Полевая ягода полезные свойства


полезные свойства и противопоказания, фото :: SYL.ru

Земляника полевая является самым настоящим домашним лекарем. В народной медицине применяют все части растения, только собирают их в разные периоды, во время цветения – листочки, а в конце июня – ароматные ягоды. Также можно использовать для лечения корни земляники. Но чтобы найти эту ягоду на полянах, нужно изрядно постараться, так как она прячется у самой земли.

Состав земляники

Полевая и лесная ягода содержит в себе огромное количество витаминов и необходимых для организма микроэлементов. Земляника полевая является рекордсменом по содержанию кальция и железа. Кроме этого, она содержит:

  • витамины групп А, В, С, Е;
  • лимонную, салициловую и яблочную кислоты;
  • микроэлементы: фосфор, железо, кальций, калий, медь, марганец;
  • белки, углеводы, клетчатку;
  • фруктозу, глюкозу и воду.

Земляника является низкокалорийной ягодой, но варенье из нее содержит 220 ккал. Кроме ягод в народной медицине можно использовать листья, которые отличаются не менее ценным осставом. Именно благодаря этому земляника считается самым эффективным и натуральным лекарством от многих заболеваний.

Особенности правильного сбора

Собирать спелые ягоды необходимо в период с июня по июль, ягоды должны быть сухими. Поэтому лучше выбирать время рано утром, после того как сходит роса, либо вечером в солнечную и сухую погоду. Земляника полевая должна быть спелой, без примятостей и гнили.

Самым лучшим местом для ягод является плетеная корзина. Чтобы заготовить ягоды на зиму, их после сбора нужно перебрать и тонким слоем расстелить для просушки. При правильной заготовке ягоды будут рассыпаться и долго храниться в стеклянных банках.

Также из земляники можно варить варенье, которое сохраняет все полезные свойства ягод, или просто заморозить этот целебный дар природы.

Когда необходимо заготавливать листья

Чтобы в сырье содержалось максимальное количество полезных веществ, собирать листья необходимо в период цветения растения. У земляники он приходится на май-июнь. Земляника полевая и лесная является очень полезным растением. Она позволяет решать множество проблем со здоровьем.

Чтобы не повредить растения, листья лучше срезать острым ножичком. При этом необходимо обращать особое внимание на то, что на сырье должны отсутствовать любые повреждения, и срезать его нужно в сухую солнечную погоду.

После сбора листья нужно тщательно просушить, разложив их тонким слоем в хорошо проветриваемом месте. Периодически сырье нужно переворачивать, чтобы процесс просушки был равномерным.

Земляника полевая: полезные свойства ягоды и использование в народной медицине

Благодаря уникальному составу земляника полезна к употреблению любому человеку, а особенно необходима беременным женщинам. К достоинствам ягоды можно отнести:

  • содержание фолиевой кислоты, которая необходима для легкого протекания беременности и здорового развития плода;
  • ягода улучшает пищеварение, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду;
  • земляника используется для повышения уровня гемоглобина в крови;
  • микроэлементы, находящиеся в составе ягоды, оказывают положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы и активно участвуют в процессах кроветворения;
  • содержащаяся клетчатка улучшает работу кишечника;
  • земляника полезна людям, имеющим высокий уровень сахара в крови, так как она нормализует этот показатель;
  • земляника выводит излишний холестерин из организма;
  • отвар, приготовленный на основе листьев и ягод, является хорошим средством для снижения артериального давления;
  • при различных воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и нарушениях работы желчного пузыря очень полезно употребление земляники;
  • обладает хорошим мочегонным эффектом, нормализует обменные процессы в организме;
  • помогает справиться с упадком сил, истощением и нервными расстройствами, очень полезна для спортсменов.

Земляника является поливитаминной ягодой, которая используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Также земляника используется для домашнего отбеливания зубов. Необходимо размять несколько ягод и потереть их об зубы, после этого рот нужно почистить обычной пастой.

