Полезные свойства бамия


что это за овощ, где растет, как едят, чем полезна, какая на вкус, противопоказания

Окра — необычный овощ, который только в последние годы начал получать распространение в России. Бамия обладает многочисленными ценными свойствами, использовать ее можно как в кулинарии, так и для лечения.

Что это за овощ «окра»

Окра, или бамия — это овощ из семейства Мальвовых. В России его можно встретить в магазинах и на рынках не слишком часто, поэтому интересно узнать, как он выглядит и какие условия предпочитает.

Как выглядит бамия

Травянистый однолетник окра — это растение, достигающее в среднем около 50 см в высоту. Главный стебель у бамии толстый, прочный и ветвистый, покрытый светло-зелеными крупными листьями, пяти- или семилопастными, с легким опушением на поверхности. Цветки у растения появляются весной почти вплотную к стеблю, в пазухах листьев. Цветоножки очень короткие и опушенные, а сами цветки — крупные, одиночные, желтовато-кремовые по цвету.

Экзотическая бамия — овощ с плодами в виде стручков

Плоды окры тоже формируются в пазухах листьев. Выглядят они, как удлиненные коробочки пирамидальной формы, слегка напоминающие зеленый стручковый перец. В длину плоды могут достигать 25 см, сверху они покрыты небольшими тонкими волосками. Окра плодоносит с августа по ноябрь, поэтому искать ее в магазинах имеет смысл осенью.

Важно! В продаже овощ встречается не только под названием окры и бамии, но и под именем гомбо, съедобного абельмоша или «дамских пальчиков». Во всех случаях речь идет об одном и том же продукте.

Где растет окра

В естественных условиях окра произрастает на территории Индии, Африки и в южных регионах Северной Америки. Но искусственно ее культивируют в странах Европы и в России, например, в Ставропольском и Краснодарском краях. Выращивание окры связано с определенными сложностями, поскольку экзотическая бамия привыкла произрастать в тропиках и чувствительно реагирует на похолодания.

В магазинах встретить бамию можно нечасто, поскольку в России ее выращивают только на юге

На что похожа по вкусу бамия

Вкус у продукта довольно оригинальный. Гурманы утверждают, что бамия на вкус больше всего напоминает молодые баклажаны или кабачки с привкусом спаржевой фасоли.

Ценность и состав витаминов в бамии

В кулинарии и других областях окра ценится очень высоко. Причиной тому — ее разнообразный и полезный химический состав. В плодах растения присутствуют:

  • витамины В6, В5, В9, В1 и В2;
  • витамины А и К;
  • токоферол и витамин РР;
  • холин и бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций и калий;
  • железо;
  • клетчатка;
  • кремний и фосфор;
  • марганец и медь;
  • цинк;
  • зола.

Преимущественно окра состоит из углеводов, около 7 г в порции продукта на 100 г. Еще 2 г занимают белки, а жирам отводится всего 0,1 г в составе.

Калорийность

В 100 г свежей окры присутствует 31 ккал. Бамия совершенно безвредна для фигуры и считается очень полезной в диетическом питании, она не провоцирует набор веса, но эффективно помогает избавиться от шлаков.

Бамия — очень диетический и низкокалорийный продукт

Чем полезна бамия

Окра обладает многочисленными свойствам, которые делают овощ ценным для использования в диетических и медицинских целях. А именно:

  • улучшает общий тонус организма и помогает бороться с хронической усталостью;
  • предотвращает развитие депрессии;
  • благотворно влияет на дыхательную систему и приносит пользу при астме;
  • регулирует уровень сахара в крови и помогает поддерживать правильный обмен веществ;
  • защищает зрение и способствует излечению воспалений глаз;
  • регулирует сосудистую систему и выравнивает давление при гипертонии.
  • налаживает работу репродуктивной системы у мужчин и у женщин.

В особенности выделяют несколько полезных свойств окры при употреблении в пищу.

При беременности

В составе содержится большое количество фолиевой кислоты. Поэтому бамия рекомендована к применению для беременных женщин, особенно на ранних сроках. Окра не только насыщает витаминами и ценными минералами организм женщины, но и способствует правильному развитию младенца. Фолиевая кислота отвечает за нормальное формирование мозга и нервной системы эмбриона и снижает риск возникновения внутриутробных отклонений.

Польза окры для беременных состоит также в том, что при употреблении бамии нельзя набрать вес. Учитывая, что за время вынашивания ребенка многие женщины успевают обзавестись лишними килограммами из-за изменившегося режима питания, этот момент является довольно важным.

Употреблять овощ без опасений могут даже беременные

При онкологии

Плоды бамии содержат глутатион — трипептид, принимающий участие в процессах детоксикации организма. Полезное вещество помогает выводить из тканей продукты распада и препятствует размножению свободных радикалов. Кроме того, глутатион улучшает процессы восстановления естественных антиоксидантов — витаминов С, D, Е и А.

При регулярном употреблении бамии против рака снижается вероятность развития онкологических заболеваний. При существующих опухолях окру полезно включать в рацион с разрешения онколога, она оказывает дополнительное лечебное воздействие. При этом следует помнить, что единственным лекарством от рака бамия быть не может, использовать ее нужно только в сочетании с традиционным лечением.

Для ЖКТ

Окра содержит клетчатку в высоких объемах, а также обладает противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами. Употреблять бамию полезно:

  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при остром и хроническом гепатите;
  • при панкреатите и заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • при колитах;
  • при фиброзе и даже циррозе печени.

Бамия эффективно борется с бактериальными и инфекционными процессами в органах пищеварения и быстро улучшает самочувствие. Ее заживляющие и противовоспалительные свойства востребованы при лечении геморроя и трещин прямой кишки. Также окру употребляют при дисбактериозе, склонности к диарее или запорам, полезная бамия улучшает обмен веществ и помогает наладить пищеварение.

Антиоксиданты в составе продукта помогают бороться с онкологией

Для сердца и сосудов

Окра в любом виде очень полезна для сердца и сосудов, она содержит много антиоксидантов и других веществ, отвечающих за хорошую работу кровеносной системы. Употребление бамии приносит положительный эффект при сахарном диабете, при повышенном холестерине и склонности к сердечным недугам.

