Полезные свойства абрикосов для организма


польза и вред для организма человека

Абрикосы — солнечные, сочные плоды, подаренные нам самой природой! Эта теплолюбивая фруктовая культура произрастает во многих регионах юга и средней полосы России. Абрикосы выращивают целенаправленно, но также можно встретить и дикорастущие плодоносящие деревья. Сладость и аромат солнечных плодов в прямом смысле оказывает притягательное воздействие. Мало кто добровольно откажется испробовать спелый абрикос или оценить блюдо с его добавлением. Рассмотрим пользу и вред этих плодов, потому что важно понимать, насколько допустимы абрикосы в повседневном рационе человека, неустанно практикующего ЗОЖ.

Ботаническое описание

Абрикос является плодовым деревом, которое относится к семейству розоцветных. Его съедобной частью являются плоды — костянки сочно-жёлтого, оранжево-розового или бледно-жёлтого цвета. Они достигают в массе до 80 г. Размер и форма плода зависит от сорта и степени зрелости. Это может быть продолговатая сливка или круглый сочный абрикос. Спелая мякоть отличается сладостью и медовым ароматом. Внутри каждого плода есть косточка, заключённая в плотную древесную оболочку.

Срок жизни среднестатистического дерева от 30 до 50 лет. Иногда абрикос живёт до 80-90 лет, но к концу срока жизни гораздо хуже плодоносит, а часто и вовсе перестаёт приносить урожай. Созревание плодов зависит от сорта и климатической зоны, где произрастает дерево. Ориентировочно это середина мая – начало сентября. Именно в это время плодоносят абрикосовые деревья.

Состав

Плоды абрикоса характеризуются следующим составом:

  • витамины А, С, К, Е, В, РР и др.;
  • фолиевая, лимонная, янтарная кислота;
  • фосфор, магний, калий, железо, йод, натрий;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • дубильные вещества.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  1. белки — 0,9 грамм;
  2. жиры — 0,1 грамм;
  3. углеводы — 9 грамм.

Общая энергетическая ценность составляет всего 43 ккал. Цифры могут немного варьироваться в зависимости от сорта, степени вызревания плода и условий произрастания.

Вред абрикосов

Абрикос, как и любой другой фрукт, может нести организму отнюдь не только одну пользу. Перед употреблением необходимо реально оценивать воздействие плодов, а уже после с удовольствием наслаждаться этим лакомством.

Абрикос может нанести вред следующего характера:

  • Отравление. К сожалению, далеко не все плоды выращиваются в экологически чистой зоне с применением щадящих агротехнических приёмов. Поэтому, купив абрикосы у неизвестного поставщика, можно приобрести низкокачественный продукт, употребление которого приведёт к весьма неприятным, а иногда и угрожающим жизни последствиям.
  • Расстройство пищеварения. Неумеренное употребление абрикосов или поедание невызревших плодов может привести к серьёзным расстройствам пищеварения, таким как диарея, несварение и прочие неприятные симптомы.
  • Аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости продукта может развиться аллергия, степень проявления которой зависит от количества съеденных плодов и уровня восприимчивости организма. Однако в редких случаях аллергическая реакция может быть весьма серьёзной и даже опасной.

Также существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать. Абрикосы нельзя употреблять в пищу в следующих случаях:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • расстройство стула;
  • кишечная непроходимость;
  • период острой аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст от 0 до 6 месяцев;
  • послеоперационный период.

Беременность не является абсолютным противопоказанием для употребления в пищу абрикосов. Однако следует проконсультироваться со специалистом. Также имея хронические заболевания, требующие соблюдения особого режима питания и диеты, стоит получить рекомендации лечащего врача на предмет допустимости включения в рацион рассматриваемых плодов.

Польза абрикосов

А теперь к приятному! Эти чудесные с медовым ароматом ярко-жёлтые плоды несут огромную пользу организму. Абрикосы являются источником витамина С, калия, железа, фолиевой кислоты и пищевых волокон. Даже сам вкус мякоти доставляет огромное удовольствие и снижает риски развития депрессии. А сколько в этих плодах здоровья!

Пищеварительный тракт

Два-три абрикоса в день помогают наладить пищеварение. Это отличное средство против запора и повышенного газообразования. Да, чрезмерное поедание фрукта грозит расстройством кишечника. Но если есть плоды абрикосового дерева вовремя и в меру, то столкнуться с такими неприятностями вряд ли придётся.

