Полезные и лечебные свойства зизифуса


целебные свойства, вред, что это такое, как едят, калорийность, фото

Полезные свойства унаби (китайского финика) удивляют ученых в течение более 4000 лет. Экзотический фрукт получил свое распространение на территории Афганистана, Китая, Австралии, Японии и побережья Средиземного моря. В мусульманских странах унаби считают древом жизни, дающим чрезвычайно полезные плоды.

Что это такое «унаби»

Унаби представляет собой колючий кустарник, который культивируют в странах с теплым климатом. Он относится к семейству Крушиновых. Его плоды считаются поистине уникальным творением мира. Унаби также называют зизифусом, ююба и китайским фиником. В отдельных регионах его считают «деревом жизни». Благодаря ряду полезных свойств он получил широкое распространение в медицине.

Как выглядит зизифус

Китайские финики растут на вечнозеленых кустарниках, достигающих в высоту 5-10 м. Ствол дерева покрывает темно-серая кора с морщинами. Крона кустарника раскидистая, но редкая. Корневая система расположена под землей и разделена на множество побегов. Листья отличаются ланцетной формой и темно-зеленым цветом. Их длина составляет 5 см, а ширина – около 3 см. Китайские плоды унаби созревают со второй половины сентября по октябрь. По внешним признакам они отдаленно напоминают венгерскую сливу. Фрукты имеют шаровидную, слегка продолговатую форму. Цвет мякоти зрелых плодов варьируется от красной до коричневой. Ее отличает мелкозернистая структура и сочность. Фото китайского финика унаби можно увидеть ниже.

Унаби обладает отхаркивающим свойством, что позволяет применять его при кашле

Важно! Китайский финик необходимо употреблять в пищу в строго ограниченном количестве.

Где и как растет унаби

Родиной унаби считается Китай. Там кустарник растет более 6000 лет. На территории России он встречается в Крыму и на Кавказе. В первый год посадки кустарник отличается медленным ростом. В этот период нецелесообразно приступать к формированию кроны. Специалисты рекомендуют выбирать для посадки защищенные выровненные участки, а также склоны в юго-западной стороне. Необходимо учитывать, чтобы расстояние между кустарниками составляло не менее 2 м. При правильном уходе растение начинает рано плодоносить. Зимовку оно переносит без каких-либо проблем.

Ценность и химический состав унаби

Зизифус чрезвычайно полезен для человеческого организма благодаря витаминно-минеральному составу и ряду уникальных свойств. На 100 г продукта приходится около 100 мг аскорбиновой кислоты. Этого количества хватает, чтобы на 50% удовлетворить суточную потребность организма. Химический состав представлен следующими компонентами:

  • флавоноиды;
  • пектины;
  • минералы;
  • аминокислоты;
  • неомиртиллин;
  • органические кислоты;
  • стирол;
  • витамины;
  • эфирные масла;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • глюкоза.

В 100 г китайских фиников содержится 20,23% углеводов и 1,2% белков. Главная ценность унаби заключается в богатом содержании минеральных веществ. К ним относятся:

  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • марганец.

Содержание витаминов

Полезные свойства китайского финика унаби являются результатом богатого витаминного состава. По содержанию аскорбиновой кислоты китайский фрукт может конкурировать даже с лимоном. При регулярном поступлении витамина в организм наблюдается значительное укрепление иммунитета.

В составе китайского финика также представлены следующие витамины:

  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины группы B;
  • рутин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол.

Калорийность зизифуса

Унаби можно вводить в рацион при диетическом питании. Он совершенно не способствует набору веса. В 100 г продукта содержится всего 79 ккал. В процессе сушки показатель калорийности увеличивается в четыре раза.

Как едят зизифус

Китайский финик принято употреблять в сыром виде. Это позволяет использовать максимум полезных свойств продукта. Его едят вместе с кожурой, предварительно ополоснув ее проточной водой. В крупных супермаркетах его можно встретить в виде сухофрукта. В магазинах восточных стран китайский унаби предлагают в виде приправы.

Какой вкус у зизифуса

Сырой китайский финик по вкусу напоминает обычное яблоко. Отличительной особенностью являются терпкие ноты и плотная структура. Китайский продукт обладает свойством быстро утолять голод. В сушеном виде он похож на финики.

В лечебных целях китайский финик употребляют на протяжении 2-3 месяцев

Полезные свойства китайского финика зизифуса

Унаби получили распространение не только в кулинарии, но и нетрадиционной медицине. В Китае их считают эффективным болеутоляющим средством. В некоторых случаях продукт используют для нормализации пищеварения и восстановления эмоционального состояния.

Польза зизифуса для организма заключается в следующем:

  • антиоксидантное свойство;
  • очищение клеток печени;
  • улучшение моторики кишечника;
  • успокаивающее воздействие;
  • укрепление иммунной системы;
  • помощь при борьбе с бессонницей;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение состояния зубов и костей;
  • лечение и профилактика заболеваний дыхательной системы;
  • предотвращение анемии.

Совет! Так как унаби снижает давление, его запрещено употреблять гипотоникам.

Полезные свойства ягод зизифуса

Каждая составная часть фрукта отличается определенным набором полезных веществ. Мякоть в лечебных целях используют реже, чем кожуру и косточку. Но это не снижает ее пользу. В ней содержится огромное количество витамина C, укрепляющего иммунную систему. Съедая ежедневно по 20 сушеных плодов в день, можно значительно улучшить работу организма. Особенно полезно включать продукт в рацион в демисезонный период при повышенном риске заболеть простудными недугами.

К другим немаловажным функциям мякоти относят:

  • замедление роста злокачественных клеток;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • детоксикация крови;
  • восстановление уровня артериального давления;
  • свойство улучшать память.

Польза косточек зизифуса

Основное сосредоточение полезных веществ отмечается в семечках китайского зизифуса. Они отлично справляются с бессонницей и хроническим переутомлением. Отвар, приготовленный из косточек, часто используют для нормализации эмоционального состояния и избавления от головной боли.

