Полезные и вредные свойства винограда


польза и вред для организма

Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце». С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания. Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов. Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость. Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению. К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения. Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов. Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины. В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка. Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред. При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

На что обращать внимание при выборе винограда?

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона. В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Польза для здоровья, советы и риски

Поделиться на Pinterest Виноград, и особенно красный виноград, содержат ресвератрол, соединение, которое может иметь различные преимущества для здоровья.

Диета, богатая фруктами и овощами, связана со снижением риска различных заболеваний, включая сердечные заболевания, диабет, рак и ожирение.

Как и другие фрукты и овощи, виноград является хорошим источником клетчатки и воды.

Антиоксиданты и другие питательные вещества в винограде могут сделать его особенно полезным, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить некоторые из их преимуществ.

Вот несколько способов, которыми полезные вещества в винограде могут улучшить здоровье.

1) Рак

Виноград содержит мощные антиоксиданты, известные как полифенолы. Считается, что они обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Один из них - ресвератрол. Он содержится в кожуре красного винограда.

Лабораторные исследования показали, что ресвератрол может замедлять или предотвращать рост опухолей лимфы, печени, желудка, груди, толстой кишки, рака кожи и лейкемии.

Ресвератрол также присутствует в красном вине. Несколько исследований изучали связь между красным вином и риском рака у людей, но было показано, что постоянное высокое потребление алкоголя может увеличить риск рака. Умеренность - ключ к успеху.

Умеренное потребление алкоголя определяется Руководством по питанию для американцев как до одного напитка в день для женщин и до двух напитков в день для мужчин.

Еще одно естественное противовоспалительное средство, которое встречается в винограде, - это флавоноид кверцетин.Исследования показали, что это тоже может помочь предотвратить или замедлить рост рака.

2) Здоровье сердца

Исследования на животных показали, что кверцетин и ресвератрол могут снизить риск атеросклероза и защитить от повреждений, вызванных липопротеинами низкой плотности (ЛПНП) или «плохим» холестерином.

В этих исследованиях в основном использовались дозы этих флавоноидов, намного превышающие те, которые обычно потребляются людьми.

Считается, что полифенолы в винограде, такие как ресвератрол, обладают антиоксидантным, гиполипидемическим и противовоспалительным действием, что может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).Они могут добиться этого, предотвращая накопление тромбоцитов и снижая артериальное давление и риск нарушения сердечного ритма.

Виноград содержит клетчатку и калий, которые поддерживают здоровье сердца. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует увеличить потребление калия при одновременном снижении потребления натрия, чтобы улучшить кровяное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы.

Исследование данных для 12 267 взрослых в Соединенных Штатах показало, что чем больше люди потребляют натрия по сравнению с потреблением калия, тем выше риск смерти от всех причин.

Высокое потребление калия связано со снижением риска инсульта, защитой от потери мышечной массы и сохранением минеральной плотности костей.

3) Артериальное давление

Повышение потребления калия может помочь уменьшить негативные последствия слишком большого количества натрия в рационе.

В винограде высокое содержание калия. Это говорит о том, что они могут помочь уменьшить действие натрия у людей с высоким кровяным давлением.

Клетчатка важна для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, включая здоровье сердца и кровяное давление.Виноград - хороший источник клетчатки.

4) Запор

Виноград содержит воду и клетчатку. Это может помочь людям избежать обезвоживания, сохранить регулярность опорожнения кишечника и снизить риск запора.

5) Аллергия

Из-за противовоспалительного действия кверцетина некоторые предполагают, что употребление винограда может помочь облегчить симптомы аллергии, включая насморк, слезотечение и крапивницу.

Однако никаких исследований на людях, подтверждающих эту теорию, не проводилось.

6) Диабет

В 2013 году результаты исследования, опубликованного в BMJ , показали, что некоторые фрукты, но не соки, могут снизить риск диабета 2 типа у взрослых.

Во время исследования, в котором приняли участие 187 382 участника и длилось 22 года, у 6,5 процентов участников развился диабет.

