Полезные и вредные свойства дайкона


польза и вред для здоровья организма

Дайкон очень популярен в странах Азии, в особенности в Японии, причем эта культура выращивается здесь уже около 1000 лет. В Японии очень важен правильный подход к выбору продуктов для регулярного питания, поэтому овощ занимает одно из главных мест в стандартном рационе. Все это не случайно – дайкон богат полезными веществами и при этом имеет очень сбалансированный состав.

 

Что такое дайкон

Дайкон – это корнеплод, с виду напоминающий редиску, но, как правило, он имеет более крупный размер. Первыми, кто начал культивировать эту культуру, были китайцы, но на данный момент лидером по выращиванию является Япония. Само слово «дайкон» переводится с японского языка как «большой корень». Плоды дайкона могут быть очень крупными, например, некоторые могут достигать полуметра в длину и при этом весить более 5 килограмм. По форме и окрасу плоды могут также отличаться, так как эти параметры зависят от сорта. Например, овощ схожий с гигантской белой морковью, называют Аокуби, а тот, который по форме напоминает репу, при этом имеет розовую сердцевину – относят к сорту Сакурадзима.

В восточноевропейских странах наиболее часто встречаются сорта Терминатор и Цезарь, тут они получили более простые и понятные названия – сладкая редька и белый редис. Наиболее часто дайкон употребляют в натуральном либо перетертом виде. В восточных странах продукт маринуют, включают в состав салатов, а также используют как гарнир к тушеным мясным либо жареным рыбным блюдам.

Чем отличается дайкон от редьки

В составе дайкона горчичные эфирные масла содержатся в минимальном количестве, поэтому этот продукт значительно нежнее и вкуснее, чем та редька, к которой мы привыкли. Мякоть у овоща хрустящая и освежающая, в верхней части вкус сладковатый, а около корня – более острый. Виды, имеющие мелкие корнеплоды, как правило, обладают более мягким и сладким вкусом.

Состав и калорийность

В 100 г продукта содержится:

  • калории – 21 ккал;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 4,1 г;
  • сахар – 2,5 г;
  • витамин С – 22 мг;
  • фолат – 28,0 мкг;
  • кальций – 27 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • магний – 16 мг;
  • фосфор – 23 мг;
  • калий – 230 мг;
  • медь – 0,1 мг.

В составе продукта присутствуют витамины А, В, Н и РР. Овощ богат различными минералами, изородановой кислотой, а также ферментами, которые помогают организму переваривать крахмалистые продукты.

 

Полезные свойства дайкона

Общая польза

  1. Поддерживает здоровье дыхательных путей. Дайкон обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, что делает его отличным продуктом для поддержания здоровья дыхательных путей и легких. Инфекции, как правило, провоцируют увеличение образования слизи, которая может попадать в дыхательные пути и затруднять дыхание. Эта проблема особенно знакома астматикам или людям, страдающим хронической аллергией. В составе дайкона содержатся биофлавоноиды – вещества, которые улучшают функцию легких и снижают частоту приступов астмы.
  2. Нормализует пищеварение. В дайконе содержатся амилаза и протеаза, ферменты, которые участвуют в процессе расщепления углеводов и белков. Также овощ может похвастаться и другими ферментами, отвечающими за расщепление жиров. Эти факторы делают продукт отличной пищей, особенно для людей с нарушениями пищеварения. Дайкон также богат клетчаткой, которая чрезвычайно полезна для поддержания здоровой функции кишечника и предотвращения запоров. Пищевые волокна помогают удерживать воду в кале, что способствует более мягкому прохождению масс по пищеварительному тракту.
  3. Поддерживает здоровье почек. Почки отвечают за фильтрацию крови, рециркуляцию воды и поступление важных питательных веществ в кровоток. Другой важной функцией этого органа является выведение водорастворимых отходов. Но почкам не всегда удается обрабатывать достаточное количество жидкости, поэтому происходит снижение скорости фильтрации. В подобных случаях необходимо использовать внешние препараты, лекарства либо продукты питания, которые могут поспособствовать мочеиспусканию. Дайконы как раз и относятся к ним, поскольку помогают естественным образом стимулировать диурез. Это избавляет организм от накопления отходов в почках и предупреждает возникновение почечных камней.
  4. Снижает риск возникновения и развития рака. Исследования показали, что дайкон можно использовать в качестве профилактического продукта против онкологии, особенно если речь идет о раке желудка. Этот продукт помогает удалять так называемые нитрозамины, высоко канцерогенные молекулы, которые попадают в организм с копченой пищей. В его составе также содержатся многочисленные фенольные соединения, которые повышают общую устойчивость к раку и уменьшают вредное воздействие свободных радикалов на клетки.
  5. Укрепляет иммунитет. Дайкон богат витамином C, одним из наиболее эффективных питательных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Витамин C помогает организму в производстве лейкоцитов и оказывает антиоксидантное действие. Окисление повреждает ДНК и зачастую провоцирует образование дефектных клеток, которые со временем могут преобразоваться в злокачественные. При регулярном употреблении дайкона этих вредных эффектов можно избежать. Также можно отметить, что организм начинает более эффективно бороться с инфекциями, поэтому время протекания болезней сокращается, а риск осложнений сводится к минимуму.
  6. Помогает поддерживать уровень артериального давления. В составе дайкона присутствует калий – минерал, участвующий в регуляции кровяного давления и поддерживающий здоровье кровеносных сосудов. Калий способствует расслаблению кровеносных сосудов, а также помогает удалять накопленную воду в организме, вследствие чего сохраняется нормальное кровяное давление.
  7. Помогает кроветворению. Процесс образования, развития и созревания крови требует участия различных витаминов и минералов. Среди них – железо и медь, которые как раз содержатся в дайконе, причем в оптимальном для этого количестве. Этот овощ также может помочь предотвратить анемию и повысить уровень энергии за счет улучшения снабжения клеток кислородом.
  8. Поддерживает здоровье мозга и нервной системы. Причинами нарушения функционирования нервной системы и мозга часто являются чрезмерные стрессы и окисления. При этом в организме начинают вырабатываться вещества, которые уничтожают клетки мозга и провоцируют снижение когнитивных функций. Одним из таких соединений является гомоцистеин. Для предотвращения подобных состояний рекомендуется включить в свой рацион дайкон. Фолаты, содержащиеся в этом овоще, расщепляют гомоцистеин, поэтому он не может выполнять свою вредную для организма функцию. Регулярное употребление дайкона поможет удовлетворить потребности организма в фолиевой кислоте и снизит риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  9. Обладает противовоспалительными свойствами. Противовоспалительные соединения, которые в изобилии содержатся в соке дайкона, а также в корнях и листьях растения, помогают уменьшать воспаления в организме. Овощ оказывает ряд положительных эффектов на организм, поддерживает здоровье сердца, снижает риск развития артрита, помогает в лечении подагры, а также снимает боли от травм и растяжений мышц.
  10. Поддерживает здоровье костей. Дайкон – это отличный источник кальция. Это необходимое вещество для здоровья костей, поскольку оно помогает предотвращать остеопороз и прочие болезни костной ткани. Включение в свой рацион дайкона значительно замедлит процессы старения костей и поможет вести здоровый образ жизни.
  11. Полезен для кожи. Регулярное потребление дайкона помогает предотвращать появление морщин и темных пятен, улучшает цвет кожи, а также регулирует кровообращение.

