Полезные и противопоказания свойства масло какао


Польза и вред какао масла для здоровья человека

Какао масло относится к тем натуральным продуктам, которые благодаря своим уникальным свойствам используются в различных сферах производства, начиная от кулинарии и заканчивая фармакологией. Его добавляют в маски, косметику, а также используют в народной медицине.

Масло какао — это жир, который получают посредством переработки плодов шоколадного дерева. Как не сложно догадаться, он служит основой шоколада, и чем больше входит его в состав, тем полезнее всеми любимое лакомство. К сожалению, сейчас в простых супермаркетах не найти натурального шоколада, так как он состоит из более дешевых компонентов. Ценители качества и приверженцы здорового питания, как правило, делают продукт самостоятельно или покупают его в специализированных магазинах. «Живой шоколад» — удовольствие не из дешевых.

Как выглядит какао масло

Многие думают, что какаовое масло по внешнему виду напоминает шоколад, но в действительности оно представляет собой массу светло желтого цвета. Чаще всего продают его брусками, которые при комнатной температуре легко ломаются, а при 32 – 35°C начинают плавиться и становиться бесцветными. Перед использованием масло растапливают в руках, либо на водяной бане (зависит от количества). Важно запомнить, что его нельзя доводить до кипения.

На вкус горьковатый, но довольно-таки приятный. Аромат очень «вкусный», напоминает какао или шоколад.

Химический состав какао масла

Как и любое масло, оно различается на рафинированное и нерафинированное. Самым полезным считается последнее, так как в нем содержится значительно больше полезных витаминов и элементов.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К, Н, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, йод, магний, марганец, медь, натрий, селен, сера, фосфор, цинк.

Органические кислоты: арахиновая, лауриновая, линолевая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Помимо этого, какаовое масло содержит кофеин, ксантин, аминокислоты, полифенолы, флавоноиды и антиоксиданты. Благодаря последним снижается вероятность развития рака, а также сохраняется молодой и здоровый вид кожи.

Калорийность масла какао — 899 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза масла какао для здоровья

  • обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами,
  • повышает иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • улучшает состояние сосудов,
  • снижает уровень вредного холестерина,
  • профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы,
  • устраняет кашель,
  • лечит эрозию шейки матки,
  • борется с геморроем,
  • профилактика рака,
  • улучшает работу головного мозга,
  • поднимает настроение,
  • защищает от УФ-лучей,
  • ускоряет процесс заживления ожогов и ранок,
  • избавляет от язвочек и рубцов,
  • профилактика растяжек,
  • борется с целлюлитом,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • увлажняет кожу,
  • повышает эластичность кожи,
  • улучшает цвет кожи,
  • лечит кожные заболевания,
  • устраняет мелкие морщинки,
  • оказывает омолаживающий эффект.

Противопоказания и вред масла какао

  • индивидуальная непереносимость,
  • повышенная нервная возбудимость,
  • сахарный диабет,
  • избыточный вес,
  • головная боль,
  • дети до 3 лет,
  • диарея,
  • гипертония,
  • бессонница.

Врачи советуют быть крайне острожными в употреблении какао масла беременным женщинам, так как оно является аллергеном, а в этот период организм более восприимчив. Поэтому стоит от него отказаться полностью или употреблять в небольших количествах.

Нельзя принимать какаовое масло на ночь. Оно возбуждает нервную систему, что может привести к потере сна.

Помимо этого, продукт не подходит для использования в косметических целях обладательницам жирной кожи. Но многие все равно добавляют его в свои средства, но в малом количестве.

Как выбрать какао масло

Качественный продукт можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания или для изготовления домашней косметики. При покупке обращайте внимание на цену, цвет и аромат.

Цена за качественный продукт весьма высока, примерно $2,5 – 3 за 100 г.

Цвет, как уже было сказано выше, должен быть светло желтым, даже кремовым. Если масло слишком белое, то оно прогорклое, либо это заменитель.

Настоящее какаовое масло обладает ярко выраженным ароматом какао. Если запаха нет, то перед вами подделка.