Однако у тех, кто потреблял три порции черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю, риск развития диабета 2 типа был на 7 процентов ниже, чем у тех, кто этого не делал.

Относительно высокий уровень сахара в винограде заставляет некоторых людей спрашивать, безопасен ли он для людей с диабетом.

Американская диабетическая ассоциация поощряет людей употреблять виноград и другие фрукты, если количество углеводов считается частью их плана питания.

Витамины, минералы и клетчатка, содержащиеся в винограде, делают его полезным для здоровья способом удовлетворить пристрастие к сладкому.

7) Диабетическая нейропатия и ретинопатия

Некоторые исследования показали, что ресвератрол может защищать от диабетической невропатии, которая влияет на нервную функцию.Ученые считают, что это может быть связано с нейрозащитным действием этого соединения.

Исследования на животных показали, что ресвератрол может также защищать от ретинопатии, которая может серьезно повлиять на зрение.

Диабетическая нейропатия и ретинопатия могут возникать при плохом контроле диабета.

8) Здоровье глаз

Виноград содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Считается, что они нейтрализуют нестабильные молекулы, известные как свободные радикалы.Таким образом, они могут уменьшить окислительный стресс и повреждение сетчатки, а также помочь предотвратить катаракту и другие состояния.

Лабораторные тесты показали, что ресвератрол может защищать от различных проблем со зрением, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, глаукому, катаракту и другие.

Однако остается неясным, как именно это работает и как это может быть полезно для людей.

9) Угри

Результаты исследования in vitro, опубликованного в журнале Dermatology and Therapy, утверждают, что ресвератрол может помочь в лечении прыщей, особенно при использовании с пероксидом бензоила в качестве местного лечения.

10) Другие состояния

Другие проблемы со здоровьем, с которыми может помочь ресвератрол, включают:

Тем не менее, в некоторых исследованиях ставится под вопрос, может ли ресвератрол приносить пользу людям таким образом. Требуются дополнительные доказательства.

.

Виноград: польза для здоровья, пищевая ценность и меры предосторожности

Виноград - восхитительные сочные плоды, растущие гроздьями на древесной лозе Vitis vinifera . Виноград бывает разных цветов: черного, темно-синего, желтого, зеленого, пурпурного, малинового и розового. Из винограда делают вино, уксус, варенье, сок, желе, экстракт виноградных косточек, изюм и масло из виноградных косточек.

Первое выращивание винограда (виноградарство) зарегистрировано в начале 5000 г. до н.э. на Ближнем Востоке, где он использовался для приготовления вина.

Вино считалось неотъемлемой частью общественных мероприятий в Европе и на Ближнем Востоке. Путешественники из этих мест распространили этот фрукт по всему миру, достигнув центральной Калифорнии, США, в 17 веке. Виноградные лозы выжили в США благодаря благоприятному климату и отсутствию хищных насекомых.

Как хранить виноград?

Виноград можно хранить в холодильнике. Обязательно вымойте их перед едой. Вы также можете заморозить виноград; храните их в полиэтиленовом пакете, чтобы они не теряли свежести в течение нескольких дней.

Пищевая ценность винограда

Виноград богат клетчаткой, белком, медью, калием, железом, фолиевой кислотой и витамином C, A, K и B 2 . Обильное содержание воды в винограде делает его фруктом, который можно есть, чтобы поддерживать водный баланс. [1]

Они также содержат большое количество фитонутриентов, в основном фенолов и полифенолов, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Пищевая ценность винограда в 100 граммах: [2]

Вода г 80.54
Энергия ккал 69
Белок г 0,72
Всего липидов г 0,16
Углеводы г 18,10
Клетчатка г 0,9
Сахара г 15,48
Кальций, Ca мг 10
Железо, Fe мг 0.36
Магний, Mg мг 7
Фосфор, P мг 20
Калий, K мг 191
Натрий, Na мг 2
Цинк, Zn мг 0,07
Витамин C мг 3,2
Тиамин мг 0,069
Рибофлавин мг 0 .070
Ниацин мг 0,188
Витамин B 6 мг 0,086
Фолат мкг 2
Витамин A мкг 3
Витамин E мг 0,19
Витамин K мкг 14,6

Способ приготовления и подачи

Перед едой тщательно вымойте гроздь винограда.Тщательно промойте их в пресной холодной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить все следы грязи и пестицидов. После этого несколько раз осторожно промойте их в холодной воде. Промокните их насухо мочалкой.

