Полезные свойства арахисового масла


польза и вред для организма

Масло арахиса является не только вкусным и питательным, но и очень полезным продуктом. Оно применяется для лечения и профилактики многих заболеваний, что возможно благодаря его богатому составу и натуральности сырья, используемого для производства этого продукта.

 

Арахисовое масло производят из земляного ореха (арахиса). Впервые его изготовили в 19 веке на территории Соединенных Штатов Америки, откуда оно распространилось по всему миру. На сегодняшний день этот продукт популярен не только в Америке, но и на территории ЮАР, Китая, Нигерии, Канады, Австралии и многих других стран.

Чем отличается арахисовое масло от пасты

Многие люди ошибочно считают, что масло арахиса и арахисовая паста – это два абсолютно идентичных продукта. На самом деле они имеют всего несколько отличительных характеристик:

  • процесс обработки сырья, используемого для приготовления;
  • вкус готового продукта.

Как арахисовое масло, так и паста изготавливаются из арахиса. В процессе приготовления пасты арахис измельчается до получения мелкой крошки. Во время этого орешки выделяют масла, которые позволяют арахисовой пасте приобрести кремообразную консистенцию. От того, насколько мелко будут перемолоты орешки, зависят вкусовые характеристики готового продукта.

Арахисовое масло изготавливают путем холодного отжима. Этот продукт имеет яркий вкус арахиса, смешанного с пряностями. Он станет отличным дополнением к разнообразным десертам, идеально подойдет для заправки салатов и приготовления маринада.

Состав и калорийность

Богатый состав арахисового масла позволяет использовать этот продукт не только для улучшения вкусовых характеристик готовых блюд, но и для лечения и профилактики распространенных заболеваний.

100 г арахисового масла содержат в своем составе:

  • 1,48 г воды;
  • 11,99 г углеводов;
  • 5,7 г пищевых волокон;
  • 51,47 г жира;
  • 26,06 г белков;
  • 3,3 г золы;
  • 3,05 г сахара.

100 г этого продукта содержат в себе большое количество витаминов, в том числе и:

  • 1172 мкг ретинола;
  • 43,2 мг витамина Е;
  • 0,5 мкг витамина К;
  • 0,13 мг витамина В1;
  • 0,12 мг витамина В2;
  • 2,53 мг витамина В6;
  • 313 мкг витамина В9;
  • 92 мкг фолатов;
  • 221 мкг фолиевой кислоты;
  • 13,64 мг витамина РР;
  • 61,1 мг витамина В4;
  • 1 мг бетаина.

Арахисовое масло включает в свой состав большое количество насыщенных и ненасыщенных кислот. В 100 г продукта содержится:

  • 0,02 г лауриновой кислоты;
  • 0,05 г миристиновой кислоты;
  • 5,68 г пальмитиновой кислоты;
  • 2,21 г стеариновой кислоты;
  • 23,73 г олеиновой кислоты;
  • 0,64 г гадолеиновой кислоты;
  • 14,57 г линолевой кислоты;
  • 0,08 г линоленовой кислоты.

100 г арахисового масла содержат в себе следующие микро- и макроэлементы:

  • 744 мг калия;
  • 316 мг фосфора;
  • 45 мг кальция;
  • 366 мг натрия;
  • 370 мг магния;
  • 17,5 мг железа;
  • 1,77 мг меди;
  • 7,5 мкг селена.

Арахисовое масло является высококачественным продуктом. В его 100 г содержится 593 ккал, что объясняет ограничения на количество его потребления.

 

Чем полезно арахисовое масло

Общая польза

Благодаря своему богатому составу масло арахиса способно оказать благотворное воздействие на организм человека. При регулярном употреблении этот продукт поможет:

  1. Предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов и улучшить общее состояние пациента в случае их наличия.
  2. Справиться с диатезом.
  3. Улучшить работу желчного пузыря.
  4. Предотвратить застой желчи.
  5. Повысить уровень гемоглобина, предотвращая развитие сильной анемии.
  6. Нормализовать уровень содержания сахара в крови, что особенно важно для тех людей, которые страдают от сахарного диабета.
  7. Предотвратить разрушение клеток печени и ускорить их восстановление.
  8. Повысить остроту зрения.
  9. Улучшить работу центральной нервной системы, предотвращая развитие депрессивных, апатичных состояний и других нарушений.
  10. Улучшить функции почек.
  11. Повысить потенцию.
  12. Вывести скопления вредного холестерина.
  13. Восстановить организм после тяжелых заболеваний.
  14. Избавиться от лишних килограммов.

Это далеко не весь перечень полезных свойств арахисового масла. Этот уникальный продукт способен положительно воздействовать на весь организм, улучшая общее самочувствие человека, насыщая его большим количеством энергии и витаминов.

Для женщин

Масло арахиса способно оказать уникальное воздействие на женский организм. Регулярное употребление этого полезного продукта поможет представительницам прекрасной половины человечества справиться с нарушениями, причиной возникновения которых стали серьезные гормональные нарушения. Вещества, которые входят в состав арахисового масла, способны восстановить менструальный цикл и нормализовать работу женской репродуктивной системы.

Масло арахиса – продукт, который поможет сохранить женскую красоту на многие годы. Его внутреннее употребление и использование косметических средств, в состав которых оно входит, поможет:

  • повысить упругость кожных покровов;
  • увлажнить кожу;
  • укрепить волосы и ногти;
  • предотвратить образование мимических и возрастных морщин;
  • ускорить регенерацию клеток.

Современные женщины часто сталкиваются со стрессами, которые, в свою очередь, могут негативно отразиться на здоровье всего организма. Арахисовое масло поможет снизить их влияние, положительное воздействуя на нервную систему. Вещества, которые присутствуют в составе этого продукта, оказывают мягкое седативное воздействие, снимая раздражительность, нервозность и нормализуя режим сна.

Для мужчин

Медики рекомендуют не отказываться от арахисового масла и представителям сильной половины человечества. При регулярном употреблении этот продукт способен:

  1. Укрепить костные ткани и суставы. Тяжело работающие мужчины часто сталкиваются с заболеваниями костей и суставов. Предотвратить их развитие можно при помощи введения арахисового масла в ежедневное меню.
  2. Нарастить мышечную массу. Благодаря своему составу арахисовое масло поможет нарастить мышечную массу, что делает его незаменимым продуктом для спортсменов.
  3. Повысить потенцию. При регулярном употреблении этого уникального продукта мужчины отмечают повышение потенции.
  4. Нормализовать выработку тестостерона. Плохая выработка этого гормона приведет к нарушениям в работе всего мужского организма и развитию ряда заболеваний. Предотвратить это и нормализовать выработку тестостерона поможет регулярное употребление арахисового масла.
  5. Предотвратить выпадение волос. Биотин, который входит в состав этого уникального продукта, помогает пробудить спящие волосяные луковицы и активизировать их, предотвращая развитие полного облысения.
  6. Снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно статистическим данным, заболевания сердца и сосудов чаще диагностируются у мужчин, чем у женщин. Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и предотвратить развитие патологических процессов можно при помощи регулярного употребления масла арахиса.

Стоит отметить и тот факт, что масло арахиса способно проявить все свои полезные свойства только при правильном потреблении. В чрезмерных количествах этот продукт может привести к развитию ожирения и других неприятных последствий.