Противопоказания

Несмотря на наличие большого количества полезных свойств, земляника может иметь некоторые противопоказания к использованию:

  • она запрещена людям, имеющим индивидуальную непереносимость, то есть тем, у которых при употреблении ягод может возникать аллергия, это касается и листьев земляники;
  • маленьким детям употреблять ягоды нужно очень осторожно, вводить всего по несколько штучек и внимательно следить за реакцией;
  • не рекомендуется употреблять ягоды натощак, так как у большинства людей это может вызвать сильный дискомфорт;
  • нельзя употреблять землянику при повышенной кислотности желудка и при наличии язв желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • запрещено есть ягоды в большом количестве, так как они могут вызвать появление сыпи, покраснений, крапивницы и зуда.

Земляника полевая очень полезна только в умеренных количествах, поэтому важно всегда помнить о правилах ее употребления и имеющихся противопоказаниях.

Лечебные свойства

Листья земляники активно используются для приготовления лечебных настоек и чая:

  • отвар из листьев помогает при респираторных заболеваниях;
  • для укрепления стенок сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы применяют настой из листьев земляники;
  • настой обладает спазмолитическими свойствами;
  • содержащиеся в составе листьев дубильные вещества помогают при воспалительных процессах ЖКТ;
  • чай обладает мочегонным действием, благодаря чему активно используется при отечности;
  • благодаря противовоспалительному и антимикробному действию, листья используются для заживления ран (в свежем виде).

Кроме этого, полевая земляника улучшает общее состояние организма, насыщает его витаминами и возвращает энергию при упадке сил.

Применение в косметологии

Ягоды земляники активно используются с косметологическими целями. При отсутствии аллергии из них можно изготавливать большое количество питательных масок для лица и тела.

При наличии веснушек, пигментных пятен или тусклой кожи поможет полевая земляника (фото см. ниже). Ее применение оказывает благотворное влияние на состояние покровов. Для масок ягоды разминаются и наносятся на лицо тонким слоем на 10 минут. В зависимости от типа кожи можно добавлять к массе оливковое масло или кефир.

Когда спеет земляника полевая, важно вовремя насытить ею свой организм, обеспечивая хороший иммунитет и насыщение витаминами.

Berry Sanberri - полезные свойства

Подсолнечник пока не так популярен Ягоды, которые относятся к семейству пасленовых. Внешне они похожи на чернику, но вкус у них достаточно свежий, поэтому свежие ягоды практически не используются.

Полезные свойства ягод солнечника

По химическому составу плод может похвастаться наличием витаминов, минералов, а также физиологически активных элементов и полезных веществ.

Полезные свойства ягод санники:

  1. В их состав входит витамин С и другие вещества, обладающие антимикробным действием.Ягоды способствуют укреплению иммунитета, и их рекомендуют использовать при лечении ОРЗ и ОРВИ.
  2. Обладают мочегонным действием, что позволяет очистить организм от лишней жидкости, а, следовательно, от отеков.
  3. Положительно влияют на деятельность пищеварения, а также на работу печени. Ягоды помогают переваривать тяжелую пищу. Входящие в состав пектины помогают очистить кишечник от вредных веществ.
  4. Польза ягод саберри заключается в ее положительном влиянии на деятельность сердечно-сосудистой системы.Входящие в состав вещества способствуют обновлению крови, улучшая ее состав. Плоды способствуют нормализации давления и улучшению состояния сосудов.
  5. В состав ягод входит витамин А, который важен для остроты зрения. Ягоды подсолнечника укрепляют глазные мышцы и помогают снять усталость при долгой работе за компьютером.
  6. Они способствуют удалению свободных радикалов, что позволяет замедлить процессы старения в организме.
  7. Обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами, что позволяет справляться с инфекциями.
  8. Входит в состав хрома, активирующего метаболизм глюкозы.

В народной медицине ягоды шалфея применяют наружно, так как обладают ранозаживляющим и антибактериальным действием.

.

