Полезные и вредные свойства облепихи


Польза и вред облепихи для здоровья человека

В осенний период, как правило, с сентября по октябрь начинает поспевать весьма популярная ягода — облепиха. Несмотря на свой кисловатый вкус, который заставляет нас морщиться, она ценится за счет своих лечебных свойств. Давайте познакомимся с пользой облепихи поподробнее.

Химический состав облепихи

Польза растения связана с витаминами и минеральными веществами, которые входят в ее состав, но, прежде всего, ягода славится своим богатым содержанием витамина С (200−316 мг на 100 г).

Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К и РР.

Минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, алюминий, сера, бор, титан, кремний.

Кроме того, плоды облепихи – это кладезь мононенасыщенных жирных кислот и активных биологических веществ. Помимо витаминов, они содержат пектины, фитонциды, уникальные органические кислоты, различные макро- и микроэлементы.

Интересно, что в коре кустарника обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.

Полезные свойства и польза облепихи для здоровья

  • обладает противовоспалительным эффектом,
  • укрепляет иммунную систему,
  • профилактика и лечение простуды,
  • устраняет кашель,
  • выводит токсины и шлаки,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • повышает эластичность стенок сосудов,
  • профилактика инсультов и инфарктов,
  • помогает при гипертонии,
  • профилактика остеопороза,
  • улучшается метаболизм,
  • лечит язвы и гастрит,
  • нормализует пищеварительную систему,
  • оказывает слабительное действие,
  • снижается риск появления рака,
  • лечит гинекологические заболевания,
  • продлевает детородную функцию у женщин,
  • помогает справиться с геморроем,
  • нормализует работу щитовидки,
  • лечит стоматит,
  • устраняет воспаления глаз,
  • улучшает зрение,
  • нормализует выработку гормонов,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает справиться с депрессий,
  • поднимает настроение,
  • дает бодрость и энергию,
  • улучшает память,
  • заживляет раны, садины, ожоги,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Лечебные свойства ягод облепихи

Благодаря большому и разнообразному содержанию витаминов в облепихе, обеспечивается нейтрализация воздействия свободных радикалов. Входящие в плоды биологически активные вещества нормализуют работу сердца, щитовидки, кишечника, желчного пузыря и всех систем организма. Облепиха улучшает иммунитет, укрепляет стенки капилляров, ускоряет выздоровление при воспалительных и простудных заболеваниях.

Содержащиеся в ягодах каротины и каротиноиды повышают зрительную функцию, оказывают положительное влияние на репродуктивную систему, ускоряют обновление и рост эпителиальных клеток.

В облепихе много аскорбиновой кислоты. Она активно регулирует процесс свертываемости крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ. Рибофлавин и тиамин, содержащийся в чудо-ягодах, обеспечивает организму стабильную работу мозга и нервной системы. Замечено, что горсть плодов устраняет стресс, усталость, эмоциональную напряженность и бессонницу. Антиоксиданты, входящие в растение, замедляют старение организма, создают защитный барьер от вредных соединений, болезнетворных микробов и инфекций.

За счет витаминов группы B в облепихе, улучшаются все метаболические процессы. Витамин B1 – важен для здоровья сердца и нервной системы. B2 — обеспечивает регенерацию эритроцитов. Группа из B3, B9 – участвует в образовании антител и синтезе белков, ускоряет заживление ран, а также поддерживает хорошую память, высокий иммунитет, нормальный гормональный фон и стабильное кровообращение.

Нужно отметить, что хорошие результаты получены в лечении облепихой язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Отвары из растения применяют при различных женских заболеваниях. Облепиховое масло лечит ангину, фарингит, пролежни, ожоги, трещины, стоматит, диабет и гипертонию. Происходит быстрая регенерация у длительно незаживающих ран. Кору облепихи используют как мощное противоопухолевое средство. Из веточек и листьев растения готовят чай и пьют при истощении и слабости.

А еще облепиха помогает худеть. Ее употребление ускоряет сжигание жиров и нормализует обмен веществ в организме. Это обеспечивается за счет огромного содержания в ней витамина C и омега‑3.

Облепиху можно при беременности

Любой человек, следящий за своим здоровьем, стремится включить в свой рацион самые качественные и полезные растительные продукты. Особенно это касается будущих мамочек. Облепиха будет чрезвычайно благодатна беременным и кормящим мамам, так как ягода стимулирует иммунные силы организма женщины и ребенка.

Большим преимуществом растения является то, что его можно не боясь использовать во время беременности, если простудились. Оно никак не навредит, что нельзя сказать о лекарствах. Главное не переедать ее. Достаточно съедать по 50 – 100 г облепихи, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты и защитить свой организм от инфекций.

