Полезные и лечебные свойства облепихи


полезные свойства и противопоказания, чем полезна для организма

Чудесный дар природы – облепиха. Кислая и сладкая, как мед, трудная в сборе и экзотическая в варенье. Лечебная и вытаскивающая с того света своими целебными свойствами... Спасающая от проблем с потенцией, склероза и артрита, она незаменима. Это растение способно выдерживать сильные морозы до 45 градусов. Селекция растения широко развита в России, особенно в Сибири выведено множество новых сортов. Плоды собирают методом «ошмыгивания», реже с помощью отряхивания, срезания веток и замораживания.

Ее часто используют для создания живых изгородей, закрепления выемок оврагов, откосов, шоссе, профилактики оползней.

Не зря она похожа на апельсины: так же полезна и наполнена витаминами (содержит токоферолы, пектины, сахариды, филохинон, урсуловую и тритерпеновую кислоту). В облепихе есть В-ситостерин. Он предотвращает развитие склероза, так что пожилым людям нужно обратить на это растение повышенное внимание, принимать побольше целебной ягоды каждый день. Тем более, что рецептов готовки ягоды и форм приготовления тысячи.
Поэты в древности слагали стихотворения о золотой ягоде, ее рекомендовал есть Гиппократ. Очень большое количество в облепихе аскорбиновой кислоты активизирует свертываемость крови, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов.

Замедляет старение организма антиоксиданты в облепихе, защитят от хворей и болезней. Хорошую работу нервов и мозга поддержит имеющийся в ягодах рибофлавин и тиамин. Эта плодовая и лекарственная культура неприхотлива, морозоустойчива и хорошо известна своими мягкими лечебными свойствами. Растет в любом месте и на любой почве. Она издавна используется в народной медицине многих народов.

Облепиха представляет собой многоствольные кустарники от двух до шести метров, или деревья с узкими ланцетными серо-зелеными сверху листьями. Раздельнополые мелкие цветки собраны в кисти. Плод – сочный, собран в кисти, шарообразный или овальный. Он неприятно пахнет, но аппетитен на вкус и слегка кисловат. Редко используется в свежем виде. Природный поливитаминный комплекс позволят их обработку. Сок ягод из-за их чрезмерной кислотности долго сохраняет полезные вещества. Из облепихи делают желе и соки, мармелад.

Химический состав облепихи

Плоды содержат каротин, сахара, витамины группы В, А, С, Е, К и РР. В ней много аскорбиновой кислоты. Присутствуют также в них минералы: кальций, фосфор, натрий, бор, титан и кремний. Мякоть плода и семена содержат жирное лечебное масло, ради которого облепиху и выращивают. Именно эти мононенасыщенные лечебные кислоты и биологически активные вещества делают это растение продуктом, не имеющим себе равных.
Кроме того, кора содержит «гормон радости»-серотонин.

Польза облепихи для здоровья

Интересно, что эту ягоду практически не употребляют в свежем виде. Однако в переработанном в виде соков, варений, соков, мармелада, кладется в печенья и конфеты, торты и пирожные. Очень полезно пить чай на основе облепихи, настойки и отвары.

Облепиху трудно переоценить: она полезна при гриппах и простудах, так как укрепляет иммунную систему, сердечных заболеваниях, лечении язв и гастритов, стоматитов, гинекологических заболеваний, гипертонии, применяется для нормализации пищеварительной системы, метаболизма, воспалениях глаз, выведении шлаков, улучшает память и укрепляет нервную систему, оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи и волос.
А также ее можно принимать пациентам, желающим справиться с депрессией, так как она поднимает настроение. Словом, легче назвать, что не лечит облепиха.
Виды и формы лечения облепихой: сок, масло, чай, настойка, сироп и варенье.

Облепиху можно при беременности - будущие мамы следят за своим здоровьем, и облепиха может обеспечить их витаминами и полезными веществами. Противопоказаний у нее нет. Иммунитет ребенка и матери будет на высоте. Особенно хороша она при простудах: беременным, в отличие от других веществ, можно принимать облепиху в любом количестве и виде, она им не повредит, как антибиотик. Единственное условие: знать меру, не переедать. Суточная норма сто грамм обеспечит всеми полезными веществами, аскорбиновой и урсуловой кислотой, защитит от инфекций.

Тот, кто хочет улучшить обмен веществ, должен принимать облепиху каждый день. Любую ягоду или фрукт нужно употреблять в меру, хорошо понимая последствия переедания.

Ягоды очень полезны, полны уникальных веществ. С ними попадает в организм человека фосфолипиды, макро- и микроэлементы. дубильные вещества, витамины и флавониды. Употребляя пятьдесят плодов, больной избавится от последствий инсульта или инфаркта. Конечно, кислый вкус облепиховых ягод лучше подсластить медом или сиропом. Ягоды хорошо выдерживают заморозку, оставаясь свежими и полными витаминов.

Лечение облепихой

Издавна нетрадиционная медицина помогала людям справиться с недугами с помощью облепихи. Зачем покупать таблетки, когда можно полечиться вкусно? Она незаменима при лечении множества болезней. Она восстанавливает силы больного, повышает гемоглобин, тонус, настроение.Это мощный антиоксидант, дезинфицирующее средство, улучшающее кожу, обезболивающее. Облепиховой настойкой можно промывать ранки. Она улучшает работу печени.