Чем полезны листья зизифуса

Листовую часть китайского финика унаби нередко используют в целях снижения артериального давления и восстановления сердечного ритма. Перед завариванием листья сушат. Затем их заливают водой и настаивают на протяжении нескольких часов. Напиток отлично справляется с кашлем. Он оказывает отхаркивающее воздействие и обладает противовоспалительным свойством.

Польза компота из унаби

Компот готовят как из сушеных, так и свежих плодов унаби. Напиток допустимо консервировать на зиму. В летний период он помогает справляться с жаждой, а зимой спасает от авитаминоза. Отличительной особенностью компота является природный вкус и отсутствие синтетических компонентов.

Чем полезен унаби для организма

Унаби оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Он очень полезен в период иммунодефицита и во время восстановления после затяжной болезни. Кроме того, фрукт отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода. Его можно использовать вместо перекуса между приемами пищи.

Полезные свойства унаби для мужчин

Китайский финик полезен для людей любого возраста и пола. Он рекомендован к употреблению мужчинам, столкнувшимся с расстройством репродуктивной функции. В плодах содержится множество веществ, оказывающих стимулирующее воздействие на работу половых органов.

Витаминный состав сохраняется и в сушеном китайском финике

К полезным свойствам плодов дерева унаби относятся следующие:

  • купирование воспалительного процесса в простате;
  • профилактика ишемической болезни сердца;
  • улучшение качества семенной жидкости;
  • устранение и профилактика эректильной дисфункции;
  • успокаивающее воздействие;
  • укрепление сосудов.

Польза плодов унаби для женщин

Женщинам рекомендовано вводить унаби в рацион из-за омолаживающего свойства и поддержки репродуктивного здоровья. Полезный фрукт оказывает благоприятное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Благодаря витаминам группы B снижаются проявления предменструального синдрома.

Можно ли зизифус при беременности

Как и любые другие фрукты, зизифус чрезвычайно полезен для женщин во время беременности. В нем содержится фолиевая кислота, необходимая плоду в первом триместре. Она несет ответственность за формирование нервной трубки у малыша. Аскорбиновая кислота оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет, снижая риск заболеть простудой и гриппом. Минеральные вещества в составе унаби обеспечивают правильное развитие опорно-двигательной системы.

Несмотря на полезные свойства, зизифус может приносить и вред. Он считается сильнейшим аллергеном. Поэтому возможность его употребления желательно обговаривать с врачом в индивидуальном порядке.

Можно ли зизифус кормящей маме

Во время лактации добавлять зизифус в рацион не запрещается. Но желательно делать это не ранее, чем через три месяца после родов. Продукт едят небольшими порциями, не больше одной штуки. При отсутствии аллергии можно увеличить количество фрукта. Если у малыша изменится стул или возникнут кожные высыпания, требуется отказаться от продукта.

С какого возраста можно зизифус детям

Детям допустимо давать унаби в возрасте не ранее двух лет. К этому моменту организм малыша может полностью усвоить твердую пищу. Перед введением продукта в рацион желательно удостовериться в отсутствии аллергической реакции. Первое время требуется давать китайский финик в измельченном виде и совсем небольшом количестве. Так как унаби может прилипать к зубам, после его поедания необходимо дать ребенку воды.

Лечебные свойства унаби

Финики употребляют не только для утоления голода, но и в лечебных целях. Этому способствуют полезные свойства и богатый состав продукта. Унаби используют как в качестве самостоятельного средства, так и в дополнении к основной терапии.

Зизифус эффективен в борьбе со следующими заболеваниями:

  • нарушение работы почек;
  • сахарный диабет;
  • нарушение сна;
  • болезни пищеварительной системы;
  • иммунодефицит;
  • остеопороз;
  • перепады артериального давления;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • железодефицитная анемия.

Целебные свойства китайского финика унаби при диабете

Унаби нередко используют при сахарном диабете первого и второго типа. Он помогает поддерживать глюкозу на допустимом уровне и регулировать обмен веществ. Нужный эффект достигается благодаря содержанию неомиртиллина, который является природным инсулином. Плюс ко всему унаби обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Помогает ли зизифус от давления

Не меньшей эффективностью зизифус отличается в отношении гипертонии. Продукт способен снижать артериальное давление, избавляя от дискомфортного состояния. В лечебных целях принимают отвар китайского финика. Лечение осуществляют на протяжении двух недель, принимая по 100 мл средства четыре раза в день.

Благодаря богатому содержанию витаминов B продукт помогает бороться со стрессами

При бессоннице

Для нормализации сна отвар зизифуса принимают в вечернее время. Разовая дозировка – 1 ст. л. Терапию осуществляют в течение недели. Если улучшение не наступит, требуется обратиться за помощью к врачу.

Для сердца и сосудов

Благодаря содержанию витамина C зизифус оказывает укрепляющее воздействие на сосуды. Он очищает их от вредного холестерина и препятствует истончению стенок. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний используют отвар на основе листьев унаби.

Для нормализации работы ЖКТ

Пектины и дубильные вещества, присутствующие в составе китайских фиников, способствуют нормализации пищеварительной системы. Они помогают полезным веществам усваиваться быстрее, и снимают воспаление кишечника. При умеренном употреблении финики помогают справиться с диареей.

Для иммунитета

Добавив унаби в рацион, можно значительно поднять активность иммунной системы. Это происходит за счет обилия витаминов в составе. Фрукт рекомендуют употреблять как в свежем виде, так и в качестве сухофрукта в демисезонный период. Это позволяет предотвратить заражение простудой и гриппом.

Для почек

Лечебные свойства зизифуса актуальны при заболеваниях мочевыводящей системы. Продукт устраняет отечность, избавляя организм от лишней жидкости. Кроме того, он помогает купировать воспалительный процесс и сопутствующие ему симптомы.

При анемии

Профилактика и лечение анемии обеспечиваются путем восполнения запаса железа в организме. Для нормализации самочувствия используют компот на основе фиников. Его принимать по 100 мл три раза в сутки.