Применение облепихового масла в косметологии

Облепиховое масло — это масляный раствор, имеющий яркий янтарный цвет и приятный характерный аромат. Получают его из сока и мякоти плодов облепихи.

Масло облепихи широко используется и в косметологии. Маски из него ускоряют рост волос, лечат кожу головы от себореи. Ежедневное его применение также очистит кожу от высыпаний, уменьшит морщинки, придаст ей свежий и здоровый цвет.

Кора облепихи

Помимо ягод и масла в народной медицине очень ценится кора. Рекомендуется заготавливать ее ранней весной и засушивать. Из коры облепихи изготавливают экстракт, обладающий защитой от радиации, помимо этого, он является средством для профилактики рака.

Как уже было сказано выше, в ней обнаружен «гормон радости и удовольствия» — серотонин, который является надежной защитой организма от депрессий и других психических расстройств.

Противопоказание и вред облепихи

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергические реакции,
  • гипотония,
  • обострения заболеваний печени,
  • мочекаменная болезнь,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки (можно применять облепиховое масло, но не ягоды),
  • склонность к диарее,
  • панкреатит,
  • холецистит.

Листья облепихи

Отвар на основе листьев советуют применять при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Средство также помогает снять болевой синдром и оказывает бактерицидные воздействия.

Когда собирать облепиху

При выборе времени (месяца) для сбора ягод следует учитывать, то для чего и с какой целью вы хотите ее применять. Если вы хотите поесть ее в свежем виде или приготовить варенье, то рекомендуется собирать урожай в конце августа — начале сентября. В это время облепиха насыщена витамином C, еще твердая и не дает сок. Если же вы желаете приготовить из ягод джем, мармелад или облепиховое масло, то надо выждать примерно 2 недели, чтобы плоды наполнились соком и стали помягче.

Мы же рекомендуем есть облепиху свежей, только в таком виде растительные продукты сохраняют все свои лечебные свойства, а следовательно дадут вам максимум пользы.

3 способа собирать облепиху

Есть несколько способов сбора ягод, рассмотрим все.

1. Самый простой. Он является грубым методом сбора ягод — необходимо аккуратно срезать ветки с плодами. После этого заморозьте их — это поможет легко отделить замороженные ягоды от ветки. Данный способ не подойдет тем, кто хотел приготовить сок, джем, варенье и т.д. Кроме того, он может навредить дереву.

2. Традиционный — руками или щипцами. Требует большого терпения. Зато вы не навредите дереву и ягодам, в результате чего получите более качественный урожай.

3. «Народные» инструменты. Используют различные приспособления для «счесывания» плодов с веток. Как правило, используют орудие под названием «кобра» (см. фото ниже). Чтобы его сделать потребуется проволока и толстая палка.

4. Собираем сок. Если вам не нужны сами плоды облепихи, или вы просто не хотите тратить на сбор много времени, то можете выживать сок прямо на месте. Учтите только, что сок может навредить вашей коже, поэтому рекомендуется надеть перчатки. То есть одной рукой вы сдавливаете ягоды, а другой держите емкость для сбора. Как правило, таким способ получают примерно 3 – 4 л сока за 1 ч.

Лечение облепихой

О целебных свойствах облепихи человечеству известно давно. В народной медицине широко используют ягоды, листья, цветки, кору и масло растения.

Для иммунитета. При пониженной иммунной системе следует съедать ежедневно по 50 – 100 г свежих ягод спустя 40 – 60 мин после приема пищи. По желанию можно добавлять мед.

От кашля. 1 ч.л. ложка масла облепихи + 1 стакан воды. Пить 2 – 3 раза в день.

От насморка. Закапывайте в каждый носовой проход по 2 капли облепихового масла. Повторяйте процедуру 3 раза в день.

От ангины. 1 ч.л. облепихового масла смешайте с 0,5 стакана теплой воды. Полощите этим раствором горло каждые 30 мин.

От язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. По 1 ч.л. 2 – 3 раза в день за 30 мин до приема пищи. Продолжительность лечения составляет 1 месяц.

От запора. 1 ст.л. семян облепихи отварите в 0,4 л воды.

От рак пищевода и желудка. Каждый день ешьте 1 ст.л. ягод 3 раза.

Для десен. Полощите рот 5 – 6 раз в день настоем из листьев растения.

Для сердца. Ежедневное применение по 50 – 100 г ягод поможет улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

От гнойничков. Прикладывайте пюре из ягод облепихи в виде компресса к проблемным участкам.

