Полезные свойства айрана


свойства, польза, вред, калорийность, пищевая ценность, витамины

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

13,5

 

% Суточное значение*

Всего жиров

1,5 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

1,4 г

Пищевые волокна

0 г

 

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

 

Источник: kubarus-moloko.ru

Как сжечь 24 ккал?

Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Описание

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

История

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Применение айрана в кулинарии

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Читайте также:

10 фактов о целебных свойствах козьего молока

11 продуктов, способствующих очищению печени

12 наиболее опасных способов снижения веса

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Многие диетологи настоятельно рекомендуют айран для похудения. С этой целью полезно устраивать разгрузочные дни. Достаточно всего три дня пить исключительно этот напиток, и вы избавитесь от 2-3 килограммов лишнего веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

Чем полезен айран?

Айран - древний напиток кочевников, которые готовили его из закваски и молока буйвола, коров, коз и т. Д. Сегодня его можно увидеть на прилавках рядом с традиционным молоком и кефиром, и в этом будет рассказано о пользе айрана. статья.

Полезные свойства айрана

Прежде всего, он благотворно влияет на весь ЖКТ, улучшая аппетит, ускоряя процесс переваривания пищи, подавляя размножение гнилостных бактерий и нормализуя микрофлору кишечника.Это будет ответ для тех, кто интересуется, чем полезен айран для похудения. Регулярно употребляя его в перерывах между приемами пищи, густо смакуя свежую зелень, вы можете оторваться от земли, а его способность снижать уровень холестерина в крови только ускоряет этот процесс.

В мусульманских и других странах Азии представьте себе жизнь без айрана, ведь эти государства славятся своими долгожителями. Возможно, секрет кроется в способности этого напитка нормализовать артериальное давление и уровень сахара в крови, восстанавливать водно-солевой баланс, снимать отечность тела, повышать мышечный тонус и силу, действовать как отличная профилактика остеопороза.В айране кальций и молочный жир присутствуют в оптимальном соотношении, что создает предпосылки для его наилучшего усвоения организмом и, как следствие, предотвращения ломкости костей. Он хорошо заряжает энергией и помогает бороться со стрессом и переутомлением. P>

Что касается того, полезен ли айран из магазина, то большая часть ценных свойств для организма нивелируется в процессе изготовления, поэтому чудодейственного эффекта от такого напитка ожидать не стоит. Да, он хорошо утоляет жажду, да, имеет какое-то молочное действие, но до настоящего напитка «не дотягивает».«Для похудения вполне можно пить, но в сочетании с правильным питанием, хотя эта рекомендация касается и домашнего продукта.

.

Айран: здоровый, вкусный и простой в приготовлении - из блога

Айран

Большинство людей считает чай национальным безалкогольным напитком Турции, но простой, но вкусный напиток Айран - достойный претендент на корону. Айран, простая смесь йогурта, воды и соли, которую часто пили летом, утоляет жажду так, как не может сделать никакой другой напиток.

Три простых, но важных причины обеспечивают его популярность в Турции, где каждый день продаются тысячи картонных коробок.Этот ближневосточный напиток набирает популярность в России и во многих западных странах, и его невероятно легко приготовить, и, несмотря на первоначальное нежелание тех, кто не пил его раньше, вкус на удивление приятен. Однако самым большим атрибутом, который способствовал его уважаемой репутации в западных странах, является огромная польза для здоровья.

Шесть преимуществ употребления айрана для здоровья

  • Айран содержит воду, поэтому это альтернативный способ выполнить рекомендуемую норму в восемь стаканов воды, которую человек должен пить каждый день.
  • Летом люди больше потеют и при этом теряют естественную соль, необходимую организму. Употребление айрана заменяет его и объясняет, почему он так популярен летом, когда может принести мгновенное облегчение.
  • Айран содержит большое количество белка и кальция; следовательно, он способствует здоровью костей и зубов. Бодибилдеры, которым необходимо большое количество белка, также пьют айран вместо готовых порошковых смесей.
  • Поскольку в нем нет сахара, он подходит для людей, сидящих на диете, и является отличной альтернативой другим напиткам с высоким содержанием сахара, таким как кока-кола.
  • Организму для нормального функционирования необходимы здоровые бактерии в пищеварительном тракте, и Айран обеспечивает это, потому что йогурт - это пробиотическая пища. Этот тип бактерий также полезен для выведения токсинов из организма, поэтому айран также является отличным лекарством от похмелья.
  • Бактерии в йогурте также помогают при лечении желудочных заболеваний, таких как запор или диарея, поэтому многим турецким детям дают айран, когда они жалуются на больной живот.