При беременности

По мнению опытных медиков, арахисовое масло способно оказать благотворное влияние и на организм беременной женщины. Благодаря своему составу, этот продукт способен не только насытить организм будущей мамы большим количеством витаминов, но и:

  1. Помочь справиться с проявлениями раннего и позднего токсикоза. Кислоты и витамины, которые входят в состав этого продукта, делают его прекрасным антиоксидантом. По мнению медиков, это позволяет использовать масло арахиса как натуральное средство от тошноты и рвоты, причиной возникновения которых является токсикоз.
  2. Предотвратить развитие анемии. Во время вынашивания ребенка многие женщины сталкиваются с резким снижением гемоглобина. Повысить его и предотвратить развитие анемии поможет регулярное употребление арахисового масла.
  3. Улучшить психоэмоциональное состояние. Естественные изменения в гормональном фоне беременной женщины могут стать причиной сильной нервозности, нервного перенапряжения, развития депрессивных состояний и других нарушений в работе ЦНС. Ежедневное потребление арахисового масла поможет снизить нагрузку на нервную систему беременной женщины и улучшит психоэмоциональное состояние.
  4. Сохранить привлекательный внешний вид. Во время беременности распространенной проблемой является ухудшение цвета лица, сухость кожных покровов, истончение и ломкость волос, ногтей. Масло земляного ореха предотвратит развитие подобных проблем.

Однако говорить о полной безопасности этого продукта не приходится. Арахисовое масло является сильным аллергеном и может стать причиной возникновения сыпи, отека слизистых оболочек, сильного зуда и других неприятных симптомов. Поэтому потреблять этот продукт следует в строго ограниченных количествах. При этом в случае возникновения одного или нескольких симптомов аллергии его следует полностью исключить из ежедневного меню. В противном случае существует риск развития анафилактического шока, который несет прямую опасность не только для здоровья, но и для жизни человека.

При грудном вскармливании

Медики допускают введение масла земляного ореха в ежедневный рацион кормящей мамы, но только после достижения ребенком трехмесячного возраста. О пользе продукта можно говорить только в случае отсутствия у ребенка и кормящей мамы негативных реакций, вызванных его потреблением.

При нормальной переносимости арахисовое масло поможет:

  • повысить качество и количество грудного молока;
  • справиться с проявлениями послеродовой депрессии;
  • предотвратить развитие анемии как у матери, так и у ребенка;
  • сформировать хороший приобретенный иммунитет у новорожденного ребенка;
  • улучшить обменные процессы;
  • предотвратить развитие простудных и других заболеваний, повышая иммунитет молодой мамы;
  • вывести скопления шлаков, токсинов и вредного холестерина;
  • повысить мозговую активность;
  • восстановиться после родов.

Для детей

Не менее полезно масло земляного ореха и в детском возрасте. При регулярном употреблении этот продукт поможет улучшить работу иммунной системы ребенка, насытит витаминами, необходимыми для нормальной работы и развития детского организма, предотвратит резкое снижение остроты зрения и снизит риск детского ожирения. Кроме того, масло земляного ореха способно защитить малыша от многих опасных заболеваний, в том числе рака, сахарного диабета и анемии.

При систематическом приеме также отмечается повышение умственной и физической активности ребенка. Это особенно важно для школьников и тех детей, которые активно занимаются спортом.

Однако, несмотря на множество полезных свойств, вводить арахисовое масло в ежедневный рацион ребенка следует с особой осторожностью. Педиатры настоятельно не рекомендуют делать это раньше, чем ребенок достигнет четырехлетнего возраста. В противном случае существует риск развития серьезной аллергической реакции, нарушений со стороны органов желудочно-кишечного тракта и других нежелательных последствий.

При похудении

По мнению опытных диетологов, масло арахиса способно помочь избавиться от лишних килограммов. Однако из-за высокой калорийности продукта суточная норма его потребления не должна превышать 40 г. При этом остальные продукты питания, входящие в диетическое меню, должны содержать минимальное количество жира.

Диетологи обращают внимание своих пациентов на то, что при несоблюдении рекомендаций, а именно – рекомендуемого количества и калорийности других продуктов, добиться желаемого результата не получится. Кроме того, чрезмерное потребление масла земляного ореха приведет не только к набору веса, но и к ухудшению общего самочувствия.

 

Как принимать арахисовое масло в лечебных целях

Специалисты народной медицины используют арахисовое масло для лечения и предотвращения многих заболеваний. По мнению народных целителей, составы, приготовленные на основе этого продукта, помогут справиться с многими проблемами.

Сердечно-сосудистые заболевания

Для профилактики и лечения атеросклероза и других нарушений в работе сердечно-сосудистой системы рекомендуется пройти четырнадцатидневный курс лечения препаратом, приготовленным из таких компонентов:

  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 25 мл спирта;
  • 20 мл арахисового масла.

Залейте очищенный чеснок спиртом и оставьте в темном, прохладном месте на 14 суток. Спустя указанный промежуток времени процедите смесь, после чего влейте в нее масло арахиса.

Принимайте препарат перед отходом ко сну по 5 мл.

Нарушения в работе эндокринной системы

Чтобы нормализовать уровень содержания сахара в крови и справиться с другими заболеваниями эндокринной системы, следует употреблять по 2,5 мл масла арахиса натощак дважды в сутки. При этом курс лечения должен составить ровно 21 день.

Депрессии, нервозы и другие нарушения в работе нервной системы

Для нормализации работы центральной нервной системы целители рекомендуют принимать состав из таких компонентов:

  • 20 мл масла арахиса;
  • 20 мл масла мяты;
  • 100 мл ромашкового отвара.

Смешайте ингредиенты в указанных количествах и принимайте полученную смесь по 5 мл трижды в день за 60 минут до еды. Курс лечения составляет 21 день.

Гепатоз печени

Чтобы справиться с этим заболеванием, смешайте:

  • 10 мл арахисового масла;
  • 200 мл кефира с низким процентом жирности.
  • Полученную смесь употребляйте перед отходом ко сну в течение 14 суток.

Обратите внимание и на тот факт, что данный состав может быть использован для профилактики некоторых заболеваний желчевыводящих путей и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Анемия

Арахисовое масло способно повысить уровень гемоглобина в крови. Для этого следует включить в ежедневный рацион всего 20 мл продукта.

Конъюнктивит

Для лечения конъюнктивита целители рекомендуют каждый вечер употреблять по 5 мл масла земляного ореха. Курс лечения составляет 21 день.

Экзема

Для лечения экземы масло арахиса используется наружно. Справиться с проявлениями этого заболевания поможет состав, приготовленный из таких компонентов:

  • 10 мл масла арахиса;
  • 10 мл масла оливы;
  • 200 мл настоя зверобоя и календулы.

Смешайте все ингредиенты и оставьте на 30–35 минут. Спустя указанный промежуток времени процедите настой и протирайте им пораженные участки кожи 2–3 раза в сутки на протяжении 21 дня.

Псориаз

Справиться с псориазом сможет препарат, приготовленный из таких составляющих:

  • 100 г сала;
  • 10 мл арахисового масла;
  • 10 мл масла мяты;
  • 10 мл лавандового масла.

Растопите сало, добавьте к нему остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Полученную смесь накладывайте на пораженные участки кожи в виде компрессов в течение 20 суток. Время выдержки компресса можно регулировать самостоятельно.

Квалифицированные медики допускают использование народных средств для лечения тех или иных заболеваний. Однако настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением, так как оно может стать причиной ухудшения общего состояния и развития сопутствующих болезней. Чтобы предотвратить подобные последствия, проконсультируйтесь с лечащим врачом перед использованием одного из вышеперечисленных средств. Только квалифицированный специалист сможет оценить целесообразность его применения и выявить наличие противопоказаний.

