Полезные свойства бараньего жира


польза и вред, лечебные свойства, отзывы, применение

Курдючный жир барана – незаменимый продукт восточных народов. На его основе готовят традиционные блюда, а также широко используют в косметологии и медицине. Особенность этого продукта в том, что он обладает богатым составом питательных веществ и своеобразными вкусовыми свойствами. Какова же польза и вред бараньего жира на самом деле? Обо всем по порядку.

Химический состав и калорийность бараньего жира

Полезные свойства курдюка зависят от его вида, а также половой принадлежности скота. Продукт животного происхождения содержит много ценных компонентов и питательных веществ, процентный показатель которых может немного изменяться, относительно сорта сырья.

Средний состав жира молодого барана:

  • Жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) – 97%;
  • Вода – 0,3%;
  • Витамины D, E, В4 – 2%;
  • Макроэлементы (фосфор, сера, хлор, натрий, селен) – 0,5%;
  • Холестерин.

Пищевая ценность на 100 г съедобной части, относительно суточной нормы человека:

 

Бараний жир

% от суточной нормы в 100 гр

Белки

0 г

0

Жиры

99,7 г

166,2%

Углеводы

0 г

0

Калорийность

898 кКал

54%

Важно! Из-за особенностей химического состава употреблять бараний жир как самостоятельное блюдо не рекомендуется. В чистом виде он способен нанести организму вред.

Сорта бараньего жира

Жир изготавливается из различных видов и частей тушки курдючных баранов. В пищевой промышленности существует три сорта:

  • Высший. Его производят из топленого отборного бараньего курдюка (жировое отложение в области бараньего хвоста). Продукт из такого бараньего жира получается мягким, имеет желтовато-белый цвет и плавится даже при низких температурах, минимально теряя полезные свойства при термической обработке. Этот сорт по праву считается самым лучшим и дорогим;
  • Первый. Этот вид бараньего жира получают из внутренних органов или сырца. Он имеет серый оттенок, а по вкусовым качествам напоминает поджаренные шкварки;
  • Второй. Изготавливается из сала. Имеет мутный цвет и характерный привкус.

Польза курдючного жира

Бараний жир – полезный, ценный продукт. За счет богатого витаминного состава он положительно влияет на:

  • репродуктивную систему: бараний курдюк имеет пользу для мужчин, так как насыщенные кислоты регулируют работу гормонального фона, сокращают риски бесплодия и импотенции;
  • иммунитет: витаминный состав курдючного сала приносит огромную пользу иммунной системе, предотвращая авитаминоз;
  • энергичность: продукт легко усваивается и имеет высокую пищевую ценность даже после термической обработки;
  • пищеварительный тракт: благодаря легкому усваиванию;
  • нервную систему: мононенасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
  • легочную систему: продукт выводит из легких скопившуюся слизь, токсины;
  • кровеносную систему: антиоксиданты улучшаю циркуляцию крови, что позволяет использовать бараний жир, как лечащее средство при температуре и гриппе;
  • регенерацию кожных клеток: зачастую бараний жир используют как основной компонент в составе средств против ссадин, шелушений и воспалений.

Как растопить бараний жир в домашних условиях

Бараний жир часто используется в топленом виде. Его топят для того, чтобы масса приобрела удобную консистенцию для внутреннего или наружного применения. Чтобы правильно произвести перетопку дома, необходимо следовать алгоритму:

  1. Сало нарезают кубиками или измельчают блендером.
  2. Получившееся сырье готовят для дальнейшей обработки, замачивая его в прохладной воде на полчаса. Такая процедура поможет произвести очистку от загрязнений, отделить кровь, мясо и другие остатки жизнедеятельности.
  3. Нарезанные кусочки выкладывают на толстодонную сковороду, паровую баню или в духовой шкаф.
  4. Температура плавления – 70-90С.
  5. После закипания продукт оставляют отходить при комнатной температуре.
  6. Немного теплый топленый жир процеживают через марлю, после чего переливают в стеклянную или чугунную емкость, ставят в морозильную камеру. Такая манипуляция не позволит образоваться комочкам и позволяет массе оставаться однородной.

Применение бараньего жира в народной медицине

Ценный и полезный продукт популярен в медицине. Он славится лечебными свойствами и пользуется большим спросом среди почитателей народных методов борьбы с различными заболеваниями. Стоит учитывать, что жир применяется как часть комплексной терапии, но не заменяет её целиком.