Она также лечит такие тяжелые заболевания, как подагра, ревматизм и артрит, выводя из организма щавелевую и мочевую кислоту. Если регулярно пить чай (настой) из листьев и ягод облепихи, можно намного улучшить состояние организма. Кроме того, облепиха помогает при проблемах потенцией. Содержит витамины группы В. После сорока лет для мужчин ягода в рационе обязательна, тем более, что ее можно вкусно приготовить в виде мармеладов и джемов (мужчины известные лакомки). Интересно, что облепиховым маслом заправляют салаты – и в таком виде эту ягоду тоже можно потреблять.

Часто в медицине используется весь комплекс частей растения: и листья, и ягоды, и цветки, кору, масло.

  • От ран и ожогов: делают компресс из ягод облепихи.
  • Для повышения иммунитета: ягоды принимают ежедневно, едят с медом около ста штук.
  • От кашля: пьют одну столовую ложку облепихи на стакан воды.
  • От насморка: закапывают в носовой проход по две капли масла.
  • От ангины: чайную ложку масла смешивают с теплой водой и полоскают горло.
  • От гнойников: делают компресс и пюре облепихи.
  • При ревматизме: сто грамм облепихи заливают кипятком, настаивают и принимают по стакану три раза в день перед едой.

Облепиха в косметологии

Незаменима она и в косметологии.

  • Так, можно, за неимением крема, наносить ее перед сном на сухую кожу.
  • Массаж с маслом облепихи чудесно впитывается, не оставляет масляный налет и разогревает мышцы кожу как никакой другой.
  • Масляные ванны для ногтей будут препятствовать ломкости и расслоению.
  • Убирает покраснения, прыщи, гнойники с лица, лечит фурункулы.
  • Помогает при выпадении волос как укрепляющее средство. Нужно оставить облепиху на волосах на ночь как маску, одев платок. Утром нужно тщательно вымыть голову. Такую процедуру можно часто повторять: она не принесет вреда волосам, и результат будет достигнут быстрее. Волосы станут блестящими и густыми, и рост усилится. Облепиховое масло можно смешать с любым другим: репейным, авокадо, к примеру, от этого эффект только усилится.

Еще в Древней Греции были маски с облепихой для волос и лица. С помощью этой целебной ягоды люди во все времена укрепляли волосы. Она уменьшает количество морщин, делает кожу гладкой. Нужно лишь всего-навсего регулярно смазывать облепихой лицо. Разумеется, людям с повышенной аллергической реакцией лучше подобрать другое средство. Масло облепихи для лучшего эффекта наносится на увлажненную кожу лица. Она подходит любому типу кожи, лишь нужно правильно комбинировать состав.

Часто облепиха сочетается в маске с творогом, сметаной (для сухой кожи), для жирной – с творогом и белком яйца. Она же подойдет, если поры расширены. Женщины за пятьдесят могут воспользоваться маской, куда входит облепиха и мед ростки пшеницы (для упругости) с маслом оливы или ягодами. У подростка прыщи? Если регулярно наносить облепиху, ои гарантированно исчезнут без следа.

Омолаживающая маска из облепихи. Зачастую масло из облепихи используется в косметологии. Оно подтягивает, омолаживает, убирает пятна и веснушки.

Омолаживающая маска. Смешать столовую ложку ягод облепихи с оливковым маслом в одинаковой пропорции, добавить чайную ложку ростков пшеницы, измельченных в кофемолке.

Маска от морщин. Чайная ложка меда смешивается с пюре облепихи в равной пропорции.

Маска от расширенных пор, смягчающая. Две столовые ложки облепихи смешать с любым косметическим антиаллергенным маслом.

Противопоказания и вред облепихи

Однако не нужно и перебарщивать. Тот, кто хочет лечиться с помощью облепихи, вначале должен понять, подходит ли ему ягода по лечебным свойствам. Потому что противопоказания у нее все же есть. О них ниже.
Есть состояния и формы болезни, при которых не стоит принимать этот ценный продукт. Например:

  • Гипотония;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Диарея;
  • Панкреатит;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит;
  • Аллергия;

Масло облепихи

Масло делают из мякоти плодов. Бывает различного цвета: оранжевое и светло-желтое. Все зависит, из чего его производят: из семян или мякоти. Масло из мякоти более полезно, содержит каротиноиды, рибофлавин, жирные кислоты, каротин, токоферол и тиамин.

Это поистине золотой продукт, которому нет цены. Используется при лечении следующих заболеваний:

  • Ожоги и обморожения
  • Лечит эрозию шейки матки
  • Тампоны, пропитанные маслом облепихи, применяют при кольпите;
  • При гайморите или насморке применяют как капли в нос в небольшом количестве;
  • Для ингаляции дыхательных путей;
  • При удалении или воспалении миндалин смазывают горло маслом.

После масла также довольно часто используют облепиховую настойку. Для ее приготовления идут листья и даже ветки. Собирают их в теплое время года, высушивают и используют. Настойка облепихи – противопростудное, противовоспалительное средство, чудесный антисептик, поможет от туберкулеза, от депрессии.

Как приготовить облепиховую настойку в домашних условиях:

Взять ветки с листьями облепихи и стакан горячей воды. Ветки должны быть измельчены. Подогреть на водяной бане и дать настояться час. Профильтровать и разбавить водой до литра. Принимать две недели три стакана день перед едой. Настойка весьма полезна, так как помогает в лечении:

  • Кишечные болезни;
  • Туберкулез;
  • Нормализует давление
  • Повышает настроение;

Чай или отвар из облепихи

Три чайных ложки облепихи заливают кипятком (пол литра), настаивают пять минут, процеживают и принимают два раза в день. Он хорош при любых воспалениях, диабете, раке и язвенной болезни, туберкулезе.