Сусурлук: родина лучшего айрана в Турции

Хотя айран производится серийно и продается по всей Турции, лучшая натуральная домашняя версия происходит из западного города Сусурлук.Небольшой и относительно малоизвестный городок заработал себе безупречную репутацию короля айранских мастеров, и их версия выделяется по двум причинам.

Первый - это метод приготовления с использованием насосов высокого давления, которые пропускают смесь через кран, в результате чего образуется пенистый верх. Местные жители говорят, что перед тем, как пить его, нужно подождать пять минут, а если пена исчезнет, ​​это поддельный сусурлук айран. Они также признают свой натуральный обезжиренный йогурт, произведенный из высококачественного молока.Это не удивительно, потому что Сусурлук считается одним из лучших районов Турции для животноводства и производства молока.

Великие дебаты об айране и раки

Хотя Айран может показаться простой смесью ингредиентов, недостойной похвалы, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выдвинул свою репутацию в центр внимания после национальных дебатов. В 2013 году он твердо заявил, что алкогольный напиток Раки не является национальным напитком, потому что дети выросли на Айране, и его следует рассматривать как лицо Турции.Затем в 2015 году государственный чайный бренд Caykur был оштрафован Министерством таможни и торговли на 220 000 лир после того, как известный турецкий рэпер опубликовал рекламу, в которой говорилось, что Айран вызывает у него сонливость.

Заявив, что реклама оскорбляла Айрана без всяких оснований, они также раскритиковали компанию за попытку снизить потребление напитка по всей стране. Хотя Айран еще не сбил чай со своего престола как наиболее широко потребляемого напитка в стране, он определенно приобрел точку опоры и верных поклонников, которые клянутся его пользой для здоровья и вкусом.

Как приготовить айран

Приготовить айран просто, и вы можете изменить количество ингредиентов, чтобы добиться своего вкуса. В блендер поместите ванну с густым йогуртом, немного воды и щепотку соли, а затем помешивайте в течение 30 секунд. Выпейте прямо, добавьте весну мяты или полейте кубиками льда. Вот и все!

.

Что такое айран? (с фотографиями)

Айран - ближневосточный йогуртный напиток, который особенно популярен в Турции, хотя его также употребляют в других регионах Ближнего Востока и Средиземноморья. В Турции этот напиток настолько популярен, что его легко можно купить в большинстве ресторанов быстрого питания, и это обычное предложение летом, когда люди считают айран освежающим напитком в жару. Некоторые магазины продают готовый айран, но его тоже очень легко сделать.

Айран готовят из йогурта.

Самая простая форма айрана получается путем смешивания равных частей йогурта и воды с солью по вкусу. В результате получается жидкий напиток, который часто покрывается тонкой пеной. Айран традиционно подают прохладным, и его можно встряхивать или взбивать прямо перед подачей, чтобы он получился пенистым. Люди пьют айран отдельно, а также во время еды, особенно с острым мясом, когда йогурт помогает охладить рот между укусами.

Айран популярен на Ближнем Востоке.

Некоторые вариации основного айрана используются поварами в различных регионах Ближнего Востока. Например, вместо простой воды можно использовать огуречную воду и различные цветочные воды, а айран можно, среди прочего, ароматизировать свежей мятой, треснувшим перцем или чесноком. В Иране его иногда подают газированным. Острые варианты айрана особенно хорошо сочетаются с едой, в то время как более сладкие версии можно пить вместе с закусками.

Айран, ближневосточный йогуртный напиток, иногда готовят из верблюжьего молока.

Вы можете услышать айран, называемый лабан арбил, дуг, шенина, мору или тан, в зависимости от того, где вы находитесь на Ближнем Востоке.В Турции айран по своей природе соленый, что может стать неожиданностью для людей, ожидающих сладкого йогуртового напитка. Некоторые люди предположили, что солевой ароматизатор ссылается на то время, когда йогурт сильно консервировали с солью, чтобы гарантировать, что он сохранится в жарких условиях Ближнего Востока. Многие традиционные продукты очень соленые из соображений сохранности, поэтому эта теория вполне правдоподобна.