При правильном хранении в холодильнике виноград обычно остается свежим в течение 7-14 дней. Если они не использовались в течение 14 дней, их можно заморозить для дальнейшего использования.

Хотя виноград без косточек пользуется большим спросом, чем его аналог с семенами, семена винограда на самом деле вносят большой вклад в питание благодаря его экстракту и маслу.

  • Наслаждайтесь ягодами такими, какие они есть.
  • Используйте виноград без косточек во фруктовых, овощных салатах и ​​йогуртах.
  • Изюм или сушеный виноград можно использовать в выпечке, такой как кексы, хлеб, торты и кондитерские изделия.
  • Приготовьте виноградные джемы, желе и сок.

Примечание: Избегайте готовки винограда, так как это может разрушить его питательные свойства.

Меры предосторожности с виноградом

Чтобы воспользоваться преимуществами винограда для здоровья, рекомендуется знать о случаях, которые могут потребовать осторожности.

Некоторые традиционные производители используют пестициды, которые могут абсорбироваться растением и добавляться в его урожай. Всегда отдавайте предпочтение органическому винограду, чтобы избежать вредного воздействия пестицидов.

Виноград содержит ресвератрол, который действует по тем же принципам, что и витамин К. Он может усиливать антикоагулянтное действие разжижающих кровь препаратов, таких как варфарин или кумадин. Люди, принимающие такие лекарства, должны ограничить потребление винограда.

Люди, принимающие бета-адреноблокаторы, например пациенты с сердечными заболеваниями, должны есть виноград в умеренных количествах.Бета-адреноблокаторы могут вызывать повышение уровня калия. Таким образом, им рекомендуется ограничить потребление продуктов, которые могут повышать уровень калия, например винограда.

Избегайте употребления большого количества винограда, если ваши почки повреждены или неправильно функционируют. Неспособность удалить избыток калия может привести к его скоплению в крови, что может иметь фатальные последствия.

Придерживайтесь умеренного употребления красного вина. Женщинам рекомендуется ограничиться до одного напитка в день, а мужчинам - не более 2 стаканов в день.

Полезные преимущества добавления винограда в свой рацион

Давайте проанализируем потенциальную пользу винограда для здоровья.

1. Улучшает зрение

Виноград помогает защитить фоторецепторы ваших глаз и помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна и другие заболевания глаз.

Исследование, опубликованное в Nutrition , подтвердило добавление винограда к правильной диете, чтобы помочь бороться с повреждениями, вызванными окислительным стрессом, тем самым сохраняя структуру сетчатки.Для исследования использовалась лабораторная модель деградации сетчатки. [3]

Исследование 2016 года, опубликованное в Experimental and Therapy Medicine , продемонстрировало, что введение экстракта проантоцианидина виноградных косточек (GSPE) может помочь защитить сетчатку от повреждений, вызванных гипергликемией, за счет противодействия травмам, вызванным окислительным повреждением. [4]

Кроме того, противовоспалительные свойства винограда помогают снизить уровень воспалительного белка и увеличить количество защитных белков в сетчатке.

.

10 Польза виноградного сока для здоровья + пищевая ценность, подтвержденная исследованиями

В мире виноград ( Vitis vinifera ) известен своей лечебной ценностью уже более 6000 лет. Египтяне ввели использование винограда и виноградной лозы в медицину. Из сока виноградной лозы изготавливали мази для лечения заболеваний кожи и глаз (1).

Виноград и его созревшие фруктовые соки использовались для борьбы с различными недугами, такими как тошнота, запор, холера, оспа, заболевания печени и даже рак (1).

Недавние эпидемиологические исследования также подтверждают кардиозащитный характер этих фруктовых экстрактов (1).

