Полезные свойства авелук


Что такое авелук, армянская трава или знакомый нам щавель

Добрый день, уважаемые читатели! Говорят, что растение авелук, растет только в Армении, но на самом деле оно распространено  во всех уголках средней полосы земного шара. Его можно встретить повсеместно, в природных зонах лесостепей и степей. Это растение было известно еще в древности и, благодаря богатому химическому составу, из него не только лекарственные снадобья готовили, но и просто применяли в пищу.

И по сей день применяют, но больше на Кавказе, чем в других регионах. Так в Армении, листья этого растения собирают дважды в год, подвяливают их и сплетают в косички. А высушенные косы авелука используют для приготовления блюд, которые и сердце укрепляют и сосуды, и много другой пользы для организма приносят.

Не буду уже ходить вокруг, да около. Растение, которое в Армении кличут авелуком, не что иное, как щавель конский, про который я рассказывала в предыдущей статье, пройдите по ссылке и почитайте про его целебные свойства, посмотрите как выглядит это растение.

Сегодня в статье: что такое авелук, его полезные свойства, чем именно полезен, как приготовить авелук по армянски, некоторые рецепты блюд.

Авелук что это, армянская трава или конский щавель  

Это растение завоевало в медицине определенную нишу, из него готовят много разных препаратов для лечения болезней. Причем, сырьем служат все его органы, от корней, до семян. Ведь полезные свойства концентрируются во всех частях растения, только пропорции немного разные.

И учитывая, что люди с ним знакомы уже с 12 века, растению давались разные названия, которые закрепились и живут по сей день. Мало кто знает в Армении это растение под названием конский щавель, а вот авелук, знают все. Авел, в переводе на русский, означает метла и дано было это название потому, что растение имеет метельчатое соцветие.

Чем полезен авелук    

Но где бы не произрастала эта удивительная трава, а это на самом деле, растение травянистое, еще и сорное, оно богато смолами, дубильными веществами, витаминами и микроэлементами, эфирным маслом. И препараты из него приготовленные обладают целебными особенностями:

  • противоцинготным и бактерицидным,
  • ранозаживляющим и кровоостанавливающим,
  • противоглистным и вяжущим, (кстати, закрепляющее действие и послабляющее, зависит только от дозировки).

Снадобья из авелука используют для лечения:

  • колитов и ЖКТ, пузыря желчного,
  • малокровия, сердечных заболеваний,
  • органов дыхания и венерических заболеваний,
  • воспалений ротовой полости и глазных болезней,
  • внутренних кровотечений и заболеваний кожи.

Но при всем его широком применении, нельзя забывать и о том, что ежедневно употреблять листья растения не стоит, из-за его противопоказаний.

Авелук армянская трава

Еще в древности на столах знатных французских вельмож стали появляться листья щавеля, в том числе и авелука. Современнее кулинары давно уже усовершенствовали старинные рецепты, которые получают признание у всех народов. В Европе долго эту траву считали непригодной в пищу и пропалывали, как сорняк.  Но теперь, люди с удовольствием делают заготовку на зиму.

Ведь в зимнее время из сушеных листьев готовят супы, салаты, блины, начинку для пирожков и пирогов, закуску, омлет. Потому как, по вкусу он напоминает листья салата с незначительной кислинкой.

Заготовка и сушка

Собирают для сушки молоденькие листочки, но в пищу используют только высушенные листья. И все потому, что свежие листья имеют горечи, а если их отваривать, то они просто превратятся в кисель.

Во время сушки листья претерпевают процесс ферментации, горечь уходит, а листочки приобретают приятные вкусовые качества, наполняясь биологически активными веществами, что и ценится в них.

Листья нужно срывать вместе с черенками, чтобы удобно было плести косички. Перебирают, моют, просушивают. Раскладывают тонким слоем на столы, для подвяливания. А затем плетут косички, вплетая дополнительные листья. Концы скрепляют вместе и образовавшийся венок подвешивают на сушку.

Сухие косички осторожно упаковывают в бумажные пакеты или тканные мешочки, чтобы зелень дышала и дозревала, продолжая процесс ферментации. Хранится зелень до 3-х лет.

Как подготовить сухую зелень для приготовления кулинарных блюд

Прежде чем использовать сухое сырье для приготовления блюд, необходимо:

  • Положить косичку в миску и залить ее кипятком, минут на 20, чтобы листья размякли и оставшаяся горечь ушла.
  • Горькую воду коричневого цвета слить, сырье отжать и при необходимости еще на раз залить кипятком, на такое же время.
  • Отжать сырье и нарезать косички на небольшие дольки, освобождая листья от грубых черешков.
  • Теперь еще раз промыть их холодной водой, поставить на огонь и отварить, с момента кипения минут 15-20.

