Полезные свойства бананов для человека


Польза и вред бананов для организма человека

Овощи и фрукты на нашем столе – всегда желанные гости. Предлагаемый в магазинах ассортимент настолько широк, что, порой, мы затрудняемся в своем выборе. На прилавках можно встретить не только привычные нам овощи и фрукты, но и заморские диковинки. Среди всех заморских фруктов, банан стал для нас любимым лакомством, которое пришлось по вкусу и взрослым, и детям.

Способность быстро утолять голод, приятный вкус, нежный аромат – вот далеко не все положительные качества, которые позволили этому продукту занять одно из ведущих мест на нашем потребительском рынке.

Давайте разберемся, откуда к нам «приезжают» бананы, насколько они полезны и как их лучше употреблять в пищу.

Где и как растут

Принято считать, что бананы – это фрукты, которые растут на пальмах. Но это не совсем так. Банановое растение – это многолетняя гигантская трава, а сами бананы классифицируются, как ягоды. Все же, более привычным для нас остается название «фрукты», поэтому не будем придираться к названиям и будем пользоваться привычной для нас терминологией.

Культивируются в тропиках. Собираются зелеными, дозревают в процессе транспортировки и хранения. Массовыми экспортёрами являются страны Латинской Америки (80% мирового экспорта): Колумбия, Эквадор, Гватемала, Коста-Рика.

Перед отправкой потребителю для лучшей сохранности обрабатываются лимонным соком, углекислой минеральной водой или химическими препаратами.

Сорта

Известно около 500 культивируемых сортов бананов. Среди съедобных сортов выделяют 2 основные группы:

  1. Десертные. Употребляются в сыром виде.
  2. Плантаны (или платано). Должны подвергаться термической обработке.

Калорийность и состав

Калорийность бананов может быть разной в зависимости от сорта, степени зрелости, вида обработки. Это связано с различным составом сахаров и их содержанием в продукте. Плантаны более калорийны. В среднем, в 100 граммах спелых десертных бананов содержится от 65 до 150 ккал. Во многих таблицах калорийности по этому продукту приводится показатель 89 ккал (усредненные данные). Энергетическая ценность сушеных бананов достигает 298–346 ккал.

Пищевые свойства десертных бананов в перерасчете на 100 г продукта:

Параметр Спелые Зелёные Сушеные
Влага (г) 68–78 72 13,5
Белки (г) 1,1–1,8 1,3 3,9
Жиры (г) 0,3 0,4 1,8
Углеводы (г) 23 32 88
Калий (мг) 358 499
Натрий (мг) 1 4 3
Кальций (мг) 3–13 11
Магний (мг) 27 37
Железо (мг) 0,3–1,5 0,9
Фосфор (мг) 16-50 28
Витамин А (МЕ) 64
Витамин В1 (мг) 0,04–0,05
Витамин В2 (мг) 0,05–0,07
Витамин В6 (мг) 0,4 0,3
Витамин С (мг) 8,7 18,4
Витамин РР (мг) 0,6–1,1
Клетчатка (г) 2,6 2,3 9,9
Сахар (г) 12 15
Триптофан (мг) 17–19
Метионин (мг) 7–10
Лизин (мг) 58–76

Польза

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.

Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

  1. Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
  2. Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
  4. Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
  5. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.

Положительное влияние на органы и системы

Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:

  • Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
  • Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
  • Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
  • Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
  • Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
  • Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.

Вред

Банан – продукт полезный, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Как говорится, главное – не навредить. Следует учитывать особенности своего организма и исходить из этого при употреблении любого продукта. Это касается и бананов. Чтобы они не принесли вред организму, их не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта во избежание усиления болевого синдрома и явлений метеоризма. В период ремиссии бананы принимать можно. Вне обострения болезни, они будут оказывать положительное влияние на состояние желудка, кишечника и пищеварение в целом.
  • При наличии сахарного диабета. Это продукт с высоким содержанием природных сахаров, поэтому не рекомендован диабетикам.
  • При заболевании вен и склонности к тромбообразованию. Содержащийся в бананах витамин К способствует усилению свертываемости крови.
  • При склонности к пищевой аллергии. Хотя бананы и относятся к тем продуктам, которые крайне редко вызывают аллергические реакции, лицам с проявлениями аллергии на манго, авокадо, латекс и хитиноподобные соединения следует относиться к бананам с осторожностью ввиду возможности перекрестной аллергии.
  • При избыточном весе (с определенными оговорками). Съесть 1 небольшой банан за день разрешается. Это допускают и диеты для похудения по причине невысокой гликемической нагрузки этого продукта. Но не более этой нормы во избежание прибавки веса.