Черника: полезные свойства, противопоказания | Top-Diet.com

Голубика - растение из семейства клюквенных, наиболее близкое к чернике, приятное на вкус, пахнущее и обладающее множеством полезных свойств.

Из него можно сварить комп, повидло, кисель, съесть также в свежем виде и приготовить сок.

В естественных условиях куст черники растет рядом с Ledum, вырабатывающим эфирные соединения, вызывающие у коз.

Когда-то давно думали, что это год, который влияет на человеческий организм, поэтому прозвали его «пьяница», «болиголов».

По своему составу черника опережает другие ягоды и фрукты.

Эта ягода растет в Северном полушарии во всех регионах с умеренным и холодным климатом.

Эта полезная ягода растет в тундре, в горах.

Часто можно увидеть в болотах и ​​лесах.

В Евразии произрастает от Исландии до Великобритании, Дальнего Востока и Северной Америки.

Природные условия для выращивания этой ягоды - леса, каменистая тундра с болотами, горы, горно-тундровый пояс и районы Арктики.

Растение способно расти на высоте до нескольких километров над уровнем моря, выбирает солнечные места.

Есть несколько разновидностей, которые растут в наиболее подходящих для них местах.

Некоторые виды охраняются в охраняемых местах, не смотря на то, что черничный сад тоже имеет полезные свойства.

Удивительные свойства черники

Черника, обладает целым комплексом полезных свойств.

  • противовоспалительное действие;
  • сосуществует с оттоком желчи;
  • кардиотоническое действие;
  • используется для профилактики цинги;
  • Средство от склероза;
  • отлично влияет на пищеварительную систему;
  • используется как противодиарейное средство;
  • обладает антигиперчувствительными свойствами;
  • избавляет от запоров.

Высокий уровень содержания витамина К позволяет использовать чернику для улучшения свертывания крови.

Этот полезный компонент повышает свертываемость крови.

Если вам необходимо получить максимум уникальных свойств, грамотно соберите или выборочно подберите при покупке.

Надо выбирать целиком, без изъянов.

Ягоды свежие - сухие, голубые с белым налетом.

Если налет неоднородный, значит, ягоды начинают портиться.

Использование листьев черники

Листья черники, обладают разносторонними целебными и полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • укрепляющие капилляры;
  • борется с атеросклерозом;
  • понижение температуры тела;
  • используется при лечении начальных стадий сахарного диабета;
  • мягкое средство от запора;
  • рекомендуется при гастритах и ​​энтеритах.

Листья этого растения скармливаются скотом при недостатке другой пищи и после долгой зимы в качестве восстанавливающей силы.

Если приготовить отвар из побегов и листьев черники, то таким отваром можно лечить болезнь:

  • кардионевроз;
  • гипертония;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • печень;
  • диабет;
  • заболевания суставов.

Варенье из черники

Редкие в прошлом женщины варили варенье из черники.

В старину считалось, что ягоды действуют на людей опьяняюще.

Его даже прозвали «пьяница» или «думника».

Сейчас это звучит смешно, но раньше люди в это верили и не связывались с черникой.

Ученым со временем удалось опровергнуть это мнение.

Ягоды этого небольшого растения обладают удивительными свойствами.

Применяется при борьбе с респираторными заболеваниями, при заболеваниях желудка, мочевыводящей системы, анемии.

Недавно медики пришли к выводу, что лесная ягода может облегчить жизнь людям, страдающим легкими формами диабета.

Из этих ягод готовят компоты, кисели, кисели и другие десерты.

Зимой состав из ягод, перемолотых с сахаром, и варенье из черники снова обладает полезными свойствами и способно нормализовать работу кишечника и поджелудочной железы.

Не всем известна калорийность красного борща, поэтому стоит помнить об этом факте, прочтите эту статью, а также отличные рецепты приготовления борща.

Но самый известный способ - варенье из черники.

Для его приготовления вам понадобится:

Для варенья лучше созревшие, а не спелые ягоды.

Иначе при варке они перед варкой превратятся в сладкую кашу.