Окра ускоряет кровообращение и улучшает снабжение мозга кислородом, поэтому на фоне ее присутствия в рационе повышаются внимание и концентрация. Употреблять окру полезно для профилактики не только инсультов и инфарктов, но и болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Для дыхательной системы

Витамин С и другие ценные вещества в составе окры делают ее очень полезной для лечения дыхательных недугов. Свежую бамию, а также настои и отвары на ее основе используют при бронхитах и трахеитах, при кашле и ларингите, при астме. Окра обладает не только противовоспалительным, но и отхаркивающим действием, при простуде ее особенно рекомендуют употреблять при сухом кашле для скорейшего выведения мокроты.

Применение бамии

Экзотический овощ бамию используют в нескольких сферах, в приготовлении блюд, а также для лечения и ухода за собой. Ценные свойства бамии приносят большую пользу для организма при внутреннем и наружном применении.

Лекарственные средства на основе овоща помогают при простуде и дыхательных недугах

В народной медицине

Терапевтическую пользу окры признает, в том числе, официальная медицина. Исследования подтверждают, что продукт действительно помогает в борьбе с рядом недугов. Употреблять бамию можно:

  • при онкологических заболеваниях и для профилактики новообразований;
  • при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ;
  • при катаракте и других заболеваниях зрения;
  • при сбоях репродуктивных функций у мужчин;
  • при заболеваниях дыхательной системы;
  • при атеросклерозе;
  • при скачках давления.

Внимание! Пользу окра приносит как в свежем, так и в обработанном виде, обычно для профилактики ее достаточно добавлять в повседневное меню хотя бы раз в неделю.

Рецепты отваров и настоев

Несмотря на то, что окра в любом виде обладает лекарственными свойствами, при отдельных заболеваниях из нее готовят специальные лечебные средства. Концентрация полезных веществ в них повышена, соответственно, и ценный эффект они приносят быстрее.

При простудах и кашле полезно употреблять настой окры с медом. Делают его так:

  • свежие корни бамии измельчают в объеме 2 больших ложек;
  • заливают сырье 3 стаканами чистой теплой воды;
  • оставляют на 2 часа, после чего фильтруют через марлю.

Для улучшения вкусовых качеств и пользы окру можно подсластить маленькой ложкой меда. Принимают настой бамии по 1 большой ложке, по 6-8 раз в сутки до тех пор, пока симптомы простуды не ослабнут.

При желудочных расстройствах, запорах и диарее приносит пользу отвар на основе окры. Согласно рецепту, нужно:

  • залить водой несколько размятых стручков окры;
  • добавить несколько капель лимонного сока;
  • поставить кастрюлю на плиту и на медленном огне варить до тех пор, пока субстанция не загустеет.

Употребляют средство по 1 ложке перед каждым приемом пищи, окра помогает ускорить пищеварение и отрегулировать процесс вывода шлаков из организма.

В кулинарии

Чаще всего бамию можно встретить в национальных блюдах азиатской и африканской кухни. В европейской и российской кулинарии она используется намного реже за счет малого распространения.

В кулинарии продукт используют как в свежем виде, так и после обработки

Однако в последнее время интересный вкус окры обращает на себя внимание кулинаров и гурманов. Бамию применяют на кухне:

  • в свежем виде;
  • для бланширования;
  • для консервирования с маринадом и солью;
  • для тушения и жарки, в том числе, во фритюре.

Плоды бамии хорошо сочетаются с большинством специй и трав, с грибами и овощами, крупами, мясом и рыбой. Окру применяют в приготовлении первых блюд, при отваривании она не только остается вкусной, но и приобретает слизистую консистенцию внутри, что полезно для желудка.

В странах Азии на основе семян окры готовят бодрящий напиток гомбо, по свойствам и аромату похожий на кофе. При этом в составе напитка отсутствует кофеин, что делает его более безвредным для организма.

В косметологии

Окра проявляет свои полезные свойства, в том числе, при наружном применении. При помощи бамии можно бороться с сухостью кожи и выпадением волос, она благотворно воздействует на эпидермис, укрепляет волосяные луковицы, способствует увеличению объема локонов.

Средства на основе растения:

  1. Бальзам для волос. Чтобы вернуть локонам здоровый блеск, силу и послушность, можно приготовить натуральный бальзам. Несколько стручков окры измельчают, отваривают на протяжении получаса, а потом процеживают слизистый отвар. В готовое средство добавляют несколько капель свежего сока лимона и размешивают. Наносить гель на волосы нужно сразу после мытья, при регулярном использовании окра поможет вернуть прядям тонус.
  2. Крем для лица. Использовать бамию можно для питания и увлажнения кожи. Самый простой способ — это отжать немного сока из свежих плодов окры и добавить в обычный дневной крем. Если пользоваться обогащенным средством ежедневно, то кожа быстро перестанет шелушиться, а также исчезнет проблема прыщей и угрей.

При помощи овоща можно ухаживать за волосами и эпидермисом

Совет! Витамины и минералы в составе свежей окры полезны для укрепления ногтевых пластин. При хрупкости и ломкости ногтей можно регулярно смазывать их соком окры.

При похудении

Свойства окры высоко ценятся диетологами. Экзотический овощ содержит много клетчатки, а вот калорийность у него совсем небольшая. Поэтому набора веса при употреблении бамии не происходит, зато обмен веществ начинает работать значительно лучше, и шлаки не задерживаются в организме.

Окру рекомендуют употреблять не только на диете, но и при ожирении, а также при малоподвижном образе жизни, для профилактики запоров. Поскольку бамия приглушает аппетит, пару стручков овоща можно съедать за полчаса перед тем, как поесть, это позволит обойтись меньшими порциями. Окра очень удобна в качестве быстрого и полезного перекуса при напряженном дневном графике.

Противопоказания к приему бамии

Хотя польза бамии неоспорима, в определенных обстоятельствах экзотический фрукт может навредить:

  1. Главным противопоказанием для окры является индивидуальная непереносимость. Интересно, что возникает аллергическая реакция не только при употреблении плодов. Спровоцировать негативные последствия могут тонкие волоски, которыми покрыты стручки бамии.
  2. Нельзя допускать их попадания внутрь организма, и более того, при чувствительной коже опасно даже касаться их незащищенными руками. Перед употреблением окры необходимо взять овощ за плодоножку и с усилием протереть стручок жесткой тряпкой. Волоски с поверхности бамии при этом получится удалить, и она станет безопасной.