При остеопорозе

Остеопороз представляет собой системное заболевание, сопровождающееся снижением плотности костей. Финики содержат в себе множество минеральных веществ, предотвращающих дальнейшие осложнения. Они укрепляют структуру костей и суставов.

Помогает ли унаби от рака

Полезные свойства плодов дерева унаби применимы и в отношении злокачественных процессов в организме. Очаг заболевания они устранить не могут. Благодаря антиоксидантному действию финики выводят из организма токсины, которые образуются в результате медикаментозной терапии.

Как принимать унаби в лечебных целях

В лечебных целях китайские финики используют по определенному алгоритму. Для каждого заболевания предусмотрена дозировка и схема применения. Чтобы добиться стойкого терапевтического эффекта, нужно обязательно проводить лечение от начала до конца.

Сколько можно съедать зизифуса в день

При употреблении свежих плодов в пищу нужно учитывать вес человека. На каждые 70 кг массы тела приходится 10 фиников. Это количество разделяют на 3-4 приема.

Целебный чай с унаби

Напиток из плодов и листьев зизифуса отличается сладким ароматом и богатым составом. Он оказывает успокаивающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Специалисты рекомендуют принимать его перед сном.

Применение зизифуса

Унаби отличается достаточно широким спектром применения. Его используют не только в лечебных целях, но и для решения косметических проблем. Полезные свойства китайского финика сохраняются даже при термической обработке.

В народной медицине

В нетрадиционном лечении унаби используют не в сыром виде, а в качестве приготовленного средства. Целебным эффектом обладают не только плоды, но и листья, кора и семена.

Отвар зизифуса

Ингредиенты:

  • 4 созревших плода унаби;
  • 500 мл горячей воды.

На поверхности напитка образуется характерная пленка

Процесс приготовления:

  1. Китайские финики заливают жидкостью и ставят на полчаса на водяную баню.
  2. После снятия с плиты напиток охлаждают и процеживают.
  3. Отвар принимают по ½ ст. три раза в день.

Внимание! Сушеные и вяленые унаби необходимо тщательно мыть перед употреблением, поскольку из-за липкой поверхности они цепляют на себя грязь.

Настой унаби

Компоненты:

  • 1 ст. л. сухих листьев китайских фиников;
  • 300 мл горячей воды.

Листья китайского финика можно купить в аптеке или засушить самостоятельно

Этапы приготовления:

  1. Листья засыпают в глубокую емкость и заливают водой.
  2. Тару закрывают крышкой и оставляют на 1 час.
  3. Перед применением напиток процеживают.
  4. Прием осуществляют по 50 мл три раза в день.
Лечебная мазь

Ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 5 г листьев унаби.

Рецепт:

  1. Компоненты смешивают и ставят на огонь.
  2. Смесь нагревают до температуры 90°C, а затем убирают в укромное место.
  3. Через 10 дней полученное средство процеживают и применяют в лечебных целях.

Чтобы мазь получилась более концентрированной, плоды разрезают пополам

В кулинарии

Китайские финики нередко употребляют в подвяленном виде. Для этого их подвергают сушке. Категорически не рекомендуется осуществлять ее в духовом шкафу, так как возрастает риск пересушивания продукта. Зизифус пользуется спросом при изготовлении соусов и алкогольных напитков. Он отлично сочетается с мясом и рисом. Сушеные плоды унаби можно истолочь в муку и использовать в дальнейшем для выпечки.

В диетологии

При дозированном употреблении унаби способствует снижению веса. Этот эффект достигается благодаря особенности фрукта ускорять обмен веществ. Кроме того, он отличается мощными антиоксидантными свойствами.

В косметологии

В косметологической практике китайский финик принято использовать наружно. Его измельчают до состояния кашицы и распределяют по коже. Такая маска придает упругость и избавляет от сухости. Можно смешивать финиковую смесь с другими компонентами. Это повысит эффективность процедуры.

Важно! Масло унаби помогает нейтрализовать негативное воздействие алкоголя на организм.

Ограничения и противопоказания

Китайские финики унаби могут нести здоровью не только пользу, но и вред. Это случается, если не учесть противопоказания и съедать продукт в чрезмерном количестве.

Не рекомендуется вводить его в рацион в следующих случаях:

  • аллергическая реакция;
  • прием антидепрессантов;
  • лечение противосудорожными средствами.

Правила выбора и хранения

При покупке зизифуса желательно узнать, в какой местности он был выращен. Считается, что наибольшую пользу имеют плоды кустарников, произрастающих в горах. Неравномерный окрас критичным не считается. На боковой поверхности может присутствовать легкая желтизна. Кроме того, китайский унаби не должен иметь повреждений и вмятин.

Хранить продукт можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Во втором случае срок его годности увеличится до месяца. В сушеном и вяленом виде фрукт можно хранить целый год. В составе консервации он годен на протяжении 1-3 лет.

Заключение

Полезные свойства унаби китайского финика крайне важны для человеческого организма. Включение продукта в рацион обеспечивает укрепление защитных сил путем восполнения минералов и витаминов. Но крайне важно принимать к сведению наличие противопоказаний и возможных побочных действий.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Ziziphus xylopyrus WILLD использование, преимущества и изображения в медицине

Ziziphus xylopyrus WILLD или Red Creeper - это вечнозеленый колючий кустарник, вырастающий до 4 метров в высоту. Ветви войлочно-ржавые, с попарными колючками. Здесь мы поговорим о Ziziphus xylopyrus в медицинских целях .

Листья ароматные, зеленые, очередные, цельные, с голой поверхностью. Основание симметричное, косо-закругленное с тупой вершиной.Они 2-7 см длиной, с перистым жилкованием и зубчатым краем.

Цветки желтовато-белые, размером 4-6 см, с пятью тычинками, 10-60 лопастями и 5 лепестками длиной 1,5-2,0 мм. Плод шаровидный диаметром 1,2-1,8 см с твердым околоплодником.

Общее название

Распространенные имена - какор, готэ и гонт. По-английски мы называем это Red Creeper.