Любителям использовать банановые шкурки (кулинария, косметология) следует помнить о том, что бананы при транспортировке обрабатываются химическими веществами. Это делается для того, чтобы они не портились и сохраняли свой товарный вид.

Для обработки могут использоваться как безобидные для организма вещества (лимонный сок, углекислая минеральная вода), так и те, которые могут вредить организму. Чтобы не подвергать здоровье опасности, бананы нужно тщательно мыть, особенно, если речь идет об использовании шкурок для приготовления различных блюд (цукаты и пр.).

Следует знать! Почти все партии поступающих к нам бананов перед своей отправкой обрабатываются бензимедазолом (thiabendazol). Этот фунгицид используется для предотвращения грибковых поражений и преждевременного созревания. Для предпродажной подготовки используется другой химический препарат – этилен. Он стимулирует созревание бананов.

Но пугаться не нужно. Такие «фокусы» проделывают с большинством привозимых овощей и фруктов. Мякоть вполне безопасна и съедобна. Шкурки следует мыть.

Как правильно употреблять

Десертные бананы употребляются в пищу в свежем виде. Термическая обработка требуется лишь для плантанов. Однако, кулинарные изыски не запрещены. Дозревшие плантаны многие гурманы едят без термической обработки, а десертные бананы жарят, варят, добавляют в салаты, делают смузи. Это, как говорится – дело вкуса.

Выбор

При выборе бананов следует обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть желтыми, упругими на ощупь. Можно покупать слегка недозрелые бананы. У основания «хвостиков» таких плодов будет небольшое зеленое колечко. Через несколько дней они станут спелыми.

Не нужно брать мягкие плоды, со сплошными черными пятнами или с серой кожицей (признак того, что банан был разморожен).

Употребление

Рекомендуется употреблять спелые бананы. Они лучше усваиваются, меньше нагружают систему пищеварения и содержат максимальное количество полезных веществ. Но это не абсолютное правило, касающееся употребления. Можно кушать и недозрелые фрукты. Рекомендуемая дневная доза: для взрослого не более 3 фруктов в день, детям достаточно одного.

Хранение

Хранить плоды лучше в темном помещении при комнатной температуре. Если вы купили недозрелые бананы и необходимо ускорить их созревание, то это можно сделать, положив в бумажный пакет вместе с яблоками. Яблоки ускорят процесс созревания, так как выделяют природный газообразный этилен.

Не храните бананы в холодильнике! Они потемнеют, у них будет серая кожица, но плоды останутся недозрелыми.

Выводы

Бананы можно считать ценными продуктами питания, которые должен входить в ежедневный рацион каждого человека. Следует учитывать возможные имеющиеся противопоказания и потреблять продукт в разумных количествах. При правильном употреблении принесет только пользу. Не следует игнорировать и проходить мимо этого ценного продукта питания, который не только вкусен, но и очень полезен.


 

Похожие материалы:

бананов: польза для здоровья, риски и пищевая ценность

Бананы - одни из самых привлекательных фруктов в мире. По данным ООН, в 2015 году мировой экспорт бананов достиг около 18 миллионов тонн. Примерно половина из них ушла на рынок США и Европы. В Соединенных Штатах каждый человек съедает 11,4 фунта. бананов в год, по данным Министерства сельского хозяйства США, что делает их любимыми свежими фруктами американцев.

Пышные желтые плоды обладают множеством преимуществ для здоровья.По словам Лоры Флорес, диетолога из Сан-Диего, бананы богаты калием и пектином - одной из форм клетчатки. Они также могут быть хорошим способом получить магний и витамины C и B6.

«Известно, что бананы уменьшают отечность, защищают от развития диабета 2 типа, способствуют снижению веса, укрепляют нервную систему и помогают в производстве лейкоцитов, все благодаря высокому уровню витамина B6, который содержится в бананах», - Флорес сказал Live Science.

«Бананы богаты антиоксидантами, которые могут обеспечить защиту от свободных радикалов, с которыми мы контактируем каждый день, от солнечного света до лосьона, который вы наносите на кожу», - добавил Флорес.