Помимо индивидуальной непереносимости плодов и аллергии на волоски, других противопоказаний у окры не отмечено. Однако диетологи советуют употреблять ее в умеренных количествах, если есть бамию слишком большими порциями, это может спровоцировать диарею.

Продукт уникален тем, что почти не имеет противопоказаний

Правила выбора и хранения

Поскольку на прилавках магазинов бамия появилась относительно недавно, не все знают о том, как должен выглядеть свежий овощ.

При выборе бамии необходимо внимательно осмотреть продукт. Стручки должны быть:

  • упругими на ощупь, без вмятин и подгнивших бочков, с мягкими волосками на поверхности, если опушения на кожице нет, значит, бамия перезрела;
  • сочно-зелеными или слегка красноватыми в зависимости от сорта — без желтизны и коричневых оттенков.

Длина стручков бамии составляет обычно около 10 см.

Сроки хранения у окры очень небольшие. В овощном отсеке холодильника она сохраняет свежесть всего 3 суток, поэтому приготовить ее лучше всего сразу после покупки.

Интересные факты о бамии

Если в Европе и в России бамия начала набирать популярность совсем недавно, то в жарких тропических странах она пользуется известностью на протяжении тысячелетий. По свидетельствам историков, окра постоянно присутствовала на обеденном столе царицы Клеопатры, а эта египетская правительница была очень озабочена своей привлекательностью и уделяла большое внимание рациону.

Также есть утверждения, что к бамии с уважением относился известный русский писатель Антон Чехов. Он не только употреблял окру, но и лично выращивал ее на приусадебном участке. По легенде, именно Чехов дал окре одно из неофициальных названий — «дамские пальчики».

В южных странах продукт известен с древнейших времен

Заключение

Окра — тропический овощ, который только недавно начал получать распространение в Европе и в России. Обладает множеством полезных свойств, применяется, в том числе, для лечения, с ее помощью можно заботиться о внешней привлекательности. Интересно, что противопоказаний у бамии практически нет.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

24 удивительных преимущества бамии для здоровья

Большинству из нас в детстве говорили, что употребление этого длинного, стройного и вкусного овоща сделает нас умнее и поможет нам получать хорошие оценки в классе.

Это могла быть история, которую наши матери придумали, чтобы помочь нам есть все возможные овощи.

Но это правда, что употребление этого полезного овоща полезно для нашего организма. О каком овоще идет речь?

Вы, должно быть, уже догадались. Конечно, мы имеем в виду овощ под названием Okra или дамский палец .

Бамия - это растение, на котором выращивают эти зеленые овощи, также содержащие стручки. Эти съедобные зеленые стручки очень ценятся. Во многих индийских языках он известен под различными вариантами названия «бхинди».

Растение произрастает в тропическом, субтропическом и умеренном климате. Также хорошо растет в теплом климате. Растения склонны к гниению, если их посадить в очень холодных регионах. В африканских странах его называют окрой, так как оно происходит от нигерийского языка. За пределами Африки он известен под названием «женские пальцы».

Растение растет круглый год и достигает двух метров в высоту. Он принадлежит к тому же семейству, что и хлопок, какао и гибискус. Листья достигают 20 см в длину и имеют широкие лопасти.

У растения также есть цветки диаметром 4-8 см. У каждого цветка по 5-7 желтых или белых лепестков. Плод этого растения имеет форму капсулы и вырастает до 18 см в длину. Плод также содержит много семян.

Вот некоторые полезные свойства бамии.Посмотри!

1. Бамия с высоким содержанием клетчатки

Многие исследования показали, что бамия имеет большое количество клетчатки. Чем больше клетчатки в теле, тем больше у нее пищеварительных свойств.

Людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами, очень полезно есть бамию в любом виде. Содержание клетчатки в овощах также способствует правильному функционированию кишечника.

2. Предотвращает диабет

Многие исследователи также показали, что употребление в пищу бамии помогает поддерживать уровень сахара в крови в организме.Таким образом, он помогает контролировать заболеваемость и степень диабета.

Это возможно благодаря высокому содержанию клетчатки в организме, которая, как известно, сдерживает диабет.

3. Высокое содержание фолиевой кислоты

Фолаты - это водорастворимые витамины группы B, которые присутствуют в различных продуктах питания, которые мы потребляем. Доказано, что бамия имеет высокий уровень содержания фолиевой кислоты, что способствует росту плода. Также доказано, что он уменьшает дефекты нервной трубки у новорожденных.

Из-за всех преимуществ, которыми он наделяет младенцев, его употребление крайне необходимо женщинам всех возрастов.

На стадии до зачатия, беременности или кормления грудью фолаты всегда способствуют росту ребенка. Если кто-то естественным образом не вырабатывает оптимальные уровни фолиевой кислоты, они также доступны как внешние добавки.

4. Избавляет от астмы

Многие исследования показали, что более частое употребление бамии в рационе полезно для ваших легких, так как очищает дыхательную трубу от скоплений и скоплений.

Таким образом, настоятельно рекомендуется употреблять бамию, если вы страдаете астмой или одышкой.

5. Предотвращает запоры

Запор - серьезная проблема, с которой многие люди сталкиваются каждый день по утрам. Это неприятная проблема, и ее нужно решать на ранних стадиях.

Основной причиной запора является неправильная диета, которая не содержит достаточного количества клетчатки, чтобы организм мог переработать и правильно удалить переваренную пищу.

Хорошее решение этой проблемы - есть достаточное количество бамии каждый день. Употребление бамии способствует правильному усвоению воды в вашем теле, что вызывает правильную дефекацию и предотвращает запоры.

6. Хороший источник витамина К

Бамия является хорошим источником витамина К и играет важную роль в укреплении различных костей нашего тела. Таким образом, это также помогает спастись от изнурительных заболеваний, таких как остеопороз.

Витамин К также полезен в процессах свертывания крови. Люди, у которых разжижение крови является симптомом других заболеваний, могут использовать в своем рационе много бамии для собственной выгоды.

7. Избегает солнечных ударов

Некоторые исследования показывают, что бамия помогает избежать солнечных ударов.Это возможно, потому что бамия - естественный охлаждающий агент.