Ботаническое название или семейство

Ботаническое название этого растения - Ziziphus xylopyrus .Он принадлежит к семейству Rhamnaceae .

Геологические места произрастания Ziziphus xylopyrus

Произрастает в северо-западной части Индии. Вы также найдете его в некоторых местах в Южной Индии, Уттар-Прадеше и Бихаре. Вы также найдете его в Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке и Бутане.

Ziziphus xylopyrus: применение в медицине и преимущества

Ziziphus xylopyrus - лекарственное растение, издавна применяемое для лечения болезней. Он помогает вылечить ряд заболеваний, в том числе кожных и кишечных.Лечебные свойства обусловлены такими химическими веществами, как нафтохиноны, антрахиноны, B-ситостерин, лупеол и фриделин.

Лечение кожных заболеваний

Какор любит кожу, поэтому вы можете нанести его на кожу и получить красивую кожу. Помогает сохранить здоровье кожи и убирает пигментацию. Нанесите пасту на кожу перед ванной, чтобы добиться наилучшего эффекта.

Помогает избавиться от диареи

Он желудочный и помогает желудку успокоиться.Если у вас понос, пейте чай, приготовленный из сушеных листьев растения гонт.

Лечит бессонницу

Ziziphus xylopyrus обладает снотворным действием, снимая напряжение и усыпляя. Итак, если вы страдаете бессонницей, выпейте стакан отвара готи, и скоро вы отлично выспитесь. Найдите домашние средства от бессонницы.

Имеет свойство афродизиака

Ziziphus xylopyrus обладает способностью возбуждать сексуальные желания.Увеличивает приток крови к половым органам и улучшает настроение. Это усиливает желания и стимулирует сексуальный аппетит. Для улучшения действия в постели выпейте стакан препарата готе.

При расстройствах пищеварения

Если у вас необычная активность в животе, самое время принять отвар из ягод. Улучшает движение пищи в желудочно-кишечном тракте и повышает аппетит. Таким образом, вы можете использовать его для лечения всех видов расстройств пищеварительной системы.Принимайте отвар из сушеных листьев гонта перед каждым приемом пищи, чтобы добиться наилучшего эффекта.

Помогает бороться с ожирением

Ziziphus xylopyrus - один из лучших вариантов, если вы хотите похудеть. Это поможет усваивать жиры и увеличить скорость движения пищи в кишечнике. Это предотвратит поглощение организмом слишком большого количества сахара. Принимайте сок готе ежедневно, чтобы добиться хороших результатов.

Помогает людям, страдающим диабетом

Повышение уровня сахара в крови приводит к осложнениям.Вы можете решить эту проблему, приготовив чай ​​из сушеных листьев растения Red Creeper, так как он имеет гликемический эффект. Но будьте осторожны, если вы уже принимаете таблетки для контроля сахара.

Хорошее лекарство от укуса змеи

Люди используют пасту из зизифуса ксилопируса, чтобы противодействовать действию яда от укуса змеи. Приготовьте пасту из листьев и коры ячменя и нанесите ее на то место, где укусила змея. Кроме того, выпейте чай из листьев готэ. Это хорошее противоядие от змеиного яда.

Лечить расстройства мочеиспускания

Людям, страдающим заболеваниями мочевого пузыря, очень помогает подготовка готе. Это укрепит мочевой пузырь и улучшит его работу. Кроме того, он выводит токсины, поэтому мочевой пузырь остается здоровым. Людям, страдающим недержанием мочи, будет полезно приготовление ягодичного растения.

Заболевания, возникающие из-за порчи крови

Многие люди страдают от болезней, связанных с повреждением крови.Порча крови происходит, когда вы не обращаете внимания на диету. Возьмут верх доши, и у вас разовьются осложнения со стороны печени и почек. Ешьте простую пищу и удалите доши, приготовив чай ​​из частей растения Red Creeper.

Лечебные свойства растения Red Creeper

Вы видите следующие лечебные свойства растения Ziziphus xylopyrus:

  • Противомикробное действие : Трава проявляет эффективное действие против микробов.Таким образом, он оказался полезным в качестве средства для мытья рук и полоскания рта. Смешайте порошок дерева Ziziphus xylopyrus с водой и используйте его для полоскания рта. Используйте порошок растения gote на поверхностных порезах и синяках, чтобы защитить себя от инфекции.
  • Применение для лечения бронхиальной астмы : Выпивая отвар растения Red Creeper, вы можете удалить мокроту, скопившуюся в груди и носовом проходе. Пейте чай, приготовленный из порошка дерева ксилопируса зизифуса, чтобы очистить все засоры.Найдите домашние средства от бронхиальной астмы.
  • Обладает прекрасным противовоспалительным свойством. : Паста из растения Red Creeper уменьшает воспаления в тканях костных суставов. Это также помогает уменьшить боль. Наносите пасту по вечерам и оставляйте на полчаса. Это поможет уменьшить отек и даст хороший сон.
  • Полезный антиноцицептивный характер : Одним из свойств растения Ziziphus xylopyrus является снижение чувствительности к болевым раздражителям.Итак, если у вас есть травма, вы можете нанести пасту, приготовленную путем смешивания порошка коры растения гонт с водой на том месте, где вы испытываете боль. Оставьте эту пасту на полчаса, чтобы получить хорошее облегчение.
  • Лекарство от желтухи : Ziziphus xylopyrus обладает способностью выводить токсины из организма. Он укрепляет здоровье печени и улучшает метаболическую активность. Людям, страдающим желтухой, следует приготовить отвар с использованием порошка ягодичного растения для немедленного облегчения.
  • Помогает контролировать спазмы : Растительный экстракт помогает предотвратить возникновение спазмов. Эта противосудорожная природа Ziziphus xylopyrus помогает уменьшить тяжесть эпилептических припадков и любых других судорог.

Ссылки

http://shodhganga.inflibnet.ac.in/
http://www.ijddr.in/

Поделиться в социальных сетях

Twitter G + Facebook Reddit Linkedin Pinterest .