Для женщин

Женщины, как правило, обеспокоены не только своим здоровьем, но и внешним видом. Дайкон является подходящим продуктом для решения обеих проблем. Он поможет справиться с лишними килограммами, поддержит работу процессов, связанных с расщеплением жиров, а также очистит организм от токсинов и шлаков. Специалисты рекомендуют употреблять дайкон женщинам во время менструального цикла, особенно в случае обильных кровопотерь.

Для мужчин

Регулярное употребление дайкона позволит значительно повысить мужскую потенцию и окажет общеукрепляющее действие на организм. Этот продукт насытит всеми необходимыми минералами и витаминами, что окажет положительное воздействие на сексуальное влечение. Дайкон простимулирует кровоток в половых органах, поэтому этот овощ особенно полезен мужчинам, которые работают за компьютером, или тем, кто проводит большую часть жизни за рулем автомобиля.

При беременности

В период беременности женщины, как правило, пересматривают уже привычный рацион, поэтому нужно быть точно уверенным, что все продукты, которые входят в меню, не принесут вреда. Дайкон не запрещен к употреблению беременным женщинам, особенно на первом этапе. Фолаты, содержащиеся в овоще, являются одними из наиболее важных питательных веществ, которые помогают обеспечивать протекание здоровой беременности.

Также этот продукт обладает мочегонными свойствами, помогает снимать отечность и освобождает организм от токсинов. Минералы помогают поддерживать в норме общее состояние будущей мамы. Но важно также отметить и ограничения, связанные с употреблением данного продукта. Дайкон может простимулировать активацию гладкой мускулатуры, что приведет к возрастанию риска прерывания беременности. Также иногда могут возникать дискомфортные ощущения в кишечнике в связи с чрезмерным газообразованием. В случае потребления большого количества овощей могут возникнуть расстройства сна или раздражительность. Поэтому рекомендуется съедать не более 100 г раз в 3–4 дня.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Кормящим мамам не рекомендуется включать дайкон в свой рацион как минимум 2 месяца после родов. Начиная с 3–4 месяца, внутренние органы малыша, участвующие в процессе пищеварения, уже смогут нормально воспринять изменения состава материнского молока. Иногда дети отказываются от еды, если ощущают, что вкус изменился. В любом случае дайкон в период грудного вскармливания принесет пользу организму матери и ребенка. Но продукт нужно вводить небольшими порциями и следить за реакцией малыша.

Для детей

Хотя в составе дайкона практически нет горчичного масла, организму ребенка будет непросто переварить и усвоить всю клетчатку, которая содержится в этом овоще. Свежий продукт разрешается включать в детский рацион с 3 лет. Начинать необходимо с небольших порций.

При похудении

Хорошее пищеварение – это залог эффективной потери лишних килограммов без вреда для здоровья. Дайкон является отличным продуктом, который поможет нормализовать пищеварение и поспособствует более эффективному выводу токсинов и шлаков из организма. Также стоит отметить, что в этом овоще содержится совсем немного холестерина, углеводов и калорий, но при этом он богат клетчаткой и прочими питательными веществами, которые делают его идеальным средством для похудения. В продукте содержится всего 21 ккал, поэтому его можно включать в любые диеты. Клетчатка хорошо насыщает организм, избавляет от чувства голода, очищает кишечник, стимулирует работу органов пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. При этом употребление дайкона нужно ограничить в случае наличия проблем с пищеварительной системой.

 

Дайкон в медицине

Дайкон также используют в области медицины. Например, из корней этого растения изготавливают средства для лечения различных нарушений в работе организма. Сок и листву можно использовать для лечения запоров. Для более скорого и эффективного заживления гнойных ран подойдут примочки из мякоти этого овоща. Достаточно будет измельчить плод на терке и приложить его к поврежденной области.

Дайкон также используется для избавления от аритмии. Продукт обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, поэтому его иногда применяют для лечения простуды.

При сахарном диабете

Дайкон разрешается включать в диетическое меню при диабете, поскольку овощ не способствует повышению уровня сахара в крови. Этот продукт обладает свойствами, которые замедляют всасывание сахаров и поддерживают стабильность инсулина. Перечисленные факторы оказывают значительное влияние на протекание болезни и предупреждают потенциальные осложнения.

Важно: гликемический индекс дайкона — 15 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Специалисты уверенно заявляют, что дайкон является недопустимым к употреблению продуктом при панкреатите. Причем это относится ко всем стадиям протекания болезни, то есть в период ремиссии, а уж тем более при обострении этот продукт кушать нельзя.

При гастрите

При обострении гастрита дайкон категорически противопоказан к употреблению. Но в переходной период болезни или в стадии ремиссии ограничения ослабляются. В этом случае необходимо учитывать тип гастрита.

При повышенной кислотности из рациона нужно исключить продукты, которые стимулируют желудочную секрецию. В группу этих продуктов входит и дайкон, поэтому его не стоит добавлять в свое меню. Однако если кислотность в желудке понижена, то дайкон употреблять разрешается, но только в период стойкой ремиссии и небольшими порциями. Пациенту необходимо отслеживать свою реакцию на продукт. Если после приема пищи возник какой–либо дискомфорт, то от него придется отказаться.