Сердце и сосуды

Абрикос в свежем и сушёном виде — настоящий помощник сердца и оберег сосудов. Плоды способствуют укреплению тканей и улучшают работу сердечной мышцы.

Нервная система

Плоды полезны для сохранения здоровья нервной системы. Регулярно употребляя их в пищу, можно значительно снизить риски развития характерных заболеваний или предупредить их прогрессию.

Иммунитет

Насыщенность витаминами и минеральными веществами у абрикоса на высоте. Употребляя этот фрукт в сезон, можно значительно укрепить иммунную систему и защититься от простудных и инфекционных заболеваний.

Система кроветворения

Абрикос полезен для обновления состава крови. Желая улучшить показатели общего анализа крови, имеет смысл добавить в рацион эти плоды. При отсутствии серьёзных патологических процессов в организме гемоглобин, тромбоциты и прочие показатели приходят в норму.

Почки и мочевыделительная система

Абрикос и курага (сушеный абрикос) великолепно выводят лишнюю жидкость из организма, оказывают лёгкое противовоспалительное действие и улучшают работу почек.

Зрение

В этих плодах содержатся вещества, оказывающие благоприятное действие на органы зрения. Конечно, вылечить острые патологии глаз, поедая одни лишь абрикосы, не удастся. Но это будет хорошей профилактикой развития заболеваний.

Эндокринная система

Абрикосы полезны при некоторых проблемах со щитовидной железой (нужна консультация специалиста). Не противопоказаны эти фрукты и при сахарном диабете. При этом важно правильно рассчитывать время, количество плодов и после их употребления стабилизировать углеводный обмен при помощи выписанных врачом сахароснижающих препаратов.

Красота и фигура

Эти солнечные плоды — большое подспорье для сохранения молодости и красоты. Экстракты и вытяжки из абрикосов добавляют в различные сыворотки, кремы, маски и скрабы. Хорош продукт и для коррекции фигуры. Абрикос улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость, помогает плавно и безопасно снизить массу тела.

Здоровье полости рта

Об этом знают не все, но употребление абрикосов несёт пользу тканям ротовой полости. За счёт высокого содержания витамина С продуцируется антимикробный и противовоспалительный эффект. Натуральный сок абрикоса укрепляет дёсны и защищает эмаль от нарастания зубного камня.

Органы дыхания

Препараты, в составе которых присутствует экстракт, сок или вытяжка из абрикосов, полезны при бронхитах, синуситах и прочих заболеваниях системы органов дыхания. Абрикосовое масло также обладает выраженным противомикробным и подсушивающим действием.

Как употреблять абрикос

У этих солнечных плодов есть ещё много достоинств! Невооружённым глазом можно увидеть, что польза употребления абрикоса значительно превышает потенциальный вред. Но всё же не стоит пренебрегать противопоказаниями и превышать допустимые нормы. И чтобы не столкнуться с проблемами после поедания этих фруктов, следует покупать их у проверенных поставщиков.

Абрикос относится к тем фруктам, из которых можно приготовить огромное количество блюд и кондитерских изделий. Они хороши в сыром, полностью вызревшем виде. Но и джемы, компоты, взвары, смузи с этим продуктом обладают божественным вкусом. Абрикосы добавляют в торты, пироги, мороженое. Из плодов варят варенье, готовят пастилу, сушат урюк, курагу и делают начинку для чурчхелы. Абрикосы используют для приготовления соусов, подлив и чатни. Эти фрукты даже идут в супы и используются для приготовления салатов. Это очень насыщенные вкусом и ароматом летние плоды фруктового дерева, которые порой хочется есть без остановки. Однако соблюдайте меру. И пусть этот подарок природы несёт вам только положительные эмоции и пользу!

17 впечатляющих преимуществ абрикоса - фрукта, богатого питательными веществами, о котором все говорят

Считается, что этот желтовато-оранжевый мясистый фрукт изначально выращивали в Китае, откуда он попал в Средиземноморье, а затем в Америку процветает сегодня). Абрикос на вкус сладкий и терпкий, и всего 100 граммов фруктов дают вам 12% витаминов А и С и 6% калия, которые вам необходимы ежедневно. Что ж, это еще не все. Просто продолжай читать.

Содержание

Чем абрикосы полезны для организма?