8. Предотвращает ожирение

Отсутствие правильного питания в вашем рационе приводит к образованию нежелательных жировых отложений в вашем теле. Это называется ожирением.

Ожирение не обязательно связано с употреблением жирной пищи. Так что в следующий раз, когда вы будете на режиме похудения, ешьте больше бамии и убедитесь в результатах сами.

9. Предотвращает рак толстой кишки

Многие люди считают, что все болезни в организме начинаются с толстой кишки.Ободочная кишка - это внутренний орган, расположенный рядом с кишечником.

Многие исследования показали, что регулярное употребление бамии не только улучшает ваше здоровье, но и снижает риск развития рака толстой кишки.

10. Предотвращает холестерин

Отложения холестерина в сердце - одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярно ешьте бамию, поскольку она снижает усвоение холестерина организмом.

Вы можете есть жирную, богатую холестерином пищу, но добавление бамии в список помогает предотвратить накопление холестерина.

11. Полезно для кожи

Бамия не только хорошо влияет на ваш рацион, но и полезна для вашей кожи. Поскольку бамия предотвращает проблемы с пищеварением, она часто является важным фактором для получения здоровой кожи.

Наличие антиоксидантов в бамии помогает выводить токсины, обеспечивая тем самым свежий вид кожи.

12. Хорошая доза витамина С

Витамин C является одним из наиболее важных требований для вашего организма и часто содержится в большинстве цитрусовых, таких как апельсины, ананас, сладкий лайм и лимон.

Витамин С также помогает сохранить молодой вид вашей кожи. Мало того, витамин С также полезен для замены поврежденных тканей тела, тем самым добавляя его к списку преимуществ для кожи.

13. Предотвращает пигментацию

Пигментация кожи - распространенное заболевание, которое приводит к неравномерному изменению цвета кожи. Питательные вещества, содержащиеся в бамии, на самом деле помогают избежать пигментации вашей кожи и, таким образом, придают вам помолодевший вид.

14. Блестящие волосы

У всех нас есть проблемы с волосами, и мы обеспокоены качеством или толщиной наших волос.Если у вас грубые волосы, которые выглядят мертвыми, попробуйте использовать бамию, чтобы вернуть этот блеск.

Прозрачная, казалось бы, белая слизь, присутствующая в окраске, помогает получить этот блеск. Что вам нужно сделать, так это отварить немного бамии в ведре с водой и нанести на волосы, прежде чем смыть.

15. Натуральный кондиционер для волос

Та же самая слизь может использоваться как натуральный кондиционер, если использовать ее после смывания шампуня с волос. Вымойте волосы и избавьтесь от излишков воды, а затем нанесите клей на волосы.

Нанесите не только на кожу головы, но и на волосы, особенно на обтрепанные кончики. Как только вы это сделаете, оставьте как минимум на пять минут.

Наклейте ее, смойте водой и убедитесь, что на волосах не осталось слизи. Даже если это так, это не так опасно, как искусственные кондиционеры для волос на химической основе, которые доступны на рынке.

16. Увлажняющий крем для кожи головы

Вы отказались от усилий, чтобы найти идеальный увлажняющий крем, который подходит вашему типу волос?

Не волнуйтесь.Самый простой и экономичный увлажняющий крем - это натуральные овощи окра. Листья этого растения служат отличным увлажняющим средством.

Если у вас зудящая и сухая кожа головы, нанесите на голову измельченную пасту из листьев бамии в виде компресса и дайте ей высохнуть не менее чем на тридцать минут, а затем смойте водой.

17. Предотвращает появление перхоти

Бамия помогает предотвратить перхоть, прежде всего улучшая общее состояние кожи головы и волос.

Как только эти условия разрешены, это автоматически приводит к лучшему уходу за кожей головы и, таким образом, предотвращает образование перхоти на коже головы.

18. Укрепляет здоровье

Бамия полезна для вашего общего самочувствия, поскольку является отличным источником полезных бактерий в нашем организме. Название пробиотиков знает полезные бактерии в нашем организме.

Не только это, известно, что хорошие пробиотики способствуют здоровью кишечника, защищая его от бактериальных и вирусных инфекций.

19. Натуральный и нетоксичный.

В наши дни основная проблема для многих людей заключается в том, является ли пища, которую они потребляют, естественной или зараженной химическими веществами и удобрениями.

Многие люди едят экологически чистые продукты, чтобы спастись от воздействия химических веществ. В этом процессе они также прожигают дыру в своих карманах, поскольку органические овощи, фрукты и злаки довольно дороги.

Одним из преимуществ бамии является то, что она совершенно нетоксична по своей природе.Бамия не имеет негативных побочных эффектов и богата полезными питательными веществами. Это также дешево и легко доступно.

20. Лечит язвы

Бамия полезна тем, кто страдает язвами желудка или рта. Он обладает целебными свойствами и помогает поддерживать суставы тела в хорошей форме.

Он также предотвращает образование язв в кишечнике, так как обладает свойством нейтрализовать кислотность в желудке, тем самым сохраняя здоровье кишечника.

Он обеспечивает щелочное покрытие для всей кислоты, содержащейся в кишечнике.

21. Лечит простуду

На протяжении веков люди получали пользу от использования бамии для лечения простуды, кашля и инфекций легких, в том числе таких тяжелых, как воспаление легких.

Те, кто неоднократно страдает ангиной, также получат от нее большую пользу.

22. Помогает преодолеть усталость

Поскольку бамия обладает хорошими свойствами и содержит необходимое количество питательных веществ, потребление бамии полезно для тех, кто жалуется на усталость и истощение.

Таким образом, он также полезен для тех, кто страдает такими заболеваниями, как депрессия.

23. Защищает кожу от прыщей

Бамия имеет большое количество антиоксидантных свойств. Известно, что она полезна для тех, кто страдает от приступов прыщей. Это также помогает сохранить вашу кожу гладкой и эластичной.

24. Лечит проблемы со зрением

Бамия содержит высокий уровень бета-каротинов, необходимых для производства витамина А.Витамин А - главное требование для хорошего здоровья глаз.

Исследования также показали, что он помогает предотвратить серьезные проблемы с глазами, такие как катаракта и глаукома.

