чесночный, томатный). Прежде, чем класть сверху грибы, в летнее время можно зажарить лепешку на гриле, а в зимнее – на сковороде.

Ингредиенты:

  • вода – 0,75 литра;
  • крупа кукурузная – 330 граммов;
  • сушеные грибы – 15 граммов;
  • грибы шиитаке – 225 граммов;
  • шампиньоны – 225 граммов;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • масло сливочное – 30 граммов;
  • головка репчатого лука – 1 шт.;
  • майоран – по вкусу;
  • свежий мелко нарубленный орегано – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Залейте кипятком сушеные грибы и оставьте их настаиваться на 30 минут. Тонко нарежьте грибы шиитаке и шампиньоны, заранее убрав ножки и промыв их.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь, прожарьте лук на оливковом масле.
  3. Уберите лук. К оставшемуся оливковому маслу на сковороде добавьте сливочное и растительное масла. Прожарьте в смеси грибы (кроме сухих), молотый перец и орегано в течение 10-ти минут. Все это время продукты нужно помешивать.
  4. Слейте и профильтруйте жидкость от сушеных грибов, оставьте 175 мл. Грибы промойте и нарубите.
  5. Добавьте лук снова в сковороду, положите к нему сушеные грибы, влейте жидкость из-под них. Снимите с огня после одной минуты после закипания.
  6. Сварите кашу: в кипящую соленую воду добавьте кукурузную муку. Помешивайте и варите до густоты. Выложите крупу в формочку, дайте остыть.
  7. Разрежьте кашу на кусочки, на каждый положите рагу из грибов и майоран. Украсьте орегано.
  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 105,9 ккал.
  • Предназначение: завтрак, к обеду.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

В мультиварке классическая каша полента готовится легче и проще, чем на огне. Кукурузную лепешку можно приготовить на завтрак, подать к обеду вместо хлеба, как это делают итальянцы, или после приготовления добавить овощи (например, очищенные от кожицы помидоры, морковь или паприку) и наслаждаться, как самостоятельным блюдом. Для приготовления поленты в мультиварке используется два режима: варка и выпечка.

Ингредиенты:

  • вода – 0,75 литра;
  • крупа кукурузная – 330 граммов;
  • масло сливочное – 30 граммов;
  • сыр пармезан – 30 граммов;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте кукурузную крупу в холодной воде, затем просушите ее.
  2. Выложите кашу в чашу мультиварки, залейте ее водой. Добавьте к крупе соль по вкусу и небольшой кусочек сливочного масла. Закройте крышку мультиварки и варите в соответствующем режиме на протяжении 50 минут до готовности.
  3. После завершения процесса варки поверхность плотной каши посыпьте натертым пармезаном. Закройте крышку и в нужном режиме запекайте кашу в течение 10 минут.
  4. Подавайте блюдо к столу со свежими овощами.
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 133 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Полентой с тыквой можно порадовать детей на завтрак или подать как десерт на полдник. В зимний период каша поможет наполнить организм витаминами и полезными веществами. Яркий оранжевый цвет поднимает настроение, «согревает» и мысленно приближает наступление весны. Крупа получается мягкой, нежной, сладковатой на вкус, что понравится как детям, так и взрослым сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • вода – 0,6 литра;
  • крупа кукурузная – 200 граммов;
  • масло сливочное – 40 граммов;
  • тыква – 100 граммов;
  • шалфей – 5 граммов;
  • пармезан – 100 граммов;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте кукурузную крупу, влейте воду, посолите.
  2. Помешивая, доведите кашу до кипения на среднем огне.
  3. Поставьте огонь на минимум, варите кашу, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  4. Добавьте тыквенное пюре с шалфеем, варите в течение 15-ти минут, пока каша не начнет отходить от стенок.
  5. Снимите кашу с огня, добавьте пармезан и сливочное масло.
  6. Подавайте в горячем виде.
  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 361 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Рецепт поленты со шпинатом бывает двух видов: вегетарианский и невегетарианский. Для второго варианта в списке ингредиентов вы найдете бекон, но можно обойтись без него. Подавать блюдо можно на обед или ужин в горячем или холодном виде. Заранее приготовьте поленту в формах, а когда придет время подавать обед или ужин к столу, просто разогрейте кашу в духовке.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • крупа кукурузная – 330 граммов;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 10 граммов;
  • лук – 1 шт.;
  • шпинат – 1 пучок;
  • сыр – 100 граммов;
  • молоко – 50 граммов;
  • бекон – 2 куска;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • копченая грудинка – 200 граммов;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук и грудинку мелкими кубиками. Обжарьте ингредиенты в растительном масле 5 минут до мягкости лука.
  2. Добавьте нарезанный шпинат в сковороду, перемешивайте в течение 30 секунд, чтобы шпинат чуть «ослаб». Снимите ингредиенты с огня.
  3. Сварите поленту.
  4. Пока каша варится, смешайте яйца, молоко. Взбейте ингредиенты.
  5. Добавьте в смесь тертый сыр, бекон, лук и шпинат. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, выложите кашу, залейте ее смесью. Выпекайте 30-40 минут. За 10 минут до готовности посыпьте сыром, дайте настояться в духовке.
  7. Нарежьте чуть остывшую поленту на кусочки. Можете подавать блюдо к столу.
  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 330 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: сложная.

Полента с креветками – поистине королевское блюдо. Его можно подавать на стол не только к семейному обеду или ужину. Каша с креветками придется к столу на праздник, например, как самостоятельное горячее блюдо на день рождения, юбилей или Рождество. На приготовление каши потребуется немного времени и кулинарных навыков. Зато гости останутся довольны необычным вкусом, попросят добавки.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 250 граммов;
  • сыр чеддер – 50 граммов;
  • сливочное масло – 40 граммов;
  • тертый пармезан – 30 граммов;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • бекон – 4 куска;
  • средние очищенные креветки – 30 штук;
  • шампиньоны – 6 штук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимоны – 1 штука;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • соус табаско – 1 чайная ложка;
  • зеленый лук – 4 стебля;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Доведите четыре стакана воды до легкого кипения. Добавьте кукурузную муку, помешивая воду, варите полчаса.
  2. Вмешайте тертый чеддер, пармезан, 20 граммов сливочного масла. Посолите, поперчите, накройте крышкой.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте бекон маленькими кубиками, жарьте 10 минут. Переложите на тарелку шумовкой. Оставьте в ско­вороде вытопившийся жир.
  4. Креветки посолите, поперчите, положите на сковороду. Жарьте 2 минуты, за это время переверните один раз. Переложите на блюдо.
  5. В сковороду киньте тонко нарезанные грибы. Тушите, помешивая, пять минут, добавьте измельченный чеснок, готовьте еще минуту. Влейте бульон, дайте выкипеть жидкости на треть.
  6. Положите обратно креветки, добавьте столовую ложку лимонного сока, масло, соус табаско. ­Варите еще минуту.
  7. Разложите еду по тарелкам, сверху выложите креветки. Посыпьте каждую порцию беконом и измельченным луком.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность: 170 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Разнообразить вкус итальянской поленты можно не только сыром, шпинатом, креветками или беконом. Если вы любитель сладкого, можно сделать блюдо с ягодами и фруктами, заправить кашу сахаром вместо соли или арахисовой пастой вместо соуса табаско. Полезные свойства поленты позволяют заменить ею знаменитую утреннюю овсянку. Сладкий вкус понравится как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 100 граммов;
  • вода – 0,5 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • арахисовая паста – 1 ст. л.;
  • изюм – горсть по вкусу;
  • ягоды (клубника, малина, ежевика) – горсть по вкусу;
  • корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кукурузную муку засыпьте в кастрюлю, залейте водой, помешивая, доведите до кипения.
  2. Добавьте измельченное яблоко, изюм. Продолжайте варить 7-8 минут.
  3. Убавьте огонь до минимума, положите арахисовую пасту, перемешайте кашу.
  4. Выложите в миску, украсьте ягодами и корицей.

Поленту можно подавать основным блюдом или гарниром, в запеченном или обжаренном виде она является заменой хлеба. Каша сочетается со сложными кулинарными изысками (говядина по-бургундски, рыбные блюда, например, из трески), соусами. Итальянцы готовят чесночный соус на сливочном масле с добавлением трав (петрушка, укроп). Подают итальянцы блюдо так: они разогревают кусочки каши, украшают ее кубиками феты и ломтиками маринованных огурцов.