Арахисовое масло в косметологии

Благодаря своему уникальному составу масло земляного ореха широко используется для приготовления косметических средств. При их регулярном использовании отмечается:

  • выравнивание цвета кожных покровов;
  • повышение эластичности кожи;
  • избавление от незначительных мимических и возрастных морщин;
  • укрепление волос;
  • избавление от темных кругов под глазами;
  • возвращение естественного блеска и ускорение роста волос.

Косметологи отмечают, что на сегодняшний день существует огромное количество рецептов косметических средств, основой которых является масло арахиса. Однако эффективность показывают лишь некоторые из них.

Рецепт 1
Улучшить состояние кожи сухого типа и увлажнить ее сможет маска, для приготовления которой необходимо:

  • 5 мл арахисового масла;
  • 10 мл натуральной сметаны.

Смешайте ингредиенты в указанных количествах, нанесите на кожные покровы лица и выдержите в течение 20 минут. По истечении указанного времени смойте маску при помощи прохладной воды, без использования мыла и других средств для умывания.

Рецепт 2
Убрать жирный блеск и снять воспалительные процессы с кожных покровов жирного типа сможет маска из таких компонентов:

  • 2,5 мл масла земляного ореха;
  • 1 яичного белка;
  • 5 мл лимонного сока.

Смешайте ингредиенты в любой емкости, подходящей по размеру, и нанесите полученную смесь на кожу лица при помощи ватного тампона. Выдержите маску не более 15 минут, после чего смойте водой комфортной температуры и протрите кожу любым лосьоном.

Рецепт 3
Снять воспалительные процессы и предотвратить появление различных высыпаний сможет смесь из таких составляющих:

  • 5 мл арахисового масла;
  • 50 мл ромашкового отвара;
  • 50 мл отвара крапивы.

Полученный состав нанесите на кожу лица и шеи, выдержите около 15 минут, после чего смойте.

Рецепт 4
Улучшить состояние сухих волос можно при помощи маски, приготовленной из следующих ингредиентов:

  • 30 мл арахисового масла;
  • 1 яичный желток;
  • 200 мл сметаны с высоким процентом жирности.

Смешайте ингредиенты в указанных количествах, тщательно перемешайте и нанесите на всю длину волос на 60 минут. По истечении этого времени смойте средство при помощи привычного шампуня.

Рецепт 5
Предотвратить истончение и ломкость нормальных волос поможет регулярное мытье головы с шампунем, в состав которого входит натуральное масло земленого ореха. Чтобы добиться нужной концентрации средства, отлейте 100 мл шампуня и добавьте в них ровно 5 мл арахисового масла.

Рецепт 6
Снять жирный блеск с волос и нормализовать выработку кожного сала поможет маска из таких продуктов:

  • 10 мл арахисового масла;
  • 1 белка;
  • 100 мл кефира с низким процентом содержания жира.

Смешайте все ингредиенты и нанесите полученную смесь на волосы не более чем на 60 минут. Спустя час смойте средство при помощи привычного шампуня.

Косметологи отмечают, что перед использованием того или иного средства рекомендуется провести тест на наличие аллергической реакции, вызвать которую может один или несколько компонентов состава. Нанесите косметическое средство на внутреннюю сторону запястья и оставьте на 5–7 минут. Спустя указанный промежуток времени смойте его при помощи воды, не натирая кожу мочалкой. Если на месте нанесения появилась сыпь, зуд, покраснение, отечность и другие признаки наличия аллергической реакции, откажитесь от использования подобной косметики.

Как использовать в кулинарии

Масло земляного ореха нашло широкое применение и в кулинарии. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, улучшения вкусовых характеристик сладкой выпечки, добавляют во всевозможные соусы, заправки для овощных и мясных салатов. Благодаря отсутствию в своем составе холестерина и наличию большого количества полезных веществ, этим маслом рекомендуют полностью заменить любое другое растительное масло при приготовлении блюд:

  • для людей, страдающих от сахарного диабета;
  • детей;
  • при заболевании органов желудочно-кишечного тракта;
  • людей с болезнями почек и печени.

При этом замена привычного масла арахисовым не станет серьезной проблемой. Его вкусовые особенности и тонкий аромат способны покорить даже самого капризного гурмана.

Можно ли жарить на арахисовом масле

Многие люди думают, что использовать масло земляного ореха для жарки строго запрещено. Это мнение в корне не верно. Арахисовое масло является лучшим растительным жиром для обжаривания овощей, мяса и других продуктов. Масло идеально подходит для приготовления картошки фри, так как ускоряет процесс приготовления блюда и не впитывается в ломтики картофеля.

Кроме того, этот уникальный растительный жир не способен впитывать в себя посторонние запахи, что позволяет использовать одно и то же масло несколько раз и значительно экономит средства, затраченные на его покупку.

 

Вред и противопоказания

Несмотря на содержание большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, масло земляного ореха способно сильно навредить человеческому организму. Это возможно при чрезмерном употреблении продукта и игнорировании медицинских противопоказаний. Помните о том, что систематическое превышение суточной нормы продукта приведет к нарушению баланса кислот омега-3 и омега-6 и может стать одной из причин развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Медики строго запрещают вводить масло арахиса в ежедневный рацион тех людей, которые страдают от бронхиальной астмы или индивидуальной непереносимости продукта. При наличии аллергии употребление этого масла может привести к резко негативным последствиям вплоть до летального исхода.

Вещества, которые входят в состав продукта, могут стать причиной усугубления симптоматики заболевания и развития сопутствующих заболеваний:

  • артрита;
  • артроза;
  • подагры.

Во всех других случаях потребление продукта допускается, но только в небольших количествах.

Как выбрать и хранить арахисовое масло

Стоит помнить и о том, что навредить здоровью способен и некачественный продукт. Чтобы не приобрести масло низкого качества, следует при покупке обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Цвет. Натуральное, нерафинированное масло должно быть окрашено в ровный красно-коричневый оттенок. Рафинированное масло должно иметь светлый оттенок желтого. Наличие другого цвета говорит о ненадлежащем хранении или нарушениях рецептуры.
  2. Вкус. Масло арахиса должно иметь ореховый, слегка пряный вкус, который может быть выражен немного слабее только в том случае, если продукт подвергался рафинации.
  3. Аромат. Продукт имеет ярко выраженный, сладкий запах, без ноток горечи. Однако для рафинированного арахисового масла допускается наличие слабовыраженного аромата.

Масло земляного ореха потребляется в небольших количествах, поэтому приобретать его в больших объемах не рекомендуется. После вскрытия продукт следует хранить в холодильнике. Чтобы предотвратить его порчу, следует поместить масло в стеклянную емкость и закрыть плотной крышкой.

Помните, что употребление испорченного продукта может стать причиной возникновения пищевого отравления и других нежелательных последствий.

Как сделать арахисовое масло в домашних условиях

Приготовить в домашних условиях арахисовое масло, подходящее для жарки и заправки салатов, просто невозможно. А вот сделать масло-пасту, вкус которой сможет порадовать всех домочадцев, очень просто.

Перед приготовлением подготовьте следующие продукты:

  • 250 г земляных орешков;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 10 мл меда;
  • щепотку соли.

Приготовление следует начинать с подготовки арахиса. Чтобы вкус готового продукта был насыщенным, орешки обжарьте до приобретения ими золотистого цвета. Сделать это можно любым удобным способом – в духовке, на сковороде или в микроволновке. После обжарки измельчите арахис при помощи блендера до получения однородной массы. Добавьте к ней соль, подсолнечное масло и мед, после чего перемелите еще раз.