При ревматизме. 1 горсть листьев облепихи залейте 0,5 л кипятка. Через 30 – 40 мин можете принимать настой. Пить надо по 1 – 4 стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

От ожогов, обморожения, ран. Накладывайте пюре из ягод на пораженные части тела в виде компресса.

Облепиха для лица в домашних условиях

Как правило, в косметологии используют масло из облепихи. Об этом можете более подробно почитать в статье «Польза и вред облепихового масла». Здесь мы приведем ряд рецептов масок из ягод.

Омолаживающая маска. 1 ст.л. измельченных ягод облепихи + 1 ч.л. оливкового масла + 1 ч.л. измельченных ростков пшеницы.

Смягчающая маска. 2 ст.л. пюре из ягод смешайте с 1 ст.л. подходящего вам нерафинированного масла. Нанесите на 15 мин, затем смойте теплой водой.

Маска против морщин. 1 ст.л. облепихи + 1 ч.л. меда.

Как мы видим, облепиха является очень полезной ягодой. Рекомендуем обязательно насытиться свежими плодами в осенний период — время ее сбора, чтобы укрепить иммунитет перед долгой зимой.

А вы запасаетесь облепихой на зиму? Делитесь в комментариях рецептами народных средств.

Омолаживающая маска из облепихи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные свойства облепихи | Женщина тенденции

Содержание:

  • Какие полезные витамины содержит облепиха
  • Полезные микроэлементы в плодах облепихи
  • Польза облепихи для кишечника и сосудов
  • Полезные свойства облепихи для лечения различных заболеваний
  • Аппликационное облепиховое масло
  • Рецепты приготовления облепихового масла в домашних условиях
  • Полезные свойства ягод облепихи
  • Полезные косметические маски из облепихи
  • Как вырастить облепиху на дачном участке
  • Способы и приспособления для сбора облепихи
  • единиц и противопоказания ягод облепихи

Плоды популярных растений практически не перерабатываются.Из них готовят варенье, джем, мармелад, варенье, кондитерскую начинку, вкусный сок. Заливки, настойки и прохладительные напитки, в которые добавлены ягоды, приобретают аромат ананаса. Кроме того, облепиха обладает массой полезных свойств. Из сока и жмыха получают облепиховое масло. Листья растения используются в лечебных и косметических целях.

Какие полезные витамины содержит облепиха

Польза облепихи в обеспечении широкого терапевтического эффекта благодаря богатому витаминному составу.Прежде всего, ягоды облепихи содержат каротинов и каротиноидов .

A-провитамины необходимы для функционирования зрения, процессов роста, репродуктивной функции, полового развития, эндокринных процессов, противодействия бактериальным и грибковым заболеваниям, здоровья кожи и слизистых. В организме витамин А образуется в результате преобразования каротиноидов.

Облепиха полезна для витаминов группы B

  • B1 важен для роста и развития, сердца, желудка, кишечника, нервной системы;
  • B2 необходим для выработки эритроцитов, антител, нормализации репродуктивной функции, функции щитовидной железы.Его достаточное потребление улучшает вид кожи, ногтей, волос.
  • B3 (никотиновая кислота , ), помимо участия в окислительных реакциях клеток, способствует усвоению витамина С, усиливая терапевтический эффект;
  • B9 ( фолиевая кислота ) важен для кровеносной и иммунной систем.

Лечебные свойства облепихи для сосудов и костной ткани

Витамин С особенно необходим в периоды эпидемий, важен для функционирования соединительной и костной ткани, является антиоксидантом.

Витамин Р представлен флавоноидами , особенно рутинным . Флавоноиды, наиболее эффективные в сочетании с витамином С, снижают проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Кроме того, распорядок дня снижает свертываемость крови, что особенно важно в случае варикозного расширения вен, геморроя.

Витамин К необходим для синтеза белка, важен для метаболических процессов в костной и соединительной ткани, сохранения здоровья почек.

Использование облепихи для репродуктивной функции

Облепиха полезна для поддержания и восстановления репродуктивной функции благодаря входящим в нее токоферолам . Их содержание в ягодах облепихи превосходит миндаль, поэтому они широко используются в различных программах для восстановления мужской потенции.

Кроме того, витамин Е является эффективным иммуномодулятором.

Полезные микроэлементы в плодах облепихи

В ягодах облепихи высоко калий, он необходим капиллярам, ​​сердечной мышце, клеткам мозга, почкам.

Плоды богаты магнием, важным для метаболических реакций, сокращения мышц, передачи нервных импульсов.