Теперь, когда вы узнали о различных преимуществах бамии для здоровья, вот несколько полезных советов.

  • При покупке бамии всегда обращайте внимание на свежие, зеленые, которые кажутся нежными. Если вы попытаетесь сломать его пополам, он должен легко сломаться, без особых проблем. Вот как отличить нежную бамию от не нежной.Не покупайте слишком много оптом, так как замороженная бамия не остается такой питательной.
  • Если вы планируете заморозить их в холодильнике, всегда кладите их в полиэтиленовый пакет с отверстиями для движения воздуха. В качестве альтернативы вы можете использовать пакеты для овощей, доступные из пластика, чтобы хранить то же самое. Убедитесь, что вы уменьшили температуру холодильника, так как слишком много холода портит овощи и лишает их всех питательных веществ.
  • Бамию хорошо тем, что это один из самых простых в приготовлении овощей.Для тушения бамии не нужно много масла. Вы можете просто обжарить его, помешивая, с минимальным количеством масла и посолить по вкусу. Кроме того, вы также можете сделать то же самое, добавив немного помидоров, лука, перца, картофеля или любых овощей, которые найдете. Вы также можете добавить специи по своему вкусу.
  • Чтобы определить, когда бамия приготовлена, просто откусите немного бамии и посмотрите, остается ли она на вкус сырой. Еще один простой способ узнать, не осталось ли на сковороде слизи или липкого белого вещества.
.

Для лечения диабета, сердечно-сосудистой системы и др.

Бамия также известна как женский палец. Это зеленое цветущее растение, которое, как считается, возникло в Азии и Западной Африке.

Предварительные исследования на крысах показывают, что окра может помочь улучшить уровень глюкозы в крови (1). Его высокое содержание слизи сделало его полезным в традиционной медицине для лечения раздражения желудка (2).

В этом посте мы обсудим преимущества бамии, которые были широко изучены в научных исследованиях.

Каковы преимущества бамии для здоровья?

1. Может помочь в лечении диабета

Бамия может помочь регулировать уровень глюкозы в крови и снизить уровень холестерина.

В исследованиях на крысах было обнаружено, что кожура и семена бамии обладают способностью нормализовать уровень глюкозы в крови и снижать уровень холестерина во время диабета (3).

Бамия содержит полисахариды, которые могут помочь при лечении метаболических нарушений. Исследования на мышах показали, что эти соединения могут снижать массу тела и уровень глюкозы.

Полисахариды также улучшили толерантность к глюкозе. Эти исследования показывают, что полисахариды бамии могут оказывать терапевтическое воздействие на метаболические заболевания (4).

Мирицетин, вещество, полученное из бамии, предотвращает повышение уровня сахара в крови. Мирицетин может улучшить усвоение глюкозы (что в конечном итоге снижает уровень глюкозы в крови) у крыс с диабетом, которым не хватает инсулина (5).

Пищевые волокна бамии также могут помочь при лечении диабета. Исследования показали, что растворимая клетчатка бамии снижает всасывание глюкозы в кишечнике.Овощ может помочь контролировать постпрандиальный (после еды) уровень глюкозы. Однако необходимы дополнительные исследования на людях (6).

Примечание. Бамия может снизить всасывание метформина (лекарства для лечения диабета 2 типа). Наблюдения показывают, что люди с диабетом 2 типа должны с осторожностью принимать метформин вместе с едой, содержащей бамию (6).

2. Может предлагать защиту сердечно-сосудистой системы.

Бамия может снизить уровень холестерина в крови. Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

В исследованиях было обнаружено, что мыши на диете из бамии выводят больше холестерина из своего стула (7).

Согласно другим отчетам, бамия может помочь более эффективно управлять уровнем холестерина. Овощ содержит пектин, который регулирует уровень холестерина, изменяя выработку желчи в кишечнике. Это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (8).

3. Может помочь в профилактике рака

Бамия, в ее естественном виде, оказывает противоопухолевое действие на клетки рака груди человека.Исследования утверждают, что он может представлять собой потенциальное терапевтическое средство для борьбы с раком груди (9).

Было обнаружено, что экстракты стручков бамии убивают раковые клетки кожи. Исследования показывают, что эти результаты могут открыть новые методы лечения меланомы (рака кожи) (10).

4. Может быть полезным во время беременности

Бамия содержит фолиевую кислоту, которая является важным питательным веществом во время беременности.

Фолиевая кислота защищает будущего ребенка от врожденных дефектов (также называемых дефектами нервной трубки). Дефекты нервной трубки обычно могут возникать в течение первых нескольких недель беременности, задолго до того, как женщина узнает о своей беременности (11).

Помимо бамии, женщины также могут есть обогащенные хлопья для завтрака с добавлением фолиевой кислоты. Обогащенные макаронные изделия, хлеб или зерновые продукты могут помочь. Может помочь прием витаминных добавок, содержащих 400 мкг фолиевой кислоты (обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом) (12).

Фолиевая кислота способствует формированию нервной трубки плода на четвертой-двенадцатой неделе беременности. Витамин С в бамии также способствует развитию ребенка (8).

5. Может улучшить здоровье кожи

Витамин С, содержащийся в бамии, может оказывать положительное воздействие на кожу. Питательное вещество помогает в восстановлении и поддержании тканей. Витамин С, являясь антиоксидантом, также нейтрализует свободные радикалы, которые могут привести к преждевременным признакам старения (13).

6. Может способствовать здоровью пищеварительной системы

По некоторым данным, бамия также может быть полезна при лечении проблем с пищеварением.

Незрелые стручки бамии содержат полисахариды, обладающие антиадгезионными свойствами.Они помогают удалить клей между бактериями и тканями желудка. Это предотвращает распространение микробов и заражение (14).

Эти полисахариды особенно эффективны против Helicobacter pylori , которые, как известно, вызывают гастрит и язву желудка (14).

Бамия также способствует здоровью толстой кишки. Он спускается по толстой кишке и поглощает токсины и лишнюю воду на своем пути. Клетчатка в бамии также способствует здоровью пищеварительной системы (14).

Вот и преимущества бамии. Помимо того, что вы читаете, в этом овоще есть и другие питательные вещества, которые делают его полезным.

Каков пищевой профиль бамии?