Ягоды необходимо тщательно вымыть, чтобы избавиться от мусора.

Подождите, пока они высохнут, и переложите в эмалированную емкость.

Приготовьте сладкую композицию из сахара и воды.

Затем плоды залейте горячим составом и дайте настояться пару часов.

После блюда с ягодами поставить на горящую плиту и довести до готовности.

Лучше закупорить в банках.

Для этого всыпать другие ягоды (клюкву).

Кому черника противопоказана

Черника известна своими полезными свойствами и противопоказаниями, которые могут навредить организму.

При употреблении ягод нечасто оказывает на организм побочное действие.

Но не стоит пренебрегать здравым смыслом, ведь все хорошо в меру.

Ведь в этих ягодах много полезных веществ, которые при употреблении в больших дозах могут привести к отравлению.

Особенно осторожно эти ягоды употреблять женщинам в положении и кормящим грудью малыша.

В последнем случае превышение дозы ягод может привести к аллергии и отравлению малыша.

Не советуйте врач кушать чернику людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей.

Черника - поистине потрясающая ягода.

Пригодится всем: и детям, и взрослым.

Неважно, купили вы его или собрали in vivo.

Свойства этих ягод помогут сохранить здоровье и укрепить иммунную систему.

Ешьте в свежем виде, варите на зиму.

Из него можно приготовить много полезных блюд.

Лечите и получайте положительные эмоции от употребления этой вкусной и питательной ягоды.

Видео десерт

Посмотрите это видео о целебных свойствах черники.

Я сам родом из Арктики. Летом и осенью в наших лесах полно черники! Она всегда ела его в «чистом виде», а варенье варила мама.

.

Ягода малины: полезные свойства и противопоказания

В России хозяйки выращивают много полезных и вкусных ягод. Особой популярностью пользуется малина, полезные свойства и противопоказания которой известны с давних времен. Он имеет тонкий аромат, нежный приятный вкус, поэтому его обожают дети. Летом из вкусных угощений готовят варенье, кисели, компоты, а отборные ягоды замораживают.

История

Целебная ягода была известна еще древним грекам и римлянам.Уже в те времена его делали из заготовок и лечили от простуды. В средние века о «вкусном лекарстве» забыли и вспомнили только в 16 веке, в Америку оно попало в 18 веке. На Руси славяне ели дикую малину и выращивали ее еще в 18 веке. В садах начали высаживать ягоды, потом появились разные сорта: черные, белые, красные, желтые.

Малина: полезные свойства и противопоказания

В составе до 10% сахаров, более 20% жирного масла, немного эфирного масла, органические кислоты: яблочная, салициловая, винная, лимон - протеины, пектины, дубильные вещества. , минералы, витамины B, C, A, катехины, антоцианы.

Ягода, кроме человека, поедает зверей и лесных птиц. Растение - отличный медонос: на один гектар лесной малины уходит сто килограммов меда.

Ягода малины: полезные свойства

  • Обладает антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
  • Кашляет, простужает.
  • Обладает выраженным потогонным действием.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, борется с запорами.
  • Снижает холестерин.
  • Обладает антисклеротическим действием.
  • Снижает высокое кровяное давление.
  • Улучшает аппетит.
  • Помогает при лечении анемии из-за содержания железа.

Особенно полезна спелая малина, полезные свойства и противопоказания такие же, как и у спелой, но количество витаминов и полезных веществ в ней больше.

«Вкусное угощение» едят в свежем виде, с молоком, со сливками, джемами, сиропами, джемами, мармеладом, начинкой для конфет, пастилками, делают настойки, ликеры, вина.

Листья и цветки растения также обладают лечебными свойствами: настой пьют при простуде, кашле, колите, угрях, кожных высыпаниях, рожистом воспалении.

Противопоказания:

  • некоторые заболевания кишечника, подагра, нефрит;
  • диарея;
  • Индивидуальная непереносимость.