Видео

Принципы приготовления поленты

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Полента

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Полента - это кукурузная каша, широко распространенная в итальянских районах Швейцарии. В Молдавии аналогичное блюдо называют мамалыга. Делюсь рецептом приготовления.

В Швейцарии и Италии эту кукурузную кашу называют полента, в Молдавии и Украине - мамалыга. По сути, это обыкновенная каша из кукурузной муки, очень универсальная в своем использовании - ее можно есть просто так, со сметаной, маслом, тертым сыром, овощами или даже мясом. А, что я говорю - лучше один раз попробуйте и сами все поймете :)

Удачи в приготовлении!

Назначение: На ужин / Для детей / На ужин Основной ингредиент: Мука / Кукурузная мука Блюдо: Горячие блюда / Полента География кухни: Швейцарская / Европейская

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука  — 1 Стакан
  • Вода  — 3 Стакана
  • Соль  — - По вкусу
  • Тертый сыр  — 50 Грамм
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
Количество порций: 3-4

Вот все ингредиенты, из которых готовится полента. Немного, правда?:)

Доводим воду в кастрюльке до кипения. Как закипит - тонкой струйкой вводим кукурузную муку. Варим на медленном огне, помешивая, до загустения каши. Затем добавляем тертый сыр и масло, перемешиваем и снимаем с огня.

Форму для выпекания застилаем пекарской бумагой.

Выкладываем в форму для выпекания нашу кашу. Равномерно распределяем по всей форме.

Накрываем пекарской бумагой и ставим в холодильник на 30 минут для застывания.

Затем достаем застывшую кашу из холодильника и нарезаем на кусочки. Нарезать можно как угодно - на брусочки, на шарики, на кубики, как угодно.

Выпекаем поленту 20-25 минут при 180 градусах в духовке. Готово! Подавать горячей.

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 13

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Полента что это такое польза и вред

Каша является универсальным продуктом, потому что ее можно подать как с фруктами, так и с мясом или рыбой. Кукурузная каша полезна, но в то же время она может нанести вред. Однако она широко распространена во многих европейских странах.

Всем хорошо известна кукуруза, но о свойствах такого продукта, как каша кукурузная, которую можно приготовить на воде или молоке, знают немногие. Крупа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека, имеет незначительное количество противопоказаний. Для того чтобы понять в чем польза кукурузной муки, кому не стоит злоупотреблять продуктами из нее, необходимо разобраться с ее калорийностью и свойствами. Также актуальны вопросы: «Можно ли ее беременным или она наносит вред и стоит ли есть ее для похудения?».

Виды крупы

Среди них можно выделить:

  • Крупного помола. Ее сфера применения – это приготовление хлопьев, создается из кусочков зерна кукурузы.
  • Шлифованная. Имеет закругленные стороны, потому что поддается шлифовке на специальном оборудовании.
  • Мелкого помола. Сфера ее применения – изготовление сладких палочек.

Чаще всего для приготовления каши на воде или молоке применяется шлифованная крупа.

Калорийность каши из кукурузной крупы

Этот продукт, сваренный на воде, имеет низкую калорийность, поэтому он считается диетическим и несет вред людям с заболеванием — анорексия. Она утоляет чувство голода и насыщает организм необходимыми ему витаминами.

Количество калорий, которые содержатся в столь необходимом продукте питания для организма человека, составляет всего лишь 328 единиц на 100 грамм, 71 грамм углеводов, 8,3 — белков, 1,2 – жиров. Она будет отличным вариантом для легкого завтрака. Благодаря этому крупа широко используется для похудения и при беременности. Она дает ощущение сытости.

Состав химических элементов, витаминов в кукурузной каше

Каша из кукурузы уникальна по своему составу, так как содержит витамины группы B: 1 и 2, E, H и A, а также PP. Кроме этого, богата кальцием, калием, железом, фосфором, никелем, медью, кремнием, бета-каротином, которые столь полезны для человеческого организма. Кукурузная мука, польза которой зачастую недооценивается, содержит много растительного белка, содержащего триптофан, гистидин и другие ценные вещества. Благодаря ее химическому составу она прекрасно подойдет для похудения, будет одним из основных продуктов при беременности.

Важно! Крупа, сваренная на воде или молоке, полезна детям и взрослым, но следует покупать, только свежую крупу, хранить ее в сухом помещении.

Польза каши из кукурузной крупы

Чем полезна кукурузная каша? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно проанализировать ее химический состав. Ее полезными свойствами являются:

  • гипоаллергенность. Это свойство дает возможность применять ее в приготовлении детского питания. Ее можно есть при беременности;
  • применение в лечебных целях. Применяется крупа в  лечебном питании для людей, имеющих патологическое заболевание кишечника, включается в рацион людей с заболеваниями крови, так как оказывает помощь в урегулировании уровня холестерина в крови;
  • употребление для похудения. Стройный силуэт – это бич современного мира, поэтому большинство стремится к похудению. Диетологи рекомендуют, есть данную крупу, приготовленную на воде, так как она позволяет насытить организм всеми необходимыми компонентами и микроэлементами, является отличным средством для похудения, осуществляет вывод жиров из организма, нормализует пищеварение в целом;
  • вывод токсинов способствует нормализации работы пищеварительной системы, похудению;
  • позволяет улучшить состояние кожи и соответственно внешнего вида, за счет организации выработки полезного вещества эластина;
  • насыщает организм клетчаткой;
  • наличие фолиевой кислоты. Этот компонент необходим матери при беременности. Кроме этого, она позволяет сформировать у ребенка здоровый организм, ведь он насыщается питательными веществами, которые передаются ему от матери;
  • позволяет укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему.

Польза кукурузной каши, приготовленной на воде или молоке, очевидна, и как видно из перечисленных выше свойств, должна быть включена в рацион питания. Полезностью кукурузной муки не стоит пренебрегать как детям, так и мамам во время беременности и пожилым людям.

Противопоказания или кому вредна каша из кукурузной крупы

Этот продукт обладает множеством полезных свойств, тем не менее, он имеет противопоказания. Не следует употреблять кукурузную кашу:

  • Тем людям у кого имеется такое заболевание, как язва желудочно-кишечного тракта. Каша дает чувство полноценного насыщения, хотя не очень калорийна.
  • Людям с маленькой массой тела, в особенности страдающим дистрофией. Это обусловлено низкой калорийностью каши, но быстрым насыщением. Таким людям жизненно необходимо набрать вес, поэтому еда должна быть калорийной, а низкокалорийная не даст должного результата.

Это все случаи, когда каша из кукурузной крупы может нанести вред организму.

Для полной уверенности в отсутствии негативного влияния следует проконсультироваться с врачом, тогда будет возможность в полной мере насладиться хорошими вкусовыми качествами этого продукта.  Важным фактом является то, что нет противопоказаний при беременности, соответственно, крупа не наносит вред.

Как приготовить мамалыгу правильно

Мамалыга – это крутая каша, сваренная из кукурузной муки, которая обладает массой полезных свойств, но может нанести вред человеку с язвой желудка или анорексией. Она необходимо при беременности. Для похудения диетологи рекомендуют ее готовить на воде, но правильнее будет сварить на молоке.

Особое внимание следует уделить приготовлению каши на молоке.

Ингредиенты, которые понадобятся – это 300 грамм молока и пять столовых ложек крупы, соль и сахар добавляются по вкусу.

Молоко необходимо довести до кипения, затем добавить крупу и необходимое количество соли и сахара. Кашу на молоке следует варить на маленьком огне не менее чем 8 минут. При варке требует постоянного помешивания. Затем огонь выключается. Кашу необходимо оставить на 20 минут, чтобы томилась. Кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой.  Готовая мамалыга может быть подана на стол как с фруктами или ягодами, так с мясом, салатом, рыбой. Калорийность каши имеет прямую зависимость от того, на чем приготовлена. Поэтому следует учитывать то, что на воде будет менее калорийна, чем сваренная на молоке.