От кашля и бронхита

Бараний жир используют как лекарство от кашля для детей и взрослых. Его универсальное свойство заключается в возможности его применения не только внутренне, но и наружно:

  • Наружное применение. Благодаря содержанию ланолина и витаминного комплекса из нутряного бараньего жира получаются отличные мази. При нанесении на кожу продукт хорошо сохраняет тепло и увеличивает циркуляцию крови. Жиром растирают спину, стопы, грудную клетку. Больного укрывают теплым одеялом и обеспечивают покой. Лечение можно повторять до полного выздоровления;
  • Внутреннее применение. От кашля принято употреблять напиток, состоящий из 1 чайной ложки бараньего жира и стакана кипяченого молока. Комбинация ингредиентов улучшает выведение мокроты и токсинов, находящихся внутри организма и причиняющих ему вред. Напиток употребляют натощак. Бараний жир также отлично подходит и для курильщиков в целях профилактики легочных заболеваний, а также как средство от пневмонии.

Важно! Перед тем как натирать ребенка бараньим жиром, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. В случае индивидуальной непереносимости любой продукт из животного жира может провоцировать осложнения.

Для снятия болей в суставах

На беспокоящее место полезно накладывать компрессы. Толстый слой жира наносят на проблемный участок и оборачивают пищевой пленкой для дополнительного прогревания.

От варикозного расширения вен

Компрессы подходят и для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Чтобы вены стали менее заметными, в жировую массу рекомендовано добавлять лекарственные травы – безвременник, корень подсолнуха, чистотел.

От жировиков

Топленое курдючное сало приносит пользу как средство от опухолей кожных тканей, в том числе и жировиков. Массу накладывают на воспаление и растирают в течение 15-20 минут. Такой массаж оказывает эффективное воздействие, а результат заметен уже через несколько недель.

От пяточной шпоры

Избавиться от пяточной шпоры можно с помощью жира молодого барана, прополиса и лука. Ингредиенты нарезают, тщательно смешивают и оставляют на сутки в темном месте. Получившуюся кашицу наносят перед сном на пораженные участки. Это же средство помогает при раздражениях, ожогах, сухих мозолях и многих других кожных повреждениях.

Как используют бараний жир в косметологии

Издавна считалась, что бараний курдюк способствует продлению молодости. К счастью, это действительно так. Витамины и питательные свойства помогают разглаживать дермальный покров, делая его эластичным. Кроме того, животный жир отлично защищает кожу от температурных перепадов. За счет этих свойств бараний жир популярен как основной компонент в составе омолаживающих масок для лица и питательных кремов для тела.

Питательный крем для тела

Полезные свойства бараньего жира позволяют делать из него отличные крема, популярные в странах Восточной Азии, где женщины знают истинную цену красоты. Продукт легко проникает в кожные клетки, насыщает их ценными компонентами. В результате топленый курдюк обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект, питая, отбеливая и разглаживая кожу и предотвращая возрастные изменения.

Для приготовления Тайской маски понадобится:

  • бараний жир – 2 ст. л;
  • масло виноградной или абрикосовой косточки – 50 г;
  • пчелиный воск – 1 ст. л.

Ингредиенты топят на водяной бане, перемешивают и переливают в баночку для дальнейшего использования и хранения.

Для укрепления и роста волос

Для улучшения роста и укрепления структуры волос раз в неделю полезно делать маску на основе животного жира. Средство обволакивает волоски, защищая их от механических и температурных повреждений.

Рецепт приготовления:

  • топленый жир – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 50 г.

Бараний жир с медом нагревают до комнатной температуры, после чего смешивают с оливковым маслом (extra virgin). Смесь наносят на чистые влажные волосы и накрывают полиэтиленовой шапкой на 40-60 минут. После процедуры волосы необходимо хорошо промыть мыльной водой. Масло имеет достаточно жирную консистенцию, поэтому его затруднительно смывать с волос. В день нанесения маски лучше не планировать никаких важных мероприятий и остаться дома.

Бараний курдюк в кулинарии

Несмотря на то что бараний жир является специфичным продуктом с неприятным запахом, в кулинарии он популярен. Однако, в европейской кухне такой ингредиент встречается редко. Иногда его используют для обжарки картофеля, овощей, добавляют в выпечку.

Важно! Поскольку бараний курдюк содержит холестерин, чрезмерное увлечение продуктом делает кровь более густой и может привести к прогрессированию заболеваний сердца.

В каких странах популярен

Баранье топленое сало используют преимущественно в национальных кухнях Азии. В этих странах его популярность обусловлена не только полезными свойствами, но и невозможностью заменить продукт чем-то другим. Сало барана – секретный ингредиент блюд восточной кухни, без которого традиционные рецепты считаются неполноценными и неправильными. В Калмыкии даже существует уникальный напиток из черного чая с бараньим жиром, пряностями и солью. В некоторых регионах Востока топленое сало добавляют в сладости, а сирийцы без него не могут представить даже завтрак.

Какие блюда можно приготовить

Курдюк сохраняет пользу даже после термообработки, и в копченом виде используется как секретный ингредиент таких блюд:

  • традиционный узбекский плов;
  • кебаб;
  • харчо;
  • манты;
  • осетинские пироги.

