Полезные свойства апельсинового сока


польза и вред. Как правильно пить апельсиновый сок

Свежевыжатый апельсиновый сок – классика здорового питания! Это в каком-то смысле символ полезного рациона. Стакан апельсинового сока рисуют на картинках о диетологии, используют в качестве антуража при создании уютной кухонной атмосферы. Этот напиток освежает, отлично утоляет жажду и насыщает витамином «С». Многие считают апельсиновый фреш невероятно полезным напитком. И это не заблуждение! Натуральный сок, сделанный из свежих апельсинов, весьма полезен для здоровья. Но у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим подробнее свойства и особенности апельсинового сока!

Апельсиновый сок: польза и вред любимого напитка

В плане популярности апельсиновый сок может разве что уступить яблочному фрешу. А так, этот напиток – без преувеличения самый любимый среди прочих фруктовых соков для многих людей! Редкий человек равнодушен к соку из апельсинов. Некоторым его попросту нельзя. Но освежающий сладко-кислый вкус этого напитка не оставит равнодушным того, кто его хоть раз попробовал.

Состав и энергетическая ценность

Польза апельсинового сока объясняется его составом. В этом продукте, действительно, очень много полезных для организма веществ.

В стакане натурального свежевыжатого сока содержится:

  • витамины «С», «Е», «А», «РР», «К»;
  • минералы: калий, натрий, железо, магний, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • полезная клетчатка;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Примечательно то, что кислая среда способствует полноценному и быстрому усвоению железа. А аскорбиновая кислота, которой в этом напитке внушительное количество, способствует повышению защитных сил организма.

Пищевая ценность на 100 грамм апельсинового фреша:

  • белки – 0,7 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 13 грамм.

Общая сумма калорий – 60 Ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность напитка показывает, что это весьма безобидный для фигуры продукт. Пищевые волокна обеспечивают стабильную работу кишечника. Количество жиров и белков минимально. Но следует учесть, что в свежевыжатом апельсиновом соке есть быстроусвояемые углеводы. Гликемический индекс продукта – 60. Это высокий показатель скорости усвояемости углеводов.

Польза апельсинового сока для организма

Сок из свежих апельсинов несёт немало пользы человеческому организму. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты этот напиток считают надёжной защитой от гриппа и простуд. Железо, которое отлично усваивается в кислой среде, – надёжное средство от анемии.

Также выделяют следующие полезные свойства апельсинового сока:

  • налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
  • обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
  • формирует надёжный защитный барьер от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
  • формирует аппетит;
  • способствует мягкому и безопасному снижению веса;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает печень и желчевыводящие пути;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует формированию хорошего настроения;
  • освежает и утоляет жажду;
  • придаёт сил.

Важно выделить варианты пользы для разных категорий (по возрасту и половому признаку) людей.

Польза апельсинового сока для мужчин

Мужчины точно оценят мощное влияние этого напитка на их репродуктивную систему. Вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют увеличению выработки и повышению качества мужской семенной жидкости. Также этот продукт помогает сохранить и продлить фертильную функцию организма. Напиток хорош для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Апельсиновый фреш – хорошая подмога в сохранении здоровья мужской нервной системы.

Польза для женщин

В период менструации и ПМС, а также при климаксе стаканчик апельсинового сока поможет сгладить неприятные симптомы (головная боль, раздражительность, апатия, усталость), а также подстрахует от развития анемии. Содержание фолиевой кислоты делает этот напиток полезным для подготовки к беременности. Не всегда противопоказан апельсиновый сок и в период вынашивания малыша (проконсультируйтесь со специалистом). Женщины оценят положительное влияние этого сока на состояние кожи, волос, ногтевой пластины. Также представительницы прекрасного пола пьют апельсиновый сок для снижения веса, устранения целлюлита, омоложения. И весьма эффективно!

Полезен ли апельсиновый сок детям

Натуральный сок, сделанный из свежих плодов апельсинов, весьма полезен для растущего организма. В нём много необходимых для роста и развития микроэлементов и витаминов. Также витаминный состав апельсинового фреша отлично защищает от детских инфекционных болезней. Хорош этот напиток и для пищеварения. Однако большое количество аскорбинки говорит о том, что этот продукт может вызывать аллергическую реакцию! Прежде чем предложить ребёнку натуральный апельсиновый сок, стоит ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации педиатра!