Достаточно кальция , регулирующего процессы сокращения мышц, выработку определенных гормонов.

Облепиха полезна в ягодах фосфора, , железа .

Применение облепихи для кишечника и сосудов

Облепиха полезна для снижения холестерина, ягоды бережно и эффективно очищают кишечник от вредных веществ, восстанавливают микрофлору и перистальтику за счет пектиновых веществ , водорастворимой целлюлозы.Когда плод созревает, его количество немного уменьшается.

Облепиха полезна для сосудов за счет ненасыщенных жирных кислот Омега 3-6-9. № В № в состав ягод входят также насыщенные жирные кислоты.

Кроме того, плоды облепихи богаты сахарозой , глюкозой , фруктозой .

Полезные свойства облепихи при лечении различных заболеваний

Плоды эффективно снимают различные воспаления, стимулируют процессы регенерации, в том числе во внутренних органах.Ягоды облепихи полезны для восстановления клеток печени после алкогольного опьянения .

Включение в рацион плодов облепихи полезно для профилактики атеросклероза , снижения холестерина в крови.

В общей сложности 100 граммов ягод, употребляемых ежедневно, позволяют в короткие сроки справиться с дефицитом витаминов , укрепить иммунитет.

При пониженной кислотности желудочного сока после консультации с врачом полезные свойства облепихи можно использовать для лечения язвы желудка или язвы двенадцатиперстной кишки.Как правило, используют облепиховое масло или отвары ягод.

Облепиха используется в производстве лекарств для лечения ожогов и дефектов роговицы .

При гайморите используют ингаляций с облепиховым маслом или ягодами.

Применение облепихового масла

Масло облепихи полезно при заживлении ран, трещин, различных кожных поражений. Лечат пролежни, ожоги и обморожения.

Сначала пораженный участок обрабатывается антисептиком, просушивается. Затем нанесите несколько капель облепихового масла, накройте стерильной салфеткой, вощеной бумагой и повязкой.

Облепиховое масло наносят 1-2 раза в день, в некоторых случаях повязку меняют через день. Во избежание раздражения его разводят растительным маслом, чтобы состав не был слишком концентрированным.

Облепиховое масло применяется для лечения слизистых оболочек. С помощью ватного тампона на палочке в зависимости от тяжести заболевания обрабатывают 1-2 раза в день миндалины , заднюю стенку глотки , слизистую носа .

Полезные свойства облепихового масла используются при лечении гингивита , трещин заднего прохода , заболеваний кишечника, .

С осторожностью применять облепиховое масло при язве желудка

. Как правило, его смешивают с 2% -ным раствором пищевой соды, чтобы нейтрализовать составляющие ее кислоты. Препарат принимают за полчаса до еды за 1 час. в течение месяца. Если лечение прошло успешно, разовую дозу увеличивают до 1 секунды.

Рецепт приготовления облепихового масла в домашних условиях

Чтобы сохранить в готовом продукте больше полезных свойств, обработка должна быть максимально щадящей, без нагревания.

Рецепт 1 . Ягоды облепихи промываем, аккуратно сушим в духовке, чтобы плоды стали твердыми. Измельчив их в кофемолке, получится мука. Насыпьте муку в банку и залейте любым рафинированным растительным маслом. Перемешав содержимое, поставить банку в темное место на жилетку.Каждый день ее нужно взбалтывать.

В конце процедить смесь через марлю или ситечко, снова отстоять в темном месте, чтобы на дне образовался осадок. Готовый продукт аккуратно слить в заранее подготовленную емкость, не размешивая частицы снизу.

Готовое облепиховое масло применяют внутри или снаружи. Чтобы повысить концентрацию полезных свойств облепихи, ее используют вместо растительного масла с очередной порцией сушеных ягод.

Рецепт 2 .Свежие ягоды пропустить через мясорубку или соковыжималку, сок слить в стеклянную банку. Через сутки на поверхности образуется облепиховое масло, его собирают деревянной ложкой.

Тыкву залить растительным маслом и настоять 2–3 недели, затем сырье, пропитанное полезным продуктом, отжать и процедить. Полученное облепиховое масло будет светлее, у него меньше полезных свойств.

Рецепт 3 . С коржем, полученным по предыдущему рецепту, можно поступить иначе.Выложить в кастрюлю, залить рафинированным растительным маслом, закрыть крышкой и выдержать 2-3 дня при температуре + 50С. Готовое облепиховое масло получают после перколяции через марлю.