Исследования подтверждают сильные антиоксидантные свойства винограда. Виноградный сок - это напиток для детоксикации нового поколения. Продолжайте читать, чтобы узнать о лечебных свойствах виноградного сока.

Каковы преимущества употребления виноградного сока?

Виноградный сок обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Может контролировать гипертонию и старение. Это также может помочь в лечении и предотвращении осложнений с простатой и проблем с пищеварением.Вот его преимущества подробно.

1. Может защитить здоровье сердца

Виноград содержит антиоксиданты. Фитохимические вещества, такие как ресвератрол и кверцетин, процианидины, дубильные вещества и сапонины, являются несколькими антиоксидантами, которые, как известно, защищают здоровье вашего сердца. Исследования показывают, что виноградный сок имеет такое же лечебное действие, как и виноград (2).

Красный и фиолетовый виноградные соки уменьшают липкость тромбоцитов (агрегацию тромбоцитов), которая является ключевым фактором свертывания крови (2).

Виноградный сок также увеличивает уровень хорошего холестерина (ЛПВП).Он уменьшает воспаление в кровеносных сосудах и улучшает их способность расслабляться (расширение сосудов и расслабление) (1).

Исследования на людях показывают, что употребление виноградного сока (особенно виноградного сока Конкорд) может контролировать систолическое артериальное давление, особенно если у вас гипертония (3).

Употребление сока пурпурного винограда стимулировало высвобождение противовоспалительных индикаторов, таких как оксид азота, у пациентов с ишемической болезнью сердца. Употребление сока в течение 2-4 недель улучшило кровоток по артериям, а также снизило уровень плохого холестерина (ЛПНП) (1).

2. Может замедлить потерю памяти у пожилых людей

Виноградный сок сорта Конкорд обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это может влиять на передачу сигналов нейронов и улучшать ее. Употребление этого сока может снизить риск деменции (4).

В рандомизированном исследовании 12 пожилых людей с ухудшением памяти находились на добавлении виноградного сока Конкорд в течение 12 недель. Исследователи наблюдали улучшение их когнитивного поведения, вербального обучения и пространственного запоминания (4).

Активные полифенолы, такие как ресвератрол, влияют на центры памяти в вашем мозгу, такие как гиппокамп. Крысы, получавшие ресвератрол, показали явное улучшение обучения, настроения и пространственной памяти. Напротив, их коллеги, получавшие плацебо, имели снижение способности создавать новые воспоминания (5).

Такие исследования доказывают, что виноградный сок, содержащий ресвератрол, может быть прекрасным тонизирующим средством для мозга. При дальнейших исследованиях он может применяться для лечения болезни Альцгеймера, ранней деменции и других хронических нейродегенеративных расстройств (5).

3. Может управлять уровнем глюкозы в крови и диабетом

Одной из основных причин сахарного диабета является окислительный стресс. Употребление виноградного сока Конкорд может снизить инсулинорезистентность. Он содержит антоцианы, проантоцианидины, флавонолы, фенольные кислоты и ресвератрол. Все это мощные антиоксиданты (6).

Они устраняют свободные радикалы, вызывающие воспаление секретирующих инсулин клеток поджелудочной железы. Полифенолы винограда действуют на нарушение толерантности к глюкозе в тканях (6).Предполагается, что это начальная стадия диабета.

В рандомизированном контролируемом исследовании 62 пациентам с диабетом 2 типа перорально вводили 250 мг ресвератрола в день. В течение трех месяцев наблюдались положительные изменения в их концентрации глюкозы натощак. Уровень HbA1c (который является индикатором уровня сахара в крови) также был в пределах нормы (7).

Однако вам нужно остерегаться добавления сахара в упакованные виноградные соки. Добавленный сахар может резко снизить пользу от употребления сока.

4. Может обладать противораковыми свойствами.

Употребление сока пурпурного винограда может подавить повреждение ДНК, которое в противном случае может привести к раку.

Исследование, проведенное в Корее, показало влияние регулярного употребления винограда на ДНК. У здоровых участников был снижен уровень окислительного повреждения ДНК в клетках иммунной системы. Виноградный сок также увеличивал в них антиоксидантную способность плазмы (8).