Абрикос, получивший научное название Prunus armeniaca, богат питательными веществами.Витамин А, содержащийся во фруктах, укрепляет здоровье глаз и иммунитет, а клетчатка заботится о здоровье пищеварительной системы. Волокно приносит пользу вашему сердцу, регулируя уровень кровяного давления и холестерина.

Различные антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, борются с воспалениями и даже улучшают здоровье вашей кожи и волос. Это всего лишь краткое изложение. Детали - это то, к чему мы теперь подошли.

Вернуться к оглавлению

Какие преимущества у абрикосов?

1. Абрикосы улучшают пищеварение

Растворимая клетчатка, содержащаяся в фруктах, способствует здоровому опорожнению кишечника, так как увеличивает объем стула.Клетчатка также быстро расщепляет жирные кислоты, что улучшает пищеварение. Клетчатка во фруктах также лечит другие проблемы с пищеварением, такие как запор и вздутие живота.

2. Может помочь в лечении диабета

Абрикосы содержат мало калорий и углеводов (один фрукт содержит всего 17 калорий и 4 грамма углеводов) - и это хорошая новость для диабетиков. Они вполне могут быть частью диеты при диабете. А содержащаяся в них клетчатка может регулировать уровень сахара в крови.

Абрикосы также имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они оказывают устойчивое влияние на уровень сахара в крови и не повышают его слишком быстро.Фрукт также богат витамином Е, который действует как антиоксидант, повышающий уровень сахара в крови.

Согласно испанскому исследованию, орехи и сухофрукты - полезное дополнение к диете при диабете. Абрикосы, будучи сухофруктами, несомненно, служат этой цели (1).

3. Помогите бороться с воспалением

Было обнаружено, что не только фрукты, но и семена эффективны для снятия воспаления. Фактически, одно исследование на животных показывает, как экстракт масла косточек абрикоса защищает от язвенного колита, который является воспалительным заболеванием кишечника (2).

Согласно отчету Arthritis Foundation, абрикосы богаты бета-криптоксантином, химическим веществом, которое может предотвратить остеоартрит и другие воспалительные формы артрита (3). Магний, содержащийся во фруктах, также может облегчить воспалительную боль.

4. Улучшение зрения

Регулярное употребление фруктов связано с уменьшением риска потери зрения. Но что еще более важно, абрикосы богаты каротиноидами и ксантофиллами - питательными веществами, которые, по мнению исследователей, могут предотвратить возрастные нарушения зрения.А еще они содержат витамин А, еще одно важное питательное вещество для глаз. Также называется ретинолом, он предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.

Согласно исследованиям, местное применение экстракта косточек абрикоса может уменьшить сухость глаз, стимулируя выработку слез (4).

Знаете ли вы?

Калифорния производит около 95% абрикосов в США.

5. Абрикосы предотвращают повреждение печени

Согласно исследованиям, абрикосы могут защитить от повреждения печени и облегчить симптомы жировой болезни печени (накопление жира в печени) (5).

Что еще более интересно, органические абрикосы оказались эффективными в ускорении регенерации печени (6).

6. Защитите сердце

Калий, содержащийся в фруктах, может снизить уровень артериального давления и, следовательно, предотвратить сердечные приступы. Клетчатка во фруктах снижает уровень холестерина и предотвращает сердечные заболевания, такие как атеросклероз.

7. Абрикосы способствуют снижению веса и метаболизму

Волокно делает это очевидным - оно может сохранять нас сытыми в течение длительного времени, и это определенно способствует здоровой потере веса.К этому есть еще одна научная информация: питательные вещества абрикосов стимулируют определенные клетки мозга (называемые таницитами), которые заставляют нас чувствовать сытость и контролировать аппетит.

Плоды могут также ускорить обмен веществ и, как следствие, вызвать потерю веса.

8. Повышение здоровья костей

Абрикосы также богаты кальцием, минералом, важным для развития и здоровья костей. Что еще более важно, калий также важен для правильного усвоения и равномерного распределения кальция - абрикосы также богаты калием.

Исследования также показывают, что абрикосы могут обратить вспять потерю костной массы и даже изменить костный метаболизм у женщин в постменопаузе (7).

9. Лечить анемию

Абрикосы также являются хорошим источником железа, которое помогает лечить анемию. Железо улучшает выработку гемоглобина, а также улучшает качество крови.

10. Может быть полезно во время беременности

Абрикосы очень питательны, и этого достаточно, чтобы употреблять их во время беременности. Они также богаты железом и медью, двумя особенно важными питательными веществами во время беременности.Они помогают предотвратить фатальные последствия во время беременности.