Кулинарные шедевры, приготовленные на бараньем жире, имеют специфический привкус, который высоко ценится в странах Востока. Такую пищу лучше употреблять в горячем виде, со специями и овощным гарниром.

Важно! Курдючный жир имеет большую пользу в засоленном виде, однако, злоупотребление им может нанести и вред. Рекомендуемая суточная доза сала – 100 г.

Вред бараньего жира и противопоказания

Как и любой другой продукт животного происхождения, бараний жир приносит не только пользу для организма, но и вред. Существуют болезни, при которых употреблять баранину настоятельно не рекомендуется. Среди них:

  • проблемы ЖКТ: гастрит, сбои в работе печени, язва и другие заболевания, при которых повышается кислотность желудка;
  • лишний вес: высокая калорийность и содержание холестерина, имеющего накопительный эффект, только усугубят ситуацию;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость при нанесении на кожу;
  • детям до 1 года и пожилым людям не рекомендуется употреблять тяжелый продукт.

Важно! Польза курдючного жира для здоровья человека заканчивается там, где начинается злоупотребление продуктом. Соблюдая меру, можно избежать любых неприятных последствий.

Как выбрать курдюк при покупке

Качественный продукт – залог хорошего блюда: именно натуральный курдюк принесет максимальную пользу для организма человека. Чтобы правильно выбрать сырье, стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • Хороший курдюк имеет специфичный, но приятный запах. Только залежалый или испорченный продукт может пахнуть несвежим мясом или аммиаком;
  • Чтобы не спутать курдюк с нутряным жиром, необходимо обратить внимание на его консистенцию. Первый плавится даже при комнатной температуре, напоминая густой крем, в то время, как второй – более твердый и менее полезный, и растопить его можно только на паровой бане;
  • Цвет должен быть молочно-белым, с возможной желтизной. Насыщенный серый и зеленоватый оттенки свидетельствуют о неправильном хранении;
  • Чтобы избежать вреда, характерного для животного сырья, лучше удостовериться в наличии у продавца продукта ветеринарной справки о состоянии здоровья скота.

Как хранить бараний жир

Фасованную по стеклянным или пластиковым контейнерам массу герметично закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Средний срок хранения без потери качества – 4-6 месяцев.

Важно! Если, при хранении, курдюк поменял первоначальный цвет или приобрел выраженный аммиачный запах, его лучше выбросить. Употребление такого продукта может нанести организму вред.

Заключение

Польза и вред бараньего жира имеют тесную взаимосвязь. Правильно подобранная дозировка в любой сфере употребления поможет раскрыть полезные свойства природного лекарства без опасения за состояние здоровья.

Отзывы

Морозова Виктория Анатольевна, 34 года, г. Красноярск

Я страдаю от сильного кашля. После рождения второго ребенка иммунитет совсем ослаб. Коллега посоветовала коктейль из бараньего жира и горячего молока. Пила ответственно – каждый вечер, перед сном. В результате уже через неделю кашля, как и не бывало. Теперь, когда иду на рынок, всегда покупаю свежий жир и кладу в холодильник. Говорят, им еще и растирания делают. Обязательно попробую при следующей простуде.

Тальников Денис Николаевич, 60 лет, г. Тула

Мы используем жир барана как средство от трещин на пятках или руках по зиме. Его можно топить на плите, в кастрюле, а можно и над свечой. Немного горячо, но эффект появляется быстро, и трещины затягиваются сразу. Помогает намного лучше аптечных мазей! К тому же, лекарство еще и съедобно. Супруга использует жир вместо подсолнечного масла: жарит на нем картошку и мясо. Получается очень вкусно.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Ягненок - это мясо молодых домашних овец ( Ovis aries ).

Это разновидность красного мяса - термин, используемый для обозначения мяса млекопитающих, более богатого железом, чем курица или рыба.

Мясо молодых овец - в первый год их жизни - известно как баранина, тогда как баранина - это термин, используемый для мяса взрослых овец.

Чаще всего его едят в необработанном виде, но в некоторых частях мира распространена и вяленая (копченая и соленая) баранина.

Баранина богата высококачественным белком и множеством витаминов и минералов, поэтому она может быть отличным компонентом здорового питания.

Вот все, что вам нужно знать о баранине.

Баранина в основном состоит из белка, но также содержит разное количество жира.

Порция жареного ягненка на 3,5 унции (100 грамм) содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калорийность: 258
  • Вода: 57%
  • Белок: 25.6 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Жиры: 16,5 грамма

Белок

Как и другие виды мяса, баранина в основном состоит белка.

Содержание белка в нежирной вареной баранине обычно составляет 25–26% (1).