От зеленого к черному

Метаанализ 2017 года, опубликованный Отделением медицинских наук Прилози, показал, что незрелые зеленые бананы обладают некоторой пользой для здоровья. Они могут помочь справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как диарея и язвы, а также снизить уровень холестерина и артериального давления. Некоторые исследования показали, что лектины в зеленых бананах могут лечить пациентов с ВИЧ.

На другом конце жизни банана исследования показали, что уровень питательных веществ в бананах повышается по мере их созревания.Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Food Science and Technology Research, бананы с темными пятнами в восемь раз более эффективны в повышении силы лейкоцитов, чем бананы с зеленой кожицей. Лейкоциты борются с инфекциями, вызванными бактериями, грибками, вирусами и другими патогенами.

Пищевая ценность бананов

Пищевая ценность бананов в соответствии с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Калий 450 мг
Пищевая ценность Размер порции: 1 средний банан (4.5 унций / 126 г) калорий 110 калорий из жира 0 * Процент дневной нормы (% DV) основан на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 30 г 10%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 3 г 12%
Натрий 0 мг 0% Сахар 19 г
13% Белок 1 г
Витамин A 2% Кальций 0%
Витамин C 15% Железо 2%

Польза для здоровья

Здоровье сердца

Бананы полезны для сердца.Они содержат калий, минеральный электролит, который поддерживает ток электричества по всему телу, необходимый для того, чтобы ваше сердце продолжало биться. Согласно FDA, высокое содержание калия и низкое содержание натрия в бананах также могут помочь защитить вашу сердечно-сосудистую систему от высокого кровяного давления.

Исследование на животных, проведенное в 2017 году исследователями из Университета Алабамы, показало, что калий в бананах также связан с артериальной эффективностью; чем больше у вас калия, тем меньше вероятность затвердевания артерий.В исследовании у мышей с диетой с низким содержанием калия артерии были более твердыми, чем у мышей, потребляющих нормальное количество калия. Жесткость артерий у людей связана с сердечными заболеваниями.

Депрессия и настроение

Бананы могут быть полезны в преодолении депрессии «из-за высокого уровня триптофана, который организм превращает в серотонин, нейротрансмиттер мозга, повышающий настроение», - сказал Флорес. Кроме того, витамин B6 может помочь вам хорошо спать, а магний помогает расслабить мышцы. Кроме того, триптофан в бананах известен своими способностями вызывать сон.

Пищеварение и потеря веса

Бананы богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать регулярность. Один банан может обеспечить почти 10 процентов вашей дневной потребности в клетчатке. По словам Флореса, витамин B6 также может помочь защитить от диабета 2 типа и помочь в потере веса. В целом бананы являются отличным продуктом для похудения, потому что они имеют сладкий вкус и сытность, что помогает обуздать тягу.

Бананы особенно богаты резистентным крахмалом, формой пищевых волокон, которой недавно заинтересовались исследователи.Обзор 2017 года, опубликованный в Nutrition Bulletin, показал, что резистентный крахмал в бананах может поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови. Резистентный крахмал увеличивает производство жирных кислот с короткой цепью в кишечнике, которые необходимы для здоровья кишечника.

Exercise

Бананы могут быть более эффективными для восстановления энергии и электролитов, чем спортивные напитки. В исследовании 2012 года, опубликованном в PLOS One, изучались спортсмены-мужчины, участвующие в велогонках на длинные дистанции. Они сравнили спортсменов, заправляющихся с помощью Gatorade каждые 15 минут, со спортсменами, дозаправляющимися бананом и водой.Исследователи увидели, что время выступления и физиология тела спортсменов в обоих случаях были одинаковыми. Но серотонин и дофамин банана улучшили антиоксидантную способность спортсменов и помогли справиться с окислительным стрессом, улучшив общую производительность.

Видение

Морковь может получить всю славу за помощь вашим глазам, но бананы тоже делают свою долю. По данным Национального института здоровья, фрукты содержат небольшое, но значительное количество витамина А, который необходим для защиты ваших глаз, поддержания нормального зрения и улучшения зрения в ночное время.Витамин А содержит соединения, которые сохраняют оболочки вокруг глаз и являются элементом белков, которые освещают роговицу. Как и другие фрукты, бананы могут помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна - неизлечимое заболевание, которое размывает центральное зрение.