Рецепты блюд из авелука   

Теперь после легкого остывания авелук готов для приготовления блюд, рецепты некоторых из них, читайте ниже.

Базовый рецепт: авелук с луком  

Еще теплый авелк нужно подсолить, чтобы листья пропитались равномерно, надо перемешивать их. Удобнее это делать двумя вилками. После перемешивания, добавить жареный лук на растительном масле, обливая листья горячим маслом. Причем гупманы советуют в этом рецепте масла не жалеть.

Омлет    

Для омлета использовать подготовленные отварные листья. Сначала поджарить порезанный лук на сковороде с маслом. Добавить сюда листья щавеля, слегка их прогреть, не пересушивая и залить взбитым яйцом. Подают омлет горячим.

Суп с авелуком

Как приготовить авелук по армянски? В армянской кухне популярны согревающие супы, которые готовят в холодное время года, добавляя к щавелю конскому чечевицу или пшеничную крупу. Они не только помогают согреться, но и  достаточно сытны, и насыщают организм полезными витаминами и минералами. Да и вкус таких супов несколько необычен, ведь щавель добавляет им небольшую кислинку.

Рецепт супа из авелука и чечевицы

Как готовить. Предварительно замочить чечевицу на несколько часов, а после отварить ее и булгур, по отдельности.

Высушенный авелук промывается хорошенько водой и замачивается, минут на 50-60. После стекания с него воды, его режут на кусочки. Поставьте воду в кастрюле на плиту, и пока она закипает, на сковороде обжарьте до золотистого цвета лук.

В кипящую воду сложите щавель, отварные крупы, подсолите и убавьте огонь. Затем не забудьте про лук и специи. Суп варите минут 10, на стол подавайте его горячим. На 100 г супа, калорийность составляет 41 ккал.

   Суп с пшеничной крупой

Как готовить. Сухой щавель промойте и отварите (минут 10), после обтекания и остывания, порежьте на кусочки. Порежьте лук кубиками и обжарьте на масле. В воду, где отваривали щавель, положите крупу пшеничную и авелук и варите, пока крупа не будет готова. Подсолите и положите порубленный чеснок. На 110 мл супа, калорийность составляет 32 ккал.

Салат из авелука с шампиньонами

Этот салат может украсить любой стол, даже праздничный. Сытный, с необычным вкусом

Как приготовить. Для приготовления салата, высушенный щавель конский несколько раз нужно залить кипятком на 15-20 минут. После третьего раза промыть его холодной водой и отварить при медленном кипении 20 минут. После сливания воды и остывания, листья порезать на кусочки. Пока он еще теплый, подсолите его и перемешайте.

Заправка для салата. Приготовить лук и грибы, мелко их порезать. На сковороде сначала обжарить в масле лук, затем добавить грибы и жарить до готовности. Выложить заправку к порезанным листьям, добавить орех и все перемешать. Поставить для остывания в холодильник. Перед подачей положить сметану, сверху посыпать орех. Можно использовать свежую зелень. В  100 г салата — 223 ккал.

Салат из авелука с кинзой

Как приготовить. Для приготовления салата, высушенный щавель конский несколько раз нужно залить кипятком на 15-20 минут. После третьего раза промыть его холодной водой и отварить при медленном кипении 20 минут. После сливания воды и остывания, листья порезать на кусочки. Пока он еще теплый, подсолите его и перемешайте.

Добавить порезанную зелень кинзы, измельченный чеснок, орехи, обжаренный и остывший лук. Добавить майонез, сверху украсить зернами граната и орехами.

Вот такой неповторимый авелук, армянская трава или листья конского щавеля. Как готовить вкусные блюда из дикого щавеля, теперь вы знаете. Присмотритесь летом вокруг, может быть и у вас растет это замечательное растение, полное своих целебных и полезных свойств, которые можно использовать для восстановления своего здоровья.