Было обнаружено, что фитохимические вещества винограда эффективны в уничтожении клеток рака толстой кишки. То, как они избирательно воздействуют на раковые клетки, все еще изучается.Однако наблюдалось снижение заболеваемости опухолями у крыс, получавших виноградные экстракты (9).

Прием богатого флавоноидами виноградного сока может помочь справиться с тошнотой, рвотой и другими побочными эффектами, вызванными химиотерапией. Результаты этих исследований оказались неубедительными. Но при наличии дополнительных подтверждающих данных напитки, такие как виноградный сок, можно считать более дешевой альтернативой химиотерапевтическим добавкам (10).

5. Может помочь уменьшить проблемы с предстательной железой

Рак простаты и связанные с ним проблемы являются основной причиной низкого качества жизни и смертности мужчин.Лабораторные исследования демонстрируют противораковые свойства виноградного сока и вина на клетки рака простаты (11).

Исследования на людях показали, что добавление виноградного сока к пище (480 мл / день) может уменьшить повреждение ДНК без серьезных побочных эффектов. Сок может снизить образование свободных радикалов почти на 15% за восемь недель (11).

Экстракты винограда мускадина были тщательно изучены на предмет их защитных свойств для простаты. Доказательства подтверждают избирательный апоптоз (запрограммированную гибель клеток) клеток рака простаты, вызванный антоцианами винограда.Удивительно, но здоровые клетки остаются неизменными (12).

6. Может способствовать здоровью кишечника и пищеварению

Добавление винограда в рацион с продуктами с высоким содержанием жиров резко меняет микробную среду кишечника. Несмотря на ограниченное всасывание и переваривание, полифенолы винограда защищают кишечник от патогенов, окислительного стресса и воспалений (13).

Полифенолы винограда, содержащиеся в виноградном соке, могут контролировать увеличение веса и непереносимость глюкозы. Эти фитохимические вещества также снижают воспаление кишечника, ингибируя выработку воспалительных маркеров (TNF-α, IL-6, липополисахарид и т. Д.).) (13).

Полифенолы винограда также способствуют целостности кишечного барьера. Они способствуют росту полезных кишечных бактерий, таких как Akkermansia muciniphila . Это может улучшить пищеварение и усвоение (13).

Согласно исследованиям на мышах, виноградные экстракты могут защитить вас от патогенных инфекций кишечника, нарушений обмена веществ и ожирения (13).

7. Может подавлять вирусы гриппа и кишечника

Лабораторные исследования и исследования на животных показали противовирусные свойства виноградного сока.

Ресвератрол в виноградном соке предотвращает размножение и распространение вируса гриппа. По-видимому, он блокирует функции клетки-хозяина, которые жизненно важны для репликации вируса (14).

Он мешает производству белков, образующихся в процессе репликации вируса. Лечение ресвератролом увеличило выживаемость обработанных мышей на 40%. Что еще более важно, сообщений о токсичности не поступало (14).

Кислотно-нейтральный pH виноградного сока также помогает предотвратить вирусные инфекции.Было обнаружено, что коммерческий виноградный сок инактивирует различные кишечные вирусы и вирус простого герпеса (ВПГ). Более того, обработка виноградным соком показала снижение инфекционности полиовируса в 1000 раз (15).

8. Может помочь вам сжигать жир

Умеренные дозы красного виноградного сока или вина могут помочь вам сжигать жир. Было обнаружено, что мука из белых виноградных косточек более эффективна при лечении ожирения и метаболических заболеваний, таких как ожирение печени (16).

Эллаговая кислота в винограде сорта Мускадин резко замедляет рост существующих жировых клеток и образование новых (адипогенез) (17).

У мышей с избыточным весом, которым давали небольшие, приличные дозы этих виноградных напитков, улучшилась функция печени. Эллаговая кислота и другие химические вещества запускают гены, контролирующие метаболизм пищевых жиров и глюкозы. В этих экспериментах уровень сахара в крови мышей также находился под контролем (18).