Противопоказания и возможный вред

При всей полезности апельсинового сока нельзя отрицать того, что в некоторых ситуациях этот напиток может оказаться вреден! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, желая включить натуральный фреш из апельсинов в собственный рацион.

Выделяют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость витамина «С» и цитрусовых;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • камни в почках;
  • острая кишечная инфекция;
  • цистит;
  • детский возраст до трёх лет;
  • период лактации;
  • третий триместр беременности;
  • сахарный диабет (с осторожностью и под контролем врача).

При любых сомнениях или наличии хронических, острых патологических состояний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения натурального апельсинового сока в собственный рацион!

Как правильно пить апельсиновый сок

Чтобы полезный продукт действительно приносил пользу, стоит употреблять его правильно! Апельсиновый сок имеет Ph < 5.5, а значит, этот напиток характеризуется кислой средой. Это обязательно стоит учитывать. Есть и иные свойства апельсинового сока, заслуживающие отдельного внимания и учета при употреблении продукта.

Вот список рекомендаций, как правильно пить сок из апельсинов:

Апельсиновый фреш можно пить до еды или после. Можно употреблять этот напиток вместе с едой. Но не стоит пить этот напиток натощак и оставлять как единственный продукт вместо приёма пищи. Сок раздражает слизистые. При отсутствии пищи в желудке это свойство может сыграть нехорошую шутку и спровоцировать развитие/обострение гастрита.

Пить апельсиновый сок нужно сразу после приготовления. Не стоит заготавливать сок впрок. Важно сделать ровно столько напитка, сколько планируется выпить за один раз. Фреш не хранится, а при длительном простаивании теряет качества и портится.

Не нужно подслащивать апельсиновый сок. Если для приготовления напитка выбрать свежие, спелые фрукты, это и не понадобится. Апельсиновый сок сладко-кислый на вкус. Это довольно приятное вкусовое сочетание. Не стоит ничего выдумывать и добавлять.

Апельсиновый сок редко сочетают. Но если уж и решено чем-то разбавить насыщенный апельсиновый вкус, то чаще выбирают цитрусовые дополнения. Апельсин гармонирует с лимоном, кумкватом, лаймом, грейпфрутом, мандарином. Нередко апельсин занимает малую долю в тропической мультифруктовой композиции. В таком случае апельсиновый сок сочетают с манго, бананом, мандарином, киви, личи.

Апельсиновый сок довольно тяжёл для желудка. Его рекомендуют разбавлять чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2. Это поможет снизить риски раздражения слизистой желудка, а также сделает вкус напитка мягче.

Важно! Полезным может считаться только натуральный, только что приготовленный апельсиновый сок. В основе напитка должны быть спелые экологически чистые фрукты! Магазинные напитки едва ли можно считать не берётся в расчёт при рассмотрении пользы.

Нормы для детей и взрослых

Даже самый полезный продукт вреден и даже опасен, когда употребляется в избытке! Особенную осторожность необходимо соблюдать при употреблении цитрусовых. Пить апельсиновый сок без меры нельзя даже тем, у кого нет склонности к пищевой аллергии.

Диетологи рекомендуют:

  • Детям от 3 до 7 лет – не более 100 грамм сока из апельсинов в сутки.
  • Детям школьного (от 7 до 15 лет) возраста – от 100 до 150 грамм сока в сутки.
  • Взрослым – до 250 мл напитка в день.

При имеющихся ограничениях рекомендации по допустимому количеству апельсинового сока в день стоит получить у лечащего врача или другого (диетолог, консультант по правильному питанию) профильного специалиста.

Апельсиновый сок – это освежающе, бодряще, вкусно! Этот напиток красив. Только одним видом он будоражит аппетит и формирует хорошее настроение. Если нет противопоказаний, обязательно стоит периодически или регулярно пить натуральный свежевыжатый сок, сделанный из спелых апельсинов! Этот напиток подарит бодрость и здоровье.

5 удивительных преимуществ апельсинового сока для здоровья

Хотя апельсиновый сок имеет несколько преимуществ для здоровья, он также содержит много калорий и сахара.

Более того, в отличие от цельных фруктов, в нем отсутствует клетчатка, что означает, что он менее сытный и потенциально может привести к увеличению веса (26).

Фактически, многочисленные исследования показали, что регулярное употребление фруктового сока может со временем привести к увеличению веса (27, 28).

Многие виды апельсинового сока также содержат много сахара, который может повышать уровень сахара в крови (29).