Мясо ягненка - это высококачественный источник белка, содержащий все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму для роста и поддержания жизнедеятельности.

Таким образом, употребление в пищу баранины или других видов мяса может быть особенно полезно для бодибилдеров, выздоравливающих спортсменов и людей, перенесших операции.

Употребление мяса способствует оптимальному питанию, когда необходимо наращивать или восстанавливать мышечную ткань.

Жир

Баранина содержит разное количество жира в зависимости от того, сколько его было обрезано, а также от диеты, возраста, пола и корма животного. Содержание жира обычно составляет около 17–21% (1).

Он состоит в основном из насыщенных и мононенасыщенных жиров - примерно в равных количествах - но также имеет небольшое количество полиненасыщенных жиров.

Таким образом, порция жареного ягненка на 3,5 унции (100 граммов) содержит 6,9 грамма насыщенных, 7 граммов мононенасыщенных и всего 1,2 грамма полиненасыщенных жиров (1).

Жир ягненка или жир обычно содержит немного больше насыщенных жиров, чем говядина и свинина (2).

Насыщенные жиры долгое время считались фактором риска сердечных заболеваний, но многие исследования не обнаружили никакой связи (3, 4, 5, 6, 7).

Жир ягненка также содержит семейство трансжиров, известных как трансжиры жвачных животных.

В отличие от трансжиров, содержащихся в обработанных пищевых продуктах, трансжиры жвачных животных считаются полезными для здоровья.

Наиболее распространенным трансжиром жвачных животных является конъюгированная линолевая кислота (КЛК) (8).

По сравнению с другими видами мяса жвачных животных, такими как говядина и телятина, баранина содержит наибольшее количество CLA (9).

CLA связывают с различными преимуществами для здоровья, включая снижение массы жира в организме, но большие количества в добавках могут оказывать неблагоприятное воздействие на метаболическое здоровье (10, 11, 12).

РЕЗЮМЕ

Высококачественный белок является основным питательным компонентом баранины. Он также содержит различное количество жиров - в основном насыщенных жиров, но также и небольшое количество CLA, что имеет ряд преимуществ для здоровья.

Ягненок - богатый источник многих витаминов и минералов, в том числе:

  • Витамин B12. Важен для кроветворения и работы мозга. Продукты животного происхождения богаты этим витамином, тогда как в веганских диетах его нет. Дефицит может вызвать анемию и неврологические нарушения.
  • Селен. Мясо часто является богатым источником селена, хотя это зависит от корма исходного животного. Селен выполняет в организме различные важные функции (13).
  • Цинк. Цинк обычно намного лучше усваивается из мяса, чем из растений. Это важный минерал, необходимый для роста и образования гормонов, таких как инсулин и тестостерон.
  • Ниацин. Также называемый витамином B3, ниацин выполняет множество важных функций в организме.Неадекватное потребление было связано с повышенным риском сердечных заболеваний (14).
  • Фосфор. Фосфор, содержащийся в большинстве пищевых продуктов, необходим для роста и поддержания организма.
  • Утюг. Баранина богата железом, в основном в форме гемового железа, которое обладает высокой биодоступностью и усваивается более эффективно, чем негемовое железо, содержащееся в растениях (15).

В дополнение к этому, баранина содержит в меньших количествах ряд других витаминов и минералов.

Натрий (соль) может быть особенно высоким в некоторых обработанных продуктах из баранины, таких как вяленая баранина.

РЕЗЮМЕ

Ягненок - богатый источник многих витаминов и минералов, включая витамин B12, железо и цинк. Они важны для различных функций организма.

Помимо витаминов и минералов, мясо, включая баранину, содержит ряд биоактивных питательных веществ и антиоксидантов, которые могут повлиять на здоровье:

  • Креатин. Креатин необходим как источник энергии для мышц. Добавки популярны среди бодибилдеров и могут быть полезны для роста и поддержания мышц (16, 17).
  • Таурин. Это аминокислота-антиоксидант, которая содержится в рыбе и мясе, но также образуется в организме. Диетический таурин может быть полезен для сердца и мышц (18, 19, 20).
  • Глутатион. Этот антиоксидант присутствует в большом количестве в мясе. Говядина травяного откорма особенно богата глутатионом (21, 22).
  • Конъюгированная линолевая кислота (CLA). Это семейство трансжиров жвачных животных может иметь различные полезные эффекты для здоровья при употреблении в нормальных количествах с пищей, такой как баранина, говядина и молочные продукты (23, 24).
  • Холестерин. Стерин, содержащийся в большинстве продуктов животного происхождения, диетический холестерин не оказывает значительного влияния на уровень холестерина у большинства людей (25).
РЕЗЮМЕ

Ягненок содержит несколько биологически активных веществ, таких как креатин, CLA и холестерин, которые могут принести пользу здоровью различными способами.