При подагре

Подагра возникает в результате накопления отложений кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях или суставах. Иногда это нездоровое состояние приводит к другим болезням, например, артриту, который проявляется в виде отеков, скованности и болей в суставах. В дайконе очень мало пуринов, веществ, которые повышают уровень мочевой кислоты и усугубляют симптомы подагры. Таким образом, потребление продуктов с низким содержанием пуринов может помочь предотвратить ухудшение состояния. При этом важно понимать, что дайкон не может служить лекарством или средством для лечения подагры, поэтому не стоит использовать его вместо предназначенных для этого препаратов.

Дайкон в косметологии

Помимо того, что дайкон помогает очищать организм изнутри, он также отлично справляется с очищением кожного покрова. В области косметологии зачастую используют сок и пюре овоща. В зависимости от типа кожи вместе с этим продуктом можно использовать и другие ингредиенты. Например, для жирной кожи подойдет средство с соком огурца либо алоэ, а для сухой можно воспользоваться сметаной или оливковым маслом, это придаст дополнительное увлажнение.

Дайкон способствует улучшению здоровья кожного покрова по некоторым причинам:

  1. Витамины A, K и C и антиоксиданты, которые содержатся в овоще, защищают кожу от различных кожных заболеваний и воспалений, а также стимулируют регенерацию клеток.
  2. Витамин C, фосфор и цинк поддерживают свежесть кожи длительный период времени.
  3. В овоще также присутствует вода, которая помогает избегать шелушения и сухости кожи.
  4. Железо – минерал, укрепляющий кожу, волосы и ногти.
  5. Дайкон богат клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины, что делает кожу более чистой.
  6. Овощ обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому этот продукт можно использовать в качестве эффективного средства для лечения от укусов насекомых, а также он помогает избавляться от прыщей и угрей.

Вред и противопоказания

Помимо пользы, дайкон обладает и вредными для человеческого организма свойствами. Дайкон противопоказан к употреблению людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В овоще содержится трудно перевариваемая клетчатка, которая может спровоцировать метеоризм и несварение желудка.

Также этот продукт не следует кушать при язве желудка или же при гастрите. В случае отсутствия перечисленных противопоказаний употреблять дайкон можно, но только в умеренном количестве.

Как выбрать и хранить дайкон

При выборе дайкона необходимо обратить внимание на кожицу, она должна быть целостной и немного блестеть. При надавливании на плод он не должен быть слишком мягким, поскольку в таком случае овощ, скорее всего, уже вялый. Желательно также увидеть внутреннюю часть плода, поэтому при возможности нужно разрезать его. У качественного овоща мякоть влажная и однородная.

Свежие овощи разрешается хранить как в холодильнике, так и в погребе. Главное условие – это минимальное количество света и тепла. Для хранения подойдет ящик или коробка, важно чтобы на дне были насыпаны опилки либо песок. Это поможет овощам не высохнуть и поддерживать свежесть более долгое время. В таких условиях дайкон может храниться на протяжении 5–6 месяцев в зависимости от сорта.

Некоторые сорта менее лежкие, поэтому не могут сохранять свои свойства более полутора–двух месяцев, другие наоборот – более долговечные. Если плод подает первые признаки гниения – значит, он уже испорчен. Если овощ хранится в холодильнике, то следует каждый плод обернуть пленкой, при этом необходимо сделать в ней дырочки для того, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Эта процедура поможет продлить сроки хранения и избежать конденсации воздуха. Рекомендуется в регулярном порядке проверять овощи, слишком мягкие и гнилые выбрасывать. Иногда для блюда требуется всего одна часть плода, при этом вторая остается неиспользованной. В этом случае оставшуюся половинку следует обернуть в пленку и убрать обратно в холодильник, в отдел для овощей.

Если нет возможности хранить продукт ни в холодильнике, ни в погребе, то это можно делать прямо на балконе. Главное – накрыть дайкон таким образом, чтобы он не замерз.

 

Что можно приготовить из дайкона: рецепты

Существует довольно широкий спектр блюд, в составе которых присутствует дайкон. Сочные плоды можно тушить, мариновать, а также добавлять в супы и салаты. Перед приготовлением блюда овощ необходимо помыть и удалить краешки с обеих сторон. Затем корнеплод очищают от кожуры, при этом важно срезать ее по самому верху, сняв небольшой слой, так как именно в кожуре содержится множество полезных веществ.

Дайкон также можно использовать в качестве украшения для стола. Несмотря на то, что дайкон употребляют в разном виде, наибольшую пользу можно получить именно от сырого продукта. Например, отличная закуска выйдет из нашинкованного на крупной терке корнеплода с добавлением лимонного сока и зелени.

Из этого овоща также можно делать разнообразные салаты. К дайкону подойдут капуста, огурцы, морковь, маслины, помидоры. Его можно включать в творожные и сырные блюда, а также использовать с мясом, например говядиной и кукурузой. Овощи отлично подойдут и для десертов. Их можно смешивать с фруктами, орехами и медом. При этом необходимо учитывать, что блюда с нарезанными плодами дайкона необходимо съедать практически сразу, так как их вкусовые качества довольно быстро теряются.

Салат с курицей и дайконом

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • дайкон – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук (красный) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • огурцы – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • йогурт (натуральный) – 250 г;
  • укроп.

Как готовить:

  1. Поместить куриную грудку в кипяток на медленный огонь. Накрыть крышкой и варить 50–60 минут. С грудки лучше не снимать кожицу и не удалять косточку, поскольку это придаст мясу большей нежности.
  2. Очистить дайкон и измельчить его на терке (как морковку по-корейски) или же нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками.
  3. Приготовить заправку для салата. Огурец измельчить на крупной терке, добавить мелко нарезанный чеснок, йогурт, укроп и выдавить лимонный сок.
  4. После того как мясо курицы остынет, разобрать его на волокна.
  5. Смешать овощи с мясом, добавить заправку.

Маринованная морковь с дайконом

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • уксус – 0,25 ст.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • морковь – 250 г;
  • дайкон – 250 г.