Несколько исследований показали, что регулярное употребление сахаросодержащих напитков, таких как фруктовый сок, может быть связано с более высоким риском развития диабета 2 типа (30, 31).

Практика контроля порций и выбор свежевыжатого или 100% апельсинового сока может помочь максимизировать пользу для здоровья и снизить риск побочных эффектов.

Вы также можете попробовать разбавить апельсиновый сок водой, чтобы сократить количество калорий и предотвратить увеличение веса.

Для детей рекомендуется ограничить потребление сока до не более 4 унций (118 мл) в день для малышей в возрасте 1-3 лет, 6 унций (177 мл) для детей в возрасте 4–6 лет и 8 унций (240 мл) для 7–18 лет (26).

Резюме Апельсиновый сок содержит много сахара и калорий, что может способствовать увеличению веса и повышению уровня сахара в крови. Пейте его в умеренных количествах и по возможности выбирайте свежевыжатый или 100% апельсиновый сок.
.

15 впечатляющих преимуществ апельсинового сока для здоровья

Польза для здоровья апельсинового сока включает предотвращение рака, борьбу со свободными радикалами, повышение иммунитета, детоксикацию организма, борьбу с воспалениями, поддержку здоровья печени, поддержку кровообращения, снижение высокого кровяного давления, помогает в естественном излечении, предотвращает язвы, поддерживает потерю веса, улучшает молодость смотреть, избавляя от диабета, предотвращая камни в почках и лечя рахит у детей.

Что такое апельсиновый сок?

Апельсиновый сок, полученный из апельсина, является одним из наиболее широко потребляемых фруктовых соков в Америке.Тем не менее, многие люди недооценивают преимущества апельсинов для здоровья и то, что они не могут получить пользу от их питательной ценности.

Исследования подтверждают, что ежедневное употребление апельсинового сока дает множество преимуществ. Благодаря своему защитному эффекту сок содержит высокий уровень флавоноидов и множество противовоспалительных свойств. Вот 15 невероятных преимуществ регулярного употребления апельсинового сока.

15 впечатляющих преимуществ апельсинового сока для здоровья

1.Богатый источник витамина C

Употребляя не менее двух стаканов апельсинового сока каждый день, мы можем увеличить потребление витамина С. Поскольку это важнейший витамин, который не может вырабатываться организмом человека, важно включить в него как можно больше источников витамина С, чтобы защитить наш организм от воздействия свободных радикалов.

Свободные радикалы - это молекулы, вызывающие преждевременное старение и повреждение тканей.

Следовательно, регулярное добавление апельсинового сока в наш завтрак или диету может обеспечить успешную борьбу с повреждением свободных радикалов.

2. Предотвращает рак

Поскольку витамин С действует как антиоксидант; он также действует как щит против многих видов рака. Вот почему рекомендуется апельсиновый сок, чтобы ДНК здоровых клеток не превращалась в раковые.

Сок также содержит гесперидин, еще один важный антиоксидант, связанный с уменьшением роста опухолей. Хотя перед подтверждением точного действия апельсинового сока для предотвращения рака необходимы дополнительные исследования; присутствующие в нем антиоксиданты могут предотвратить многие типы рака, особенно рак толстой кишки.

3. Повышает иммунитет

Апельсины известны своими мощными лечебными свойствами. Вот почему апельсиновый сок дают пациентам или людям, выздоравливающим после травмы. Поскольку одна порция сока обеспечивает более 200% потребности организма в витамине С, можно с уверенностью предположить, что апельсиновый сок является эффективным способом укрепления нашей иммунной системы.

Сок также содержит аскорбиновую кислоту, которая является одним из основных компонентов коллагена.Поскольку коллаген играет решающую роль в восстановлении клеток и хорошем росте новых тканей в организме; апельсиновый сок также замедляет преждевременное старение.

4. Детоксифицирует организм

Апельсиновый сок также содержит витамин А, который является умеренным антиоксидантом. Кроме того, сок помогает выводить токсины из коробочки, поскольку поддерживает нормальную работу почек.

Витамин А также способствует хорошему здоровью глаз. Вот почему апельсиновый сок употребляют с морковным соком для поддержания хорошего зрения.

Регулярное употребление апельсинового сока также предотвращает появление многих глазных болезней, таких как дегенерация желтого пятна.