Здоровья вам и долголетия!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

20 фотографий Авелука - бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Авелук (Rúmex confértus) - ингредиент традиционной армянской кухни. Авелук очень популярен в армянской кухне Армении. Обычно армяне готовят

Армянский салат авелук. Тарелка с салатом армянский авелук на стол

Обрезанный снимок женщины, держащей плетеный авелук, продающейся на фермерском рынке.В армении

Авелук конский щавель сушеный. Сушеные полезные травы

Полный кадр плетеного авелука, продаваемого на фермерском рынке. В армении

Авелук конский щавель сушеный. Сушеные полезные травы

Aveluk или Rúmex confértus и мята. Румекс конфертус и мята подготовлены к сушке

Плетеные сушеные листья щавеля на продажу на рынке, Ереван, Армения.На рынке в Ереване, Армения, на заднем плане видны различные большие мешки с товарами

Авелук или Rúmex confértus. Rumex confertus подготовленный к сушке

Плетеные сушеные листья щавеля. Плетеные сушеные листья щавеля Rumex acetosa на выставке

Здоровые привязанные крупным планом. Щавель зеленый

Крупным планом здоровый связанный зеленый щавель.На столе

Плетеные сушеные листья щавеля. Плетеные сушеные листья щавеля, Армения

Плетеные сушеные листья щавеля. Плетеные сушеные листья щавеля, Армения

Плетеные сушеные листья щавеля. Плетеные сушеные листья щавеля, Армения

Плетеные сушеные листья щавеля. Плетеные сушеные листья щавеля, Армения

Плетеные сушеные листья щавеля.Плетеные сушеные листья щавеля, Армения

Плетеные сушеные листья щавеля. Плетеные сушеные листья щавеля, Армения

Плетеные сушеные листья щавеля. Плетеные сушеные листья щавеля, Армения

Плетеные сушеные листья щавеля. Плетеные сушеные листья щавеля, Армения

.