Сок из облепихи: Нужно освободить ветку от ягод, скинуть в дуршлаг и тщательно промыть от грязи. Оставить на некоторое время, чтобы вода текла, после переложить в большую миску. Измельчить годы с помощью комбайна и процедить сок через фильтр или марлю.

Затем можно сварить сироп или законсервировать сок. На плите под средним огнем наливают чистую воду и кипятят ее. Добавляют в воду сахар по вкусу, кипятят его до растворения. Этим сиропом разбавляют сок облепихи, помешивая до образования однородной жидкости. Затем его нужно остудить. В это время подготавливаются и моются банки для консервации. Они стилизуются, заполняются соком и ставятся в большую кастрюлю, заполненную водой. Затем банки достаются и закрываются крышками. Сок переворачивается и ставится под одеяло в тепло. После их относят в погреб или кладовую.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье... Рецептов его очень много. Нестандартное лакомство, добавка к мороженому, десерт. Это может стать изюминкой хозяйки, которая хочет побаловать своих домочадцев чем-то интересным и новым. В конце лета необходимо собрать ярко-желтые ягоды с кисло-сладким вкусом, пахнущие, как ароматный экзотический фрукт. Облепиховым медом часто называют сироп из облепихи – настолько она вкусна и сочна. Вот один из классических рецептов приготовления. В нем можно варьировать количество сахара, от приторного до слегка кисловатого, в зависимости от вкусов хозяйки. Используется полтора килограмма сахара на килограмм ягод.
Варенье из облепихи:

  1. Выбрать самые отборные и качественные ягоды;
  2. Промыть и просушить на дуршлаге, убрать мусор и веточки;
  3. Засыпать ягоды облепихи сахаром в эмалированной кастрюле большого размера.
  4. Оставить на 4-6 часа для появления сока (ведь ягоды не совсем мягкие и сразу сока не будет).
  5. Подготовить банки, промыть их, стерилизовать;
  6. Выварить облепиху на огне для загустения. Пламя должно быть слабым;
  7. Разложить и закатать лакомство. Приятного аппетита!

Зимой облепиховое варенье напомнит о лете, привнесет сладость и уют, подарит здоровье и оптимизм.

Когда собирать облепиху

Интересно то, что при сборе ягоды облепихи нужно обязательно учитывать цель их использования. Так, для мармелада джема и масла из облепихи для сбора подходит начало октября. В этот период ягода стала мягкой и очень сочной, как мед. Для варенья годится ягода, собранная в конце августа – начале сентября. Она твердая, полная витаминов, не растекшаяся. Но лучше всего, разумеется, есть свежие необработанные ягоды. Так в организм попадёт наибольшее количество полезных веществ витаминов.

Сложности со сбором ягоды, безусловно, возникают. Она требует терпения и выдержки. Опытные сборщики советуют это делать в холодный день или рано утром: подмерзшая облепиха легче отстает от ветки. Ягоды сухие и твердые. Можно, без сомнения, срезать какую-то часть побегов, чтобы с удобством очистить их дома маленькими ножницами. Если ягоды будут перекручиваться, то их сохранность и эстетический вид не столь важен. Ведра ставят на землю и обдирают ветку за веткой быстрым резким движением. Используют гребенки и вилки: все, что удобно и помогает в сборе, но, опять же, целость годы не гарантирует. Есть основные три способа сбора:

  1. Традиционный: по старинке, щипцами или руками. Он позволяет собрать ягоды, не повредив их, но требует большого терпения.
  2. Творческий: любя ягоду, народ выдумывает различные приспособления для сбора, очищения ягод с ветки, к примеру, «коброй» (проволока и толстая палка, соединенные вместе).
  3. Простой, но не берегущий дерево: ветки срезаются с дерева вместе с ягодами, те кладутся в морозилку ли на холод и легко впоследствии отделяются. Конечно, это удобно для сборщика, однако портит растение. И это способ не подходит для готовки ягод, варенья и джема.

Облепиха - ягода, не знающая себе равных. Она полезна, витаминная, лечебная. Обязательно следует принимать ее перед долгой зимой, запасаясь витаминами. Это укрепляет иммунитет и наполняет радостью, ведь в облепихе есть вещества, вызывающие ощущение счастья.

Полезные свойства облепихи | Женщина тенденции

Содержание:

  • Какие полезные витамины содержит облепиха
  • Полезные микроэлементы в плодах облепихи
  • Польза облепихи для кишечника и сосудов
  • Полезные свойства облепихи для лечения различных заболеваний
  • Аппликационное облепиховое масло
  • Рецепты приготовления облепихового масла в домашних условиях
  • Полезные свойства ягод облепихи
  • Полезные косметические маски из облепихи
  • Как вырастить облепиху на дачном участке
  • Способы и приспособления для сбора облепихи
  • единиц и противопоказания ягод облепихи

Плоды популярных растений практически не перерабатываются.Из них готовят варенье, джем, мармелад, варенье, кондитерскую начинку, вкусный сок. Заливки, настойки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Кроме того, облепиха обладает массой полезных свойств. Из сока и жмыха получают облепиховое масло. Листья растения используются в лечебных и косметических целях.

Какие полезные витамины содержит облепиха

Польза облепихи в обеспечении широкого терапевтического эффекта благодаря богатому витаминному составу.Прежде всего, ягоды облепихи содержат каротинов и каротиноидов .

A-провитамины необходимы для функционирования зрения, процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, эндокринных процессов, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровья кожи и слизистых. В организме витамин А образуется в результате преобразования каротиноидов.