Как хранить какао масло

Идеальным условием для хранения является темное и прохладное помещение. Храните продукт в емкости с плотной крышкой.

Срок годности какао масла - 2 года.

Применение какао масла

Какао масло используют в кулинарии, медицине и косметологии для улучшения состояния кожи и волос.

Лечение маслом какао. Народные средства

От простуды и насморка. Обрабатывайте продуктом ноздри изнутри 1 раз в день.

От кашля. 1) Как леденец рассасывайте кусочек какаового масла в естественном виде 4 – 5 раз в день.

2) 1 ст.л. масла растопите на водной бане (32 – 35°C), добавьте 1 ст.л. прополиса и перемешайте. Принимайте смесь по 0,5 ч.л. 3 раза в день.

3) Нанесите продукт на область груди массирующими движениями — приток крови к легким увеличивается, благодаря чему состояние больного становится лучше.

При геморрое. 1) Перед сном поместите аккуратно небольшой твердый кусок масла в прямую кишку.

2) Ватный тампон окуните в какаовом масле и поместите его внутрь. Процедуру рекомендуется проделывать перед сном.

При эрозии шейки матки. Смешайте 1 ч.л. продукта с 10 каплями облепихового масла. Возьмите ватный тампон и смочите его в получившейся смеси. Затем вставьте его поглубже во влагалище на ночь.

Продолжительность лечения 14 – 17 дней.

От ожогов и ранок. Для ускорения процесса заживления ранок, царапин, ожогов (в том числе солнечных) наносите какаовое масло на поврежденные участки кожи.

Применение какао масла в косметологии

Какаовое масло любят добавлять в косметические средства по уходу за кожей и волосами, так как оно творит чудеса. Необязательно покупать готовую косметику, лучше всего изготавливать ее самостоятельно. Так вы будете полностью уверены в ее полезном составе.

Масло какао для лица в домашних условиях

Его косметический и лечебный эффект для кожи очевиден: увлажняет ее и поддерживает естественный водный баланс. Поэтому какао масло будет особенно полезно для обладательниц сухой кожи, вдобавок, оно устраняет шелушение. После регулярного его применения кожа становится более упругой, эластичной и приобретает здоровый цвет.

Для жирной кожи продукт в чистом виде не подходит. Его следует добавлять в любимые маски и средства в очень маленьком количестве.

Какао масло содержит в себе витамины А, Е и К, которые очень необходимы для здоровья кожи. Благодаря им продукт славится своим омолаживающим эффектом. Масло устраняет мелкие морщинки и борется с другими признаки старения.

Также какаовое масло рекомендуется использовать для устранения рубцов и кожных высыпаний.

Маски для сухой кожи. 1. Самый простой способ использования продукта: растопите его в руках и нанесите тонким слоем на кожу лица. Оставьте на 20 мин, затем при помощи бумажной салфетки или полотенца уберите остатки.

2. 1 ч.л. какао масла + 2 ст.л. измельченной петрушки. Маску нанесите на лицо и оставьте на полчаса. Потом смойте водой.

Маска от морщин. Хорошенько перемешайте 1 ч.л. меда + 1 ч.л. масла какао + 1 ч.л. морковного сока (по желанию). Нанесите смесь на 15 мин, затем смойте водой.

Масло какао для волос

Какаовое масло благоприятно воздействует на волосы. Оно стимулирует их рост, борется с их выпадением, укрепляет структуру, придает блеск, делает их более послушными и дарит им свой чудесный аромат.

Рекомендуется наносить масло на локоны перед походом в бассейн. Это поможет избежать негативного влияния хлорки.

Маска для волос. Перед нанесением масла какао на волосы его стоит слегка подогреть на водяной бане. Так оно лучше впитывается и легче смывается. Массирующими движениями втирайте продукт в кожу головы и распределяйте его по всей длине влажных волос. Утеплите голову пленкой и полотенцем. Маску стоит держать как минимум 2 ч для получения желаемого результата. После смойте шампунем.