Ягненок, являясь богатым источником витаминов, минералов и высококачественных белков, может стать отличным компонентом здорового питания.

Поддержание мышц

Мясо - один из лучших диетических источников высококачественного белка.

Фактически, он содержит все девять необходимых вам аминокислот и называется полноценным белком.

Высококачественный белок очень важен для поддержания мышечной массы, особенно у пожилых людей.

Недостаточное потребление белка может ускорить и усугубить возрастное истощение мышц. Это увеличивает риск саркопении, неблагоприятного состояния, связанного с очень низкой мышечной массой (26).

В контексте здорового образа жизни и адекватных физических упражнений регулярное употребление баранины или других продуктов с высоким содержанием белка может помочь сохранить мышечную массу.

Повышение физической работоспособности

Баранина не только помогает сохранить мышечную массу, но также может иметь важное значение для работы мышц.

Он содержит аминокислоту бета-аланин, которую ваше тело использует для производства карнозина, вещества, необходимого для работы мышц (27, 28).

Бета-аланин в больших количествах содержится в мясе, таком как баранина, говядина и свинина.

Высокий уровень карнозина в мышцах человека был связан со снижением утомляемости и улучшением выполнения упражнений (29, 30, 31, 32).

Диеты с низким содержанием бета-аланина, такие как вегетарианские и веганские диеты, могут со временем снизить уровень карнозина в ваших мышцах (33).

С другой стороны, было показано, что прием высоких доз бета-аланина в течение 4–10 недель вызывает увеличение количества карнозина в мышцах на 40–80% (27, 29, 34, 35).

Таким образом, регулярное употребление ягненка или других продуктов, богатых бета-аланином, может принести пользу спортсменам и тем, кто хочет улучшить свою физическую работоспособность.

Профилактика анемии

Анемия - распространенное заболевание, характеризующееся низким уровнем эритроцитов и снижением способности крови переносить кислород. Основные симптомы включают утомляемость и слабость.

Дефицит железа является основной причиной анемии, но его легко избежать с помощью правильных диетических стратегий.

Мясо - один из лучших пищевых источников железа. Он не только содержит гемовое железо - высокобиодоступную форму железа - но также улучшает усвоение негемового железа, формы железа, содержащейся в растениях (15, 36, 37).

Этот эффект мяса до конца не изучен и называется «мясным фактором» (38).

Гемовое железо содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому его часто мало в вегетарианских диетах и ​​его нет в веганских.

Это объясняет, почему вегетарианцы более подвержены риску анемии, чем мясоеды (39).

Проще говоря, употребление мяса может быть одной из лучших диетических стратегий предотвращения железодефицитной анемии.

РЕЗЮМЕ

Ягненок может способствовать росту и поддержанию мышечной массы, а также улучшать мышечную функцию, выносливость и работоспособность.Как богатый источник высокодоступного железа, баранина может помочь предотвратить анемию.

Болезни сердца - основная причина преждевременной смерти.

Это группа неблагоприятных состояний, поражающих сердце и кровеносные сосуды, включая сердечные приступы, инсульты и высокое кровяное давление.

Наблюдательные исследования показали неоднозначные результаты о связи между красным мясом и сердечными заболеваниями.

Некоторые исследования обнаруживают повышенный риск от употребления большого количества как переработанного, так и необработанного мяса, тогда как другие отмечают повышенный риск только для обработанного мяса - или вообще без эффекта (40, 41, 42, 43).

Нет веских доказательств, подтверждающих эту ссылку. Наблюдательные исследования только выявляют связь, но не могут доказать прямую причинную связь.

Было предложено несколько теорий, объясняющих связь обильного потребления мяса с сердечными заболеваниями.

Например, высокое потребление мяса может означать меньшее потребление других полезных продуктов, таких как полезная для сердца рыба, фрукты и овощи.

Это также связано с факторами нездорового образа жизни, такими как недостаток физической активности, курение и переедание (44, 45, 46).

Большинство обсервационных исследований пытаются исправить эти факторы.

Самая популярная теория - гипотеза о диете и сердце. Многие люди считают, что мясо вызывает сердечные заболевания, потому что оно содержит большое количество холестерина и насыщенных жиров, что ухудшает липидный профиль крови.

Однако сейчас большинство ученых согласны с тем, что пищевой холестерин не является фактором риска сердечных заболеваний (25).

Кроме того, не совсем ясна роль насыщенных жиров в развитии сердечных заболеваний.Многие исследования не смогли связать насыщенные жиры с повышенным риском сердечных заболеваний (5, 6, 7).

Само по себе мясо не оказывает вредного воздействия на липидный профиль крови. Было показано, что постная баранина оказывает такое же действие, как рыба или белое мясо, например курица (47).