Облепиха полезна для витаминов группы B

  • B1 важен для роста и развития, сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 необходим для выработки эритроцитов, антител, нормализации репродуктивной функции, функции щитовидной железы.Его достаточное потребление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
  • B3 (никотиновая кислота , ), помимо участия в окислительных реакциях клеток, способствует усвоению витамина С, усиливая терапевтический эффект;
  • B9 ( фолиевая кислота ) важен для кровеносной и иммунной систем.

Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани

Витамин С особенно необходим в периоды эпидемий, важен для функционирования соединительной и костной ткани, является антиоксидантом.

Витамин Р представлен флавоноидами , особенно рутинным . Флавоноиды, наиболее эффективные в сочетании с витамином С, уменьшают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Кроме того, распорядок дня снижает свертываемость крови, что особенно важно в случае варикозного расширения вен, геморроя.

Витамин К необходим для синтеза белка, важен для метаболических процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.

Использование облепихи для репродуктивной функции

Облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции благодаря входящим в нее токоферолам . Их содержание в ягодах облепихи превосходит миндаль, поэтому они широко используются в различных программах для восстановления мужской потенции.

Кроме того, витамин Е является эффективным иммуномодулятором.

Полезные микроэлементы в плодах облепихи

В ягодах облепихи высоко калий, он необходим капиллярам, ​​сердечной мышце, клеткам мозга, почкам.

Плоды богаты магнием, важным для метаболических реакций, сокращения мышц, передачи нервных импульсов.

Достаточно кальция , регулирующего процессы сокращения мышц, выработку определенных гормонов.

Облепиха полезна в ягодах фосфора, , железа .

Применение облепихи для кишечника и сосудов

Облепиха полезна для снижения холестерина, ягоды бережно и эффективно очищают кишечник от вредных веществ, восстанавливают микрофлору и перистальтику за счет пектиновых веществ , водорастворимой целлюлозы.Когда плод созревает, его количество немного уменьшается.

Облепиха полезна для сосудов за счет ненасыщенных жирных кислот Омега 3-6-9. № В № в состав ягод входят также насыщенные жирные кислоты.

Кроме того, плоды облепихи богаты сахарозой , глюкозой , фруктозой .

Полезные свойства облепихи при лечении различных заболеваний

Плоды эффективно снимают различные воспаления, стимулируют процессы регенерации, в том числе во внутренних органах.Ягоды облепихи полезны для восстановления клеток печени после алкогольного опьянения .

Включение в рацион плодов облепихи полезно для профилактики атеросклероза , снижения холестерина в крови.

В общей сложности 100 граммов ягод, употребляемых ежедневно, позволяют в короткие сроки справиться с дефицитом витаминов, , укрепить иммунитет.

При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства облепихи можно использовать для лечения язвы желудка или 12-перстной кишки.Как правило, используют облепиховое масло или отвары ягод.

Облепиха используется в производстве лекарственных средств для лечения ожогов и дефектов роговицы .

При гайморите применяют ингаляций с облепиховым маслом или ягодами.

Применение облепихового масла

Масло облепихи полезно при заживлении ран, трещин, различных кожных поражений. Лечат пролежни, ожоги и обморожения.

Сначала пораженный участок обрабатывается антисептиком, просушивается. Затем нанесите несколько капель облепихового масла, накройте стерильной салфеткой, вощеной бумагой и повязкой.

Облепиховое масло наносят 1-2 раза в день, в некоторых случаях повязку меняют через день. Во избежание раздражения его разводят растительным маслом, чтобы состав не был слишком концентрированным.

Облепиховое масло применяется для лечения слизистых оболочек. С помощью ватного тампона на палочке в зависимости от тяжести заболевания обрабатывают 1-2 раза в день миндалин , заднюю стенку глотки , слизистую носа .

Полезные свойства облепихового масла используются при лечении гингивита , трещин заднего прохода , заболеваний кишечника, .

С осторожностью применять облепиховое масло при язве желудка

. Как правило, его смешивают с 2% -ным раствором пищевой соды, чтобы нейтрализовать составляющие ее кислоты. Препарат принимают за полчаса до еды за 1 час. в течение месяца. Если лечение прошло успешно, разовую дозу увеличивают до 1 секунды.

Рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях

Чтобы сохранить в готовом продукте больше полезных свойств, обработка должна быть максимально щадящей, без нагревания.

Рецепт 1 . Ягоды облепихи промываем, аккуратно сушим в духовке, чтобы плоды стали твердыми. Измельчив их в кофемолке, получится мука. В банку насыпьте муку и залейте любым рафинированным растительным маслом. Перемешав содержимое, поставить банку в темное место на жилетку.Каждый день ее нужно взбалтывать.

В конце процедить смесь через марлю или ситечко, снова отстоять в темном месте, чтобы на дне образовался осадок. Готовый продукт аккуратно слить в заранее подготовленную емкость, не размешивая частицы снизу.

Готовое облепиховое масло применяют внутри или снаружи. Чтобы повысить концентрацию полезных свойств облепихи, ее используют вместо растительного масла с очередной порцией сушеных ягод.

Рецепт 2 .Свежие ягоды пропустить через мясорубку или соковыжималку, сок слить в стеклянную банку. Через сутки на поверхности образуется облепиховое масло, его собирают деревянной ложкой.

Тыкву залить растительным маслом и настоять 2–3 недели, затем сырье, пропитанное полезным продуктом, отжать и процедить. Полученное облепиховое масло будет светлее, у него меньше полезных свойств.