Кости

Бананы не могут быть переполнены кальцием, но они по-прежнему полезны для укрепления костей. Согласно статье 2009 года в Journal of Physiology and Biochemistry, бананы содержат большое количество фруктоолигосахаридов.Это непищеварительные углеводы, которые способствуют развитию пробиотиков, благоприятных для пищеварения, и повышают способность организма усваивать кальций.

Рак

Некоторые данные свидетельствуют о том, что умеренное потребление бананов может защитить от рака почек. Шведское исследование 2005 года показало, что женщины, которые съели более 75 порций фруктов и овощей, снизили риск рака почек на 40 процентов, и что бананы были особенно эффективны. Женщины, употребляющие от четырех до шести бананов в неделю, вдвое снижают риск развития рака почек.

Бананы могут быть полезны в профилактике рака почек из-за высокого уровня антиоксидантных фенольных соединений.

Беременность

Хотя исследование, опубликованное Королевским обществом, не совсем полезно для здоровья, оно показало, что содержание калия в бананах связано с тем, что женщины рожают мальчиков. В исследовании приняли участие 740 женщин и выяснилось, что у тех, кто потреблял высокий уровень калия до зачатия, вероятность рождения мальчика выше, чем у тех, кто этого не делал.

Бананы также могут помочь предотвратить гестационный диабет. Согласно метаанализу, опубликованному в журнале Sleep Medicine Reviews, недостаток сна во время беременности может способствовать развитию гестационного диабета. Но содержащиеся в бананах магний и триптофан могут помочь обеспечить хороший ночной отдых.

Риски для здоровья

При умеренном употреблении бананов не возникает значительных побочных эффектов. Однако чрезмерное употребление фруктов может вызвать головные боли и сонливость, сказал Флорес.Она сказала, что такие головные боли вызваны «аминокислотами в бананах, которые расширяют кровеносные сосуды». Перезрелые бананы содержат больше этих аминокислот, чем другие бананы. «Бананы также могут способствовать сонливости при чрезмерном употреблении из-за высокого содержания в них триптофана», - сказала она. Магний также расслабляет мышцы - еще одно преимущество, иногда - риск.

Бананы - сладкие фрукты, поэтому употребление в пищу слишком большого количества и несоблюдение правил гигиены полости рта может привести к кариесу.Они также не содержат достаточного количества жира или белка, чтобы быть полезной пищей сами по себе или эффективным перекусом после тренировки.

Употребление бананов в пищу становится значительно рискованным, только если вы едите слишком много. Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым съедать около двух чашек фруктов в день или около двух бананов. Если вы едите десятки бананов каждый день, существует риск чрезмерно высокого уровня витаминов и минералов.

Медицинский центр Университета Мэриленда сообщил, что чрезмерное потребление калия может привести к гиперкалиемии, которая характеризуется мышечной слабостью, временным параличом и нерегулярным сердцебиением.Это может иметь серьезные последствия, но вам придется съесть около 43 бананов за короткое время, чтобы проявились какие-либо симптомы гиперкалиемии.

По данным Национального института здоровья, ежедневное употребление более 500 миллиграммов витамина B6 может привести к повреждению нервов в руках и ногах. Чтобы достичь такого уровня витамина B6, вам придется съесть тысячи бананов.

Банановая кожура: съедобна или ядовита?

Оказывается, самый большой риск от банановой кожуры действительно может поскользнуться на ней.Банановая кожура не ядовита. На самом деле они съедобны и богаты питательными веществами. «Банановую кожуру едят во многих частях мира, хотя [это] не очень распространено на Западе», - сказал Флорес. «Он содержит большое количество витаминов B6 и B12, а также магния и калия. Он также содержит некоторое количество клетчатки и белка». Согласно статье 2011 года в журнале Applied Biochemistry and Biotechnology, банановая кожура также содержит «различные биоактивные соединения, такие как полифенолы, каротиноиды и другие».

Важно тщательно вымыть кожуру банана перед употреблением в пищу, так как в банановых рощах могут находиться пестициды.

Банановую кожуру обычно подают вареными, вареными или жареными, хотя их можно есть сырыми или положить в блендер с другими фруктами. Они не такие сладкие, как мякоть банана. Кожура созревшего будет слаще незрелой.