Разработка пищевых добавок для защиты мозга

Плоды Ziziphus jujuba , известные как мармелад или китайский финик, употребляются во всем мире из-за их пользы для здоровья как в качестве продуктов питания, так и в качестве лечебных трав. Традиционно одна из основных функций мармелада, как описано в фитотерапии, - это приносить пользу нашему мозгу, успокаивая разум и улучшая качество сна. Здесь резюмируется и обсуждается деятельность ююбы на нервную систему.Жужуба обладает нейропротекторным действием, включая защиту нейрональных клеток от нейротоксинового стресса, стимуляцию дифференцировки нейронов, увеличение экспрессии нейротрофических факторов и улучшение памяти и обучения. Флавоноид, цАМФ и ююбозид могут быть потенциальными биоактивными ингредиентами для объяснения вышеупомянутой биологической активности. Эти результаты предполагают, что мармелад является потенциальным кандидатом на разработку пищевых добавок для профилактики и / или лечения неврологических заболеваний.

1. Введение

Jujubae Fructus, плод Ziziphus jujuba Mill. (Rhamnaceae), также известный как мармелад, или китайский финик, или красный финик, широко используется в пищу и в китайской фитотерапии уже более 3000 лет. Жужуба является коренным народом китайской культуры (рис. 1). Описание мармелада впервые было записано в «Классике поэзии» (1046–771 гг. До н.э.). Сегодня в мире широко распространены продукты, связанные с мармеладом. Рассмотрение ююбе как жизненно важного продукта питания и / или лекарства в Китае имеет долгую историю.В древней китайской книге по фитотерапии Huangdi Neijing (475-221 до н.э.) мармелад был описан как один из пяти самых ценных фруктов в Китае. В году Shennong Bencao Jing (300 г. до н.э. - 200 г. н.э.), более ранней книге, описывающей лекарственные травы, мармелад считался одним из лучших лекарственных средств растительного происхождения, которые продлевали нашу жизнь за счет питания крови, улучшения качества сна и регулирования пищеварительной системы. .


Джуджубе употребляли в пищу на протяжении тысячелетий, и он все еще оказывает влияние на нашу повседневную жизнь.Недавние фитохимические и фармакологические результаты показали, что флавоноид, полисахарид и тритерпеновая кислота являются основными активными ингредиентами мармелада. Согласно литературным источникам, и флавоноид, и полисахарид могут объяснять антиоксидантный эффект мармелада [1–3]. Более того, полисахариды мармелада также были предложены в качестве основных активных ингредиентов, способствующих его иммуномодулирующей и гематопоэтической функциям [4, 5]. Тритерпеновые кислоты считались активными ингредиентами для воздействия на противовоспалительную и противораковую активность [6, 7].Кроме того, бетулиновая кислота и ююбозид B могут быть активными компонентами, оказывающими благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему [8, 9].

Исследование биологической активности подтвердило пользу ююбы для здоровья как пищевого, так и лекарственного растения. Согласно китайской медицинской теории, мармелад считается лекарственной травой, которая успокаивает ум и снимает психическое напряжение. Клинически мармелад обычно назначают либо в виде отдельной травы, либо в виде успокаивающих формул в сочетании с другими лекарственными травами для лечения бессонницы и забывчивости.Предыдущие обзоры суммировали состав фруктов и их пользу для здоровья [10, 11]. Однако исследования, посвященные нейропротекторной активности, довольно ограничены. Поэтому в этом обзоре мы расскажем о нейробиологических функциях мармелада. Кроме того, дополнительно обсуждаются потенциальные биоактивные соединения мармелада, связанные с пользой для мозга.

2. Жужуба о дифференциации нейронов

Согласно историческому обычаю в Китае, одна из основных функций мармеладного ореха считалась полезной для нашего мозга, успокаивая ум и улучшая качество сна.В современной науке польза для нашего мозга обычно связана с нейробиологическими эффектами, например, с эффектом нейрозащиты и нейротрофическим действием. При неврологических расстройствах, например нейродегенеративных заболеваниях, бессоннице и депрессии, среди них обнаруживается несколько общих патологических состояний, то есть нарушение нейрогенеза, дефицит нейротрофического фактора и окислительный стресс. Следовательно, традиционная функция мармелада в пользу мозга может быть тесно связана с его нейробиологическими эффектами (рис. 2).Здесь суммированы нейробиологические эффекты мармелада (Таблица 1).


Результаты Модель Обработка Ссылка

Жужуба индуцированный рост нейритов и экспрессия нейрофиламентов посредством передачи сигналов cAMP-PKA-CREB Культивированные клетки PC12 ; дифференцировка нейронов Экстракт ююбы по сравнению с форсколином и контролем [13]
Зрелый мармелад обладал лучшим эффектом индукции экспрессии нейрофиламентов, чем незрелый Культивированные клетки PC12; Экспрессия нейрофиламентов Экстракт зрелого мармелада по сравнению с экстрактом незрелого мармелада [19]
Зефир стимулировал экспрессию нейротрофических факторов и антиоксидантных ферментов Культивированные астроциты; Экспрессия мРНК Жужуба в различных концентрациях (0–3 мг / мл) [16]
Жужуба защищала нейрональные клетки от окислительного повреждения посредством активации транскрипционной активности ARE Культивированные клетки PC12; tBHP индуцировал окислительный стресс Экстракт ююбы по сравнению с Vit.С,
.

Зизифус - Лекарственные растения Индии

Научное название зизифуса: Ziziphus Jujuba

Название Зизифус на разных языках: -

Английский: Бер, китайские даты

Санскрит: мармелад

Малаялам: Elantha

ഇലന്ത

Описание завода:

Зизифус или Бер - небольшое дерево с колючками и густыми ветвями, ростом от 3 до 10 м, обычно растущее на пустырях, открытых лесах, тропических и субтропических регионах, молодые стебли имеют зигзагообразную форму и несут изогнутые шипы на стыках листья темно-зеленые и блестящие на верхней поверхности и беловатые, опушенные снизу, цветки зеленовато-желтые, плоды от зеленого до бледно-желтого цвета, при созревании становятся оранжевыми или красноватыми.