Готовый продукт поместите в любую стеклянную емкость, которую можно накрыть плотной крышкой, и храните в холодильнике.

Интересные факты об арахисе

Об уникальности и полезных свойствах арахиса говорится очень много, что объясняет распространенность и популярность этого продукта. Однако не все любители этих вкуснейших орешков знают такие факты:

  1. Несмотря на свое название «земляной орех», плоды арахиса созревают как бобы – в стручках. При этом одно растение способно вырастить на себе до 40 стручков.
  2. Суточная норма потребления арахиса должна составлять не больше 20 орешков.
  3. От момента посадки растения до сбора орешков проходит всего 5 месяцев.
  4. Этот удивительный продукт используют при производстве динамита, пластмассы и даже клея.
  5. В Джорджии (город Плейнс) можно увидеть памятник арахиса.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Полезно ли арахисовое масло? Польза для здоровья и питание

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Арахисовое масло - неизменный фаворит среди взрослых и детей. Хотя это вкусно, многие люди задаются вопросом о пользе арахисового масла для здоровья.

Арахис и арахисовое масло содержат питательные вещества, которые могут улучшить здоровье сердца человека и повысить уровень сахара в крови.

В зависимости от того, как люди используют арахисовое масло в своем рационе, оно может помочь им похудеть или набрать вес во время силовых тренировок или бодибилдинга.

Однако арахисовое масло очень калорийно и жирно, поэтому людям следует употреблять его в умеренных количествах.

В этой статье мы рассмотрим преимущества употребления арахисового масла и объясним риски, связанные с его употреблением.

Арахисовое масло содержит большое количество белка, а также основных витаминов и минералов, таких как магний, калий и цинк.

В частности, каждая порция арахисового масла с 2 столовыми ложками (столовые ложки) содержит следующие питательные вещества, минералы и витамины:

  • Белок .Арахисовое масло содержит 7,02 грамма (г) белка на 2 столовые ложки. Это засчитывается в рекомендуемые диетические нормы (RDA) для женщин 46 г и 56 г для мужчин, которые зависят от возраста и уровня активности.
  • Магний . С 57 миллиграммами (мг) магния каждая порция способствует достижению суточной нормы потребления 400–420 мг для мужчин и 310–320 мг для женщин. Магний необходим для здоровья, он играет роль в более чем 300 химических процессах в организме.
  • Фосфор . Каждая порция содержит 107 мг фосфора, что составляет около 15.3 процента от суточной нормы 700 мг для взрослых. Фосфор помогает организму строить здоровые клетки и кости, а также помогает клеткам вырабатывать энергию.
  • Цинк . Порция арахисового масла содержит 0,85 мг цинка. Это 7,7 процента от рекомендуемой суточной дозы 11 мг для мужчин и 10,6 процента от рекомендуемой суточной дозы 8 мг для женщин. Цинк необходим для иммунитета, синтеза белка и образования ДНК.
  • Ниацин. Арахисовое масло содержит 4,21 мг ниацина на порцию, что вносит полезный вклад в рекомендуемую дозу от 14 до 16 мг.Ниацин улучшает пищеварение и нервную систему, а также помогает производить энергию.
  • Витамин B-6 . С 0,17 г витамина B-6 на порцию арахисовое масло обеспечивает почти 14 процентов дневной нормы взрослого человека в 1,3 мг. Витамин B-6 участвует в более чем 100 ферментативных реакциях в организме и может быть необходим для здоровья сердца и иммунной системы.

Однако есть и недостатки в питании, если человек съедает больше рекомендованного количества арахисового масла.

Арахисовое масло содержит много калорий, насыщенных жиров и натрия.

Каждая порция содержит 3,05 г насыщенных жиров, что составляет 23,5% от максимального рекомендуемого суточного потребления насыщенных жиров Американской кардиологической ассоциацией для тех, кто потребляет 2000 калорий в день. Люди должны стремиться к потреблению менее 13 г насыщенных жиров в день.

Он также содержит 152 мг натрия, что составляет 10,1% от идеальной суточной нормы потребления натрия взрослым человеком в 1500 мг.

Умеренное употребление арахисового масла в составе здоровой диеты может дать следующие преимущества:

1.Похудение

Несколько исследований показывают, что употребление арахиса и других орехов может помочь людям сохранить свой вес или даже помочь с потерей веса.

Это может быть связано с тем, что арахис улучшает сытость, то есть чувство сытости, благодаря содержанию в нем белка, жира и клетчатки.

Исследование 2018 года показало, что употребление орехов, в том числе арахиса, снижает риск ожирения или избыточного веса. В этом исследовании сравнивались данные о питании и образе жизни более 373 000 человек из 10 европейских стран за 5 лет.

Более раннее исследование, основанное на данных, собранных у более чем 51 000 женщин, показало, что те, кто ели орехи дважды в неделю или больше, набирали немного меньше веса за 8-летний период, чем женщины, которые редко ели орехи.

2. Укрепление здоровья сердца

Арахисовое масло содержит множество питательных веществ, которые могут улучшить здоровье сердца, в том числе:

  • мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК)
  • полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
  • ниацин
  • магний
  • витамин E

Соотношение ненасыщенных жиров (ПНЖК и МНЖК) к насыщенным жирам в рационе играет особенно важную роль для здоровья сердца.Арахисовое масло имеет такое же соотношение, как и оливковое масло, которое также известно как полезное для сердца средство.

Высокое потребление орехов может иметь отношение к снижению риска смертности от сердечных заболеваний или других причин. Исследователи рекомендуют арахис, в частности, как экономичный способ улучшить здоровье сердца некоторых людей.

Исследования также показывают, что включение 46 г арахиса или арахисового масла в день в план диеты Американской диабетической ассоциации (ADA) в течение 6 месяцев может принести пользу сердцу, улучшить липидный профиль крови и контролировать вес у людей с диабетом.

Однако, поскольку арахисовое масло очень калорийно, очень важно, чтобы человек ограничил их потребление, если он не хочет набирать вес. Если вы съедите больше рекомендованного количества, это также увеличит потребление жиров и натрия, что не принесет пользы сердцу.

3. Бодибилдинг

Многие бодибилдеры и энтузиасты фитнеса включают арахисовое масло в свой рацион по разным причинам.

Хотя количество калорий будет варьироваться в зависимости от роста, уровня активности и скорости метаболизма, типичное рекомендуемое дневное потребление калорий составляет от 1600 до 2400 калорий в день для женщин и до 3000 калорий в день для мужчин.Однако активные взрослые мужчины должны потреблять до 3000 калорий в день, в то время как активные женщины должны потреблять до 2400 калорий в день.

Благодаря высокой калорийности арахисовое масло является простым способом увеличить потребление калорий и ненасыщенных жиров.

Ореховое масло также является источником белка, необходимого для наращивания и восстановления мышц. Хотя арахисовое масло не является полноценным белком, то есть не содержит всех незаменимых аминокислот, необходимых организму, оно учитывается при ежедневном потреблении белка человеком.

Намазывая арахисовое масло на цельнозерновой хлеб, можно получить более полноценную белковую муку, поскольку хлеб содержит аминокислоту метионин, которой не хватает в арахисовом масле.

4. Контроль уровня сахара в крови

Арахисовое масло - это продукт с относительно низким содержанием углеводов, который содержит большое количество жиров и белков, а также некоторое количество клетчатки.