Полезные свойства листьев облепихи

Еще древние заметили, что если листья растений добавлять в корм животным, их шерсть становится блестящей и мягкой. Современные исследования подтвердили это наблюдение. Оказалось, что облепиха полезна для поддержания оптимального обмена веществ в коже.Именно от этого улучшается качество шерсти, увеличивается скорость ее роста.

В листьях облепихи содержится масса витамина С, танина , обладающего противодиарейным и кровоостанавливающим действием, и серотонина , регулирующего тонус кровеносных сосудов, участвующих в процессе свертывания крови, перистальтике кишечника.

Таблетки Гипорамин , помогающие справиться с гриппом, ОРВИ, изготавливаются из листьев.

Ягоды облепихи полезны для лечения стоматита и пародонтита .

При заболеваниях суставов полезен отвар из листьев облепихи. Для его приготовления. измельченное сырье залить стаканом кипятка, тушить на водяной бане 10 минут. Принимайте по стакану отвара в течение дня.

Полезная косметическая маска из облепихи

Облепиховое масло часто используется при массажных процедурах . Хорошо проникает через кожу, стимулирует процессы микроциркуляции, что останавливает шелушение, кожа менее интенсивно теряет влагу.

Маски из облепихового масла полезны для разглаживания морщин, они делают кожу упругой и эластичной, омолаживают лицо. Кроме того, уменьшается видимость веснушек и пигментных пятен.

Масло облепихи снижает ломкость ногтей , улучшает здоровье волос. Полезно периодически наносить на кожу головы, чтобы укрепить волосяные фолликулы и придать волосам блеск.

Заварка на 1 л кипятка 6 ч. Л. измельченные листья облепихи и после их замачивания в течение 10 минут на водяной бане приготовленное средство для полоскания может значительно уменьшить выпадение волос .

Листья облепихи полезны для избавления от прыщей . Их нужно распарить, чтобы они стали мягкими, затем слегка остудить и приложить к прыщам, накрыв полотенцем. Через 15 минут протрите кожу кусочком льда.

Как вырастить облепиху на дачном участке

Растение выращивают и выращивают в разных странах. Беззаботен, хорошо переносит морозы до -40С.

Произрастает на рыхлых, относительно сухих почвах.Если местность смещена, корни укрепляют почву. Растение привлекает пчел, что увеличивает урожайность.

Женские и мужские растения

Растение может быть мужским или женским. Мужчины необходимы для выработки пыльцы, ягоды облепихи на них не растут, образуются на женских.

Как правило, при посадке выдерживается пропорция, когда на одно мужское растение высаживается 6-8 женских растений. Опыление осуществляется ветром, реже насекомыми.

Обычно характерные «половые признаки» становятся различимыми после 1-2 лет роста.

  1. Следует обратить внимание на почки. Мужчины крупнее, часто тройные, женщины мельче и парные.
  2. Мужские растения крупнее и многолюднее, чем женские.
  3. Листья у мужских особей вывернуты наружу, женские вогнутые и напоминают лодку.
  4. Листовые пластинки мужского растения серые, женского - зеленые.

Облепиха размножается семенами или вегетативно , то есть корневыми побегами, черенками.

Когда созреют ягоды облепихи

Время сбора урожая наступает в августе-сентябре, когда плоды становятся ярко-оранжевыми, эластичными на ощупь.Одна облепиха дает до десяти килограммов ягод.

Для лучшего сохранения полезных свойств облепиху лучше всего хранить в морозильной камере. В свежем виде ягоды сохраняются до полугода, чего достаточно для восполнения авитаминоза зимой.

Для обработки и приготовления облепихового варенья лучше собирать ранние, недозревшие плоды.

Способы и приспособления для сбора облепихи

Ягоды растут на ветвях с острыми шипами, мешающими уборке урожая.К тому же плоды довольно крепко держатся, при сдирании часто давятся, их сок разъедает кожицу. В результате многие оставляют часть урожая на ветках, особенно в труднодоступных местах, так как желание собирать быстро пропадает.

Метод 1. Самый простой способ собрать облепиху - дождаться холода, встряхнуть ветку и встряхнуть замороженные плоды на ткань, разложив полиэтилен на земле. Правда, перед замораживанием необходимо тем или иным способом защитить урожай от налетов птиц.

Метод 2. Если вы воспользуетесь другим методом, вам понадобится старый зонт-трость . Согнутой ручкой в ​​раскрытом виде подвешиваем на ветку, плоды облепихи режем ножницами. Руки лучше защищают перчатки из плотной ткани. Несмотря на относительную безопасность для кожи, метод достаточно кропотливый и требует много времени.