Бамия - это продукт с высоким содержанием клетчатки - половина ее питательных веществ состоит из растворимой клетчатки в виде пектинов и камедей. Он также содержит более 10% дневной нормы фолиевой кислоты. В следующей таблице показаны другие важные питательные вещества в овощах:

0,088 0,088 Тиамин E ß
Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 1.5% 31 Ккал
Углеводы 7,03 г 5,4%
Белок 2,0 г 4%
Всего жиров 0,5 0,5 Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 9% 3,2 г
Витамины
Фолаты 88 мкг
000 мг 6%
Пантотеновая кислота 0,245 мг 5%
Пиридоксин 0,215 мг 16,5%
0,200 мг 17%
Витамин C 21,1 мг 36%
Витамин A 375 МЕ 12,5%
Витамин E .36 мг 2,5%
Витамин К 53 мкг 44%
Электролиты
Натрий 8 мг 0,5%
мг %
Минералы
Кальций 81 мг 8%
Медь 0,094 мг 10%
Железо 0.80 мг 10%
Магний 57 мг 14%
Марганец 0,990 мг 43%
Фосфор 9елен% 0,7 мкг 1%
Цинк 0,60 мг 5,5%
Фито-нутриенты
Каротин-ß 2253103 225 µг - 0 мкг -
Лютеин-зеаксантин 516 мкг -

Значения получены из USDA, 9000 okra4 может быть для вас и вашей семьи, почему бы не ознакомиться с несколькими рецептами? Бамии деликатесы на пробу 1.Жареная бамия Что вам нужно

  • 20 свежих стручков бамии, каждая нарезанная ½ дюйма толщиной
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 чайные ложки черного перца на вкус
  • 2 чайные ложки кошерной соли для вкуса
Указания
  • Разогрейте духовку до 425 ° С °
  • Разложите ломтики бамии одним слоем на противне.
  • Сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать солью и перцем (при необходимости).
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке 10–15 минут.

2. Креольский рецепт бамии Что вам нужно

  • 1 пакет замороженной и нарезанной бамии
  • 3 ломтика бекона
  • 1 банка нарезанных помидоров
  • 1 стакан замороженных кукурузных зерен
  • ½ стакана воды
  • 1 чайная ложка креольской приправы
  • ¼ чайная ложка перца
  • Приготовленный горячий рис, по желанию
Указания
  • Приготовьте бекон в голландской духовке до хрустящей корочки. Удалите бекон и протрите бумажными полотенцами.Берегите капли. Раскрошите бекон и отложите в сторону.
  • На среднем или сильном огне приготовьте бамию и другие ингредиенты в горячих каплях в голландской духовке. Продолжайте перемешивать каждые 5 минут.
  • Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите еще 15 минут - пока овощи не станут мягкими.
  • Верх с покрошенным беконом. При желании можно подавать блюдо с рисом.

Простые рецепты, не правда ли? Но означает ли это, что у вас может быть столько бамии, сколько вы хотите? Возможно нет.Вы должны знать о некоторых побочных эффектах. Каковы побочные эффекты бамии?

  • Может увеличить риск заболевания почек

Бамия содержит калий, избыток которого может привести к гиперкалиемии (чрезмерно высокому уровню калия). Гиперкалиемия - фактор риска для людей с заболеванием почек. Люди с проблемами почек могут захотеть уменьшить в своем рационе бамию и другие продукты с высоким содержанием калия (15).

  • Может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом

Бамия богата фруктанами, которые представляют собой один из видов углеводов.Было обнаружено, что у некоторых пациентов с симптомами синдрома раздраженного кишечника ограничение фруктанов в диете улучшает состояние (16).

  • Может увеличить риск образования тромбов

Бамия богата витамином К, который способствует свертыванию крови (17). Но если вы принимаете препараты, разжижающие кровь (например, варфарин), избегайте окра.

  • Может усугубить воспаление

Бамия содержит соланин и щавелевую кислоту, которые в совокупности могут ослабить кишечник и усилить воспаление (18).Если у вас есть воспалительные процессы, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением бамии.

Заключение

Бамия - обычный овощ. Что делает его особенным, так это множество преимуществ, которые он предлагает. Его легко включить в свой рацион. Но будьте осторожны с его возможными побочными эффектами. Если у вас есть какие-либо связанные с этим заболевания, посоветуйтесь с врачом, прежде чем употреблять бамию.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Как заморозить окра?

Поместите стручки или кусочки на поднос, выстланный пергаментом, и опустите их в морозильную камеру на несколько часов.После замораживания их можно поместить в пакеты для заморозки.

Съедобны ли листья бамии?

Да, листья растения съедобны - как в вареном, так и в сыром виде.

Можно ли есть бамию в сыром виде?

Да, бамию можно есть сырой.

Сколько бамии вы можете съесть в день?

Нет задокументированной конкретной дозировки бамии. Достаточно одной-двух чашек (от 100 до 200 граммов) в день.

Бамия помогает похудеть?

Хотя бамия содержит клетчатку, которая может быть хорошим дополнением к вашей диете для похудения, нет исследований, утверждающих, что окра может напрямую способствовать снижению веса.

Бамия хороша для волос?

Здесь меньше научных доказательств. Определенные питательные вещества в бамии (например, витамин С) могут быть полезны для волос. Но нет информации, подтверждающей, что бамию можно использовать исключительно для укрепления здоровья волос.

Есть ли у бамии польза?

Вода для бамии получается путем замачивания стручков бамии в воде на ночь. Хотя некоторые утверждают, что он может помочь уменьшить симптомы диабета, исследований, подтверждающих это, нет.Вода из бамии может иметь некоторые преимущества, но лучше всего употреблять овощи.