Четыре типа структуры белка

    • БЕСПЛАТНАЯ ЗАПИСЬ КЛАСС
    • КОНКУРСНЫЕ ЭКЗАМЕНА
      • BNAT
      • Классы
        • Класс 1-3
        • Класс 4-5
        • Класс 6-10
        • Класс 110003 CBSE
          • Книги NCERT
            • Книги NCERT для класса 5
            • Книги NCERT, класс 6
            • Книги NCERT для класса 7
            • Книги NCERT для класса 8
            • Книги NCERT для класса 9
            • Книги NCERT для класса 10
            • NCERT Книги для класса 11
            • NCERT Книги для класса 12
          • NCERT Exemplar
            • NCERT Exemplar Class 8
            • NCERT Exemplar Class 9
            • NCERT Exemplar Class 10
            • NCERT Exemplar Class 11
            • 9plar
            • RS Aggarwal
              • Решения RS Aggarwal класса 12
              • Решения RS Aggarwal класса 11
              • RS Aggarwal Решения класса 10
              • Решения RS Aggarwal класса 9
              • Решения RS Aggarwal класса 8
              • Решения RS Aggarwal класса 7
              • Решения RS Aggarwal класса 6
            • RD Sharma
              • RD Sharma Class 6 Решения
              • RD Sharma Class 7 Решения
              • Решения RD Sharma класса 8
              • Решения RD Sharma класса 9
              • Решения RD Sharma класса 10
              • Решения RD Sharma класса 11
              • Решения RD Sharma Class 12
            • PHYSICS
              • Механика
              • Оптика
              • Термодинамика
              • Электромагнетизм
            • ХИМИЯ
              • Органическая химия
              • Неорганическая химия
              • Периодическая таблица
            • MATHS
              • Статистика
              • 9000 Pro Числа
              • Числа
              • 9000 Pro Числа Тр Игонометрические функции
              • Взаимосвязи и функции
              • Последовательности и серии
              • Таблицы умножения
              • Детерминанты и матрицы
              • Прибыль и убытки
              • Полиномиальные уравнения
              • Деление фракций
            • Microology
            • 0003000
          • FORMULAS
            • Математические формулы
            • Алгебраные формулы
            • Тригонометрические формулы
            • Геометрические формулы
          • КАЛЬКУЛЯТОРЫ
            • Математические калькуляторы
            • 0003000
            • 000 CALCULATORS
            • 000
            • 000 Калькуляторы по химии 900 Образцы документов для класса 6
            • Образцы документов CBSE для класса 7
            • Образцы документов CBSE для класса 8
            • Образцы документов CBSE для класса 9
            • Образцы документов CBSE для класса 10
            • Образцы документов CBSE для класса 1 1
            • Образцы документов CBSE для класса 12
          • Вопросники предыдущего года CBSE
            • Вопросники предыдущего года CBSE, класс 10
            • Вопросники предыдущего года CBSE, класс 12
          • HC Verma Solutions
            • HC Verma Solutions Класс 11 Физика
            • HC Verma Solutions Класс 12 Физика
          • Решения Лакмира Сингха
            • Решения Лахмира Сингха класса 9
            • Решения Лахмира Сингха класса 10
            • Решения Лакмира Сингха класса 8
          • 9000 Класс
          9000BSE 9000 Примечания3 2 6 Примечания CBSE
        • Примечания CBSE класса 7
        • Примечания
        • Примечания CBSE класса 8
        • Примечания CBSE класса 9
        • Примечания CBSE класса 10
        • Примечания CBSE класса 11
        • Примечания 12 CBSE
      • Примечания к редакции 9000 CBSE 9000 Примечания к редакции класса 9
      • CBSE Примечания к редакции класса 10
      • CBSE Примечания к редакции класса 11
      • Примечания к редакции класса 12 CBSE
    • Дополнительные вопросы CBSE
      • Дополнительные вопросы по математике для класса 8 CBSE
      • Дополнительные вопросы по науке для класса 8 CBSE
      • Дополнительные вопросы по математике класса 9 CBSE
      • Вопросы
      • CBSE Class 10 Дополнительные вопросы по математике
      • CBSE Class 10 Science Extra questions
    • CBSE Class
      • Class 3
      • Class 4
      • Class 5
      • Class 6
      • Class 7
      • Class 8 Класс 9
      • Класс 10
      • Класс 11
      • Класс 12
    • Учебные решения
  • Решения NCERT
    • Решения NCERT для класса 11
      • Решения NCERT для класса 11 по физике
      • Решения NCERT для класса 11 Химия
      • Решения NCERT для биологии класса 11
      • Решение NCERT s Для класса 11 по математике
      • NCERT Solutions Class 11 Accountancy
      • NCERT Solutions Class 11 Business Studies
      • NCERT Solutions Class 11 Economics
      • NCERT Solutions Class 11 Statistics
      • NCERT Solutions Class 11 Commerce
    • NCERT Solutions for Class 12
      • Решения NCERT для физики класса 12
      • Решения NCERT для химии класса 12
      • Решения NCERT для биологии класса 12
      • Решения NCERT для математики класса 12
      • Решения NCERT, класс 12, бухгалтерия
      • Решения NCERT, класс 12, бизнес-исследования
      • NCERT Solutions Class 12 Economics
      • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 1
      • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 2
      • NCERT Solutions Class 12 Micro-Economics
      • NCERT Solutions Class 12 Commerce
      • NCERT Solutions Class 12 Macro-Economics
    • NCERT Solut Ионы Для класса 4
      • Решения NCERT для математики класса 4
      • Решения NCERT для класса 4 EVS
    • Решения NCERT для класса 5
      • Решения NCERT для математики класса 5
      • Решения NCERT для класса 5 EVS
    • Решения NCERT для класса 6
      • Решения NCERT для математики класса 6
      • Решения NCERT для науки класса 6
      • Решения NCERT для класса 6 по социальным наукам
      • Решения NCERT для класса 6 Английский язык
    • Решения NCERT для класса 7
      • Решения NCERT для математики класса 7
      • Решения NCERT для науки класса 7
      • Решения NCERT для социальных наук класса 7
      • Решения NCERT для класса 7 Английский язык
    • Решения NCERT для класса 8
      • Решения NCERT для математики класса 8
      • Решения NCERT для науки 8 класса
      • Решения NCERT для социальных наук 8 класса ce
      • Решения NCERT для класса 8 Английский
    • Решения NCERT для класса 9
      • Решения NCERT для класса 9 по социальным наукам
    • Решения NCERT для математики класса 9
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 1
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 2
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9, глава 3
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 4
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 5
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9, глава 6
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 7
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9, глава 8
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 9
      • Решения NCERT для математики класса 9, глава 10
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9, глава 11
      • Решения
      • NCERT для математики класса 9 Глава 12
      • Решения NCERT
      • для математики класса 9 Глава 13
      • NCER Решения T для математики класса 9 Глава 14
      • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 15
    • Решения NCERT для науки класса 9
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 1
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 2
      • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 3
      • Решения NCERT
      • для науки класса 9 Глава 4
.

Структура, свойства, функции, факты и резюме

Введение

Целлюлоза - это органическое соединение, относящееся к категории полисахаридов. Это полимер, состоящий из субъединиц глюкозы. Он содержится в бактериальных и растительных клетках и в большом количестве присутствует в их клеточных стенках. Целлюлоза играет важную роль в структуре и прочности растений. Это также имеет большое значение в отрасли.

В этой статье мы изучим структуру, свойства и синтез целлюлозы.Мы также обсудим его возникновение и важность для растений. Напоследок поговорим о промышленном использовании целлюлозы. Итак, продолжайте читать.

Структура

Целлюлоза состоит из тысяч субъединиц D-глюкозы. Субъединицы глюкозы в целлюлозе связаны через бета-1-4 гликозидные связи.