Для заметно эффекта данную процедуру необходимо делать 1 – 2 раза в неделю на протяжении 2 – 3 мес.

Применение какао масла в кулинарии

Одной из самой успешной сферой его применения является изготовление кондитерских изделий. Предлагаем вашему вниманию рецепты полезных лакомств, которые поднимут вам настроение и не навредят здоровью.

Рецепты с какао маслом

При грамотном употреблении качественного какаового масла оно принесет потрясающие результаты для всего организма.

Сегодня послушаем песню итальянской певицы Mina — lo Faresti (cacao cacao)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Преимущества, использование и побочные эффекты

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Какао-масло - популярное домашнее средство, которое люди используют для поддержания здоровья кожи. Что говорят исследования о пользе какао-масла?

Люди использовали какао-масло для здоровья на протяжении сотен лет. Исследования показывают, что масло какао может улучшить кожу, а также обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Однако исследование этих преимуществ ограничено. Большинство исследований сосредоточено на какао-порошке, который обладает особыми свойствами, способствующими здоровью кожи. Мало исследований было посвящено тому, распространяется ли эта польза на какао-масло.

В этой статье обсуждаются преимущества какао-масла, его использование и возможные побочные эффекты.

Какао-масло - это тип растительного жира, который получают из какао-бобов. Производители извлекают сливочное масло какао из бобов путем их ферментации, сушки, обжарки и последующего прессования.Оставшуюся часть они превращают в какао-порошок.

Масло какао - распространенный активный ингредиент лосьонов, кремов и бальзамов для губ. Согласно некоторым историческим источникам, люди употребляли или использовали какао другими способами с 460 года нашей эры.

В последнее время исследователи обнаружили, что какао обладает несколькими полезными свойствами, включая противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Многие из этих свойств обусловлены веществами, которые содержатся в какао-порошке, например, катехином.Какао-масло также может иметь полезные свойства.

Какао-масло также является основным ингредиентом шоколада. Шоколад состоит из какао-масла и какао-порошка, часто с молоком и сахаром.

В следующих разделах будут изучены доказательства преимуществ какао-масла.

1. Улучшение здоровья кожи

Многие продукты по уходу за кожей содержат масло какао, в том числе увлажняющие кремы и антивозрастные кремы. Утверждается, что эти продукты обладают рядом преимуществ для здоровья кожи, например, уменьшают сухость кожи и повышают ее эластичность.

Какао содержит несколько антиоксидантов, называемых полифенолами, которые представляют собой группу химических веществ растительного происхождения с рядом потенциальных преимуществ для здоровья. Эти полифенолы могут быть полезны для хорошего здоровья кожи, например, уменьшать воспаление и защищать кожу от повреждения солнцем.

Эти полифенолы содержатся в основном в какао-порошке, не обязательно в какао-масле.

Несмотря на то, что какао-масло является активным ингредиентом многих продуктов по уходу за кожей, прямых доказательств того, что масло какао эффективно улучшает здоровье кожи, мало.

Одно клеточное исследование показало, что полифенолы какао улучшают эластичность и старение кожи, и предположили, что какао-масло может усиливать эти эффекты. Однако это было небольшое исследование, и ученым необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем они узнают точное влияние какао-масла на кожу.

2. Увлажнение кожи

Какао-масло является основным ингредиентом многих увлажняющих средств для кожи. Некоторые люди используют чистое масло какао, чтобы уменьшить сухость кожи.

Как и другие натуральные увлажнители, такие как кокосовое масло, какао-масло в основном состоит из жирных кислот.Эти жиры могут помочь сформировать защитный слой на коже, предотвращая утечку влаги и, следовательно, предотвращая высыхание кожи.

Некоторые люди также используют масло какао для снятия сухости кожи при обычных кожных заболеваниях, таких как экзема и псориаз. Хотя это работает для некоторых людей, нет научных доказательств того, что это будет работать для всех.

3. Профилактика растяжек

Многие люди считают, что масло какао может предотвратить появление растяжек, особенно во время беременности.