Расположение листов

Форма овальной формы Вся маржа Жилкование-параллельное

Полезные части растения: плоды, семена, лист, стебель

Лекарственное использование:

Для лечения геморроя, дизентерии, чистоты крови, ран, геморроя, проблем с мочеиспусканием, заболеваний влагалища.

Как готовить лекарства:

Отвар коры применяют для промывания ран. Молотые молодые листья могут лечить кожные заболевания.

Это один из ингредиентов аюрведических лекарств, например,

Дханвантарамкашаям

Катхакахадиради Кашаям

PanchamlaThailam

подробнее:

http://foodfacts.mercola.com/jujubes.html

.

Доказательная польза для здоровья + факты о питании

Плод мармелад ( Ziziphus jujuba ) традиционно использовался в Китае, чтобы помочь расслабить тело, уменьшить беспокойство и вызвать сон, вероятно, из-за содержания в нем сапонинов. Этот маленький фрукт очень похож на финик, а также известен во всем мире как красный финик, корейский финик, китайский финик и индийский финиш.

Жужуба, как известно, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, таких как запор. Он богат питательными веществами, такими как полисахариды и флавоноиды.Жужуба показал многообещающие результаты в лечении нейрокогнитивных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Давайте подробно узнаем о научно обоснованной пользе для здоровья плодов мармелада, его пищевой ценности и других возможных побочных эффектах.

Что такое мармелад?

Зизифус ( Ziziphus jujuba ) относится к семейству растений крушиновидных ( Rhamnaceae ). Это небольшой листопадный кустарник с блестящими зелеными листьями и желтовато-зелеными цветами. Плоды овальные и зеленые в незрелом состоянии и пурпурно-коричневые и морщинистые (как финик) в зрелом состоянии.Хотя он имеет консистенцию и вкус спелого яблока, на вкус он очень похож на финики.

История плода мармелад

Самое раннее упоминание о мармеладе можно найти в «Классике од», китайской антологии стихов, датируемой 6 веком до нашей эры. Он также использовался в медицине в Китае и других частях Азии в течение как минимум 2500 лет.

Считается, что мармелад произошел из Сирии и Северной Африки не менее 3000 лет назад. Затем он переместился на восток в южную Азию и, в конечном итоге, в Китай, где он все еще широко выращивается.Он также встречается на Мадагаскаре, Болгарии, некоторых других частях Европы и на островах Карибского моря.

Хотя в Китае насчитывалось более 400 сортов, в начале христианской эры в Европу были завезены саженцы мармелада более низкого качества. В конце концов, в 1837 году он попал в Соединенные Штаты. Однако только в 1908 году лучший сорт мармелада из Китая был доставлен в США Министерством сельского хозяйства США.

Сегодня плоды мармелада употребляют в пищу из-за его важных преимуществ для здоровья.Мы исследуем их в следующем разделе.

Какая польза для здоровья от плодов мармелада?

Плод мармелада богат кальцием, калием, сапонинами, флавоноидами, бетулиновой кислотой и витаминами A и C. Он обеспечивает защиту от небольших болей и хронических заболеваний.

1. Может помочь снизить риск рака

Экстракт мармелада наполнен фенолами, которые усиливают его антиоксидантную активность. Это означает, что антиоксидантные ферменты, содержащиеся в мармеладе, быстрее избавляются от свободных радикалов и снижают риск рака.

Существует довольно много исследований in vitro , которые доказали способность экстракта мармелада предотвращать распространение раковых клеток. Одно исследование, проведенное в Университете Калабрии, показало, что он может эффективно замедлять распространение и даже уничтожать злокачественные клетки рака груди (1).

Другое исследование, проведенное в Иране, продемонстрировало способность экстракта мармелада подавлять распространение линий раковых опухолевых клеток, особенно лейкемии (2).

2. Может лечить бессонницу

Жужуба используется в традиционной китайской медицине для улучшения сна и лечения бессонницы.Плод содержит сапонины, которые обладают успокаивающим и снотворным действием. Исследования на крысах показывают, что эти соединения помогают вызывать сон (3).

Чашка теплого чая из мармелада перед сном может дать вам спокойный сон и помочь в лечении бессонницы.

3. Может улучшить здоровье сердца

Жужуба богата калием и имеет низкое содержание натрия. Калий расслабляет кровеносные сосуды и помогает регулировать уровень артериального давления (4).

Было обнаружено, что этот фрукт действует как антиатерогенный агент.Он предотвращает отложение жира и закупоривание артерий (5).

Жужуба также помогает снизить количество липидов в крови подростков с ожирением. Это может снизить риск сердечных заболеваний у подростков (6).

4. Может улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Употребление не менее 40 миллиграммов мармелада в день может способствовать здоровью желудочно-кишечного тракта. Это может улучшить общую среду вашего желудочно-кишечного тракта. Фрукты также содержат важные фитохимические вещества, которые могут принести пользу здоровью в целом (7).

В исследованиях на крысах было обнаружено, что экстракты плодов мармелада могут предотвращать язву желудка (8). Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять эти эффекты и у людей.

5. Может облегчить хронический запор

Исследование, проведенное Медицинским центром Меир в Израиле, показало, что употребление экстракта мармелада не только облегчает симптомы хронического запора, но и улучшает качество жизни (9).

6. Может регулировать кровообращение

Оптимальное кровообращение означает, что ваши органы полностью насыщены кислородом, и вы чувствуете себя более свежими и полными энергии.Употребление нескольких мармеладов в день - отличная идея, так как они, как известно, питают кровь (10).

Железо и фосфор, содержащиеся в фруктах, могут играть определенную роль в этом отношении. Однако необходимы дополнительные исследования.