Однако в этом отношении проводится очень мало исследований. Поэтому мы советуем вам держаться подальше от абрикосов во время беременности и сначала проконсультироваться с врачом.

11. Может лечить боль в ухе

Хотя исследований по этому поводу очень мало, некоторые источники предполагают, что заливание двух-трех капель абрикосового масла в пораженное ухо может облегчить боль.

12. Лечение респираторных заболеваний

К ним относятся астма, простуда и грипп.Что касается астмы, исследования установили обратную связь между флавоноидами и астматическими симптомами.

Витамин Е в абрикосах также играет здесь роль. Он действует как антиоксидант и борется со свободными радикалами. Этот процесс повышает иммунитет и предотвращает такие проблемы, как простуда и грипп.

Абрикосы также богаты бета-каротином, который также помогает при лихорадке (8).

Знаете ли вы?

Абрикосовое дерево обычно плодоносит от 20 до 25 лет.

13.Make Your Skin Glow

Скрабы из абрикоса могут помочь улучшить тон кожи, отшелушивая поврежденные клетки кожи. Таким образом, они предотвращают пигментацию и обнажают более новые и более светлые клетки кожи.

Из абрикосового масла с сахаром можно сделать великолепный скраб для лица и тела. Это превосходный эксфолиант, который удаляет омертвевшие клетки кожи и делает кожу гладкой и мягкой. Он также удаляет черные точки и очищает поры. Просто убедитесь, что ваша кожа глубоко очищена, прежде чем использовать этот скраб.

14. Абрикосы задерживают признаки старения

Скраб, приготовленный из косточек абрикоса, помогает избавиться от старых, мертвых клеток кожи на поверхности вашей кожи и дает возможность новым клеткам кожи вырасти. Это отшелушивающее действие помогает избавиться от тонких линий и мелких морщинок за счет удаления поврежденных поверхностных клеток с кожи.

Масло абрикоса помогает поддерживать чистоту, эластичность и эластичность кожи. Его можно использовать с другими фруктовыми маслами в качестве маски для лица, чтобы смягчить кожу.Его часто используют в ароматерапевтическом массаже из-за его восстанавливающего и питательного воздействия на кожу. Будучи очень мягким натуральным маслом, оно также используется в детских товарах.

15. Лечить кожные заболевания

Абрикосовое масло, богатое витаминами C и A, отлично подходит для чувствительной кожи. Его противовоспалительные свойства эффективны при лечении кожных заболеваний, таких как дерматит и экзема.

Масло абрикоса в сочетании с другими эфирными маслами оказывает успокаивающее действие при кожных заболеваниях.Однако перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

Мякоть абрикосов помогает избавиться от прыщей. Вы можете смешать листья абрикоса в блендере, чтобы получить его сок. Местное применение помогает избавиться от зуда, вызванного солнечным ожогом, экземой и чесоткой.

16. Масло абрикоса ускоряет рост волос

Витамин Е в масле абрикоса поддерживает здоровый рост волос и предотвращает их выпадение. Этот витамин в сочетании с жирными кислотами действует как консервант, предотвращая повреждение свободными радикалами.

17. Лечит проблемы с кожей головы

Абрикосовое масло содержит витамины А и Е, которые поддерживают здоровье и восстанавливают кожу. Таким образом, это отличное домашнее средство от таких проблем, как сухость кожи головы, псориаз, перхоть и экзема. Это масло восстанавливает влажность сухой или шелушащейся кожи головы или тусклых и сухих волос.

С преимуществами покончено. Но знаете ли вы, что помимо обсуждаемых нами питательных веществ абрикосы содержат и другие важные соединения?

Вернуться к оглавлению

Каков пищевой профиль абрикосов?