Другие факты о бананах

Бананы, возможно, были первым выращенным фруктом в мире. Археологи обнаружили свидетельства выращивания бананов в Новой Гвинее еще в 8000 году до нашей эры.

Банан классифицируется как древовидное (древовидное) многолетнее растение, а сам банан считается ягодой.Связка бананов называется рукой; один банан - это палец.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), существует почти 1000 разновидностей бананов. Почти все продаваемые в магазинах бананы клонированы только из одного сорта - бананового растения Кавендиш, родом из Юго-Восточной Азии. Кавендиш заменил Гро Мишель после того, как этот сорт был уничтожен грибком в 1950-х годах. Сообщается, что Gros Michel был больше, имел более длительный срок хранения и был лучше на вкус.По словам ботаников, кавендиши устойчивы к грибку, который убил Гро-Мишель, но они восприимчивы к другому грибку и могут столкнуться с той же судьбой в течение следующих 20 лет.

С ботанической точки зрения нет никакой разницы между бананами и бананами. Но в общем случае «банан» относится к более сладкой форме фруктов, которые часто едят в сыром виде, в то время как «подорожник» относится к более крахмалистым фруктам, которые часто готовят перед едой.

Эквадор является ведущим производителем бананов в мире, за ним следуют Филиппины.Бананы производятся в других тропических и субтропических регионах Азии, Африки и Америки, а также на Канарских островах и в Австралии.

Дикие бананы растут по всей Юго-Восточной Азии, но большинство из них несъедобны для человека, так как они усеяны твердыми семенами.

В 1923 году были выпущены ноты к популярной песне «Да у нас нет бананов!» продавалось более тысячи копий в день.

Версия Гарри Белафонте «Песня о банановой лодке» была выпущена на первом альбоме, проданном тиражом более миллиона копий, - «Калипсо» Белафонте."

Дополнительные ресурсы

.

Состав и полезные свойства бананов

Бананы: Всеми любимый банан родом из Малайзии, которая расположена в Юго-Восточной Азии. Это многолетнее растение принадлежит к семейству банановых и в настоящее время выращивается почти во всех тропических странах. Малазийские дикорастущие бананы больше не встречаются, потому что селекционеры вывели новые культивируемые сорта с улучшенным вкусом, которые экспортируются. Этот бизнес составляет очень значительную часть прибылей многих стран, потому что крупнейшие экспортные бананы занимают четвертое место после риса, пшеницы и кукурузы.И это неудивительно, ведь банан - самостоятельный продукт питания, а не дополнение к основному продукту, как думают многие. Это то, что мы теперь должны выяснить.

Богатый комплекс витаминов и минералов

Витамины в составе банана

Банан содержит огромное количество питательных веществ, которые могут предотвратить многие заболевания, помочь избавиться от некоторых недугов и просто доставить удовольствие их прекрасному вкусу. Убедитесь сами: в составе банана есть витамин С - известный борец со старением.Он действует как антиоксидант, то есть присоединяет к себе свободные электроны, давая им возможность отрицательно влиять на клетки тела. Этот витамин также предотвращает воздействие инфекционных заболеваний на все органы.

Еще один витамин в составе банана - Печально известный, потому что он позволяет поддерживать в здоровом состоянии три важнейших составляющих женской красоты: кожу, волосы и ногти. Если этого витамина достаточно, кожа не будет слишком сухой, ногти не ломаются и не истончаются, волосы остаются сильными и здоровыми.Про каротин, содержащийся в банане, и говорить нечего. Присутствие этого вещества в банане говорит о том, что любители этого фрукта значительно уменьшат возникновение сердечных и сосудистых заболеваний, защитят себя от рака и значительно замедлят процессы старения в организме. Витамин Е также очень ценен. Это антиоксидант, предотвращающий развитие тромбоза и очень полезный для кожи. Таким образом, банан содержит два витамина, которые помогают сохранить молодость. Таким образом, антивозрастные свойства банана обусловлены его богатым составом необходимых витаминов.

Минеральный состав банана

Что касается минеральных веществ в составе банана, то первое, на что следует обратить внимание, это калий. Минерал хорошо нормализует водный баланс в организме, способствует разглаживанию мышц (в том числе сердечной), влияет на концентрацию в крови и поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс организма. Специалисты-диетологи считают, что двух бананов в день достаточно для приема достаточного количества калия.