Некоторые врачи и акушерки могут посоветовать использовать какао-масло во время беременности, чтобы снизить риск появления растяжек, но нет никаких доказательств того, что использование какао-масла поможет в этом.

В одном обзоре сообщается, что в нескольких исследованиях не удалось найти никаких доказательств того, что какао-масло предотвращает появление растяжек во время беременности. Они добавляют, что также нет доказательств того, что какой-либо крем для местного применения предотвращает появление растяжек.

Растяжки - естественная часть беременности, и со временем многие из них исчезнут.

Чистое какао-масло съедобно. Однако он содержит смесь мононенасыщенных и насыщенных жиров и небольшого количества питательных веществ.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка (столовые ложки) или 13,6 грамма (г) какао-масла имеет следующую пищевую ценность:

Какао-масло также содержит небольшое количество витамина E и витамина K.

В состав увлажняющих средств с маслом какао могут входить и другие ингредиенты, которые могут вызвать раздражение кожи.

Какао-масло безопасно для кожи.Чистое масло какао не содержит ингредиентов, которые могут вызвать проблемы у большинства людей.

Люди могут есть чистое масло какао, но не должны употреблять продукты из масла какао, предназначенные для кожи.

Как и многие другие продукты по уходу за кожей, составы какао-масла могут содержать другие ингредиенты, которые могут вызвать раздражение кожи. Всегда проверяйте этикетку на предмет потенциальных раздражителей.

Какао-масло - это жир, получаемый при переработке какао-бобов. Это основной ингредиент шоколада, и многие люди используют его в качестве местного лечения из-за его потенциальных преимуществ для кожи.

Масло какао может способствовать укреплению здоровья кожи и увлажнять ее. Хотя многие люди считают какао-масло полезным, в настоящее время нет научных доказательств, подтверждающих эти утверждения. Дополнительные исследования в этой области могут предоставить некоторые доказательства преимуществ какао-масла в будущем.

Многие популярные продукты по уходу за кожей содержат какао-масло в качестве активного ингредиента. Люди могут покупать эти продукты в аптеках или супермаркетах или выбирать между брендами в Интернете.

.

свойств, видов, пользы и вреда

В кондитерской промышленности одним из основных полуфабрикатов является шоколадная глазурь. Традиционно при производстве этого компонента использовалось масло какао. Этот компонент стоит недешево, да и характеристики очень привередливы. В последние годы использовались заменители какао-масла без лауриновой кислоты и лаурина. В средствах массовой информации все чаще наблюдаются споры о том, полезен продукт или вреден. Сторонники и противники заменителей спорят.Давайте рассмотрим это более подробно.

Кондитерская глазурь

Без производства глазури не одна кондитерская фабрика. Он используется практически во всех продуктах - в различной выпечке, при производстве мороженого, творога, сладостей, тортов и многих других сладостей. Характеристики такой популярной глазури:

  • Ароматизатор. Продукт за счет обработки глазури становится намного вкуснее, слаще.
  • Питательный. Сладости получают дополнительную пищевую ценность.
  • Обработка кондитерской глазури увеличивает срок хранения продукта. Предотвращает высыхание конфет, булочек, печенья.

Классическая глазурь получается путем смешивания нескольких ингредиентов, в том числе: масло какао или его заменитель, сахар, эмульгаторы, сухие молочные продукты, ароматизаторы. Производители предлагают пекарям и кондитерам большой ассортимент этого полуфабриката: глазурь в чистом виде, с различными добавками, пропитками, с орехами, с изюмом, стандартная глазурь темно-коричневого цвета или различных оттенков и цветов.

Типы жиров

Использование чистого какао-масла в производстве шоколадной глазури слишком дорого. Такое дешевое сырье используют только крупные кондитерские фабрики. Большинство средних и малых предприятий заменяют масло какао в кондитерском на идентичные - более доступные и дешевые - ингредиенты: заменители, улучшители. Это дает возможность поддерживать конкурентоспособность в производстве продукции, сохранять цены, делать их максимально доступными для потребителей. Для производства глазурных жиров на рынке России предостаточно.Весь ассортимент разделен на основные группы:

  • Жиры кондитерские.
  • Заменители какао-масла темперированные.
  • Заменители какао-масла бывают нетемперированные - лауриновые и нелауриновые.