18 источников

Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
  • Терапевтический эффект экстракта бамии на гестационный сахарный диабет у крыс, вызванный стрептозотоцином, Азиатско-Тихоокеанский журнал тропической медицины, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26706676
  • Антиадгезионные свойства экстракта незрелых плодов Abelmoschus esculentus (Okra) против адгезии Helicobacter pylori, PloS One, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3887003/
  • Антидиабетический и антигиперлипидемический потенциал Abelmoschus esculentus (L.) Moench. у крыс с индуцированным стрептозотоцином диабетом, Journal of Pharmacy & BioAllied Sciences, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3178946/
  • Полисахарид бамии улучшает метаболические нарушения у мышей C57BL / 6 с ожирением, вызванным диетой с высоким содержанием жиров, Molecular Nutrition & Food Research, Национальная библиотека США медицины, Национальные институты здоровья.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23894043
  • Мирицетин как активный компонент Abelmoschus moschatus для снижения уровня глюкозы в плазме у крыс с индуцированным стрептозотоцином диабетом, Planta Medica, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16041646
  • Водорастворимая фракция Abelmoschus esculentus L взаимодействует с глюкозой и гидрохлоридом метформина и изменяет кинетику их абсорбции после совместного введения у крыс, ISRN Pharmaceutics, Национальная библиотека США медицины, Национальные институты здоровья.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3263724/
  • Гиполипидемическая активность бамии опосредована ингибированием липогенеза и усилением деградации холестерина, исследования в области фитотерапии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23606408
  • Пищевая ценность и польза для здоровья окры (Abelmoschusesculentus): обзор, наука о продуктах питания и управление качеством.
    http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.1003.1293&rep=rep1&type=pdf
  • Лектин Abelmoschus esculentus (окра) способствует селективному противоопухолевому действию на клетки рака груди человека, Biotechnology Letters, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24129958
  • Антипролиферативное и проапоптотическое действие пектина бамии на клетки меланомы B16F10, Фитотерапевтические исследования, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20013817
  • Факты о дефектах нервной трубки, Центры по контролю и профилактике заболеваний.
    https://www.cdc.gov/ncbddd/birthdefects/facts-about-neural-tube-defects.html
  • Фолиевая кислота, Центры по контролю и профилактике заболеваний.
    https://www.cdc.gov/ncbddd/folicacid/about.html
  • Роль витамина C в здоровье кожи, питательных веществах, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579659/
  • Качество питания и польза для здоровья окры (AbelmoschusEsculentus): обзор, Глобальный журнал медицинских исследований.
    https://globaljournals.org/GJMR_Volume14/5-Nutritional-Quality-and-Health.pdf
  • РУКОВОДСТВО ПО КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ ВЕДЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОЧЕК В ПЕРВИЧНОЙ ПОМОЩИ, Департамент по делам ветеранов.
    https://www.healthquality.va.gov/guidelines/CD/ckd/ckd_v478.pdf
  • Роль FODMAP у пациентов с синдромом раздраженного кишечника: обзор, Американское общество родительского и энтерального питания.
    http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.899.5288&rep=rep1&type=pdf
  • Практический подход к минимизации взаимодействия диетического витамина К с варфарином, Journal of Clinical Pharmacy and Therapeutics , Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24383939
  • Экзистенциальное исследование теории макробиотиков, Университет Теннесси.
    http://trace.tennessee.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=1612&context=utk_chanhonoproj

Рекомендуемые статьи

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет.Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Его другие интересы - чтение и театр.

.

Польза для здоровья бамии (женские пальцы), факты о питании и советы по потреблению

Последнее обновление

Бамия также известна как «женский палец» в некоторых частях Азии. И различные другие имена в других частях света. Растение выращивают в тропических, субтропических и умеренно-теплых регионах по всему миру.

Бамия - это съедобный стручок гороха, который можно есть сырым. Это приобретенный сырой вкус, и вам может понравиться его хрусткость. Вы можете слегка бланшировать, готовить на пару или быстро обжарить, чтобы уменьшить «зеленый» вкус.

Используйте, когда он нежный, поскольку с возрастом он становится очень волокнистым. В стручках бамии белые мягкие семена (съедобные) расположены в 5-10 вертикальных столбцах, что придает им угловатый вид снаружи.

Пищевая ценность бамии

Бамия очень низкокалорийна и богата питательными веществами. Он богат клетчаткой, витамином А, С и фолиевой кислотой.

Это также хороший источник витаминов группы В, витамина К, кальция, калия, железа, цинка и следов магния и марганца.

Бамия - один из тех немногих овощей, которые имеют самое высокое содержание фитонутриентов и антиоксидантов, таких как бета-каротин, ксантин и лютеин.

Польза бамии для здоровья

Бамия - один из лучших лечебных овощей, хотя и не всеми любимый. Вы можете попробовать его, если знаете о его огромной пользе для здоровья:

Анемия: Способствует выработке эритроцитов и предотвращает анемию.

Anti-Cancer: Высокое содержание антиоксидантов в бамии помогает защитить иммунную систему от вредных свободных радикалов и предотвратить мутации клеток.

Asthma: Высокое содержание антиоксидантов и витамина C делает бамию полезной для уменьшения приступов астмы.

Прочность костей: Фолиевая кислота в бамии укрепляет кости и укрепляет их, предотвращая остеопороз.

Холестерин: Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина в сыворотке крови, тем самым также снижая атеросклероз и риск сердечных заболеваний.

Запор: Богатая клетчаткой и слизистая (слизистая) стручки бамии помогают увеличить объем, связываются с токсинами и обеспечивают легкое опорожнение кишечника благодаря своим естественным слабительным свойствам.Регулярное употребление бамии также снижает риск рака толстой кишки.

Диабет: Обладает инсулино-подобными свойствами, которые помогают снизить уровень сахара в крови. Ешьте около 6-8 молодых сырых бамии каждый день и вы увидите, что уровень сахара в крови значительно упадет.

Флора кишечника: Клетчатка способствует увеличению популяции полезных бактерий в кишечнике.

Immune Booster: Высокое содержание антиоксидантов и витамина C делает бамию хорошей пищей для повышения иммунитета, которая снижает вероятность простуды и кашля.

Пептические язвы: Слизистое содержимое обеспечивает временное покрытие пищеварительного тракта и слизистой оболочки желудка при заживлении язв.

Беременность: Богатое содержание фолиевой кислоты в бамии может помочь снизить частоту дефектов нервной трубки у младенцев.

Здоровье кожи: При хорошем опорожнении кишечника здоровье кожи улучшается. Помогает уменьшить угри, псориаз и другие кожные заболевания.

Vision Health: Бамия содержит бета-каротины (предшественник витамина А), ксантин и лютеин, все антиоксидантные свойства, которые полезны для здоровья зрения, предотвращая такие проблемы с глазами, как катаракта и глаукома.