Эти характеристики означают, что арахисовое масло без добавления сахара не оказывает значительного влияния на уровень глюкозы в крови. Это означает, что это может быть хорошим вариантом для людей с диабетом.

ADA рекомендует людям заменять насыщенные жиры мононенасыщенными жирами в своем рационе. Они предлагают арахисовое масло, арахис и арахисовое масло в качестве хороших источников мононенасыщенных жиров.

Небольшое исследование 2013 года показало, что употребление арахисового масла или арахиса на завтрак может помочь женщинам с ожирением и повышенным риском диабета 2 типа контролировать уровень глюкозы в крови. Согласно опросу, женщины, которые добавляли орехи в свой завтрак, имели более низкий уровень сахара в крови и сообщали о меньшем голоде по сравнению с женщинами, которые ели завтрак с таким же количеством углеводов, но без орехов.

Арахисовое масло - хороший источник магния, который является важным питательным веществом для людей с диабетом. Постоянные периоды высокого уровня сахара в крови могут снизить уровень магния в организме. Низкий уровень магния связан с предиабетом и диабетом 2 типа.

5. Снижение риска заболеваний груди

Употребление арахисового масла, особенно с раннего возраста, может снизить риск доброкачественных заболеваний груди (BBD), которые увеличивают риск рака груди.

В исследовании, опубликованном в журнале Breast Cancer Research and Treatment , сообщается, что употребление арахисового масла и орехов в любом возрасте может снизить риск развития BDD к 30 годам.

Исследователи изучили данные о более чем 9000 школьниц в Америке. Другие виды зернобобовых, такие как бобы и соя, а также растительные жиры и другие орехи, также могут обеспечивать защиту от BBD.

Даже те, у кого в семье была история рака груди, имели значительно меньший риск, если они ели арахисовое масло и другие эти продукты.

В таблице ниже представлен подробный пищевой профиль 2 столовых ложек арахисовой пасты:

57 мг
калорий 188
Белок 7.02 г
Насыщенные жиры 3,05 г
Мононенасыщенные жиры 6,63 г
Полиненасыщенные жиры 3,63 г
Углеводы
Сахар 2,08 г
Кальций 17 мг
Железо 0,69 мг
Магний
Калий 9013 189 мг
Натрий 152 мг
Цинк 0.85 мг
Ниацин 4,21 мг
Витамин B-6 0,18 мг
Витамин E 1,90 мг

арахис и другие аллергены арахис и другие орехи По данным Национального института здоровья (NIH) от аллергии на древесные орехи страдают более 3 миллионов американцев. Людям с известной аллергией на арахис следует избегать арахисового масла и продуктов, содержащих орехи.

NIH также отмечает, что только 20 процентов людей с аллергией в конечном итоге перерастут аллергию и перестанут реагировать на орехи.

Выбирая продукт из арахисового масла, ищите продукт, который содержит только арахис и мало или совсем не содержит других ингредиентов.

Некоторые марки арахисового масла содержат другие ингредиенты, такие как сахар, соль и добавленные масла. По возможности избегайте этого. Попробуйте вместо этого добавить немного меда в блюда с арахисовым маслом в качестве подсластителя.

Разделение чистого арахисового масла на твердую и жидкую - это нормально. Тщательно перемешайте содержимое, и консистенция вернется к нормальной.

Люди могут купить натуральное арахисовое масло в магазинах здорового питания и в Интернете.

Чтобы арахисовое масло не растекалось, храните его в холодильнике.

Поделиться на Pinterest Арахисовое масло - полезный вариант, если употреблять его в составе сбалансированной диеты.

Есть больше арахисового масла - это просто. Иногда это может быть слишком просто, поэтому внимательно следите за потреблением, чтобы не съедать больше калорий, чем вам может потребоваться за день. Помните, что 2 столовые ложки арахисового масла - это почти 200 калорий.

Люди могут включить арахисовое масло в свой рацион:

  • Приготовив классический сэндвич с арахисовым маслом и желе, используя цельные фрукты, желе с низким содержанием сахара и цельнозерновой хлеб.
  • Намажьте рисовые лепешки арахисовым маслом и сверху положите ломтики банана.
  • Приготовление тайской арахисовой заправки для салатов с использованием сока лайма, рисового уксуса, соевого соуса и меда.
  • Добавьте ложку орехового масла в смузи, чтобы сделать их более наполненными.
  • Обмакивание ломтиков яблока и груши в арахисовое масло для легкого перекуса.
  • Добавление арахисового масла в йогурты или теплые овсяные хлопья.

Арахисовое масло может быть полезным для здоровья, если людям оно нравится как часть сбалансированной диеты.Он богат несколькими питательными веществами, включая белок и магний, которые могут помочь защитить сердце и контролировать уровень сахара в крови и массу тела.

Однако употребление слишком большого количества арахисового масла может увеличить дневное потребление насыщенных жиров, натрия и калорий.

Тем, кто страдает аллергией на арахис, следует избегать арахисового масла, поскольку оно может вызвать потенциально смертельную реакцию.

.

Преимущества, побочные эффекты, пищевая ценность и факты

Арахисовое масло добывается измельчение арахиса и приготовление пасты. Это либо гладко и сливочный, как масло или хрустящий. Арахисовое масло обычно является ключевым ингредиент для шоколадных тортов, пирожных и печенья.

Арахисовое масло, почти как основная еда, которую едят за завтраком или, возможно, в любое время день в нескольких странах мира имеет несколько интересные рецепты, связанные с ним. Бутерброды с арахисовым маслом, печенье с арахисовым маслом, пальчики с арахисовым маслом или даже арахисовое масло блины, разнообразию арахисовой пасты нет конца рецепты доступны.

Преимущества арахисового масла

Польза арахиса для здоровья много. Итак, вместо того, чтобы размышлять над вопросом, это арахис масло действительно полезно для вас, давайте узнаем, чем полезно арахисовое масло для тебя.Это обсуждается ниже:

способствует здоровому Сердце
Арахисовое масло и здоровье сердца прекрасно сочетаются. Над 80% жира в арахисовом масле состоит из ненасыщенных жиров. Ненасыщенные жиры - это здоровые жиры, которые играют важную роль в снижение плохого холестерина, тем самым уменьшая вероятность коронарного сердечные заболевания. Это известный факт, что повышенный уровень холестерина не полезны для сердца. Это потому, что избыток холестерина начинает накапливается в артериях, кровоснабжающих сердце.С повышается уровень холестерина, артерии становятся узкими, что может уменьшить приток крови к сердцу. Это может увеличить риск сердечного приступа. атака. Всех этих проблем с сердцем можно избежать, добавив арахис сливочное масло (в умеренных количествах) в рационе. Исследования также показали, что арахис помогает свести к минимуму вероятность проблем с сердцем. Один может получить эти преимущества для здоровья сердца, потребляя арахис масло.

Поддерживает здоровье кожи
Полезно ли арахисовое масло для твоей кожи? Что ж, задающие этот вопрос были бы рады узнать что арахисовая паста является неотъемлемой частью здорового питания кожи.Арахисовое масло, являющееся хорошим источником полезных жиров, может быть полезным для улучшить цвет кожи. Арахисовая паста богата витаминами B12 (кобаламин), который способствует здоровью кожи. Врачи считают, что диета с недостатком витамина B12 вызывает бледность кожи. Этот арахисовый продукт также содержит рибофлавин (витамин В2), дефицит которого может вызвать кожа сухая и чешуйчатая. Добавки витамина В2 часто используются для получения избавиться от кожных проблем, таких как пустулы, кожная сыпь и розацеа. Как арахис является хорошим источником витаминов B12 и B12, его добавление в диета, безусловно, может помочь сохранить кожу здоровой и светящийся.