Качество жира, используемого при производстве глазури, влияет на пищевую ценность и вкус конечного продукта.

Заменители темперированные

Современная пищевая промышленность использует производство пралиновых масс, начинок для вафель, шоколадно-ореховых паст, начинок для конфет, различных пластичных и кремовых жировых масс.Заменители какао-масла все чаще используются для производства глазури.

Изготовленные темперированные заменители с использованием пальмового масла, сала, масла ши, а также других экзотических видов, одобренных Роспотребнадзором для использования в нашей пищевой промышленности. Сырье используется для производства высококачественной шоколадной глазури, при изготовлении выпечки, вафельных тортов, сладостей (для литья или для глазури). Из шоколадной глазури отлить разные фигурки, сделать шоколадные плитки. Заменители темперированного продукта имеют физико-химические характеристики, наиболее близкие к свойствам самого какао-масла.Их сходство максимально.

Преимущества

Заменитель какао-масла темперированный обладает рядом положительных качеств, которые можно отнести к достоинствам данного продукта:

1. Обладает прекрасными вкусовыми качествами. Полное отсутствие вкуса воска во рту.

2. Небольшое содержание полиненасыщенных кислот, что обеспечивает высокую стойкость к окислению. Благодаря этому продукция имеет длительный срок хранения.

3. Изделия, обработанные глазурью, обладают хорошей твердостью и блеском.По органолептическим показателям такие продукты очень похожи на те, что покрыты натуральной глазурью, в основе которой натуральное масло какао.

4. В жарких погодных условиях глазурь на основе темперированных заменителей обладает хорошей устойчивостью к высоким температурам. Это дает преимущество продукции перед той, что покрыта глазурью на основе какао-масла.

Нетемперированные эквиваленты какао-масла

Нелауриновый заменитель какао-масла изготовлен на основе рапсового, подсолнечного, соевого и пальмового масел.По составу такие эквиваленты похожи на масло какао, их можно смешивать. Допускается использование различных комбинаций с другим растительным маслом, какао-порошком или сухим молоком. Заменители лауриновой кислоты используются для глазирования вафель, тортов, рулетов, мармелада, печенья, зефира, для литья плитки, фигурок. Достоинство глазури - быстро застывает, не требует темперирования.

Масло-заменитель какао нетемперирующее лауриновое типа имеет следующие характеристики:

  • Не требует темперирования.
  • Массовая доля жира не менее 99%.
  • Изготовлено из модифицированного растительного масла.
  • Массовая доля лауриновой кислоты составляет 40% с различными пищевыми добавками и другими ингредиентами или без них.

Применяется для глазирования сыров, мороженого, тортов, рулетов и других кондитерских изделий, плиток шоколада. Использование заменителей какао-масла позволяет снизить себестоимость продукции.

Лауриновый жир

Лауриновый заменитель какао-масла применяется для полной замены натурального продукта при производстве смесей жирностью до 12%.Сырьем для этого вида является пальмоядровое, кокосовое и другие масла, обладающие определенными характеристиками. Лауриновый жир нельзя сочетать с натуральным маслом какао. Сочетание возможно только с пудрой.

Заменители какао-масла лауриновые используются для производства кондитерских плиток, полых шоколадных фигурок, изготовления сверхпрочных глазурей для мороженого, тортов, мармелада, зефира и творога.

Преимущества

Заменители какао-масла лауриновой кислоты обладают рядом преимуществ, они идеально подходят для изготовления твердой глазури с роскошным блеском.Глазурованные изделия имеют твердую, но очень хрупкую поверхность, которая, попав во рту, мгновенно тает и оставляет приятный вкус. Изделия легко отделяются от формы, очень эстетично смотрятся, поверхность гладкая, блестящая. Глазурь очень легко растапливается, а затем быстро затвердевает. Глазурованные изделия обладают увеличенным сроком хранения и устойчивостью к поседению (за счет устойчивости к окислению). Стадия закалки исключена. Лауриновая глазурь очень экономична в финансовом отношении.