В отличие от других полисахаридов, молекулы глюкозы в целлюлозе имеют обратную ориентацию. Они имеют бета-ориентацию, при которой гидроксильная группа аномерного углерода или углерода номер один направлена ​​над плоскостью кольца глюкозы.Гидроксильные группы остальных атомов углерода направлены ниже плоскости кольца.

Для образования бета-1-4-гликозидных связей каждая альтернативная молекула глюкозы в целлюлозе инвертируется. Гидроксильная группа углерода 1 направлена ​​вверх, а у углерода 4 - вниз. Теперь, чтобы образовать бета-1-4-гликозидную связь, одна из этих молекул должна быть перевернута так, чтобы обе гидроксильные группы находились в одной плоскости. Это причина инверсии каждой альтернативной молекулы глюкозы в целлюлозе.

Целлюлоза - неразветвленная молекула. Полимерные цепи глюкозы расположены линейно. В отличие от крахмала или гликогена эти цепи не подвергаются скручиванию, образованию спиралей или разветвлению. Скорее, эти цепочки расположены параллельно друг другу. Водородные связи образуются между этими цепями из-за атомов водорода и гидроксильных групп, которые прочно удерживают цепи вместе. Это приводит к образованию прочных и прочных микрофибрилл целлюлозы.

Целлюлоза присутствует в растительных клетках в виде микрофибрилл целлюлозы.Эти микрофибриллы вместе образуют полисахаридную или целлюлозную матрицу. Дальнейшие подробности о полисахаридной матрице будут обсуждаться где-нибудь в этой статье.

Недвижимость

Целлюлоза отличается от остальных полисахаридов по своим свойствам. Уникальные свойства целлюлозы обусловлены ее уникальной структурой. Они также зависят от количества субъединиц глюкозы, присутствующих в целлюлозе. Он имеет следующие свойства:

  • Целлюлоза - самый распространенный углевод, присутствующий в природе.
  • Она нерастворима в воде.
  • Целлюлоза - твердое кристаллическое вещество, имеющее белый порошкообразный вид.
  • Она имеет высокую прочность на разрыв благодаря прочным водородным связям между отдельными цепями в микрофибриллах целлюлозы.Прочность на разрыв микрофибрилл целлюлозы сравнима с прочностью на разрыв стали
  • Альтернативное расположение молекул глюкозы в целлюлозе также способствует высокому пределу прочности целлюлозы на разрыв
  • Она растворима в органических растворителях

Синтез

Целлюлоза - это синтез не происходит у животных. Он ограничен только растениями или бактериями. Биосинтез целлюлозы в двух организмах происходит на разных этапах

Растения

У растений синтез целлюлозы происходит на специальных комплексах, присутствующих на клеточной мембране, которые называются концевыми комплексами розетки.Эти комплексы представляют собой гексамерные трансмембранные белки, способные свободно плавать в плазматической мембране. Они содержат как минимум три фермента синтазы целлюлозы.

Эти трансмембранные розетки выполняют две функции; полимеризация остатков глюкозы с образованием целлюлозной цепи и сборка микрофибрилл целлюлозы.

Синтез целлюлозной цепи

Процесс синтеза цепей целлюлозы начинается на цитоплазматическом конце концевых комплексов розетки.Ферменты синтазы целлюлозы используют остатки глюкозы, обеспечиваемые UDP-глюкозой.

На первом этапе глюкозо-6-фосфат превращается в глюкозо-1-фосфат в цитоплазме растительных клеток под действием фермента фосфоглюкомутазы. Этот этап является обычным при синтезе крахмала, гликогена и целлюлозы.

На следующем этапе UTP и глюкозо-1-фосфат реагируют с образованием UDP-глюкозы и высвобождается молекула пирофосфата. Гидролиз пирофосфата делает этот этап необратимым. Это также стадия, ограничивающая скорость синтеза целлюлозы.

Целлюлазосинтаза требует праймера для синтеза цепей целлюлозы. Стероидная молекула ситостерин-бета-глюкозид выполняет функцию праймера при синтезе целлюлозы.

Целлюлозосинтаза начинает строить целлюлозную цепь на праймере с использованием остатков глюкозы, обеспечиваемых молекулами UDP-глюкозы. Он соединяется с остатками глюкозы через бета-1-4 гликозидные связи с образованием длинной цепи целлюлозы, высвобождающей молекулы UDP.

Молекулы UDP могут затем превращаться в UTP с помощью определенных киназ.

Сборка микрофибрилл целлюлозы

Как только цепь целлюлозы удлиняется до определенной длины, фермент целлюлаза, присутствующий в цитоплазме, отщепляет эту цепь от праймера.