Рецепт 3 . С коржем, полученным по предыдущему рецепту, можно поступить иначе.Выложить в кастрюлю, залить рафинированным растительным маслом, закрыть крышкой и выдержать 2-3 дня при температуре + 50С. Готовое облепиховое масло получают после перколяции через марлю.

Полезные свойства листьев облепихи

Еще древние заметили, что если листья растений добавлять в корм животным, их шерсть становится блестящей и мягкой. Современные исследования подтвердили это наблюдение. Оказалось, что облепиха полезна для поддержания оптимального обмена веществ в коже.Именно от этого улучшается качество шерсти, увеличивается скорость ее роста.

В листьях облепихи масса витамина С, танина , обладающего противодиарейным и кровоостанавливающим действием, и серотонина , регулирующего тонус кровеносных сосудов, участвующих в процессе свертывания крови, перистальтике кишечника.

Таблетки Гипорамин , помогающие справиться с гриппом, ОРВИ, изготавливаются из листьев.

Ягоды облепихи полезны для лечения стоматита и пародонтита .

При заболеваниях суставов полезен отвар из листьев облепихи. Для его приготовления. измельченное сырье залить стаканом кипятка, томить на водяной бане 10 минут. Принимайте стакан отвара в течение дня.

Полезная косметическая маска из облепихи

Облепиховое масло часто используется при массажных процедурах . Хорошо проникает через кожу, стимулирует процессы микроциркуляции, что останавливает шелушение, кожа менее интенсивно теряет влагу.

Маски из облепихового масла полезны для разглаживания морщин, они делают кожу упругой и эластичной, омолаживают лицо. Кроме того, уменьшается видимость веснушек и пигментных пятен.

Облепиховое масло улучшает ломкость ногтей, улучшает здоровье волос. Полезно периодически наносить на кожу головы, чтобы укрепить волосяные фолликулы и придать волосам блеск.

Заварка на 1 л кипятка 6 ч. Л. измельченные листья облепихи и после их замачивания в течение 10 минут на водяной бане приготовленное средство для полоскания может значительно уменьшить выпадение волос .

Листья облепихи полезны для избавления от прыщей . Их нужно распарить, чтобы они стали мягкими, затем слегка остудить и приложить к прыщам, накрыв полотенцем. Через 15 минут протрите кожу кусочком льда.

Как вырастить облепиху на дачном участке

Растение выращивают и выращивают в разных странах. Беззаботен, хорошо переносит морозы до -40С.

Произрастает на рыхлых, относительно сухих почвах.Если местность смещена, корни укрепляют почву. Растение привлекает пчел, что увеличивает урожайность.

Женские и мужские растения

Растение может быть мужским или женским. Мужчины необходимы для выработки пыльцы, ягоды облепихи на них не растут, образуются на женских.

Как правило, при посадке выдерживается пропорция, когда на одно мужское растение высаживается 6-8 женских растений. Опыление осуществляется ветром, реже насекомыми.

Обычно характерные «половые признаки» становятся различимыми после 1-2 лет роста.

  1. Следует обратить внимание на почки. Мужчины крупнее, часто тройные, женщины мельче и парные.
  2. Мужские растения крупнее и многолюднее, чем женские.
  3. Листья у мужских особей вывернуты наружу, женские вогнутые и напоминают лодку.
  4. Листовые пластинки мужского растения серые, женского - зеленые.

Облепиха размножается семенами или вегетативно , то есть корневыми побегами, черенками.

Когда созреют ягоды облепихи

Время сбора урожая наступает в августе-сентябре, когда плоды становятся ярко-оранжевыми, эластичными на ощупь.Одна облепиха дает до десяти килограммов ягод.

Для лучшего сохранения полезных свойств облепиху лучше всего хранить в морозильной камере. В свежем виде ягоды сохраняются до полугода, чего достаточно для восполнения авитаминоза зимой.

Для обработки и приготовления облепихового варенья лучше собирать ранние, недозревшие плоды.

Способы и приспособления для сбора облепихи

Ягоды растут на ветвях с острыми шипами, мешающими уборке урожая.К тому же плоды довольно крепко держатся, при сдирании часто давятся, их сок разъедает кожицу. В результате многие оставляют часть урожая на ветках, особенно в труднодоступных местах, так как желание собирать быстро пропадает.

Метод 1. Самый простой способ собрать облепиху - дождаться наступления холода, встряхнуть ветку и встряхнуть замороженные плоды на ткань, разложив полиэтилен на земле. Правда, перед замораживанием необходимо тем или иным способом защитить урожай от налетов птиц.

Метод 2. Если вы воспользуетесь другим методом, вам понадобится старый зонт-трость . Согнутой ручкой в ​​раскрытом виде подвешиваем на ветку, плоды облепихи режем ножницами. Руки лучше защищают перчатки из плотной ткани. Несмотря на относительную безопасность для кожи, метод достаточно кропотливый и требует много времени.

Метод 3. Некоторые садоводы сшивают парусиновую перчатку , со стороны ладони прикрепляют одну сторону небольшого мешочка для сбора ягод облепихи, другую сторону со слегка согнутой ладонью следует набить так, чтобы в мешочек попадали рыхлые фрукты.Стоя на лестнице, большим пальцем и краем ладони слегка сожмите ветку, отступив примерно на полметра от ее конца, и сделайте движение к концу ветки. Порванные плоды будут в сумке. Продолжайте собирать урожай, переходя к нижней части ветки. Меняя положение, чтобы не пролить собранные ягоды, держите ладонь расправленной, чтобы края мешочка были закрыты.