Полезные свойства кукурузной каши, приготовленной как на воде, так и на молоке, значительно превосходит ее негативное влияние и наносимый вред организму, поэтому хорошим вариантом будет включение ее в рацион, даже при беременности. Крупа полезна даже беременным женщинам и маленьким детям. Но не стоит есть ее в больших количествах, так как может возникнуть тяжесть в желудке, что приведет к негативным последствиям. Как говорят медики, что все полезно в меру.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кукурузная каша — польза и вред ее до сих пор мало кому известны в нашей стране. Все дело в том, что как культура царица полей пришла к нам меньше века назад. А между тем, в странах, где кукуруза — частый гость на столе, давно изучены все преимущества и недостатки каши из крупы. Давайте и мы разберемся.

Чем полезна кукурузная каша

Самое главное достоинство этого блюда перед другими видами каш — это полноценное сохранение витаминов после термической обработки. А ведь их в крупе очень много. Это витамины А, В, Р, Е. Согласитесь, редко где встретишь такой набор. Плюс ко всему микроэлементы:

  • кремний
  • железо
  • фосфор
  • селен
  • калий
  • медь

Все это позволяет мамалыге (поленте) называться царицей по праву. Ведь достаточно всего лишь скушать 3 ст. л. кукурузной каши в день, чтобы на треть покрыть потребность взрослого человеческого организма в данных микроэлементах.

Но не только этим полезна кукурузная каша. У нее есть еще несколько положительных качеств:

  1. Помогает похудеть. Кукурузная крупа содержит большое количество грубой клетчатки, но при этом считается одной из самых низкокалорийных (не строго диетических). При употреблении получается очень быстрое насыщение, но низкая энергетическая ценность. Естественно, что без добавления сахара или масла.
  2. Очищает кишечник. Все благодаря тому же высокому содержанию клетчатки, кукурузная каша заставляет перистальтику активно работать. Некоторые доктора даже рекомендуют ее при небольших проблемах со стулом.
  3. Помогает сосудам. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу каши из кукурузы значительно снижает риск появления многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Все благодаря тому, что она прекрасно справляется с вредным холестерином, тем уменьшает риск возникновения бляшек и закупорок.
  4. Считается гипоаллергенной. Некоторые источники рекомендуют кукурузную кашу добавлять в детский рацион. Действительно, она очень редко вызывает диатез или аллергию. Но следует помнить, что насыщение наступает очень быстро. Обычно ребенок в возрасте до 7 лет наедается буквально 2-3 столовыми ложками. Учитывайте и не пичкайте чадо через силу.
  5. Можно и нужно при беременности. Кукурузная каша — это источник большого количества фолиевой кислоты. А будущим мамам и ребенку жизненно необходим данный элемент. Поэтому некоторые врачи настоятельно рекомендуют такую добавку к меню беременных женщин. К тому же, не происходит быстрого набора лишнего веса, как бывает от других круп.
  6. Сохраняет красоту. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е, каша из кукурузы стоит на страже красоты кожи, волос и ногтей. Просто 2 раза в неделю достаточно съедать по 150 г. Изменения станут заметны уже через 2 месяца регулярного приема.
  7. Предупреждает развитие опухолей. Независимые эксперты провели собственные исследования и даже опубликовали научную работу в доказательство. Оказывается, злаки желтого и оранжевого цвета содержат особое вещество. Оно значительно снижает риск возникновения рака, новообразований и других опухолей. При этом вовсе не обязательно съедать килограммы кукурузной крупы. Достаточно просто употреблять ее регулярно и без больших перерывов.
  8. Помогает системе кроветворения. Не забыли? Кукурузная крупа содержит железо и медь. Без этих элементов велик риск заработать низкий гемоглобин и малокровие. Конечно, они не в огромных количествах, и каша из кукурузы не способна покрыть дневную норму. Но вот как сопутствующий продукт — очень даже поддержка и помощь.

Как видите, польза каши из кукурузной крупы велика и многогранна. И очень печально, что это чудесное блюдо до сих пор не имеет широкого распространения на наших столах.

польза и вред манной каши

Чем вредна кукурузная каша

Несмотря на всю пользу каши из кукурузной крупы, существуют некоторые ограничения по ее употреблению.

Во-первых: людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы и глютена, по-другому клейковины. А ведь это картофель и почти все виды злаков. Спору нет, мамалыга (или полента) редко вызывает аллергическую реакцию. Но исключение составляет особый вид аллергиков. Поэтому, если вы точно знаете свой диагноз, воздержитесь даже пробовать. Последствия могут быть самые плачевные.

Во-вторых: диабетикам всех типов. Только ленивый не знает, что люди с таким заболеванием должны строго следить за своим рационом. А каша из кукурузной крупы ну никак не может быть поставлена в меню диабетика. Дело в том, что сама крупа имеет высокий гликемический индекс. И при термической обработке он только возрастает. Поэтому, с осторожностью и в строго ограниченных дозах. А лучше будет заменить альтернативными видами круп.

В-третьих: людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Про большое содержание грубых волокон нерастворимой клетчатки мы уже рассказали. Здоровому человеку от этого приличная польза. Чистка, легкое послабление. А вот человеку с язвой желудка или слабым кишечником — только вред, ибо раздражает и без того воспаленные стенки. Поэтому больному организму тяжело справиться с такой пищей. Здесь никаких «но» и «или». Строгое противопоказание и точка.

В-четвертых: людям с анорексией. Детям, которые плохо кушают, или имеют недостаточную массу тела (дистрофию). Быстрое утоление голода при невысокой калорийности будет на руку худеющим или тучным людям. А вот с худенькими товарищами каша из кукурузной крупы может сыграть злую шутку.

Из вышенаписанного понятно, что каша из царицы полей не так уж и страшна. Пользы она приносит несравненно больше. Но, если стоит выбор перед правильным питанием или собственным любопытством, то… идите к врачу. Только ваш личный доктор может дать вам грамотные рекомендации по употреблению кукурузной каши в допустимой норме. Ну, это в том случае, если вы собираетесь пробовать или имеете некоторые диагнозы.

польза и вред гречневой каши

Интересные факты про кукурузную кашу

А вы знали, что кукурузная крупа может выступать как своеобразный антидепрессант? При этом она еще снимает мышечное напряжение. А из-за высокого содержания витаминов группы В, она помогает справиться с некоторыми проблемами неврологического характера. Естественно, вкупе с грамотным лечением, а не как самостоятельное лекарство.

Кстати, как косвенная профилактика отклонений в психологической сфере, кукурузная каша просто незаменима. А еще она поднимает настроение.

Многие диетологи советуют употреблять кукурузную кашу в первой половине дня, а лучше на завтрак. Так организм получит свою дозу белков и углеводов, что позволит долго оставаться сытым при малых затратах.

Если же накушаться такого блюда на ночь, то можно смело ожидать от организма неприятных сюрпризов (тошнота, диарея, тяжесть в желудке). Вообще, любые виды каш лучше кушать с утра, потому что углеводы после 16.00 — это не есть хорошо для желудка и фигуры.

Рекомендации по приготовлению каши из кукурузной крупы в большинстве источников говорят о времени варки не более 8 минут. Сразу понятно, что авторы 100%, нет, даже 500% не варили ее самостоятельно. Ну что ж, пусть попробуют. Почему?

Да потому что после 8 минут кипения с кукурузной крупой не будет ничего! От слова совсем. Будете грызть сырую и ругаться матерно.

Нормальное время варки кукурузной каши составляет не менее 40 минут, а дальше — до готовности. Именно столько времени нужно, чтобы крупка разварилась, а вы не плевались потом едой, проклиная рецепт и здоровое питание.

И еще пара секретов приготовления, которые помогут сварить идеальную и самую полезную кукурузную кашу. Первое, и очень важное правило — мешать! Мешать постоянно, очень часто. Коварство крупки в том, что она норовит практически мгновенно прилипнуть к стенкам и дну кастрюльки. Поэтому мешайте, с самого начала до последнего плюха.

Второе правило позволит избежать образования комочков. Абсолютно все источники предлагают всыпать кукурузную крупу в кипяток. При необходимости советуют разминать комки толкушкой или вилкой. Зачем такая головная боль? Ловите секрет: кукурузная крупа прекрасно смачивается холодной водой без малейших комков. И только тогда кастрюлька водружается на огонь. При помешивании блюдо получится идеальным.

Ну вот и выяснили максимум информации по теме: кукурузная каша — польза и вред. Теперь вы точно знаете, кому можно употреблять это блюдо, а кому категорически противопоказано. Будьте здоровы!