7. Может повысить иммунитет

Этот маленький фрукт богат витаминами А и С, которые являются мощными антиоксидантами. Эти важные питательные вещества борются с повреждением свободными радикалами, которое в противном случае может поставить под угрозу иммунную систему и повысить риск рака, сердечных заболеваний и быстрого старения.Эти питательные вещества достигают этого, регулируя выработку воспалительных цитокинов (11).

В исследованиях на грызунах было обнаружено, что экстракты мармелада подавляют высвобождение гистамина. Гистамин - это соединение, выделяемое клетками в ответ на воспалительные реакции. Плод обладает противоаллергическими и антианафилактическими (предотвращающими гиперчувствительность) свойствами (12).

8. Может уменьшить воспаление

Местное применение экстракта мармелада может помочь облегчить ряд мышечных и суставных болей.Было обнаружено, что масла семян мармелада обладают противовоспалительными свойствами (13).

9. Может снизить стресс и беспокойство

Традиционно мармелад использовался для лечения симптомов стресса, беспокойства и депрессии. Фрукт оказывает успокаивающее действие на ум и тело.

Исследование, проведенное на мышах, показало, что мармелад снижает тревожность при приеме в более низких дозах и оказывает седативный эффект при приеме в более высоких дозах (14). Нет никаких исследований, проведенных на людях, которые предоставили бы убедительные доказательства того же.Но нет ничего плохого в том, чтобы съесть горсть мармелада, когда вы чувствуете особый стресс.

10. Может улучшить прочность костей

Плоды мармелада полезны для пожилых людей или людей с хрупкими костями. Он имеет высокую концентрацию минералов, необходимых для формирования костей. Этот маленький фрукт наполнен кальцием и фосфором, которые способствуют здоровью костей (15), (16).

11. Может помочь пищеварению

Плоды мармелада содержат клетчатку, которая помогает регулировать пищеварение.Это питательное вещество обеспечивает плавное и регулярное опорожнение кишечника. Плод также обладает антибактериальными свойствами. Он действует против бактерий H. pylori, бактерий, ответственных за пищеварительные заболевания, такие как язвенная болезнь и повышенная кислотность (17).

12. Помогает поддерживать вес

Плоды мармелада низкокалорийны и абсолютно не содержат жира. Кроме того, они имеют высокое содержание клетчатки и белка. Известно, что продукты, богатые белком и клетчаткой, увеличивают чувство насыщения и потенциально помогают поддерживать вес / снижать вес (18).Фрукты могут быстро насытить и не дать вам перекусить между приемами пищи.

13. Может помочь детоксикации крови

Мармелад обладает противовоспалительными свойствами (13). Это может помочь детоксикации крови. Однако исследований, подтверждающих это, нет. Борьба с воспалением может быть способом вывести токсины и повысить иммунитет. Но в этом отношении нужна дополнительная информация.

14. Может защитить от повреждения мозга

Клетки мозга начинают дегенерировать с возрастом.Это увеличивает риск ряда неврологических расстройств. Джуджубе способен успокаивать ум. Исследования показывают, что плод может быть потенциальным кандидатом для лечения неврологических заболеваний (19).

Джуджуба также может улучшать работу астроцитов, отвечающих за защиту нейронов (20).

15. Может улучшить когнитивные функции.

Исследования на мышах показывают, что экстракт мармелада может улучшить память (21). Экстракт мармелада также стимулировал рост и развитие нервных клеток в области зубчатой ​​извилины у мышей.Зубчатая извилина - одна из двух областей мозга, где развиваются новые нервные клетки (22).

16. Может защитить от судорог

Экспериментальное исследование, проведенное на мышах, вызванных судорогами, показало некоторые многообещающие эффекты экстракта мармелада на них. Исследование показало, что мыши, которых лечили экстрактом мармелада до того, как у них возникли судороги, продемонстрировали улучшение обучения и памяти и снижение окислительного стресса по сравнению с контрольной группой. Следовательно, экстракт мармелада может значительно уменьшить повреждение мозга, вызванное судорогами (23).

17. Может проявлять антимикробные свойства

Плод мармелада помогает бороться с инфекциями, так как он богат фитохимическими веществами, повышающими иммунитет. Доказано, что флавоноиды, обнаруженные в мармеладе, являются мощными противомикробными средствами (24). Фактически, спиртовой экстракт этого фрукта помогает при лечении инфекций у детей (25).

Кроме того, в экспериментальных исследованиях было обнаружено, что бетулиновая кислота, содержащаяся в ююбе, борется с ВИЧ и вирусной инфекцией гриппа (26), (27).

18. Может принести пользу здоровью кожи

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства мармелада могут помочь при лечении прыщей, пятен и шрамов. Однако прямых исследований в этой области нет.

Жужуба уменьшает зуд, вызванный экземой (28). Он также показал способность подавлять распространение меланомы (рака кожи) (29).

19. Может увеличить рост волос

Применение эфирного масла мармелада на выбритых мышах в течение 21 дня привело к тому, что их волосы стали длиннее и толще по сравнению с контрольной группой (30).Масло может обладать активностью, способствующей росту волос. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять те же эффекты у людей.

20. Может улучшить здоровье яичников

В исследовании, проведенном Тегеранским университетом медицинских наук (Иран), для лечения кист яичников использовался травяной продукт из мармелада, называемый шиланум. В конце исследования они обнаружили, что эта натуральная формула так же эффективна при лечении кист яичников, как и противозачаточные таблетки (обычно их назначают при этом заболевании).Формула также вызывала относительно меньше побочных эффектов (31). Однако рекомендуется проведение дополнительных исследований с более крупными размерами выборки.

21. Может помочь вывести токсины из грудного молока

В исследовании, проведенном в Иране, кормящих матерей заставляли есть 15 граммов свежего мармелада в день в течение двух месяцев, чтобы проверить его влияние на уровни свинца и кадмия в грудном молоке. . В конце испытания они обнаружили, что у женщин, которые ели мармелад, уровень этих токсичных элементов в молоке был ниже, чем в контрольной группе (32).

Джуджубе обладает важными преимуществами. В следующем разделе мы рассмотрим его профиль питания.