Метод 4. В труднодоступных местах пригодится палка, к концу которой прикреплена петля из эластичной стальной проволоки, изогнутой по контуру в виде пламени свечи.Для удобства получившийся контур сгибаем пополам, чтобы сбоку он выглядел горсткой. Полученное приспособление нужно схватить за основу пучка облепихи и легким движением петли отрезать. На ветку можно предварительно повесить зонт-трость, раскрытый вверх ногами.

Вред и противопоказания ягод облепихи

Помимо полезных свойств, облепиха при наличии определенных заболеваний может навредить здоровью:

  • не использовать облепиховое масло для холецистита , гепатита , склонности к диарее ;
  • употребление ягод вредно при заболеваниях желчного пузыря , желудочных расстройствах ;
  • Облепиха
  • повышает кислотность мочи, поэтому не следует лечить ее при мочекаменной болезни .

.

Топ-12 преимуществ облепихового масла для здоровья

Облепиховое масло богато различными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями (2, 3).

Например, он от природы богат антиоксидантами, которые помогают защитить ваш организм от старения и таких болезней, как рак и болезни сердца (4).

Семена и листья также особенно богаты кверцетином, флавоноидом, который снижает кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний (5, 6, 7, 8).

Кроме того, его ягоды содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор.Они также содержат хорошее количество фолиевой кислоты, биотина и витаминов B1, B2, B6, C и E (9, 10, 11).

Более половины жира, содержащегося в облепиховом масле, составляют моно- и полиненасыщенные жиры, которые представляют собой два типа полезных жиров (12).

Интересно, что облепиховое масло также может быть одним из немногих растительных продуктов, которые, как известно, содержат все четыре омега-жирные кислоты - омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9 (13).

Резюме Облепиховое масло богато различными витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими растительными соединениями, потенциально полезными для вашего здоровья.
.

Полезные свойства облепихи и противопоказания, облепиховое масло

Чем полезна облепиха? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос. Рассмотрим полезные лечебные свойства и противопоказания облепихового масла, ягод, листьев, коры облепихи, их использование в рецептах народной медицины.

Мир растений на нашей планете восхищает своим разнообразием, их стремление к росту и жизненной энергии настолько сильны, что люди не всегда могут это осознать.Благодаря растениям мы получаем воздух, пищу, но, помимо всего этого, почти вся растительность обладает уникальными свойствами - лечить многие болезни человека.

Эти облепихи имеют , внешний вид которых можно увидеть на фото выше.

Еще греки обратили внимание на особенность этого растения - у лошадей, пасущихся на пастбищах возле зарослей облепихи, начинали светиться грива и кожа, а сами животные имели более здоровый и пухлый вид.

Увидев эти полезные лечебные свойства облепихи, древние лекари стали предлагать людям ягоды растения и чаи из его листьев.Целебные свойства облепихи были хорошо известны китайским врачам и тибетским ламам, и даже русские лекари облепихи были в почете.

Немного забытые сейчас кусты облепихи в 70-х годах прошлого века были очень популярным растением в садах и дачных участках, а уникальные свойства облепихового масла считались чуть ли не панацеей.

Что такое облепиха, фото, описание растения

Растение облепиха - кустарник с листьями серебристого цвета.Ягодные растения созревают ранней осенью, имеют ярко-оранжевый цвет, на ветвях кустов плотно прилегают друг к другу, из-за этой особенности это растение получило название - облепиха.

В основном используют ягоды облепихи, реже листья и кору растения , хотя при некоторых заболеваниях препараты из этих частей растения более эффективны.

В плодах облепихи много витаминов C, E и A. Эти витамины очень необходимы для отличного здоровья и правильного функционирования кожи и ее производных - ногтей, волос.

Основные полезные свойства облепихи

  • Антибактериальный;
  • ранозаживляющая;
  • - противовоспалительное средство;
  • онкобелок;
  • желчегонный;
  • Гемостатический;
  • иммуностимулирующий;
  • регенеративный;
  • антиоксидант.

Листья облепихи - полезные свойства и противопоказания

Итак, чем же полезна облепиха?

Листья облепихи можно заваривать как чай и использовать при лечении стоматита, пародонтоза и гингивита.Отвар из листьев обладает кроветворным свойством и останавливает диарею. Большое количество витамина С в листве пойдет на пользу при простудных и острых вирусных заболеваниях.

Лечить листьями облепихи и заболевания суставов - для этого делают отвар из расчета 1 ст. Ложка на стакан кипятка. На водяной бане держат четверть часа и эту порцию пьют в течение дня.

Лечение листьями облепихи противопоказано при холецистите, гепатите, мочекаменной болезни.

Ягода облепихи насыщена серотонином, аминокислотой, замедляющей рост раковых клеток. Препараты из коры растения используются при лечении рака.

По количеству витаминов и минералов, полезных для человека, облепихи превосходит таких фруктов, как апельсины, лимоны и т.п.

Кроме того, в плодах облепихи много масла и они имеют высокое содержание каротина, благодаря чему растение обладает выраженными антиоксидантными свойствами, повышающими иммунитет человеческого организма.