Ученые предполагают, что если экспериментальные модели показали положительную реакцию на виноградные напитки, те, кто имеет избыточный вес, также могут получить от них пользу (18).

9. Может защищать и питать вашу кожу

Красное вино, виноградный сок, клюква, арахис и их продукты содержат ресвератрол.Ресвератрол действует как антиоксидант и антимутаген с противовоспалительным действием.

Ресвератрол ингибировал онкогенез (образование опухолей) при введении в модели рака кожи мышей (19).

Многочисленные исследования на мышах демонстрируют фотозащитные свойства этого фитохимического вещества винограда (19).

Местное применение ресвератрола может подавить отек кожи, вызванный воздействием лучей UVB. Это вызывает значительное уменьшение образования свободных радикалов (например, перекиси водорода), которые могут вызывать старение и рак кожи (19).

Виноградный сок содержит изрядное количество гидролизованного коллагена. Употребление таких напитков по 5–10 г в день в течение 3–6 месяцев может улучшить состояние кожи (20).

10. Детоксикация вашего тела

Виноградный сок может быть безалкогольной альтернативой красному вину. Включив его в свой рацион, вы получите антиоксиданты. Они борются с окислительным повреждением вашей ДНК и тела (21).

Виноградный сок может предотвратить / отсрочить начало сердечных заболеваний, диабета, ожирения, инсульта, нейродегенеративных расстройств и рака, удаляя свободные радикалы (22).

Все вышеупомянутые преимущества объясняются составом питательных веществ виноградного сока. Другой фактор - его фитохимический состав. Ресвератрол, кверцетин, катехин, флавонолы, антоцианы, галловая кислота и эпикатехин являются ключевыми элементами. Давайте посмотрим, сколько из них присутствует и как они распределяются.

Виноградный сок: Сведения о питании *

Значения в скобках включают суточную норму определенного питательного вещества, которому соответствует порция ингредиента.

Виноград содержит множество фитохимических веществ, включая фенольные кислоты, стильбены, антоцианы и проантоцианидины (23). Их состав значительно различается у разных подвидов и видов.

Распределение этих фенольных компонентов в винограде показано ниже:

РЕСУРС ФЕНОЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ
Семя Галловая кислота, (+) - катехин, эпикатцианид8, проантоцианид3 9013, проантоцианид3 9013 Кожа проантоцианидины, эллаговая кислота, мирицетин, кверцетин, кемпферол, транс-ресвератрол
листа мирицетин, эллаговая кислота, кемпферол, кверцетин, галловая кислота
Стебель Рутины, кверцетин-3-O- глюкуронид, транс-ресвератрол, астильбин
Изюм Гидроксикоричная кислота, гидроксиметилфурфурол
Красное вино Мальвидин-3-глюкозид, пионидин-3-глюкозид-глюкозид, пионидин-3-глюкозид-глюкозид-3-глюкозид-глюкозид-3-глюкозид катехин, кверцетин, ресвератрол, гидроксикоричная кислота

* Источник: USDA

Виноградный сок богат питательными веществами.Но может ли это быть идеальной альтернативой красному вину?

Виноградный сок против. Красное вино

И виноградный сок, и красное вино являются экстрактами одного и того же источника. Их фитохимический состав немного отличается. Виноград содержит широкий спектр полифенольных соединений, включая флавоноиды, фенольные кислоты и ресвератрол. Это способствует его пользе для здоровья (1).

Наибольшая концентрация полифенолов винограда содержится в его кожуре, стеблях и семенах. Следовательно, чем дольше контакт с этими компонентами, тем выше содержание полифенолов (1).

При производстве красного вина происходит длительное воздействие на кожуру, стебель и косточки винограда. Это увеличивает содержание полифенолов до 10 раз по сравнению с белым вином и виноградным соком (1).

Это подводит нас к французскому парадоксу.

Французский парадокс

ВОЗ собрала данные о смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 17 западных странах, включая США и Великобританию.

Интересно, что у французов был более низкий риск, несмотря на более высокое потребление насыщенных жиров.Это открытие было названо «французским парадоксом».