5. Противовоспалительные свойства

Все мы знаем, как цитрусовые служат противовоспалительным средством, уменьшающим воспаление. Точно так же апельсины также играют жизненно важную роль в снятии воспаления. Пища с высоким содержанием жиров и сахара приводит к воспалению различных частей тела. Поскольку это также приводит к другим серьезным заболеваниям, таким как диабет, важно бороться с воспалением, прежде чем оно вызовет другие осложнения.

Исследования доказывают, что апельсиновый сок защищает сердце и укрепляет его здоровье. Кроме того, сок также предотвращает вероятность развития диабета.

6. Помогает печени

Апельсиновый сок также полезен для печени, так как предотвращает плохое пищеварение и ферментацию пищи, вызванную плохой печенью.

7. Поддерживает кровообращение

Апельсиновый сок также содержит фолиевую кислоту, которая принадлежит к семейству комплекса B.На самом деле именно витамин B9 имеет решающее значение для роста новых клеток и создания ДНК.

Кроме того, фолат также защищает ваши клетки от мутации, чтобы предотвратить повреждение, вызванное свободными радикалами. Поскольку пластина фолиевой кислоты играет большую роль в производстве новых красных кровяных телец и стимулирует приток крови к конечностям, системы органов нашего тела могут работать на полную мощность. Поскольку организм остается хорошо насыщенным кислородом, он работает с большей эффективностью и с меньшим количеством проблем.

8. Снижает высокое кровяное давление

Антиоксидант гесперидин, содержащийся в апельсиновом соке, защищает организм от многих форм рака и болезней. Однако еще одна функция этого невероятного водорастворимого растительного соединения - обеспечение бесперебойной работы мелких кровеносных сосудов.

Регулярное употребление этого сока в целом положительно влияет на поддержание хорошего уровня артериального давления. Это снижает вероятность развития сердечных осложнений из-за повышенного артериального давления.

9. Исцеление

Еще одно большое преимущество этого сока в том, что он обладает огромными целебными свойствами. Поскольку апельсиновый сок обладает несколькими противовоспалительными свойствами, флавоноиды невероятно эффективно излечивают боль и скованность во всем теле. Следовательно, употребление апельсинового сока - естественное лекарство от артрита.

10. Предотвращает язвы

Большинство типов язв появляется в желудке и тонком кишечнике. Эти язвы приводят к тяжелым случаям запора.Регулярно употребляйте апельсиновый сок, чтобы стимулировать пищеварительную систему и предотвратить образование язв.

11. Помогает похудеть

Вы, должно быть, заметили, что этот сок является частью многих программ по снижению веса. Поскольку апельсин - это цитрусовый плод, его сок широко используется людьми, которые хотят похудеть естественным путем, избегая искусственных подсластителей.

12. Гарантирует молодой вид кожи

Регулярное употребление этого сока предотвращает признаки старения и сохраняет кожу молодой.Кроме того, витамин С в апельсиновом соке защищает кожу от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Если вы хотите сохранить свежесть кожи, обратитесь к этому соку и откажитесь от других напитков.

13. Снимает диабет

Благодаря апельсиновому соку и его мочегонным свойствам регулирует избыток сахара в организме. Вот почему пациентам, страдающим диабетом, рекомендуется уменьшить негативные последствия заболевания.

14.Предотвращает образование камней в почках

Люди, у которых были камни в почках, знают, насколько болезненно это состояние. Вот почему употребление этого сока полезно для предотвращения образования камней в почках. Цитрат калия, присутствующий в апельсинах, предотвращает образование камней в почках и снимает большое количество проблем с почками.

15. Лечит рахит у детей

Рахит - распространенное заболевание среди детей. Поскольку у них мягкие и слабые кости, многие минералы, содержащиеся в апельсиновом соке, успешно предотвращают развитие рахита у детей.Регулярное употребление апельсинового сока также помогает вылечить многие другие заболевания и облегчить их симптомы.

Итог

Как и все другие соки и напитки; Важно, чтобы вы потребляли его в умеренных количествах.

Не покупайте апельсиновый сок с высоким содержанием сахара. Лучший способ сделать это - выжать из свежих апельсинов густой сок. Хотя нет никаких известных вредных кишечных проблем или аллергии, вызванной апельсиновым соком; не переборщите.Избыточное количество апельсинового сока может вызвать мигрень или вспышки прыщей.

Автор: Брэнди Марсен, 24 сентября 2019 г.
Последний раз редактировал: Майкл Джессими
Брэнди Марсен

Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food. Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно пользой для здоровья различных натуральных продуктов.Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также для других компаний из списка Fortune 500. Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.

.