Метод 3. Некоторые садоводы сшивают парусиновую перчатку , со стороны ладони прикрепляют одну сторону небольшого мешочка для сбора ягод облепихи, другую сторону со слегка согнутой ладонью следует набить так, чтобы в мешочек попадали рыхлые плоды.Стоя на лестнице, большим пальцем и краем ладони слегка сожмите ветку, отступив примерно на полметра от ее конца, и сделайте движение к концу ветки. Порванные плоды будут в сумке. Продолжайте собирать урожай, переходя к нижней части ветки. Меняя положение, чтобы не пролить собранные ягоды, держите ладонь расправленной, чтобы края мешочка были закрыты.

Метод 4. В труднодоступных местах пригодится палка, к концу которой прикреплена петля из эластичной стальной проволоки, изогнутой по контуру в виде пламени свечи.Для удобства получившийся контур сгибаем пополам, чтобы сбоку он выглядел горсткой. Полученное приспособление нужно схватить за основу пучка облепихи и легким движением петли отрезать. На ветку можно предварительно повесить зонт-трость, раскрытый вверх ногами.

Вред и противопоказания ягод облепихи

Помимо полезных свойств, облепиха при наличии определенных заболеваний может навредить здоровью:

  • не используйте облепиховое масло для холецистита , гепатита , склонности к диарее ;
  • употребление ягод вредно при заболеваниях желчного пузыря , желудочных расстройствах ;
  • Облепиха
  • повышает кислотность мочи, поэтому ее не следует лечить при мочекаменной болезни .

.

Полезные свойства облепихи для организма человека

Облепиха (Hippophae Rhamnoides) - растение, произрастающее в Средней Азии. Он представляет собой колючий ветвистый куст, достигающий от 2 до 6 метров в высоту. Листья зеленовато-серые, удлиненные, а цветки мелкие и появляются раньше листьев.

Ягоды облепихи мелкие, достигают 1 см. Вначале они зеленые, при созревании приобретают желто-оранжевый цвет. Эти плоды широко используются в пищевой и фармацевтической промышленности.Также из листьев, коры или почек облепихи делают различные препараты. Плоды обычно собирают с июля до конца октября. Есть белые и красные сорта облепихи, но последней возделывают гораздо меньше.

Состав и полезные свойства облепихи

Китайцы используют крушину в традиционной медицине более 2000 лет. Эти маленькие и кислые ягоды содержат наибольшее количество витамина С, больше, чем шиповник, и в десять раз больше, чем цитрусовые.Облепиха, являющаяся прекрасным натуральным средством для укрепления иммунитета, из-за своих необычных качеств получила название «румынский женьшень». Помимо богатой концентрации витамина C, облепиха содержит витамины A, E, K, P, комплекс витаминов группы B, белок, кальций, магний, железо, натрий, калий, бета-каротин, масло, целлюлозу. Облепиха - единственный растительный источник жирных кислот омега-3, 6, 9 и 7.

Эти ягоды также являются прекрасным иммуностимулятором, обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, служат прекрасным антибиотиком и афродизиаком.Облепиха - эффективное средство от болезней печени, простуды и гриппа, депрессии, анемии, рака, язв, гастрита, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, гипертонии, анемии и некоторых нервных заболеваний. Многие специалисты считают облепиху лучшей вакциной от гриппа. Кроме того, эти ягоды являются одним из самых мощных природных антиоксидантов.

Наружно облепиха применяется, в основном в масляной форме, для лечения офтальмологических заболеваний (миопия, дальнозоркость, глаукома, катаракта), аллергии, дерматита, при снижении иммунитета, язвах кожи, экземе, геморрое, псориазе и солнечных ожогах.Настойка из облепихи - отличное средство против старения.

Облепиху можно употреблять по-разному, например, в сочетании с медом, в виде сока, масла, вина, джема, чая, с различными настоями. Используется при приготовлении различных кремов, в косметической и фармацевтической промышленности.

Хранилище

Есть несколько способов хранения ягод в течение длительного времени. Промыв их в двух-трех водах, облепиху сушат, а затем помещают в банку, наполненную медом.Чтобы ягоды продержались дольше, они должны быть полностью покрыты медом, а баночка должна храниться в холодильнике.

Другой вариант - сироп: ягоды кладем в блендер и полученный сок смешиваем с медом. Продукт также следует хранить в холодильнике.

Важно знать, что при использовании этих двух способов ягоды нельзя хранить бесконечно, через некоторое время они начинают заквашиваться. Чтобы этого не произошло, некоторые люди хранят замороженную облепиху и только при необходимости размораживают определенную часть ягод.