Как готовить:

  1. Нарезать на тонкую соломку морковку и дайкон.
  2. Поставить воду вариться, подогреть до теплого состояния.
  3. Добавить в воду, уксус, соль и сахар.
  4. Перемешать до полного растворения сахара.
  5. В подготовленные банки поместить морковь и дайкон.
  6. Залить в банки маринад, плотно их закрыть и дать настояться.
Видео: рецепт для худеющих: дайкон по-японски Развернуть

Интересные факты о дайконе

  1. Дайкон еще называют «белым редисом», а также китайской или японской редиской.
  2. Наиболее распространенным в мире сортом является Aokubi–daikon. Плоды по форме напоминают продолговатую тонкую морковку.
  3. Самым необычным сортом дайкона считается Sakurajima. Плоды по форме схожи с репой, причем они довольно крупные, могут достигать полуметра в диаметре и веса в 40 кг.
  4. Дайкон активно используется в качестве материала для карвинга. Мякоть плода довольно плотная и обладает белым окрасом, поэтому из нее выходят отличные поделки и фигурки.
  5. Плод обладает более нежным вкусом, в отличие от редиса и редьки, поэтому он считается более универсальным овощем. Свежие плоды можно употреблять как в отдельности, так и вместе со сметаной, либо же включать его в различные салаты.
  6. Дайкон, как правило, присутствует в рационе миллионов людей, проживающих в Азии. Например, в Китае большим спросом пользуются пирожки с дайконом, а в Корее из него изготавливают кимчи. Японские кулинары подают продукт в сыром виде к различным рыбным блюдам, супам и суши. Кроме этого, дайкон встречается в традиционной вьетнамской и тибетской кухнях.
  7. Зелень дайкона довольно быстро портится, поэтому насладиться ею в полной мере могут только те, кто непосредственно занимается выращиванием этой культуры.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Полезные свойства дайкона | Женщина тенденции

Содержание:

  • Размеры и вкус репы японской
  • Что пригодится в дайконе
  • Польза японского редиса для здоровья
  • Противопоказания к применению Дайкон

В прошлом, когда дайкон, - японская редька или редис - считались экзотикой. Многие используют полезные свойства растения, выращивая его на приусадебных участках.Одни считают его редисом, другие - редисом и даже репой. В переводе название означает «большой корень».

Размеры и вкус репы японской

Растение действительно может вырасти, как репа в известной русской народной сказке (может быть, мы не знаем начало сказки - что кто-то пошутил над старым папой и вместо семян репы продал ему дайкон?). Некоторые разновидности очень длинные и могут достигать в длину 2,5 метра. Остальные поражают массой: до 30кг.

Академик Н.И. Вавилов во время экспедиции в Японию стал свидетелем сбора урожая фруктов.Лучшие из них достигли веса 15-20 кг. Их было всего двое или трое на деревянной тачке. Хотя вкусовые характеристики крупных представителей обратно пропорциональны их размеру. То есть чем меньше фрукт, тем он вкуснее.

Японский редис сочный, не горький и не жгучий, со вкусом напоминает кочерыжку.

Что пригодится в дамбе

Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием витамина С, суточная потребность витамина содержится в плоде массой 250 г.В молодых листьях много витамина С. Они съедобны, их также можно нарезать салатом.

Кроме того, он содержит витамины группы В, витамин Е. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы и поддержания здорового состояния клеток.

  • Корнеплод обладает свойством восстанавливать запасы калия, необходимые для вывода из организма вредных веществ. В результате нормализуются показатели «вредного» холестерина, снижается артериальное давление.
  • Японский редис полезен по содержанию калия, магния, фосфора, клетчатки, солей пектина. Клетчатка и пектины помогают пищеварению и ускоряют вывод токсинов из кишечника. В результате состояние кожи улучшается, проходят угри.
  • Фрукты полезно применять наружно, чтобы использовать их свойство для удаления прыщей. На них можно положить кашицу, приготовленную из мякоти редьки.
  • Помогает справиться с тяжелой жирной пищей, разряжая печень.
  • Страдающие лишним весом могут есть сочные фрукты для собственного удовольствия, так как в 100 граммах всего 20ккал.
  • Полезные свойства дайкона используются для успокоения нервной системы, для борьбы с бессонницей: если выпить стакан сока непосредственно перед сном, вам будет легче заснуть.

Польза японского редиса для здоровья

Некоторым людям нравится использовать сок растений вместо мякоти. Также он помогает процессам переваривания пищи, образованию достаточного количества желчи.

Сок и мякоть используются как мочегонное средство, обладают слабительным действием. Клетчатка, входящая в состав плода, эффективно очищает кишечник от скопившихся шлаков, остатков непереваренной пищи. Поэтому овощ часто используют в различных программах для естественного очищения организма.

Антибактериальные и противовирусные свойства дайкона и его сока помогают справиться с респираторными заболеваниями. Прежде всего, при простуде, гриппе, кашле, бронхите.

Кашица из мякоти овоща помогает справиться с похмельем и последствиями алкогольного отравления.

Наибольшую пользу можно получить при использовании корнеплодов в свежем виде, поскольку витамин С разрушается при термической обработке.

Противопоказания к применению Дайкон

Репу японскую нельзя использовать в следующих случаях:

  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • болезнь почек.

Если съесть слишком много полезного корня, может возникнуть метеоризм.

следует При заболевании печени, нарушении обмена веществ следует соблюдать осторожность.Лучше заранее посоветоваться с врачом.

.

Полезные свойства дайкона известны многим

Дайкон - японский редис без горечи, содержащий большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и клетчатки. В странах Восточной Европы его еще называют белой редькой или сладкой редькой. В зависимости от сорта дайкон имеет форму моркови или репы. Созревшие корни имеют вес от 400 до 1000 граммов.

Daikon не имеет горького или острого вкуса из-за отсутствия горчичного масла. Это самый распространенный овощ в Японии.Его можно употреблять в сыром, вареном или соленом виде. Корнеплоды хранятся долго. Японский редис также можно использовать в пищу, добавляя его в салат, но хранить его нельзя, так как он быстро желтеет и тускнеет.