Розеточные комплексы перемещают эту цепь через плазматическую мембрану в клеточную стенку.

В клеточной стенке различные цепи целлюлозы расположены параллельно друг другу, и между ними образуются водородные связи. Это приводит к образованию микрофибрилл целлюлозы с высокой прочностью на разрыв.

Бактерии

Бактерии используют то же семейство ферментов для синтеза целлюлозы, что и растения. Однако бактериальные ферменты кодируются разными генами. Другая гипотеза состоит в том, что растения получили ферменты синтеза целлюлозы от бактерий после эндосимбиоза.

Животные

Целлюлозу также синтезируют некоторые животные, называемые оболочниками. Туникаты - это беспозвоночные животные, обитающие в море. У них твердая оболочка, которая окружает нежное тело животного.Целлюлоза содержится в панцире этих животных.

Процесс синтеза целлюлозы тоже в чем-то такой же, как у растений и бактерий. Структура целлюлозы практически такая же.

Целлюлозная сеть в клеточной стенке растений

Понимание расположения микрофибрилл целлюлозы и полисахаридного матрикса в клеточной стенке растений также важно.

Ранее мы исследовали, что при синтезе цепей целлюлозы они экспортируются из клетки в клеточную стенку.Здесь целлюлозные цепи расположены параллельно, образуя водородные связи между собой. Это приводит к образованию микрофибрилл целлюлозы.

Полисахаридная матрица образуется, когда другие молекулы сахара взаимодействуют с этими микрофибриллами целлюлозы. В первичной клеточной стенке растений глюканы и арабиноксиланы являются двумя основными компонентами полисахаридной матрицы. Эти полисахариды взаимодействуют друг с другом и образуют сеть среди микрофибрилл целлюлозы.Эта сеть усиливается за счет образования перекрестных ссылок. Эти поперечные связи образуются, когда остатки арабиноксилана реагируют с кислотами, такими как феруловая кислота (FA) и диферуловая кислота (DFA). По этой причине также говорят, что полисахаридная матрица состоит из кислых полисахаридов.

В дополнение к микрофибриллам целлюлозы и полисахаридной матрице первичная клеточная стенка также содержит сшивающие полисахариды. Эти полисахариды сшивают микрофибриллы целлюлозы, образуя сложную сеть.Наиболее важным из этих сшивающих полисахаридов является гемицеллюлоза. Это производное целлюлозы, о котором мы кратко поговорим в конце этой статьи.

Кальций также играет важную роль в формировании сети. Он перекрестно связывает кислые полисахариды, присутствующие в полисахаридной матрице.

происшествие

Целлюлоза - это биополимер, производимый наиболее широко на Земле. Он присутствует в клеточной стенке всех клеток растения. Целлюлоза также присутствует в клеточной стенке других организмов, таких как бактерии и водоросли.

Самая чистая форма целлюлозы - хлопок, который содержит около 98% целлюлозы. Кроме того, целлюлоза также присутствует в древесине, полученной из деревьев.

Хотя клетки животных не имеют клеточной стенки, целлюлоза также встречается у некоторых видов животных. Он присутствует в панцирях оболочников, беспозвоночных животных, обитающих в море.

Целлюлолиз

Процесс разложения целлюлозы называется целлюлолизом. Его можно обсудить под тремя заголовками; у растений, животных и при тепловом воздействии.

Растения

Целлюлоза обычно не разлагается в растениях, за исключением болезней. При большинстве заболеваний патогены проникают в растительную клетку после разрушения стенки растительной клетки. Это разрушение клеточной стенки осуществляется целлюлолитическими ферментами, которые разрушают или расщепляют целлюлозу, присутствующую в микрофибриллах.

Различные целлюлолитические ферменты вместе известны как ферменты целлюлазы. Эти ферменты вырабатываются различными бактериями, грибами и другими паразитами растений.

Животные

Разложение целлюлозы происходит в пищеварительном тракте некоторых млекопитающих. Обычно целлюлозу трудно переваривать из-за обширных поперечных сшивок, которые образуются между ее волокнами в клеточной стенке растения. Однако пищеварение можно облегчить, если его растворить в некоторых полярных растворителях, таких как ионные растворы и т. Д.

Переваривание целлюлозы ограничено травоядными животными, такими как коровы, козы, овцы и т. Д. У этих млекопитающих есть бактерии, которые живут в симбиотических отношениях в пищеварительном тракте этих млекопитающих.К ним относятся Cellulomonas и Ruminococcus видов бактерий.