Малина: полезные свойства при беременности

Вкусная ягода облегчает течение беременности, ускоряет выздоровление после родов.Снимает спазмы, уменьшает боль, снимает токсикоз и делает его менее выраженным, успокаивает. Чай с малиной пьют при угрозе выкидыша, при болях после родов, с целью увеличения лактации.

Применение в косметологии

Любопытно, что малину, полезные свойства и противопоказания которой известны с давних времен, используют и в косметологии: из нее делают маски для кожи лица и настои для ополаскивания волос.Рекомендуется употреблять в неограниченном количестве в течение сезона. А зимой можно полакомиться сушеными, замороженными ягодами или малиновым вареньем.

Как сохранить малину впрок

В сушеном виде сохранены все лечебные свойства. Сушат ягоды на чердаке под металлической крышей, в духовке или русской печи. Храните малину в сухом месте в жестяных банках или плотных ящиках.

p >> .

Для чего нужна черника?

Преимущества черники
Ботаническое название: Vaccinium myrtillus

.

Черника - кустарник, относящийся к семейству вересковых. Это семейство насчитывает около 3500 видов, большинство из которых также являются кустарниками, и их можно отличить по чередующимся листьям без прилистников. Хорошо известные примеры включают чернику, лабрадорский чай и чернику. 1 Последний пример, в частности, произрастает в Европе и обычно растет в пустошах, лугах и лесах.В разные периоды он был известен как черника, черника и черника. 2

Что такое черника?

Черника - кустарник, который часто путают с черникой из-за их схожего внешнего вида. Однако есть способы отличить их друг от друга. Плоды черники обычно имеют диаметр от 3 до 10 миллиметров (мм), тогда как плоды черники имеют диаметр примерно от 5 до 13 мм. Черника также мягче по сравнению с черникой, имеет сладкий вкус с легкой терпкостью и кислинкой. 3

Сам завод очень маленький. Обычно он достигает высоты только от 6 до 12 дюймов, и требует очень небольшого обслуживания. Он может процветать в дикой природе, особенно в почве с плохим питанием и высокой кислотностью. 4 Однако вы можете выращивать его и у себя дома, используя семена.

Черника лучше всего растет в прохладном климате, но она также может расти и в более теплых местах, если у вас частичное солнце с дневной тенью. Что касается полива, то его нужно делать всякий раз, когда почва подсыхает.Ожидайте, что ягоды появятся и созреют осенью. 5

Польза черники для здоровья

Употребление черники может оказать положительное влияние на ваше здоровье. Известно, что он помогает в следующих случаях:

Поддержание здоровья глаз

Черника широко известна своей пользой для здоровья глаз. Согласно легенде Второй мировой войны, пилоты Королевских ВВС Великобритании ели чернику перед полетом на ночные задания.Считалось, что употребление фруктов помогает улучшить их способность видеть в темноте, что дает им хорошую точность. 6

В этом утверждении может быть доля правды, поскольку с тех пор несколько исследований изучали полезные свойства черники для глаз. В одном исследовании комбинация антоцианов черники (разновидность антиоксиданта) и витамина Е продемонстрировала 97-процентный успех в предотвращении прогрессирования катаракты. 7 В другом исследовании было обнаружено, что черника помогает бороться с эндотоксин-индуцированным увеитом (воспалением сосудистой оболочки) у мышей. 8

Поддержание здоровья сердца

Употребление этого крошечного фрукта может принести большую пользу вашему сердцу. Согласно одному исследованию, в котором участники потребляли умеренное количество черники в течение восьми недель, исследователи отметили, что ягоды помогли снизить уровень ЛПВП (хорошего) холестерина и помогли улучшить функцию тромбоцитов и кровяное давление.

Снижение риска рака и повреждения ДНК

Семейство ягодных богато антоцианами, которые помогают снизить риск рака и защитить ДНК от повреждений.В исследовании 2004 года исследователи обнаружили, что употребление продуктов, богатых антоцианами, может помочь подавить ключевые регуляторы, которые могут привести к раку, а также помочь уменьшить рост опухоли. 9

Уменьшение воспаления

Воспаление - это защитный механизм вашего организма, когда он борется с болезнями и устраняет патогены. Однако, когда это становится хроническим, это может повлиять на качество вашей жизни. В связи с этим антоцианы черники могут помочь снизить риск нежелательного воспаления.