Тип используемого йогурта оказывает сильное влияние на вкус айрана.Йогурт из овечьего молока более острый, тогда как йогурт из козьего молока может быть почти острым, а иногда и слегка едким. Йогурт из коровьего молока сладкий и более сливочный, а айран также можно приготовить из йогурта из конского или верблюжьего молока. Используемый йогурт, как правило, представляет собой традиционный с Ближнего Востока процеженный йогурт, поэтому людям, которые делают айран из не процеженного йогурта, может потребоваться меньше воды для получения нужной консистенции.

Йогурт из овечьего молока может придать айрану более острый вкус..

Ayran - Википедия

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.

L ' ayran è una bevanda a base di yogurt, acqua e sale originaria delle genti turco-altaiche [1] [2] . Attualmente la Turchia - это первый продукт, который был произведен в мире по запросу [1] . Si ritiene comunemente che la pratica di agiungere sale allo yogurt abbia avuto origine in tempi antichi e aveva la funzione di продление темпа консервирования. Добавить в корзину больше всего популярных в Vicino Oriente, Medio Oriente, Asia Centrale и в Южно-Восточной Европе [2] .

Номер айран является собственной лингва-туркой; в альтернативной культуре viene chiamato:

Susurluk Ayranı Servito ad una bottega Turca в Стамбуле

Типа айрана больше людей в Турции, основанных на латте овино или вакцине, делали его диффузным и добавляли типо препарата с латте каприно. Più raro является l'uso di altri tipi di latte, come quello di dromedario. A seconda del latte usato e della lavorazione, l ' ayran ha una consistenza più densa e solida o pi liquida e leggera, e può avere bolle e schiuma.

L ' ayran può avere un sapore pi o meno forte, dal dolciastro fino all'affumicato; ad esempio в Сириа и много пыш амаро ди кванто нон лозия в Туркии, ментре в Болгарии и много поко, о пер нуль, салато. Спессо для приготовления чая из США L'acqua gassata в стиле modo da creare un gusto "frizzante", поставляемый на esempio si fa в Армении, Иране и Афганистане.

В Индии, dove l ' ayran viene chiamato lassi , vi sono numerose preparazioni con ricercate spezie autoctone e ricette molto varie: prono essere dolci, con frutta, estratto di cannabis e altri sed Это esattamente quella dell ' ayran в стиле турко.

Di solito l ' ayran viene servito molto freddo для сопровождения grigliate di carne или piatti di riso. È рассмотреть идеальный вариант для контраста с данными ощущений брюшной полости dai cibi molto piccanti [6] .

L ' ayran - это научная пища для многих исследований, пребиотик и пробиотик [7] [8] , интегратор салино [9] отличается для контрастирования дисидратации и суточного дыхания; è много диффузного неи туркофони пунто да эссере соображает в алкуни луоги, за эсемпо в Туркии, унa категория беванде, которая состоит из множества вариантов и препаратов.Infatti l ' ayran viene servito, nella forma base e дериват, sia in locali appositi sia in ristoranti e fast food, come nel caso delle catene internazionali McDonald's e Burger King, che lo propongono nei menù de altri turchia, Болгария Паэси. В alcune aree villagei della Turchia l'ayran rappresenta l'unica bevanda diversa dall'acqua potabile.

La ricetta pi comune, основа всех препаратов, на одну дозу 4 богатых порций [10] :

  • 1,5 tazze di yogurt naturale;
  • 1,5 tazze di acqua;
  • Распродажа 1 cucchiaino da tè colmo di.

Mescolare in un frullatore per 30-40 secondi e servire freddo.

.

Смотрите также

  • Мухаллас полезные свойства
  • Зеленый чай с гвоздикой полезные свойства
  • Хурма полезные свойства и противопоказания при беременности
  • Полезные свойства пшена для организма человека
  • Полезные свойства рыбьего жира для человека
  • Свойства грейпфрута полезные и опасные
  • Зюзника трава полезные свойства
  • Боярышник полезные свойства как принимать
  • Бергамот растение полезные свойства
  • Растение солодка полезные свойства
  • Кудрявый щавель полезные свойства