Полезные свойства дайкона в Японии известны давно. Этот овощ обладает антисептическими свойствами за счет содержащихся в нем фитонцидов. Они убивают микробы, попадающие в организм человека. При простуде или похудании в рацион обязательно стоит включить дайкон.Полезные свойства корня улучшают работу желудочно-кишечного тракта, подавляют рост бактерий, которые помогают переваривать продукты, богатые крахмалом. Кроме того, японская редька при постоянном употреблении позволяет вывести из организма шлаки, нейтрализовать свободные радикалы.

Полезные свойства дайкона позволяют использовать его в диетах для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и атеросклерозом. При его использовании снижается риск сахарного диабета, и организм сохраняется после радиационного воздействия.

В японской редьке содержится более 40% суточного человеческого витамина C, витаминов B, E и A, а также таких микроэлементов, как железо, цинк, медь, йод, кальций, калий, магний, натрий, сера. Все эти компоненты и составляют ценность корнеплодов.

Помимо еды, полезные свойства дайкона позволяют применять его наружно. Для этого из него готовят настойку, которую используют для растираний или прессования. Для длительного хранения зимой дайкон можно замариновать в уксусе или засолить, пока он не потеряет своих свойств.

Сейчас японский редис выращивают не только в Японии, но и в Америке, России, Азии, Европе. Полезные свойства дайкона (профилактические, антисептические, бактерицидные, лечебные) привлекли внимание в этих странах. Несмотря на широкое распространение, существует категория людей, которым дайкон противопоказан.

Конечно, японская редька улучшает работу желудочно-кишечного тракта и очищает органы кроветворения и системы выведения. Но тем, кто страдает язвой желудка, гастритом, заболеваниями печени и почек, перед употреблением этого овоща необходимо будет проконсультироваться с лечащим врачом.

У дайкона есть еще одно особое свойство. Он способен накапливать в корне вредные вещества в пределах нормы. Это значит, что если его выращивать на землях с повышенным содержанием солей тяжелых металлов, в таких корнях их будет в 3-4 раза больше, чем в дайке, выращенной в местах с лучшей экологической обстановкой.

.

Вредные традиционные практики в Нигерии ▷ Legit.ng

В Нигерии существует множество традиционных практик. Даже если Нигерия является частью цивилизованного мира с современной экономикой и обществом, некоторые племена все же предпочитают жить по древним обычаям. Тем не менее, эти традиции могут быть жестокими и неэтичными для современного мира. По данным Общества по борьбе с жестоким обращением с детьми в Нигерии, многие вредные культурные обычаи работают непосредственно против детей. Следует ли остановить эти традиции как пережитки прошлого?

Harmful traditional practices in Nigeria

Вредные традиционные обычаи в Нигерии

У африканских племен много опасных традиций.Один из самых проблемных вопросов для этого региона планеты - насилие над детьми и женщинами. Обычно они становятся жертвами вредных традиционных практик в Нигерии, Камеруне, Южной Африке и многих других странах Африки.

Топ 20 вредных традиционных практик в Нигерии

Эфиданские традиции

1 Efidan tradition

Вредные традиционные практики в Нигерии

«Эфидан» - один из видов вредных традиционных разрезов. Эфидан переводится как резка. Эта традиция до сих пор используется в сельских районах Нигерии.Для племен стрижка - часть юношеских традиций. Обычно родители стригут своих детей, когда они достигают половой зрелости. Женщинам нужны шрамы, чтобы украсить их тело и сделать их более привлекательными для мужчин. Для мужчин шрамы и порезы служат той же цели, и через них они показывают, что готовы взять на себя ответственность за семью.

Коронавирус здесь не катастрофичен, заявляет Сенат, поскольку NASS отклоняет тестовый сбор в 75000 евро для международного рейса

.Проблема в том, что обрезки делают люди, которые ничего не знают о медицине, или сами дети, что приводит к потере крови и даже смерти.Кроме того, инструменты для резки не стерилизуются должным образом, что может привести к различным заболеваниям, включая ВИЧ и СПИД. Африканское общество по борьбе с жестоким обращением с детьми выступает за то, чтобы остановить Эфидан или, по крайней мере, контролировать его со стороны местных властей.

Насилие, связанное с питанием

2 Nutrition violence

Вредные традиционные практики в Нигерии

Иногда дети не хотят есть пищу, но родители хотят, чтобы они ее ели - что им делать в этом случае? Некоторые родители из гвари, йоруба и хауса нашли насильственное решение этой проблемы.Если ребенок не хочет глотать водянистую пищу, родители или опекуны кладут голову ребенка между ног, закрывают ноздри и кормят рот, когда ребенок его открывает. Если во время этой процедуры дети плачут, то для родителей это хороший знак. Тем не менее, такая культурная практика доставки еды может привести к удушью, химической пневмонии и аспирационной пневмонии.

Восхваляет женщин в Джигаве, которые купили машину, чтобы помочь беременным женщинам (фотографии)

Принудительный брак

3 Forced marriage

Пагубные традиционные обычаи в Нигерии

Детские браки - очень распространенная культурная практика в некоторых нигерийских племенах.Основные жертвы ранних браков - молодые девушки. Брачным возрастом для них считается около 12 лет. Все-таки некоторые девушки вступают в период полового созревания в доме мужа. Иногда они могут выйти замуж за мужчину намного старше, чем они. Насилие происходит, когда девушка отказывается выйти замуж или заняться сексом с мужем. Им приходится страдать от беременности в молодом возрасте и страдать от затрудненных родов. Молодым девочкам можно купить прямо у родителей. Многие дети бесплатно выдаются замуж за будущие экономические и политические выгоды.

Детский труд

4 Childs` labor

Вредные традиционные практики в Нигерии

Профессиональное насилие является частью вредных традиционных практик в Игболанде. Дети до 12 лет вынуждены работать на фермах против своей воли. Они могут работать независимо от климатических условий. Эта практика распространена в лесных и сельскохозяйственных регионах Нигерии. Тем не менее, родители отправляют своих детей на работу, поскольку считают, что это поможет им получить работу в будущем. Поэтому дети не ходят в школу и вынуждены работать без должной защиты.Общественные организации и юристы ООН расследуют дела о принудительном детском труде в Нигерии.