В ходе дальнейшего анализа они пришли к выводу, что рост потребления вина во Франции и других странах Средиземноморья может быть фактором спасения.

Первоначально люди думали, что именно содержание алкоголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако другие исследования показали, что безалкогольные факторы в вине также могут играть защитную роль.

Только когда исследователи поняли существование полифенолов, французский парадокс стал более оправданным.

Проще говоря, виноградный сок - это безалкогольный (более или менее) эквивалент красного вина. Он по-прежнему отлично исцеляет и защищает ваше тело.

Вы можете купить уже готовый виноградный сок в бутылках здесь. Или вы можете приготовить свежую порцию виноградного сока дома, разбавив концентрат виноградного сока в соответствии с инструкциями. Купите здесь и попробуйте!

Если вы хотите приготовить виноградный сок дома, мы можем помочь вам с основным рецептом (ами). Вы можете поиграть и добавить к нему другие ароматы.

Что вам нужно

  • Органический виноград (Конкорд / Мускадин / черный / красный / зеленый): от 750 г до 1 кг (на 3-4 порции)
  • Вода: по мере необходимости
  • Дополнительные приправы
  • Черный соль: 2-3 щепотки
  • Неочищенный сахар / сахар / подсластитель: по мере необходимости
  • Лимонный сок: 1 чайная ложка

Let's Make It!

Метод 1. Использование электрического блендера
  1. Тщательно вымойте виноград под проточной водой.Слейте их.
  2. Добавьте их в блендер. Взбивайте, пока не получите однородную смесь.
  3. С помощью ситечка процедите содержимое в чистый и сухой дуршлаг / контейнер.
  4. Прижмите ложкой мякоть к фильтру, чтобы выжать оставшийся сок.
  5. Добавьте лимонный сок, соль и подсластитель (если сок недостаточно сладкий).
  6. Подавать с несколькими кубиками льда и гарниром из винограда и листьев мяты.
  7. Пейте его свежим за завтраком, чтобы начать день и вывести токсины из организма!
Метод 2: без использования электрического блендера
  1. Тщательно вымойте виноград под проточной водой.Слейте их.
  2. Переложите их на дуршлаг и промойте теплой водой. Этот шаг обеспечивает смывание химикатов / пестицидов с поверхности винограда. Слейте их.
  3. Измельчите весь виноград с помощью картофелесъемника, пока из него не начнет выходить сок.
  4. Положите протертый виноград в кипящую кастрюлю с водой.
  5. Готовьте на среднем огне около 10 минут.
  6. Время от времени помешивайте.
  7. Разомните виноград ложкой или картофелесъемником, если он начал слипаться.Если вам нравится крупная текстура, вы можете пропустить этот шаг.
  8. Процедите сок через сито / сито / марлю поверх емкости.
  9. Снимите сито или марлю и поставьте сок в холодильник, чтобы он остыл.
  10. Налить сок в стакан или кувшин со льдом.
  11. Добавьте необязательные приправы, такие как черная соль, лимонный сок, измельченные листья мяты, мед и т. Д.

Иногда виноградный сок может иметь кислый привкус, если виноград кислый и зрелый.Это одна из причин, по которой люди предпочитают метод на основе блендера.

Вот несколько советов, которые помогут улучшить вкус этого сока.

Советы по улучшению вкуса виноградного сока

  • Выберите подходящего винограда.
  • Виноград не кипятить. Нагрейте их до высокой температуры в кипящем чайнике с водой.
  • Охладите сок перед подачей на стол. Охлаждение от 24 до 48 часов даст вам наилучшие результаты.
  • В охлажденный несладкий виноградный сок можно добавить содовую, имбирный эль, лимонную тыкву и ананасовый сок .
  • Добавьте молока в густую заготовку из виноградного сока. Вылейте смесь в формы для мороженого и заморозьте. Наслаждайтесь фруктовым мороженым со вкусом винограда!

Вы можете увеличивать или уменьшать пропорции ингредиентов в зависимости от размера порции. Но не менее важно правильно хранить оставшийся сок.