Пищевая ценность, калорийность и польза

Апельсиновый сок и цельные апельсины схожи по питательности, но между ними есть некоторые важные различия.

В частности, по сравнению с целым апельсином, порция апельсинового сока содержит значительно меньше клетчатки и примерно в два раза больше калорий и углеводов, которые в основном представляют собой фруктовый сахар.

Вот более подробная информация о пищевой ценности одной чашки (240 мл) апельсинового сока по сравнению с апельсином среднего размера (131 грамм) - либо считается одной порцией фруктов (6, 7, 8):

110 62
0 граммов 0 граммов
25.5 граммов 15 граммов
0,5 грамма 3 грамма
2 грамма 1 грамм
4% от RDI 6% от RDI
137% от RDI RDI 116% от RDI
18% от RDI 8% от RDI
7% от RDI 4% от RDI
11% от RDI 10% от RDI
2% от RDI 5% от RDI
7% от RDI 3% от RDI
14% от RDI 7 % от RDI

Как видите, по содержанию питательных веществ цельные апельсины и сок примерно одинаковы.Оба являются отличными источниками витамина С, который поддерживает здоровье иммунной системы, и хорошим источником фолиевой кислоты, который помогает снизить риск некоторых врожденных дефектов во время беременности (9, 10).

Однако в соке было бы еще больше этих питательных веществ, если бы некоторые из них не терялись во время обработки и хранения. Например, в одном исследовании купленный в магазине апельсиновый сок содержал на 15% меньше витамина С и на 27% меньше фолиевой кислоты, чем апельсиновый сок домашнего отжима (4).

Апельсины и апельсиновый сок не указаны на этикетках, но они также богаты флавоноидами и другими полезными растительными соединениями.Некоторые из них уменьшаются при переработке и хранении апельсинового сока (1, 4, 11).

Более того, одно исследование показало, что по сравнению с необработанным апельсиновым соком пастеризованный апельсиновый сок имел на 26% меньше антиоксидантной активности сразу после термической обработки и на 67% меньше антиоксидантной активности примерно через месяц хранения (2).

Резюме

Порция апельсинового сока объемом 8 унций (240 мл) содержит примерно вдвое больше калорий и сахара, чем цельный апельсин. Их витаминный и минеральный состав аналогичен, но сок теряет некоторые витамины и полезные растительные соединения во время обработки и хранения.

Некоторые типы здоровее?

Самый полезный апельсиновый сок - это сок, который вы выжимаете дома, но это может занять много времени. Поэтому многие люди предпочитают покупать апельсиновый сок в супермаркете.

Наименее полезными для здоровья являются напитки со вкусом апельсина, которые содержат лишь небольшой процент настоящего сока, а также несколько добавок, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и желтый пищевой краситель.

Более здоровый выбор - 100% апельсиновый сок - независимо от того, сделан он из замороженного концентрата апельсинового сока или никогда не замораживается.Эти два варианта схожи по пищевой ценности и вкусу (12, 13).

Магазины также продают апельсиновый сок с добавлением кальция, витамина D и других питательных веществ. Однако из-за его высокой калорийности не следует пить только из-за этих дополнительных питательных веществ. Вместо этого прием таблеток с добавками - это бескалорийный способ восполнить любые пробелы в питании (14).

Если вы следите за потреблением калорий, вы можете купить напитки с апельсиновым соком, которые содержат на 50% меньше калорий и сахара, чем обычный апельсиновый сок.

Однако эти напитки содержат добавленную воду и заменители сахара - либо натуральные, такие как стевия, либо искусственные, включая сукралозу и ацесульфам калия, которых вы можете избегать. Если они включены, они будут указаны в списке ингредиентов.

Наконец, вы можете выбрать, сколько мякоти вы хотите добавить в апельсиновый сок. Дополнительная мякоть не добавляет достаточно клетчатки, чтобы изменить количество на этикетке пищевой ценности по сравнению с соком без мякоти, но она обеспечивает полезные растительные соединения, включая флавоноиды (13, 15).

Резюме

Самый питательный вариант для покупного сока - это 100% апельсиновый сок с добавлением мякоти. Наихудший выбор - напитки со вкусом апельсина, в которых мало настоящего сока и добавлен сахар.

Возможные преимущества

Около 80% американцев не соблюдают рекомендуемую дневную норму потребления фруктов, которая составляет две чашки в день для среднего взрослого. Апельсиновый сок доступен круглый год и имеет неизменно высокое качество, что делает его удобным и вкусным способом помочь вам выполнить свою норму фруктов (3, 16, 17).