Способствует здоровью волос
Полезно ли арахисовое масло для твоих волос? Согласно фактам питания арахисового масла, пищевой продукт обеспечивает витамин В2 в значительных количествах, это определенно полезен для правильного роста волос. Арахисовое масло обеспечивает столь необходимое питание для поддержания здоровья волос.

Публикует in Укрепление костей
Полезно ли арахисовое масло для ваших костей? Ну конечно; естественно! Помимо значительного содержания витаминов, арахис также содержит важные минералы, такие как кальций и магний.Эти питательные вещества считаются решающей ролью для правильного развития кости. Таким образом, бутерброд с арахисовым маслом может иметь большое значение. поддержание здоровья костей.

Профилактика врожденных пороков
Другой Важным питательным веществом, содержащимся в арахисовом масле, является фолиевая кислота. Фолиевая кислота, особенно во время беременности очень важно, чтобы здоровый ребенок. Это связано с тем, что дефицит фолиевой кислоты в начале стадии беременности увеличивает риск врожденных дефектов у будущего ребенка детка.Поэтому прием арахисового масла на ранних сроках беременности может снизить вероятность врожденных дефектов и способствовать здоровым родам.

Содержит ли арахисовое масло насыщенные жиры?

Да, это арахисовый продукт содержит насыщенные жиры, и это причина, по которой многие спрашивают, арахис масло полезно для вас. Некоторые утверждают, что насыщенные жиры являются одним из составляющие арахисовое масло, этот арахисовый продукт не подходит для здоровье. Даже самое полезное масло, используемое для приготовления пищи, содержит насыщенные жиры.Итак, означает ли это, что растительное масло вредно для здоровья? Точно нет! Дело в том, что хотя насыщенные жиры присутствуют в все здоровые продукты, включая арахисовое масло, есть в небольших количествах. Таким образом, действительно не нужно беспокоиться о насыщенных жирах в арахисовое масло, если его есть в умеренных количествах.

гидрированный масло также было добавлено в арахисовое масло. Процесс гидрогенизация вводит трансжиры в масло, тем самым делая его нездоровое масло. Однако количество гидрогенизированного масла, добавленного в арахисовое масло незначительно.Итак, общее содержание трансжиров в арахисовое масло тоже незначительно. В случае, если вас беспокоит гидрогенизированное масло присутствует в арахисовом масле, их довольно много бренды, продающие этот арахисовый продукт, не содержащий трансжиров. это называемое нерафинированным, натуральным или обезжиренным арахисовым маслом и считается лучшим вариантом для здоровья.

Учитывая польза арахиса и арахисового масла для здоровья. арахисовое масло с хлебом во время еды, не опасаясь за них насыщенные или транс-жиры, при условии их умеренного потребления.

Побочные эффекты арахисового масла

Аллергические реакции - это наиболее частые побочные эффекты арахисового масла. Кроме того, обработано арахисовое масло может содержать добавленные трансжирные кислоты (которые были показано увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний; Однако не следует беспокоиться, если принимать в умеренных количествах). Еще один риск в том, что при плохой сохранности он может содержать плесень Aspergillus flavus, продуцирующий афлатоксин (очень токсичный и канцерогенный вещества), поэтому лучше всегда использовать натуральный арахис масло.

Узнайте больше о арахисе


.

Питание, польза для здоровья и сравнение видов

Арахис обладает сильным питательным составом. Они являются отличным источником растительного белка, клетчатки и многих ключевых витаминов и минералов.

Арахис бывает разных видов, включая жареный, соленый, покрытый шоколадом, а также арахисовое масло. У разных типов разные пищевые профили и разные преимущества для здоровья.

Наряду с его здоровым питательным составом арахис является калорийным продуктом, поэтому он наиболее полезен для здоровья, когда его употребляют в умеренных количествах.

В этой статье мы расскажем о пищевом составе арахиса, его пользе для здоровья и о сравнении разных видов.

Арахис - особенно хороший источник полезных жиров, белка и клетчатки. Они также содержат много калия, фосфора, магния и витаминов группы B. Несмотря на высокое содержание калорий, арахис богат питательными веществами и низким содержанием углеводов.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 100 граммов сырого арахиса содержат 567 калорий и следующие питательные вещества в граммах (г), миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг):

макроэлементы белок
углеводы
клетчатка
сахара
25.8 г
16,13 г
8,5 г
4,72 г
жиры мононенасыщенные жиры
полиненасыщенные жиры
насыщенные жиры
24,43 г
15,56 г
6,28 г
минералы калий
фосфорный кальций
магний
натрий
железо
цинк
705 мг
376 мг
168 мг
92 мг
18 мг
4,58 мг
3,27 мг
витамины витамин B-3 (ниацин)
витамин E (альфа-токоферол)
витамин B-1 (тиамин)
витамин B-6 (пиридоксин)
рибофлавин (витамин B-2)
фолат (витамин B-9)
12.07 мг
8,33 мг
0,64 мг
0,35 мг
0,14 мг
240 мкг

Смесь полезных жиров, белка и клетчатки в арахисе означает, что они обеспечивают полезные питательные свойства и заставляют человека дольше чувствовать сытость. Это делает арахис полезной закуской, когда люди сравнивают его с чипсами, крекерами и другими простыми углеводными продуктами.

Ниже мы обсудим преимущества основных питательных веществ в арахисе.

Арахис - отличный источник растительного белка, его 25.8 г на 100 г арахиса, или примерно половина дневной потребности человека в белке.

Рекомендуемая суточная доза белка для взрослых составляет:

  • 46 г для женщин
  • 56 г для мужчин

Белок необходим для построения и восстановления клеток организма. Количество белка, необходимое человеку, варьируется в зависимости от его возраста и уровня активности.

Поделиться на Pinterest Арахис содержит полезные жиры, которые являются важной частью питательной диеты.

Жирные кислоты являются неотъемлемой частью любого рациона.Большинство жиров в арахисе - это мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются полезными для здоровья типами жиров.

По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), употребление мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров вместо насыщенных и трансжиров может улучшить уровень холестерина в крови человека. Это, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

В арахисе также содержится небольшое количество насыщенных жиров. Насыщенные жиры менее полезны, чем ненасыщенные или полиненасыщенные.Врачи связывают избыток насыщенных жиров с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как следствие, лучше всего есть арахис в умеренных количествах, чтобы получить оптимальную пользу для здоровья.

Арахис - хороший источник пищевых волокон. Они содержат 8,5 г на 100 г, что составляет около четверти рекомендуемой нормы потребления клетчатки для мужчин или одной трети для женщин.

Действующие диетические рекомендации для американцев рекомендуют взрослым получать следующее количество клетчатки в день:

  • 34 г для мужчин
  • 28 г для женщин

Клетчатка является полезным для сердца питательным веществом.AHA сообщает, что употребление продуктов, богатых клетчаткой, улучшает уровень холестерина в крови и снижает риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.

Сырой арахис - самый полезный сорт. Арахисовое масло - отличный выбор, предлагающий здоровый профиль питания и ряд преимуществ для здоровья. Узнайте о пользе арахисового масла для здоровья.