польза и вред гороховой каши для здоровья

Видео: приготовление кукурузной каши с молоком

Если кукуруза, как продукт питания всем нам знаком не понаслышке, то кукурузную кашу нельзя назвать обыденным блюдом на столах нашей страны. А ведь это одна и самых полезных и вкусных каш.

Если составить рейтинг полезности, то конечно, никакая другая крупа не может обойти гречневую, по содержанию полезных веществ. Однако и у кукурузной немало преимуществ, да и питание, чем разнообразнее, тем лучше.

Кукурузная каша является традиционным блюдом в кухнях многих народов мира. В первую очередь, в Центральной и Южной Америке, также в Европе.

Кукурузная каша – состав и калорийность

Для того чтобы лучше понять, чем кукурузная каша так полезна, нужно знать какие витамины и микроэлементы входят в ее состав. А полезных веществ в этой ароматной каше, действительно немало:

  • витамины группы В — В9 (фолиевая кислота), Витамин B1 (тиамин), Витамин B2 (рибофлавин), Витамин B5 (пантотеновая кислота), Витамин B6 (пиридоксин), Витамин H (биотин),
  • витамины А, Е, РР
  • биотин
  • минералы: фосфор, натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, и др.

Углеводы: 71 г. Белки: 8.3 г.

Жиры: 1.2 г.

Калорийность: 328 кКал на 100 грамм продукта.

Чем полезна кукурузная каша?

Кукурузная каша на редкость легкая и полезная, особенно тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, кукурузная каша:

  • Улучшает внешний вид и состояние нашей кожи благодаря сочетанию витамина А, Е и меди которые совместно участвуют в выработке эластина;
  • Снижает уровень холестерина в крови, а значит и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Регулирует работу кишечника;
  • Помогает избавится от лишних килограммов, выводит жир из организма.

Кукурузная каша – противопоказания и вред

К сожалению, практически не существует продуктов которые одинаково полезны для всех без исключения. Тем не менее, у кукурузной каши практически отсутствуют противопоказания. По  сравнению с другими кашами, она не очень калорийная, не содержит клейковину, по этому является диетическим продуктом. Конечно, если готовить ее на воде.

Все же, стоит воздержаться от потребления кукурузной каши тем, у кого язва желудка. Так как она быстро вызывает чувство насыщения, при этом не являясь высококалорийным продуктом, ее не рекомендуют тем у кого недостаточная масса тела, кому жизненно важно набирать вес.

Как видите, противопоказаний и вреда у кукурузной каши очень мало, поэтому ее можно смело иногда готовить родным, разнообразить ежедневный рацион.

Она одинаково полезна и беременным женщинам, и детям.

Как выбрать кукурузную крупу

В зависимости от традиций, привычек, особенностей национальных кухонь, кукурузные каши бывают разные. Кукурузная крупа обычно отличается размерами крупинок и цветом. Это зависит от методов ее изготовления и от сорта кукурузы.

В Румынии и Молдавии считается, что у хорошей кукурузной крупы, цвет должен быть ярко-желтой, почти оранжевый. Ведь вкусная каша получается только из определенных сортов кукурузы.

К тому крайне важно чтобы крупа была как можно более свежей, чем она свежее – тем каша из нее будет вкуснее и ароматнее.

Другой критерий выбора, это размер и однородность крупинок. Самая вкусная каша получается из крупы в которой частицы примерно одного размера, она чистая, без следов шелухи.

Как правильно варить кукурузную кашу

Все прекрасно с кукурузной кашей, есть только одна проблема, она очень капризна в приготовлении и требует постоянного помешивания. Это не преувеличение, малейшее отлучение и она прилипнет к бокам и дну любой поверхности и обгорит.

Как избежать формирование комков?

Метод первый. Это наверное, самый надежный метод. Именно его используют знающие как делать мамалыгу молдаване (да, не все это умеют, только некоторые).

Способ достаточно прост: если для каши нужно примерно 3 чашки воды на 1 чашку крупы, то для начала в казанок вливается всего 1,5 — 2 чашки воды. Когда вода вскипела, добавляют щепотку соли и начинают потихонечку сыпать крупу. Получается каша изначально слишком густой, но это тот самый момент когда если сформировались комки, их очень легко раздавить и помешивая, придать каше однородную консистенцию. Дальше осталось только потихонечку добавить всю оставшуюся воду.

Метод второй: Наглядно этот метод описан в видео в конце поста (рецепт поленты от Елены Чекаловой). Идея также проста: несмотря на то что все советуют дождатся пока вода вскипит, чтобы добавить крупу, однако чтобы избежать формирование комков, нужно всыпать крупу осторожно, как манку, но в горячей, пока не вскипевшей воде.

Классический рецепт кукурузной каши

Самое главное что нужно знать перед тем как перейти к приготовлению кукурузной каши, это то, что она очень капризная и прилипает практически к любым поверхностям. Поэтому возьмите казанок или кастрюльку с лучшим антипригарным покрытием, которая есть у вас на кухне.

Главные правила приготовления кукурузной каши:

  1. Воды или молока должно быть в 3 раза больше чем крупы. Жидкости можно и чуть больше если вы любите более жидкие каши.
  2. Кукурузную кашу нужно все время помешивать, с начала до конца приготовления иначе есть риск прилипания ко дну и формирования комочков.

В кастрюлю или казанок вливают воду (3к1) с щепоткой соли, ставят на сильный огонь и ждут пока вода/молоко не вскипит. Потом огонь нужно убавить до минимума и по немножку, все время помешивая, добавить крупу. С этого момента нельзя отходить от плиты, по возможности нужно все время помешивать в течении примерно 20 минут пока каша не сварится. В конце добавляют кусочек сливочного масла.

Рецепт итальянской поленты

Готовится также как и каша, только почти всегда на воде и без добавления сахара, только соль.

По сути, итальянская полента совершенно ничем не отличается от мамалыги, только едят итальянцы ее более изысканно, наверное. Сейчас поймете почему:

Мамалыга с мясом, брынзой и сметаной

Полента обжаренная на гриле с баклажанами, болгарским перцем и рукколой. Заправка из оливкового масла с бальзамическим уксусом.

В общем, любят итальянцы красоту и все тут! Мне лично больше нравится молдавский вариант, по собственному опыту знаю насколько это вкусно.

Читайте также о бальзамическом уксусе: Бальзамический уксус — как выбрать и хранить. Рецепты заправок для салата

Рекомендую посмотреть видео-рецепт запеканки из поленты. Очень интересный и неожиданный вариант приготовления:

Поистине универсальным продуктом можно считать каши, в частности кукурузную, сочетающуюся с любыми овощами, фруктами, мясом, рыбой и грибами. Блюда из этой крупы во многих странах признаны национальными. В России блюда из этой крупы не так широко распространены, но польза и вред кукурузной каши все же многим интересны.

Кукурузную кашу готовят из спелого сухого зерна, перемолотого до состояния порошка. Это может быть отдельное блюдо или гарнир. Она является основой для хлеба, лепешек, салатов и консерваций, начинкой в пирожки и варки супов.

Состав

Кукурузная каша наделена приятным вкусом и ароматом, дополненным богатым химическим составом. Ведь не зря она названа Царицей стола. Малое количество аллергенов позволяет ей кормить даже маленьких детей. Таким блюдом потчуют людей, страдающих серьезным кишечным заболеванием – целиакией благодаря отсутствию в ней белковой фракции – глиадина. Но присутствуют другие важные для организма элементы:

  1. Белок растительного происхождения с лизином, гистидином, триптофаном, цистеином и аргинином.
  2. Наличие 3-х важных жирных кислот, следящих за холестериновым уровнем (арахидоновой, линоленовой и линолевой).
  3. Богатый витаминный состав (группа В, Е, Н, РР и А), а также никель, медь, кальций, кремний, железо и фосфор.

Такой состав позволяет ее с осторожностью и под врачебным наблюдением включать в рацион даже при наличии сахарного диабета и аллергий на различные продукты. Калорийность кукурузной каши высока – 328 Ккал на 100 грамм, что ограничивает ее включение в рацион людям, соблюдающим диету.