2,5% Углеводы г 040 мг 259 мг 904 9014e
Абрикосы ( Prunus armeniaca ), свежие.
Пищевая ценность на 100 г. Total-ORAC умоль TE / 100 г-1115.
(Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США)
Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 50 Ккал
8,5%
Белок 1,4 г 2,5%
Всего жиров 0.5 г %
Ниацин 0,600 мг 4%
Пантотеновая кислота 0,240 мг 5%
Пиридоксин 165 9014 9014
3%
Тиамин 0,030 мг 2,5%
Витамин A 1926 МЕ 64%
Витамин C 9014 9014 9014 9014 Витамин E 0 мг 0%
Витамин K 3,3 мкг 3%
Электролиты
Натрий 65 901 901 5.5%
Минералы
Кальций 13 мг 1,3%
Медь
Железо 0,39 мг 9014 9014 2,5%
Марганец 0,077 мг 3%
Фосфор 23 мг 3%
Цинк 0,214 2 мг
Каротин-a 19 мкг -
Каротин-ß 1094 мкг -
Крипто-ксантин-ß4 89 мкг -

Все хорошо.Но у нас есть важный вопрос, который нужно решить.

Вернуться к TOC

Абрикосы Vs. Персики - в чем разница?

Оба похожи по внешнему виду и пищевой ценности. Однако есть некоторые отличия.

Абрикосы меньше персиков и имеют желтовато-оранжевую мякоть, покрытую пушком. Персики немного крупнее, их цвет может варьироваться от белого до ярко-желтого и до красного.

С точки зрения пищевой ценности абрикосы немного выше калорий, белков, углеводов и клетчатки.В них также содержится немного больше витаминов А и С.

Это решает, верно? Но как можно есть абрикосы? Как включить их в свой рацион?

Вернуться к оглавлению

Как есть абрикос

Если вы едите абрикос в сыром виде, что вы можете, просто помойте его и съешьте все фрукты целиком. Вы можете использовать ложку, чтобы осторожно вытащить большую косточку из центра плода.

Вы также можете нарезать его и добавить в миску с греческим йогуртом.Или добавьте фрукты в овсянку на завтрак. Вы также можете выпить абрикосовый сок вечером.

Но остерегайтесь ядер абрикоса. От 50 до 60 из них вы получите смертельную дозу цианида. Даже в противном случае информации о безопасном количестве ядер, которое можно съесть, мало.

Вернуться к TOC

Заключение

Почему бы не включить их в свой рацион, если они богаты питательными веществами? Расскажите, как этот фрукт сделал вашу жизнь лучше. И расскажите, как этот пост вам помог.Просто оставьте комментарий ниже.

Ссылки

  1. «Орехи и сухофрукты: обновление…». Национальная медицинская библиотека США.
  2. «Противовоспалительное действие ...». Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Летние фрукты и овощи для снятия воспалений». Фонд артрита.
  4. «Местное применение косточек абрикоса…». Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Защитное действие абрикоса…». Национальная медицинская библиотека США.
  6. «Воздействие органических абрикосов на... ». Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Уникальная способность сушеной сливы…». Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Голодать от холода, кормить лихорадку?». WebMD.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в большие возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Другие его интересы - чтение и театр.

.

9 полезных свойств абрикоса, польза и вред кураги, абрикосы

Сейчас на юге самое «сочное время». Абрикосы дают плоды (см. Фото). А поскольку помимо замечательного вкуса, абрикосы обладают массой полезных для человеческого организма свойств, бесценной пользой для здоровья, почему бы не посвятить сегодняшняя статья к этим великолепным фруктам. ..

Абрикос обыкновенный - плодовое дерево из рода сливы. Спуск абрикосового дерева туманный, есть китайский вариант, а поскольку его часто называют «армянским яблоком», то армянским.

Состав абрикоса

Витаминный состав абрикоса радует просто огромным количеством витамина А - до 16 мг%, витаминов группы В, РР, витамина С.

Микроэлементы представлены гораздо шире, чемпион это калий, есть еще железо, магний, фосфор, йод.

Полезные свойства абрикоса

Чем полезны абрикосы - рыжещеким красавцам?

Абрикос рекордсмен по содержанию калия (в свежих фруктах - 305 мг%, а в сухофруктах - до 1717 мг%) , отсюда его

1.первое использование абрикосов для тела - - бесценный инструмент для восполнения столь важного для всей сердечно-сосудистой системы микроэлемента. Особенно полезны абрикосы при аритмии, грудной жабе, инфаркте миокарда и повышенном артериальном давлении. Поскольку соли калия обладают еще и мочегонным действием , плоды абрикоса будут очень полезны не только сердцевине, но и людям с больными почками.

2. В абрикосе много фосфора и магния , которые способствуют работе мозга, улучшают память и проводимость нервных импульсов.

3. В этом фрукте очень много железа , , которое хорошо усваивается организмом, поэтому при анемии, интоксикации при беременности, употребление абрикосов или кураги - самое то!