недостатки

К недостаткам продукта можно отнести возможность появления мыльного вкуса.Этого можно избежать, соблюдая следующие условия:

  • контроль микробиологических параметров сырья, а также влажности;
  • необходимо ввести антиоксиданты в состав полуфабрикатов;
  • Не смотрите на кондитерские изделия, леденцы, имеющие повышенную влажность;
  • поддерживать определенную влажность в кондитерской.

При использовании различных видов глазури (лауриновые и нелауриновые жиры) оборудование необходимо тщательно очистить.Смешивание компонентов может привести к разбавлению полуфабриката, в дальнейшем он плохо затвердеет.

Заменитель какао-масла: вред

После повсеместного использования заменителей масла какао многие исследователи и потребители стали оставлять самые противоречивые отзывы о продукте. Содержание пальмового, кокосового масла практически во всех кондитерских изделиях вызывает настороженность потребителя. Безопасны ли они для организма, как заявляют производители?

Те, кто тщательно соблюдает диету, состояние своего здоровья, давно отказались от продуктов, содержащих пальмовое масло, и объясняют это вредным воздействием этого на организм.Какао-масло в своем составе имеет стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, архаиновую кислоту. Высокая калорийность продуктов приводит к ожирению. В организме начинается отложение солей, затем проявляются заболевания мочеполовой системы.

Пальмовое масло используется для производства заменителя лаурико-какао-масла. Ущерб вызван наличием насыщенных жиров. Их частое употребление вызывает заболевания сердца и сосудов, атеросклероз, тромбоз

.

Какао-масло: применение и полезные свойства

Какао-масло знает практически каждый, использование этого продукта в различных сферах обусловлено содержанием в нем ряда полезных веществ, жирных кислот (лауриновой, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой) и триглицеридов. Его получают из целых бобов одноименного дерева путем ферментации и обжарки, после чего отделяют от сердцевины оболочки. В зависимости от того, где планируется использовать какао-масло, какие продукты оно найдет в будущем, оно может быть дезодорированным (с удалением резкого привкуса) или натуральным.Цвет его может быть от коричневого до бледно-желтого. Масло имеет ярко выраженный запах какао. Температура плавления от 32 до 35 ° С, при 40 ° С становится прозрачным, при 16-18 ° С - твердым и хрупким.

Наибольшее распространение в пищевой промышленности используют какао-масло, его применение связано с прекрасными вкусовыми характеристиками. Это основное сырье для изготовления молочного и белого шоколада. Поэтому человеку не нужно думать о том, где купить масло какао, мы сталкиваемся с этим каждый день, приходя в любой продуктовый магазин.Это направление в его потреблении считается основным.

Для фармацевтической промышленности также очень важным является какао-масло, применение в этой области связано с тем, что оно считается наиболее подходящим веществом для лекарственных суппозиториев. А все потому, что он тает при температуре тела. Сегодня в медицине из него делают обезболивающие свечи, лечебные мази.

Наносите масло какао на лицо в косметологии, так как оно имеет приятный аромат, бархатистую структуру, смягчающие свойства.Все это сделало его обычным ингредиентом в различных продуктах по уходу за кожей (лосьоны, мыло, кремы). Его также используют для предотвращения появления растяжек во время беременности. Само масло считается увлажняющим кремом, его используют для ежедневного ухода за сухой или потрескавшейся кожей, а также губ.

Потребляя масло, можно бороться с множеством проблем. С его помощью можно уменьшить симптомы артрита. Ряд его компонентов положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, снижая риск возникновения различных невралгических заболеваний и атеросклероза.Обладает антиканцерогенным действием, поэтому используется для профилактики рака. Обладает сильным противокашлевым действием. Его можно применять при ангине, гриппе, пневмонии. Этот продукт помогает при расстройствах желудка и кишечника, варикозном расширении вен, является желчегонным средством при холецистите.