Также можно купить жареный соленый арахис. Употреблять в пищу эти типы можно в умеренных количествах, хотя потребление слишком большого количества натрия связано с высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями.

AHA рекомендует идеальный предел - 1500 мг натрия в день и не более 2300 мг натрия, что эквивалентно 1 чайной ложке соли - особенно для людей с высоким кровяным давлением.

По возможности выбирайте сырой арахис с кожицей. Кожура арахиса содержит антиоксиданты. Антиоксиданты помогают защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. Производители обычно снимают кожицу с большинства жареных или соленых арахисов.

Люди могут употреблять арахис и арахисовое масло в умеренных количествах в качестве закуски в течение дня.В основных блюдах арахис является прекрасным дополнением салатов или тайских блюд.

Употребление арахиса в пищу имеет три основных преимущества для здоровья:

  • Поддержание здоровья сердца
  • поддержание здорового веса
  • Управление уровнем сахара в крови

В следующих разделах обсуждаются эти преимущества и научные данные, лежащие в их основе.

1. Поддерживает здоровье сердца

Арахис содержит больше полезных для здоровья мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, чем насыщенные жиры. Такое соотношение жиров делает арахис более полезным для сердца, чем источники жира с более высоким содержанием насыщенных жиров.

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что ежедневное употребление 46 г арахиса или арахисового масла может улучшить здоровье сердца людей с диабетом.

2. Поддержание здорового веса

Поскольку арахис содержит полезные для здоровья жиры, белок и клетчатку, из него можно легко перекусить. Умеренное их употребление может помочь человеку поддерживать здоровый вес.

Исследования показали, что женщины, которые ели орехи, в том числе арахис, два раза в неделю, имели немного меньший риск набора веса и ожирения в течение 8 лет, чем те, кто ели орехи редко.

Крупномасштабное исследование показало, что употребление в пищу арахиса и других орехов может снизить риск ожирения в течение 5 лет.

3. Контроль уровня сахара в крови

Арахис - отличная пища для людей, страдающих диабетом или подверженных риску диабета. Арахис имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.

Диетологи считают продукты с ГИ 55 или ниже продуктами с низким ГИ, а продукты с ГИ более 70 - продуктами с высоким ГИ. Арахис имеет GI 23, что делает его продуктом с низким GI.Узнайте больше о шкале GI здесь.

Арахис помогает контролировать уровень сахара в крови, поскольку в нем относительно мало углеводов, но много белка, жира и клетчатки. Клетчатка замедляет пищеварительные процессы, позволяя более стабильно высвобождать энергию, а белок расщепляется дольше, чем простые углеводы.

Исследования показывают, что употребление в пищу арахисового масла или арахиса может помочь женщинам с ожирением и повышенным риском диабета 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

Арахис содержит белки арахин и конарахин.У некоторых людей сильная аллергия на эти белки. У этих людей арахис может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию.

Поскольку арахис высококалорийный, разумно есть его в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты. Слишком большое количество калорий может привести к увеличению веса. Это верно независимо от того, являются ли продукты, из которых поступают эти калории, питательными или нет.

Жареный соленый арахис может быть менее полезным для здоровья, чем сырой арахис, из-за высокого содержания в нем натрия.Тем не менее, если люди потребляют их в умеренных количествах, они могут наслаждаться ими как частью здоровой и сбалансированной диеты.

Арахис - богатый питательными веществами источник белка, пищевых волокон и полезных жиров. Умеренное употребление их в рамках сбалансированной диеты может:

  • поддерживать здоровье сердца
  • помочь человеку поддерживать здоровый вес
  • помочь человеку управлять уровнем сахара в крови

Арахис - хороший вариант для людей с диабет по этим причинам.Они также являются хорошим вариантом перекуса для тех, кто хочет снизить потребление углеводов и увеличить потребление полезных жиров.

Для оптимальной пользы для здоровья выбирайте сырой арахис с кожурой. Сырой арахис с кожурой богат антиоксидантами, защищающими клетки.

Жареный соленый арахис с высоким содержанием натрия, который специалисты здравоохранения связывают с сердечными заболеваниями. Тем не менее, есть жареный соленый арахис в составе сбалансированной диеты - это нормально.

Как и в случае с большинством продуктов, ключ к наслаждению арахисом - это умеренное употребление его в рамках здоровой диеты с контролем калорий.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Арахис ( Arachis hypogaea ) - это бобовое растение, которое происходит из Южной Америки.

Они известны под разными названиями, например, арахис, земляной орех и губер.

Несмотря на свое название, арахис не имеет отношения к древесным орехам. Как бобовые, они связаны с фасолью, чечевицей и соей.

В Соединенных Штатах арахис редко едят сырым. Вместо этого их чаще всего употребляют жареными или в виде арахисового масла.

Другие продукты из арахиса включают арахисовое масло, муку и белок.Эти товары используются в различных продуктах питания, таких как десерты, торты, кондитерские изделия, закуски и соусы.

Арахис богат белком, жирами и различными полезными питательными веществами. Исследования показывают, что арахис может быть даже полезен для похудания и снижает риск сердечных заболеваний.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об арахисе.

Вот пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) сырого арахиса:

  • Калорий: 567
  • Вода: 7%
  • Белок: 25.8 граммов
  • Углеводы: 16,1 грамма
  • Сахар: 4,7 грамма
  • Клетчатка: 8,5 грамма
  • Жиры: 49,2 грамма
    • Насыщенные: 6,28 грамма
    • Мононенасыщенные: 24,43 грамма
    • Полиненасыщенные: 15,56 грамма
    • Омега-3: 0 граммов
    • Омега-6: 15,56 грамма
    • Trans: 0 граммов
РЕЗЮМЕ

Арахис упакован со здоровым жиры и качественный белок.Они также довольно калорийны.

Арахис с высоким содержанием жира.

Фактически они классифицируются как масличные. Большая часть мирового урожая арахиса используется для производства арахисового масла (арахисового масла).

Содержание жира колеблется в пределах 44–56% и в основном состоит из моно- и полиненасыщенных жиров, большинство из которых состоит из олеиновой и линолевой кислот (1, 2, 3, 4, 5).

РЕЗЮМЕ

Арахис богат жиром, состоящим в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот.Их часто используют для приготовления арахисового масла.

Арахис - хороший источник белка.

Содержание белка колеблется от 22 до 30% от общего количества калорий, что делает арахис отличным источником растительного белка (1, 3, 4).

Наиболее распространенные в арахисе белки, арахин и конарахин, могут вызывать у некоторых людей сильную аллергическую реакцию, вызывая опасные для жизни реакции (5).

РЕЗЮМЕ

Для растительной пищи арахис является исключительно хорошим источником белка.Имейте в виду, что у некоторых людей аллергия на арахисовый белок.

В арахисе мало углеводов.

Фактически содержание углеводов составляет всего около 13–16% от общей массы (4, 6).

Арахис с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, жира и клетчатки имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ), который является мерой того, насколько быстро углеводы попадают в ваш кровоток после еды (7).

Это делает их подходящими для людей с диабетом.

РЕЗЮМЕ

В арахисе мало углеводов.Это делает их хорошим выбором для людей с диабетом.