Польза кукурузной каши

Большой плюс каши из кукурузной крупы – сохранение всей пользы после тепловой обработки, включая варку и жарку. Витамины с минералами способны в короткие сроки полностью усвоиться организмом. Польза кукурузной каши для организма заключена:

  • В положительном воздействии на нервную систему, избавляя от депрессивных состояний и неврозов;
  • В продлении молодости и красоты волос и кожи, благодаря витамину Е, содержащемуся в каше;
  • В общей регуляции нормальной жизнедеятельности человеческого организма, производящейся витамином РР;
  • В укреплении иммунитета при помощи витаминов С и А;
  • В стабилизации кишечной деятельности, за что отвечает кремний;
  • В ускорении процессов работы мозга посредством фосфора;
  • Кукурузная каша полезна для организма клетчаткой (диетической) в составе, выводящей вредные вещества;
  • В поддержании функциональности во время больших физических нагрузок или высокой жизненной активности.

Регулярно включая в рацион кукурузную кашу, ускорится обмен веществ, благотворно сказавшись на общем самочувствии и работоспособности. Плюс выведутся тяжелые жиры, и отрегулируется работа всей ССС.

Беременным женщинам при отсутствии патологий и противопоказаний, рекомендуется употреблять кукурузную кашу, способствуя нормальному развитию малыша и поддержанию хорошего самочувствия у мамы.

Полезные свойства для похудения

Диетологами рекомендуется на завтрак готовить именно такую кашу для лучшего насыщения организма на весь день. Чтобы не переесть, нужно маленькую порцию уложить на небольшую тарелку, зрительно увеличив ее объем. Это наполнит энергией, питательными веществами и калорийная кукурузная каша станет полезной для похудения.

Кукуруза способствует качественному и быстрому выведению токсинов с жирами и плохим холестерином. Не стоит в блюдо добавлять соль с животными жирами в виде сливочного масла. В крайнем случае сдобрить маслом оливы в небольшом количестве. Только так будет польза от кукурузной каши для похудения.

Кукурузная каша с пользой для детей

Несмотря на некоторую жесткость такого продукта, все же с 8-ми месячного возраста нужно начинать вводить его в рацион питания малыша. Это поможет лучшему очищению кишечника, удалив гнилостные и бродильные процессы. Плюс поспособствует устранению проблем с запорами, зачастую мучающих малышей. Кукурузная каша полезна для детей отсутствием глютена, вызывающим аллергические реакции.

Присутствие витаминов с минералами и жирными кислотами положительно скажутся на нормальном развитии детского организма. При этом высокая калорийность кукурузной каши позволит ребенку быть сытым долгое время. Ведь в ней присутствуют хорошие углеводы, наполняющие энергией, так необходимой для маленьких непосед.

Кремний в составе каши укрепляет детские зубки. Для укрепления иммунитета достаточно дважды в неделю съедать блюдо из кукурузной крупы. Это не позволит сформироваться лишнему весу, что способна сделать, например, манка.

Плюс ко всему она обладает приятным вкусом и ароматом, что тоже наделяет кукурузную кашу пользой для детей, доставляя удовольствие, а соответственно повышая настроение.

Но до 7-ми месячного возраста не рекомендуется давать малышам это блюдо, дабы не навредить. И обязательно проконсультироваться с педиатром на предмет введения каши из кукурузы в рацион ребенка.

О вреде и противопоказаниях

Даже при всех положительных моментах, кукурузная каша все же способна нанести и вред организму. Это в первую очередь относится к людям с индивидуальной непереносимостью продукта, хотя такое бывает довольно редко. И помимо этого, есть заболевания, при которых не рекомендуется употреблять в пищу кашу из кукурузы:

  1. Это дистрофия из-за способности продукта сжигать жиры.
  2. Наличие плохого аппетита, так как при ее употреблении быстро наступает насыщение.
  3. Язвы – кукурузная каша способна обострить заболевание.
  4. Повышенная кровяная свертываемость.
  5. Запоры и желудочная «слабость».

Кукурузная каша вредна диабетикам. Причина – высокий гликемический индекс или превращение поступающего в организм продукта в глюкозу. Термическая обработка эти показатели еще больше увеличивает. Стоит еще учитывать, что у мелкой крупы индекс выше, а у крупной, соответственно ниже.

Приготовление полезной каши из кукурузной крупы

Процесс приготовления тоже очень важен для получения максимальной пользы от продукта. Ее можно варить на воде или молоке, добавляя по желанию фрукты, овощи или мясо.

Полезную кукурузную кашу без вреда для здоровья рекомендуется готовить так:

  • Молоко или вода – 300 грамм;
  • Крупа кукурузы – 5 ст. л.

Жидкость кипятится, после чего в нее сыпется крупа и сразу специи по вкусу. На маленьком огне варить не больше 8 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. По истечении положенного времени снять с огня и поставить томиться под крышкой минут на 20. В готовое блюдо добавить по желанию ягоды, фрукты или что-то другое и наслаждаться вкусом.

Виды крупы, выбор и хранение

Крупа кукурузы бывает шлифованной, делящейся еще на 5 видов, крупной, предназначенной для приготовления хлопьев и воздушных зерен и мелкой, из которой делают палочки.

При выборе крупы нужно смотреть на целостность упаковки и срок годности. Долго пролежавший на прилавке продукт будет горчить. Зерно должно быть чистое без посторонних предметов приятного желтого цвета.

Хранится крупа из кукурузы при температуре +5 – -5 и влажностью, не превышающей 70 процентов. Дома эти условия соблюсти не удастся, поэтому не рекомендуется запасаться впрок. Купив, ее необходимо поместить в стеклянную емкость с плотной крышкой, поставив в сухое место.

Каша, приготовленная правильно с соблюдением всех рекомендаций по противопоказаниям, принесет удовольствие и наполнит организм всеми необходимыми полезными ингредиентами для полноценной и качественной жизнедеятельности человека в этом мире.

Узнайте о пользе и вреде кукурузного масла, правильном применении в кулинарии для здоровья всей семьи! Использовании в косметологии.

polza-ili-vred.ru

Разница между Полентой и кукурузной мукой

Полента и кукурузная мука часто ошибочно используются взаимозаменяемо, из которых они являются отдельными продуктами питания. В двух словах, полента - блюдо из Северной Италии, тогда как кукурузная мука часто является ингредиентом, используемым для изготовления поленты. Полента традиционно изготавливалась из самых разных сортов зерна. Но сегодня он обычно сделан из средних или грубозаготовленных желтых зерен кукурузы. Кукурузная мука изготовлена ​​из разного зерна ядра кукурузы, а также различных ядер кукурузы, таких как синий, белый и обычно желтый. В этой статье раскрываются ключевые различия между полентой и кукурузной мукой.

Что такое кукурузная мука?

Как уже подчеркивалось, кукурузная мука состоит из ядер кукурузы, которые измельчаются в мелкие, средние или грубые частицы. Ядро кукурузы может быть голубого, белого или желтого цвета. Традиционно использовались кукурузные ядра из камня и почвы, и они были любимы, потому что они оставляли кукурузную муку с огромными питательными веществами из-за зародыша и корпуса. Тем не менее, он был скоропортящимся из-за содержания жира в кукурузной муке. В современных способах измельчения используется сталь, которая удаляет корпус и зародыш, а затем продлевает срок годности кукурузной муки.

Кукурузная мука в основном является ингредиентом во многих блюдах, включая поленту. Он используется для добавления текстуры и улучшения вкуса блюд. Некоторые рецепты могут призывать к разным видам кукурузной муки. Это может быть мелкий, средний или грубый тип. Он также используется в кукурузном хлебе, тушенке, мясе, кексах и многих других хлебобулочных изделиях для его улучшающих вкус и текстурных свойств.

Кукурузную муку часто набивают в банки. Если в оловянных состояниях не говорится иначе, предполагается, что коммерческая кукурузная мука является средним грунтом. Даже тонкая кукурузная мука имеет в себе некоторую текстуру. На упаковке также будут напечатаны дополнительные детали, такие как кукурузный мусор, сделанный из синей, белой или желтой кукурузы. Также указывается кукурузная мука из камня. Если нет указаний, предполагается, что это были измельченные стальные ролики, которые увеличивают срок годности.