Тем не менее, вам следует избегать употребления большого количества вяленой баранины или мяса, приготовленного на сильном огне.

РЕЗЮМЕ

Спорный вопрос, увеличивает ли употребление баранины риск сердечных заболеваний. Скорее всего, умеренно употреблять в пищу нежирную нежирную баранину, приготовленную умеренно, безопасно и полезно.

Рак - это заболевание, характеризующееся аномальным ростом клеток. Это одна из основных причин смерти в мире.

Ряд наблюдательных исследований показывают, что люди, которые едят много красного мяса, со временем подвергаются повышенному риску рака толстой кишки (48, 49, 50).

Однако не все исследования подтверждают это (51, 52).

Некоторые вещества в красном мясе могут повышать риск рака, включая гетероциклические амины (53).

Гетероциклические амины - это класс канцерогенных веществ, образующихся при воздействии на мясо очень высоких температур, например, во время жарки, запекания или приготовления на гриле (54, 55).

Их относительно много в хорошо прожаренном и пережаренном мясе.

Исследования неизменно показывают, что употребление в пищу пережаренного мяса или других пищевых источников гетероциклических аминов может увеличить риск различных видов рака, в том числе рака толстой кишки, груди и простаты (56, 57, 58, 59, 60).

Хотя нет четких доказательств того, что потребление мяса вызывает рак, кажется разумным избегать употребления большого количества пережаренного мяса.

Умеренное употребление мягко приготовленного мяса, вероятно, безопасно и полезно, особенно когда оно приготовлено на пару или отварено.

РЕЗЮМЕ

Употребление большого количества красного мяса связано с повышенным риском рака. Это может быть связано с загрязняющими веществами в мясе, особенно с теми, которые образуются при переварке мяса.

Баранина - это разновидность красного мяса, которое получают из молодых овец.

Это не только богатый источник высококачественного белка, но и выдающийся источник многих витаминов и минералов, включая железо, цинк и витамин B12.

По этой причине регулярное употребление ягненка может способствовать росту, поддержанию мышечной массы и продуктивности.Кроме того, это помогает предотвратить анемию.

С другой стороны, некоторые наблюдательные исследования связывают высокое потребление красного мяса с повышенным риском рака и сердечных заболеваний.

Из-за загрязняющих веществ высокое потребление обработанного и / или пережаренного мяса является поводом для беспокойства.

Тем не менее, умеренное потребление нежирной баранины, подвергшейся умеренной тепловой обработке, вероятно, безопасно и полезно.

.

Молоко с барсучьим и бараньим жиром от кашля

Чаще всего появление приступов кашля связано с инфекционными инфекциями дыхательных путей. Также существует неспецифический кашель, возникающий при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой или эндокринной системы, гормональных или нервных нарушениях.

Молоко с жиром от кашля

Один из самых доступных методов облегчения болезненного состояния - молоко с жиром от кашля. Чаще всего для лечения используют сало. Продукт повторно нагревают до смалец и используют в лечебных целях.

Преимущества и лечебные свойства жира при кашле:

  • Содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормальной работы организма.
  • Продукт богат арахидоновой кислотой, которая участвует в метаболизме холестерина и способствует выработке гормональных веществ.
  • Сало не теряет своих полезных свойств при нагревании и повторном нагревании.
  • Легко смешивается с другими ингредиентами, имеет нейтральный вкус.

Помимо жиров сала, в лечении могут использоваться другие животные:

  • Барсучий жир эффективен при хроническом спастическом кашле при хроническом бронхите, который возникает при пневмонии и туберкулезе легких.Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Гусиный жир - разжижает мокроту, повышает иммунитет, смягчает слизистую оболочку ротоглотки.
  • Медвежий жир - облегчает приступы спастического кашля, ускоряет процесс отхождения мокроты.
  • Козий жир - не имеет неприятного запаха, поэтому может быть использован при лечении детей. Обладает ярко выраженными противокашлевыми свойствами.
  • Жир ягненка эффективен при лечении бронхита и кашля курильщика.Содержит комплекс полезных веществ.

Самый простой способ употребления жира - это лечение кашля - это растопить его до состояния смальца и смешать ложку жира со стаканом молока. Продукт следует принимать горячим.

Барсучий жир с молоком от кашля

Помимо свиного жира также популярен барсучий жир с молоком от кашля. В состав продукта входит множество витаминов и минералов, полиненасыщенные натуральные жирные кислоты, микроэлементы. Барсучий жир в сочетании с напитком животного происхождения эффективен при:

Препарат применяется при различных заболеваниях, связанных с инфекциями верхних дыхательных путей.Укрепляет ослабленный иммунитет, что особенно важно в сезон простудных заболеваний. Нейтрализует воспалительные процессы и ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей.