Эти бактерии продуцируют фермент целлюлазу, который разрушает целлюлозу, присутствующую в пище этих млекопитающих. Продукты распада целлюлозы используются бактериями для собственного роста и размножения.

Позднее бактерии перевариваются ферментами пищеварительного тракта млекопитающего. Таким образом, целлюлоза, присутствующая в бактериях, становится частью тела млекопитающих.

В этом процессе участвуют два типа ферментов;

  • Целлюлазы, они действуют на остатки глюкозы, присутствующие в цепи, и разрушают бета-1-4 звенья
  • Глюкозидазы, они действуют на концы цепи и удаляют концевые остатки глюкозы, разрывая гликозидные связи

Целлюлоза не является переваривается в пищеварительной системе человека из-за отсутствия ферментов, разрушающих бета-1-4 гликозидные связи.

Термолиз

Термолиз означает разрушение целлюлозы при воздействии на нее высокой температуры или тепла.

Термолиз целлюлозы происходит при 350 градусах, когда разлагается на пары углекислого газа и других аэрозолей. Эта температура называется термолитической или пиролитической.

Расплав целлюлозы при температуре пиролиза содержит короткие цепи, состоящие из двух-семи субъединиц.

Аэрозоли, возникающие при этой температуре пиролиза, содержат олигомеры целлюлозы в безводной форме. Эти безводные молекулы получены из расплава.

Важность

Целлюлоза имеет огромное значение для растений, животных, микроорганизмов, а также в промышленности.

Растения

Целлюлоза обеспечивает жесткость растительных клеток. Высокая прочность на разрыв целлюлозных волокон, присутствующих в стенке растительной клетки, отвечает за сохранение формы и жесткости растительных клеток. Именно благодаря таким прочным целлюлозным волокнам в клеточной стенке клетки растений не лопаются, как клетки животных, при помещении в гипотонический раствор.

Микроорганизмы

Целлюлоза - компонент клеточных стенок бактерий и водорослей. Он обеспечивает жесткость этих ячеек, а также сохраняет их форму и структуру.

Животные

Это важный источник углеводов для травоядных, таких как козы и овцы.

У других млекопитающих и людей не переваривается. Однако он действует как объемная клетчатка, необходимая для здоровья желудочно-кишечного тракта.

Промышленность

Целлюлоза используется в различных отраслях промышленности на благо человечества.Ниже приведены некоторые из его применений:

  • Целлюлоза используется для производства бумаги, картона, картона, картона и других бумажных изделий.
  • Используется в текстильной промышленности для изготовления одежды. Из хлопка и других растительных волокон шьют разную одежду.
  • Используется для изготовления электроизоляционной бумаги в электротехнической промышленности.
  • Используется для производства биотоплива.
  • Целлюлоза используется в порохе.
  • Используется как стабилизатор в различных лекарствах.
  • Используется в биологических лабораториях как стационарная фаза для хроматографии.

Сводка

  1. Целлюлоза - самый важный структурный полисахарид, присутствующий в растениях.
  2. Он состоит из неразветвленных цепей молекул глюкозы, связанных бета-1-4 гликозидными связями.
  3. Каждая альтернативная молекула глюкозы в целлюлозных цепях инвертирована. Эти цепочки расположены параллельно друг другу, образуя микрофибриллы.
  4. Синтезируется специальными розетками трансмембранных комплексов, присутствующих в плазматической мембране растительных клеток.
  5. Микрофибриллы целлюлозы сшиты через молекулы гемицеллюлозы.
  6. Полисахаридная матрица с кислым полисахаридом также присутствует вместе с микрофибриллами целлюлозы в клеточной стенке растений.
  7. Целлюлоза присутствует в клеточной стенке растений, водорослей и бактерий, а также в оболочке оболочников.
  8. Целлюлоза переваривается только у травоядных.
  9. В растениях целлюлоза разлагается патогенными ферментами. Он также подвергается деградации при температуре 350 градусов Цельсия.
  10. Придает прочность и жесткость клеткам растений и бактерий, а также водорослям.
  11. Это источник углеводов для травоядных.
  12. Целлюлоза составляет основную часть пищевых волокон в рационе человека.
  13. Используется в промышленности для следующих целей;
    • Для производства бумаги и бумажных изделий
    • Для изготовления изоляционной бумаги
    • В качестве биотоплива
    • В качестве стационарной фазы в хроматографии
    • Для производства пороха