Кроме того, он обычно стоит меньше, чем цельные апельсины. Таким образом, это может помочь тем, у кого ограниченный бюджет, соблюдать свои ежедневные рекомендации по фруктам (3).

Тем не менее, эксперты в области здравоохранения советуют по возможности отдавать предпочтение цельным фруктам вместо сока и отмечают, что фруктовый сок не должен составлять более половины вашей дневной нормы фруктов, то есть не более одной чашки (240 мл) в день для среднего взрослого. (8, 17, 18).

Несколько исследований проверили пользу апельсинового сока для здоровья сердца и показали, что он может помочь повысить ваш антиоксидантный статус и защитить холестерин от повреждения свободными радикалами, который является фактором риска атеросклероза (19, 20, 21).

Однако эти исследования обычно спонсируются компаниями или группами, заинтересованными в продаже большего количества апельсинового сока и / или требующими от людей пить большего количества апельсинового сока, например, двух чашек в день или больше.

Резюме

Апельсиновый сок может помочь вам достичь поставленной цели по фруктам - две порции в день, но он не должен составлять более половины вашей дневной нормы фруктов. Это означает, что вам следует ограничить потребление одной порцией сока в день.

Возможные недостатки

Хотя апельсиновый сок связан с некоторыми преимуществами для здоровья, у него также есть недостатки, которые в основном связаны с его калорийностью и влиянием на уровень сахара в крови.

Высококалорийный

Фруктовый сок менее сытен, чем цельные фрукты, и быстро пьется, что увеличивает риск переедания и увеличения веса (18).

Более того, исследования показывают, что когда вы пьете высококалорийные напитки, такие как апельсиновый сок, вы не обязательно едите меньше пищи в целом и можете потреблять больше калорий, чем без сока (22, 23, 24).

Крупные обсервационные исследования взрослых связали каждую ежедневную порцию 100% фруктового сока на одну чашку (240 мл) с прибавкой в ​​весе на 0.5–0,75 фунтов (0,2–0,3 кг) в течение четырех лет (25, 26).

Кроме того, когда взрослые и подростки пили две чашки (500 мл) апельсинового сока за завтраком, они снижали сжигание жира после еды на 30% по сравнению с питьевой водой. Частично это может быть связано с тем, что сахарный сок стимулирует выработку жира в печени (27).

Возможно, наибольшее беспокойство вызывает влияние апельсинового сока на детей, поскольку они больше всего потребляют соки и сокосодержащие напитки (18).

Апельсиновый сок и другие сладкие напитки могут способствовать избыточному потреблению калорий у детей, а также вызывать кариес.Разбавление апельсинового сока не обязательно снижает стоматологический риск, хотя может снизить потребление калорий (18).

может повысить уровень сахара в крови

Апельсиновый сок может также повысить уровень сахара в крови больше, чем цельные апельсины.

Гликемическая нагрузка - мера того, как качество и количество углеводов в пище влияет на уровень сахара в крови - колеблется от 3–6 для цельных апельсинов и 10–15 для апельсинового сока.

Чем выше гликемическая нагрузка, тем больше вероятность того, что еда повысит уровень сахара в крови (28).

Чтобы помочь преодолеть некоторые из этих недостатков апельсинового сока, ученые протестировали преимущества добавления в сок апельсиновых жмыхов - богатых клетчаткой и флавоноидами остатков апельсинов, извлеченных из сегментов, сломанной мякоти и сердцевины.

Предварительные исследования на людях показывают, что добавление жмыха к апельсиновому соку может помочь снизить влияние сахара в крови и улучшить чувство сытости (29, 30, 31).

Однако необходимы дополнительные исследования, а апельсиновый сок, обогащенный жмыхами, пока что недоступен в магазинах.

Резюме

Апельсиновый сок не очень сытный и может способствовать избыточному потреблению калорий и увеличению веса. Он также может повысить уровень сахара в крови больше, чем целый апельсин, и может увеличить риск кариеса.

Итог

Апельсиновый сок, хотя по питательности похож на цельные апельсины, содержит очень мало клетчатки, но в два раза больше калорий и сахара.

Это может быть простой способ достичь рекомендуемого количества фруктов, но может вызвать скачки сахара в крови и даже увеличение веса.

Лучше ограничиться употреблением не более 240 мл (8 унций) в день.