4. Абрикос полезен как в свежем, так и в сушеном виде, обладает легким слабительным эффектом , что неоценимо при расстройствах пищеварения у тяжело больных детей. Да и страдающим запором пойдет на пользу. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта отвар абрикосов обладает смягчающим свойством при воспалении слизистых оболочек.Сок абрикосов способствует нормализации кислотности желудка и эффективен при колитах.

5. Абрикос содержит бета-каротина (витамин А ), придающий плодам интенсивно оранжевый цвет, что способствует улучшению зрения и состоянию кожи.

6. Плод абрикоса содержит флавоноидов, , которые способствуют укреплению стенок сосудов, что, несомненно, полезно для людей, страдающих варикозным расширением вен.

7. Пектин абрикосов способствует очищению организма от шлаков, шлаков, шлаков, снижает уровень холестерина в крови.

8. Абрикосовый сок обладает антимикробным действием, так, что при любом инфекционном заболевании его можно пить как натуральный антибиотик и общеукрепляющее. А так как абрикос тоже обладает отхаркивающим средством, то при холодных наших многолетних простудах абрикосы (хотя их курагу осенью достать будет проще) будут в теме.

9. Абрикос помогает справиться с общей хронической интоксикацией , что очень полезно людям, работающим на вредных производствах, в химической промышленности, да и обычному горожанину, закопченному от смога и выхлопных газов, подойдет.

Калорийность абрикоса

Калорийность на 100 г фруктов составляет 44 ккал, а для продуктов из кураги она увеличивается почти в 5 раз!

Но есть болезни, при которых такой полезный абрикос вреден и не рекомендуется к употреблению (это возвращаюсь к разговору о том, что все в нашей жизни сугубо индивидуально).

Вред или противопоказания к абрикосам

Из-за внушительного количества сахарозы, хотя и натуральной, абрикос не рекомендуется диабетикам.

Также есть мнения, что этот плод не полезен при гипотиреозе (снижении выработки гормонов щитовидной железы) и при гепатите, так как есть большая нагрузка в связи с усвоением каротина этими органами, но, на мой взгляд, это спорно мнение.

Пожалуй, плоды «армянского яблока» стоит употреблять в небольших количествах, но полностью запретить его - значит лишить себя всех вышеперечисленных полезных свойств абрикоса.

Гердела и абрикос - в чем разница

Многие еще спрашивают, чем абрикос отличается от жердей?

Гердела - дикий абрикос, он меньше по размеру, чуть менее сладкий, но гораздо более урожайный. В июле все улицы южных городов выглядят так, как на картинке. Иногда с дерева снимают 20 ведер этого вкусного плода.

А его косточки, в отличие от благородного абрикоса, есть нельзя.

Вообще-то на юге, в Краснодарском крае, в Ростовской области много разновидностей лиственных пород. Еще один способ «сделать» абрикос по размеру и вкусу, о котором нельзя сказать, что это просто жердела.

Чем часто им пользуются продавцы, которые везут товары на север, то их запросто могут выдать за абрикос, который порой в три раза дороже, чем плашки на рынках Северного Кавказа.

По содержанию витаминов и микроэлементов немного уступает «старшему брату», также жердель применяется при авитаминозах, для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта, кожи, зрения, сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред кураги для организма

Курага известна как курага без косточки, абрикос просто курага, последняя полезнее, но обзор рынка не самый лучший, и не всегда хочется ковырять.

В большинстве случаев польза и вред кураги повторяет пользу и вред абрикосов для здоровья, но есть небольшие качественные отличия (в кураге концентрация полезных микроэлементов в несколько раз больше , хотя при хранении содержание витаминов и пектиновых соединений падает).А доступность кураги в любое время года не может не радовать.

Курага успешно используется в диетах , хотя и содержит много сахаров, помогает сжигать лишний жир. Потребление 4-5 штук в день почти покрывает суточную потребность организма в калии, фосфоре, железе.

Приличное количество антиоксидантов поддерживает нашу кожу в тонусе, укрепляет зрение, нормализует работу пищеварительной системы.

Йод, содержащийся в кураге, помогает при дефиците йода.

А вот курага кроме пользы может нанести и вред организму.

Точнее даже не курага, а курага, при производстве которой использовались не натуральные факторы сушки, а обработка диоксидом серы - SO2. Вид такой хороший, ну просто очень красивый и привлекательный - мягкие, насыщенные оранжевые блестящие плоды, просящие во рту.