Папа Франциск бросает горячее письмо христианам, говорит, что интимные удовольствия, еда - это дар от Бога, потому что они это делают

Кровавая месть

5 Blood vengeance

Вредные традиционные практики в Нигерии

Исследование ООН о насилии в Африке предоставляет факты кровной мести в некоторые племена. Эта традиция основана на религиозной основе. Если один член семьи причиняет вред члену другой семьи, то вся семья может заплатить смертную цену за действия одного члена.Эти культурные обычаи противоречат закону в Нигерии. Тем не менее, это не останавливает эти традиции. У семей все еще есть обиды, и они предпочитают решать свои проблемы не в суде. Поэтому Нигерия страдает от жестоких убийств в сельских районах страны.

Предпочтения сыновей перед дочерями

Harmful traditional practices in Nigeria

Вредные традиционные обычаи в Нигерии

Предпочтения сыновей могут принимать различные формы в культурных традициях племен в Нигерии. Этот обычай коренится в гендерном неравенстве.Согласно этому обычаю, семьи видят преемственность рода в мужчинах, а не в женщинах. Таким образом, семьи не рассматривают девочек как часть семьи. Они оправдывают факт жестокого обращения с девушками тем, что они станут частью семьи мужа. Поэтому своей главной целью эти семьи видят в том, чтобы кормить девочек до того возраста, когда они будут готовы рожать детей. Достигнув необходимого возраста, девушки могут выйти замуж за мужчину принудительно.

Коронавирус: Джонатан советует африканским лидерам, как решать экономические проблемы

Брак по договоренности

7 Arranged Marriage

Вредные традиционные обычаи в Нигерии

Этот обычай не может быть вредным для тела, но принудительный брак может быть вредным для души.Брак по расчету - одна из широко распространенных вредных традиций в Африке. Родители договариваются, что их дети выйдут замуж в определенном возрасте. Некоторые из этих браков по договоренности становятся успешными, а другие могут быть катастрофическими. Согласно этим культурным обычаям, дети не имеют свободы в выборе спутника жизни. Поэтому дети становятся заложниками политических и экономических игр взрослых. Дети, сопротивляющиеся принудительному браку, могут быть сурово наказаны не только родителями, но и семьей будущего мужа или жены.

Калечащие операции на женских половых органах

8 Female Genital Mutilation

Пагубные традиционные практики в Нигерии

Эта практика также известна как женское обрезание. Это одна из культурных практик, когда девочкам приходится проходить процедуру частичного или полного удаления женских гениталий по немедицинским причинам. Некоторые культуры Африки рассматривают эту традицию как часть становления женщиной. Поэтому молодые девушки проходят процедуру в период полового созревания. Считается, что калечащие операции на женских половых органах производятся для сохранения девственности женщины.Некоторые племенные культуры считают внешние женские органы нечистыми. Поэтому они считают, что чистят своих девочек с увечьями органов.

Мнение: Мои молитвы за президента Бухари от Брауна Адейеми

Похищение невесты

Bride kidnapping

Вредные традиционные обычаи в Нигерии

Это также одна из культурных традиций принудительного брака. Главные жертвы этой традиции - молодые женщины. Они могут быть похищены отдельным лицом или группой лиц. Похищенные женщины не имеют права отказаться от брака.Если они откажутся от предложения, то их семьи будут отмечены как постыдные. Следовательно, у похищенных женщин нет другого выбора, как выходить замуж за своих похитителей. Тем не менее, некоторые женщины могут выбрать более радикальные варианты, они могут покончить жизнь самоубийством. ООН выражает озабоченность похищением женщин в Африке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закон шариата в конституции Нигерии

Тест на девственность

10 Virginity test

Вредные традиционные обычаи в Нигерии

Это одна из старых культурных традиций в Африке.Девственницы в племенах считаются чистыми и чистыми. С девушками, не сохранившими девственность до замужества, обращаться ужасно. Испытания на девственность у африканских племен могут иметь разные формы. Согласно традициям, девственница может считаться девственницей, если у нее целая девственная плева, невинные глаза, напряжение мускулов под коленями и «тугая грудь». Некоторые племена также исследуют мужскую девственность. Согласно некоторым традиционным тестам, мальчик определяет девственником, если у него толстая крайняя плоть и он может без рук мочиться через забор высотой в один метр.

10 странных наружных рекламных объявлений, которые можно найти только в Нигерии

Глажение груди

11 Breast ironing

Вредные традиционные обычаи в Нигерии

Глажение груди - одна из вредных традиций в Африке. Эта практика выполняется матерью на дочери, достигшей полового созревания. Мать гладит грудь дочери с помощью точильных камней, шпателей и горячих камней. Согласно некоторым источникам, африканские женщины первыми начали использовать эту практику для предотвращения сексуального насилия и начала половой жизни девочек.Напротив, это не мешает девочкам вести половую жизнь, но приводит к неспособности производить грудное молоко.

Сжигание ведьм

12 Witch burning

Вредные обычаи в Нигерии

Жизнь африканских племен всегда связана с выживанием. Более того, африканцы глубоко религиозны, и в отчаянные времена они готовы к отчаянным и глупым мерам. Сообщества в Африке могут столкнуться с различными бедствиями, такими как длительный засушливый сезон, болезни членов племени, гибель скота.Тем не менее, вместо того, чтобы искать логические причины этих проблем, они склонны полагать, что это может быть колдовство. Поэтому они сжигают невинных людей, чтобы осветить колдовство - это одна из самых вредных традиционных практик в Африке.

Бурна Бой, Питер Окойе, Тива Сэвидж и еще 3 знаменитости с ультрасовременными роскошными автомобилями

Насилие в связи с приданым

13 Dowry violence

Вредные традиционные обычаи в Нигерии

Это можно рассматривать как часть давней традиции , но еще одна полезная фраза для этого - подкуп семье будущей невесты.Приданое может включать деньги, подарки, имущество или товары. Более того, самое ужасное в этой ситуации - это то, что с женщиной обращаются как с персоналом. Ее цена оценивается по таким характеристикам, как молодость, плодородие и девственность. Семья женщины может относиться к ней не как к человеку, а как к рабыне, не имеющей разрешения сказать «нет» будущему мужу.