Не менее важная и полезная для здоровья человека содержится в банане аминокислота триптофан, вырабатывающая в организме человека серотонин, более известный под названием «гормон счастья». Серотонин вырабатывается в определенных органах и повышает жизнеспособность. Многие заметили, что после употребления банана-другого у них повышается настроение, появляется энергия, они чувствуют себя счастливее и хотят буквально горы свернуть. Это все влияние гормона серотонина.

Следует только помнить, что еда - это не таблетки, которые действуют по принципу «пей лучше».С бананами не получится. Но как извлечь пользу из банана? Легко: как любое слабоактивное вещество, полезные свойства банана требуют систематического употребления - то есть бананы нужно есть медленно, но непрерывно, тогда результат и польза обязательно последуют.

Полезные свойства и лечение банан

Все полезные свойства банана делают его незаменимым элементом для лечения многих заболеваний. Приведем несколько народных рецептов лечения бананом.

Употребление банана под высоким давлением.Если каждый день съедать один банан, это избавляет от необходимости принимать лекарства, потому что банан нормализует кровяное давление. Людям с избыточным весом следует увеличивать количество бананов, но помните, что банан - это питательный продукт, который содержит много углеводов. Старайтесь есть бананы только на завтрак.

Лечение бананом желудочно-кишечного тракта. При обострениях гастрита с нормальной или повышенной кислотностью банана его волокнистая структура подходит лучше, чем любой другой фрукт, потому что он не раздражает.

Отек, вызванный сердечной недостаточностью. Способность бананов поддерживать кровь и регулировать водный обмен в организме поможет пациентам с этим диагнозом дополнять лекарственные препараты вкусными фруктами. Если припухлость небольшая, можно попробовать банан без лекарств.

Полезные свойства банана при сахарном диабете. Фруктоза в бананах не принесет вреда больным диабетом. Кроме того, освежает кровь и выводит лишнюю воду из организма.

Банановая мигрень. Доказано, что мигрень часто бывает следствием нехватки серотонина в организме. Банан поможет восполнить этот пробел, потому что он способствует образованию серотонина.

Полезные свойства банана при недостатке мощности. Этот симптом может быть вызван разными причинами, но попробовать лечение бананом приятно и полезно. Витамины, каротин и серотонин непременно восполнят недостающую энергию. Недаром врачи советуют спортсменам есть бананы до и после тренировки.

Возрастные особенности. Дети и пожилые люди наиболее подвержены инфекционным заболеваниям, поэтому им требуется наиболее полное и сбалансированное питание. Лучше всего для этого подходит банан.

Банан и вес. Бананы настолько калорийны, что похудеть им не удается. Дело в том, что банан содержит много крахмала, что делает его похожим на картофель. Однако в какой-то период крахмал превращается во фруктозу, но это не очень радует желание похудеть - слишком много фруктозы тоже не очень хорошо.Так что бананы и лишний вес - лучшие друзья. Хотя одного банана у одного толстяка не было. Здесь есть золотое правило: ешь банан - беги в спортзал. Сожги лишние калории, и все будет хорошо.

Для лица и тела

Доказанная эффективность банана для увядающей кожи лица и тела. Благодаря антивозрастным свойствам банан часто используется в косметике, как домашней, так и профессиональной. Приведу несколько полезных рецептов с бананом для лица и тела.

  • Очень хорошая банановая маска для разглаживания кожи, взять банан и крем для разглаживания морщин - банан, яичный желток и сметану, для больших пор на жирной коже - банановый и лимонный сок.Пропорции произвольные, уходит примерно один банан и одна чайная ложка всего остального. Нанесите на лицо на 15 минут, смойте теплой водой. Для наиболее заметного эффекта - около 20 процедур. Вы можете делать их в течение дня.
  • Банановая ванна. Килограмм бананового пюре, 2 ст.л. оливкового масла помещают в ванну с теплой водой. В течение 20 минут принимают ванну, затем теплый душ. Кожа тела молодая и гладкая.
  • «Энергетическая маска». Смешивают половину банана и одну дольку апельсина и эту массу наносят на чистую кожу на 15 минут.Это как взрыв молодости для клеток кожи!
.

Состав банана: польза для человека

Банан - довольно распространенный и доступный по цене фрукт, который любят разные категории людей. Следует отметить, что состав бананов богатый, поэтому оцените не только вкус, но и его пользу.