Еще лучше, если есть возможность, по возможности отдавайте предпочтение целым апельсинам, а не соку.

.

13 удивительных преимуществ апельсинов для здоровья

Апельсины удивительно полезны для здоровья, включая защиту глаз и улучшение зрения, повышение сексуальной активности, предотвращение запоров, укрепление иммунной системы, улучшение настроения, улучшение здоровья зубов, регулирование артериального давления, улучшение внешнего вида кожи, предотвращение роста раковых клеток, содействие перевариванию пищи, и защищая сердце.

Что такое апельсины?

Апельсины очень распространены, независимо от того, в какой части мира вы живете.Фактически, это самый популярный фрукт из цитрусовых благодаря своему сочному вкусу и высокой концентрации витаминов и полезных для здоровья соединений.

Он широко используется в ароматерапии, его можно приготовить в соках и других продуктах, что делает его универсальным фруктом. Апельсины (известные как плод Citrus Sinensis) принадлежат к семейству Rutaceae и произрастают в основном в тропическом климате. Несмотря на то, что апельсины известны своим здоровьем, вам даже не нужна реальная причина, чтобы отправиться на восток, просто потому, что они прекрасны на вкус!

Пищевая ценность апельсинов (на 100 г)

калорий- 47
углеводов -11.75 г
Пищевые волокна - 2,40 г 6% РСНП
Калий - 169 мг 3,5% РСНП
Витамин А - 7,5% РСНП
Витамин С- 90% РСНП
Железо - 1% РСНП
Кальций - 4% РСН

13 удивительных преимуществ апельсинов для здоровья

1 . Защищает глаза и улучшает зрение

Употребление в пищу продуктов, богатых витамином А, может способствовать поддержанию здоровья глаз. Апельсины - достойный источник витамина А, который вместе с другими биофлавоноидными соединениями помогает защитить глаза от дегенерации желтого пятна, катаракты и даже слепоты из-за ухудшения зрения.Когда апельсины добавляются в рацион, они могут обеспечить адекватную защиту мембран, выстилающих глаза, и могут быть полезны для улучшения зрения и поддержания здоровья глаз на долгие годы.

2. Повышает сексуальную активность

Апельсины могут обладать легкими свойствами афродизиака, которые можно использовать для повышения сексуальной активности как у мужчин, так и у женщин. При регулярном использовании он может положить конец сексуальным проблемам, таким как эректильная дисфункция и снижение либидо, которые влияют на вашу сексуальную жизнь.Апельсины также могут увеличивать секрецию половых гормонов и улучшать половое влечение и потенцию к эрекции, что благоприятно сказывается на сексуальной жизни.

3. Предотвращает запоры

Запор возникает, когда затруднен стул из-за нерегулярной дефекации или затвердевания фекалий из-за недостаточного потребления воды. Клетчатка, содержащаяся в апельсинах, делает их эффективными для предотвращения и облегчения запоров. Вода также необходима для предотвращения запоров, которые, к счастью, содержат большое количество воды и делают отхождение стула простым и рутинным процессом.

4. Укрепляет иммунную систему

Апельсины содержат витамин, который, как известно, стимулирует иммунную функцию. Он может помочь функциям антител иммунной системы и иммунных клеток, которые должны обнаруживать и быстро уничтожать вторгшиеся патогены. Апельсины также содержат много других дополнительных питательных веществ, которые вместе с витамином С помогают снизить окислительный стресс на клетки.

5. Улучшает настроение

Апельсины могут помочь поднять настроение и уменьшить депрессию, особенно при ароматерапевтическом использовании.Теплый цитрусовый запах апельсинов помогает снять беспокойство и вызывает чувство успокаивающего расслабления. Также считается, что аромат цитрусовых содержит определенные флавоноиды, которые могут улучшить синтез серотонина, улучшая настроение при стрессе. Апельсины исторически использовались как средство от стресса, поскольку считается, что они помогают снизить уровень кортизола в организме, что подтверждается их способностью улучшать сексуальную функцию (что свидетельствует о здоровом уровне тестостерона).

6.Способствует здоровью зубов

Уход за зубами и деснами должен быть главным приоритетом при уходе за полостью рта, поскольку инфекционные агенты могут поражать десны и легко проникать в кровоток. Цитрусовые, такие как апельсин, способствуют здоровью десен, укрепляя кровеносные сосуды и ткани, удерживающие десны и зубы, а также содержат витамин С для уменьшения воспаления десен. Цинга, характеризующаяся кровоточивостью десен и плохим заживлением ран, усугубляется снижением выработки коллагена, вызванным дефицитом витамина С.