Мелкая кукурузная мука часто обозначается как кукурузная мука, и в некоторых рецептах ее можно назвать кукурузным крахмалом, хотя кукурузный крахмал не является производным от всего кукурузного ядра. Чтобы предотвратить приклеивание мучного теста, кукурузную муку можно добавлять при приготовлении к пицце. Он также добавляет аромат сладости в куки. В современных блюдах много кукурузной муки.

Что такое полента?

Polenta - итальянское блюдо, а не ингредиент, такой как кукурузная мука. Полента обычно изготавливается из грубой среды грунта желтого кукурузного зерна. Мелкозернистое зерно кукурузы нежелательно, так как оно будет производить пастообразную поленту с нарушенной текстурой, консистенцией и ароматом. Однако Polenta был сделан из многих зерен, кроме зерен кукурузы. К ним относятся мука из нута, каштановая мука, крупный рис и гречневая мука. Полента из кукурузной муки теперь является преобладающей формой поленты, хорошо известной во всем мире. Кукурузную муку сочетают с другими ингредиентами, такими как сыр и масло, чтобы сделать поленту.

Пакеты кукурузной муки могут быть помечены как полента, что означает, что они лучше всего подходят для поленты. Это либо средние, либо крупнозернистые продукты из кукурузной муки. Это занимает около 40 минут, чтобы приготовить поленту, постоянно перемешивая, пока смесь не загустеет, как каша. Затем его можно обслуживать, разрезая на равные части. Чтобы сократить это время приготовления, полента часто предварительно обрабатывается и продается как мгновенная полента или быстроходная полента. Однако другие шеф-повара критикуют предварительно обработанную поленту, что она компрометирует вкус.

Основные различия между полентой и кукурузной мукой

Состав поленты и кукурузной муки

Кукурузная мука изготовлена ​​из разных ядер кукурузы, измельченных в мелкие, средние или грубые. Для производства кукурузной муки можно использовать синюю, желтую или белую кукурузу, тогда как полента преимущественно состоит из желтого кукурузного ядра, которое является средним или крупнозернистым. Мелко измельченная кукуруза сделает пастообразную поленту.

Происхождение поленты и кукурузной муки

Полента - это блюдо, происходящее из Италии. Это традиционно было сделано из любого зерна, кроме желтого кукурузного зерна (кукурузная мука). С другой стороны, кукурузная мука - это ингредиент, который используется для производства поленты и ассортимента других рецептов, таких как торты, кексы и т. Д. Кукурузная мука добавляет сладость и текстуру ко многим рецептам.

Приготовление поленты и кукурузной муки

Кукурузную муку традиционно готовили измельчающие камнем зерна кукурузы, которые выделяли корпус и зародыш для улучшения его питательных веществ. Но это сделало его скоропортящимся продуктом. Сегодня также готовят стальные ролики, которые продлевают срок годности. Полента, после приготовления рецепта, медленно готовят в течение приблизительно 40 минут при постоянном перемешивании.

Полента В.С. Кукурузная мука: Сравнительная таблица

Резюме Поленты Стихи Кормовая мука

  • Полента - это блюдо, происходящее из Италии, тогда как кукурузная мука часто является ингредиентом, добавленным во многих рецептах
  • Полента традиционно изготавливалась из многих зерен, тогда как кукурузную муку всегда изготавливали из кукурузных зерен
  • Полента преимущественно состоит из желтого кукурузного ядра, а кукурузная мука может быть изготовлена ​​из синих, белых или желтых кукурузных ядер
  • Полента изготовлена ​​из кукурузы средней или крупной массы, тогда как кукурузная мука состоит из тонкого, среднего или крупного кукурузного ядра
  • Кукурузная мука добавляет текстуру и сладость ко многим рецептам, тогда как полента - это просто еда
  • Это может занять до часа, чтобы приготовить поленту, медленно готовя ее и постоянно помешивая.
  • Кукурузную муку традиционно изготавливали с кукурузным ядром на камне, которое было более питательным, но скоропортящимся. Современная технология использует стальные ролики, которые продлевают срок годности до года
  • Если упаковка из кукурузной муки не напечатана, предположите, что она обработана из меди и стали
  • Если кукурузный пакет написан полентой, это означает, что его можно использовать для создания поленты.

ru.esdifferent.com

👌 Полента, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Полента с грибами

Полента с грибами

Начну, пожалуй, с определения слова «полента». Это итальянское блюдо, приготовленное из кукурузной муки или крупы. Напоминает самую простую кукурузную кашу или молдавскую «мамалыгу». Изначально она бы...

Полента с вялеными томатами

Полента с вялеными томатами

Блюдо, предложенное мною сегодня, смело можно отнести к разряду простых, полезных, вполне доступных и достаточно оригинальных. Это я к тому, что оно будет уместным и к семейному ужину, и к дружескому...

Итальянская полента на завтрак

Итальянская полента на завтрак

Полента – это блюдо, которое пришло к нам из солнечной Италии. Полента настолько любима итальянцами, что в честь нее даже ежегодно проводят одноименный праздник — на улицах в глубоких медных котлах ва...

Мягкая полента

Мягкая полента

Полента — это блюдо итальянской кухни. Название не обычное, а вкус точно знаком каждому. Полента — это, по сути, каша из кукурузной крупы. Ее сегодня готовят по-разному. Кто-то из крупы делает к...

  • Лобио Лобио
  • Кутья Кутья
  • Мюсли Мюсли

Ещё 12 родственных коллекций Полента с овощами и грибами

Полента с овощами и грибами

Полента – эта традиционное итальянское блюдо на основе кукурузной каши. Кукурузная каша очень легко усваивается организмом и невероятна полезна. В ней содержится большое количество магния и витаминов...

Теплый салат с крокетами из мамалыги

Теплый салат с крокетами из мамалыги

Мамалыга, она же полента, ведет себя при готовке как манная каша. Мелкая кукурузная крупа, она же крупная кукурузная мука — традиционно из нее делают густые каши с ароматическими добавками сыра или вк...

Аппетитная полента в кляре

Аппетитная полента в кляре

Полента – это знаменитое итальянское блюдо на основе кукурузной крупы. Поленту готовят с различными добавками. Поленту варят, а потом разрезают на кусочки. Затем ее можно обжарить или приготовить для...

Полента с карамелью, яблоком и луком

Полента с карамелью, яблоком и луком

Полента – это итальянское блюдо, представляющее собой кукурузную кашу, к которой очень часто добавляют различные овощи, фрукты, рыбу или сыр.    Полента очень популярна в северной Италии. Сначала ее...

Итальянская кукурузная каша полента с сыром

Итальянская кукурузная каша полента...

Кукурузная каша полента Мука кукурузная 380 гр. Вода 1 л. Молоко 250 мл. Масло сливочное 160 гр. Сыр твердый 200 гр. Чеснок 1 зубчик Шалфей 4 лист Тимьян 1 веточка Соль

Полента-пицца

Полента-пицца

По 200 г разный замороженный гриб Чеснок 2 зубчик Соус томатный 1 ст. Каперсы 3 ст.л. Маслины 100 гр. Соль мелкая морская Анчоусы 100 гр. Стакан кукурузной крупы среднего помола Оливковое масло 0,5 ст...

Полента с фаршем и сыром

Полента с фаршем и сыром

Индейка фарш 400 гр. Сыр голландский 150 гр. Лук красный 1 шт. Морковь 1 шт. Корень сельдерея 1 шт. Соус томатный 2 ч.л. Вино белое полусладкое 30 мл. Оливковое масло 2 ст.л. Масло сливочное 20 гр. Со...

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПИЦЦА ПОЛЕНТА

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПИЦЦА ПОЛЕНТА

Итальянская пицца Полента . Мука кукурузная 150 гр. Масло сливочное 50 гр. Дрожжи 25 гр. Молоко 1 ст.л. Масло сливочное 3 ст.л. Сосиски 300 гр. Лук репчатый 1 шт. Шампиньон 50 гр. Помидор 300 гр. Че...

Полента

Полента

Полента (классический рецепт) Мука кукурузная 250 гр. Вода 1 л. Соль 1 ч.л. Сыр 50 гр. Масло сливочное 50 гр.

Полента с сыром, песто и нутом

Полента с сыром, песто и нутом

Полента с сыром, песто и нутом. Пошаговый рецепт с фото Сыр 200 гр. Который хорошо плавится 200 гр. Тип гауды 200 гр. Мука кукурузная 350 гр. Молоко 400 мл. Масло сливочное 100 гр. Чеснок 2 зубчик Л...