Прежде всего, необходимо знать, что содержится в бананах. Благодаря своим полезным свойствам этот пищевой продукт используется для лечения многих распространенных заболеваний. Высокое содержание витамина С эффективно способствует омоложению кожи и замедляет процессы старения.Также этот витамин повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и простудным заболеваниям.

В состав бананов входят витамины группы В, которые принимают непосредственное участие в формировании кожи, волос и ногтей. Недостаточное количество этого витамина приводит к тому, что ногти становятся более ломкими, волосы начинают истончаться, кожа сохнет, появляются мелкие морщинки и т.д.
Наличие витамина А или каротина значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний глаз. Витамин Е, входящий в состав бананов, благоприятно влияет на состояние кожи, а также является природным антиоксидантом.
В химический состав бананов входят различные минералы, оказывающие определенное влияние на организм человека. Например, калий способствует нормализации водного и кислотно-щелочного баланса, концентрации в крови, функции гладких мышц. Благодаря содержанию триптофана (подгруппа аминокислот) вырабатывается серотонин, отвечающий за настроение и самочувствие человеческого тела.

Что способно вылечить столь богатый состав бананов? К наиболее частым заболеваниям относятся повышение артериального давления, заболевания и расстройства желудочно-кишечного тракта, отечность при сердечной недостаточности, сахарный диабет, сильная утомляемость, частые мигрени, лишний вес и др.

Хороший результат можно получить и при использовании мякоти банана в косметологии. Смесь банана и крема позволяет разгладить кожу лица и тела, убрать мелкие мимические морщинки. С добавлением лимонного сока маска идеальна для жирной кожи, так как способствует сужению пор и устранению блеска. Маска из мякоти банана и апельсина не только омолаживает клетки кожи, но и наполняет их дополнительной энергией.

Положительный эффект ежедневного употребления банана сказывается на психическом состоянии, так как снимает усталость, устраняет раздражительность и повышенную нервозность.Дополнительная сила обусловлена ​​тем, что в банане содержится калий, который эффективно снимает мышечные боли и напряжение. Женщинам во время менструальных болей следует съедать 1-2 банана в день, так как значительно уменьшаются болезненные ощущения, повышается настроение и родовая активность.

Но есть и негативные последствия использования данного вида продукции. Например, при малоподвижном образе жизни или повышенной влажности местности, в которой проживает человек, это может привести к тому, что процесс пищеварения замедлится.Вот что вызывает вздутие живота. Также желательно отказаться от большого количества съеденных бананов людям с тромбозами и с венами, так как у плода повышается вязкость крови.

Как правило, вкусный и качественный банан выбирают по цвету кожуры. Созревший плод имеет однородный желтый цвет с минимальным количеством темных пятен. В этом продукте содержится максимальное количество полезных веществ, которое при длительном хранении значительно уменьшается. Для хранения желательно выбрать бананы слегка желтого или даже зеленоватого оттенка и хранить их в прохладном темном помещении.

.

11 полезных свойств бананов для здоровья

6. Уменьшить предменструальную боль

Польза для здоровья бананов бесчисленна, поскольку они богаты всеми типами витаминов, белков, минералов и всех других питательных веществ, необходимых нашему организму. Согласно исследованию Управления диетических добавок Национального института здравоохранения, этот фрукт содержит большое количество витамина B6, который уменьшает менструальную боль. Итак, если вы страдаете от этой проблемы, прекратите принимать обезболивающее и замените его бананом, который естественным образом уменьшит предменструальную боль.

7. Подходит для беременных

Уже обсуждалось, что витамин B6 является одним из самых важных ингредиентов банана, который приносит много пользы для здоровья, и это богатое количество витамина B6 снова полезно для беременных женщин благодаря своим успокаивающим свойствам. Беременным женщинам рекомендуется есть бананы, чтобы избавиться от утреннего недомогания на ранних сроках беременности.

8. Помощь в похудании

Вы соблюдаете диету, чтобы похудеть? Банан может быть хорошим дополнением к этой диете, так как этот фрукт отлично помогает вам в процессе похудания.Он содержит растворимую клетчатку, которая немного замедляет процесс пищеварения, благодаря чему вы дольше чувствуете сытость. В результате полностью уменьшается желание переедать, и вы можете успешно сбросить вес за меньшее время. Вы можете съесть банан перед обедом, чтобы ускорить процесс похудения.

.

Смотрите также