Безусловно, одним из самых ценных свойств масла считается его способность поднимать настроение. В связи с этим считается мощным антидепрессантом. Употребление этого продукта стимулирует выработку серотонина в организме.Это вещество является нейротрансмиттером, его недостаток приводит к ухудшению настроения и депрессии. Кроме того, масло содержит теобромин. Он считается сильным стимулятором и способен быстро улучшать настроение, расширяет сосуды мозга и сердца, бронхи, улучшает самочувствие.

p >> .

Правда о какао-масле

Почти каждый в какой-то момент ест какао-масло, и многие люди тоже натирают им свое тело. Но что это такое и полезно ли это?

Во-первых, это «масло» не от коровы. Скорее, наряду с какао-порошком, это один из двух основных продуктов, изготовленных из какао-бобов. После того, как фермеры извлекают какао-бобы из более крупного, мясистого какао-плода, бобы очищают, обжаривают и затем прессуют в гидравлических машинах, из которых вытекает какао-масло.После экстрагирования какао-масла оставшиеся твердые вещества перерабатываются в какао-порошок.

Какао-масло и порошок, разделенные при рождении, объединяются для производства шоколада вместе с сахаром и молоком по вкусу. То есть большинство ингредиентов, необходимых для шоколада, присутствуют в первую очередь в какао-бобах, что немного необычно - представьте, что делаете яблочный пирог, используя только яблоки и их семена.

Большая часть цвета, вкуса, полезных химических веществ и кофеина шоколада поступает из какао-порошка.Но какао-масло, которое само по себе кажется не совсем белым или светло-бежевым, отвечает за объем и консистенцию шоколада.

Состоит из комбинации жиров, которые являются твердыми при комнатной температуре и жидкими при температуре человеческого тела. Какао-масло является причиной того, что шоколад буквально тает во рту (а иногда и в карманах). Он также устойчив к окислению, что означает, что он помогает шоколаду не прогоркнуть.

Даже если какао-масло является безмолвным партнером в дуэте порошкового и сливочного масла, оно далеко не бездействует в организме.Масло какао состоит в основном из пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот. Пальмитиновая кислота, твердый насыщенный жир, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Стеариновая кислота, которая также является твердым насыщенным жиром, по-видимому, оказывает нейтральный эффект, что необычно для насыщенных жиров. А олеиновая кислота - это жидкий мононенасыщенный жир, который снижает риск сердечных заболеваний.

В общих чертах, нездоровые жирные кислоты имеют тенденцию к твердому состоянию при комнатной температуре, тогда как более здоровые жирные кислоты обычно находятся в жидком состоянии.Чистый эффект жирных кислот в какао-масле заключается в том, что они мало влияют на здоровье сердца per se , хотя они действительно дают серьезный калорийный эффект, который только ухудшается из-за молока и сахара, которые часто добавляют в шоколад.

Итак, чтобы получить максимальную отдачу от калорий из шоколада, ешьте небольшое количество темного шоколада - чем больше какао-порошка на грамм, тем лучше.

Но использование какао-масла не ограничивается шоколадом или даже едой. Это также очень распространенный ингредиент кремов для кожи и увлажняющих кремов.Хотя считается, что он предотвращает или удаляет растяжки, которые могут возникнуть при беременности или увеличении веса, недавнее исследование показало, что он не более эффективен, чем плацебо при удалении растяжек.

Передайте его дальше: Какао-масло по своей природе не вредно для здоровья, но оно увеличит вашу ежедневную калорийность.

Food Facts исследует странный мир химических веществ и питательных веществ, содержащихся в нашей пище, и публикуется на MyHealthNewsDaily по пятницам. Следите за MyHealthNewsDaily в Twitter @MyHealth_MHND.Мы также в Facebook и Google+.

Подробнее Колонки Food Facts:

.

Смотрите также