Как есть бамию для снижения уровня сахара в крови

Возьмите 3-4 кусочка нежной сырой бамии, отрежьте часть стебля, сделайте надрез, чтобы обнажить внутреннюю часть бамии, и разрежьте бамию на две или более частей.

Погрузите их в стакан с водой. Лучше всего использовать дистиллированную воду, так как она будет переносить все питательные вещества прямо в ваши клетки. Я кладу их в кувшин, накрываю крышкой и оставляю на ночь при комнатной температуре.

На следующее утро выпейте воду с окраской.Вы можете съесть бамию или выбросить ее. Вы увидите значительное снижение уровня сахара в крови в течение 2-4 недель. Тем не менее, если у вас диабет, рекомендуется есть чистую пищу, чтобы добиться длительного результата.

Советы по потреблению

Выбирайте бамию меньшего размера, а не большую. На ощупь они должны быть хрустящими и твердыми, чтобы они были нежными и не слишком волокнистыми. Избегайте тех, у которых цвет не выглядит свежим и мягкий.

Как и большинство овощей, окра может быть подвержена воздействию инсектицидов / пестицидов.Если возможно, покупайте органические продукты. Если нет, замочите бамию в воде с яблочным уксусом и морской солью примерно на 10 минут, затем тщательно промойте.

Отрежьте верхушки и по желанию нарежьте бамию на более мелкие кусочки по 2-3 дюйма. Слегка бланшируйте, готовьте на пару или быстро обжарьте, чтобы уменьшить клейкость и «зеленый привкус». Его можно добавить в салат, окунуть в домашний соус чили или съесть просто так.

Бамия не может быть приготовлена ​​из-за ее очень волокнистой текстуры и слизистого (слизистого) содержания.

Предостережение

Как и большинство овощей, окра содержит небольшое количество щавелевой кислоты и обычно не беспокоит. Избегайте употребления бамии, если у вас были камни в почках.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг - основательница Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

полезных свойств и противопоказаний. Как приготовить бамию?

Экзотическая овощная бамия появилась на российских прилавках сравнительно недавно, хотя в рецептах южной Европы, Азии и Америки она присутствует с XIII века. В современной Америке цвет стал лидером среди натуральных противораковых средств. Но какие еще возможности есть в этом удивительном фрукте?

Что такое бамия?

Бамия принадлежит к семейству мальвивских и выглядит как зеленый перец чили, но имеет пирамидальную форму.Его поперечное сечение похоже на пятиконечную звезду. Кто-то увидел в бамии сходство с частью женского тела и дал романтическое название «дамские пальцы». Возможно, именно А.П. Чехов успешно культивировал эту культуру в своем подмосковном имении.

Считается, что гомбо, или окрас (другое намеокра), произрастает в Западной Африке или Индии, так как именно здесь наблюдается наибольшее количество разновидностей этой овощной культуры. В Европу бамию завезли арабы в 13 веке, и с тех пор она стала активным ингредиентом в различных рецептах.

Бамия: полезные свойства и противопоказания

Бамия чрезвычайно разнообразна по свойствам, но в первую очередь по содержанию целлюлозы. В 100 г бамии пищевые волокна занимают 3,2 г, что составляет 16% от суточной дозы их потребления. Польза грубых волокон заключается в том, что они не усваиваются организмом, а, наоборот, набухают, накапливая токсины и канцерогены, и вместе с этим неприятный багаж выводится наружу, очищая организм.Увеличение количества клетчатки также способствует улучшению перистальтики кишечника, борьбе с запорами и метеоризмом.

Полезно применять людям, страдающим проблемами дыхательных путей, ведущим малоподвижный образ жизни, имеющим тяжелые физические нагрузки, а также тем, кто перенес операции и нуждается в восстановлении жизненных сил. Помогает цвету при диабете и предотвращает развитие катаракты. Исследователи окиума утверждают, что он может принести ощутимый эффект даже при проблемах с потенцией.

Настоятельно рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку высокое содержание фолиевой кислоты регулирует правильное развитие нервной трубки эмбриона в первые недели беременности.

Бамиа очень ценится приверженцами здорового питания, вегетарианцами и людьми, борющимися за нормальный вес, ведь в 100 граммах женских пальцев содержится всего 31 калория.

Но будьте осторожны с окружающей средой, потому что она содержит окраску аллергена. Точнее, сильный аллерген - это волосы, покрывающие плод.Поэтому перед приготовлением их необходимо удалить.

Бамиа - противораковый продукт №1 в Америке

По мнению американских врачей, цвет способен помочь в борьбе с раковыми клетками, поэтому в Америке бамия имеет полезные свойства и противопоказания, которые обусловлены большим содержанием питательных веществ, возведен на пьедестал из природных антиканцерогенных продуктов. Для предотвращения возникновения рака каждый день следует выпивать один стакан отвара из миски.

Противораковые свойства бамии объясняются высокой концентрацией в ней мощного антиоксиданта глутатиона, который не только борется со свободными радикалами, вызывающими мутации клеток, но и подавляет влияние на структуру ДНК различных канцерогенных веществ.Исследования показали, что прием больших доз глутатиона снижает вероятность рака в 2 раза.

Химический состав окры

Химический состав окры очень обширен, что дает основание говорить о том, что это растение окра - кладезь полезных веществ.

Рейтинг биологически значимых химических элементов (питательных веществ) окия

Питательный элемент

Процент суточной потребности в питательных веществах на 100 г / Количество на 100 г

Биологические роль

Марганец

50% / 1 мг

Способствует росту, кроветворению, правильному функционированию половых желез

Витамин К

44% / 53 мкг

Выполняет ключевую роль в процессах свертывания крови и метаболизма костей

Витамин C

23% / 21.1 мг

Повышает сопротивляемость организма инфекциям, способствует регенерации тканей

Витамин B 9 (Фолиевая кислота)

22% / 88 мкг

Незаменим при рост и развитие иммунной системы и системы кровообращения, особенно для растущего организма

Магний

14% / 57 мг

Помогает нормализовать функции нервной системы и сердечной мышцы, выводя холестерин , секреция желчи

Витамин B 1

13% / 0.2 мг

Он играет важную роль в метаболизме жиров и углеводов

.

Смотрите также