Полента с грибами

Полента с грибами

Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л. Масло сливочное 50 гр. Мука кукурузная 1 ст. Соль 1 ч.л. Пармезан 50 гр. Чеснок 3 зубчик Шампиньоны 250 гр.

Сырная полента

Сырная полента

Стакан поленты Вода Масло сливочное 5 ст. Ложка растопленного сливочного масла 8 ст. Стакан тертого сыра Чеснок Петрушка

Полента Буржуйская

Полента Буржуйская

Бульон куриный 1 ст.л. Капуста пекинская 300 гр. Окорочок куриный 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Масло сливочное 2 ст.л. Перец чёрный молотый 3 щепотка Полента 200 гр. Сливки 20% 200 мл. Сыр твёрдый 50 гр....

Полента с фетой на гриле

Полента с фетой на гриле

Крупа кукурузная мелкая 300 гр. Сливка жирностью 10 300 мл. Сыр фета 100-200 гр. Оливковое масло Смесь сухих трав 1,5-2 ст.л. Соль

Полента

Полента

Полента Крупа кукурузная 250 гр. Вода 800 мл. Сыр твердый 150 гр. Масло сливочное Соль

Шашлычки из поленты в беконе

Шашлычки из поленты в беконе

Полента - старинное классическое блюдо итальянцев, которое готовится из кукурузной крупы мелкого помола или муки. У нас же это блюдо более известно под названием мамалыга или банош! Но перед длинными...

Полента из кукурузной крупы

Полента из кукурузной крупы

Мука кукурузная 330 гр. Вода 740 гр. Соль 15 гр.

Полента с савойской капустой и маскарпоне

Полента с савойской капустой и маска...

Бульон овощной концентрированный 0.5 ст.л. Капуста савойская 300 гр. Орегано свежий 1 веточка Орехи грецкие 1.5 ст.л. Перец чёрный молотый 3 щепотка Полента 180 гр. Сушёный помидор 50 гр. Сыр маскарпо...

Утренняя полента с грибами и яйцом пашот

Утренняя полента с грибами и яйцом п...

Лук репчатый 1 шт. Чеснок 1 зубчик Соль Перец Вода 250 мл. Пармезан 30 гр. Шампиньон 250 гр. Яйцо 2 шт. Молоко 500 мл. Полента 100 гр. Масло сливочное 30 гр.

Полента Бергамаска

Полента Бергамаска

полента, полента бергамаска, рецепт поленты, полента рецепт, где поесть в бергамо Мука кукурузная 500 гр. Вода 1,8 л. Соль 10 гр.

Полента с сыром

Полента с сыром

Крупа кукурузная 300 гр. Вода 1,5 л. Соль морская Сыр «пармезан 200 гр. Масло сливочное 100 грамм в кашу и 20 гр. для формы Тимьян Перец чёрный молотый

Полента с помидорами

Полента с помидорами

Масло сливочное 4 ст.л. Оливковое масло 2 ст.л. Чеснок 2 зубчик Перец чили 1/2 ч.л. Лист розмарина 1 ч.л. Соль 1/4 ч.л. Чёрный перец 1/4 ч.л. Бульон куриный 1 ст. Молоко 2 ст. Мука кукурузная 1 ст. Па...

Запеченная полента с песто

Запеченная полента с песто

Для полента Вода 500 мл. Полента 90 гр. Перец чёрный молотый Пармезан 50 гр. Рафинированное оливковое масло для смазывания формы и противня Для песто Небольшой пучок базилика Пармезан 30 гр. Оливковое...

Полента со спаржей

Полента со спаржей

Спаржа 200 гр. Полента 100 гр. Пармская ветчина 100 гр. Пармезан 50 гр. Оливковое масло 2 ст.л.

Полента

Полента

Полента Мука кукурузная 250 гр. Вода 1,5 л. Масло оливковое 1 ст.л. Соль 1 ч.л.

Полента

Полента

Полента 350 гр. Растительное масло 1 ст.л. Соль морская 1 щепотка

Полента под овощной шубой

Полента под овощной шубой

Полента под овощами и соусом Крупа кукурузная 100 гр. Овощная смесь 200 гр. Грибы 100 гр. Оливковое масло Соль

Polenta pasticciata - Полента с мясным фаршем

Polenta pasticciata - Полента с мясн...

Полента Говяжий фарш 500 гр. Пармезан 100 гр. Лук репчатый Томатная паста 2 ст.л. Масло сливочное 100 гр. Соль Свежемолотый черный перец по вкусу

Полента с острым творогом

Полента с острым творогом

Вода 640 мл. Крупа кукурузная 110 гр. Масло сливочное 50 гр. Соль 1 ч.л. Пармезан 100 гр. Каперсы 10 шт. Масло сливочное 50 гр. Паприка сладкая молотая 1 ч.л. Петрушка 3 веточка Соль 1 щепотка Творог...

Полента с сыром

Полента с сыром

Крупа кукурузная 200 гр. Сыр сливочный 200 гр. Сыр голубой 100 гр. Сыр твёрдый 100 гр. Зелень Масло сливочное 1 ст.л. Тимьян 0,5 ч.л. Соль

Полента из кукурузной муки

Полента из кукурузной муки

Полента из кукурузной муки Мука кукурузная 1 ст. Вода 3 ст. Соль 1 ч.л. Масло сливочное 1-2 ст.л.

Полента с тефтелями

Полента с тефтелями

Полента с тефтелями Крупа кукурузная 200 гр. Сыр твердый 50 гр. Масло сливочное 30 гр. Вода 1 л. Соль 2 ч.л. Фарш мясной 500 гр. Чеснок 1 зубчик Укроп 5 веточка Растительное масло 6 ст.л. Перец чёрн...

Полента с грибами

Полента с грибами

Оливковое масло 4 ст.л. Грибы 4 ст. Чеснок 3 зубчик Эстрагон измельченный 1 ст.л. Тимьян измельченный 1 ст.л. Трюфелевое масло 1 ст.л. Бульон овощной 2 1/4 ст. Полента быстрого приготовления 1/2 ст. С...

Полента с грибным соусом в мультиварке. Тест-драйв.

Полента с грибным соусом в мультивар...

Полента с грибным соусом в мультиварке Крупа кукурузная Молоко Вода Соль 1 ч.л. Масло сливочное 1 ст.л. Пармезан 50-70 гр. Шампиньон 400 гр. Лук репчатый 1 шт. Сметана 200 гр. Мука 1 ст.л. Вода Соль...

Полента

Полента

Крупа кукурузная 250 гр. Соль

Полента

Полента

Рецепт Полента (Polenta) – Рецепты итальянской кухни Полента 400 гр. Вода 1,5 л. Соль 1 ст.л.

Полента с сыром и маслинами

Полента с сыром и маслинами

Стакан кукурузной муки среднего помола Молоко 3 ст. Сыр твёрдый 100 гр. Маслины Оливковое масло 2 ст.л. Масло сливочное 3 ст.л. Чеснок 2 долька Тмин 1 ч.л. Соль и свежемолотый черный перец по вкусу Ол...

Полента из кукурузной муки

Полента из кукурузной муки

Полента из кукурузной муки Мука кукурузная 1 ст. Соль Масло сливочное Вода 3 ст. Сыр твердый 50 гр.

Полента с грибами и блю-соусом

Полента с грибами и блю-соусом

Полента 2 пакета Сыр адыгейский 150 гр Тмин Небольшая упаковка сушеных грибов Лук красный 2 средних луковицы Чеснок 2 больших зубка Сливки 35% 200 мл. Сыр с плесенью 100 гр

Полента с кислицей

Полента с кислицей

Листочек кислицы Соль Перец Чеснок 1 зубчик Оливковое масло 25 гр. Кукурузная мука мелкого помола 60 гр.

Полента

Полента

Полента (классический рецепт) Мука кукурузная 250 гр. Вода 1 л. Соль 1 ч.л. Сыр 50 гр. Масло сливочное 50 гр.

Полента с песто

Полента с песто

вкусная полента из кукурузной муки Мука кукурузная 1 ст. Вода 3 ст. Чеснок 3-5 зубчик Соль Растительное масло Зелень Салат Помидоры

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУКУРУЗНАЯ ПОЛЕНТА С СЫРОМ

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУКУРУЗНАЯ ПОЛЕНТА С СЫР...