Применение облепихи в медицине

Какие лечебные свойства облепихи можно выделить, учитывая ее применение в народной и традиционной медицине:

  • - ранозаживляющие свойства;
  • - возобновление кожных покровов, преимущественно при термических ожогах, а также при порезах и рассасывании рубцов;
  • - для лечения простудных заболеваний и органов дыхания;
  • - лечение воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта и заболеваний печени;
  • - восстановление зрения;
  • - противоревматические свойства;
  • - лечение онкологических заболеваний;
  • - применение препаратов из облепихи при беременности для повышения иммунитета;
  • - использование облепихового масла и других растительных препаратов в косметических целях.

Подводя итог, можно сказать, что ягоды облепихи и другие части растения используются в основном для лечения воспалительных процессов, повышения иммунитета, для восстановления нормального функционирования организма.

Из всех препаратов из облепихи наибольшее применение находит масло из созревших ягод облепихи.

Облепиховое масло - лечебные свойства и применение

Лечебные свойства облепихового масла давно известны народным целителям и знахарям, эти полезные свойства используются и в традиционной медицине.

  • Облепиховое масло стимулирует защитные силы организма, активно применяется при простудных заболеваниях и заболеваниях носоглотки в виде ингаляций (15 ингаляций в течение 7-10 дней).
  • Обладает выраженными смягчающими, противовоспалительными, регенерирующими и антиоксидантными свойствами.
  • Это уникальное масло эффективно поможет при геморрое, эрозии шейки матки, язвах различного происхождения. В аптеке даже можно купить свечи с облепихой от геморроя.
  • Применяют этот препарат при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта - он нормализует работу кишечника, стимулирует работу поджелудочной железы, снижает уровень кислотности желудка.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта и инфаркта, снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность сосудов.
  • Помимо вышеперечисленных заболеваний масло из ягод облепихи применяется для обработки кожи после радиоактивного облучения, при обморожениях, ожогах, пролежнях, восстановлении клетчатки и роговицы глаза.
  • Масло улучшает качество и стимулирует рост волос, используется в комплексной терапии псориаза волосистой части головы. При алопеции (выпадении волос) маски используются с теплым облепиховым маслом за пару часов до планового мытья головы. Хорошо ополоснуть голову водой и парой ложек яблочного уксуса в составе для усиления эффекта после мытья.
  • Это средство часто используется при проблемной коже для ускорения заживления ран, порезов, ссадин, для уменьшения рубцов после прыщей.

Приготовление облепихового масла

Не составит большого труда и приготовить облепиховое масло.

Для этого свежесобранные ягоды моют, затем сушат и, протирая через сито, выжимают из них сок, который затем оставляют для отстаивания.

Для полного извлечения масла и активных веществ лепешек из облепихи заливают нерафинированным растительным маслом и также оставляют для настаивания.

Через сутки масло с жмыхом фильтруют через сито, жмых отжимают от остаточного масла и затем выбрасывают.Настоянный сок образует масляную пленку, которую осторожно собирают и смешивают с приготовленным экстрактом. Далее масло и сок используются по прямому назначению.

  • Профилактическая доза - за 30 минут до еды по чайной ложке 3 раза в день.
  • Терапевтическая доза увеличивается минимум вдвое, в частности, для лечения эрозий и язв желудочно-кишечного тракта, нормализации пищеварения и снижения уровня холестерина в крови.

Облепиха Противопоказания - вред

  • Перед употреблением блюд из облепихи и приготовлением из нее препаратов желательно проконсультироваться с врачом. Некоторые люди имеют непереносимость продуктов из облепихи, что может вызвать аллергию.
  • При заболеваниях поджелудочной железы и болезни Боткина не рекомендуется употреблять облепиховое масло, так как это может привести к осложнениям.
  • Ягоды нельзя есть в больших количествах при частых диареях, заболеваниях желчного пузыря, МКБ (так как повышается кислотность мочи).

Особенно необходимо использовать в детском питании блюда из облепихи, соки, джемы и др. Для сохранения здоровья будущего поколения.

.

11 удивительных преимуществ облепихи для здоровья

Польза облепихи для здоровья включает в себя борьбу с окислительным стрессом, защиту желудка, уменьшение воспаления, может помочь бороться с раковыми клетками, помогает защитить печень, помогает облегчить диабет, ускоряет заживление ран, помогает защитить мозг, помогает повысить иммунитет и бороться с бактериями, улучшает сердечно-сосудистую систему. здоровье и помогает улучшить здоровье кожи.

Что такое облепиха?

Научное название облепихи - Hippophae Rhamnoides.Он известен как суперпродукт, потому что он не только обогащен всеми омегами, то есть 3, 6 и 9, но также имеет большое количество омега 7. Он имеет множество преимуществ, включая повышение иммунитета и замедление процесса старения. , придающий коже сияние и множество других преимуществ, о которых мы поговорим позже в статье. Он использовался в лечебных целях в Китае более 12 веков; в настоящее время его применение варьируется от медицины аллопатии до аюрведической медицины.

Облепиха растет на высотах Гималаев в регионе, называемом долиной Спити.Он получает мощные ультрафиолетовые лучи, потому что его собирают на такой большой высоте. Он также выдерживает высокие температуры, будь то жара или холод, и при этом выживает, поэтому известен как суперпродукт. Некоторые жители долины также называют его «священным плодом».

Пищевая ценность облепихи

Облепиха - источник питательных веществ, поскольку она содержит аминокислоты, которые очень полезны для производства белка. Облепиха, содержащая более 60 питательных веществ, 20 из которых являются минералами, управляет семейством богатых питательными веществами фруктов.В нем также были витамины A, E, C, K, B1 и B2. В этом фрукте также содержится большое количество фолиевой кислоты и полезных жирных кислот. Облепиха также содержит полезные свойства ксантофиллов, каротиноидов, флавоноидов и фенолов.