Но если не замачивать такое средство в течение 20 минут, и не промыть как следует водой, легко можно получить химический ожог пищевода и слизистых оболочек желудка или аллергическую реакцию.

Калорийность кураги

Калорийность кураги - 215 ккал

Польза и вред ядер абрикоса - ядра абрикоса

Итак, чем полезны косточки абрикоса ?

Кость абрикоса обладает множеством полезных для организма свойств, чем не преминула воспользоваться в народной медицине.

  • В косточках абрикоса содержится витамин B17 , который разрушает раковые клетки, поэтому употребление горстки ядер абрикоса поможет в профилактике и лечении рака.

Попадание в здоровую клетку не причинит вреда. Также этот витамин содержится в лесных ягодах - клюкве, чернике, клубнике.

  • В сочетании с мачехой тимьян, абрикосовые косточки применяют в терапии бронхитов, трахеитов, так как обладают противокашлевыми и отхаркивающими свойствами из .
  • Ядра косточек абрикоса также используются как противоглистное средство .

Косточки абрикоса широко используются в кулинарии - их добавляют в мороженое, йогурт, глазурь, сливки.

  • На них производят масло абрикоса, которое уже успешно применяется в косметологии, его добавляют в различные скрабы, маски для лица. Используется масло из косточек абрикоса и в шампунях, делая волосы более пышными и шелковистыми.

Калорийность ядер абрикоса

Калорийность ядер абрикоса на 100 г продукта - 440 ккал. Из всех производных абрикоса они наиболее питательны и питательны.

Вред от косточек абрикоса

Важнейшие противопоказания косточек абрикоса связаны с их чрезмерным употреблением и возможной путаницей в выборе солнечных плодов - в диком абрикосе (Иерусалим) ядра не употребляют в пищу.

Конечно, не стоит кушать ядра абрикоса килограммами для большей пользы, можно и травиться, лучше меньше, но почаще.

Рекомендуется, чтобы у них было 5-7 ядрышек в день, но лично я ела их в гораздо большем количестве. По вкусу «орешки» из абрикоса напоминают миндаль , причем чаще всего их используют там же, где использовали бы орех.

Если вы сначала едите косточки абрикоса и хотите провести противораковую профилактику, то начните с малых доз (не устаю повторять!), Например 1-2 ядрышка.

*****

Прочитав эту статью о многих полезных свойствах абрикоса, пользе и вреде кураги и абрикосов, я надеюсь, что вы начнете чаще использовать этот фрукт и его производные в своем рационе.Мощное использование!

Если статья окажется для вас полезной, буду рад, если вы нажмете кнопки социальных сетей или Google +.

.

9 Польза абрикосов для здоровья и питания

Абрикосы могут принести пользу вашей коже.

Основными причинами появления морщин и повреждений кожи являются факторы окружающей среды, такие как солнце, загрязнение окружающей среды и сигаретный дым (15, 16).

Более того, исследования показывают прямую связь между воздействием ультрафиолета (УФ), солнечными ожогами и риском меланомы, смертельной формы рака кожи (17, 18).

Примечательно, что вы можете бороться с некоторыми из этих повреждений кожи с помощью здоровой диеты, полной антиоксидантов, содержащихся в абрикосах.

Витамины C и E, содержащиеся в этом фрукте, могут помочь вашей коже. В частности, витамин C защищает от УФ-излучения и загрязнения окружающей среды, нейтрализуя свободные радикалы (19).

Кроме того, этот витамин помогает вырабатывать коллаген, который придает вашей коже прочность и эластичность. Диета с высоким содержанием витамина С может помочь вашей коже заживить от УФ-излучения и предотвратить появление морщин (19).

Бета-каротин, еще одно питательное вещество абрикоса, может защитить от солнечных ожогов. По данным 10-недельного исследования, добавление бета-каротина снижает риск солнечных ожогов на 20% (20).

Хотя вам все равно следует использовать солнцезащитный крем, пережевывание абрикосов может обеспечить дополнительную защиту.

Резюме Абрикосы от природы богаты антиоксидантами, которые защищают окружающую среду от солнечного света, загрязнения и сигаретного дыма. Эти соединения могут принести пользу вашей коже, снижая риск появления морщин и солнечных ожогов.
.