Итальянская кукурузная полента с сыром Крупа кукурузная 100 гр. Вода 400 мл. Соль Пармезан Масло сливочное 10 гр.

Жареная полента - Polenta Fritta

Жареная полента - Polenta Fritta

Полента 250 гр. Вода 1 л. Пармезан Масло сливочное 1 ст.л. Оливковое масло Соль Перец Свежий розмарин

Полента охлажденная

Полента охлажденная

Быстроваримая полента 7 ст.л. Вода 50 мл. Молоко 50 мл. Сахар 50 гр. Масло сливочное 20 гр.

Кукурузная полента

Кукурузная полента

Вода 500 мл. Крупа кукурузная 150 гр. Итальянская трава 10 гр. Соль 1 ч.л. Бальзамический крем-соус 100 мл. Лук репчатый 200 гр. Маслины 200 гр. Оливковое масло 50 мл. Соль 1 щепотка Базилик сушёный 1...

Полента с грибами

Полента с грибами

Шампиньон 300 гр. Полента 300 гр. Вода 1 л. Лук зеленый 2 шт. Помидор 300 гр. Чеснок 1 зубчик Петрушка 1 пучок Шафран 0,5 ч.л. Тимьян Перец чёрный молотый Соль

Полента с мясным рагу

Полента с мясным рагу

Вода 15 л. Мука кукурузная 500 гр. Соль 1 ч.л. Орех мускатный 1 щепотка Чеснок 1 ст. Морковь 2 гр. Томатный концентрат 1 ст.л. Полента 1 по вкусу Розмарин 1 гр. Шалфей 1 по вкусу Бульон овощной 1 по в...

Полента с оливками

Полента с оливками

Полента 100 гр. Оливки 1 горсть Чеснок молодой 5 зубчик Оливковое масло 3 ст.л. Винный уксус 1 ч.л. Перец чили 1 шт. Кориандр молотый 1 щепотка Мускатный орех молотый 1 щепотка Соль морская 1 щепотка

Полента с тимьяном

Полента с тимьяном

Желтая кукурузная мука 1 1/4 чашка Масло 2 ст.л. Свежий лист тимьян 1 ст.л. Соль

Полента с сыром

Полента с сыром

Крупа кукурузная 350 гр. Вода 600 мл. Молоко 400 мл. Масло сливочное 150 гр. Сыр 200 гр. Петрушка 1 веточка Чеснок 1 зубчик Черствый белый хлеб 1 кусок

Полента

Полента

Полента - это кукурузная каша, широко распространенная в итальянских районах Швейцарии. В Молдавии аналогичное блюдо называют мамалыга. Делюсь рецептом приготовления. Мука кукурузная 1 ст. Вода 3 ст...

Полента с жареными овощами и пармезаном

Полента с жареными овощами и пармеза...

Вода 700 мл. Лук-порей 1 шт. Оливковое масло 70 мл. Масло сливочное 100 гр. Молоко 1 л. Морковь 2 шт. Сладкий перец 2 шт. Перец чёрный молотый 2 щепотка Полента 150 гр. Соль 1 ч.л. Сыр грана падано 10...

Полента

Полента

Круп кукурузная мелкий помол 1 ст. Вода 2 ст. Масло сливочное 50 гр. Соль Перец

Полента по-неаполитански

Полента по-неаполитански

Полента 300 гр. Вода 2 ст. Молоко 2 ст. Масло сливочное 50 гр. Тертый сыр «моцарелла 250 гр. Ветчина 150 гр. Оливки 10 шт. Соль Для соус Оливковое масло 1 ст.л. Чеснок Лук репчатый Перец сладкий красн...

Полента

Полента

Полента Мука кукурузная 1 ст. Вода 3 ст. Соль Сыр 50 гр. Масло сливочное 50 гр.

Полента с грибами и томатами

Полента с грибами и томатами

Полента 1 ст. Шампиньоны 3 шт. Моцарелл шариками 125 гр. Небольшой помидор 3-4 шт. Масло сливочное 50 гр. Пармезан 40 гр. Оливковое масло 2 ст.л. Соль

Полента с креветками

Полента с креветками

Полента Масло сливочное 50 гр. Очищенная замороженная креветка 500 гр. Шампиньоны Чеснок Петрушка 1 ст.л. Вино белое сухое 200 мл. Бульон овощной 1/2 л. Орех мускатный Перец чёрный молотый

Полента с горгонзолой

Полента с горгонзолой

Полента 100 гр. Сыр горгонзола 100 гр. Жирные сливки 70 мл. Базилик свежий 4 веточка Масло сливочное 1 ч.л. Перец белый молотый 1 щепотка

Полента

Полента

Крупа кукурузная 1 ст. Молоко 2 ст. Пармезан 100 гр. Творог 100 гр. Зелень 50 гр. Чеснок 3-4 зубчик

Полента в мультиварке

Полента в мультиварке

Полента 1 ст. Масло сливочное 30 гр. Пармезан 30 гр. Вода чистая холодная 2,5 ст. Соль 1 щепотка

alimero.ru

Полента: что это такое?

Многие изысканные итальянские блюда когда-то были пищей для бедняков. Сегодня их любят и ценят гурманы со всего мира. Еще один любимец бедных слоев населения Италии – полента. Что такое полента? Это кукурузная каша с густой консистенцией подается, как самостоятельное блюдо, или становится гарниром к мясу и рыбе. Этот замечательный продукт обладает нежным вкусом, а его внешний вид напоминает румынскую мамалыгу.

История кукурузной поленты

Кукуруза – это растение, которое на поля Италии завез сам Колумб. После того, как итальянцы распробовали кукурузу, из нее стали готовить множество блюд. Одним из них стала каша, первые упоминания о которой датируются 16 веком.

До этого времени подобное блюдо готовили из измельченного гороха или чечевицы. С кукурузой каша оказалась вкуснее, поэтому полента быстро получила широкое распространение.

Больше всего поленту любят на севере Италии. Там горячее блюдо пришлось ко двору намного быстрее, чем на Юге. Чтобы приготовить настоящую кукурузную кашу по-итальянски, необходимо знать некоторые кулинарные секреты.

Полента: тонкости приготовления

Полента готовится не из самой кукурузы, а из кукурузной муки тонкого помола. Знатоки утверждают, что от качества сырья напрямую зависит вкус каши. Если помол будет слишком крупным, то во рту станет ощущаться привкус «песка».

Самая простая технология приготовления подразумевает следующее:

  • 1,5-2 стакана воды доводят до кипения в металлической или медной посуде;
  • Добавляют туда половину мерного стакана муки;
  • Солят и помешивают, готовя поленту на среднем огне.

Каша считается готовой, когда она разбухнет и начнет отставать от стенок посуды. Правильная консистенция поленты – гуще, чем обычная сметана.

Виды подачи и особенности употребления

Полентой можно вполне заменить хлеб на столе, если скатать из нее небольшие шарики. Еще такую кашу подают с трюфельным маслом и разными сортами сыров.

Венецианцы считают горячую поленту обязательным гарниром для любой рыбы. Итальянцы готовят это блюдо к мясу кролика, к говядине или курице. Еще поленту миксуют с овощами, грибами и винными соусами. Добавляют в кукурузную массу зелень, молоко, сливки, сгущенку, приправы и специи.

Существуют даже бутерброды из поленты. Из густой каши формируются брикеты, которые разогревают в духовке, а сверху кладут филе соленой рыбы, сыры, колбасы или традиционные помидоры.

Поленту также делают сладкой. Даже макают в кофе, как простое печенье. Или пекут из нее торт, по вкусу напоминающий «Наполеон». Жареная каша с беконом – популярный завтрак у молодежи в Италии.

Колумбу бы даже в голову не пришло, сколько изысканных блюд придумают итальянцы из простой кукурузной муки. Недаром существует поговорка: «голь на выдумки горазда». В этой поговорке нет ничего обидного, ведь в условиях жесткой экономии человеческий мозг начинает искать пути выхода из сложившейся ситуации, и находит их так же, как это сделали итальянские крестьяне несколько веков назад.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта. Загрузка...

miritaly.ru


Смотрите также