11 удивительных преимуществ облепихи для здоровья

1. Борется с окислительным стрессом

Исследование, проведенное на мышах, показало, что экстракт листьев облепихи защищает их от оксидативного стресса, вызванного хромом, стресс был вызван химическим веществом, известным как нитропруссид натрия, а спиртовые свойства листьев облепихи защищают их от окислительного стресса.Было обнаружено, что другие химические вещества в экстракте листьев замедляют процесс образования свободных радикалов, что также снижает стресс.

2. Защищает желудок

Масла, экстрагированные из семян и мякоти облепихи, значительно снижают признаки искусственно вызванной язвы у крыс. Было также замечено, что экстракт коры облепихи способствует процессу восстановления слизистой оболочки желудка. Облепиха также может лечить язвы, и исследования доказали это.У людей, которые употребляли облепиху, значительно улучшились язвы по сравнению с теми, кто ее не употреблял.

3. Уменьшает воспаление

Исследования показали, что листья облепихи обладают сильным противовоспалительным действием, а инъекции экстрактов листьев облепихи уменьшают воспаление у пациентов с артритом. Группе крыс вводили M. tuberculosis, и инъекционная доза экстракта облепихи после этого в значительной степени уменьшала отек, вызванный предыдущей дозой.Воспалительные клетки дополнительно выделяют химическое соединение, называемое оксидом азота, которое увеличивает воспалительное повреждение. Было также замечено, что экстракт облепихи снижает продукцию и, следовательно, ущерб, причиненный оксидом азота.

4. Может бороться с раковыми клетками

Облепиховый сок борется с раковыми клетками даже на микроуровнях генов, сперматозоидов и костного мозга. Другое исследование, проведенное на мышах, показало, что экстракт облепихи борется с ростом опухолей на коже и желудке мышей.

Позже была обнаружена революционная статистика, согласно которой экстракт облепихи увеличивал среднюю продолжительность жизни мышей со 195 до 270 дней за счет снижения роста раковых и опухолевых клеток.

5. Защищает печень

Исследование проводилось на 50 пациентах с циррозом печени. Было обнаружено, что экстракт облепихи снижает тяжесть заболевания у более чем 30 пациентов из этой группы, что примерно на 70% дает преимущество при лечении заболеваний, связанных с печенью.

6. Облегчить диабет

Ученые дали семена облепихи мышам, которые ели сладкую пищу. Результат показал значительное снижение их высокого кровяного давления. Было также замечено, что семена снижают повышенный уровень сахара в крови, а также уровень жира в крови мышей, которые исследователи использовали в своих исследованиях.

7. Улучшает заживление ран

Эффективность масла облепихи наблюдалась при заживлении ран у пациентов с ожогами.Масло наносили на их кожу, пропитывая им повязки перед нанесением. Люди наблюдали удивительный рост клеток кожи вместе с усилением облегчения боли при наложении бинтов, пропитанных облепиховым маслом, на обожженные участки пациентов. Было обнаружено, что экстракт увеличивает выработку белка и быстро уменьшает размер раны, тем самым ускоряя процесс заживления.

Было также обнаружено, что инъекции экстракта облепихи быстро излечивают мышцы крыс, у которых были травмы сухожилий.Это достигается за счет увеличения производства белка и выравнивания волокон в мышцах.

8. Защищает мозг

Скополамин - это лекарство, которое вызывает разрушение мозга у крыс. Было показано, что экстракт листьев облепихи снижает вред, наносимый препаратом. Также было обнаружено, что он защищает мозг от окислительного повреждения.

9. Повышение иммунитета и борьба с бактериями

Т-2 - это токсин, разрушающий иммунную систему цыплят.Было обнаружено, что экстракт облепихи снижает действие токсина, тем самым укрепляя их иммунную систему. Естественные клетки-киллеры являются неотъемлемой частью реакции иммунной системы, и было обнаружено, что экстракт облепихи снижает токсичность и хронический стресс, вызываемый этими клетками.

Salmonella typhi, Escherichia coli, Shigelladysenteriae, Staphylococcus aureus и Streptococcus pneumoniae - это все типы бактерий. Доказано, что экстракты листьев и ягод облепихи останавливают рост всех этих бактерий, а также проявляют антибиотический эффект в ответ на бактерии MRSA.

10. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Было обнаружено, что экстракт облепихи значительно улучшает способность сердца противостоять сердечному стрессу, а также предотвращает попадание жидкости организма в легкие.

Экстракт облепихи обладает высокими антиоксидантными свойствами, которые очень полезны для предотвращения повреждения сердца, сохраняя структуру и правильный химический состав сердца. Также было обнаружено, что он значительно снижает свертываемость лейкоцитов, тем самым снижая вероятность остановки сердца, инсульта и других сердечных заболеваний.

11. Улучшает здоровье кожи

Облепиховое масло увеличивает толщину кожи мышей и заполняет глубокие трещины на их коже, ускоряя процесс заживления. Обнаружено, что свойства облепихи полезны при множестве проблем, связанных с кожей, включая лечение сухости кожи и ее разглаживание, замедление процесса старения, лечение солнечных повреждений и обморожений, а также успокаивающее раздражение.

Предупреждение

Беременным женщинам и лицам, склонным к аллергии, перед использованием облепихи необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Автор: Брэнди Марсен, 18 марта 2019 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими
Брэнди Марсен

Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food. Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно о пользе для здоровья различных натуральных продуктов. Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также для других компаний из списка Fortune 500.Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.

.

Смотрите также