Преимущества, терапевтическое использование и меры предосторожности

Главная Статьи Питание

Взаимодействие с другими людьми

Абрикосы имеют насыщенный оранжевый цвет, и греки также называли их «золотыми яблоками». У этого фрукта очень тонкий вкус, а также он полезен для здоровья. Абрикосы являются богатым источником питательных веществ, включая витамины А и С, аминокислоты, углеводы, жирные кислоты, нерастворимые и растворимые волокна, сахар, каротиноиды и натрий. И свежие, и сушеные абрикосы - отличная закуска, хотя сухие фрукты содержат больше питательных веществ по сравнению со свежими фруктами.В сушеных абрикосах в три раза больше клетчатки и бета-каротина, но они также имеют более высокую теплотворную способность с большим количеством углеводов.

Польза абрикосов для здоровья

  • Анемия: Благодаря высокому содержанию меди и железа в этом фрукте, он способствует легкому образованию гемоглобина. Это, в свою очередь, предохраняет вас от анемии, поскольку регулирует нормальный уровень в крови в вашем организме.
  • Asthma: Абрикосовое масло обладает противоастматическим действием и помогает пациентам с астмой.
  • Повышение иммунной системы: Присутствие ликопина в абрикосах помогает укрепить вашу иммунную систему.
  • Рак: Семена абрикоса обладают способностью лечить боль, вызванную раком, особенно раковыми клетками, поражающими гортань, легкие, пищевод и глотку. Наличие сильного антиоксиданта ликопина также помогает предотвратить рак и укрепляет вашу иммунную систему.
  • Запор: Высокое содержание пищевых волокон в них способствует правильному перевариванию пищи и регулярному опорожнению кишечника.Он также действует как слабительное и помогает избавиться от запора. Употребление от 6 до 8 абрикосов в день должно помочь пациенту, страдающему запором; Другой вариант - пить абрикосовый сок рано утром.
  • Боли в ухе: Масло абрикоса помогает облегчить боль в ушах.
  • Зрение: Абрикосы содержат витамин А, который улучшает и поддерживает ваше зрение; это также снижает вероятность возрастной мышечной дегенерации.
  • Лихорадка: Абрикосы помогают снять лихорадку, очищая тело, снижая температуру и утоляя жажду.Хороший вариант - есть вареные абрикосы или абрикосовый сок, так как это помогает избавиться от токсинов в организме.
  • Здоровое сердце: Абрикосы являются богатым источником витаминов А и С и калия, которые помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Присутствие бета-каротина также помогает контролировать уровень холестерина ЛПНП и поддерживать сильное сердце.
  • Здоровая кожа: Ваша кожа впитывает масло абрикоса и придает ей сияющий и гладкий вид. Масло абрикоса также помогает людям, страдающим экземой, чесоткой или зудом.
  • Расстройство желудка: Употребление абрикоса перед едой помогает организму лучше переваривать пищу. Это связано с щелочным действием фрукта на пищеварительную систему.
  • Беременность: Используйте абрикосовое масло во время беременности на растяжках, которые обычно возникают, когда вы набираете или быстро теряете вес. Это одно из домашних средств, которое вы можете попробовать, когда натираете абрикосовым маслом или абрикосовым скрабом растяжки, которые должны исчезнуть при постоянном использовании в течение определенного периода времени.
  • Потеря веса: Абрикосы имеют очень низкую теплотворную способность; один абрикос содержит всего 17 калорий. Они также богаты клетчаткой, что делает этот фрукт отличным вариантом, если вы хотите похудеть.

Абрикосовый сок считается хорошим тонизирующим средством для глаз, сердца, печени, нервов и желудка. Абрикосовый сок содержит все необходимые витамины и минералы, которые способствуют лучшему функционированию этих органов. Тем не менее, следите за тем, как вы употребляете абрикос, так как передозировка имеет побочные эффекты, включая головные боли, головокружение, рвоту и головокружение.Поэтому включайте абрикосы в свой рацион, но только в умеренных количествах.

Ссылки:

  1. http://fnic.nal.usda.gov/food-composition/food-fyi/apricots
  2. http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency /article/002400.htm
  3. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21896302
Взаимодействие с другими людьми

Предупреждение: Читатель этой статьи должен принять все меры предосторожности, следуя инструкциям по домашним средствам из этой статьи.Избегайте использования любого из этих продуктов, если у вас на него аллергия. Ответственность лежит на читателе, а не на сайте или авторе.

Другие статьи из категории "Питание" .

Смотрите также