Кислотные атаки

14 Acid attacks

Вредные традиционные практики в Нигерии

Это еще одна вредная традиция, пришедшая в Нигерию из арабского мира.Кислотная атака - это действие, при котором злоумышленник бросает кислоту в тело или лицо жертвы. Нападения с применением кислоты являются частью домашнего насилия в закрытых мусульманских общинах Нигерии. Обычно жертвами кислотных атак становятся женщины в возрасте до 25 лет. В результате кислотных атак на лице появились шрамы, потеря зрения, ожоги и даже смерть. Более того, это еще и приведет к психологической травме.

Ваш партнер обманет, если вы позволите это - Пастор предостерегает женатых людей, говорит им, что нельзя делать

Традиции наследования жен

15 Wife inheritance traditions

Вредные традиционные обычаи в Нигерии

По законам некоторых африканских племен вдова не может наследовать собственность мужа.Более того, вдова может быть унаследована родственником мужа, например братом, отцом или даже сыном. Следовательно, она становится женой другого мужчины и должна выполнять супружеские обязанности перед своим следующим мужем.

Иногда родственники мужа могут потребовать вдову, чтобы очистить имя мужа. Община может решать, как очистить мужа, и диапазон методов очищения различен. Это может быть половой акт с изгоем общества, поездка в дебри и ночевка с трупом мужа.

Полигамия

16 Polygamy

Вредная традиционная практика в Нигерии

Полигамия - это практика заключения брака более чем с одним человеком. Но у африканских племен это больше связано с полигиниями. Это ситуация, когда мужчина может жениться на нескольких женщинах, а женщина может выйти замуж только один раз. Поэтому женщины в этой ситуации сильно зависят от мужчин. Возникает вопрос о праве женщин в таких семьях.

Почему нигерийцы мигрируют - МОМ приводит причины

Принудительная беременность

17 Forced pregnancy

Пагубные традиционные обычаи в Нигерии

В отношении войны и конфликтов сохранение сообщества очень важно.Поэтому женщины в этих ситуациях рассматриваются как инструменты продолжения рода. Тем не менее, их не просят рожать. Обычно они становятся жертвами изнасилований и насильственных зачатий. Стороны конфликта видят в мужчине «сперму» как продолжение сообщества. Следовательно, если мужчина оплодотворяет женщину из другого племени, она и ее ребенок становятся частью мужского сообщества.

Забивание камнями женщин

18 Stoning of Women

Вредная традиционная практика в Нигерии

Забивание камнями является высшей мерой наказания для женщин.Его исполняют негосударственные субъекты. Обычно женщину хоронят по шею, не имея возможности двигаться. Палачи бросают камни в голову осужденному. Это приводит к медленной и мучительной смерти женщины. Это одна из вредных традиционных практик в Нигерии, которую можно наблюдать в мусульманских общинах. Типичными обвинениями для женщин в данном случае являются неверность, непослушание и бесплодие.

История дня независимости Нигерии: основные факты, которые нужно знать

Преступления против чести

19 “Honor” crimes

Пагубные традиционные обычаи в Нигерии

Преступления против чести включают физическое или психологическое насилие, убийство, изгнание, принудительный брак члена семьи для спасения семьи .Они могут быть совершены против мужчин и женщин. Они являются предметом судебного преследования в Нигерии.

Обрезание мужчин

20 Male circumcision

Пагубные традиционные практики в Нигерии

Обрезание мужчин является частью многих культур в мире. Тем не менее, мужское обрезание в нигерийских племенах - это вопрос не только этический, но и медицинский. Многие операции мужского обрезания проводятся не в больницах и не с помощью стерильных инструментов. Таким образом, до 40% мальчиков умирают от инфекции после операций по обрезанию в племенах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: прически хауса и их названия

.

Полезные и вредные виды бактерий

Нравится? Поделись!

Бактерии - это микроскопические организмы, которые образуют огромный невидимый мир вокруг нас и внутри нас. Они печально известны своим вредным действием, тогда как польза, которую они приносят, редко бывает известна. Получите краткий обзор хороших и плохих бактерий.

В течение первой половины геологического времени нашими предками были бактерии. Большинство существ по-прежнему являются бактериями, а каждая из наших триллионов клеток - это колония бактерий. - Ричард Докинз

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию. Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Бактерии - древнейшие живые организмы на Земле - повсюду. Человеческое тело, воздух, которым мы дышим, поверхности, к которым мы прикасаемся, еда, которую мы едим, растения, которые нас окружают, среда, в которой мы живем, и т. Д. - все это изобилует бактериями.

Почти 99% этих бактерий являются полезными, а остальные известны.Фактически, некоторые из них необходимы для нормального роста других живых существ. Они либо свободны, либо образуют симбиотические отношения с животными или растениями.

Список полезных и вредных бактерий содержит некоторые из наиболее известных полезных и смертельных бактерий.

Полезные бактерии

Лактобациллы / палочки Додерлейна

Характеристики : грамположительные палочковидные

Присутствие : Виды лактобацилл присутствуют в молоке и молочных продуктах, ферментированных продуктах, а также составляют часть микрофлоры полости рта, кишечника и влагалища. L. acidophilus, L. reuteri, L. plantarum и т. Д. Являются одними из наиболее распространенных видов.

Преимущество : Лактобациллы известны своей способностью утилизировать лактозу и вырабатывать молочную кислоту в качестве побочного продукта метаболизма. Эта способность ферментировать лактозу делает лактобациллы важным ингредиентом для приготовления ферментированных продуктов. Это также важная часть процесса травления, так как молочная кислота служит консервантом. Йогурт из молока образуется путем так называемого брожения.Некоторые штаммы даже используются в коммерческих целях для производства йогурта. У млекопитающих лактобациллы способствуют расщеплению лактозы во время пищеварения. Образовавшаяся кислая среда предотвращает рост других микробов в тканях тела. Таким образом, лактобациллы являются важной частью пробиотических препаратов.

Бифидобактерии

Характеристики : грамположительные, разветвленные, палочковидные

Хотите написать для нас? Что ж, мы ищем хороших писателей, которые хотят распространять информацию.Свяжитесь с нами, и мы поговорим ...

Давайте работать вместе!

Присутствие : Бифидобактерии присутствуют в желудочно-кишечном тракте человека.