Арахис - отличный источник различных витаминов и минералов, включая (6):

  • Биотин. Арахис - один из богатейших источников биотина, который важен во время беременности (8, 9).
  • Медь. Диетический микроэлемент, медь часто встречается в западном рационе с низким содержанием. Дефицит может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (10).
  • Ниацин. Ниацин, также известный как витамин B3, выполняет различные важные функции в организме.Это было связано с уменьшением риска сердечных заболеваний (11).
  • Фолиевая кислота. Также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, фолиевая кислота выполняет множество основных функций и особенно важна во время беременности (12).
  • Марганец. Марганец - микроэлемент, который содержится в питьевой воде и большинстве пищевых продуктов.
  • Витамин E. Сильный антиоксидант, этот витамин часто содержится в больших количествах в жирной пище.
  • Тиамин. Один из витаминов группы В, тиамин также известен как витамин В1.Он помогает клеткам вашего тела преобразовывать углеводы в энергию и необходим для работы вашего сердца, мышц и нервной системы.
  • Фосфор. Арахис - хороший источник фосфора, минерала, который играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.
  • Магний. Важный диетический минерал с различными важными функциями, достаточное потребление магния, как полагают, защищает от сердечных заболеваний (13).
РЕЗЮМЕ

Арахис - отличный источник многих витаминов и минералов.К ним относятся биотин, медь, ниацин, фолиевая кислота, марганец, витамин Е, тиамин, фосфор и магний.

Арахис содержит различные биологически активные соединения растений и антиоксиданты.

На самом деле они так же богаты антиоксидантами, как и многие фрукты (14).

Большинство антиоксидантов находится в кожуре арахиса, которую едят только в сыром виде (15).

Тем не менее, ядра арахиса по-прежнему содержат:

  • п-кумаровую кислоту. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов арахиса (14, 16).
  • Ресвератрол. Ресвератрол - мощный антиоксидант, который может снизить риск рака и сердечных заболеваний, в первую очередь содержится в красном вине (17).
  • Изофлавоны. Класс антиоксидантных полифенолов, изофлавоны, связаны с различными эффектами для здоровья (18).
  • Фитиновая кислота. Обнаруженная в семенах растений, включая орехи, фитиновая кислота может ухудшать усвоение железа и цинка из арахиса и других продуктов, которые употребляются одновременно (19).
  • ложки. Арахисовое масло содержит значительное количество фитостеринов, которые ухудшают всасывание холестерина из пищеварительного тракта (16, 20).
РЕЗЮМЕ

Арахис содержит различные растительные соединения. К ним относятся антиоксиданты, такие как кумаровая кислота и ресвератрол, а также антинутриенты, такие как фитиновая кислота.

Арахис широко изучался в отношении поддержания веса.

Несмотря на высокое содержание жиров и калорий, арахис, по-видимому, не способствует увеличению веса (21).

Фактически, обсервационные исследования показали, что потребление арахиса может помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск ожирения (22, 23, 24, 25).

Все эти исследования являются наблюдательными, что означает, что они не могут доказать причинно-следственную связь.

Однако одно небольшое 6-месячное исследование с участием здоровых женщин показало, что когда другие источники жира в низкожировой диете были заменены арахисом, они потеряли 6,6 фунта (3 кг), несмотря на то, что им говорили поддерживать свой первоначальный вес (26 ).

Другое исследование показало, что, когда 3 унции (89 граммов) арахиса добавлялись в ежедневный рацион здоровых взрослых в течение 8 недель, они не набирали столько веса, как ожидалось (27).

Различные факторы делают арахис продуктом, способствующим снижению веса:

  • Он снижает потребление пищи, способствуя сытости, в большей степени, чем другие обычные закуски, такие как рисовые лепешки (27, 28).
  • Из-за того, насколько арахис сытный, люди, похоже, компенсируют повышенное потребление арахиса, потребляя меньше других продуктов (27).
  • Когда цельный арахис недостаточно хорошо пережеван, часть его может пройти через пищеварительную систему, не всасываясь (27, 29).
  • Высокое содержание белка и мононенасыщенных жиров в арахисе может увеличить сжигание калорий (29, 30).
  • Арахис является источником нерастворимых пищевых волокон, что снижает риск увеличения веса (31, 32).
РЕЗЮМЕ

Арахис очень сытный и может считаться эффективным компонентом диеты для похудания.

Помимо того, что арахис полезен для похудания, он имеет ряд других преимуществ для здоровья.

Здоровье сердца

Болезни сердца - одна из основных причин смерти во всем мире.

Наблюдательные исследования показывают, что употребление в пищу арахиса, а также других видов орехов может защитить от сердечных заболеваний (25, 33, 34).

Эти преимущества, вероятно, являются результатом различных факторов (35, 36, 37).

Примечательно, что арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ. К ним относятся магний, ниацин, медь, олеиновая кислота и множество антиоксидантов, таких как ресвератрол (10, 11, 13, 17).

Профилактика образования желчных камней

Желчные камни поражают примерно 10–25% взрослых в США (38).

Два обсервационных исследования показывают, что частое употребление арахиса может снизить риск образования желчных камней как у мужчин, так и у женщин (38, 39).

Поскольку большинство желчных камней в значительной степени состоят из холестерина, причиной может быть снижение холестерина арахиса (40).

Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.

РЕЗЮМЕ

Арахис, являясь источником многих полезных для сердца питательных веществ, может помочь предотвратить сердечные заболевания.Более того, они могут снизить риск образования камней в желчном пузыре.

Помимо аллергии, употребление арахиса не связано со многими побочными эффектами.

Тем не менее, есть некоторые проблемы со здоровьем, которые следует учитывать.

Отравление афлатоксином

Арахис иногда может быть заражен плесенью ( Aspergillus flavus ), продуцирующей афлатоксин.

Основные симптомы отравления афлатоксином включают потерю аппетита и изменение цвета глаз на желтый (желтуху), которые являются типичными признаками проблем с печенью.

Серьезное отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени (41).

Риск заражения афлатоксином зависит от того, как хранится арахис. Риск увеличивается в теплых и влажных условиях, особенно в тропиках.

Загрязнение афлатоксином можно эффективно предотвратить, если правильно высушить арахис после сбора урожая и поддерживать низкие температуру и влажность во время хранения (41).

Антинутриенты

Арахис содержит ряд антинутриентов, которые ухудшают усвоение питательных веществ и снижают питательную ценность.

Из антинутриентов, содержащихся в арахисе, особого внимания заслуживает фитиновая кислота.

Фитиновая кислота (фитат) содержится во всех съедобных семенах, орехах, зернах и бобовых. В арахисе он составляет 0,2–4,5% (42).

Фитиновая кислота снижает доступность железа и цинка в арахисе, немного снижая их пищевую ценность (19).

Это обычно не проблема при сбалансированном питании и среди тех, кто регулярно ест мясо. Тем не менее, это может быть проблемой в развивающихся странах, где основными источниками пищи являются зерновые или бобовые.

Аллергия на арахис

Арахис - один из наиболее распространенных пищевых аллергенов.

По оценкам, от аллергии на арахис страдает около 1% американцев (43).

Аллергия на арахис потенциально опасна для жизни, а арахис иногда считается самым серьезным аллергеном (44).

Людям с этой аллергией следует избегать употребления арахиса и арахисовых продуктов.

РЕЗЮМЕ

У арахиса есть несколько недостатков, включая возможное загрязнение афлатоксином, содержание фитиновой кислоты и тяжелые аллергические реакции.

Арахис настолько же популярен, насколько и полезен.

Это отличный растительный источник белка с высоким содержанием различных витаминов, минералов и растительных соединений.

Они могут быть полезны как часть диеты для похудания и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и желчных камней.

Однако, поскольку эти бобовые содержат много жира, они являются высококалорийными продуктами, и их не следует есть в избытке.

.

Смотрите также