Ссылки

  1. Обновление D.М. (1969). «Полимикроопределение целлюлозы в биологических материалах». Аналитическая биохимия. 32 (3): 420–424. DOI : 10.1016 / S0003-2697 (69) 80009-6 . PMID 5361396 .
  2. Ромео, Тони (2008). Бактериальные биопленки. Берлин: Springer. С. 258–263. ISBN 978-3-540-75418-3 .
  3. Клемм, Дитер; Хойблен, Бриджит; Финк, Ханс-Петер; Бон, Андреас (2005).«Целлюлоза: очаровательный биополимер и экологически чистое сырье». Энгью. Chem. Int. Эд. 44 (22): 3358–93. DOI : 10.1002 / anie.200460587 . PMID 15861454 .
  4. Целлюлоза. (2008). В Британская энциклопедия . Получено 11 января 2008 г. из Encyclopdia Britannica Online.
  5. Химический состав древесины Архивировано 13.10.2018 на Wayback Machine .ipst.gatech.edu.
.

Свойства почвы - Science Learning Hub

Все почвы содержат минеральные частицы, органические вещества, воду и воздух. Комбинации этих факторов определяют свойства почвы - ее текстуру, структуру, пористость, химический состав и цвет.

Текстура почвы

Почва состоит из частиц разного размера. Текстура почвы относится к размеру частиц, из которых состоит почва, и зависит от доли песка, ила, частиц размером с глину и органических веществ в почве.Песчаные почвы кажутся песчаными, если их растереть между пальцами. Ил на ощупь гладкий - немного похож на муку. Большинство глин липкие и пластичные. Если вы когда-нибудь использовали гончарную глину, вы знаете это чувство.

Почвы состоят из различных комбинаций частиц песка, ила и глины. Почвы, представляющие собой смесь песка, ила и глины, называются суглинками. Название почвы часто определяет доминирующую частицу, например, илистый суглинок Тимару описывает почву, в которой преобладает ил. Другими примерами новозеландских почв являются глина Вайкаре и песок Те Копуру.

Текстура почвы может влиять на то, являются ли почвы свободным дренажем, удерживают ли они воду и насколько легко корни растений прорастают.

  • Частицы песка довольно большие. Пористые пространства между частицами в песчаных почвах также довольно большие. Это позволяет воде быстро стекать, а воздуху попадать в почву. Песчаные почвы зимой не переувлажняются, но летом могут быть засухи.
  • Частицы ила слишком малы, чтобы мы могли видеть их глазами. Иловые почвы имеют гораздо меньшие поры, но их намного больше.
  • Частицы глины меньше 0,002 мм в диаметре. Глинистые почвы плохо дренируются и гораздо дольше задерживают воду в своих поровых пространствах. Однако они могут стать очень твердыми, если высохнут.

Структура почвы

Структура почвы описывает способ скопления частиц песка, ила и глины. Органические вещества (разлагающиеся растения и животные) и почвенные организмы, такие как дождевые черви и бактерии, влияют на структуру почвы. Глины, органические вещества и материалы, выделяемые почвенными организмами, связывают частицы почвы вместе с образованием агрегатов.Структура почвы важна для роста растений, регулирует движение воздуха и воды, влияет на развитие корней и влияет на доступность питательных веществ. Почвы хорошего качества рыхлые (рыхлые) и имеют мелкие агрегаты, поэтому почва легко разрушается, если вы ее сдавливаете. Плохая структура почвы имеет крупные, очень плотные комья или вообще ее отсутствие.

Пористость почвы

Пористость почвы относится к порам в почве. Пористость влияет на движение воздуха и воды. Здоровые почвы имеют множество пор между агрегатами и внутри них.На почвах низкого качества мало видимых пор, трещин или ям. Способ обработки почвы может повлиять на ее пористость. Например, посмотрите на районы вокруг вашей школы, где ученики регулярно ходят пешком. Если трава стёрта, а почва обнажена, она часто выглядит иначе, потому что она уплотнена, и ее структура и пористость изменены. Это также области, где образуются лужи, потому что вода не может стекать.

Химия почвы

Глины и органические вещества в почве несут отрицательный заряд.Вода в почве растворяет питательные вещества и другие химические вещества. Такие питательные вещества, как калий и аммоний, имеют положительный заряд. Их привлекают отрицательно заряженные органические и минеральные вещества, и это предотвращает их потерю в результате вымывания при движении воды через почву. Нитрат имеет отрицательный заряд, поэтому в большинстве почв он не защищен от вымывания.

Почвы могут быть кислыми, щелочными или нейтральными. PH почвы влияет на усвоение питательных веществ и рост растений. Некоторые растения, такие как кумара и картофель, лучше всего растут в более кислой почве (pH 5.0–6,0). Морковь и салат предпочитают почвы с нейтральным pH 7,0. Со временем почва может стать более кислой по мере выщелачивания минералов

.

Смотрите также