Преимущество : Как и лактобациллы, они также известны производством молочной кислоты. Кроме того, он также производит уксусную кислоту. Это подавляет рост патогенных бактерий, контролируя уровень pH в кишечнике. B. longum помогает в расщеплении неперевариваемых растительных полимеров. B. longum и B. infantis помогают предотвратить диарею, кандидоз и другие дрожжевые инфекции у младенцев и детей. Благодаря этим преимуществам, этот конкретный вид также включен в коммерчески доступные пробиотики.

Escherichia coli (E. coli)

Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

Presence : E. coli является частью нормальной микрофлоры тонкого и толстого кишечника.

Benefit : E. coli помогает в расщеплении непереваренных моносахаридных сахаров и, таким образом, способствует пищеварению. Эти бактерии производят витамин К и биотин, которые необходимы для различных клеточных процессов.

Примечание. Некоторые штаммы кишечной палочки могут вызывать тяжелую токсичность, диарею, анемию и почечную недостаточность.

Streptomyces

Характеристики : грамположительные нитчатые

Присутствие : Они широко встречаются в почве, воде и разлагающемся веществе.

Преимущество : Streptomyces spp. играют важную роль в экологии почвы, вызывая разложение органических веществ, присутствующих в почве. В результате они исследуются как агенты для биоремедиации. S. aureofaciens, S. rimosus, S. griseus, S. erythraeus и S. venezuelae - это некоторые из коммерчески важных видов, используемых для производства антибактериальных и противогрибковых соединений.

Ризобия

Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

Присутствие : Ризобии присутствуют в почве или образуют симбиотическую ассоциацию с корневыми клубеньками бобовых растений.

Преимущество : Rhizobium etli, Bradyrhizobium spp., Azorhizobium spp. . И многие другие виды, полезны для фиксации атмосферного азота, включая аммиак, что делает его доступным для растений. Растения не обладают способностью утилизировать атмосферный азот и зависят от азотфиксирующих бактерий, присутствующих в почве.

Цианобактерии / Cyanophyta

Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

Присутствие : Цианобактерии - это в основном водные бактерии, но они также встречаются на голых камнях и в почве.

Преимущество : Также известные как сине-зеленые водоросли и сине-зеленые бактерии, они представляют собой группу экологически значимых бактерий. Они вызывают фиксацию азота в водных средах обитания. Их способности к кальцификации и декальцификации делают их незаменимыми для поддержания баланса экосистемы коралловых рифов.

Вредные бактерии

Микобактерии

Характеристики : Ни грамположительные, ни грамотрицательные (из-за высокого содержания липидов), палочковидные

Присутствие : Микобактерии обычно встречаются в воде и пище.Однако M. tuberculosis и M. leprae (также известные как кокк Хансена spirilly) являются облигатными паразитами и не могут выжить в свободном виде.

Болезнь : Бактерии рода Mycobacterium являются патогенами с длительным временем удвоения. M. tuberculosis и M. leprae , наиболее известные виды, являются возбудителями туберкулеза и проказы, соответственно. M. ulcerans вызывает изъязвленные и не изъязвленные узелки на коже. M. bovis вызывает туберкулез крупного рогатого скота.

Clostridium tetani

Характеристики : грамположительные коробчатые

Присутствие : Споры C. tetani обнаружены в почве, коже и желудочно-кишечном тракте.

Болезнь : C. tetani - возбудитель столбняка. Он попадает в организм через рану, размножается там и выделяет токсины, а именно тетаноспазмин (также известный как спазмогенный токсин) и тетанолизин.Это приводит к мышечным спазмам и дыхательной недостаточности.

Yersinia pestis

Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

Присутствие : Y. pestis может выжить только внутри хозяина, а именно грызунов (блох) и млекопитающих.

Болезнь : Y. pestis вызывает бубонную и легочную чуму. Заражение кожи Y. pestis приводит к бубонной форме, характеризующейся недомоганием, лихорадкой, ознобом и даже судорогами.Инфекция легких, вызванная Y. pestis , приводит к легочной чуме, вызывающей кашель, затрудненное дыхание и жар. Согласно ВОЗ , ежегодно во всем мире регистрируется от 1000 до 3000 случаев чумы. Этот микроб признается и исследуется как потенциальное биологическое оружие.

Helicobacter pylori

Характеристики : грамотрицательные, палочковидные

Presence : H. pylori колонизирует слизистую оболочку желудка человека.

Болезнь : это основная причина гастрита и язвенной болезни. Он производит цитотоксины и аммиак, которые повреждают эпителий желудка, что приводит к боли в животе, тошноте, рвоте и вздутию живота. H. pylori присутствует у половины населения мира, однако большинство из них протекает бессимптомно, и лишь у немногих развиваются гастрит и язвы.

Bacillus anthracis

Характеристики : грамположительные палочковидные

Присутствие : B.anthracis широко присутствует в почве.

Болезнь : Смертельное заболевание, называемое сибирской язвой, является результатом инфекции B. anthracis , где вдыхание эндоспор B. anthracis является причиной этого заболевания. Сибирская язва в основном встречается у овец, коз, крупного рогатого скота и т. Д. Однако передача бактерий от домашнего скота человеку происходит в редких случаях. Наиболее частыми симптомами (сибирской язвы) являются образование язв, лихорадка, головная боль, боль в животе, тошнота, диарея и т. Д.

Нас окружают бактерии, некоторые дружественные, а некоторые смертельно опасные. Мы должны максимально использовать этих крошечных живых существ. Получайте пользу от полезных, избегая чрезмерного или ненужного использования антибиотиков, и держите вредные в страхе, принимая соответствующие профилактические меры, такие как соблюдение гигиены и посещение врача во время регулярных осмотров.

Похожие сообщения

  • Различные типы бактерий

    Классификация бактерий более сложна, чем классификация, основанная на таких основных факторах, как то, являются ли они вредными или полезными для человека или окружающей среды, в которой они существуют.Эта статья…

  • Грамотрицательные бактерии

    Грамотрицательные бактерии относятся к широкой категории бактерий, которые неспособны удерживать краситель кристаллического фиолетового из-за своей особой структуры клеточной стенки. Узнайте больше о таких бактериях…

.

Смотрите также