В исследовании, опубликованном в The Journal of Nutrition, исследователи отметили, что участники, которые употребляли богатые антоцианами экстракты черники, помогали подавлять факторы, которые стимулируют воспалительную реакцию в их организме. Далее они предположили, что продукты с антоцианами могут оказывать положительное влияние на облегчение хронических воспалительных заболеваний. 10

Борьба с диабетом

В Европе черника - один из самых популярных натуральных продуктов, помогающих контролировать диабет и облегчая его симптомы. 11 Согласно результатам исследования на животных, соединения черники могут помочь снизить уровень сахара в крови, стимулируя секрецию инсулина. 12

Различное применение черники

Исторически черника использовалась для различных целей. В средние века считалось, что употребление черники помогает при диарее. В Шотландии и Ирландии его использовали для окрашивания шерсти, льна и бумаги. 13 В настоящее время чернику добавляют в основном в различные блюда.К наиболее известным препаратам относятся:

  • Сырая: Чернику можно просто съесть сырой, чтобы быстро перекусить. 14
  • Чай: Чернику можно пить как горячий чай. 15
  • Пирог: Вы можете приготовить восхитительный пирог, используя чернику в качестве начинки. 16
  • Сок: Ягоды можно превратить в сок, которым можно наслаждаться в любое время дня. 17
  • Джем: Просто отварите ягоды в воде и натуральном подсластителе, чтобы получилось вкусное варенье, которое вы добавляете в свои любимые блюда. 18

Полезные рецепты из черники:
Как приготовить черничный чай

Чернику традиционно едят сырой, но это может не понравиться вам. Если вы хотите попробовать чернику, вы можете заварить из нее чай, что позволит вам легко получить от нее пользу для здоровья. Еще одним преимуществом приготовления собственного чая является то, что ингредиенты свежие, поэтому вы можете быть уверены, что он не содержит консервантов и токсинов, которые обычно используют производители. 19

Состав:

✓ от 1 до 3 ст.измельченной сушеной черники, в зависимости от ваших предпочтений

✓ 1 стакан воды

Процедура: 21

  1. Положите сушеную чернику в чашку.
  2. Прокипятите воду и тоже налейте ее в чашку.
  3. Настаивайте смесь в течение 10-15 минут.
  4. Подавайте и наслаждайтесь.

Примечание: Если вы не хотите добавлять кусочки черники в чай, вы можете их прокипятить, а затем процедить жидкость. 22

Черника может вызвать два побочных эффекта

Самое замечательное в чернике то, что ее можно есть. Однако известно, что он вызывает несколько побочных эффектов, о которых вам необходимо знать.

Если вы в настоящее время принимаете разжижающее кровь лекарство от хронического заболевания, черника может нарушить его функцию.Считается, что антиоксиданты, содержащиеся в чернике, также могут разжижать кровь, что может затруднить свертывание крови при сохранении раны или порезах во время лечения. 23

Кроме того, черника может усиливать действие лекарств от диабета, так как она помогает снизить уровень сахара в крови. Если они сочетаются, у вас может развиться гипогликемия - состояние, при котором уровень сахара в крови ниже нормального безопасного диапазона. Не рекомендуется употреблять чернику, если вы в настоящее время принимаете лекарства от диабета. 24

Пищевая ценность черники

Размер порции: 100 грамм
Калорий 44
калорий из жиров 0
Всего жиров 0.5 г
Насыщенные жиры 0 г 0%
Транс-жиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 3 мг
Всего углеводов 11.5 г
Пищевые волокна 2,8 г
Сахар 0 г
Белок 0,7 г
Кальций 15 мг Утюг 0.8 мг

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.


.

Смотрите также