Если не хранить его правильно, виноградный сок может начать брожение. Бактерии или грибки могут продуцировать метаболиты, небезопасные для потребления человеком.

Прочтите, чтобы узнать, как хранить сок дома.

Как правильно хранить виноградный сок

Виноградный сок, приготовленный из свежего винограда, можно хранить различными способами.

Его можно заморозить или разлить в бутылки для дальнейшего использования. Таким образом, вам не нужно будет бежать в магазин, чтобы купить версию с консервантом или концентрат. Вы можете:

  • Охладить сок в банках с плотно закрывающимися крышками в течение 5-7 дней. Если оставить сок на более длительный срок, он начнет бродить.
  • Заморозьте, налив сок в пакеты с застежкой-молнией, подходящие для морозильной камеры, и запечатав.Хранить только в вертикальном положении. Поместите пакеты в два мешка на случай ожога в морозильной камере.
  • Пометьте пакеты с содержимым и датой. При такой заморозке сок может храниться почти на 1 год .
  • Ферментируйте виноградный сок в вино, добавляя сахар и дрожжи. Держите эту смесь в течение 45-60 дней. Перед употреблением необходимо проверить его pH и безопасность.

При правильных ингредиентах, рецептуре и хранении вы можете наслаждаться виноградным соком круглый год.Это универсальный напиток, так как вы можете создавать из него свои собственные коктейли / моктейли.

Согласно исследованиям, об опасных для жизни побочных эффектах виноградного сока не сообщалось. Однако информации о взаимодействии грейпфрута с наркотиками очень много. Не запутайтесь.

Грейпфрут - это такой же цитрусовый фрукт, как и мандарины, а виноград вообще принадлежит к другому семейству.

Заключение

Виноградный сок является резервуаром антиоксидантов. Антоцианы, стильбены, дубильные вещества, сапонины, флавоноиды и другие фенольные соединения способствуют нашему благополучию.

Виноградный сок может помочь предотвратить болезни сердца и мозга, рак и тяжелые заболевания.

Научное сообщество еще не установило идеальную дозировку виноградного сока. Следовательно, лучше всего обсудить со своим врачом подходящую для вас дозировку.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Слишком много виноградного сока вредно для вас?

Употребление слишком большого количества виноградного сока может нанести вред. Химические вещества в виноградном соке, называемые полифенолами, могут мешать усвоению железа (24).Следовательно, виноградный сок лучше употреблять в умеренных или рекомендуемых дозах.

Полезен ли виноградный сок для желудка?

Виноградный сок полезен для желудка. Он обладает антимикробными свойствами, которые могут помочь убить вредные бактерии (13).

Вреден ли виноградный сок для диабетиков?

Согласно исследованиям на животных, виноградный сок снижает свертываемость крови у диабетических крыс (25). Виноградный сок может быть полезен людям с диабетом. Тем не менее, виноградный сок богат сахарами и может повысить уровень сахара в крови.Прежде чем включать его в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом (25).

Может ли слишком много виноградного сока вызвать диарею?

В отдельных сообщениях утверждается, что чрезмерное употребление виноградного сока или винограда может вызвать диарею. Но нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.

Виноградный сок разжижает кровь?

Виноградный сок может снизить риск образования тромбов (25). Следовательно, будьте осторожны, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, поскольку они могут чрезмерно усилить их действие.

Полезен ли виноградный сок для похудения?

Виноградный сок содержит жиросжигающие соединения и антиоксиданты, которые могут способствовать снижению веса. Однако нет исследований, в которых наблюдались бы эффекты виноградного сока на потерю веса.

Убивает ли виноградный сок желудочные клопы?

Да, виноградный сок обладает антибактериальными и противовирусными свойствами; это может помочь убить желудочные клопы.

Является ли виноградный сок кислым?

Да, pH виноградного сока равен 3. Сок обычно кислый.

Помогает ли виноградный сок при запоре?

Неофициальные данные свидетельствуют о том, что виноградный сок может помочь при запоре. Однако доказательства, подтверждающие это утверждение, отсутствуют.

Можно ли пить виноградный сок на ночь?

Да, на ночь можно пить виноградный сок.