Облепиху также можно сушить в специальных устройствах для обезвоживания или превращать в масло (мацерация фруктов в растительном масле).

Противопоказания

Облепиха противопоказана людям с острым холециститом или панкреатитом. У мужчин облепиха белая может вызывать аденоматозный простатит, а у женщин мастопатию из-за высокого содержания фитогормонов. В случае астмы бета-каротин, который в больших количествах содержится в облепихе, может вызвать аллергию.

Облепиха не рекомендуется беременным женщинам и людям, страдающим диареей. Этот фрукт также не рекомендуется употреблять вместе с такими лекарствами, как Аспирин, Диклофенак, Ибупрофен, Далтепарин или Эноксапарин.

фотоисточник: eventsoradea.ro

.

Top 12 полезных свойств облепихового масла для здоровья

Облепиховое масло богато различными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями (2, 3).

Например, он от природы богат антиоксидантами, которые помогают защитить ваш организм от старения и таких болезней, как рак и болезни сердца (4).

Семена и листья также особенно богаты кверцетином, флавоноидом, который снижает кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний (5, 6, 7, 8).

Кроме того, его ягоды содержат калий, кальций, магний, железо и фосфор.Они также содержат хорошее количество фолиевой кислоты, биотина и витаминов B1, B2, B6, C и E (9, 10, 11).

Более половины жира, содержащегося в облепиховом масле, составляют моно- и полиненасыщенные жиры, которые представляют собой два типа полезных жиров (12).

Интересно, что облепиховое масло также может быть одним из немногих растительных продуктов, которые, как известно, содержат все четыре омега-жирные кислоты - омега-3, омега-6, омега-7 и омега-9 (13).

Резюме Облепиховое масло богато различными витаминами и минералами, а также антиоксидантами и другими растительными соединениями, потенциально полезными для вашего здоровья.
.

11 удивительных преимуществ облепихи для здоровья

Польза облепихи для здоровья включает борьбу с окислительным стрессом, защиту желудка, уменьшение воспаления, может помочь бороться с раковыми клетками, помогает защитить печень, помогает облегчить диабет, ускоряет заживление ран, помогает защитить мозг, помогает повысить иммунитет и бороться с бактериями, улучшает сердечно-сосудистую систему. здоровье и помогает улучшить здоровье кожи.

Что такое облепиха?

Научное название облепихи - Hippophae Rhamnoides.Он известен как суперпродукт, потому что он не только обогащен всеми омегами, то есть 3, 6 и 9, но также имеет большое количество омега 7. Он имеет множество преимуществ, включая повышение иммунитета и замедление процесса старения. , придающий коже сияние и множество других преимуществ, о которых мы поговорим позже в статье. Он использовался в лечебных целях в Китае более 12 веков; в настоящее время его применение варьируется от медицины аллопатии до аюрведической медицины.

Облепиха растет на высотах Гималаев в регионе, называемом долиной Спити.Он получает мощные ультрафиолетовые лучи, потому что его собирают на такой большой высоте. Он также выдерживает высокие температуры, будь то жара или холод, и при этом выживает, поэтому известен как суперпродукт. Некоторые жители долины также называют его «священным плодом».

Пищевая ценность облепихи

Облепиха - источник питательных веществ, поскольку она содержит аминокислоты, которые очень полезны для производства белка. Облепиха, содержащая более 60 питательных веществ, 20 из которых являются минералами, управляет семейством богатых питательными веществами фруктов.В нем также были витамины A, E, C, K, B1 и B2. В этом фрукте также содержится большое количество фолиевой кислоты и полезных жирных кислот. Облепиха также содержит полезные свойства ксантофиллов, каротиноидов, флавоноидов и фенолов.

11 удивительных преимуществ облепихи для здоровья

1. Борется с окислительным стрессом

Исследование, проведенное на мышах, показало, что экстракт листьев облепихи защищает их от оксидативного стресса, вызванного хромом, стресс был вызван химическим веществом, известным как нитропруссид натрия, а спиртовые свойства листьев облепихи защищают их от окислительного стресса.Было обнаружено, что другие химические вещества в экстракте листьев замедляют процесс образования свободных радикалов, что также снижает стресс.

2. Защищает желудок

Масла, экстрагированные из семян и мякоти облепихи, значительно снижают признаки искусственно вызванной язвы у крыс. Было также замечено, что экстракт коры облепихи способствует процессу восстановления слизистой оболочки желудка. Облепиха также может лечить язвы, и исследования доказали это.У людей, которые употребляли облепиху, значительно улучшились язвы по сравнению с теми, кто ее не употреблял.