Жирный барсук можно купить в аптеке. На сегодняшний день он доступен в форме крема, мази, капсул для перорального применения и, конечно же, в чистом виде. Для приготовления лекарства смешайте в стакане теплого молока в равных пропорциях жир и мед. Все тщательно перемешать и принять внутрь, желательно перед сном.

Но, несмотря на все полезные свойства, барсучий жир - тяжелый продукт, который противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы, поджелудочной железы или печени. Кроме того, жировые компоненты могут вызывать тяжелые аллергические реакции. Поэтому не рекомендуется детям младше 3 лет. В случае передозировки данным препаратом возникают приступы тошноты и рвоты, нарушения стула, кожные аллергические реакции и многое другое. Поэтому перед его применением не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Молоко с жиром ягненка от кашля

Идеальным средством от кашля и бронхита является жир ягненка. Несмотря на весьма специфический запах и не менее необычный вкус, продукт обладает следующими свойствами:

  • Содержит жирорастворимые витамины, которые хорошо усваиваются организмом.
  • В его состав входит линолевая кислота, обладающая противовоспалительными и противораковыми свойствами.
  • Пальмитолеиновая кислота обладает антибактериальным действием.

Молоко с жиром ягненка от кашля - самый оптимальный вариант использования жира в лечебных целях.Итак, растопите жир и смешайте со стаканом теплого молока до полного растворения. Добавьте пару чайных ложек меда и измельченного алоэ. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Жир ягненка обладает противоаллергическими свойствами, но перед применением вышеуказанного рецепта следует убедиться, что нет аллергических реакций на мед или молоко. Препарат противопоказан при почечной и печеночной недостаточности, заболеваниях желчного пузыря и обострении патологий со стороны желудочно-кишечного тракта.

.

Изумительное рагу из баранины (с картофелем, овощами, черносливом)

Баранина всегда была любимым мясом народов Востока, именно там выращивали знаменитых молочных ягнят. Самым вкусным считается мясо молодых ягнят, оно имеет светло-красный цвет и белый эластичный жир.

Немного информации

Баранина бывают следующих видов: Это молоко из баранины (возрастом до восьми недель), которое считается самым вкусным и приравнивается к лакомству; мясо молодого барашка (в возрасте от трех месяцев до одного года).Баранину также считают мясом барана или барана, возраст которых превышает один год.

Полезные свойства

Баранина обладает множеством полезных свойств, в ней содержится в три раза меньше жира, чем в свинине, поэтому отварная баранина входит в диетическое питание. Кроме того, этот вид мяса не содержит холестерина, улучшает работу поджелудочной железы и предотвращает возникновение атеросклероза.

Использование баранины в кулинарии

Приготовление баранины во многом зависит от кулинарных традиций страны.Например, на Востоке это мясо тушат с финиками и варят, в средиземноморской кухне к блюдам из баранины добавляют оливковое масло, помидоры и вино, а северные жители часто готовят такое блюдо, как тушеная баранина (с картофелем и др. овощи).

Следует отметить, что баранина превосходно сочетается с такими приправами, как орегано, тимьян и майоран. Майоран смягчает вкус баранины. Если вам не нравится вкус баранины, то можно просто убрать его.

Тушеная баранина с картофелем - одно из самых простых блюд, которые можно приготовить из этого вида мяса.Приготовление этого блюда не займет у вас много времени и разнообразит семейный рацион.

Итак, представляем вашему вниманию рецепт: тушеная баранина с картофелем и овощами.

Для приготовления этого блюда нам потребуются следующие ингредиенты: 130 г баранины, 15 г баранины, одна луковица, одна морковь, 25 г томатной пасты или два помидора, 200 г картофеля и пучок укропа или петрушки, перец и соль.

Внимание: количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну порцию.

Приготовление: баранину нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Морковь нарезать кубиками, а лук полукругами. Затем в глубокой сковороде растопите бараний жир и обжарьте на нем лук, морковь и кубики баранины. Добавьте томатную пасту или нарезанные помидоры, залейте водой, накройте крышкой и тушите мясо около 25 минут.

Затем добавьте картофель, посолите и поперчите, и продолжайте тушить мясо и овощи, пока они не будут готовы. После процесса варки посыпьте мясо мелко нарезанной зеленью.

Тушеная баранина с картофелем и овощами подается с красным вином.

Следующее блюдо готовится так же просто, как и предыдущее.

Изумительное рагу из баранины (с черносливом)

Состав блюда: 130 г баранины, 35 г чернослива, одна луковица, 20 г томатной пасты или два помидора, 15 г жира ягненка, перец, соль и зелень. Приготовьте соус из 5 граммов сахара, 8 граммов 6% уксуса, щепотки гвоздики и корицы.