9016 9016 I3 9016 164 1 Кальций Минералы мг
Принцип Пищевая ценность Процент RDA
Энергия 22 Ккал
Белок 034 г 1%
Всего жиров 0.06 г 0%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна Нет Нет
Витамины
Витамин
Витамин C 19,3 мг 32%
Тиамин 0,0 мг 0%
Рибофлавин 0,0 мг 1%3 мг 1%
Витамин B-6 0,0 мг 1%
Витамин B-12 0,0 мкг 0%
1%
Железо 0,13 мг мг 1%
Магний 3 мг 1%
Фосфор 6 мг 6 мг 70 мг 2%
Натрий 1 мг 0%
Цинк 0.01 мг 0%
Прочие
Вода 21,80 г -
Зола 0,1 г -

новые фрукты . Хотя его можно есть, как и любой другой фрукт, его также можно включить в свой рацион другими способами.

Как использовать мармелад

От кулинарии до медицины и культуры - существует множество способов употребления мармелада во всем мире.Вот краткое изложение некоторых из его наиболее важных применений:

  • Свежие и сушеные мармеладки едят в качестве закуски во всем мире.
  • Чайный сироп и чайные пакетики со вкусом мармелада Джуджубе широко потребляются в Китае и Корее.
  • В некоторых частях Индии мармелад также используется для приготовления солений.
  • Хорватцы используют мармелад и соки из плодов мармелада.
  • Джуджубе широко используется в китайской медицине Кампо из-за его противогрибковых, антибактериальных и противовоспалительных свойств.
  • Листья растения мармелад сушат и используют в Бутане в качестве попурри.
  • Корейцы используют древесину растения мармелад для изготовления самых разных вещей, таких как чаши, бусы, части скрипки и двойной язычковый инструмент, называемый тэпёнсо.

Вы также можете попробовать следующий рецепт мармелада.

Рецепт из фруктов мармеладного яблока

Батончики из овсяных хлопьев с маслом мармелад

Ингредиенты
  • 2 стакана фруктов мармелад (нарезанные)
  • 1 стакан яблочного сидра
  • 1 ½ стакана овсяной муки
  • 1 ½
  • чашка коричневого сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 ½ палочки сливочного масла (6 унций)
  • 1 чашка орехов пекан (нарезанных)
  • противень 9 × 9
Процедура
  1. Предварительно разогрейте духовку ° F.
  2. Перелейте мармелад и яблочный сидр в кастрюлю и нагрейте их, пока они не закипят. Убавьте огонь и дайте смеси покипеть около 20 минут.
  3. Измельчите приготовленные мармеладки в пюре, пока не получите однородную пасту.
  4. В большой миске смешайте овес, муку, сахар, разрыхлитель и соль и перемешайте их деревянной ложкой.
  5. Добавьте сливочное масло и перемешивайте смесь, пока она не начнет собираться, как тесто, без сухих пятен.
  6. Отделите половину теста и отложите на потом.
  7. Смешайте орехи пекан с остальным тестом.
  8. Смажьте дно и стороны сковороды сливочным маслом.
  9. Сложите заранее приготовленное тесто (без орехов) на дно формы.
  10. Равномерно распределите масло мармеладного мармелада поверх теста.
  11. Добавьте оставшееся тесто (с орехами) и залейте им.
  12. Выпекайте 20-30 минут, пока верх не подрумянится.

Дайте ему остыть, прежде чем разрезать его на бруски или квадраты.

Как выбрать и хранить мармелад

Мармелад доступен с июля по ноябрь.Если вы хотите купить свежий мармелад, выбирайте светло-зеленые и твердые. Сушеные мармеладки обычно продаются в пакетах.

Храните свежие мармеладки на прилавке, если вы собираетесь съесть их в течение 3-4 дней. В холодильнике их хватит на пару недель. Сушеные мармеладки можно хранить и использовать в течение нескольких месяцев. Однако фрукт может иметь определенные побочные эффекты, о которых вам следует знать.

Каковы побочные эффекты мармелада?

Согласно анекдотическим свидетельствам, употребление большого количества мармелада в редких случаях может вызвать сонливость, диарею, снижение аппетита, запор, вздутие живота и недомогание.Поэтому проконсультируйтесь с врачом.

К счастью, мармелад не имеет побочных эффектов, которые являются серьезной причиной для беспокойства. Однако людям с диабетом, возможно, придется избегать этого фрукта. Содержание углеводов в мармеладе может повлиять на уровень сахара в крови.

Заключение

Плоды мармелада - это полезная закуска, поскольку в нем мало калорий и много клетчатки. Он также содержит полезные питательные вещества, такие как витамин С и калий. У фрукта относительно меньше побочных эффектов, и ни один из них не доказан научно.Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты после употребления плодов мармелада, прекратите прием и обратитесь к врачу.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как есть мармелад?

Вы можете есть мармелад так же, как яблоко, нарезав его ломтиками или целиком. Только убедитесь, что вы удалили семя в центре.

На что похож мармелад?

Свежий мармелад на вкус напоминает сладкие яблоки, а сухой мармелад похож на финики.

Чем полезен чай мармелад?

Чай из мармелада полезен при запорах, бессоннице и уменьшении беспокойства.

Что такое экстракт мармелада?

Экстракт мармелада, который обычно называют экстрактом из семян мармелада. Он также известен как Semen Ziziphi Spinosae.

Подходит ли мармелад беременным?

Да, женщины могут есть мармелад во время беременности, поскольку он богат фолиевой кислотой и антиоксидантами. Тем не менее, им следует ограничить его потребление, так как при переедании может возникнуть запор.

Сколько времени нужно растению мармелад, чтобы плодоносить?

Растение начинает плодоносить через 12 месяцев.

Могут ли люди с диабетом есть фрукты мармелад?

Исследования о влиянии мармелада на людей с диабетом неубедительны. Поскольку мармелад богат питательными веществами и клетчаткой, он может быть полезен людям с диабетом. Однако высокое содержание сахара в нем может быть причиной того, что неконтролируемое употребление не рекомендуется.