3. Уменьшает воспаление

Исследования показали, что листья облепихи обладают сильным противовоспалительным действием, а инъекции экстрактов листьев облепихи уменьшают воспаление у пациентов с артритом. Группе крыс вводили M. tuberculosis, после чего инъекционная доза экстракта облепихи в значительной степени уменьшала отек, вызванный предыдущей дозой.Воспалительные клетки дополнительно выделяют химическое соединение, называемое оксидом азота, которое увеличивает воспалительное повреждение. Было также замечено, что экстракт облепихи снижает продукцию и, следовательно, ущерб, причиненный оксидом азота.

4. Может бороться с раковыми клетками

Облепиховый сок борется с раковыми клетками даже на микроуровнях генов, сперматозоидов и костного мозга. Другое исследование, проведенное на мышах, показало, что экстракт облепихи борется с ростом опухолей на коже и желудке мышей.

Позже была обнаружена революционная статистика, согласно которой экстракт облепихи увеличивал среднюю продолжительность жизни мышей со 195 до 270 дней за счет снижения роста раковых и опухолевых клеток.

5. Защищает печень

Исследование проводилось на 50 пациентах с циррозом печени. Было обнаружено, что экстракт облепихи снижает тяжесть заболевания у более чем 30 пациентов в этой группе, что примерно на 70% дает его преимущество при лечении заболеваний, связанных с печенью.

6. Облегчить диабет

Ученые дали семена облепихи мышам, которые ели сладкую пищу. Результат показал значительное снижение их высокого кровяного давления. Было также замечено, что семена снижают повышенный уровень сахара в крови, а также уровень жира в крови мышей, которые исследователи использовали в своих исследованиях.

7. Улучшает заживление ран

Эффективность масла облепихи наблюдалась при заживлении ран у пациентов с ожогами.Масло наносили на их кожу, пропитывая им повязки перед нанесением. Люди наблюдали удивительный рост клеток кожи вместе с усилением облегчения боли при наложении пропитанных облепиховым маслом повязок на обожженные участки пациентов. Было обнаружено, что экстракт увеличивает выработку белка и быстро уменьшает размер раны, тем самым ускоряя процесс заживления.

Было также обнаружено, что инъекции экстракта облепихи быстро исцеляют мышцы крыс, у которых были травмы сухожилий.Это достигается за счет увеличения выработки протеина и выравнивания волокон в мышцах.

8. Защищает мозг

Скополамин - это лекарство, которое при индукции вызывает разрушение мозга у крыс. Было показано, что экстракт листьев облепихи снижает вред, наносимый препаратом. Также было обнаружено, что он защищает мозг от окислительного повреждения.

9. Повышение иммунитета и борьба с бактериями

Т-2 - это токсин, разрушающий иммунную систему цыплят.Было обнаружено, что экстракт облепихи снижает действие токсина, тем самым укрепляя их иммунную систему. Естественные клетки-киллеры являются неотъемлемой частью реакции иммунной системы, и было обнаружено, что экстракт облепихи снижает токсичность и хронический стресс, вызываемый этими клетками.

Salmonella typhi, Escherichia coli, Shigelladysenteriae, Staphylococcus aureus и Streptococcus pneumoniae - это все типы бактерий. Доказано, что экстракты листьев и ягод облепихи останавливают рост всех этих бактерий, а также проявляют антибиотический эффект в ответ на бактерии MRSA.

10. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Было обнаружено, что экстракт облепихи значительно улучшает способность сердца противостоять сердечному стрессу, а также предотвращает попадание жидкости организма в легкие.

Экстракт облепихи обладает высокими антиоксидантными свойствами, которые очень полезны для предотвращения повреждения сердца, сохраняя структуру и правильный химический состав сердца. Также было обнаружено, что он значительно снижает свертывание белых кровяных телец, тем самым снижая вероятность остановки сердца, инсульта и других сердечных заболеваний.

11. Улучшает здоровье кожи

Облепиховое масло увеличивает толщину кожи мышей и заполняет глубокие трещины на их коже, ускоряя процесс заживления. Обнаружено, что свойства облепихи полезны при множестве проблем, связанных с кожей, включая лечение сухости кожи и ее разглаживание, замедление процесса старения, лечение солнечных повреждений и обморожений, а также успокаивающее раздражение.

Предупреждение

Беременным женщинам и лицам, склонным к аллергии, перед использованием облепихи необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Автор: Брэнди Марсен, 18 марта 2019 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими
Брэнди Марсен

Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food. Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно пользой для здоровья различных натуральных продуктов. Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также для других компаний из списка Fortune 500.Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.

.

Смотрите также