Внимание: количество ингредиентов в рецепте рассчитано на одну порцию. Блюдо будет готово через полчаса!

Приготовление: баранину нарезать небольшими кусочками, посолить. В глубокой сковороде растопить бараний жир, добавить мясо, мелко нарезанный лук, томатную пасту и варить мясо полчаса.

Затем добавить промытый чернослив без косточек, соус, накрыть сковороду крышкой и потушить мясо. За 10 минут до окончания тушения добавить чернослив, соус и варить мясо до готовности.Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Как видите, приготовление таких блюд, как баранина с картофелем и овощами, а также с черносливом, не отнимет у вас много времени, но значительно разнообразит семейный рацион и превратит обычный ужин в праздничный.

Приятного аппетита!

p >> .

точек дыма различных жиров - Кухонные заметки

Важно отметить точку дымообразования различных жиров, поскольку жир больше не пригоден для потребления после того, как он превысил точку дымления и начал распадаться. Как только жир начинает дымиться, он обычно издает резкий запах и наполняет воздух дымом. Кроме того, считается, что жиры, которые прошли точку дымления, содержат большое количество свободных радикалов, которые увеличивают риск рака.Рафинирование масел (удаление примесей) увеличивает температуру дыма. В таблице ниже приведены некоторые приблизительные значения точек дыма для различных распространенных жиров.

Жир Температура дымления ° F Температура дымления ° C
Нерафинированное масло канолы 225 ° F 107 ° C
Нерафинированное льняное масло 225 ° F 7 ° C
Масло сафлоровое нерафинированное 225 ° F 107 ° C
Масло подсолнечное нерафинированное 225 ° F 107 ° C
Масло кукурузное нерафинированное 320 ° F 160 ° C
Нерафинированное высокоолеиновое подсолнечное масло 320 ° F 160 ° C
Оливковое масло первого отжима 320 ° F 160 ° C
Арахисовое масло нерафинированное 320 ° F 160 ° C
Полурафинированное сафлоровое масло 320 ° F 160 ° C
Нерафинированное соевое масло 320 ° F 160 ° C
Un рафинированное масло грецкого ореха 320 ° F 160 ° C
Масло из семян конопли 330 ° F 165 ° C
Масло 350 ° F 177 ° C
Полуопределенное рапсовое масло 350 ° F 177 ° C
Кокосовое масло 350 ° F 177 ° C
Кунжутное масло нерафинированное 350 ° F 177 ° C
Полутрафинированное соевое масло 350 ° F 177 ° C
Шортенинг 360 ° F 182 ° C
Сало 370 ° F 182 ° C
Масло ореха макадамии 390 ° F 199 ° C
Рафинированное рапсовое масло 400 ° F 204 ° C
Полуочищенное ореховое масло 400 ° F 204 ° C
Высокое качество (низкий кислотность) оливковое масло первого холодного отжима 405 ° F 207 ° C
Кунжутное масло 410 ° F 210 ° C
Хлопковое масло 420 ° F 216 ° C
Масло из виноградных косточек 420 ° F 216 ° C
Оливковое масло первого отжима 420 ° F 216 ° C
Миндальное масло 420 ° F 216 ° C
Масло лесного ореха 430 ° F 221 ° C
Арахисовое масло 440 ° F 227 ° C
Подсолнечное масло 440 ° F 227 ° C
Рафинированное кукурузное масло 450 ° F 232 ° C
Пальмовое масло 450 ° F 232 ° C
Пальмоядровое масло 450 ° F 232 ° C
Рафинированное масло подсолнечное высокоолеиновое 450 ° F 232 ° C
Арахисовое масло рафинированное 450 ° F 232 ° C
Рафинированное сафлоровое масло 450 ° F 232 ° C
Кунжутное масло полуочищенного сорта 450 ° F 232 ° C
Рафинированное соевое масло 450 ° F 232 ° C
Полурафинированное подсолнечное масло 450 ° F 232 ° C
Масло оливковое масло 460 ° F 238 ° C
Оливковое масло экстра светлое 468 ° F 242 ° C
Соевое масло 495 ° F 257 ° C
Сафлор масло 510 ° F 266 ° C
Масло авокадо 520 ° F 271 ° C

Я люблю готовить с очень легким оливковым маслом и сливочным маслом.Это в основном связано с тем, что оливковое масло с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (73%) и низким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (менее 10%). Рафинированная природа очень легкого оливкового масла в основном влияет на вкус и температуру дыма, но не снижает питательные свойства оливкового масла. Сливочное масло с высоким содержанием насыщенных жиров (66%), но с низким содержанием полиненасыщенных (4%) и содержит множество витаминов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот и кислот, которые обладают антимикробным и противоопухолевым действием. Кроме того, это вкусно.
.

Смотрите также