7. Регулирует кровяное давление

Апельсины - отличный фрукт для регулирования кровяного давления, так как они содержат минеральный калий, который расширяет кровеносные сосуды, а также биофлавоноиды, улучшающие гибкость сосудов. Калий регулирует водный баланс, помогая компенсировать задержку воды, вызванную натрием. Апельсины также помогают улучшить функцию почек, а ионы калия гарантируют, что остатки не останутся в почках и не вызовут образование камней в почках.Почки также играют роль в регуляции артериального давления.

8. Улучшает внешний вид кожи

В настоящее время хорошо известно, что апельсины обладают стимулирующим действием на выработку коллагена, что делает их идеальной пищей для удовлетворения ваших потребностей в красоте. Апельсины также могут помочь уменьшить шрамы от прыщей, поскольку новые клетки кожи помогают уменьшить появление старых шрамов и пятен. В сочетании с витамином А, который отражает ультрафиолетовое излучение, ваша кожа может сохраняться еще много лет.

9.Предотвращает рост раковых клеток

Рак обычно возникает, когда клетки тела ненормально делятся, минуя механизмы программирования их смерти. Эти быстро делящиеся клетки разрушают другие клетки и органы в организме, часто путем перепрограммирования этих клеток, чтобы они также бесконтрольно росли. Апельсины могут быть естественным способом предотвращения рака, поскольку они содержат определенные фитохимические вещества, которые могут бороться с распространением рака, особенно на кожу, толстую кишку и желудок. Профилактика рака с помощью апельсинов намного дешевле и безопаснее, чем полагаться на лечение постфактум.

10. Способствует перевариванию пищи

Проблемы с пищеварительной системой часто связаны с повышенной кислотностью в желудке, а также с расстройствами, поражающими кишечник. Апельсины помогают улучшить функции пищеварительной системы, стимулируя секрецию пищеварительных соков и снижая кислотность желудка, что способствует пищеварению и предотвращает гастрит.

11. Защищает сердце

Когда кровоток предотвращается из-за наличия чрезмерного холестерина и жирных кислот, питательные вещества и богатая кислородом кровь не достигают жизненно важных органов и тканей, что может вызвать серьезные осложнения для здоровья.Регулярное употребление апельсинов может защитить сердце, помогая организму снизить уровень холестерина. Они способны на это, потому что в них много растворимой клетчатки, которая способствует удалению жира из крови.

12. Способствует здоровью волос

Выпадение волос можно предотвратить, съев апельсины. Он содержит компоненты, которые способствуют свободному притоку крови к коже головы и эффективны для поддержания объема волос, что предотвращает такие распространенные проблемы с волосами, как истончение и выпадение волос.Кожура апельсина также может быть эффективной при борьбе с перхотью, а благодаря своим свойствам, способствующим выработке коллагена, приводит к появлению блестящих ухоженных волос.

13. Помогает при астме

Это было революционным, когда было обнаружено, что апельсины помогают уменьшить симптомы астмы, которая, как сегодня известно, является результатом присутствия биофлавоноидов цитрусовых. Эти соединения снижают чувствительность тучных клеток к гистамину, спусковому крючку, который часто вызывает приступ астмы.Регулярное употребление апельсинов было связано с уменьшением частоты этих приступов, и считается, что оно даже устраняет приступы астмы у некоторой части населения.

Заключение

Апельсин известен своей выдающейся пользой для здоровья, а также своей универсальностью. Апельсиновый сок освежает и питает, а также является богатым источником множества полезных для здоровья витаминов. Свежие апельсины можно купить в местных фруктовых магазинах, и они лучше заменяют обработанный апельсиновый сок, который обычно содержит искусственные консерванты и сахар.

Автор: Брэнди Марсен, 8 октября 2019 г.
Последний раз редактировал: Джеймс Идаи, наш рецензент, 5 июля 2020 г.
Брэнди Марсен

Брэнди Марсен является постоянным участником серии Natural Food. Написав практически на все темы под солнцем, Брэнди увлечена здоровьем и благополучием, особенно пользой для здоровья различных натуральных продуктов. Она написала контент для ведущих брендов, включая Dell и Haute, а также для других компаний из списка Fortune 500.Брэнди получила степень бакалавра журналистики в Периметрическом колледже Джорджии.

.

Смотрите также